pirmdiena, 2018. gada 5. novembris

Каким будет мир Будущего?!



         
                                                         Discipulus est prioris posterior dies

 

 


Каким будет мир Будущего?!

 

Существенной чертой прогресса современной цивилизации стала оцифровка и роботизация общества в тесной связи со стремительным развитием искусственного интеллекта (ИИ). Это – революционные достижения, которые меняют основы общественного уклада, да и нас самих. Заставляют пересмотреть нынешние представления о роли человека в современной реальности, требуют тщательной оценки философского характера.

Продвижение этих объективных процессов определяется как вхождением новаторских технологий в нашу жизнь, так и дальновидными действиями политической элиты государств. А также международным сотрудничеством и господствующими тенденциями глобализации.

Поэтому особенно важным является осознание колоссальных потенциальных возможностей научного и технологического прогресса, а также выявление вероятных рисков и угроз в целях разработки продуманной стратегии для максимального использования достижений творческой мысли человечества в интересах всего общества, предотвращения их злонамеренного применения. Продолжение статьи: см. e-book : https://www.litres.ru/ervin-filippov/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma-vyzov-preodolet-politi/

 

                                                 *  *   *

         

Шанхай создаст фонд развития искусственного интеллекта

Москва, 22 февраля - "Вести.Экономика". Шанхай планирует создать фонд развития искусственного интеллекта, чтобы обеспечить долгосрочные и стабильные источники финансирования основных технологий, слияний и поглощений в стратегических отраслях и интеграцию производственных цепочек, сообщает The Paper.
…К 2020 г. масштабы ключевых отраслей искусственного интеллекта в Шанхае превысят 100 млрд юаней ($14,88 млрд), будет сформировано около 60 сценарий применения ИИ.

Проект направлен на строительство 6 демонстрационных районов ИИ, запуск более 100 ведущих проектов, 10 инновационных платформ, 5 промышленных зон и 10 контрольных предприятий.

В сентябре 2018 г. город представил 22 меры для содействия качественному развитию ИИ с точки зрения привлечения талантов, данных, промышленности и капитала. К примеру, муниципальное правительство обязалось предоставить до 30% от общего объема инвестиций в ключевые проекты ИИ с лимитом в 20 млн юаней.

Китай сделал развитие искусственного интеллекта национальным приоритетом, стремясь стать лидером в этой области к 2030 г. Развитие ИИ играет ключевую роль в реализации государственного плана "Сделано в Китае-2025"….:

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/115188

Приближая завтра

Генетически модифицированные люди, киборги, победа над болезнями и жизнь за пределами Земли – это больше не научная фантастика, а ближайшее будущее человечества. В этом сериале ученые из ведущих исследовательских институтов по всему миру приглашают заглянуть в их лаборатории: https://www.currenttime.tv/a/forging-future-4/31241327.html  



Китай продвигает интеграцию искусственного интеллекта и реальной экономики

Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Правительство Китая приняло новое руководство для продвижения интеграции искусственного интеллекта и реальной экономики, сообщает Asia Times.
На седьмом заседании Центрального комитета под председательством Си Цзиньпина участники согласились с тем, что необходимо приложить усилия для содействия дальнейшей интеграции искусственного интеллекта с реальной экономикой, углубления реформ и инноваций, оптимизации институциональной
Комитет согласился с тем, что Китаю следует продолжить изучение путей преобразования результатов исследований в практическую деятельность и создания "умной" экономики, основанной на данных.

Комитет также представил руководящие принципы, касающиеся, в частности, реформы работы сети нефтепроводов и газопроводов, реформы обмена государственными ресурсами.

Как сообщали 
"Вести.Экономика", в прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин призвал к более глубокой интеграции больших данных и искусственного интеллекта в реальную экономику, чтобы стимулировать долгосрочный рост страны.

Развитие ИИ играет ключевую роль в реализации государственного плана КНР "Сделано в Китае-2025". План предусматривает модернизацию производства для достижения высокого уровня автоматизации и технологичности.

Китай сделал развитие искусственного интеллекта национальным приоритетом, стремясь стать лидером в этой области к 2030 г.

https://www.vestifinance.ru/articles/116488

Китай продвигает противоречивую систему социального кредита
Москва, 18 сентября - "Вести.Экономика". Китай быстро продвигает свои планы по созданию противоречивой системы социального кредита, которая будет охватывать 33 млн компаний, пишет South China Morning Post.
Система социального кредита будет охватывать все коммерческие организации независимо от их размера. При определении социального рейтинга будут учитываться судебные решения, налоговые отчеты, вопросы охраны окружающей среды, государственное лицензирование, качество продукции, безопасность труда и административные наказания со стороны регуляторов рынка.
В документе, опубликованном в понедельник, Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) заявила, что она завершила первоначальную оценку результатов рейтингования, которые теперь будут направлены обратно в местные органы власти для дальнейших проверок и обновлений.
Компании будут помечены как имеющие отличный, хороший, удовлетворительный или плохой социальный рейтинг, на основании чего правительство будет устанавливать различные степени надзора. Руководство компаний с плохим рейтингом будет вызвано местными чиновниками для подробного анализа, который будет включать планы по устранению проблем.
NDRC не уточнила методологию оценки рейтингов компаний, но отметила, что будет запрашивать отзывы общественности до конца октября. Ожидается, что все зарегистрированные в Китае фирмы и частные лица будут в конечном счете охвачены системой, которая будет официально запущена в конце 2020 г. Комиссия, однако, не сообщила, сколько иностранных и частных компаний было включено в текущую оценку.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Заместитель председателя NDRC Лянь Вэйлян заявил, что оценка не будет использоваться непосредственно для наказания. Вместо этого наказания будут назначаться в соответствии с совместными меморандумами различных государственных учреждений, которые следуют "строгой процедуре".
"Все существующие меры стимулирования и наказания в рамках социального кредита, перечисленные в меморандумах, основаны на законах и нормативных актах, - отметил он. - За серьезные нарушения, особенно те, которые угрожают жизни и имуществу, будут приняты жесткие меры наказания, такие как временный или даже постоянный запрет на доступ к рынку".
Как сообщали "Вести.Экономика", в конце марта 2019 г. китайская компания CY Credit в партнерстве с Центральным комитетом Коммунистической молодежной лиги и Национальной комиссией по развитию и реформам запустила социальный рейтинг для молодежи.
Мобильное приложение Unictown, которое разработала компания CY Credit по заказу Коммунистического союза молодежи Китая, анализирует "цифровой отпечаток" молодых людей в стране, присваивая каждому пользователю от 350 до 800 баллов. Любой, кто наберет больше 640 очков, попадет в особую группу и получит доступ к привилегиям.
Приложение собирает, сортирует и анализирует огромное количество данных от уровня образования до покупок в онлайн-магазинах. Социальный рейтинг становится основой для вознаграждения аналогично тому, как банк предлагает более высокие кредитные лимиты с более низкими процентными ставками для клиентов с хорошей репутацией. Однако социальный кредит гораздо шире и включает в себя нефинансовые действия, такие как антиобщественное поведение и волонтерство.
К 2020 г. к системе планируют подключить всех жителей в возрасте от 18 до 45 лет, то есть около 460 млн человек.
Система социального кредита весьма противоречива. Низкий социальный рейтинг не позволяет людям совершать поездки на высокоскоростных поездах или самолетах. Новая система также создает серьезные неудобства для иностранных фирм, которые обеспокоены тем, что она может использоваться в качестве оружия в ходе международных торговых споров или для предоставления преимуществ отечественным компаниям.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/125168



Силиконовая долина развивает систему социального рейтинга по примеру Китая

Москва, 29 августа - "Вести.Экономика" 
Компании в США, в частности в Силиконовой долине, получают лицензии на внедрение системы социального рейтинга в отношении физических лиц. С 2014 года коммунистический Китай уже реализует подобную систему для контроля над населением. Только здесь есть одно большое отличие: этот авторитарный контроль осуществляется корпорациями, а не правительством.
Однако не стоит заблуждаться, корпорации, создающие систему социального рейтинга в США, уже являются ветвью власти. Они пускают заработанные деньги на то, чтобы поставить у власти определенных политиков. Это и есть клановый корпоративизм.

Китайская тираническая система социального рейтинга основана на технологиях общенациональной программы наблюдения. По идее, она должна стимулировать граждан улучшать свое поведение (которое, на самом деле, должно быть просто удобным для правительства).

Согласно Fast Company, система социального рейтинга в Китае, по сути, является проявлением авторитаризма. И все это уже начинают испытывать на себе США.

Многих жителей Запада возмущает то, что они узнают о системе социального рейтинга в Китае. Хотя, подобные системы не уникальны для Китая. Однако Запад не отдает себе отчет в том, что сам начинает жить в подобных системах. В США эта ситуация складывается отчасти в результате политики Силиконовой долины, пользователей индустрии технологий и на фоне наблюдения частными компаниями за жизнью социальных сетей. Big Tech усиливает тоталитарный контроль за населением, подвергая цензуре информацию, которая, по их мнению, противоречит политике правительства.
…Вас могут забанить в WhatsApp, если вы будете заблокированы большим количеством пользователей, отмечает Fast Company.
Растущее число социальных «привилегий», связанных с транспортировкой, размещением, связью и ценами за услуги либо контролируется технологическими компаниями, либо зависит от того, как мы пользуемся технологическими услугами. И все компании и правительство, участвующие в такого рода контроле,
хотят одного: власти над людьми.



00:04, 22 августа 2019
Большой китайский брат
Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
То, о чем мечтали авторитарные правители всех времен и народов, свершилось! Теперь можно следить за каждым, знать, во сколько человек пришел на работу, кому перевел деньги, что заказал на обед и сколько граммов морской капусты купил в супермаркете. Нужна ли властям вся та информация, которую собирает великая и ужасная система, и что, собственно, они намерены с ней делать? Кто-то считает, что сбор таких данных — прямой путь к установлению тотального контроля над гражданами и полной потере свободы действий. Другие видят в ней спасение от роста преступности и других напастей современного общества. Третьи находят, что система способна дополнительно облегчить человеку жизнь в эпоху глобальной информатизации.
«Система социального кредита» — лишь один из элементов системы социального менеджмента в Китае. Согласно официальным документам, она должна взрастить в китайцах честность, добропорядочность и повысить общий уровень культуры населения. Кроме того, ее цельне запугать граждан тем, что все их действия заносятся в некую базу, и возмездие последует за любым проступком, а воспитать в них чувство ответственности и искренности, заставить действовать в соответствии с общепринятыми моральными установками. Несмотря на довольно безобидную и даже благородную мотивацию, устремления китайских властей считают максималистскими. И если большинство из них так и останутся на уровне деклараций, страна неминуемо превратится в подобие сериала «Черное зеркало».
Создание системы иногда связывают с усилившимся контролем за обществом после того, как председатель Си Цзиньпин пришел к власти в 2013 году. Однако Си далеко не первый, кто подумал о таком проекте.
Закон и порядок
Впервые о системе условных оценок заговорили еще в 1990-е, в разгар экономических преобразований, начатых Дэн Сяопином. Эти реформы стали наиболее удачным продолжением попыток модернизировать Китай, которые начались еще в конце XIX столетия. Тогда сторонники преобразований считали, что именно обязательный для всех закона не неограниченная имперская власть должен стать решающим фактором дальнейшего развития страны.
Традиционно считалось, что император в Китае не только определенный Небом правитель, которому оно даровало свой мандат на власть. Его задача — не только править, но и устанавливать моральную планку для своих подопечных-подданных, быть для них примером и нравственным ориентиром. Другими словами, в Китае власть и мораль воспринимались как неотделимые друг от друга части портрета хорошего правителя. Ведь если власть имущие воруют и ведут непотребный образ жизни, то небесный мандат им иметь не положено.
Вопреки чаяниям первых реформаторов, для последующих правительств закон и порядок отошли на второй план, а на первый вышла необходимость удержаться у власти любой ценой. После окончания гражданской войны в 1949 году к власти в стране пришли коммунисты, за которыми осталось право не только определять, что законно, а что нет, но и устанавливать рамки дозволенного неписанными правилами культуры и морали. Спустя почти полвека, в 2014 году, на съезде КПК принцип управления государством на основе добродетели или морали уравняли с управлением на основе закона. Закон, в свою очередь, стал инструментом, с помощью которого власти могут взращивать в китайцах необходимые моральные качества. В общем, пазл сложился, и за правительством закрепился не только законный, но и морально-нравственный авторитет…
Знай свое место   
За 40 лет политики реформ и открытости благосостояние китайцев заметно улучшилось, такое преобразование позже окрестили «китайским чудом». На момент начала реформ в 1978 году уровень ВВП на душу населения в Китае составлял 156,5 доллара. Спустя 20 лет он увеличился более чем в 20 раз, а в 2017 году в среднем на каждого китайца приходилось уже 8,8 тысячи долларов от общего ВВП. Способов и возможностей заработать с годами также прибавилось, реформы коснулись не только экономики, но и образования и других сфер жизни. Все это укрепило уверенность властей в необходимости держать народ в узде и не давать желающим разбогатеть или сэкономить, свернув на путь обмана и коррупции…
А баллы где?
Большинство из того, что мы знаем о системе соцкредита в Китае, — информация из западных СМИ. Они представляют ее как оруэлльский кошмар, свершившуюся антиутопию и попытку установить информационную диктатуру над людьми. Однако сами китайцы, как выяснилось, так не думают. «Лента.ру» расспросила жительницу Китая по фамилии Цзин о том, что она и ее знакомые думают о нововведении…
единой сети учета всех действий человека не существует, а ее появление пока еще плод воображения. Тем не менее, если такой системы нет сейчас, это совершенно не значит, что ее не будет в будущем…
Китайцев это не заботит
Информация о гражданах действительно коллекционируется и используется властями. В эпоху больших данных (big data) ее сбор делает статистику более точной, а крупным компаниям, например, позволяет влиять на внутреннее потребление.
европейцы слишком чувствительно относятся к тому, что кто-то имеет доступ к их персональным данным. «Китайцев это так сильно не заботит, — говорит она, — по крайней мере большинство. Если ты не делаешь ничего плохого, то какая разница? Кто-то знает, где ты работаешь, кто-то — каким маршрутом возвращаешься домой, какой у тебя телефон и с кем ты дружишь в соцсетях. Это не секретная информация, мы же в любом случае выставляем ее напоказ.
Как отмечает Роджер Кримерс из Лейденского университета Нидерландов, цель системы социального кредитакибернетический контроль, отслеживание поведения людей и немедленное возмездие за совершение правонарушений. По мнению ученого, сравнение системы с антиутопией утрировано. Несмотря на то что звучит проект так, будто образуется единая мегасеть, отслеживающая всех и вся, на самом деле это более сложный и раздробленный механизм. …
В случае системы соцкредита власти могут столкнуться как минимум с тремя преградами на пути осуществления задуманного. Во-первых, китайцы вовсе не такие терпеливые, и в современной истории страны много случаев, когда местное и центральное правительство было вынуждено идти на уступки протестующим из-за непопулярных мер. Перед тем, как начать тотальную слежку, правительству необходимо будет обезопасить себя от возможного общественного недовольства. …
Вторым препятствием являются противоречия между различными структурами, которые занимаются сбором данных. Объединить различные ветви бюрократического аппарата одной программой для сбора и хранения данных, а также разработать адекватную систему наказаний намного сложнее, чем кажется. Не последнюю роль в создании такой системы играют и частные компании, а их отношения с государством не всегда гладкие.
Кроме того, систему будет весьма не просто реализовать чисто технически. Для начала необходимо удостовериться, что все поступающие данные достоверны, кроме того, базы данных госорганов и частных компаний должны формироваться по одинаковому стандарту. Вслед за этим возникает вопрос о единой системе обработки огромного массива информации.
говорить о правительственном заговоре против собственных граждан или о механизме тотальной слежки за ними пока рано. Сейчас это всего лишь одна из множества попыток хоть как-то контролировать полуторамиллиардное население.
Но это пока: вполне возможно, что уже в ближайшем будущем, когда технологии станут более совершенными, сбор данных — повсеместным, а ведомства наладят информационный обмен, китайские власти попробуют превратить систему наблюдения, в систему контроля и подавления. А это, согласимся, вопрос времени и политической воли.    

https://lenta.ru/articles/2019/08/22/credit/


"ДНК вещей" позволит хранить любую информацию в повседневных предметах

Все живые существа содержат "инструкции по сборке и эксплуатации" копий себя в своей ДНК. Совсем иначе дела обстоят с неодушевлёнными предметами.
Например, для их производства методами 3D-печати нужен определённый набор данных. При необходимости повторной печати вновь потребуется доступ к исходной цифровой информации, ведь объект не содержит инструкций по воспроизводству самого себя.
Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха совместно с американскими коллегами решили исправить эту ситуацию и разработали необычный метод хранения обширных данных на практически любом объекте.
Предложенная технология позволяет встраивать в предметы искусственную ДНК, содержащую инструкции по их 3D-печати. Таким образом, спустя десятилетия и даже столетия возможно будет в точности воспроизвести необходимую вещь, получив всю нужную информацию от самого объекта.
Отметим, что это не первые изыскания швейцарских учёных в области применения синтетической ДНК для хранения данных. Несколько лет назад "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, как они продемонстрировали возможность сохранять поистине огромные объёмы информации на ДНК-носителях.
В своём новом эксперименте инженеры напечатали на 3D-принтере так называемого стэнфордского кролика и заключили в нём схемы для последующей печати его же самого.
Поясним, что стэнфордским кроликом называют полигональную модель, созданную в Стэнфордском университете в 1994 году. Она содержит информацию о 69451 треугольнике, которые при 3D-сканировании составляют фигурку кролика, и используется для тестирования алгоритмов компьютерной графики.
На первом этапе работы "чертежи" 3D-фигурки (а это объём данных в 45 килобайт) были записаны в синтетической ДНК. Как и в живой природе молекула состояла из четырёх азотистых оснований: аденина, цитозина, тимина и гуанина.
Затем учёные упаковали молекулы искусственной ДНК в крошечные стеклянные шарики нанометрового размера и смешали их с полимерным материалом, из которого собственно и был напечатан 3D-кролик.
Затем специалисты должны были выяснить, помогут ли инструкции, сохранённые в искусственной ДНК, воспроизвести идентичных кролику "потомков".
Для этого с помощью особых химических соединений учёные выделили и очистили синтетический "генетический материал", взятый из небольшого участка стэнфордской модели.
Используя записанную в ней информацию, химики и информатики не просто в точности воссоздали трёхмерного кролика. Они повторили этот процесс пять раз, по сути, напечатав "пра-пра-пра-внука" оригинальной фигурки, при этом полностью сохранив весь объём передаваемой информации.
"Мы рассчитываем, что данные будут храниться на протяжении десятилетий, если не больше. Согласно нашим вычислениям, копировать кролика без потери данных возможно более квадриллиона раз" – объясняет один из ведущих исследователей проекта Янив Эрлих (Yaniv Erlich) в материалах сайта labiotech.eu.
Результаты работы международной команды учёных, опубликованные в издании Nature Biotechnology, поистине воплощают научно-фантастическую идею самовоспроизводящихся машин.
Разработанная модель хранения информации в ДНК подарит множество новых возможностей, уверены авторы исследования. Автономная техника, несущая данные о самой себе, найдёт применение в самых разных сферах от космических путешествий до геоинженерии, не говоря уже о захватывающих перспективах хранения секретных данных в самых обычных предметах.
Кстати, в ходе своих экспериментов учёные проверили эту концепцию, закодировав видеофайл в синтетическую ДНК и встроив её в оправу обычных очков.
Правда, до наступления эпохи "живых машин" ещё очень далеко. Создание подобных стэнфордскому кролику моделей — это сложный многоэтапный технологический процесс, пока невозможный без участия человека.
Однако учёные уверены, что "ДНК вещей" станет надёжным хранилищем любой информации о любом повседневном предмете.
"Задумайтесь о пуговицах своей рубашки. Теперь в них возможно хранить фотографии. Ваши очки? Запишите в них электронные медицинские данные. Посмотрите на стену. Её можно покрыть краской, содержащей чертежи вашего дома", – приводит примеры Эрлих, которые в не таком уж далёком будущем могут стать обыденностью.
Основная проблема, которая не позволяет осуществить такие сценарии прямо сейчас: хранение данных, записанных в искусственной ДНК, в настоящее время крайне дорогостоящее. Но и это препятствие, как считают авторы работы, устранится с появлением более дешевых технологий синтеза искусственных молекул, уже разрабатываемых рядом компаний.
"Вести.Наука" ранее рассказывали о том, как живую клетку впервые создали из "внеземных" единиц ДНК, о том, как компьютер впервые сгенерировал искусственный геном для живого организма (к слову, эта работа также велась специалистами США и Швейцарии), о том, как ферменты заставили эволюционировать искусственные ДНК, а полусинтетическая бактерия создала совершенно новый белок.

27 июля 2021

Faceboook «телепортирует» пользователей сквозь цифровые пространства

Социальная сеть Facebook заявила о создании виртуальной вселенной, где пользователи смогут «телепортироваться» сквозь цифровые пространства, об этом в своем Facebook-аккаунте рассказал вице-президент компании Эндрю Босуорт.

Специалисты, занимающиеся разработкой продуктов дополненной и виртуальной реальности, приступили к выполнению проекта по созданию «метавселенной». К ней смогут подключаться юзеры в режимах VR (виртуальной) или AR (дополненной реальностей), чтобы вместе играть, общаться или работать. «Определяющим качеством "метавселенной" будет присутствие — ощущение того, что вы действительно находитесь рядом с людьми», — подчеркнул Босуорт. Он напомнил, что подобие таких систем уже существует. К примеру, Portal и Oculus могут «телепортировать» человека в комнату к его знакомым, независимо от физического расстояния. Однако, чтобы достичь полного видения «метавселенной» программисты хотят в течение пяти лет создать специальную соединительную ткань между этими пространствами. «Чтобы вы могли снять ограничения физики и перемещаться между ними так же легко, как переходить из одной комнаты в вашем доме в другую», — объяснил представитель Facebook.

Термин «метавселенная» был придуман писателем-фантастом Нилом Стивенсоном (роман «Лавина», 1992 год — прим. «Ленты.ру»). Под этим понятием он имел в виду виртуальные миры, которые позволят людям конструировать пространство, общаться, принимать участие в управлении экономикой мира.

Ранее были раскрыты подробности первого VR-шлема от Apple. В нем будет до 15 камер. Подобное техническое оснащение позволит создать у пользователя максимальное ощущение присутствия при использовании устройства в режимах дополненной, виртуальной реальности и потреблении контента.

https://lenta.ru/news/2021/07/27/facebook/

Спутники будущего.

Согласно исследованию Brookings Institution, использующему данные из государственных и частных источников в США, внедрение искусственного интеллекта и автоматизации затронет большинство современных профессий: к 2030 году до 39 процентов всех рабочих мест в США будет автоматизировано. Наибольшие изменения ожидаются в профессиях, связанных с выполнением рутинных задач, где вручную обрабатываются большие массивы данных. Среди таких можно выделить сферу общественного транспорта, строительства, охраны, делопроизводства, бухгалтерии. Меньше — в областях, связанных с творчеством и использованием человеком социального и эмоционального интеллекта: в здравоохранении, образовании и сфере услуг. … : https://lenta.ru/articles/2021/11/01/robots/

Станут ли люди киборгами?

Андрей Константинов

https://novayagazeta.ru/articles/2021/11/03/vsenauka-v-novoi-stanut-li-liudi-kiborgami

Одной из самых важных технологий будущего, которая станет ключевым драйвером развития российской экономики, окажется интернет вещей (Internet of Things, IoT). Об этом в рамках проекта «КиберРеальность» «Ленте.ру» рассказал начальник разработки IoT компании «АТБ Электроника» Олег Новиков. Он также предрек, что это произойдет гораздо быстрее, чем многие ожидали. https://lenta.ru/news/2021/11/02/iot_news/

 Простая сборка: готовимся к важнейшему прорыву в синтетической биологии со времен секвенирования

Лука Кормильцев

 Без синтетической ДНК или РНК в современной биоинженерной лаборатории не было бы почти ничего: ни ПЦР (Полимера́зная цепна́я реа́кция)  и других элементов клонирования ДНК, ни редактирования генов с помощью «генетических ножниц» CRISPR.

В настоящее время установки для синтеза ДНК работают круглосуточно. И для такой загруженности есть причины: современные ДНК-принтеры все еще работают медленно и сложно. А возможность быстрее и дешевле ресинтезировать геномы хотя бы примитивных организмов открывает ворота ко множеству медицинских и научных решений.

Снятие бактериальной угрозы и лечение рака…

Чистое знание и очередная технологическая революция

Но по-настоящему синтетическая геномика может разгуляться в области исследований генетики и эпигенетики, происхождения органической жизни и создания жизни синтетической. Она позволит исследовательским группам гораздо быстрее ресинтезировать ранее не существовавшие гены, регуляторные участки и целые геномы, нарабатывая данные для создания моделей и теорий. А установление минимального генома, который нужен для функционирования и размножения клеточной (или даже доклеточной) структуры, может даже пролить свет на вопрос появления жизни.

Создание белков с нуля при помощи ИИ и проверка их работоспособности способны запустить революцию в биотехнологии, масштабы которой сложно предугадать. Быстрый синтез новых последовательностей ДНК может оказаться важным кирпичиком в будущем биотехнологий, потенциально столь же щедрым на плоды, как взрывной прогресс компьютерных технологий, свершившийся всего несколько десятков лет назад.

Работа над генетическим кодом

Если копнуть еще глубже, то новые ДНК-принтеры дают шанс на радикальную модификацию генома любого организма — переписывание кодирующих участков ДНК на новый генетический код. Ведь даже небольшие изменения в генетическом коде дают иммунитет к вирусам. Такой устойчивый иммунитет не мог быть достигнут в процессе эволюции, и если его создать, то точно так же в ходе эволюции вирусы не смогут подобрать к нему ключи.

Это происходит за счет превращения вирусных последовательностей ДНК или РНК в «мусорные», из-за чего сборка новых вирусов в пораженной клетке становится невозможна. Животные, прошедшие такую глубокую переработку генома, были бы очень полезны в животноводстве, ведь вспышки опасных для человека вирусов происходят регулярно.

И такой же иммунитет к вирусам можно было бы дать человеку. Как всегда, когда речь заходит о модификации человека, всплывают этические вопросы. Но разве этично было бы оставить без реализации такую возможность? Идея висит в воздухе, и потому в долгосрочной перспективе обречена на воплощение.

А если освободить кодоны в новом генетическом коде, их можно будет использовать для встраивания в белок новых аминокислот и создавать белки, ранее не существовавшие в природе. У них могут быть полезные для человека или промышленности функции, а структуру таких белков поможет предсказать искусственный интеллект….

Практика и стартапы

За несколько лет появилось несколько стартапов, обещающих сделать ферментативный синтез ДНК применимым на практике. Расскажем о самых выдающихся.

Проект DNA Script уже находится в одном шаге от коммерческой реализации. Он использует метод с защитной группой на нуклеотиде, которая снимается мягкой обработкой кислотой. В июле 2020 года был опубликован пресс-релиз о подготовке синтезатора Syntax, а сегодня уже можно оформить его предзаказ. Более многообещающий для синтетической биологии метод — химическое объединение TdT с нуклеотидами, которые она присоединяет. Таким образом TdT одновременно выступает и в роли собственно фермента, и в роли защитной группы. Метод был подробно описан в 2018 году Себастьяном Паллуком в его диссертации. Когда Паллук участвовал в проекте iGEM по разработке бактерий, питающихся пластиком, он тревожился, что на создание ДНК-конструкций уходит больше времени, чем на сам проект. Его не оставляла идея быстрого синтеза при помощи TdT, и ради ее воплощения Паллук основал в Калифорнии стартап Ansa Biotechnologies.

Стартап уже привлек финансирование, а в экспериментах довел точность до сопоставимой с амидофосфитным методом и превзошел его по дешевизне и скорости. В отличие от DNA Script, Ansa планирует сделать возможным быстрый и дешевый синтез последовательностей в тысячи нуклеотидов, превосходя амидофосфитный метод на порядок. При этом не используется кислота, связь фермента и последнего нуклеотида разрушается ультрафиолетом, достаточно мягким, чтобы не повредить ДНК. В теории, время полного отщепления фермента ограничено лишь интенсивностью излучения, но пока составляет около минуты.

Еще немного, и все эти стартапы дадут нам возможность «писать ДНК так же легко, как сейчас ее можно читать». И тогда мы сможем лучше лечить болезни, больше узнаем о жизни и самих себе, а мир приблизится к генетическому творчеству, о котором сейчас только мечтают биохакеры.

https://republic.ru/posts/103706

«Мир завтра. Как технологии изменят жизнь каждого из нас»

Стивен Котлер

https://www.livelib.ru/book/1001850295-mir-zavtra-kak-tehnologii-izmenyat-zhizn-kazhdogo-iz-nas-stiven-kotler   

«Технологии против человека. Как мы будем жить, любить и думать в следующие 50 лет?»

Ричард Уотсон

https://www.labirint.ru/books/728481/


Кэтрин Дж. Ву (Katherine J. Wu), Рэйчел Лалленсак (Rachael Lallensack)



2018-й в технологиях: главные события и тенденции уходящего года

НИКОЛАЙ БЕЛКИН  28.12.2018 09:00

…Итоги 2018-го трудно назвать обнадеживающими. "Технооптимизм" — вера в то, что развитие технологий несет человечеству главным образом хорошее — идет на убыль. Ему на смену приходит осознание, что технологии, как и любой инструмент в руках человека, служит реализации воли тех, кто его контролирует. А движет многими из этих людей, похоже, не столько желание сделать мир лучше, сколько традиционное стремление к богатству и власти.


Süddeutsche Zeitung (Германия): человек стоит на пороге новой эпохи
28.12.2018 Катрин Цинкант (Kathrin Zinkant)
Благодаря современной генной инженерии человек в состоянии управлять своей эволюцией. Он может целенаправленно делать то, что до сих пор было предоставлено случаю и естественному отбору, он может, когда захочет, добавить положительные свойства и устранить нежелательные признаки непосредственно в генетическом материале. Инструмент, позволяющий это сделать — технология CRISPR/Cas9, сокращенно его часто называют CRISPR. Речь идет о группе молекул из бактерий, возраст которой намного больше человека, это продукт эволюции, созданный для защиты от вирусов, которые нападают на бактерии и разрушают их.

…тот, кто занимается технологией CRISPR и ее способностями, знает, что ожидает человечество. Это можно проклинать или приветствовать. Но …человек находится на пороге новой эпохи, которая будет определяться не только искусственным интеллектом, но в большой степени и генной инженерией. Необходима человеческая воля, чтобы сделать этот шаг. Или, если говорить словами Харири: «Главный вопрос человечества заключается не в том «что нам нельзя?», а в том «кем мы хотим стать»».
https://inosmi.ru/science/20181228/244322510.html


Технология 5G: как она изменит нашу жизнь?


Москва, 19 мая - "Вести.Экономика". Сеть пятого поколения, или 5G, - это очередной этап эволюции мобильной связи. Пока она еще проходит тестовые испытания, но уже в ближайшем будущем может привести к экономическому и технологическому прорыву. Каких изменений стоит ждать?...:
https://www.vestifinance.ru/articles/119390


Один из создателей интернета предупреждает об опасности IoT

Москва, 28 января - "Вести.Экономика" Официального "интернет-евангелиста" компании Google Винтона Серфа многие называют одним из создателей интернета. Он предупреждает о том, что сеть столкнется с величайшими вызовами со стороны интернета вещей (IoT).


  • Главный евангелист Google, считает, что одна из самых больших проблем, стоящих перед интернетом, исходит от "умных" подключенных устройств.
  • Такие устройства часто имеют программное обеспечение, которое глючит или имеет уязвимости.
  • Часто эти недостатки остаются неисправленными, а потом используются хакерами....: Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/113790
Смартфонам осталось два года: что будет после них
Президент Qualcomm: через два года смартфоны потеряют актуальность


Крупнейшие технологические компании активно ведут разработку нового устройства, которое приобретет такое же широкое распространение и актуальность, как когда-то получили смартфоны, рассказал Business Insider президент компании Qualcomm Кристиано Амон. По словам Амона, привычные многим мобильные гаджеты начнут постепенно отмирать уже в ближайшие два года.
На сегодняшний день Facebook, Apple, Microsoft и Amazon делают ставку на дополненную и виртуальную реальность (AR и VR), рассказывает президент Qualcomm, компании-производителя процессоров и модемов для современных смартфонов. В ближайшие пару лет во всем мире будут запущены коммерческие сети 5G, что позволит наладить массовый выпуск смарт-очков, которые будут выглядеть не как массивные шлемы, а привычный многим аксессуар….:

Современному человеку трудно представить жизнь без интернета. За это мы должны благодарить одного из его создателей - Леонарда Клейнрока, который 50 лет назад впервые передал данные с одного компьютера на другой. Пока весь мир готовится к празднованию юбилея всемирной паутины, «Репубблика» побеседовала с Леонардом и узнала о будущем интернета и о его скрытых угрозах.
La Repubblica (Италия): мы все окажемся в сети

20.06.2019 Лука Фрайоли (Luca Fraioli)
«Через 50 лет интернет станет нервной системой Земли. Сеть будет спрятана везде: в стенах зданий, в предметах и даже в нашем теле. Нам больше не будут нужны клавиатуры: мы будем пользоваться интернетом с помощью голоса, жестов, как при обычном общении. Нам не понадобятся экраны: появятся голограммы и дополненная реальность», — заявляет Леонард Клейнрок. …
— А какой итог можно подвести спустя 50 лет работы интернета?
— В своих исследованиях я предвидел, что он окажется повсюду. Так и вышло. Интернет был и остается двигателем инноваций. Но его необходимо защищать.
— От чего именно?
— Главная угроза это балканизация интернета. Существуют такие страны, как Китай, Россия, Турция, которые воздвигают барьеры вокруг своей сети. Из-за этого интернет умирает. Когда доступ к информации закрыт, он не имеет смысла. Но есть и другая проблема: всемирная паутина стала гигантским мегафоном. Тот, кто контролирует интернет, обладает огромным могуществом в плане пропаганды. Есть страны и крупные организации, которые используют интернет в политических целях или для совершения преступлений. Нужно защитить себя от подобных атак.
— Что можно сделать, чтобы спасти интернет?
— Я думаю, проблему может решить шифрование. Тогда сообщения пользователей не смогут прочитать третьи лица. Еще один вариант — усовершенствование идентификации. Когда я получаю ваше сообщение, я должен быть уверен, что отправили его действительно вы. И у вас не должно быть сомнений, что попало оно именно ко мне. Даже само сообщение должно быть идентифицировано так, чтобы никто на всем протяжении его пути не смог нарушить его целостность.
— А это не нарушает личное пространство пользователей?
— Нашего личного пространства больше нет. И не по вине интернета. Мы отказались от него, когда начали пользоваться кредитными картами и разрешили публиковать в телефонном справочнике свои номера телефонов и адреса…:

Вести.net: Павел Дуров заново изобретает интернет

31.05.2019 09:45
Павел Дуров заново изобретает интернет. Разработчики блокчейн-платформы одновременно с рассказом о ходе тестирования опубликовали первую документацию на 500 страниц с описанием функций, возможностей, приложений и перспектив и судя по всему планы у Дурова почти наполеоновские. Журналисты издания The Bell ознакомились с документом и утверждают, что создатели планируют экосистему, которая создаст альтернативу большинству типичных взаимодействий в интернете. То есть базой все так же остается блокчейн-платформа TON Payments и связанный с ней криптокошелек.
Но размах намного шире: предусмотрены не только собственные сервисы и приложения, но и нечто похожее на сайты и браузеры внутри платформы, проще говоря замена обычному Web. Утверждается, что TON будет дружить с внешними сервисами и их можно будет подключать через шлюзы, а это означает, что Telegram не будет единственным массовым приложением системы.
Также в документе упоминается гипотетическая и приватная соцсетьзамена Facebook. И такой шаг легко вписывается в происходящее, особенно учитывая недавние заявления Павла Дурова, в котором он открыто противопоставлял мессенджер WhatsApp и холдинг Facebook своему, якобы безопасному Telegram. Козырем системы команда называет приватность, а также скорость – миллионы транзакций в секунду. Тут надо отметить, что по архитектуре TON устроен сложнее обычного блокчейна. 


11 мая 201906:25
Как изменилась Земля за прошедшие 50 лет. Исследование

Группа из 400 ученых и экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) провела трехлетнее исследование, целью которого было выяснить, как изменилась планета Земля за последние 50 лет. Для этого были проанализированы данные из 15 тысяч научных и государственных источников, передает РИА Новости.
Итоги расследования неутешительны. Около миллиона видов животных – у черты исчезновения. На суше исчезли 20 процентов видов животных – в том числе 40 процентов амфибий. В море треть млекопитающих и 33 процента кораллов – под угрозой уничтожения.
Сельское хозяйство и животноводство потребляют 75 процентов запасов пресной воды и занимают более трети поверхности суши. При этом продуктивность земной поверхности за полвека уменьшилась на 23 процента. За 50 лет удвоилась площадь городов.
Каждый год в воды Мирового океана попадает до 400 тонн тяжелых металлов и ядовитых промышленных отходов, что привело к образованию 400 "мертвых зон". Их общая площадь — 245 тысяч квадратных километров. Это больше площади Великобритании.
В мире повысился риск наводнений и ураганов. Стихия угрожает 300 миллионам человек.  Негативный процесс вряд ли остановится в ближайшее время.
Руководитель исследования Роберт Уотсон подытожил: человек разрушает экономику, средства к существованию, продовольственную безопасность и собственное здоровье. Остановить этот процесс можно только с помощью фундаментальной реорганизации социальных, технологических  и экономических факторов, включая цели, ценности и парадигмы.



Выборы в Европарламент: десятки интеллектуалов выступили против популистов и Кремля

25.01.2019
30 известных интеллектуалов в преддверии майских выборов в Европарламент выступили против популистских партий, а также вмешательства Владимира Путина в европейскую политику. Обращение, озаглавленное "Европа в опасности", опубликовалаLibération (русский перевод).
"Преследуемая лжепророками, опьяневшими от ресентимента и убежденными, что их час вновь настал; покинутая двумя великими союзниками по ту сторону Ла-Манша и Атлантического океана, которые в прошлом столетии дважды спасали ее от самоубийства; служащая мишенью для все более откровенных манипуляций хозяина Кремля, Европа как идея, как воля и представление разваливается на наших глазах", - говорится в заявлении.
"Если ничего не изменится, - продолжают подписанты, - ничто не поставит заслон вздымающейся, нарастающей, неумолимой волне, если новый дух сопротивления вскоре не охватит континент, выборы эти обещают стать самыми катастрофическими на нашей памяти".
Сейчас, подчеркивают авторы обращения, "разворачивается не что иное, как новая битва за цивилизацию". "Мы жили с иллюзией Европы как чего-то предопределенного, Европы, укоренившейся в природе вещей, способной построить саму себя, ничего от нас не требуя, ибо таков "вектор истории", - продолжают подписанты. - Мы должны навсегда распрощаться с этой верой в историческую предопределенность. Мы должны отказаться от этой ленивой, бессильной, недумающей Европы".
"За поражением Европы, которое маячит на горизонте, за очередным кризисом европейского сознания, способным разрушить все, что принесло нашим странам величие, достоинство и процветание, скрывается угроза, о которой мы не вспоминали с 1930-х годов, – угроза либеральной демократии и ее ценностям", - заключают авторы обращения.
Документ подписали пять лауреатов Нобелевской премии по литературе: Эльфриде Елинек (Австрия), Орхан Памук (Турция), Герта Мюллер (Германия), Марио Варгас Льоса (Перу; живет в Испании) и Светлана Алексиевич (Белоруссия). В числе других подписантов - классик чешской литературы Милан Кундера, знаменитые английские писатели Салман Рушди и Иэн Макьюэн, польский журналист и общественник, главред Gazety Wyborczej Адам Михник. Из россиян свою подпись под обращением поставила писательница Людмила Улицкая.



 25 января 2019
Спасения нет
Ученые создали генетическое оружие против животных и людей. Насколько оно опасно?


Молекулярные биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего впервые успешно испытали технологию генного драйва на млекопитающих — мышах. До сих пор данный метод, предназначенный для распространения мутантных генов в популяции животных, тестировался только на насекомых. Ожидается, что генный драйв позволит контролировать численность определенных видов или полностью уничтожать их. «Лента.ру» рассказывает, в чем заключается эта технология, зачем она нужна и насколько она опасна для людей....: 
Александр Еникеев https://lenta.ru/articles/2019/01/25/genetic_weapon/

23 июня 2021

Предсказано печальное будущее человечества

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) подготовила проект доклада, согласно которому изменение климата коренным образом изменит жизнь на Земле в ближайшем будущем, даже если человечество снизит выбросы парниковых газов от сжигания ископаемого топлива. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Согласно печальным прогнозам экспертов, в течение следующих 30 лет ускорится вымирание видов, широкое распространение тропических болезней, разрушение экосистем и затопление прибрежных городов. Последствия углеродного загрязнения атмосферы больше отразятся на жизни следующих поколений, которые не несут ответственности за глобальное потепление, начавшееся в конце XX века. Доклад планируется опубликовать не раньше февраля 2022 года, что, по мнению многих специалистов-климатологов, будет слишком поздно, поскольку многие важные международные саммиты по вопросу изменения климата пройдут в этом году.

Как пишет Phys.org, советники ООН по климату пришли к четырем основным выводам. Во-первых, при потеплении на 1,1 градуса Цельсия климат уже начинает меняться. Десять лет назад ученые считали, что ограничение глобального потепления 2 градусами Цельсия выше доиндустриального уровня будет достаточным для преодоления климатического кризиса. Судя по текущим тенденциям, в лучшем случае планета приближается к 3 градусам Цельсия выше доиндустриального уровня.

Во-вторых, ранние модели также предсказывали, что люди вряд ли увидят значительные изменение климата до 2100 года. Однако эксперты считают, что даже кратковременное превышение температуры выше чем на 1,5 градуса Цельсия приведет к необратимым последствиям. В прошлом месяце Всемирная метеорологическая организация прогнозировала 40-процентную вероятность того, что к 2026 году Земля пересечет 1,5-градусный порог как минимум в течение одного года. Многие организмы, включая насекомых-опылителей и коралловые рифы, могут не приспособиться к быстро меняющимся условиям окружающей среды. Изменение климата угрожает также коренным народам Арктики. Потепление в мире также продлило сезоны пожаров, вдвое увеличило потенциальные площади горения и привело к потерям продовольствия.

К 2050 году десятки миллионов людей с большой вероятностью столкнутся с хроническим голодом, а еще 130 миллионов могут оказаться в крайней нищете. Сотни миллионов людей окажутся под угрозой наводнений и все более частых штормовых нагонов. Еще около 350 миллионов человек, живущих в городских районах, столкнутся с нехваткой воды из-за сильной засухи при потеплении на 1,5 градуса Цельсия и 410 миллионов при 2 градусах Цельсия.

В-третьих, изменение климата может стать необратимым. Так, потепление на 2 градуса Цельсия инициирует ускоренное таяние ледяных щитов Гренландии и Западной Антарктиды. Другие переломные моменты могут привести к трансформации бассейна Амазонки из тропических лесов в саванну и выбросу миллиардов тонн углерода из вечной мерзлоты Сибири, что будет способствовать дальнейшему потеплению.

Наконец, глобальное потепление усугубляется другими формами воздействия человека на окружающую среду, в том числе разрушение диких сред обитания, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, добыча воды, загрязнение, распространение инвазивных видов, а также вредителей и болезней.

Эксперты предлагают несколько путей смягчения кризиса. Можно, например, попытаться сохранить важные для депонирования углерода экосистемы, например мангровые леса, которые также защищают берег от штормовых нагонов. Переход на более растительную диету также поможет сократить выбросы, связанные с производством пищевых продуктов, на 70 процентов к 2050 году. Однако даже высадка миллиардов деревьев не поможет скомпенсировать промышленные выбросы, если те будут продолжаться.

https://lenta.ru/news/2021/06/23/climate/

«Новая карта мира: Энергетические ресурсы, меняющийся климат и столкновение наций» (The New Map: Energy, Climate, and the Clash of Nations), лучшей книги 2020 года по версии USA Today. Ее автор, Дэниел Ергин ( Daniel Yergin),

 

Предсказана скорая гибель человечества
05.06.2019 | 10:59
Австралийские эксперты подготовили доклад, в котором сказано, что человеческая цивилизация подходит к концу своего существования. Об этом сообщает The Independent.
По словам экспертов, причинами исчезновения человечества станут изменение климата, бездействие властей, а также социальный и экономический кризисы, последовавшие за этим.
Они также отметили, что к 2030 году выбросы достигнут своего максимума, поскольку государства не снижают уровень сжигания ископаемого топлива.
Это, в свою очередь, приведет к повышению температуры воздуха на 3°C и соответственно к тому, что с лица Земли исчезнет вечная мерзлота, и по всему миру произойдут серьезные климатические изменения, подчеркнули исследователи.

Таким образом, эксперты заключили, что повышение температуры на 3-4°C окажет разрушительное воздействие на экосистемы.


Путь к несвободе: о политике неизбежности и политике вечности 

Андрей Храповицкий пишет о книге The Road to Unfreedom Путь к несвободе») Тимоти Снайдера.
…В свое время много споров вызвала его книга «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным» (2010). Не менее дискуссий вызвала и его книга о Холокосте «Черная земля» (2015 год). В прошлом году Снайдер поймал удачу за хвост, написав книгу «О тирании», которая поднялась на первое место в книжном рейтинге «Нью-Йорк Таймс», а уже в этом году он порадовал новой книгой на подобную тематику «Путь к несвободе: Россия, Европа, Америка» (The Road to Unfreedom: Russia, Europe, America). О ней немного и напишу.
«Путь к несвободе» направлена в первую очередь на американского читателя. Беларусь в книге Снайдера упоминается неоднократно, но эпизодически. Основная темаПутин, его идеология и влияние на политические процессы в мире. Достаточно много внимания посвящено событиям в Украине и их интерпретации, а также попыткам России изменить Запад под себя. Как и предыдущая книга автора, «Путь к несвободе» — не сухой академический текст. Снайдер не чурается оценочных высказываний и наставлений читателю.
По словам автора, Запад долго жил под иллюзией конца истории. Снайдер называет этот самообман «политикой неизбежности». С поражением этого концепта на передний план выходит «политика вечности». Снайдер так называет видение, где одна нация стоит в центре циклической истории, соорудив из себя образ жертвы. Время перестает быть линейным, снова и снова достаются из прошлого бывшие опасности и образы врагов. Политики вечности распространяют веру, что государство не может улучшить жизнь целого общества, а просто служит защитницей от опасностей. Прогресс уступает место фатуму. Таким политиком Снайдер видит Путина. И от такого политического курса Снайдер пытается обезопасить Америку.
Главная причина, почему на эту книгу стоит обратить внимание, — это попытка разобраться в идеологических основах современного российского режима. Откуда взялся этот Русский мир? Что стоит за этими идеями? Не является ли они новой подкрашенной версией фашизма?
Чеслав Милош как-то писал: «Только в середине ХХ века жители многих европейских стран стали понимать, как правило, через страдания, что сложные и трудные философские книги оказывают прямое влияние на их судьбу». По мнению Тимоти Снайдера, среди книг, которые в настоящее время имеют непосредственное влияние на жизни людей в нашем регионе и шире, тексты российского философа Ивана Ильина. Хотя он малоизвестен в широких кругах, но его идеи имели большое влияние на мировоззрение Владимира Путина и шире на элиты современной России. Именно поэтому Снайдер посвящает Ильину довольно много внимания.
…Все остальное в мироздании может быть злым и плохим, но я и моя группа хорошая, потому что я сам и моя группа — это мое. Другие могут быть запутаны и очарованы фактами и страстями истории, но моя нация и я сохранили доисторическую невинность.
…Снайдер в книге проходится и по Дугину, Гумилеву, Проханову и другим интересныым персоналиям, чьи имена сейчас на слуху в современной России.
Порадовал термин «шизофашизм». По мнению Снайдера, это когда реальные фашисты называют своих противников фашистами. Например, обвиняют евреев в Холокосте, рассматривают Вторую мировую войну в качестве аргумента для еще большего насилия, обвиняют борцов за демократию в фашизме. Кстати, заметьте: подобную тактику используют деятели этого толка и в Беларуси….:

https://nn.by/?c=ar&i=210766&lang=ru


Темные времена
13.03.2020, 08:23
Семен Новопрудский о новом мире и незаметно подкравшейся Третьей мировой войне

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку».
Иосиф Бродский.
Россия и Саудовская Аравия, сорвав сделку по стабилизации добычи, подлили нефть в огонь нового глобального кризиса. Но и этот рекордный за 32 года обвал фондовых и валютных рынков, и пандемия коронавируса, толкающая невиданно глобальный мир к первому в истории человечества всемирному карантину, тотальной изоляции в границах страны, города, квартиры, больничной палаты — всего лишь самые яркие и пугающие картины новых темных времен, в которые мы живем.
На наших глазах возникает какой-то новый непонятный мир. Ключевое слово тут «новый» — такой, какого никогда раньше не было. Именно поэтому нынешние времена кажутся такими темными, неясными, непредсказуемыми. У нас даже нет внятного языка для их описания.
Меняется уклад жизни сотен миллионов. Меняются представления о войне и мире, о дружбе и общении, о силе и слабости государств, о возможностях и уязвимостях людей.
Наше мышление устроено так, что мы всегда или почти всегда ищем аналогии. Нам спокойнее считать любое новое хорошо забытым старым или хотя бы чем-то похожим на то, что уже когда-то было. Коронавирус мы сравниваем со «свиным гриппом» 11-летней давности или с «испанкой» столетней. Обвал цен на нефть на 30% за минуту 6 марта 2020 года с обвалом цен на нефть в 1991 году во время войны в Персидском заливе. Эпидемию СПИДа в свое время поэтически окрестили «чумой ХХI века»: нам понравилась эта метафора, ведь мы так хотели, чтобы это было похоже на чуму в Европе в каком-нибудь ХIII веке. Только потому, что мы более или менее знаем, чем оно тогда кончилось. И надеялись, что в этот раз будет хотя бы не хуже.
Тем не менее, в мире появилось много совершенно новых сущностей, которые сравнивать просто не с чем. У них нет аналогов в прошлом.
В мире впервые в истории есть оружие, которым можно в одночасье уничтожить всех — а значит никакую войну теперь нельзя выиграть в том смысле, в которым мы привыкли понимать военные победы. В мире впервые в истории есть интернет и социальные сети, которые сделали возможными фриланс и удаленку как массовый способ работы, а также постоянное виртуальное общение людей независимо от расстояний, но они усилили степень нашего одиночества в реальной жизни. Появились и болезни, которых раньше не было. Есть невиданно свободный доступ к невиданно большому количеству информации и рекордно простые возможности эмитировать глобальный психоз — если бы не было интернета и способности людей делать видео, китайский коронавирус точно не вызвал бы такой всемирной паники.
У прежнего мира был не один, а сразу два ярких финала, два обрушения несущих конструкций, которые невозможно было не заметить. Первый распад СССР и стран соцлагеря, крушение Берлинской стены. Так умерла идея противостояния двух социальных систем. Стало понятно, что содержание мировой политики больше нельзя описывать как борьбу «строящегося коммунизма» с «загнивающим капитализмом».
Хотя капитализм в последние годы по многим признакам действительно загнивает, коммунизм тоже явно никак не строится.
Второй запоминающийся исторический момент буквального обрушения старого мира— террористическая атака на Америку 11 сентября 2001 года и падающие от захваченного исламскими террористами самолета башни-близнецы в Нью-Йорке. Так кончалась христианская эра с доминированием западной цивилизации и началась постхристианская. Только до сих пор непонятно, какой она будет: мусульманской, азиатской, космополитической или мы вообще увидим крах нынешней человеческой цивилизации, которая не справится с экологическими, экономическими, социальными, медицинскими и психологическими проблемами.
Появление соцсетей, Youtube и iPhone в последние 15 лет — важные детали этого нового непонятного мира. Оказалось, что этими массовыми информационными и технологическими возможностями с равной легкостью могут пользоваться праведники и террористы, самые продвинутые ученые и пещерные варвары. Впервые в истории человечества появились массовые технологии, одинаково и одновременно доступные едва ли не всем людям.
Безналичные и бесконтактные платежи, возможность эмиссии чего-то, что может стать валютой, практически в домашних условиях, возможность заказывать массу товаров по интернету, причем даже в далекой стране, которую ты можешь не увидеть ни разу в жизни — тоже черты нового мира.
Люди как никогда много путешествуют. Ровно из-за этого сухой кашель жителей китайской провинции Хубэй отдается и еще долго будет отдаваться зловещим эхом по всей планете.
Мир становится таким взаимозависимым, каким не был никогда.
Человечество начало использовать нефть как топливо 160 лет назад. Теперь нефть — такое же оружие глобальной войны, как танки, пушки или самолеты, сбрасывающие бомбы. С помощью игры на нефтяных ценах можно разорять и обваливать национальные экономики.
Теперь можно воевать, но делать вид, что «вас там нет». Выводить из строя нормальную жизнедеятельность глобальных компаний и систем управления государством с помощью хакерских атак. С вами ведут войну люди, которые не проникают и не собираются проникать на вашу территорию, вы их не видите и не знаете. Наконец, нашей новой мировой войной буквально на глазах становится таинственный китайский коронавирус.
В результате ползучая Третья мировая война идет по нарастающей, только она совсем не похожа на Первую и Вторую.
К слову, до ХХ века мировых войн не было вовсе — они тоже плод глобализации и технологического прогресса. Не было войн, которые одновременно затрагивали большинство или хотя бы просто значительную часть существующих государств.
Теперь полностью укрыться от вызовов нового мира не может никто — ни в джунглях, ни в горах, ни в пустыне.
Прогнозы, которые мы делаем по любому поводу — от курса валют до экономической или научной мощи держав — могут быть опрокинуты реальностью буквально в одночасье. Китай за 15 лет продвинулся в экономическом смысле от второразрядной региональной державы до одного из мировых лидеров. Но кто теперь поручится, что после коронавируса он не откатится на 10-15 лет назад меньше чем за год?
Ваше самое мощное в мире оружие больше не имеет никакого принципиального значения, потому что вы все равно не можете применить его без риска нарваться на «ответку», которая уничтожит вашу страну. А попасть под тотальное уничтожение и умереть вместе с противником — какая-то сомнительная победа. Вы ее даже не увидите.
Кардинально меняется представление о профессиях и об образовании. Теперь все меньше шансов научиться одной профессии и заниматься ей всю жизнь. Список умирающих профессий полнится. Список междисциплинарных занятий ширится. Мы и сами не понимаем, кого смогут и кого не смогут заменить роботы и алгоритмы, созданные нашими руками и нашим умом.
Коронавирус недвусмысленно показывает нам наше место в природе и в «пищевой цепочке», чтобы мы особо не зазнавались. Если он случайная мутация — значит природа говорит нам, что все наши попытки покорить ее обречены на провал. Если вышедшее из-под контроля биологическое оружие — тем более.
Тема покорения природы, к слову, была одной из ключевых в советской модернистской идеологии и мифологии. «Мы покорили пространство и время, мы — молодые хозяева земли», — пели герои «Веселых ребят», одного из главных сталинских кинофильмов.
Нет, веселые ребята, так не получится.
«Хозяевами земли» нам не стать, как бы мы ни пыжились: есть силы посильнее наших.
Чтобы лучше разобраться в этом новом непонятном мире, вписаться в эти новые темные времена, для начала важно признать их новизну. Мы живем в мире, где есть много такого, чего не было никогда. Что ни с чем не сравнить. Нам очень важно сохранить контроль над своими технологическими достижениями. Научиться не скрывать от других стран важную информацию в случаях, когда речь идет о жизни всего человечества.
Одной из важнейших черт этого нового непонятного мира становится преодоление идеи конкуренции, двигавшей мир тысячелетиями, в пользу идеи солидарности. До жизни по принципу «человек человеку брат» нам еще (или всегда?) очень далеко. Но жизнь по принципу «человек человеку волк» (и «государство государству враг») теперь точно может привести только к гибели человеческой цивилизации. Мы дожили до времен, когда спасение и смерть могут быть лишь коллективными. Специально для России, еще раз: пожизненные цари от наступления этого нового мира и темных времен не спасут.
Впрочем, главная формула стабильности была и остается неизменной: все проходит, пройдет и это.



Джеймс Кирчик: ничего нового в идеях европейских популистов нет

"Мы уже проходили через протекционизм и видели, к чему это приводит", - считает автор книги "Конец Европы"
Рост сепаратистских настроений среди граждан Евросоюза, Брекзит, ультралевое правительство в Греции и ультраправое в Венгрии, антиэмигрантская риторика, усиление власти Тайипа Эрдогана в Турции – все это современные вызовы для ЕС, считает автор книги «Конец Европы» Джеймс Кирчик. По его мнению, рост популярности право- и леворадикальных политиков в Европе закономерен, но не может не вызывать обеспокоенности.
"Да, Герт Вилдерс в Нидерландах не получил то количество голосов, на которое рассчитывал. Но он получил больше, чем на прошлых выборах. Да, Марин Ле Пен не выиграла выборы во Франции, но она удвоила количество сторонников своего отца за 15 лет. Популярность их популистских партий растет в условиях экономической неуверенности, безработицы среди молодежи и угрозы терроризма", - сказал Джеймс Кирчик.
Однако, добавляет Джеймс Кирчик, экономические проблемы в странах ЕС не связаны с общей политикой Евросоюза.
"Причина, по которой Греция столкнулась с проблемами, связана исключительно с неправильными решениями греческого правительства. Аналогичная ситуация наблюдается во Франции. Причина высокой безработицы – в сопротивлении реформированию экономики страны", - добавил он.
Ничего нового в идеях европейских популистов нет, считает автор. Европа уже сталкивалась с этим, и ни к чему хорошему это не приводило.
"Мы уже проходили через протекционизм и видели, к чему это приводит. Политики-центристы должны быть более действенными и активно отвечать на популизм. Хороший пример - Эммануэль Макрон, который выступал за единую Европу, свободную торговлю и налаживание более тесных отношений с Германией", - добавил Джеймс Кирчик.
Автор книги считает, что рост популизма в Европе связан и с внешним влиянием. Кремль расценивает ЕС как угрозу.
"Путин расценивает ЕС как стратегическую угрозу постсоветской коррупционной политике и клептократии. Угрозу для него представляют и демократические преобразования на русскоязычных западных рубежах, например, в Украине. Именно поэтому он упорно старается сделать Украину несостоявшимся государством. В случае успеха он сможет сказать своим гражданам: «вот что такое демократия. Это хаос, гражданская война, фашистская хунта в Киеве»", - отметил Джеймс Кирчик.
По его мнению, Европе необходимо придерживаться своих традиционных либеральных ценностей, продемонстрировать способность применить силу для своей защиты, а также адаптировать бюрократическую машину в Брюсселе к новым вызовам.

James Kirchick The end of Europe Dictators, demagogues and the coming Dark Age. 
https://www.foreignaffairs.com/reviews/capsule-review/2017-04-14/end-europe-dictators-demagogues-and-coming-dark-age


00:02, 27 октября 2019
Злой разум
Google достигла квантового превосходства. Это может обернуться глобальной катастрофой

Впервые в истории квантовый компьютер, созданный Google, решил задачу, которую не под силу решить обычному компьютеру. Хотя не все специалисты согласны с этим достижением, не возникает сомнений, что в будущем квантовые вычисления приведут к технологическому прорыву. Однако это также порождает новые непредвиденные проблемы, в том числе возможное появление опасного искусственного интеллекта«Лента.ру» рассказывает, как квантовые технологии связаны с гипотетическим концом света.
Превосходство кванта
Ученые Google утверждают, что они создали квантовое вычислительное устройство Sycamore, скорость вычислений которого в 100 миллионов раз быстрее обычных компьютеров. То, на что у современного суперкомпьютера уйдут тысячи лет, у Sycamore займет несколько минут (200 секунд). Это свойство называется квантовым превосходством (англ. quantum supremacy), и оно дает компьютерам способность невероятно быстро решать сложные задачи, требующие учета гигантского объема данных.
Между квантовыми компьютерами, способными оперировать большими данными, и искусственным интеллектом существует прямая связь. Любая нейронная сеть ищет закономерности, что позволяет ей определить, например, что изображено на картинке. Однако для этого компьютеры вынуждены провести астрономическое количество вычислений. Ситуация осложняется с моделированием реальных природных систем, например, такой нейронной сети, как человеческий мозг. Со сложностью системы время на вычисления увеличивается экспоненциально.
К 2008 году в рамках Blue Brain Project исследователям удалось смоделировать колонку коры головного мозга крысы, состоящей из 10 тысяч нейронов. Для этого использовался суперкомпьютер Blue Gene, у которого было задействовано более восьми тысяч процессоров. В 2011 году удалось смоделировать сеть из ста неокортикальных колонок с общим числом в миллион нейронов. Однако человеческий мозг состоит из сотен миллионов клеток, которые связаны между собой синапсами. Квантовое превосходство в теории дает возможность смоделировать и его, и более сложные системы, например, суперинтеллект.
Умнее людей
Согласно определению оксфордского философа Ника Бострома (Nick Bostrom), суперинтеллектом называют такую разновидность искусственного интеллекта, который «умнее» человека практически в любой сфере деятельности. Появление суперинтеллекта неизбежно влечет за собой риск, который заранее пытаются просчитать математики, философы и ученые, занимающиеся разработкой ИИ и других технологий. Например, сотрудники Центра по изучению экзистенциального риска при Кембриджском университете, консультантом которого является основатель SpaceX Илон Маск, в 2015 году подписали открытое письмо, призывающее ученых сделать все возможное, чтобы не создать то, что люди не смогут контролировать.
В 2015 году в журнале Nature появилась статья о создании глубокой Q-сети компанией DeepMind, принадлежащей Google. Этот искусственный агент способен учиться играть в игры (и выигрывать), получая в качестве входных данных лишь пиксели и количество очков. Иными словами, он обучается без нужды в человеке, указывающего на правильные и неверные решения. Более того, глубокая Q-сеть превзошла все другие алгоритмы и достигла уровня профессионального геймера в 49 играх. Аналогичным образом суперинтеллект для своего выживания будет использовать различные внешние стимулы для создания собственных представлений о мире, которые людям будет сложно понять и изучить.
Одно из гипотетических воплощений суперинтеллектамозг-матрешка. Это разновидность сферы Дайсона (астроинженерного сооружения, построенного вокруг звезды), которая использует всю энергию светила для вычислений. Квантовые технологии могут позволить создать более компактную машину.
Согласно Нику Бострому, чтобы суперинтеллект не причинил вреда людям, можно либо ограничить его возможности, либо как-то мотивировать его преследовать цели, которые отвечают интересам человека. Однако благие намерения могут иметь фатальные последствия. Самый простой пример, суперинтеллект, которому приказано увеличить уровень счастья в мире, решит уничтожить человечество и заменит его симуляциями счастливых мыслей. Суперинтеллект также можно максимально изолировать, используя лишь самые основные каналы связи, однако даже это не даст гарантий.
Сдержать невозможно
Несмотря на то что квантовые компьютеры превосходят обычные компьютеры, они не всесильны. Любая задача, которую может решить квантовый компьютер, решаема и обычными компьютерами, пусть и за очень длительное время. Наоборот, задача, которую в принципе не может решить обычный компьютер, неразрешима и для квантового. К таким задачам относится так называемая проблема остановки: можно ли определить, закончится ли когда-нибудь выполнение определенной процедуры, если дано описание этой процедуры и входные данные. В 1936 году Алан Тьюринг доказал, что эту задачу нельзя решить с помощью алгоритмов.
Чтобы доказать, является ли та или иная задача неразрешимой, ее обычно сводят к проблеме остановки. Если удается найти для новой задачи алгоритм решения проблемы остановки (что является противоречием, поскольку проблема остановки неразрешима), значит она также не имеет решения. В 2016 году группа ученых из США, Австралии и Испании пришла к выводу, что проблема сдерживания суперинтеллекта также является неразрешимой.
Они доказали это следующим образом: проблема сдерживания состоит из двух подзадач. Первая называется проблемой вреда, или функцией R(D), которая состоит в том, чтобы узнать, нанесет ли вред человечеству выполнение программы R с входными данными D. Необходимо учитывать, что само решение проблемы вреда не должно наносить вред человеку. Значит, поиск решения должен симулировать выполнение R(D) и предсказать последствия его выполнения без влияния на мир, то есть в изоляции. Вторая подзадача — проблема контроля. Эта функция запускает R(D), когда достоверно известно, что никакого вреда не будет.
В массовой культуре искусственный разум прочно ассоциируется с катастрофой для человечества. В то же время ученые всерьез пытаются просчитать риски, связанные с вычислительными технологиями.
Допустим, существует гипотетическая программа, которая сначала выполняет определенную процедуру, а затем начинает вредить людям. Поскольку нет способа выяснить, закончится ли выполнение первой процедуры, нельзя предсказать, опасна ли программа. Ведь если процедура будет выполняться вечно, никакой вред людям причинен не будет. Что касается проблемы контроля, то тут важно ограничить взаимодействие с суперинтеллектом, то есть использовать только самые важные каналы связи. Но следует учитывать, что суперинтеллект по определению является универсальной машиной Тьюринга (как и человек), то есть способна симулировать поведение произвольной машины Тьюринга. Нельзя ни узнать, будет ли суперинтеллект вредить людям при данных каналах связи, ни установить автоматический выключатель, который предотвратит вред.
Непредсказуемое свойство
На самом деле даже само определение, обладает ли машина суперинтеллектом, относится к той же группе проблем, что и проблема сдерживания. Согласно теореме Райса, нельзя предсказать наличие у функции любого нетривиального свойства (то есть такого свойства, которое отсутствует у других функций), будь то нанесение вреда людям или суперинтеллектуальные способности.
Ожидается, что полноценные квантовые компьютеры будут использоваться для решения важных задач, связанных с эпидемиологией, социальными и экономическими кризисами и изменением климата. Для наибольшей эффективности их следует снабжать сложными сенсорами и не допускать ограничений, ведь недостаток критически важных данных может привести к неправильным и даже вредным выводам. Но не существует никакого способа предсказать, не появится ли в этом случае злонамеренный или неверно понимающий ситуацию синтетический разум (или интеллектуальный агент), который приведет мир к глобальной катастрофе.
Конечно, это не значит, что людям следует забыть о квантовых компьютерах. Просто существуют математические ограничения на способность человека предвидеть последствия своих действий. Особенно, если это касается создания крайне сложных систем, таких как искусственные интеллекты.




Вести.net: футурологи предсказали будущее технологий на ближайшие 10 лет
08.10.2019 11:581372
Британская аналитическая компания CCS Insight представила прогнозы по самым разным отраслям IT…
К 2027 году аналитики ждут появления первых коммерческих интерфейсов мозг—компьютер, вроде того что демонстрировал Илон Маск со своей компанией Neuralink. И еще об устройствах: по мнению экспертов, через шесть лет на развитых рынках относительно популярны станут домашние роботы — их заведут 2% семей. В CCS Insight верят, что уже через четыре года мы не будем покупать устройства вроде фитнес-трекеров или "умных" часов, а компании-производители будут платить нам за то, чтобы мы их носили. Все ради сбора наших данных, которые будут высоко цениться.

По мнению специалистов, через три года искусственный интеллект заменит судей в спортивных соревнованиях, причем не просто на небольших матчах, а на каком-нибудь событии международного уровня. И наконец, прогнозы на ближайшее время: в следующем году цены на 5G-смартфоны резко упадут, а Samsung через три года выпустит свои очки дополненной реальности Galaxy Glass. ….: https://hitech.vesti.ru/article/1234279/

Серджио Пистои: Нация ДНК. Как генетическое тестирование меняет нашу жизнь

(DNA Nation. How the Internet of Genes is Changing Your Life)

Миллионы людей во всем мире делают это! Они плюют в пробирку и сдают генетический тест. Расшифровывая тайны своей ДНК, эти люди предполагают, что узнают о своей предрасположенности к заболеваниям, составят генетически адаптированную диету, смогут раскрыть таланты детей, найти родственников и даже пойти на свидание. Но так ли это на самом деле? Насколько можно доверять результатам прочтения ДНК и чем может обернуться использование этих данных не по назначению?

"Эта книга - не просто история о ДНК, генах и технологиях. Она обо всех нас, о том, как мы будем приспосабливаться к миру, где со всех сторон нас окружит генетика. Она будет влиять на то, как мы воспринимаем самих себя, и на способы нашей социализации. Я описал свой личный опыт, а также опыт других людей, которые уже сделали ДНК-анализ, но эта книга и о том, что ждет вас, о том, как изменится ваша жизнь, когда в один прекрасный день курьер доставит вам красивый яркий набор для генетического теста, заказанный в интернете. А вы наверняка закажете его рано или поздно. Когда это произойдет, обещайте мне одну вещь: расслабьтесь и скажите себе: ДНК - это не приговор!"

Подробнее: https://www.labirint.ru/books/801288/

 Александр Аузан «Экономика всего: как институты определяют нашу жизнь» :

Kак люди обходятся без государства в самых что ни на есть государственных делах?! Словом, какую функцию государства ни возьми, обнаружится способ сделать то же самое, но без государства. Так в чем же его смысл? = Монополия на принуждение

люди согласились на ущемление своей свободы государством в обмен на безопасность и другие общественные блага, которые государство обеспечивает. В этом суть общественного договора, или социального контракта, который заключается между народом и властью.

В теории все получается красиво, но на деле общественный договор выглядит неравноправным. Попробуйте-ка выйти из договора.

В этом смысле государство подобно мафии. Люди, вроде бы, добровольно платят ей за «крышу», но фактически они делают это по принуждению.

Александр Аузан отмечает, что для мирной жизни без государства необходимы особые условия. И главное среди них — неагрессивность людей по отношению друг к другу, по крайней мере, к своим. «Коэффициент решительности» должен быть меньше единицы. Это означает, что усилия человека должны быть направлены в первую очередь на защиту своего, а не на захват чужого. В таких условиях государство как легальный насильник не требуется. А порой и мешает.

Сильное дееспособное государство ускоряет развитие экономики и общества в целом. Но у такого государства неминуемо возникает искушение и появляется возможность полностью подчинить себе общество, сделав свою власть бесконтрольной. Двигаться вперед и при этом удерживать баланс сил между государством и обществом — это трудная задача. Для безопасной траектории развития остается довольно узкий коридор. И чтобы из этого коридора не выскочить, общество должно иметь в своих руках средства контроля за государством — свободные СМИ и демократические выборы. А самое главное — в обществе должно быть достаточно много умных и неравнодушных граждан, готовых к коллективным действиям.

Вообще говоря, чем разобщеннее общество, тем больше у государства шансов усилить свою власть. Ключевой показатель здесь — уровень доверия в обществе.

Уровень доверия в обществе — это своего рода социальный клей. Его еще называют социальным капиталом. Чем же можно компенсировать дефицит доверия? Ответ очевиден — усилением государственного регулирования, контроля и принуждения. То есть

в государстве тем меньше нужды, чем больше в обществе доверия. А дефицит доверия провоцирует наступление государства.

·          При этом в руки государств попало новое мощное оружие — цифровые технологии. Теперь технически возможно устроить слежку за каждым членом общества, причем не только за его передвижением, но и за образом мыслей. Это создает плацдарм для дальнейшего наступления государства на общество.

Макса Вебера: государство — это организация, обладающая монополией на законное осуществление насилия. Так что если в двух словах, то государство — это идеальный насильник.

Китай : было бы очень удобно, если бы люди согласились считать свои персональные данные не своими, а государственными, подчинились бы электронной слежке и всем этим китайским социальным рейтингам.

Тяжело придумать общие правила для наций, у которых разные представления о том, что хорошо, а что плохо.

https://novayagazeta.ru/articles/2021/09/13/vsenauka-v-novoi-prozhivem-li-my-bez-gosudarstva

 

 

«Узкий коридор. Государства, общества и судьба свободы»

Дарон Аджемоглу, Джеймс Робинсон

«Узкий коридор. Государства, общества и судьба свободы» — так называется новая книга Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона, которые получили широкую известность благодаря своему предыдущему бестселлеру «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Авторы на множестве интересных примеров показывают, как от устройства и действий государства может зависеть благополучие общества. В своей новой книге авторы концентрируются на ключевой проблеме — как найти оптимальный баланс сил между государством и обществом, чтобы удержаться в узком коридоре между деспотизмом и анархией.

 

«Государство, или Цена порядка»

Вадим Волков

 

Для тех кто хочет глубже разобраться в теме государства, можно порекомендовать книгу «Государство, или Цена порядка». Какова природа и происхождение государства, можно ли в современном мире без него обойтись — на эти вопросы доступно и последовательно отвечает профессор Европейского университета Вадим Волков.

 

«Практическая политология. Пособие по контакту с реальностью»

Екатерина Шульман

 

Посмотреть на государство глазами политолога можно с помощью книги Екатерины Шульман «Практическая политология. Пособие по контакту с реальностью». По жанру — это сборник эссе, но книга дает довольно объемное представление о политической системе современной России. При этом автор знакомит читателя с предметом одновременно максимально корректно и очень увлекательно.

 

«Сильное государство»

Фрэнсис Фукуяма

 

Обзор книг о государстве был бы неполным, если бы мы не включили в него книгу «Сильное государство». Ее автор, Фрэнсис Фукуяма, прославился во времена распада Советского Союза тем, что провозгласил окончательную победу либеральной демократии и «конец истории». Несмотря на то, что его прогнозы не сбылись, книга «Сильное государство» заслуживает внимания. В ней автор обсуждает идею «железной руки» и способы поддержания порядка.

 21 урок для XXI века - Юваль Ноах Харари ( יובל נח הררי)  


Описание

«В мире, перегруженном информацией, ясность – это сила. Почти каждый может внести вклад в дискуссию о будущем человечества, но мало кто четко представляет себе, каким оно должно быть. Порой мы даже не замечаем, что эта полемика ведется, и не понимаем, в чем сущность ее ключевых вопросов. Большинству из нас не до того – ведь у нас есть более насущные дела: мы должны ходить на работу, воспитывать детей, заботиться о пожилых родителях. К сожалению, история никому не делает скидок. Даже если будущее человечества будет решено без вашего участия, потому что вы были заняты тем, чтобы прокормить и одеть своих детей, то последствий вам (и вашим детям) все равно не избежать. Да, это несправедливо. А кто сказал, что история справедлива?…»
Автор книги «21 урок для XXI века» израильский историк Юваль Ной Харари подтвердил, что разрешил внести изменения в книгу, чтобы его идеи «достигли широкой и разнообразной аудитории». В русском переводе книга Харари не содержит жестких высказываний о событиях в Крыму в 2014 году, пишет «Монд», однако, как утверждает автор, там осталась критика путинского режима и предостережение об опасности диктатуры.



Discover the latest science and technology news and videos on breakthroughs that are shaping the world of tomorrow with Futurism.

https://futurism.com/


В России депутаты предложили проводить исследования генных технологий для создания нового сильного российского общества. — Институт исследования России (Rusya Araştırmaları Enstitüsü)


Homo Deus. Краткая история будущего

Описание
В своей первой книге, ставшей всемирной сенсацией "Sapiens. Краткая история человечества", Юваль Харари рассказал, как Человек Разумный пришел к господству над нашей планетой. "Homo Deus" является своего рода продолжением темы - это попытка заглянуть в будущее. Что произойдет, когда Google и Facebook будут лучше, чем мы сами, знать наши вкусы, личные симпатии и политические предпочтения? Что будут делать миллиарды людей, вытесненных компьютерами с рынка труда и образовавших новый, бесполезный класс? Как воспримут религии генную инженерию? Каковы будут последствия перехода полномочий и компетенций от живых людей к сетевым алгоритмам?
Что должен предпринять человек, чтобы защитить планету от своей же разрушительной силы?..
Главное сейчас, полагает Харари, - осознать, что мы находимся на перепутье, и понять, куда ведут пути, простирающиеся перед нами. Мы не в силах остановить ход истории, но можем выбрать направление движения.

Sapiens. Краткая история человечества

О книге
Сто тысяч лет назад Homo sapiens был одним из как минимум шести видов человека, живших на этой планете, – ничем не примечательным животным, которое играло в экосистеме роль не большую, чем гориллы, светлячки или медузы. Но около семидесяти тысяч лет назад загадочное изменение когнитивных способностей Homo sapiens превратило его в хозяина планеты и кошмар экосистемы. Как человек разумный сумел покорить мир? Что стало с другими видами человека? Когда и почему появились деньги, государства и религия? Как возникали и рушились империи? Почему почти все общества ставили женщин ниже мужчин? Как наука и капитализм стали господствующими вероучениями современной эры? Становились ли люди с течением времени счастливее? Какое будущее нас ожидает?
Юваль Харари показывает, как ход истории формировал человеческое общество и действительность вокруг него. Его книга прослеживает связь между событиями прошлого и проблемами современности и заставляет читателя пересмотреть все устоявшиеся представления об окружающем мире.
Читайте онлайн полную версию книги «Sapiens. Краткая история человечества» автора Юваля Ноя Харари на сайте электронной библиотеки MyBook.ru. Скачивайте приложения для iOS или Android и читайте «Sapiens. Краткая история человечества» где угодно даже без интернета.


Мозг, образование, виртуальная реальность... Создатель «Фейсбука» Марк Цукерберг рассказывает в интервью журналу «Пуэн» о том, каким он видит свой идеальный мир. Он утверждает, что скоро наступит эпоха виртуальной реальности, когда каждый будет иметь равные возможности вне зависимости от места жительства.


Nature (Великобритания): здравствуй, квантовый мир! «Гугл» опубликовал историческое заявление о квантовом превосходстве

Компания говорит, что ее квантовый компьютер первым выполнил вычисления, невозможные на классической машине.
25.10.2019 Элизабет Гибни (Elizabeth Gibney)
Ученые из Google объявили, что достигли квантового превосходства, долгожданной вехи в квантовых вычислениях. Пять недель назад в сеть просочилась предварительная версия объявления, но компания Google тогда отказалась ее комментировать.
Команда под руководством Джона Мартиниса (John Martinis), физика-экспериментатора из университета штата Калифорния в Санта-Барбаре, впервые в мире добилась, что квантовый компьютер в штаб-квартире Google в Маунтин-Вью, штат Калифорния, выполнил расчет, превосходящий возможности обычной, «классической» машины. По оценкам Google, даже у лучшего из классических суперкомпьютеров на это задание уйдет порядка 10 000 лет.
Квантовое превосходство считается долгожданной вехой, потому что доказывает, что квантовые компьютеры превосходят классические, говорит Мартинис. Хотя пока преимущество достигнуто лишь в конкретном случае, физики получили доказательство, что квантовая механика применима для решения сложных задач — как и ожидалось….
Команда дала своему компьютеру Sycamore задание описать вероятность исходов квантового генератора случайных чисел. Для этого запустили последовательность случайных операций на схеме из 53 кубитов. Получилась 53-значная последовательность нулей и единиц — или 253 возможных комбинации (использовались лишь 53 кубита, так как один оказался сломан). Это настолько сложный процесс, что по первым принципам результат рассчитать невозможно — он по сути случайный. Но из-за интерференции между кубитами некоторые последовательности чисел встречаются с большей вероятностью. Это похоже на игральные кости со смещенным центром тяжести — выдаются случайные числа, но одни все же чаще других.
Sycamore рассчитал распределение вероятностей, взяв выборку, прогнав ее миллион раз и измерив частотность результатов….
На самом деле, объясняет Монро, ученым еще предстоит доказать, что программируемый квантовый компьютер справится с полезной задачей, которую нельзя решить иным способом. Взять, хотя бы, расчет электронной структуры конкретной молекулы — эта сущая головоломка требует моделирования целого множества квантовых взаимодействий. Другой важный шаг, говорит Ааронсон, — это добиться квантового превосходства в алгоритме, где применяется исправление ошибок. Этот метод удаляет «шум», который грозит испортить вычисления. …:

Новый ум короля: о компьютерах, мышлении и законах физики

 Р. Пенроуз

«Выдающийся ученый современности, активно работающий в различных областях математики, общей теории относительности и квантовой теории; автор теории твисторов. …:

https://www.litmir.me/br/?b=219364



Scientific American (США): топ-10 новых технологий 2019 года

03.12.2019
1. Окружающая среда: биопластики могут решить серьезную проблему загрязнения
Усовершенствованные растворители и ферменты превращают древесные отходы в более качественные биораспадающиеся пластики.
Хавьер Гарсия Мартинес (Javier Garcia Martinez)….
2. Технические разработки: социальные роботы, с которыми легко найти общий язык
Роботы - друзья и помощники все глубже проникают в нашу жизнь.
Коринна Э. Латан (Corinna E. Lathan) и Джеффри Линг (Geoffrey Ling)...
3. Технические решения: крошечные линзы позволят создавать миниатюрные оптические устройства
Теперь управлять светом можно будет с помощью тонких и плоских металинз, которые заменят громоздкую оптику.
Альберто Москателли (Alberto Moscatelli)…
4. Медицина и биотехнологии: особый класс белков предлагает перспективные объекты для воздействия с точки зрения разработки лекарств от рака и болезни Альцгеймера
Новые возможности для лечения рака и других болезней.
Элизабет O'Дей (Elizabeth O'Day)…
5. Окружающая среда: умные удобрения могут снизить уровень загрязнения окружающей среды
Новые разработки обеспечивают почву питанием, только когда это необходимо.
Джефф Карбек (Jeff Carbeck)…
6. Информатика: совместное телеприсутствие сможет (до некоторой степени) сделать расстояние неважным
Участники виртуальных встреч будут ощущать физическое присутствие друг друга.
Коринна Э. Латан (Corinna E. Lathan) и Эндрю Мейнард (Andrew Maynard)
совместное телеприсутствие может изменить то, как люди фактически взаимодействуют в профессиональной сфере и за ее пределами. Медицинские работники смогут удаленно работать с пациентами, как если бы они находились в одном помещении. А друзья и члены семьи смогут вместе наслаждаться общением в уютной комнате или прогулкой по новому городу, даже если на самом деле их разделяют расстояния.
Прогресс, достигнутый в ряде областей, сделал эту перспективу осуществимой. Технологии дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR) постепенно становятся доступными для широкого распространения. Телекоммуникационные компании развертывают сети 5G и делают это достаточно быстро, чтобы бесперебойно обрабатывать массу данных, получаемых из современных матриц датчиков. Изобретатели совершенствуют технологии, которые позволяют людям физически взаимодействовать с удаленными средами, включая сенсорные датчики, позволяющие ощутить, к чему прикасаются их роботизированные аватары. Полное сенсорное погружение, предусмотренное для совместного телеприсутствия, потребует существенно меньших временных задержек, чем те, что допускают видеозвонки, — и порою они могут стать излишней нагрузкой даже для сетей 5G, — однако алгоритмы прогнозирующего ИИ могут устранить возникающее у пользователя ощущение временных промежутков.
Хотя технология совместного телеприсутствия все еще находится на стадии становления, все готово для того, чтобы в ближайшие три-пять лет она начала оказывать трансформирующее воздействие на наше общество. К примеру, «Майкрософт» и другие компании уже вкладывают средства в технологии, которые, как ожидается, к 2025 году станут основой многомиллиардной индустрии. И фонд XPRIZE объявил о начале конкурса ANPR Avatar XPRIZE, победитель которого получит приз в размере десяти миллионов долларов (спонсором выступит All Nippon Airways), чтобы стимулировать технологии, которые «будут переносить человеческие чувства, действия и присутствие в удаленное место в режиме реального времени, а это в свою очередь будет способствовать более связанному миру». Поскольку все взаимосвязано, стоит ожидать коренных изменений в повседневной жизни и работе, которые по своей революционности сравнятся с массовым распространением смартфонов.
7. Здравоохранение: передовая система отслеживания продуктов питания и их упаковки спасет жизни и сократит отходы
Сочетание двух технологий может значительно повысить безопасность пищевых продуктов.
Рона Чандравати (Rona Chandrawati) и Бернард С. Мейерсон (Bernard S. Meyerson)…
8. Энергетика: безопасные ядерные реакторы уже не за горами
Надежное топливо и инновационные реакторы могут способствовать возрождению ядерной энергетики.
Марк Фишетти (Mark Fischetti)…
9. Медицина и биотехнологии: перспектива хранения данных ДНК ближе, чем вы полагаете
Ученые адаптируют естественную систему хранения информации об организме для обработки огромного количества данных.
Санг Юп Ли (Sang Yup Lee)….
10. Энергетика: сетевые накопители энергии обеспечат возобновляемую энергосистему
Экологически безопасные решения в области энергетики не встречают препятствий на своем пути.
Андреа Томпсон (Andrea Thompson)…


18 АПРЕЛЯ 2021

Как мы будем жить в 2030 годуАнализ текущих трендов – от рождаемости до гендерного равенства и биткоина

Пересказ книги «2030» профессора экономики Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Мауро Гильена. Этот проницательный и информированный анализ сегодняшних трендов и того, к чему они могут привести, предоставляет ценные инсайты инвесторам, бизнесменам и политикам. Если хотите хотя бы ненамного заглянуть в будущее, вам обязательно стоит прочитать эту книгу…: https://republic.ru/posts/100107

«Вам также может понравиться…», или Краткая история предсказаний, советов и рекомендаций

 Книга исследователя технологий и научного журналиста Майкла Шраге «Двигатели рекомендаций» (The Recommendation Engines) https://mitpress.mit.edu/9780262539074/recommendation-engines/ , вышедшая (по-английски) в издательстве Массачусетского технологического института, посвящена истории и устройству рекомендательных систем, которые лежат в основе бизнеса практически всех современных интернет-гигантов, в том числе Amazon, YouTube, Spotify и Netflix.

Предлагаем адаптированный перевод отрывка из введения к книге, в котором автор кратко касается истории предсказаний и прогнозов с глубокой древности до наших дней.

Майкл Шраге (Michael Schrage) — научный сотрудник Слоуновской школы менеджмента при Массачусетском технологическом институте, эксперт по инновациям и интернет-метрикам, автор нескольких книг.

* * *

Рекомендательные системы расширяют наши возможности и оказывают влияние на нашу жизнь — точь-в-точь как паровые машины в свое время двигали вперед наступающую индустриальную эру. Машины рекомендаций персонализируют, настраивают и преобразуют наш выбор во всем, начиная от музыки, книг и видео, и заканчивая едой, карьерой, дружбой и любовью.

Однако эта идея отнюдь не нова. Да, технические методы рекомендаций радикально изменились, однако извечная борьба человечества за самопознание и контроль над собственной жизнью безостановочно продолжается.

История рекомендаций — это история того, как люди просят совета и воспринимают его. Мне кажется странным (и одновременно притягательным), что рекомендательные модели тысячелетней давности остаются столь актуальными по сей день…: https://republic.ru/posts/108553


39 самых впечатляющих научных открытий последнего десятилетия
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/129576

What are the risks of artificial intelligence?


There are a myriad of risks to do with AI that we deal with in our lives today. Not every AI risk is as big and worrisome as killer robots or sentient AI. Some of the biggest risks today include things like consumer privacy, biased programming, danger to humans, and unclear legal regulation.

RESEARCHER MEREDITH WHITTAKER SAYS AI’S BIGGEST RISK ISN’T ‘CONSCIOUSNESS’—IT’S THE CORPORATIONS THAT CONTROL THEM

Risks of Artificial Intelligence

  • Automation-spurred job loss.
  • Deepfakes.
  • Privacy violations.
  • Algorithmic bias caused by bad data.
  • Socioeconomic inequality.
  • Market volatility.
  • Weapons automatization.
  • Uncontrollable self-aware AI.

 https://dukakis.org/shaping-futures/researcher-meredith-whittaker-says-ais-biggest-risk-isnt-consciousness-its-the-corporations-that-control-them/

Chasing immortality | The Future is Now

https://www.youtube.com/watch?v=P5GntKFGjtE

 

IMMORTALITY: How close is it?

https://www.youtube.com/watch?v=d85q7s3Q1E4


‘Create a New Society’: Russian Lawmakers Order Gene-Editing Tech

Russian lawmakers have ordered a study on assisted human reproduction, including a cutting-edge and controversial gene-editing technology that would create a “new type of society.”
New gene-editing tools such as CRISPR/Cas9 have made it possible to rearrange the genetic code much more precisely and at lower costs than before. A Chinese scientist caused outrage last year with a claim to have “gene-edited” babies, while a Russian biologist has this year declared plans to modify the genomes of human embryos and implant them in women.

Russian Military Seeks Upper Hand With ‘Genetic Passport’ for Soldiers, Top Scientist Says

June 7, 2019
 Russian soldiers of the future will be assigned service in specific military branches based on their hereditary predispositions detailed in so-called “genetic passports,” the country’s chief scientist has said.
President Vladimir Putin decreed in March for all Russians to be assigned “genetic passports” by 2025 under the national chemical and biological security strategy. Scientists speculated at the time that these “genetic passports” could refer toeither a set of genetic markers used to identify individuals or a detailed list of individual health risks and traits.


Alexander Sergeyev, the head of Russia’s Academy of Sciences, said the institution is in talks to develop a “soldier’s genetic passport” with the St. Petersburg-based Kirov Military Medical Academy.
“The idea is to understand on a genetic level who’s more predisposed to serve in the Navy or who may be better-suited to become a paratrooper or tankman,” he told the state-run TASS news agency.
The project will also help predict soldiers’ behavior and capabilities in stressful conditions, Sergeyev said in an interview published on Thursday.
The Kirov academy is researching stress resistance as part of the “genetic passport” project to ready for traditional warfare’s expansion into cyberspace, Sergeyev said on Friday.
“After all, the war of the future will largely be a war of intellects, of people who make decisions in conditions far different from those in the past,” he told the state-run RIA Novosti news agency.


Top 10 Emerging Technologies of 2020

Experts highlight advances with the potential to revolutionize industry, health care and society

  • November 10, 2020 Vanessa Branchi

https://www.scientificamerican.com/report/top-10-emerging-technologies

 



Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru