piektdiena, 2017. gada 7. aprīlis

Вызов познать себя


                             Magna est veritas et praevalebit 
  
                  

Вызов познать себя
                                                
Живя в повседневной рутине, прячась в своем ограниченном личном мирке, пытаясь смириться с существующими негациями, большая часть общества превращается в самолюбивых индивидуалистов, мещан, даже попадает в объятия нигилизма. Это указывает на дефицит гуманизма в современном обществе и демонстрирует неспособность структур власти реформировать, совершенствовать демократические институты. Таким образом неосознанно способствуя ретроградным тенденциям, социально неблагоприятному развитию.
Что же нужно для того, чтобы человек хотя бы на мгновение остановился в своем жизненном забеге, внимательно огляделся вокруг, познал себя и оценил свою роль в обществе, чтобы понял, что ни в коем случае нельзя мириться с распространением зла и лжи, с жалким существованием в среде, деградирующей личность?...: 

 https://www.ozon.ru/product/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma-526017537/?sh=lUPMEml_0g

​​​​​​​https://www.super-izdatelstvo.ru/product/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma

                                                 *  *   *



СМИ: Telegram создал "цифровой паспорт" для хранения личных данных

ОЛЕГ ИЛЮХИН 10.05.2018 
Мессенджер Павла Дурова Telegram разработал первый сервис для своей будущей блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). В настоящее время его тестируют в закрытом режиме, пишут "Ведомости" со ссылкой на два источника, близких к проекту.
Новый сервис, служащий для идентификации личности пользователя, называется Telegram Passport. Его можно будет использовать в качестве хранилища для любых персональных данных: гражданских и заграничных паспортов, водительных прав, коммунальных счетов, справок о банковских счетах. Эта информация будет зашифрована паролем 2-факторной авторизации.
Доступ к исходным файлам и копиям документов будет только у пользователя. Сервис-партнер Telegram — например, платежная система или интернет-магазин — сможет получить и расшифровать информацию только с согласия человека. Запуск Telegram Passport ожидается к лету.
О планах Telegram создать TON с криптовалютой Gram стало известно в начале года. По итогам двух инвестиционных раундов, состоявшихся весной, проект Дурова привлек $1,7 миллиарда. От публичного ICO, предположительно, компания решила отказаться.

Внедрение собственной блокчейн-платформы позволило бы Telegram развивать свой бизнес без оглядки на банки и правительства. TON — это не только защищенные и быстрые платежи, но и платформа для заключения смарт-контрактов, продажи товаров и услуг, работы децентрализованных приложений, запуска защищенных от любых блокировок интернет-сайтов и т.д. Валютой для внутренней экономики TON должна стать криптовалюта под названием Gram. https://hitech.vesti.ru/article/838403/

22 мая 202018:25
Нейросеть научили угадывать характер по лицу лучше психолога

Российские исследователи создали систему искусственного интеллекта, определяющую черты характера человека по его лицу. В этом навыке она превзошла людей-экспертов.
Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Лицо и личность
Исследования последних лет показывают, что взаимосвязь черт лица с чертами характера - не миф, а реальность. О нашем душевном складе может рассказать абрис, размер скул и нижней челюсти, соотношение длины и ширины лица. Эти и некоторые другие признаки коррелируют с характеристиками личности из большой пятёрки. Перечислим эти параметры:
- экстраверсия (ориентированность на внешний мир);
- дружелюбие и готовность к компромиссам;
- добросовестность и сознательность;
- эмоциональная стабильность;
- открытость новому опыту.
Как эти психологические качества могут быть связаны с чертами лица? Специалисты предполагают, что на то и другое попросту влияют одни и те же гены. На это указывает и тот факт, что все характеристики из большой пятёрки имеют высокую степень наследуемости (от 30% до 60%).
В ряде исследований также было показано, что люди способны угадывать эти черты характера по фотографиям незнакомцев. Конечно, точность такого гадания очень невысока. И всё же даже у случайных людей она достоверно выше, чем если бы это были просто случайные попадания. Профессиональные психологи, по понятным причинам, показывают ещё более выдающиеся результаты.
Электронный физиогномист
Тому, что умеет человек, в принципе можно обучить и искусственную нейронную сеть. Этим и занялись исследователи из Высшей школы экономики и Открытого гуманитарно-экономического университета, а также компаний BestFitMe и Artificial Intelligence LLC.
Для начала авторы отобрали с помощью социальных сетей 12500 добровольцев. Те заполнили опросники, показавшие, насколько развиты у человека черты из большой пятёрки. Также участники эксперимента прислали более 31 тысячи фотографий. Все эти фото отвечали требованиям эксперимента: нейтральное выражение лица, хорошее освещение и так далее.
Фотографии вместе с данными опросников и составили материал, на котором обучали и тестировали искусственный интеллект. К слову, этот датасет размещён в открытом доступе.
Из этого набора исследователи случайным образом отобрали 10% для проверки навыков сети. Остальные 90% использовались для её обучения.
Сначала нейросеть научили распознавать, изображён ли на разных фото один и тот же человек или разные. Потом её обучили выделять в чертах лица 128 признаков, составляющих индивидуальный портрет. По этим наборам свойств искусственный интеллект впоследствии учился угадывать характер.
Лучше, чем человек
Лучше всего система научилась определять добросовестность и сознательность. Коэффициент корреляции между данными опросников и прогнозом алгоритма составил 0,36 для мужчин и 0,34 для женщин. Хуже всего нейросеть выявляла открытость новому опыту: 0,19 для мужчин и 0,14 для женщин.
В целом, когда вероятность случайного угадывания составляла 50%, искусственный интеллект давал верный ответ в 60% случаев. Такой результат может показаться скромным. Но он выше, чем у людей-экспертов и тем более чем у "прохожих с улицы".
Здорово, а зачем?
Программы, определяющие характер человека по его лицу, пригодились бы при найме персонала. Также они были бы очень полезны на сайтах знакомств. Наверняка ими заинтересовались бы и владельцы рекомендательных сервисов, определяющих, за что охотно отдал бы деньги тот или иной клиент.
Но, конечно, для практических применений нужен более точно работающий электронный эксперт. Метод, который работает немного лучше гадания на кофейной гуще, может интересовать учёных как доказательство концепции, но вряд ли в него вложатся бизнесмены.
К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об искусственном интеллекте, который читает по губам в несколько раз лучше человека-профессионала. Писали мы и о системе, которая строит межличностные отношения лучше людей.



2 января 202011:25
В Квебеке мигрантов заставят пройти тест на западные ценности и толерантность

Власти канадской провинции Квебек усложнили жизнь соискателям вида на жительство. Отныне все мигранты, стремящиеся стать канадцами, должны сдать тест на "соответствие западным демократическим ценностям". Парламент франкоязычной провинции принял соответствующий закон в прошлом году, и с 1 января он выступил в силу.
За три попытки переселенец должен ответить правильно минимум на 75 процентов вопросов, пишет ТАСС. В случае успеха полученный спецсертификат даст право на подачу документов для вида на жительство.
Сейчас большинство в парламенте провинции занимает правоцентристская партия "Коалиция за будущее Квебека". "Важно, чтобы приезжающие люди понимали наши ценности и то общество, в котором они собираются жить", — заявил лидер партии Франсуа Лего.
Усилиями Леги и его сопартийцев в Квебека уже действует закон "Об уважении светскости государства". Он запрещает госслужащим в рабочее время носить любые религиозные атрибуты одежды.


Георгий Бовт о том, как реагировать на массовые расстрелы в учебных заведениях

…В принципе, можно придумать общество тотальных запретов, где состоится полный и окончательный, без сдачи и остатка, размен свободы на безопасность. Где все страхи и фобии «хранителей безопасности» будут купированы на уровне законов и установлений.
Однако, поскольку сей эксперимент нигде еще не доведен до абсолютного выражения (даже в Северной Корее), то нет и ответа на вопрос, а станет ли такое общество абсолютно безопасным?
Или же тоталитарный контроль, подавляя самое человеческие инстинкты, сам станет порождать опасности, нам доселе неведомые? Во всяком случае, жить в таком обществе вряд ли захотят самые замшелые «охранители». Ведь почти все они так любят персональный комфорт и всякие-разные вольности.
Но даже и без этих заморочек социальной инженерии для того, чтобы все люди, даже подростки, возлюбили друг друга, мало ведь создать в законах и правилах «идеальное общество». Надо изменить саму суть человека. Он ведь несовершенен, как известно, и склонен к порокам.
Коммунистический эксперимент по выращиванию новой породы людей провалился с таким треском, что мы до сих пор не можем разгрести разбросанные по всей стране его руины, преодолеть последствия бесконечного подавления государством личности и ее достоинства.
Последствия того, что точно выражено термином «нелюбовь», которая разлита по нашим просторам, словно покрывший прежнюю благодать (да и была ли она когда-либо?) бесчеловечный морок.
Можно, конечно, попытаться переделать человека, вживив в мозг некий волшебный чип, который, едва ты только подумал что-то неблаговидное, тут же парализует все члены электрическим «воспитательным» разрядом. Наверняка мысль социальных конструкторов уже бьется в этом направлении. Но не факт, что даже это изменит человеческую сущность, которая все равно найдет лазейку, чтобы утвердиться тем или иными способом за счет себе подобных. Их унижения или уничтожения.


Svenska Dagbladet (Швеция): почему вокруг столько самонадеянных тупиц

19.05.2019 Йенни Йегерфельд (Jenny Jägerfeld)
19 апреля 1995 года Макартур Уилер (McArthur Wheeler) ограбил два банка в Питтсбурге средь бела дня, даже не пытаясь скрыть лицо. В тот же день к нему домой нагрянула полиция. Когда ему показали видеозапись ограбления, он лишь растерянно пробормотал: «Но я же облился соком».
Уилер не был «под кайфом», и с головой у него все было в порядке. И тем не менее, он решил, что намазавшись лимонным соком, он станет невидимым для камер — из него же делают невидимые чернила.
После горе-ограбления психолог Дэвид Даннинг (David Dunning) и его студент Джастин Крюгер (Justin Kruger) задумались: откуда при таком своем невежестве взялась такая самоуверенность? Ученые провели ряд экспериментов по грамматике, логическому мышлению и юмору. После каждого теста они просили испытуемых оценить, как, по их мнению, они ответили на фоне остальных.
Оказалось, что те, кто с заданиями не справился, свои силы переоценили. Сильнейшие же из испытуемых, напротив того, свои баллы малость недооценили.
Этому явлению есть несколько объяснений. Во-первых, признавать себя ниже среднего не любит никто, и поэтому свои способности мы всячески преувеличиваем. К тому же проще увидеть чужое невежество, чем свое собственное — и от этого складывается иллюзия, что мы выше среднего, даже если в действительности относимся к десяти слабейшим процентам.
Но суть явления, которое получило название эффект Даннинга-Крюгера, состоит в том, что некомпетентные люди попросту не способны осознать, насколько они некомпетентны. Навыки и знания делают человека сведущим в определенной области и позволяют оценить, насколько компетентен он сам и люди, его окружающие. Проблемы возникают на уровне метакогнитивных функций, то есть осознания собственных психических процессов.
Парадокс заключается в том, что некомпетентность человека нисколько его не смущает и не лишает его уверенности в себе. Напротив того, некомпетентным людям часто «везет» с невероятно завышенной самооценкой.
Отличный тому пример — персонаж сериала «Офис» Дэвид Брент, которого блестяще сыграл Рики Джервейс (Ricky Gervais). Он словно испорченная версия наших давнишних знакомых. Невежественный и самоуверенный, он и представить себе не может, насколько он глуп. Нечто подобное можно наблюдать и на самых ранних отсевах в «Мы ищем таланты» и других конкурсах — когда схлынет ощущение неловкости.
Более серьезный тому пример — Дональд Трамп. Неспроста его называют «президент Даннинга-Крюгера». «Я моментально уяснил все, что надо знать о здравоохранении», — заявил он с апломбом в интервью «Тайм» (Time) в 2017 году. А недавно его раскритиковали за то, что он наплевал на мнение знатоков и самолично принял решение о бюджете флота в 20 миллиардов долларов.
Но эффект Даннинга-Крюгера, по-видимому, касается не только президента, но и избирателей, отмечает политолог ученый из Университета Мэриленда Йен Энсон (Ian Anson). В апреле 2018 года исследование, в котором приняло участие более 2 600 американцев, показало, что люди, в политике несведущие, свои знания переоценивают. 
В том же году, когда Макартур Уилер грабил банки, облившись лимонным соком, я учила в Упсале философию и даже сдала экзамен по трудовой теории стоимости. Поскольку нам разрешили принести на экзамен учебную литературу, я почти не готовилась: ведь ответы можно будет списать на месте! Подружка моя переживала, что провалится. Я же была уверена, что справлюсь на отлично. И когда через пару недель пришли результаты, мое самомнение тут же сдулось. Мне влепили «неуд», а подружка получила высший балл. Как я могла заблуждаться?
Над неучами, которые считают себя умницами и умельцами, можно потешаться, а можно хвататься за голову. Но дело в том, что эффект Даннинга-Крюгера касается нас всех. В чем-то мы сведущи (и даже считаемся знатоками), но в большинстве других областей — полные профаны (о чем даже не подозреваем). Вот почему в мире так много сбитых с толку, невежественных тупиц. Это мы сами. 
В статье за 2014 год Дэвид Даннинг развивает свою мысль дальше. Он считает, что невежественный ум — это не безупречно пустой сосуд, а скорее нагромождение неуместных и вводящих в заблуждение теорий, ложного опыта, неправильных стратегий, предрассудков, пустых метафор и ошибочных догадок, которые, к несчастью, выдаются за знания.
Когда мы пытаемся осознать мир и сделать его понятным, мы формулируем идеи и ищем информацию, которая подтверждает наши убеждения. Факты, нашим предположениям противоречащие, мы отбрасываем как исключения, лишь подтверждающие правило. Мы делаем субъективные выводы и полагаемся на разрозненные примеры. Со временем эти ложные представления закрепляются в сознании, превращаясь в неопровержимые истины.
Освободиться от эффекта Даннинга-Крюгера мы, к сожалению, не можем — таковы рамки человеческого сознания. Но чтобы развить в себе критическое мышление, надо понимать, что все мы страдаем от сильной когнитивной предвзятости.
Надо научиться эту предвзятость различать и всячески стараться от нее избавиться — но при этом помнить, что процесс этот бесконечный.
https://inosmi.ru/science/20190519/245101184.html

Spektrum: почему одни люди умнее, чем другие

Почему некоторые люди умнее других? С незапамятных времен ученые пытаются выяснить, что делать, чтобы голова хорошо соображала. Ссылаясь на ряд научных исследований, Spektrum рассуждает о составляющих интеллекта — от генетики до «проводов» и «процессора» человеческого мозга.


Как я стал никем
20.12.2019, 08:11
Семен Новопрудский о привычке подводить итоги года и несбыточной надежде на счастье

…Ни у кого из нас нет, не было, не будет и не может быть никакой жизни, кроме одной персональной своей. Такой, какая есть. С попытками изменить ее или смириться.
Это не значит, что в жизни нет места чуду. Еще как есть. Более того, одно чудо есть вообще у каждого рожденного и выжившего при рождении ребенка — сам факт нашего рождения. Никто из нас ведь не знал, что нам подарят этот шанс.
Но хрупкому чуду случайности жизни с нашей самой первой миллисекунды в этом мире противостоит и всегда побеждает железобетонная закономерность смерти. Поэтому всякая жизнь удача как попытка и неудача как результат. Назвать смерть «удачей» даже для самой нелепой или мучительной человеческой жизни как-то не поворачивается язык.
Меня много лет занимают два очень простых вопроса«есть ли в жизни счастье?» и «счастливый ли вы человек?» Но на них очень трудно дать честный ответ. И чем дольше живешь, тем труднее.
Нам вроде бы довольно легко отличить счастливую человеческую жизнь от несчастной. Мы вроде бы согласны, независимо от степени ума и качества образования, представлений о добре и зле, пола и возраста, что богатым и здоровым быть лучше, чем бедным и больным. Что слава, в общем и целом, лучше бесславия. Но больным неизбежно становится всякий, кто по какой-то причине не умрет здоровым. Богатыми во все времена во всех странах было ничтожное меньшинство людей. Прославлялись и вовсе единицы, но потом почти всех прославленных все равно забывают. Значит ли это, что всех остальных вообще рожали зря?
Опять же, вот ты здоровый и богатый, дом — полная чаша, хорошая семья, любимая работа или успешный бизнес. Как со всем этим умирать?
И значит ли это, что одинокому, нищему, больному, ничего не добившемуся в жизни, умирать легче?
Как быть с убийцами? Не в юридическом смысле, тут как раз все более или менее понятно — в метафизическом? Ведь нет ни одной мамы и ни одного папы, которые мечтают родить убийцу. А если родители доживают до момента, когда их ребенок становится убийцей, не уничтожает ли этот факт их собственные жизни?
Как оценить жизнь самоубийц? Вроде бы как очевидную трагедию и несчастье. Но если мы допускаем, что человек имеет право распоряжаться собственной жизнью, может быть для него самоубийство — выход. Или иллюзия выхода. А если мы не хозяева своей жизни, тем более не очень понятно, зачем тогда жить.
Даже несмотря на рекордную в истории человечества мобильность, подавляющее большинство людей за свою жизнь не успевают посмотреть даже десятой части нашей планеты. Даже несмотря на рекордные возможности доступа к информации, мы едва ли прочитаем за самую долгую жизнь (а это 120-130 лет) больше 5 тысяч книг. А их (только если говорить о действительно хороших и важных) уже миллионы. И они все прибавляются и прибавляются.
Конечно, счастье — написать хорошую книгу. Сделать научное открытие. Вылечить тяжелобольного человека или зверя. Посадить сад. Воспитать талантливого ученика. Счастье — самому выздороветь после тяжелой болезни. Счастье — родить желанного ребенка. Но вас все равно не будет, не будет вашего желанного ребенка, а потом не будет и памяти о вас.
Смерть и та самая пушкинская «равнодушная природа» не ведают разницы между счастьем и несчастьем. Природе все равно. А нам — нет.
Поэтому, пока у нас остаются физические и моральные силы, мы продолжаем что-то делать и на что-то надеяться. При этом каждый из нас существует в постоянном непреодолимом двойном дефиците любви: мы всегда недодаем ее и недополучаем. Нам кажется, даже если мы стыдимся в этом себе признаться, что нас недостаточно любят и ценят. Но не так много людей задумываются, способны ли они по-настоящему любить и ценить других людей. Хотя бы даже родных и близких.
Наши итоги года — это всегда промежуточные итоги условно законченной маленькой жизни протяженностью 365 или, раз в четыре года, 366 дней. Это всегда субъективные итоги: быть безжалостно честным по отношению к себе даже труднее, чем к окружающим. И мы не можем совсем уж отстраниться от себя. Посмотреть на себя как на абстрактного другого. Нам всегда себя немного жаль. Или много.
Среди тех, кто готов делиться своими достижениями с «городом и миром», большинство склонно приукрашивать собственное существование. Есть и те, кто, наоборот, пишут эти итоги в жанре «все пропало» или «опять ни черта не вышло». Но и те, и другие говорят голосом вопиющего одиночества, даже если не ждут лайков и перепостов от этого годового отчета о проделанной работе над собой.
О чем бы ни плакал человек, он всегда плачет по себе. С кем бы ни делился своим счастьем или его призраками в соцсетях — он всегда делится с собой. Мы изо всех сил пытаемся самоутвердиться в мире, где все исчезает и ничего не удержать. Где каждый превращается одновременно в горстку пепла или груду костей и байты уже ничего не значащей информации. Быстрорастворимый кофе, быстрорастворимая жизнь, быстрорастворимый человек.
Почва уходит из-под ног, жизнь тает огарком рождественской свечи, а мы все подводим и подводим итоги. Все надеемся на лучшее. Все убеждаем себя, что у нас еще все впереди. А не у нас, так у наших детей.
…Когда мне было шесть лет, я начал писать свою первую книгу. (Спойлер: пока так и не написал ни одной). Взялся за дело с размахом — это сразу были мемуары. Еще спустя лет 40 я придумал, как мне кажется, честное название для автобиографии, своей и вообще любой: «Как я стал никем».
Потому что жизньэто всегда незаконченный путь к недостижимой цели, даже если она есть. Потому что в братских могилах, на пафосных кладбищах и в крематориях нет особой разницы между несчастными и счастливыми, гениями и бездарностями, долгожителями и теми, кому был отпущен совсем короткий век. Потому что ход времен делает всех нас неразличимыми. Потому что каждый из нас в конечном счете всегда становится никем.
Вот мы есть — и вот нас уже нет. А потом нет и памяти о нас, практически никаких следов. Но это не повод не подводить итоги — если вам так хочется — каждый новый год. Это не повод не праздновать. Это не повод не надеяться, что уж в следующем-то году наконец произойдет что-нибудь такое-этакое, по-настоящему прекрасное и светлое.
«Ау, я еще здесь!», — раздаются миллионы безмолвных выкриков в соцсетях в преддверии нового года. Но тишину не перекрикнешь…


Наука о судьбе. Почему ваше будущее более предсказуемое, чем вы думаете

The Science of Fate: The New Science of Who We Are - And How to Shape Our Best Future

by Hannah Critchlow Ханна Кричлоу

О книге

Кто мы — творцы собственной судьбы или биомашины, каждое действие которых заранее предопределенно?

…с нейробиологической точки зрения лозунг "Будь тем, кем тебе хочется" не очень убедителен» — Хана Кричлоу.

Есть ли в таком случае в нашей жизни место свободе воли? Можем ли мы изменить то, что заложено в нас с рождения? Какие опасности несёт в себе возможность предсказывать будущее на основе исследований мозга? На все эти вопросы в своём исследовании отвечает известный нейробиолог из Великобритании Хана Кричлоу. Для создания полной картины Хана обращается за помощью специалистов из разных областей: от генетики и психологии до богословия. Эта книга поможет вам понять, как, вооружившись знаниями, полученными нейробиологами, можно изменить собственную судьбу.

https://sh0ps.ru/catalog/287/21715959/


Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru