ceturtdiena, 2020. gada 20. augusts

Контроль умов (2)


                   Контроль умов (2)




Достижения в современной науке дают возможность идентифицировать мысли людей и фактически контролировать функции мозга. Все это указывает и вновь подчеркивает особую актуальность инициативы «Паспортa социальной  идентичности»                                                       (ПСИ)


Нужно обезопасить человеческий мозг от взлома и «промывания», считают нейроученые. Или уже поздно?

Анна Демина

Не только теоретически, но и экспериментально уже доказана возможность относительно достоверного чтения мыслей. Сегодня вполне серьезно говорят о технологиях незримого магнитного воздействия на мозговые центры людей, стимулирующие либо анти-, либо просоциальное поведение. Теоретически такое воздействие может оказываться даже во сне, а человек не будет ничего знать об этом.

В сентябре 2021 года на форуме по нейротехнологиям автор и главный энтузиаст разработок интерфейсов «мозг-компьютер» (pBCI) Торстен Цандер докладывал, что пассивный нейроинтерфейс может «достать» из мозга данные, которые люди не желали бы открывать, а кроме того, они и не будут знать, что эти данные с них считали. Пользователь может думать, что использует интерфейс для лечения, развлечения, учебы, управления процессами или «прокачки мозга». И только поставщику технологии точно известно, что электроды отслеживают и другие слои данных.

Пока пассивные нейроинтерфейсы используются в лабораториях для научных исследований, это не так страшно. Как только подобные технологии выйдут на массовый рынок, ситуация изменится, полагают эксперты. Тот, кто контролирует анализ данных, получает возможность извлечь из них сведения о физическом и психическом состоянии, предпочтениях, предрассудках и о многом другом без ведома пользователя.

В целом развитие нейротехнологий открывает нешуточные перспективы воздействий на мозг. И в условиях этой новой (уже наступившей) реальности, которая все больше напоминает произведения Оруэлла, одним из базовых прав человека, по идее, должно стать право на защиту психики. В прошлом году такая тема поднималась на уровне ООН. Нейротехнологиям был посвящен доклад Международного комитета ЮНЕСКО по биоэтике, а также первый в этом году выпуск журнала UNESCO Courier.

«По мере того, как нейротехнологии расширяют возможности по регистрации и передаче данных об активности мозга, увеличивается беспокойство по поводу использования этих данных в коммерческих и злонамеренных целях — например, для наблюдения за людьми, манипуляции поведением и даже влияния на наши мысли и чувства.

Эти опасения вызваны тем, что нейротехнологии взаимодействуют непосредственно с мозгом — то есть, с той нашей частью, которая составляет фундамент личности и неотделима от таких понятий, как свобода мысли, свобода воли и частная жизнь. […]

В таких условиях необходимо как можно скорее выработать ограничительные нормы и принципы, которые позволили бы устранить существующие в законодательстве пробелы и обеспечить эффективную защиту всех людей от недопустимого использования данных об активности их мозга», — говорится в его редакционной статье.

Особые опасения в плане этики у ученых вызывает технология «взлома сновидений». Такой проект запущен в MIT Media Lab. Есть уже первые успехи: сочетание звуковых сигналов и маски, отслеживающей стадии сна, позволяет редактировать содержание сновидений. А вмешательство в этот контент, в принципе, может влиять на консолидацию памяти и последующие предпочтения бодрствующих, а в перспективе незаметно изменять черты их личности.

«Любая технология, позволяющая изменять психические процессы, — вмешательство в сущность человеческой личности», — нейробиолог Рафаэль Юсте.

Благоприятные эффекты таких разработок могут быть проявлены в медицине — для лечения депрессии, фобий, посттравматических стрессовых расстройств. Можно также развивать креативные способности. С другой стороны теми же исследованиями активно интересуются крупные корпорации (в т.ч. Microsoft). Их привлекают перспективы, например, «подмешивать» в сны рекламу — организовать это было бы возможно через умные колонки.

Ученые за «нейроправа»

Идеи защиты человеческого мозга от всевозможных посягательств обобщает английский термин neurorights (дословно «нейроправа»). Ключевой вопрос: как избежать злоупотреблений при подключении к мозгу?

Самое интересное, что инициатива по защите мозга исходит не от общественных активистов (они, по-видимому, еще не задумываются о такой проблеме), а от самих нейроученых. Один из лидеров в этой теме — испано-американский нейробиолог, профессор Колумбийского университета Рафаэль Юсте. В 1990-х он разработал метод кальциевой визуализации мозга, а сейчас входит в число тех, кто определяет политику исследований мозга в США. Он же стоял у истоков Brain Initiative, а также возглавил Фонд NeuroRights, выступающий за соблюдение этики в сфере нейротехнологий.

Юсте с коллегами утверждают, что нейротехнологии «могут коренным образом изменить понятие того, что значит быть человеком», и предлагают в связи с этим утвердить пять нейро-прав:

Право на индивидуальность, или способность контролировать свою физическую и психическую целостность.

Право на самостоятельность, или свободу мысли и воли для выбора собственных действий.

Право на психическую конфиденциальность, или возможность хранить мысли в тайне от разглашения.

Право на справедливый доступ к психической аугментации (от позднелатинского augmentatio — увеличение, расширение). Иными словами, возможность гарантировать, что преимущества улучшения сенсорных и умственных способностей с помощью нейротехнологий будут справедливо распределены среди населения.

Право на защиту от алгоритмической предвзятости, или способность обеспечить такие возможности, чтобы технологии не создавали предрассудков.

К слову, в США эти темы будут обсуждаться не только в рамках проекта Brain Initiative, но и в недавно созданном агентстве ARPA-H. Это агентство перспективных исследований в области здоровья и нейротехнологий. Предполагается, что займется оно в первую очередь разработкой передовых методов лечения, а основное внимание будет уделено борьбе с раком, диабетом и болезнью Альцгеймера.

Правительство США выделяет агентству $6,5 млрд, а руководить им назначен Фрэнсис Коллинз — советник президента по науке и известный в сфере нейротехнологий специалист. Стало быть, взят курс на сбор самых смелых идей в этой области. В каком ключе все они будут использоваться в конечном счета — остается под вопросом.: https://republic.ru/posts/103412

ChatGPT: сага о контроле

Кто владеет нейросетевыми алгоритмами, тот владеет миром. Как технологию пытаются подчинить себе правительства и корпорации?

18 мая 2024 Сергей Голубицкий

OpenAI представила новую версию ChatGPT-4 Omni, которая выглядит прорывом в возможностях современных нейросетей по обработке информации. Ключевое отличие ChatGPT-4o заключается в возможности одновременной работы с текстом, изображениями и звуком, что позволяет создавать новые пользовательские сценарии. Опубликованы первые демонстрационные видео, в которых нейросеть поддерживает общение на естественном языке, распознает эмоции человека, описывает увиденное через камеру телефона, переводит беседу людей или помогает в решении математических задач. Пользователи отмечают, что возможности новой платформы вплотную приблизились к уровню голосового помощника, показанного в фантастическом фильме «Она» (2013).

Нейросети, работающие с большими языковыми моделями (LLM, Large Language Models), в считанные годы стали ключевой технологической инновацией в современном мире, и радикально меняют сценарии работы людей с информацией. Судя по возможностям ChatGPT-4o, сейчас эта революция только набирает ход.

Обозреватель «Новой-Европа» Сергей Голубицкий рассказывает о том, как разворачивается борьба за контроль над технологией: как правительства, корпорации и гражданское общество стремятся воспользоваться возможностями LLM и обезопасить себя от рисков.

Пример возможностей ChatGPT-4o

Сюжет минувшей осени — об изгнании Роберта Альтмана с поста руководителя OpenAI («Сэм Альтман и кликуши апокалипсиса») — завершился хэппи-эндом, приправленным фактурной конспирологией. Провидца, мол, сместили исключительно потому, что правление компании накануне получило важный «сигнал». Группа озабоченных сотрудников сигнализировала об изобретении в недрах компании новой модели LLM, способной самостоятельно находить информацию, отсутствующую в исходных данных нейросети.

Иными словами, движок ChatGPT, мол, вышел на уровень Сверхинтеллекта, и Правление, обремененное моральной ответственностью перед человечеством, отодвинуло гендира от корпоративного штурвала, дабы не допустить монетизации в частный карман столь опасного оружия.

Единственная толика логики и правды в этом конспирологическом бреде — слово «монетизация». Потому что и безо всякого Сверхинтеллекта (который, разумеется, никем нигде еще не создан) речь идет об умопомрачительных цифрах: по самым скромным оценкам, в 2032 г. объем мирового рынка искусственного интеллекта (ИИ) достигнет $2 трлн 575 млрд.

Очевидно, что мимо таких сумм не в состоянии пройти ни одна живая душа, ни одно правление, ни одно государство. Неудавшийся корпоративный переворот в OpenAI отодвинул поиски Сверхинтеллекта на второй план (по крайней мере — в публичном поле), а на первый вывел борьбу за власть и контроль. Борьбу, которая одновременно ведется с трех сторон: корпораций, государственных ведомств и гражданского общества.

Исход борьбы неизвестен, но несомненна одна истина: кто будет контролировать развитие моделей LLM в мире, тот будет контролировать весь мир. В этой статье я постараюсь представить читателям расклад сил, сложившийся сегодня на

Кто охотится на LLM

Начну с ключевого парадокса. Структуры, ответственные за львиную долю научных разработок и практических реализаций в сфере LLM: корпорации OpenAI, Google, Microsoft, Anthropic, Meta, Amazon, Cerebras, xAI (все из США), Huawei и Baidu (Китай), DeepMind (Великобритания; с 2014-го принадлежит Google), Mistral AI (Франция), Yandex (РФ), — сегодня оказались в роли добычи, за которую сражаются два охотника.

Охотник по имени Голиаф — это Государство (в лице национальных государственных структур); охотник по имени Давид — гражданское общество, которое в меру ограниченных сил и возможностей также пытается застолбить себе хоть какое-то независимое место под солнцем.

Несмотря на неравенство сил и возможностей, охотников объединяет именно что объект охоты — те самые корпорации, из которых правдами и неправдами вырываются и выгрызаются самые сочные куски know-how и готовой продукции.

Да не подумает читатель, что я спятил и добровольно стал под знамя Айн Рэнд в роли общественного защитника обиженного класса дерзких предпринимателей и загнобленного laissez-faire капитализма! Боже упаси. Я лишь констатирую очевидное:

история последней четверти века с неоспоримой однозначностью демонстрирует неспособность корпоративного мира противостоять как государственному контролю, так и экспроприации знаний и информации гражданским обществом.

Характерно, что в обозначенном сценарии нет геополитических исключений. Полагаю, дополнительные комментарии излишни в контексте стран т. н. Глобального Юга, в которых частные корпорации обладают правом голоса сугубо в вопросах тактического развития самого бизнеса. Все стратегические решения, а также контроль за услугами и продуктами, затрагивающими интересы государства, давно делегированы этому самому государству. Причем это делегирование оформляется давно уже не косвенно, а в лоб — через назначение чиновников на руководящие посты в Правлениях корпораций.

Если кто-то питает сомнения, предлагаю вспомнить о судьбе создателя Alibaba Group Ма Юня (известного более как Джек Ма), который держался на своих постах ровно до момента, пока не осмелился беззубо покритиковать госрегулирование отрасли и банковскую систему. После пресс-конференции он исчез с публичных радаров на три месяца (с октября 2020-го по январь 2021-го). Затем объявился, однако уже в сугубо частном статусе — на благотворительных лекциях перед сельскими учителями и на площадках для гольфа.

В странах Глобального Севера государственный контроль над корпорациями, очевидно, завуалирован в общественном сознании словесным флером про «неотъемлемые права и свободы» и «неприкосновенность собственности». Однако на практике это оборачивается нескончаемыми патчами, заплатками и алгоритмами проприетарного шифрования, которыми государственные ведомства, отвечающие за «национальную безопасность», награждают программный код мессенджеров, почтовых программ и операционных систем, создаваемых корпоративными разработчиками.

Всё это делается под благостным предлогом борьбы с «мировым терроризмом» или «обходом санкций» (во втором ряду стоит набившая оскомину демагогия про педофилов, наркоторговцев и налоговых уклонистов).

Охота гражданского общества на корпоративных зайцев хоть и проявляется не столь кровожадно, как охота государства, однако также наносит ощутимый урон птенцам гнезда Джона Голта (мистический персонаж «Атланта, расправившего плечи» Айн Рэнд, который символизирует неугомонную природу корпоративного гения капитализма. — Прим. авт.). Достаточно сказать, что за 30 лет изучения софтостроения я не встретил ни одного программного продукта, который бы не был, как бы это мягче сказать, «творчески позаимствован» народными массами, свято верящими, что знание обязано быть свободным. Тотальное поражение партии копирайта во всех сферах энтертейнмента — от аудио и видео до книжной и визуальной продукции — еще одно подтверждение того, что продукт, созданный корпоративно оформленными авторами, рано или поздно, но всегда безвозмездно попадает в руки обывателя, не желающего платить за красоту.

Ниже я покажу, как гражданское общество пытается сохранить для себя хоть какой-то оазис, свободный от государственного контроля, с помощью децентрализованного искусственного интеллекта, который, однако, на 80% состоит из продукции, созданной корпоративным (читай: «централизованным» бизнесом). Прям дарвинизм в хрестоматийном формате.

Государство против корпоративных нейросетей

Посмотрим теперь, как моя метафора жертвенного заклания главного двигателя LLM — корпоративного бизнеса — реализуется сегодня на практике.

Начнем с грубого — государства. Фоном для неудавшегося корпоративного переворота в OpenAI послужил Исполнительный Указ №14110 (Executive Order 14110), подписанный президентом США Джо Байденом 30 октября 2023. Этот плод чиновничьего гения стал кульминацией неудачных попыток государства мирно договориться с американскими корпорациями, разработки которых лежат в основе исследований в области AGI (Artificial General Intelligence, Систем универсального интеллекта).

Мы помним («Матрешки зла»), как в начале 2023-го государство руками кукольного юрлица Future of Life Institute предложило корпоративным разработчикам LLM «добровольно заморозить» исследования в области AGI. Не нужно строить иллюзий: чиновник — существо хоть и недалекое, но с уникальным чутьем конъюнктуры, поэтому под «заморозкой» подразумевалось, конечно, не прекращение исследований, а их «упорядочивание». Разумеется, под эгидой самой ответственной части человечества, т. е. чиновничества.

Все корпоративные руководители (от Альтмана до Сундара Пичаи и Сатьи Наделлы) уважительно покивали, однако продолжили исследования «размораживать». По понятной причине: если остановить хотя бы на один день изыскания в области AGI, отрыв от конкурентов, инкорпорированных за пределами США, станет критическим.

Второй демарш государства в 2023-м мы также разбирали («Дипфейк на оба ваши дома»): на майском совещании в Белом доме и на слушаниях в Конгрессе претензии к корпоративным исследованиям AI расширили на сферу этики. Госслужащие и конгрессмены-сенаторы предположили, что «дипфейки» обернутся визитной карточкой президентских выборов-2024.

Наконец, в октябре 2023-го президентский исполнительный указ №14110 о «Безопасной, надежной и вызывающей доверие разработке и использовании искусственного интеллекта» (Safe, Secure, and Trustworthy Development and Use of Artificial Intelligence) формализовал интенции государства в сфере LLM в восьми принципах.

ВОСЕМЬ ПРИНЦИПОВ ИИ ПО ВЕРСИИ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА США

1. ИИ должен быть безопасным и надежным. Для этого государство должно разработать эффективные механизмы маркировки происхождения контента, по которым американцы смогут определять, когда контент создается с использованием ИИ, а когда нет.

2. Государство должно содействовать ответственным инновациям, конкуренции и сотрудничеству. Для этого администрация будет поддерживать программы по предоставлению американцам навыков, необходимых им в эпоху ИИ. А также привлекать таланты в области ИИ со всего мира — не только для учебы, но и для постоянного проживания, чтобы компании и технологии будущего создавались в Америке.

3. Ответственная разработка и использование ИИ требуют поддержки американских рабочих.

4. Политика в области ИИ должна соответствовать стремлению администрации продвигать равенство и гражданские права.

5. Использование новых технологий, таких как ИИ, не освобождает компании от их юридических обязательств. С трудом завоеванные принципы защиты потребителей особенно важны в моменты технологических перемен.

6. Неприкосновенность частной жизни и гражданские свободы американцев должны быть защищены, поскольку ИИ упрощает извлечение, идентификацию и связывание конфиденциальной информации о личности с ее местоположением, привычками и желаниями. Возможности ИИ в этих областях увеличивают риск того, что личные данные могут быть использованы и раскрыты. Для борьбы с этим риском федеральное правительство обеспечит законность и безопасность сбора, использования и хранения данных, и снизит риски неприкосновенности частной жизни и конфиденциальности. (Сразу хочу обратить внимание читателей на одну пикантность пункта 6: до появления ИИ вся приватная клиентская информация благополучно находилась в эксклюзивном пользовании корпораций: Google, Apple, Facebook, Microsoft, Amazon и т. п. Теперь же ИИ лишил их монополии и предоставил доступ к частной информации всем желающим. Из этого вопиющего беспредела администрация Байдена делает «логичный вывод»: контроль необходимо вернуть обратно, но только не корпорациям, а государству. — Прим. авт.)

7. Рисками, связанными с использованием ИИ, важно управлять самим федеральным правительством. Важно повышать его внутренний потенциал по регулированию, управлению и поддержке ответственного использования ИИ для достижения оптимальных результатов для американцев.

8. Федеральное правительство должно проложить путь к глобальному социальному, экономическому и технологическому прогрессу, как это делали Соединенные Штаты в предыдущие эпохи прорывных инноваций и перемен.

Воплощать президентский указ №14110 поручили ведомству, которое не оставляло сомнений в истинной сути государственного демарша, — Департаменту внутренней безопасности (Department of Homeland Security, DHS).

Ключевой документ для понимания происходящего — регулярный доклад «Оценка угроз для отечества на 2024 год» (Homeland Threat Assessment 2024), подготовленный Управлением разведки и анализа (Office of intelligence and analysis) при DHS.

В докладе называются прямым текстом главные враги отечества, которым необходимо активно противодействовать в сфере ИИ: Китай, Россия и Иран. Главная проблема — возросшее качество движков генеративного ИИ, которые уже позволяют создавать предельно достоверную текстовую, изобразительную и видео-продукцию, практически не отличимую от той, что создается человеком.

Если раньше китайские, русские и иранские веб-сайты писались на корявом английском языке, то сегодня законспирированный китайский портал безупречным слогом Шекспира рассказывает наивному и доверчивому американскому обывателю о том, как «Соединенные Штаты управляют лабораторией в Казахстане по созданию биологического оружия против Китая».

Другой пример из доклада: «RT (ранее Russia Today) запускает в социальные сети дипфейковое видео, созданное с помощью искусственного интеллекта и унижающее президента США и других западных лидеров».

На фоне такого ИИ-беспредела, по мысли DHS и правительства, нужно интенсифицировать противоборство. Особенно в год президентских выборов, когда «Россия, скорее всего, продолжит использовать традиционные средства массовой информации, подставные веб-сайты, социальные сети, онлайн-боты, троллей и частных лиц для распространения прокремлевских нарративов и проведения мероприятий по оказанию влияния внутри Соединенных Штатов».

Кроме того: «После вторжения в Украину российские сообщения были сосредоточены на оправдании своей агрессии, стремлении уменьшить внутреннюю поддержку Киева со стороны США и поощрении разногласия среди разнообразных глобальных партнеров, которые помогают Украине».

Очевидно, что перед лицом угроз, исходящих от стратегических врагов, необходимо срочно обеспечить единый фронт борьбы внутри самих Соединенных Штатов.

Вот только как можно эффективно бороться на фронтах ИИ, если эти ИИ находятся в руках частного бизнеса? Разве может частный бизнес дать скоординированный достойный отпор врагу? Вопрос, разумеется, риторический…

Если бы речь шла про какое-то государство Глобального Юга, то проблема органично решалась бы еще до того, как ее артикулировали. В нужные офисы пришли бы уполномоченные товарищи, на пальцах всё объяснили и встретили экстатичное понимание с одобрением. После чего отношения «корпорация–государство» свелись бы к скучным резолюциям, спускаемым сами-знаете-от-кого и исполняемым с сами-знаете-какой результативностью.

Речь, однако, идет о государстве Глобального Севера. Поэтому прийти вот таким залихватским матросом железняком в офис Пичаи-Маска-Альтмана-Наделлы не то чтобы совсем не получится, но как-то уж очень радикально будет противоречить правилам игры, утвержденным без малого 300 лет тому назад.

Министерство нейросетей

Для того чтобы читатель мог оценить элегантность методов, с помощью которых государство предпочитает контролировать корпоративный бизнес в странах победившего капитализма, достаточно рассмотреть первый шаг DHS, направленный на получение этого самого контроля.

26 апреля 2024 года «Департамент внутренней безопасности объявил о создании Совета по безопасности искусственного интеллекта (Artificial Intelligence Safety and Security Board). Совет будет консультировать главу департамента, представителей критической инфраструктуры, другие заинтересованные стороны из частного сектора и широкую общественность по вопросам безопасной и надежной разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в критической инфраструктуре нашей страны. Совет разработает рекомендации, которые помогут заинтересованным сторонам критически важной инфраструктуры, таким как поставщики транспортных услуг, операторы трубопроводов и электросетей, а также интернет-провайдеры, более ответственно использовать технологии ИИ. Он также разработает рекомендации по предотвращению и подготовке к сбоям в работе критически важных услуг, связанных с искусственным интеллектом, которые влияют на национальную или экономическую безопасность, общественное здравоохранение или безопасность».

В Совет по безопасности ИИ при DHS пригласили 22 видных деятеля, которые дружно заявили о том, какая это для них честь и ответственность.

Десять членов Совета — руководители корпораций, создающих ключевые продукты LLM и выпускающих всё необходимое для ИИ оборудование:

  • Дженсен Хуанг (Jensen Huang), президент и CEO NVIDIA;
  • Сэм Альтман (Sam Altman), гендиректор OpenAI;
  • Дарио Амодей (Dario Amodei), гендиректор Anthropic;
  • Арвинд Кришна (Arvind Krishna), председатель правления и CEO IBM;
  • Сатья Наделла (Satya Nadella), председатель правления и CEO Microsoft;
  • Шантану Нарайен (Shantanu Narayen), председатель правления и CEO Adobe;
  • Сундар Пичаи (Sundar Pichai), гендиректор Alphabet (Google);
  • Чак Роббинс (Chuck Robbins), председатель совета директоров и CEO Cisco;
  • Адам Селипский (Adam Selipsky), CEO Amazon Web Services;
  • Лиза Су (Lisa Su), президент и гендиректор Advanced Micro Devices (AMD).

Остальные участники Совета — меланж из чиновников и научных работников.

Есть также два руководителя корпораций из системообразующих отраслей: Эд Бастиан (Ed Bastian), CEO Delta Air Lines, и Вики Холлуб (Vicki Hollub), президент и гендиректор Occidental Petroleum.

Что же мы получаем в сухом остатке? Руководители всех ключевых корпораций американского ИИ в тесной связке с чиновниками и учеными мужами под эгидой DHS (называя вещи своими именами: министерства госбезопасности) будут воплощать в жизнь политику государства в области ИИ под лозунгом противостояния экзистенциальным врагам. Если это не попытка государства взять под контроль развитие всей отрасли, то я не знаю, как иначе можно решить поставленную задачу в стране Глобального Севера (без того, чтобы она не превратилась в страну Глобального Юга).

DAI: децентрализованный искусственный интеллект и гражданское общество

Рассмотрим теперь третьего игрока в борьбе за контроль над ИИ — гражданское общество. На старте этот бедолага оказался в самом невыгодном положении. На протяжении четверти века вся информация, касающаяся частной жизни граждан, находилась в эксклюзивном владении корпораций IT.

Справедливости ради нужно отметить, что гражданское общество добровольно повторило «подвиг» Исава и обменяло свое первородство (корпус приватных данных — самый ценный капитал эпохи цифровых технологий) на чечевичную похлебку, сваренную из лайков и «15 минут публичной славы для маленького человечка», которую корпорации IT любезно предоставили в формате Web2 — социальных сетей и мессенджеров.

В текущих обстоятельствах гражданское общество попало уже под двойной удар. Мало того, что практически все научные разработки в сфере LLM, все готовые продукты (модели вроде ChatGPT), всё оборудование, необходимое для обучения нейросетей, и вся инфраструктура коммуникаций (облачные сервисы вроде AWS) создаются и полностью контролируются частными корпорациями, так теперь еще и государство вознамерилось эти корпорации себе подчинить под благовидным предлогом «Отечество в опасности!»

Перед гражданским обществом остро встал вопрос: «Как обеспечить независимость развития моделей ИИ и избавить их от любого контроля?»

Общество никогда не получит своего места под солнцем ИИ, если попытается по отдельности противоборствовать корпоративному контролю и контролю государственному.

Нет ни малейшего шанса. Благо, у гражданского общества есть полное понимание ситуации, поэтому был выбран единственный верный вектор приложения усилий — создание DAI, Decentralized Artificial Intelligence, систем децентрализованного искусственного интеллекта.

И здесь на горизонте возникают сложности (назовем их трудностями Web3), которые напрочь затмевают прежние «договоры с дьяволом» (Web2). Это только навскидку кажется, что децентрализация ИИ — лишь вопрос открытого кода, открытой сети (криптосети) и открытого учета данных (блокчейна). Эти три кита, разумеется, обеспечивают необходимые условия формата, в котором может состояться децентрализация. Формат, однако, это еще не содержательное наполнение.

Начнем с определения. DAI, или децентрализованный искусственный интеллект «относится к системам искусственного интеллекта (ИИ), которые используют технологию блокчейна для распределения, обработки и хранения данных в сети узлов. В децентрализованной системе искусственного интеллекта пользователи могут применять предварительно обученные модели ИИ на своих локальных устройствах, что позволяет им извлекать выгоду из результатов, полученных с помощью ИИ, не передавая контроль над своими данными централизованному органу. Этот подход позволяет пользователям применять готовые модели ИИ для обработки данных локально на своих устройствах и делиться только результатами с третьими сторонами. Он сохраняет конфиденциальность, избегая передачи основных личных данных».

Пока всё замечательно, потому что речь идет о форматах. В самом деле, технология блокчейна, смарт-контракты, федеративное обучение, гомоморфное шифрование, состязательная нейронная криптография и безопасные многосторонние вычисления теоретически способны обеспечить процесс обучения нейросетевой модели. Не более, однако, чем теоретически.

Искусственный интеллект как явление представляет собой стек технологий и алгоритмов. Во-первых, нужна серверная сеть, способная вбирать в себя колоссальные массивы информации, поступающей из внешнего мира (через интернет) в реальном времени. Во-вторых, нужно оборудование с предельно высокой процессорной вычислительной мощностью для обработки поступающей извне информации и для подачи ее на входные узлы обучаемой нейросетевой модели. В-третьих, нужно оборудование с колоссальной графической мощностью непосредственно для обучения нейросетевой модели. В-четвертых, нужны математические алгоритмы, воплощенные в надежный компьютерный код, помноженные на, опять-таки, высокопроизводительное оборудование для того, чтобы произвести точную настройку данных на выходных узлах нейросети, а также для обеспечения вывода.

Только после всей этой гигантской работы пользователю является его величество поле промпта, в которое он волен вписать любую глупость, чтобы запросить ответ нейросетевой модели ИИ.

Очевидно, что за моими суперлативами про колоссальные мощности и оборудование скрывается неумолимая истина: технологии ИИ предельно заточены на централизацию и концентрацию вычислительных возможностей. Иными словами, решать вопросы, связанные со всеми этапами содержательного наполнения LLM, под силу не просто корпорациям, а исключительно гигантским централизованным корпорациям. Тем, что обладают неограниченными денежными ресурсами и техническими возможностями для мобилизации усилий в нужном направлении на любом этапе жизни моделей ИИ: от сбора информации до финальной доводки промпта.

Экономлю читателям уйму времени и предлагаю взять на веру следующее утверждение: у гражданского общества в обозримые многолетия даже отдаленно нет технических возможностей и материальных ресурсов для создания конкурентоспособных LLM, способных противопоставить лучшим корпоративным моделям что-то, кроме осознания собственного нравственного превосходства.

Как следствие, все существующие сегодня не то что практические реализации, но даже концептуальные решения для DAI (децентрализованных систем ИИ) являются гибридными. И не остаточно гибридными, а предельно гибридными, потому что большая часть этапов построения LLM реализуется с помощью централизованных корпоративных решений.

В создании современных DAI ключевую роль играют маршрутизаторы компании CISCO, серверы IBM, облачная инфраструктура AWS, не говоря уже про бесчисленные софтверные решения, которые «творчески заимствуются», опять-таки, из корпоративных централизованных источников. Без этого, увы, никуда.

Но даже перечисленное не передает всей сложности задач, поставленных децентрализацией ИИ. За рамками обсуждения я оставил весь аспект координации усилий по сведению воедино всех блоков и модулей LLM.

Всякий, кто хоть раз в жизни пытался заставить толпу конченых индивидуалистов выполнить сообща мало-мальски простую групповую задачу, поймет, о каких невообразимых сложностях идет речь.

В сухом остатке мы получаем область, в которой децентрализованный ИИ преуспевает больше всего, — заключительный этап построения LLM, то есть «вывод». На сегодня именно работа над выводом и промптом, их тонкая доводка представляет собой наиболее практичный и реалистичный сценарий для развития децентрализованного генеративного ИИ. Тем более, что это и единственно возможный сценарий на текущем уровне развития технологий, доступных за пределами корпоративного и государственного контроля.

Отдадим должное реалистичности оценок, которые разделяет большинство активистов движения за децентрализацию ИИ. Сегодня ключевым инструментом такой децентрализации выступает публичный маркетплейс (Public Marketplace) — площадки, на которых в свободном открытом и инклюзивном доступе находятся бесчисленные библиотеки исходных данных (Datasets), ИИ движки и модели.

Формат маркетплейса (читай: рынка) авантажен еще и потому, что решает ключевую для успеха всякой инициативы задачу — мотивации и поощрения, без которых совсем уж несерьезно говорить о перспективах развития DAI. На чистом энтузиазме и красивых лозунгах долго не протянет ни одна общественно-бескорыстная инициатива.

Приведу несколько примеров уже реализованных на практике успешных решений, которые в первом приближении стараются обеспечить будущую конкурентоспособность моделей DAI.

Сеть Render вознаграждает (раздачей собственного ревордного токена) участников за предоставление свободных вычислительных мощностей сетевым художникам, которым требуется рендеринг изображений, но у которых нет вычислительных ресурсов для достижения своих целей. Решения такого типа координируют работу людей в рамках ИИ с помощью финансовых стимулов, а технология блокчейн делает их возможными.

Нейроискусство кино

ИИ уже научился омолаживать и даже воскрешать актеров, придумывать сюжеты и рисовать мультики. Работники индустрии рискуют профессией, а зрители не всегда довольны результатом

Другой успешный опыт по децентрализации LLM — маркетплейс Hugging Face, который содержит почти 650 тысяч готовых моделей искусственного интеллекта с открытым исходным кодом, включая большие языковые модели, генераторы изображений и многое другое. Там же выложено 143 тысячи готовых датасетов, которые можно использовать для тонкой настройки не только узлов вывода нейросети, но и самого процесса ее обучения.

SingularityNET позволяет агентам ИИ интегрироваться с сетью для взаимодействия со сторонними приложениями или другими агентами.

Bittensor создает одноранговый рынок машинного интеллекта, в котором децентрализованные независимые модели ИИ могут объединять свой «интеллект», создавая, по сути, «цифровой коллективный разум».

***

Подведем итог. Объективная реальность такова, что в обозримой временной перспективе нас ожидает лишь борьба за контроль между крупнейшими корпорациями и государственными структурами. Борьба с почти гарантированной победой государства и, как следствие, перманентной склонностью моделей LLM генерировать контент, содержательно соответствующий геополитическим установками того государства, который данную модель LLM контролирует.

Перевожу сказанное на язык прагматики: если при корпоративном контроле движки ИИ подозрительно часто выдавали рекомендации, тексты и изображения, которые тяготели к монетизации тех или иных слабостей, предпочтений и интересов кверента (человека, вводящего запрос модели ИИ), то при государственном контроле можно не сомневаться, что нас ждут сугубо идеологические изнасилования разума и психики. Вместо денег будет формирование «правильных» (= нужных государству) взглядов и оценок.

Что касается DAI, децентрализованной альтернативы ИИ, то она, опять-таки, в обозримом будущем будет оставаться привилегией очень узкой, интеллектуально и технологически продвинутой прослойки общества. Той части общества, что и в прошлые времена не спешила повторять «подвиг» Исава.

https://novayagazeta.eu/articles/2024/05/18/chatgpt-saga-o-kontrole

Теория каст и ролей  Категория: Психология и мотивация

Алексей Крол

Книга Алексея Крола адресована тем, кто хочет научиться управлять своими возможностями. Большинство людей видят цель своей жизни довольно размыто, без отчетливой траектории. Проблема в том, что в последнее время люди сами усложняют свою жизнь – нет простых смыслов для существования, а границы разделения общества стали более отчетливыми, превращаясь в выделенные касты. Как можно строить свое будущее в каждой такое касте, и в итоге выйти на более высокий уровень, зачем необходимо ежедневное интеллектуальное развитие и как применить приобретенные навыки и компетенции.

«Пока вы не стали хозяином своей судьбы, то обречены жить в мире подчиненным чужим правилам, а значит, всегда находиться в чьей-то власти. Вы будете следовать чужим целям. Поступать в соответствии с чужими желаниями, навязанными хитрой пропагандой».

https://libbox.ru/book/teoriya-kast-i-rolej

ИСТОКИ ТОТАЛИТАРИЗМА

( Hannah Arendt “The Origins of Totalitarianism”)

ХАННА АРЕНДТ

 В книге исследуются истоки, условия формирования и принципы функционирования тоталитарного общества. Автором предложено оригинальное и всесторонне обоснованное определение термина «тоталитаризм».:

https://booksonline.com.ua/view.php?book=113615


В 2019 г. возрастет количество контента, основанного на deepfake — результате объединения машинного обучения и фальшивых новостей. Созданные при помощи Deepfake видеоролики, на которых, например, известные политики делают какие-то несоответствующие действительности заявления, — это новый инструмент глобальной информационной войны, которая продолжится в 2019 г. При этом выполненные при помощи искусственного интеллекта подделки будет крайне сложно отличить от реальности. Стимулировать данный тип контента будут выборы в Индии и подготовка к избирательному процессу в США. В то же время медиа, интернет-провайдеры, операторы и власти должны искать пути защиты для демократических процессов от такого контента,...:
По данным нового опроса аналитического центра Pew Research, семь из десяти россиян считают, что их правительство не пыталось повлиять на выборы в США в 2016 году. Зато 85% россиян полагают, что в дела окружающего мира активно вмешиваются американцы. В общем и целом россияне уверены, что их страна играет все более важную роль на мировой сцене.
Demand Protest: фирма "Мы формируем протест" предлагает свои услуги

Перед нами — манифест бизнес-группы, профессионально занимающейся организацией протестов и психологическим манипулированием на массовом уровне. Их услуги лучше всего описывает цитата: «Мы создаем сцены, которые меняют общественное мнение и представления без каких-либо двусмысленностей». Очевидно, имеется в виду показ жертв полицейского насилия с последующим «справедливым восстанием».

Аврам Ноам Хомский “Тихое оружие для спокойных войн”

Ноам Хомский (Noam Avram Chomsky)- американский лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик. Заслуженный профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте и один и выдающихся деятелей науки XX века. Его фундаментальные труды в области теории языкознания и науки познания получили заслуженное признание в научном и преподавательском сообществе.


Пропаганда по 7 копеек

Юлия Меламед о том, что хуже: иметь любовницу, ходить в синагогу или печатать запрещенные книги

08.09.2020, 08:43
…Слова коварны. Слово — дьявол. Оно не только называет, оно и навязывает. Навязывает, как понимать то, что названо. Называние вещей именами — дело не безобидное. Это первое дело, которое доверили Адаму, и он его, конечно, провалил. В любых словах чувствуется эта насильственная природа — не столько сообщать, сколько принуждать к пониманию: именно так, а не иначе. Но в некоторых словах она яснее.
Словами «гражданская война» во все времена прикрывали вторжение. А страны по разные стороны баррикад называют одно и то же понятие разными оборотами: «оккупированные территории» и «освобожденные территории». Да на что еще и слова, как не чтоб мозги промывать. Но кто знает об этой функции слова, у того есть лексический щит, словарный антидот.
Смотрю фильм «Паутина» 1973 года, слушаю о том, как «сионисты сманивали людей», «сознательно калечили их судьбы, прежде чем этих людей обманули, их предали». «На 18 языках народов СССР 49 передатчиков радио «Свобода» выливают потоки радиолжи, дезинформации и клеветы». Словесная атака такой силы, что становится не по себе. Но нам антидот вколот лет 30 тому.
А вот как советская пропаганда излагает факты. Насладимся. В лучших традициях дезинформации, где факты мешаются с фейком…
Пропаганда в СССР была рассчитана на ребенка. Ребенка, никогда не видевшего ничего, кроме детского манежа. Нынешняякак бы противна ни была гораздо более интеллектуальна и пользуется гораздо более изощренными средствами, вынуждена представлять и другую точку зрения, звать в эфир «демократов». В СССР такое было немыслимо. И каждый раз вокруг походов «демократов» в эфир возникает спор, ходить ли. А вдруг удастся кого-то переубедить. (Какой трогательный самообман).
Пропаганда не перестала быть тем, что она есть, она не позволит другому мнению разрушить свой основной месседж. Набор «палача» выглядит сегодня более цивилизованно, он стерилизуется перед каждым употреблением, на лице «палача» — антиковидная маска, гильотина обработана санитайзером, и в воздух уже не бросят ваши окровавленные гениталии на потеху публике, но пусть вас это не обманет, башку вам открутят так же уверенно.

Пропаганда не перестала быть пропагандой, и своей цели она добьется так же, как и раньше. Присутствие в эфире разных точек зрения она компенсирует другим образом, форматом, истерикой, превратив все вместе в клоунаду, где невозможно будет различить, кто вообще что говорит. Это была краткая памятка для ходящих на ток-шоу (бесплатно).
…Но внешняя разноголосица мнений — обязательный дресс-код даже самой пропагандистской программы сегодня. Агрессии сегодня больше, но и изощренности больше. Это уже пропаганда XXI века, и объект пропаганды имеет возможность самостоятельно узнать другую точку зрения, в интернете, по радио, от внука, от детей.
Образованный человек советскому государству не был нужен. Просто в СССР образование равнялось пропаганде. Было синонимично ей. Вместе с дважды два нас обучали левой-левой.
Нынешнему пропагандисту работать гораздо тяжелее, во-первых, потому что он сам в свои слова не верит, а это чревато тяжелым неврозом, во-вторых, объект пропаганды требует большей изощренности, в-третьих, никогда не знаешь, когда пора переобуваться…:
https://www.gazeta.ru/comments/column/melamed/13240574.shtml


Методы, разработанные спецслужбами для узкого круга "спецзадач", переносятся в массовом масштабе на мирное население для создания "искусственного нездоровья" в целях:
      модификации поведения;
снижения социальной и политической активности конкурентов и оппонентов;
подавления любой несанкционированной инициативы в любой сфере жизни, начиная с бытовой;
а чаще просто против неугодных.

Создание "искусственного нездоровья" у намеченных жертв достигается скрытым применением широчайшего спекра веществ ("спецсредств"), вызывающих разной степени тяжести и длительности нарушения психического и физического состояния (здоровья), или того и другого. Необходимо подчеркнуть, что следствием такого рода воздействия в любом случае является искусственное снижение качества жизни, ускоренное биологическое старение организма и искусственное сокращение продолжительности жизни. Этот же способ, доведённый до "смертельного исхода" ("exitus letalis"), даёт возможность проводить массовые чистки (евгенику по-советски), закамуфлировав их под "социальные и экономические трудности".

В качестве средств создания искусственного психического нездоровья спецслужбы скрыто используют психотронное оружие.

Эти технологии дают возможность в широком диапазоне изменять поведение жертвы:
- от глубочайшей депрессии, доводящей до самоубийства (замаскированное убийство), до тяжёлого психомоторного возбуждения, вызывающего осложнения и смерть от острой сердечно-сосудистой недостаточности, аритмии, фибрилляции или остановки сердца ("убийство, не оставляющее следов");
- от психомоторного ступора и кататонии, до ярости и крайней агрессии. Последнее даёт возможность с лёгкостью подгонять поведение индивидуума под уголовно-наказуемое и далее преследовать в уголовном порядке (криминализация жертвы).

В любом случае использования указанных средств поведение жертвы всегда носит заметно эпатирующий характер, что даёт возможность спецслужбам изолировать "объект" от остального общества, создав вокруг него социальный вакуум.

Для дискредитации неугодного конкурента, свидетеля, оппонента и т.д. практикуется также скрытое применение "обычных" наркотиков, что позволяет спецслужбам в сотрудничестве с медициной подтверждать наличие этих веществ в крови и моче у ничего не подозревающей жертвы. Техника приучения к наркотикам также разработана спецслужбами.

Эти же методы используются для "дегуманизации" жертвы в глазах общественности как один из этапов дальнейшей физической ликвидации.

Для создания искусственного физического нездоровья используются средства, начиная с тех, которые пришли из глубины веков и до новейших разработок генной инженерии.

Спектр их практически неограничен, так как фактически все вещества в сверхдозах являются токсичными для организма. Однако по нашим наблюдениям и на основании данных открытой печати следует, что на практике спецслужбами используются прежде всего табельные (военные) отравляющие вещества в различных разведениях и те спецнаработки, которые делаются в лабораториях и институтах спецслужб. Ниже я опишу как работает технология и как сознанием жертвы управляет оператор установки как происходит процесс нападения, чтобы вы могли распознать нападение на себя.

Возможности психотронного оружия

Психотронное оружие способное читать ваш разум, внедрять в ваш разум мысли (так, что вы будете считать, будто эти мысли ваши), а также формировать чувства и эмоции (включая боль, ненависть и страх).
Технологию можно использовать для того, чтобы «подключаться» к вашему зрительному нерву и к слуховой системе, чтобы видеть и слышать то, что видите и слышите вы. Технология позволяет выбирать в качестве целей конкретного человека с учетом его индивидуального «ДНК-резонанса».

Эта технология манипулирует электрическими сигналами в мозге, контролируя, таким образом, мысли, чувства, эмоции и ощущения во всем теле. Она действует, заново и по-своему электрифицируя мозг, создавая новые нейронные пути и разрушая старые, таким образом, буквально изменяя то, как человек думает и, значит, ведет себя.

Технологию можно использовать для контроля мышечных движений человека-мишени. С ее помощью можно овладеть вашими руками и ногами в то время, как вы будете вести автомобиль и заставить вас нажать на педаль газа или тормоза или произвести поворот. Ее можно использовать для того, чтобы совершить аварию или предотвратить ее.

С помощью этой технологии можно также подключаться к зрительному нерву мишени или к его слуховой системе для того, чтобы те, кто ведет мониторинг человека-мишени могли видеть то, что он видит, и слышать то, что он слышит. Затем эта информация загружается в компьютер, и хранится на охраняемых секретных серверах. Это можно повторять день за днем и хранить эти данные до скончания времен.
Эта технология может также быть использована для того, чтобы манипулировать эмоциями «мишени» — порождать страх, любовь, ненависть.

С помощью этой технологии можно проецировать отдельные образы, и даже видеоролики внутрь человеческого мозга. Эти образы и фильмы настолько реалистичны, что вы будете думать, будто смотрите кино или наблюдаете действительность. Это равносильно трехмерной виртуальной реальности, которая разворачивается внутри разума человека-мишени. Образы и фильмы проявляются так, что, если «мишени» не осознают, что в отношении них применяется эта технология, то они будут считать, будто эти мысли и эти образы — естественные мысли и естественные образы.

Эту технологию можно использовать для того, чтобы вызывать сон и контролировать его. Ее можно использовать для контроля циклов, фаз и структуры сна — заставить кого-то спать очень глубоко или не спать вовсе.

С помощью этой технологии человеку можно моментально «навязать» фазу «быстрого сна"*, альфа, бета и дельта мозговые волны, а также духовный опыт. Можно внушать радость, любовь, покой так, что человек будет считать их своими собственными.

С помощью этой технологии можно манипулировать сексуальным поведением человека — моментально включить сексуальное возбуждение или моментально полностью подавить сексуальное чувство. Эта технология позволяет манипулировать гормональным обменом «мишени», повышая или понижая уровень эстрогена или тестостерона у женщин и мужчин соответственно.

Эту технологию также можно использовать для того, чтобы читать мысли человека в режиме реального времени…

Как работает технология

Нападение пси-оператора

Существует две стадии обработки - открытая и закрытая. В открытой фазе жертва не знает о вмешательстве в свой разум, во второй фазе жертва уже знает о вмешательстве извне. Вот как происходит процесс нападения. Стоит всегда знать что псиоператор с начала нападения видит все глазами и слышит ушами жертвы. Схема нападения следующая - Подключение к сознанию, профайлинг,
Сценарий для жертвы, газлайтинг с гангсталкингом (моббингом).

Ниже привожу подробное описание того как действует псиоператор.

1. Профайлинг (Построение психологического профиля-портрета).

Часто за мишенями долгое время наблюдают и как бы пытаются создать ее психологический профиль, прежде чем преследующие псиопы выберут те или иные виды травли. Психологический профиль преследуемой мишени строится с помощью:
1. Преследования, наблюдения и слежки.
2. Блокирования передвижения мишени группой наружного наблюдения.
3. Вторжения в их жилища, а также в сознание и манипуляции поведением.
4. Прослушка всех звонков.
5. Взлома компьютеров.
6. Получения информации от друзей, знакомых и членов семей.
7. Наблюдения за тем, что покупает мишень и чем питается.
8. Выискивания слабостей мишеней и их склонностей.
9. Что им нравится и что не нравится?
10. Что их волнует?
11. Как и чем их можно «подкупить»?
12. Чем и как их можно шантажировать?
13. Чем можно запугать?
14. Как лучше их контролировать?

2. Сценарий для жертвы для того, чтобы она поменяла решение по какому-то вопросу (политики, чиновники, депутаты, журналисты, активисты, разоблачители).

3. Гангсталкинг (моббинг) и газлайтинг/.

Первоначально происходит облучение отдельных органов (надо бы уточнить каких) для развития у жертвы депрессии, апатии, хронической усталости и стресса, когда доведут до истощения переходят к следующей стадии гангсталкингу, моббингу и газлайтингу с помощью синтетической телепатии.
Для эффективности травли мишени важно обеспечить полную изоляцию мишени от друзей, членов семьи, сотрудников-коллег, даже супругов. Для достижения такой степени изоляции используется множество методов, включая следующие, но не ограничиваемые только ими: клевета, ложь, фабрикация фальшивых документов, саботаж, т. е. все, что может привести мишень к такому состоянию, чтобы мишень нигде и не у кого не могла найти поддержки. Это очень важно для успешной травли.

Разрушенные отношения

Когда мишени поддерживают какие-либо отношения между собой, гражданские информаторы/фискалы пытаются тут же их разрушить. Отношения эти могут быть дружественными, семейными или другими, имеющими большое значение для преследуемых. Если это какие-либо романтические отношения, они будут искать способы разрушить их между вами, либо заставить партнера покинуть Вас. Если это дружеские отношения, то они будут распостранять между Вами ложные слухи. Это же относится и к семейным отношениям. Это делается для того, чтобы преследуемая мишень-жертва не имела ни с какой стороны поддержки, что они и пытаются реализовать, создавая проблемы в жизни мишени.

Газлайтинг и гангсталкинг (или моббинг [психологическое насилие группы индивидов, направленное в адрес одного или нескольких человек])

В #GangStalking #групповоепреследование #Zersetzung постоянно используется
психологический приём “#Газлайтинг” "#Gaslighting".

Газлайтинг (от названия фильма – “Газовый свет” (англ. #Gaslight, 1944)) – форма психологического насилия, главная задача которого – заставить человека сомневаться в объективности своего восприятия, а также в самой реальности.

Психологические манипуляции, призванные выставить индивида “дефективным”, “ненормальным”.
Само понятие “газлайтинг” было введено в оборот начиная с 1960-х годов для обозначения психологических манипуляций с целью посеять в "жертве" сомнение в объективном восприятии ею действительности.

Инициатор газлайтинга:
 Заставляет свою “жертву” усомниться в своей памяти;
 Вынуждает задуматься о своей эмоциональной стабильности и адекватности;
 Преподносит “жертву” как глупого, интеллектуально немощного человека;
 Подчёркивает мнимую возрастную, [интеллектуальную, профессиональную] гендерную и физиологическую неполноценность;
 Отрицает чувства и факты, которые важны для человека.

На всех маршрутах/дорогах следования “объекта” разработки "воспроизводятся/ подбрасываются" различные "знаковые" предметы/вещи, оказывая тем самым психологическое давление – выработка у "жертвы" сомнений в собственной адекватности или стойкого синдрома преследования. Аналогичным или иным способом “объект” разработки “дрессируют” определёнными "раздражителями-сигналами": звуковыми, цветовыми, визуальными, знаковыми предметами, запахами и даже людьми (одежда, мимика и др.), показывая демонстративную слежку, нацеленную на выработку какой-либо реакции.

Данная процедура может осуществляться в круглосуточном режиме везде и всюду, где бы “объект” не находился, даже в “собственной” квартире (проникновение в жилище, знаковые шумовые/звуковые сигналы, люди на улице за окном и др.). Параллельно происходит прослушивание телефонов (мобильный/домашний), слежение и аналитика компьютерной активности, взломы аккаунтов и, конечно же, прослушивание места непосредственного проживания. Анализируется любая информация: работа, покупки, магазины, продукты, предпочтения, фильмы, книги, отдых, интересы, друзья, коллеги, знакомые, соседи и члены семьи. Все эти “технологии” организованно и методично используются для воздействия на “объект” преследования – они (методы) направлены на разрушение здоровья и всех аспектов жизни, лишая “объект” воздействия любой формы поддержки на протяжении многих месяцев или даже лет.

В качестве наглядного примера (Pirates of the Caribbean: At World's End, ≈ 0:36:00 – 0:37:20) хотелось бы продемонстрировать “механизм” применения психологического приёма “газлайтинг”, который воспроизводится или к которому “приучается” “объект” разработки. Существует некоторое отступление, потому что на практике данные “грязные инструменты” могут использоваться в более психологически выверенном и схематически расчётливом формате, воздействуя непосредственно на “объект” разработки.

Контроль над разумом -
контроль и манипулирование мыслями, чувствами и в конечном счете

• Контроль над мыслями и моделями мышления, чувствами и их выражением, управление поведением.
• Черное НЛП: организованные групповые преследования (ганг сталкинг) (уличный театр; комментарии совпадающие с программированием), что ставит якорь чувств, эмоций на определенные слова, а иногда и цвета, определенные типы людей или объектов... создавая иллюзию ”вины” или "разочарование".
• Гипнотические «триггерные слова», которые приводят к определенным ощущениям, чувствам или поведению или событиям в жизни.
• Мониторинг внимания и где искать, о чем нужно думать и в какие сроки через службы удаленных нейронных влияний и подсознательные низкочастотныеволны от сотовых вышек и т. д.
• Чтение мыслей в реальном времени, прежде чем она станет осознаваемой; стирание мыслей и воспоминаний; кратковременные проблемы с памятью. Индуцированные воспоминания и «синтетические» ассоциации, ложные воспоминания (которые, как полагают, выполнены супер-Компьютером, учитывающим контекст).
• Наведенные сновидения, или манипуляция снов, тревожных видений, мыслей и образов.
• Нарушения сна и лишение сна иногда сопровождающиеся временным наведенным параличом или микро-комой (в силу травмы или видения, звуков и состояние страха, сна).Индуцированные сны или манипуляции снами.

Социальный контроль - изоляция лиц посредством социальных и общественных систем контроля


• Подтасовка фактов, что оправдывается ”предупреждением преступности” (фальсифицировали свидетельств преступления и распространение слухов, порочащих жертву); в большинстве случаев жертв обвиняют в сексуальных преступлениях, не допуская никаких шансов, чтобы защитить себя.
• Внезапная безработица или наваливается большой объем работы, дискриминации или враждебности в пределах рабочих мест..
• Потеря друзей, из-за слухов или прямого контроля. Идет влияние на дружбу и общественную жизнь жертвы. Настоящая дружба превращается в ложную: хамство, интриганство.
• Создание «симптомов» психических заболеваний (голоса в головах подопытных, V2K (голоса в черепе), попытка описать, что происходит для других), в результате чего человек оказывается в психиатрическом стационаре.
• Создание «симптомов» злоупотребления психоактивными веществами (подделка пищи с лекарственными препаратами, ядами или лекарствами, нарушение зрения, красные глаза, дезориентация, головная боль, потеря памяти, затруднение в разговоре или потеря смысла разговора), разрушающие репутацию целевых лиц.
• Создание «симптомов» заболеваний, связанных с инсулином (боль в спинном мозге, затылке, ужасная головная боль, высокий уровень сахара в крови, огромная усталость), создающие досрочный выход на пенсию или нищету из-за неспособности работать.
• Создание "симптомы" гормонального дисбаланса.
• Создавать «проблемы» или слабоумие из-за явных трудностей выражать свои чувства и мысли; проблемы с памятью, когда атаки огромны.
Наблюдения
…• Наблюдение за тем, что видит человек-мишень, куда он направляет внимание.
• Система GPS слежения. Конкретного человека, отслеживают в режиме реального времени с использованием вышек сотовой связи и спутников.
• Удаленные нейронные наблюдения: некоторые людий утверждают, что мозг человека может функционировать в качестве отпечатков и может быть подобран с помощью спутников. Это позволяет вести наблюдение за личностью и ее мыслями. Сталкенговые банды часто знают конкретного человека, что он / она находится под наблюдением и не могут убежать. Они могут подойти и оскорбить человека, или сказать то, что известно только конкретному человеку, как указание на «дистанционное чтение мыслей в режиме реального времени».
• Финансовый надзор. Похоже, что каждый пенни, набранный жертвой подсчитывается, и только определенная сумма разрешена для человека-мишени, чтобы привести к банкротству и нищете.

Тело человека

Пытки: физические, умственные и психологические [экономические, сексуальные], физические боли в связи с ИКТ-имплантантами или нелетальным оружием.

• Прямая боль в теле круглосуточно, и это только усиливается и ухудшается благодаря ИКТ-имплантатам или другим передающим устройствам в качестве нелетального оружия, оружия, поражающего излучением (Рос), электромагнитных частот (ЭМП) или попросту радиации.
• Боль в спинном мозге, вялые и ноющие боли.
• Боль в области затылка (мозжечка) или различных областях, ответственных за память и воображение.
• Боль в «миндалине» [мозговая миндалина (амигдала) - это скопление серого вещества миндалевидной формы в глубине височной доли мозга] или лимбической системе. Боль в области лба или лобные доли (индуцирует рассеянную или невнятную речь).
• “Вареные” мозги (незначительный нагрев мозга или гипоталамуса, чтобы вызвать комбинированные эмоциональные состояния или стрессовые расстройства (такие "эмоциональные качели" также могут привести к депрессии или стрессу за обновлениями в 6,6 Гц )
• Электрические разряды в мозге, комбинации мягких ударов; непроизвольные движения тела, вызванные в нервной системе под действием ударов и атак.. [как удары током в мозговую оболочку (или другие отделы мозга)]
• Боль в в грудной клетке, сердцебиение и воздейсвие на надпочечники.
• Зубная боль, кровоточивость десен и боль в деснах, зубах, в челюсти и в районе желез.
• “Легкие сердечные приступы” или замедляются удары сердца, панические атаки и хроническая тревога и быстрый темп сердечных сокращений.
• Боль в жизненно важные органы: печень, желудок, сердце, легкие, глаза, половые органы и в другие места.
• Чешутся глаза – ведет к слезам и покраснению глаз, воздействие похоже на укол булавкой или раздражение.
• Еда отравлена, отравление происходит в продуктовых магазинах или ресторанах и т. д. [Для меня остается под вопросом: поскольку аппаратурой, поражающей излучением, можно воздействовать на любые органы в теле человека, вызывать любые состояния, действительно ли в широких масштабах на человека-мишень идет воздействие еще и отравляющими веществами или создается иллюзия этого. ]
• Воздух вокруг ноздрей нагревается или не хватает кислорода.
• Электронные сексуальной “изнасилования” во время сна или во время бодрствования, вероятно, с ИКТ-имплантантов, неестественная стимуляция половых органов или отек. [Такие воздействия не привязываются ко времени суток и наличию имплантов. Со временем можно научиться не связывать такое воздействие с сексом и сексуальными ощущениями, просто идет воздействие и на половые органы в том числе.]

Гипнотические триггер-слова

• Могут имитировать любой из вышеуказанных симптомов: радиация, боль, неприятный вкус, голова болит и так далее или вызвать невыносимую усталость.
• Триггерные слова [слова, запускающме механизм психологической травмы] входят в целые последовательности, например, они соответствуют всем синонимами и всем словами, которые звучат одинаково.
• Триггер-слова иногда усиливаются за счет черного НЛП [или, как его еще называют, боевого НЛП (чтобы человек, который попадает в роль жертвы, неэкологично вогнать в какое-нибудь нересурсное состояние)] и ганг сталкинга (группового преследования)
• Триггерные слова в начале очень трудно обнаружить, поскольку они связаны с подпрограммами [психологическими установками] жертвы.
• Мозг не всегда может отличить, что это сделано, чтобы поверить в то, что на самом деле происходит.
• После обнаружения они «отпускают» человека; осознание «истины» побеждает ложь, о которой как бы говорил ум.
• Когда они будут обнаружены, новые триггерные слова будут запрограммированы в подсознание.

Душевная (психическая) боль

• Громкая синтетическая телепатия. Нападавшие беседуют с некоторыми из жертв 24/7. Они используют методы допроса, которые используются только в ЦРУ или секретных службах. Это называется также V2K (Voice (голос) для черепа, или громко синтетическая телепатия).Компьютер с синтетическим голосом, который может быть модулирован любым голосом, может взять на себя частично или полный рабочий день, после первоначального этапа. Это держит жертву невыспавшейся и всегда усталый.

• Тихая синтетическая телепатия. Жертва не слышит нападавших, но есть мысленные манипуляции, направляющие их внимание. Своего рода повторение одних и тех же мыслей происходит, как лента, играя в свои мысли, снова и снова, слово за словом.

Психологическая боль

• Издевательство на работе, друзья и семья внезапно отда
ляются от человека, прекращается общение, что приводит к изоляции. Запугивание.
• Дедовщина в целом. Из-за того, что появляются проблемы в общении с другими людьми, «нападающие» и «манипуляторы» могут распространять вокруг человека-мишени любой слух для людей по соседству и могут взять под любой контроль.
• Ганг сталкинг (преследование группой грубых людей в толпе, которые появляются и оскорбляют человека, используя как вербальное, так и невербальное общение). Наличие 20 человек или более, стратегически расположенных, например, с ненавистным взглядом, направленным на целевого человека. [Могут комментироваться поступки, действия, слова жертвы. Ганг сталкинг может быть со знаком плюс (для создания нужных установок с "привлечением общественного мнения") и со знаком минус (чаще происходит и больнее воспринимается жертвой).] Они все чужие, все они грубые. Они появляются каждый раз, когда человек-мишень выходит из дома, и такая травля может принимать много разных выражений. Иногда кажется, что у них есть какая-то схема, и преследование следует за шаблоном, и когда оно достигает определенной стадии, оно перезагружается, и все начинается снова и снова.
• Уличный театр: группа людей разыгрывает целое шоу для человека, выполняя заданный сюжет.
• Отслеживается мышление человека-мишени. Надзор за мыслью воспринимается как унизительный.
• Задействуется дом, преступники не украдут вещи, но могут уничтожить их, или они могут оставить объекты, которых там не было. Кажется, что они входят с ключом, потому что двери не были открыты.
• Кражи в городе, в аэропортах: деньги [и] вещи.
• Уничтоженные транспортные средства: автомобиль или велосипед.

Полное отсутствие поддержки

• Когда человек-мишень встречается со специалистами здравоохранения, они не заинтересованы в том, что говорит им жертва. Симптомы рассматриваются в «стандартном» ключе. Много раз подопытные вынуждены принимать неправильное лекарство и соглашаться иногда на ярлыки, чтобы получить пенсию.
• В некоторых странах человек-мишень может быть принудительно переведен в психиатрию, где с постановкой ложного диагноза происходит полная утрата прав человека.
• Чёрный список часто приводит к неспособности подопытных найти работу или человек должен смириться с работой [НЕ] по своей специализации. На новой работе человек-мишень постоянно подвергается преследованиям и подвергается издевательствам.
• Полиция участвует в преследовании и совершенно не реагирует на то, что проходит с человеком-мишенью.
• СМИ игнорируют такое воздействие на подопытных людей.

Другие симптомы

• Странные совпадения происходят все время, несколько раз в день.
• В своих мыслях человек-мишень может предвидеть то, что будет на телевидении, в зависимости от предмета интереса. Некоторые подопытные уверены, что люди по телевизору копируют их или преследуют их.

Симптомы психотронного террора (см. выше пункт "Тело человека") :

Боли, рези, облучения в самых различных частях тела и органах.
Уколы.
Сдавливания.
Толкание, оттягивание, подергивания, удары.
Нагрев и озноб.
Закачивание воздуха и, наоборот, возникновение «ветерок».
«Бегающие насекомые», чесание, [щекотка, зуд, иллюзия ползающей змеи].
Несуществующие в реальности запахи.
Голоса в голове (звуки, чья-то речь), которых больше никто не слышит.
Депрессия.
Хроническая усталость.
Звуки, которые слышат все. Обычно издаются непосредственно около жертвы, но у нее создается ощущение, что «это сосед за стеной». [В отношении соседей, это не всегда только иллюзия].
Галлюцинации, подмена реальности, зрительные спецэффекты [иллюзия галлюцинаций].
Навязывание чужих мыслей.
Управление действиями (зомби) и проч. [в том числе, могут возникать спонтанные движения рукой или ногой, вздрагивания...].
Полное управление каждым органом по отдельности.
Эффект отличается в зависимости от места воздействия.
Например, если атакуются сонные артерии, задняя часть шеи, затылок, лоб, глаза – человек быстро утомляется.
Если воздействию подвергается затылочная часть головы, сердце – человек становится возбужденным, начинает чувствовать головокружение.
Воздействиями на внутренние органы можно вызвать тошноту, голод, понос, мочеиспускание, сильное биение сердца и проч.
На кожу – повышенное потоотделение.
На горло - сухость во рту, удушливый [спонтанный, внезапно возникающий, внезапно прекращающийся] кашель.
На язык – слюноотделение, металлический вкус во рту.
Принудительное вырубание памяти и навязываемое ошибочное поведение;
Навязанные слуховые изменения (прямого, объемного и иногда содержательного характера).
Внезапный сильный зуд внутри век [может возникать в любой части тела при воздействии аппаратурой, поражающей излучением].
Принудительные действия с дыхательным горлом.
Принудительная речь, контролируемая извне. [во время разговора можно внезапно оговориться или вы внезапно говорите постороннее слово, которое не собирались говорить].
Смодулированный голос в голове, например создается впечатление люди говорят с закрытым ртом.
Беспричинное сильное сердцебиение.
Навязанный зуд тела, предпочтительно в труднодоступных местах и во время деликатной или грязной работы (часто описываемое, как состояние шока).
Принудительное вздрагивание руки во время деликатной или грязной работы, ведущее к травме или опрокидыванию предметов.
Чтение и трансляция мыслей.
Уничтожение мысли (идеи).
Программирование мышления.
Живые, контролируемые сны.
Навязанные видения при пробуждении с принудительными телодвижениями.
Микроволновое слышание.
"Прозрачные" веки.
Видения при закрытых глазах.
Искусственный звон в ушах.
Принудительные движения челюсти и клацание зубами.
Принудительное "дрожание"большой спинной мышцы или другие необъяснимые вибрации в теле.
Внутричерепное слышание.
Эмоциональное родство (эмоциональный клан) (родство душ).
Голограммное (трехмерное) воображение.
Слушать-забывать-слышать.
Принудительная ненависть.

«То, о чем вы думаете, становится реальностью»
• Ожидания оказываются совершенно противоположными, что приводит к когнитивному диссонансу. [Когнитивный диссонанс – это негативное состояние, при котором наблюдается у индивидов психический дискомфорт, вызванный конфронтацией в их сознании противоречащих представлений, ценностей, знаний, мировоззрений, идей, верований, поведенческих установок или реакций эмоционального характера.]

Тотальный контроль

 Социальный рейтинг в Китае I Черный список граждан I    

https://www.youtube.com/watch?v=2u-Y3kguH_k

"По данным рассылки расследовательского центра "Квадрат", представители CNPCIC и делегация разработчиков системы социального доверия (кредита) из Китая посетят Россию и Белоруссию "до конца 2023 года".

Цели визита официально не объявлены, но как заявляют эксперты, пройдут консультации по подготовке аналогичной системы "социального рейтинга жителя союзного государства". Эксперты считают, что такая система будет внедрена в РФ (и РБ) "после СВО, но до 2030 года".

 

Когда в России введут социальный рейтинг

Игорь Шнуренко, как не будут пускать даже в магазины

 Жителей России в скором времени могут начать ранжировать в соответствии с их социальным поведением и введут социальный рейтинг. Начавшую работать в московском метро систему оплаты проезда по лицу пассажира Face Pay можно считать отработкой технологии всеобщей слежки за гражданами. При этом открытым остается вопрос, кто и как будет управлять этой системой. Подобная система несколько лет тестировалась в Китае и с начала 2021 года стала обязательной по всей стране. Изначально всем гражданам присваивается, например, 1000 баллов. Далее каждый поступок гражданина приводит к начислению или списанию баллов. Этим занимается автоматическая система через расставленные повсюду камеры и отслеживание активности в интернете. Скажем, человек перешел дорогу на красный свет — списались 5 баллов, уступил в электричке место бабушке — начислили 5 баллов, сходил на выборы — еще плюс 20 баллов, проголосовал электронно — плюс 40, зашел на страницу оппозиционного блогера — минус 100. Об этом рассказывает специалист по искусственному интеллекту (ИИ), писатель Игорь Шнуренко.

Все эти рейтинги будут на руку властьимущим. Помалкивай, а то понизится рейтинг. Будут навязывать кредиты, не отдал вовремя теперь и на работу не возьмут. Кому проблемы нужны! У нас в России и так крупные компании проверяют людей. Являешься учредителем; бывшим заключённым; лежал в психушке; госслужащим; имеешь маленьких детей, ипотека, не отдал кредит- уже в крупных компаниях скорее всего не будешь работать. Там служба безопасности не пропустит. А это всё без социального рейтинга. Социальный рейтинг заставит быть лояльным к власти и банкам. А человеку нужно социальное государство доступная медицина: у нас сейчас мрт, катэ не везде в бесплатных клиниках, нормальные дороги, школы с новыми знаниями, а не теми которые обновлялись 30 лет назад. Я думаю если серьёзно будут быстро внедрять это у нас Казахстан покажется нашему правительству цветочками, хакерская атака и массовые разгромы, а сценарий как в лучших галивудских фильмах. Они думают новый закон об эвакуации кого то остановит, я думаю только разозлит. Спокойно водки и под пули. Дай нашим властьимущим "мозги", что попало не делать!

https://www.youtube.com/watch?v=r1-cC-dEw-8

Россия в эпоху постправды

Андрей Мовчан

Мы живем в эпоху постправды, когда техники манипуляций нашим сознанием достигли беспрецедентного уровня. Под видом разнообразных шоу и материалов в СМИ политики-маркетологи продают народу войны, терроризм, врагов, угрозы, кровь, грязь, неопределенность и чувство величия одновременно. В пространстве постправды каждый может найти факты, которые подтвердят любую гипотезу и любые представления о мире Андрей Мовчан – один из самых известных и опытных топ-менеджеров российского финансового рынка. В книге он дает взвешенную оценку важных событий в России и мире за последние годы. Его мнение звучит жестко и бескомпромиссно, но в этом и есть основной посыл автора: научившись слышать и адекватно оценивать чужое неудобное или непонятное мнение, мы сможем пробиться через информационный шум и жить осознанно…: https://mybook.ru/author/andrej-movchan/rossiya-v-epohu-postpravdy/read/?page=2




“На прицеле ваш мозг” документальный фильм

Александр Кузин, Информационные войны, конкурентная разведка, политтехнологии, www.info-war.ru
Социальная инженерия: как хакеры играют нашими чувствами
Какие методики социальной инженерии используют кибермошенники

Отдел «Технологии» 05.11.2018
Рядовые пользователи нередко становятся жертвой кибермошенников, которые используют социальную инженерию — они манипулируют чувствами жертвы, чтобы достичь желаемого результата. Какие базовые тактики используют злоумышленники и как они воздействуют на эмоции человека — в материале «Газеты.Ru».
Жертвой может стать каждый
Одним из самых «надежных» методов современных кибермошенников является социальная инженерия — совокупность приемов и манипуляций, направленных на получение незаконного доступа к информации и включающих в себя психологическое воздействие на человека. Если говорить простыми словами, злоумышленники пользуются слабостями и доверчивостью своих жертв, чтобы достичь желаемого результата.
По данным Positive Technologies,
во II квартале 2018 года в 25% всех кибератак злоумышленники использовали именно методы социальной инженерии.
Больше всего от нее пострадали частные пользователи (34%), государственные органы (13%) и финансовая отрасль (11%).
Как рассказал «Газете.Ru» руководитель группы исследований безопасности банковских систем Positive Technologies Ярослав Бабин, несмотря на растущее число сложных атак, заточенных под конкретную организацию и ее сотрудников, история с массовыми атаками рядовых пользователей остается более чем актуальной.
Обыватели гораздо меньше осведомлены о техниках социальной инженерии. Для атак почти всегда используются одни и те же способы — рассылки по электронной почте, социальным сетям, мессенджерам, SMS. Сообщения могут быть как отправлены от незнакомых отправителей, так и от друзей адресата. Злоумышленники могут заранее заразить гаджет жертвы вредоносным программным обеспечением (ВПО), а затем рассылать сообщения с «зараженными» ссылками уже от ее имени.
Не фишингом единым
Кибермошенники пользуются разнообразными техниками социальной инженерии. Одна из самых базовых методик носит название «фишинг». Ее механика довольно проста: пользователю отправляют ссылку по почте или SMS на страницу входа, например в социальную сеть. По словам Бабина, ссылка будет выглядеть практически идентично оригиналу, но, например, будет иметь лишнюю букву в имени домена.
Например, летом 2018 года преступники создали шесть идентичных сайтов «Активный гражданин», где за участие в опросе обещали выплатить 65 тыс. руб. После прохождения опроса участникам предлагалось активировать аккаунт за 170 руб., однако никакого вознаграждения никто из них не получил.
Пользователям также могут прислать ссылку на обновления банковского приложения, при установке которого они расстанутся со своими сбережениями. Так, например, было с трояном Asacub, который распространялся с помощью MMS-сообщения, предлагая просмотреть фото по ссылке, где при клике загружалось вредоносное ПО.
Другой техникой является вишинг, или голосовой фишинг. Техника почти идентична фишингу, однако с той лишь разницей, что злоумышленники пытаются получить информацию с помощью голоса.
Нередко, когда техники комбинируют, например, присылают сообщение от имени банка о том, что карта пользователя заблокирована и оставляют свой номер телефона.
Затем, если пользователь позвонил, просят назвать секретные данные: кодовое слово, данные паспорта и любую другую приватную информацию, с помощью которых потом пытаются украсть деньги со счета.
Метод, при котором мошенник представляется кем-то другим, например, сотрудником банка, называется претекстинг. Как пояснил «Газете.Ru» специалист отдела технического сопровождения продуктов ESET Russia Борис Соболев, злоумышленник, использующий такой метод, после непродолжительной беседы просит назвать ФИО и кодовое слово для продолжения разговора, тем самым получая конфиденциальную информацию жертвы.
Существует и такая техника, как плечевой серфинг. Ее часто применяют в общественном транспорте, лифтах, и других общественных местах с большим скоплением людей. Злоумышленник через плечо жертвы наблюдает за ноутбуками или телефонами, таким образом, получая приватную информацию, например, пароли, которые пользователь вводит для входа в банковское приложение.
Не стоит недооценивать и сбор информации из открытых источников — многие пользователи даже не задумываются о том, сколько информации о себе они оставляют в интернете.
Это могут быть данные о дате рождения, отправленные в соцсети фотографии с вечеринки, профили на сайтах знакомств или поиска работы. Чаще всего эти данные находятся в открытом виде, и для их сбора не требуется особых умений.
Чувства побеждают разум
Между кибер- и обычными мошенниками нет принципиальной разницы — они используют одинаковые манипулятивные тактики, разница лишь в том, что кибермошенники для своих афер применяют еще и технологии, сообщил «Газете.Ru» глава представительства Avast в России и СНГ Алексей Федоров.
«Например, злоумышленники могут позвонить сотрудникам компаний по телефону и, представившись специалистом техподдержки, получить важные данные или заставить собеседника совершить нужное действие. Звонок рано утром в воскресенье с просьбой срочно явиться на работу явно застанет врасплох. Когда же сотруднику скажут, что можно просто продиктовать свой пароль, чтобы «специалисты» разобрались во всем сами, — многие с радостью соглашаются», — рассказал эксперт.
Киберпреступники здесь используют давление на базовые эмоции для повышения эффективности своих атак — страх, жадность, надежду и прочие. Дав волю своим чувствам, люди часто забывают об элементарных правилах безопасности и открывают файл с вредоносной программой.
Что же нужно делать, чтобы не попасться на крючок социальной инженерии? ИБ-эксперты рекомендуют не открывать письма и не переходить по ссылкам от неизвестных адресатов, которые кажутся подозрительными. Кроме того, не стоит выкладывать слишком много своих персональных данных в интернет, так как ими могут воспользоваться злоумышленники. Также необходимо своевременно обновлять программное обеспечение и ОС на всех своих устройствах, чтобы успешно противостоять существующим угрозам


NoonPost : надвигается опасность. Что, если кто-то проникнет в наш мозг и украдет наши идеи?

04.10.2020

Тах ар-Рави

Между воображением и амбициями

Илон Маск неоднократно выражал убежденность, что разработка надежного искусственного интеллекта представляет собой одну из главных угроз существованию человечества. Бизнесмен предупреждает, что в течение следующих десятилетий человечество может настолько отстать от искусственного интеллекта, что машины будут оценивать людей так же, как люди в настоящее время оценивают домашних животных.

В 2016 году американский миллиардер заявил о намерении подключить человека к компьютеру с помощью чипа, имплантированного в мозг. С этой целью он основал компанию Neuralink и начал работать над так называемым BRAIN COMPUTER INTERFACE, или сокращенно BCI….

Как работает BRAIN COMPUTER INTERFACE?

Большинству из нас ничего не известно о технологиях нейроинтерфейса, предназначенных для подключения человеческого мозга к компьютеру. На самом деле это очень сложный механизм, и процесс осуществляется в несколько этапов:

Обнаружение сигнала. На этом этапе необходимо использовать устройство для измерения электрической активности мозга, чтобы обнаружить в нем конкретные сигналы.

Обработка сигнала. Следует отделить сигнал от шума. Например, помехой могут стать движение глаз, глотание слюны и любое другое действие.

Преобразование сигнала. На данном этапе необходимо усиление сигналов до определенного уровня, на котором устройства смогут с ним работать.

Кодирование сигнала. Последний этап предназначен для кодирования сигнала и преобразования его в импульсы или числа, понятные компьютеру.

Чип будет соединен с мозгом путем имплантации с использованием обычных нейрохирургических методов, но выполнять такие операции будет специально разработанный с этой целью робот.

Как говорится в статье Neuralink, опубликованной на веб-сайте компании: «Мы создали робота-нейрохирурга, способного имплантировать 192 электрода в минуту. Каждый электрод нужно вживлять в мозг отдельно с очень высокой точностью, чтобы избежать повреждения кровеносных сосудов и определенных зон мозга».

Предполагаемая область применения BRAIN COMPUTER INTERFACE

Согласно публикациям Маска в его аккаунте в Твиттере или заявлениям Фейсбука, посвященным исследованиям компании в этой области, новые технологии будут иметь широкое применение, хотя имеющиеся достижения уже заслуживают похвалы и внушают оптимизм в отношении результатов будущих исследований.

Один из примеров применения BCI — это подключение к нему автомобилей, что позволит предотвращать дорожно-транспортные происшествия. Это серьезный прорыв, если учесть, что автомобильные аварии являются одной из самых распространенных причин смертей в мире.

Как сообщила недавно компания Nissan, в настоящее время ее сотрудники проводят исследования с целью разработки системы управления автомобилем, которая поддерживает технологию нейроинтерфейса и позволит автомобилю замедлять скорость или вращать руль намного быстрее, чем это способен сделать человек. Тем временем компания Фейсбук разработала технологию, позволяющую преобразовывать мысли в предложения. Новые программы смогут записывать 100 слов в минуту, читая наши мысли.

Помимо прочего, текущие исследования в области BCI направлены на восстановление поврежденного зрения. Электроды имплантируются непосредственно в серое вещество мозга во время хирургической операции, которая преобразует сигналы, полученные через небольшую линзу, в изображения, понятные нашему мозгу.

Кроме того, по словам Маска, идет работа в области протезирования. Новые технологии будут использоваться для восстановления подвижности парализованных людей или создания устройств, помогающих им двигаться с помощью мыслей.

Также технологии BCI могут помочь людям, страдающим от эпилепсии и депрессии. Они будут мгновенно посылать электрические импульсы в области мозга, ответственные за конкретные симптомы этих заболеваний.

Опасения в отношении взлома нейроинтерфейсов

До того, как сигналы достигнут протезов и тела человека, система искусственного интеллекта обрабатывает данные электрической активности мозга с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

В этой связи у экспертов возникают опасения по поводу незаконного использования этих данных или разработки алгоритмов, дающих неверные результаты. Например, некоторые сигналы могут быть неправильно интерпретированы и в конечном итоге привести к ошибочным результатам.

Что касается конфиденциальности получаемых данных и кибербезопасности, то устройства для электроэнцефалограммы могут также отслеживать эмоциональные и когнитивные реакции пациента на основе определенных маркеров. Эти маркеры позволяют оператору ЭЭГ получать информацию о чувствах пациента в отношении деликатных тем и идей — сексуальной активности, политических предпочтений и личных отношений. Другими словами, они дают операторам ЭЭГ возможность лучше понимать предпочтения пациента.

Пациенты также могут не знать, что их личная информация может использоваться алгоритмами прогнозирования некоторых компаний. Последние ведут сбор конфиденциальных данных в личных целях и могут продать их третьей стороне без согласия клиентов.

Уязвим ли наш разум для проникновения?

Недавно была опубликована статья, авторы которой предупреждают, что в чипы можно проникнуть, и это позволит преступникам красть идеи и воспоминания. В интервью Zdnet эксперты пояснили: «Киберпреступники могут получить доступ к мозгу и нейроинтерфейсам, стирать наши навыки, проникать в мысли и воспоминания. Эти системы подвержены взлому, как и любые другие».

Чтобы технология была более безопасной, системы должны гарантировать, что ни одно постороннее лицо не может вносить изменения в их функции. Это подразумевает использование протоколов безопасности, аналогичных тем, что используются в смартфонах, например, антивирусных программ.

«Чип может дать возможность хакерам проникать в мысли или воспоминания политических и военных лиц. Ими в личных целях могут воспользоваться также любые другие преступники», — уверен Джо Бест из Zdnet. — Кража такого типа данных не похожа на все, что мы знали раньше«.

Саситхарана Баласубраманиама (Sasitharan Balasubramaniam), директора по исследованиям группы программного обеспечения и систем связи (TSSG) Уотерфордского технологического института, интересует ответ на следующие вопросы: «Какой урон нанесут подобные кибератаки мозгу, сотрут ли они наши воспоминания или лишат каких-то навыков? Ограничатся ли кибератаки внедрением новой информации в наш мозг или запустят деструктивные процессы в нейронах, что приведет к перестройке мозга и негативно скажется на мыслительных процессах?»

Кроме того, авторы упоминают, как именно преступники могут работать с чипами, если они попадут в их руки.

Так, хакеры могут перехватывать данные, которые передаются от BCI к мозгу, что позволяет им собирать конфиденциальную информацию для доступа в электронную почту и другие системы.

Современные механизмы кибератак имеют два главных ограничения. Во-первых, они требуют ряда конкретных образцов ЭЭГ для создания модели для будущих атак. Во-вторых, для более эффективного выполнения атаки злоумышленник должен знать точное время запуска ЭЭГ. Если он успешно преодолеет эти препятствия, результаты его работы могут оказаться намного лучше.

Всем этим могут воспользоваться злоумышленники, продающие личные данные. Кроме того, используя эти лазейки, системе можно отдать приказы совершить самоубийство и различные преступления, поскольку злоумышленники всегда пытаются разработать новые способы обхода мер безопасности. Как следствие, ученым важно продолжать выявлять слабые места системы и создавать новые механизмы для обеспечения безопасности.

https://inosmi.ru/science/20201004/248214479.html


The Economist (Великобритания): россияне отказываются от подконтрольного государству телевидения в пользу «Ютуб»

Встревоженный Владимир Путин пытается вернуть контроль над российской сетью
13.03.2019
... «Чтобы взять Кремль, нужно захватить телевидение», — говорил один из помощников Горбачева.
Владимир Путин принял это к сведению. В 2000 году он начал свое правление с установления монополии на телевидение — основной источник новостей в стране. Все это время оно помогало ему создавать иллюзию стабильности и подогревать общественный энтузиазм в отношении зарубежных военных авантюр президента. Однако сегодня самый надежный пропагандистский инструмент Кремля постепенно утрачивает свою силу. Российские аналитики уже давно называют политику битвой между телевизором и холодильником (то есть между пропагандой и экономикой). Теперь в этот спор вступает и интернет.
…. Кремль отчаянно ищет способы взять интернет под контроль. «Правительство пытается придумать, каким образом превратить интернет в телевидение», — говорит Григорий Асмолов, эксперт по российскому интернету в Королевском колледже Лондона. По его словам, этот процесс потребует не только строгого регулирования, но и контроля над материальной базой и господства в сфере предоставления контента.
В прошлом месяце Дума предварительно одобрила закон о «цифровом суверенитете», который представляет собой попытку отделить российский интернет от мирового. Его цель — криминализировать антиправительственные сообщения в интернете. По сути, речь идет о возрождении законов об «антисоветской пропаганде»….
Преданные серверы царя
Однако к концу 2000-х годов онлайн-активность начала перетекать в реальный мир. Во время масштабных торфяных пожаров в 2010 году тысячи добровольцев боролись с кризисной ситуацией с помощью краудсорсинговых сайтов. Асмолов утверждает, что эта самомобилизация помогла сформировать у простых граждан чувство собственной значимости и одновременно разоблачала недоработки правительства.
…. На избирательных участках даже появились веб-камеры, но, как говорит Асмолов, не в целях повышения прозрачности, а для того, чтобы создать ее видимость. Кроме того, Кремль пустил в ход целую армию троллей, которые наводняют социальные сети издевательскими и провокационными комментариями.
Правительство заставило Павла Дурова, одного из основателей социальной сети «ВКонтакте», предоставить Федеральной службе безопасности (ФСБ) информацию о пользователях. Когда тот отказался, они заставили его продать компанию Алишеру Усманову, лояльному власти олигарху и владельцу «Мэйл.ру Груп» (Mail.ru Group), крупной российской технологической компании. «ВКонтакте» остается главной социальной сетью России, отчасти потому, что в ней можно найти порнографию и пиратский контент. В прошлом году Усманов подписал с китайским интернет-ритейлером «Алибаба» (Alibaba) договор о создании совместного предприятия на сумму в два миллиарда долларов.
В отличие от Дурова, Усманов без каких бы то ни было угрызений совести передал данные пользователей службам безопасности, что привело к серии арестов. По сообщениям правозащитной организации «Агора», российские прокуроры возбудили 1 тысячу 295 уголовных дел по обвинению в преступной деятельности в интернете и с 2015 года вынесли 143 приговора. В подавляющем большинстве случаев информация поступала со страниц «ВКонтакте».
Эти драконовские методы пришлись не по душе молодым пользователям интернета. Недавно правительство решило поменять тактику. Вместо того чтобы преследовать пользователей, оно устанавливает больший контроль над интернет-провайдерами. Новое законодательство о «цифровом суверенитете» обяжет их устанавливать технические средства надзора, работу которых можно контролировать из единого центра управления. Это позволит государству фильтровать интернет-трафик, изолировать регионы или даже отключать всемирную сеть по всей стране в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Во время недавних акций протеста в Ингушетии правительство уже продемонстрировало свою готовность отключать от интернета отдельные регионы.
…Репрессивный закон о «цифровом суверенитете», уже одобренный «Яндексом» и «Мэйл.ру», двумя крупнейшими российскими компаниями, нацелен на то, чтобы Кремлю было проще склонять на свою сторону непокорных. И эта тактика «убеждения» отчасти работает. Последний отчет «Гугл» о прозрачности показывает, что в первой половине 2018 года компания удовлетворила 78% запросов российского правительства на удаление контента. Навальный жалуется на то, что по запросу избирательной комиссии «Ютуб» незаслуженно удалил оплаченную рекламу его митинга в сентябре прошлого года, и говорит, что сайт закрывает глаза на боты, которые использует Кремль с целью понизить рейтинг его видео и препятствовать тому, чтобы они попадали в топ.
Однако применять новый закон в полной мере — все равно, что бить молотком по экрану компьютера. У Кремля будет возможность выключить интернет в том случае, если разразится политический кризис, но при этом у него довольно мало способов этот кризис предотвратить. Выдергивать вилку из розетки, чтобы лишить протестующих возможности распространять призывы к действию — это ли не самый красноречивый призыв? В 1991 году почти ни у кого не было доступа в интернет. Но все знали, что страна погрузилась в смуту, когда, включив телевизоры, люди не смогли увидеть ничего, кроме «Лебединого озера».

КРАСНАЯ ПАУТИНА: ИСТОРИЯ С НЕИЗВЕСТНЫМИ ПОДРОБНОСТЯМИ Андрей Солдатов, Ирина Бороган. Битва за Рунет: Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас. М.: Альпина Паблишер, 2017. — 342 с.

Аndrey Soldatov, Irina Borogan
THE RED WEB: THE STRUGGLE BETWEEN RUSSIA’S DIGITAL DICTATORS AND THE NEW ONLINE REVOLUTIONARIES


DennikN (Словакия): они блокируют СМИ и опровергают ложь. Как Украина борется с российской пропагандой

06.11.2018 Растислав Качмар (Rastislav Kačmár)
…Евгений Федченко, руководитель местной школы журналистики и сооснователь портала "Стопфейк.орг" (StopFake.org).
…«Мы шли шаг за шагом, новость за новостью и поняли, насколько это масштабное явление», — вспоминает он начало проекта.
Вначале они проверяли и опровергали в основном простые фальшивые новости. Перелом случился после крушения сбитого самолета МН17 в июле 2014 года. Согласно выводам международной команды следователей, сбила ракета российской системы «Бук». Ее пустили с территории, которую на тот момент контролировали пророссийские сепаратисты. Погибло 298 человек.
После трагедии в СМИ по всему миру стали появляться разные версии произошедшего. Например, писали, что в регионе были украинские истребители, что украинцы хотели сбить самолет Путина и что в самолете были не живые пассажиры, а уже мертвые тела.
Эксперты из Европейского Союза, которые занимаются российской дезинформацией, зафиксировали десятки сообщений с разными версиями.
Со временем тактика стала меняться, и вместо простых новостей, которые можно легко проверить и опровергнуть, начали появляться более сложные. Распространялось сразу много версий, и главной целью было запутать людей.
«Людей буквально бомбардировали огромным количеством разных сообщений, которые их сбивали с толку и отбивали охоту разбираться в том, что вокруг них происходит. Они считают, что нет ничего однозначного, и сдаются», — говорит Федченко.
Когда новости начали множиться, обнаруживались идеи, которые Россия хотела вбить людям в головы. Эти идеи неустанно повторялись. Вероятно, кое-какие из них вы слышали: Украина охвачена правым экстремизмом, а Россия хочет помочь; российское меньшинство притесняется; война на востоке Украины была неизбежной, а регионы, которые «хотят» отделиться от Украины, имеют на это право.
«Их много, но эти самые простые и самые эффективные. Они основаны на безопасности и уверенности — базовых потребностях любого человека», — написал об этих идеях Дмитрий Золотухин, госсекретарь Министерства информационной политики Украины.
Также, например, распространялась новость о том, что соседние государства (но не Россия) хотят разделить территорию Украины и захватить ее.
Дезинформационные СМИ писали, что Украина никогда не войдет ни в Евросоюз, ни в НАТО. При этом параллельно в Европе продвигалась мысль о том, что ей Украина не нужна.
К этому добавляются идеи, которые нам уже отчасти известны по собственному информационному пространству. Неправительственные организации подвергаются критике. Якобы они действуют против интересов народа. Вызывается ностальгия по Советскому Союзу, и пропаганда подчеркивает особые отношения с Россией. Что касается Европейского Союза, то он, напротив, якобы пребывает в упадке и представляет извращенные ценности.
«Иногда люди задаются вопросом: „Кто поверит всему этому? Ясно же, что это глупости". Но все не так просто, и люди верят им и сами их распространяют. То, что некоторые считают чем-то само собой разумеющимся, другие понимают иначе. Они не следят за СМИ в постоянном режиме, и ими легко манипулировать, ведь когда они читают прессу, то не обращают внимания на источники, авторов и не проверяют информацию», — объясняет Федченко.
По его словам, Украина в последние годы предприняла множество полезных шагов, и ей удалось изменить динамику конфликта. Россия себя дискредитировала и уже не диктует ход конфликта — теперь ей самой часто приходится защищаться и объяснять, почему Запад должен считать ее достойным доверия игроком.
Тем не менее информационная война продолжается. «Количество фальшивых новостей не уменьшается и даже, наоборот, растет. Новости все более сложные, и теперь уже почти не распространяются фотографии: в основном публикуются тексты, в которых есть доля правды, благодаря чему они кажутся более достоверными», — утверждает Федченко. ….:



Вячеслав Половинко, Татьяна Васильчук, Вера Юрченко, «Новая»

Военные новости: СУАР как полигон будущей модели государства тотального контроля

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 27 (212).
Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) на северо-западе Китая, где проживают исповедующие Ислам уйгуры (примерно 10 миллионов, которые составляют около 45% от общей численности населения района), давно считают полигоном для тестирования самых разных вещей. В СУАР расположен ядерный полигон Лобнор, где Китай провел испытания своей первой атомной бомбы в 1964 году, а позже и первой водородной. В СУАР находится ряд крупных военных баз и полигонов, где Китай испытывает новейшую военную технику и тренирует вооруженные силы, в СУАР проводятся масштабные военные парады, демонстрирующие миру и местному населению мощь Пекина.

Но в последнее время все чаще говорят о том, что СУАР является полигоном новых технологий, которые 
ведут к созданию «цифровой диктатуры», «расистского полицейского государства» и «дистопии». СУАР уже называют самым большим социальным экспериментом современности, местом, где вдали от внимания мировых СМИ и общественности отрабатывается в заявленных целях борьбы с терроризмом и экстремизмом модель установления будущего тотального электронного и биометрического контроля за населением. Государственный департамент США весной этого года после анализа поступающей из СУАР информации уже выразил свою озабоченность «беспрецедентными мерами по надзору за населением» в Китае.

Начиналось все относительно недавно с приходом нового человека на должность партийного секретаря региона. В 2016 году миллионы уйгуров в СУАР должны были сдать свои паспорта для «безопасного хранения» и получать отдельное разрешение на выезд из страны, также в регионе появился запрет на ношение скрывающей лицо бурки для женщин и длинных бород для мужчин.

В том же 2016 году около 40 организаций в Китае стали делиться данными о гражданах и дали доступ к своим базам другим агентствам. Среди этих 40 организаций были силовые структуры, полиция, банки, транспортные организации, суды, земельные учреждения. Позже даже компании, предоставляющие велосипеды в аренду для совместного пользования, тоже стали делиться своей информацией с государственными органами.

В 2017 году в рамках «Программы по регистрации населения» и бесплатной программы «Медицина для всех» жители СУАР были 
обязаны пройти медицинский осмотр, в ходе которого собирались образцы ДНК, информация о группе крови, биометрические данные (отпечатки пальцев, сканы радужной оболочки глаза).

Процедуры проходили либо в ходе посещения домов, либо на централизованных пунктах. 
Целью было создание полной биометрической базы данных на все население СУАР в возрасте от 12 до 65 лет, за участием населения следили местные «народные комитеты», которые убеждались, что все соседи прошли процедуры.

Помимо этого 
были даже записаны образцы речи, то есть создана голосовая база, которая позволит в дальнейшем автоматически устанавливать личность по прослушке любого разговора. Опыт СУАР положил начало создания голосовой национальной базы во всем Китае.

В телефоны населения также были 
установлены приложения, позволяющие следить за владельцем аппарата и его активностью в сети, включая все данные в мессенджерах, а также пароли и логины. Вернее, всем абонентам были высланы инструкции по установке этого приложения, после чего производились выборочные проверки на предмет наличия приложения в телефоне. В случае отсутствия приложения, по данным местных гражданских активистов, человека могли задержать на десять суток. Приложение позволяло отслеживать, какие файлы просматривает человек на телефоне и оценивать, нет ли в них угрозы безопасности государству.

В 2016 году всем, кто пользовался зарубежными мессенджерами в СУАР, попросту отрубили доступ к связи.

Весной 2017 года в столице СУАР городе Урумчи также полицией города было разработано приложение, которое позволяло людям сообщать полиции о подозрительной активности.

Граждане также 
обязаны оснащать свои автомобили датчиками, по которым спутники могут отслеживать передвижения машин. Машины без этих систем не могут быт проданы и их нельзя заправить на бензоколонке.

В регионе сегодня работает как минимум 40 тысяч камер, оснащенных системой распознания лиц. В некоторых местах камеры развешаны на столбах через каждые 200 метров и рутинно идентифицируют людей и номера машин. По некоторым данным, камеры автоматически уведомляют полицию, если определенный и вызывающий интерес у силовых структур человек 
отдаляетсяот места жительства или работы на 300 метровРаньше государству над было показывать свои документы, сегодня государство без спроса и так все узнает по лицу.

Бюджет в СУАР на внедрение ИТ-инфраструктуры, программное обеспечение и установку камер в регионе вырос в пять раз с 2013 года. Сканирование и распознавание лиц происходит как на полицейских участках, так и даже на бензоколонках или при входе на главную автобусную станцию в Урумчи. По свидетельству иностранных журналистов, перед чем как заправить бак машины уйгурам приходится подтверждать свою личность таким образом.

Китайские производители оборудования для наблюдения, изготовители камер, сканеров, беспилотников и похожего ассортимента крайне довольны ростом заказов для СУАР и получаемой прибылью. По данным одной компании, которая занимается анализом больших данных и внедрением искусственного интеллекта в автоматические системы слежения, выручка растет в разы ежеквартально. Индустрия процветает. Компании стремятся с помощью государства открывать в регионе свои научно-исследовательские лаборатории, так как ситуация в СУАР позволяет им более свободно экспериментировать в реальной обстановке со своими разработками вне общественного внимания со стороны.

При этом дело не ограничивается слежкой и ограничениями. Май ознаменовался рядом публикаций о 
создании целой инфраструктуры «образовательных» лагерей в СУАР, куда отправляют людей насильно и где уйгуры проходят идеологическую обработку. По данным «Бизнес Инсайдера» (Business Insider), с апреля 2017 года через эти лагеря прошли сотни тысяч людей, а некоторые источники доводят число «переученных» до одного миллиона.

В лагерях уйгуров заставляют рассказывать о любви к Китаю, коммунистической идеологии и партии, петь патриотические песни, маршировать, смотреть пропагандистские видеоролики, слушать курсы об этническом единстве, религиозной терпимости, изучать китайский язык, получать основы знаний о законах страны относительно Ислама. По данным местных активистов, которых 
цитируют зарубежные СМИ, люди пропадают в этих центрах переобучения месяцами.

Количество лагерей или центров подобного рода в СУАР оценивают в 7-8 десятков. Лагеря, которые находятся под присмотром полиции и нанятых гражданских охранников, подразумевают наличие казарм для охраны, смотровых вышек, камер слежения, укрепленной ограды, железобетонных стен, полицейского оборудования и экипировки, металлоискателей, подземных помещений и так далее.

В охранники в районах с преобладающим уйгурским населением набирают только ханьцев, которые могут доказать свою лояльность коммунистической партии Китая и наличие среднего школьного образования. Только в 2016 году в охранные структуры региона были наняты 90 тысяч человек.

Помимо правозащитников, которые бьют тревогу и говорят об ущемлении прав и свобод уйгуров, существуют гораздо более широкие опасения, что 
такая модель общества может получить распространение не только в самом Восточном Туркестане, но и во всем Китае, и даже принята на вооружение другими странами мира по отношению ко всем своим гражданам, а не только к меньшинствам. Например, ряд организаций и групп населения в США, озабоченных государственным контролем, уверены, что федеральные власти страны внимательно следят за китайскими экспериментами и обязательно рано или поздно начнут перенимать опыт Поднебесной и внедрять его на территории Штатов.
https://inosmi.ru/social/20180610/242440832.html
Цифровая диктатуракак система социального кредита управляет китайцами


Введение баллов лояльностиофициально именуемых "системой социальных кредитов", было анонсировано в Китае четыре года назад. Как именно работает система, точно не знает никто, но известно, что рейтинги рассчитываются исходя из всего массива информации, который государству удается собрать о гражданине. 

Для некоторых система социальных кредитов сулит большие возможности, для других - наказание. План Коммунистической партии заключается в том, чтобы следить за своими гражданами 24 часа в сутки и 7 лет и оценивать их поведение, полностью функциональной систему планируют сделать к 2020 г.

По данным Австралийской вещательной корпорации (ABC), запущенная пилотная программа уже оценивает миллионы людей по всей стране, сообщает MarketWatch. В настоящее время более 200 млн камер 
наблюдения используют программное обеспечение с искусственным интеллектом и системой распознавания лиц, которое добавляет или вычитает очки рейтинга на основе поведения в реальном или цифровом мире.

Данные, собранные из обширной сети камер, 
смешиваются с информацией, собранной из правительственных отчетов отдельных лиц, медицинских, финансовых документов и даже интернет-страниц. Рейтинги людей могут меняться в реальном времени в зависимости от поведения человека, но другие люди также могут также влиять на оценки. Например, можно потерять баллы из-за общения с "нежелательными" лицами.

Граждан, которые могут похвастаться наибольшим количеством баллов, ждут приятные бонусы, такие как VIP-обслуживание в аэропортах, возможность получить кредит под меньшую процентную ставку, внеконкурсное зачисление в лучшие университеты государства и др. Те, чей рейтинг окажется самым низким, не смогут претендовать на хорошую работу, будут отключены от скоростного интернета, а их дети не смогут посещать престижные школы. На результат влияют банковские задолженности, дорожные штрафы, предосудительное поведение онлайн и курение в общественных местах. Очки можно поднять, став донором крови или приняв участие в благотворительном проекте.
"Китай любит экспериментировать в подобном творческом ключе... Я думаю, что люди в каждой стране хотят стабильного и безопасного общества, - приводит ABC слова 36-летней китаянки Дандань Фань. - Нам нужна социальная кредитная система. Мы надеемся, что мы сможем помочь друг другу, полюбить друг друга и помочь всем стать процветающими".
По китайским меркам, Дандань Фань — это образцовый пример гражданки КНР. Девушка занимается маркетингом, усердно трудится и добивается успехов, а остальное время уделяет семье. Ее рейтинг в финансовой системе Sesame Credit - 770 баллов из 800. В некоторых регионах Китая максимальный показатель — это 900 баллов. Разработанная китайским ИТ-гигантом Alibaba система оценки давно вышла за рамки традиционного кредитного скоринга. Она 
анализирует не только кредитную историю, но также уровень образования, историю покупок и даже контакты пользователя. Более того, компания не скрывает, что передает данные о пользователях правительству.
В черный список правительства попадают знаменитости и крупные предприниматели — в основном за неуплату налогов. 
Рейтинг также понижают за критику властей, нарушение ПДД и другие мелкие проступки, которые отслеживают с помощью информаторов и цифровых сервисов. Одновременно с этим учитываются сведения из государственных баз данных, так что ни один аспект жизни не остается незамеченным.

Социальная кредитная система развернута по меньшей мере в дюжине городов Китая, сообщает ABC. Несколько технологических компаний работают с правительством над созданием обширной инфраструктуры, настройками технологии и завершения алгоритмов, которые определяют рейтинговую оценку. 
Это самый крупный проект социальной инженерии в современной истории, а также способ, при помощи которого китайская элита будет иметь возможность контролировать более миллиарда человек.
Подробнее: 
https://www.vestifinance.ru/articles/107372  

Бунт против социального рейтинга. Редкий пример гражданского неповиновения в Китае

Сергей Рыбачук

...По мнению адвокатa Ян Хуэй (杨辉), система социального рейтинга напоминает «сертификат хорошего гражданина» (良民), введенный японцами на оккупированных территориях Китая в годы войны. Такие сертификаты получали китайцы, демонстрировавшие верность японским оккупантам. Кто не получал «сертификат хорошего гражданина», выдворялся из города...
B этом году в КНР опубликовали «План построения правового государства до 2025 года», который подразумевает ускорение реализации системы социального кредита...: https://republic.ru/posts/102235



25 июня 2018
В Китае за гражданами начали следить дроны в виде птиц

Власти Китая запустили в пяти государственных провинциях специальные дроны, похожие на голубей. Они могут летать стаями и запущены, по некоторым данным, на границе с Монголией, Казахстаном и Россией, а также в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где живут мусульмане, сообщает South China Morning Post.
Дронов в виде голубей создали сотрудники Северо-западного политического университета в Сиане.
От обычных дронов железные птицы отличаются тем, что могут маскироваться под уличных голубей, делая резкие нырки в воздухе и хлопая крыльями.
Кроме того, новые беспилотники гораздо более бесшумные и маневренные, чем дроны, которые использовались властями разных стран до этого.
"Голуби" будут оснащены камерами, GPS-датчиками и спутниковой связью.
Разработчики говорят, что считают подобные устройства перспективными для использования в гражданской авиации, однако журналисты опасаются, что власти КНР будут использовать инновационные дроны для слежки за гражданами.
По данным представителей СМИ, железные голуби уже совершили около двух тысяч тестовых полетов.
Ранее сообщалось, что в нескольких китайских школах установили системы распознавания лиц, чтобы вычислять отвлекающихся подростков.

Торговля вниманием, или как накормить тараканов
24.09.2018
Георгий Бовт о том, почему информационную картину мира превращают в полный трэш
Если вы, узнавая новости, чувствуете, что вас держат за дебилазначит вы достаточно глубоко погружены в информационную картину дняЕсли вы не можете отличить правды от фейка, это не ваша беда, — это значит, что над вашими мозгами уже хорошо поработали, потому что так и было задумано. Кем задумано? Неважно. Важно, что мы живем в условиях постоянного информационного шума, он же хаос. Управляемый ли? Это хороший вопрос. Думаю, что уже нет. Хотя «операторы» информационного пространства, наверное, полагают, что вполне контролируют ситуацию по-прежнему. Они там что-то мутят, придумывают, вбрасывают, манипулируют, продумывают хитрые комбинации информационных кампаний, чтобы нас в чем-то убедить и потом отчитаться о нашей всевозрастающей управляемости, лояльности (как в качестве аудитории, так и в роли электората). Однако мы продолжаем время от времени выкидывать «фортели», удивляя манипуляторов своей посконной непредсказуемостью.
Правды уже нет, есть только так называемая «постправда». Которая к тому же для каждого своя, в зависимости от того, во что человек хочет верить. Во что ему удобнее поверить.
Задачей современных СМИ и их эрзацев (тех же соцсетей) становится не информирование, тем более не объективное информирование, а «кормление тараканов» в головах представителей разных сегментов аудитории. Вы верите во всемирный заговор (неважно, кого именно и против кого) – вот вам «постправда» и «постфакты», которые комфортно лягут на вашу паранойю. Вы хотите подпитаться ненавистью к «пиндосам» потому, что у вас маленькая зарплата, начальник сволочь, а дети — дебилы — и требуют айфон? Вот вам наше «политическое шоу», глядя на которое вы почувствуете сопричастность к общегосударственной ненависти, и вам тогда станет не так обидно за маленькую зарплату. А вот еще одно шоу, в котором участники предстают еще большими дебилами, чем те, которые вас окружают.
«Наброс на вентилятор» огромного количества информационного треша, на самом деле, тоже играет свою роль.
Это можно рассматривать как форму манипуляции в том числе. К примеру, уже обсужденные сто раз «солберецкие туристы» Петров и Боширов дали пищу для размышлений, вернее жвачку, для самых разных категорий слушателей/зрителей. Каждый увидел и воспринял свое, что, видимо, являлось частью гениальной задумки проведения этой информационной спецоперации. Те, кто не хотел верить в «российскую версию отравления», нашел «постфакты», в этом неверии его убеждающие. Те, кто изначально верил, лишь укрепился в своей вере. Однако и в том, и в другом случае, а также в третьих и в четвертых — можно ведь выдвигать самые дикие конспирологические версии произошедшего – все равно остается некое сомнение. Все как бы «не окончательно», все так или иначе подвержено сомнению, ни в чем нельзя быть уверенным на 100 процентов.
Нельзя никому верить, но при этом можно поверить самому распоследнему таблоиду. Зыбкость веры — как зыбкость бытия – должна подталкивать, по идее, под власть кого-то сильного, кто не даст в обиду в непонятном мире, где все врут и все не то, чем кажется.
Почему, к примеру, отменили результаты второго тура выборов в Приморье? Из-за массовых вбросов и фальсификаций в пользу и.о. губернатора. Это одна версия. Массовые вбросы и фальсификации и были как раз устроены для того, чтобы затем были основания отменить выборы, когда стало ясно, что и.о. проигрывает. Это вторая. По поводу и.о. губернатора и его победы не сговорились в последний момент «крутые федеральные игроки», иначе все прошло бы гладко. Это третья. Кто в какую хотел верить – пусть верит. Каждому – своя часть «постправды». При этом любая уживается с сохранением представлений как типа «все равно все за нас решат», так и «появился смысл ходить на выборы и показать этим, кто в Москве, что мы тут что-то решаем». Какое верное – на самом деле неважно. Потом что все равно все не то, чем кажется.
Современный человек, по задумке информационных манипуляторов, не достоин всей правды — только «постправды». Потому что первое он еще неизвестно как истолкует – может, политически опасным образом – а второе его запутает, он будет дезориентирован, и в таком состоянии обыватель вполне безобиден.
Да, с ним не рванешь в так называемое прогрессивное светлое будущее, потому как постоянно кормление «постправдой» приводит к распространению дремучести и архаики там, про что раньше пели «страна мечтателей, страна ученых». Потому что не надо нам мечтателей и тем более «шибко умных». Востребованы управляемые и спокойные потребители. Пофигисты — еще лучше.
В принципе, такой подход сегодня присущ многим странам и режимам. Он во многом универсален.
При этом то, что называется «общественно-политической информацией» иерархически неотличимо от второсортного трэша, под трэш маскируется и в качестве трэша подается. Главное содержание – и главное, критический анализ – к примеру, важного государственно визита и сложных переговоров заменяется на примитивные рассуждения на тему «кто кого уел» или к протокольным подробностям, вплоть до меню. Можно долго размусоливать «ляпы» так называемых «наших партнеров», жесты первых леди, всякий раз говорить о «беспрецедентных мерах безопасности» (причем они всякий раз именно «беспрецедентные»). Такая «политика» идет вперемешку с новостями типа «развод Петросяна» или «что там случилось с Тимати».
Иерархии новостей, с точки зрения потребителя, нет, извольте потреблять кучей, как подано. Нет хотя бы потому, что нет самого главного, авторитетного источника информации, с которым можно было бы свериться.
Как нет более «единой идеологии» (которую многие, словно заблудившиеся в темном лесу дети, хотят вернуть обратно, чтобы она дала им свет и указывала бы всякий выход). Нет, впрочем, и единой системы ценностей. Все стало как -то «иррелевантно» — добро и зло, подлость и честь, достоинство и порядочность.
В этих условиях, во-первых, призванные по статусу быть «авторитетными» СМИ сами все чаще прибегают к приемам таблоидов, дабы заманить потребителя. Не более, но и не менее того. Во-вторых, у самого массового потребителя в голове уже такая каша, что он «схавает» все что ни попадя. Кажется, число людей, которые у нас верят в то, что Солнце вращается вокруг Земли, скоро сравняется с теми, кто в этом все еще, как минимум, сомневается. Если начать продвигать идею, что в Америке встречаются люди с песьими головами, то через какое-то время она обретет своих убежденных фанатов. И их будет немало. Сказывается, конечно, общий упадок образования. Но сказывается и менталитет – отсутствие привычки подходить ко всякой информации критическим образом: этому не учат в школе, нет такой задачи. А экспансия дремучести и архаики накладывается на удобство потребление информации. Найти объективную истину часто, в принципе, не так сложно. Но надо сделать усилия, приподняться над стереотипами. А это – «в лом».
Доверие к телевизору на последние 10 лет в нашей стране упало на треть. Однако российский обыватель по-прежнему смотрит ТВ примерно 4 часа в день, три четверти узнают именно из телевизора в основном новости, но доверяют им лишь примерно половина. То есть значительная часть не доверяет, но продолжает смотреть. Зачем? Нет ответа.
Мелкие второстепенные подробности словно специально разуваются, чтобы замаскировать суть. К примеру, нагнетается таинственность вокруг того, кто просверлил дырку в МКС. То ли на Земле, то ли американцы, то ли инопланетяне. Окончательных итогов расследования никогда широкая публика не узнает, и останется каждый отдельный пользователь со своей частью «постправды», какая ему больше нравится. Общая картина российской космической отрасли ушла в эту самую дырку.
Не узнает публика и всех подробностей гибели российского Ил-20 над Сирией. Будет продолжен обмен заявлениями, противоречащими друг другу, смена тональности осуждения Израиля при этом будет регулироваться соответствующим «тумблером», про который широкой публике вовсе не надо знать, как он работает. У нее должно оставаться смутное сомнение: то ли они нас держат за дебилов, то ли они сами дебилы и крайне непрофессиональные люди. Классический уже пример – те же «солберецкие» Петров и Боширов.
Если же прибегнуть к американскому примеру, то «твиты Трампа» стали отдельным информационным феноменом и успешно конкурируют с масс-медиа мейнстрима, мобилизуя большое число «фоловеров», которые практически не пересекаются в информационном пространстве с потребителями «статусных медиа».
У каждого сегмента аудитории — свои принципы и представления о прекрасном. А общих вроде как теперь и не надобно.
Ну а что дальше? Если кто-то весь этот информационный хаос устраивает, то это кому-то нужно? Кому-то – разумеется. Однако этот кто-то забывает одну важную вещь: жизнь всегда идет не по плану, стремясь внести свои коррективы. Поэтому цели и результаты порой столь неузнаваемо непохожи. Впрочем, сказано же, «хотели как лучше, а получилось как всегда».
Человек, с мозгами, загаженными «постправдой», конечно, менее способен к самоорганизации по горизонтали, поскольку его потенциальные союзники живут в иной информационной реальности, руководствуются своими принципами и ценностями, если у них вообще есть таковые в качестве осознанных.
Такой человек способен на бессмысленный и беспощадный бунт, но не способен на революцию, прежде всего мирную. Он не способен терпеть реформы, поскольку изначально не верит никаким реформаторам.
Он управляем, но не креативен и не особо склонен к созиданию. Скорее к тому, чтобы замкнуться в своем узком мирке, приговаривая «как страшно стало жить».
Однако по мере дальнейшего погружения «объектов информационной обработки» в информационный хаос и дремучую архаику разрыв между обывательской массой и манипуляторами все более увеличивается. Все менее понятно, что этому «стаду» надо, как им управлять, как политически его мобилизовать и на что именно. Прибегая опять же к американскому примеру (ну чисто для демонстрации универсальности проблемы, а не потому, почему вы подумали), можно заметить, что у того же Трампа, которого истеблишмент почти поголовно считает дебилом, подписчиков в «твиттере» больше, чем у всех «статусных» газет вместе взятых.
Как разговаривать с этим «стадом»? Какими аргументами и в чем его можно убедить? Что оно там вообще себе представляет. «Верхи» и «низы» все менее понимают друг друга, они говорят уже на совершенно разных языках.
Есть лишь один заведомый выгодоприобретатель в этой ситуации. Потребительский рынок с его ордой маркетологов и рекламщиков. Они вас теперь знают как облупленного, все более точечно и изощренно таргетируя своей вирусной рекламой. Они обладают все более подробным вашим «цифровым портретом», изучив ваши предпочтения, вкусы, пристрастия, формы, особенности и объемы потребления. До смычки вашего потребительского портрета с портретом общественно-политическим остался буквально один шаг. Если говорить о нашей стране, то думаю, по мере достижения недавно заявленной цели «полной оцифровки» каждого россиянина к 2023 году эта задача и у нас будет решена.
Это именно новейшие информационные технологии трансформировали формы подачи информации таким образом, что среднестатистический человек уже толком не понимает, то ли он дебил, то те, кто его потчует этим трэшем. Технологии сформировали огромную сферу экономики – «экономику привлечения внимания».
Согласно ее законам, надо чтобы вы чаще «кликали», чтобы чаще переходили с одного сайта на другой, особо не задерживаясь. Надо, чтобы вы попутно «раскрывались» как потребитель, демонстрируя свои вкусы и предпочтения. Подача общественно-политической информации и по сути, и по форме просто подстроилась под рекламу женских прокладок, пива и туалетной бумаги. Поэтому не надо ожидать от нее большего. Ешьте, что дают.
Как устроена память. Часть 1: Вспомнить то, чего не было
Мы начинаем публикацию цикла статей о том, как устроена память и какие сюрпризы она может нам приготовить. В первой статье — о том, как несложно внедрять в мозг ложные воспоминания и манипулировать правдой
+T-
Наша память живет своей отдельной жизнью, которая не всегда совпадает с реальностью. Кто не ловил себя на мысли, что любая история из прошлого со временем обрастает невероятным количеством деталей, а ее различные версии перестают сходиться? И дело тут не только в нашей природной склонности к хвастовству и кичливости. Отчасти виновницей всего этого безобразия является наша собственная память. По правде говоря, мы даже не можем быть уверены в том, что наши воспоминания действительно принадлежат нам.
Звучит удручающе, но это так. Недавно команда американских ученых опубликовала статью о внедрении ложных воспоминаний. Они провели въедливый мегаанализ, собрав в нем практически всю имеющуюся научную информацию о внесении фальшивых воспоминаний. На выходе получилось грандиозное обобщение восьми независимых обзорных статей, в каждой из которых рассматривались данные множества научных работ.
Результат обескураживает. Почти в половине случаев (в 46,1%) ученым удавалось внедрить ложные воспоминания в память подопытных. Испытуемые в той или иной степени соглашались с рассказами о событиях из их жизни, которые на деле никогда не происходили. А зачастую подопытные даже детально описывали вымышленные ситуации.
Мы привыкли верить, что память — самое постоянное и сокровенное, чем мы владеем. Предметы, лица, события появляются и исчезают. Но мы уверены, что все пережитые моменты будут записаны в памяти, как сцены нашего детства в видеоархиве родителей. Если мы хотим вернуться в прошлое, нам достаточно лишь вспомнить его. Тут-то мы себя и обманываем. На деле «вспомнить» может мало чем отличаться от «придумать», а имплантация фальшивых воспоминаний извне давно уже стала делом техники.
Иллюзия памяти
Вряд ли кто-то в мире знает о феномене ложных воспоминаний больше, чем профессор университета Калифорнии Элизабет Лофтус. Более 40 лет исследований механизмов памяти принесли ей известность ведущего эксперта по ложным воспоминаниям в мире.
В одной из своих первых академических работ Лофтус изучала влияние характера вопроса на воспоминания человека о произошедшем. Так, если после просмотра видео с автоаварией у зрителей спрашивали, с какой скорость двигались врезавшиеся (smashed) друг в друга автомобили, то зрители давали большую оценку скорости, по сравнению с теми, кто услышал, что автомобили столкнулись (collided) или ударились (hit). Сама форма того, как мы обращаемся к памяти, влияла на ее воспроизведение. Примерно в то же время Лофтус начала выступать в качестве эксперта по достоверности свидетельских показаний на судебных заседаниях. На сегодняшний день Лофтус поучаствовала в более чем 250 судебных разбирательствах. В ходе этой непростой работы и проведения параллельных опытов на добровольцах она убедилась в том, что показания очевидцев могут быть подвержены влиянию самых разных обстоятельств. Содержащаяся в памяти информация легко смешивалась, путалась и вытеснялась вновь пришедшей.
Получается, что память динамична, и, влияя на наши решения, она сама легко искажается под действием новых впечатлений и опыта. Даже просто размышляя о прошедшем, мы изменяем нашу память о нем. Впав в высокопарность, можно даже заявить, что она похожа вовсе не на камень с высеченным рельефом (как принято думать), а на мягкую податливую глину, мнущуюся при каждом касании. При этом, как мы только что узнали, одним из самых мощных средств внедрения ложной памяти является наше собственное воображение. Грань между «вспомнить» и «придумать» оказывается исчезающе тонкой.
Большинство воспоминаний о сексуальном насилии просто могли быть имплантированы в память при чтении книг и посещении психотерапевтов
Пожалуй, наиболее захватывающий этап в карьере профессора Лофтус начался на заре 90-х. В это время ее заинтересовали подозрительно многочисленные случаи судебных исков о сексуальных домогательствах. Зачастую обвиняющей стороной были женщины, внезапно вспомнившие о преступлении, произошедшем в их детстве — многие годы, а то и десятилетия назад. Самое интересное заключалось в том, что изрядная часть таких воспоминаний происходила на приеме у психотерапевта. Могло ли влияние психотерапии спровоцировать появление ложных воспоминаний? Лофтус начала свое расследование.
Оказалось, что психотерапевты в обязательном порядке спрашивали пациентов о детских травмах, связанных с насилием, а популярные книги по психологии приводили целые списки потенциальных симптомов, характерных для жертв растлителей. Если возможная жертва и не помнила самого факта случившегося, ей предлагалось представить, как и при каких обстоятельствах ее могли домогаться. Тут и могла скрываться разгадка. Львиная доля воспоминаний о сексуальном насилии просто могла быть имплантирована в память при чтении книг, посещении психотерапевтов или специализированных групп самопомощи. Лофтус оставалось только подтвердить эту догадку экспериментально: попытаться самой внедрить ложное воспоминание в сознание человека.
Архитектор воспоминаний
Уже 5-й день подряд Крис подробно описывает свои детские воспоминания в дневнике. Ему 14, но его записи подробны и кропотливы. Сейчас он пишет о том, как в возрасте 5 лет они семьей, как обычно, поехали за покупками в торговый центр. Крис отошел от родителей в сторону и потерялся. «Ох, вот я и попал в беду…» — пронеслось в голове. Плача от ужаса, он был уверен, что никогда больше не увидит свою семью. Мальчик стоял в слезах, пока его не нашел пожилой мужчина. Добрый незнакомец был лыс, но выглядел «реально круто»: на нем была синяя фланелевая рубашка, а на носу блестели очки. Старик отвел его к матери, которая уже готовилась задать взбучку непутевому отпрыску.
Нужно ли говорить, что Крис никогда не терялся в торговом центре? А крутого старикана в очках на самом деле не существовало. Но подросток не кривил душой, заполняя вечерами свой дневник. Он искренне верил в то, что описывал. Просто команде Элизабет Лофтус впервые удалось провести эксперимент по имплантации воспоминаний.
Перед проведением ставшего уже классическим опыта исследователи заручились полной поддержкой родственников испытуемых и получили от них всю необходимую информацию. В ходе самого эксперимента, каждому участнику предлагалось несколько правдивых историй и одна ложная — о том, как в возрасте 5 лет он потерялся в торговом центре и был найден пожилым человеком, который отвел его к родителям. Далее подопытному было необходимо в течение нескольких дней записывать свои воспоминания об упомянутых эпизодах, стараясь воспроизвести произошедшее максимально подробно. В конце каждый участник проходил через собеседование с исследователем. 29% испытуемых ложно вспомнили никогда не случавшийся с ними эпизод в торговом центре.
Психологи убеждали людей в том, что в детстве они летали на воздушном шаре, показывая им поддельные фотографии. 50% подопытных согласились с этим фактом
Кажется, профессор Лофтус пришла к идеальному рецепту внедрения ложного воспоминания. Сначала вы должны получить доступ к личной информации человека, а также заручиться его доверием или помощью тех людей, которым он доверяет. Затем внесите само воспоминание и всячески стимулируйте воображение объекта. Сухой факт сам со временем обрастет подробностями и с большой вероятностью станет воспоминанием. Присмотревшись, можно увидеть, что вся эта схема здорово напоминает хитроумный план героя Ди Каприо из оскароносного блокбастера.
Детское воспоминание о том, как потерялся в торговом центре, в целом нейтрально и обыденно. Но как быть с исключительными и эмоционально неприятными событиями? Оказалось, что они тоже неплохо имплантируются в память, главное — убедить субъект в том, что произошедшее с ним — вполне обыденное явление. В одной из следующих работ Лофтус грамотно подобрала тексты мистического содержания, и целых 18% наивных флорентийских студентов подтвердили, что видели в детстве одержимого демонами.
Но все же самого стенобитного эффекта удалось достичь, используя связку из всех описанных техник и поддельных фотографий. Да, ученые тоже фотошопят! В исследовании 2002 года, проведенном уже без участия профессора Лофтус, группа психологов из Канады и Новой Зеландии убеждала людей в том, что в детстве они катались на воздушном шаре, показывая им поддельные фотографии. 50% подопытных (половина!) так или иначе согласились с фактом своего полета в корзине.
По следам Министерства Правды
Размышляя о теме ложных воспоминаний, просто невозможно пройти мимо вопроса подлинности истории. Не удалось это и уже знакомой нам Элизабет Лофтус. Если даже память о глубоко личных событиях так легко фальсифицируется с помощью фотографий, то что говорить об общественных событиях, воспоминания о которых постоянно перемалываются жерновами массмедиа! Наверняка ложные свидетельства будут легко искажать память об исторических событиях. Впрочем, это еще оставалось доказать.
В своей работе 2007 года Лофтус с коллегами использовала фотографии двух резонансных политических событий: волнений на пекинской площади Тяньаньмэнь 1989 года и римских протестов против иракской войны 2003 года. В первом случае был взят знаменитый снимок одинокого бунтаря, преграждающего путь танковой колонне. Засев за компьютеры, ученые добавили к каноничной сцене толпы демонстрантов, стоящие по обе стороны от техники. На фото же римской мирной демонстрации в толпу вписали пару-тройку радикального вида молодчиков в повязках на лице и противогазах.
Судя по всему, Оруэлл был прав: тот, кто управляет настоящим, действительно способен властвовать над прошлым
44% и 45% опрошенных признали, что видели раньше только что сфабрикованные снимки из Пекина и Рима соответственно. Но ученые не ставили своей целью изучить легковерность подопытных. Главной частью исследования была оценка добровольцами количества восставших на Тяньаньмэнь весной 1989-го и уровня насилия в Риме на митингах 2003-го. В обоих случаях подделки сработали безотказно: люди, просмотревшие фальсифицированные кадры, говорили о большем количестве протестующих в Пекине и необычайном накале противостояния в Риме, относительно тех, кому достались оригинальные фото.
Судя по всему, Оруэлл был прав: тот, кто управляет настоящим, действительно способен властвовать над прошлым. Как ни страшно это сознавать, в наши дни работа Министерства Правды — не изощренная фантазия, а всего лишь вопрос техники и политической воли.
Время непрерывно превращает настоящее в прошлое: галактики разлетаются из центра вселенной, вода течет, дым тает на ветру, человек стареет. Время определяет направление всех физических процессов, и современному человечеству не известны принципы, позволяющие обратить его ход вспять. Кажется, что лишь одна вещь в мире может хотя бы отчасти противостоять времени. Это наша память. Но, как мы видим, и ее точность не абсолютна и по каким-то причинам зависит от чудовищного количества условий, а главное — от нашего собственного воображения.

Нейробиологи нашли способ "отредактировать" воспоминания и ощущения с помощью голограмм

Учёные создают всё больше технологий для восстановления утраченной памяти, но возможно ли в буквальном смысле управлять воспоминаниями, а заодно и ощущениями? Например, добавить в память человека эпизоды, которые он никогда не переживал на самом деле, или "выключить" испытываемую им боль.
Это может показаться сюжетом для научно-фантастического фильма, однако учёные из Калифорнийского университета в Беркли нашли способ"отредактировать" ощущения и воспоминания. Правда, пока что его эффективность была проверена лишь на мышах.
Авторы работы поясняют, что управлять нейронами им помогают вспышки света, а компьютерная голография позволяет спроецировать свет на нужный участок мозга. (Эта область науки называется оптогенетикой. Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывают о самых интересных оптогенетических опытах в специальном разделе.)
В целом технологию можно назвать голографическим модулятором: она позволяет вырезать, копировать и вставлять определённые модели активности клеток мозга. С её помощью можно управлять тысячами нейронов одновременно, чтобы воспроизвести или, напротив, подавить то или иное ощущение или воспоминание.
На начальных этапах экспериментов целью учёных стал крошечный участок мозга мыши объёмом "всего" две-три тысячи нейронов. При помощи безвредного вируса-"почтальона" в эти клетки доставили кусок ДНК, вырабатывающий белок, который активирует нейроны в ответ на конкретный раздражитель – вспышку света.
Затем в черепе грызуна просверлили отверстие, через которое голографический световой сигнал мог попасть в мозг (в виде проекции). Компьютерная голография оказалась единственным способом сфокусировать вспышку света на поверхности микроскопической площади, уточняют авторы. Кстати, "зона покрытия" составила 550×550×100 микрометров.
Реагировать на световое воздействие должны были моторный, сенсорный и зрительный центры (входят в состав соматосенсорной системы). Частота импульсов составила до 300 в секунду, при этом каждый из них должен был активировать до 50 нейронов одновременно.
 Отмечается, что в ходе испытаний животные бежали по беговой дорожке, однако их головы были обездвижены, чтобы сигнал поступал в нужную зону. В результате внешне поведение грызунов никак не изменилось, зато двухфотонная кальциевая визуализация показала, что мозг мышей реагировал так, как будто бы у них был реальный сенсорный стимул. Например, как если бы животное видело перед собой какое-то препятствие.
"Главным прорывом является способность контролировать нейроны именно в пространстве и времени. Другими словами, чтобы "охотиться" на специфические наборы нейронов, которые вы хотите активировать, и делать это в характерном для них масштабе и на скорости, с которой они обычно работают", — рассказывает автор работы оптогенетик Николя Пегар (Nicolas Pégard).
Его коллега и соавтор исследования молекулярный биолог Алан Мардинли (Alan Mardinly) добавляет, что предстоит ещё много испытаний и усовершенствований технологии. В настоящее время методика позволяет воздействовать лишь на микроскопический участок мозга, и даже для этого требуется много оборудования.
Конечная цель команды – расширить "зону покрытия" светового импульса, а также уменьшить размеры аппаратуры, необходимой для этого.
Что же касается непосредственно испытаний метода, то теперь исследователи намерены провести аналогичные тесты с заранее обученными мышами, чтобы поведенческие изменения после процедуры были более явными.
В частности, авторы хотят записать реальные модели активности мозга в различных случаях и воспроизвести их при помощи голографического модулятора, чтобы сравнить, какой ответ вызовет настоящее и "скопированное" воздействие.
Когда учёные добьются необходимой точности, можно будет говорить о создании нейронных протезов нового поколения. С их помощью можно будет, к примеру, компенсировать неврологический ущерб, нанесённый дегенеративными заболеваниями или травмами.
"Если вы можете читать и писать на языке мозга, он будет интерпретировать ваши сообщения намного лучше. Это один из первых шагов на пути к разработке технологии, которая позволит дополнять или усиливать чувства человека", — заключает Алан Мардинли.
Более подробно об этой интересной работе рассказывается в научной статье, которая была опубликована в журнале Nature.
Добавим, что ранее магнитная стимуляция мозга помогла возродить "забытые" воспоминания. Между тем специальные мозговые имплантаты уже помогают повысить интеллект и замедлить развитие старческого слабоумия.


Pew Research (США): Россияне считают, что их правительство не пыталось повлиять на президентские выборы США
22.08.2018 Джейкоб Поуштер (Jacob Poushter)
По поводу обвинений в адрес России в том, что она использовало социальные сети и прочие тактические приемы, чтобы вмешаться в президентские выборы, проходившие в США в 2016 году, примерно семь из десяти россиян считают, что их правительство не пыталось повлиять на эти выборы. Лишь 15% говорят, что оно действительно старалось вмешаться, свидетельствует новый опрос аналитического центра «Пью Рисерч» (Pew Research).
В более широком контексте этой темы, отвечая на вопрос, пытается ли их страна влиять на внутренние дела других стран, русские разделились практически поровну: 45% говорят «да», 46% — «нет». С этим резко контрастирует то, что подавляющее большинство россиян (85%) полагает, что во внутренние дела других стран вмешивается правительство США….:
Караулов "подарил книгу", которую хвалил Путин, выдуманному министру


Бывший ведущий программы "Момент истины" и автор нескольких хвалебных документальных фильмов о Путине Андрей Караулов рассказал на своей странице в Фейсбуке о личной встрече "с китайским министром по развитию высоких технологий Джианом Мингом", которого за неделю до этого выдумали авторы сайта пародийных новостей "ИА Панорама"....: https://www.svoboda.org/a/29776586.html

 Facebook заблокировал четыре паблика, связанных с RT
18.02.2019
…Страницами управляла базирующаяся в Германии фирма Maffick Media, которая занимается выпуском вирусных видео для соцсетей. 51 процент этой фирмы принадлежит RT.
Причиной решения Facebook стало то, что страницы скрывали свою связь с Россией, в частности получение средств из российского бюджета.
…доступ к аккаунтам может быть восстановлен, если их администраторы укажут в них связь с Россией….

RT в своем русскоязычном телеграм-канале заявил об "очередном доказательстве, что CNN и Facebook теперь действуют тупо как цензура Госдепа". https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.275191.html

3 декабря 201814:22
Хакеры опубликовали новую порцию документов антироссийского британского проекта Integrity Initiative

Хакеры из группы Anonymous опубликовали новую порцию документов британского проекта Integrity Initiative, передает ТАСС. Группа заявляет, что будет публиковать документы до той поры, пока не будет проведено открытое и тщательное расследование деятельности организации на общеевропейском уровне.
Ранее хакеры опубликовали списки сотрудников и партнеров Integrity Initiative, в этот раз огласку получили доклады и аналитические записки о якобы имеющем место вмешательстве России во внутреннюю политику Германии, Греции и Испании, а также подробные данные по ячейкам проекта.
В Anonymous предполагают, что германским направлением Integrity Initiative заведует британец Харольд Эллетсон, которого СМИ считают бывшим агентом MI6. Статья Эллетсона о "российской информационной войне" используется членами проекта как пособие.
Россия, как следует из материалов Integrity Initiative, якобы вмешивалась в дискуссию вокруг событий в Каталонии в 2017 году и имеет влияние на греческую СИРИЗА….
В свою очередь, представители проекта подтвердили подлинность части опубликованных документов и тот факт, что получают финансирование из правительства, и заявили, что пытаются защищать демократию от дезинформации, в первую очередь, от российской.


+15 юаней. Внутренняя кухня китайских ботоферм

Сергей Рыбачук

 Многие наслышаны о китайской армии ботов, которые рьяно защищают КНР и генеральную линию КПК в социальных сетях. Любое связанное с Китаем событие, будь то вспышка коронавируса или секс-скандал с участием теннисистки Пэн Шуай, сопровождается информационными кампаниями таких «интернет-дивизий».

Несколько дней назад газета The New York Times опубликовала расследование, в котором подробно разобрала работу одной из китайских ботоферм. Выяснилось, что для агитации в Facebook и Twitter китайские власти прибегают к помощи частных компаний.

Тендер на фейки

В распоряжение журналистов попало объявление Пудунского отделения Шанхайского бюро общественной безопасности от 21 мая 2021 года на открытый набор частных подрядчиков для оказания технологических услуг по управлению общественным мнением. Выигравшие конкурс компании должны предоставлять полиции 6 услуг.

1. Ежемесячно создавать около 300 фейковых аккаунтов на каждой зарубежной социальной платформе — Facebook, Twitter, Instagram и др. Цена услуги — 5000 юаней в месяц (58 000 рублей).

Фейковые аккаунты используются по-разному: одни просто ставят лайки под постами китайских госслужащих и СМИ и репостят их, вторые — оставляют под такими постами одобряющие комментарии, третьи — вступают в споры с критиками КНР. Поставщик должен предоставлять полиции доступ к учетным записям в любое время.

2. Постоянно поддерживать на каждой платформе 3 учетные записи, которые будут активно взаимодействовать с другими пользователями, распространяя провластную повестку и стабильно привлекая новых подписчиков. Цена услуги — 5000 юаней в месяц.

В последние годы Китай меняет информационную политику, уделяя особое внимание правдоподобности фейковых аккаунтов. Если раньше китайские боты ограничивались только лайками и репостами, то теперь хотя бы часть из них должна становиться настоящими инфлюэнсерами.

3Отслеживать китайских пользователей иностранных платформ (скорее всего тех, кто открыто занимает антиправительственную позицию) и предоставлять их данные полиции. Цена услуги — 9800 юаней (113 000 рублей).

Последняя кампания по задержанию китайских пользователей Twitter, которые критиковали КПК в обход файрволла, проводилась в конце 2018 — начале 2019 годов. За последние три года, по данным The Wall Street Journal, за решетку под таким делам попали 50 китайцев.

4. Собирать информацию о китайских пользователях иностранных соцсетей, которые проживают за рубежом и критикуют КНР. Цена услуги — 5000 юаней в месяц.

Как китайская полиция использует эти данные — пока неизвестно. Возможно, компании предоставляют информацию о связях заморских китайцев с материком, чтобы таким образом давить на их семьи в КНР.

5. Регистрировать учетные записи на зарубежных форумах и размещать там сообщения, которые буду выходить в топы. Создавать контент не меньше 10 раз в месяц. Цена услуги — 5000 юаней в месяц. Обычно такие аккаунты пересказывают сообщения китайских СМИ, госслужащих и дипломатов в Twitter со ссылкой на оригинал, тем самым повышая их цитируемость.

6) Выпускать видеоролики продолжительностью 2–3 минуты по заданным сценариям. Цена услуги — 40 000 юаней (463 000 рублей).

Самый верный способ поддерживать описанную выше маскировку инфлюенсеров — создавать оригинальный контент. Наибольшим спросом, как известно, сегодня пользуются короткие видеоролики формата TikTok или YouTube Shorts.

Примечательно, что в ноябре Шанхайское бюро общественной безопасности уже приобрело услуги видеосъемки у частной компании, которая должна производить не менее 20 роликов ежемесячно и распространять их в китайских и иностранных соцсетях.

Агитация по подписке

В сумме вышли довольно большие деньги — 69 800 юаней (809 000 рублей) ежемесячно. Обратим внимание, что если раньше частные компании напрямую продавали оборудование и программное обеспечение китайским властям, то теперь они работают по системе подписки, самостоятельно выполняя государственный заказ.

Спустя три недели после публикации этого объявления конкурс выиграла компания Shanghai Yunlin, сотрудничающая с транснациональными компаниями для предоставления услуг в области «цифрового правительства» и «умных городов». Ни в полиции, ни в компании никаких комментариев по поводу расследования не дали.

Впервые достоянием общественности стали расценки за работу китайских ботоферм, однако сам факт таких заказов просачивается в СМИ не в первый раз. Так, еще в 2017 году Бюро общественной безопасности Внутренней Монголии приобрело программное обеспечение, позволяющее китайскому флоту размещать сообщения непосредственно в китайских и зарубежных социальных сетях, чтобы «исправлять и опровергать неточные заявления или слухи о военно-морских силах КНР».

В начале декабря 2021-го Facebook заблокировал более 500 аккаунтов (и около 100 в Instagram), распространяющих фейковое заявление несуществующего швейцарского биолога Уилсона Эдвардса, который утверждал, что США вмешиваются в попытки выяснить происхождение COVID-19. Китайские государственные медиа, включая CGTN, Shanghai Daily и Global Times, активно ссылались на слова этого вымышленного ученого.

Впоследствии стало известно, что в распространении этого фейка среди англоязычной аудитории участвовала китайская компания Sichuan Silence Information Technology, специализирующаяся на информационной безопасности. Исходный пост биолога шерили (им делились) и лайкали фейковые аккаунты в Facebook, а затем его пересылали реальные аккаунты, большинство из которых принадлежали сотрудникам китайских государственных инфраструктурных компаний в более чем 20 странах.:

https://republic.ru/posts/102691

 

12 МАЯ 2017

«Через пятьдесят лет повсеместная слежка станет нормой». Или в 2020-м это уже произошло?

 

Все больше фрагментов нашей жизни автоматически записываются. Но это только начало…:

https://republic.ru/posts/82813

 
Донеси на себя сам

Елизавета Александрова-Зорина о том, у кого мы все оказались «под колпаком»

 25.11.2017
С развитием высоких технологий, компьютерных и мобильных систем у многих из нас появилось ощущение, что за нами следят. И эта мания преследования вовсе не беспочвенна. Конечно, внимание спецслужб еще нужно заслужить, а вот рекламные и маркетинговые компании превращают в объект слежки абсолютно каждого.
В маркетинге это называется индивидуальным подходом, при котором главная задача — получить о каждом человеке максимальное количество информации, чтобы продавать ему то, что ему интересно, и не предлагать то, что совершенно точно не понадобится. Это позволяет сократить затраты на рекламу и сделать ее более эффективной.
Информация о каждом из нас считывается с помощью провайдеров, геолокации, навигаторов, посредством соцсетей — профилей, комментариев, лайков и перепостов, согласно данным посещаемых сайтов и поведении на них, мобильных приложений, опросов и тестов.
Используются данные о сделанных покупках и имеющихся гаджетах, о потреблении статей, блогов и видео, кредитная история, суммы покупок, данные о доходе, контакты из адресной книги, список посещаемых мест.
С помощью технологий слежки, а в настоящее время существуют тысячи программ, которые часто дополняют друг друга, можно получить любую информацию о нашем круге общения, интересах и планах на жизнь.
Не секрет, что и личная переписка — больше не личная.
Уже несколько раз в нарушении политики конфиденциальности обвиняли Facebook, а россиянин даже выиграл суд у Google после того, как стал получать таргетированную рекламу, связанную с темой его личной переписки. Конечно, это выглядит иначе, чем чтение корреспонденции царской охранкой, когда в «черных кабинетах», созданных для вскрытия писем, работал десяток перлюстраторов, которым приходилось не только читать письма и делать выписки, но расшифровывать тайные коды и проверять бумагу кислотой или щелочью.
Сегодня в роли перлюстраторов — компьютерные программы, анализирующие слова.
Почтовые сервисы уверяют, что эти программы созданы для борьбы со спамом – но, очевидно, используются не только по назначению.
Впрочем, чтобы собрать досье на каждого из нас, нет необходимости читать почту, — мы сами все рассказываем о себе. Накануне Первой мировой в России было 70 500 стукачей и 1 000 филеров. В сталинском СССР, по донесению Ежова, было полмиллиона доносчиков и стукачей. Сегодня в роли доносчиков выступаем мы сами, добровольно выкладывая все сведения о себе в открытом доступе.
Австрийский студент-юрист Макс Шремс, пять лет назад потребовавший у Facebook все сохранённые о нем данные, получил в итоге документ из 1200 страниц, на которых нашел списки всех, с кем «дружил» или удалял из «друзей», фотографии, комментарии, сообщения из чата (в том числе удаленные), лайки, интересы, посещенные места, просмотренные страницы и прочее-прочее, из чего можно было составить его портрет.
Совсем как в одной из серий «Черного зеркала», где соцсети позволили воссоздать общение с уже умершим человеком. При этом Шремс — не политик, не активист и не знаменитость, а о обычный парень, как и большая часть из двух миллиардов активных пользователей Facebook.
По словам Шремса, полученный им документ напоминал досье, какое «Штази» заводило на жителей Восточной Германии.
Что со всем этим делать? Либо вести себя в интернете, как разведчик на вражеской территории — пользоваться анонимайзерами, не заводить соцсети, не совершать онлайн-покупки и не делиться никакой личной информацией. Либо расслабиться и получать удовольствие, потихоньку превращаясь в бездумного потребителя, главная жизненная задача которого, стимулируемая постоянной рекламой — покупать и потреблять, потреблять и покупать. При этом можно помнить о том, что Большой рекламный брат следит за нами. А можно вообще не думать об этом.
Проблема в том, что наши данные могут использоваться не только для продажи нам товаров, но также для контроля за поведением в сети и в офлайне и манипуляцией общественным мнением.
Персонифицировать свою аудиторию — это задача и СМИ, заинтересованных в продаже рекламы. Например, The Guardian, CNN International, Financial Times, Reuters и The Economist создали единую компанию по сбору данных своих читателей — Pangaea Alliance. А крупнейшие издательские дома Германии, включая Axel Springer, объединили свои усилия в компании Ad Audience.
Эти компании собирают и анализируют всю доступную информацию о читателях, социальную, демографическую и поведенческую, причем все СМИ обмениваются данными, что позволяет конструировать портрет пользователей с помощью его поведения на различных порталах.
Конечно, изданиям тоже нужно как-то выживать, и, получая информацию бесплатно на их сайтах, мы расплачиваемся информацией о себе. Персонификация аудитории используется ими для привлечения рекламодателей.
Но тут следует и второй, вполне логичный шаг. Если у СМИ есть подробные профили пользователей, это позволяет им настраивать под каждого не только рекламу, но и выдачу информации.
Некоторые поисковые системы и новостные сервисы уже сейчас предлагают настроить ленту новостей таким образом, чтобы мы читали только то, что нам интересно.
Поначалу это поможет фильтровать лишнюю, раздражающую информацию — тем, кто интересуется политикой, не будут демонстрироваться сплетни из жизни «звезд», а тем, кто хочет читать о путешествиях, не покажут криминальную хронику. Как мы получаем таргетированную рекламу, так можем получать и таргетированные новости.
Опасность в том, что в дальнейшем это может быть использовано для манипуляции — с помощью намеренно выдаваемой и укрываемой информации. Заходя на сайт СМИ, пользователь будет получать смоделированный под его личный профиль новостной портал и не сможет осознать, что ему подсовывают только ту информацию, которую ему должно знать.
С этой точки зрения само понятие свободы слова и свободы информации придется пересмотреть.
Слежку и сбор данных государственными службами мы воспринимаем как потенциально опасную, даже если нам нечего скрывать. А вот к маркетинговым службам относимся с куда меньшей подозрительностью, часто выменивая свои данные на какие-либо бонусы и подарки. Тем не менее, никто не застрахован, что собранные на всех нас досье могут в дальнейшем использоваться спецслужбами, когда речь идет о политических активистах, оппозиционных журналистах и даже простых, оппозиционно настроенных, гражданах.
Известно, что российские соцсети сотрудничают с ФСБ, и нет никаких причин верить, будто западные медиа-гиганты более принципиальны. Сложно предугадать, какую личную информацию можно будет использовать против нас. К тому же компьютерные программы максимально облегчают не только сбор, но и обработку огромного массива персональной информации, так что спрятаться никому не удастся.
Если бы технологии слежения и сбора данных разрабатывались только в стенах спецслужб, возможно, процесс шел бы гораздо медленнее. Но маркетинговые технологии, которые приносят огромный доход, развиваются с ошеломляющей скоростью. А пользоваться ими будут не только маркетологи.
Сегодняшние инструменты медиа-гигантов впечатляют, а потенциальные возможности — пугают.
Лучшие умы человечества работают над совершенствованием технологий, чтобы из раздражающей, как нас сегодняшнем ТВ, реклама становилась комфортной и максимально персонифицированной. Так в недалеком будущем, скорее всего, нас ждет реклама, вживленная в технологию «умный дом» (когда рекламировать нам товары будут наши собственные бытовые приборы: холодильник, стиральная машинка или микроволновка);
персонификация телевизионной рекламы и контента (по примеру интернет-порталов) и рекламные технологии с использованием FindFace — в магазинах и ресторанах, с помощью быстрого нахождения аккаунта и использования собранного информационными компаниями досье, нам будут предлагать именно то, что мы любим или ищем.
Сегодня в почтовых рекламных рассылках используют личное обращение по имени: «Лиза, наше спецпредложение только для вас». Точно так же, возможно, к нам будут обращаться продавцы, официанты и рекламные консультанты, которых мы и знать не знаем, но которые, с помощью технологий, доступных уже сегодня, будут знать о нас все. Войдешь в кафе — а к тебе тут же подбежит администратор зала: «Здравствуйте, Лиза. Вы предпочитаете столик у окна, он как раз свободен, а кофе с тирамису будут готовы через пять минут».
Опять же и полицейские в оцеплении оппозиционного митинга будут обращаться к нам по имени, а это уже совсем не так приятно.
В книге Митио Каку «Физика будущего» описывается развитие технологий дополненной реальности. Ученые Пекинского технологического института воссоздали в киберпространстве легендарный Юаньминюань, уничтоженный во время Опиумных войн. Если посмотреть на руины с помощью специальных приборов, можно увидеть садовый ансамбль таким, каким он был до уничтожения.
Митио Каку пророчествует, что громоздкие приспособления для дополнения реальности в будущем заменят контактные линзы, с помощью которых, к примеру, путешествуя, можно будет узнавать историю места или названия встреченных животных, а на фоне звездного неба — видеть названия планет и созвездий. Линзы даже заменят телесуфлеров и нотные тетради — ноты или текст можно будет видеть прямо перед собой.
Можно представить, какой станет реклама в дополненной реальности: она будет возникать перед глазами так, как сегодня в нашем мобильном с помощью GPS и ID телефона появляется реклама торговых центров, ресторанов и рекламных акций с учетом нашего местоположения.
По воздействию это будет сопоставимо с закачиванием рекламы сразу в мозг с помощью вживленных чипов, как это описывалось во многих антиутопиях.
Проходя мимо магазина, можно будет увидеть перед собой товары со скидкой, проходя мимо бутика — просмотреть весь ассортимент одежды (обязательно с учетом персональных данных: роста, размера, возраста, предпочитаемого стиля), въезжая в новую страну, тут же получить список отелей.
Совершенствование рекламных технологий и внедрение дополненной реальности обрекает человека будущего на перманентный шоппинг и поиски смысла жизни исключительно на магазинных полках. Опять же после маркетологов технологию наверняка захотят освоить и остальные, в том числе службы безопасности и органы цензуры.
Три кита будущего (а впрочем, уже и настоящего) рекламных технологий: персонификация, вездесущность и внедрение в контент или просто мимикрия под него. И это серьезные угрозы, с которыми нашему обществу предстоит столкнуться в ближайшее время.
Так как технологическими достижениями будут пользоваться не только маркетологи и рекламщики, то контроль и манипуляции, доступные с их помощью, поставят под угрозу даже не свободу слова и действий, а саму свободу мышления. А превращение источников информации и произведений искусства в рекламоносители, а людей — в переносчиков вирусного маркетинга, заставит общество деградировать еще быстрее, чем прогрессируют технологии.

Погруженные в рекламно-маркетинговый летаргический сон, люди, в конце концовперестанут задумываться о каких-либо свободах. Кроме свободы смотреть рекламу: https://www.gazeta.ru/comments/2017/11/14_a_10985306.shtml
"Советую телевизор не включать". Исповедь оператора ВГТРК
·                     Дмитрий Волчек

"Я никогда не разделял идеологию правящего в России режима, но мне было интересно попытаться внедриться на "фабрику лжи" и посмотреть изнутри, как там всё устроено", – рассказывает Леонид Кривенков. По профессии он химик, занимался любительской видеосъемкой, и приятель-телеоператор предложил ему быть ассистентом на съемках документальной ленты о петербургских дворцах. Вскоре Леонид устроился на телевидение – сперва это была полулегальная подработка в программе "Доброе утро, Россия", а в 2006 году, когда началось вещание "России-24", его приняли на работу, несмотря на то что у него не было ни соответствующего образования, ни подтвержденного опыта работы по специальности. Леонид Кривенков утверждает, что для этого ему пришлось заплатить начальству взятку в размере месячной зарплаты. Десять лет он проработал телеоператором в седьмой студии прямого эфира, снимал передачи с участием известных политиков и хорошо изучил кухню ВГТРК. В 2016 году Леонид Кривенков вышел на пенсию и попытался в судебном порядке опротестовать решения телекомпании, нарушающие, по его мнению, Трудовой кодекс. Однако суды всех инстанций встали на сторону ВГТРК.
В интервью Радио Свобода Леонид Кривенков рассказал о том, что он видел в телестудиях "России-24".
 В первые годы моей работы на "России-24" меня шокировал тот цинизм, с которым относились к своей работе сотрудники. Все, конечно же, прекрасно понимали, что занимаются дезинформацией телезрителей. Так, по техническому каналу постоянно происходили обсуждения на предмет того, как лучше преподнести ту или иную новость, зачастую предлагались самые невероятные взаимоисключающие версии. Любимой шуткой режиссёров и телеведущих были слова "теперь твоя очередь врать". Именно так обращались к корреспондентам перед тем, как выдать их в эфир.
– То есть вы не были белой вороной, диссидентом? Людей с такими взглядами там много?
Оклады в ВГТРК просто смешные
– Да. Думаю, что большинство прекрасно все понимают. Люди, которые придерживаются проправительственных взглядов, скорее исключение. Некоторые пытаются строить из себя путинских патриотов. Не знаю: может быть, играют на публику, может, на самом деле такие. Но большинство – нормальные люди, просто волей обстоятельств попали в эту орбиту, вынуждены как-то крутиться и зарабатывать себе на жизнь таким образом.
– Я часто слышал от телевизионщиков, что стоит смениться власти, и те же люди, которые сегодня хвалят Путина, будут с таким же энтузиазмом поливать его грязью.
– Да, я тоже так думаю. Если власть изменится, они на следующий день будут говорить совсем другое. Многие люди зависимы, вынуждены говорить то, что им приказано….
– Да, встречались такие гости программы, которые на первоначальном собеседовании соглашались вести себя "как надо", но затем в прямом эфире начинали говорить как есть на самом деле. …
 Шеф-редакторам постоянно звонили какие-то люди из Кремля, которые корректировали содержание новостей. …
По словам главного режиссера, оформление студии разрабатывалось психологами для того, чтобы воздействовать на подсознание телезрителей
…К российскому телевидению я совершенно никакого доверия не имею. Советую телевизор не включать.

Песня «Вечерний Мудозвон»


Темное царство
25.05.2018
Семен Новопрудский о том, почему просвещение важнее министерства
15 марта 1824 года посредством разделения одного ведомства на два в Российской империи было создано Министерство просвещения (в его названии еще фигурировало слово «народное»). 15 мая 2018 года посредством разделения одного министерства на два в России было создано… Министерство просвещения. 194 года стабильности.
… Россия. Наши дни. Казаки разгоняют нагайками антиправительственную акцию в Москве. Заголовки новостей: «Тамплиеров заподозрили в ограблении штаба петербургских казаков»… «Тамплиеры открестились от ограбления петербургских казаков». В соцсетях буквально на днях видел обложки книжек «Молитвы перед экзаменом» и «Молитвы перед контрольной». А уж сколько такой информации выдают по запросу интернет-поисковики…
Помолимся — глядишь, и напишем контрольную хотя бы на «троечку».
Кстати об интернете. Россия еще в начале 2018 года считалась страной с одним из самых хорошо и быстро работающих интернетов в мире. Но нашему государству зачем-то взбрело в голову начать блокировать Telegram. Теперь оно второй месяц активно «ломает интернет» в самых разных местах с грацией слона в посудной лавке и примерно с такими же результатами.
В России переназначают министра культуры, а Министерство культуры тоже прежде всего должно заниматься просвещением людей. В России же Минкульт давно стал банальным охранительным, а не просветительским ведомством.
Наши общенациональные и, что самое опасное – общедоступные — телеканалы густо смешивают лженаучный бред с «геополитическими» фантазиями. Телевидение превратилось в самого настойчивого и массового апологета мракобесия разных сортов. Вообще если историки захотят в нескольких словах описать период русской истории примерно с начала 2012 года, с дела Pussy Riot, до наших дней и дальше (пока он явно продолжается), одним из этих слов станет именно «мракобесие».
У нас на дворе, несмотря на весь хайп вокруг цифровой экономики и технологического прорыва, явно эпоха Затемнения, а не Просвещения или хотя бы просто «просвета». «Беспросветность» — еще одно слово, точно характеризующее сегодняшнюю атмосферу в России.
Государство пытается максимально затемнить для народа истину как в своих собственных политических и экономических действиях, так и в истории. Не случайно государственная борьба за «единственно правильное прошлое» в нашей стране в последние годы достигла невиданного размаха. При этом признать некоторые очевидные и однозначные, но неприятные факты даже из относительно недавней истории мы до сих пор официально не решаемся. Словно боимся, что люди догадаются: наша история состояла не из одних триумфов и подвигов.
Но есть и хорошие новости. В стране, где давно нет нормальной политики, практически не ходят социальные лифты, а работать на власть любого уровня все чаще означает убивать остатки собственной совести, у людей не может не возникнуть тяги к знаниям и «вечным» ценностям.
Поиски личного убежища от свинцовых мерзостей жизни в высокой культуре и «отвлеченном знании» — давняя русская забава.
Поэтому возникают один за другим научно-просветительские проекты — от «Арзамаса» до «Полки». Поэтому у молодых вновь появилась мода на хождение по всевозможным лекциям и выставкам. «Научпоп» переживает в России что-то вроде ренессанса. Впрочем, это касается только немногих крупных городов.
При этом новая эпоха Просвещения — единственный шанс для России хоть как-то приблизиться к тому самому «экономическому и технологическому рывку», который официально провозглашен главной задачей страны в нынешнем президентском цикле. Да просто к нормальной жизни. Новое Просвещение нужно нам потому, что современная экономика — это экономика знаний, а не скреп, молитв и камланий. Молиться об экономическом росте или освящать космические корабли — скажем мягко, недостаточно для того, чтобы экономика росла, а космические корабли взлетали и не падали.
Два главных условия успешного развития страны в современном мире — свобода и культ знаний. Не вождей, не традиций, а именно свободного знания. Очищенного от идеологии, политической целесообразности и даже — о, ужас! – от абстрактной морали. Потому что развиваются не государства — развиваются люди. И только люди. Не государства придумывают вакцины, социальные сети, новые материалы, описывают устройство вселенной — это делают отдельные люди или их коллективы. Государства способны лишь помочь им условиями для созидательной работы или хотя бы не мешать. Государство — это форма, а не содержание. Помощник, а не хозяин.
Спросите у людей на улице, много ли они назовут имен всемирно известных российских ученых, живущих и работающих сейчас в России? Боюсь, ни одного. Вы можете себе представить, чтобы в любой развитой стране мира высокопоставленный политик публично и с одобрения большинства населения поставил знак равенства между страной и ее руководителем? Ну, например, сказал бы: «нет Трампа — нет Америки». Или «нет Меркель — нет Германии». Или «нет Макрона — нет Франции». Как раз попытки возложить всю ответственность за страну и даже за сам факт ее существования на одного человека, каким бы важным он ни был, и есть вернейший признак «темного царства».
Просвещение, кроме собственно знаний, дает людям понимание необходимости самосовершенствования и важности гуманистических ценностей. Избавляет от политического инфантилизма. Формирует чувство собственного достоинства и личную ответственность. Не «есть кто-то — есть Россия», а «есть я – есть Россия», пока я живу и работаю здесь.
Просвещение — способ производства (в хорошем смысле слова) светлых людей. Да, светлыми люди могут стать и благодаря вере. Но одной веры без знаний и таланта недостаточно, чтобы создавать великие произведения искусства, совершать научные открытия, качественно строить дороги и мосты.
Конечно, возникает естественный вопрос — как сделать так, чтобы в России наступила новая эра Просвещения? Начинать надо с простого. Гнать из власти людей, не способных внятно выражать свои мысли, защитивших липовые диссертации и, главное, лгущих. Да-да, просвещение начинается с того, что представители власти всех уровней в публичном пространстве начинают говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. Для этого много времени не надо — можно начать прямо с сегодняшнего дня.
Следующая задача государства для перехода к эпохе Просвещения — официально провозглашенный и реально исполняемый (врать больше нельзя не только на словах, но и в делах) приоритет здравоохранения, науки, образования, культуры в широком смысле слова — над милитаризацией.
Дикая, отсталая недостаточно просвещенная и экономически неэффективная страна прекрасно уничтожит себя сама, без помощи внешних врагов — причем никакое оружие, никакая армия ей не помогут. Россия убедительно доказала это на собственном примере дважды за последние 100 лет.
Ну, и, конечно пропаганда знаний всеми возможными способами — от образовательных учреждений до соцсетей и интернет-ресурсов. Каждодневная, разнообразная. Воспитание моды на знания. Отказ государства от позорных историй вроде преследования Европейского университета в Петербурге. От покровительства лженауке и попыток использовать религию в прикладных идеологических целях.
Просвещение возможно только там, где государство ставит гуманистические, светлые цели, а не желает напугать всех новыми ракетами или отнять чужоеГде человек, а не абстрактные государственные интересы, становится высшей целью и смыслом политики. Где размер территории не является более важным признаком успеха и могущества, чем качество жизни людей, эту территорию заселяющих. Более того, именно просвещение может стать идеологической основой самой правильной национальной идеи, раз уж мы не можем без нее обойтись - а именно сделать Россию передовой научно-технологической и интеллектуальной державой планеты. Самой умной страной мира. Чтобы мы рождали «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов», а не только нефть и газ.
У министерств просвещения, которые в разных вариантах и с разными смыслами (то как министерство идеологии, то как министерство по делам религий, то как министерство «школ») существовали и в царской России, и в СССР, пока, откровенно говоря, не очень-то получилось сделать нашу страну просвещенной. Даже при том, что в России высока доля людей с высшим образованием. Прежде всего, потому, что главной задачей этих ведомств всегда было обеспечение лояльности народа вышестоящему начальству, а вовсе не помощь людям в поисках знаний.
Пока нет оснований говорить, что Министерство просвещения РФ в своем нынешнем изводе окажется успешнее своих предшественников.
Но проверить, получилось или нет, будет очень легко – по качеству образования и медицины, по тому, что и каким языком будут говорить наши политики и наше телевидение, по тому, где и как будут работать наши ученые. Конечно, темными людьми в темном царстве легче управлять. Точнее — помыкать. А любой луч света может предательски высветить неприглядную картину истинного положения вещей, которой не видно в кромешной тьме.
Разумеется, знания могут нести не только счастье прогресса или новый уровень жизненного комфорта, но и горькую правду о бедах и проблемах страны и людей. Так ведь и всякая человеческая жизнь — по большому счету, неизбежная неудача. Но технологических рывков в темных царствах точно не бывает — как ни молись.

Порядковый номер
02.07.2018
Георгий Бовт о том, какие возможности открывает идентификация по мобильнику
Родилась чудная идея — приравнять номер мобильного телефона к удостоверению личности. Прямо-таки чуть ли не паспорту. Будет почти как в песне Цоя: «Мой порядковый номер — на рукаве». Только не на рукаве, а в телефоне…..
все на учете и оцифрованы.
…. Дальше всех продвинулся в создании «цифрового паспорта на смартфоне» Китай. Это, мне кажется, должно воодушевлять наших цифровых паспортистов. Поскольку открывает огромные, ранее неосвоенные возможности по контролю за обществом в целом и каждой отдельной личностью. И чем больше говорят вокруг о защите ваших персональных данных (поздравляю всех с вступлением в силу «пакета Яровой» с 1 июля), тем больше, будьте уверены, их анализируют, накапливают и используют компетентные в этих делах люди и органы. Используют не только «против вас» (как вам кажется), но и для вашего же блага, как они его понимают.
Новый тоталитаризм будет максимально комфортен для обывателя. Он будет гораздо комфортнее, чем свободаОн войдет в вашу жизнь тихо в мягких тапках. Со свободой этой обыватель мучается (например, под тяжестью ответственности выбора), а тут все решат и выберут за него. Еду, развлечения, путешествия, род деятельности и правила этой деятельности. Вам предложат «комфортные» правила поведения в обществе, за которые, если вы будете им следовать, вы получите «ништяки» — бонусные баллы, скидки, повышенный класс обслуживания, что-нибудь в подарок и т.д.
В Китае в провинции Гуанчжоу в конце прошлого года был запущен пилотный проект удостоверения личности по смартфону. В этом году он уже распространяется по стране. После предоставления необходимых данных (включая фото и отпечатки пальцев) ваш ID (ваш смартфон) привязывается одновременно к базе данных полиции и популярному в Китае мессенджеру WeChat, который выступает носителем данной платформы. С этим «цифровым паспортом», который содержится в его телефоне, человек может свободно путешествовать по стране на всех видах транспорта, получать кредитные карты и открывать банковские счета, брать кредиты, открывать и закрывать собственный бизнес, въезжать в Гонконг или Макао. Мобильник заменяет также водительские права, содержит информацию о месте регистрации и т.д. Кстати, поменять адрес регистрации тоже можно через мобильное приложение. На экране смартфона такой «паспорт» выглядит как обычный QR-код. Для того, чтобы третье лицо удостоверило личность такого человека, достаточно сканировать этот код. В том числе это можно сделать дистанционно. Украсть и подделать такое ID можно, лишь украв и подделав лицо и отпечатки пальцев владельца. Что довольно трудно, согласитесь.
Вообще непонятно, над чем, собственно, размышляют наши разработчики. Как непонятно, где применять? Да везде. У нас ведь так любят ссылаться на китайский опыт. Вот вам китайский опыт, берите и внедряйте.
Авторы антиутопий, начиная от Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли и кончая Евгением Замятиным, будут ворочаться в могилах от зависти. Они-то рисовали «тоталитарный мир» будущего как страшный и мрачный, пронизанный страхом и подчинением. А тут — сплошные потребительские удобства, блеск и изящное совершенство новейших технологий, рай для хипстеров, превращение вашей жизни в сплошную онлайн-игру, порой даже весьма увлекательную.
Нетрудно догадаться, что система мобильной идентификации личности в том же Китае, а затем и во многих других странах будет интегрирована с анализом поведенческих моделей граждан. Тут точно дойдут до каждого. В том же Китае уже активно развивается система «социального кредита» или «социального доверия». Она очень похожа на советскую систему характеристик по месту работы или, если применить более современную терминологию, на систему банковского скоринга. Только это скоринг охватывает всю вашу жизнь, все ваши поступки, а по сути — и все ваши мысли тоже, как они отражаются в ваших записях, скажем, в соцсетях, в вашей электронной переписке, которая становится все более прозрачной для «аналитиков в штатском».
На основании анализа вашего поведения в онлайн-режиме (а все привязано к вашему «цифровому паспорту») вам присваивается определенный рейтинг. Более того, рейтинг каждого гражданина открыт и опубликован для всеобщего обозрения. Для порицания и поощрения. Нарушил правила дорожного движения — минус столько-то баллов. Ребенок получает в школе отличные отметки — плюс баллы, родители, значит, воспитывают достойного патриота страны. Побродил-поискал в интернете по «не тем сайтам» — минус «в карму». А если бродил только «по тем, по которым надо», то плюс. Слишком много играл в онлайн игры — выходит, ты слишком азартен. Скачивал запрещенный контент — уже почти опасен для общества. А если вы, гражданин, еще и пользуетесь анонимайзерами в интернете, то это уже на грани «экстремизма/терроризма». Минус много баллов. Ну и к вам придут, скорее всего. Сначала — просто побеседовать. Упредить от дальнейших, так сказать, ошибок.
Учитывается своевременность оплаты коммунальных услуг и взятых кредитов, а также всевозможные нарушения. На гражданина «стучат» все государственные и муниципальные, а также судебные, коммерческие и правоохранительные органы. За донесение о «неблаговидном» поведении соседа тоже положены премиальные баллы. Или, например, за информацию о том, что кто-то выбросил мусор в окно автомашины на обочину. Анализируются десятки тысяч параметров поведения. При этом единого кодекса поведения нет. Есть общие Понятия, что такое хорошо и что такое плохо. Сам угадывай. И подстраивайся.
Имея рейтинг ниже определенного уровня, нельзя будет устроиться на работу в государственные и муниципальные органы, еще ниже — вообще никуда. Уже были случаи отказа продажи людям с низким рейтингом билетов на самолеты и скоростные поезда. На скоростных поездах должны ездить только добропорядочные граждане. Даже велосипед напрокат людям с «пониженной социальной ответственностью» и то не дадут без залога. А если у вас, гражданин, обнаружится повышенное количество друзей (в тех же соцсетях) из разряда «низкорейтинговых граждан», то и тебе понизят рейтинг. Не водись с кем ни попадя потому что. И, наоборот, людям с «повышенной социальной ответственностью» — и кредиты по пониженной ставке и без поручителя. И улучшенное медицинское обслуживание. Не говоря о всяких скидках. Кстати, в сборе и анализе поведенческой информации участвуют крупнейшие системы интернет-торговли и платежные платформы Alibaba, WeChatPay (владелец корпорация Tencent), а также сервис микроблогов Weibo.
Как видим, в развитом виде подобны системы общественного скоринга работают, когда вся интернет-сфера в государстве полностью подконтрольна именно этому одному государству. Никаких неподконтрольных «внешних игроков», как можно более полный контроль за потоками персональных данных, что предполагает рано или поздно изгнание из страны всяких Facebook и Twitter (в Китае они и не работали никогда).
Полагаю, наша «цифровизация» и «мобильная идентификация» будут развиваться преимущественно именно в «китайском направлении», сколько бы ни отрицали это разного уровня ответственности чиновники. И для подавляющей части населения это будет не только необременительно, но и, повторю, удобно.

Будь как все — так выгоднее (в буквальном смысле слова), не высовывайся, тебе что, больше всех надо? Теперь эта веками прививаемая на нашей почве формула поведения, наконец, будет оцифрована….: https://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/11821405.shtml


Cпастись шапочкой из фольги
21.03.2019
Алексей Сахнин о том, почему люди и правительства любят теории заговора

Русскую революцию совершили германские агенты. Советский Союз разрушили тоже агенты, но скорее американские. Или израильские. Сами американцы, кстати, никогда не высаживались на Луне. Правительства и спецслужбы облучают людей психотронным оружием, даже фольга не всегда спасает. Мировое правительство, масоны, иллюминаты или ящерицы с Ниибиру правят миром. Неправильные итоги выборов вызваны тайным вмешательством вездесущих русских агентов.
Впрочем, в самой России тоже не дремлют агенты «глобального государства». Они манипулируют президентом и правительством, и готовят оранжевый сценарий. Вряд ли найдется человек, который не сталкивался с одной из этих теорий, «объясняющих все». Или сразу со всеми из них.
Конспирология была спутником человечества, наверное, на всем протяжении истории. Особенно бурно теории заговора расцветали в эпохи социальной депрессии и неуверенности, политической нестабильности и резкого роста неравенства.
Фантастические фигуры могущественных заговорщиков, водящих человечество за нос, рождаются тогда, когда привычный порядок вещей начинает рассыпаться, а механизмы происходящего людям не понятны. Отсутствие прозрачности принятия решений, сумерки государственности и культуры – обязательное условие для расцвета учений о заговоре. В известном анекдоте человек ищет потерянные ключи под фонарем, потому что там светлее; конспирологи действуют с точностью до наоборот, они ищут в самых темных углах, потому что правда обязательно должна быть именно там.
Сердцевина любой конспирологии – поиск абсолютной власти. Единого источника всех проблем. Волшебного объяснения всех революций, войн, несправедливостей, неприятностей, личных неудач, бедности и проблем со здоровьем – все в одном флаконе. Теория заговора не даст рецепта, как изменить общество, исправить мир или собственную судьбу. Она фокусируется лишь на самом тайном знании о мировом зле.
И все же в мире конспирологии есть важное типологическое разделение. Есть народные суеверия про тайные центры власти и элитарный нарратив о внутренних и внешних врагах.
Первые напоминают анимизм. Для первобытного охотника все происходящее – болезни, нападения врагов, голод, стихийные бедствия – все это результат воздействия духов. Могущественных сил, скрытых от глаз простого смертного. Именно они направляют ход событий и определяют людские судьбы.
Современные теории заговора лишь поставили на место духов и колдунов евреев, иллюминатов, мировое правительство, обитателей Ниибиру или спецслужбы. Наивная вера людей в могущественных врагов, которые посылают им все новые страдания, отражает лишь их реальную беспомощность.
Не понимая логики событий, и не видя никакого шанса повлиять на собственную судьбу, люди создают фантастическую нечисть, которой делегируют всю власть над «темной стороной силы». Это дает утешение. По крайней мере, мир становится упорядоченным и логичным. «Пугающая правда» (которую «скрывают правительства») о евреях, культурных марксистах или Бильдербергском клубе успокаивает: в хаосе событий обнаруживается план. Даже индивидуальные неприятности получают оправдание: они ведь связаны с противостоянием всемогущим врагам человечества.
У многих теорий заговора есть если не здоровое зерно, то по крайней мере материальное основание. Я занимался в Москве общественным активизмом. И настоящим бедствием для нас были жертвы облучения. На каждый второй митинг приходили такие ребята с криво сверстанными листовками и прокладками из фольги, которые они носили под шапками. «Да какая там точечная застройка?» — говорили они. – «Вот настоящая проблема». И указывали на обычные антенны на крышах домов.
Сумасшедшие умели даже организовываться. Издавали газету «Резонанс», которую распространяли на наших акциях. Там рассказывалось, что спецслужбы уже многие годы экспериментируют с некими лучами, которые могут влиять на психику, подчинять сознание человека, превращать его в послушное орудие в чужих руках. «Лучи бывают жесткими, как проволока, – говорил мне один такой деятель тусклым голосом, – и мягкими, как ультрафиолет». Я кивал и посмеивался.
А если вдуматься, то ведь это мифологическое, сказочное, неадекватное, но переживание всевластия пропаганды, которая распространяется пусть не лучами, но посредством эфирных волн и тех самых антенн. Наивное желание с помощью амулета из фольги защититься от чужой воли, подчиняющей человеческую личность, вряд ли их спасало, но, наверное, успокаивало.
Бильдербергский клуб и прочие метафоры тайной власти, скрывающейся за всеми публичными институтами тоже как-то коррелируют с растущим пониманием того, что большинство политических решений принимаются в обход демократических процедур и по ту сторону привычных пропагандистских объяснений. Злая воля заговорщиков отражает существование другой, гораздо более сложной для понимания реальности, – социального интереса, который лежит за действиями власть предержащих.
Но теории заговора рождаются не только как современная версия народного языческого фольклора. Классический нарратив о грозных врагах нации, подтачивающих ее благоденствие, уже не первое столетие генерируют именно правящие классы. Образ внешнего или внутреннего врага, который наносит ущерб обществу из органической ненависти к нему должен вызвать страх, заставив людей сплотиться вокруг элиты в борьбе с «чужими».
Правители включают режим параноидальной шпиономании тоже не от хорошей жизни. Любая охота на ведьм, ловля иностранных агентов, которые якобы стоят за любой вспышкой недовольства или акцией протеста, свидетельствует: правящая верхушка чувствует угрозу своему положению. Она не видит или не хочет видеть реальных причин назревающего кризиса, и стремится канализировать недовольство в безопасное для себя русло. Тогда из чулана извлекают пропагандистскую ветошь про злостных вредителей и иностранных агентов.
Появляясь в публичном пространстве эти пропагандистские клише сразу радикально упрощают картину происходящего.
Больше нет никаких социальных интересов и противоречий, экономического кризиса и узурпации власти, нет цветущей сложности взглядов и мнений. Как только объявлена охота на иностранных агентов, на сцене остаются лишь конкурирующие заговоры. Русские против глобального государства, демократия против русских агентов, сионисты против антисемитов, масоны против методологов, чужой против хищника. Словно журавли и карлики из романа Леонида Юзефовича, которые из эпохи в эпоху «через людей бьются меж собой не на живот, а на смерть», скидывая маски и меняя декорации, но никогда не прекращая истреблять друг друга, просто потому что так написано у них на роду.
Когда теория заговора берется на вооружение государством, это означает только одно: государство само превратилось в заговорОно хочет отвлечь нас от реальной механики самой власти, свалив десятки реальных конфликтов – между богатыми и бедными, власть имущими и угнетенными, между либералами, консерваторами и социалистами – в одну плавильную печь, из которой, словно расплавленный метал, в наши головы будут отливать заранее отформованную информацию.
Как и любую нечисть, «вражеских агентов» можно вычислить только по косвенным признакам.
Ведьму находили, если случались падеж скота или засуха. Так и теперь, существование «иностранного агента» обнаруживает себя через массовые протесты, голосование за «неправильных» кандидатов или через недовольство элитой. Ведьмы из средневековых суеверий насылали порчу с помощью заклинаний, современные агенты делают это с помощью «нарративов».
В шведской прессе меня травят как русского агента за то, что я пишу о проблемах со свободой слова в самой Швеции или о катастрофических последствиях украинского майдана. И та, и другая тема считаются типичными «русскими нарративами». И одновременно в России меня и моих товарищей называют «агентами глобального государства», потому что мы считаем борьбу с социальной несправедливостью внутри страны важнее, чем борьбу с внешними врагами. Это ведь «нарратив пятой колонны».
Рациональный диалог с конспирологами невозможен. «Может, антенны на крышах просто принимают телевизионный сигнал, а не облучают жителей?» — «Именно это ОНИ и хотят, чтобы ты думал». В системе координат, заданной теорией заговора важны не твои аргументы, документы на которые ты ссылаешься, статистика, научно-справочный аппарат или логика. Важно лишь на чьей ты стороне. «Это как раз то, что враг хочет, чтобы мы думали», — и не важно, правда это или нет. Просто определись, за кого ты. За русских или за атлантистов? За журавлей или за карликов? За Океанию, Евразию или Остазию?


«База Волкова»

Утечка адресов сторонников Навального не так безобидна, как это представлено в официальном комментарии ФБК. Что говорят эксперты

16 апреля 2021Валерий Ширяев

Вечером 15 апреля стало известно, что практически все адреса электронной почты (более полумиллиона), которые сторонники Алексея Навального по призыву его команды использовали для подтверждения намерения выйти на несанкционированный митинг протеста на сайте https://free.navalny.com/, были похищены неизвестными. В телеграм-каналах, которые сетевое сообщество традиционно связывает с МВД и властями в более широкой трактовке, были опубликованы подробности. Многие граждане, прошедшие процедуру подтверждения своей почты, получили письма следующего содержания:

К обеду следующего дня многие сторонники Алексея Навального подтвердили на форумах и в социальных сетях подлинность своей почты в «утекших» данных. Некоторые получили в приложении полную базу похищенных адресов. Команда ФБК (признан Минюстом иностранным агентом) была вынуждена признать взлом и хищение базы данных сторонников.

Из публичных персон чаще других за такой способ регистрации участников будущей акции протеста выступал (в том числе в Facebook) Леонид Волков — глава штаба Алексея Навального. Под официальным сообщением о сложившейся ситуации стоит подпись директора ФБК Ивана Жданова. Важнейшим его пунктом, по моему мнению, является заявление о последствиях утечки для тех, чья почта была украдена:

ИВАН ЖДАНОВ. ЦИТАТА

«Это исключительно база электронных адресов, без фамилий, имен или каких-либо уточняющих данных. Самую большую подлость, которую могут сделать злоумышленники, — отправить вам неприятное письмо, которое, вероятно, попадет в спам».

«Новая» обратилась к бизнесменам и экспертам, профессионально работающим с базами персональных данных, и сотрудникам правоохранительных органов, ведущих базы данных реальных преступников. Кратко их мнение выразил руководитель компании, занимающейся исследованиями массивов персональных данных (в том числе и утечек) по заказам крупных коммерческих структур.

«Если коротко, то ничего особенного это госструктурам не дает, кроме возможностей для спама и троллинга, психологического террора через рассылки, деанонимизации пользователей, инвентаризации нелояльного контингента.

Теоретически это также дает дополнительные возможности для дискредитации аккаунтов, учетных записей и профилей, установления контроля над ними. Но это в любом случае штучная ручная работа».

Этот специалист, привыкший потрошить наши персональные данные в неполитических целях, в силу профессиональной деформации не считает психологический террор и деанонимизацию с последующим созданием базы данных нелояльных власти граждан «чем-то особенным». Полагаю, пострадавшие могут думать иначе.

Каким образом этот набор электронных адресов превратится (если уже не превратился) в таблицы с личными фото, телефонами и адресами? Об этом нам рассказал руководитель «АЛГОСОФТМЕДИА» Александр Собканюк:

«У государства (не обязательно даже силовики, это могут быть крупные госкомпании в IT) есть мощнейшие инструменты сравнения гигантских баз данных с полным доступом к ним. Никакие журналисты или гражданские активисты и близко таких возможностей не имеют. Если твоя реальная почта для ежедневного пользования «утекла» с какого-либо сайта и она привязана хотя бы к мобильному номеру, налоговому сервису, сайту покупки билетов РЖД, Аэрофлота или магазину

считай, ты уже сообщил свой адрес, объявил о недвижимости, анализах в поликлинике, передал биллинг.

Ведь следующим шагом станет автоматическое получение данных из Госуслуг и всех сервисов, которые мы уже не можем игнорировать как потребители. Думаю, и самые крупные госбанки не найдут возможностей отказать, если к ним обратятся сотрудники с правильными удостоверениями и письмами. Сравнение различных баз персональных данных дает чрезвычайно широкие возможности, результаты достигаются буквально за минуты. Люди совершенно справедливо этого опасаются и для регистрации на сайте ФБК обязательно завели множество новых почтовых аккаунтов «на один раз», без истории».

В материале нашей газеты о национализации персональных данных на автодорогах эксперт предупреждал: перекрестное изучение персональных данных в разных базах есть прямое нарушение прав гражданина на личную тайну, это поле сражения за права человека. Ровно то же самое произойдет и в истории с утечкой адресов регистрации на сайте ФБК. Создание новой базы данных граждан, связанных желанием выйти на несанкционированный митинг с «экстремистской деятельностью» (в извращенном понимании правоохранительной системы нашего авторитарного государства) — действие в привычной логике силовиков.

Национализация цифрового будущего

В тайне от всех создан законопроект о передаче государству всех персональных данных на дорогах. Бизнес против, миллионы автолюбителей пока не высказались

Подобные базы по каким-то формальным признакам создаются и обновляются повсеместно. Они составляют административный капитал МВД и спецслужб, ими козыряют, как доказательством охвата и бдительности на совещаниях и в квартальных отчетах. И не стоит из самых благостных побуждений давать им адреса для очередного списка.

Ведь стоит следователю завести дело на такого гражданина по любому поводу, как в него после мотивировочной части ляжет выписка — склонен к экстремизму.

ЕСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Прокуратура потребовала признать ФБК и «Штабы Навального» экстремистскими организациями

В исследовании американского журналиста, в прошлом нашего соотечественника, Яши Левина «Интернет как оружие» рассказывается о том, что идея собрать все данные на гражданских активистов в электронные досье родилась в США практически одновременно с компьютерами. Наибольшую известность получили такие базы ЦРУ и ФБР на противников войны во Вьетнаме, борцов за расовое равноправие. В современной же России дело усугубляется доступом к таковым базам по знакомству или за деньги.

Сотрудники правоохранительных органов, работающие с криминальными базами, дополнили мнение бизнесменов важными деталями. По их мнению, после кражи адресов с сайта ФБК вовсе не обязательно было их обнародовать. К силовикам постоянно стекаются украденные базы, о которых общественность никогда и не узнает. И базу сторонников Навального они могли сделать втайне.

То есть организатор операции специально выбрал публичную утечку для дискредитации всей деятельности ФБК, чтобы представить команду Алексея Навального ненадежным партнером, готовым рискнуть безопасностью сторонников.

Наконец, утечка поможет подразделениям, занимающимся вопросами политического сыска и репрессий, «для совещаний и отчетов» — она может лечь в основу поименного списка, так называемого профиля протестного актива в России во всех мыслимых разрезах, что будет востребовано перед выборами в Госдуму 19 сентября.

Ведь не секрет, что призыв зарегистрироваться на сайте протестного митинга нашел отклик не только у «навальнистов», но у множества граждан с самыми разными политическими взглядами.

Итак, благодаря идее регистрации желающих выйти на митинг протеста в списки неблагонадежных со всеми адресами, имуществом и способами связи попадут не боты, не осторожные граждане, зарегистрировавшие отдельную почту только для похода на сайт ФБК. Попадут самые искренние и добросовестные люди — те, кто использовал свой обычный электронный адрес.

И оперативные сотрудники, скорее всего, будут называть между собой проскрипционный список «База Волкова».

https://novayagazeta.ru/articles/2021/04/16/baza-volkova  

Новые боги. Как онлайн-платформы манипулируют нашим выбором и что вернет нам свободу

Кристиан Монтаг (Christian Montag)


IT-корпорации успешно конкурируют с государствами в том, что касается управления людьми. Наши данные — новая нефть, и, чтобы эффективно добывать их, IT-гиганты идут на многочисленные ухищрения. Вы не считаете себя зависимым от соцсетей, мессенджеров и видеоплатформ человеком? «Новые боги» откроют глаза на природу ваших отношений с технологиями. Немецкий профессор, психолог Кристиан Монтаг подробно показывает, как интернет стал машиной слежки и манипуляций для корпораций Кремниевой долины и компартии КНР, какие свойства человеческой натуры технологические гиганты используют для контроля над пользователями — и что мы можем сделать, чтобы перестать быть рабами экрана. https://www.litres.ru/author/kristian-montag/  

 Психотронный фашизм в России.

https://www.youtube.com/watch?v=MgtmbPC0lVU

https://3rm.info/religion/1593-psixotronnoe-oruzhie-chistilishhe-albert-marenko.html

https://www.youtube.com/channel/UCx6MHlLxc-JbZ2BOgB_oNRw

 «Восторженная жестокость: вы обязаны гордиться своим национализмом и демонстрировать неумолимость по отношению к нижестоящим, будь то подчиненные или заключенные». В журнале «Книги» — рассказы очевидцев о том, как работают тоталитарные «центры перевоспитания» в китайском Синьцзяне. https://republic.ru/posts/101977  (О книге Даррена Байлера ‘In the Camps: China's High-Tech Penal Colony’):

https://www.goodreads.com/book/show/58393878-in-the-camps  


Manipulation: A Psychologist’s Guide to Highly Effective Manipulation Techniques - Influence People with Persuasion
 

Clark David

Effective Techniques for Manipulating, Persuading, & Influencing People!

https://www.goodreads.com/book/show/39856416-manipulation  

Dark Psychology And Manipulation: How to Stop Being Manipulated, the Secrets and the Art of Reading People. Psychology of Persuasion, of Narcissist and ... Human Behavior. Winning Influence.

Ray Manson

Finally you can access the power of personal influence

https://www.goodreads.com/book/show/46021100-dark-psychology-and-manipulation 

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru