sestdiena, 2021. gada 25. decembris

В.В.Путин: Заступник(!), Показной правозащитник (?) «Происходящее сейчас в России далеко от верховенства права»

 


В.В.Путин: 

       Заступник(!), Показной правозащитник (?)

«Происходящее сейчас в России далеко от верховенства права»

(27)

 




Во всех временах мудрые учили нас тому, что человека познают по деламЭта мудрость особенно актуальна в отношении политиков – руководителей государств, решения которых часто имеют судьбоносное значение для всего народа.

    Поэтому народу так важно познать людей, которым электорат доверяет полномочия власти. И, прежде всего, узнать, изучить объективную характеристику лидера страны (такая характеристика может быть представлена в виде паспорта социальной (человеческой) идентичности – ПСИ*, что дало возможность   реформировать избирательную систему, идя по пути социально ненасильственного, эволюционного прогресса).

    Самый простой, доступный и всем трезвомыслящим людям понятный способ узнать личность человека – это по его деламПо степени их соответствия словам с учетом элиминации пропагандистских приукрашений.

     Разумеется, если люди всё же поймут необходимость рассеять пропагандистский туман и перестанут быть податливым властям объектом манипуляций.

    Только будучи уверенными в человеческих качествах претендента на народное доверие, который в случае избрания получит могущественные рычаги власти, граждане страны смогут смело доверять и следовать за ним, как за путеводной звездой, ведущей к счастливой жизни!


Продолжение: см. e-book : https://www.litres.ru/ervin-filippov/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma-vyzov-preodolet-politi/ 

https://www.ozon.ru/product/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma-526017537/?sh=lUPMEml_0g
​​​​​​​https://www.super-izdatelstvo.ru/product/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma

                                             *  *   *


«Путин сам себе суд».

Во что превратилось обсуждение прав человека с президентом

https://www.youtube.com/watch?v=zjc3cEYjfZ8  

30 октября 2024

«Не репрессии, а минимальные санитарные меры»

Глава СПЧ заявил, что в России нет политических репрессий. На самом деле Путин превзошел в этом всех последних советских вождей

Тимофей Панов

В День памяти жертв политических репрессий глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Валерий Фадеев выразил убеждение, что в России сегодня нет репрессий. Он назвал происходящее в стране «минимальными санитарными мерами». Так Фадеев назвал «ограничения», применяемые к тем, кто, по его словам, в противостоянии РФ с Западом фактически выступает на стороне последнего. На самом деле Владимир Путин в прямых политических репрессиях превзошел Никиту Хрущева и Леонида Брежнева: только в ходе его последнего президентского срока в стране оказалось гораздо больше людей, осужденных по политическим статьям, чем в последние десятилетия СССР, а с началом российского вторжения в Украину власти стали еще жестче реагировать на протестные настроения.

«Непростая ситуация»

«Ну, какие репрессии? Не дай бог нам всем на своей шкуре испытать, что такое политические репрессии. Репрессии в 37–38 году были, когда 740 тысяч человек было расстреляно, из них большая часть невинных людей. Мы до сих пор не знаем, сколько было расстреляно священников в 20–30-е годы. Вот это репрессии. То, что мы видим сейчас — да, у нас непростая, жесткая ситуация, мы войну с Западом ведем. И какие-то минимальные ограничения к тем, кто фактически выступает на стороне врага, это не репрессии, это минимальные санитарные меры», — заявил Валерий Фадеев после возложения цветов у памятника жертвам политических репрессий в Москве…: https://republic.ru/posts/114079

База политически мотивированных уголовных преследований

Мы отслеживаем политически мотивированные уголовные дела, возбужденные российскими следственными органами и содержащие, по нашему мнению, политический мотив. Здесь мы публикуем данные о таких уголовных делах, их визуализацию и инструменты для работы с данными.

По подсчетам «ОВД-Инфо», с 2012 года политически мотивированному уголовному преследованию со стороны властей подверглись как минимум 4550 россиян:

https://data.ovd.info/metodologiya-bazy-politicheski-motivirovannykh-ugolovnykh-presledovaniy-0#1

 Путинская Россия — сидящая Россия?

До чего Путин довёл правовую систему, что даже судьи сами вынуждены фальсифицировать судебные материалы и приступать к судебному производству нарушая законы, причём в сговоре с прокурором и областным судом! Судьи назначаются Путиным и будут делать все, что скажет хозяин. Никакой независимости, непредвзятости нет. Но есть суд Высший и отвечать всем судебным беспредельщикам придётся!

https://www.youtube.com/watch?v=ZT7svupsNxU

https://www.facebook.com/100013787059023/videos/949667730200937?idorvanity=1941568449408674

https://www.youtube.com/watch?v=1JzHp5IwTMM

 ЦИК отказался регистрировать Бориса Надеждина для участия в выборах президента РФ

 08.02.2024

Борис Борисович Надеждин – единственный антивоенный кандидат в президенты, которого ЦИК России допустил до сбора подписей

  Выборы президента России назначены на 15–17 марта 2024 года. Надеждин – бывший депутат Госдумы, утвердил свою кандидатуру от партии "Гражданская инициатива" и объявил о своем выдвижении 23 декабря 2023 года.

Политик регулярно при общении со СМИ заявлял, что выдвигается в президенты, не согласовав это с Кремлем. О своем намерении баллотироваться он говорил так: "Считаю, что наша страна уверенно идет к катастрофе, нас туда ведет президент". В манифесте Надеждина можно прочитать и то, что "Путин совершил фатальную ошибку, начав СВО", и то, что сам Надеждин "принципиальный противник Путина", а нынешний действующий президент "видит мир из прошлого и тащит Россию в прошлое".

https://www.currenttime.tv/a/tsik-otkazal-nadezhdinu/32809757.html 

Уголовное дело против электорального аналитика Ивана Шукшина завели после публикации о рекордном вбросе голосов за Путина

23 сентября 2025 года

Уголовное дело против электорального аналитика Ивана Шукшина о клевете (часть 2 статьи 128.1 УК) возбудили после публикации им материала о рекордном вбросе голосов за Владимира Путина на президентских выборах 2024 года. Об этом сообщило "Агентство" со ссылкой на постановление о возбуждении дела.

Следственный комитет возбудил дело после обращения первого заместителя генпрокурора, поступления в ведомство материалов ФСБ и отчета о проверке, зарегистрированный спустя пять дней после выборов – 22 марта 2024 года.

Выборы президента в России завершились 17 марта, Путин, согласно официальным данным, получил более 87% голосов. Шукшин на следующий день опубликовал анализ голосования, который показал, что за Путина вбросили 22 млн голосов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Не менее 22 млн голосов за Путина по бумажным бюллетеням могли быть сфальсифицированы. Об этом говорит анализ по методу Кислинга – Шпилькина

Юристка "ОВД-Инфо" Валерия Ветошкина сказала изданию, что практика, когда Генпрокуратура проводит проверку и направляет материалы в СК, крайне редка, а в данном случае Генпрокуратура выступила не только как надзорный орган, но и как инициатор дела, что подчеркивает политическую значимость дела.

Сам Шукшин рассказывал, что перед объявлением в розыск по уголовному делу ему несколько раз звонили из полиции по поводу некой публикации на сайте "Голоса". При этом они не сообщили, о какой публикации идет речь. "Но никаких дел на сайте суда я потом не обнаруживал – как будто у них не получалось ничего сшить", – сказал он. Следователь также предлагал ему вернуться в Россию.

В ноябре 2024 года Шукшина объявили в розыск, а в июне 2025 года включили в реестр "иностранных агентов".

https://www.currenttime.tv/a/rossiya-shukshin-ugolovnoe-delo-putin/33538039.htm   

  Вы нас не представляете

Рассказ о том, как российский парламент стал собранием самых плохих людей страны

12 ноября 2025

Действующие лица:

Никита Чаплин, Андрей Макаров, Сергей Кривоносов, Джамаладин Гасанов и другие 526 членов Федерального собрания России с их домочадцами, известными и тайными

Единоросс Никита Чаплин, представляющий в Госдуме Подмосковье, на первый взгляд не соответствует карикатурному образу российского чиновника. Он — молодой улыбчивый шатен с ямочками на щеках, хорошим образованием, правильной речью, блестящей карьерой (в 24 года депутат Мособлдумы, в 31 год — ее вице-спикер, в 39 — федеральный парламентарий) и главное высоким происхождением. Родись он в Англии, был бы лордом, унаследовав место в палате пэров по наследству. В России титулов нет, но место в нижней палате парламента Чаплин все же унаследовал, причем по нескольким линиям своей большой и влиятельной семьи.

Еще прадед депутата заседал в Моссовете сразу после революции 1917 года, дед был директором важнейшего приборостроительного завода в подмосковных Раменках. Наконец, отец депутата Юрий Чаплин пошел еще дальше. Начав (явно по протекции тестя) с руководства раменским комсомолом, в новой России он дорос до кресла члена Совета федерации, в котором заседал целых 10 лет, а еще успел поработать в администрации президента и руководстве нескольких регионов (включая Подмосковье, которое теперь представляет в Думе его сын). Мать депутата некоторое время тоже работала в парламенте, если точнее — в аппарате Госдумы. Но это лишь половина семейной истории Чаплина.

Никита женился на наследнице другой аристократической фамилии. Его жена Наталья — дочь Татьяны Нестеренко, которая когда-то тоже была депутатом Госдумы, а потом много лет работала заместителем Алексея Кудрина в министерстве финансов. Когда в 2011 году президент Дмитрий Медведев отправил Кудрина в отставку в результате громкого скандала, именно Нестеренко отошла роль представителя Минфина на совещании кабинета министров.

Но не это ее главная доблесть. СМИ подозревали, что замминистра лоббировала интересы букмекерского бизнеса и таким образом могла помогать своему второму зятю. Если ее младшая дочь Наталья замужем за депутатом Госдумы, то старшая Марина — за бизнесменом Михаилом Даниловым, бывшим совладельцем букмекерских компаний «Бинго Бум» и «Стар Бет», а также игорного бизнеса в Сочи. О Данилове известно немного, но даже при том хватает очень говорящих фактов — например, он был близок с семьей Лучка, одного из лидеров подольской преступной группировки, имя которого, Сергей Лалакин, известно куда меньше, чем кличка.

Использование служебного положения для семейной выгоды — это родовая черта Чаплиных-Нестеренко. Главный ресурс обогащения — Московская область, которую молодой депутат представляет в парламенте и о преуспевании которой должен бы заботиться. Пока в начале 2010-х гг. Никита был депутатом Мособлдумы, а его отец сенатором, тогдашний губернатор Подмосковья Борис Громов перевел 1,5 тыс. га рублевского леса в границы населенных пунктов. Это открыло перспективу для наживы Чаплиных, ведь на деле решение означало, что теперь нужные люди могут использовать под застройку очень дорогие, если не бесценные рублевские земли. Схема выглядела так: фирмы, записанные для прикрытия на престарелую бабушку депутата Ундину Ильиничну Степнову, взяли в долгосрочную аренду 111 га когда-то неприкосновенного леса (другие земли поделили не менее влиятельные люди) — якобы под рекреационный бизнес. Но на деле Чаплины построили там коттеджные поселки. Когда через некоторое время Подмосковье возглавили сначала Сергей Шойгу, а потом и Андрей Воробьев (Шойгу ему как второй отец, а настоящий много лет работает в Совете федерации вице-спикером), то часть земель бабушка Ундина передала родственникам новых руководителей региона. Видимо, благодаря такой гибкости семейство до сих пор очень активно в Подмосковье — 90-летняя Ундина Ильинична все еще владеет в регионе фирмами, которые занимаются туризмом и отдыхом.

Так что депутат Чаплин, хоть и не выглядит заскорузлым бюрократом, в действительности типичный парламентарий путинской поры. Как будет видно из нашего исследования, депутаты Госдумы и члены Совета федерации представляют кого и что угодно, но не население тех регионов, от которых они попали в Москву.

Парламент — место с самым большим засильем родственных связей из всех органов власти России, которые «Проект» изучил в рамках исследования «Отцы и деды». Всего мы насчитали в Госдуме и Совете федерации 526 человек, чья родня преуспевает на госслужбе или в связанном с государством бизнесе (в Госдуме — 372 человек из 443, в Совфеде — 154 из 179). Это 85% от общего числа депутатов и сенаторов.

Случаи бывают разные. Одни парламентарии пристраивают своих детей, жен и любовниц собственными помощниками и аппаратчиками. Другие продолжают династии своих старших родственников, которые работали бюрократами или заседали в региональных заксобраниях. Но самое фантастическое, что в российском парламенте натурально есть практика передачи мандатов по наследству, как в английской палате пэров.

Депутат Джашарбек Узденов — его печальное достижение заключается в том, что с момента избрания в 2021 году он не посетил ни одно заседание Госдумы. Всю жизнь он был активным человеком: вел бизнес и занимался политикой в родной Карачаево-Черкесии, а главное был приближен к главе региона Рашиду Темрезову. За это Узденова и отправили в Думу. Вскоре, однако, выяснилось, что депутатское кресло было ему предсмертным подарком. Узденов не посещал заседания, потому что к моменту формирования парламента уже был тяжело болен. В 2023 году он умер. В Карачаево-Черкесии немедленно организовали довыборы в парламент, и освободившееся кресло досталось 25-летнему Солтану Узденову — сыну скончавшегося.

Чеченец Ваха Агаев — важный на Кавказе человек, он был близок и к главе Чечни Рамзану Кадырову, и к основателю «Русснефти», ингушу Михаилу Гуцериеву, чьим партнером и другом был много лет.

Олигарх так ценил своего товарища, что в 2011 году решил отправить в Думу не только Ваху, но и его сына Бекхана Агаева. При этом власти попытались соблюсти приличия, отчего вся эта история выглядела еще комичнее. Отца и сына как бы разделили — Ваха избрался в Думу от КПРФ по Красноярскому краю, а его сын — от «Единой России» и по Удмуртии. Ни к одному из этих регионов семья Агаевых сколь-нибудь понятного отношения не имела. Это тоже отличительная черта нашего парламента: почти каждый пятый депутат и сенатор никак не связаны с территориями, которые они представляют.

Парное выдвижение Агаевых в Госдуму не прошло совсем незаметно. В Удмуртии местные устроили митинг протеста против варяга. Агаева-младшего, конечно, не отозвали, но в следующий созыв Госдумы он идти уже не решился — сосредоточился на семейном бизнесе, в то время как в Думе продолжал сидеть его отец. Неизвестно, как сложилась бы дальше эта семейная сага, но в 2020 году Агаев-старший стал жертвой коронавируса. Гуцериев публично скорбел из-за кончины друга, но этим не ограничился — по итогам следующих выборов Агаев-младший вернулся в Думу. Комично, но, как и Чаплин, этот наследник теперь тоже представляет Московскую область, отношение к которой имеет лишь в той части, что у него есть на подмосковной Рублевке роскошный дом.

Всего же в обеих палатах парламента заседает 15 «прямых наследников» — людей, чьи матери и отцы в прошлом тоже были депутатами и сенаторами.

Парламентарии по наследству

•Депутаты•

Бекхан Агаев Сын бывшего депутата Госдумы

Даниил Бессарабов Сын бывшего депутата Госдумы

Роман Водянов Сын сенатора

Сергей Казанков Сын бывшего депутата Госдумы

Антон Красноштанов Сын бывшего депутата Госдумы, тесть — действующий депутат

Иван Мусатов Сын бывшего депутата Госдумы

Светлана Савицкая Дочь депутата Верховного совета СССР

Сергей Тен Сын бывшего депутата Госдумы

Солтан Узденов Сын бывшего депутата Госдумы

Никита Чаплин Сын бывшего сенатора и зять бывшего депутата Госдумы

Роза ЧемерисМать и отчим — бывшие депутаты Госдумы

Александр Якубовский Сын бывшего сенатора

•Сенаторы•

Алексей Кондратенко Сын бывшего сенатора

Юлия Лазуткина Дочь бывшего депутата Госдумы

Вадим Соколов Сын бывшего депутата Госдумы

Есть в Госдуме и другого рода династии.

«Было сделано все, чтобы скрыть правду о тайных связях сионистов с Третьим рейхом», — звучит на фоне грустной музыки торжественный голос диктора. В середине 70-х отставной чекист Дмитрий Жуков по заказу КГБ написал сценарий фильма «Тайное и явное (Цели и деяния сионизма)», рассказывающего о событиях XX века с точки зрения махрового антисемита. Автор прямо объявил евреев и сионистов виновниками едва ли не всех несчастий: «Как ни странно, все бедствия, дважды обрушившиеся в XX веке на Европу и Россию, удивительным образом переплетаются с выгодой и ростом империализма и международного сионизма», — продолжал все тот же диктор.

В широком прокате фильм показать не решились, тем более что авторы для иллюстрации своих мыслей использовали графику из геббельсовского фильма «Вечный жид», а это смотрелось уже совсем дико. Тем не менее, Жуков продолжал играть заметную роль в СССР, входя в так называемый «антисионистский кружок» и руководя националистическим «Русским клубом» (оттуда потом выйдут многие вожди современного русского национализма). Сын Дмитрия Жукова Александр и вовсе сделал блестящую карьеру: закончив МГУ и Гарвард, он в 90-х избрался в Госдуму от демократических сил, в 2000-х стал вице-премьером российского правительства, попутно, естественно, меняя партийную принадлежность и став в итоге одним из лиц «Единой России».

В последние 14 лет коренной москвич Жуков — первый вице-спикер Госдумы, в последней каденции он представляет сибирские регионы, в которых не жил ни дня. Конечно, в отличие от отца он не снимает антисемитское кино, зато пишет репрессивные законы, также призванные установить «правду» (с точки зрения властей) о событиях XX века. Именно Жуков стал одним из авторов закона, вводящего наказание за «отождествление действий СССР и фашистской Германии» (по нему можно получить штраф или административный арест).

За жуковский закон в Думе среди прочих голосовал еще один коренной москвич, семья которого представляет собой живую иллюстрацию связи СССР и Третьего рейха. Речь про депутата Вячеслава Никонова (почему-то представляет Ростовскую область), внука сталинского наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, подписавшего в 1939 году договор о разделе Восточной Европы с гитлеровским министром Иоахимом Риббентропом.

Некоторые парламентарии считают свои династии по-настоящему древними. Например, бывший вице-премьер, а теперь сенатор от Запорожской области (не имеет к ней никакого отношения) Дмитрий Рогозин гордится не только отцом — генерал-лейтенантом советской армии. В своей книге он утверждал, что один из его предков был боярином Николаем Рогозиным, соратником князя Дмитрия Пожарского, победившего иностранную интервенцию в Россию начала XVII века.

Рогозин, вероятно, вкладывал в этот исторический факт какой-то намек на свою роль в нынешней России. Но настоящий намек кроется в другом факте его семейной истории. Когда-то сам сенатор стал жертвой борьбы с клановостью — в 80-х ему не разрешили делать карьеру в КГБ, так как там на начальственной должности служил его тесть (даже в СССР это считалось конфликтом интересов). Однако теперь Рогозин ничего против семейственности не имеет — едва в 2011 году он занял пост вице-премьера правительства, ответственного за военную промышленность, его 29-летний сын Алексей стал главой комбината по производству и утилизации боеприпасов. Отпрыск быстро шел в гору, став вскоре замдиректора департамента одного из самых «денежных» подразделений Минобороны — имущественных отношений.

Есть в парламенте (как и в прочих ветвях власти) и «династии наоборот» — это когда взлетевший в иерархии чиновник пристраивает на госслужбу своих предков. Николай Щеглов родился в семье чиновника, хоть и невысокого полета — его отец в конце 80-х руководил Трубчевским районом Брянской области. Всю жизнь Николай работал хирургом в городской больнице Брянска и даже дослужился до главврача, что, видимо, было потолком его карьеры. Его сын Алексей пошел дальше: сделал блестящую медицинскую карьеру в Москве — устроился в Центральную клиническую больницу и стал личным ЛОРом Путина, постоянно сопровождающим его в поездках по стране. Тогда-то у Николая Щеглова случилась «вторая молодость»: сначала он был назначен замом брянского губернатора, а следом — отправлен депутатом в Госдуму. При деле оказалась и остальная родня: брат депутата много лет возглавлял брянский Россельхознадзор, а потом Центр карантина растений в Москве, а его семья завела «молочный» бизнес, получивший более 180 млн руб. госсубсидий.

Впрочем, есть в парламенте одна особо примечательная династия, лучше всего подходящая для описания еще одного феномена — в российской власти полно самых настоящих уголовников, жуликов, сомнительных личностей и проходимцев, которых тем не менее годами покрывают наверху. Потому что это нужные жулики.

Одно из мест от Адыгеи в Совете федерации занимает 47-летний Мурат Хапсироков. Отец сенатора Крым-Гери (для своих — Назир) Хапсироков в 80-х был комсомольцем в Карачаево-Черкесии, в начале 90-х вел дела с мошенниками настолько тесно, что заслужил в этой среде говорящее «погоняло» — Хапс или Хапсик. Но тут он неожиданно стал управляющим делами Генпрокуратуры.

Двое политиков того времени, вспоминая Хапсирокова-старшего, не стеснялись в оценках — он был коррупционером, каких поискать. Но и такому человеку нашлось место в системе. Во второй половине 90-х Хапсироков вместе с братьями-банкирами Ашотом и Суреном Егиазарянами обеспечивал приватный досуг своего начальника, генпрокурора Юрия Скуратова. Встречи последнего с проститутками на конспиративной квартире Егиазарянов записывались на видео — наиболее вероятно, по приказу чекистов. Одной из пленок был дан ход в начале 1999 года, когда Кремлю с помощью Хапса потребовалось свалить строптивого генпрокурора. Операцию по дискредитации и отстранению Скуратова курировал молодой глава ФСБ Владимир Путин. После показа сексуальных сцен по центральному телевидению со Скуратовым как оппонентом Кремля было покончено, и в результате Путин стал правителем России. А стало быть и Хапсироков обеспечил себе и своей семье светлое будущее.

В 2000 году его заподозрили в очередной взятке, но это ничуть не помешало его блестящей карьере — при Путине Хапса назначили помощником главы администрации президента, где он и работал до самой смерти в 2011-м году. По случаю кончины Хапса правительственная «Российская газета» выпустила некролог с такими словами: «Он всего достиг в этой жизни своим трудом, без посторонней помощи и протекции». Стоило Хапсирокову-старшему умереть, как его сына сделали сенатором.

Другой член Совета федерации с кавказскими корнями (про генеалогические особенности чиновников из этого региона — читайте здесь) — Максим Кавджарадзе. Его криминальная карьера началась буквально в подростковом возрасте, когда он дважды попадался на фарцовке и жестоком избиении сверстника. За это его отправили в спецПТУ и на принудительные работы. Потом Кавджарадзе вошел в состав ореховской группировки и промышлял среди прочего тем, что за плату обеспечивал зажиточных москвичей автомобильными пропусками Госдумы и Совета федерации. То есть в его случае карьерный лифт был самым стремительным: из парковщика у здания парламента в кресло законодателя.

Чтобы избежать вопросов, Кавджарадзе пытался изменить биографию — он писал в анкетах об отсутствии судимости, наличии у него высшего образования (якобы за несколько месяцев он закончил Юридический институт при МВД), а в некоторых записях даже сменил свою фамилию на «Кавдисаридзе» — видимо, чтобы было сложнее установить правду о его прошлом. Кавджарадзе попал в парламент (он сидит в СФ аж с 2001 года) параллельно со своим покровителем Ашотом Егиазаряном, в те годы — депутатом Госдумы, которого мы упоминали выше в связи со скандальной съемкой генпрокурора Скуратова. В 90-х Егиазарян возглавлял Московский национальный банк (Кавджарадзе был его зампредом). А в конце того «лихого» десятилетия Егиазарян купил место в думской фракции ЛДПР, где заседал вплоть до 2011 года, когда был вынужден бежать из России из-за обвинений в отмывании денег и мошенничестве.

Конечно, Егиазарян — не единственный платный депутат в истории Госдумы. Практика покупки мандатов повсеместна. Именно за деньги парламентарием от КПРФ стал упомянутый капиталист Ваха Агаев, или миллиардер Виталий Южилин — за деньги коммунистов не смущал даже явный идеологический конфликт. Взятки процветали во всех фракциях, но чемпионами всегда была ЛДПР, куда на коммерческих условиях попали миллиардер Сулейман Керимов (его случай подробно описан здесь), целая банда петербургских криминальных авторитетов и уйма других проходимцев. Основываясь на рассказах бывшего депутата Госдумы и экс-сенатора, мы знаем, что стандартная цена за вхождение в избирательный список от партии составляла $ 5 млн наличными. За черную кассу в той же ЛДПР отвечал депутат с говорящей фамилией — Вадим Деньгин (сейчас он — сенатор).

Большинство коммерческих депутатов покупают не столько близость к власти, сколько юридический иммунитет. Сейчас в парламенте заседают не менее 37 депутатов и сенаторов, оказавшихся там, вероятнее всего, затем, чтобы спастись от уголовных дел. Всего же каждый десятый член парламента в прошлом мог иметь проблемы с законом — как минимум 63 человека из 622 изученных.

На словах власти боролись с криминалом в парламенте. В 2011 году олигарх Михаил Прохоров потерял место главы партии «Правое дело» из-за того, что включил в предвыборный список популярного, но ранее судимого екатеринбургского политика Евгения Ройзмана. Кремль тогда провозгласил, что будто бы больше не пустит в Думу уголовников, и потому Ройзману в списках не место. Прохоров, защищая однопартийца, пошел на конфликт с Кремлем и в результате поплатился. Сначала у него отняли «Правое дело», а потом и его новый политический проект, партию «Гражданская платформа». Парадоксально, но отнимать у Прохорова его последнюю партию Кремль поручил еще одному деятелю с криминальным прошлым, до сих пор скрывающемуся от уголовного преследования в Думе — Рифату Шайхутдинову. В 2000-х его подозревали в том, что он в интересах уже упомянутого Сулеймана Керимова преднамеренно обанкротил Главное агентство воздушных сообщений. Но этот делец очень вовремя избрался в Думу от все той же ЛДПР и потому избежал наказания. После того, как он помог Кремлю отобрать партию у Прохорова, его сделали депутатом от «Гражданской платформы», а когда эта партия перестала быть нужна, он вернулся в ЛДПР.

Есть в нынешнем составе парламента даже своя гангстерская династия. В Госдуме заседает Джамаладин Гасанов — многие его родственники участвовали в криминальной деятельности, но главным всегда был дядя, Саид Амиров. Он — опытный бандитский главарь из Дагестана, только известных прессе покушений на него было восемь штук. Во время одного из них, в начале 90-х, пуля перебила Амирову позвоночник, с тех пор он передвигался в инвалидной коляске и носил в своих кругах кличку Кровавый Рузвельт. Кровавый — потому что вокруг Амирова постоянно гибли люди. Однажды конкуренты взорвали около дома Амирова заминированную машину, убив разом 18 человек. В другой раз сам Амиров, охотясь на своего врага, собирался подбить зенитной ракетой рейсовый самолет Махачкала-Москва. Все описанное выглядит вопиюще даже для бандитов, но с Амировым дело было еще хуже, ведь этот человек 24 года был государственным служащим, депутатом, региональным вице-премьером и мэром столицы Дагестана. На последнем посту он служил 15 лет кряду, регулярно получая поощрения из Москвы. Через несколько месяцев после того, как Амирова признали лучшим мэром страны 2012 года, его арестовал специально прилетевший из Москвы спецназ ФСБ.

Ему вменили множество тяжких преступлений и приговорили к пожизненному. Трагикомичная деталь: на борту самолета, который хотел взорвать Амиров, летел его конкурент Сагид Муртазалиев, тоже влиятельный дагестанский гангстер с длинной криминальной историей. Но и он, как Амиров, много лет был заслуженным чиновником, на момент покушения — главой Пенсионного фонда Дагестана. Спустя время Муртазалиева тоже попытаются арестовать за убийства, но он успеет скрыться за границей.

Весь этот кровавый замес никак не сказался на карьере депутата Гасанова, хотя и его подозревали в преступлениях. Он сидит в Госдуме с 2007 года  и единственное, чем он там занимается, меняет партии — Гасанов был в ЛДПР, «Правом деле», «Справедливой России», а теперь он — единоросс.

Убийцы и гангстеры в нынешнем составе парламента

Александр Луговой Депутат

Бывший офицер спецслужб, один из ключевых подозреваемых в отравлении полонием в Лондоне бывшего офицера ФСБ и перебежчика Александра Литвиненко. Британское расследование установило, что операция проводилась «вероятно с одобрения Путина». С 2007 года Луговой заседает в Госдуме.

Жена депутата зарабатывает на майнинге криптовалюты, а брат — на госконтрактах по аттестации сотрудников Росгвардии, «Росатома», «Ростеха» и «Газпрома».

Адам Делимханов Депутат

Сулейман Геремеев Сенатор

Нукеры главы Чечни Рамзана Кадырова стоят за рядом заказных убийств. Делимханов лично причастен к устранению критиков Кадырова, в том числе к убийству в Москве офицера ФСБ Мовлади Байсарова. Он настолько неприкосновенен, что ходит в парламент с оружием. А Геремеев был напрямую причастен к убийству Бориса Немцова.

У обоих родственники занимают видные силовые и чиновничьи посты в Чечне.

Роман Терюшков Депутат

Бывший лидер «Молодой гвардии Единой России», подозреваемый в причастности к организации избиения журналиста Олега Кашина. Дело замяли, а Терюшков вскоре стал министром спорта Московской области. В этой должности он появлялся на публичных мероприятиях с авторитетами из подольской ОПГ — Сергеем Лалакиным (Лучком) и Анатолием Петровым (Петрухой).

Отец депутата Игорь Терюшков возглавляет созданную по инициативе Совфеда промышленную корпорацию «Экорециклинг», объединяющую мусороперерабатывающие предприятия. Она активно взаимодействует с органами власти и участвует в разработке экологического законодательства.

Борис Иванюженков Депутат

Один из лидеров подольских гангстеров, известный под кличкой Ротан. Вместе с однокашником по ПТУ Сергеем «Лучком» Лалакиным Иванюженков входил в бандитскую группировку, известную множеством преступлений, в том числе тяжких. В 1999 году, когда Путин только пришел к власти, Иванюженков, мастер спорта по борьбе, работал министром спорта России.

Родственники депутата работают в семейном бизнесе по управлению недвижимостью в торговых центрах Подольска.

Андрей Скоч Депутат

Первый бизнес начал в конце 80-х вместе с авторитетным предпринимателем Львом Кветным. Оба входили в солнцевскую ОПГ, которая контролировала в Москве мелкий бизнес. Скоч как спортсмен руководил силовым крылом солнцевских. Придя в политику, он судился со СМИ из-за материалов о его связи с бандитами и зачищал в интернете информацию о себе.

Отец депутата Владимир Скоч и его дочь Варвара — основные номиналы миллиардера. Варвара Скоч вышла замуж за Евгения Мантурова, сына первого вице-премьера правительства России Дениса Мантурова.

Мурад Гаджиев Депутат

Выходец из семьи титулованных дагестанских спортсменов-борцов. В 70-х его отец, Станислав Гаджиев, стал местным профсоюзным вожаком, что открыло семье путь к обогащению. Со временем не без помощи местных бандитов под контроль семьи перешли несколько санаториев и баз отдыха, стадион и главный актив семьи — «Дербентский коньячный комбинат», которым семья Гаджиевых завладела в начале девяностых. Сразу после этого Мурад Гаджиев стал депутатом — сначала в регионе, а с 2011 года в Госдуме.

Вся семья депутата — жена, тесть, братья и дети — управляют семейным бизнесом.

Николай Валуев Депутат

Питерский боксер, чемпион мира в тяжелом весе по версии WBA. Его первый тренер по боксу занимался «крышеванием» ларьков и мелких фирм. Николая бандиты брали на встречи с бизнесменами для устрашения, из-за чего к будущему депутату прицепилось прозвище «Коля-кувалда». Валуев признавался журналистам, что однажды проходил по делу о вымогательстве, но уверял, что ни разу никого не ударил вне ринга, писала газета «Известия».

Жена Николая Валуева ведет бизнес с татарстанским предпринимателем Сирином Бадрутдиновым, который, в свою очередь, зарабатывает на подрядах государственной «Транснефти». Вместе они строили технопарк в промзоне «Заволжье» в Ульяновской области.

Есть в череде сомнительных личностей в парламенте и такие, природу успеха которых трудно понять сразу. Присмотревшись, выяснится, что вся их заслуга в том, что они чем-то угодили высшему руководству и не более.

Зимой 2021 года на южном молу морского порта Сочи снесли легендарный ночной клуб «Малибу». «Ушла эпоха», — писали жители города в соцсетях, вспоминая шумные вечеринки у моря начала путинской эры. Клуб пошел под ковш ради реконструкции набережной, объясняли местные власти, а в качестве компенсации ее владельцу выплатили целый миллиард рублей. Правда, имя владельца публично не называлось. Оно и понятно, ведь «Малибу» был одним из клубов депутата Госдумы Сергея Кривоносова — отставного офицера, получившего доступ во власть за умение красиво принимать в гости Путина.

Все началось летом 2010-го — тогда премьер Путин, актер Жан-Клод Ван Дамм и борец Федор Емельяненко, отдыхая в Сочи, зашли в возведенное на сваях над морем строение, которое напоминало то ли нефтедобывающую платформу, то ли плот на воде. Отсюда и название — клуб «Плотформа». Внутри был оборудован прозрачный танцпол с видом на подводный мир, но место легко подходило не только для танцев. Там проходил турнир по самбо между российскими спортсменами и представителями других стран. Конечно, победу на глазах Путина в основном одерживали россияне, но вручать главную награду пригласили не главу правительства, а владельца клуба — Сергея Кривоносова. Он сумел сделать так, чтобы с тех пор в его клубе ежегодно проходил международный турнир по боевому самбо, и более того — там каждый раз собиралась российская элита во главе с Путиным.

Уже следующим летом 2011-го Путин с упоением наблюдал, как в главном бою турнира российский боец Максим Гришин буквально уничтожает малоизвестного бразильца Жулиу Сезара де Лиму. В этом и заключалась гениальная идея организаторов — приглашать заштатных или уже выходящих на пенсию бойцов MMA из других стран, которых российские спортсмены будут неизменно побеждать на глазах руководства страны. Путин был в восторге, и уже через несколько месяцев Кривоносов впервые избрался в Думу. А президент продолжил посещать его клуб — в 2012-м взял с собой актера Стивена Сигала, в 2013-м главу Казахстана, в 2014-м лидеров Армении и Азербайджана — подобные визиты продолжались вплоть до 2018-го.

Секрет Кривоносова, видимо, прост — он организовывал турниры не один, их проводила некая League S-70, в которой президентом работает давний знакомый Путина Ренат Лайшев (президент спортивной школы «Самбо-70»). Лайшев впервые познакомился с Путиным еще в 90-х и сразу же рассказал будущему президенту о школе. Он явно приглянулся главе государства — «Самбо-70» со временем превратился в настоящую спортивную «госкорпорацию», которой подчинили несколько столичных спортшкол, включая ледовый дворец «Хрустальный», где тренируются лучшие фигуристки мира. А еще она получает подряды на строительство спортивных объектов в Москве.

Политической карьере Кривоносова могла способствовать еще одна деталь. Его клубы в Сочи известны как место знакомств важных людей с девушками эскорта. Один из собеседников «Проекта» называет Кривоносова «главным сутенером Сочи», вспоминая, что во время приездов президента на свою черноморскую дачу в клубах депутата пропадали многие путинские охранники — «с девочками». Одна из гостий кривоносовских мероприятий, начинающая актриса София Никитчук, даже работала у Кривоносова помощницей в парламенте. Впрочем, танцы в заведениях депутата тоже были, с этой целью туда любили заглядывать дочери Путина от первого брака.

Кто еще получил мандат за услуги, оказанные Путину и его друзьям

Людмила Нарусова Сенатор

Вдова мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, человека, который дал старт политической карьере Путина.

Владислав Резник Депутат

Старый знакомый президента еще по временам совместной работы каскадерами на «Ленфильме». В конце 80-х был зампредом совета директоров банка «Россия» — одного из первых коммерческих банков в СССР. Активы банка сформировали в основном из средств Ленинградского обкома. Банк стал «кошельком» Путина и его друзей.

Владимир Кожин Сенатор

Бывший многолетний управделами президента. При нем Кремль, подмосковные и другие резиденции главы государства перестраивались под вкусы Путина.

Люди, связанные с единоборствами, вообще в чести — ведь эти виды спорта любит президент. В начале путинской эры спарринг-партнер главы государства по дзюдо Аркадий Ротенберг, бывший тренер и мелкий криминальный деятель из Петербурга, перебрался в Москву, где для таких, как он, тогда открывались блестящие перспективы. В отличие от Путина Ротенберг в молодости не тратил время на образование — в 70-х он по протекции своего тренера-уголовника получил для приличия корочки в институте физкультуры имени Лесгафта. В нулевых для пущей представительности Ротенберг решил стать кандидатом наук и пришел за диссертацией в свой родной вуз, ставший к тому моменту университетом. Ротенбергу выделили научного руководителя — Николая Цеда.

Он бывший спецназовец, тренер по рукопашному бою. Вместе Цед и Ротенберг написали, а точнее частично списали работу под названием «Адаптация спортивных единоборств в системе физической подготовки учебных заведений довузовского звена». Так друг Путина стал кандидатом наук (позже он напишет еще и докторскую диссертацию), а Цед на много лет вперед обеспечил себе и своей семье безбедную жизнь. Ротенберг сначала поставил научного руководителя на хлебные должности в своих банковских и алкогольных активах, а потом сделал госслужащим. «Чиновником стал как-то постепенно, но я это слово не люблю», — кокетничал Цед в одном из интервью, добавив, что предпочитает называться «слуга государев». С 2021 года этот слуга — депутат Госдумы от Петербурга, а один из его сыновей, как бы случайно, стал в этом регионе большим девелопером.

А есть ли в российском парламенте хоть кто-то, кто по-настоящему разбирается в законотворчестве? Есть, хотя таких людей очень немного. Их корректнее называть лоббистами — есть депутаты и сенаторы, которые на протяжении всей карьеры служат одному хозяину (например, олигарху или компании, направившим их в парламент), а есть такие, которые постоянно меняют своих «работодателей». Одна из крупнейших лоббистских групп в парламенте — это люди госкорпорации «Ростех» и лично ее руководителя Сергея Чемезова, старинного приятеля президента. Например, уже описанный сенатор Кавджарадзе — из них. Его покровительница — Елена Сиэрра, один из директоров «Ростеха». Есть и примеры семейных лоббистов. Альфия Когогина работает депутатом уже 14 лет, она — жена совладельца и гендиректора КамАЗа (чуть менее, чем наполовину контролируется «Ростехом») Сергея Когогина. Он всегда давал Альфие должности. Еще в конце 90-х, когда Когогин стал министром экономики и промышленности Татарстана, он пристроил Альфию, тогда еще свою любовницу, в республиканский Госкомстат. Став директором завода, Когогин назначил ее главой всего лизингового направления. Зарабатывают на КамАЗе и многочисленные дети Когогиных от предыдущих браков. Некоторые из них живут за границей, но зарплату получают на КамАЗе. Хотя сама Когогина (теперь официальная жена) уже через год в Госдуме заявила, что «уже не мыслит категориями КамАЗа», а думает о состоянии российского автопрома в целом, предприятие ее мужа продолжает получать миллиардные госсубсидии и льготы, десятилетиями балансируя на грани рентабельности.

Но самый многопрофильный и профессиональный лоббист в российском парламенте — глава бюджетного комитета Андрей Макаров (работает депутатом с небольшим перерывом аж с 1993 года, сейчас представляет Чувашию, Нижегородскую и Рязанскую область, к которым не имеет никакого отношения). Его мать при советах была председателем Мособлсуда, а отчим возглавлял столичную коллегию адвокатов. Их сын стал чем-то посередине — он как адвокат защищал зятя Леонида Брежнева Юрия Чурбанова, а как обвинитель сажал в тюрьму общественника-антисемита Константина Смирнова-Осташвили.

Вероятно, еще в 70-х юный Макаров, учившийся тогда на юрфаке МГУ, а на досуге игравший в шахматы, был завербован госбезопасностью под кличкой «Таня» — так утверждал бывший сотрудник советских спецслужб Владимир Попов, курировавший спортивное направление в Пятой службе КГБ. Юный Макаров крутился вокруг гроссмейстеров Льва Корчного и Бориса Гулько, которые находились под колпаком спецслужб. Впоследствии Гулько вспоминал забавный эпизод, характеризующий карьеру Макарова. На студенческом турнире в начале 70-х начинающий юрист Макаров предлагал фальсифицировать результаты игр: от Гулько требовалось подсказывать ходы, которые «Таня» должен был незаметно передавать другим шахматистам из их команды. Гулько отдельно вспоминает: статус Макарова в команде был непонятным, «вертелся у всех под ногами», что, вероятно, означает, что активного молодого человека туда пристроили спецслужбы, как соглядатая.

Кличка приклеилась к Макарову на всю жизнь. Коллеги по Госдуме и сейчас за глаза называют его «депутатом Таней», намекая еще и на его вероятную гомосексуальную ориентацию. Макаров мог работать на кого угодно: он одновременно лоббировал интересы «Евраза» миллиардера Романа Абрамовича и губернатора Кемеровской области, коммуниста-деспота Амана Тулеева. На досуге продолжал заниматься шахматами, одно время даже был главой национальной шахматной федерации. Но опять не обошлось без фальсификаций — для получения титула международного мастера (предшествует гроссмейстеру) он предоставил данные о победах на серьезных турнирах. Быстро выяснилось, что результаты были поддельными, а представленные Макаровым партии были переписаны у выдающихся игроков прошлого, включая чемпиона мира Александра Алехина. Таня умудрился сфальсифицировать даже собственную семью. Его жена Наталия заработала несколько сотен миллионов рублей на поставке спецтехники правительству Кузбасса, лоббистом которого был ее муж. Но избиратели об этом факте не знали, потому что еще в 2014 году Макаров фиктивно развелся и удалил упоминания о жене из своей публичной декларации о доходах. На самом деле Макаровы и сейчас продолжают вместе летать на отдых за границу.

Все это не мешает Макарову быть очень влиятельным — настолько, что он устроил в Думу двух своих сотрудников. Адвокат его бюро, москвичка Ольга Ануфриева стала депутатом от уральских регионов. А партнер бюро Михаил Орлов возглавил экспертный совет при комиссии по бюджету и налогам.

Подобного рода «лоббистов» в парламенте мы насчитали не менее 90 человек (15% процентов от общего числа изученных нами депутатов и сенаторов). Это люди, прошлое которых связано с работой в интересах крупных частных и государственных ресурсодобывающих компаний, девелоперского, банковского и других бизнесов, принадлежащих богатейшим людям страны.

Есть в обеих палатах парламента и свое алкогольно-табачное лобби. Например, депутат Надежда Школкина, которую недруги прозвали «Надькой-окурком». Ее лобби в пользу табачной индустрии было настолько явным, что в 2011 году, когда она прошла в думу от Мордовии (до этого она заседала в парламенте от Рязанской области, а в 2021 — уже от Тульской), компания Philip Morris тут же направила в регион значительные суммы на благотворительность, хотя бизнес-интересов у компании там не было. А Владимир Сенин еще до своего избрания в Думу был вице-президентом и лоббистом «Альфа-банка», но не только его — в 2016 году он получил от компании Uber $ 300 тыс. за помощь в продвижении закона о такси, который, правда, так и не был принят. В 2021 году лоббист избирался в Госдуму, а год спустя произошла масштабная утечка документов Uber, из которой и выяснились его расценки. Естественно, это никак не повредило его карьере. Есть в Думе и представители букмекерского бизнеса — например, Амир Хамитов, бывший гендиректор одной из крупнейших в России букмекерских компаний Winline и совладелец платежной системы «Мобильная карта», которую Путин своим указом сделал единым оператором ставок на спорт.

Рядом с лоббистами в Госдуме и Совфеде сидят владельцы крупнейших компаний и их родственники. Больше 10 лет назад власти обещали избавиться от богачей в парламенте. «В нашем списке нет олигархов», — уверял Вячеслав Володин, тогда один из лидеров «Единой России», перед думскими выборами 2011 года. Год спустя от олигархов в составе верхней палаты вроде бы начала избавляться и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Но все это была, конечно, показуха.

Сейчас около 10% парламентариев — миллиардеры и миллионеры, а также члены их семей, хотя бы раз попадавшие в рейтинги российских бизнес-изданий Forbes и РБК.

Российский парламент не представляет россиян, зато он довольно точно отражает структуру российской власти, которая не ограничивается наследниками, лоббистами и бандитами, о которых говорилось выше.

Около 22% от числа депутатов и сенаторов   — это силовики.

Среди них:

Минобороны

71

МВД

33

КГБ и ФСБ

20

Прокуратура, суды, ФСИН, ФСО

17

Еще не менее 18 мандатов (3% от общего числа парламентариев) в обеих палатах парламента достались людям, которых можно назвать «пропагандистами». Это журналисты, актеры, певцы, политологи и политтехнологи, а также завсегдатаи антизападных ток-шоу и пропагандистских мероприятий Кремля.

Руководители обеих палат парламента ничем не отличаются от своих коллег. Председатель Госдумы Володин записывает бизнес на престарелую мать, всю жизнь работавшую учительницей на селе. Спикер Совета федерации в той же роли использовала наркозависимого сына. Историю Матвиенко и других важных для Путина женщин, мы расскажем в следующей части спецпроекта.

https://www.proekt.media/guide/otsy-i-dedy/semya-valentiny-matvienko/

 Назад к демократическому централизму

200-страничный законопроект Клишаса и Крашенинникова воссоздает советскую власть

20 декабря 2021 Борис Вишневский, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга

Сенатор Андрей Клишас, соавтор серии законопроектов по реформированию основ конституционного строя в России. Фото: РИА Новости

Ровно в тот день, когда общественное внимание было почти полностью сосредоточено на думском голосовании по закону о QR-кодах, неразлучный дуэт законотворцев — сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников — внес проект закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Более чем 200-страничный проект — в комплекте с только что принятым законом того же авторства об организации власти в регионах — завершает процесс превращения в фикцию одной из основ конституционного строя России, а именно — федеративного характера государства.

По сути, федерация заменяется «вертикалью» советского типа, где власть сверху донизу выстроена по принципу зависимости и подчинения «низших» звеньев «высшим». А главным источником власти — вопреки статье 3 Конституции Российской Федерации — является вовсе не народ, а президент.

Год назад, когда принимались поправки к Конституции, почти все (в том числе и я) критиковали их в первую очередь за пресловутое «обнуление». За очередное усиление власти президента и умаление независимости суда, за декларативность социальных обещаний и бессмысленность державной демагогии.

На этом фоне осталась почти без внимания норма о «единой системе публичной власти», вписанная в 80-ю и 132-ю статьи Конституции, но не замеченная в основах конституционного строя.

Между тем именно на эту норму теперь опираются, сводя на нет остатки российского федерализма.

Начиная с 2000 года — с прихода к власти Владимира Путина — федерализм в России планомерно ограничивался.

Сперва ввели не прописанные в Конституции «федеральные округа», поставив над губернаторами наместников-полпредов, потом отменили прямые выборы губернаторов, потом их вернули — но с правом президента увольнять губернаторов за «утрату доверия» и с дискриминационным для оппозиции «муниципальным фильтром», потом дали президенту право распускать региональные парламенты, а губернаторам — право отстранять мэров. А еще приняли огромное количество законов якобы по «вопросам совместного ведения» федерального центра и регионов, которые почти лишили регионы свободы принятия большинства решений.

Теперь решено довести все почти до логической точки, за которой федеративное государство превращается в унитарное.

  • Первый шаг — закон Клишаса — Крашенинникова о власти в регионах — подчинил не только губернаторов, но и региональные парламенты президенту.
  • Второй шаг — закон тех же авторов о местном самоуправлении (МСУ) — подчиняет местное самоуправление президенту и региональной власти, одновременно резко сокращая количество мест, где гражданам дается право выбирать органы местного самоуправления.

Упомянутым законом в течение пяти лет

предписано ликвидировать нижний уровень МСУ (сейчас их два) — около 18 тысяч муниципалитетов в селах, малых городах и поселках городского типа, имевших самостоятельность, со своими бюджетами,

с выборами депутатов и назначением местной администрации. К 2028 году они войдут в состав «городских» или «муниципальных» округов. Сохраняются нынешние внутригородские муниципальные образования на территориях городов федерального значения — Москвы и Петербурга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Построение такой иерархии мы уже проходили, и это неправильно»

Интервью Сарданы Авксентьевой — о делении людей по QR-кодам, централизации власти, иноагентах и Навальном

Глава муниципального или городского округа может избираться гражданами напрямую, а может избираться депутатами. В том числе он может избираться депутатами муниципального совета по предложению губернатора. Что, по мнению авторов проекта, «обеспечивает предусмотренную Конституцией Российской Федерации возможность участия органов государственной власти в формировании органов местного самоуправления».

Глава муниципалитета (мэр) может возглавлять либо муниципальный совет, либо местную администрацию. Если он избран депутатами по предложению губернатора, он автоматически становится и главой местной администрации.

Какой способ избрания главы будет выбран — устанавливается законом соответствующего региона. Но, учитывая серьезнейшую зависимость подавляющего большинства региональных парламентов от исполнительной власти, почти не приходится сомневаться, по какому пути пойдут:

конечно же, выбирать мэра будут по предложению губернатора. Из числа заведомо лояльных.

А на случай, если и «губернаторский мэр» вдруг заартачится, придуман механизм удаления его в отставку «за систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления».

Устанавливать эти показатели будет губернатор, а решать, сколько денег будет у муниципалитета, будут региональные власти.

И уж они позаботятся, как это происходит на протяжении многих лет, чтобы собственных доходов муниципалитета было недостаточно и мэр стоял перед ними с протянутой рукой, выпрашивая субсидии и дотации.

При этом отвечать за «достижение показателей» будет мэр, и стоит ему хоть в чем-то не угодить губернатору — что называется, давай, до свидания.

Губернатор может объявить главе муниципалитета или главе местной администрации «предупреждение» или «выговор», как технику или уборщице. За «ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей». А ежели они не «исправились» в течение месяца — уволить. Понятно, что так обеспечивается беспрекословное послушание.

Все это авторы проекта называют словами «усиливается ответственность глав муниципальных образований и глав местных администраций перед высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации». Вот только с какой стати эта ответственность вообще должна быть, если по Конституции (напомним ее статью 12, а это, на минуточку, основы конституционного строя) органы МСУ не входят в систему органов государственной власти? Зато, в качестве пряника, «губернаторский мэр» получает право на «государственную должность субъекта Российской Федерации». Со всеми полагающимися к ней бонусами.

Что мы получаем на выходе? Абсолютную подчиненность и зависимость глав муниципалитетов от губернаторов.

А не от граждан, как следовало бы. Чьи интересы — граждан или президента — будут приоритетны в этой ситуации для мэров, что называется, угадайте с трех раз. При этом у граждан практически нет никакой возможности снять завалившего работу мэра, зато губернатор может легко избавиться даже от прекрасно работающего, но неугодного ему мэра. Особенно если этот мэр избран гражданами вопреки воле губернатора (как в свое время Галина Ширшина от «Яблока» в Петрозаводске или Евгений Ройзман в Екатеринбурге).

Нетрудно увидеть, что эта схема взаимоотношений полностью копирует схему взаимоотношений между самими губернаторами и президентом (разве что увольнять губернаторов президент может не за «недостижение показателей эффективности», а за «утрату доверия»): та же полная подчиненность и зависимость.

Естественно, никакое действительно федеративное государство по таким принципам не построено и не может быть построено.

Ни в одном федеративном государстве его глава не вправе объявлять главам регионов «выговоры», а тем паче увольнять их и не вправе объявлять «предупреждения» региональным парламентам или распускать их. В свою очередь, главы регионов не могут ни объявлять «выговоры», ни увольнять мэров.

Однако в законах Клишаса — Крашенинникова постулируется именно это: понятие «взаимодействия» органов госвласти и МСУ плавно превращается в подчинение «низших» «высшим». Исходя из чрезвычайно широкой трактовки понятия «публичной власти», введенного, как уже сказано, в поправках к Конституции, но напрочь отсутствующего в основах конституционного строя.

Более того: установление в Конституции того, что органы государственной власти и МСУ входят в «единую систему публичной власти», вовсе не означает, что внутри этой «единой системы» может выстраиваться унитарная вертикаль.

Но именно она де-факто и выстраивается по «законам Клишаса — Крашенинникова».

Эта вертикаль — практически полное повторение той, что существовала в советские времена,

с их «демократическим централизмом», когда сверху передавались не полномочия, а команды, с требованием отчитаться об исполнении, и когда никакой реальной самостоятельности у властей региональных (в республиках, областях, краях, городах и районах) не было.

Что называется, хотели «назад в СССР»? Получите и распишитесь.

Вот только централизованное и де-факто унитарное государство — крайне неэффективный инструмент управления огромной страной.

И никакая «цифровизация», о которой мечтают в Кремле — с возможностью государства отслеживать почти любую информацию о любом гражданине, включая его траты и перемещения, — не поможет сделать эту систему эффективной.

Для эффективности нужны, во-первых, децентрализация и перераспределение полномочий и ресурсов — потому что невозможно следить за всем происходящим из Кремля. А во-вторых, механизмы обратной связи, без которых управление не может быть эффективным: честные выборы и свободные СМИ.

Не желая вводить ни того ни другого, строят вертикаль. С пирамидой власти «президент — губернаторы — мэр

https://novayagazeta.ru/articles/2021/12/20/nazad-k-demokraticheskomu

 Контекст:

Ход царем
Тайная борьба за власть и влияние в современной России. От Ельцина до Путина

Илья Жегулев

О чем

Политика Бориса Ельцина в середине и конце 1990-х годов формировалась под влиянием Семьи — узкого круга людей, который влиял на все ключевые решения в стране. В этот круг вошел и журналист Валентин Юмашев. Как это произошло и какие решения он помогал принимать президенту? На излете ельцинского правления Семья привела к власти Владимира Путина. Как сложилась судьба Юмашева и других близких Ельцину людей в путинское правление? И есть ли у Путина своя «семья» — неформальное сообщество людей, определяющих политику страны? Как вообще формируется группа поддержки первого лица и не попадает ли первое лицо в зависимость от нее?...:

https://alpinabook.ru/catalog/book-khod-tsarem/

https://www.youtube.com/watch?v=8KXzEPyukEI

https://republic.ru/posts/102701

 16 ФЕВРАЛЯ 2022

Отрицательная ценность. Почему введение цензуры снова откладывается

Мимикрияоснова кремлевского менеджмента; инициировав «список ценностей», чиновники притворились консерваторами, поставив его обсуждение на паузу — либералами.

Михаил Шевчук

Объявление минкультуры о приостановке обсуждения «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» — новость по нынешним временам скорее удивительная, чем предсказуемая; вот уже во второй раз за довольно короткий период времени государство отступается от своих планов, нажимая на тормоз тогда, когда все уже приготовились к худшему…: https://republic.ru/posts/103160

Большая пресс-конференция Путина в Манеже

 23 декабря 2021

Пресс-конференция — самое главное

Путин — о следствии по делам об убийстве Анны Политковской и Бориса Немцова

Вопрос главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова передает корреспондент «Эха» Максим Курников. «Известны ли лично Путину имена заказчиков убийств Анны Политковской и Бориса Немцова?», — спросил он.

«Есть мнения, что заказчики где-то остались за скобками, что они спрятаны или спрятались, но органам следствия об этом неизвестно. Было сделано все, чтобы изобличить виновных, и некоторые из них погибли в ходе задержания. Сведения счетов идет только во вред нашей стране», — уверил Путин. Тем не менее, президент заявил, что заказчиков преступлений будут искать.

Вопрос от Ксении Собчак — про пытки в колонии

«Что касается пыток и недостойного, жестокого обращения с заключенными. Это не только проблема России. Это общемировая проблема! И в Европе, и в Штатах, во Франции», — заявил он. По его словам, проблемы есть, но надо «спокойненько с этим работать и опираться на полноценное расследование тех преступлений, которые были совершены. «Только так мы добьемся результата, конечно, при помощи правозащитников», — уверил президент.….:

https://novayagazeta.ru/articles/2021/12/23/bolshaia-press-konferentsiia

Путин снова сказал, что «иноагентам» в России не грозит уголовная ответственность. Вынуждены снова повторить: это неправда

Материалы по теме:

20 декабря 2021Россия

Кремль внес ясность в вопрос о преследовании по политическим убеждениям

Песков заявил, что в России никто не преследуется по политическим убеждениям

В России никто не преследуется по политическим убеждениям. Так в вопрос о законе об упрощенном получении гражданства Украины внес ясность представитель Кремля Дмитрий Песков, пишет ТАСС.  

"Путин − хамелеон"

Латвийский политолог Андрис Кудорс − об "острой силе" России и традиции врать

15 апреля 2024 года

https://www.currenttime.tv/a/putin-hameleon-latviyskiy-politolog-andris-kudors/32901272.html

Роскомнадзор потребовал от «Медузы», «Дождя», Znak.com и The Village удалить больше 50 публикаций о расследованиях «Проекта»

18 декабря 2021

18 декабря Роскомнадзор направил в адрес редакций «Медузы», телеканала «Дождь», изданий Znak.com и The Village уведомления с требованием удалить публикации, основанные на расследованиях издания «Проект», которое в июле Генпрокуратура РФ объявила «нежелательной организацией».

Во всех случаях в Роскомнадзоре сослались на требование Генпрокуратуры и пригрозили блокировкой публикаций, так как они содержат «информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ».

«Медуза» получила четыре уведомления с требованием удалить новостные заметки, в которых рассказывалось:

  • о видеозаписи избиения заключенного в исправительной колонии № 1 в Ярославле;
  • о том, что в паспортном файле «Руслана Боширова» стоят такие же пометки, как и у «Александра Петрова»;
  • о том, что телеведущая Наиля Аскер-заде продала участок земли на Рублевке (новость основывалась на материале «Открытых медиа», в котором упоминался «Проект»);
  • о том, что банк «Россия» зарабатывает на платежах граждан за ЖКХ не менее двух миллиардов рублей в год (заметка основывалась на совместном расследовании «Проекта» и The Bell).

По требованию Роскомнадзора «Медуза» удалила упомянутые материалы со своего сайта.

«Дождь» сообщил, что получил 30 уведомлений о блокировке новостей и отрывков из эфира, опубликованных на сайте телеканала. Среди них — материал об активах Светланы Кривоногих, знакомой Владимира Путина, а также о двух одинаковых кабинетах Путина. Znak.com в течение двух минут получил 15 уведомлений от Роскомнадзора, The Village — пять. Все СМИ выполнили требование Роскомнадзора и удалили материалы.

https://meduza.io/news/2021/12/18/roskomnadzor-potreboval 

Роскомнадзор потребовал от Znak.com, Forbes, RTVI, «Медиазоны» и Republic удалить публикации о расследованиях Навального:

https://novayagazeta.ru/articles/2022/02/18/roskomnadzor-potreboval

Почему власти признали издание Романа Баданина нежелательной организацией : https://novayagazeta.ru/articles/2021/07/16/shest-let-za-proekt

23 декабря 2021

Владимир Путин во время большой пресс-конференции опять заявил (да, не впервые), что «иноагентам» в России не грозит уголовная ответственность. Это не так. Тем не менее вот весь его монолог — по поводу «иноагентов», «экстремистов» и Алексея Навального (произнес ли Путин фамилию Навальный, вы знаете и сами).

Петр Козлов («Русская служба Би-би-си»): В последний год в России были разогнаны и признаны «экстремистскими» ФБК и штабы Навального. Сам он сидит в тюрьме после того, как был отравлен, провел расследование и утверждал даже, что нашел тех людей, которые его отравили. В реестре СМИ — «иностранных агентов» уже более 100 изданий. Большинство из них были включены в этот реестр за последний год, а точнее даже — за полгода. Скажите, пожалуйста, что произошло в России за последнее время, что в ней так стремительно и так существенно выросло число тех, кого власти считают «экстремистами», «нежелательными организациями» и «иностранными агентами»?

И позвольте про историю. Вы часто говорите про историю, помните ее. И, наверное, помните, что каждый раз, когда власть в России была сконцентрирована в одних руках при отсутствии реальной оппозиции — и когда она находилась в фазе активного и острого противостояния с Западом, то в конечном итоге это порождало ответную реакцию, поражало страну в пучину войн и революций. Вам не кажется, что вы, обладая всей полнотой власти, возможно, закладываете сейчас основу для таких войн и революций?

Владимир Путин: Вы сказали о человеке (o Навального), которого якобы отравили. Вот мы направляли многократные запросы официально от прокуратуры Российской Федерации. Дайте хотя бы какие-то материалы, подтверждающие отравление. Нет ни одного материала. Чем это объяснить? Ну ни одного. Вот про этот «Новичок» или как его там. Ну ладно, не хотите… Предложили, чтобы наши специалисты туда приехали, вместе поработали. Я лично предлагал президенту Франции, канцлеру ФРГ. Дайте нашим специалистам приехать, давайте возьмем пробу, дайте нам хотя бы основания для возбуждения уголовного дела. Нет. Ноль. Спрашиваю: ну как это объяснить? Молчание. Так что про это не нужно говорить, давайте перевернем эту страницу, если нечего ответить.

По поводу сидельцев. Сидельцы всегда были в каждой стране. И есть, и будут. Не надо совершать уголовные преступления и прикрываться при этом политической деятельностью.

Дальше. По поводу СМИ, которые попадают в реестр «иностранных агентов». Ну согласен с вами, что ничего хорошего нет. Но напоминаю еще раз. Этот закон придуман не нами, а придуман в государстве, которое — вы, как представитель Великобритании, в данном случае вы так выступаете, а Великобритания является ближайшим союзником Соединенных Штатов… — все считают светочем демократии. Но этот закон принят еще в 1930-е годы. Но неважно, что он принят в 1930-е. Важно, что он действует сейчас. Там примерно, по-моему, 0,34 или 0,034 организаций, признанных «иноагентами». Вот представляете, какое удивление. У нас тоже 0,034. Такой же объем.

А в чем разница? А в том, что там, если вы не закрыли свою деятельность, вам грозит уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы. Даже в случае, если вы эту деятельность прекратили и организацию закрыли. Это не освобождает вас от уголовной ответственности. Пятерочка. У нас ничего подобного нет. Мы не запрещаем работу этих организаций. Мы хотим только, чтобы организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью в России, ясно и четко заявили об источниках финансирования своей деятельности. Вот и все, они могут дальше продолжать работать.

Наш закон гораздо более либеральный. Если вы полагаете, что этого недостаточно — так же, как говорит ваш коллега, нужно вводить ответственность уголовную за невакцинацию… Ну давайте мы сделаем как в США: введем уголовную ответственность за эту деятельность, если организация не прекращает свою работу. Но мы не требуем даже прекращения. Просто вы скажите по-честному. Источник вашего финансирования назовите.

Есть вопросы, связанные с пониманием политической деятельности. Здесь я согласен. Есть вопросы, связанные с тем, как регламентировать эту работу и так далее. У нас 74 организации признаны «иноагентами». Из 200 тысяч зарегистрированных НКО. 0,034. Так же, как в Штатах. Только без такой жесткой регуляторики, как там, вплоть до уголовной ответственности.

Теперь по поводу власти в одних руках. У нас разделение властей. Есть исполнительная, законодательная, судебная. Ясно, что в каждой стране на каждом этапе ее развития существуют определенные нюансы, связанные с полномочиями этих властей. Мы будем стремиться к тому, чтобы они работали раздельно, чтобы страна была сплоченной, эффективной, устремленной вперед. И в конечном итоге выбор организации общества и государства будет определяться российским народом, а не теми, кого вы сегодня обслуживаете.

https://meduza.io/feature/2021/12/23/putin-snova-skazal-chto-inoagentam-v-rossii-ne-grozit 

«Би-би-си»: в России действуют около 90 китайских НКО. Их не признают«иноагентами», несмотря на финансирование Пекина :

https://novayagazeta.ru/articles/2022/02/18/bi-bi-si-v-rossii-deistvuiut

Контекст:

Речь Дарьи Навальной в Европарламенте

…Это премия Сахарова, а Андрей Сахаров был, наверное, одним из самых непрагматичных людей на планете. Я не понимаю, почему те, кто выступает за прагматичные отношения с диктаторами, не может просто открыть учебники истории. Это будет очень прагматичный шаг. И сделав его, будет очень легко понять неизбежный политический закон: умиротворение диктаторов и тиранов никогда не работает.

Неважно, сколько людей пытаются обманывать себя, надеясь, что очередной злодей, цепляющийся за власть, будет вести себя прилично в ответ на уступки и заигрывания, этого никогда не произойдет. Сама суть авторитарной силы предполагает постоянное увеличение агрессии и поиска новых врагов.

И те, кто однажды сказал: «Давайте не будем давить на Лукашенко» и продолжил с ним диалог в то время, когда он избивал людей и бросал их за решетку, добились лишь того, что теперь для того, чтобы посадить кого-нибудь, Лукашенко сажает целый пассажирский самолет

Другая вещь, которую прагматики не хотят делать по каким-то причинам и которая побуждает их вспоминать о возможных тратах и экономических потерях, состоит лишь в том, чтобы взять в руки калькулятор и посмотреть, в какую цену их прагматизм выливается для европейских налогоплательщиков.

Годы заигрывания с Путиным дали ему понять, что для увеличения своего рейтинга ему не надо начинать войну. Сколько Европе будет стоить война с Украиной? Даже сейчас, несмотря на известия, что российские военные находятся у границ Украины, никто об этом не говорит. Никакая прагматичная торговля и сотрудничество не восполнят прямые потери, которые придется понести. Не говоря уже о цене того времени, которое такие западные политики, как вы, потратили на решение [российско-украинской] проблемы вместо того, чтобы решать проблемы своих собственных стран.

Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был убит выстрелами в спину прямо возле Кремля. Прагматики сказали: «Мы ничего не можем с этим сделать. Давайте ограничимся жесткими заявлениями и продолжим диалог». Потом убивают второго, третьего, четвертый убит в центре Берлина, пятый — в Великобритании. Потом взрывают склады в Европе и начинают убивать с помощью химического оружия. Нам известно только о неудачных попытках убийства. А сколько оказались удачными?

Теперь мы знаем, что внутри путинских спецслужб была создана настоящая группа террористов, убивающая граждан моей страны без суда и без правосудия. Они были близки к тому, чтобы убить мою мать, они почти убили моего отца. И никто не может гарантировать, что завтра европейские политики не начнут падать замертво, просто дотронувшись до дверной ручки. Вы уже увеличиваете бюджет на полицию и выделяете много денег спецслужбам. Вы тратите миллиарды долларов, чтобы найти новые способы выявлять токсичные вещества. И все это последствия прагматизма.

«Не давите! Мы должны действовать осторожно и не злить их», — говорят прагматики. И завтра диктаторы, вдохновленные половинчатыми мерами Запада, перевозят тысячи людей к границам Евросоюза, заставляя женщин и детей штурмовать пограничные ограждения и тайно надеясь, что кого-то застрелят или затопчут в толпе. Пусть прагматики ответят, сколько это будет стоить Польше, Литве или всему Евросоюзу?

Прагматики скажут мне: «Что ты хочешь? Это суверенные государства. У них есть свои правительства. Наши возможности очень ограничены. Ты предлагаешь начать ядерную войну ради того, чтобы освободить политических заключенных?» Конечно, я не предлагаю начать войну. Но я отмечу, что она уже началась, и у нее есть реальные жертвы. В ней используется и кибероружие, и химическое оружие.

Тот факт, что европейские банки отмывают миллиарды Путина и его друзей, яхты путинских олигархов производят сенсацию на европейском средиземноморском побережье, а 99% высших чинов России и Беларуси напрямую связаны с преступлениями, но все еще могут свободно ездить в Европу вместе с семьями — это верные признаки того, что многие из тех, кто принимают решения, не пытаются выиграть даже небольшие битвы в этой борьбе.

Мне кажется, проблема в том, что желание снова и снова обращаться к диктаторам, не злить их, игнорировать их преступления настолько долго, насколько это возможно, — это не прагматичный подход. Пора сказать прямо: под вывеской прагматизма прячутся цинизм, лицемерие и коррупция. Между идеализмом и прагматизмом идет постоянная война. В европейской политике происходят жестокие битвы. Но даже выбор в сторону прагматизма не должен означать предательства своих идей.

Когда я написала отцу и спросила, что он хочет, чтобы я сказала в своем выступлении перед вами, он ответил: «Скажи, что никто не должен приравнивать Россию к путинскому режиму. Россия — часть Европы, и мы боремся за то, чтобы действительно стать ее частью. Но мы также хотим, чтобы Европа боролась за себя, за те прекрасные принципы, которые лежат в ее основе. Мы боремся за Европу, олицетворяющую идеи торжества прав человека, демократии и единства. И мы не хотим Европу канцлеров и министров, которые мечтают получить работу в совете директоров путинских государственных компаний или прокатиться на яхтах олигархов».

Сегодня на этой сцене, получая эту замечательную высокую награду вместо моего отца Алексея Навального, я благодарю вас и в вашем лице приветствую Европу идей и принципов. Европейский союз — это удивительное чудо, созданное нациями, которые на протяжении всей своей истории воевали друг с другом. Несмотря на все проблемы и сложности, ЕС продолжит существовать. Я верю, что в будущем моя страна станет его частью.

В завершение своей речи я хочу процитировать своего великого соотечественника, в честь которого была названа эта награда. «Судьба моя была в каком-то смысле исключительной. Не из ложной скромности, а из желания быть точным замечу, что судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне собственной судьбы». Я надеюсь, что у нас всех хватит сил быть на уровне своих судеб.

Свободу Алексею Навальному! Спасибо.

23 декабря 2021, 18:29 Политика

Война с Украиной, пытки в России, пандемия и экономика: главные заявления Путина

Алексей Поплавский

О ситуации на Украине

— Мы стараемся не вспоминать, как Украина складывалась. Кто ее создал-то? Ленин. Владимир Ильич. Когда создавал Советский Союз. Договор 22-го года — союзный — и 24-й — год конституции, правда, после его смерти, но по его принципам создано.

Всегда есть люди, которые могут плюнуть в экран, глядя на то, что происходит сегодня на Украине. Полная нищета. Всех готовят к суровой зиме. Пенсионеры встречаются с депутатами и говорят: за что вы нас уничтожаете?

Вместо того, чтобы отвечать на запрос людей о мире, используя эти настроения в украинском обществе, президент Зеленский подпал под влияние радикальных элементов, как говорят на Украине — «нациков».

Мы-то хотим выстроить добрососедские отношения, идем на все практически, но как это возможно, с учетом их действий? Мы готовы выстроить отношения с теми, кто к этому готов? Что происходит с ними? Внесудебные расправы, убийства на улицах.

Путин — про «вероятность войны» с Украиной

«Дважды украинские власти попытались решить силой ситуацию в Донбассе. Минские соглашения — единственно возможные. Проблема в том, что их не хотят соблюдать. Приняли закон о коренных народах. Просто выдавливают русских и русский язык с их исторической территории», — заявил президент.

О конфликте в Донбассе

— Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию (в Донбассе), и нас заранее предупреждают: «Не вмешивайтесь, не защищайте этих людей. Вмешаетесь, будете защищать — последуют новые санкции». Это первый вариант, на который мы должны реагировать.

Будущее Донбасса должны определять люди, которые живут в Донбассе. По-другому быть не может. Мы свою роль видим в том, чтобы быть посредниками в создании наилучших условий для определения будущего людей, которые проживают на этой территории.

Минские соглашения — они хорошие или нет? Я считаю, что единственно возможные.

Проблема в чем? Не хотят исполнять <…> Там вместо амнистии запрет амнистии, чуть ли не уголовное преследование за эту амнистию. Там вместо выборов военно-административное управление вводится. А вместо амнистии — люстрация населения.

О Крыме

— Странная ситуация складывается: если кто-то считает, что Крым оккупирован, значит крымчане и Крым — жертвы агрессии, за что же их дополнительно наказывают? А если они присоединились к России, вернулись в Россию по собственной воле, на референдуме, то это проявление демократии, что, кто-то борется с демократией?

Ответа нет. Ответ только один: плевать они хотели на интересы крымчан, России и на демократию.

Они решали свои геополитические вопросы, вот и все.

Материалы по теме: 

Ошибки Путина: какие заявления президента вызывают вопросы.

Фактчек Дождя: https://tvrain.ru/teleshow/notes/oshibki_putina_kakie_zajavlenija_prezidenta

23 декабря 2021

Украина ответила на слова Путина о подготовке новой операции в Донбассе

Представитель МИД Украины Николенко опроверг слова Путина о новой операции в Донбассе

Слова президента России Владимира Путина о подготовке Украиной новой военной операции в Донбассе не соответствуют действительности — Киев стремится только к миру. Так на заявление российского лидера, сделанное в ходе ежегодной большой пресс-конференции, ответил представитель МИД Украины Олег Николенко. Его цитирует «Русская служба Би-би-си».

«Постоянные усилия украинского руководства для сдвига с места мирного процесса, в первую очередь в "нормандском формате", ярко иллюстрируют преданность Украины политико-дипломатическому пути урегулирования вооруженного конфликта», — добавил Николенко, отметив, что Киев проделал титаническую работу для возобновления режима прекращения огня.

Он также призвал Москву сконцентрироваться на завершении вооруженного конфликта на востоке Украины, поскольку люди по обе стороны линии разграничения заслуживают мира и спокойствия, особенно в канун новогодних праздников.:

https://lenta.ru/news/2021/12/23/otvet_ukr/

20 декабря 2021Россия

В Совфеде оценили намерение США предотвратить вторжение России на Украину

Сенатор Цеков: действия Байдена говорят о том, что США не намерены договариваться

Член комитета по международным делам Совфеда Сергей Цеков заявил, что действия США не принесут мира ни на Украину, ни в Европу, ни всему миру в целом. По его мнению, поручение президента Штатов Джо Байдена за четыре недели «предотвратить вторжение России на Украину» говорит о том, что США не намерены договариваться. Такую оценку событиям сенатор дал в ходе беседы с «Лентой.ру».

Ранее Джо Байден заявил, что у его администрации есть «окно в четыре недели», чтобы «предотвратить вторжение России на Украину». Его слова привел телеканалу CNN высокопоставленный чиновник. Глава Белого дома поручил своей команде использовать все возможные инструменты для предотвращения возможной атаки.

Нед Прайс представитель Госдепа США:

Любой диалог и дипломатия должны основываться на принципах взаимности. Они должны отвечать на нашу обеспокоенность относительно российской деятельности. https://lenta.ru/news/2021/12/21/gosdep/

Странно настраивать Украину на войну с Россией

Цеков отметил, что ранее высокопоставленные чиновники России уже неоднократно говорили о том, что Москва не собирается вторгаться на Украину. «Об этом говорят высшие должностные лица РФ, начиная от президента и всех остальных, кто отвечает за иностранные дела и военную сферу. Мне остается только это повторить: никакого вторжения России на Украину не предполагается даже в планах», — высказался сенатор.

При этом, добавил российский политик, очевидно, что в случае развязывания Украиной в Донбассе серьезного конфликта Россия не останется в стороне. «Если будет намерение вернуть территорию вооруженным путем, естественно, Россия будет защищать Донбасс. Это все знают и на Украине, и за пределами Украины», — дополнил свой ответ Цеков.

Член профильного комитета Совфеда задался вопросом, о каких мерах предотвращения вторжения может идти речь. «Если речь про черчение карт — это одно, а если предполагается вооружить Украину оборонительным и наступательным оружием по-серьезному, то, конечно, они получат ответ, и серьезный, со стороны России. Это, собственно говоря, изначальное нарушение трех предложений, которые мы внесли в НАТО. Начинать договариваться с таких шагов — это значит не договориться. Если они не беспокоятся о своей безопасности, то, конечно, это демонстрирует их уровень политической и военной оценки происходящего. Такие шаги США не добавляют стабильности ни в Европе, ни в Украине, ни во всем мире», — выразил свое мнение Цеков.

На вопрос, опасается ли Россия каких бы то ни было мер со стороны США, сенатор выразился однозначно: Россия ничего не боится. «Когда мы вообще чего-то боялись? Это в характере нашего многонационального, многоконфессионального народа. Мы не хотим конфликта. Мы хотим жить в мире, в согласии и развивать экономические и культурные связи, а НАТО с США во главе настроены на подавление суверенитета государств, на навязывание своего видения того, как они должны существовать. Они настроены на доминирование. Россия, как уже все поняли, это страна, которая в принципе не собирается слушать команды от других государств, особенно от тех, которые за последние 50 лет развязали десятки войн на территории международного сообщества», — заключил политик.

Ранее бывший советник 43-го президента США Джорджа Буша-младшего по России и Евразии, управляющий директор консалтинговой компании Kissinger Associates Томас Грэм оценил вероятность введения «адских санкций» против России. По мнению эксперта, нынешний глава США Джо Байден объявит новые меры в отношении России только в случае, если Москва нападет на Киев.

https://lenta.ru/news/2021/12/20/cekov/

«Боинг» сбили наши, но. 

https://republic.ru/posts/102704

Тактика гангстера. Как Россия отобьется от обвинений по делу MH17

https://republic.ru/posts/74132

Суд по делу о сбитом "Боинге" MH17

Прокуратура Нидерландов запросила пожизненный срок для трех россиян и одного гражданина Украины, обвиняемых в причастности к крушению "Боинга" MH17, сбитого в небе над Донбассом в 2014 году.

"Действия обвиняемых не только лишили жизни 298 человек, они оставили глубокие шрамы в душах живущих - родственников погибших и жителей населенных пунктов, близ которых произошло крушение МН17, - заявил представитель прокуратуры Нидерландов. - Никакое наказание для обвиняемых не будет справедливым".

По версии прокуратуры Нидерландов, самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук", относящегося к 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил в Курске и прибывшего на территорию непризнанной Донецкой народной республики в ночь на 17 июля 2014 года.

Следствие считает, что никто из обвиняемых лично не участвовал в пуске ракеты по "Боингу". В причастности к крушению самолета обвиняются:

Игорь Гиркин (Стрелков), гражданин России, министр обороны самопровозглашенной ДНР, отставной офицер ФСБ

Сергей Дубинский, гражданин России, старший офицер ГРУ армии России в отставке

Олег Пулатов, гражданин России, подполковник запаса ВДВ армии России

Леонид Харченко, гражданин Украины, командир разведподразделения ГРУ самопровозглашенной ДНР

По мнению прокуратуры Нидерландов, Гиркин запросил поставку "Бука", а затем поставил ему задачу; Дубинский отвечал за транспортировку установки по Донбассу, Пулатов и Харченко на месте помогали "Буку" идти по намеченному маршруту и затем вернуться в Россию.

По мнению прокуратуры, все четверо обвиняемых "совместно руководили планом уничтожения самолета".

Обвинение подчеркивает, что не важно, какой именно самолет (гражданский или военный) хотели сбить обвиняемые. Им вменяют само намерение сбить самолет, а смерть 298 человек является отягчающим обстоятельством. По версии прокуратуры, военные ДНР, запрашивая у России "Бук" и организуя его работу, сознательно шли на риск для гражданских самолетов.

Обследуя тела экипажа и пассажиров, опытные судмедэксперты обнаружили в них поражающие элементы, встречающиеся только у ракет "Бука" (например, металлические элементы в форме бабочки). Это стало дополнительным аргументом в пользу того, что "Боинг" был сбит именно из ЗРК, а не как-то иначе.

Следствие также нашло тех, о ком много говорилось в российских государственных СМИ - авиадиспетчера из Днепропетровска Анну Петренко, которая якобы таинственно исчезла после крушения "Боинга", загадочного испанского диспетчера Карлоса и украинского летчика Владислава Волошина (он совершил самоубийство в 2018 году, но следствие успело его опросить в 2015 году). Поговорив с каждым из них, следствие пришло к выводу, что они не имеют никакого отношения к крушению МН17, а Карлос вообще признался, что никогда не работал диспетчером и был ранее судим за мошенничество.

Все это привело следствие к выводу о том, что рейс МН17 мог быть сбит только в результате попадания ракеты "Бука", находившегося на территории, контролируемой ДНР. Детали передвижений установки по территории Донбасса удалось восстановить благодаря фотографиям и видеозаписям, а также при помощи перехвата телефонных разговоров.

https://www.bbc.com/russian/news-59741423

Тайны приговора Ростовского суда, рассказавшего о поставках продовольствия в «ДНР» и «ЛНР»

23 декабря 2021Денис Коротков, корреспондент отдела расследований…:

https://novayagazeta.ru/articles/2021/12/23/obretenie-podpolkovnika-netreby

О противостоянии с Западом

— По поводу гарантий (безопасности) и будет ли что-то зависеть от хода переговоров — наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу.

Вы требуете от меня каких-то гарантий. Это вы (Запад, вопрос был задан корреспондентом Sky News — «Газета.Ru») должны нам дать гарантии, вы — и немедленно, сейчас, а не забалтывать это десятилетиями.

«Ни одного дюйма на восток», сказали нам в 90-е годы. И чего? На-ду-ли. Просто нагло обманули. Пять волн расширения НАТО, и теперь уже, пожалуйста, в Румынии, в Польше появляются соответствующие системы. Вот о чем речь, не мы кому-то угрожаем.

Материалы по теме: 

26 декабря 2021

Песков посчитал пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» убедительной нотой для Запада

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о пуске гиперзвуковых ракет «Циркон» в России, выразил надежду, что это действие станет убедительным для стран Запада. Об этом он заявил в интервью Владимиру Соловьеву в передаче «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1», сообщает РИА Новости. https://lenta.ru/news/2021/12/26/tsrkn/

…Д.Фрост: Не могли бы Вы рассказать мне о Вашей точке зрения на НАТО. Как Вы считаете, НАТО – это потенциальный партнер, конкурент или враг?

«Я не представляю своей страны в отрыве от Европы и от цивилизованного мира, поэтому с трудом представляю себе НАТО в качестве врага. Мне кажется, что сам факт постановки вопроса подобным образом не только ничего хорошего не принесет ни для остального мира, ни для России, но сам факт постановки вопроса уже сам по себе наносит определенный ущерб», — говорил Владимир Путин в 2000 году : (http://kremlin.ru/events/president/transcripts/24194 ) . И в последующие несколько лет делал немало для сотрудничества РФ с НАТО. А теперь утверждает, что и в девяностые, и в нулевые Запад обманывал Россию. Возникает вопрос: в начале нулевых Владимир Путин этого не понимал или скрывал? Старые обиды Путина и странная арифметика Шойгу.... https://republic.ru/posts/102733

 «В целом дипломатический язык наших оппонентов, я так скажу, конечно, значительно деградировал. Это не язык блестящих дипломатов, а скорее больше уже такой иногда даже скатывающийся к хамству. Такой ковбойский язык, который, конечно, нам не нравится», — заявил Песков.

По его словам, российским дипломатам, «которые все-таки дипломаты старые, классической школы, очень талантливые дипломаты, им предстоит очень нелегкий разговор». Песков отметил, что «лучше, когда говорят дипломаты, чем когда говорят военные». https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/12/26/17065987.shtml 

По его словам, у Путина и Байдена "наладился очень хороший диалог".

"То есть, когда они говорят, они абсолютно конструктивно, очень по-деловому и очень уважительно излагают друг другу те моменты, по которым наши точки зрения расходятся диаметрально. Собственно, расхождение во мнениях не означает, что разговор должен быть ненеуважительным", – подчеркнул Песков в интервью программе "Москва. Кремль. Путин".

И лидеры двух крупнейших государств мира просто не могут друг с другом говорить по-иному, уверен Песков. Всегда присутствует взаимоуважение – к тому же, говорит Песков, президент Байден и президент Путин, как и лидер КНР Си Цзиньпин – пожалуй, самые опытные политики на планете. https://www.vesti.ru/article/2657274

в поле диалога, задача которого — перевести существующие в обществе идеологические и социальные конфликты в плоскость продуктивного спора.

Контекст

Теперь мы знаем, в какую сумму Евросоюз оценил глупость и несамостоятельность собственных политических элит. Глупость, потому что импортозамещение стало ответом на санкции ЕС против России. Брюссель долго рассказывал, что нашу страну «жестко наказали». Что там «жестко»— садомазохистски

Мария Захарова Представитель МИД России

Они, должно быть, шутят! Евросоюз, который ввел экономические санкции против России, добивается компенсации от России за ее контрмеры (программу импортозамещения). Он обвиняет Москву в «нелегальной дискриминации» европейских товаров! Вы можете в это поверить? Большие моральные проблемы

Михаил Ульянов Постпред РФ при международных организациях в Вене

https://lenta.ru/news/2021/12/27/zaharovasm/

…И сегодня в информационном пространстве все чаще звучит слово «война», исподволь вползая в повседневность.

От модной формулы «Ялта 2.0» веет то дымом пожарищ, то лютым морозом. Вспомним, итогом чего были Ялтинские соглашения. И прологом чего стали. На фоне памяти о трагедии Второй мировой и кошмаре холодной войны слова о новом разделе сфер влияния звучат дико. Возможно, поэтому западные политики, обсуждая отношения с Россией, все чаще повторяют рефрен «новая стратегия безопасности». И явно не боятся боевой риторики и блеска стали. Ну и зачем он?

Зачем давать повод западным экспертам объявлять, а российским – признавать: да, 

Зачем от разговоров о нестрашном «информационном контрнаступлении на Запад» переходить к толкам о новом Карибском кризисе? Вот ТАСС цитирует замглавы МИДа Сергея Рябкова: «Может до этого дойти вполне. Если товарищи с той стороны не понимают, и будет продолжаться все так, как идет, мы вполне можем вдруг проснуться и увидеть себя в чем-то похожем». : https://tass.ru/politika/13159967  

«Реальная, а не мнимая, угроза войны», – таково, по мнению замдиректора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрия Суслова, первое из двух условий, побуждающих великие державы уважать интересы друг друга. Второе – заинтересованность «в партнерстве и стремление укрепить взаимодействие». Которой нет.

Ну, допустим… Худой мир лучше доброй драки. Но удивляет вывод: «В этой ситуации аналогия с Карибским кризисом абсолютно правомерна».

вспоминаю песню Давида Тухманова «Любовьдитя планеты, прижмись щекой ко мне ты; весь мир – наш дом!» И такие песни тоже пели в СССР. А его больше нет. И не будет.

Но возможна ли нормализация? Можно ли прервать риторической и практической эскалации? Без ущерба – а пусть даже и с ним – для иных интересов или гордыни, но с пользой для мира.

Разве для вопроса нет оснований? Разве не тревожно, когда эксперты уровня Сергея Караганова в журнале «Россия в глобальной политике» вместе с другими «признают очевидное – развертывается новая холодная война. C поправками на новую ситуацию». А депутаты Госдумы взвешивают: может ли Запад «выиграть конвенциональную войну против России?» И вопрошают: «Неужели война завтра?..» И, как в старой песне, заклинают: «Нашего ядерного оружия и прочего хватит». Но ядерное оружие – это уже не про конвенциональную войну.

Разве спокойно на душе, когда РИА «Новости», ссылаясь на хорватского обозревателя, пишет, что в Москве «Европу предупредили о войне, если Запад нарушит «красную линию» Путина». Ну – да. В стране – члене ЕС и НАТО вольготно рассуждать на эти темы.

И разве легко на сердце, когда ответственные лица активно обрабатывают общественное, сигналя партнерам: мы есть! Давайте договоримся! А нет – так хоть замечайте, говорите с нами. А то мы шут знает что можем учинить.

Пленник схожей логики Никита Хрущев размещал ракеты на Кубе, устраивая тот самый Карибский кризис. А потом вез их обратно.

А кто сказал, что такие же политики и бизнесмены не зарабатывают сейчас? Продавая свой товар под хор ток-шоу-пропагандистов за деньги и рейтинговые очки. Когда рейтинги падают, известно – буря мглою небо кроет и в воздухе пахнет грозой. Но это запах – не для тех, кто заботится о своем доме, зарплате, здоровье и благополучии родных и детей. Но забота – добрая, созидательная эмоция. А страх – тяжелая, разрушительная. И он становится острее, когда откуда ни возьмись снова раздается: «Вы слышите – грохочут сапоги»? Так зачем вновь пугать их песнями войны? (Дмитрий Петров, Писатель) : https://www.gazeta.ru/comments/column/s77419/14332813.shtml

«Границы современных государств и наций определяются не историей, археологией и психиатрией, а международным правом и целостностью границ. А участие в военно-политических союзах определяется суверенными государствами и этими союзами, точно без «параноидальных страхов» соседних государств», — подчеркнул Порошенко.

23 декабря 2021

Столтенберг отверг слова Путина о расширении НАТО на восток

НАТО никогда не давало обещаний не расширяться на восток, заявил в разговоре с агентством dpa генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Таким образом, он отверг обвинения президента России Владимира Путина в том, что НАТО «надуло» Москвупередает «Европейская правда».

По словам Столтенберга, в учредительном договоре Североатлантического альянса указано, что любая страна может стать членом организации. «Во-вторых, есть документы, касающиеся 70-х и 90-х годов — Хельсинкский заключительный акт, Парижская хартия, учредительный акт Россия — НАТО и многие другие договоры, которые ясно дают понять, что страны имеют право выбирать собственный путь», — добавил он, назвав это основополагающим принципом европейской безопасности.

Глава НАТО также отметил, что союзники категорически отрицают подобные обещания. «Бывший президент [СССР Михаил] Горбачев сказал, что тема расширения НАТО не поднималась до воссоединения Германии», — заключил Столтенберг.: https://lenta.ru/news/2021/12/23/nato_vostok/

«Ястребиная риторика с российской стороны звучит все громче — ну так в России слова не в цене, мало ли кто что говорит»…:

https://republic.ru/posts/102684

В МИД России пригрозили НАТО военным ответом в случае дальнейшего давления

Глава делегации в Вене Гаврилов пригрозил НАТО военным ответом в случае давления

НАТО должно серьезно отнестись к предложениям России по гарантиям безопасности и перестать наступать на больные точки Москвы. Глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов пригрозил альянсу военным ответом в случае дальнейшего давления, передает РИА Новости.

«Все все прекрасно понимают, наступает в отношениях России и НАТО момент истины. Нельзя постоянно наступать на больные точки России, нужно определяться... Разговор должен быть серьезный, и все в НАТО прекрасно понимают, несмотря на всю силу и мощь, что необходимо предпринимать конкретные политические действия, в противном случае альтернатива — это военно-технический и военный ответы России», — заявил представитель МИД РФ.

Ранее замглавы Министерства иностранных дел Сергей Рябков потребовал срочный ответ США на российские предложения по гарантиям безопасности, так как ситуация является очень тяжелой и «имеет тенденцию к дальнейшему осложнению». Дипломат отметил, что Вашингтон будет тянуть с рассмотрением вопроса и «попытаются перевести все это в вялотекущий процесс».

17 декабря МИД России обнародовал проекты соглашений с НАТО и США по гарантиям безопасности. В документах содержатся призывы не рассматривать Москву в качестве противника, не создавать угрозы военной эскалации и отказаться от расширения НАТО на Восток. Также Россия предложила странам-членам Североатлантического альянса не включать Украину в состав организации.

https://lenta.ru/news/2021/12/20/nato_war/

НАТО рискует вступить с Россией в вооруженный конфликт, если альянс не перестанет наступать на «больные точки». Об этом заявил глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов, трансляцию вел телеканал «Россия 24».

По его словам, сейчас в отношениях Российской Федерации и Североатлантического альянса наступает момент истины.

«Разговор должен быть серьезный, и все в НАТО прекрасно понимают, несмотря на всю силу и мощь, что необходимо предпринимать конкретные политические действия, в противном случае альтернатива — это военно-технический и военный ответы России», — сказал Гаврилов.

*    *    *

Путин со своим ультиматумом, конечно, блефует, но почему это заставляет нервничать не только НАТО, но еще и мирных жителей РФ? К какой войне готовятся полководцы нашего великого вождя? И может ли история двух мировых войн хоть чему-то научить? — ответы ищет политолог Федор Крашенинников.

https://republic.ru/posts/102683

          *    *    *

Чего добивается Москва, выдвинув США заведомо невыполнимый ультиматум? Военный обозреватель Александр Гольц разбирает проекты договоров о безопасности и объясняет, почему некоторые их пункты для американцев совершенно нереальны, а для европейцев даже оскорбительны. Кажется, и в российском МИДе понимают, что проекты документов не имеют ничего общего с привычной дипломатией. Тогда для чего это все?:

Если относиться к этим документам всерьез, то можно уверенно сказать, что они представляют собой новое слово в дипломатии. Или, если точнее, это принципиальная недипломатия. Потому что эти предложения не оставляют возможности для поиска компромисса. Проекты договоров впервые столь откровенно соответствуют представлениям начальства о мироустройстве без всяких попыток соотнести эти представления с реальностью.

Социологические опросы показывают удивительное: граждане России любят Украину, но готовы с ней воевать. Этот парадокс во «Власти» объясняет Иван Давыдов: такая ситуация иллюстрирует отношения жителей России с руководством собственной страны. «Нам эта война не нужна, мы не понимаем, зачем она, но еще лучше понимаем, что она может начаться и что нас об этом не спросят».

О пытках в тюрьмах

Что касается пыток и вообще недостойного, жестокого обращения с людьми, которые находятся в местах лишения свободы, к сожалению, это проблема не только России. Если вы посмотрите на то, что происходит в соответствующих учреждениях в других странах — вы увидите, что там проблем не меньше. Это общемировая проблема….: https://www.gazeta.ru/politics/2021/12/23/14348917.shtml?updated

Ошибки Путина: какие заявления президента вызывают вопросы.             Фактчек Дождя

23 декабря, 21:45 Дмитрий МакаровДмитрий ВарламовАлина ДидковскаяДаниил СотниковТатьяна Торочешникова …:

https://tvrain.ru/teleshow/notes/oshibki_putina_kakie_zajavlenija_prezidenta_

 

8 августа 2008 года - Потерянный день - 08.08.12 Как - то не сходятся заявления и действия, Вне однозначной войне с Грузией. Просто посмотрите со стороны на интригу, которая разделила народы...V Еще прошу не опускаться до оскорблений…: https://www.youtube.com/watch?v=yDBy1MrcEcA

 

 

Проект "Путин": Top of Form

17 книг 


Путин и Ротшильды. Игра на миллиарды

Форд Эрик


Пятнадцать лет Путина. Куда бредет Россия

Бушин Владимир Сергеевич


Путин. Зрелость Президента


Понять Путина. Политика здравого смысла

Киссинджер Генри


Новая национальная идея Путина

Эйдман Игорь


Путин-Крымский. Что дальше?

Форд Эрик


Путин. Наш среди чужих

Видова Ольга Ивановна


Масонский след Путина

Форд Эрик

 

Сущность режима Путина

Белковский Станислав Александрович


Кто управляет Россией?

Миронова Татьяна Леонидовна

Путин, в которого мы верили

Проханов Александр Андреевич


Путин. Правда, которую лучше не знать

Илюхин Виктор Иванович


Кремль. Отчет перед народом

Кара-Мурза Сергей Георгиевич


Путин. Внедрение в Кремль

Стригин Евгений Михайлович

 

Крестный отец "питерских"

Шутов Юрий Титович

Пакт Путина-Медведева. Прочный мир или временный союз?

Мухин Алексей Алексеевич


Пляски на сковороде. Путин, Медведев и все, все, все

Бушин Владимир Сергеевич

Подробнее: https://www.labirint.ru/series/19089/

А также "Путин": https://www.labirint.ru/series/20252/

Путин, повелитель зомби

 

31 Март 2018   Дмитрий Волчек

Возникший в 2015 году сайт "Путинизм как он есть" был задуман как энциклопедия путинского режима. Здесь публикуются статьи о темных сторонах биографии президента, о его колоссальном бизнесе, о сказочно разбогатевших друзьях и "пехотинцах", о том, как Путин участвовал в жизни "бандитского Петербурга".

Имя автора этих увлекательных статей до сегодняшнего дня не было известно. Впервые создатель сайта "Путинизм" Артем Круглов решил рассказать о своих расследованиях.

– Артем, как возник проект “Путинизм”? Каковы его цели?

 

– Главной причиной стало желание разобраться, кто такой на самом деле Путин и режим, который он построил в РФ. К сожалению, реальная картина до сих пор до конца не известна, многое скрыто, намеренно запутано пропагандой. Хотя мистификация биографии диктатора – это, наверное, свойство любой диктатуры….. https://www.svoboda.org/a/29134143.html 

 

Путин и "яйцо Ротшильда" : РАССЛЕДОВАНИЯ Марк Крутов

               https://www.svoboda.org/a/28976854.html

 

СКАЗ О ТОМ,КАК ВЛАДИМ ВЛАДИМЫЧ ЦЕНЫ НА БЕНЗИН ПОБОРОЛ... : https://www.facebook.com/100007937554303/videos/2004532246488008/

 

Сильный Президент —сильная Россия

СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ

 

ЕСЛИ Я ЗА ЧТО-ТО БЕРУСЬ, Я СТАРАЮСЬ ДОВЕСТИ ДЕЛО ЛИБО ДО ЛОГИЧЕСКОГО ЗАВЕРШЕНИЯ, ЛИБО, КАК МИНИМУМ, ПРИВЕСТИ ЭТО ДЕЛО К МАКСИМАЛЬНОМУ ЭФФЕКТУ. Владимир Путинhttp://putin2018.ru/

 

23 августа 2017

Богатые россияне вывели в офшоры более триллиона долларов

 

Офшорный капитал россиян в три раза превышает уровень валютных резервов страны. Граждане хранят в офшорах сумму, равную 75 процентам валового национального дохода (ВНД), объем резервов страны составляет 25 процентов от ВНД. Об этом говорится в исследовании Национального бюро экономических исследований США.

Объем валютных резервов России составляет почти 350 миллиардов долларов (данные ЦБ на 1 августа). Таким образом, согласно оценке бюро, в офшорах хранится свыше триллиона долларов, или более 60 триллионов рублей.

При этом объем офшорного капитала равен по величине финансовым активам внутри страны, отмечается в документе. «То есть объем состояния, хранимого богатыми русскими за рубежом — в Великобритании, Швейцарии, Кипре и других подобных офшорных центрах, — равен активам, хранимым всем населением России внутри страны», — подчеркивают авторы исследования.

Эксперты указывают на экстремальный уровень неравенства и концентрацию ресурсов на основе ренты. В настоящее время перекос в распределении доходов в России находится на уровне США — 1 процент граждан получают 20-25 процентов всех доходов в стране.

В апреле 2016 года Сергей Меняйло, будучи губернатором Севастополя, заявил о необходимости создания в Крыму зоны повышенной комфортности — подобие офшора — вместо действующей свободной экономической зоны (СЭЗ).

 

В 2013 году президент России Владимир Путин поручил разработать меры по деофшоризации экономики. Глава государства предложил применять российские правила налогообложения в отношении компаний, которые зарегистрированы в офшоре и принадлежат российскому собственнику.: https://lenta.ru/news/2017/08/23/offshore/

 

Патриоты России выбирают Майами

 

Разведка американского минюста готовит доклад о зарубежных активах высокопоставленных граждан России. Утечки в СМИ дают представление об их аппетитах

ПОЛИТИКА 23 октября 2017

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

Российский генерал-майор в отставке Анатолий Петухов накупил недвижимости в Майами на 38 млн долларов. Американские СМИ пишут, что источники доходов бывшего первого заместителя начальника ГУБОП МВД РФ, «борца с коррупцией и русской мафией», могут носить сомнительный характер….

Как отмечает Луиза Шелли, профессор Университета Джорджа Мейсона, «элитарное» подразделение МВД по борьбе с оргпреступностью (где Петухов работал первым замом начальника) было «самой криминализованной структурой в полиции» — настолько, что она была реорганизована и в конечном итоге расформирована после скандала с участием ее руководства. Американцы ссылаются на публикации в российских СМИ: «Новой газеты» и «МК» о том, как командир подразделения генерал-лейтенант Александр Орлов использовал свой пост для вымогательства огромных сумм у олигархов и бандитов в конце 1990-х и начале 2000-х годов. В 2001 году Орлов бежал из страны, с тех пор его видели в Турции, Израиле, Таиланде и во Флориде. Как пишет Луиза Шелли, подразделение по борьбе с организованной преступностью на всех уровнях вымогало деньги у предпринимателей и бандитов, обещая не предъявлять обвинений. Младшие офицеры должны были направлять часть своих незаконных доходов вверх по служебной лестнице. А такие, как Петухов, сидели на вершине пирамиды всеобщего вымогательства…..

Недавно в результате расследования центр «Трансперенси Интернешнл — Россия» совместно с журналистом Лили Добровольской отыскал несколько «странных» квартир в Майами в кондоминиуме Trump Palace, записанных на имя Игоря Зорина и приобретенных с помощью бывшего офицера ФСБ, а ныне главы совета директоров охранного предприятия «Альфа-Антикриминал» Святослава Мангушева. Общая стоимость недвижимости — 9 млн долларов. Расследователям интересны обе личности.

Игорь Зорин. Человек с таким же именем возглавляет «Российские сети вещания и оповещения», государственное предприятие, которому принадлежат все радиоточки в России. В качестве директора российского госпредприятия он не может владеть и управлять коммерческими компаниями, в том числе заграничными. До того как стать директором ФГУП РСВО, Зорин был заместителем руководителя Федерального агентства связи, занимал должность директора Главного центра специальной связи — фельдъегерской службы секретных отправлений и оповещений. Одно ли это лицо с Зориным — владельцем коммерческих компаний, на которые записаны квартиры в элитных апартаментах в Майами? «Трансперенси Интернешнл — Россия» направила соответствующий запрос в прокуратуру.

Святослав Мангушев — учредитель уникального мотоклуба SPETSZNAZ, объединившего американских и российских байкеров, и он же возглавляет совет директоров группы предприятий «Альфа-Антикриминал» в России. В этой группе предприятий по безопасности, отмечает пресс-секретарь организации «Трансперенси Интернешнл — Россия» Глеб Гавриш, работают бывшие сотрудники ФСБ, других силовых ведомств, в частности контртеррористического подразделения.

Как связаны эти две фамилии? Когда Зорин работал в Главном центре специальной связи, ФГУП передавал много контрактов на заказы по обеспечению безопасности ЧОПам из группы «Альфа-Антикриминал». Расследователям удалось найти благодарственное письмо на имя Мангушева, которое подписал Зорин. После того как Зорин перешел в «Российские сети вещания и оповещения», там также были крупные контракты, которые он передавал предприятию Мангушева. Перебравшись в США, Мангушев занялся бизнесом и начал приобретать недвижимость, три квартиры были переданы фирмам, которые управляются человеком по имени Игорь Зорин. Простое совпадение имен? Генпрокуратура, благодаря «Трансперенси Интернешнл», в курсе. Особую пикантность истории придает принадлежность недвижимости к кондоминиуму Trump Palace.

Miami Herald писала и о бывшем депутате Госдумы Алексее Кнышове, купившем себе жилье в Майами за 7 млн долларов и потребовавшем от застройщика в суде 360 тысяч долларов в связи с «низким качеством» квартиры в «маленькой Москве» — Санни-Айлс-Бич. В иске он называет «кошмаром» свою жизнь в американской квартире….

 

Но в США история о «патриотах» выйдет на принципиально новый уровень. В соответствии с принятым Конгрессом и подписанным президентом Трампом «Актом противодействия агрессии со стороны правительств Ирана, Российской Федерации и Северной Кореи» в течение 180 дней, а значит, не позднее 2 февраля 2018 года, финансовая разведка американского минюста должна представить доклад о зарубежных активах «влиятельных политических фигур, олигархов и руководителей государственных компаний Российской Федерации, близких к режиму Кремля». Надо полагать, эти имена и активы американцам давно известны, но мы сможем узнать много нового. Обнародование влиятельных имен повлечет за собой неизбежные юридические процедуры, связанные с оргпреступностью и отмыванием денег. Но уже здесь, в США. И без пресловутой «крыши».: https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/10/23/74302-patrioty-rossii-vybirayut-mayami?utm_source=push

Раскулачивание элиты РФhttps://www.facebook.com/100012878229701/videos/387220331717238/?

 

"Россией управляет не Путин, а коллегия чекистов" 

Его имя еще можно найти в петербургских политических справочниках, но Андрей Корчагин, бывший депутат и член городского правительства, уже несколько лет живет в Великобритании….

– Вы сказали в начале нашего разговора, что считаете себя пожизненным эмигрантом. Не рассчитываете на то, что эту систему можно изменить?

Я каждый день думаю о том, что этот режим падет

– Для меня при любом раскладе не имеет смысла возвращаться в Россию. Я уже здесь прижился, адаптировался к этому обществу, у меня небольшой автотранспортный бизнес. Но все равно я каждый день думаю о том, что этот режим падет. А упасть он может только при одном условии: когда наберется в России критическая масса людей, молодежь, которая поймет, что они живут под гнетом кучки никчемных тиранов, которые завладели всеми богатствами – это и природные ресурсы, и человеческие ресурсы, и научно-технический потенциал. Всем этим владеет никчемная кучка людей. Когда наберется такая критическая масса, которая это поймет, режим удержаться не сможет, какими бы ржавыми атомными бомбами они ни размахивали. То, что сегодня западный мир санкциями оказывает давление снаружи, – это тоже очень хорошо. Потому что самое больное место у этих всех людей – это их капиталы, награбленные в России и вывезенные на Запад, где они их легализуют. Если провести детальное расследование того, как эти капиталы оказались на Западе, то будет совершенно очевидно, что это наворованные деньги. И то, что произошло в 1991 году, вполне может произойти снова, как это произошло в странах "цветных революций", в Украине. Там же люди не выдержали, увидели, что делают их правители, и просто-напросто выкинули их. Так же, я думаю, и с этими может произойти в любой момент – причем самый неожиданный.

https://www.svoboda.org/a/29315094.html

 

  «Кадыров себя чувствует абсолютным хозяином всех чеченцев»

Конфликт Рамзана Кадырова с семьей чеченских блогеров Янгулбаевых стал одной из главных внутриполитических тем. Соратники Кадырова обещают «отрезать головы» Янгулбаевым, а сам глава Чечни грозит журналистам и правозащитникам, в том числе члену СПЧ  Игорю Каляпину. Republic поговорил с последним о том, что происходит в Чечне, о причинах такого поведения Рамзана Кадырова и реакции на происходящее российских властей…: https://republic.ru/posts/103043

Роскомнадзор потребовал от телеканала «Настоящее время»* в течение суток удалить 14 материалов, написанных по расследованиям команды Алексея Навального. Об этом сообщается на сайте издания. Аналогичное уведомление получила «Радио Свобода»*.

В частности, регулятор потребовал от «Настоящего времени» и «Радио Свобода» удалить статьи о «дворце Путина» под Геленджиком. Также от «Настоящего времени» потребовали удалить материалы о расследовании «Он вам не Димон», имуществе сенатора Андрея Клишаса, депутата Годумы Леонида Слуцкого и телеведущей Наили Аскер-Заде.

От «Радио Свобода»   ведомство также потребовало удалить материл, написанный по расследованию команды Навального о недвижимости детей премьер-министра Михаила Мишустина. Кроме того, «Радио Свобода» обязали удалить несколько статей, сделанных по расследованиям издания «Проект»…: https://tvrain.ru/news/roskomnadzor_potreboval


Суд отказал в аресте депутата Госдумы Белоусова

15.03.2019 | 16:19

Следственный комитет России просил арестовать депутата Госдумы Вадима Белоусова по обвинению в получении взятки в размере около 3,5 млрд рублей.

 

6 декабря 2018 года Госдума дала согласие на лишение Белоусова депутатской неприкосновенности….: https://meduza.io/news/2019/03/15/sud-otkazal-v-areste-deputata-gosdumy-vadima-belousova-

Кто и сколько украл: 10 самых громких коррупционных преступлений в России в 2019 году

 

Москва, 29 декабря - "Вести.Экономика". Количество коррупционных преступлений в России увеличилось в 2019 г. на 3,6% в годовом выражении, заявила Генпрокуратура. А что осталось на слуху, какие преступления получили в уходящем году наиболее сильный общественный резонанс и широкое освещение в СМИ? Назовем "героев" по именам.

 Дело Арашукова...:

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/130738

 

Полковник на черный день

В СМИ и соцсетях считают деньги, которые продолжают находить у заместителя руководителя подразделения МВД по борьбе с коррупцией. К $120 млн и €2 млн, обнаруженным на квартирах Захарченко и стоимости самой недвижимости (около 300 млн рублей), во вторник, по сведениям СМИ, прибавились €300 млн на счетах отца Захарченко (скромного сельского учителя) в западных банках.

Таким образом совокупное богатство полковника приближается к 30 млрд рублей.

Чтобы понять, что это за суммы, без сравнений не обойтись. Как подсчитал на своей странице в фейсбуке политик Дмитрий Гудков, на данный момент времени состояние полковника Захарченко: «равно годовому бюджету Екатеринбурга; в десять раз больше, чем вся официально учтенная задолженность по зарплате в экономике; позволило бы в течение года провести индексацию пенсии на 10% для 3 млн пенсионеров»Далее: https://news.rambler.ru/articles/34723852/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

3 ноября 2017

Следователи обнаружили у полковника Захарченко многомиллиардное состояние

 

Генпрокуратура намерена конфисковать многомиллиардное состояние бывшего сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого в получении взяток. Об этом в пятницу, 3 ноября, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, в поданном в суд иске ведомство требует изъять в доход государства 13 квартир, 14 машино-мест, четыре автомобиля — Mercedes-Benz 250, Mercedes-Benz S500 4МATIC, Porsche Cayenne GTS, Porsche Cayenne S Hybrid — и золотой слиток весом 500 граммов.

В ходе расследования у Захарченко и членов его семьи были обнаружены и арестованы более 374 миллионов рублей, более 140 миллионов долларов, более 2 миллионов евроПолицейский прятал этот капитал в рабочем кабинете и в машине, а также в двух квартирах, используемых как денежное хранилище.

«В квартире на Ломоносовском проспекте были обнаружены более 124 миллионов долларов, почти 1,5 миллиона евро и свыше 342 миллионов рублей. Еще в одной квартире, на Мичуринском проспекте, количество обнаруженных денег было скромнее — почти 19,5 миллиона рублей, 600 тысяч евро и 20 тысяч долларов», — сказал собеседник агентства.

В машине у Захарченко было найдено более 13 миллионов рублей, 170 тысяч долларов и 5 тысяч евро. Еще более 16 миллионов долларов было обнаружено на счетах его знакомой.

«Сам Захарченко, служивший в МВД, его сожительницы и родственники не имеют документов, подтверждающих законные источники дохода», — пояснил источник. К ним и предъявлен иск о конфискации имущества.

Бывшему полицейскому инкриминируются три эпизода получения взятки в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование осуществлению правосудия. По этому делу объявлены в розыск полковник ФСБ Дмитрий Сенинкоторый женат на сестре Захарченко, и бывший начальник подмосковного главка Росгвардии генерал Алексей Лаушкин.: https://lenta.ru/news/2017/11/03/bogatstvo/

 

3 ноября 2017

В доме матери полковника Захарченко найден еще один миллионный склад

 

Во время обыска в квартире на Мичуринском проспекте хранились почти 20 миллионов рублей, часы Rolex, 600 тысяч евро и 20 тысяч долларов. Сам Захарченко отрицает, что это его деньги. А его мать рассказывает, что миллионы были накоплены и получены от продажи недвижимости….: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2950436&cid=8

Как экс-глава ГУВД Москвы построил бизнес размером с небольшую страну, а его сыновья стали долларовыми миллионерами

Бывшая невестка генерала Пронина сообщила о скупке его семьей недвижимости за бесценок

 

15 ноября  Петр РузавинАлександра Шанталова

Екатерина Пронина, бывшая супруга сына экс-главы ГУВД Москвы Владимира Пронина (ушел в отставку в 2009 году), описала схему покупки элитной недвижимости в Москве и земельных участков в Курской области семьей генерала. Как она рассказала Дождю, здания и участки приобретали в основном за бесценок во время работы Пронина в ГУВД и оформлялись на ее имя.:

https://tvrain.ru/news/byvshaja_nevestka_rasskazala-450280/?utm_source=chromeweb&utm_medium=push&utm_campaign=news&utm_term=450280

Друг Захарченко: полковник «заработал» миллиарды и сбежал

Сбежавший во Францию полковник МВД оказался миллиардером

 

Мария Локтионова 26.02.2020, 18:26

Генпрокуратура РФ запустила проверку в отношении полковника МВД в отставке Сергея Терентьева, пишут СМИ. По предварительным данным, ведомство насторожило, что объем имущества мужчины, проживающего сейчас во Франции, не соотносится с его заработком в прошлом. СМИ также отмечают, что Терентьев дружил с экс-полковником МВД Дмитрием Захарченко, осужденным за получение взяток. (…)

Telegram-канал отмечает, что если бы полковник копил на роскошь со своей зарплаты, то на это ему бы понадобилось 200 лет – без учета трат денег на еду. https://www.gazeta.ru/social/2020/02/26/12977605.shtml?utm_source=push

 

 


 

На дне обувной коробкиКакие вопросы возникают после обыска в доме главного таможенника страны

Сам руководитель ФТС России Андрей Бельянинов объяснил наличие крупных сумм личными накоплениями. Согласно опубликованным на сайте ФТС данным, чиновник в прошло, в принципе, вполне мог и накопить обнаруженные в обувных коробках денежные средства — по сообщениям ФСБ, в ходе обысков у него изъято 9,5 млн руб., $390 тыс., €350 тыс. и ювелирные изделия. Бельянинов заработал около 13 млн руб., а его супруга-бизнесмен — около 46 млн руб. 

Но зачем, если это чистые деньги, чиновник хранил их не в сберегательном банке, или в слепом трасте, или, на худой конец, на офшорных счетах, не вкладывал в бизнес своей жены, а складывал в коробки?https://www.gazeta.ru/comments/2016/07/27_e_9714989.shtml

Bloomberg сообщил о связях зампреда ЦБ с Таганской ОПГ

Гражданская гвардия Испании провела расследование, в ходе которого выяснилось, что Александр Торшин до назначения на пост зампреда Банка России имел связи с Таганской ОПГ. С таким утверждением во вторник, 9 августа, выступило агентство Bloomberg со ссылкой на секретный доклад службы.

В отчете говорится, что он якобы объяснял членам преступного синдиката, как отмывать незаконно полученные деньги через банки и приобретение недвижимости в Испании. Обвинения испанских правоохранительных органов основаны на записях телефонных разговоров между Торшиным и главой группировки Александром Романовым, сделанных в период с 2012 по 2013 год. В докладе также фигурируют документы, которые были изъяты на вилле на Майорке, принадлежавшей Романову.

«В иерархической структуре организации [Таганской ОПГ] русский политик Александр Порфирьевич Торшин стоит выше Романова, который называет его "крестным отцом" или "боссом" и предпринимал действия и инвестиции от его имени», — цитирует Bloomberg содержание отчета гвардии.https://lenta.ru/news/2016/08/09/torshin/

Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро

 

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов был задержан в аэропорту Ниццы

Он подозревается в неуплате налогов на десятки миллионов евро. Кроме того, ему инкриминируется мошенничество и отмывание денегhttps://lenta.ru/brief/2017/11/22/kerimov_brief/?utm_campaign=breaking-news&utm_medium=browser-notification&utm_source=push-notification

Суд в Испании выдал ордер на арест 12 россиян

Национальная судебная коллегия Испании выдала международный ордер на арест 12 граждан России, решение подписал судья Хосе де ла Мата, сообщают испанские СМИ.

В списке, в частности, значатся депутат Госдумы Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин, а также замглавы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Николай Аулов и бывший зампред СК России Игорь Соболевский.http://www.bbc.com/russian/news/2016/05/160503_spain_russians_arrest

При обыске в квартире губернатора Сахалинской области обнаружено около миллиарда рублей наличными

В квартирах и доме губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина обнаружена сумма в миллиард рублей в разных валютах, плюс ещё множество предметов роскоши.http://www.1tv.ru/news/2015-03-08/20862-pri_obyske_v_kvartire_gubernatora_sahalinskoy_oblasti_obnaruzheno_okolo_milliarda_rubley_nalichnymi

5 ноября 2017

Роман Шлейнов Новая газета: https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/11/05/74445-sechina-i-seryy-shakal?utm_source=push

... С Малой Бронной — на Большой КаймМарина Сечина и «Серый шакал»

 

Как бывшая супруга главы «Роснефти», не имевшая ни рубля дохода, сразу после развода обзавелась активами на миллиарды рублей и компанией на Каймановых островах

Игорь Сечин развелся с женой примерно в 2011 году, после чего она занялась бизнесом. Декларация госслужащего Сечина за 2008–2010 годы показывает, что у его супруги был нулевой доход. Лишь в 2011 году она получила 9 млн рублей. Доходы самого Игоря Сечина в то время были еще меньше: по 4 млн рублей в 2009–2010 годах и 3 млн — в 2011 году.

Бывшие супруги, по словам знакомых, сохранили хорошие отношения. Но даже их общие доходы и имущество в то время вряд ли позволили бы инвестировать большие деньги в торговые центры и разнопрофильные российские бизнесы. Тем не менее с августа 2013 года у Сечиной появились доли в российских предприятиях, от энергетических до птицеводческих, в том числе с участием поставщика «Роснефти» (подробнее — см. справку «Бизнес с нуля»). Стоимость активов этих компаний в 2013 году составляла 2,5 млрд рублей, по данным их финансовых отчетов….

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Виктор Тарасов 6 ноября 2017, 09:56

На подобные статьи уже не находится слов для комментарияНо возникает образ гаранта Конституции, с его главными качествами-"открытость и стремление к справедливости", о которых он говорил в прошлогоднем интервью BloombergНи того, ни другого что-то не проявляется в его делах.

Michael Grab 6 ноября 2017, 11:03

 

Не будьте наивным. Он же честно сказал: "Друзьям префернеции. Врагам Закон!". Нюанс однако, что он сам этот "закон" и пишет. И мы все его знаем. Это Закон воровской шайки!

 28 января 2018

Названа сумма утекших из России денег за 30 лет

 

Отток средств из российской экономики за последние 30 лет превысил триллион долларов. Об этом рассказал советник президента России Сергей Глазьев, выступая в рамках проходящего в Москве Всемирного саммита блокчейна и криптовалют, передает Rambler News Service.

«Россия — самая богатая страна в мире. Мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе больше одного триллиона долларов, которые утекли из России. Мы, честно говоря, плохо знаем, где они находятся, мы знаем, что примерно полтриллиона долларов вращается между офшорами и российской экономикой — кругооборот составляет порядка сотни миллиардов долларов ежегодно. А вторая половина триллиона вообще испарилась в неизвестном направлении», — заявил он.

По мнению Глазьева, несправедливо сложившееся положение, что «чем больше из страны утекает, тем сильнее бремя налогообложения на тех, кто остается».

Советник выразил надежду, что появление цифровых денег позволит полностью отслеживать денежные потоки.

 

17 января Банк России представил отчет, в котором указано, что вывоз капитала из России компаниями частного сектора в 2017 году составил 31,3 миллиарда долларовувеличившись по сравнению с 2016 годом примерно на 60 процентов. Согласно прогнозу ЦБ, отток капитала в наступившем году составит около 16 миллиардов долларов. В 2019-2020 годах он сократится до 8-9 миллиардов долларов.: https://lenta.ru/news/2018/01/28/mnogo/  

 

Все тайны офшорного мира

03.10.2021

Более года 600 журналистов из 117 стран мира изучали крупнейшую утечку информации о владельцах офшорных компаний. Мы назвали это «архивом Пандоры». В документах нашлись сведения об офшорах более 330 политиков со всего мира. «Важные истории» рассказывают о главных героях масштабного расследования из России: среди них высокопоставленные чиновники, депутаты, близкие президента и многие другие....:

https://istories.media/pandora/

https://www.icij.org/investigations/pandora-papers/global-investigation-tax-havens-offshore

https://www.bbc.com/news/world-58780561

https://www.theguardian.com/news/2021/oct/03/pandora-papers

https://meduza.io/feature/2021/10/03/opublikovan-arhiv-pandory

«Важные истории» опубликовали российскую часть «Документов Пандоры». Там фигурируют Светлана Кривоногих, Константин Эрнст, Марат Хуснуллин и другие

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал материал под названием «Документы Пандоры» (The Pandora Papers), в котором собрана информация о владельцах офшорных компаний со всего мира. «Важные истории»* рассказали об офшорах российских чиновников и связанных с ними людей.

«Документы Пандоры» основаны на 12 миллионах документов общим объемом три терабайта. Их журналистам передал анонимный источник.

В «российской части» расследования фигурируют гендиректор Первого канала Константин Эрнст, Светлана Кривоногих, которую признанное «нежелательным» в России издание «Проект» связывало с президентом Владимиром Путиным, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, вице-премьер России Марат Хуснуллин, заммэра Москвы Наталья Сергунина, сенатор Совфеда Олег Ткач и другие.

Расследователи изучили документы и обнаружили, что в феврале 2014 года на Британских Виргинских островах была зарегистрирована компания Moscow Dvorik Ltd. В феврале того же года Константин Эрнст стал единственным акционером компании с тех же островов — Haldis Corporation.

Вскоре после этого фирма «Эдисонэнерго», принадлежащая Dvorik Cyprus Ltd (принадлежит Xelio Invest и Moscow Dvorik Ltd с Британских Виргинских островов), выкупила у московской мэрии 39 кинотеатров советской постройки для реконструкции. В ноябре 2014 года, как выяснили журналисты, компания Эрнста приобрела почти 47 % акций Moscow Dvorik Ltd. В расследовании говорится, что деньги на это предоставил кипрский RCB Bank — один из основных его акционеров российский ВТБ.

В конце 2014 года банк дал офшорной компании Эрнста более 16 млн долларов под залог ее акций.

Сам Эрнст подтвердил ICIJ, что «имеет отношение к Moscow Dvorik» и заявил, что «никогда не делал из этого секрета». При этом он не объяснил, почему зарегистрировал компанию на Британских Виргинских островах.

Журналисты также узнали, что Светлана Кривоногих была бенефициаром офшора Brockville Development Ltd с Британских Виргинских островов как минимум c 2006 года. Через офшор, как утверждают расследователи, они приобрела квартиру стоимостью 3,6 миллиона евро.

Кроме того, в расследовании есть информация об офшорах, оформленных на родственников главы «Транснефти» Андрея Болотова, вице-премьера России Марата Хуснуллина, вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной и сенатора Совфеда Олега Ткача.

Всего в архиве содержится информация как минимум о 330 политиках и официальных лицах из более чем 90 стран мира, включая 35 бывших и действующих руководителей государств. В «Документах Пандоры» есть данные и о мировых лидерах. Среди них — президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Пакистана Имран Хан, король Иордании Абдалла II, экс-премьер Великобритании Тони Блэр и другие.

Журналисты, в частности, обнаружили, что перед выборами 2019 года президент Украины Владимир Зеленский передал свою долю в сети офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских Островах, Кипре и Белизе, деловому партнеру Сергею Шефиру. Доля в компании также принадлежала Борису Шефиру. Украинское издание «Следствие.Инфо», изучившие данные, пишет, что с 2012 года

офшорные компании Шефиров и Зеленского получили 40 миллионов долларов от компаний, связанных с украинским олигархом Игорем Коломойским. 

Директор ICIJ Джерард Райл заявил, что публикация в СМИ материалов на основании архива может продолжаться на протяжении еще нескольких недель. https://novayagazeta.ru/articles/2021/10/03/vazhnye-istorii

Агенты Британских Виргинских островов

«Важные истории» нашли в «документах Пандоры» офшоры единороссов, поддержавших ограничения для «иноагентов» и «закон Димы Яковлева»

СЕРГЕЙ МАМЕДОВ

Аудитор Счетной палаты, член Совета Федерации в 2011-2021 годах от Самарской области

ГРИГОРИЙ АНИКЕЕВ

Депутат Госдумы в 2007–2021 годах

ИГОРЬ КОВПАК

Отец депутата Госдумы в 2016–2021 годах Льва Ковпака, основатель сети супермаркетов «Кировский»

ОЛЕГ ТКАЧ

Член Совета Федерации с 2004 года

НИКОЛАЙ ПЕТРУНИН

Депутат Госдумы в 2016-2021 годах

ВЛАДИСЛАВ РЕЗНИК

Депутат Госдумы в 1999-2021 годах

МАРИЯ КАПТ-ГОЛУШКО

Дочь депутата Госдумы (2007-2011 и 2016-2021 годы) и члена Совета Федерации (2012-2016) Андрея Голушко

ИНГА АРШБА

Дочь депутата Государственной Думы в 2003–2021 годах Отари Аршбы

https://novayagazeta.ru/articles/2021/10/04/agenty-britanskikh-virginskikh-ostrovov

Пандора глубокого бурения

К каким выводам можно прийти после изучения Pandora Papers. Интервью журналиста «Важных историй» Романа Шлейнова

…я не совсем понимаю источник происхождения средств Светланы Кривоногих. Она стала миноритарным совладельцем банка «Россия», который объединяет друзей российского президента и близких к нему людей. Она стала владеть рядом других активов, плюс в начале 2000-х, как выяснилось, появилась некая компания, на которую была зарегистрирована квартира в Монако. Тоже неплохая вполне квартира, которая стоит примерно 3 миллиона с чем-то евро. Очень престижное место в Монако, напротив центрального казино, с видом на море. Прямо непосредственно на берегу на сваях стоит огромный жилой комплекс.

А проходят эти средства любопытным образом, мы же описываем там всю ситуацию, она видна по документам: как структуры организовывались, как создавались эти офшорные компании, какая компания была номиналом, которая держала доли в этой конторе, например, которая купила эту монакскую квартиру на берегу моря для Светланы Кривоногих.

Мы видим, что владельцем этой офшорной компании была еще одна офшорная структура с очень интересной историей. Этот офшор, который был предоставлен известной бухгалтерской конторой Moores Rowland, она, по-моему, перестала существовать через некоторое время. Там клиентами той же организации был ряд других интересных людей. В том числе там она участвовала в сделках компаний, которые были связаны с Геннадием Тимченко, довольно известным другом президента. Ну и параллельно та же структура, которая работала на разных клиентов, была использована в транспортировке денег главы итальянской «Каморры» Раффаэля Амато. Эта «Каморра» — это такая преступная организация в Италии….: https://novayagazeta.ru/articles/2021/10/07/pandora-glubokogo-bureniia

 

Что грозит фигурантам «Архива Пандоры»? А зачем вообще нужны офшоры? Их теперь закроют?

Рассказывает специалист по расследованию коррупционных схем Илья Шуманов

16:18, 5 октября 2021

— Что для тебя оказалось самым удивительным в этом архиве?

— Мне показалось, что очень грязная схема была у [зятя главы «Транснефти» Андрея] Болотова с «Транснефтью». Он являлся подрядчиком у госкомпании и одновременно зятем [ее главы Николая] Токарева. Это двухходовая схема — я ожидал от этих людей большего. В смысле, что они попытаются более чисто действовать. 

[Еще до этой публикации] я считывал историю про кинотеатры и раскопал ее как раз до этого офшора [который всплыл в «Архиве Пандоры»]. Но у меня не было информации, кто же реально стоит за братьями Печерскими, что за бенефициар. Очень удивился, когда прочитал о том, что это Эрнст.

Последнее — [Герман] Греф. По сути, человек, который создал крупнейший банк, финансовую империю в России, по факту выводит денежные средства, хранит их за рубежом. Это очень важный триггер в развитии Сбербанка, который может изменить место Грефа на карте российских элит. Про всех остальных подобная информация всплывала, про него это первый раз. 

https://meduza.io/feature/2021/10/05/chto-grozit-figurantam

Алексей Кудрин: ущерб от коррупции в России можно измерять триллионами…:

10:00 14.01.2020

 https://ria.ru/20200114/1563387576.html

 

Кудрин до сих пор и не понял: коррупция - это и есть государство. https://twitter.com/CurrentTimeTv/status/1217001989076398081 …

 

Но поверить в то, что в России может всерьез развернуться борьба с коррупцией, невозможно, считают многие – и в том числе политик Виктор Алкснис:

То есть, если начать реальную борьбу с коррупцией, то можно было бы отменить повышение пенсионного возраста, начать возрождение российского машиностроения и многое, многое другое.

Но на пути этого стоит непреодолимое препятствие – коррупцию победить невозможно, если с ней бороться избирательно, если существует уровень людей, которые являются неприкасаемыми и которые могут себе позволить "излишества" в этом плане. Я веду речь о людях из ближнего круга Президента РФ.

Почему бы не спросить у министра обороны РФ С.Шойгу или у председателя Госдумы В.Володина, да и других приближенных к нему лиц, на какие средства были выстроены огромные дворцы на Рублевке и которые записаны, как правило, на их родственников? Или об источниках сверхдоходов руководителей госкомпаний и госбанков? И, даже страшно об этом подумать, поинтересоваться у председателя правительства РФ Д. Медведева, какое он имеет отношение к знаменитому поместью "Плёс"?

А без этого шокирующие кадры на телевизионных экранах гор долларов и золотых слитков, обнаруженных при обысках у отдельных полковников и высокопоставленных таможенников будут просто имитацией борьбы с коррупцией.

 

Единственный способ победить коррупцию общеизвестен. Его сформулировал всемирно известный бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю"Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников".
Но это в нашей стране невозможно.

 

Реальные доходы россиян снизились на восемь процентов

 

Спад реальных располагаемых денежных доходов российских граждан составил в апреле 7,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает РИА Новости. С начала года доходы упали на 2,2 процента. В марте текущего года спад доходов россиян составил 2,5 процента.https://lenta.ru/news/2017/05/22/realrevenues/

 

Росстат: доходы россиян упали четвертый год подряд

25.01.2018

 

Москва, 25 января - "Вести.Экономика". Реальные располагаемые денежные доходы россиян сократились в декабре 2017 г. на 1,8% в годовом выражении против 0,1% в ноябре и 1,6% в октябре, сообщает Росстат. В целом в 2017 г. доходы снизились на 1,7% в годовом выражении. …
Между тем доходы россиян сократились в 2017 г. четвертый год подряд: в 2016 г. доходы упали на 5,8% в реальном выражении, в 2015 г. - на 3,2%, в 2014 г. - на 0,7%.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/96813

 

Голодец назвала бедность россиян уникальной

 

Бедность, которая сейчас фиксируется в России, — это бедность работающего населения. Об этом во вторник, 14 марта, заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, сообщает Rambler News Service.

Средняя заработная плата в России в 2016 году составляла 36,7 тысячи рублей. Однако на уровне минимальной оплаты труда в отечественной экономике работает 4,9 миллиона человек, указала Голодец. «Коллеги, о какой производительности труда можно говорить, если человек за месяц своей работы получает такие деньги?» — сказала она.

... В декабре 2016 года Голодец заявила о том, что реальный уровень бедности в России серьезнее, чем статистический, в том числе из-за обширного теневого сектора.https://lenta.ru/news/2017/03/14/ruspoor/