Facebook создает систему для управления компьютером силой мысли без использования периферийных устройств – эдакую "мышку для мозга". Об этом заявила в среду Регина Дуган, руководитель секретного отдела Facebook Building 8, занимающего передовыми разработками. 
Как отметила Дуган, несмотря на то, что сейчас это кажется нереальным, "вероятно, такое будет возможно раньше чем вы предполагаете". В настоящей момент перед отделом Building 8 стоит задача  создать систему, которая могла бы записывать силой мысли 100 слов в минуту, без вживление в человека каких-либо элементов.
Регина Дуган подчеркнула, что компания не планирует создать систему, расшифровывающую случайные мысли людей, передает ТАСС. Предполагается, что человек будет транслировать лишь те мысли, которые хочет. Возможно, для этого будут использоваться специальные датчики, следящие за активностью речевых центров в мозге человека, сохраняющего молчание, и передающих эту информацию на компьютер. 


В качестве демонстрации этих слов был показан видеоролик, на котором парализованная женщина печатала силой мысли. Для этого использовался специальный имплант, а скорость печати составила восемь слов в минуту. 
Помимо этого, компания разрабатывает технологию, позволяющую "слышать кожей". Для этого звук преобразуется в вибрацию и другие сигналы, которые ощущает пользователь. Такая система позволяет глухим воспринимать звуки. На демонстрационном видео мужчина, который не может видеть и говорить, общался с помощью устройств, разработанного компанией.

Nature (США): сигналы головного мозга превращены в речь с помощью искусственного интеллекта

26.04.2019 Джорджия Гульельми (Giorgia Guglielmi)
Пытаясь помочь людям, которые не могут говорить, нейробиологи разработали устройство, которое может преобразовывать сигналы мозга в речь….:


Элон Маск назвал главную угрозу для человечества

Генеральный директор компаний SpaceX и Tesla Элон Маск считает искусственный интеллект самым большим риском для существования всей человеческой цивилизации, сообщает журнал Fortune.

Элон Маск на ежегодной встрече Ассоциации губернаторов назвал искусственный интеллект самым большим риском, с которым мы сталкиваемся как цивилизация. "Искусственный интеллект — тот редкий случай, когда нам
нужно быть активным в регулировании, а не реагировать. Потому что к тому времени, когда мы будем реагировать, станет уже слишком поздно", — заявил Маск.

Маск отметил, что широкое государственное регулирование в этой области имеет жизненно важное значение.
"Роботы могут начать войну, выпуская фейковые новости и пресс-релизы, подделывая учетные записи электронной почты и манипулируя информацией", — заключил глава компаний SpaceX и Tesla.

Миллиардер отметил, что благодаря своей работе имеет доступ к самому передовому искусственному интеллекту, а потому
людям действительно стоит прислушаться к его словам. И хотя это пока отдаленная перспектива, Элон Маск ранее говорил и о том, что непосредственную угрозу искусственный интеллект несет для рабочих мест, особенно в автомобильной отрасли. Он убежден, что лет через 20 без работы может остаться 15% мировой рабочей силы.

Это уже не первый раз, когда Маск говорит об опасности искусственно интеллекта, который в его представлении может восстать и поработить планету. Кроме того, Маск - сторонник теории, что это могло уже произойти и мы все, как в фильме "Матрица", живем внутри компьютерной симуляции.

Основная идея главы SpaceX заключается в том, что за последние 40 лет компьютерные игры развивались так быстро, что уже через пару лет они будут совершенно неотличимы от физического мира. Другими словами,
мы находимся на грани слияния дополненной реальности (AR) с искусственным интеллектом. Конечным результатом является то, что реальное и виртуальное могут стать совершенно неотличимыми одно от другого.

"Сорок лет назад у нас был Pong. Вы знаете, два прямоугольника и точка между ними. Так выглядели игры в то время. Сегодня, сорок лет спустя, мы имеем фотореалистичные трехмерные симуляции, в которые одновременно играют миллионы людей по всему миру. И все становится только лучше с каждым годом. Совсем скоро мы начнем играть в виртуальной и дополненной реальности", — поведал Элон Маск удивленным журналистам.

"Если предположить, что видеоигры продолжат развиваться в том же ключе, то рано или поздно они станут неотличимы от реальности, даже если скорость их эволюции замедлится в тысячу раз. Просто представьте, что дожидаться нужного момента нужно будет десять тысяч лет, — это ничто на шкале эволюции. Предполагая такую траекторию развития видеоигр, которые неотличимы от реальности и могут быть запущены на подходящем устройстве, и предполагая наличие миллиардов подходящих устройств, вероятность того, что мы живем в базовой реальности, — один к миллиардам", - считает Элон Маск.

Сам Элон Маск, судя по всему, сторонник развития человечества по пути аугментации тела. Бизнесмен убежден, что
люди должны слиться с машинами, стать своего рода киборгами. Маск объяснил, что компьютеры могут общаться со скоростью "триллион бит в секунду", при этом люди, основной метод коммуникации которых заключается в том, чтобы набирать на мобильном устройстве текст, могут передавать около 10 бит в секунду.

В эпоху, когда искусственный интеллект грозит занять все области жизнедеятельности человека, сделав самого человека бесполезным, люди понимают, что необходимо объединяться с машинами, согласно Маску. Технологи предлагают ввести новую прослойку мозга, способную быстро получать доступ к информации и подключаться к области искусственного интеллекта.

Для этого создана новая компания Neuralink Corp, которая будет разрабатывать технологию "нейронного кружева". Это в будущем позволит людям передавать сообщения компьютеру напрямую, без задействования физического интерфейса. Для этого необходимо вживить в мозг электроды. Таким образом, люди смогут загружать и скачивать свои мысли из компьютера.
Подробнее: 
http://www.vestifinance.ru/articles/88234

Папа Римский предупредил об опасностях искусственного интеллекта


…"Впечатляющие разработки в области технологий, особенно в сфере искусственного интеллекта, начинают оказывать все более существенное влияние на все сферы человеческой деятельности. Поэтому открытые и конкретные дискуссии на эту тему необходимы как никогда", - передает агентство Reuters слова Папы Римского.

Франциск считает, что компании должны быть более осторожными: "Если так называемый технический прогресс человечества станет врагом общего блага, это приведет к жалкой регрессии к форме варварства, диктуемой законом сильнейшего".

Папа Римский считает, что технологии нуждаются в теоретических и практических моральных принципах. В противном случае технология может быть использована в злонамеренных целях. Папа Франциск считает, что искусственный интеллект сможет "отравить" тему публичных дебатов, распространять ложные мнения и манипулировать миллионами людей одновременно. "Может даже существовать угроза учреждениям, которые должны гарантировать мирное сосуществование", - предупредил он.

Технологическим компаниям важно с самого начала разработки своих новых продуктов рассматривать вопросы их неэтичного использования и иметь у себя группы специалистов, занимающихся этими вопросами, отметил на открытии конференции первый помощник главного юрисконсульта компании Facebook Гэвин Корн.

Использование искусственного интеллекта, позволяющего боевым системам самостоятельно выбирать и атаковать цели, вызвало в последние годы этические споры. Критики предупредили, что это поставит под угрозу международную безопасность и ознаменует собой третью революцию в войне после пороха и атомной бомбы. К тому же рано или поздно автономные боевые системы попадут в руки террористов, которые смогут их с легкостью перепрограммировать на уничтожение других целей.

…В апреле Европейский союз опубликовал руководство о том, как компании и правительства должны разрабатывать ИИ, в том числе о необходимости человеческого контроля, недискриминационной работы в интересах общества и окружающей среды и соблюдения конфиденциальности. Все участники дискуссии опасаются, что дальнейшие разработки в этой сфере могут спровоцировать новую гонку вооружений. Эксперты убеждены, что машине нельзя доверять решение, будет ли человек жить или умрет.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/125891

18 сентября 2017

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации


Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института (США) в интервью IEEE Spectrum, посвященном недавно вышедшей в свет своей книге «Жизнь 3.0», назвал самый вероятный негативный сценарий будущего человеческой цивилизации.

Наибольшую опасность для жителей Земли, полагает ученый, представляет искусственный суперинтеллект, не наделенный сознанием. «Когда я говорю о сознании, я просто имею ввиду субъективный опыт: он чувствует себя чем-то вроде меня», — сказал ученый.
По его мнению, исследование искусственного интеллекта зачастую игнорирует проблему сознания, в частности, различие между сознательной и бессознательной системами обработки информации, характерными для живой и неживой природы.
Тегмарк выступает против «углеродного шовинизма», допуская, что жизнь может быть основана и на, в частности, кремнии. Эксперт полагает, что интеллект и сознание могут быть описаны уравнениями.
«Если мы воспитываем детей, которые продолжают следовать мечтам, которых не достигли мы, тогда мы можем гордится ими, даже если нас уже нет. Но если вместо этого мы вырастим нового Адольфа Гитлера, который уничтожит все, что важно для нас, мы не будем в таком восторге», — считает ученый.
Тегмарк разделяет точку зрения американского физика-теоретика Фримена Дайсона, который допускает, что человек в будущем может серьезно повлиять на Вселенную, существованию которой придает смысл именно человек. Космолог не согласен с позицией нобелевского лауреата американского физика-теоретика Стивена Вайнберга, крупнейшего специалиста по квантовой теории поля, который считает, что «чем больше мы понимаем Вселенную, тем бессмысленнее она нам кажется».
Тегмарк призывает задуматься о будущем человечества, связанном с искусственным интеллектом. «Просто потому, что мы не знаем, что пойдет не так, не означает, что мы не должны об этом думать», — считает ученый.
Проблема соотнесения сознания и мозга является одной из ключевых в континентальной философии, вопрос несущественен в островной (англо-американской) науке.
Согласно опросу 50 лауреатов Нобелевской премии по физике, химии, физиологии (или медицине) и экономике, опубликованному в августе 2017 года, ученые не ожидаютснижения потребности в исследователях-людях от внедрения искусственного интеллекта и роботов.
С нобелевскими лауреатами не согласны американский бизнесмен Илон Маск и британский ученый Стивен Хокинг (не являются нобелевскими лауреатами), которые неоднократно называли искусственный интеллект одной из угроз человечеству.

В июне 2016 года философ Ник Бостром из Оксфордского университета (Великобритания) разъяснил смысл слов Маска о пребывании человечества в матрице, рекомендовав понимать слова бизнесмена буквально.

Физик Макс Тегмарк: «Искусственный интеллект — это жизнь 3.0»


Искусственный интеллект, в отличие от человеческого, не зависит от атомов углерода, а также от строгих эволюционных ограничений. Благодаря этому ИИ способен непрерывно обучаться и совершенствоваться, и в конечном счете он позволит человечеству решить массу насущных проблем — от климатических изменений до онкологических заболеваний. По крайней мере, такого мнения придерживается Макс Тегмарк, физик из MTI и сооснователь Института будущего человечества.
В интервью The Verge Тегмарк представил свое видение трех эволюционных форматов жизни на Земле — 1.0, 2.0 и 3.0.
Жизнь 1.0, по словам специалиста, характерна для бактерий, которых ученый называет «небольшими атомами, соединенными вместе в простейший алгоритм саморегулирования». При этом бактерии не способны освоить ничего нового в течение своей жизни. Механизмы их работы крайне примитивны — они могут только поворачиваться в ту сторону, где больше еды, а развитие их «программного обеспечения» возможно только в рамках эволюционных изменений.
Жизнь 2.0 воплощается в людях. Несмотря на то, что человек также обладает жестко заданным и ограниченным эволюцией телом — «железом», он также обладает серьезным преимуществом в виде более совершенного разума — «программного обеспечения», которое позволяет ему учиться самостоятельно.
«Скажем, если вы решите стать юристом, вы можете поступить в юридический университет и тем самым самостоятельно загрузить в ваш мозг те необходимые алгоритмы, которые позволят вам исполнять функции юриста, — говорит ученый. — Именно благодаря способности совершенствовать свое программное обеспечение по собственному усмотрению, не дожидаясь эволюционного развития, мы начали доминировать на этой планете, создали современную цивилизацию и культуру».
Тем не менее, несмотря на все преимущества, у нашего совершенствования есть предел. Именно поэтому со временем жизнь 2.0 будет вытеснена менее ограниченной жизнью 3.0.
«В формате жизни 3.0 не существует не только эволюционных, но и биологических ограничений. Искусственный интеллект, в отличие от предыдущих форматов, будет способен развивать как свое ПО, так и железо. Например, он сможет установить в себя больше памяти, чтобы запоминать в миллион раз больше информации или получить большую вычислительную мощь.
В отличие от жизни 3.0, мы, люди, — хотя и можем поддерживать собственное сердцебиение при помощи кардиостимуляторов — не состоянии внести в свои тела кардинальные изменения. Мы не можем сделать самих себя выше в тысячу раз или в тысячу раз ускорить мышление в собственном мозге. Человеческий интеллект работает на биологических нейронных связях. Кроме этого, объем нашего мозга ограничен таким образом, чтобы при рождении голова могла пройти через родовое отверстие матери. ИИ же ничем не ограничен и может совершенствоваться бесконечно», — поясняет ученый.
Тегмарк отмечает, что многие люди сегодня воспринимают разум как загадочное свойство биологических организмов. Однако, по его словам, эти представления ошибочны.
«С точки зрения физика, разум — это всего лишь обработка информации, которую выполняют элементарные частицы, движущиеся по определенным физическим законам», — говорит специалист.
Ученый уверен, что законы физики никак не препятствуют созданию машин, намного превосходящих человека по интеллекту. Помимо этого, подчеркивает он, нет никаких свидетельств в пользу того, что разум зависит от наличия органической материи:
«Я не думаю, что есть какой-то секретный соус, в котором обязательно должны присутствовать атомы углерода и кровь. Я много раз задумывался, каким может быть предел интеллекта с точки зрения физики, и каждый раз приходил к выводу, что если такой предел и существует, то мы от него находимся очень и очень далеко. Мы даже не можем его вообразить.
Тем не менее, я уверен, что именно человечество вдохнет во Вселенную то, что впоследствии станет жизнью 3.0 — и это, с моей точки зрения, звучит очень романтично».
Зачем нам ИИ
На развитие технологий искусственного интеллекта физик возлагает большие надежды.
По его мнению, в мире по-прежнему существуют такие нерешенные проблемы, как изменения климата, бедность и болезни, исключительно потому, что человечество биологически интеллектуально ограничено.
«Знаете, бедность, социальная несправедливость, изменения климата, болезни — все эти проблемы по-прежнему существуют исключительно потому, что мы недостаточно умны, чтобы понять, как их разрешить. Тот же рак, к примеру, — определенно излечим, просто на данном этапе мы не можем осознать, как с ним бороться.
Мы сталкиваемся с ограничениями нашего разума каждый раз, когда проводим то или иное исследование. Именно поэтому я полагаю, что как только нам удастся объединить наш собственный ум с ИИ, перед нами откроются огромные возможности по решению практически всех проблем», — утверждает ученый.
Риски ИИ
Вместе с тем, несмотря на оптимистичный настрой, Тегмарк признает, что искусственный интеллект несет риски. Здесь ученый полностью солидарен со Стивеном Хокингом, который полагает, что ИИ станет или самым худшим, или самым лучшим явлением в истории человечества.
«Просто я не могу гарантировать, что все будет именно так. Дело в том, что сегодня перед нами стоят вопросы, на которые мы должны дать ответ прежде, чем на свет появится первый суперинтеллект. Причем эти вопросы довольно сложны, возможно, ответить на них мы сможем не ранее чем через 30 лет. Но как только мы их разрешим, то сможем обезопасить себя от угроз», — говорит Тегмарк.
По мнению специалиста, когда люди говорят о нынешней тотальной автоматизации рабочих мест, они забывают, что намного важнее заглянуть вперед, чтобы понять, что будет дальше.
«Как мы сможем обеспечить надежность будущих систем ИИ, когда сегодня наши компьютеры очень легко взламываются? Как сделать так, чтобы ИИ понимал наши цели, если он станет умнее нас? Какими должны быть цели у самого ИИ? Сможет ли искусственный разум выработать перед собой высокие задачи, на которые сегодня уповают многие американские программисты, или ИИ вдруг станет мыслить, как сторонник ИГ или человек из Средних веков? Как изменится наше общество после изобретения ИИ? — риторически вопрошает исследователь и добавляет: — Когда ваш компьютер зависает, вы начинаете нервничать, потому что потеряли час работы. Но представьте, что речь идет о бортовом компьютере самолета, на котором вы летите, или о системе, отвечающий за ядерный арсенал в США — вот это уже в разы страшнее».
Что делать дальше?
По словам ученого, чтобы нивелировать исходящие от ИИ риски, нам нужно чаще устраивать дискуссии на этот счет.
«Ни один из двух кандидатов в президенты США на последних выборах ни слова не произнес о технологиях на основе ИИ, хотя это, пожалуй, один из наиболее насущных вопросов. Почему? Потому что люди в большинстве своем по-прежнему не задумываются о таких вещах, по крайней мере, когда говорят о политике.
Да и посмотрите на то, как разобщено современное общество. Однако если мы сами не знаем, чего хотим, то вряд ли сможем в конечном счете добиться позитивных изменений.
Что делать? Разговаривать. Дискуссия — это всегда отличное начало. Причем общение должно происходить не только между техногиками, такими как я. В нем должны принимать участие все слои общества, потому что ИИ изменит саму сущность нашей цивилизации и затронет жизни буквального каждого из нас», — говорит Тегмарк.
Напоследок ученый дает небольшой совет.
«В исследования искусственного интеллекта ныне вкладывают миллиарды, при этом изучения его безопасности практически не финансируются. Каждый исследователь ИИ, которого я знаю, хотел бы, чтобы сфера безопасности ИИ-технологий финансировалась гораздо активнее, ведь по степени значимости ее можно сравнить с разработкой ядерного  реактора. Кто стал бы строить ядерный реактор, не спроектировав предварительно его защиту? Я полагаю, что мы бы все выиграли, если бы государства и корпорации стали больше вкладывать денег в исследования на тему безопасности ИИ», — подытожил эксперт.
ИсточникиThe Vergehightech.fm

Искусственный интеллект обучили "подсматривать" мысли
ОЛЕГ ИЛЮХИН 11.01.2018
Японские ученые разработали алгоритм машинного обучения, который может "подсматривать" за тем, о чем думает человек, и визуализировать его мысли на экран компьютера. Инновационный подход исследователи назвали "реконструкцией глубоких изображений".
На эксперимент ушло 10 недель, пишет The Next Web. В течение этого времени добровольцам показывали различные картинки (буквы, геометрические фигуры, фотографии птиц и животных), а искусственный интеллект анализировал их мозговые волны. Активность мозга одной части группы записывалась в режиме реального времени, когда они смотрели на изображение, другой — только тогда, когда их просили вспомнить увиденное.
Затем этой информацией "кормили" сеть глубокого обучения, которая расшифровывала данные и визуализировала то, о чем думал человек. Например, когда испытуемый пытался воссоздать по памяти букву "А", нейросеть не знала, как она выглядит, но понимала, какие мозговые импульсы отвечают за её формирование в голове. В результате ИИ пытался "нарисовать" образ, нечеткий и расплывчатый, но вполне приближенный к оригиналу.

Возможно, когда-нибудь в будущем эта технология позволит записывать сны и делиться этими образами с другими людьми. В теории, она также сможет обеспечить мгновенную коммуникацию между человеком и машиной, доставляя информацию прямиком в мозг. : https://hitech.vesti.ru/article/738584/  


2 марта 2018
Названа главная причина возникновения сознания


Ученые Мичиганского университета выяснили, что в бессознательном состоянии в мозге человека затрудняется взаимодействие между различными регионами, а локальные области становятся в большей степени связанными. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что сознание является результатом интеграции отдельных частей мозга. Об этом пишет издание ScienceAlert!. https://lenta.ru/news/2018/03/02/unconscious/
Элон Маск подтвердил разработку нейроинтерфейса
21.04.2017 12:10                                                                   

 Глава Tesla и SpaceX Элон Маск подтвердил в интервью автору блога Wait But Why, что работает над развитием нейроинтерфейсов, которые позволят соединить человеческий мозг с компьютерным интерфейсом. Этим будет заниматься его новая компания Neuralink.

На первом этапе Neuralink планирует вывести на рынок продукт, который мог бы помочь людям с серьезными травмами головного мозга, такими как инсульт или онкологические поражения. Разработка подобной технологии может занять от восьми до десяти лет, предполагает Маск.

"В голове есть куча понятий, но ваш мозг вынужден сжимать эту информацию до невероятно низкой скорости передачи данных, называемой речью или машинописью. Если у вас будет два мозговых интерфейса, вы сможете передавать несжатую информацию напрямую", - говорит Элон Маск.

Процесс будет во многом зависеть от сроков одобрения проекта регулирующими органами, а также от результатов использования нейроинтерфейсов людьми с ограниченными возможностями, отметил предприниматель. Речь идет о вживлении людям нейроимплантов, которые позволят бороться с патологиями, пояснил Маск. По его словам, это может произойти примерно через четыре года.

Новая компания Neuralink Corp будет разрабатывать технологию "нейронного кружева", которая, согласно планам бизнесмена, в будущем позволит людям передавать сообщения компьютеру напрямую, без задействования физического интерфейса. Для этого необходимо вживить в мозг электроды. Таким образом, люди смогут загружать и скачивать свои мысли из компьютера.

Представитель Neuralink подтвердил, что Маск планирует быть гендиректором компании. Источники WSJ указывают, что изначально Маск собирался финансировать работу Neuralink самостоятельно, в том числе на заемные средства под свои акции в других компаниях. Также обсуждались возможные инвестиции от венчурной фирмы Founders Fund Питера Тиля.

Маск уже высказывался ранее о перспективах "нейронного кружева". Выступая на World Government Summit в Дубае, исполнительный директор Tesla Motors и SpaceX заявил, что люди должны слиться с машинами, стать своего рода киборгами. Маск объяснил, что компьютеры могут общаться со скоростью "триллион бит в секунду", при этом люди, основной метод коммуникации которых заключается в том, чтобы набирать на мобильном устройстве текст, могут передавать около 10 бит в секунду.

В эпоху, когда искусственный интеллект грозит занять все области жизнедеятельности человека, сделав самого человека бесполезным, люди понимают, что необходимо объединяться с машинами, согласно Маску. Технологи предлагают ввести новую прослойку мозга, способную быстро получать доступ к информации и подключаться к области искусственного интеллекта.

Это не первый раз, когда Маск говорит о необходимости для такого рода развития людей. Это постоянная тема его дискуссий на тему того, как общество может справиться с губительной угрозой наступающего искусственного интеллекта. Во время своего выступления бизнесмен затронул вопрос "глубокого искусственного интеллекта", который выходит за рамки простого управления машин - то, что он называет "общим искусственным интеллектом", который "умнее любого умного человека", и он "реально опасен".

И хотя это пока отдаленная перспектива, Элон Маск заявил, что непосредственную угрозу искусственный интеллект несет для рабочих мест, особенно в автомобильной отрасли. Он убежден, что лет через 20 без работы может остаться 15% мировой рабочей силы.

Подробнее: 
http://www.vestifinance.ru/articles/84446

29 августа 2017
"Живая" нейросеть: российские учёные сращивают нейрон с микросхемой
Учёные из Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского работают над созданием адаптивного нейроинтерфейса, состоящего из сопрягающихся нейрональных сетей мозга и электронных нейроморфных систем на основе мемристоров. Эта работа является одной из первых попыток совместить живую биологическую культуру с биоподобной нейронной сетью.
В 1971 году в статье профессора Калифорнийского университета Леона Чуа (Leon Chua) был впервые упомянут мемристор — ещё один элемент электрических цепей наряду с сопротивлением, индуктивностью и ёмкостью.
Об этом определении до сих пор спорят, как спорят и насчёт фундаментального вопроса: что такое мемристор? Изначально он был придуман как новый элемент электрических цепей, но сейчас многие считают, что мемристор несёт в себе определённое расширение функциональных возможностей резистора: мемристор — это "резистор с памятью".
В отличие от обычного резистора, который определяет линейную зависимость тока от напряжения, мемристор — нелинейный элемент, сопротивление которого зависит от "предыстории", — например, от того, какой ток через него протекал. Он как бы "запоминает", что через него пропускали, и его состояние меняется в зависимости от этого. Такое адаптивное поведение мемристора очень схоже с тем, что мы можем встретить в природе, — в частности, в нервной системе, где эту роль играет синапс (место контакта между двумя нейронами). Соответственно, биоподобные мемристорные системы — это системы, для которых базовым элементом является мемристор.
Что касается устройств таких систем, здесь могут существовать разные подходы, и учёные ННГУ предлагают свой вариант. Ими разрабатывается адаптивный нейроинтерфейс, в котором, с одной стороны, присутствует живая культура, а с другой — нейросеть на основе мемристоров. Мемристорные нейронные сети будут сопряжены с многоэлектродной системой регистрации и стимуляции биоэлектрической активности культуры нейронов, выполняющей функцию анализа и классификации сетевой динамики живых клеток.
В данный момент учёные исследуют возможность построения обратной связи, в рамках которой выходной сигнал с мемристорной сети будет применяться для стимуляции биологической сети, то есть впервые реализуется процесс обучения живой клеточной культуры. Для эксперимента специалисты используют искусственно выращенную нейрональную культуру клеток мозга. Хотя гипотетически можно также использовать и срез живой ткани. 
"Мы пытаемся создать прототип нейронной сети на основе мемристоров, которая по своему внутреннему устройству и функциональности подобна биологической нервной системе. Благодаря локальности мемристивного эффекта (соответствующие явления происходят в наномасштабе) и использованию современных стандартных технологий микроэлектроники, можно будет получить на одном чипе большое количество нейронов и синапсов", — рассказывает заведующий Лабораторией физики и технологии тонких плёнок НИФТИ ННГУ имени Н. И. Лобачевского Алексей Михайлов. По его словам, это отдалённая перспектива, к которой мы стремимся.
"То есть на кристалле, на чипе можно "вырастить" человеческий мозг. Пока мы делаем вещи попроще: пытаемся создавать гибридные электронные схемы, в которых какие-то функции реализуются на базе традиционной электроники (транзисторы), а какие-то новые функции, которые трудно реализовать в железе, обеспечиваются на основе мемристоров", — добавляет учёный.
Как сообщает РИА Новости, цель проекта — создание компактных электронных устройств на основе мемристоров, воспроизводящих свойство синаптической пластичности и функционирующих в составе биоподобных нейронных сетей в сопряжении с живыми биологическими культурами.
Применение гибридных нейросетей на основе мемристоров открывает удивительные перспективы. Во-первых, мемристор может помочь уместить мощности современных суперкомпьютеров на одном чипе. Во-вторых, можно будет создавать роботов, управляющих искусственно выращенной нейрональной культурой. В-третьих, такие "мозгоподобные" системы могут использоваться для замещения части живой нервной системы электронной в случае её повреждения или заболевания.
Тем временем американское Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) создаёт интерфейсподключающий человеческий мозг напрямую к компьютерной системе. Той же технологией уже заинтересовался Илон Маск, основатель SpaceX и Tesla Motors. 
Также мы рассказывали о другом интересном исследовании в этой области: инженеры представили интерфейс мозг-компьютер для дистанционного управления движениями черепахи, которое осуществляется силой мысли.


29.01.2019 Анатолий Глянцев
В Казани соединили нейроны мозга с помощью электроники

Учёные соединили живые нейроны электронными синапсами.
Российские учёные соединили нейроны головного мозга с помощью искусственных электронных элементов. Эти соединения реалистично воспроизводят свойства естественных контактов между нервными клетками, отвечающие за запоминание и обучение. В будущем подобная технология может интегрировать мозг с компьютером на клеточном уровне.
…"[Это] заявка на создание гибридных нейрональных сетей, в которых используются естественные нейроны, соединённые искусственными синапсами. В дальнейшем может быть создание с использованием той же технологии, но с увеличением количества нейронов, более сложных сетей, которые будут способны, к примеру, решать логические задачи", – заключает Хазипов.
К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали об использовании мемристоров в искусственных нейронных сетях, а также о том, как подобные сети могут быть сращены с мозгом.

Революция не за горами: ученые перевели мысли в речь
Ученые смогли перевести мысли в устную речь

Американским ученым удалось перевести мысли в речь, различимую в 75% случаев. Пока что они экспериментировали только с произношением цифр и чисел, но в будущем собираются дойти и до полноценных фраз. Они рассчитывают, что новая технология поможет людям, потерявшим способность говорить из-за травмы или болезни.
Инженеры из Колумбийского университета создали систему, способную переводить мысли в понятную, узнаваемую речь. Контролируя чью-то мозговую деятельность, технология способна облекать ее в слова. Этот метод способен привести к новым способам взаимодействия компьютера с мозгом и помочь людям, которые не могут говорить — например, больным амиотрофическим латеральным склерозом или пережившим инсульт. О разработке ученые рассказали в журнале Scientific Reports….
Ранее для восстановления речи и двигательной активности после инсульта специалисты МГУ и ФГБНУ «Научный центр неврологии» разработали экзоскелет, также управляемый «силой мысли».
Разработанные экзоскелеты применяются в случаях поражения головного мозга, когда требуется восстановить движения конечностей или имеются затруднения речи после инсульта. Технология направлена на то, чтобы вернуть человеку всю гамму движений. В первую очередь речь идет о руках, ногах, речедвигательном аппарате», — рассказал доктор психологических наук профессор психологического факультета МГУ Юрий Зинченко.


Искусственный интеллект создает фальшивое порно с участием знаменитостей

НИКОЛАЙ БЕЛКИН 12.12.2017
Анонимный пользователь интернет-форума Reddit выкладывает в сеть реалистичные порнографические видео с участием знаменитостей, в которых те никогда не снимались. Автор, скрывающийся за ником 'deepfakes', утверждает, что создает их с использованием общедоступных технологий машинного обучения и медиафайлов из интернета.
Например, в одном из роликов актриса Галь Гадот, известная по фильмам "Чудо-женщина" и кинофраншизе "Форсаж", занимается сексом со сводным братом. Неизвестный программист просто обучил нейронную сеть, "скормив" ей сотни фото и видео с участием Гадот, после чего алгоритм заменил лицом Гадот лицо порноактрисы. В других видео "участвуют" актриса Скарлетт Йоханссон, певица Тейлор Свифт и т.п.
Жанру фейковых фото со знаменитостями в онлайн-порнографии столько же лет, сколько первым версиям профессиональных компьютерных фоторедакторов, позволивших с разной степенью убедительности комбинировать изображения тел и лиц. Однако 'deepfakes' выводит его на новый уровень.
Конечно, до располагающих огромными ресурсами голливудских студий, создающих с помощью компьютерной графики целые миры и "воскрешающих" умерших актеров, продукции 'deepfakes' далеко — мимика "Гадот" в ролике временами сбоит, лицо в некоторых ракурсах выглядит неестественно, однако на первый поверхностный взгляд все смотрится довольно убедительно.
 'deepfakes' рассказал в интервью изданию Vice, что разработанное им программное обеспечение использует несколько библиотек для машинного обучения с открытым исходным кодом, таких как Keras, а также продукт Google под названием TensorFlow. Изображения лиц для наложения на порноролики алгоритм берет в поиске по картинкам Google, а также в YouTube.
По словам эксперта в области искусственного интеллекта Алекса Чэмпэндарда, в создании подобных видео сегодня уже нет ничего слишком сложного. Программные инструменты доступны бесплатно, а для рендеринга достаточно нескольких часов с использованием высококлассной видеокарты или пары дней, если полагаться только на ресурсы центрального процессора ПК.
Именно легкость, с которой создается такого рода поддельная порнография, должна пугать — причем не только голливудских актрис, а всех, кто достаточно регулярно выкладывает в соцсети фото- и видеоселфи. По данным Google, в сервис Google Photos в 2015-2016 гг было загружено 24 миллиарда сделанных смартфонами автопортретов. Несложно представить, как программист-любитель создает подобное видео с "участием" человека, которому хочет за что-то отомстить, и выкладывает его в сеть. Технология также представляется отличным инструментом для шантажа.

Эксперты говорят, что предотвратить появление общедоступных инструментов для создания поддельных видео методом наложения лиц, скорее всего, невозможно. Кстати, не стоят на месте и технологии синтеза речи — программа Lyrebird умеет копировать любой голос по образцу за минуту. Единственный выход — активно обсуждать проблему, чтобы о возможности такого манипулирования знал каждый, а также создавать инструменты для выявления подделок. В них, кстати, тоже вряд ли удастся обойтись без искусственного интеллекта.

Илон Маск решил освоить телепатию
Предприниматель Илон Маск заявил, что его компания Neuralink планирует создать технологию для обмена мыслями на расстоянии. Об этом он рассказал в интервью порталу Wait But Why.
По словам Маска, из-за быстрого развития компьютеров и искусственного интеллекта в скором времени людям понадобятся специальные импланты, чтобы не отставать. Эти импланты можно будет использовать для обмена мыслями между людьми на расстоянии.
В первую очередь компания планирует разрабатывать устройства и технологии для людей с повреждениями головного мозга в результате инсульта или после удаления раковой опухоли. Маск уверен, что первые устройства Neuralink должны быть представлены в течение четырех лет.
«Я полагаю, что здоровые люди смогут использовать технологию уже через 8-10 лет (...). Важно отметить, что это сильно зависит от времени, которое потребуется регулятором для одобрения технологии и проверки ее на людях», — рассказал Маск.
Бизнесмен основал компанию Neuralink в конце марта 2017 года. Она разрабатывает технологию «нейронного кружева», которая предполагает имплантацию электродов в мозг. Таким образом, люди смогут загружать и скачивать свои мысли из компьютера.


 Апгрейд человека станет многомиллиардной индустрие