sestdiena, 2021. gada 19. jūnijs

В.В.Путин: Прагматичный политик(!), Самодержавец(?) «происходящее сейчас в России далеко от верховенства права»

                            В.В.Путин: Прагматичный политик(!),

Самодержавец(?)

«происходящее сейчас в России далеко от верховенства права»

(26)


Во всех временах мудрые учили нас тому, что 
человека познают по деламЭта мудрость особенно актуальна в отношении политиков – руководителей государств, решения которых часто имеют судьбоносное значение для всего народа.

    Поэтому народу так важно познать людей, которым электорат доверяет полномочия власти. И, прежде всего, узнать, изучить объективную характеристику лидера страны (такая характеристика может быть представлена в виде паспорта социальной (человеческой) идентичности – ПСИ*, что дало возможность   реформировать избирательную систему, идя по пути социально ненасильственного, эволюционного прогресса).

    Самый простой, доступный и всем трезвомыслящим людям понятный способ узнать личность человека – это по его деламПо степени их соответствия словам с учетом элиминации пропагандистских приукрашений.

     Разумеется, если люди всё же поймут необходимость рассеять пропагандистский туман и перестанут быть податливым властям объектом манипуляций.

    Только будучи уверенными в человеческих качествах претендента на народное доверие, который в случае избрания получит могущественные рычаги власти, граждане страны смогут смело доверять и следовать за ним, как за путеводной звездой, ведущей к счастливой жизни!


Продолжение: см. e-book : https://www.litres.ru/ervin-filippov/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma-vyzov-preodolet-politi/

 https://www.ozon.ru/product/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma-526017537/?sh=lUPMEml_0g

​​​​​​​https://www.super-izdatelstvo.ru/product/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma

                                             *  *   *

 

«Под вывеской прагматизма прячутся цинизм, лицемерие и коррупция»

14 июня 2021

Путин порассуждал о России после своего ухода

В России после ухода Владимира Путина ничего не обрушится. Об этом в интервью телеканалу NBC порассуждал сам президент. Расшифровка беседы опубликована на сайте Кремля.

По его словам, сейчас в стране много проблем, но ситуация другая. Вопрос своей защиты после ухода с поста он комментировать не стал и назвал эту тему третьестепенной по значению.

«Я настолько связал всю свою судьбу с судьбой страны, для меня в жизни нет никакой другой, более значимой задачи, чем укрепление России», — сказал президент.

Говоря о преемнике, Путин пообещал сделать все, чтобы преданные и готовые «положить на алтарь отечества жизнь» люди получили поддержку…: https://lenta.ru/news/2021/06/14/after_putin/

«Придет когда-то на мое место другой человек»: большое интервью Путина каналу NBC

Путин заявил, что не думает о защите после ухода с поста президента

Петр НиколаевМилана Геликова 14.06.2021, 19:13

 О душе

Журналист NBC Кейр Симмонс спросил у Путина, помнит ли он случай, когда после встречи с ним Байден заявил, что «не видит в нем души»«Я не помню этой части нашего разговора. Наверное, у него хорошая память», — сказал российский президент.

Симмонс также задал вопрос Путину, считает ли он себя «убийцей», напомнив о словах Джо Байдена. Рассмеявшись, Путин заявил, что привык к атакам со всех сторон«Мы не жених и невеста, не клянемся друг другу в вечной любви и дружбе. Мы партнеры и в чем-то соперничаем друг с другом», — подчеркнул президент.

Об оппозиции

В беседе с журналистом Путин также заявил, что Российская Федерация не убивает политических оппонентов. В частности, это касается инцидента с Алексеем Навальным. Он подчеркнул, что «такие решения» в стране президентом не принимаются.

«С ним [в колонии] будут обращаться не хуже, чем с кем-либо другим», — сказал Путин.

При этом на вопрос о том, почему его так пугает оппозиция, Путин ответил: «Кто вам сказал, что нас пугает оппозиция или меня пугает оппозиция? Кто вам это сказал? Вы знаете, это даже смешно».

О BLM

Путин также заявил журналисту NBC, что движение Black Lives Matter имеет под собой основания. «Мы всегда с пониманием относились к борьбе афроамериканцев за свои права», — добавил глава Российской Федерации.

Он также выразил удивление тем, что США до сих пор не обвинили Россию в причастности к BLM.

О космическом пространстве

Россия планирует продолжать сотрудничество в космосе с США. «Мы заинтересованы в продолжении работы с США в этом направлении, и мы продолжим это, если наши партнеры в США не откажутся от этого», — подчеркнул глава России.

Взаимодействие планируется осуществлять не только с США, но и с Китаем. При этом Путин в очередной раз указал, что российская сторона против милитаризации космоса«Мы считаем, что космос должен быть свободен от любых видов оружия, размещенного на околоземном пространстве, и так далее».

О рейсе Ryanair и Протасевиче

«Я не знал ни о каком лайнере и о людях, которые там были арестованы, тоже ничего не слышал. Узнал об этом из средств массовой информации. Знать не знал о каких-то задержанных, понятия не имею. Для нас это не представляет никакого интереса», — сказал Путин, отвечая на вопрос о посадке рейса Ryanair в Минске и последующем аресте белорусского оппозиционера Романа Протасевича и россиянки Софьи Сапеги.

По словам Путина, он «не то чтобы одобряет и не то чтобы осуждает» поступок белорусского коллеги Александра Лукашенко.

«Так случилось. Я рассказывал недавно в одном из разговоров с европейским коллегой, версия господина Лукашенко, о которой он мне рассказал, заключается в том, что к ним самим поступила информация, что на борту находится взрывное устройство. Они проинформировали пилота, не принуждали его к посадке, и пилот принял решение садиться в Минске. Вот и все», — добавил Путин, подчеркнув, что у него нет оснований не верить Лукашенко.

Об учениях и НАТО

«Во-первых, сама Украина постоянно подтаскивала да, по-моему, и сейчас продолжает еще ‒ и личный состав, и военную технику в район конфликта на юго-востоке Украины, к Донбассу — первое. Второе: мы проводили плановые учения на своей территории и не только на юге Российской Федерации, а и на Дальнем Востоке, и на севере, в Арктике, проводили учения. Одновременно проводились учения в нескольких регионах Российской Федерации. В это же время США проводили учения на Аляске, так, на минуточку», — подчеркнул Путин.

Он отметил, что эти учения проходили вблизи российских границ, но в Москве «не обратили на это внимание».

В ответ на это журналист отметил, что «противостояние с НАТО во многом ведь усугубило ситуацию, и НАТО своего рода играет в оборону».

«Ничего себе оборона! В период Советского Союза еще [Михаилу] Горбачеву, он, слава богу, жив-здоров, спросите у него, устно, но все-таки было обещано, что не будет расширения НАТО на восток. Ну и где эти обещания? Две волны расширения», — отметил президент России.

Журналист уточнил, где прописана договоренность, на что Путин сказал: «Вы молодец! Правильно, обманули дурачка на четыре кулачка — у нас так в народе говорят. Надо все закреплять на бумаге. Но зачем надо было расширять НАТО на восток, приближая инфраструктуру к нашим границам? И вы говорите, что это мы ведем себя агрессивно. С какой стати?»

«Что касается НАТО, я уже много раз говорил: это рудимент холодной войны. НАТО родилась в эпоху холодной войны, но зачем она существует на сегодняшний день, не очень понятно. Был момент, когда говорили о том, что она трансформируется, эта организация, теперь уже как-то об этом подзабыли», — подытожил глава России.

Об отношениях России и США

«У нас отношения двусторонние деградировали до самой низкой планки за последние годы, а все-таки есть вопросы, которые требуют сверки часов, определения каких-то позиций взаимных, для того чтобы вопросы, представляющие взаимный интерес, решались эффективнее в интересах как Соединенных Штатов, так и России», — подчеркнул Путин, говоря о предстоящей встрече с Джо Байденом.

При этом он назвал стабильность и предсказуемость «самой главной ценностью в международных делах».

«Мы со стороны, как я считаю, наших американских партнеров как раз этого и не видели в предыдущие годы. Какая же стабильность и предсказуемость, если мы вспомним события в Ливии в 2011 году, когда страну разрушили? Ну и какая здесь стабильность и предсказуемость?» — задался Путин вопросом.

Что касается Байдена, Путин описал его как человека, который «кардинальным образом отличается от Трампа», который «почти что всю жизнь свою сознательную в политике».

«Он занимается этим многие-многие годы, я уже говорил об этом, и это очевидный факт: сколько лет он был сенатором, сколько лет он занимался вопросами, скажем, разоружения, международной политики фактически на экспертном уровне. Это другой человек. Я очень рассчитываю — есть плюсы, есть минусы, — что не будет таких импульсивных движений со стороны действующего президента, что мы будем соблюдать определенные правила общения, сможем о чем-то договариваться, находить какие-то точки соприкосновения», — выразил надежду Путин.

О президентстве

«Придет когда-то обязательно на мое место другой человек. И почему все это должно рухнуть, что ли? Мы боролись с международным терроризмом — слава богу, задушили его на корню. Это должно опять возродиться, что ли? Думаю, что нет. Другое дело, что на политической сцене могут появляться разные люди, с разными взглядами. Ну и хорошо. Вы знаете, я настолько связал всю свою судьбу с судьбой страны, для меня в жизни нет никакой другой, более значимой задачи, чем укрепление России», — сообщил Путин.

Он признался, что поддержит человека «с конструктивными взглядами», преданного стране, того, кто «готов положить на алтарь Отечества не просто годы, а всю свою жизнь».

«Когда-то, разумеется, — это естественный процесс, биологический — нам всем будет замена: и Вам на своем месте, мне на своем. Но я уверен, что фундаментальные основы российской государственности, российской экономики, политической системы будут такими, что она будет твердо стоять на ногах и уверенно смотреть в будущее», — добавил Путин, подчеркнув, что не думает о таких «вопросах третьестепенного значения» как ожидание защиты от преемника — «самое главное — это судьба страны и ее народа»

 «Спин-диктаторы. Как меняются лица тирании в ХХІ веке»

Спин-диктатор — это авторитарный лидер, который гораздо реже прибегает к открытому насилию и репрессиям. Как и диктатор страха, он стремится удержать контроль и консолидировать власть, но у спин-диктатора другие методы: он манипулирует информацией, подчиняет себе СМИ, создает себе образ демократического и компетентного лидера. https://press.princeton.edu/books/hardcover/9780691211411/spin-dictators

26 НОЯБРЯ 2023

Кто станет лидером в области искусственного интеллекта, тот станет властелином мира

считает Владимир Путин

Михаил Шевчук

«Есть президент — и хватит». Что лучше — российский чиновник или российская нейросеть на курьих ножках.

Консерватор ведь необязательно принципиальный враг прогресса. Просто прогресс для него тоже должен быть консервативным, встроенным в традицию — это значит, любой интеллект, даже искусственный, обязан подчиняться высшим трансцендентным силам. 

На днях глава Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова высказала интересную для чиновника мысль о ненужности в современном мире собственно чиновника: его вполне может заменить нейросеть. И губернатора может заменить с тем же успехом, и, по-видимому, даже министра — то есть человека тут, по большому счету, можно, значит, как-нибудь и сократить, обойтись. Только одного человека нейросеть заменить не способна — президента. К нему-то все и сводится. Есть президент — и хватит, заключила Комарова.

Вроде и пошутила, но на самом деле довольно точно описала основной принцип организации и функционирования российской политики. В ней и правда существует только один настоящий актор, только одно по-настоящему действующее лицо, а все остальные элементы легко заменимы и, по большому счету, как раз и изображают своего рода нейросеть, хотя и ограниченную — она обучена только проводить заданные импульсы по строго определенному маршруту и сценарию.

Не исключено даже, что вместо Натальи Комаровой с нами нейросеть уже и заговорила, вскрывая карты (проверить это можно, заглянув в зарплатную ведомость — если деньги не начисляются, значит, киберпанк победил; хотя и это не гарантия, конечно, могут быть просто «мертвые души»).

Не надо думатьс нами тот, кто все за нас решит, были такие строки в песне Владимира Высоцкого. Кстати, там тоже дело на Украине происходит…: https://republic.ru/posts/110623

14 декабря 2021

Россия заблокировала резолюцию по климату. США считают, что Москва «подвела мир»

Небензя назвал неприемлемым проект резолюции СБ ООН по климату и безопасности

…Американский представитель в ООН Линда Томас-Гринфилд раскритиковала неодобрение резолюции и обвинила Россию в том, что она «помешала самому важному в мире органу по поддержанию международного мира и безопасности сделать небольшой, практический и необходимый шаг для борьбы с последствиями изменения климата» и «подвела мир».

«Изменение климата является угрозой для каждого человека, в каждой стране, на каждом континенте и явно входит в компетенцию Совета», – ответила она.

Ирландия и Нигер, выступавшие авторами проекта, констатировали, что «крайне разочарованы». По их мнению, резолюция стала бы исторической и важной, не говоря уже о необходимости, подчеркнула посол Ирландии Джеральдин Бирн Нейсон.

«Сила вето может заблокировать утверждение текста. Но это не может скрыть нашу реальность», – высказался посол Нигера Абду Абарри….: https://www.gazeta.ru/politics/2021/12/14_a_14313283.shtml 

Байден назвал Путина автократом

Геннадий Свидригайлов 13.06.2021 | 17:54

Президент США Джо Байден заявил о том, что не может дать гарантии изменения позиции России, назвав при этом российского лидера Владимира Путина «автократом». Об этом он сказал в ходе пресс-конференции по итогам саммита Группы семи (G7), сообщает Washington Post.

«Нет гарантии, что я смогу изменить поведение человека или поведение страны. У автократов есть огромная власть, им не надо отвечать перед обществом, и очень может случиться, что если я буду отвечать [Путину] должным образом, что я и сделаю, то это его не переубедит, и он продолжит в том же духе», — сообщил Байден…: https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/06/13/n_16100204.shtml

14 июня 2021

Путин назвал обвинения в развязывании кибервойны против США бездоказательными

Обвинения в том, что Россия будто бы ведет кибервойну против США, бездоказательны. Об этом президент России Владимир Путин сказал в интервью телеканалу NBC.

«Нас обвиняют в самых разных вещах: вмешательство в выборы, кибератаки и так далее. И ни разу они [обвиняющие] не озаботились тем, чтобы предоставить какие-либо улики или доказательства. Просто беспочвенные обвинения», — сказал президент. Глава государства также не исключил, что американская разведка может действовать в киберпространстве против России. «Я этого не боюсь, но не исключаю, что так может быть», — добавил Путин....: https://lenta.ru/news/2021/06/14/netdok/

Путин не стал гарантировать, что Навальный выйдет живым из колонии

14 июня, 15:00

Президент России Владимир Путин в интервью NBC News заявил, что не приказывал отравить Алексея Навального, но не стал прямо отвечать на вопрос о том, может ли гарантировать, что оппозиционер выйдет из колонии живым. Фрагменты из интервью опубликованы на сайте телеканала…:  

https://tvrain.ru/news/putin_otkazalsja_garantirovat

«У нас нет привычки кого-либо убивать» Главное из интервью Владимира Путина NBC News

14 июня 2021

Накануне саммита с Джо Байденом в Женеве Владимир Путин дал большое интервью NBC News. 14 июня американский телеканал опубликовал английскую версию беседы. Стенограммы на русском языке на сайте Кремля пока не появлялось. «Медуза» пересказывает главное из интервью президента РФ.

Об Алексее Навальном

Путин отрицает, что отдал приказ расправиться со своим политическим противником. «У нас нет привычки кого-либо убивать», — сказал президент. При этом он не стал давать гарантию того, что Навальный, находящийся сейчас в заключении, выйдет из тюрьмы живым. «Послушайте, такие решения в этой стране не принимаются президентом», — сказал он. «[В тюрьме] с ним будут обращаться не хуже, чем с кем-либо другим», — добавил Путин.

О вмешательстве в выборы в США 

Путин назвал «фарсом» обвинения в адрес российских хакеров и властей РФ во вмешательстве в американские выборы. «Нас обвиняли во всем на свете. Во вмешательстве в выборы, в кибератаках и так далее и тому подобное. И ни единого раза никто не озаботился тем, чтобы представить какие-либо свидетельства и доказательства. Только необоснованные обвинения», — заявил президент РФ.

О сотрудничестве с США

Путин надеется, что Москва и Вашингтон смогут объединить усилия в борьбе с киберпреступностью. «Это наша большая надежда, что мы сможем начать этот процесс с нашими партнерами в США», — говорит он. Кроме того, Путин заявил, что готов обсудить с Байденом обмен заключенными. «Я знаю, что у нас есть некоторые граждане США, которые находятся в тюрьме, но если посмотреть на то, сколько граждан Российской Федерации в тюрьме США, то это несравнимо», — заявил он.

Убийца ли Путин?

«Послушайте, за время моего пребывания в должности я привык к нападкам со всех сторон и из самых разных областей под разными предлогами, причинами, атакам разного калибра и жестокости, ничего из этого меня не удивляет», — так Путин ответил на прямой вопрос журналиста NBC News о том, является ли российский президент убийцей.

https://meduza.io/feature/2021/06/14/u-nas-net-privychki




 "Кремлёвские элиты после 2020 года"

 Лекция Александра Морозова , из которой вы узнаете, что происходит с различными сегментами руководящих групп в кремлевской политике после конституционной реформы 2020 года, а также о том, как после неё меняются статус конкретных групп и политический вес отдельных фигур в окружении Владимира Путина. Александр Морозов объяснит новую конфигурацию правящей группы в Кремле, и расскажет о том, какими будут последствия этих изменений для Центральной и Восточной Европы. Новая конфигурация политических элит в России складывается, с одной стороны, в результате обострения конфликта с Западом, а с другой – как результат изменения кремлёвских стратегий во внутренней политике.

️Организаторы мероприятия: Центр Беларуской Солидарности и iSANS - International Strategic Action Network for Security

https://www.youtube.com/watch?v=mODo1w5TICc

20 ИЮЛЯ 2021.

Коллективный Путин, или Вытеснение вождя

Как подчиненные российского президента начинают успешно замещать его роли и почему это вообще может происходить.

…Владимиру Путину остается публичная роль всесоюзного старосты: он с удовольствием выслушивает жалобы на огромные платежи за ЖКХ и протекающую крышу в школе. Привечает «волонтеров» и «Лидеров России», по-отечески напутствует учащихся в Сириусе и первую пятерку списка ЕР. С одной стороны, трудно представить себе пиар-конструкцию российской власти без Путина лично, с другой, – так вот же она, почти достроена и работает. Существование политиков, которые начали замещать роли президента (в случае Мишустина – довольно успешно) становится доказательством того, что Владимир Путин – это политтехнологическая придумка, набор образов, которые пропаганда приписала одному человеку, а не сакральная, магическая фигура. Сейчас эти роли рационально разбирают себе путинские подчиненные и их репертуар представляется намного более естественным, чем у изначального исполнителя….: https://republic.ru/posts/101077  

Андрей Перцев

Главные фигуры: кто есть кто в Кремлевской партии

 Президент Владимир Путин так давно находится у власти, что многие просто не замечают никого рядом. А ведь именно свита играет короля.

Окружение Путина несет не меньшую ответственность за политический режим внутри страны и многолетнюю военную агрессию. Кто же они, откуда взялись и какие интересы преследуют? О людях вокруг Путина – в совместном проекте Настоящего Времени и The Insider

https://www.currenttime.tv/a/power-play/32591152.html

Уважительная враждебность

            Итоги саммита Байден – Путин

 Встреча в Женеве запустила процесс выстраивания модели управляемой конфронтации России и США

Владимир Фролов

Курс на уважительность

Президент России может поставить себе в заслугу, что ему удалось продвинуться в направлении главной цели РФ в отношениях с США – переходу к уважительным враждебным отношениям от существующих сегодня неуважительных. Российское руководство хочет, чтобы США относились к нему, как американские лидеры относились к членам Политбюро ЦК КПСС в 1970-е – уважительно, без личных оскорблений и персональных санкций, не ставя под сомнение легитимность их полной суверенной власти в России, и без лекций о демократии, но проводя с ними регулярные встречи на высшем и высоком уровне, чтобы обсуждать решения для остального мира….

 Итоговая пресс-конференция Владимира Путина показывает, что американцам не удалось вывести российского лидера за рамки традиционных для него нарративов из доступной только ему реальности. Эта цель, – изменение российской политики, – которую Байден ставил себе на саммит, не достигнута, хотя он и признавал накануне, что «Путин, вероятно, проигнорирует» его требования.

Зато другая цель – четко обозначить в личном общении, чего США хотят от России и чего не потерпят в российских действиях, то есть изложение красных линий и возможных последствий за их пересечение – в целом достигнута без излишней драмы (угроз и враждебности не было, подтвердили оба президента). …

При этом Байден, похоже, прочел российскому лидеру нотацию о том, как «злонамеренные российские действия» наносят ущерб международным позициям России и ее отношениям со странами Запада. Маловероятно, что Путину эти лекции понравились и как-то изменили его точку зрения, но публично препираться с американским президентом он пока не стал в расчете на будущие консультации.

Стратегическая стабильность, кибербезопасность, обмен арестованными…

Украина, Белоруссия, права человека

…в заявлении G7 впервые появилась формулировка, что Россия является непосредственно стороной и участником конфликта на Донбассе, а не посредником/наблюдателем, и несет всю полноту ответственности, что с учетом согласия с этой формулой Франции и Германии ставит под сомнение дальнейшую эффективность «нормандской четверки»….:

https://republic.ru/posts/100743

16 ИЮНЯ

Лето патриарха: о чем шутит Владимир Путин

Федор Крашенинников

Лето патриарха

Может, кому-то и кажется, что Путин уже на спаде и лучшие времена давно позади. Самому ему, судя по всему, так вовсе не кажется и даже наоборот. Себя он видит бодрым, мудрым, остроумным и убедительным патриархом мировой политики, которого все обязаны слушать и, тем более, не пытаться спорить или требовать доказательств чему-либо….

Чем бы ни закончился саммит в Женеве, Путину важны не его итоги, а сам факт: после всей взаимной ругани, на фоне санкций и обвинений, президент США все равно готов с ним общаться.Послание Путина Байдену и всему Западу простое: я такой, какой есть, и другого не будет. Нравлюсь я вам или нет – смиритесь, я не собираюсь под вас подстраиваться и делать вам приятно, даже выбирая слова в разговоре. Компромиссы возможны, только если уступит Запад, потому что это там какие-то меняющиеся на выборах временщики. А он – константа, причем уже не только России, но и мировой политики….:

https://republic.ru/posts/100738



Чешские спецслужбы: Россия – главная угроза безопасности

 Российские спецслужбы в прошлом году осуществили кибератаки на Министерство иностранных дел Чехии. Об этом говорится в годовом отчёте Службы безопасности и информации Чехии, опубликованном в понедельник.

В отчёте действия России названы главной угрозой для безопасности Чехии – большей, чем действия террористических организаций, организованной преступности или экстремистских сил в самой стране. …:

https://www.svoboda.org/a/29634999.html

 

"От посла до шофера". Чешские спецслужбы предупреждают о российской угрозе

04 Декабрь 2018 Ярослав Шимов

Кремлевская пропаганда, деятельность российских спецслужб и попытки Москвы повлиять на ход политических событий в Чехии и Центральной Европе в целом становятся всё более интенсивными. Об этом говорится в отчете контрразведки Чешской республики – Информационной службы безопасности (BIS) – за 2017 год. Его незасекреченная часть только что опубликована в Праге. …: https://www.svoboda.org/a/29636638.html

 

В Госдуме пообещали зеркальные меры на высылку российского дипломата

 05.12.2018 | 13:37

Член комитета Госдумы Антон Морозов прокомментировал высылку российского дипломата из Словакии. Об этом сообщает РИА «Новости».

По его словам, Москва примет соответствующие меры.

«Ответ всегда зеркальный в таких ситуациях. Я сомневаюсь, что наше внешнеполитическое ведомство сможет согласиться с этими обвинениями. Скорее всего, мы будем эти обвинения отвергать», — заявил Морозов. : https://www.gazeta.ru/politics/news/2018/12/05/n_12375961.shtml

 

G7 заявила о желании сотрудничать с Россией и пригрозила новыми санкциями

 «Несмотря на наши разногласия с Россией, мы хотим взаимодействовать с Россией для решения региональных кризисов и общих проблем, когда это в наших интересах», — отмечается в документе.

В то же время «семерка» предупредила Москву, что санкции в отношении нее из-за Украины могут быть усилены, если это потребуется.

«Санкции могут быть отменены, когда Россия выполнит свои обязательства. Тем не менее мы также готовы принять дальнейшие ограничительные меры, чтобы повысить стоимость для России, если потребуется», — говорится в декларации.

«Интерфакс», цитируя итоговый документ саммита, уточняет, что лидеры G7 увязали возможность отмены санкций в отношении России с выполнением минских соглашений.

«Устойчивое решение кризиса на Украине возможно лишь при полном исполнении всеми сторонами условий минских соглашений. Мы отмечаем ответственность Российской Федерации в этом конфликте и подчеркиваем роль, которую ей необходимо играть в восстановлении мира и стабильности», — говорится в документе. : https://lenta.ru/news/2017/05/27/g7_itogi/

 

В МЭР оценили ущерб для России и ЕС от санкций


... "Мы оцениваем убытки от введенных санкций, ответных мер в €40 млрд в 2014 году и €50 млрд в 2015 году для Европейского союза. И за закончившийся год – в €25 млрд для России, где-то минус 1,5% прогнозируем.
Подробнее: 
http://www.vestifinance.ru/articles/66239

 

1 ноября 2017

В России в полной мере не осознали последствия новых санкций США, заявил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, сообщает finanz.ru.

 

По его словам, санкционный режим, который вступит в силу в конце года в рамках закона, подписанного Дональдом Трампом летом, - это "совершенно новый, качественно более жесткий вариант".

"Теперь любая компания мира, если она будет вести операции с этими российскими компаниями (попавшими в санкционный список), она попадет в этот санкционный список", - объяснил Кудрин.

Фактически США хотят запретить работать с подсанкционными структурами не только своим компаниям, но и "выставляют угрозу компаниям других стран", сказал Кудрин.

В результате в зону "больших рисков" попадают все операции в твердой валюте - вероятно, внешнеторговые сделки придется осуществлять в рублях, хотя это и дороже, предположил глава ЦСР.

Страшное предупреждение для всех россиян открыто читается между строк: как только на кремлевской башне пробьют куранты и Россия войдет в 2018 год, начнутся необратимые экономические процессы. Количество отказов от контрактов со стороны иностранных партнеров приобретет массовый характер, хотя уже зафиксированы несколько разрывов договоров. Предвестники настолько пугают, что россияне даже боятся представить, что будет на самом деле после принятия Белым домом новых санкций. Теперь им придется не только отдавать часть бюджета на содержание Крыма и оплачивать прихоть президента РФ Владимира Путина - Керченский мост. В новом году РФ окажется на грани невиданного экономического кризиса. К слову, спастись, взяв деньги из Резервного фонда, не удастся. За последние годы Кремль значительно опустошил его войной на Донбассе и в Сирии.

Напомним, новые санкции США будут вводить в три этапас 28 ноября срок валютных кредитов для уже находящихся под ограничениями госбанков и госкорпораций будет сокращен до 14 и 60 дней соответственно.

С 30 января будет ужесточен запрет на предоставление технологий для добычи нефти и газа и введены санкции в отношении 39 российских структур, включая ГРУ, ФСБ и СВР, большинство оборонных предприятий ("Калашников", Алмаз-Антей), авиастроительные концерны ("Туполев", "Сухой").

Начало третьего этапа должен определить по своему усмотрению Белый домон включает запрет на инвестиции во все трубопроводные проекты РФ (включая Nord Stream 2, "Силу Сибири" и "Турецкий поток"); расширение санкционных списков на металлургов, РЖД, запрет на участие в сделках по приватизации, а также - новые персональные санкции в отношении богатейших людей РФ.

Перечень близких Кремлю олигархов Минфин США должен подготовить к февралю. Тогда же ведомство отчитается перед конгрессом о возможности запрета на инвестиции в российские гособлигации.

Принципиальное отличие этих мер в том, что теперь наказание может применяться к любым контрагентам компании из санкционного списка, заключившим с ней существенную сделку, объясняет партнер компании Debevoise & Plimpton LLP Алан Карташкин. Им грозит ограничение на экспорт товаров из США, запрет на получение любых финансовых услуг в США и привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов, введение ограничений на владение имуществом в США и запрет на выдачу виз и на въезд в США руководству компании и ее контрольным акционерам.

Определять, является ли сделка существенной, каждый раз будет Госдеп.

При этом подпавшим под санкции будет почти невозможно выйти из-под них. CAATS дает возможность конгрессу заблокировать решение президента о снятии санкций. Такие же условия содержала поправка Джексона - Вэника, которая была принята в разгар холодной войны в 1974 году и вводила ограничения на торговлю между США и СССР. Поправка была отменена лишь спустя 38 лет.

Самый неприятный для России пункт - это запрет на инвестиции в госдолг. Если эта часть санкций будет принята, начнется бегство спекулятивного капитала из рубля и облигаций федерального займа, говорит главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

 

"Такой шаг ударит по экономике РФ больше, чем все предыдущие, вместе взятые", - предупреждает он: за два года нерезиденты вложили в ОФЗ 25 млрд долларов, и эта сумма "впечатляет", но при малейших рисках отток будет "стремительным".https://m.dialog.ua/business/135310_1509489956?utm_campaign=%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3.UA&utm_medium=facebook&utm_source=socialnetwork

 

Канцлер Австрии: санкции против России - это вопрос не выгоды, а ценностей

 

Антироссийские санкции невыгодны с экономической точки зрения, однако это вопрос уважения европейских ценностей. С таким заявлением выступил канцлер Австрии Кристиан Керн.

Он отметил, что Россия является важным экономическим партнером Евросоюза. Более того, Австрия исторически многим обязана России, однако защита европейских ценностей должна стоять выше краткосрочного экономического успеха, считает канцлер.http://www.vesti.ru/doc.html?id=2823581

 

Лавров назвал истинную причину введения антироссийских санкций США

21.08.2018

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что антироссийские санкции США введены не из-за Сирии или Украины, а из-за желания сдержать Москву. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Конечно же, всем понятно, что санкции в отношении России введены не из-за Сирии, не из-за Украины, не из-за Крыма, не из-за чего бы то ни было, кроме как из-за желания использовать методы недобросовестной конкуренции, продвигать абсолютно бесперспективную политику сдерживания России», — сказал Лавров.

Он также отметил, что отношения с Россией стали «разменной картой» во внутриполитической борьбе в самих Штатах.: https://www.gazeta.ru/politics/news/2018/08/21/n_11931883.shtml

 

 МИД РФ пригрозил ответить на создание европейского «списка Магнитского»

 

МИД РФ пригрозил Евросоюзу «ответными мерами» в случае, если Европейский совет сформирует собственный «черный список» российских чиновников, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского. Об этом говорится в комментарии замглавы департамента информации и печати МИД Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства после запроса агентства «Интерфакс».

По словам чиновницы, принятые шаги будут «адекватными и соразмерными» ущербу российским интересам. О каких именно мерах может идти речь, Захарова не пояснила.

В то же время представитель МИД подчеркнула, что создание подобного «черного списка» нанесет значительный ущерб отношениям между Россией и ЕС, и заявила, что Москва надеется на «здравомыслие» членов Евросоюза.

Инициативу депутатов Европарламента ввести санкции против российских чиновников в МИД назвали «ангажированной» и «необдуманной». Вместо вмешательства во внутренние дела других государств Европарламенту следовало бы избавиться от «ощущения собственной "непогрешимости"» и сосредоточиться на исправлении ситуации в самом Евросоюзе, говорится в заявлении. При этом в качестве европейских проблемных точек названы неонацистские тенденции, педофилия и ущемление прав русскоговорящего населения.
http://www.armenianreport.com/pubs/74024/

 

Интерпол отказался преследовать Уильяма Браудера

 

Интерпол отказался преследовать главу инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, объявленного российскими властями в международный розыск. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается, специальная комиссия Интерпола проанализировала собранные Россией данные и пришла к выводу, что преследование бизнесмена «имеет политическое происхождение». В связи с этим вся информация о Браудере была удалена из базы данных международной организации.: https://lenta.ru/news/2013/05/25/brauder/

 

ЕСПЧ оштрафовал Россию за "закон Димы Яковлева"

 

Во вторник Европейский суд по правам человека вынес постановление, согласно которому запрет на усыновление российских детей американскими гражданами признан неправомерным, передает "Интерфакс".

Так, суд поддержал 45 американских истцов, которые получили отказ в усыновлении детей в России, несмотря на то, что они уже начали эту процедуру.

В соответствии с вердиктом ЕСПЧ в качестве покрытия морального ущерба РФ должна выплатить истцам в общей сложности 75 тысяч евро. При этом российские власти обязаны оплатить судебные издержки в размере 13,6 тысяч евро.http://www.vesti.ru/doc.html?id=2843804

13 марта 2019

Кремль признался в безразличии к американской резолюции об убийстве Немцова

Россия не придает значения резолюции Палаты представителей Конгресса США с призывом провести международное расследование убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом в среду, 13 марта, сообщил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, передает ТАСС

Палата представителей одобрила ряд документов, направленных против российской власти, в том числе резолюцию с осуждением Москвы за сокрытие подробностей об убийстве Немцова. … https://lenta.ru/news/2019/03/13/kreml/

 

Палата представителей США приняла антипутинские законы

13.03.2019

Палата представителей США приняла три законопроекта, направленных против режима Владимира Путина, сообщаетAssociated Press.

Принят законопроект "О прозрачности в отношении Владимира Путина", обязывающий американскую разведку сделать доклад Конгрессу о личном состоянии и тайном финансировании российского президента. Законопроект обязывает главу Национальной разведки в течение полугода представить профильным комитетам Конгресса подробный доклад обо всех счетах, бизнес-интересах, недвижимости и иной собственности Владимира Путина и членов его семьи, в том числе оформленной на подставные компании и лиц. В докладе должно быть указано, какие российские политики и олигархи играют ключевую роль в путинских коррупционных схемах.

Другой принятый законопроект, "О непризнании аннексии Крыма", запрещает американским федеральным ведомствам признавать Крым российским.

Одобрена также резолюция о санкциях за убийство Бориса Немцова. В документе говорится, что путинский режим покрывает убийц Немцова. Конгрессмены призывают провести международное расследование преступления и ввести против его заказчиков, организаторов и исполнителей персональные визовые и финансовые санкции по закону Магнитского.

Наконец, Палата представителей одобрила законопроект "О минимализации российских провокаций и ограничении разведывательных сетей" (KREMLIN Act), обязывающий Нацразведку США предоставить информацию о потенциальных угрозах со стороны России для США и НАТО: возможных действиях России против членов НАТО, потенциальном ответе России на расширение влияния США и НАТО в Восточной Европе, возможных слабостях, которыми могут воспользоваться российские власти.

Большинство в нижней палате составляют демократы. Все четыре законопроекта приняты при поддержке республиканцев. Теперь они будут направлены на рассмотрение Сената, контролируемого республиканцами.

"К сожалению, администрация, по моему мнению, сделала недостаточно, для того чтобы противостоять России и призвать к ответу путинский бандитизм. Так что Конгресс должен утвердить американское лидерство в этом вопросе", - заявил председатель комитета по международным делам Палаты представителей, соавтор резолюции о санкциях за убийство Бориса Немцова демократ Элиот Энгель.

https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.275515.html

 


Путин потребовал прорыва

 

Президент России Владимир Путин потребовал от правительства прорыва в дебюрократизации по всем направлениям работы. Об этом он заявил на совещании с кабинетом министров, сообщает ТАСС.

По словам главы государства, эта работа является залогом доверия со стороны граждан.

4 февраля премьер-министр Михаил Мишустин докладывал о работе по цифровизации административных процедур, сообщил Путин, указав, что в этом плане важно добиться «сквозного повышения эффективности работы», а также ускорить бюрократические процессы и разумно тратить деньги. Изменения должны почувствовать граждане и бизнес, подытожил российский лидер.

«Считаю, что у нынешнего состава правительства вообще нет ни одной минуты на раскачку», — цитирует Путина «Интерфакс».

За последние 12 лет Владимир Путин как минимум шесть раз использовал фразу «времени на раскачку нет» в различных вариациях. Он употреблял ее год назад и после своей инаугурации в 2008-м, а также в 2017, 2013, 2012 и 2007 годах, писало TJ.

В бытность руководителем Федеральной налоговой службы и после назначения на пост премьера Мишустин неоднократно заявлял о важности цифровизации работы правительства и в целом реального сектора. За соответствующий национальный проект в новом кабмине отвечает вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

https://lenta.ru/news/2020/02/05/proriv/

 

Не так обнулились

Десять тезисов о политических итогах голосования по поправкам

  01 июля 2020, Кирилл Мартынов

Предсказывать итоги голосования с точностью до 5% можно было еще на старте кампании: многие эксперты говорили, что будет 60-65% явки при 75% голосах «за».

Легкость предсказания определена крайне примитивной конфигурацией плебисцита, в ходе которого обществу предложено расколоться по вопросу нашего общего будущего и обозначить стартовые позиции для дальнейшей политической борьбы.

Итоги раскола оказались крайне неудачными для Кремля: четверть избирателей, явившихся на участки, обозначили свое деятельное нежелание поддерживать status quo. Если бы не прямой приказ Путина проводить такое голосование, в его аппарате отказались бы от этой идеи и готовились бы к 2024 году.

Формальная победа «обнуления» обеспечена беспрецедентной принудительной мобилизацией через рабочие места, растянутым на неделю досрочным голосованием, «чеченской» явкой на электронном голосовании, отсутствием наблюдателей, массированным «информированием за» и косвенным подкупом голосующих через «розыгрыши ценных призов».

Такая победа не обеспечивает новой Конституции легитимности, и скорее ставит под сомнение нынешний порядок вещей — причем сомневаться в нем могут как миллионы проголосовавших против, так и представители российской элиты. Вместо обнуления президентских сроков запущен процесс обнуления доверия к Кремлю.

В результате такого обнуления беспокойство элит о будущем своих состояний и ренты в России резко усилится, а количество конфликтов вокруг Кремля вырастет. Апеллировать к «путинскому большинству» и фигуре сильного президента для разрешения таких конфликтов станет труднее, поскольку за прошедшую неделю все могли видеть, за счет чего это большинство собирается и как быстро оно в случае чего разбежится.

Выборы всех уровней теперь будут представлять для властей неразрешимую проблему, поэтому уже в сентябре они будут проходить «по-новому», то есть примерно так же, как нынешнее голосование — предельно грязно, «досрочно-электронно» и без малейшего намека на альтернативных кандидатов. Власти откажутся от борьбы за легитимность на подобных выборах, их будет волновать только минимальное соблюдение процедуры, что-то вроде системы вынесения приговоров в российских судах.

В результате политический кризис продолжит развиваться, поскольку у граждан не останется даже косметической возможности выражать свое отношение к происходящему в стране. Ключевым фактором кризиса станет фактическое поражение Кремля на голосовании в крупных городах — по данным независимых экзит-полов.

Сделав ошибочную ставку на народную любовь в разгар эпидемии, в Кремле проиграли, и единственными его реальными союзниками теперь останутся силовики. Это значит, что политическая охота на ведьм будет расширена — как в отношении активистов, так и в отношении недостаточно лояльных для новых условий представителей элит. Цениться будут лишь «верные солдаты» — такие, как Бортников и Кадыров, их влияние вырастет. С большой долей вероятности до конца года будут предприняты попытки свернуть в стране остатки независимых медиа, НКО и политических организаций.

Стратегия оппозиции на электоральное участие в рамках «умного голосования» будет аннулирована, поскольку власти больше не нуждаются даже в имитации конкурентных выборов, и понимают, что не могут выигрывать такие выборы.

https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/01/86107-ne-tak-obnulilis?utm_source=push

 

 На избирательном участке в Петербурге напали на корреспондента «Медиазоны»

30 июня, 15:19

https://tvrain.ru/teleshow/videooftheday/enteo-511576/

 

Open Democracyпринуждение к голосованию и новые технологии

Демократия по-русски

Автор статьи не сомневается, что в ходе голосования по поправкам в конституцию на граждан оказывается давление, а манипуляции отличаются от того, что было на предыдущих выборах, не столько методами, сколько масштабами. Он, правда, оговаривается, что достоверной статистики нет.

https://inosmi.ru/social/20200629/247681824.html

 

Сломанные руки, старые фальсификации. Нарушения на всероссийском голосовании

https://www.svoboda.org/a/30697072.html  


 С помощью нейросети «Ревизор» мы выяснили, что на прошлых выборов в Госдуму могли вбросить до 17 миллионов голосов избирателей

14 августа 2022

Независимые наблюдатели многие годы следят за выборами всевозможных уровней в России, пытаясь не допустить фальсификаций в ходе голосования. И все эти годы власти выстраивают всевозможные препятствия для наблюдения, попутно включая административный ресурс для достижения необходимых результатов выборов.

«Медузе» удалось получить видеоархив с камер наблюдения более девяти тысяч избирательных участков на последних выборах в Госдуму, прошедших в сентябре 2021 года. Это более миллиона часов записей из 19 российских регионов. Видео проанализировала группа независимых наблюдателей при помощи искусственного интеллекта. И пришла к выводу, что явка на голосовании была завышена примерно на треть. Таким образом, на думских выборах могли вбросить до 17 миллионов голосов избирателей.

https://meduza.io/feature/2022/08/12/dogovor-o-druzhbe-s-dnr-i-lnr-prinyatyy-deputatami-gosdumy-dal-start-voyne-no-mnogih-iz-etih-deputatov-poprostu-nikto-ne-vybiral

iROZHLASполный махинаций «референдум»

Голосование о поправках в конституцию является одним из ключевых моментов президентства Путина, убеждает нас автор. С помощью эксперта и сомнительной подборки из различных оппозиционных источников он рассказывает о «беспрецедентном» давлении властей на граждан, чтобы повысить явку. И заранее уверен, что цифры явки взвинтят.

https://inosmi.ru/politic/20200630/247685781.html

 

В Петербурге зафиксировали вброс бюллетеней в переносную урну

https://www.youtube.com/watch?time_continue=20&v=fQDNfi-BbHw&feature=emb_title

 


Путин единственный раз обратился к россиянам по поводу поправок в Конституцию. И ничего не сказал про «обнуление» Пытаемся найти хоть какой-то намек

14:38, 30 июня 2020

Первый канал

Владимир Путин 30 июня единственный раз обратился к россиянам по поводу поправок в Конституцию. В отличие от обращений в связи с коронавирусом, это выступление заняло раз в десять меньше времени — всего около трех минут. Путин ни разу не коснулся главной поправки — об «обнулении» его президентских сроков, которое теоретически позволит ему оставаться президентом до 2036 года (эта тема не используется и во всероссийской кампании за поправки). Смотрите сами.

Уважаемые граждане России!

Сегодня на тверской земле открыт монумент сотням тысяч советских солдат, сражавшихся подо Ржевом. Они шли в бой, чтобы мы жили под мирным небом, работали, любили, созидали, гордились Россией — страной уникальной цивилизации и великой культуры, страной, где связаны воедино судьбы, надежды, устремления многих поколений наших предков.

Мы, их наследники, продолжаем этот неразрывный, тысячелетний исторический путь. И знаем, что когда мы вместе, нам даже в критической ситуации по плечу самые сложные задачи.

Пока ничего нет про «обнуление», да и про поправки ничего.

Дорогие друзья, за последнее время не раз обращался к вам по самым значимым для всех нас, для нашей страны вопросам. Сегодня считаю необходимым сделать это вновь накануне основного дня голосования по внесению поправок в Конституцию нашей страны.

Мы голосуем не просто за поправки, обличенные в четкие правовые нормы. Мы голосуем за страну, в которой хотим жить, с современным образованием и здравоохранением, с надежной социальной защитой граждан, с эффективной властью, подотчетной обществу. Мы голосуем за страну, ради которой работаем, и хотим передать нашим детям и внукам.

Стоп! До этого все было не так?

Потому уверен: каждый из вас, принимая столь важное решение, думает прежде всего о своих близких, опирается на ценности, которые нас объединяют, а это правда и справедливость, это уважение к человеку труда, к людям старших поколений, это семья и забота о детях, об их здоровье, нравственном, духовном воспитании.

Поправки в Основной закон — в случае вашей поддержки — закрепляют эти ценности и принципы как высшие, безусловные конституционные гарантии.

Здесь уже началось про поправки. В новой Конституции русский народ объявят государствообразующим, браком будет считаться только союз мужчины и женщины, появится упоминание веры в Бога, пенсии и прочие социальные выплаты пообещают регулярно индексировать. Но про «обнуление» речи пока не идет.

Стабильность, безопасность, благополучие и достойную жизнь людей мы можем обеспечить только через развитиетолько вместе и только сами.

Та-дам! Вот он — единственный намек на то, что россиянам придется остаться с Владимиром Путиным на долгие годы. И дальше — снова ни слова об «обнулении».

Именно на нашей ответственности, на наших искренних чувствах патриотизма, заботы о Родине держится суверенитет Россиитак же как и на уважении к своей истории, культуре, к родному языку, традициям, к нашей памяти о достижениях и свершениях наших предков.

Вновь обозначу свою позициюона четкая, неизменная и абсолютно твердая: обновленный текст Конституции, все предложенные поправки вступят в силу только при вашем одобрении, при вашей поддержке.

Вы знаете, что голосование уже идет несколько дней, и такой шаг продиктован требованием защитить здоровье людей. Хочу поблагодарить всех, кто уже сделал свой выбор.

Завтра, 1 июля, — основной день голосования. Прошу вас, дорогие друзья, сказать свое слово. Голос каждого из вас — самый важный, самый главный.

Спасибо.

Итого. Владимир Путин единственный раз обратился к россиянам по поводу поправок и ничего не сказал про главную из них. Зачем требуется «обнулить» его сроки, он высказался лишь один раз — и даже не в обращении к россиянам, а в интервью. Версия президента такаячтобы через пару лет ему не начали подыскивать преемника, «рыская глазами». Правда, он никак не объяснил, как придется решать похожую проблему ближе к 2036 году, если он останется — или ту же проблему, но под конец срока любого другого президента.

 

https://meduza.io/feature/2020/06/30/putin-edinstvennyy-raz-obratilsya-k-rossiyanam-po-povodu-popravok-v-konstitutsiyu

 

Путин назвал поправки в Конституцию «шагом к демократизации общества»

 

14.06.2020 | 15:10

Внесение поправок в Конституцию России является шагом к постепенной «демократизации общества», заявил российский президент Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 1». Об этом сообщает портал Вести.Ru.

Поправки предусматривают передачу существенной части президентских полномочий парламенту, отметил Путин. Он пояснил, что при принятии поправок парламент будет принимать окончательное решение по назначению председателя правительства и министров.

На фоне этого критика поправок за усиление роли президента «звучит несколько странно», отметил глава государства…:

https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/06/14/n_14546863.shtml



Путин назвал улучшение жизни россиян главной целью

Антон Демидов 05.01.2021 | 17:57

Без макроэкономической стабильности невозможно обеспечить безопасность государства, но главной целью является улучшение жизни людей, заявил президент России Владимир Путин. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Но в конечном-то счете цель нашей работы заключается в том, чтобы люди жили лучше. А это значит, что всегда во главу угла должны быть положены вопросы, решение вопросов социального характера», — сказал Путин на совещании по социальным вопросам.

https://www.gazeta.ru/social/news/2021/01/05/n_15453050.shtml?utm_source=push

Поправки на ветер

Как новое «социальное государство» сэкономило 2 триллиона рублей на работающих пенсионерах

05 января 2021

Игорь Николаев доктор экономических наук

Наступил 2021 год, работающие пенсионеры вновь остались без индексации своих пенсий. Индексации нет с 2016 года, продолжилась эта история и в наступившем году.

Нельзя сказать, что люди к этому привыкли: к этому невозможно привыкнуть, особенно тем, кого это прямо касается. Люди по праву считают, что назначенные им пенсии они заработали, и

если эти пенсии ежегодно обесцениваются из-за инфляции, то государство обязано компенсировать эти инфляционные потери.

Именно власти ответственны за экономическую политику в стране, результатом которой является инфляция…

Обновленная Конституция Российской Федерации (ст. 75предусматривает, что в стране «осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». Я специально процитировал эту норму полностью — в том числе про «федеральный закон», — потому что на этом придется еще раз специально остановиться.

Принципиально важное положение конституционной нормы состоит в том, что нет никакого разграничения пенсий для работающих и неработающих пенсионеров. Именно поэтому первоначально, в январе 2020 года, когда проект поправок в Конституцию был только обнародован, озвученная позиция властей была такова: данная поправка в Конституцию об индексации пенсии распространяется и на работающих, и на неработающих пенсионеров…

Но в России есть Фонд национального благосостояния (ФНБ), который как раз и создавался для обеспечения устойчивости пенсионной системы. Значит, деньги этого фонда прямо предназначены в том числе и для обеспечения индексации пенсийА что у нас с деньгами в ФНБ? Там все хорошо: 13,5 трлн рублей на 1 декабря 2020 года.

Выводденьги у государства на индексацию пенсий работающих пенсионеров есть, и даже с избытком.…:

https://novayagazeta.ru/articles/2021/01/05/88607-popravki-na-veter

  

Плебисцит: более 200 членов избиркомов призвали к забастовке

 09.06.2020

Члены избиркомов с правом решающего голоса призвали коллег не участвовать в организации плебисцита 1 июля из-за пандемии коронавируса. Обращение "Мы не расходный материал" подписали 237 человек.

По мнению авторов обращения, голосование будет опасно и для члено избиркомов, и для избирателей. Подписанты указывают, что им пришлось бы на протяжении семи дней помогать голосовать тысячам людей. "И стоит заразиться хотя бы одному члену комиссии - как с огромной вероятностью вся комиссия тоже окажется заражена. А после каждого дня работы мы будем идти домой и приносить с собой болезнь. Для некоторых из наших близких людей это будет смертельным", - говорится в обращении.

"Более того, участвуя в организации голосования 1 июля, мы не только подвергаем смертельной опасности жизни наших семей, мы рискуем стать настоящими убийцами и для многих избирателей. Ведь мы отлично знаем, какую сознательность при любых голосованиях проявляют люди старших возрастов. Но именно для них коронавирус особенно опасен", - пишут члены избиркомов.

Они считают, что голосование 1 июля - "бессмысленный риск", поскольку, как еще 20 марта заявила Элла Памфиловапоправки в Конституцию уже юридически приняты, а голосование - "жест доброй воли" со стороны Владимира Путина. Члены избиркомов указывают, что не понимают, "зачем нужны такие жертвы и риски, почему надо проводить это голосование сейчас и такой ценой".

"Мы - не расходный материал. Мы не хотим подвергать опасности жизни своих супругов, детей и родителей. Мы не хотим быть убийцами. Поэтому мы не будем организовывать голосование 1 июля — и призываем всех присоединиться к нашей забастовке и поставить подпись под нашим письмом", - так заканчивается обращение.

https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.279209.html

 

«Коллеги, регистрируемся, скриншот в личку!»

 

Учителей в Москве заставляют голосовать — почему они молчат?

Московские учителя жалуются, что начальство принуждает их зарегистрироваться на городском портале mos.ru для участия в электронном голосовании по изменению Конституции России и прислать скриншоты в качестве доказательства. Элла Памфилова, глава Центральной избирательной комиссии, сообщила, что эти заявления не подтверждаются. «В основном это были фейки», — цитирует ее слова «Интерфакс»… :

https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/13/85826-kollegi-registriruemsya-skrinshot-v-lichku?utm_source=push

 

Плебисцит: в Москве скупают голоса

 17.06.2020

В Москве предлагают за деньги регистрироваться на сайте mos.ru с подставных сим-карт и голосовать за поправки к Конституции, сообщает "Дождь".

 

Желающих заработать набирают через чат в WhatsApp. За каждую регистрацию на сайте обещают платить по 75 рублей, за каждый голос за поправки - по 50 рублей.

Как сообщил в чате человек с ником "Олег Викторович", каждый человек должен регистрировать как минимум 20 аккунтов в сутки.

Журналисты выяснили, что под этим ником скрывается Олег Аникин. Корреспондент "Дождя" встретился с этим человеком и получил от него 25 сим-карт. Они были упакованы в подписной лист главного редактора телекомпании "Моя планета" Николая Табашникова, в прошлом году баллотировавшегося в Мосгордуму. Табашников утверждает, что не знает Аникина и не может объяснить, как у него оказался этот подписной лист.

Как утверждает зампред Общественной палаты и главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, все заявки на голосование тщательно проверяются. "Любое заявление, поданное на электронное голосование, уходит не только в Москву, но и федералам, включая ФСБ. Поэтому эти люди рискуют. Сильно, сильно рискуют. Я этим людям не завидую. Расследование идет - и нам в штаб поступают сообщения ФСБ о таких проверках", - сказал он.

В свою очередь, главный разработчик электронного голосования Артем Костырко заверил, что для регистрации на голосование требуется представить фамилию, имя, отчество и номер СНИЛС - таким образом, по его словам, система защищена от "противоправных действий".

Мосгоризбирком обратился в МВД для проверки информации о создании ложных аккаунтов для голосования по поправкам в Конституцию, сообщил РИА "Новости" зампред комиссии Дмитрий Реут.

Дистанционное голосование по поправкам в Конституцию будет проводиться "в пилотном режиме" в двух регионах - в Москве и Нижегородской области. Как сообщили в пресс-службе МГИКа, тестирование системы пройдет 18-19 июня.

11 июня мэрия Москвы объявила о запуске с 25 июня программы субсидирования потребительского спроса "Миллион призов". Проголосовавшим на плебисците москвичам будут раздавать подарочные сертификаты для покупки товаров и услуг. Планируется раздать более 2 миллионов сертификатов на общую сумму до 10 миллиардов рублей.

Ранее появлялись многочисленные сообщения о том, что за поправки в Конституцию заставляют голосовать бюджетников. Так, по информации "Открытых медиа", работников Московского метрополитена, живущих в Подмосковье, обязали прибыть в Москву на участки и там проголосовать. Сотрудников из столицы обязали голосовать дистанционно.

Кроме того, в столице, по сведениям того же издания, по бюджетным предпрятиям разослали агитационные брошюры-методички, в которых перечисляются тезисы в пользу изменения Конституции. Авторы методчики делят избирателей на шесть категорий - лоялисты, патриоты, критически мыслящие, активная молодежь, пенсионеры, малообеспеченные люди - и для каждой из них предлагают свои аргументы. В части для "патриотов" говорится о необходимости укрепить суверенитет страны, противостоять внешнему давлению, утверждается, что "НАТО приближается к границам России". Критически настроенных граждан предлагается убеждать в том, что "поправками Путин практически сказал, что уходит, оставляя задел на будущее".

12 июня Владимир Путин заявил, что поправки в Конституцию поддерживает большинство россиян. Он отметил, что для российского народа являются безусловными уважение к труженикам и защитникам отечества, истории, традициям, культуре, памяти предков, "незыблемости границ", а также почитание родителей и семьи.

https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.279283.html

Глухая оборона. К чему готовится Путин во внутренней политике?

Путинская конституционная реформа призвана превратить Россию в выборную монархию и законсервировать страну в текущем состоянии. Однако это не является сегодня предметом общественного консенсуса и не будет им являться

Григорий Юдин

Со старта конституционной реформы в России прошел почти год, и первые итоги уже можно подвести. Реагируя на долгосрочные, но ускорившиеся и неблагоприятные для себя тенденции в российском обществе, Владимир Путин перекроил политическое поле так, чтобы подготовиться к эшелонированной обороне.

Три трети

Решение о конституционной реформе принималось в условиях медленной эрозии легитимности Владимира Путина и его режима. Построенный Путиным плебисцитарный режим держится на том, что ключевые его составляющие – элиты, бюрократия и массы – верят в то, что лидер обладает демократической легитимностью. Поскольку лидер (и только он) опирается напрямую на народ, его власть не только признается, но и не ставится под сомнение. Для этого необходимы постоянные численные свидетельства народной поддержки: вся российская система ориентируется на цифры опросов общественного мнения, а выборы превратились в плебисциты, которые требуется проводить все чаще.

Опросы начали фиксировать проблемы Путина начиная с 2018 года. Именно в этот период рейтинг президента начал снижаться и, что более важно, проявились резкие отличия между разными социально-демографическими группами. Проще говоря, российское общество из гомогенного стало сложным. Сегодня ни один ключевой политический опрос не имеет смысла читать без детальной разбивки по двум ключевым параметрам – возрасту и медиапотреблению.

Поддержка Путина концентрируется в старших возрастах (65+) и среди тех, кто привержен телевидению в качестве источника информации. Во всех остальных группах позиции президента гораздо более шатки – в стране формируется политический раскол, и Путин постепенно превращается в нишевого политика (пусть его ниша пока очень велика). Эта тенденция была заметна уже в 2019 году во время опросов (как столичных, так и общенациональных) об отношении к московским протестам, а в 2020 году она же проявилась в оценке конституционной реформы и ее ключевой поправки о возможности пожизненного президентства для Путина. Он сегодня может рассчитывать на свой ядерный электорат, а вот периферия сравнительно быстро «осыпается»…:

https://republic.ru/posts/99232?utm_source=

 

25 июня 202020:47 Александр Христенко

Нельзя допускать принудиловки:

Путин о голосовании по поправкам в Конституцию

 

…Общественная палата активно участвовала в содержательном обсуждении поправок в Конституцию. Теперь, когда началось голосование — другая важная миссия.

"Наша общая, важнейшая задачачтобы результаты общероссийского голосования были абсолютно достоверными, легитимными. Здесь нельзя допускать никакой принудиловки, накрутки явки, не говоря уже о сбоях при учете поданных голосов, чтобы впоследствии никто никогда не мог поставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане России, — призвал президент России Владимир Путин. — Только они сами, только наши граждане вправе решать, каким быть нашему Основному закону. Поэтому во взаимодействии с избирательными комиссиями, вашими коллегами в регионах необходимо вести активный, плотный мониторинг хода голосования с точки зрения четкого, неукоснительного соблюдения всех процедур и правил, включая и вопросы санитарной безопасности на участках".

В Общественной палате в Москве и в 85 регионах созданы ситуационные центры, а также назначены общественные наблюдатели. Уже зарегистрировались 450 тысяч человек. И поток заявок не прекращается, так что срок подачи решили продлить до 29 июня.

"Более полумиллиона человек в конечном итоге будут наблюдать за выборами. И тогда получится от 5 до 7 наблюдателей на каждый участок", — пояснил президенту наблюдатель Общественной палаты РФ в специальной территориальной избирательной комиссии по проведению дистанционного электронного голосования Александр Малькевич.

"Работа должна быть организована на высшем уровне, чтобы результаты вызывали доверие. Это абсолютно принципиальная вещь. И вам и вашим коллегам заранее хочу сказать — спасибо", — поставил задачу глава российского государства….

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3276212

 

 

 

Памфилова выступила против «стервятников» на голосовании по поправкам

 

20.03.2020 | 13:23

Руководитель Центризбиркома Элла Памфилова заявила в пятницу, что «надзиратели, которые, как стервятники», провоцируют нарушения на участках для последующей критики всего процесса, во время всенародного голосования по поправкам в Основной закон страны, не нужны.

«Нам, действительно, нужны наблюдатели, не надзиратели», — цитирует Памфилову «Интерфакс».

Главную цель наблюдателей она обозначила как стремление не допустить злоупотребления, «которые могли бы смазать или дискредитировать процесс голосования».

Председатель ЦИК выступила с призывом к наблюдателям «не смаковать, не провоцировать те явления», которые бы потом были аргументом в спорах, направленных на дискредитацию огромной работы, проделанной комиссией.

 

 

https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/03/20/n_14184247.shtml

 

Как контролировать явку бюджетников, которые должны проголосовать за поправки? Для этого разработана специальная электронная система.

Расследование «Медузы»

08:00, 24 июня 2020

https://meduza.io/feature/2020/06/24/kak-kontrolirovat-yavku-byudzhetnikov-kotorye-dolzhny-progolosovat-za-popravki-

 

«Медуза» публикует полный текст Конституции — и объясняет, в чем смысл каждой из поправок

11:41, 24 июня 2020

 https://meduza.io/feature/2020/06/24/25-iyunya-nachinaetsya-obscherossiyskoe-golosovanie

 

Зачистка памяти

 

Поправка в Конституцию об «исторической правде» окончательно убивает свободомыслие в Россиидругой точки зрения, кроме официальной, больше не будет

 

17 июня 2020

Дина Хапаеваисторик и социолог, специально для «Новой»

 

Вопреки 13-й статье Конституции 3-я поправка к 67-й статье призвана превратить миф о Великой Отечественной войне в пролог обязательной государственной идеологии. На фоне продления срока президентских полномочий до 2036 года поправка об «исторической правде» может показаться безобидной. Однако на ее значимость для законодателя указывает выбор даты для начала голосования — 25 июня, на следующий день после военного парада, назначенного на 24 июня, — то есть на дату знаменитого Парада Победы 1945 года.

В чем сила мифа о войне и зачем вписывать его в Конституцию?

Когда я говорю «миф о войне», я не имею в виду, что война не была историческим событием или что народ не страдал, не совершал подвигов и не переживал страшных бедствий и лишений. «Миф о войне» — это то, как память о Великой Отечественной сегодня эксплуатируется властью.

Миф о войне разжигает имперские амбиции: мы — великая держава, и Западу не тягаться с нами по части ратных подвигов. Они были всего лишь союзниками, а победителями — мы. Миф подпитывает старую мессианскую идею, что Россия, жертвуя собой, неутомимо спасала человечество — от татаро-монголов, Наполеона и, наконец, от фашизма.

А раз русский народ — мессия, что доказано избавлением мира от фашизма, то всякий, кто критикует нас и нашу историю, — фашист.

Миф о войне — заградительный миф, блокирующий размышления о сталинизме и его преступлениях. 3-я поправка должна законодательно обеспечить гражданам право на беспроблемную историю, которой нечего стыдиться. Нельзя будет напоминать россиянам о том, какой ценой маршалы победы брали безымянные высоты и как они обращались с гражданским населением. И, конечно же, о том, что один из пиков «непрерывного террора» пришелся как раз на годы войны.

Поправка узаконит забвение того, что делалось в ходе «освобождения Восточной Европы», о советизации  Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии — равно как и бывших советских республик, а теперь независимых государств. А ведь все они (ну почти все) распространяют «заведомо ложную информацию», будто бы два тоталитарных режима разделили между собой Восточную Европу, заключив пакт Молотова–Риббентропа в 1939 году.

Читатель может возразить: разве в поправке говорится именно о Великой Отечественной, а не о «защите отечества» вообще? Прочтем поправку:

«3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Но о каком еще «подвиге народа при защите Отечества» может идти речь? Едва ли авторы поправки переживают по поводу войны 1812 года — да и кому надо «умалять» ее значение? Иное дело Вторая мировая война — предмет острых споров. Не забудем и то, что после 1945 года российские солдаты (и военные советники) сражались в основном не «за Отечество» и не на родине, а в Будапеште, Праге, Вьетнаме, Египте, Сирии, Афганистане — а теперь на Украине и снова в Сирии…

Чтобы понять смысл поправки, надо вспомнить недавнюю историю чисток памяти. Важным шагом на пути введения исторической цензуры стала комиссия «по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России», созданная в 2009 году тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Причем фальсификацией истории признавались все те исторические факты, которые не укладывались в официальную советскую версию «Великой Победы».

Особое значение имело внесение в Уголовный кодекс статьи 354.1 в 2014 году. Эта статья представляет собой мемориальный закон, запрещающий «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны» с правом карать виновных лишением свободы на срок до пяти лет. Она налагает печать на уста тех ветеранов, историков, журналистов и просто граждан, интересующихся историей, чьи личные воспоминания или исследования могут бросить тень на сталинский режим и на то, что совершалось его именем во время войны.

По словам Николая Копосова, историка, изучающего мемориальные законы,

«закон, подобный российскому, существует только в Турции (статья 301 Уголовного кодекса), где можно попасть в тюрьму за обвинение турецкого государства в геноциде армян в 1915 году».

В других странах запреты на некоторые высказывания о прошлом защищают память жертв преступлений, совершенных данным государством, а отнюдь не память самих репрессивных режимов.

Идея законодательно защитить миф о войне возникла в 2007 году в связи с переносом «Бронзового солдата» — памятника советским воинам, павшим в Эстонии во время Второй мировой войны, из центра Таллина на военное кладбище. Российско-эстонский конфликт вокруг этого события стал значимой вехой войн памяти, начавшихся в Восточной Европе в 2000-е годы и остающихся с тех пор неотъемлемой частью международной политики в этом регионе.

Попытка вписать миф о войне в Конституцию свидетельствует о том, что власти рассматривают регулирование памяти как жизненно важную задачу. «Победобесие» отвлекает от проблем, которые сегодня переживает российское общество. На место внутренних трудностей и противоречий миф о войне подкладывает идею согласия власти и народа в мечтах об имперском величии.

Победобесие ведет к милитаризации страны, к мироощущению осажденной крепости, где  единение с властью против внешнего врага — неизбежная стратегия выживания.

И «если завтра война», то бесцветное сегодня может показаться таким же счастливым, как 21 июня 1941 года в фильмах про войну.

Конечно, поправка к Конституции — не статья Уголовного кодекса, на ее основании никого не посадишь. Но статья 354.1 уже есть, и едва ли приходится сомневаться, что поправка об исторической правде побудит правоохранителей пользоваться ею почаще. К тому же ее можно усовершенствовать, благо подобных предложений появилось немало — например, объявить приравнивание сталинизма к нацизму уголовным преступлением.

В результате принятия поправки злоумышленником окажется любой, кто позволит себе усомниться в официальной версии истории. Ибо кто и как будет устанавливать, что такое «историческая правда» и что является ее попранием? Уж не председатель ли Конституционного суда Валерий Зорькин, недавно обогативший наши знания о прошлом открытием, что крепостное право было «скрепой» русского общества?

В странах, где гарантированы демократические свободы, историческая истина устанавливается в ходе научных исследований и открытых дискуссий. Академическая свобода является важнейшим гарантом свободы слова.

Но было бы ошибкой думать, что авторы поправки больше всего обеспокоены разоблачениями историков и краеведов. Их главный враг — свободомыслие. Их цель — защитить власть от обманутых и обобранных ею граждан, подсунуть им «гордость победителей» вместо свободной и достойной жизни.

 

https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/17/85880-zachistka-pamyati?utm_source=push

 

Прощай, скрепа

14.03.2020, 10:42

Дмитрий Петров о 30-летии российской многопартийности

 

Поправки к Конституции бурно обсуждают? Кто бы сомневался… Общество волнуется. И – то изумляется упоминанию в них Бога; то потешается над не читавшими Основной закон депутатами Думы; то сомневается: а включать ли статус ядерной державы? Может, угроза атомной войны не вечна…

И впрямь порой предложения звучат курьезно. Не добавляет ясности и «рифмовка» конституции с винегретом, борщом и котлетой… Севрюжина с хреном по Салтыкову-Щедрину – еще куда ни шло. Но борщ!..

Меж тем, поправки к Конституции – это серьезно. …

Во Франции за два века конституций принимают несколько. А в СССР – три: первую в 1924-м, последнюю, брежневскую, в 1977-м, а в 1936-м – сталинскую. Она за 41 год переживает более 40 редакций. Порой – несколько в год. Брежневская – тоже немало.

Одна из этих поправок и подведет черту под историей СССР. Хотя когда ее примет Съезд народных депутатов, заседавший в Кремле ровно 30 лет назад – 12-15 марта 1990 года – его участники об этом знать еще не будут.

Речь идет об отмене 6-й статьи Конституции СССР, гласившей: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза»….

Но советской демократии не нужно много партий. Ведь партии решают задачи конкурирующих групп и интересов. А конкурируют ли в СССР рабочие, крестьяне и интеллигенция? Догма гласит: нет. У них общие интересы. Которые формирует, направляет и выражает партия. Но догма – догмой, а править страной поможет только скрепа – монополия на властьЕе и надо отразить в конституции.

… И вот 30 лет назад – 14 марта 1990 года – III Съезд народных депутатов меняет текст 6-й статьи Конституции на этот«Коммунистическая партия Советского Союза, другие политические партии, профсоюзные, молодежные, иные общественные организации и массовые движения… участвуют в управлении государственными и общественными делами». Все. Тоталитарная однопартийность, известная как «комиссародержавие», повержена.

Черта под историей СССР подведена. Но почему? Потому что компартия – главная скрепа тоталитарной системыУтрата ей монополии на власть, новые партии и энергия гражданского общества рушат этот монолит.

Стать свободной страной и при этом сохраниться, Советский Союз не умеет. Так отмена 6-й статьи программирует его распад в декабре 1991 года.

... Избежать угрозу стагнации политической системы позволит регулярная смена лиц, групп и сил, имеющих долю власти, а значит – ротация мировоззрений, интересов и политик путем свободных и честных выборов.

От нее зависит и ситуация в экономике и других областях (включая успешные инновации – новые идеи, имеющие спрос), конкурентоспособность страны и ее включенность в мировое хозяйство и глобальные рынки.

Не зря, выступая на деловом форуме в Петербурге, профессор Массачусетского технологического института (он занимает первые позиции в рейтингах вузов мира) Лорен Грехэм говорил, что, с точки зрения мирового опыта и науки, внедрение передовых идей и технологий требует политических условийЭто «защищенная собственность; рынок, где есть спрос на технологии; справедливая правовая система; контролируемая коррупция; свободные СМИ; демократия». Включающая честные выборы и регулярную смену власти.

Если ее нет, сгущается негативная энергия, чреватая бедами. Но ясно: само по себе слово «демократия» в Конституции ничего не дает. Демократия, как практика – дело свободного творчества граждан и их политической воли.

https://www.gazeta.ru/comments/column/s77419/12998839.shtml

 

14 марта 202011:46 Сергей Брилев

Клишас ответил на вопросы по поправкам в Конституцию

 

Несмотря на выходной, на свое внеочередное заседание в Москве собрались члены Совета Федерации (или сенаторы Российской Федерации, как они будут называться в случае принятия поправок к Конституции). Дело в том, что поправки одобрены уже всеми региональными Заксобраниями. Сенат эти решения утвердил.

А начиналась в России эта политическая неделя с прихода инициатора этих поправок президента в нижнюю палату парламента, в Государственную Думу. Вот что он там сказал по всей текущей ситуации: "Мы видим, насколько сложно складывается ситуация в мировой политике, в сфере безопасности, в глобальной экономике. Здесь еще и коронавинус к нам прилетел. И цены на нефть пляшут и прыгают, а вместе с ними и курс национальной валюты, и биржи. Но, кстати говоря, воспользуюсь этой трибуной, чтобы сказать уверенно абсолютно: мы этот период пройдем достойно. И экономика в целом будет укрепляться, и важнейшие отрасли производства будут более мощными и конкурентоспособными. Но надо работать вместе, консолидированно".

 

"Вести в субботу" встретились с главным в Сенате специалистом по Конституции Андреем Клишасом….: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3247969&utm_source=push&utm_campain=notification

Венецианская комиссия проверит поправки к Конституции

 

27.05.2020

Комитет по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы поддержал обращение российской общественности о проведении правовой экспертизы путинских поправок в Конституцию. Об этом The New Times сообщил юрист-конституционалист, инициатор обращения в Совет Европы Станислав Станских.

Теперь, по словам Станских, Венецианская комиссия проверит поправки "на соответствие европейским и международным стандартам демократии и верховенства права, а также правовым обязательствам России в рамках Совета Европы". Сроки экспертизы пока неизвестны, ее результаты носят рекомендательный характер.

Как отметил юрист, по информации членов ПАСЕ, решающую роль для положительного решения сыграло обращениепод которым на момент написания новости подписались более 207 тысяч человек.

Петиция появилась на Сhange.org в середине марта. Ее инициаторами стали более 120 юристов, правозащитников, политиков, журналистов, в том числе члены конституционного совещания 1993 года Григорий Сатаров и Виктор Шейнис, директор Левада-центра Лев Гудков, политики Юлия Галямина, Михаил Касьянов, Лев Шлосберг.

В начале апреля на петицию отреагировала генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич - она пообещала отнестись к этой инициативе со всей серьезностью. 10 апреля, выступая на Петербургском международном юридическом форуме, Пейчинович-Бурич не исключила подачи в Венецианскую комиссию дополнительного запроса по поводу конституционных поправок.

https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.279051.html

 

«Хочу сказать спасибо сотрудникам ФСБ и лично Путину» 

Последнее слово депутата Юлии Галяминой. Прокуратура запросила для нее три года колонии по «дадинской статье»

15:26, 18 декабря 2020

Дмитрий Духанин / Коммерсант

18 декабря в Тверском районном суде Москвы прошли прения по делу московского муниципального депутата и преподавателя НИУ ВШЭ Юлии Галяминой — ее обвиняют по статье о неоднократном нарушении порядка проведения митингов. Поводом для уголовного дела стало участие Галяминой в акции против поправок к Конституции 15 июля 2020 года (на ней задержали больше 100 человек). До этого ее несколько раз штрафовали после протестов, проходивших летом 2019 года из-за выборов в Мосгордуму. Прокуратура уже потребовала для Галяминой три года колонии общего режима. «Медуза» публикует последнее слово Юлии Галяминой, с которым она выступила в суде.

Дорогие друзья, я хочу начать свое последнее слово со слова «спасибо». Спасибо всем, кто меня поддерживает: моей семье и друзьям, моей команде и соратникам, коллегам-педагогам и студентам, депутатам, политикам и, конечно, моим избирателям, настоящим и будущим, из разных уголков нашей родины. Миллионам людей, которых я представляю в этом суде. 

Великая женщина, великий политик Индира Ганди сказала: «Опыт научил меня, что если люди делают что-то против тебя, в конечном счете это пойдет тебе на пользу»

Поэтому я хочу сказать спасибо и тем, кто меня преследовалсотрудникам полиции, Центра «Э» и ФСБ, следователям, судьям, их помощникам, прокурорам, администрации президента и лично Владимиру ПутинуВы не только помогли мне увидеть, как много людей встало на мою защиту. Вы не только сделали меня сильнее, дав опыт стойкости и умения радоваться жизни, несмотря ни на что. Вы доказали всей стране, что я представляю для вас реальную угрозу.

Я — педагог, муниципальный депутат, политик, выступающая за ненасильственные изменения, за честную политическую борьбу, за достойную жизнь людей. Я, женщина, представляю угрозу мужчине, который, казалось бы, облечен всей возможной властью. Но этот мужчина — всего лишь маленький человечек, который боится мягкой женской силы. Боится, потому что, как показало вчерашнее шоу [ежегодная пресс-конференция Путина], ему совершенно нечего предложить народу России, кроме дешевых макарон и насилия. 

Я же, в отличие от своих преследователей, предлагаю всем нам будущее. Я предлагаю будущее, в котором каждый человек в нашей стране, где бы он ни жил, смог бы жить достойно: зарабатывать нормальные деньги, покупать хорошую еду и одежду, путешествовать, лечить своих родных и учить детей. И чувствовать себя при этом свободно и безопасно. 

Именно за такое будущее, будущее нормальной жизни, нормальную Россию будущего голосовали 16 миллионов россиян, которые поддержали нашу кампанию против поправок в Конституцию. Против поправок, которые были призваны нас этого будущего лишить. И заметьте — именно за кампанию против поправок, а значит, за наше общее будущее — меня и судят.   

Для достижения будущего, о котором мы все мечтаем, нам нужно, чтобы чиновники не принимали решения за людей, а только исполняли их волю. Чтобы они не вырубали леса и парки, не строили мусорные полигоны, не возводили многоэтажные гетто, не укрупняли больницы, не переводили образование исключительно в онлайн, не строили цифровые системы слежки, не отбирали у регионов и местного самоуправления ресурсы, не разрушали малый и средний бизнес, не лишали денег пенсионеров и многодетных родителей. Системапри которой единицы решают жизнь миллионов, — это ненормально. Ненормально, как эпидемия коронавируса. 

Ведь люди имеют полное право решать, как будет устроена их жизнь, их мир, их будущееНо для этого надочтобы у любого человека были свои представители во власти. Люди, которые продвигают в управлении сельским поселением, городом, регионом, страной  Каждого — и того, кто сидит в этом зале суда, и того, кто даже не знает о том, что здесь происходит. Интересы каждого обычного россиянинаа не Путина и его окруженияНужно, чтобы нашими представителями во власти были наиболее активные из нас, обычных живых людей. Политики, которых мы можем встретить в соседнем магазине, а не куклы-марионетки Кремля на машинах с мигалками и мертвечиной внутри. 

Кто же может добиться того, чтобы власть стала властью людей и для людей? Существуют тысячи женщин и мужчин по всей в стране, которые становятся лидерами перемен, лидерами упорства, лидерами нормального будущего. Именно вокруг них должны объединить усилия все, кто мечтает увидеть это будущее. 

Они не просто хотят вернуть власть людям, но и уже много делают для этого, выбираясь местными депутатами, возглавляя благотворительные организации, создавая полезный живой бизнес, организуя кампании в защиту экологии… Те люди, которые хотят уже сейчас защищать историческое наследие или социально незащищенных и преследуемых людей. 

Взаимодействуя с этими драйверами перемен, я получаю вдохновение идти дальше. И поэтому я без страха смотрю на сегодняшний суд. Неважно, буду ли я на свободе или в тюрьме, смогу ли я лично дальше быть депутатом или нет, я точно знаю, что это движение не остановить. И я буду работать для того, чтобы оно стало заметно каждому гражданину России, нашло отклик в каждой душе. И вдохновило каждого сделать шаг навстречу будущему. 

Мы должны помнить, что несмотря на все препятствия и сопротивление Кремля, 2021 год — это реальный шанс переломить ситуацию. Если мы упустим этот шанс, следующий появится только через три года. Поэтому нам всем вместе надо объединить усилия и сделать выборы следующего года решающими. И не только выборы в Госдуму, но и региональные, и местные. Нам нужен общегражданский проект по наблюдению [за выборами], максимальная поддержка кандидатов и по-настоящему массовое участие в выборах. Только массовая явка сможет сломать машинку фальсификаций и сделать так, чтобы у обычных, нормальных людей появились во власти свои представители на всех уровнях. Потому что это наше право, это наша страна, это наша жизнь и наше будущее.

Ведь как сказала та же Ганди: «Нет пути к свободе, потому что свобода — это и есть путь». 

Давайте, дорогие соотечественники, соседи по Москве и России, очнемся от нашей выученной беспомощности, встряхнемся, поверим в себя, расправим плечи, наденем лучшие костюмы и нарядные платья, преисполнимся радости, мягкой силы и мужества. И пойдем по этому пути. Спасибо!

https://meduza.io/feature/2020/12/18/hochu-poblagodarit-

В мае в России расширили запрет на участие граждан в выборахТеперь кандидатами не могут становиться в том числе люди, осужденные по «дадинской» статье. Граждане, осужденные по этой статье, в течение пяти лет после погашения судимости не смогут избираться. 

Судя по всему, власти увидели в Юлии Галяминой перспективного кандидата на выборах в Госдуму и решили таким путём и лишить её действующего мандата депутата (судимость является основанием для прекращения депутатских полномочий), и преградить ей путь в российский парламент. https://mail.online.lv/?_h=ce85ddcce3cc9b4297d7c86a59dd67ec6wyoswmbda  

 

Суверенное беззаконие

 

Венецианская комиссия призвала российские власти изменить или отменить поправку к Конституции, которая позволит не исполнять решения Европейского суда по правам человека. По мнению экспертов, это противоречит обязательству России подчиняться решениям ЕСПЧ, которое она дала, вступая в Совет Европы. Кроме того, комиссия выразила обеспокоенность по поводу наделения Совета Федерации полномочиями увольнять судей Конституционного суда…:

https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.279307.html

 

Барак Обама в своей новой книге «Земля обетованная» указал на зависимость России от экспорта нефти, газа, минералов и вооружений, и акцентировал внимание на том, что экономика страны в годы президентства Владимира Путина «продолжала уступать» экономикам таких стран, как Италия, Канада и Бразилия. Помимо прочего, политик отметил зафиксированные в ряде исследовательских организаций высокие показатели коррупции и низкую продолжительность жизни мужского населения.

Обама счел, что Москва во многом настроена против Вашингтона, о чем свидетельствует «блокирование Россией поддерживаемых США инициатив в Совете Безопасности ООН», а также «активизация усилий по предотвращению выхода бывших стран советского блока из орбиты влияния» России. Обама отметил, что Владимир Путин напоминал ему «воспитанных по законам улиц суровых боссов, которые раньше управляли Чикаго».

Настоящим критериемопределяющим сверхдержаву, является военная мощь (??!), и Россия ему полностью соответствует. Об этом заявил РИА Новости военный эксперт Виктор Мураховский

 

"Это позорище"Политолог Рогов – об обнулении сроков Путина

Конституционный суд России подтвердил законность путинских поправок к Конституции, в том числе той, которая прописывает обнуление сроков правления президента Владимира Путина. Судьи считают, что "базовые конституционные характеристики государства" от обнуления сроков Путина "пострадать не должны".

Об этом голосовании мы поговорили с российским политологом Кириллом Роговым.

— Вас решение Конституционного суда удивило? Оно вообще могло быть иным?

— Нет, оно меня совершенно не удивило. Я уверен, что Путин был совершенно уверен в этом решении Конституционного суда. Потому что когда только начиналась история с поправками, там не фигурировала эта процедура – то, что Конституционный суд их должен рассмотреть. Дело в томчто вообще у Конституционного суда нет такой компетенции – рассматривать поправки к Конституции. То, что он делал, – это было незаконно. Я уверен, что Путин, который включил этот элемент в процедуру принятия поправок уже на позднем этапе, был уверен в том, что будет хорошее заключение, такое как нужно. Я даже думаю, честно говоря, что к тому моменту тот документ, который мы увидели, был уже готов. И была гарантия его подписи.

Это совершеннейшее позорище – то, что произошло. И главная проблема этого позорища заключается в том, что Конституционный суд, с одной стороны, не имел права рассматривать поправки на соответствие Конституции, у него такое право должно быть, но его нет в законодательстве. Но что Конституционный суд мог и должен был рассматривать – это он должен был рассматривать соответствие этого закона порядку принятия поправок к Конституции, который описан в Конституции, в ее 136-й статье.

— То есть на форму дать оценку.

— Да, процедуреНасколько закон о публичной власти, который сейчас принимается, это же законон его должен рассмотреть на соответствие Конституции и ее нормам, в частности 136-й статьеНо то, что сейчас происходит, и то, как это описано в законене соответствует 136-й статье.

Дело в том, что под поправкой в Конституцию понимается ряд поправок, которые тематически взаимосвязаны. У вас может быть норма, например, что утверждает премьера не президент, а Верховный совет, – вы вводите такую норму в Конституцию. У вас будет изменение и в статье про полномочия Думы, и в статье про полномочия президента, и в статье про правительство. Но это будет одна поправка, они все будут одно изменение описывать. Вот это называется поправкой к Конституции.

И законодательство прямо требуетчтобы в поправке были тематически связанные вещи. И оно запрещает засовывать туда много поправок сразу. Потому что если много поправок разных, как у нас сейчас в законе о публичной власти, вот в этом законе напихано все – и про это, и про пятое-десятое. Это много поправок. И в таком случае Дума, Совет Федерации и законодательные собрания регионов должны были голосовать каждую поправку. И этого требует 136-я статья Конституции. Но ее порядок не был соблюден.

— Этому и должен был дать свою оценку Конституционный суд.

— Конечно. Что фактически не соблюдены нормы Конституции по тому, как принимаются поправки к Конституции. И это позорище, это преступление – то, что мы видели, но в том, что оно состоится, не было никакого сомнения.

— Путин говорил, что сначала будет всенародное голосование, и только после него, если народ поддержит поправки, он подпишет закон. Но голосования еще не было, закон подписан – почему?

— Это обманТо, что говорил Путин, – это обманС точки зрения действующего законодательстваникакого всенародного голосования здесь нет. Поправка к Конституции вступает в силу после того, как ее Дума одобрила двумя третями, тремя четвертями – Совет Федерации и две трети субъектов федерации. Все. После этого она вступает в силу. Путин подписал ее, и с точки зрения нашего нормального права, она вступила в силу.

— Зная, что такая процедура, зачем нужно было говорить [о голосовании]?

— Сам закон, согласно которому она вступает в силу, он устанавливает другую процедуру, незаконную как бы. И теперь тот факт, что Конституция в порядке принятия поправки не была соблюдена, о чем мы говорили раньше, его теперь хотят прикрыть вот этим самым голосованием. Будут говорить: "Ну как же она не была принята, как же была нарушена процедура? Люди-то проголосовали. Значит, она принята. Как же вы против людей?"

Но трюк заключается в том, что с точки зрении российского законодательства, в Конституции существуют такие формывсенародное голосование, референдум и выборы. Это формы волеизъявления народа, которые являются высшими. Но там нет всероссийского голосования, которое у нас объявлено. И таким образом, всероссийское голосование, которые объявлено, оно никак не связано с законом о гарантиях избирательных прав граждан при референдумах и выборах. Этот закон описывает, как должно проходить волеизъявление граждан, в каких случаях оно считается законным, в каких случаях оно состоялось, по каким принципам, какие наблюдатели, какие процедуры.

Эта процедура – всероссийское голосование – она не связана с этим законом, она выдумана на ходу. И правила ее выдуманы на ходу. То есть с точки зрения Конституции и российского права, это совершенно незаконная, не имеющая никаких правовых оснований процедура и не имеющая никаких последствий. И мы имеем поправки, которые приняты с несоблюдением КонституцииИ потом еще такое всероссийское голосование, которое никак не регулируется российским правом.

https://www.currenttime.tv/a/russia-putin-constitution/30491597.html

 

Путин-3

Леон Арон (Leon Aron)

При сохранении гегемонии Путина в российской политической жизни существенных перемен к лучшему в отношениях России с Западом ожидать не следует - даже в том случае, если по завершении 'кризиса с престолонаследием' Кремль несколько приглушит крайне ядовитый тон своей риторики последних месяцев. : http://inosmi.ru/inrussia/20080121/239024.html

Путин: жестокий деспот, втягивающий Запад в новую 'холодную войну'

Россия в открытую отвергает западные ценности, связанные с политической свободой, верховенством закона и коллективной безопасностью, предпочитая им собственную идеологию 'суверенной демократии'. Она представляет собой смесь ксенофобии, национализма, авторитаризма, самодовольства и ностальгии по советскому прошлому, в том числе и по сталинской эпохе.:

http://inosmi.ru/inrussia/20080121/239034.html


КОНТЕКСТ

 

«Доводить ситуацию до столкновений никто не имеет права»: Путин впервые прокомментировал протесты в Москве

 

ПОЛИТИКА19:09 19 августа 2019

Президент Владимир Путин спустя более месяца после начала протестных акций по выборам в Мосгордуму прокомментировал их на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Он заявил, что «граждане имеют право на мирные... протесты», но «никто... не имеет права нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда, либо до столкновений с властями»…:

https://www.gazeta.ru/tech/2019/08/21/12591763/fb_deletes.shtml?utm_source=push

 

21.08.2019 19:23

Путин: Россия уважает и соблюдает права своих граждан

 

…"Россия уважает права человека и соблюдает права своих граждан​​​, - заявил глава государства на пресс-конференции по итогам переговоров с лидером Финляндии Саули Ниинисте. - События, о которых вы сказали - события в Москве и протестные акции - не являются чем-то уникальным для мира вообще и для Европы в частности"…:

https://rg.ru/2019/08/21/putin-rossiia-uvazhaet-i-sobliudaet-prava-svoih-grazhdan.html

 

 26 февраля 2020

Россия напомнила ООН о морали без определения

 

Россия направила в ООН свои рекомендации по замечаниям к статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, в которой закреплено право граждан на мирные собрания. С документом ознакомился «Коммерсантъ».

В нем российская сторона называет не вполне обоснованными некоторые предложения всемирной организации. Среди них — желание прописать, что запрещать мероприятия, в том числе акции на тему сексуальной ориентации, 

В правительстве напомнили, что в международном праве нет определения термина «мораль», а универсальный и навязанный извне подход в таком вопросе для всех стран просто невозможен«Подходить к данной теме необходимо с учетом национальных, исторических, религиозных и иных особенностей каждого конкретного государства

Россия также не согласна с включением в ооновские разъяснения фразы о том, что «непризнание права на участие в мирных собраниях является признаком репрессий». В правительстве указывают, что это субъективное и оценочное утверждение, под которое не подведена нормативно-правовая база, пишет «Коммерсантъ».

Москва также считает, что «угроза возникновения насилия» — это достаточное основание для ограничения права на мирные собрания. 

В проекте ООН поводами значатся лишь угроза безопасности людей и их жизни или серьезного ущерба имуществу. Расходятся позиции по вопросу превентивных задержаний и обысков, а также использования на митингах сотрудников в штатском: Россия считает, что такие меры помогают гораздо эффективнее и быстрее реагировать на различные нарушения.

Кроме того, попыткой создать привилегированный режим называются отдельно прописанные обязанности властей защищать право лиц, подвергающихся дискриминации. Это право и так гарантировано законом, указывают в правительстве.

Комитет ООН по правам человека объявил о подготовке «Общего замечания» к статье в 2018 году. В нем будет разъясняться, как организация понимает право на мирные собрания, а также когда оно может ограничиваться государством. Документ будет лишь рекомендательным. Черновик был опубликован осенью 2019 года, после чего государствам и правозащитникам предложили направить свои замечания.

 https://lenta.ru/news/2020/02/26/moral/

 

 Годы в тюрьме: не за что, а ради чего

Турчак назвал приговор Павлу Устинову вопиющей несправедливостью

«Газета.Ru» 18.09.2019, 11:26

Вынесенный на днях обвинительный приговор актеру Павлу Устинову – его приговорили к трем с половиной годам колонии за то, что при его задержании 3 августа сотрудник Росгвардии вывихнул плечо – встретил, как говорят в таких случаях, неоднозначную реакцию общественности. Особенно творческой, представители которой демонстрируют солидарность с осужденным и выступают в его поддержку.

Вечером 16 сентября, в день оглашения приговора, артисты сразу нескольких московских театров обратились к публике со сцены в поддержку Устинова. Его бывший преподаватель режиссер Константин Райкин назвал приговор «преступной несправедливостью».

…При этом гособвинение требовало для Устинова 6 лет лишения свободы, так что суд еще вынес «мягкий приговор».

Драматизм ситуации состоит в том, что в сети полно фотографий и видеороликов, зафиксировавших момент задержания. И ни на одном из них не видно, чтобы Устинов кричал лозунги или применял силовой прием по отношению к росгвардейцу Лягину. Зато видно, как восемь человек повалили его на землю и охаживают дубинками. Может, именно в этот момент росгвардеец вывихнул плечо. …

Даже секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что пересмотрел видео по несколько раз. «На любом из них видно, что парень просто стоял возле метро», — отметил Турчак, назвав приговор вопиющей несправедливостью….

Не секрет, что власть показательно и жестко пресекает даже намеки на возможность безнаказанно не то что применять реальную силу к сотрудникам Росгвардии, но даже и «чисто символически» кидаться в них «неопасными предметами» типа пластиковой бутылки или бумажного стаканчика…:

https://www.gazeta.ru/comments/2019/09/18_e_12657883.shtml

 

Главред KozaPress Ирина Славина совершила самосожжение после обыска, в СК отрицают связь между этими событиями.

Незадолго до самоубийства Славина написала в фейсбуке, что в своей смерти просит винить Российскую федерацию. …: https://tvrain.ru/teleshow/notes/v_moej_smerti_proshu_vinit_rossijskuju_federatsiju-517059

Террор не только состоялся, но и был нормализован в сознании общества

…О Славиной сейчас много спорят: что же с ней было не так? Почему она пошла на этот безумный шаг? Кажется, у меня есть гипотеза на этот счет. С нижегородской журналисткой все было в порядке. Ненормальными в этой ситуации можно считать всех остальных — тех, кто молча или без особого сопротивления согласился на уничтожение в России всех гражданских институтов и сползание страны в полицейщину, произвол и насилие.

Дочь Славиной на следующий день после трагедии вышла на улицу с плакатом: «Пока моя мама горела заживо, вы молчали».

И гореть Славина начала до того, как подожгла себя, а вот другие — заживо молчали.: https://novayagazeta.ru/articles/2020/10/03/87361-ne-nravitsya-gori?utm_source=push

2 октября в Нижнем Новгороде редактор независимого издания Koza.press Ирина Славина ушла из жизни, совершив самосожжение перед зданием УМВД по Нижегородской области. Пламя этой трагедии высветило очень многое во мраке современной Россиитотальное бесправие, дошедшую до зверства жестокость, презрение к людям и постоянное, круглосуточное унижение личного достоинства человека.

«В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», – написала Ирина перед самоубийством. Ту самую Российскую Федерацию, именем которой вершится беспредел в нашей стране. Ту самую Российскую Федерацию, власть в которой пылает лютой ненавистью к людям. Но сгорает пока не власть. Сгорает человек, называвший вещи своими именами. 

Ирина Славина ещё год назад писала, что задумывалась о таком уходе из жизни, чтобы изменить страну, то есть пожертвовать своей жизнью во имя очеловечивания общества. Как оставшаяся в живых страна восприняла самопожертвование Ирины Славиной? Как отреагировала власть? Что может сделать российское общество после этой вызывающей смерти – для изменения того, из-за чего эта смерть случилась?...:

https://www.youtube.com/watch?v=wOUwMU6c4rc&feature=youtu.be

 

...Сотрудники правоохранительных органов беспрецедентно применяли силу в отношении участников последних митингов в Москве. Об этом заявил председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин в своем Twitter-аккаунте.

«Важно публично разобраться в каждом случае. Все должны всегда оставаться в правовом поле», — добавил он.

Кудрин также поддержал обращение Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека к руководству МВД, Росгвардии и Следственного комитета России (СКР). В нем организация просит ведомства «проверить информацию о необоснованном и незаконном применении специальных средств и физической силы сотрудниками охраны правопорядка по отношению к участникам митингов, которые прошли в столице 27 июля, 3 и 10 августа».

https://lenta.ru/news/2019/08/21/kudrin/



Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru