sestdiena, 2017. gada 8. jūlijs

Эпоха В.В. Путина: Стало ли лучше?(1)


            


               Эпоха В.В. Путина: Стало ли лучше?

                                                  

    Во всех временах мудрые учили нас тому, что человека познают по деламЭта мудрость особенно актуальна в отношении политиков – руководителей государств, решения которых часто имеют судьбоносное значение для всего народа.
    Поэтому народу так важно познать людей, которым электорат доверяет полномочия власти. И, прежде всего, узнать, изучить объективную характеристику лидера страны (такая характеристика может быть представлена в виде паспорта социальной (человеческой) идентичности – ПСИ*, что дало возможность   реформировать избирательную систему, идя по пути социально ненасильственного, эволюционного прогресса ).
    Самый простой, доступный и всем трезвомыслящим людям понятный способ узнать личность человека – это по его делам! По степени их соответствия словам с учетом элиминации пропагандистских приукрашений.
     Здесь сделана попытка на основе публично доступных источников информации сопоставить обещания, утверждения, изречения, заявления Президента России с истинным положением дел в государстве, с реальными фактами.
    Данную попытку можно считать своеобразной затравкой для всех, заинтересованных в раскрытии личностных качеств лидера страны (а также других политиков – начиная с Г.Зюганова, С. Миронова, В.Жириновского, Г.Явлинского, А.Навального, М.Касьянова, продолжая П.Порошенко, Д.Трампом и др.).
     Поэтому предлагаю каждому патриоту дополнить, развить, расширить (по образцу Википедии) нижеизложенное сопоставление слов и дел, чтобы добиться наиболее объективной оценки личностных черт с целью просвещения всего электората о человеческих качествах нынешнего (возможно, и будущего) Президента России. Таким образом сможем восстановить в умах избирателей до сих пор искажаемую властью связь с реальностью.
     Разумеется, если люди всё же поймут необходимость рассеять пропагандистский туман и перестанут быть податливым властям объектом манипуляций.
  Только будучи уверенными в человеческих качествах претендента на народное доверие, который в случае избрания получит могущественные рычаги власти, граждане страны смогут смело доверять и следовать за ним, как за путеводной звездой, ведущей к счастливой жизни! ...:

Продолжение: см. e-book : https://www.litres.ru/ervin-filippov/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma-vyzov-preodolet-politi/

https://www.ozon.ru/product/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma-526017537/?sh=lUPMEml_0g
​​​​​​​https://www.super-izdatelstvo.ru/product/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma


                                                             *   *    *

Путин назвал единственную цель России
06.06.2018 
Президент Владимир Путин заявил, что Россия не может иметь никакой другой цели, кроме улучшения жизни граждан, передает РИА «Новости».
....: 
https://www.gazeta.ru/politics/news/2018/06/06/n_11622763.shtml



Путин: замечательное и прекрасное будущее России неизбежно

... Фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие, настолько прочные корни, что ее замечательное, прекрасное будущее неизбежно», — сказал Путин.
Ранее Путин заявил, что Россия его мечты — эффективная, мощная, самостоятельная. Помимо этого, он подчеркнул, что Россия должна быть страной, где «комфортно, приятно и престижно жить».https://www.gazeta.ru/politics/news/2017/02/08/n_9663785.shtml  

 «Путин нанес стране такой вред, который не наносил ни один государь за всю ее историю» 

Генерал ФСБ в отставке Евгений Савостьянов о противостоянии с Западом и будущем России

Мария Литвинова

 

Приближается вторая годовщина со дня объявления Владимиром Путиным «специальной военной операции» в Украине, а 17 марта состоятся выборы президента России, результаты которых выглядят предопределенными. Генерал ФСБ в отставке Евгений Савостьянов, в прошлом работавший вместе с Путиным в Кремле, рассказал Republic о том, в каком состоянии Россия и власть подошли к очередным выборам, какие военные и политические риски угрожают администрации президента и что за стратегии придется вырабатывать мировому сообществу, чтобы не допускать войн и агрессии в будущем.

«Народ демонстрирует полную покорность судьбе, и это позволяет власти спокойно существовать»

— Остался месяц до выборов президента России. Каким вы видите состояние российской власти к этому моменту? Крепко держится?

— Выступление Пригожина и Уткина в июне прошлого года и их движение на Москву показали, что власть трухлявая, ткни — и развалится. Совсем немного, 200 километров, оставалось до того, чтобы власть в стране поменялась. Так что никакой крепости нет. Есть плот на болоте покорный. Народ в данном случае демонстрирует полную покорность судьбе, и это позволяет власти спокойно существовать. Но пойди процесс несколько более хаотичный, она может быстро развалиться, потому что, в общем, у нее нет основ легитимности. Можно сколько угодно имитировать выборы и говорить: как же нет основ легитимности, ведь народ выбирает, народ голосует. Но все понимают, что это лишь «комбинация-махинация», начатая в 2020 году. Весь ее смысл в том, чтобы, наплевав на суть и букву закона, продлить пожизненное правление Путина.

А с чем он приходит к этому очередному рубежу?

С полной катастрофой. То есть он стал для страны катастрофой.

Давайте пройдемся коротко по основным аспектам. Социально-политическая жизнь в стране: милитаризация, репрессии, ужесточение режима, переход к самым архаичным формам правления, страна превратилась в настоящее сословное общество феодального типа, которое насаждает соответственные нравственные и умственные понятия. Процветает массовое доносительство, и репрессии, как его результат, становятся массовыми. Они приобретают порой гротескный характер, в стиле инквизиции, за цвета радуги готовы наказать, зачем-то прицепились к ЛГБТ-сообществу. То есть в социальной жизни мы скатились в полный крах, в некоторых аспектах на столетия назад.

И явно продолжается курс на ужесточение, что никогда не является признаком силы и спокойствия. Закручивание гаек всегда отражает, что власть чувствует себя неуверенно и робко…:

https://republic.ru/posts/111434

 

Страна Февраль. Россия: 24.02.22 — 24.02.24 Неправительственный доклад «Новой газеты»

  24 февраля 2024, Елена Панфилова

 

…На днях известный экономист Игорь Липсиц, комментируя ситуацию с российской экономикой в целом, грустно пошутил: — Как бы вы описали состояние нашей экономики? — Ну… Колесо ещё крутится, но хомяк уже сдох. И, пожалуй, к этому трудно что-то добавить, честно глядя на картину в целом, сколько бы официальные реляции и хитро подобранная статистика ни пыталась отлакировать удручающую действительность. …: https://storage.googleapis.com/novaya-files/pdf/2024/02/24/strana-fevral-rossiia-24-02-22-24-02-24.pdf

https://storage.googleapis.com/novaya-files/pdf/2024/02/24/dolgoe-korotkoe-vremia.pdf

«Россия. Накануне марта»

 Елена Панфилова

Какой стала страна, которая подошла к очередным выборам Путина, пошедшего на 30-летний рекорд правления. Что изменилось за два последних года, вечного февраля 24/7. Каковы прогнозы на 2024 год и можно ли заглянуть дальше. …: https://drive.google.com/file/d/1SVePQjNfryssU0Y0VBZzhwxEwuo7Lx_u/view  


6 ФЕВРАЛЯ 2024 

 Евродепутат Бернар Гетта — о главных условиях для победы над Путиным

Европейцы, еще одна попытка! Как Евросоюзу победить путинизм

 «Мы ведем войну против автократа, который мечтает восстановить империю, учинив разорение в самом сердце нашего континента»

«В результате двух десятилетий путинизма ВВП России, самой большой страны в мире, страны, переполненной газом и нефтью, равен даже не ВВП Франции или Германии, а скорее Испании и Нидерландов, то есть находится всего лишь на уровне одной из средних держав ЕС. Этот преступный и выдохшийся режим, эту власть воров и невеж вполне можно победить. Даже без США, даже в одиночку, ЕС может одержать верх. Но ему это не удастся, если мы не вспомним, что победа требует усилий…:

https://republic.ru/posts/111375  

Вымирает ли русский народ? 

Вот что об этом говорит госстатистика

Александр Желенин

 За 22 года путинского режима титульная российская нация уменьшилась примерно на 13 млн человек.

Для начала констатируем факты. По данным переписи-2002, в РФ проживало немногим более 115 млн 889 тыс. русских. Перепись 2020 года зафиксировала, что их количество сократилось до 105 млн 579 тысяч человек. То есть за 18 лет правления Владимира Путина, прошедших между переписями населения 2002-го и 2020-го годов численность русских в России в абсолютных цифрах сократилась без малого на 10 млн 310 тыс. человек, или на 8,9%.…:

https://republic.ru/posts/109260

Путинизм в России
Все хотят править нами, пока не понесут вперёд ногами
Николай Углов

В стране за 18 лет правления Путина ничего не сделано! В будущем потомки назовут это время упущенными возможностями для страны. При Ельцине баррель нефти стоил 9 долларов, а все 18 лет правления Путина 90 – 100. Вот и весь «секрет» его бездарного правления! Промышленности и машиностроения нет, сельское хозяйство в разоре, жильё для бедных не строится, дороги не ремонтируются, село в загоне, у молодёжи нет будущего, а старики прозябают в ужасающей бедности. Но зато у нас есть армада омоновцев и других силовиков, которая, пардон, умеет только разбивать кирпичи на пустой голове и разгонять дубинками несогласных. За эти «доблести» они получают зарплату в ПЯТЬ раз больше зарплаты профессора! В России нет честных выборов и, как следствие, есть несменяемая власть, произвол силовиков, всеобъемлющая коррупция чиновничества, продажные суды, бедность подавляющего числа населения, отсутствие настоящей оппозиции и независимых средств информации (все государственные телеканалы лживы, одурачивают и зомбируют народ). Вот такое государство вы создали, господин Путин!

https://mybook.ru/author/nikolaj-uglov-2/putinizm-vrossii-vse-hotyat-pravit-nami-poka-ne-po/read/

6 ДЕКАБРЯ 2021

Особенности национального членства в ВТО. В первые десять лет после получения свободного доступа на мировые рынки российская экономика осталась стоять на месте, а китайская выросла вчетверо…: https://republic.ru/posts/102535 

9 января 2022

В Госдуме заявили о потере миллиона рублей в год каждым россиянином

Депутат от КПРФ Арефьев оценил вред от теневой экономики в России в 136 триллионов в год

В Государственной Думе оценили потери России от теневой экономики в триллионы рублей. Измерил количество выпадающих из бюджета доходов депутат от КПРФ Николай Арефьевпередает Regnum.

«Мы теряем 136 триллионов рублей в год — это шесть годовых бюджетов! Если разделить эту сумму на все население нашей страны, вместе с новорожденными, то получается, что каждого человека грабили на один миллион рублей в год», — рассказал политик.

Он посчитал, что 136 триллионов рублей проходят мимо бюджета, а значит, не создают богатства для граждан России. «На эти деньги можно сделать бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, можно построить недостающие школы и дворцы культуры, но нам говорят: это популизм, не надо этого делать. А надо грабить и вывозить, грабить и вывозить. Вот это и есть сегодняшняя экономическая политика и благосостояние», — оценил депутат. https://lenta.ru/news/2022/01/09/veryaccurate/

21 июня 202013:07
Путин: Россия за 20 лет стала другой

За 20 лет в России сильно изменилась ситуация, страна стала практически другой, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу "Россия 1".
Он напомнил, что 20 лет назад было всем тяжело, "страна стояла у очень опасной черты возможного коллапса или развала".
"Экономика в тяжелом состоянии, безработица большая, 40 процентов граждан жили за чертой бедности, инфляция измерялась десятками, а то и сотнями процентов", — рассказал Путин.
"Было очень тяжело, и людям было очень тяжело, и сейчас непросто, но такой ситуации, даже когда военным не платили, пенсии задерживали месяцами, зарплаты не платили годами – сейчас тоже бывают сбои, но масштаба такого нет", — подчеркнул глава государства.
"Все-таки у нас не просто изменилась ситуация, страна практически стала другой", — добавил он.



3 НОЯБРЯ 2022

Вождь и его достижения

 Иван Давыдов

 Не так давно (хоть и в другой какой-то вселенной) восторженные граждане РФ праздновали двадцатилетие пребывания у власти Владимира Путина. Конца не было всенародному ликованию. Про его успехи снимали фильмы, с ним записывали интервью, верные соратники выстраивались в очередь, чтобы рассказать о его достижениях.

При этом все, включая самых верных соратников (а возможно, включая даже и самого виновника торжества) понимали, в чем реальные достижения состоят. Реальные достиженияэто сырьевая экономика, провоцирующая тотальную коррупцию невообразимых размеров, неэффективное управление, плюс элиты, представители которых легко выучили несколько пропагандистских мантр о патриотизме и беззаветной любви к родине, но при этом и деньги свои, и деток стремились переправить на ненавистный Запад. Любая попытка модернизации приводила только к росту коррупции.

Можно было бы еще добавить, что взаимоотношения власти и общества тоже складывались не всегда гладко, но это мелочь.

Решить проблемы можно было бы за счет возвращения к конкурентной политической системе, но на самом деле это ход недопустимый — не потому, что Путин хочет до последнего удерживать власть, а потому что он верит, что должен до последнего удерживать власть. В этом его миссия. Для этого он нам послан. Без него нет России. Это не просто удачная выдумка Вячеслава Володина, опытного льстеца. Это один из двух идеологических тезисов, которые путинское двадцатилетие сумело более или менее внятно сформулировать. Второйпоследовательная и непримиримая борьба с гомосексуализмом. Схватка не на жизнь, а на смерть с тенью родителя номер три.

При этом угроза неизбежной деградации системы, разумеется, самой системой ощущалась. А вот СВО позволила начать упомянутые проблемы хоть как-то решать. Я не утверждаю, что цель была именно в этом, более того, думаю, что это — случайность, побочный эффект. Но он есть.

Проклятый Запад сам разобрался с элитами. Кто не сбежал — те превращаются в вынужденных патриотов, но уже всерьез, по-настоящему, деваться-то некуда. Кто сбежал — упростил картину внутри страны. Система управления стремительно перестраивается под новые задачи (можно спорить об эффективности, кивая на отечественные традиции, но ведь перестраивается). Экономику тоже придется перестраивать, уже приходится. Трещит, но держится. Уровень жизни населения упадет? Да, упадет, но потерпит население, ему тоже некуда деться.

Те, кому было, куда деваться, уже делись. И даже это может трактоваться не как потеря, а как избавление от рискованного актива. Бегут те, кто мог предъявлять к власти претензии, бегство и оказалось финальной формой таких претензий. Что ж, скатертью дорога, а бабы нарожают новых айтишников. С оставшимися можно делать все, что угодно: ситуация СВО требует суровых мер, мы должны сплотиться и т.д., а кто не сплотился — пусть пеняет на себя….: https://republic.ru/posts/105939

 ️Сотни погибших: под Макеевкой уничтожен батальон мобилизованных из Воронежской области

Командир батальона мобилизованных, которые проходили подготовку в воинской части 2079, обещал, что военных привезут в район Сватово, где в 15 километрах от линии фронта они вступят в ряды «территориальной обороны», рассказал Агафонов. Однако в ночь с 1 на 2 ноября весь батальон привезли на линию соприкосновения и приказали окапываться и удерживать линию обороны.
«Нас выкинули в посадки, сказали окапываться, у нас на батальон было три лопаты, обеспечения вообще никакого не было. Мы как смогли окопались, а под утро начался обстрел — артиллерия, «грады», миномёты, коптеры, нас просто расстреливали. Когда всё началось, офицеры сразу убежали. В перерывах между обстрелами мы пытались окапываться, но нас сразу вычисляли коптеры и просто расстреливали. Из 570 человек целые 29, ещё 12 ранены, остальные — всё», — рассказал Агафонов…: https://t.me/svobodnieslova/889

Доклад о человеческом развитии 2020

Следующий рубеж Человеческое развитие и антропоцен

В Индексе человеческого развития, составляемом экспертами ООН, Россия занимает 52-ю позицию (1 Норвегия c высоким уровнем человеческого развития, 17 Соединенные Штаты Америки). 

http://hdr.undp.org/sites/default/files/hdr_2020_overview_russian.pdf

В 2021 году в Глобальном рейтинге конкурентоспособности, который рассчитывает Всемирный экономический форум (Global Competitiveness Index) Россия занимает 45-е место — между Чили и Грецией.

https://gtmarket.ru/ratings/imd-world-competitiveness-ranking

РЕЙТИНГ СТРАН МИРА ПО ИНДЕКСУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ

Index of Economic Freedom (Индекс экономической свободы) — комбинированный показатель и сопровождающий его рейтинг, оценивающий уровень экономической свободы в странах мира. Выпускается американским исследовательским центром The Heritage Foundation совместно с деловым изданием The Wall Street Journal. Россия находится на 92-м месте.

https://gtmarket.ru/ratings/index-of-economic-freedom





КОНТЕКСТ

Тревожное устройство

Чем запомнился ушедший год жителям России и чего они ждут от года наступившего:

6 января 2022

Лев Гудков, социолог, научный руководитель Левада-центра*, доктор философских наук

Жизнь ухудшилась

Перспективы тревожат

В ожидании массовых репрессий

А может, пронесет?

Мобилизационный эффект закончился

Делегитимация власти

https://novayagazeta.ru/articles/2022/01/06/trevozhnoe-ustroistvo?utm_source=push

Экономгеограф Наталья Зубаревич о происходящем в экономике, деградации федерализма и о том, как выстроенная в России система управления мешает развитию

– Есть ли шанс, что вырастут реальные доходы населения?

– Правительственные чиновники не очень любят об этом говорить, но здесь из кризиса мы пока не вышли. Совокупный спад реальных доходов с 2014 по 2019 годминус 6,5%. И еще минус 3% за 2020 год. И еще почти минус 4% за первый квартал 2021 года. Так что мы сейчас по уровню реальных доходов населения с учетом инфляции вернулись в 2011 год. Конечно, ни на каком форуме чиновники этого не скажут…: https://republic.ru/posts/100754 


         НЕ ПОБОЯЛСЯ И СКАЗАЛ

              правду О ПУТИНЕ В.В.!

Кончаловский Андрей российский режиссер и сценарист

https://www.youtube.com/watch?v=jIToAPAmAkM 


Россия обречена быть бедной?

 Экономист Владислав Иноземцев о левых идеях и обогащении элит

https://www.youtube.com/watch?v=zQeqVht8wp8 


Академик РАН: никакого экономического роста в России нет уже 10 лет

Москва, 15 января - "Вести.Экономика". Член президиума РАН, академик Роберт Нигматуллин подверг критике руководство и правительство России за экономическое положение в стране. 
"Уже десять лет у нас в стране нет экономического роста. Один и полтора процента - это не рост. Страна находится в состоянии экономической стагнации", - заявил Нигматуллин на заседании президиума РАН, сообщает "Интерфакс".

По мнению академика, "когда говорят, что мы вступили в полосу стабильного экономического роста, это не отвечает действительности""Экономического роста не будет, потому что нет у правительства и у руководства страны понятия причин стагнации", - подчеркнул академик. …:

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/113113


46 триллионов рублей, или 609 миллиардов долларов именно в такую сумму россиянам обошлись геополитические провалы Путина, которые ничего, кроме иллюзии противостояния Западу, самой России не принесли…: https://novyny.24tv.ua/skilki-kremlyu...

Деньги Путина: 46 триллионов на диктаторов, боевиков и войны, Теории заговора

https://www.youtube.com/watch?v=ShtnXHHzHsw&feature=share&fbclid=IwAR0EffpdhNDbvH69xJ5o1dzWTYpO5zUt1U-DJqbN_7Fa0IkoRZxleAERXb4


1:33, 14 ноября 2019
Путин рассказал об избежавшей спада экономике России

Президент России Владимир Путин заявил, что российской экономике удалось избежать рецессии. Об этом глава государства рассказал на саммите БРИКС в Бразилии, передает ТАСС.
По словам Путина, это стало возможно благодаря сбалансированной макроэкономической политике, которую многие годы проводили власти страны. Также избежать рецессии помогла стабильность на банковском и кредитном рынке, поддержка основных секторов госэкономики и ответственное отношение к государственным финансам…:




Россия, которую нам обещали

Какое будущее единороссы сулили стране почти два десятилетия, и что из этого вышло на самом деле

23 января 2020 Дарья Козлова корреспондент «Новой»

В будущем году, когда «по расписанию» должны состояться очередные парламентские выборы, «Единой России» исполнится 20 лет. За эти годы партийцы успели наобещать россиянам златые горы, европейский уровень жизни, достойную старость и современную медицину. Чтобы увидеть, насколько это было воплощено в реальности, достаточно сегодня выглянуть в окно и заглянуть в собственный кошелек. Со временем непопулярная «партия власти» выпестовала в себе политическую скромность и стала обещать меньше. А в последние годы и вовсе перестала строить планы на совместное будущее с россиянами: остался лишь токсичный след старого вранья. «Новая» вспоминает главные обещания партии, которую по-прежнему возглавляет Дмитрий Медведев.
«Единая Россия» была создана в 2001 году на базе партий «Единство» и «Отечество» (лидеры Сергей Шойгу и Юрий Лужков). Первые обещания партии появились еще до официальной регистрации. В 2002 году, когда председателем «ЕР» стал Борис Грызлов, «Независимая газета» опубликовала слитый проект первого партманифеста, в котором «единороссы» обещали:
  • превратить Чечню и Северный Кавказ в «туристическую Мекку» России;
  • к 2008 году построить «транспортные магистрали Санкт-Петербург — Анадырь и Токио — Владивосток — Брест»;
  • обещали, что каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России к 2005 году, а каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня дохода.
Как вспоминает политтехнолог Вячеслав Смирнов, входивший тогда в предвыборный штаб «ЕР», манифест готовила группа под руководством социолога из Санкт-Петербурга Юлии Крижанской (на тот момент замглавы исполкома «Единой России»). Ее начальник Александр Беспалов рассылал документ по региональным отделениям. Как гласит легенда, проект был настолько одиозным, что Юлию Крижанскую после публикации манифеста из партии выгнали, еще на пять руководителей региональных исполкомов завели «персональные дела». Впоследствии лишился должности и Александр Беспалов. В 2003 году член президиума генсовета «ЕР» Олег Морозов назвал обещанное в манифесте «бредом сивой кобылы».
«Новая» нашла и другие обещания «Единой России», которые в большинстве своем партия не сдержала, несмотря на то, что звучали они куда более реалистично.
Первые шаги
2003 год
Рейтинг: 29%
«Единая Россия» оформляет регистрацию и принимает официальную программу партии, в которой расставлены приоритеты на 2004–2007 годы. К конституционному большинству в Госдуме партия пришла с такими обещаниями:
  • Достичь уровня жизни западных стран во всех регионах России (не выполнено: средняя зарплата в Польше, с учетом паритета покупательной способности, превосходит российскую на 42%).
  • Добиться к 2008 году введения безвизового режима с Европейским союзом. Вхождение России в Шенгенскую зону (не выполнено).
  • Поддерживать добрососедские отношения со всеми странами СНГ. Россия должна быть окружена «Поясом дружбы» (не выполнено: разрушены отношения с Грузией, Украиной и Молдовой, проблемы с Беларусью).
  • Поддерживать дружественные отношения с США (не выполнено).
  • ВВП, обещала партия, будет к 2010 году увеличен вдвое (не выполнено: к 2010 году ВВП вырос только на 59%, а после этого в российской экономике началось «потерянное десятилетие»).
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Российская экономика в начале нулевых действительно переживала подъем. Оптимистичный взгляд в будущее обеспечивался ростом цен на нефть. Это позволило установить плоскую шкалу подоходного налога в 13%, из-за чего собираемость налогов увеличилась. Кроме того, Россия смогла досрочно выплатить внешние долги.
При этом ситуация в стране не была полностью стабильной. Несмотря на то что фаза активных боевых действий во второй чеченской войне прекратилась, в стране продолжались теракты. Самые масштабные произошли в 2002 году в московском центре на Дубровке и в 2004 году в Беслане (Северная Осетия).
Россия все еще ориентируется на Запад и даже пытается поддерживать дружественные отношения с США. В 2001 году Владимир Путин встречается с президентом Джорджем Бушем-младшим в Любляне, а в 2002-м создается Совет Россия — НАТО. Отношения между странами начинают портиться в 2003 году, когда Россия выступает с критикой американского вторжения в Ирак. После расширения НАТО на Восток в 2004-м пути России и США все больше расходятся.
Серьезные проблемы с Евросоюзом начнутся после присоединения Крыма в 2014 году.
— Первый скачок рейтинга «Единой России» произошел в 2005 году после отмены выборов губернаторов. Это связано не с эффективностью работы партии, а с высокими ценами не нефть и консолидацией федеральной номенклатуры. Из-за того, что назначать стали предложенных президентом кандидатов, возникла потребность в резком усилении контроля над региональными парламентами. С осени 2005 года начинается массовое хождение губернаторов во главе списков «Единой России», хотя до этого большинство глав регионов позиционировали себя в качестве надпартийных лидеров. Если до 2005 года «Единая Россия» колебалась на региональных выборах с рейтингом около 20%, то массовый приход губернаторов удвоил этот показатель. Происходило объединение админресурса разного уровня в единую силу.
Рокировка
В 2005 году партия начинает расширяться и создает смежные организации, одна из которых — «Молодая гвардия Единой России».
В 2007 году «ЕдРо» окончательно утверждается как «партия власти». Рейтинг растет, но популярность партии значительно снижается после думских выборов 2011 года и президентских 2012-го.
2007 год
Рейтинг: 43%
Кандидатом на пост президента от «Единой России» становится вице-премьер Дмитрий Медведев. Параллельно проходит подготовка к думским выборам. В связи с этим партия принимает предвыборную программу, в которую включен «План Путина» на ближайшие 4 года, а также заверстаны обещания на 5 лет. При этом если в «плане» была обозначена тенденция развития в общих чертах (за все хорошее против всего плохого), то в обещаниях уже предлагались конкретные цифры:
  • в 2008 году минимальный размер оплаты труда в России достигнет прожиточного минимума (не выполнено: это же обещание будет еще раз озвучено в программе 2016 года);
  • двукратный рост пенсий «в ближайшие годы» (не выполнено: в 2008-м пенсии действительно увеличились на 34,8%, но затем последовала заморозка пенсионных накоплений и повышение пенсионного возраста россиян);
  • снижение инфляции до 5% в 2011 году (не выполнено: инфляция в 2011 составила 6,1%);
  • остановка сокращения численности населения (не выполнено: к 2018 году Россия вступила в острую фазу демографического кризиса).
2008 год
Рейтинг: 53%
В этом же году появляются проекты концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, предполагающие:
  • увеличение средней зарплаты до 2700 долларов США в месяц (не выполнено: в 2019 году средняя зарплата 47,5 тысячи рублей, или 767 долларов США);
  • не менее 30–35 кв. м жилья на одного человека (не выполнено: по статистике ДОМ.РФ, в 2018 году на одного человека в России приходится 25 кв. м жилья);
  • преобладание среднего класса, более 50% населения (не выполнено: на 2019 год средний класс составляет около 38%, при этом всем характеристикам среднего класса соответствует только 7%).
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В 2008 году в Россию приходят мировой экономический кризис и военный конфликт с Грузией в Южной Осетии. Другой важный фактор — резкое падение цен на нефть со $150 до $33 за баррель. Ситуация приводит многие крупные компании к банкротству, и правительство Путина решает поддержать их из госрезервов. В 2009 году ВВП страны сократился почти на 8%. Начальная версия концепции развития почти сразу становится неактуальной.
2011 год
Рейтинг: 34,4%
В 2011 году к концу подходит президентский срок Дмитрия Медведева. На XII партсъезде «Единая Россия» соглашается поддержать Владимира Путина на грядущих президентских выборах.
Вместе с этим проводится подготовка к думским выборам. Несмотря на то что Общероссийский народный фронт (коалиция общественных организаций с участием «Единой России», созданная в мае того же года) готовил «народную программу», официальную программу во многом определили выступления на съезде Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Фальсификации на выборах в Госдуму приводят к массовым демонстрациям, которые продлятся вплоть до лета 2012 года.
Вернемся к обещаниям:
  • через 5 лет Россия будет независимой по всем основным видам продовольствия (не выполнено: Россия по-прежнему критически зависит от западного семенного фонда, удобрений и сельхозтехники);
  • достичь темпов роста до 6–7% в год, в течение пяти лет войти в пятерку крупнейших экономик мира (не выполнено: с 2012 по 2020 годы темпы роста экономики в среднем составили 0,9% в год. В пятерку крупнейших экономик мира Россия также не вошла, эта цель снова поставлена в майских указах президента от 2018 года);
  • к концу 2014 года средняя заработная плата увеличится в 1,5 раза и достигнет 30–32 тысячи рублей (выполнено: по данным Росстата, в 2014 году средняя зарплата составила 32 495).
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Планы «Единой России» значительно рушит экономический кризис, вызванный падением цен на нефть, а также политикой России на Украине. Присоединение Крыма оборачивается многочисленными санкциями, которые только усиливаются после начала военных действий в Донбассе и катастрофы MH17. В ответ на санкции Россия вводит продовольственное эмбарго. В декабре 2014 года резко обваливается рубль. В «черный вторник» доллар продается более чем за 80 рублей, евро — за 150. Еще в начале года доллар стоил 32,66 рубля, евро — 45,06.
— В 2012 году, когда легитимность президентских выборов оказалась под угрозой, рейтинг «Единой России» упал. В 2014-м его смогли поднять за счет Крыма и патриотизма [в мае 2014-го он вырос до 60%. — Д. К.]. Рейтинг партии состоит из множества кирпичиков. Из персоналий на него больше всего повлияли Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Путин — позитивно, а Медведев — наоборот.
Токсичное «ЕдРо»
Эйфория после присоединения Крыма проходит в 2016 году, и рейтинг «Единой России» снова начинает падать. Имидж партии портится настолько сильно, что на выборы в Мосгордуму 2019 года все системные кандидаты идут как самовыдвиженцы.
2016 год
Рейтинг: 44%
В 2016 году обещания давались во время предвыборной кампании в Госдуму седьмого созыва:
  • к 2020 году минимальный размер оплаты труда достигнет прожиточного минимума (выполнено: в 2018 году правительство после 15 лет обещаний подняло МРОТ до прожиточного минимума);
  • средняя пенсия должна составлять 40% средней заработной платы (не выполнено: в 2019 коэффициент замещения составил 35%);
  • к 2018 году врачи, сотрудники и преподаватели вузов должны получать до 200% средней зарплаты в регионе (не выполнено: по итогам 2018 года только 16 регионов смогли обеспечить все категории бюджетников. За первую половину 2019 года — 4 региона).
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
После 2016 года власти инициировали ряд непопулярных реформ, первой из которых стал «пакет Яровой». В 2018 году повышение пенсионного возраста вызывает волну протестов. Несмотря на это, Владимир Путин подписывает соответствующий указ. После принятия пенсионной реформы в 2019 году на пенсию не сможет выйти более 300 тысяч человек, а в 2020 году — более 800 тысяч.
2019 год
Рейтинг 32,2%
В 2019 году проходит XIX съезд «ЕР», на котором Дмитрий Медведев заявляет о создании новой программы партии. Документ еще не готов, но о том, что в него войдет, почти не говорят. Дмитрий Медведев рассуждает о текущем положении партии, о том, как будет сложно участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году. Планы на будущее в выступлениях Владимира Путина и Дмитрия Медведева практически не обозначены.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Послании к Федеральному Собранию 15 января 2020 года Владимир Путин заявляет о старте конституционной реформы. В этот же день по­дает в отставку правительство Дмитрия Медведева. Несмотря на то, что Медведев покинул должность премьера, он остался глидером «Единой России». Что будет с партией дальше — неизвестно.
— «Единая Россия» не дает новых обещаний, потому что электорат переориентировался на «здесь и сейчас». Посулами на будущее его уже не купишь. Будущее, которое обещала «Единая Россия», уже пришло, все видят результат. Если сейчас продолжить говорить о будущем, возникнут вопросы к настоящему.
Кроме того, имидж партии портится. «Единая Россия» является публичным представителем власти. С учетом того, что депутатов от «Единой России» в Госдуме большинство [негативную реакцию на] любые новые законы партия берет на себя. Мы с вами видим, как избиратель относится к пенсионной реформе, мусорной реформе, образовательной реформе, медицинской реформе. Другая причина — застой в партийных лифтах. Некоторые люди по 10–20 лет находятся у руля, на региональном уровне, на федеральном. От них уже чувствуется усталость. «Единая Россия» как партия, конечно, будет существовать какой-то промежуток времени, если не будет сделан выбор в пользу ОНФ. Это вопрос политического менеджмента. Необходимо принять решение: продолжит ли «Единая Россия» работать или придется законсервировать этот проект? Пока это неясно, но в ближайшие две недели должно быть понятно.
— «Единая Россия» стала токсичной из-за совокупности факторов. Среди них — изменение социально-экономической обстановки, рост социального пессимизма, психологическая усталость, в том числе и от Путина. Вопрос не только в номинальном рейтинге, но и в его содержании. Был период, когда у партии были поклонники и фанаты. Мол, «встаем с колен», «живем все лучше и лучше». Сегодня этого нет. Сегодняшний рейтинг властиэто рейтинг вынужденной безальтернативности. Говорить о завершении истории «Единой России» не стоит. До тех пор, пока власть поддерживает партию как админресурс, это будет приносить ей дивиденды. Но в условиях нормальной конкурентной среды, если она возникнет, то маловероятно, что проект выживет. Партии власти, сформированные в авторитарном режиме, нико­гда его не переживали и очень быстро растворялись после того, как режим переставал существовать.


Сокращение русских: причины 

Что происходило с российской демографией за 22 года путинского режима

 

Все 32 года постсоветской РФ смертность в стране была выше, чем в 80-годы XX века. Но при Путине она побила несколько рекордов. В первое же десятилетие путинского правления среднегодовая смертность в России даже превзошла аналогичный показатель «лихих 90-х», приблизившись к 2,2 млн человек — а в отдельные годы значительно превышала 2,3 млн человек. Для сравнения: в самом депрессивном для РСФСР 1991 году умерших было 1,69 млн. В чем же причины высокой смертности и убыли россиян при Путине?  https://republic.ru/posts/109467

 Сергей Гуриев о ступоре экономики Путина

22 ноября 2020, 0:00 Сергей Гуриев

…Надо отметить, что 30 сентября Министерство экономики России опубликовало относительно оптимистичный официальный прогноз: согласно его базовому сценарию в 2020 году ВВП сократится на 3,9%, но в 2021–2023 годах он вырастет в среднем на 3,2% в год. До сих пор, у министерства был определенный опыт для излишнего оптимизма.

Счетная палата России – еще одно государственное учреждение, возглавляемое бывшим министром финансов Алексеем Кудриным – раскритиковала столь оптимистичный прогноз Министерства экономики. У Счетной палаты гораздо более мрачные перспективы: падение ВВП на 4,5% в 2020 году и среднегодовой рост всего на 2-2,2% в 2021-2023 годах. Это больше соответствует ожиданиям Международного валютного фонда о падении на 4,1% в 2020 году и 2,4% ежегодном росте в 2021–2023 годах (со снижением до 1,8% к 2025 году).

Причина расхождения этих прогнозов чисто политическая. Когда в мае 2018 года Президент Владимир Путин приступил к исполнению своего нынешнего президентского срока, он пообещал, что темпы роста ВВП будут выше, чем в среднем в мире, тем самым расширяя долю России в мировом экономическом пироге. Это не слишком амбициозная цель для страны со средним уровнем дохода. Но России не удалось этого достичь – и не только из-за кризиса Covid-19.

Задолго до начала пандемии, среди российских наблюдателей сформировался широкий консенсус, что без институциональных реформ годовые темпы роста ВВП останутся на уровне 1,5–2% – ниже, чем рост мировой экономики. Правительство Путина явно не желало и было не состоянии провести такие реформы. В результате, прогнозисты МВФ ясно дали понять, что доля России в мировой экономике – независимо от того, рассчитывается ли она в номинальном выражении или с поправкой на паритет покупательной способности (ППС) – в ближайшие годы будет продолжать сокращаться.

Это однозначно исключает другую широко разрекламированную экономическую цель Путина: стать одной из пяти крупнейших экономик мира.

В номинальном выражении Россия остается 11-й по величине экономикой мира и в обозримом будущем вряд ли попадет в первую десятку. Таким образом, Путин стремился сделать Россию одной из пяти крупнейших экономик по ППС – метрике, обычно используемой для оценки уровня жизни, а не общего объема экономики.

Казалось бы, эта цель совершенно достижима: в 2019 году Россия заняла шестое место в мире по ППС. Не больше. Согласно последнему прогнозу МВФ, в ближайшие годы Россия будет продолжать отставать от Германии, которая в настоящее время занимает пятое место.

На данный момент, даже Путин не может утверждать, что у России есть шанс попасть в первую пятерку, и он отказался от этой цели в июле, возложив всю вину на кризис Covid-19. Безусловно, сегодня весь мир переживает один и тот же кризис, а это означает, что относительные цели не должны быть затронуты.

Путин также объявил, как крайний срок для достижения целей, поставленных в 2018 году, теперь перенесен с 2024 на 2030 год. Даже в этом случае, кризис Covid-19 служит плохим оправданием.

В конце концов, это не означает, что Россия ввела строгие общенациональные меры по локдауну, на время пожертвовав экономическим ростом ради здоровья населения. Прошлой весной, Путин объявил шестинедельный "нерабочий отпуск". Но во время этой квази-изоляции государство предложило весьма ограниченную экономическую поддержку малому бизнесу и домашним хозяйствам. Приблизительно 1% от ВВП, меры России были на порядок ниже, чем в США и Европе.

В отличие от своих западных коллег, когда они столкнулись с локдаунами и приказом о том, чтобы оставаться дома, у россиян не было другого выбора, кроме как продолжить работу – факт, подтвержденный данными Google о мобильности. Затем Путин досрочно завершил частичный локдаун, чтобы провести голосование по внесению поправок в Российскую конституцию, отменяющих ограничения на срок президентских полномочий, тем самым обеспечив себе гарантии, что он никогда не покинет свой пост.

Мягкий и скупой подход Кремля к пандемии спас деньги российского государства. Несмотря на более низкие цены на нефть, Фонд национального благосостояния в России на черный день составляет 12% ВВП, это выше, чем в начале пандемии. Но какой ценой это было достигнуто? Мы не можем это четко определить, поскольку Россия занижает количество инфицированных, показатели смертности и задерживает предоставление отчетности. Тем не менее, рост смертности, в сравнении с прошлыми годами, свидетельствует об огромных цифрах.

Исходя из этого показателя, Алексей Ракша, бывший демограф Федеральной службы статистики, говорит, что официальные данные по смертности от Covid-19 занижены в три раза.

При примерно 115000 новых случаев смерти в апреле-сентябре, в России уровень смертности от Covid-19 на душу населения может быть выше, чем в США или любой другой европейской стране. Учитывая относительную изоляцию России, в этом можно обвинить только политику.

Эти провалы будут иметь далеко идущие последствия как для россиян, так и для всего мира. Поскольку Путиновский режим не может заручиться общественной поддержкой, построенной на улучшении качества жизни, он будет вкладывать больше средств в цензуру, пропаганду и иностранный авантюризм.

Кремль попытается убедить россиян в том, что, несмотря на его недостатки, Путин, безусловно, является для них лучшим вариантом – не в последнюю очередь для противостояния внешним врагам.

Можно только надеяться, что квинтэссенция информационной автократии Путина исчезнет с растущим проникновением Интернета и недоверием к официальным СМИ, что намного усложнит продажу официальных нарративов.

Сергей Гуриев - бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития и бывший ректор Российской экономической школы в Москве, профессор экономики в Science Po.

https://rus.tvnet.lv/7107310/sergey-guriev-o-stupore-ekonomiki-putina





В 2000-м Путин говорил о тех же проблемах России, что и в 2017-м

Когда Путин стал президентом впервые, целых 18 лет назад, он говорил о тех же проблемах, что крайне актуальны и сейчас — экономическое и технологическое отставание России, высокая бедность, низкие пенсии и прочее.
Сейчас он стал президентом уже в четвёртый раз (и это мы не считаем 2008-2012 годы, когда он и в премьерском кресле оставался настоящим главой страны). Может, хотя бы с четвёртой попытки у него получится решить пусть половину из тех задач, о которых он говорил в первом своём президентском послании?

Сенатор напомнила недовольным потребительской корзиной об «ужасах войны»

20.11.2018 | 16:52
Член Совета Федерации Екатерина Лахова прокомментировала критику в адрес потребительской корзины, которая составляет 3500 рублей в месяц, передает Regions.ru.
«Я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина?», — сказала Лахова.
Она отметила, что понимает необходимость разнообразного питания, но время от времени сама употребляет в пищу только гречку.
«Для здоровья полезно периодически устраивать такие дни», — подчеркнула Лахова.
Сенатор заявила, что увеличить размер продуктовой корзины не просто.
«Как легко сказать, что надо поднять прожиточный минимум! Так говорят обычно люди, которые неподготовленными приходят во власть», — добавила она.
При этом, Лахова призвала не доходить до крайностей и сказала, что понимает необходимость увеличения размера продуктовой корзины.




Встали с колен :
На каком месте Россия в мире: Полезно вспомнить перед выборами : https://www.facebook.com/openrussiaspb/videos/1742650452422460/?stype=lo&jlou=Afeh6YVRL5_nJR-wNtgPTR_A2kAzPRl-

ЧТО ОБЕЩАЛИ ПУТИН И МЕДВЕДЕВ В 2011 ГОДУ.....: https://www.facebook.com/100007937554303/videos/2005453979729168/?stype=lo&jlou=Afeh6YVRL5_nJR-wNtgPTR_A2kAzPRl-



«Будущее не зовет, а пугает»: Владимир Путин рассказал членам клуба «Валдай», каким он видит будущее мира
... «Жителям разных стран и континентов будущее, к огромному нашему сожалению, чаще всего кажется смутным и мрачным. Будущее не зовет, оно пугает», — заявил Путин, сославшись на некие «социологические исследования, проводимые по всей планете».
... «Пока я еще не на пенсии, действующий руководитель большой державы, я должен быть сдержанным, не проявлять в своих выражениях излишней агрессивности. Собственно говоря, я и не думаю, что это мой стиль», — начал подбирать слова президент, но быстро перешел к ответам.
«Тем не менее полагаю, что…» — после этого Путин сдержанно, но жестко повторил все те претензии, которые он не раз высказывал в адрес «наших американских партнеров», Украины, Евросоюза, международных институтов…
... Одна из экспертов начала свой вопрос так: у россиян есть запрос на снижение геополитической напряженности.
«Что вы скажете этим людям, если хотите избраться в 2018 году?» — спросила эксперт. Путин ответил, что понимает запрос на снижение издержек от внешней политики. «Только не способом наших похорон. Нас это не устроит!» — ответил президент. https://www.gazeta.ru/politics/2016/10/27_a_10283183.shtml

Почему экономика РФ отстала от мира?


05.03.2018
Москва, 5 марта - "Вести.Экономика" Россия так и не смогла оправиться от мирового экономического кризиса и проигрывает по темпам роста другим странам. В чем причины, и какие пути выходя из сложившейся ситуации?
….Однако ни в один из посткризисных годов России не росла быстрее, чем развивающиеся страны в среднем. Уже в 2014 г. рост российской экономики опустился ниже среднего по развитым экономикам уровня (0,7% против 2,1%). А в 2015-2016 гг. реальный ВВП России и вовсе падал – и это на фоне продолжающегося роста мировой экономики на уровне 2% в год. Даже в 2017 г., который отмечен восстановительным ростом, Россия не продемонстрировала темпы роста уровня даже развитых экономик (1,8% против 2,2%).

В итоге, за последние 9 лет (с 2008 г. по 2017 г.) российская экономика выросла на 6%, тогда как мировая экономика – в среднем на 35%За эти годы развитые страны продемонстрировали темпы роста в среднем вдвое выше темпа роста российской экономики. А темпы роста развивающихся экономик превзошли его в среднем более чем в 7 раз. Доля России в мировом ВВП по ППС снизилась с 3,95% в 2008 г. до 3,16% в 2017 г.: Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/98526






Путин не позвонил? Почему Россия топчется на месте

О чем будет говорить Владимир Путин на «Прямой линии»

«Газета.Ru» 19.06.2019, 18:42
На очередной «Прямой линии» президент Владимир Путин наверняка будет говорить о темпах развития страны и реализации национальных проектов, которые он инициировал год назад. Тогда он поставил задачу, по сути, прорыва на целом ряде направлений развития страны. Год прошел, пока прорыва нетидет сосредоточение сил. Правильно ли они сосредотачиваются? И есть ли у ответственных вообще желание эти силы тратить?
Люди, принимающие решения во власти, ждут, что в очередной раз скажет президент. И тотчас бросятся рапортовать о том, что уже выполняют его указания. И даже буквально уже вчера – предвосхитили и выполнили. А без указаний работать «на прорыв» как-то пока не получается. И если у обывателей могло создаться впечатление (надежда) после прошлогодних президентских выборов, что поставленные главой государства задачи уже вскоре начнут выполняться и приносить какие-то реальные плоды в виде повсеместного улучшения жизни, то пока этого улучшения нет. Происходит топтание на месте. Можно, конечно, пока еще оправдывать это тем, что происходит сосредоточение сил и подготовка «решающего наступления». Это если считать, что у ответственных за это наступление есть общий стратегический план и четкое понимание собственных задач на своем конкретном участке «фронта».
…Например, на днях в Думе раскритиковали исполнение правительством национальных проектов. Оказалось, что более половины этих проектов исполнены менее чем на 20%. Так доложил комитет по бюджету и налогам. Бюрократия явно работает со скрипом, принимая соответствующие решения, готовя документацию и проходя сложные процессы межведомственного согласования. Это вряд ли следует считать сенсационным открытием, скорее ожидаемым для случая, когда именно от бюрократии (и государственных денег) критически зависит реализация этих самых нацпроектов. В частном бизнесе все работает несколько иначе, но его роль в нацпроектах – подчиненная и зависимая. Нам остается довольствоваться той эффективностью, которую демонстрирует именно бюрократия.
По словам главы комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, из субсидий регионам на 2020–2021 годы нераспределенными остаются 45 субсидий, это более 40%. Нацпроект «Цифровая экономика» находится на уровне исполнения менее 1%; нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — на уровне 2,9%; «Производительность труда и поддержка занятости» - 4%; «Экология» — 7,5%: «Образование» — 15,8%; «Культура» — 17,7%. По госпрограмме «Экономическое развитие и инновационная экономика» дела вроде идут бодрее, было выделено в прошлом году 105 млрд рубОднако на этом фоне количество закрывшихся бизнесов за прошлый год более чем в два раза превысило количество открывшихся. Почему это происходит – непонятно. Может, это результат борьбы с «фирмами-однодневками», а может переход из света в экономическую тень.
С одной стороны, правительство рапортует о том, что страна поднимается во всяких рейтингах, характеризующих легкость ведения бизнеса и инвестиционный климат в целом. С другой стороны, сам бизнес заявляет о засилье силовиков, недоверии судам и, значит, в целом государству. Объективные факторы также говорят, что объем кредитов малому и среднему бизнесу уменьшается, роста занятости в этом секторе нет. Куда же пошли выделенные на это направление деньги?
Если судить по состоянию федерального бюджета, то у нас вообще все прекрасно, не чета другим странам, той же Америке или многим европейским странам, страдающим от колоссального госдолга и хронического дефицита. Российский федеральный бюджет по итогам пяти месяцев нынешнего года исполнен с профицитом в 2,7% ВПП (в прошлом году профицит составил 1,2% ВВП). То есть казна продолжает «пухнуть от денег», которые она просто не успевает или не хочет расходовать. С бухгалтерской точки зрения, все прекрасно, с экономикой вот только – не очень.
Даже самые оптимистичные прогнозы не обещают темпов роста более 1,5-1,6%. Что еще важнее, фактически стагнация ожидает и реальные доходы населения.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который сам в свое время во многом заложил основы нынешней бюджетной политики и стратегии, говорит, что нацпроекты поднимут темп роста экономики России в пределах 1%Это за такие-то несусветные триллионы? Этот жалкий процент и будет означать наш «прорыв»? Может, если бы государство просто раздало эти деньги – бизнесу в виде дешевых кредитов, а населению в виде всяких видов социальной помощи — то уже сами по себе такие суммы, по аналогии с западными программами количественного смягчения» разогнали бы рыночную экономику без всякой пыхтящей над бумажными нацпроектами и согласованиями бюрократии? К примеру, именно такими методами американским властям удалось разогнать свою экономическую махину до темпов, в два раза выше нынешних российских. С Китаем с его более чем 6% роста ВВП в год лучше даже не сравнивать. Хотя там тоже есть свои госпрограммы, но есть также и налоговое стимулирование (вместо которого у нас – сплошное изобретение новых поборов), и выделение дешевых кредитов не только государственным, но и частным предприятиям.
Если Кудрин прав, и нацпроекты приведут лишь к «ускорению» на 1% ВВП, то это никакой не прорыв, а настоящий провал.

Для того, чтобы выполнить те же социальные программы, объявленные президентом, стране нужен рост не менее 5% в годОб этих 5% говорили еще в пору объявления предыдущих «майских указов» — в 2012 году. Указы в полной мере, кстати, не выполнены. Если не считать за «выполнение» определенные статистические манипуляции.





Ничего не произошло. Сергей Гуриев об экономических итогах года для России
Закончился 2019 год. С какими экономическими итогами и трендами Россия и мир подходят как к концу года, так и десятилетия, чего можно ждать от следующего года? Свои оценки в интервью Радио Свобода дает бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев.
– Сергей Маратович, назовите три главных экономических итога для России за этот год.
Для российской экономики главные итоги заключаются в том, что ничего не произошло – никакого прорыва, никакого ускорения роста. Правы оказались те, кто ожидал, что российская экономика продолжит стагнировать. Все эти так называемые "национальные проекты" пока не привели к качественным изменениям в структуре экономики. Российская экономика растет медленнее, чем даже официальные прогнозы, чем независимые прогнозы, сделанные раньше.
– Но премьер-министр Дмитрий Медведев, подводя итоги года в большом интервью российским телеканалам, уверенно заявил, что в целом экономика России 2019 год прожила абсолютно нормально и стабильно, что рост ВВП составит около 1,3–1,5% и что вообще Россия растет так же, как и мировая экономика, – в районе 3% в год. В чем лукавство премьер-министра?
Доля России в мировой экономике сокращается

– Мне кажется, что все-таки цифра 3, что бы вы ни делали, в 2 раза больше, чем цифра 1,5. Я напомню, как был устроен очередной майский указ очередного президентского срока Владимира Путина. В 2018 году Путин в очередной раз стал президентом, подписал один майский указ, в отличие от 2012 года, когда он подписал их 12 штук. В этот раз он подписал один майский указ, в котором он сказал, что российская экономика будет расти быстрее мировой. Мировая экономика, как правильно отметил Дмитрий Анатольевич Медведев, растет темпом в 3%, российская не растет темпом в 3%, а растет темпом в 1,5. По официальным прогнозам российского правительства, даже еще медленнее, чем 1,5%. Это означает, что средние доходы среднего россиянина выросли на 1,5% в реальном выражении, за вычетом инфляции. Но в целом самый главный результат заключается в том, что реальные доходы российских домохозяйств продолжают стагнировать, они примерно на 10% ниже, чем в 2014 году. И это действительно очень печальный результат. Трудно себе представить демократическую страну, в которой это не стало бы причиной для поражения на выборах, отставок правительства и прочих политических последствий. Вот это важный результат – не удалось запустить рост реальных доходов населения.
– Так, это первый итог. А еще два?
Второй результат заключается именно в том, что российская экономика растет медленнее, чем мировая. А это значит, что доля России в мировой экономике сокращается. То есть Россия как доля глобальной экономики – все меньше и меньше. И это важный процесс, потому что Россия все в меньшей степени является привлекательным рынком для иностранных инвестиций. И это действительно очень печально.
Третье, очень важное событие – это, конечно, арест Майкла Калви. Если бы меня год назад спросили: "Возможно ли представить такое, что самый главный несырьевой инвестор в российскую экономику окажется за решеткой по коммерческому делу?" – я бы, конечно, в это не поверил. Но вот это произошло. Из-за коммерческого спора арестовали Майкла Калви, его четырех российских партнеров и одного французского партнера – Филиппа Дельпаля. Майкл провел некоторое время в тюрьме, российские партнеры до сих пор в тюрьме. Филиппа Дельпаля выпустили только после встречи российского президента с французским коллегой. Помощник российского президента господин Ушаков публично сказал, что Филиппа Дельпаля, французского гражданина, перевели из СИЗО под домашний арест после того, как произошла встреча Макрона и Путина. То есть это, очевидно, какой-то политический результат, не имеющий большого отношения к правовым процессам.
Вот такие проблемы остаются, поэтому не стоит удивляться, что иностранные инвестиции остаются пренебрежимо малыми и российские инвесторы вывозят капитал из страны, отток капитала продолжается.
– Но помимо ареста Майкла Калви была еще история с уголовным делом вокруг Сергея Петрова. Она как-то повлияла на инвестиционный климат в стране?
Сергей Петров был одним из немногих российских миллиардеров, кто построил современную компанию своими руками
– Это, безусловно, ужасная история. Я с огромным уважением отношусь к Сергею Петрову – и как к бизнесмену, и как к гражданину. Сергей Петров построил свою компанию с нуля, он был одним из немногих российских миллиардеров, кто построил современную компанию своими руками, причем несырьевую компанию. Майкл Калви – это тот человек, который делал все для диверсификации российской экономики, построения экономики, основанной на человеческом капитале, на знаниях, он инвестировал в IT-компании, в здравоохранение, в развлечения, в услуги. И конечно, удивительно, что именно этот человек пострадал от российской власти. И с Сергеем Петровым та же история.
Кроме того, Сергей Петров никогда не скрывал своей приверженности к ценностям демократии и свободы. И то, что он пострадал, как раз неудивительно. Это ужасно, но это то, чего можно было бы ожидать. Потому что Сергей как гражданин всегда говорил абсолютно открыто, что свобода лучше, чем несвобода, демократия лучше, чем диктатура, политическая конкуренция лучше, чем политическая монополия. Конечно, не все российские руководители с ним в этом согласны.
– А произошло ли за год хоть что-то хорошее для российской экономики?
И хорошее тоже было. Продолжилось снижение инфляции. На самом деле в российской экономике в 2019 году не рухнул ни один крупный банк. В этом смысле мне кажется, ситуация не такая плохая. Российская экономика с точки зрения денежной политики – это история успеха. Российский Центральный банк перешел несколько лет назад к курсу на инфляционное таргетирование, плавающий обменный курс рубля. Эта работа продолжилась, и она приводит к тому, что инфляция замедляется, что, в свою очередь, приводит к снижению процентных ставок, делает ипотеку дешевле, розничные кредиты дешевле, и это, конечно, хорошая новость.
– Тогда стоит ли ждать каких-то глобальных прорывов для российской экономики в 2020 году?
– Мне кажется, Эйнштейн сказал, что безумием является делать одно и то же и рассчитывать на другой результат. Одна и та же команда людей находится у власти в России очень долго, обещает одно и то же, делает одно и то же, поэтому трудно себе представить, откуда вдруг возьмется экономический рост. Одни и те же слова повторяются, а результат, естественно, остается таким же, мягко говоря, не очень хорошим.
Если вы посмотрите на майские указы 2012 года, там были сделаны вполне конкретные обещания, эти обещания не были выполнены. В 2018 году в майском указе были сделаны конкретные обещания. И почему мы должны думать, что те же люди в худших условиях вдруг смогут выполнить эти обещания лучше, чем во время предыдущего президентского срока Владимира Путина?
Мне кажется, не стоит ставить деньги на то, что российская экономика вдруг начнет расти быстрее, чем мировая экономика. Я бы свои деньги на это не поставил. Скажу вам так: международные финансовые организации считают, что российская экономика будет расти в следующем году темпами менее чем 2%, а мировая – примерно 3%. Поэтому в очередной раз обещания Владимира Путина, сделанные в 2018 году, выполнены не будут. По крайней мере в следующем году.
– Давайте поговорим о мировой экономике. Какие вы можете выделить для нее три главных итога года?...
– Ровно 10 лет назад мы с моим соавтором, профессором Йельского университета Олегом Цывинским, написали статью для газеты "Ведомости". Она называлась "70–80". В ней мы говорили, что есть вероятность сценария застоя, связанного с тем, что цены на нефть будут болтаться в диапазоне 70–80 долларов за баррель, у российской власти будет не слишком много и не слишком мало денег, поэтому она не будет чувствовать необходимости реформ, необходимости защиты прав собственности, конкуренции, открытости, борьбы с коррупцией, приватизации, дерегулирования. Вот все это так и останется на бумаге. И в этой ситуации российская экономика будет стагнировать, а не быстро расти. Почему мы назвали этот сценарий, "70–80"? Потому что мы думали, что это не только уровень цен на нефть – 70–80 долларов за баррель, но это и картина мира, похожая на 70–80-е годы ХХ века, "брежневского" застоя.
И этот застой мы получили в полной мере. Российский экономический рост начал снижаться и снизился практически до нуля в конце 2013-го – начале 2014 года. Вместе с этим начали падать рейтинги власти. После чего российская власть придумала элегантное не экономическое решение, перевернув доску, аннексировав часть чужой территории. Это помогло на несколько лет повысить рейтинги одобрения российского президента, но, безусловно, это не решило экономических проблем. Это привело и к санкциям, и к экономическому спаду. И оказалось, что обещания майского указа 2012 года не выполнены совсем.
– Можно ли говорить, что борьба с коррупцией стала трендом? Хотя бы на уровне слов. Да, по-настоящему с ней в России, конечно, никто не борется, но расследования того же Навального и других журналистов-расследователей заставили власть как минимум об этом говорить.
Россия – это действительно одна из самых коррумпированных стран мира
– Воровать стали не меньше. Если вы посмотрите на разные международные измерения коррупции, то Россия – намного более коррумпированная страна, чем страны с таким же уровнем дохода (например, бедные восточноевропейские или латиноамериканские страны). Россия – это действительно одна из самых коррумпированных стран мира. И в этом смысле российские власти фактически демонстративно отказываются бороться с коррупцией.
К тому же российские власти борются и с прозрачностью. Они целенаправленно снижают свободу СМИ и в интернете, и офлайн. И разные измерения свободы СМИ в традиционных и онлайн-СМИ показывают, что Россия – одна из самых несвободных стран в этом смысле тоже.
Не стоит забывать, что мы наблюдаем разрушение того же Росреестра. Вы знаете, что некоторые российские чиновники и их дети теперь из него просто вычеркнуты. И это типичный вандализм – уничтожение современных инструментов управления коррумпированными элитами. Российские власти не реагируют на "панамские досье". Во многих странах публикация "панамских досье" привела к громким отставкам, а в России реакции никакой нет, просто мы теперь примерно понимаем, на каком высоком уровне гнездится коррупция...:


Будущее «на заказ»
Стратегия-2020 так и осталась красивой бумажкой. Однако власти выжали из нее все, что хотели

21 января 2020
Наступил 2020 год, о котором столько размышляли в ведущих российских университетах 8–10 лет назад, готовя Стратегию-2020. Это был самый масштабный за постсоветскую историю призыв экспертов к раздумьям о судьбе страны. Он не помог избежать 11-летней (с 2009-го) стагнации экономики и не остановил ужесточение авторитаризма. Наоборот, государство утвердилось в мысли, что ученые те же бюджетники: их можно «покупать», ими можно повелевать. Эксперты не сделали политику более гуманной и благоразумной, зато сами они сделали шаг навстречу Левиафану — государству, готовому слушать ученых только тогда, когда они говорят комплименты.
Конец «тучных» лет
Призыв экспертов на госслужбу произошел почти случайно и не имел преднамеренной цели. В тот момент у правительства была своя стратегия — «Концепция долгосрочного развития» страны до 2020 года (КДР). Этому документу, разрабатывавшемуся в 2006–2008 годах, крайне не повезло. Правительство утвердило его в ноябре 2008-го. Ровно тогда стало понятно, что посреди мирового финансового кризиса российская экономика не будет «тихой гаванью» инвестиций и роста, а значит, этот документ достоин только мусорной корзины.
Пока правительство шлифовало последние запятые в КДР-2020, а «путинское большинство» радовалось итогам маленькой победоносной войны с Грузией, фондовый рынок и валютный курс уже летели в пропасть, а экономика погружалась в рецессию, первые предвестники которой появились во II квартале 2008-го. Насколько неадекватны были все тогдашние прогнозы, понятно хотя бы из того, что федеральный бюджет — 2009 пришлось сильно секвестировать уже весной 2009-го. Больше этого в путинские годы не случалось: бюджет планировался весьма консервативно.
Вплоть до осени 2008-й был десятым по счету годом уверенного экономического роста. Цена нефти била рекорды, войну с Грузией международное сообщество Путину сразу же «простило», правительство продолжало начатое в середине 2000-х огосударствление экономики. На этом фоне при составлении КДР-2020 у чиновников было ощущение, что они «схватили Бога за бороду», а разразившийся за океаном финансовый кризис России нипочем. Если бы авторам КДР-2020 тогда сказали, что среднегодовой рост ВВП в 2009–019 годах не превысит 1 %, они скорее провалились бы сквозь землю, чем поверили.
Настроения быстро переменились. Окончание 2008-го и весь 2009-й прошли у экономических чиновников и экспертов в бесчисленных совещаниях о том, как правильно спасать экономику. Денег требовали все, особенно госбанки, раздавшие по поручениям правительства дешевые кредиты под убыточные госпроекты. Затем помощь понадобилась предприятиям: ВВП упал в 2009 году почти на 8 %, взятые перед кризисом валютные кредиты надо было отдавать, а увольнять работников правительство не разрешало.
На этом фоне поневоле задумаешься о том, где источники роста, что делать с социальной сферой и как реформировать госзакупки, чтобы воровали не все подряд, а только те, кому разрешено. Эти тяжелые раздумья правительство, которым тогда руководил Путин, и переложило на плечи экспертов. Подготовка новой стратегии-2020 началась в 2010 году, а закончена была в 2012-м (дисклеймер: автор этих строк входил в группу, занимавшуюся редактированием стратегии).
Обычно стратегические документы делались чиновниками. В начале 2000-х экспертов привлекали к работе Центр стратегических разработок (ЦСР), придумавший снизить налоги и дерегулировать экономику. Но то был «романтический период». Теперь должен был начаться этап «сбора урожая», но погоды (мировой кризис) стояли неблагоприятные, и экспертов позвали посоветоваться.
«Здесь копать, тут не копать!»
Работа кипела нешуточная. Главными ответственными назначили руководителей НИУ ВШЭ и РАНХиГС Ярослава Кузьминова и Владимира Мау. Весь 2011 год лучшие умы этих университетов, масса экспертов из других вузов, отраслевые специалисты бесчисленное количество раз собирались для обсуждения докладов, на тематические семинары, для дискуссий по драфтам и наработкам, для планирования и организации соцопросов и т. д. В числе авторов отдельных глав стратегии — Михаил Блинкин, Олег Вьюгин, Евсей Гурвич, Татьяна Малева, Владимир Назаров, Кирилл Рогов, Ксения Юдаева, Андрей Яковлев, Евгений Ясин и др.
Была сформирована 21 экспертная группа; темы, над которыми они работали, варьировались от образования и соцполитики до интеграции на постсоветском пространстве и реформы естественных монополий. В работе каждой группы активное участие принимали по 3–10 экспертов, а эпизодическое («предоставили свои наработки», выступили с докладом, поучаствовали в нескольких совещаниях) — еще несколько десятков. Так что общее число ученых, сделавших вклад в разработку стратегии, исчислялось даже не десятками, а сотнями. Итоговый доклад насчитывал под тысячу страниц. В основном он написан «человеческим», а не бюрократическим языком и ориентирован на анализ проблем и сценарии их решения.
Инфографика: «Новая газета»
Подготовка стратегии велась по возможности коллегиально. Интересы отраслевых лоббистов учитывались, но в весьма ограниченном размере (в основном их пожелания проскользнули в раздел, посвященный информационно-коммуникационным технологиям). В то же время этот продукт коллективного научного разума вовсе не был результатом свободного творчества. Кузьминову, Мау и руководителям экспертных групп было понятно, ответов на какие вопросы ждут от них чиновники, а чего они, наоборот, слышать не хотят категорически.
Многие экономисты, участвовавшие в работе над стратегией, вполне четко осознавали: экономический рост невозможен в России без политической конкуренции, коррупция разъедает страну, а бизнес душит разросшееся за 2000-е годы госрегулирование. Они понимали, что у людей просто нет стимула придумывать и делать новое, если они знают: любой прибыльный бизнес рано или поздно будет отобран силовиками или конкурентами, которым покровительствует начальство.
Экспертам было очевидно, что качество госрасходов не повысится, пока управленцы разного уровня зависят не от мнения избирателей, а лишь от благосклонности своего начальства. Они понимали, что суды, работающие в интересах власти, а не права, — это приговор инвестиционному климату страны: в такой системе гарантировать права собственности невозможно. Однако писать это все в стратегии было нельзя: «мандата» на продумывание политической реформы у Кузьминова и Мау не было.
Только в главу, посвященную регионам и федерализму (руководили ее подготовкой Вячеслав Глазычев и Ирина Стародубровская, участвовали Наталья Зубаревич и Владимир Назаров), проникли достаточно нелицеприятные оценки проводимой политики. Других острых вопросов эксперты касались по минимуму. Рецепты реформы судов и тем более правоохранительной системы им никто не заказывал.
Вопросы внешней политики обсуждались лишь формально. От ученых, по сути, ждали решения вполне прикладных задач: как при имеющейся политической системе и ренте, извлекаемой элитой из страны, не меняя базовых отношений в обществе, вернуть экономический рост, сохранить стабильность макроэкономики и бюджета. И ответы вполне устроили правительство. Тем более что часть из них была ненавязчиво подсказана самими чиновниками. Это видно и исходя из числа реализованных идей, и из того, что позднее, в 2013–2019 гг., чиновники еще много раз обращались за консультацией к тем же специалистам.
Путин поручал экспертам написать стратегию, будучи премьером, а заканчивалась работа над ней, когда он вернулся в президентское кресло. Парламентские и президентские выборы в 2011–2012 годах вызвали у горожан недовольство. Но этих вопросов Стратегия-2020, дописывавшаяся во время прогулок рассерженных граждан по московским бульварам, не касалась вообще.
Что сделано
Стратегию-2020, в отличие от КДР-2020, можно считать провальной, только если смотреть на нее с точки зрения общественного блага. Дескать, за минувшие с ее разработки 7–8 лет жизнь в стране стала хуже, а значит, и стратегия была так себе. Это упрощенный взгляд. На Стратегию-2020 правильнее смотреть как на работу, сделанную «под заказ». Проект частного дома не обязан всем нравиться. Главное, чтобы он отвечал задачам, которые поставил перед архитектором заказчик, готовый оплатить постройку именно такого сооружения. К 2010-м Путин и его товарищи уже смотрели на страну как на свою собственность. Стратегия должна была отвечать их интересам, а не интересам всего населения. Правительство довольно? Значит, задача решена.
Ряд целей, прописанных в стратегии, были за последние годы достигнуты. Инфляция снижена более чем на 5 %. Стратегия четко констатировала, что Центробанк может таргетировать либо инфляцию, либо обменный курс (и после 2014-го ЦБ этому научился). Модифицированное бюджетное правило удержало бюджет от дефицита и роста расходов, хотя ситуация в экономике на протяжении почти всех 2013–2019 гг. была плохой. До кризиса-2008 государству плохо удавалась контрциклическая политика (сберегать часть средств в период роста, чтобы потом вернуть их в экономику в период рецессии). После кризиса, когда в экономике началась затяжная стагнация, государство продолжало сберегать средства, избегая стимулировать потребительский спрос. Правда, пришлось, как и предупреждали эксперты, повысить налоги (НДС, акцизы, на недвижимость).
Повысились стандарты качества госуслуг. Были введены отчисления на ремонт многоквартирных домов. Власти сократили субсидирование автомобилистов, повысив обязательные платежи и введя платные парковки. Больше стало платных автодорог (но конкуренция в инфраструктурном бизнесе низкая, это бизнес «для своих»). А развитие общественного городского транспорта ограничивается московским регионом, который переполнен деньгами. Федеральное правительство уловило выраженный экспертами запрос на улучшение среды обитания в городах, но свело политику в этой сфере к обычному «благоустройству».
Некоторые идеи находятся в процессе реализации. После долгих дискуссий проводится «налоговый маневр», который переносит нагрузку на нефтянку с экспортных пошлин на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и приведет к росту цен на внутреннем рынке. Зато экспорт для нефтяников станет более выгодным. Под давлением нефтяников реализована вписанная в стратегию идея дифференциации НДПИ в зависимости от условий добычи.
Повышение пенсионного возраста было в 2011-м запретной темой, но эксперты все равно предложили постепенное повышение порога до 63 лет для мужчин (на 3 мес. в год) и женщин (на 6 мес. в год). Был реализован более поспешный и менее оправданный вариант, при этом он не сопровождался мерами по балансировке досрочных и льготных пенсий. Зато в накопительной системе государство, наломав по максимуму дров, в итоге поступило лучше, чем предлагали эксперты: ввело не квазидобровольную систему, а полностью добровольную. В области здравоохранения и образования чиновники быстро взяли на вооружение идею повышения зарплат работникам (но весьма криво ее реализовали) и идею укрупнения бюджетных организаций (присоединения «слабых» к «сильным»).
Что не сделано
Главное, что не получилось (и не могло получиться), — это перейти к новой модели экономического роста, ориентированной на увеличение производительности труда и длинные внутренние источники инвестиций. Наоборот, за 2013–2019 годы силовикам удалось отвадить от инвестиций в Россию всех, у кого есть возможность вывести средства за границу и инвестировать там. Авторы стратегии честно констатировали, что у России беда с качеством институтов, что по качеству деловой среды мы мало отличаемся от беднейших стран. Но меры, которые могли бы эту ситуацию исправить, у чиновников интереса не вызывали. Не нашла поддержки и идея увеличения ответственности чиновников за действия, от которых страдает бизнес.
Не задался и «бюджетный маневр» — рост расходов на человеческий капитал (образование и здравоохранение) и инфраструктуру. Эти расходы предлагалось увеличить на 4 % ВВП, снизив госрасходы на силовиков и бюрократию на 2 % ВВП. Армия, силовики и бюрократия «своего» не отдали.
Провалилась вся программа, связанная с защитой инвестиций. За прошедшие с 2011-го годы прямые иностранные инвестиции практически обнулились из-за внешней политики. Не выросла привлекательность России для иммиграции, не удалось снизить занятость в бюджетном секторе. А вместо интеграции вузовской науки в общемировую мы имеем теперь ограничения на контакт университетских преподавателей с иностранцами. Власть не стала более открытой — механизмы участия различных групп интересов в принятии решений развиваются лишь формально.
Не были реализованы даже скромные предложения по снижению репрессивности Уголовного кодекса и приведению к состоянию, адекватному рыночной экономике. А защита инвестиций была обеспечена только попавшим под санкции компаниям, принадлежащим людям, близким к политическому руководству страны.
Начавшаяся реформа органов надзора не привела к сокращению полномочий чиновников по регулированию бизнеса. Налоговые поступления от малого и среднего бизнеса не были перераспределены в пользу муниципалитетов, развитие бизнеса не стало приоритетом местных властей. Не реализована идея стимулирования сектора арендного жилья и обратной ипотеки. Фактически остановилась приватизация, во всех секторах экономики снижается уровень конкуренции.
Государство не придумало, как быть с конфликтом интересов, когда оно одновременно является регулятором и собственником крупных компаний.
Не смягчено избыточно жесткое трудовое законодательство, а миграционная политика, несмотря на «плохую» демографию, не перестала носить ограничительный характер, мешающий интеграции мигрантов в общество. Не реализована программа увеличения адресности помощи бедным, создания универсального пособия для бедных вместо набора разрозненных выплат и идея минимального гарантированного дохода для людей в состоянии крайней бедности. Только сейчас начинает обсуждаться идея увеличения вычетов по НДФЛ до размера прожиточного минимума.
Не расширились возможности частного инфорсмента законодательства (например увеличение компенсаций по потребительским искам): органы следствия и прокуратуры стремятся оставить эту монополию за собой. Почти не осуществлена идея допуска гражданских организаций к оказанию социальных услуг, которые традиционно оказывает государство. В социальном секторе не стимулируется конкуренция. Не повысилась самостоятельность бюджетных учреждений. Не остановилась централизация во всех сферах управления: и регионы, и муниципальные образования стали еще более зависимы от федерального центра.
Ученый — это новый бюджетник
Главным же результатом всей этой масштабной работы стало окрепшее у чиновников понимание: ученыеэто те же бюджетники. Заплатив им денег, можно заставить их как миленьких решать поставленную перед ними задачу, даже если она им не нравится. Ученых можно поставить на службу государству. Но не всех. Политическое обострение 2011–2012 годов разделило университетский и академический мир на «согласных» и «несогласных».
Госвласть поняла, что если одни ученые готовы на все, то другие слишком много себе позволяют — сами «фрондируют». Государство поняло, что за университеты надо браться всерьез: они воспитывают «неправильную», буйную молодежь.
  • В 2013-м фактически был вынужден уехать из страны Сергей Гуриев, один из лучших российских экономистов. Тогда же началась реформа Академии наук, целью которой стало превращение академических институтов в бюджетные учреждения, лишенные остатков самостоятельности.
  • Несколько дел против ученых (за мнимую госизмену и за честную экспертизу, как против Ольги Зелениной) должны были показать экспертам границы допустимого.
  • В середине 2010-х были заменены ректоры множества региональных университетов.
  • В университетах, как в советские времена, появились режимно-секретные «первые отделы» из представителей спецслужб, которые стали отслеживать активных студентов.
  • Из региональных вузов стали выдавливать преподавателей, придерживающихся оппозиционных настроений или слишком активных в научной кооперации с «заграницей».
  • К 2019 году этот процесс докатился и до лучших университетов страны в лице той же НИУ ВШЭ. А в других университетах цензура и вовсе стала делом обычным.
Так Стратегия-2020 оказалась последней — и неудачной — попыткой экспертов вразумить власть, придать ей гуманный облик.
Получилось обратное: власть воспользовалось экспертами, взяв из их наработок ровно то, что было ей нужно, чтобы придать политическому режиму макроэкономическую устойчивость. Массовый призыв ученых «подумать, как сделать лучше», закончился тем, что лучше не стало. Зато власть твердо усвоила, что пора делить экспертов на тех, кто согласен ей во всем помогать, и на прочих. Первые были подсажены на «пряники», со вторыми же — «разговор особый», в духе «а вы, товарищ, проследуйте за нами». Теперь огосударствление науки почти завершено, а тогда, в 2011-м, она сделала один из важных шагов — прямо в объятия государства-Левиафана.



Иностранный агент в Кремле. Владислав Иноземцев об итогах 20 лет диверсионной деятельности Путина на посту президента

 · Владислав Иноземцев · 31.12.2019 15:31

Одно из главных событий года — закон о признании граждан России иностранными агентами. Основной акцент в документе сделан на распространении информации иностранных СМИ и получении материального вознаграждения из-за рубежа, но для большинства россиян понятие «иностранный агент» имеет вполне определенный смысл: это человек, который работает в интересах зарубежных правительств во вред собственной стране.
Однако если задуматься о новом законе и его имплементации (как известно, признать гражданина иностранным агентом должен будет Минюст, но, вероятно, граждане и общественные организации смогут выступать с инициативами на этот счет), первым делом на ум приходит тот, кто эффектно подписал этот самый закон 2 декабря — Владимир Путин, президент Российской Федерации, занявший этот пост (пусть и с приставкой и.о.) ровно 20 лет тому назад.
Когда Путин переехал в Кремль, Россия успешно выходила из экономического кризиса, спровоцированного резким падением нефтяных цен во второй половине 1990-х и дефолтом 98-го. Эти два события в значительной степени подвели черту под катастрофическими последствиями распада Советского Союза и перехода экономики от планового хозяйства к рынку. Встречая нового президента, люди верили его словам о том, что «Будущее страны, качество российской экономики в XXI веке зависит прежде всего от прогресса в тех отраслях, которые базируются на высоких технологиях и производят наукоемкую продукцию», а мир принимал за чистую монету утверждения «Сегодня мы должны раз и навсегда заявить: с «холодной войной» покончено! Мы отказываемся от наших стереотипов и амбиций и отныне будем совместно обеспечивать безопасность населения Европы и мира в целом». Казалось, что предстоящие десятилетия должны стать для страны крайне успешными, и Россия неизбежно займет достойное место в мировых экономике и политике. Однако события стали развиваться по иному сценарию, и практически все тренды, которые сегодня можно констатировать как вполне сложившиеся, указывают на то, что, скорее всего, ни один кадровый сотрудник ЦРУ, окажись он во главе недавно поверженного противника, не нанес бы ему большего ущерба.


Ни один сотрудник ЦРУ, окажись он во главе недавно поверженного противника, не нанес бы ему большего ущерба


Во-первых, Россия начала 2000-х годов была страной с очень низкой стоимостью рабочей силы (средняя зарплата в 2000 году, по данным Росстата, составляла $78 в месяц). Учитывая, что в тот период цены на энергоносители в стране были в 7–10 раз ниже, чем в Европе, решение о масштабной реиндустриализации на основе привлечения иностранных инвесторов напрашивалось само собой. Прекрасным примером успешности такой стратегии были страны Центральной Европы, которые в конце 1990-х – начале 2000-х годов стали успешными индустриальными державами на основе привлечения европейского капитала (можно вспомнить про историю заводов Škoda).
Однако, несмотря на риторику властей, курс был взят на недопуск иностранного капитала в стратегические отрасли промышленности. Практически сразу после прихода Путина к власти началась ренационализация активов, приватизированных в 1990-х: вместо того чтобы повышать налоги на предприятия российских олигархов, власть начала их выкуп, постоянно повышая цену (вплоть до покупки ТНК-ВР «Роснефтью» за $61 млрд в 2013 году). По сути, налоги, получаемые с конкурентного сектора и перераспределяемые через бюджет, уходили на выкуп сырьевых активов и инвестиции в довольно сомнительные проекты. В результате уже к началу 2010-х годов доля сырья  (минеральных продуктов, руд и металлов) в российском экспорте достигла 79–80% против 50,4% в экспорте СССР в 1989 году. В конце концов Россия в последние годы стала «диверсифицировать» свой сырьевой экспорт в сторону Китая, по сути превращаясь в энергетический придаток не только Европы, но и всего мира.


Налоги уходили на выкуп сырьевых активов и инвестиции в сомнительные проекты


Во-вторых, по мере усугубления сырьевого характера экономики Россия при Путине начала стремительно деиндустриализироваться, следствием чего стало резкое снижение спроса на квалифицированные кадры, которые могли бы использоваться для развития страны на новой основе. С 2000 по 2018 год было закрыто, по разным подсчетам, от 16 до 30 тысяч промышленных предприятий с общим числом занятых в позднесоветское время более 13 млн человек. По состоянию на 2017 год число занятых в российской перерабатывающей промышленности составляло 9,9 млн человек против 21,7 млн человек в РСФСР в 1989 году при том, что существенного роста производительности труда не произошло. Конечно, можно согласиться с тем, что значительная часть предприятий была неконкурентоспособна, но большинство из них ни разу не были выставлены на аукционы, к которым могли быть допущены иностранные покупатели; потенциальным инвесторам не предоставлялись государственные гарантии под вложения в их техническое перевооружение и т.д. По сути, это был последовательный курс на упрощение структуры производства, увеличение зависимости от импорта, и, что особенно важно, — на деградацию целых городов, которые прежде были значимыми промышленными центрами. Не будет преувеличением сказать, что основная часть советских промышленных предприятий была уничтожена вовсе не в «проклятые 90-е», а именно в 2000-е и начале 2010-х годов.


Основная часть советских предприятий была уничтожена не в «проклятые 90-е», а в нулевые и начале 2010-х


В-третьих, этот процесс сопровождался демонстративным невниманием к инфраструктурным проблемам и к «освоению пространства» огромной страны. С 2000 по 2010 год было закрыто около 700 аэропортов, внутренний пассажиропоток стал меньше международного, пришло в негодность и разрушилось такое количество дорог, что с 2012 года для поддержания «приличной» статистики в России в протяженности автодорог стали учитывать городские улицы. Всё инфраструктурное строительство сосредоточилось либо в Москве (МКАД, ЦКАД, метро), либо на границах, где требовалась своего рода «демонстрация флага» (Петербург и окрестности, Сочи, Чечня, Крымский мост, реконструкция Владивостока и острова Русский).
В результате в большинстве регионов начали массово вымирать сельские поселения (с 2000 года в России исчезло около 30 тысяч деревень, а почти 10 тысяч имеют 8 и менее жителей), сократилась численность жителей в городах с населением 50–200 тысяч человек (в 70% городов фиксировалось сокращение населения, а более чем в 200 оно уменьшилось более чем на четверть), случился массированный исход населения из районов Дальнего Востока. Перестали решаться даже те застарелые проблемы, которые хоть как-то контролировались в 1990-е: утилизация ТБО, минимизация вредных выбросов, хранение опасных промышленных отходов. В последнее время российская инфраструктура находится к состоянии, близком к коллапсу: износ энергосетей превышает 70%, отопительных сетей — 75%. Только 52,8% автомобильных дорог местного значения соответствуют убогим отечественным нормативам. Все попытки изменить ситуацию являются скорее пропагандистскими уловками. При этом бюджетные средства на развитие инфраструктуры выделяются исправно, как и собираются платежи с населения.


Износ энергосетей в России больше 70%, отопительных сетей — 75%. Только 52,8% дорог соответствуют убогим отечественным нормативам


В-четвертых, несмотря на формальные достижения — увеличение продолжительности жизни и, например, снижение потребления чистого алкоголя на душу населения, — ситуация с физическим и психическим здоровьем нации близка к катастрофе. С 2000 по 2018 год число инфицированных ВИЧ россиян выросло почти в 12 раз и достигло 1,06 млн человек, что означает превышение эпидемического порога. Расходы на здравоохранение остаются крайне низкими — обычно говорят о процентах ВВП, однако сравнения абсолютных цифр впечатляют куда больше: в 2019 году на каждого россиянина из государственного бюджета и бюджета страховых фондов выделялось всего 23,2 тысячи рублей, или €330Это в 14,2 раза меньше, чем в Германии, и в 29 раз меньше, чем в США (не считая out-of-the-pocket трат).
Несмотря на огромный миграционный приток за годы путинского правления, население России (без Крыма) с 2000 по 2019 год сократилось на 2,7 млн человек. Стремительно распространяется наркомания, которая становится одной из основных причин смертности среди относительно молодого населения в небольших городах. При этом власти не видят в происходящем проблемы, ограничивая доступ в страну качественных зарубежных препаратов, полагая, что проблема ВИЧ решается пропагандой высокоморального образа жизни, и ограничивая доступную медицинскую помощь (число больниц с 2000 года сократилось более чем вдвоеполиклиник — на 40%). Практически нет сомнений, что сейчас, когда резервы экономического роста исчерпаны, население страны начнет активно вымирать.


Число больниц с 2000 года сократилось более чем вдвое, поликлиник — на 40%


В-пятых, формирование чиновничьей олигархии и возможностей бесконтрольно присваивать уже не столько «общенародную собственность», сколько бюджетные потоки, привело к огромной коррупции и вопиющей неэффективности государственных расходов. Существенное повышение затрат на развитие космических программ (с 9,4 млрд рублей в 2000 году до 260 млрд в 2019-м привело к сокращению числа успешных запусков с 34 до 22). Несмотря на все обещания, число новых атомных энергоблоков, запущенных за 20 лет, составило всего 12 штук (в 2006 обещали построить чуть ли не 60). Последовательно не выполнялись все программы развития военно-промышленного комплекса: объемы производства новых вооружений мизерны и составляют 10–20% от советских показателей. Единственный недоавианосец уже второй раз получает почти боевые повреждения в ходе «модернизации», а единственный истребитель 4+ поколения только что разбился в ходе испытательного полёта.
Новейшие вызовы, которые ставятся перед Россией развитием в мире информационных технологий, не находят в стране никакого ответа; напротив, действия бюрократии и силовых структур последовательно снижают мотивацию исследователей и инноваторов. Доминирование «силовиков» в принятии большинства государственных решений, их полная бесконтрольность и невиданная некомпетентность приводят к тому, что значительная часть денег, которые при эффективном использовании в той же военной сфере могли бы выводить страну к новым рубежам, банально расхищаются.
В-шестых, правление Путина ознаменовалось внушительными «подарками», которые он сделал странам, которые Кремль часто именует потенциальными противниками. С 2009 по 2019 год из страны было выведено в общей сложности около $780 млрдв то время как за все 1990-е годы — менее $120 млрд. Важнейшей причиной этого оттока был принятый в 2001 году закон, устанавливавший 9-процентный налог на дивиденды, выплачиваемые «зарубежным инвесторам», а точнее — владельцам офшорных компаний, на которые была оформлена собственность на российские активы (последовавшая в 2015 году отмена этой меры изменила немногое). Значительная часть этих средств была инвестирована в пассивные источники дохода на Западе или потрачена на роскошную жизнь российских миллиардеров, поддерживавших местные экономики.
Еще более «щедрым», однако, был дар Путина Западу в виде как минимум 4 миллионов граждан, которые — в основном в среднем и молодом возрасте, с хорошим образованием, готовностью рисковать и заниматься предпринимательством — покинули Россию за годы его президентства. Сегодня за пределами страны эти люди контролируют активы, сопоставимые с ВВП Российской Федерации — и все эти богатства созданы с нуля трудом и талантом тех, кого российский режим счел ненужным для страны балластом. Разрушение человеческого капиталаэто самый большой удар, нанесенный Путиным по России, и неслучайно западные аналитики говорят, что для преодоления возникшего разрыва стране в лучшем случае потребуется около ста лет.


Разрушение человеческого капитала — самый большой удар, нанесенный Путиным по России


В-седьмых, нельзя пройти мимо «святая святых» — государственной безопасности. Мы уже затронули вскользь военную сферу, где технологический прогресс во многом свелся к демонстрации мультфильмов членам Федерального собрания (космические запуски так и осуществляются на советских «Протонах» разработки 1960-х годов; последний из стратегических бомбардировщиков Ту-22М был выпущен в 1993 году; Су-57 — это машина, построенная на основе задела, полученного при работе над Су-47 в конце 1980-х годов, а передовая ракета «Ангара» — это советская разработка по программе «Альбатрос» 1987–1991 годов). Не лучше дела обстоят в спецслужбах, если отправляемые на секретные задания агенты фонят, как Луговой и Ковтун, засвечиваются везде, где только можно, как Мишкин и Чепига, или их ловят на месте преступления, как в случае Красикова.
Элементарная неспособность сохранить секретный характер своей деятельности, когда чуть ли не вся подноготная агентов легко вскрывается несколькими журналистами на основании свободно распространяющейся в интернете информацииверх непрофессионализма. К этому же ряду можно отнести и инцидент со сбитым «Боингом» малайзийской авиакомпании над Донбассом и использование в интересах власти непрофессиональных и некомпетентных наемников из разного рода частных военных компаний, и многое другое.
Наконец, в-восьмых, особого внимания заслуживает внешняя политика президента Путина. За последние десять с небольшим лет усилиями самого Кремля вокруг страны был выстроен «санитарный кордон» из государств, которые боятся или ненавидят Россию. Если нечто подобное и можно было ожидать от стран Балтии, десятилетиями стремившихся восстановить попранную в 1940 году независимость, то предположить, что Россия сделает своими злейшими врагами Грузию и Украину, двадцать лет назад было невозможно. Однако наш главный «патриот», как будто каждый день читая на сон грядущий труды Збигнева Бжезинского, который указывал, что только с окончательной потерей Украины «имперский хребет» России сможет быть переломлен, последовательно привел к тому, что Киев стал считать Москву своей главной экзистенциальной угрозой.


Вокруг страны выстроен «санитарный кордон» из государств, которые боятся или ненавидят Россию


Похожие настроения появились и в Минске, где власть и население страны, которая понесла в годы Великой Отечественной войны самые большие потери ради общей победы, практически в едином порыве выступают против дальнейшего сближения с Россией. О разрушенных отношениях с США и ЕС мы и не говорим — по инициативе Москвы, неизмеримо более слабой, чем коллективный Запад, запущена новая «холодная война», в которой у Кремля нет никаких шансов на победу, но которая может привести Россию к такому же коллапсу, к какому прежняя привела Советский Союз. При этом пустая пропаганда Москвы и ее театральный микромилитаризм очень радуют западных военных: они добиваются практически неограниченных оборонных бюджетов, равно как и разработчиков передовых технологий, уходящих всё дальше вперед.
Я не буду перечислять десятки других достижений нынешнего президентаот развала российского образования и взращивания в обществе культа силы, который привел к кризису семьи, — до подрыва российского федерализма и пестования неконтролируемого центра власти и силы в Чечнелишь подчеркну ещё раз: далеко не каждый иностранный агент, даже потративший десятки лет на конспирацию и внедрение в высшие эшелоны власти противника, смог бы нанести ему подобный ущерб. Конечно, я не считаю Путина иностранным агентом в прямом смысле слова, но уж если в России сейчас принято выделять тех, кто якобы работает на враждебные силы, нанося урон собственной стране, то пройти мимо сделанного им за двадцать лет невозможно.
И в списке «иностранных агентов» нынешний глава российского государства должен занять почетное место — с «партийным билетом № 1», какие в былые времена при замене документов традиционно выписывали на имя Ленина. А Западу можно посоветовать не стремиться подорвать власть Путина, а, наоборот, максимально способствовать продлению сроков его пребывания в Кремле — просто потому, что пока Россия столь неэффективна, отстала и так разбрасывается своими богатствами, она не может быть опасной для остального мира, как бы стратеги из Пентагона не пытались убедить своих боссов в обратном.






Хронология  20 лет правления Путина

1999 Борис Ельцин назначает Путина премьер-министром, тот проводит вторую чеченскую кампанию, которая заканчивается разгромом сепаратистов. 31 декабря после ухода в отставку Ельцина Путин вступает в должность президента
2000 В марте 47-летний Путин побеждает на выборах и становится президентом. В самом начале президентского срока происходит катастрофа с подводной лодкой «Курск»
2001 Первая напряженность в отношениях с Соединенными Штатами, взаимная высылка 50 дипломатов по обвинению в шпионаже
2002 Захват чеченскими боевиками заложников в московском театре, в результате санкционированной Путиным операции по освобождению погибло 130 человек
2003 С переходом независимых телеканалов в ведение государства начинается контроль над электронными СМИ
2004 Путин переизбирается на второй срок, отменяет губернаторские выборы и начинает выстраивать вертикаль власти. С арестом нефтяного олигарха устанавливается новый экономический порядок
2005 В одной из своих речей Путин заявляет о том, что распад Советского Союза был самой крупной геополитической катастрофой XX века, поскольку развел граждан России по разным странам
2006 Путин объявляет о начале разработки «непобедимых» ракет, способных маневрировать на высокой скорости. Убийство оппозиционной журналистки Анны Политковской. Диссидент и шпион Александр Литвиненко умирает от отравления в Лондоне
2007 На парламентских выборах Путин консолидирует власть своей партии «Единая Россия»
2008 Президентом становится сподвижник Путина Дмитрий Медведев, но сам Путин остается во главе страны на посту премьер-министра. В августе Россия развязывает войну с Грузией и выступает в поддержку независимости двух российских анклавов
2009-2011 Путин много ездит по стране, СМИ пестрят фотографиями Путина, который то ездит верхом с голым торсом, то занимается экстремальными видами спорта. Россия и США подписывают очередной договор о контроле над вооружениями, который знаменует собой благоприятный период в отношениях двух стран
2012 Путин меняется местами с Медведевым и вновь вступает в должность президента. На обширные московские протесты он отвечает смесью репрессий и уступок
2013 После 30 лет супружеской жизни Путин объявляет о расставании с женой Людмилой. Оппозиционный блогер Алексей Навальный осужден за предполагаемое налоговое правонарушение
2014 Путин отвечает на свержение своего союзника в Киеве аннексией Крыма и развязывает гражданскую войну в Донбассе. В результате Россия становится объектом западных санкций
2015 Путин вмешивается в гражданскую войну в Сирии и спасает режим союзного диктатора Башара Асада. В Москве убит оппозиционер Борис Немцов
2016 В адрес России поступают обвинения во вмешательстве хакеров в выборы Дональда Трампа в США
2017 Ликвидация Исламского государства (террористическая организация запрещена в России) в Сирии при содействии России. Навальный организует протесты, охватывающие всю страну
2018 Беспокойный год начинается с отравления российского диссидента-шпиона в Великобритании. Путин переизбирается на четвертый срок. В России с успехом проходит Чемпионат мира по футболу. Из-за пенсионной реформы популярность Путина резко снижается
2019 США выходят из договора о ядерном оружии в Европе. Путин укрепляет альянс с Китаем и договаривается о поставках новейшего оружия Турции, тем самым провоцируя кризис. Проходят новые протесты с требованием справедливости на муниципальных выборах
https://inosmi.ru/politic/20190814/245626850.html

«Опасная иллюзия, что проблемы можно проигнорировать, пропустить, загнать куда-то в угол». 

…Ранее Алексей Навальный в своей речи в суде, отклонившем апелляцию адвокатов об освобождении политика (его арест продлен до середины февраля), поблагодарил людей, вышедших на улицы, назвав их «последним заслоном перед тем, чтобы страна скатилась в деградацию». Но следует признать: этот процесс зашел уже довольно далеко, чтобы говорить о нем как о чисто гипотетической возможности. И минувшая неделя лишний раз это подтвердила – статистически.

Снижение реальных доходов населенияс техническим перерывом продолжающееся с 2014 года, за минувший год только ускорилось. Росстат оценил падение в 3,5% – против 3%, которые ожидало правительство. Россияне сейчас живут существенно беднее, чем в 2013 году. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который регулярно обращается к этой проблеме, подсчитал, что «у нас примерно на миллион [людей ежегодно] прирастет бедность». Речь, впрочем, не только о бедности, какую способны обнаружить радары официальной статистики (чтобы затем вызвать недоумение в Кремле). Налицо общий неуклонный регресс, затрагивающий самые разные слои населения.

Уже сама повестка наглядно демонстрирует незаурядные социально-экономические достижения режима. В 2021 году федеральные СМИ скребут по дну потребительской корзины россиян, как это, в частности, было на минувшей неделе:

  • «Средний чек россиян при покупке дарницкого хлеба, пшеничной муки, подсолнечного масла и гречки за период с 1 по 25 января вырос по сравнению с декабрем», – сообщают «РИА Новости» о результатах исследования крупнейшего в РФ оператора фискальных данных «Платформа ОФД».
  • Из-за подорожавшего сахара в 2020 году продажи леденцовой карамели с начинкой упали в натуральном выражении на 10%, без начинки – на 8%, свидетельствуют данные исследовательской компании NielsenIQ, предоставленные РБК.
  • «Минпромторг не видит необходимости в заключении соглашений по ценам на яйца», – успокаивает ТАСС (хотя ранее поступить так настоятельно рекомендовал Минсельхоз).

На минувшей неделе Росстат также напомнил стране, чего в действительности стоят кремлевские амбиции по восстановлению российской демографии. А они, как мы знаем, служили главным маркером успехов путинской политики, или, выражаясь словами самого главы государства, «высшим национальным приоритетом».

За прошлый год населения РФ сократилась более чем на 0,5 млн человек. На начало января россиян насчитывалось 146,2 млн. Год назад – 146,7 млн, а еще годом ранее – почти 146,8. До этого население девять лет подряд росло, достигнув на пике без малого 147 млн человек. Если вычесть из текущей статистики 2,2 млн новых жителей, полученных РФ с присоединенным Крымом, получается, что численность населения страны в прежних границах вернулось к показателям пятнадцатилетней давности. И, скорее всего, будет только уменьшаться, невзирая на то, что причины очередного демографического провала власть постарается списать на временные последствия пандемии – вице-премьер Татьяна Голикова еще в конце года утверждала, что смертность, не случись эпидемии, существенно снижалась бы, а не повышалась. Не стоит забывать, что рождаемость в России за последние пять лет сократилась на 23,7%, сообщала в октябре уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Показатель, по ее словам, падает каждый год.

С одной стороны, процесс этот объективен и имеет лишь косвенное отношение к политике режима – даже такого долгого как путинский. Уровень рождаемости главным образом зависит от числа молодых женщин в репродуктивном возрасте, а оно, в свою очередь, определяется временем их рождения. Сейчас мы имеем дело с поколением 1990-х.

«Это яма, которая идет с военных лет, потом яма, которая идет с 1990-х годов. Сейчас обе ямы совпали по времени, поэтому идет негативная динамика», – доходчиво объяснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

С другой – позитивная динамика в демографии в 2009–2018 гг., имевшая столь же мало отношения к деятельности президента и правительства, неизменно объявлялась властью доказательством успеха государственной модели и эффективности мер поддержки рождаемости. Философия «приватизации прибыли и национализации убытков» исповедуется властью в самых разных областях, не исключая демографии. Но в конечном счете это лишь усугубляет кризис общественного доверия к риторике Кремля.

В январе рейтинг Владимира Путина обновил минимум с начала 2020 года, снизившись до 55%. Данные свежего опроса ФОМ – с формулировкой: «Вы скорее доверяете или скорее не доверяете В. Путину?» – обнародованные в конце недели, опустили его еще на 2 процентных пункта. Нарастающее недовольство властью упирается в привычную стену агрессии и равнодушия. Однако и тут есть своя динамика. Трудно не заметить, как, выстраивая коммуникации с внешним миром в унисон с собственной пропагандой, режим все больше впадает в какую-то гротескную, позднебрежневскую неадекватность. Минувшая неделя была особенно богата на высказывания подобного рода, обращенные к «западным партнерам» российского президента. Именно там, а не здесь, как вы догадываетесь, сосредоточены главные проблемы и вызовы, на которые направлено внимание высшего политического руководства страны:

Президент Владимир Путин (из программного выступления в режиме видеосвязи на Всемирном экономическом форуме в Давосе): «Системные социально-экономические проблемы порождают такое общественное недовольство, что это требует особого внимания, требует того, чтобы эти проблемы решались по существу. Опасная иллюзия, что их можно, что называется, проигнорировать, пропустить, загнать куда-то в угол, она чревата серьезными последствиями. В таком случае общество все равно будет разделено и политически, и социально. Потому что для людей причина быть недовольными заключается, на самом деле, не в каких-то умозрительных вещах, а в реальных проблемах, которые касаются каждого, каких бы взглядов, в том числе политических, человек ни придерживался. Или как он думает, что он придерживается. А вот реальные проблемы порождают недовольство. Без эффективных действий государства множество людей рискует остаться без работы, причем зачастую это так называемый средний класс. А это – основа любого современного общества».

Экс-премьер, ныне зампред Совбеза Дмитрий Медведев (о блокировках аккаунтов в соцсетях): «Наблюдаются очень сложные и тревожащие тенденции. Потому что им (европейцам. – Republic) тоже не хочется, чтобы в какой-то момент их отрезали от социальных сетей по тем или иным политическим причинам, чтобы ими манипулировали представители крупных корпораций. Скажем по-честному, капитализация всех этих компаний, о которых мы с вами говорим, измеряемая в сотнях миллиардов долларов, связана с количеством подписчиков, а они принимают решение за подписчиков, не посоветовавшись с ними».

Спикер Совфеда Галина Матвиенко (на открытии весенней сессии верхней палаты парламента РФ): «К сожалению, мы не можем исключать попыток вмешательства внешних сил в избирательный процесс [в предверии выборов в Госдуму]. Это реальный вызов сегодняшнего дня, которому мы обязаны противостоять».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова (по поводу допингового скандала в ФРГ, связанного с деятельностью немецкого врача Марка Шмидта): «Масштабы того, что вскрылось, свидетельствуют о наличии в Германии организованного криминального бизнеса в области спорта высших достижений. Налицо тревожный сигнал о неблагополучном положении дел в одной из передовых спортивных стран Европы».

Грубо обобщим: небывалый всплеск общественного недовольства несменяемым коррумпированным режимом, цензурирование Интернета и репрессивный уклон в его регулировании, хакерские атаки и промышленный троллинг как инструменты неофициальной внешней политики, допинг-империя, раскрытие которой обернулось для страны, возможно, самым большим унижением за все ее спортивную историю. Во всем этом, выходит, российская власть видит лишь повод порассуждать о мировых проблемах, о глубине, так сказать, падения Запада – двуличного, коварного, дезориентирующего, дестабилизирующего. И еще полбеды, если авторы приведенных цитат в этом театре абсурда произносят свои слова, как и положено профессиональным актерам, с целью достижения драматургического эффекта – работая на совесть, но не принимая постановку близко к сердцу. Но ведь никто же не знает наверняка, как десятилетия издевательств над здравым смыслом отразились на самих действующих лицах официальной российской политики. Верят ли они в истинность того, о чем говорят? Чувствуют ли моральную правоту? Свободны ли от сомнений? Этого, увы, мы совершенно не можем исключать. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госбенефициары. «Для меня есть такая фишка»

https://republic.ru/posts/99428?utm_source=republic.ru&utm 

Януте Лаиминга

Вот так пишешь посты, пишешь....несколько рутинно читаешь информацию про санкции, про уход фирм из России, про грядущую остановку производства всего в стране, про инфляцию, дефляцию, деградацию экономики России. И однажды наступает прозрение - Стопэ!

Мы работали, платили налоги, содержали полностью Путина, правительство, депутатов, мэров и других ​​«слуг» народа.

Многие брали ипотеку и кредиты, поэтому платили государству нехилые проценты по ставкам...

Мы знаем о добыче и продаже углеводородов, леса, рыбы, пшеницы, золота, бриллиантов, земли страны.

Мы знаем, сколько давали в долг денег другим странам, и сколько прощали им.

Нам рассказывали о многомиллиардных национальных проектах, которые субсидировались и из наших налогов тоже.

Путин 2 раза в год гордо говорил о росте объема ФНБ России, о росте золотовалютных запасов и ВВП страны, о модернизации всего, включая оборону страны.

Путин говорил, что даже пандемия не сможет сломать нашу крепкую экономику.

Власть всех уровней настойчиво внушала - ​​«А кто, кроме Путина? ...Не будет Путина - не будет России...Путин - это тренд времени...Путин поднял Россию с колен...»

А что мы имеем в сухом остатке?

Мы имеем страну с экономикой, которой выбили все зубы в начале Первого раунда санкций.

У нас в стране с миллионами гектаров леса - нет бумаги.

Мы имеем страну, где не могут производить не только машины и станки, а даже гвозди.

Мы имеем страну без технологий, без отечественного производства, без животноводства, без с/х, без цемента и строительных материалов, включая кирпичи и краску для заборов.

90% всех семян картошки, свеклы, лука и морковки - завозились из Европы.

У нас нет надежного отечественного лифтового хозяйства.

Мы имеем страну с ВВП = - 11%

В стране практически обесточена текстильная и обувная промышленность из - за отсутствия сырья.

В стране не умеют делать упаковку и плёнку.

У нас нет своих ИВЛ и аппаратов ЭКГ

В стране нет отечественных батареек для пультов,часов.

В стране не научились делать презервативы...ёптать...

Блин...а что у нас есть?

Sorry friends, а вообще что осталось от России и от её богатств после 22 лет правления Путина?

Мы прозрели, что ли, и только сейчас увидели, что Россия погрязла в нищете, разрухе, опустилась на самое дно?

Тогда вопрос - А кто мы такие и где живём?

Если мы граждане, то имеем право спросить тех, кому как - бы доверили управление Россией и всеми ее богатствами на наше с вами благо.

Но если нам это запрещают, то мы тогда не граждане.

Значит мы мигранты, поэтому должны молча работать, не имея право голоса. Но если все мы мигранты, то где наша Родина, куда мы всегда можем вернутся?

Пусть Конфуций нас не жалеет, говоря, что ужасно жить в эпоху перемен. Жить в эпоху перемен не ужасно, ведь жить в надежде и в ожидании конца перемен - это интересно, особенно когда почти наверняка знаешь, что ещё ровно 4 ступени вниз, и откроется люк в бездонную яму, куда свалится нынешняя власть.

Мы наверняка знаем, что за края бездонной черной ямы зацепятся некоторые из круга Путина и будут пытаться выкарабкаться наверх, и даже найдутся те, кто подаст им руку, не сознавая огромной ошибки содеянного. И не смогутпонять, так как полетят вниз вместе с остатками путинской власти.

А мы закроем крышку люка, водрузим над ним сине - белый флаг, где написано «За свободу от врагов народа!», и начнём жизнь сначала.

Да Будет Так!

https://www.facebook.com/groups/1941568449408674/


Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов…:


Хроника невыполненных обещаний

10 мая премьер-министр и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев заявил, что в течение двух лет минимальная зарплата (МРОТ) будет постепенно повышена до прожиточного минимума. Но Трудовой кодекс запрещает МРОТ ниже прожиточного минимума еще с 2002 года. А «Единая Россия» в своих предвыборных программах регулярно (200320072016) обещает, что эти показатели, наконец, сравняются — но пока они еще далеки друг от друга. : https://meduza.io/short/2017/05/10/edinaya-rossiya-i-minimalnye-zarplaty-hronika-nevypolnennyh-obeschaniy

«Майские указы» Владимира Путина пять лет спустя. Они исполнены?

Пять лет назад президент Владимир Путин подписал «майские указы» — поручения, следующие за его предвыборными обещаниями. 11 документов должны были резко увеличить конкурентоспособность России на международных рынках, повысить уровень жизни граждан, увеличить темпы роста строительства жилья и других отраслей производства. Экономический кризис и западные санкции, введенные после присоединения Крыма, сделали «майские указы» трудновыполнимыми; ответственность за них в итоге легла на регионы, сразу же ушедшие в долги. По просьбе «Медузы» журналист «Коммерсанта» Андрей Перцев рассказывает, как планировалось реализовать «майские указы» — и что с ними на самом деле произошло.
Не просто указы
Третий срок Владимира Путина начался не только с жесткого разгона митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года, но и с подписания так называемых майских указов на следующий день. 11 документов были выпущены пакетом и стали единственными указами президента, которым Кремль дал особое название. «Майские» затрагивали все сферы: оборонную промышленность и медицину, внешнюю политику и науку, «межнациональное согласие» и жилье. И конечно, повышение зарплат. Не касались они разве что только внутренней политики. 
Первые годы действия указов казалось, что правительство и региональные чиновники существуют только для того, чтобы их исполнять: министров и губернаторов периодически вызывали на ковер, а Общероссийский народный фронт, следивший за исполнением документов, постоянно критиковал исполнителей. 
«Майские указы» во многом повторяли тезисы предвыборных статей Путина и выглядели своеобразным исполнением обещаний президента, на которое, быть может, избиратели особенно и не рассчитывали. Горизонт, открывавшийся в случае воплощения статей в жизнь, впечатлял: Владимир Путин сулил повышение зарплат бюджетникам до средней по региону, а врачи и университетские преподаватели и вовсе должны были получать по две средние зарплаты. В стране должно было появиться 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. «Надо вместе с профсоюзами изучить возможность законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятиями. Такое участие практикуется — например, в Германии в форме так называемых производственных советов», — рассуждал Путин в одной из своих предвыборный статей в феврале 2012 года о социальной справедливости. Последнее казалось легкоисполнимым, однако ни в указах, ни в жизни производственные советы не появились. 
Критика на парадном совещании 
С момента подписания указов прошло пять лет. Круглую дату в Кремле решили отметить обсуждением «майских указов» на заседании Госсовета 4 мая 2017 года. От былого замаха осталось не так много: в качестве витрины исполнения президентских обещаний выбрали многофункциональные центры по оформлению документов и расселение ветхого жилья. Судя по всему, за результаты этой работы Кремлю и правительству не стыдно. С остальными показателями все не так просто, хотя формально они исполнены.
«За прошедшие годы удалось придать некоторую новую динамику позитивным изменениям в наиболее чувствительных, значимых для жизни граждан сферах, таких как здравоохранение, образование, культура, жилищно-коммунальное хозяйство. Разумеется, проблем еще очень много и нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать», — констатировал на заседании Госсовета Путин.
На парадном мероприятии звучала и критика. «Народный фронт держит на контроле 179 ваших поручений в рамках мониторинга исполнения „майских указов“. Из них мы считаем, что 35 поручений исполнены, 44 не исполнены и 100 поручений исполнены частично и требуют доработки», — заявил глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и вовсе заявил, что большинство указов не исполнено. «В целом реальные располагаемые доходы населения снижаются четвертый год подряд. Указы о повышении зарплаты бюджетникам исполняются только в том случае, если врачи и учителя работают на 2–2,5 ставки. Указ о реорганизации неэффективных образовательных учреждений также на деле был воспринят многими чиновниками как сигнал к бездумной оптимизации отрасли. То же, к сожалению, происходит и в здравоохранении. Значительное количество аварийного жилищного фонда было сокращено, к сожалению, на бумаге за счет отмены ранее принятых решений о признании многоквартирных домов аварийными», — перечислял Миронов, чья партия уже пять лет как безоговорочно поддерживает все президентские инициативы.
Даже по заседанию Госсовета можно было понять, что с «майскими указами» что-то не заладилось.
«Это чиновничьи игры» 
Главное, с чем ассоциировались «майские указы», — повышение доходов для бюджетников. Уже в 2012 году среднюю по региону зарплату должны были получать учителя, в 2013-м — работники детских садов, к 2018 году к ним должны были подтянуться преподаватели училищ, а врачи и преподаватели университетов к тому же году, согласно указам, получали бы по две средние зарплаты. Реальные доходы бюджетников к 2018 году по «майским» поднялись бы в 1,4–1,5 раза. Учителя и врачи с опаской, но поверили грядущему счастью: президент же обещал. Прошло пять лет — а в жизни бюджетников если что-то изменилось, то не в лучшую сторону.
«В настоящее время средняя зарплата в Санкт-Петербурге, по данным Росстата, составляет 57 603 рубля. Формально к ней с 2014 года должна быть приравнена и учительская зарплата. При этом за ставку вам пообещают около 30 тысяч рублей. Получается, что надо либо брать две ставки, либо получать равные основной зарплате премии. Что нереально, потому что стимулирующий фонд, из которого черпаются эти премии, давно уже не составляет даже 30 процентов от фонда оплаты труда, как это было запланировано в начале реформы», — рассказал «Медузе» учитель истории из Санкт-Петербурга Андрей Демидов. По его мнению, интерес к «майским указам» и их исполнению «закончился после того, как статистика стала радикально расходиться с ощущениями от собственной зарплаты».
До 2014 года прибавки ощущались, потом увеличение стало сходить на нет, а экономический кризис и рост цен обесценили полученное. «Пассивное равнодушие учителей грозит смениться массовым недовольством и протестами, которые когда-то и привели к появлению „майских указов“», — ожидает Андрей Демидов. По словам учительницы из Удмуртии Анны Инютиной, в провинции «кроме чиновников, про майские указы никто и не говорит»: «Большинство толком-то о них и не слышало, а те, кто слышал, понимают, что это чиновничьи игры». Педагог из Москвы Ирина Канторович и вовсе считает, что «майские указы» стали для администраций школ и больниц «хорошей ширмой для того, чтобы под этим флагом увольнять сотрудников в целях „экономии“».
«На деле зарплаты бюджетников в большинстве регионов далеки от средней, а во многих случаях даже уменьшились в сравнении с 2012 годом. Например, в моей московской школе ГБОУ ЦО „Технологии обучения“ с момента принятия новой системы оплаты труда в 2013 году гарантированная зарплата учителей — без стимулирующих и других выплат — за тот же объем работы сократилась примерно на пятнадцать процентов, и это без учета инфляции!» — поясняет она. При этом формально считается, что зарплаты бюджетников выросли. Например, в 2015 году Росстат отчитывался, что учителя получают 106 процентов от средней зарплаты по стране, а врачи — 156 процентов. 
Задумка властей по повышению зарплат бюджетникам была понятной: на фоне протестов 2011–2012 годов Кремль должен был сохранить свой базовый электорат, показать, что государство остается патерналистским. К недовольным политикой не должны были присоединиться недовольные социальной сферой или экономикой.
Другие цели «майских указов» уже мало кто может вспомнить, и для власти, это, наверное, хорошо. Например, в одном из документов анонсировалось создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. Уже очевидно, что из-за экономических провалов этих показателей достичь не получится — даже притом, что сам термин «высокопроизводительное рабочее место» был изменен. В феврале 2012 года методика определения «высокопроизводительных рабочих мест» базировалась на среднем уровне ВВП в расчете на «рабочее место по шести крупнейшим экономикам мира». В 2013 году методика изменилась — «высокопроизводительность» места стали определять по средней зарплате его работников: если она превышала средний по региону уровень, место становилось «высокопроизводительным».
Впрочем, существует отрасль, где исполнение «майских указов» приближается к запланированным показателям, — это оборонная промышленность. «Организациями ОПК достигнуты устойчивые темпы развития, превышающие аналогичные показатели российской экономики в целом. Так, объем промышленной продукции, произведенной организациями ОПК в 2016 году, вырос на 10,7%, в том числе в радиоэлектронной промышленности», — отчитывалось правительство в этом году. Там же кабинет министров приводил другие цифры, не столь оптимистичные: «по сравнению с 2015 годом численность врачей увеличилась на 854 человека (0,2%), обеспеченность врачами выросла на 0,1% (с 37,1 до 37,2 на 10 тысяч населения)».
Указы в долг 
Насколько исполнимы были «майские указы»? Сейчас считается, что их полному исполнению помешал экономический кризис и санкции, — об этом, например, говорил премьер Дмитрий Медведев. Однако еще в 2013 году зам. министра экономики Андрей Клепач объяснял, что для выполнения всех указов российская экономика должна была расти на 7 процентов в год, а для обещанного роста зарплат бюджетников — хотя бы на 4 процента. Эти цифры были недостижимы еще до кризиса и санкций. Владимир Путин в 2013 году признался, что намеренно «завысил планку» в указах, но это не должно служить отказом от их исполнения.
Указы с завышенной планкой исполнялись за счет региональных бюджетов. Их состояние с 2012 года стало резко ухудшаться — территории брали все новые и новые долги для того, чтобы хотя бы тянуть социальные выплаты. По данным Минфина, в 2013 году суммарный долг российских субъектов вырос на 28,6 процента, в 2014 году — на 20 процентов, в 2015 году — на 11 процентов, и только в 2016-м рост составил 1,5 процента.
Регионы стали больше занимать в долг как раз после вступления в силу «майских». Интересно, что резкий рост долгов стал сокращаться параллельно с тем, как государство стало помогать субъектам с уходом от коммерческих кредитов (их стали заменять более дешевые бюджетные). Сами администрации на местах тоже научились экономить — на дорогах, ремонтах, развитии. «За 3,5 года увеличили госдолг области в два раза, чтобы выполнять дорожную карту [„майских указов“]. После этого случился кризис, экономика встала, остановился рост средней заработной платы, соответственно, уже второй год зарплаты бюджетников мы не увеличиваем, а даже сокращаем», — сетует депутат заксобрания одного из регионов в центральной части России. Он добавляет, что повышение тех же зарплат бюджетникам не помогло сделать их работу привлекательной для молодых: «Если учителей стало больше, то вакансии врачей как были незакрытыми, так и остались. Проедаем бюджет», — разводит руками депутат. 
За пять лет «майские указы» превратились для Кремля из красивого пиар-хода (все дают обещания перед выборами и не исполняют, а мы даем их после и исполняем) в не самую большую, но досадную проблему. Массового недовольства реализацией указов нет, хотя, по данным исследования Высшей школы экономики, наиболее важные для себя обещания (типа повышения зарплат или расселения ветхого жилья) люди сочли неисполненными.
«Майские указы» давно уже не главная повестка дня в государственных СМИ: перестань говорить о «майских указах» — и о них вообще перестанут вспоминать. Однако, судя по всему, для Владимира Путина указы и их исполнение стали своего рода вопросом престижа: для президента нельзя просто так взять и отказаться от них. Это чемодан без ручки, который уже никак не пригодится, но бросить его жалко: идея же была красивая. Обещать что-то в 2018 году президенту теперь будет сложнее: многие бюджетники поверили «майским указам» и теперь чувствуют себя разочарованными.https://meduza.io/feature/2017/05/16/mayskie-ukazy-vladimira-putina-pyat-let-spustya-oni-ispolneny

Наталия Осс Прощай, великая Россия

... Миф о великой России – это теперь как чемодан без ручки. Нести тяжело, а бросить жалко. Но бросить придется. Именно сейчас.
Хватит биться головой об стену, пытаясь догнать и перегнать Америку. Надо просто забить. Забить этот гвоздь в стену, чтобы больше за него не цепляться. Надо прекратить соревноваться с кем бы то ни было (даже с самими собой до 1913 года) и просто начать жить. И работать, работать, пахать.
Не надо больше геополитических иллюзий. Вся эта истерическая покупка лояльности — то Киргизии, то Гаваны, то Лукашенко – это как потратить на кока-колу деньги, выделенные на школьный завтрак. Пора оставить все подростковые великодержавные комплексы. Совершенно не обязательно, чтобы нас боялись. На страхе и деньгах никакую политику не построишь (что и доказывает, впрочем, кризис). Проблема нелюбви к России в том, что цивилизационная модель у нас подкачала, не вдохновляет ни соседей, ни партнеров, ни нас самих. Мы сами себе не нравимся, так с чего мы понравимся кому-нибудь еще.
... Империи исчезают, так бывает. Страны остаются.
Что если попробовать это признать? Признать и начать, наконец, работать.

Мне лично не нужна великая Россия. Я хочу Россию процветающую, свободную, благополучную, безопасную, сильную, способную защитить честь, достоинство и жизни своих граждан. Сытую, да, и сытую в первую очередь. Умелую, работящую, непьющую, крепко сбитую, ладно скроенную страну, где у стариков есть повод гордиться прошлым, а у детей – верить в будущее. Настоящую Россию. : https://www.gazeta.ru/column/oss/2937043.shtml











ЗА 11 ЛЕТ ПУТИН СДЕЛАЛ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ РОССИИ:

  1. Чечня (оговорка: это было условием Ельцина, премьера Степашина, который оказался не готов вводить войска в Чечню тут же заменили Путиным)
  2. Снижение срока службы в армии до 1 года.
  3. Снижение НДС, налога на прибыль, НДФЛ, введение "упрощенки",  ЕСН-регр. шкала.
  4. Наращивание налогового давления на сырьевой бизнес в момент высоких цен на сырье, что позволило снизить инвестици нефтяников, что позволило снизить рост добычи, что позволило избежать развязывания арабами ценовой войны с Россией,
  5. Создание Стабфонда как залога того, что:
    - бюджетная система переживет краткосрочное (до 2 лет)сокращение бюджетных доходов вследствии падения цен на нефть без серьезного сокращения расходов
    - создан финансовый резерв, позволяющий будущему президенту реализовать налоговый маневр снизив налогообложение несырьевых отраслей.
  6. Приучение бизнеса к тому, что налоги надо платить.
  7. Бездефицитные, более того - профицитные – бюджеты
  8. Введение ОСАГО
  9. Материнский капитал
  10. Рост расходов на оборонные НИОКР
  11. Гус Хиддинк - тренер сборной России (это было политическое решение)
  12. Отказ от нефиннсируемых мандатов в 2005 (это было честно)
  13. 13.  Серьезно выросли пенсии и зарплаты бюджетников
    14. Открытые конкурсы по госзакупкам.
    15. Выбор МОК наших Сочи в качестве места проведения Олимпиады 2014г.
    16. Дачная амнистия (хотя Попов и Лужков в 1990г., раздав 2 млн. участков сделали куда больше)
    17. Программа льгот для иностранных автопроизводителей
    18. Монетизация льгот
    19. Российские нефть и газ поставляются в страны СНГ по относительно рыночным ценам (хотя и не без воров-посредников, типа Росукрэнерго)
    20. Увеличение свободы перемещения граждан:
    - отмена закона о необходимости регистрации в 3х дневный срок (теперь три месяца).
    - внушительное увеличение количества безвизовых для россиян стран.
    - ну и наконец - 10 летний загранпаспорт с 46ю страницами
    21. Усть-Луга и БТС
  14. 22. Внешний долг государства сокращен до 43 млрд. долл. т.е. примерно на 100 млрд. долл.

ЗА 11 ЛЕТ ПУТИН СДЕЛАЛ ВРЕДНОГО ДЛЯ РОССИИ:

1. Отдал Китаю часть российской территории
2. Сознательно мешал развитию несырьевого сектора промышленностиэто не измышления автора, а сознательная позиция Путина выраженная в последнем интервью Колесникову, где он заявляет что "незаработанные деньги в реальный сектор идти не должны" т.е. доходы страны от продажи сырья не должны идти на развитие собственной промышленности, а - по факту - должны вкладываться в ценные бумаги стран Запада т.е. идти на их развитие, а не России. А по сути - вместо того что бы развивать экономику страны они являеются для власти загашником на случай кратковременного падения цены на нефть. Что интересно - теперь он этого даже и не скрывает.3. Отменил прямые выборы губернаторов
4. Отменяет (якобы – инициатива снизу, на деле - сверху) прямые выборы мэров городов
5. Сделал коррупцию системообразующим фактором
6. Сознательно провалил пенсионную реформу
7. Рахимов с сыном украли с молчаливого «добра» Путина у государства целую нефтяную компанию – «Башнефть» (задаром, путем обмена акциями, залоговые аукционы и рядом не валялись)
8. Резко увеличил государственное присутствие в экономике
9. Принял решение об уравнивании внутренних и внешних цен на газ
10. Допустил серьезную деградацию ВПК (разрабатывать новое оружие еще есть кому, а вот производить – уже толком некому, причина – несмотря на огромные доходы бюджета госзаказ на продукцию ВПК был очень невелик)
11. Сознательно работал на ухудшение инвестиционного климата в странеСуть тут в следующем: контроль за экономикой осуществляется через запугивание бизнеса, каковое и ухудшает инвестиционный климат+коррупция как системообразующий фактор, каковая инвестиционного климата тоже не улучшает поскольку сокращает конкуренцию и заставляет бизнес нести допрасходы в виде т.н. "административной ренты"12. Нанес существенный ущерб судебной власти
13. Проводил политику направленную на деградацию правоохранительных органов
14. Устранил политическую конкуренцию (т.е. устранил главный системный инструмент в борьбе с коррупцией)
15. Экономика при Путине приобрела достаточно четко выраженный монополистический характер, что выражается в постоянном - причем вне зависимости от экономической ситуации в целом (кризис-не кризис - Газпрому все едино, он повышает цены) повышении цен на услуги и продукцию монополий и следовательно в перераспределении в их пользу прибавочной стоимости, при этом монополия куда меньше заинтересована в снижении издержек чем ее работающий в конкурентной среде аналог, а значит всей экономике сообщается неэффективность
16Чиновники при Путине стали заниматься собственным бизнесом (при Ельцине они сидели на "откатах")

Каждый руководитель - баланс плюсов и минусов (а так же упущенных возможностей, но мы их тут не рассматриваем). К сожалению большинство россиян этого не понимает и потому восприятие руководства страны у них весьма искаженное - либо однозначно хороший, либо однозначно плохой. Хотите пример? Да хотя бы тот же Лужков.
И динамику тоже надо учитывать. Вот например для Москвы баланс от Лужкова стал отрицательным в начале 2000-х.
: http://besttoday.ru/read/413.html 
Путин. Итоги (первое издание доклада)
Издание доклада от февраля 2008 года. Актуальное издание («Путин. Итоги. 10 лет») см. здесь — http://www.putin-itogi.ru/doklad/



Внутренняя политика России при Путине: плюсы и минусы

ПЛЮСЫ:
1. Укрепление государственных институтов, создание единого правового пространства
Одним из первых шагов по выводу России из системного кризиса стало укрепление вертикали власти и государственных институтов, наведение конституционного порядка на всей территории страны. Было восстановлено единое правовое пространство страны, а правовая база регионов приведена в соответствие с федеральным законодательством. В то же время произошло четкое разграничение полномочий Федерации, регионов и органов местного самоуправления. Одновременно значительная часть функций в сфере социально-экономического развития была передана на региональный и местный уровни. Иными словами, произошла серьезная децентрализация властных полномочий.
2. Социальная направленность внутренней политики
Наметился новый подход к социальным проблемам, который президент Путин определил как «курс на инвестиции в человека, а значит - в будущее России». Повышение качества жизни граждан России стало ключевым вопросом государственной политики. Именно эту задачу преследуют приоритетные национальные проекты, которые начали осуществляться с 2006 года. Были выбраны наиболее важные и в то же время такие запущенные сферы, как здравоохранение, образование, жилье, сельское хозяйство. Результаты очевидны. Только в ходе выполнения ПНП «Здоровье» уже было закуплено и поставлено в медучреждения свыше 40 тыс. единиц диагностического оборудования и более 13 тыс. санитарных автомобилей, реализация программы родовых сертификатов охватила более 90% рожениц, оплачена медицинская помощь для 1,3 млн женщин и свыше 300 тыс. детей, проведен скрининг на пять наследственных заболеваний 1,2 млн новорожденных детей, 300 тыс. пациентам была оказана высокотехнологичная медпомощь, проведены массовые кампании по диспансеризации и вакцинации населения.
3. Улучшение демографических показателей
За минувшие годы удалось преодолеть тревожные тенденции роста смертности и снижения рождаемости. В 2007 году в России родилось на 145 тыс. детей, или на 10%, больше, чем в 2005 году. За тот же период на 178,8 тысячи человек уменьшилась естественная убыль населения. Таких показателей страна не видела 15 лет. Этому в немалой степени способствовали как реформы, проводящиеся в системе здравоохранения, так и меры по поощрению рождаемости - например, такие, как введение так называемого материнского капитала. Первые обладатели государственного сертификата на его получение смогут распорядиться средствами уже в 2010 году. А в минувшем году его получили почти 314 тыс. женщин. С этого года размер материнского капитала повышен до 271,25 тыс. руб. Значительно увеличены и пособия, направленные на социальную поддержку семей с детьми.
4. Стабилизация ситуации в Чечне. Укрепление и реформирование российской армии
Ценой немалых усилий удалось предотвратить распад страны, остановить войну на Северном Кавказе. Сепаратизму и поддерживающему его международному терроризму был нанесен серьезный удар. Чеченская Республика стала полноценным субъектом Российской Федерации. В ней состоялись демократические выборы парламента и президента, принята Конституция ЧР. В то же время северокавказский конфликт продемонстрировал серьезные проблемы, которые существовали в российских Вооруженных силах. В последние годы многие из них удалось решить - улучшить материальное положение военнослужащих, оснастить войска современным оружием, провести затянувшуюся реформу в армии.
5. Возрождение физкультурно-спортивного движения
После многолетнего упадка в этой сфере руководство страны стало уделять большое внимание как спорту высших достижений, так и массовым спортивным мероприятиям. Была разработана и стала претворяться в жизнь Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», предусматривающая строительство 4 тыс. новых спортивных объектов, особенно в малых городах и селах. Убедительным подтверждением того, что Россия возвращает себе титул великой спортивной державы, стало решение 119-й сессии МОК в Гватемале повести зимнюю Олимпиаду 2014 года в городе Сочи. Этому в немалой степени способствовало выступление на ней российской команды, возглавляемой Владимиром Путиным. 
МИНУСЫ:
1. Расцвет коррупции
Как признается на самом высоком уровне, за минувшие годы так и не удалось справиться с тяжелой болезнью, поразившей российское общество, - коррупцией. Хотя с ней и старались бороться: только в 2007 году в России было возбуждено более тысячи уголовных дел по фактам взяточничества среди высокопоставленных чиновников. В настоящее время коррупционная составляющая лишь в системе госзакупок, по некоторым оценкам, составляет около 10% от их общего объема, или порядка 300 миллиардов рублей. Несмотря на широкое обсуждение в обществе, так и не был принят закон о противодействии коррупции. Более того, в российском законодательстве нет даже определения коррупции. Но главная проблема в том, что слишком мало было сделано для устранения причин, её порождающих, а именно - для снижения излишних административных барьеров.
2. Зависимость и непрозрачность судопроизводства
Вопреки всем декларациям, так и не были созданы условия для формирования подлинной независимости судебной системы от исполнительной и законодательной власти. Практика неправосудных решений «по звонку» или «за деньги» сохраняется. А рядовые судьи, по мнению Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, сегодня сильно зависимы от председателей судов. Судебная реформа, призванная обеспечить выполнение положений Конституции России о независимости судов, до конца поставленных задач не выполнила. Наряду с коррупцией необъективность, зависимость и тенденциозность, которые нередко проявляют судьи в решении хозяйственных споров, являются серьезным сдерживающим фактором для развития отечественной экономики, для привлечения в нее российских и иностранных инвестиций.
3. Усиление ксенофобии и национализма
Несмотря на призывы к толерантности и проведение разного рода воспитательных мероприятий, продолжался рост радикального национализма, участились случаи расового насилия. Уровень ксенофобии в общественном сознании по-прежнему высок. Ровно четверть участников опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение», заявили, что испытывают раздражение и неприязнь к представителям других национальностей. По данным Московского бюро по правам человека только в течение 2007 года в России отмечено 230 случаев нападений и конфликтов на националистической почве. В них погибли 74 человека и не менее 317 получили увечья. Рост насилия, по информации правозащитного центра «СОВА», составил по сравнению с предыдущим годом 12%.
4. Политическая апатия населения
По данным ВЦИОМ, сегодня 60% россиян не интересуются политикой. А среди молодежи таковых ещё больше - 68%. В ходе другого опроса, организованного Левада-центром совместно с Центром ЕС-Россия, 94% наших соотечественников заявили: то, что сегодня происходит в России, ни в коей мере от них лично не зависит или зависит в крайне малой степени. Причину этого некоторые аналитики видят в том, что так и не был создан действенный механизм сдержек и противовесов, который бы не позволял одной из властных ветвей главенствовать над другими, инициировал заинтересованный общественный диалог, обеспечивал активное участие граждан в определении задач и путей построения нового государства. Изменения, сделанные в последние годы в избирательном законодательстве, ещё более отдаляют «низы» от «верхов». Это касается и отмены губернаторских выборов, и перехода к партийным спискам, и запрета избирателям отзывать депутатов, не оправдавших их доверия, и упразднения графы «против всех». Власть всё больше монополизирует систему управления государством, принимая на себя ответственность за принятие решений и отказывая в этом праве обществу.
5. Отказ от плюрализма мнений

Правозащитники и некоторые представители медиа-сообщества считают, что все последние годы в России шло активное наступление на независимые средства массовой информации. Число самостоятельных от государства или местных властей телекомпаний, радиостанций, газет резко сократилось. Общероссийский телеэфир фактически оказался в монопольном владении узкого круга лиц, которые и определяют вкусы и политические пристрастия населения. Всем надеждам, что телевидение вместе с другими СМИ станет «четвертой властью», подлинно независимой и отражающей весь спектр общественного мнения, иными словами - одним из противовесов в новой политической системе, пока не суждено было сбыться. «Свободной территорией» остается лишь Интернет. Хотя, как показывают недавние инициативы парламентариев, и будущее независимой российской сети тоже под вопросом.http://eurasia.org.ru/46222-vnutrennyaya-politika-rossii-pri-putine-plyusy-i-minusy.html


Прямая линия Путина: Основные темы и тезисы

Итак, с жителями всей страны сегодня четыре часа общался Владимир Путин. : http://ren.tv/novosti/2017-06-15/pryamaya-liniya-putina-osnovnye-temy-i-tezisy
"У нас снизились реальные доходы граждан в последние несколько лет. Что особенно тревожно, увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума. За последние годы количество этих людей подросло до 13,5 %. Казалось бы, это не так уж и много, но за этими процентами судьбы многих людей", — заявил президент.
"Я готов разговаривать со всеми, кто действительно нацелен на улучшение жизни людей, нацелен на то, чтобы решать стоящие перед страной проблемы, а не использует имеющиеся трудности (а трудностей всегда и везде достаточно) для собственного политического пиара и собственной политической раскрутки, для того чтобы разжиться в политическом смысле на этих трудностях, усугубляя их только. Ведь одна из главных проблем управляющих компаний в том, что они являются посредниками при движении денег от государства к тем, кто предоставляет услуги. Надо их лишить этого права быть посредником в денежных потоках. Вот и здесь то же самое с оппозицией. Они в этом смысле некоторые ничем не лучше, они спекулируют на проблемах. Не спекулировать надо, а предлагать решения. И те, кто предлагают решения, это люди, которые заслуживают самого пристального внимания, и они имеют право на диалог с властью. Мы так и будем делать", — заявил президент.
В апреле—июне 2015 года, как следует из сообщения Росстата, за чертой бедности жили 20,1 млн россиян, или 14% всего населения страны. Годом ранее таких людей насчитывалось на 2,7 млн человек меньше — всего 17,4 млн (12,1%).​​​:
http://www.rbc.ru/society/08/09/2015/55ef00b09a79476296ba24b3

Краткие тезисы «Прямой линии»-2017Диалог с оппозицией?
Да, но не но не с теми, кто «пиарится» на протестах «Я готов разговаривать со всеми, кто действительно нацелен на улучшение жизни людей, решать стоящие перед страной проблемы, а не использует имеющиеся трудности для собственного политического пиара и раскрутки. И те, кто предлагает решения, это люди, которые заслуживают самого пристального внимания, и они имеют право на диалог с властью» http://chepetsk-news.ru/archives/84264

Бегство от политики

Только намеком упоминается тема недавних российских протестов. Здесь Путин говорит о том, что открыт к диалогу с теми, кто недоволен ситуацией в стране, кто готов предложить конкретные решения. (Тезисы «Прямой линии»-2017.)https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/06/15/72810-begstvo-ot-politiki-ot-redaktsii
26.12.2017

Москва, 26 декабря - "Вести.Экономика". Правительство за последние пять лет сделало все возможное для развития страны, по сути, решило все стоящие перед экономикой России задачи, заявил президент Владимир Путин. 

…Правительство сделало не только все возможное, но, на мой взгляд, и более тогоПо сути, вы решили все стоявшие перед экономикой страны вопросы", - заявил президент. …
"У нас много задач, которые предстоит еще решить, как я уже говорил. Но уверен, что, если вот такой стиль работы, который сложился за последние несколько лет, будет сохранен, то у нас есть все основания полагать, что задачи, стоящие перед страной, будут решаться. Эти задачи будут решаться не менее, а еще более эффективно, чем это было до сих пор", - заключил Путин.
Подробнее: 
http://www.vestifinance.ru/articles/95730

КОНТЕКСТ

Узнайте, как изменились страна и мир за 18 лет, что Владимир Путин находится у власти:

Россия имеет право на правду о Путине
Доходы граждан не растут 10 лет, а в РФ появилось 100 миллиардеров

Доклад "Путин. Итоги. 2018" обсуждают Илья Яшин, Степан Демура
- Доходы граждан РФ не растут 10 лет, но за 18 лет появилось более 100 миллиардеров – друзей Владимира Путина. Что получила РФ вместо роста и развития? Кризис. Коррупционное государство вредит интересам всех граждан России. Мы предлагаем им альтернативу, - подчёркивает опопзиционный политик Илья Яшин.
- Путин ни разу не принял участия в дебатах со своими соперниками. Зато он посылает опасные сигналы главам других государств. Россию уже выгнали из «восьмерки», страна под санкциями, междунароная изоляция РФ будет нарастать. Материала о коррупции у нас столько, что хватило бы на 55 томов собрания сочинений Ленина. Путин и его группа создали мафиозную систему, модель обогащения "друзей" за счет расхищения ресурсов страны», - заявил политик Владимир Милов.
Новый доклад Владимира Милова и Ильи Яшина «Путин. Итоги. 2018» в программе «Лицом к событию» 14 марта в 19:05 в прямом эфире обсуждают политик Илья Яшин и экономист Степан Демура. https://www.svoboda.org/a/29098487.html





До выборов меньше месяца: вспомнили, что "Единая Россия" обещала пять лет наза:

Путин, плюсы и минусы правления.
Плюсы:
1. Сохранил единство России.
2. Присоединил Крым.
3. Привёл свою банду к кормушке, оттеснив конкурентов из ельцинской команды и американцев. В итоге часть денег от продажи углеводородов стала оставаться в РФ (в карманах друзей Путина).
4. Замирил Чечню путём вливания денег в дружественный Москве тейп Кадровых.
5. Увеличил военный бюджет. Дворовое прошлое Путина научило его тому что уважают и считаются с сильными, а слабых бьют.
6. Защитил Южную Осетию в 2008 году.
7. Развелся со старой некрасивой женой и завёл себе молодых любовниц.
Минусы:

1. Потерял бывшие страны Варшавского договора (позволив им вступить в НАТО)
2. Потерял Прибалтику (по той же причине)
3. Отдал весь крупный бизнес в России своим друзьям и дружественным олигархам.
4. Превратил страну в проходной двор (сколько у нас
в России сейчас нелегалов не знает никто, Москву в пору называть Москвабадом)
5. Передал Китаю остров Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский. Новая государственная граница приблизилась к окраинам Хабаровска.
6. Защитив Южную Осетию, отказался (из-за страха перед Западом) свергать нацистский режим Саакашвили.
7. Отказался поддерживать русских на Украине. Тем самым нанес тяжелейший удар всему Русскому миру. Русские люди, живущие в СНГ потеряли надежду на объединение.
15 лет с Путиным в 15 графиках. Стало ли лучше?


Ровно 15 лет назад, 7 мая 2000 года Владимир Путин официально вступил в должность главы российского государства в первый раз.Несмотря на небольшую (и весьма относительную) передышку в виде четырех лет на посту премьера, он с тех пор так и возглавляет страну. А некоторые уверены, что и во время премьерства был фактически первым лицом государства.Чем 15-летняя эпоха правления Владимира Путина ознаменовалась для российской экономики? Сбылись ли надежды на более обеспеченную и спокойную жизнь? Стала ли страна сильнее? Поднялась ли промышленность?Русская служба Би-би-си подготовила 15 графиков, дающих наглядные ответы на эти и другие вопросы.Правообладатель иллюстрацииBBC WORLD SERVICEРеальные располагаемые доходы населения - один из главных экономических показателей, по которым определяется благосостояние граждан. Он рассчитывается как разница между всеми денежными доходами населения и обязательными платежами (например, налогами).Почти все годы правления Владимира Путина реальные располагаемые денежные доходы россиян росли, хотя и с разной динамикой. Так, в 2008 году из-за экономического кризиса рост резко замедлился (на графике хорошо просматривается это падение).В 2012 году темпы роста снова ускоряются: одной из главных причин стали майские указы Путина, декларировавшие увеличение зарплат бюджетников. Но в 2014 году западные санкции вкупе с расходами на аннексию Крыма, помноженные на внутренние структурные проблемы экономики, сломали эту положительную тенденцию, и впервые в XXI веке реальные доходы россиян, по предварительным данным Росстата, уменьшились.Правообладатель иллюстрацииBBC WORLD SERVICEМатериальное положение домохозяйств в их собственных оценках - субъективный показатель, рассчитываемый с 2005 года Всероссийским центром изучения общественного мнения.Именно своей субъективностью он и интересен: как люди сами оценивают свое материальное положение? Представленный график показывает, что, в целом, хорошо - и с каждым годом все лучше (за исключением кризисных 2009 года и 2015-го).По оси ординат отмерен индекс, получаемый следующим образом: суммируются положительные и нейтральные оценки гражданами своего материального положения, и из этой суммы вычитаются негативные оценки.То, что график находится в области положительных значений, свидетельствует о том, что довольных своим материальным положением (или как минимум не оценивающих его отрицательно) в России больше, чем недовольных. Хотя известно, что в опросах общественного мнения многое зависит от того, как поставишь вопрос.Правообладатель иллюстрацииBBC WORLD SERVICEК категории бедных в России относятся люди, чьи доходы ниже прожиточного минимума (с 1 января 2015 года - около 8200 рублей или 164 доллара).За десятилетие высоких цен на углеводороды число бедных россиян значительно уменьшилось: с 29% от общей численности населения в 2000 году до 10,8% в 2013 году.В 2014 году в стране, по словам вице-премьера Ольги Голодец, насчитывалось 15,7 млн неимущих. В обновленном прогнозе министерства экономического развития содержатся тревожные расчеты, согласно которым из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры число бедных в 2015 году может увеличиться до 12,4%.
Правообладатель иллюстрацииBBC WORLD SERVICEИндекс Джини, названный по имени итальянского статистика и демографа Коррадо Джини, показывает, насколько велик в стране разброс по доходам. Если коэффициент равен нулю, то в данном обществе доходы у всех одинаковые; если единице, то один человек получает все.
В мировом рейтинге неравенства доходов Россия занимает средние позиции, не слишком уступая ряду развитых стран. Например, в Великобритании индекс Джини составил в 2012-13 годах 0,332.Однако по графику видно, что неравенство доходов в России в нулевые годы понемногу росло. Это происходило не потому, что бедные становились еще беднее, а богатые наживали новые состояния. Богатели все - просто богатые делали это в несколько раз быстрее.Правообладатель иллюстрацииBBC WORLD SERVICEОдним из главных вопросов повестки президентства Путина была катастрофическая ситуация в сфере демографии. В 2000 году число умерших превысило число родившихся на 950 тысяч человек.Лишь через 13 лет отрицательная тенденция сменилась положительной, однако радоваться, к сожалению, рано. Власти ожидают новой волны демографического кризиса, обусловленного вхождением в репродуктивный возраст поколения 1990-х годов.
Скептический вариант демографического прогноза, подготовленного правительством, предполагает уменьшение численности населения до 2030 года на 5 миллионов (есть и оптимистический сценарий, предполагающий увеличение на те же 5 миллионов - что все равно означает достаточно умеренные темпы роста).Но главную тревогу у правительства вызывает сокращение численности населения трудоспособного возраста, причем во всех вариантах прогноза: и в низком (более чем на 7 миллионов к 2030 году), и в оптимистическом сценарии (более чем на 3 миллиона).Именно поэтому последнее время чиновники открыто заговорили о необходимости повышения пенсионного возраста: без этого пенсионная система - и без того дефицитная - не выдержит.
Правообладатель иллюстрацииBBC WORLD SERVICEПо ожидаемой продолжительности жизни Россия не входит даже в первую сотню мирового рейтинга. Однако в годы нахождения Владимира Путина во власти этот показатель неуклонно рос.Правообладатель иллюстрацииBBC WORLD SERVICEК внешним причинам смерти относят убийства, самоубийства и несчастные случаи (аварии на транспорте, пожары, алкогольные отравления).Фактически эта величина показывает, насколько высоко или низко ценится жизнь простого человека в стране - причем не только и не столько властью, сколько самими людьми.На графике видно, что в период с 2005 по 2013 годы смертность от внешних причин в России уменьшилась примерно на 40%.Правообладатель иллюстрацииBBC WORLD SERVICEВаловой внутренний продукт, будучи базовым макроэкономическим показателем, в России в нулевых годах приобрел дополнительную важность ввиду государственного курса на "удвоение ВВП".
Однако удвоить в означенные сроки не получилось. К 2010 году экономика увеличилась на 60%, что на фоне Китая и даже Белоруссии, где удвоение все-таки состоялось, выглядело не так впечатляюще.Впрочем, даже этот пример с Белоруссией и Китаем показывает, что удвоение удвоению рознь. Кроме того, и 60% - немало.В целом, по словам бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, с 2000 по 2014 годы ВВП страны вырос на 94%. Во многом достичь провозглашенного удвоения не удалось из-за экономического кризиса 2008-09 годов.В 2015 году ожидается очередное снижение ВВП, обусловленное новым кризисом: минэкономразвития оценивает грядущее сокращение экономики в 2,8% к предыдущему году.Правообладатель иллюстрацииBBC WORLD SERVICEНесмотря на то что тема "схождения с нефтяной иглы" уже давно из оппозиционного лозунга превратилась в политический штамп, неустанно используемый чиновниками, - слезть с этой иглы России так и не удалось.Углеводороды являются все годы правления Владимира Путина основным продуктом, производимым страной, и главным источником пополнения бюджета.В федеральном бюджете нефть и газ последние годы составляют около половины, в консолидированном бюджете Российской Федерации (то есть вместе с нами) - порядка 30%.Статистики доли нефтегазовых доходов в доходах российского бюджета нет на официальном сайте министерства финансов России, и в открытых источниках данные за 2001-2004 и 2006 годы отсутствуют.Правообладатель иллюстрацииBBC WORLD SERVICEКак видно на графике, кризис 2008-09 годов сильно пошатнул позиции региональных бюджетов. Почти все они стали дефицитными: то есть расходы превысили доходы.Дальше началось постепенное выправление ситуации, которое закончилось в 2012 году.Главная причина нового спада, по мнению ряда экспертов, заключается в "майских указах" Владимира Путина от 2012 года.
Они предписывали повысить зарплаты бюджетникам (в частности, врачам и преподавателям вузов - на 200%); увеличить размер реальной заработной платы по стране в 1,4-1,5 раза к 2018 году; активизировать жилищное строительство в регионах. При этом расходы легли, в основном, на бюджеты субъектов.
В итоге, отмечают аналитики, дефицит бюджетов стал стремительно нарастать. В 2015 году, по словам министра финансов Антона Силуанова, он может составить 600 млрд рублей.Правообладатель иллюстрацииBBC WORLD SERVICEЭтот показатель свидетельствует о консолидации бюджетных доходов на федеральном уровне - одно из измерений общей экономической централизации страны.Главными источниками доходов российского государства являются доходы от экспорта углеводородов и налоговые поступления. При этом федеральный центр стремится замыкать финансовые потоки на себе - часть исследователей считает, что чрезмерно.В федеральный бюджет поступают и нефтедоллары, и существенная часть налоговых сборов, в то время как регионы оставляют себе лишь некоторые налоги.По некоторым оценкам, в федеральном бюджете аккумулируется более 65% налоговых поступлений, в результате чего регионы лишаются одного из немногих источников пополнения казны (а социальные обязательства при этом для них никто не отменял).Правообладатель иллюстрацииBBC WORLD SERVICEПод индексом промышленного производства понимают отношение объема промышленной продукции в денежном выражении к соответствующему показателю предыдущего года.Последние 15 лет этот показатель рос, однако сдержанными темпами. Не обошлось и без кризисного проседания в 2009 году.Правообладатель иллюстрацииBBC WORLD SERVICEЭто важнейший показатель и условие экономического развития страны. Под инвестициями в основной капитал понимают вложения в здания, станки, оборудование и другие средства производства длительного срока использования.Близкие к нулю или минусовые значения здесь свидетельствуют о том, что предприниматели не вкладываются в новое производство, без чего невозможен экономический рост.В России в последние 10 лет инвестиции в основной капитал росли. Однако сразу после мартовского решения Кремля по Крыму в прошлом году они стали падать.По итогам 2014 года инвестиции сократились на 2,5%. Минэкономразвития прогнозирует снижение этого показателя в 2015 году на 13,7%.Правообладатель иллюстрацииBBC WORLD SERVICEНа графике чистый вывоз капитала находится в области положительных значений, а ввоз - в отрицательной зоне.Чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором является одним из наиболее спорных показателей в среде российских экономистов. Суть споров сводится к тому, что не совсем понятно, какие конкретно тенденции он иллюстрирует, даже если отток нарастает.Ухудшение коррупционного климата в стране? Одни экономисты с этим согласны, другие указывают на рейтинг восприятия коррупции Transparency International, очевидной корреляции с которым чистый вывоз капитала не имеет.Вывод российским корпоративным сектором огромных средств в офшоры? С одной стороны, действительно, это является оттоком капитала. С другой стороны, почти весь капитал, уходящий в виде прямых инвестиций в офшорные юрисдикции, в горизонте нескольких лет возвращается, утверждают аналитики.Наконец, как можно всерьез обсуждать отток капитала, когда на рост этого показателя, по словам ряда экспертов, повлияла даже массовая скупка россиянами долларов в марте и декабре прошлого года? То есть каждый раз, покупая доллары или евро, россияне способствуют бегству капитала?Многие экономисты считают, что российский Центробанк слишком широко трактует чистый вывоз капитала и предлагают перейти на другие методики. Тем не менее, как агрегированный (пусть и слишком бухгалтерский по сути) показатель - вывоз капитала все равно представляет собой впечатляющую и небезынтересную величину.И его стремительный рост в 2014 году до 154,1 млрд долларов вряд ли случайно совпал по времени с масштабным кризисом, в который вошла страна.
Правообладатель иллюстрацииBBC WORLD SERVICEИндекс восприятия коррупции, составляемый ежегодно международной неправительственной организацией Transparency International, - популярный рейтинг, но относиться к нему следует внимательно. Вряд ли он показывает всю картину происходящего, скорее, лишь высвечивает часть реальности.
Этот показатель отражает именно восприятие уровня коррупции в той или иной стране, причем не простыми гражданами, а бизнесменами и экспертами. И конкретно уровень восприятия коррупции, а не общего развития страны.Только этим можно объяснить то, что королевство Свазиленд в Африке, где политическим партиям до сих пор нельзя участвовать в выборах, а число зараженных ВИЧ, по данным 2007 года, составляло 26% населения, расположилось в рейтинге 2014 года на 69 месте, а Россия на 136-м.
http://www.bbc.com/russian/russia/2015/05/150507_putin_15_years




Найдите 12 отличий
Лента.ру сравнила тексты Путина 2000-го и 2012 года
В начале 2012 года премьер-министр России Владимир Путин выпустил целую серию программных статей в газетах - их публикация продолжается до сих пор. ЦИК не нашел в этих статьях признаков агитации, хотя в них и говорится о том, что именно премьеру удалось сделать на посту президента в 2000-х годах и что он собирается делать на этом посту дальше. При этом оказалось, что в некоторых местах газетные статьи Путина удивительно похожи на то, что он же сам говорил 12 лет назад.
Для того чтобы проверить этот нехитрый тезис, "Лента.ру" решила собрать в одном месте несколько ярких цитат из газетных статей Путина 2011-2012 годов (из 2011 года взята только одна статья в "Известиях" о Едином экономическом пространстве) и посланий молодого президента к Федеральному собранию 2000 и 2001 годов: именно в этих документах президент обычно обрисовывает ситуацию в стране и намечает планы на будущее.
Понятно, что в значительной степени и статьи в газетах, и послания - публицистичны: они предполагают не только конкретные инициативы и набор цифр, но и хотя бы минимальный набор риторической "воды". "Мы построим мощное государство", "нам нужна сильная Россия" - эти слова можно услышать не только из уст Путина, но и любого премьера или президента. Поэтому, составляя подборку цитат, мы постарались, чтобы в них содержалась не просто мало изменившиеся за десятилетие дежурные фразы, но и какие-то конкретные характеристики своего времени.
И, наконец, еще одно предисловие к цитатам. Составляя подборку, мы помнили, что в главном, а не в деталях, речи Путина 2012 года и начала века сильно отличались. Это было связано как с тем, что премьер-министр в 2000-2001 годах еще не мог говорить с депутатами и обществом в целом с позиции силы, так и с общим положением дел в стране. В начале века главной темой в речах Путина была необходимость восстановления "сильного" государства, в начале следующего десятилетия - необходимость завоеванное в 2000-е годы сохранить.
Чтобы читателям не было скучно, мы перемешали цитаты, предоставив вам возможность погадать: какие речи были произнесены в 2000-2001 годах, а какие - написаны в 2012-м. Цитаты нужно рассматривать по парам: в каждой паре есть одна цитата из Путина молодого и Путина постарше. Ответы даны в конце текста мелким шрифтом.
Об экономике
1. Сегодня участие государства излишне в собственности, предпринимательстве, потреблении отчасти. И наоборот, государство остается пассивным в создании единого экономического пространства страны, обязательном исполнении законов, защите прав собственности.
2. Россия отличается от многих других стран еще достаточно большой долей государства в экономике и более серьезным вмешательством в регулирование, в то время как методы такого регулирования, наоборот, отстают от лучших имеющихся аналогов. Наша экономическая политика должна корректироваться в сторону снижения масштабов государственного регулирования, замены регламентации на рыночные механизмы, административного контроля – на страхование ответственности.
3. К сожалению, деловой климат в нашей стране улучшается слишком медленно и пока остается неблагоприятным.
4. За последние несколько лет (...) мы начали целый ряд реформ, направленных на улучшение делового климата. Но заметных сдвигов пока не произошло.
5. Большой резерв – в наведении порядка с уходом от налогов через фирмы-однодневки, через офшоры. От этого добросовестный бизнес только выиграет, ему не придется конкурировать с теми, кто процветает на махинациях и обмане государства.
6. Сегодня налоговая система способствует массовому уклонению от налогов, уходу экономики "в тень", уменьшению инвестиционной активности, в конечном счете — падению конкурентоспособности российского бизнеса.
7. Сохраняется сырьевая направленность экономики. Доходы бюджета во многом зависят от динамики мировых цен на энергоносители. Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке, все более и более ориентирующемся на инновационные сектора, на новую экономику — экономику знаний и технологий.
8. Надо преодолеть инерцию крупного отечественного капитала, который, прямо скажем, отвык от инновационных проектов, от исследований и опытно-конструкторских работ.


Найдите 12 отличий


Политика

1. Отсюда – очень 'короткое дыхание' политики, ее ограниченность вопросами текущего сохранения или передела власти и собственности. Такая ситуация традиционно порождалась слабостью общественного контроля за политиками, неразвитостью в России гражданского общества. Положение дел здесь постепенно меняется, но пока ещё очень медленно.
2. Корни многих наших неудач — в неразвитости гражданского общества и в неумении власти говорить с ним и сотрудничать. Власть все время бросается в крайности — то она не замечает, то чрезмерно опекает общество. При этом господствует представление, что все в России зависит от власти. Власть действительно отвечает за все. Но очень многое зависит и от самих российских граждан. Развитие страны во многом определяется степенью их ответственности, зрелостью политических партий, общественных объединений, гражданской позицией средств массовой информации.
3. Социальную политику будем проводить на принципах общедоступности и приемлемого качества базовых социальных благ. А помощь предоставлять прежде всего тем, чьи доходы существенно ниже прожиточного минимума. Дети министров могут обойтись без детского пособия, а жены банкиров — без пособия по безработице.
4. В России в полном объеме должна быть сформирована система социальной мобильности, социальных лифтов, соответствующая современному обществу. Нам надо научиться компенсировать негативные социальные последствия рыночной экономики и органически порождаемого ею неравенства. Так, как это научились делать страны, которые давно живут при капитализме. Это специальная, особая поддержка, которую получают дети из бедных семей при получении образования.
5. Буква закона и реальная жизнь подчас далеки друг от друга. В России построен лишь каркас гражданского общества. Сейчас требуется совместная терпеливая работа, чтобы оно стало полноценным партнером государства. Нам пока не всегда удается совместить патриотическую ответственность за судьбу страны с тем, что Столыпин когда-то называл "гражданскими вольностями".
6. ...приняты программы поддержки социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций. В дальнейшем мы значительно увеличим масштаб таких программ. Но чтобы они по-настоящему заработали, нужно жёстко противостоять живучему в чиновничьей среде предубеждению по отношению к общественникам. За этим предубеждением стоит нежелание делиться ресурсами, стремление избежать конкуренции, да и боязнь реального спроса за порученное дело.
7. На нашей территории сосредоточено порядка 40 процентов мировых природных богатств. А население - это лишь 2 процента от жителей Земли. Смысл сложившейся ситуации очевиден. Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство», судьба которого будет решаться не нами.
8. Нас, граждан России, из года в год становится все меньше и меньше. Уже несколько лет численность населения страны в среднем ежегодно уменьшается на 750 тысяч человек. И если верить прогнозам, (...) уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона человек. Я прошу вдуматься в эту цифру: седьмая часть населения страны. Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под угрозой. Нам реально грозит стать дряхлеющей нацией. Сегодня демографическая ситуация - одна из тревожных.

Разное

Про пенсионную систему

1. В условиях значительного сокращения численности населения трудоспособного возраста и увеличения старшего возраста неотложным становится кардинальное повышение эффективности социальных расходов. Если мы хотим сохранить и тем более качественно улучшить ситуацию - другого выхода у нас просто нет.
2. При сохранении ныне действующей системы мы не сумеем обеспечить достойный уровень жизни пенсионерам, поэтому следует, не откладывая, доработать механизмы перехода к действительно эффективной пенсионной системе. Люди к этому готовы: опросы показывают, что более 60 процентов граждан России считают необходимыми кардинальные изменения в самих принципах работы пенсионной системы страны.
Про образование
3. В качестве первоочередных национальных задач вижу следующие (...) Обеспечить социальное равенство в получении образования. Мы уже привыкли к тому, что отбор детей в престижные школы (и соответствующая конкуренция их родителей) начинается с первого класса. При этом в ряде наших крупных городов образовались группы школ с устойчиво низкими результатами обучения (...) Дети не должны быть заложниками социального или культурного статуса своих семей.
4. Образование не может ориентироваться только на бюджетное распределение ресурсов. Внебюджетное финансирование учреждений образования, другими словами, и скажем об этом прямо, плата за обучение, во многих случаях стало нормой жизни. Однако этот рынок остается непрозрачным, и это - нелегальный рынок. Директора школ используют его на свой страх и риск. Официальная бесплатность образования при его фактической, но скрытой платности развращает и учеников, и преподавателей. Мы должны четко разграничивать сферы бесплатного образования, сделав доступ к нему справедливым и гарантированным, и платного, дав ему адекватную правовую основу.
Про внешнюю политику
5. Россия остается ядром интеграционных процессов в Содружестве, и в период экономического подъема для России здесь открываются новые возможности (...) Подписание Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества - это только первый значимый шаг, мы готовы идти в этом направлении дальше.
6. Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что (...) необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз.
Ответы: В разделе экономика цитаты 1,3,6,7 - 2000 год, остальные - 2012-й. В разделе "политика" цитаты 2,3,5,8 - 2000-й и 2001 годы, остальные - 2012-й. В разделе "разное" цитаты 2,4,5 - за 2000-2001 годы, остальные - 2011-2012 годы.:

Итоги внешней политики Путина за 13 лет.

 Часть 1: постсоветское пространство

Своим недавним пресс-выпуском Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)  преподнес очередной подарок президенту, поведав, что, по мнению 45% респондентов, наибольших успехов за время президентства Путину удалось добиться в международных отношениях.  Думаю, что чуровские технологии тут не причем, и респонденты не кривили душой. 
Действительно, среди россиян принято считать, что одним из главных достижений правления Путина стало укрепление позиций на международной арене.  Телевизионные репортажи постоянно показывают граждан, с удовлетворенно констатирующих, что «теперь с Россией стали считаться».  Им вторит хор «говорящих попугаев» в лице Канделаки, Соловьева и прочих.  И все они галдят о «силе и мощи», которые Путин якобы вернул России. 
И все они правы, но с точностью до наоборот.  В результате внешней политики Путина Россия потеряла почти всех своих союзников (особенно это заметно на постсоветском пространстве), а международное сообщество решения по всем основным международным вопросам принимало вопреки интересам и мнению России тем самым, демонстрируя, что с ней давно уже никто не считается.  ,
Внешняя политика путинизма определяется тремя составляющими: (1) нефтегазовым шантажом; (2) постимперскими амбициями; и (3) хамоватостью.  Каждая из них в отдельности оказало бы дурную услугу МИДу любой страны.  В совокупности они привели Россию к фиаско на международной арене, как на постсоветском пространстве, так и за его пределами.     
ПОТЕРЯ ПОЗИЦИЙ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Сколько бы ни критиковали сейчас Ельцина и его министров иностранных дел – Козырева и Примакова – в 90-е годы Россия задавала тон в политической жизни СНГ и была лидером и спикером этого союза.  Благодаря усилиям Путина по восстановлению отечественной «силы и мощи», Россия лишилась лидерства и растеряла основных союзников в СНГ.  Рассмотрим результаты внешней политики Путина в отношении конкретных постсоветских государств или групп государств.  Для наглядности оценим эффективность этой политики в деле продвижения интересов России по двухбалльной шкале “+” (плюс) и »–“ (минус).  
Украина.  Украина остается самым красноречивым примером краха путин-политикс в ближнем зарубежье.  Из ближайшего союзника Кремля при Кучме Украина в одночасье стала едва ли не враждебным России государством и продекларировала намерение вступить в НАТО.  Перед Россией дамокловым мечом нависла опасность оказаться в НАТОвском полукольце от Нарвы до Новороссийска.  Неожиданно Украина из Аустерлица российской внешней политики превратилась в ее Ватерлоо.  И причина здесь была, главным образом, не в национализме Ющенко/Тимошенко, а в усталости парламентариев и электората от кремлевской указки.  Даже приход Януковича к власти не восстановил прежних дружеских отношений с Москвой, хотя Киев и объявил, что не станет добиваться членства в НАТО.  Итоговая оценка внешней политики Путина в отношении Украины: «–».
Беларусь.  При Ельцине многие рассматривали Союзное государство (СГ) как ребрендинг Советского Союза, а Беларусь – как первого потенциального члена этого Союза (после России, конечно).  Вместо этого политика Путина привела к серии крупных энергетических конфликтов с режимом Лукашенко и серьезным охлаждением отношений между Москвой и Минском.  Были похоронены планы по введению единой валюты.  Лукашенко подверг резкой и вполне справедливой критике Организацию договора о коллективной безопасности.  Вопреки ожиданиям Беларусь даже не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя это сделала Венесуэла, давний союзник Минска.  От возможного присоединения к СГ отказалась и Молдова, и Украина.  Правда, Госсекретарь СГ Бородин грозился, что новопризнанные республики Абхазия и Южная Осетия присоединятся к союзу уже к концу 2008 г., но этого не произошло.  Более того, СГ оказался на гране распада.  В этом плане единственным «достижением» Путина можно считать сомнительнейшее предоставление Абхазии и Южной Осетии статуса постоянных наблюдателей при Парламентском собрании  СГ (2008 г.)  Правда, кроме как за тем, как этот союз превращается в коматозный овощ, при этом продолжая высасывать миллиарды рублей на жизнеобеспечивающую аппаратуру, наблюдать там больше не за чем.  Итоговая оценка внешней политики Путина: «–».
Грузия.  Из надежного союзника России, какой она была при Шеварнадзе, при Саакашвили Грузия стала ее врагом.  Потеря Грузии нанесла международным интересам России еще более ощутимый урон, чем потеря Украины и привела к войне.  Надо сказать, что на поле боя Кремль действовал несколько удачней, чем на дипломатической арене.  Блицкриг в августе 2008 г. с защитой Цхинвала и последующей бомбардировкой Гори и Поти закончился победой в войне, но поражением в политическом противостоянии.  Сам по себе успех этот дает столько же оснований для гордости, сколько выездная победа сборной России над Лихтенштейном 1:0 в отборочном турнире чемпионата мира по футболу (2009 г.).  Но цель удалось достигнуть:  Абхазия и Южная Осетия были окончательно отделены от Грузии.  Однако в долговременном стратегическом плане позициям России был нанесен урон, и вот почему:  
Во-первых, война привела к дальнейшему сплочению восточноевропейских и бывших советских государств против России вообще и режима Путина в частности.  Латвия, Литва, Эстония, Украина, Польша при поддержке целого ряда западных держав образовали политическую коалицию с Грузией, создавая препоны продвижению интересов России в регионе. 
Во-вторых, действия России против гражданского населения Грузии вызвали резко отрицательную оценку США и целого ряда западных государств (притом что и действия грузинской армии, хотя и спровоцированные южноосетинскими боевиками, не всегда отличались гуманизмом). 
В-третьих, независимость Абхазии и Южной Осетии обернулась чудовищным унижением российской дипломатии.  Задуманная как «наш ответ» Америке, признавшей независимость Косово, она оголила всю беспомощность Путина как политика, показав, насколько, на самом деле, с Россией за ее пределами никто не считается.  В то время как независимость Косово на сегодняшний день признало 92 страны-члена ООН, включая практически все западные державы, Абхазию и Южную Осетию (помимо России) признает 5 государств (большинство из них – тихоокеанские «кокосовые» острова), из которых самым «западным» по развитию следует считать Венесуэлу.  И этим антигрузинская путин-политикс нанесла самый большой ущерб интересам России.  Итоговая оценка внешней политики Путина: “+” и »–“:  «плюс» за достижение целей, поставленных в войне; «минус» – за последствия этого достижения (обсуждение легитимности целей выходит за рамки этого поста; оценка, напомню, дается исключительно с точки зрения политической выгоды для России).    
Азербайджан, Армения, Молдова.  Отношения Москвы с этими странами имели важную общую черту: существование непризнанных государств, прямо или опосредованно поддерживаемых Россией, Приднестровья и Нагорного Карабаха.  Политический курс Москвы в этом плане была подобен американской «доктрине двух Китаев», направленных на сотрудничество, как с КНР, так и с Тайванем, и с сохранением статуса последнего.  В результате Азербайджан и Молдова остались нейтрально-дружественны по отношению к России, притом что первая из этих стран продолжает тяготеть к Турции, а вторая – к Евросоюзу и Румынии.  Однако, с другой стороны, никакого прогресса в решении фундаментальных проблем – дальнейшего статуса непризнанных государственных образований – сделано не было, и  потенциальный источник для возникновения крупного конфликта остается.  Армения, будучи в политическом одиночестве, готова действовать в качестве активного союзника России, но России эти действия просто не нужны.  Итоговая оценка внешней политики Путина: “+” и »–“.
Прибалтийские государства.  При Путине завершился процесс интеграции Эстонии, Латвии и Литвы в Европу.  В 2004 все три республики стали полноправными членами Евросоюза и НАТО, окончательно покинув сферу влияния Москвы.  Граница недружественного военного блока вплотную подошла к России и теперь проходит всего в 130 км от Петербурга и 600 км от Москвы.  И правительство Путина никак не смогло этому воспрепятствовать.  Воодушевленные военной поддержкой, прибалтийские республики почувствовали еще свободнее в игнорировании интересов России.  В этом плане показателен инцидент с демонтажем Бронзового воина, памятника советским солдатам в Таллинне, произведенного эстонскими властями вопреки протестам Москвы.  Итоговая оценка внешней политики Путина: «–».
Казахстан.  Казахстан, пожалуй, остается единственным осязаемым союзником России на постсоветском пространстве.  Впрочем, этот факт никак не подкрепляет тезис энтузиастов о том, что Путин возродил «силу и мощь» России.  Итоговая оценка внешней политики Путина: “+“.  
Кыргызстан.  При Путине барометр российско-киргизских отношений показывал периоды охлаждения и потепления, но, в конце концов, стрелка этого барометра остановились на отметке «холодно-нейтральные».  Впрочем, весь 2012 г. характеризовался чередой конфликтов, среди которых были планы президента Атамбаева по закрытию российской военной базы в Канте, недовольство Кыргызстана действиями России в Организации договора о коллективной безопасности, и борьба России за контроль над заводом «Дастан».  Итоговая оценка внешней политики Путина: «–».   
Узбекистан.  Несмотря на несколько вспышек сотрудничества звезда Кремля для Ташкента, в конце концов, закатилась.  Поступательное дистанцирование правительства Каримова от Путина и России привело к приостановлению членства Узбекистана в Организации договора о коллективной безопасности.  А без участия Узбекистана эта организация, ранее раскритикованная Лукашенко, стала, как и СГ, очередной бесполезностью.  Итоговая оценка внешней политики Путина:«–».    
Туркменистан, Таджикистан.  Отношения России с этими государствами также характеризовались рядом конфликтов, в том числе: «газовым» конфликтом с Туркменистаном, аннулированием двойного (РФ и Туркменистан) гражданства для жителей Туркменистана, неопределенностью с будущим аэропорта Айни в Таджикистане, и недавним «делом летчиков», резко охладившим отношениямежду Москвой и Душанбе. : http://echo.msk.ru/blog/kritikator/939408-echo/

Качество жизни в РФ и как его повысить

10 предвыборных обещаний Путина 2011 года и что из этого получилось — в цифрах и фактах.:


КОНТЕКСТ

Плачевные итоги правления Путина словами самого Путина

Вы только взгляните на то, как Путин описывает ситуацию в России в своих последних предвыборных статьях. Далее - подборка цитат.

Недопустимо, вызывающе велика дифференциация доходов. Каждый восьмой гражданин России все еще живет за официальной чертой бедности.
Сохраняется низкое качество [образования и здравоохранения], не остановлено расползание принудительной платности в этих сферах.
Мы по инерции финансируем учреждения, которые работают откровенно плохо.
Реформы не привели к заметному для народа улучшению качества образования и здравоохранения.
С 2004 по 2010 гг. в экономике произошло существенное увеличение доли работников, занятых в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам - на 17%. Удельный вес таких рабочих мест вырос с 21% до 29%
Размеры большей части пособий на детей постыдно малы.
[Механизм] накопительного компонента пенсионной системы толком не заработал.
Мы испытываем серьезные проблемы с качеством образования.
Очереди в детские сады, СанПиНы мешают развитию негосударственных, корпоративных детских садов.
[Нет порядка] в стипендиальном обеспечении. Стипендии студентов ниже прожиточного минимума.
Мы неэффективно используем до четверти бюджетных средств, направляемых в высшее образование - больше 100 миллиардов рублей в год.
Мы зачисляем на бюджетные места таких абитуриентов, которые по уровню своих знаний просто не смогут учиться по выбранной специальности.
Нет элементарного порядка в системе высшего образования.
В прошедшее десятилетие внимание к развитию культуры было недостаточным.
Сегодня у нас 80% людей не занимаются физкультурой или спортом, 65% регулярно употребляют крепкие спиртные напитки или курят, 60% проходят медобследования только в случае болезни.
Пациенты не удовлетворены качеством медицинских услуг. В первую очередь это связано с квалификацией врачей и медсестер.
Непомерно, непропорционально возросла стоимость жилья.
Только четверть граждан имеет возможность построить или приобрести новое жилье.
Ипотека недоступна для большей половины среднего класса.
Строительный бизнес тонет в согласованиях. Две трети усилий и затрат специалистов строительных фирм приходятся на прохождение разнообразно выстроенных бюрократических барьеров, а не на организацию производства.
В ряде регионов монополия на песчаные и гравийные карьеры. Эти карьеры принадлежат родственникам и знакомым людей, руководивших в свое время этими регионами.
Нет цивилизованного рынка арендного жилья.
Конца росту запросов коммунальщиков не видно. При этом качество услуг - от уборки домов и прилегающих территорий до ремонта жилого фонда - совершенно не соответствует их стоимости.
Мы по инерции поддерживаем учреждения, не обращая внимания на эффект их работы для граждан.
Мы ставим интересы тех, кто работает в социальных учреждениях, выше интересов тех, на кого они работают.
Статья: Строительство справедливости. Социальная политика для России.
[Мы имеем экономику] которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния. Нам нужна новая экономика.
Размеры научных грантов не сопоставимыми с теми, что предоставляют своим ученым на Западе.
Сегодня мы имеем поистине парадоксальную ситуацию. В России с ее огромной территорией дефицитом являются участки для строительства.
У нас уже за 20-30 километров [от крупного города] начинаются неосвоенные участки - без дорог, газа, воды и электричества.
Мы проигрываем странам-конкурентам по инвестиционной привлекательности. Мы имеем значительный отток капитала из России.
Мы проигрываем в конкуренции юрисдикций - работающий в России бизнес часто предпочитает регистрировать собственность и сделки за границей. Главная проблема - в системной коррупции.
Ты можешь заплатить больше или меньше в зависимости от степени «расположения» к тебе определенных людей внутри государственного механизма.
Рациональное поведение для предпринимателя - не соблюдать закон, а найти покровителей.
[Установлена] обвинительная связка правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов.
[В уголовном законодательства существуют] рудименты советского правосознания, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников.
По условиям для бизнеса, согласно оценкам Всемирного банка, Россия занимает 120-е место.
Население не получает своей доли дохода от экономического роста, от увеличения капитализации экономики.
Откаты при использовании государственных денег как на федеральном, так и на региональном уровнях [составляют] до 10% бюджета или до 2% ВВП ежегодно.
Мы продолжаем финансировать учреждения вместо социальных услуг, которые они должны предоставлять.
Россия сегодня уступает развитым экономикам по производительности труда в три-четыре раза. [Проблема] в том, что они заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах.
Статья: Нам нужна новая экономика.
Попробуйте найти логическое объяснение, почему Путин не мог взяться за решение любой из перечисленных им же проблем, например, год назад? Что мешало принять те меры, которые теперь обещаются?
По сути, этими статьями Путин расписался в плачевности своего правления и неспособности решить все приведенные им же проблемы. Надо ему было всё-таки хотя бы прочитать те статьи, которые сегодня от его имени известные газеты публикуют одну за другой, глядишь, не выглядел бы так по-дурацки. : https://newsland.com/user/4296757178/content/plachevnye-itogi-pravleniia-putina-slovami-samogo-putina/4299981


Мнения экспертов о Путине: 20 лет у власти

09.08.2019
…Хотя они не всегда сходятся во мнении, их ответы в совокупности создают ценную основу, общую картину, позволяющую понять личность Путина, и представляют собой всесторонний глубокий портрет, составленный в результате анализа компетентных людей.
1. Цели/стратегия/видение/мировоззренческая концепция Путина
  • Томас Грэм (Thomas Graham): …Путин хотел добиться того, чтобы без Москвы нельзя было решить ни одной глобальной проблемы. И он достиг значительных успехов в этом деле». («Файнэншл Таймс», 17.12. 2017)
  • Анджела Стент (Angela Stent): «Для президента Путина, пытающегося восстановить позиции России на мировой арене и изгладить наследие 1990-х, которое он считает вредоносным, важно, чтобы Соединенные Штаты вели себя с Россией так, как если бы она была Советским Союзом. Это означает, что Вашингтон должен признавать ее, во-первых, полностью суверенной великой державой, сравнительно слабые соседи которой могут пользоваться только ограниченным суверенитетом, и, во-вторых, полностью равноправной Америке страной, легитимные интересы которой необходимо уважать. В идеале Путин хотел бы создать новую трехстороннюю Ялтинскую систему, в рамках которой Соединенные Штаты, Россия и Китай смогли бы разделить мир на сферы влияния». («Нэшнл Интерест», 17.08.2017)
  • Генри Киссинджер (Henry Kissinger): «[Взгляд Путина на международную политику] является наследием мировоззрения, отождествляемого с писателем Федором Достоевским, примером которого была его речь в 1880 году… Его страстный призыв к возрождению духа русского величия, основанного на духовных качествах русского характера, был подхвачен в конце XX века Александром Солженицыным. …». (CapX, 02.08.2017).
  • Клиффорд Гэдди (Clifford Gaddy): «У Путина сегодня те же приоритеты, которые он изложил в начале своего президентства в декабре 1999 года. Его главная стратегическая цель — обеспечить защиту интересов России, которые тесно связаны с его собственными интересами и интересами его системы, а теперь в значительной степени неотделимы от них». (Брукингс, 13.01.2017)
  • Грэм Эллисон (Graham Allison): «Всем известно, что вести дела с Россией опасно, трудно, и что зачастую это приводит к разочарованиям. Путин — это человек КГБ. Его взгляды на мир и на место в нем России формировались на оперативной службе в разведке. У него в душе остались глубокие шрамы от распада Советского Союза, который он считает "величайшей геополитической катастрофой" 20-го века. Будучи страстным патриотом, он полон решимости утверждать позиции России как великой державы, которой смогут гордиться его сограждане. Он готов вести жесткую игру и создал внушительный военный потенциал, которым в случае необходимости не преминет использовать. Особенно болезненно Путин относится к любым признакам неуважения. Тем не менее, преследуя свои цели, он показал себя сильным, прагматичным, стратегически мыслящим руководителем, который даже со слабыми картами умело ведет игру и обыгрывает тех, у кого гораздо больше преимуществ». («Нэшнл Интерест», 18.12.2016).
  • Генри Киссинджер (Henry Kissinger): «[Путин] — это человек прекрасно чувствующий… внутреннюю связь с российской историей, такой, какой он ее видит. И он с холодным расчетом относится к национальным интересам России, в том виде, какими он их понимает, и которые, как он считает (и, наверное, правильно), имеют некоторые довольно уникальные особенности. …». (Передача «Лицо нации» на телеканале «Си-Би-Эс», 18.12.2016).
  • Стивен Пайфер (Steven Pifer): «Владимир Путин лжет. Беззастенчиво. Публично. И, судя по всему, не сожалеет об этом…. И хотя Путин искажает истину, манипулирует правдой, он, по всей видимости, является рациональным игроком, который просчитывает все издержки и выгоды. Задача Запада состоит в том, чтобы планировать соглашения таким образом, чтобы он был заинтересован в их соблюдении». («Си-Эн-Эн», 20.03.2015).
  • Эндрю Качинс (Andrew Kuchins): «Я считаю, что Путин, находящийся у власти на протяжении полутора десятилетий, является жестоким, хладнокровным, расчетливым прагматиком в вопросах внешней политики и безопасностиОн действует в национальных интересах России (в том виде, в котором он их понимает), почти всегда соответствующих общественному мнению в стране, и при этом стремится к достижению своей главной цели — сохранению своей политической власти». («Политико», 13.03.2014).
  • Фиона Хилл (Fiona Hill) и Клиффорд Гэдди (Clifford Gaddy): «Люди в России существуют для того, чтобы служить государству, а поэтому их      права вторичны. С самых первых дней пребывания в Кремле Путин начал добиваться своих целей по восстановлению и укреплению государства. Он вновь открыл для России ее основополагающие ценности, вернув их в общество, дал новый толчок ее историческим традициям, а также отказался от слепого копирования абстрактных западных моделей». («Форин Полиси», 15.02.2013)…:
14 декабря 2017
Зюганов назвал то, за что Путину будет стыдно на выборах

Больше всего лидера КПРФ Геннадия Зюганова огорчило то, что Путин на Большой пресс-конференции 14 декабря 2017 года выгораживал свое правительство. За 6 лет Россия потеряла 8% валового продукта, подчеркнул Зюганов.
Зюганов удивлен тем, что Путин не выполнил свои же майские указыПрезидент же в полтора раза обещал увеличить производительность труда, напомнил лидер КПРФ….

Зюганов подчеркнул, что 36 месяцев подряд в России 10% богатых продолжают богатеть, а 90% бедных беднеть. 200 богачей в 2016 году стали богаче на 100 миллиардов долларов, добавил Зюганов. А полстраны живет на менее чем 15 тысяч рублей в месяц, причем уровень нищеты превышает эту сумму. : https://www.vesti.ru/doc.html?id=2966052&cid=7

https://inosmi.ru/politic/20190809/245613673.html


Путин назвал единственную цель России

06.06.2018 
Президент Владимир Путин заявил, что Россия не может иметь никакой другой цели, кроме улучшения жизни граждан, передает РИА «Новости».
....:

https://www.gazeta.ru/politics/news/2018/06/06/n_11622763.shtml

КОНТЕКСТ


Росстат: смертность в России превышает рождаемость

20.09.2017 
Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". Численность населения России увеличилась в январе-июле на 5,3 тыс. человек до 146,8 млн человек, сообщает Росстат. При этом в январе-июне показатель сократился на 17 тыс. человек.


В 2016 г. численность населения увеличилась на 267,3 тыс. человек, в 2015 г. - на 277,4 тыс. человек.

Количество родившихся в январе-июле составило 969,4 тыс. человек против 1 млн 93,7 тыс. человек в январе-июле 2016 г. Количество умерших сократилось за это время до 1 млн 83,8 тыс. человек против 1 млн 107,4 тыс. человек в январе-июле 2016 г.

Таким образом, естественная убыль населения России составила в январе-июле 114,4 тыс. человек против 13,7 тыс. человек в январе-июле 2016 г. "Миграционный прирост полностью компенсировал численные потери населения и превысил их на 4,6%", - подчеркивает Росстат.

Между тем количество мигрантов сократилось за это время до 119,7 тыс. человек против 160 тыс. человек в январе-июле 2016 г.

Количество родившихся сократилось в 83 субъектах России, количество умерших - в 73 субъектах. В целом по стране количество умерших превысило количество родившихся на 11,8% (в январе-июле 2016 г. - на 1,3%).

Естественный прирост населения отмечен в январе-июле в 22 субъектах России (в январе-июле 2016 г. - в 39 субъектах).
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/91211







Беднеем вместе: доходы россиян упали в два раза

Как упали реальные доходы: что может себе сейчас позволить россиянин
….
Если посмотреть динамику реальных располагаемых доходов (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) россиян, то окажется, что наши сограждане стабильно беднеют последние четыре года. Реальные доходы россиян сократились на 0,7% в 2014 году, на 3,2% в 2015 году, на 5,8% в 2016 году и на 1,7% в 2017 году.
Чиновники надеются, что доходы россиян вот-вот начнут расти, однако эти прогнозы пока не сбываются.
Согласно последней статистике Росстата, реальные доходы наших сограждан упали на 49,7% в сравнении с декабрем прошлого года.

Росстат: Россия вымирает, вся надежда на мигрантов
20.02.2018 

Москва, 20 февраля - "Вести.Экономика". Численность населения России увеличилась в 2017 г. на 77,4 тыс. человек до 146,9 млн человек, сообщает Росстат. В 2016 г. численность населения выросла на 259,7 тыс. человек, в 2015 г. - на 277,4 тыс. человек. 
 
Количество родившихся сократилось в прошлом году до 1 млн 689,9 тыс. человек против 1 млн 888,7 тыс. в 2016 г. и 1 млн 944,1 тыс. в 2015 г.

Количество умерших сократилось до 1 млн 824,3 тыс. человек против 1 млн 887,9 тыс. человек в 2016 г. и 1 млн 911,4 тыс. человек в 2015 г.

Естественная убыль населения составила в 2017 г. 134,4 тыс. человек против естественного увеличения на 5,4 тыс. человек в 2016 г. и 32,7 тыс. человек в 2015 г.

Миграция полностью возместила естественную убыль населения, превысив убыль на 57,6%.
В 2017 г. в Россию прибыли 212 тыс. мигрантов против 262 тыс. в 2016 г. и 246 тыс. в 2015 г.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/97987


22 ЯНВАРЯ 2023

Виды на будущее России.

 Поговорим о неравенстве и о том, как все поделить

Дмитрий Некрасов

 Для начала сформулирую свои три основных тезиса кратко, а потом разберу их в деталях.

Первый: вся доступная статистика свидетельствует о том, что Россия — страна с весьма средним по мировым меркам уровнем неравенства. Правильнее говорить не о высоком неравенстве в целом, а о некоторых локальных аномалиях.

Второй: с 2008 года неравенство в России снижается по любым измеряемым показателям.

Третий: предложенные Ходорковским решения изначально надуманной проблемы «высокого неравенства» не кажутся мне оптимальными.

Наиболее точным показателем неравенства доходов является коэффициент Джини. Он учитывает не только разрыв между миллионерами и нищими, но и равномерность распределения доходов по всем группам населения. А для социальной стабильности важна не столько разница между дворником и членом списка Forbes, сколько разница между дворником, его соседом-продавцом и его одноклассником- программистом.

Согласно актуальной оценке Всемирного Банка, коэффициент Джини по доходам населения составляет: в ЮАР — 0,63; в Бразилии — 0,49; в Турции и США — 0,42; в Китае — 0,38; в России — 0,36 (Росстат дает 0,40); во Франции и Германии — 0,32; в Швеции — 0,29; в Украине — 0,26; в Чехии — 0,25. Другой важный показатель — децильный коэффициент, отражающий разницу доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных. По данным ООН, он составляет в ЮАР 33 (раза); в Китае −21,6; в США — 18,5; в Бразилии — 16,5; в России — 12,7 (по Росстату — 15,1); во Франции — 9,1; в Германии — 6,9; в Швеции — 6,2; в Украине — 5,9; в Чехии — 5,2. Другие источники дадут немного отличающиеся цифры, однако общая картина не изменится. Уровень неравенства доходов в России чуть ниже среднемирового, посредине между Францией и США, и гораздо более «равный», чем в большинстве развивающихся стран.

При этом необходимо понимать, что страны большего размера, с различным уровнем развития территорий, заведомо менее равны, нежели социально и этнически однородные малые страны. Есть неравенство между Тюменью и Тверью, предопределенное наличием/отсутствием природных ресурсов. Есть неравенство между Ингушетией и Тверью, определяющееся культурой и образованием населения. И то и другое является функцией больше от внешних объективных факторов, нежели от государственной политики. А есть неравенство внутри собственно Твери, обусловленное социальной и экономической структурой общества. По доходам населения, общество отдельно взятой Тверской области находится на низком по мировым меркам уровне неравенства, примерно соответствующем среднему по Франции.

Обычно какие-то выбивающиеся из общего ряда стран цифры о «высоком неравенстве» в России связаны с долей национального богатства, контролируемого 1% или 0,001% населения, и реже — с их доходами.

Важно понимать, что приведенные выше официальные данные по Джини или децильному коэффициенту собираются на многомиллионной выборке всей мощью государственных органов от налоговых до статистических. Данные же о неравенстве владения имуществом, как правило, опираются на выборку из нескольких тысяч домохозяйств, репрезентативность которой — на совести исследователей (обычно левых) подобных вопросов. Любые данные про 0,001% самых богатых — всегда сомнительные аналитические досчеты, опирающиеся на другие сомнительные аналитические досчеты типа списка Forbes. Т.е. надежность данных двух источников изначально несопоставима.

Единственным исследованием, которое имеет смысл рассматривать содержательно и на котором базируется большая часть разговоров о «необычайно высоком» уровне неравенства в России, является работа крайне левого Тома Пикетти, автора книги с красноречивым названием «Капитал в XXI веке». Тем, кто готов прочесть детальный профессиональный разгром «российских» построений Пикетти, рекомендую ряд статей Ростислава Капелюшникова в «Вопросах экономики» на данную тему. Ограничусь лишь тем, что самый весомый фактор, объясняющий отличие данных Пикетти от Росстата, состоит в том, что Пикетти добавил вывоз капитала в доходы и имущество верхнего 1% россиян — прямо вот почти весь. Что за 25 лет по разным причинам из страны вывезли (включая иностранных инвесторов, эмигрантов и туристов), то, по его мнению, так и хранится в офшорах у 1% самых богатых россиян. Другие его досчеты сделаны таким же волюнтаристским образом. Все сколько-нибудь спорные моменты в их базовых допущениях искажают картину исключительно в сторону того, чтобы итоговые показатели неравенства выглядели максимально впечатляющими.

Однако даже по данным левого Пикетти, Россия не отличается от среднемировых показателей ни в чем, кроме доходов и имущества 1% самых богатых. И даже в отношении доли этого 1% находится на не самом высоком в мире уровне США.

Официальная статистика самых уважаемых международных ⁠институций покажет нам, что по разным показателям неравенства ⁠доходов 5–8 из 10 самых равных стран мира ⁠находятся на территории бывшего социалистического лагеря. Согласно некоторым источникам/показателям, в эту ⁠десятку самых равных стран мира входят даже Украина ⁠с Белоруссией, неравенство в которых ⁠ниже, чем в Швеции. В то же время ряд ⁠экономических исследований отмечают, что по восприятию населением уровня неравенства постсоветские страны-члены ЕС считают себя странами с самым высоким уровнем неравенства (среди стран ОЭСР). Абсолютным рекордсменом в ОЭСР по оценке населением уровня неравенства является Венгрия, при этом по факту неравенство доходов в Венгрии ниже даже, чем в Германии.

Нет сомнений в том, где истоки данного когнитивного искажения. Люди реагируют не на абсолютный уровень неравенства, а на его изменения. В 90-е при переходе от плановой экономики к рынку неравенство действительно резко выросло с очень низкого уровня. И население это почувствовало. Свою лепту также внесла история случайного обогащения тех самых 0,001%, о которых мы еще поговорим. Это общая проблема всех стран бывшего советского блока. Находясь по факту в зоне чрезвычайно высокого равенства, наши общества ошибочно считают свои страны сильно неравными.

Социологические исследования демонстрируют, что представления населения об уровне неравенства в стране не зависят от его фактического уровня

— от слова «совсем». Коэффициент Джини в Англии в 1,5 (!) раза больше, чем в Дании, однако население этих стран оценивает уровень неравенства в них одинаково. Представления населения об уровне неравенства в Венгрии или Чехии соответствуют реальному положению дел в очень неравных США. Средние американцы, напротив, занижают уровень своего неравенства и оценивают его так же, как немцы — своего, хотя фактическое неравенство в США существенно выше. Жители Швейцарии и Германии, имея по факту почти идентичные объективные статистические показатели разных видов неравенства, субъективно оценивают их совершенно по- разному. Этот список можно продолжать бесконечно. Представления населения об уровне неравенства определяются господствующими в обществе нарративами, а не фактическим распределением доходов.

Согласно теории «референтных групп», в среднем люди взаимодействуют, с принадлежащими к той же социальной группе, что и они сами, и мало пересекаются с теми, кто занимает в социальной пирамиде положение сильно выше или сильно ниже. Представители верхних и нижних доходных групп в опросах смещают оценку своего положения ближе к центру по отношению к реальности. При ответе на вопрос, «какая зарплата, по вашему мнению, в среднем характерна для таких-то специальностей?», представители высокодоходных групп склонны завышать зарплаты низкооплачиваемых специальностей, а представители низкодоходных групп — занижать зарплаты высокооплачиваемых специальностей. Даже в сильно неравном обществе большинство населения не способно оценить реальный уровень неравенства, исходя из личного опыта. Их мнение о неравенстве — функция от сообщений СМИ и содержания художественных произведений.

Англосаксонские страны оценивают существующее в стране неравенство традиционно ниже или около факта, скандинавы и немцы его незначительно завышают, французы (и прочие страны с сильной «социалистической традицией») завышают сильно, а жители постсоветских стран завышают в отрыве от любой наблюдаемой реальности.

На оценки неравенства влияет не фактическое распределение доходов, а традиция и отношение общества к определенным явлениям. Если в США господствует (тоже не вполне соответствующий действительности) миф о том, что каждый может преуспеть в условиях равных возможностей, то американцы склонны меньше замечать действительно высокое неравенство и переживать по его поводу. Если в постсоветских странах население придает большое значение историям о неправедном обогащении того самого 0,001%, то оно склонно оценивать неравенство как высокое, безотносительно к его фактическому уровню.

Выскажу и другую неочевидную мысль. Значительная часть механизмов негативного влияния неравенства на экономический рост, описанных в экономической литературе (политическая нестабильность, ведущая к меньшей уверенности в правах собственности, а соответственно к снижению инвестиций; поддержка населением политиков-популистов, склонных осуществлять неразумную редистрибутивную политику; рост коррупции и т. д.), обусловлены не объективным уровнем фактического неравенства, а господствующими в обществе представлениями о неравенстве, формирующимися газетами и фильмами, а не личным опытом.

Из этого следует, что реальная проблема не только России, но и всего постсоветского пространства — не в фактическом уровне неравенства, а в неадекватно завышенных представлениях о нем. Если девушка с весом ниже нормы считает себя толстой и стремиться похудеть — проблема не в весе девушки, а в ее представлениях. И лечить нужно именно их.

Можно не доверять Росстату (который, заметим, оценивает неравенство в России выше, чем большинство международных структур). Можно верить левым пропагандистам (которые все равно ничего необычного, кроме положения верхнего 1%, в России не фиксируют). Однако если на большой выборке стран, которые собирают статистику по единым стандартам ЕС и ОЭСР, в рамках исследований, проводимых по единой методологии, мы видим, что постсоветские страны склонны резко преувеличивать проблему неравенства, то логично предположить, что в России это преувеличение тоже присутствует. Если вся возможная международная статистика видит постсоветское пространство зоной экстремально высокого равенства, логично предположить, что и Россия относится к этой зоне по многим параметрам. Для больших сложных систем, которые двигаются из общей исходной точки, по сходным траекториям, крайне сложно так быстро выйти на принципиально отличающиеся социальные пропорции. Если Белоруссия и даже Украина, по некоторым оценкам, попадают в десятку самых равных стран мира, то очень сложно предположить, что Россия находится в числе сильно неравных. Единственная значимая поправка — региональные диспропорции (в предыдущей части я объяснял, почему они неустранимы).

Если мы возьмем такой критерий, как доля домохозяйств владеющих собственным жильем, то увидим, что большая часть стран в вершине списка — постсоветские. Если мы возьмем различные показатели неравенства в образовании, то снова с удивлением обнаружим в благополучной верхней части списка, рядом с ожидаемыми Южной Кореей или Финляндией, такие неожиданные страны, как Сербия или Казахстан.

Очевидно, что равенство базовых ресурсов (имущество, образование и т.д.) среди 99% постсоветского населения на рубеже 90-х было гораздо выше, чем в подавляющем большинстве стран мира.

Да, в 90-е 1% резко, а 0,001% сказочно обогатились. Не вот чтобы присвоили сильно большую долю дохода и имущества, чем этим доходным группам принадлежит в других странах, но присвоили их очень быстро и часто несправедливо. Однако остальные 99% населения между собой все это время жили — по многим параметрам — в гораздо более равной реальности, нежели их коллеги по месту в иерархии доходов из других стран. Причем в более равной в сравнении не только со странами сопоставимого уровня развития, но даже с большинством стран западной Европы. Да, исходное постсоветское равенство касается в основном возрастных когорт до начала 1980-х годов рождения. Но на них до сих пор приходится большая часть экономически активного населения. Да, это исходное равенство, истощается, а различные социальные барьеры увеличиваются. Однако рост этих барьеров кажется чем-то из ряда вон выходящим лишь в глазах постсоветских людей. Жители Бразилии или ЮАР очень бы удивились подобным оценкам.

На постсоветском пространстве и правда существовали/существуют некоторые перекосы, касающиеся относительно худшего положения отдельных социальных групп. Однако если мы говорим о неравенстве как среднестатистическом показателе, а не о проблемах отдельных категорий граждан, то подобные перекосы на общую картину практически не влияют. Скорее можно говорить о том, что неравенство на постсоветском пространстве имеет несколько иной социальный профиль нежели в среднем в мире. И этот профиль (например, в отношении учителей или пенсионеров) не совпадает с представлениями общества о справедливости. Однако это построение совершенно не равно тезису о том, что неравенство в них является высоким. Конкретно Россия и правда в некоторых отношениях отличается от среднемировых показателей неравенства в худшую сторону. В частности, мне очень нравится теория про «сословное неравенство», блестяще описанное Симоном Кордонским. Однако если мы понимаем неравенство именно в виде неравной защиты прав или сословных привилегий силовиков, то и говорить о нем стоит в этой плоскости, а не про вымышленное «ужасное неравенство доходов».

Возвращаясь к примеру с изначально худой, но стремящейся и дальше худеть девушкой, современный мейнстрим обсуждения неравенства в России выглядит так, как если бы врач рекомендовал худой девушке здоровое питание, но напирал при этом на «лишний вес», а не на необходимость получать витамины и вылечить поджелудочную.

Вся доступная статистика свидетельствует, что пик неравенства в России пришелся на 2007–2008 год, после чего оно уверенно снижается. Согласно Росстату, индекс Джини снизился с 0,422 до 0,408, децильный коэффициент — с 16,7 до 15,1. Всемирный банк и вовсе считает, что с 2008 года Джини в России снизился с 0,423 до 0,36 — это очень большое снижение: 2/3 пути от США до Франции). Пикетти считает, что пик неравенства в России по Джини вообще пришелся на 1996 год, дальше было только ниже. По остальным показателям он тоже относит пик на 2007–2008 год. Как и Всемирный Банк, Пикетти отмечает после 2008 года гораздо более значительное снижение неравенства, чем фиксирует Росстат. Особенно сильное в отношении пресловутого 1%. Да! Даже левак Пикетти в отношении той цифры, которую он всяческими манипуляциями преувеличивал, признает радикальное, с 27% до 20%, сокращение доли верхнего 1% в доходах после 2008 года.

Еще можно понять, когда кто-то говорит, что в России «высокое» неравенство, потому что «высокое» — понятие относительное. Однако когда люди сегодня всерьез рассуждают про рост неравенства в России, я искренне недоумеваю. Ни из одного, даже левого, источника уже почти 15 лет как не поступало ни одной свидетельствующей об этом цифры, зато поступала масса свидетельств об обратном. Просто какое-то всеобщее помутнение! Даже уважаемые мной экономисты, в других случаях предпочитающие строгие статданные, в данной теме почему-то их игнорируют. Когда приводишь им данные, ответ звучит примерно так: «Мало ли что твой Коперник посчитал, я вижу, что Земля плоская, да и все 150 млн граждан России тебе подтвердят, что ходят по плоской Земле. Съезди в деревню, они тебе покажут».

Есть и другие связанные показатели, подтверждающие тенденцию выравнивая доходов. Например, доля доходов от предпринимательской деятельности в доходах населения России составляла 15% в 2000 году, 12,7% в 2010 и 7,6% в 2020. За то же время доля социальных трансфертов в доходах населения менялась следующим образом: 14% в 2000 году, 20,4% в 2010 и 23,1% в 2020. Подобное изменение структуры доходов в принципе не могло не сопровождаться резким снижением неравенства. Весь период путинского правления государство все больше осложняло возможности самостоятельно зарабатывать активным и все больше раздавало социальным иждивенцам. Правительство Владимира Путина и правда исповедует право-либеральные принципы в вопросах макроэкономики — в смысле предпочтет отложить деньги в кубышку, а не занимать для раздач пенсионерам. Однако путинская политическая система в целом, с ее засильем силовиков и патернализма, оказывает на социум резко выравнивающие воздействие — и уж тем более этот выравнивающий фактор усилился в последний год.

Война всегда и везде является периодом резкого сокращения неравенства.

Любые исследования долгосрочного неравенства однозначно об этом свидетельствуют. Быстрый экономический рост, напротив, часто сопровождается ростом неравенства (в последние 40 лет — в абсолютном большинстве случаев). Активные граждане, создающие новое богатство, как правило, в начале присваивают большую часть вновь созданного. Они же больше теряют в кризисы, когда неравенство снижается.

Если не путать статистическую категорию неравенства с вопросами несправедливого обогащения чиновников или силовиков, то рост неравенства — последнее, в чем можно обвинить Путина. Неравенство росло лишь в тот период его правления, который характеризовался высокими темпами экономического роста. И росло оно тогда исключительно вследствие роста и модернизации экономики, вопреки усилиям государства.

Выскажу и такую крамольную мысль, что любая разумная экономическая политика, сопровождающаяся экономическим ростом, почти неизбежно приведет в России к росту неравенства доходов — как минимум вследствие дальнейшего ослабления унаследованных от социализма аномалий.

Про 1% самых богатых мы здесь поговорить просто не успеем. Кстати, это 1,5 млн человек и, полагаю, в них входит часть тех, кто читает этот текст. Нижний порог для попадания в их число по активам — в районе 30 млн рублей (включая недвижимость), а по доходам — в районе 4 млн рублей в год. Так что верхний 1% — это не какие-то злобные казнокрады, а вы, мои дорогие читатели.

Поговорим лучше про 0,001% самых богатых, которые, возможно, действительно контролируют в России больше, чем в среднем по миру, и многие из которых получили свое состояние нечестно. На мой взгляд, вопрос налогообложения или тем более конфискации активов 0,001% — это вопрос не социальной, а экономической политики.

Во-первых, эта группа сверхбогатых максимально мобильна и имеет свойство быстро перемещаться из тех стран, где условия для них оказываются неблагоприятными. Полагаю, не меньше половины из тех, кто за последние 30 лет попадал в эти 0,001% россиян, Россию уже покинули. Задача любой разумной власти — остановить такой процесс.

Во-вторых, от данной группы обществу необходимо не изъятие денег на социальные выплаты, а грамотные инвестиционные и производственные решения, направленные на развитие экономики. Один миллион долларов может быть легко потрачен на красивую жизнь. Один миллиард долларов на личное потребление тратят исключительно редко. Как правило, обладание крупным состоянием сводится к обладанию правом на принятие инвестиционных/производственных решений. После определенной суммы рост состояния почти не ведет к росту личного потребления, а ведет лишь к росту масштаба принимаемых решений. При этом качество принимаемых решений подвергается естественному отбору: принял правильные решения — количество денег и прав принимать следующие решения увеличилось, неправильные — сократилось. (Пусть в России это не в полной мере так, но и не совсем не так).

В реальном мире, даже при всем желании самого коммунистического правительства, можно передать бедным лишь ту ничтожную часть ресурсов сверхбогатых, которую они тратят на личные расходы.

Основную часть их богатства, выражающуюся в праве на принятие решений, можно перераспределить от верхних 0,001% к следующим 0,009% или к чиновникам, но невозможно использовать для выравнивания уровня жизни большинства. Эти сосуды не сообщаются. Большая часть этого состояния, в конечном итоге, представляет собой производственные активы и доходы, реинвестируемые в их развитие. Демонстративное сверхпотребление сверхбогатых — крайне незначительная в масштабах экономики величина. Если считать ее проблемой, то решение лежит в прогрессивном налогообложении дорогой недвижимости, машин и прочих товаров роскоши. Налоговая политика в отношении доходов и активов сверхбогатых людей должна, в первую очередь, преследовать стимулирующую, а не перераспределительную функцию. По крайней мере, если мы хотим, чтобы богатство общества росло, а не чтобы все жили в среднем еще беднее, но ровнее.

Теперь пару слов о содержательной части идей Ходорковского в области социальной политики. Ходорковский всецело пребывает в плену иллюзий о «необычайно высоком» и «растущем» неравенстве в России, однако безотносительно к тому, как мы оцениваем текущий уровень неравенства, задача его снижения все равно может быть актуальной, а идеи о том, как это сделать — заслуживающими интереса.

Первая идея Ходорковского сводится к тому, чтобы более эффективно изымать природную ренту и направлять ее напрямую на пенсионные и медицинские счета российских граждан. Возможность резко повысить эффективность изъятия ренты кажется мне сомнительной, а идея направлять ее куда-то «напрямую» и вовсе контрпродуктивной. Если определить текущую природную ренту как выручку добывающих предприятий минус издержки на добычу и минус «нормальную прибыль» добытчиков, то никак не менее 2/3 извлекаемой в России природной ренты приходится сегодня на нефть. Разные методики расчета выйдут на разные пропорции, но я бы сказал, что в «тучные» годы на нефть приходится даже 80% всей российской природной ренты. Все остальные «природные богатства» в совокупности — мелочь на этом фоне. При ценах более 100 долларов за баррель российское государство в различной форме забирает у нефтяников порядка 70% выручки (!). Т.е. более 90% ренты. В других отраслях ситуация с изъятием ренты разная (везде сильно хуже), но ее там в любом случае порядково меньше. В связи с этим я хочу подчеркнуть два важных момента: во-первых, российское государство и так довольно успешно (даже на фоне большинства развитых стран) изымает природную ренту (как оно эти деньги тратит — другой, отдельный вопрос); во-вторых, львиная доля возможной к изъятию природной ренты приходится на один продукт, цена которого подвержена резким колебаниям. Соответственно объем ренты — величина крайне волатильная.

Куда эта рента идет сейчас? Если мы возьмем исполнение бюджета-2021 с не самой дорогой нефтью, то увидим, что расходы на содержание федерального чиновничества, правоохранителей, оборону и национальную безопасность составили 7,7 трлн рублей. При этом нефтегазовые доходы бюджета — 9,3 трлн. Таким образом, можно условно сказать, что до войны за счет ренты обеспечивались все функции центра, кроме социальных и экономических, и еще что-то оставалось. На более длинном горизонте то, что «оставалось», в «тучные» годы откладывалось в кубышку, а в «голодные» тратилось на дофинансирование текущих расходов и различные антикризисные меры.

На мой взгляд, подобная модель, созданная Алексеем Кудриным в середине 2000-х, является оптимальной для страны, столь сильно зависимой от цен на один экспортный продукт. В первую очередь потому, что позволяет сглаживать влияние колебаний нефтяных котировок на обменный курс и экономическую активность. Любая прямая раздача рентных доходов населению неизбежно приводила бы к тому, что в период высоких цен на нефть росли бы спрос, инфляция и экономическая активность, а в период низких цен все это бы так же резко падало. Все это, в совокупности с возросшей волатильностью курса рубля, резко увеличивало бы инвестиционные риски и подрывало долгосрочный экономический рост. Ходорковский вместо прямой раздачи предлагает раздавать опосредованную, через социальную систему. Т.е. вместо ситуации, когда центральное правительство содержится за счет ренты, а система социального обеспечения — за счет взносов граждан (как и в большинстве стран мира), Ходорковский предлагает финансировать долгосрочные регулярные социальные выплаты из такого крайне волатильного (и не факт, что долгосрочного) источника, как нефтяные доходы. Это чрезмерно рискованно даже в 3–5 летней перспективе, а на 30–50 летней (на которую и следует планировать любые пенсионные решения) подобная модель однозначно неустойчива.

Есть и другие проблемы. Социальная система, помимо перераспределительной, исполняет и стимулирующую функцию. Люди с бОльшими зарплатами должны иметь бОльшие пенсии и лучшую страховку. Ренту же иначе как поровну делить было бы странно. Молчу уже о том, что функции центрального правительства все равно надо как-то финансировать.

Вторая идея Ходорковского сводится к тому, чтобы конфисковать активы связанных с путинским режимом чиновников и олигархов и раздать их населению в рамках «правильной» приватизации 2.0, учитывающей ошибки предыдущей. Здесь у меня снова оговорка к первой части и полное несогласие со второй. Если режим и правда падет, то какая-то репрессивная конфискация в отношении активов связанных с ним лиц, наверное, неизбежна. Однако это экономически крайне рискованное мероприятие, которое сложно провести, не повышая инвестиционные риски в экономике и не искажая стимулы. Предпринимательская энергия всегда направляется туда, где меньше усилий приносят наибольшие доходы. Если перераспределять существующие активы выгоднее, чем создавать новые, то вы получите очередные несколько лет, потерянных для роста экономики. А если вопрос о том, какие еще люди и активы могут оказаться в конфискационных списках, будет подвешен на длительное время, то это крайне негативно отразится на инвестиционном климате и т.д.

А вот зачем раздавать конфискованные активы населению через ваучеры 2.0 — ума не приложу.

Т.е. мне понятно, почему Ходорковский много думал об ошибках приватизации и что ему лично хочется их исправить. Однако, во-первых, никакие «защиты от дурака» и моратории на использование ваучеров в реальности не позволят избежать повторения сценария, когда большинство отдаст свои права за бесценок, а меньшинство резко выиграет. Так было во всех «ваучерных» экспериментах (пусть и в разной степени). Это следствие свойств человеческой натуры. Во-вторых, подобное решение не имеет ни малейшего смысла с точки зрения эффективности экономики и роста благосостояния. Если задача в том, чтобы люди считали текущее социальное устройство более справедливым, то разумнее было бы передать такие активы НПФ, отправив вырученные деньги на накопительные пенсионные счета россиян поровну.

Самая дорогая (в деньгах) задача государства на горизонте ближайших 50 лет — в условиях старения населения финансировать текущие пенсии, параллельно находя деньги для создания накопительных пенсий для будущих поколений. Никакие конфискации ее, конечно, не решат, но немного с решением помогут.

В завершение очень кратко скажу о том, какие изменения, на мой взгляд, действительно необходимы российской социальной политике. Необходимо увеличить адресность социальной помощи. Равномерное размазывание выплат безотносительно к степени реальной нужды — главное отличие российской системы социальной поддержки от систем развитых стран. В западной Европе размер конечной выплаты зависит от десятка разных факторов (например, количества людей в домохозяйстве) и складывается из различных, зависящих от обстоятельств, доплат. А, допустим, в Австралии люди обладающие активами больше определенной суммы в принципе лишены прав на получение социальной части пенсии. Подобные меры крайне сложны в реализации, но настоящие полезные реформы, в отличие от политических лозунгов, всегда плохо понятны населению и сложны в реализации.

Следует усилить стимулирующую компоненту социальной политики. Надо не просто раздавать деньги, а по мере возможности стимулировать продуктивное поведение. Остро необходимо расширение накопительной компоненты пенсионной системы. Можно подумать об увеличении налогов на потребление, в особенности прогрессивного налогообложения роскошного сверхпотребления.

И главное — перестаньте твердить худой девушке о вреде лишнего веса. Никакой пользы, кроме вреда, это не принесет. https://republic.ru/posts/106943

 10 июня 2020

Песков отверг заявления о занижении данных о смертности от коронавируса в России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг появившиеся в западных СМИ утверждения о том, что Москва якобы занижает данные о смертности от коронавирусной инфекции в стране. Об этом он заявил в интервью CNN.
Отвечая на утверждение журналистов о том, что в России фиксируется малое число умерших в сравнении с другими странами, Песков сказал: «Вы не задумывались, что система здравоохранения в России является более эффективной, что она позволяет сохранить жизни большего числа людей?».

Исследование: только 14% россиян верят в экономическое процветание страны

21.02.2018
В экономическое процветание России верят только 14% граждан. Об этом сообщает холдинг «Ромир» со ссылкой на исследование Gallup International.
«В экономическое процветание в 2018 году верят 14% россиян, что ниже результата прошлого года в 17%. Чуть меньше трети опрошенных (30%), как и в прошлом году, уверены в том, что наступивший год будет годом экономических проблем», — сказано в исследовании.
Уточняется, что почти половина россиян (49%) считают, что этот год будет таким же, как и предыдущий.

«Мы сейчас вернулись к уровню жизни 2007 года»

— Один из прогнозов прошлого года — что революционных волнений в 2016-м не будет, несмотря на падение доходов. Как говорила Наталья Зубаревич, «народ с запасом адаптировался к тому, что жить стало хуже, отладил новую модель потребления, и вот в этом капсулированном состоянии и промышленность, и люди могут жить годами». Этот прогноз верен и для 2017 года? Заодно хотелось бы узнать, мы падаем или все-таки растем? Потому что в послании президент сказал, что мы везде чуть-чуть растем. А по сообщениям Росстата и других ведомств — везде чуть-чуть падаем.
Наталья Зубаревич (эксперт по регионам, профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики): Экономика живет во многом сама по себе, несмотря на послания, заклания и другие важные документы. Где-то она полеживает, а где-то продолжает падать. Да, в ноябре, как отметил президент, на 2,7% выросло промышленное производство. Но перед этим оно два месяца падало... Короче, где-то с февраля 2016 года это танцы около нуля: чуток туда — чуток сюда. Плюсом оказалось то, что рубль немножечко потяжелел, потому что наша промышленность комплектующие и технологии как закупала в основном по импорту, так и продолжает закупать. Проблема в том, что платежеспособный спрос не растет. Президент, думаю, эти цифры не приводилПо рознице — минус 4,5, по доходам населения — минус 5,9. Ползем вниз. Я посчитала:
мы сейчас вернулись к уровню жизни 2007 года. С одной стороны, падать всегда неприятно, спорить не стану. С другой — жили мы в 2007-м и вроде как сильно не горевали.
Е.Ш.: Тут вопрос не в уровне, а в тенденции. Получается, что у нас уже третий год непрерывного падения реальных располагаемых доходов. Такого 15 лет не было.
Нет, коллапса не будет. В экономике меня пугают не темпы спада и роста. Меня пугает нарастающая деградация — раз и нарастающее отставание — два. Вот в чем проблема.
А.Б.: Поскольку из года в год мы слышим прогноз, что страна проедает последние деньги Стабфонда и сейчас все будет как при конце СССР, когда цены на нефть упали, надо сделать три оговорки, чтобы этот прогноз снять навсегда. Во-первых, Стабфонд создан ровно на тот случай, что цены на нефть упадут и нужно будет временно, перестраивая экономику, компенсировать привычный уровень доходов от продажи нефти.
Второе — Советский Союз не имел вообще никаких резервных фондов. То есть настолько никаких, что западные банки удивились, насколько казна оказалась пустой. Сегодня у нас есть резерв, один из крупнейших в мире. И главное, мы не импортируем 40 млн тонн зерна. Мы более или менее базово население можем прокормить.
Н.З.:  К сожалению, все, что называется вложениями в человеческий капитал, финансируется все хуже.
— То есть с голоду не помрем, но на здоровье и образование хватит уже не всем.
Н.З.: Именно. А в федеральном бюджете, хотя там доля этих расходов и так невелика, рубится еще сильнее. Что пока не трогали? Напоминаю, что у нас опять предвыборный период. Не трогали соцзащиту — даже добавили плюс 5%, чтобы хотя бы в уровень инфляции или близко вытащить. Очень аккуратное сокращение числа тех, кто получает пособия.
При этом сохраняется дисбаланс федерального бюджета, о котором все прекрасно знают. В прошлом году 20,4%, а в этом будет больше 22% — это расходы на нацоборону. В совокупности с почти 13% расходов на нацбезопасность — это треть бюджета.





Немцов: ПРАВДА О НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РОССИИ.

Редкая запись 2012-го года.
Полное видео тут: https://www.youtube.com/watch?v=arb51HiXhFg&t=2663s



Нам здесь жить

Костюченко Е.


Aвтор рассматривает Россию и ее отдельные общественные группы под увеличительным стеклом, заглядывая туда, куда не позволено заглядывать. Россия в ее репортажах представлена как круги ада. Ну а политика пробирается в текст с черного хода.

«Очерки Костюченко – то, что можно назвать моментальной классикой, тот стандарт журналистской работы, который выходит за пределы сегодняшней газеты и остается навсегда и документальным свидетельством, и свидетельством человеческого языка». Олег Кашин «Полнота возникающей от прочтения сборника картинки – та сама полнота, которая позволяет читателю воспринимать происходящее с героями очерков не как агитку, но как масштабное документальное кино о нынешних отношениях государства и общества, – достигается именно за счет способности Костюченко постоянно менять точку обзора и ракурс съемки» Линор Горалик
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1001138101-nam-zdes-zhit-kostyuchenko-e 


The Russian Economy: Prospects for Putin 4.0

Part I: Domestic Development
Maria Domanska State of Russian Economy and its Influence on Putin’s Politics at the 4th Term . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Vladimir Milov Russia’s Dependency on the Energy Sector: How Long? . . . . . . . . . . 27
Dmitry Oreshkin Putin’s Vertical and the Regions . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Alеksandr Golts Military Expenditure During Putin’s Rule . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
 Part II: International Dimension
Kai-Olaf Lang, Kirsten Westphal Russia and the European Union – The Changing Role of Energy . . . . 75
Vita Spivak Russia-China Economic Relations under Putin Version 4.0 . . . . . . . . 95
Mārcis Balodis Eurasian Economic Union: Numbers and Trends . . . . . . . . . . . . . 109
 Marius Laurinavičius Money River from Russia to the West. How Toxic is it? . . . . . . . . . . 125
Mārtiņš Kaprāns Russia’s Economic Narratives Towards the Baltic States: Structural Elements and the Potential of Ideological Alignment . . . . . 143
Andis Kudors, Jānis Hermanis Conclusion . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 157
Attachment: State of the Russian Economy . . . . . . . . . . . . . . . . . 163


What are the Largest Economies in Europe?

Richest Country in Europe by GDP per capita since 1961.

Powerful Economies in EUROPE by real GDP.

Gross Domestic Product (GDP) per capita shows a country's GDP divided by its total population

What is the Most Populous Country in the World?

https://www.facebook.com/watch/VGraphs/

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru