pirmdiena, 2018. gada 12. februāris

Относительность приватности в цифровом обществе (1)


                                                          Vita sine libertate, nihil


Относительность приватности в цифровом обществе (1)

Миллионы людей ежеминутно общаются в социальных сетях, работают в интернет-среде, используют предоставляемые коммерческими предприятиями и государственными учреждениями Э-услуги. Тем самым осознанно или невольно распространяя в публичном пространстве информацию частного характера через всевозможных поставщиков услуг. Включая и таких корреспондентов, в чьей благонадежности, в законности  деятельности которых они вовсе не убеждены[1]. При этом совершенно не зная о том, что происходит дальше с этими личными данными.
Многие люди, добровольно общаясь в социальных сетях, на тематических форумах, в СМИ, – раскрывают детали частной жизни, свои увлечения, черты характера, политические взгляды и мировоззрение. Существуют компании, спецслужбы, которые следят за всем этим, обобщают и анализируют полученную информацию (в том числе нелегально прослушанные разговоры, видеозаписи и т.п.), составляют персональные досье.

 https://www.ozon.ru/product/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma-526017537/?sh=lUPMEml_0g

​​​​​​​https://www.super-izdatelstvo.ru/product/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma

                                                                       *  *   *

Синтетические данные: что это такое, как они помогут развитию ИИ, какие проблемы могут возникнуть с ними

«Имея синтетические данные, вам не нужно беспокоиться о законах или регламентах по защите данных. Это демократизирует доступ к статистике. Небольшие компании могут участвовать в гонке и даже победить»

Андрей Сорокин

 За последние несколько лет разработчики машинного обучения для ИИ поняли, что лучше больших данных (big data) могут быть только хорошие данные. Пионер машинного обучения Эндрю Ын недавно запустил кампанию Landing AI, призывающую коллег переключить внимание с моделей обучения и алгоритмов на качество данных, используемое для тренировки этих моделей. Суть в том, что небольшие объемы правильных, чисто маркированных данных способны улучшить работу системы ИИ в большей степени, чем в 10 раз больший объем «неочищенных» данных или даже более совершенный алгоритм.

Например, компания Affectiva, лидер в сфере «эмоционального» искусственного интеллекта, создает системы, которые помогают машинам понимать эмоции или когнитивные состояния человека. Один из ее проектов помогает автопроизводителям создавать умные помощники водителя, которые способны распознавать, когда человек засыпает за рулем. Но снимать показания с тысяч испытуемых, сидящих в автомобильных симуляторах, довольно дорого и занимает много времени. Тогда Affectiva обращается в такие стартапы как Datagen или Synthesis AI, которые генерирует синтетических людей, а точнее – 3D-модели лиц высокого разрешения.

В базе Synthesis AI сегодня более 40 000 уникальных моделей. Среди клиентов компании топовые производители телефонов, ведущие компании в области телеконференцсвязи и фирмы, создающие умных помощников. Datagen кроме лиц генерирует движения тела для трекинга покупателей в магазинах без кассиров, а также радужки глаз и движения рук для улучшения работы VR-гарнитур.

«Синтетические данные кардинально меняют подход к разработке моделей искусственного интеллекта», – уверен генеральный директор и соучредитель Datagen Офир Чакон. «Имея синтетические данные, вам не нужно беспокоиться о законах или регламентах по защите данных. Это демократизирует доступ к статистике. Даже небольшие компании могут участвовать в гонке и победить», – говорит глава Synthesis AI Яшар Бехзади.

Другие стартапы синтезируют данные для финансовой сферы, страхования, здравоохранения – сколько существует типов данных, столько может быть компаний, занимающихся их генерацией. Последние исследования показывают, что с синтетическими данными вполне возможно получать те же результаты, что при использовании аутентичных наборов данных.

Что это такое?

Синтетические данные, как ясно из названия, получаются не в результате реальных событий или поведения реальных людей, а создаются с помощью алгоритмов. Чаще всего они применяются для тестирования новых продуктов и инструментов, подтверждения эффективности моделей или для алгоритмов обучения ИИ. Синтетические данные представляют собой тип алгоритма приращения данных (augmented data).

Синтетические данные более удобные: их можно создавать целенаправленно для определенных нужд или условий, которым могут не соответствовать реальные данные. Они полезны, когда требования конфиденциальности ограничивают доступность данных или способы их использования.

У синтетических данных есть иммунитет к наиболее частым статистическим проблемам, которые включают такие логические ограничения как частичный неответ или шаблон пропуска (item nonresponse, skip patterns). При ограничениях использования реальных данных (например, в силу конфиденциальности) синтетические могут реплицировать все важные статистические характеристики реальных данных без их раскрытия.

В 2017 году ученые MIT решили сравнить работоспособность моделей машинного обучения на основе синтезированных и реальных данных. Результаты исследования показали, что результаты работы групп, использующих разные типы данных, совпадали на 70%. Это дает синтетическим данным преимущество перед другими технологиями повышения конфиденциальности (PETs), например, маскировкой данных или анонимизации.

Уязвимость искусственных данных

«Даже если данные “синтетические” и не соответствуют напрямую реальным данным пользователя, это не означает, что в них не закодирована конфиденциальная информация о реальных людях», – говорит Аарон Рот, профессор компьютерных и информационных наук в Университете Пенсильвании. Некоторые технологии генерации данных точно воспроизводят изображения или текст, найденные, например, в обучающих данных, в то время как другие уязвимы для атак.

Это никак не подходит для компаний, которые предлагают способы защиты конфиденциальной финансовой или медицинской информации. Исследования показывают, что сочетание двух методов синтетических данных – дифференциальной приватности и генеративно-состязательных сетей (подразумевающих обучение без учителя) – может обеспечить наиболее надежную защиту конфиденциальности, говорит Бернис Херман, специалист по данным Вашингтонского университета. Однако скептики опасаются, что поставщики синтетических данных могут умалчивать об этих нюансах, ведь они не всегда откровенно рассказывают об используемых методах.

Кроме того, существуют серьезные сомнения в том, что синтетические данные могут эффективно смягчить пресловутый перекос данных ИИ (проблема необъективности данных). С одной стороны, экстраполяция новых данных из существующего набора с перекосами не обязательно приводит к получению более репрезентативной информации. Например, исходные данные Datagen содержат пропорционально меньше сведений об этнических меньшинствах, что означает, что для создания синтетических людей из этих групп используется меньшее количество реальных точек данных. Хотя процесс генерации не является полностью умозрительным, эти модели все равно могут отличаться от реальности.

С другой стороны, по словам Кристо Уилсона, доцента кафедры информатики Северо-Восточного университета, идеально сбалансированные наборы данных не приводят автоматически к созданию абсолютно беспристрастных систем ИИ. Если бы банк, выдающий кредитную карту, пытался разработать алгоритм ИИ для оценки потенциальных заемщиков, он не смог бы устранить все возможные проявления дискриминации, просто представив в своих данных и белых, и чернокожих. Она все равно может проявиться через различия в заявлениях белых и чернокожих аппликантов.

Также исследования показывают, что в некоторых случаях невозможно с помощью синтетических данных получить беспристрастный и в то же время отвечающий требованиям конфиденциальности ИИ. Ученые из Университета Торонто и исследовательского центра Vector Institute в Канаде попытались проделать это с рентгенографией грудной клетки. Они обнаружили, что не могут создать точную медицинскую систему с ИИ, когда попытались собрать неоднородный массив синтетических данных с помощью комбинации методов дифференциальной приватности и генеративно-состязательных сетей.

Стоят ли они того?

Это не значит, что синтетические данные не нужно использовать. Со временем они смогут стать незаменимым подспорьем. По мере того как регуляторы будут сталкиваться с необходимостью тестировать системы ИИ на соблюдение правовых норм, синтетические данные могут стать единственным подходом, который предоставляет гибкость, необходимую для создания таргетированных экспериментальных данных, считает Кэти О’Нил, специалист по данным и основатель фирмы ORCAA, занимающейся аудитом алгоритмических рисков.

«Синтетические данные, скорее всего, улучшатся со временем, – говорит она. – Но это произойдет не само собой».

Основной минус в том, что искусственные данные способны реплицировать лишь отдельные (и ограниченные) информационные характеристики. Они не могут соответствовать определенным пакетам данных идеально, а способны лишь симулировать общие тенденции. Это Все равно что симулировать рекламную кампанию в игре Sim City: она не будет иметь ничего общего с реальным миром, поскольку обитатели города не реагируют на продукт (и его рекламу), как реальные люди. Стратегические действия игрока всегда будут ограничены представленными в игре моделями.

Тем не менее использование синтетических данных имеет свои преимущества. Прежде всего, оно может быть полезно для визуализации процессов и тестирования масштабируемости или надежности новых алгоритмов. Итоговыми показателями можно делиться, часто как открытыми данными, что может вносить вклад в копилку знаний о big data и алгоритмах.

Минусы синтетических данных не мешают разработчикам глубинных нейронных сетей все чаще использовать их для обучении своих моделей. В исследовании 2019 года Сергей Николенко из Математического института им. В.А. Стеклова в Санкт-Петербурге называет эти данные «одним из самых многообещающих общих методов в современном глубинном обучении, особенно машинном распознавании образов», которое основывается на неструктурированных данных, таких, как изображение и видео. Николенко цитирует более 700 работ по искусственным данным и утверждает, что они «являются неотъемлемой частью дальнейшего развития технологии глубокого обучения».

https://republic.ru/posts/100774 

Соцрейтинг привязывают к банковским счетам в 40 странах

Кто определяет рейтинг коррумпированные структуры власти? А ИХ как нам рейтинговать? И что делать?                                 Для чиновников бы такую систему придумать - Всех! Это рейтинг лояльности к этой власти?! Все ближе и ближе такой ненавистный цифровой " рай". Без акцепта все планы, замыслы и действия, направленные против людей! Принимаю только то, что во благо! Освободиться можно будет только в одном случае отказавшись от всех ,, благ ,. цивилизации, по другому ни как. До тех пор пока мы пользуемся их благами, они будут диктовать свои правила.

Всем благоразумия, силы Воли и Духа, света в Душе!

https://www.youtube.com/watch?v=ciEzldk8nOo

Минцифры предложило объединить камеры слежения по всей стране и подключить их к системе распознавания лиц

24 ноября 2023

 Минцифры предложило создать единую национальную платформу для централизации всех действующих систем видеонаблюдения в стране. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект ведомства.

Отмечается, что сейчас в городах России работает 1,2 миллиона камер наблюдения, при этом только половина из них подключены к централизованным системам в регионах. Глава Минцифры Максут Шадаев предложил объединить все действующие камеры слежения, включая подъездные, в общую централизованную систему. При этом затраты на установку камер в подъездах могут быть включены в бюджет капремонта многоквартирных домов.

В Минцифры рассчитывают, что в 2030 году число камер видеонаблюдения в России увеличится до 5 миллионов, и все они будут подключены к системам искусственного интеллекта для обработки видеопотока и распознавания лиц. По мнению чиновников, это позволит увеличить раскрываемость преступлений на 30%.

Власти регионов начали оснащать военкоматы «умными» системами видеонаблюдения

Ведомство оценивает стоимость разработки платформы в 12 миллиардов рублей. При этом собеседник «Коммерсанта» в крупной IT-компании утверждает, что для реализации проекта потребуется в 5-6 раз больше средств из-за необходимости закупки и содержания большого парка вычислительных мощностей.

Другой источник «Коммерсанта», знакомый с организацией систем видеонаблюдения в Москве и регионах, считает, что централизация данных не принесет никакого практического смысла.

«Данные о происшествиях в регионах нужны службам в регионах, передавать их в национальную платформу незачем, это очень дорого, малофункционально для всех потребителей видеоинформации и не будет использоваться службами на местах», — считает собеседник издания. Принудительная установка камер и риск утечек данных «выглядят неприятно для бизнеса», а предложение включить в капремонт затрат на установку и подключение камер — для россиян, пишет The Bell.

Как выяснила ранее «Русская служба Би-би-си», московская система распознавания лиц используют четыре алгоритма: NtechLab, Tevian FaceSDK, VisionLabs Luna Platform и Kipod.

По данным «Би-би-си», Luna, как и Kipod, определяет такие параметры лица, как возраст, пол, расовая принадлежность и даже «эмоции». Платформа — официальный партнер московской мэрии в проекте Face Pay.

Kipod активно использовался в Беларуси на акциях протеста в 2020 году: силовики с его помощью вычисляли активистов.

«Какого-либо распределения видеопотоков между алгоритмами — нет. Видеопотоки с камер одновременно обрабатываются всеми четырьмя алгоритмами. Далее по специальной формуле высчитывается результат работы всех алгоритмов в совокупности», — рассказали в департаменте информационных технологий Москвы.

С помощью системы распознавания лиц в московском метро в 2022 году в День России задержали не менее 43 человек. Как отмечали в «ОВД-Инфо», некоторым из задержанных активистов полицейские открыто заявили, что на них стоит ориентировка «День России».

https://novayagazeta.eu/articles/2023/11/24/mintsifry-predlozhilo-obedinit-kamery-slezheniia-po-vsei-strane-i-podkliuchit-ikh-k-sisteme-raspoznavaniia-lits-news

Лицом к лицу.

Как технологии распознавания лиц сделают мир безопаснее и изменят жизнь человечества?

29 октября 2021

Рекордсменом по количеству камер, оснащенных умными алгоритмами, стал Китай. В крупных городах страны они развешаны примерно через каждые 100 метров. Считается, что в Поднебесной расположена почти половина всех умных камер мира — около 400 миллионов. Технологию используют не только для поиска преступников, но и для сбора информации, влияющей на социальный рейтинг китайцев.

Bыпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Артем Кухаренко  основал компанию NtechLab, которая разработала уникальный алгоритм распознавания лиц на основе самообучающихся нейронных сетей.

13,5 миллиона - Столько камер видеонаблюдения, по подсчетам TelecomDaily, было в России в 2020 году. На каждую тысячу россиян приходится почти 100 камер наблюдения

Уже существуют специальные очки со встроенными умными камерами, которые разработала китайская компания LLVision Technology Co. Когда владелец очков смотрит на человека, алгоритмы сверяют лицо его визави с базой данных.

Камеры, позволяющие платить с помощью лица, есть в банках, магазинах и ресторанах. Тем, кто пользуется биометрической идентификацией, больше не нужно запоминать пин-коды, показывать документы и прикасаться к грязным поверхностям — последнее стало особенно актуально во время пандемии.

«Глубина проникновения технологии в разных отраслях настолько велика, что трудно представить, где она не применяется или существуют какие-то ограничения по ее использованию», — рассказывает Владимир Борисов, директор департамента решений на базе искусственного интеллекта компании Oberon, одного из крупнейших в России IT-поставщиков для ретейла.

В планах российских властей — внедрить системы распознавания лиц в школах. Продвинутые алгоритмы могут даже считывать эмоции учеников и определять степень их заинтересованности на занятиях.

Некоторые болезни система распознавания лиц Face2Gene научилась определять лучше настоящих врачей. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Natural в 2019 году, алгоритм глубокого обучения DeepGestalt, на котором работает медицинское приложение Face2Gene, превосходит медиков.

Системой распознавания лиц пользуется и Московский международный онкологический центр: здесь внедрили разработку VisionLabs, созданную в партнерстве с NWA Digital. В скором времени медицину ждет еще одно новшество, обещает Денис Гришин из NtechLab: у врачей появятся специальные компактные устройства, которые будут распознавать лица пациентов и показывать специалистам их медицинские карты с историями болезни и диагнозами.

В прошлом останутся паспорта и прочие удостоверениязачем они нужны, если подтвердить личность можно с помощью лица?

Кроме того, биометрическая идентификация облегчит жизнь в бытовом плане: удостоверения личности, ключи и транспортные карты попросту станут не нужны.

Директор по продуктам NtechLab Денис Гришин добавляет, что на миллион распознаваний приходится всего одна ошибка. При этом неточности заключаются в том, что система скорее пропустит разыскиваемого, чем сработает положительно в отношении кого-то другого.

Умные камеры проникли практически во все сферы частной, предпринимательской и государственной жизни. И это неудивительно: биометрическая идентификация делает жизнь не только проще, но и безопаснее.

https://lenta.ru/articles/2021/10/29/face_detection/

 «Если нужно будет рассказать, как кто-то из вас нарушает закон, я это сделаю» 

Интервью создателя «Глаза Бога» Евгения Антипова — об отравлении Навального, сотрудничестве с силовиками и грядущей войне с Telegram

12 июля 2021

…реальную кампанию против черного рынка личных данных РКН начал лишь после публикации расследования Bellingcat о слежке ФСБ за Алексеем Навальным и его отравлении….: https://meduza.io/feature/2021/07/12/esli-nuzhno-budet 

Что видит ФСБ

 Всевидящий "Окулус". Россия автоматизировала цензуру в интернете

https://www.youtube.com/watch?v=OrDqM4zKKyc

Сергей ГУРИЕВ - Лекция «Информационные автократии» 

https://www.youtube.com/watch?v=Z66N_oKbs0k

Гуриев: Будущее информационной автократии Путина

Подробнее - https://factcheck.kz/mneniya/guriev-budushhee-informacionnoj-avtokratii-putina-mnenie/

 

«Давайте считать ИИ просто частью нашей сегодняшней жизни, не относясь к нему как к безусловному злу или тайному оружию»

Олег Соколенко

 По данным «Коммерсанта», власти России планируют установить в городах страны «умные камеры», которые смогут анализировать происходящее на улицах, и объединить их в «Национальную платформу видеонаблюдения».

Корреспондент журнала «Будущее» на платформе Republic поговорил с Алексеем Новиковым, техническим директором компании Axoya, которая производит подобные устройства, – о том, насколько реалистично выглядит эта программа, а также о перспективах внедрения в России других «умных» систем идентификации, видеоаналитики и биометрии. 

… В России уже в ближайшем будущем должна будет появиться национальная паспортная система, с выдачей общегражданских биометрических паспортов. Это создаст дополнительные предпосылки для широкого распространения биометрических услуг и сервисов.

…Кроме того, очень перспективные работы сейчас ведутся в области биометрической аналитики, которая в ближайшем будущем сможет «понимать» настроение и предпочтения человека и даже с высокой степенью вероятности предсказывать его ближайшие действия. …:

https://republic.ru/posts/100868

Разношенные боты

Путь к персональным данным россиян прошел через Telegram

Российские власти начали проявлять серьезное беспокойство в связи с распространением в Telegram ботов, которые за относительно небольшую плату позволяют получить подробную информацию почти о любом жителе страны. Раньше такие возможности были только у опытных пользователей даркнета или силовиков, а теперь доступны любому зарегистрировавшемуся в мессенджере. Рынок ботов активно растет. По мнению юристов, их деятельность незаконна. Но механизмов противодействия ни у государства, ни у граждан пока нет. На ситуацию может прямо повлиять только сам Telegram, но его основатель Павел Дуров неохотно сотрудничает с властями.

Пробить за 60 секунд

В 2020 году в Telegram активизировалось создание ботов (робот, который может выполнять последовательность действий и имеет встроенный поисковый механизм), позволяющих пользователю мессенджера получить информацию практически о любом человека. Впервые такие сервисы появились еще несколько лет назад, но если раньше их были единицы, то сейчас можно найти уже пару десятков. В числе старейших и самых крупных — «Глаз Бога», «Архангел», Smart_SearchBot и AVinfoBot.

Используя их и элементарную логику можно узнать очень многое об объекте интереса. Если загрузить в бот, например, имя человека, он выдаст подборку из 10–20 номеров телефонов, привязанных к этому имени. По номеру телефона можно получить уже фото владельца, ссылки на его соцсети, выгрузку объявлений из сервиса «Авито», адрес электронной почты и номер автомобиля. По номеру автомобиля можно узнать еще больше: адрес прописки, паспортные данные, информацию о машине и ее фотографии. В некоторых случаях в перечне информации по запросу могут быть пароли от электронной почты и социальных сетей, а иногда даже подробное досье на человека отдельным файлом. Корреспондент “Ъ”, например, нашел с помощью одного из ботов свои персональные данные и пароли от e-mail.

Основатель компании «Интернет Розыск» Игорь Бедеров о перспективах рынка Telegram-ботов для поиска данных о людях

Как правило, владельцы таких сервисов скупают или получают бесплатно утекшие базы данных ведомств и компаний, говорит основатель компании «Интернет Розыск» (разрабатывает решения по информационной безопасности) Игорь Бедеров (см. интервью). Все утечки собираются в СУБД (система управления базами данных), поясняет он. Так, благодаря утекшей в 2020 году базе пользователей «ВКонтакте» можно по адресу страницы в соцсети узнать номер телефона, а база ГИБДД поможет выяснить данные об автомобиле и его владельце (см. инфографику).

Также разработчики ботов используют программы для парсингасбора данных из открытых источников. Парсинг сервисов бесплатных объявлений, например «Авито», позволяет объединить имя объекта поиска, его почту и номер телефона. Боты также могут собирать данные юридических лиц, подключившись к легальным информационно-аналитическим системам, например «СПАРК-Интерфакс» или Kartoteka.ru.

Задействованы и возможности самого Telegram. Осенью 2020 года в мессенджере появилась новая функция: можно отправить боту геоточку, и он в радиусе 100 м от нее покажет аккаунты всех пользователей, которые находятся там в данный момент или были какое-то время назад.

Мы пробиваем, нас пробивают

Боты для поиска информации о людях в основном работают по трем бизнес-моделям. Это может быть подписка на определенный период (день, месяц или год), в рамках которого число запросов неограниченно. Стоимость подписок варьируется от 65 руб. до 2,5 тыс. руб. за день. Другой вариант — розничная покупка запросов (например, 1, 100 или 500). Есть и тарифные планы, в которые входят, например, пакет из 500 запросов на месяц и полное досье на человека. Тариф подходит для служб безопасности, юридических компаний, финансовых организаций и людей, «чей образ мышления требует знать больше обычного», следует из его описания.

Опрошенные “Ъ” эксперты сходятся во мнении, что для запуска подобных сервисов не требуется серьезных вложений. В первую очередь нужен виртуальный облачный сервер для хранения баз данных и их обработки, поясняет господин Бедеров. Покупать физические серверы для этого не нужно. В среднем, по оценке эксперта, таким сервисам нужно 200–300 Тбайт пространства для стабильной работы. Объем баз данных «Архангела» составляет сотни терабайтов, анонимно рассказали “Ъ” его администраторы. В числе прочих затрат — покупка утечек баз данных, многие из которых зачастую можно найти и в свободном доступе, разработка программ-парсеров и зарплаты сотрудникам.

По усредненным оценкам экспертов, для старта работы бота достаточно 1 млн руб. Эти средства пойдут на привлечение команды из десяти человек, покупку баз данных и аренду облачных хранилищ. По словам представителя Smart_SearchBot, в первый год работы проект потребовал от его создателей не более $10 тыс. (примерно 730 тыс. руб. по курсу ЦБ на 18 февраля).

Потенциальная годовая маржа подобных ботов может оцениваться в 200 млн руб. в год, полагает господин Бедеров. Эту оценку подтверждает собеседник “Ъ” на рынке.

Инвестиции в запуск «Архангела» окупились в первый же месяц, говорят его администраторы. По их словам, первые полгода проект работал в закрытом режиме, был доступен только определенным клиентам и в публичное поле вышел только в середине 2020 года. Зато теперь месячные обороты «Архангела», по словам его представителя, исчисляются «далеко не несколькими миллионами рублей».

Стратегия продвижения таких площадок не отличается от таковой у обычных Telegram-каналов. Это могут быть покупка постов, перекрестных ссылок и другое сотрудничество. По словам расследователя «Роскомсвободы» Андрея Каганских, в конце 2020 года «Глаз Бога» закупал рекламу в Telegram-канале «Двач» (542 тыс. подписчиков), пытаясь расширить аудиторию.

Основными пользователями ботов для пробива людей один из участников рынка называет ревнивых супругов и автолюбителей, которые хотят, например, найти владельца подрезавшей их на дороге машины. Также, добавляет он, сервис может представлять интерес, например, для владельцев недвижимости, которые хотят узнать больше о потенциальном арендаторе. Чаще всего люди пытаются выяснить через бот номера телефонов, электронную почту или найти аккаунты человека в социальных сетях, добавляют в Smart_SearchBot.

Рынок таких решений продолжит расти, уверен аналитик центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC «Ростелекома» Александр Ненахов, поскольку боты «дают простой инструмент поиска широкому кругу лиц: если раньше подобные сервисы приходилось искать в даркнете и это было непросто, то сейчас для этого просто нужен Telegram».

Основное преимущество Telegram как канала для роста нового бизнеса в его анонимности, считает руководитель технологической практики КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов. Другие мессенджеры, по его мнению, не вызывают высокого доверия у пользователей. Сервис WhatsApp, принадлежащий американской соцсети Facebook, в январе, например, обновил пользовательское соглашение, обязав всех пользователей делиться с ней данными. По новому пользовательскому соглашению, Facebook получит сведения о номере телефона, трансакциях и IP-адресах.

Брешь, пробитая в законодательстве

Законность работы ботов и действий их клиентов вызывает очевидные сомнения. Владельцы и пользователи подобных ботов попадают под действие административного кодекса и могут быть оштрафованы за нарушение правил обработки персональных данных на сумму 3 тыс. руб., говорит преподаватель Moscow Digital School Вадим Перевалов.

Теоретически они могут попасть под действие и Уголовного кодекса за нарушение неприкосновенности частной жизни, допускает доцент факультета права ВШЭ Александр Савельев. В таком случае штраф, по его словам, уже составит до 200 тыс. руб., но в отношении злоумышленников может быть принято решение и о лишении свободы до двух лет.

Владельцы таких сервисов фактически перекладывают ответственность с себя на пользователя. «При использовании бота человек подтверждает, что он получил письменное согласие на обработку персональных данных от человека, чьи данные он хочет проверить»,— говорят в «Архангеле». Если такого согласия нет, человек нарушил закон, отмечают представители сервиса.

Председатель комиссии московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев — о защите персональных данных

Но на деле наказать человека за использование бота практически невозможно. «Органам сложно выявить факт использования бота конкретным человеком, установить его личность, а потом собрать формальные доказательства нарушения с его стороны, если только речь не идет о проверке уже изъятого мобильного телефона»,— говорит господин Перевалов. По его мнению, единственный возможный способ наказывать пользователей таких площадок — выяснять, кто переводил денежные средства на счета владельцев бота. «В таком случае можно было бы выписывать штрафы всем пользователям, которые совершали платежи, но сейчас таких законодательных механизмов просто не существует»,— добавляет эксперт.

Власти и госорганы обратили внимание на деятельность ботов в Telegram только в начале 2021 года, когда в одном из каналов появились персональные данные полицейских и росгвардейцев, участвующих в задержаниях на митингах в поддержку Алексея Навального (см. “Ъ” от 30 января). После публикации в “Ъ” Роскомнадзор потребовал от Telegram прекратить распространение персональных данных граждан, поскольку это угрожает их безопасности. 6 февраля основатель Telegram Павел Дуров заявил о блокировке этих каналов.

В Госдуме неохотно признают, что сегодня фактически нет механизмов, чтобы остановить работу подобных площадок. «Пользователи и администраторы ботов, конечно, совершают преступление, если в их работе используются слитые базы данных. Но эта область юридически попадает в серую зону»,— говорит депутат фракции «Единой России» Антон Горелкин. Он констатирует, что запрет или регулирование работы таких площадок сегодня зависит исключительно от воли Павла Дурова, который пока неохотно идет на контакт с российскими властями. Сам господин Дуров и официальный представитель Telegram в России обсуждать этот вопрос с “Ъ” не захотели.

Никита Королев

https://www.kommersant.ru/doc/4694808?from=doc_vrez


Национальная система управления данными заработает в 2022 году
Москва, 29 мая - "Вести.Экономика". Национальная система управления данными заработает в 2022 г., заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Рассчитываем, что полностью система заработает в 2022 г., для этого подготовительная работа будет завершена до конца этого года", - сообщил Медведев на заседании правительства.

"Этой работой мы занимаемся в рамках программы "Цифровая экономика", точнее, проекта внутри этой программы, который называется "Цифровое государственное управление", - отметил глава правительства.

Кабмин обсуждает концепцию создания и функционирования такой системы, "дорожную карту", которая рассчитана на ближайшие три года.

"Речь идет о создании "умной" платформы, которая систематизирует информацию из множества госсистем, реестров и баз данных. По данным Минкомсвязи, таких информационных ресурсов сейчас более 800", - подчеркнул Медведев….: Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/119977


 17 декабря 2020

Инстинкт сохранения

Данные о жизни людей по всему миру стали товаром. Они нужны и мошенникам, и спецслужбам

Ежедневно миллиарды пользователей интернета оставляют в сети «следы». Информация о юзерах главная ценность для IT-компаний и лакомая добыча для киберпреступников. В последние годы новости об утечках данных стали обыденностью: почти каждый день в руки заинтересованных лиц попадают досье на тысячи и миллионы человек, и те пользуются ими по собственному усмотрению — от перепродажи до массовых взломов. Всем известны случаи с поддельными звонками из «службы безопасности» банков, оформлением кредитов или подставных организаций на незадачливых пользователей сети. Все это — последствия массовых утечек. Защита персональных данных стала одной из ключевых задач современности. Как во всем мире пытаются защитить информацию о пользователях и кто поплатится за проблемы с безопасностью — разбиралась «Лента.ру»

Новые реалии

Объем информации, генерируемый людьми, государственными органами и предприятиями, постоянно растет. Ожидается, что к 2025 году он увеличится в пять раз по сравнению с 2018-м. В попытке обуздать растущие риски Еврокомиссия недавно разработала проект регламента по обмену и управлению данными: https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/IP_20_2102  По словам европейских чиновников, новые правила в конечном итоге поспособствуют «благосостоянию общества, усилению контроля и доверия как граждан, так и компаний в отношении своих данных и предложат альтернативную европейскую модель практике обработки данных на основных технологических платформах». Оговаривается, что при коммерческом обмене данными передавать их напрямую будет нельзя.

Цифровой след (или цифровой отпечаток) — информация о действиях пользователя в интернете: данные о посещении сайтов, подписки на рассылки, финансовые платежи и другие операции в сети, проанализировав которые можно составить досье на человека.

По сути Евросоюз предлагает модель взаимодействия, призванную ограничить влияние и возможности крупнейших технологических платформ. Основными операторами данных должны стать компании-посредники или агрегаторы. Они будут заниматься сбором, хранением и обогащением информации для ее дальнейшего использования разными компаниями. А вот зарабатывать, предоставляя какие-либо услуги пользователям, не смогут — к ним будут предъявляться самые жесткие требования. Например, посредники не получат права разрабатывать собственные продукты на основе данных, продавать их или даже обрабатывать в собственных интересах. Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер заявила: «Необязательно делиться всеми данными. Но если вы это делаете и данные являются конфиденциальными, вы должны быть в состоянии сделать это таким образом, чтобы информацию можно было доверить и чтобы она была защищена. Мы хотим дать бизнесу и гражданам инструменты, позволяющие контролировать данные. И создать доверие к тому, что данные обрабатываются в соответствии с европейскими ценностями и основными правами».

Согласно проекту, провайдер должен обеспечивать высокий уровень безопасности для хранения и передачи обезличенных данных, а метаданные, собранные для обмена информацией, могут использоваться только в отношении определенной услуги или цели, для которой они и были собраны. Агрегатор обязан гарантировать справедливость, прозрачность и «недискриминационность» всем участникам процесса, при этом предоставлять услуги «непрерывно» — то есть и держатели, и пользователи данных в любом случае должны получать к ним доступ.

По словам председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александра Журавлева, этот регламент — один из шагов Евросоюза по защите национальных приоритетов, в частности, данных европейцев. Он в том числе необходим, чтобы ограничить монополию IT-гигантов и улучшить конкуренцию на этом рынке, а также защитить непосредственно граждан. Для этого и должны быть созданы организации, которые станут посредниками при передаче информации, то есть данные будут храниться у посредников в обезличенном виде, и они сами не будут иметь к ним доступ. Делиться ими можно будет только по запросу компаний или государственных органов. Но как это отразится на других участниках процесса?

«Там есть определенные оговорки, касающиеся других стран. И любые данные в обезличенном виде могут быть переданы, если запрашивающая организация и страна-получатель обеспечивают должный уровень защиты данных, которые соответствуют европейскому законодательству. То есть будет рассматриваться законодательство о персональных данных, об интеллектуальной собственности, уголовное и права государственных органов по доступу к этим данным — и затем приниматься решение о передаче или невозможности передачи таких данных», — заключает Журавлев. По словам эксперта, Евросоюз движется в направлении защиты данных своих граждан и компаний. Это делается в том числе для развития цифровой экономики — экономики данных.

С развитием цифровых сервисов граждане разных стран оставляют достаточно большое количество данных на разных ресурсах. А новые технологии в своей основе имеют алгоритмы, анализирующие огромные массивы данных, и они способны выявить процессы и закономерности, которые незаметны человеческому глазу. Чем больше разного рода данных получают компании, тем больше знают эти алгоритмы. По мнению заместителя генерального директора по правовым вопросам Института развития интернета (ИРИ) Бориса Едидина, для развития цифровой экономики важен принцип недискриминационного доступа к данным для всех заинтересованных пользователей. «Чем больше субъектов смогут получить доступ к ограниченному ресурсу, тем больше новых сервисов, технологий и услуг могут быть созданы или оптимизированы. Тем технологичней станет наша жизнь и конкурентоспособней экономика. По оценке европейских экспертов, в результате реформы вклад основанных на данных индустрий может достичь четырех процентов ВВП», — заключил он.

Европейские ценности

По мнению специалистов, новый законопроект, касающийся правил передачи данных, преследует сразу две цели. Первая и очевидная — это защита собственно граждан. Если ценные массивы персональных данных находятся в иностранной юрисдикции и степень их защищенности мала, то можно лишь предположить, как и кем они могут быть использованы. Второй аспект связан с бизнесом. Крупные социальные сети сосредоточили в своих руках информацию о миллиардах пользователей: к примеру, у Facebook их более трех. Обработав такое количество информации, платформа получает почти неограниченную власть, огромные инструменты влияния во всех сферах — от банальных покупок до жизненного выбора. При этом малые сервисы сталкиваются со сложностями, так как все данные сосредоточены в руках нескольких IT-гигантов. Чтобы не монополизировать рынок и осуществлять свободную конкуренцию, Еврокомиссия и предлагает новый регламент.

В пользу последней точки зрения говорит и недавняя отмена соглашения Privacy Shield («Щит безопасности») о свободном трансфере данных между США и Евросоюзом. В июле 2020 года такое решение было принято Европейским судом в Люксембурге. Поводом стали опасения из-за возможной слежки за гражданами со стороны американских властей, которые укреплялись в последние годы после откровений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, рассказавшего о системе шпионажа за пользователями по всему миру. Этот судебный прецедент существенно усложнит работу коммерческих компаний, осуществляющих деятельность одновременно на двух материках, однако не запрещает передачу такой информации полностью.

Работа по регуляции и защите персональных данных ведется во всем мире давно. Наиболее известным документом в этой сфере является Общий регламент Европейского союза по защите персональных данных General Data Protection Regulation (GDPR), вступивший в силу в мае 2018-го. Он защищает многочисленные цифровые следы европейцев: виновник любой утечки должен в течение 72 часов известить о произошедшем пострадавших и сотрудников ведомства-регулятора. Финансовые риски огромны: если требования, оговоренные в GDPR, не выполняются, на компанию налагается штраф в размере до 20 миллионов евро или четырех процентов от годового глобального оборота. На днях Ирландская комиссия по защите данных (Data Protection Commission, DPC) наложила такие санкции на Twitter. За недостаточно оперативное обнародование данных об утечке платформу оштрафовали на 450 тысяч евро. Это первая санкция в отношении компании в рамках действия GDPR. Но сейчас в работе комиссии по защите данных находится более двух десятков дел о работе американских компаний в Европе.

Согласно недавнему отчету, за два года применения GDPR почти все государства фактически реализовали указанные меры и обязательства в полном объеме, отстает пока лишь Словения. Большинство стран постоянно актуализируют законодательство в области персональных данных в попытке защитить граждан и собственную информационную безопасность. Против этих инициатив ожидаемо выступают многие крупные IT-платформы, так как они несут для них дополнительные неудобства и расходы. Однако постоянные сообщения об утечках вынуждают власти прибегать к радикальным решениям. «Мы живем в интересное время — суверенитету и независимости государств бросают вызов транснациональные технологические компании. Национальные регуляторы осознают опасность и предпринимают усилия по ограничению их возможностей. Эту тенденцию мы видим и в Европе, и в США», — отмечает заместитель генерального директора по правовым вопросам ИРИ Борис Едидин.

В разных государствах существуют также собственные требования о локализации персональной информации пользователей. В прошлом году правительство Индии решило обязать бигтех хранить данные местных жителей на территории страны. Такие меры были связаны с утечкой WhatsApp: тогда стало известно об опасной бреши в защите сервиса. Воспользовавшись ею, неизвестные злоумышленники атаковали пользователей, установив на их устройства программы-шпионы. Происходило это следующим образом: жертва получала через мессенджер звонок, данные о котором моментально стирались. Несмотря на то что вызов оставался неотвеченным, на гаджет устанавливалось ПО под названием Pegasus. С его помощью можно было незаметно вести видео- и фотосъемку, а также прослушивать телефон. При этом израильская компания NSO Group, разработавшая программу, отрицала все обвинения, утверждая, что доступ к ней имеют только службы разведки и правительства.

Несколькими годами ранее Южная Корея запретила компании Google использовать государственные картографические данные на иностранных серверах. Тогда правительство объяснило это вопросами национальной безопасности. Еще пять лет назад, по данным Европейского центра по международной политической экономии (ECIPE), стран, регламентирующих правила локализации данных, было более 60. Азиатские страны (Сингапур, Индия, Китай) и ряд европейских (Швеция, Германия, Дания и другие) обязывают хранить на местных серверах все данные, которые обрабатываются госорганами. То же касается медицинской информации о жителях Австралии и Великобритании, некоторых штатов США и Канады (там на территории каждого региона приняты собственные законы о данных). В России закон о локализации персональных данных россиян действует уже более пяти лет — с сентября 2015 года.

По словам Бориса Едидина, желание оформить локализацию законодательно пришло к странам с общим пониманием ценности информации. «Современные технологии позволяют даже в рамках очень простых сервисов, таких как фонарик на телефоне, собирать фактически неограниченные массивы данных о пользователях — от геолокации до состояния здоровья. Данные, как новые знания в Средние века, позволяют получать колоссальные преимущества при разработке и продвижении товаров и услуг, определять потребности и приоритеты пользователей на локальных рынках. Учитывая эти обстоятельства, контроль за обработкой данных и порядком их использования — это вопрос экономики, безопасности и конкурентоспособности государств», — отмечает заместитель генерального директора по правовым вопросам ИРИ.

Вызов принят

Эксперты отмечают, что Россия также движется в сторону улучшения законодательства о данных. К таким шагам относят законопроект об общедоступных данных, который в том числе поможет защитить граждан в части публичного распространения их данных. Члены комитета Госдумы по информационной политике все чаще говорят о том, что существующие штрафы для компаний за утечки данных ничтожно малы. Также в России действует европейская конвенция, где оговаривается понятие анонимизированных данных. Она предполагает разные степени обезличивания. По оценке председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения АЮР Александра Журавлева, существуют два варианта развития событий: либо провести эксперимент по обезличиванию данных в ряде регионов, либо сразу вводить эти понятия в законодательство о персональных данных. При этом, уверен он, на сегодняшний день очень важно обеспечить стимулы для операторов данных, чтобы они хранили их надлежащим образом.

Чуть ли не ежедневно мы сталкиваемся с информацией об утечках данных. Если говорить о нынешней степени защиты россиянина — он имеет право обратиться в Роскомнадзор с требованием провести проверку и привлечь к ответственности организацию, допустившую утечку. Но вне зависимости от того, сколько данных утекло, штраф для виновника составит максимально 75 тысяч рублей. «То есть по сути это не обеспечивает надлежащей защиты», — заключает Журавлев. Гражданин вправе подать в суд на оператора, если он видит, что его данные утекли, и взыскать моральный ущерб либо убытки. Эксперт замечает, что в части морального ущерба судебная практика складывается таким образом, что компенсация судом присуждается от полутора до трех тысяч, иногда доходит до 15 тысяч рублей. В части убытков и возможности их взыскания все еще сложнее. Убытки по своей природе предполагают доказательство причинно-следственной связи между действиями и бездействиями операторов данных. Сегодня такую связь доказать нельзя из-за отсутствия прозрачного оборота данных. За все время существования закона о персональных данных не было ни одного судебного разбирательства в этой части.

Юристы понимают, что судебной перспективы в этом нет. Потому что когда человек подписывает согласие, где указано право передавать данные третьим лицам операторами, — он не знает, кто эти «лица».

Борис Едидин замечает, что скорость развития технологий и нарастание объема обрабатываемой информации требуют развития институтов общественного контроля за корректной обработкой данных. «Развитие институтов внешнего аудита, независимого контроля хранения и обработки данных — это опыт, который может быть заимствован за рубежом, наряду с существующей системой крупных штрафов за нарушения в этой сфере». Его поддерживает Журавлев: «Если мы говорим о том, что нам нужно соответствовать европейским требованиям, нужно в первую очередь, наверное, делать штрафы по КоАП дифференцированными и соразмерными. Поскольку если 75 тысяч сравнить с GDPR, где миллионные штрафы присуждаются или достигают четырех процентов от оборота компании, которая допустила нарушение, — это, конечно, несоразмерно». При этом в настоящий момент по КоАП штраф начисляется в пользу государства, а не пострадавшего пользователя.

Также активно сейчас обсуждается инициатива введения компенсаций. Речь о возможности гражданина взыскать личную компенсацию — от 10 тысяч до миллиона рублей в зависимости от тяжести нанесенного ущерба. Она будет стимулировать операторов персональных данных к принятию необходимых мер безопасности, а также даст определенный уровень защищенности и приблизит российское законодательство к европейскому. Однако пока неизвестно, будут ли приняты эти меры, в какой степени затронет россиян обсуждаемый в Европе законопроект и как в будущем цифровые компании будут обмениваться данными и работать над цифровыми продуктами.

Софья Кадочникова https://lenta.ru/articles/2020/12/17/save_data/

 

Доход россиян от персональных данных оценили в 15-60 тыс. рублей

Москва, 15 июля - "Вести.Экономика". Россияне должны зарабатывать от 15 до 60 тыс. руб. в год на своих персональных данных, заявил директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов.

В настоящее время в России проходят обсуждение три законопроекта, регулирующих использование данных граждан в стране. ФРИИ в январе представил свою концепцию регулирования персональных данных в РФ.

Ключевой момент законопроекта заключается в предоставлении россиянам права на продажу доступа к своим данным. По задумке фонда, пользователи смогут зарабатывать на предоставлении доступа к ним от 15 тыс. до 60 тыс. руб.

"Мы говорим о том, что нужно передать человеку права и возможность принятия решения о том, какие его данные можно использовать для тех или иных целей. Для этого мы предлагаем редакцию закона, при которой каждый оператор таких данных обязан иметь электронный интерфейс, где человек может увидеть все данные, и разрешить или запретить их использование. Также мы считаем справедливым, если люди смогут получать деньги за предоставление данных: примерная стоимость может быть от 15 до 60 тысяч рублей в год за человека", - сообщил он.

По словам Варламова, пока ключевая мысль всех рассматриваемых документов - отрегулировать рынок данных, создать его, разрешить торговлю данными, но на определенных правилах они обязаны быть обезличенными. "А если не обезличенные, то человек должен давать разрешение на их использование, чтобы ему предлагали что-то внятное купить в будущем, а не как сейчас предлагается то, что мы уже купили", - указал он.

Российский фонд венчурных инвестиций ФРИИ учрежден Агентством стратегических иницитатив в 2013 году по предложению президента РФ Владимира Путина. Фонд участвует в разработке регулирования венчурной отрасли.

"Мы как раз продвигаем идею, что, с одной стороны, действительно важно отрегулировать рынок, потому что сейчас он находится в тени, крупные компании и стартапы не могут инвестировать в сервисы с использованием этих денег. И это логично: никто не готов вкладывать средства в нерегулируемую сферу — ты рискуешь эти деньги завтра потерять", - отметил Варламов, которого цитирует РИА "Новости".
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/122072



24 февраля 2020
Преступников в России будут искать с помощью камер по татуировкам и голосу

Преступников и подозреваемых в России будут искать с помощью городских камер видеонаблюдения и опознавать не только по лицу, но также радужной оболочке глаза, голосу и татуировкам. Такую Федеральную информационную систему биометрических учетов уже разрабатывает МВД России. Об этом пишет принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на гендиректора Русского биометрического общества, участвующего в разработке проекта, Данилу Николаева.
Информацию о разработке системы подтвердили в МВД. В Москве она будет создана и профинансирована в рамках госпрограммы «Безопасный город», сообщил советник главы ведомства Владимир Овчинский. Ожидается, что систему запустят до конца 2021 года.
По словам Николаева, он пока не видел утвержденного технического задания проекта или принятых «дорожных карт». Однако, предположительно, система будет взаимодействовать с другими ведомственными системами. Поиск преступника или подозреваемого будет выглядеть таким образом: после сбора всех данных на месте преступления (в том числе образцов слюны, волос, отпечатков пальцев) информация будет загружаться в систему. Затем программа выдаст список людей, которые могут быть связаны с местом преступления.
«Если в системе есть необходимые данные, то на камеры с распознаванием лиц подгружается фотография, плюс имеющиеся данные рассылаются по ответственным сотрудникам», — пояснил Николаев. При этом в самом МВД пока не объясняют, откуда у ведомства появится обширная база данных с анализами ДНК подозреваемых. Николаев добавил, что МВД проявило интерес к идее распознавания преступников по походке, однако такое условие пока не включено в список характеристик для новой системы.

 04 февраля 2021 16:40 Анатолий Глянцев

Большой брат: наши эмоции будут отслеживать с помощью Wi-Fi

Учёные разработали и испытали систему искусственного интеллекта, определяющую эмоции человека по его дыханию и сердцебиению. При этом вместо датчиков на теле используются обычные радиоволны. Скорее всего, для этих же целей можно будет использовать и обычный сигнал Wi-Fi. Это значит, что в обозримом будущем скрыть свои чувства от невидимого соглядатая, спрятавшегося в беспроводной сети, будет невозможно.

Разработка описана в научной статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Системы искусственного интеллекта, распознающие человеческие эмоции – это не новость. Но обычно подобные программы считывают мимику, жесты или речь. Соответственно, если человек хорошо владеет собой, он может обмануть такого "надсмотрщика". К тому же, чтобы получить нужные данные, компьютеру необходимы видеокамеры или закреплённые на теле датчики.

Новая же нейронная сеть ориентируется на то, что гораздо труднее контролировать: дыхание и сердцебиение. И всё, что ей требуется – вездесущие неощутимые радиоволны. Например, Wi-Fi, без которого уже трудно представить нашу жизнь.

В ходе эксперимента учёные просили 15 добровольцев посмотреть видеоролик, вызывающий одну из четырёх эмоций: гнев, печаль, радость или удовольствие. В это время учёные посылали в сторону испытуемых радиоволны, которые отражались от человеческого тела. Специальный аппарат принимал отражённый сигнал, так что получалось нечто вроде радара.

Искусственный интеллект, использующий глубокое обучение, анализировал принятые радиоволны. Из них он извлекал информацию о дыхании и пульсе участников и определял, что они чувствуют в данный момент. Опыты показали, что система выносила верный вердикт в 71% случаев.

"Сейчас мы пытаемся определить, как мы могли бы использовать существующие недорогие системы, такие как маршрутизаторы Wi-Fi, для распознавания эмоций большого количества людей, например, в офисе или на рабочем месте", – делится планами первый автор статьи Ахсар Нур Кхан (Ahsan Noor Khan) из Лондонского университета королевы Марии.

Несомненно, работодателю полезно будет выяснить, что чувствуют его сотрудники на рабочем месте. Неизвестно только, будут ли сами работники рады такому вторжению в свой внутренний мир и согласятся ли дать разрешение на подобный анализ.

Добавим, что ранее Вести.Ru рассказывали о том, как использовать Wi-Fi для сканирования личных вещей. Писали мы и об искусственном интеллекте, распознающем эмоции мышей.

https://www.vesti.ru/nauka/article/2519509?utm_source=push&utm_campain=notification

Россиянам предложили продать личные данные


Свободную продажу на рынке персональных данных могут разрешить. Соответствующие поправки в закон «Об информации» подготовил Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), сообщает «Коммерсантъ».
Поправки вводят новый термин «деперсонализированные данные», которые будут иметь свободный оборот на рынке. Предполагается, что граждане смогут предлагать бизнесу свои личные данные за вознаграждение либо не давать согласие на обработку информации и исключить свои данные из оборота.
По оценке ФРИИ, доходы граждан от продажи личных данных составят от 15 тысяч до 60 тысяч рублей в год. Утверждается, что это станет «мощной мотивацией» для регистрации в качестве самозанятых и позволит дополнительно привлечь в бюджет несколько миллиардов рублей.
По мнению экспертов, подобные оценки сильно завышены, максимум речь может идти о нескольких тысячах рублей в год, а законопроект разработан в интересах банков, операторов связи и крупнейших интернет-сервисов. Отмечается, что предложенные нормы фактически снимают с участников рынка ответственность за торговлю клиентскими личными данными….:



Предоставление компанией «Фейсбук» доступа к пользовательским данным: 5 выводов из нашего расследования (The New York Times, США)

20.12.2018
Николас Конфессоре (Nicholas Confessore), Мйкл Лафорджиа (Michael LaForgia), Габриелл Данс (Gabriel Dance)
Но в результате проведенного «Нью-Йорк Таймс» расследования выяснилось, что «Фейсбук» продолжала предоставлять крупным технологическим компаниям, включая «Микрософт» и «Амазон», доступ к гораздо большему количеству информации — к данным сотен миллионов людей в месяц, в том числе к адресам электронной почты и номерам телефонов — без ведома или согласия пользователей.
«Фейсбук» никогда напрямую не сообщала пользователям, что предоставляет доступ к этим данным другим компаниям
Согласно внутренним документам компании, попавшим в распоряжение «Нью-Йорк Таймс», «Фейсбук» предоставляла (со своих 2,2 миллиарда пользователей) доступ к данным пользователей более чем 150 компаниям. Большинство из них — технологические компании, но среди них есть и автомобилестроительные компании, СМИ (в том числе «Нью-Йорк Таймс») и другие.
Хотя пользователи «Фейсбук» могут сами решать, какие данные указывать в большинстве из тысяч приложений на платформе «Фейсбук», некоторые компании имели доступ к данным пользователей, даже если те отключили функцию совместного использования информации.
«Фейсбук» действовала небрежно
Несмотря на это, «Фейсбук», судя по всему, точно не отслеживала, каким образом данные ее пользователей поступали к другим лицам. Российский оператор социальных сетей компания «Яндекс», которую обвиняют в чрезмерно тесных связях с Кремлем, по-прежнему имела доступ к уникальным идентификаторам пользователей «Фейсбук» на протяжении многих лет после того, как «Фейсбук», ссылаясь на проблемы безопасности, закрыла данные для других приложений. Кроме того, «Фейсбук» предоставила компании Yahoo возможность отображать на домашней странице поисковой компании ленту новостей (в том числе сообщения друзей) пользователей «Фейсбук». Yahoo избавилась от этой функции в 2012 году. Но по состоянию на прошлый год, она по-прежнему имела доступ к данным почти 100 тысяч человек в месяц….:


Никакой приватности: как приложения следят за пользователями WhatsApp

Маргарита Герасюкова 21.09.2020, 13:18

…В магазинах Google Play и App Store можно обнаружить большое количество приложений, осуществляющих слежку за пользователями WhatsApp, сообщает портал Business Insider. Эти сервисы используют функцию мессенджера, которая сигнализирует о том, что юзер находится в сети. Как оказалось, даже из этих, на первый взгляд незначительных, данных можно собрать пакет привычек того или иного человека, если проанализировать его активность в течение нескольких недель или месяцев.

Приложения-шпионы не могут получить доступ к переписке пользователя или узнать, какие данные он пересылает, так как не могут преодолеть шифрования WhatsApp. 

Тем не менее используя только функцию «онлайн», эти сервисы могут установить, в какое время человек бодрствует, а в какое спит. Также можно предположить, с кем он общается — сопоставив историю активности у разных юзеров.

Для этого требуется лишь номер телефона пользователя.

Таким образом, эти сервисы по сути являются версией шпионского ПО, которое специально создают для слежки за другими людьми. Тем не менее, часть из них на законных основаниях распространяется через официальные магазины.

При этом создатели шпионских приложений даже не скрывают своих намерений.

«Наш онлайн-чекер для WhatsApp может быть использован для разных случаев. Например, для слежки за подростком, который всю ночь болтает с друзьями вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, или за сотрудниками, которые проводят в WhatsApp больше времени, чем нужно, или даже за членами вашей семьи или друзьями, которые затевают что-то подозрительное. Если вам нужна эта информация, мы готовы помочь», — говорится в описании к одному из таких сервисов.

По словам старшего исследователя по ИБ Electronic Frontier Foundation (EFF) Купера Квинтина, законной причины для использования таких приложений не существует.

«Можно только предполагать, что может сделать с такой информацией абьюзер, или работодатель, шпионящий за работниками, или кто-то из правоохранительных органов, отслеживающий перемещения людей в ходе акции протеста», — заявил Квинтин…:

https://www.gazeta.ru/tech/2020/09/21/13260343/spyware_whatsapp.shtml

«Секретов у вас не будет»: как телевизор следит за людьми

Эксперты рассказали, какие угрозы несет в себе Smart TV

Валерия Бунина 06.03.2021, 11:22

Телевизоры с функцией Smart TV составляют профиль пользователя, после чего передают эту информацию рекламодателям, предупреждают эксперты. Что знает домашний кинотеатр и как ограничить его власть — в материале «Газеты.Ru».

 В телевизорах с функцией Smart TV встроены приложения, которые следят за пользователями и отправляют собранные данные третьим лицам, сообщает портал Mashable.

Информация, которую эти компании собирают, не содержит конфиденциальных поисковых запросов или финансовых данных, однако позволяет составить подробный профиль потребителя.

В свою очередь производители Smart TV не скрывают факта отслеживания — в их политике конфиденциальности это прописано отдельным пунктом.

«Служба Smart TV компании Samsung предлагает ряд функций, предоставляющих расширенные видеоматериалы, индивидуально подбираемые <...> посредством голосовых команд. Мы собираем, используем, передаем и храним информацию, полученную через Smart TV и устройства, подключенные к вашему Smart TV, в порядке, описанном в Политике конфиденциальности компании Samsung», — говорится в политике конфиденциальности Samsung Smart TV.

Также там сказано о том, что компания базирует все свои рекомендации на следующих данных: информации о содержимом, которое просмотрел пользователь, поисковых запросах, а также на IP-адресе и многом другом. Иными словами, при каждом включении Smart TV пользователей начинает прослушивать рекламный агент и запоминает, что именно они смотрят и сколько времени на это тратят. Эта технология носит название Automatic Content Recognition (ACR)то есть «автоматическое распознавание контента».

Компания Vizio даже не отрицает того, что пользовательские данные могут быть переданы третьим лицам.

«Когда ACR включен, мы можем делиться собранными данными с нашими партнерами, включая аналитические компании, медиа-компании и рекламодателей. Данные могут быть дополнены дополнительной демографической информацией и данными о некоторых действиях. Например, о цифровых покупках и другом потребительском поведении, зафиксированном на устройствах», — гласит их политика.

В 2019 году издание The Washington Post провело исследование и выяснило, что такие крупные производители телевизоров, как Samsung, LG, Vizio и TCL, сохраняют все данные о просмотренном контенте.

Для того чтобы избежать несанкционированного вторжения в частную жизнь, нужно фактически сделать «умный» телевизор немного глупее, однако простого отключения микрофона и заклеивания камеры может не хватить.

Есть два способа сохранить конфиденциальность: отключение Smart TV от интернета и отключение функции ACR. Первый способ имеет один существенный недостаток: ваш телевизор лишается всех возможностей, связанных с сетью, а значит, например, теряет доступ онлайн-кинотеатрам.

Второй вариант скрыт глубоко в настройках телевизора, при этом стоит отметить, что каждый бренд «прячет» эту функцию по-разному. Так, например, чтобы отключить ACR в Smart TV от Samsung, пользователь должен сперва открыть меню настроек, перейти в раздел «условия и политика», далее в службу информации о просмотре. Только в этом разделе пользователь может отключить службу ACR.

Людям давно нужно смириться с тем, что технологии, которые проникли во все сферы нашей жизни, делают ее не только более комфортной, но и нарушают наше право на частную жизнь, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Соглашаясь использовать современные технологии, нужно быть готовым к тому, что секретов у вас не будет. Или использовать технологии минимально, чисто утилитарно, чтобы попытаться хотя бы часть своей жизни скрыть от производителей техники и всех желающих. Можно купить телевизор без технологии Smart, а можно вообще им не пользоваться. Можно использовать умный смартфон для работы, а для личных звонков – обычный кнопочный аппарат без выхода в интернет и камеры. От вторжения в личную жизнь это совсем не защитит, но хотя бы часть ее останется для технологий недоступной», — посоветовал Деев.

«В пользу Smart TV играет качество звука и изображения, функции воспроизведения файлов с цифровых носителей, возможность сохранить видео с экрана. Однако Smart TV одновременно является причиной потенциальных утечек конфиденциальных данных. Зачастую производители включают в пользовательское соглашение пункт о сборе предпочтений: что вы смотрите, какие приложения используете, вплоть до вашего возраста веса и роста при подписке на каналы о здоровье и фитнесе», — рассказала эксперт по кибербезопасности компании ESET Дениз Билич.

По словам эксперта, это в первую очередь делается для улучшения сервиса и самих телевизоров. При этом на практике происходит передача уникальных данных третьим лицам, о чем информирует лицензионное соглашение. Однако иногда предупреждения может и не быть.

«Например, в 2017 году телевизоры Vizio собирали информацию о контенте без согласия зрителей. Полученные сведения с привязкой к IP-адресам продавали рекламным фирмам, также третьим лицам утекли данные о поле, возрасте и образовании пользователей», — напомнила Билич.

Также она отметила, что более серьезной угрозой стала целевая атака на Smart TV, когда хакерам нужно нанести ущерб цифровой, финансовой или реальной жизни жертвы. Злоумышленники обладают целым арсеналом инструментов для получения контроля над телевизорами: вредоносное ПО, социальная инженерия, уязвимости фирм-производителей TV и прочее.

«Smart-телевизоры становились жертвами программ-вымогателей, заставляя жертв заплатить для восстановления доступа к своим устройствам. В 2018 году червь ADB.Miner захватил вычислительные мощности устройств смарт-ТВ на Android для добычи криптовалюты. Также распространены случаи, когда пользователи сами устанавливают вредоносные программы на телевизор, когда скачивают новые приложения из сторонних магазинов», — рассказала Билич.

Директор Центра Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар» Даниил Чернов перечислил другие угрозы, с которыми могут столкнуться владельцы Smart TV. Так, по словам эксперта, такие телевизоры обладают ограниченным сроком поддержки программного обеспечения и выпуска обновлений безопасности. Это значит, что со временем уязвимых мест в системе становится все больше и больше, и в какой-то момент устройство оказывается практически беззащитным. Поэтому устройства интернета вещей, подключенные к сети, часто становятся объектами атак.

«Устаревшая версия Smart TV с выходом в интернет и доступом к микрофону и камере практически не имеет ничего общего с безопасностью и приватностью. Если умный телевизор оснащен голосовым управлением, получив контроль над устройством, злоумышленник может вести постоянную прослушку или запись того, что происходит вокруг. То же самое касается камеры при ее наличии», — объяснил эксперт.

Для обеспечения приватности Чернов рекомендовал запретить телевизору получать доступ к микрофону и камере. Кроме того, не стоит давать ему доступ к интернету.

«Если вы хотите посмотреть фильм или подключиться к какому-либо сервису, сделайте это со смартфона и через кабель HDMI организуйте трансляцию на экран телевизора», — посоветовал Чернов.

https://www.gazeta.ru/tech/2021/03/05/13501388/not_s0_smart.shtml

Максимальное количество компромата на всех

Расследование «Медузы»
15:59, 8 августа 2019
Научно-исследовательский вычислительный центр при управлении делами президента России (ГлавНИВЦ разрабатывает системы мониторинга и деанонимизации пользователей соцсетей — и предлагает их государственным и частным клиентам. С помощью сервисов «ПСКОВ» и «Шерлок» страховые компании могут проверять недобросовестных сотрудников, а службы безопасности компаний — кандидатов на работу; «Посейдон» помогает МВД искать в соцсетях «экстремистов». Как выяснила «Медуза», эти системы берут персональные данные россиян не только из открытых источников, но и из слитых баз, свободно продающихся на черном рынке. При этом пользуются системами те же силовики, которые и сливают базы: оказывается, так проще искать людей, не оформляя это как оперативно-разыскную деятельность.
«Ходишь и пугаешь всех словами „управление делами президента“»
…Выявленных «Медиамонитором» пользователей можно было проверять в сервисе «Шерлок». Собеседник передал «Медузе» презентацию, которая осталась у него после встречи с сотрудниками ГлавНИВЦ: в ней говорится, что разработка обеспечивает «идентификацию аккаунтов по минимально известным данным», а информацию можно запрашивать «по ФИО, возрасту, городу персоны; по номеру мобильного телефона; по адресу электронной почты». Возможности «Шерлока» собеседник «Медузы» проверял на знакомом. В ответ на поисковый запрос с его именем и фамилией сервис составил досье: «Там было все — и все совпало: родился, женился, умер; страницы в фейсбуке и инстаграме — а других страничек у него и нет; прописка, судимости, паспортные данные»… После нажатия кнопки «Составить досье» система якобы выдает ФИО, адрес, телефон, дату рождения, ИНН, ОГРН, зарегистрированные человеком компании и домены, IP-адрес, идентификатор пользователя, VIN-номер авто и паспортные данные. 
Аналогов «Шерлока» собеседник «Медузы» не знает: «Никто даже не заговаривает обычно о „приложениях по деанону“, потому что сразу же встает вопрос о защите персональных данных».
Среди продуктов ГлавНИВЦ на сайте предприятия «Шерлок» не указан, но упоминается в описании их разработки под названием FaceRadar — аналога сервисов FindFace и FindClone: сказано, что функционал по распознаванию лиц «входит в состав сервиса „Шерлок», но пояснений не дается. Еще один раз «Шерлок» упомянут в новости 2018 года о том, что работать в системе научили группу студентов и преподавателей Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя — подробностей в тексте тоже нет. 
… если программа позволяет получать такой набор персональных данных гарантированно и на постоянной основе, то это значит, что она подключена к базам данных госуслуг, налоговой, ГИБДД, паспортных столов и прочим. И это, конечно, не соответствует закону о персональных данных. Такие сведения могут быть запрошены только в рамках закона об ОРД [оперативно-разыскной деятельности]». «ФГУП „ГлавНИВЦ“ не работает с незаконно полученными персональными данными», — сказали «Медузе» в управлении делами президента, которому подведомствен ГлавНИВЦ.
…Администрация президента и Росгвардия с помощью разработок ГлавНИВЦ «решали кадровые вопросы», продолжает собеседник «Медузы»: «Какой-нибудь чиновник назначается на большую должность — и нам его дают на проверку… Бывало, что люди проходили проверку ФСО, но не нашу проверку».
…Один из доменов локальной сети ГлавНИВЦ называется «Невод» (nevod.grcc.team); список этих доменов оказался доступен в интернете. Название всей внутренней сети предприятия (grcc.team) случайно показали в сюжете РЕН-ТВ об использовании высоких технологий в борьбе со шпионами: его видно в адресной строке браузера, в котором открыты сервисы центра. Помимо «Невода» в списке принадлежащих ГлавНИВЦ доменов можно найти sherlock.grcc.teamи monitor.pskov.grcc.team — связанные, вероятно, с системами «Шерлок» и «Медиамонитор».
В США система анализа больших данных Palantir — ведущее решение для разведки и правоохранительных органов: начав поиск с имени или телефона, можно получить не только полное досье (вплоть до роста и цвета глаз), но и построить сложные связи между объектами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
…«Русский Palantir» назвали «ПСКОВ» («Поисковая система категории особой важности»): программа внесена в реестр Минкомсвязи и защищена серией свидетельств о регистрации (в одном из них в списке авторов указан Анатолий Пивоваров — по утверждению бывшего аналитика ГлавНИВЦ, выходец из спецслужб).
… «ПСКОВ» выдает досье на целые группы в соцсетях; производит поиск в Tor; анализирует массивы биллинговой информации и находит «скрытые связи между абонентами» с помощью подсистемы Calls…. 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Кронос» и «Спрут»
... «Шерлок» просто напрямую подключен к одному из существующих в стране нелегальных массивов персональных данных… Массив, к которому через программный «шлюз» был подключен «Шерлок», называется «Спрут» рассказывают собеседники «Медузы»….
 В предоставленных собеседником документах упоминается, что «общий объем информации баз данных ГлавНИВЦ составляет более 100 терабайт».
…Рынок нелегальной торговли персональными данными начал формироваться еще в советское время. «Кронос» — так называлась первая «серая» СУБД, ее разработку инициировали «в недрах КГБ», говорит торговавший системой собеседник: «В формате „Кроноса“ хранились данные, которыми пользовалась чекисты». 
Созданный бывшими силовиками «серый» рынок торговли персональными данными охватывает всю страну и менять это невыгодно сейчас никому, утверждают собеседники «Медузы». Легкий доступ к таким сведениям необходим и в службах безопасности предприятий («профессиональное владение» «серыми» СУБД упоминается во многих объявлениях о найме), и в банках или страховых компаниях, и даже в тех ведомствах, которые имеют доступ к собственным, гораздо более актуальным базам…
«Шерлок» теперь не просто мониторит соцсети, а имеет доступ «к закрытой части API продуктов Mail.ru Group». (Mail.ru Group принадлежат социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», а также порталы Mail.ru и My.com). … 
От присутствовавших на демонстрации в центральном аппарате МВД оперативников источник «Медузы» услышал, что новый «Шерлок» берет данные не из «серых» СУБД, а из баз данных МВД и сотовых операторов. «Во второй версии постарались собрать все, до чего могли дотянуться руки у администрации президента, вот и все. А до чего они могли дотянуться — до Mail.u Group, до операторов связи, базы данных МВД. Что еще нужно для счастья?» — вспоминает Бедеров свои первые впечатления от разработки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Энтузиасты-деанонимизаторы
В мае 2019 года, когда в Екатеринбурге происходили акции против строительства храма в сквере у Театра драмы, протестующие стали координировать свои действия в телеграм-чате. «В эту группу, где, естественно, находилась куча оперативников, внедрялись еще и наши боты, которые предлагали пользователям организовать, например, отдельный митинг — люди интересовались, взаимодействовали с ботом и оставляли данные о себе», — рассказывает бывший оперативник Игорь Бедеров, чье агентство сетевой разведки «Интернет-розыск» помогало в те дни уральской полиции. 
Телефоны митингующих Бедеров проверял через свой сервис «ТелПоиск», который может идентифицировать человека по открытым данным: «Мы просто вводим номер во всех возможных источниках, от Headhunter до Avito, — и у нас вылезают привязки к резюме, телефонным книжкам третьих лиц, а машина уже делает вывод, что пользователем, скорее всего, является человек с таким-то именем и такими-то соцсетями». 
Сейчас боты Бедерова собирают информацию в «педофильских чатах»; совместную работу по деанонимизации этих пользователей Бедеров ведет с другим подрядчиком МВД — Евгением Венедиктовым, чья мониторинговая система «Демон Лапласа» недавно обнаружила «большой всероссийский чат растлителей». «Список телефонов подписчиков я отдал Игорю [Бедерову], потому что сам этих людей не отработаю, а у него есть связи в Питере: проверят, не поступил ли подписчик чата педофилов на работу в школу», — рассказывает Венедиктов.
Венедиктов показал «Медузе», как работает и другая его программа — Insider Telegram: от номера телефона — только шаг до деанона. Иногда можно установить и домашний адрес, демонстрирует Венедиктов: «Потому что у нас база [онлайн-ритейлера] WildBerries.ru установлена. Через эту базу программа связывает мобильный не только с именем, но и с адресом, на который пользователь делал заказ. [Оперативнику] не нужно делать запросы какие-то: два клика — и все». 
…business intelligence (BI), она же интернет-разведка, или «цифровые расследования», объясняет сооснователь одного из крупнейших российских хостинг-провайдеров «Мастерхост»Леонид Филатов. Основной метод работы — «обогащение данных»: «Например, мы используем паспортные данные как основной идентификатор. Вокруг идентификатора выстраиваем доступные нам базы. Берем ЗАГС: родственные связи, жена, сестра — наше физлицо обогатилось связями. Потом берем налоговую: видим ФИО, доходы, места работы и ИНН. Раз есть ИНН, накладываем на это базу данных ЕГРЮЛ: смотрим, какие компании человек создавал. Дальше начинаем эти данные смешивать — крутить эти кубики; выясняется, например, что куча родственников одного и того же чиновника получает доход от одного и того же бизнеса»
…Я просмотрел презентации ГлавНИВЦ и подумал: о, спецура. Тут философия в том, чтобы создать максимальное количество компромата на всех. Чем больше они про вас знают, тем больше у них уверенности, что они на вас что-то чувствительное при необходимости нароют»…:

https://meduza.io/feature/2019/08/08/maksimalnoe-kolichestvo-kompromata-na-vseh?utm_source=website&utm_medium=push&utm_campaign=browser_news


Зачем присваивать москвичам QR-коды для выхода на улицу

 31 марта 2020
Серафима Свердлова«Новая газета»
В России может появиться новый идентификатор личности. Московская мэрия готовит «умную систему контроля» за соблюдением режима самоизоляции, частью которой станет специальный QR-код, присваиваемый горожанам. …
Но что таким образом хочет сделать мэрия? Собянин под предлогом эпидемии придумал гениальную вещь. Мэрия хочет получить данные о реальном месте проживания москвичей. Потому что у нас, по официальной статистике, в Москве 14–17 млн жителей, а на самом деле — в районе 22–24 млн, если считать по сим-картам. И естественно, огромное количество людей не проживает «по прописке». Пару лет назад со стороны МВД была попытка актуализировать информацию с помощью участковых, которые ходили по домам.
Сейчас мы должны будем зарегистрироваться, ввести свои настоящее ФИО, паспортные данные, настоящий адрес проживания. Главный вопросчто с этими данными сделают потом. …:

Мэрия Москвы запустила приложение для слежки

01.04.2020
Приложение "Социальный мониторинг" для слежки за москвичами, опубликованное в Google Play, предназначено только для больных коронавирусом. Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил руководитель департамента информационных технологий мэрии Москвы Эдуард Лысенко….
Приложение "Социальный мониторинг" появилось в Google Play 30 марта. Для авторизации в нем нужно предоставить номер телефона и сфотографироваться. Программист Владислав Здольников, изучив его, сообщил, что программа получает доступ ко всем данным телефона (GPS, камере, местоположению, любым настройкам), передает собранную информацию на серверы мэрии в открытом виде, а для распознавания лиц использует эстонский сервис identix.one - то есть, по словам программиста, "передает фотографии в эстонскую юрисдикцию и на серверы, расположенные в Германии".
В сети опубликованы "регламенты работы" после введения пропускного режима в столице. Контролировать передвижения людей планируется с помощью патрулей Росгвардии и МВД, приложения "Социальный мониторинг", видеоаналитики, QR-кодов, данных биллинга с телефонов, информации из банков, сведений из "транспортного комплекса" (камер метро, дорожных камер и данных из сети метро).
Людей планируется поделить на 3 группы: чиновников, депутатов и силовиков (у них не будет ограничений на передвижения по городу);
тех, кто выходит на улицу по базовым потребностям (им можно передвигаться только по своему району);
тех, кто совершает длительные поездки по городу или покидает его (им необходимо заранее указывать в специальной заявке пункт назначения); работающих (им можно ездить от дома до работы).


5 декабря 2020

Эксперт назвал способы слежки смартфона за владельцем

Партнер и директор компании по производству программного обеспечения «Интеллектуальный Резерв» Павел Мясоедов назвал способы слежки смартфона за владельцем. Он рассказал агентству «Прайм», что все современные смартфоны обладают множеством сенсоров, с помощью которых узнают информацию о пользователе.

…«Чем современнее устройство, тем большую связь оно имеет со своим владельцем и тем лучше оно его понимает. Порой телефон знает о вас больше, чем друзья и члены семьи. А такие комплементарные устройства, как умные часы, находясь в контакте с телом, видят даже психоэмоциональное состояние человека, замеряя его пульс и температуру тела», — объяснил Мясоедов…:

https://lenta.ru/news/2020/12/05/follow/

Сопротивление бесполезно: смартфоны передают личные данные каждые 4,5 минуты

Исследователи выяснили, что Apple и Google знают о своих пользователях

Валерия Бунина 30.03.2021,

Каждые 4,5 минуты Apple и Google получают большое количество личной информации о пользователях смартфонов, удалось выяснить исследователям Дублинского университета. Так, американские корпорации знают не только номер телефона владельца гаджета, но и то, кто, где и когда находился с ним рядом. При этом специалистам сложно объяснить, зачем корпорациям нужны такие огромные массивы данных. Представитель Google в свою очередь сообщил о том, что это нормальная практика и бояться совершенно нечего…: https://www.gazeta.ru/tech/2021/03/30/13539980/no_resistance.shtml

 20 декабря 2018
Обнаружена система слежки ФСБ за российскими соцсетями

Группа хакеров, называющие себя Digital Revolution, сообщили о взломе сервера научно-исследовательского института «Квант», принадлежащего ФСБ, и обнаружили систему анализа социальных сетей. На это обратила внимание «Русская служба Би-би-си».
…Издание отмечает, что хакеры опубликовали документы общим объемом 300 страниц. Главная цель системы мониторинга определение общественного мнения и выявление протестных настроений. Нейросеть, используемая для анализа, может не только найти необходимые публикации по ключевым словам, но и определить их тон…:

Хакеры опубликовали документы института ФСБ о мониторинге соцсетей
20.12.2018
Хакерская группа Digital Revolution опубликовала документы, которые, как утверждается, взяты со взломанного сервера связанного с ФСБ ФГУП НИИ "Квант". Как сообщает Би-Би-Си, речь в документах идет о системах мониторинга СМИ и соцсетей.
19 декабря хакеры опубликовали четыре документа объемом более 300 страниц. Самый объемный из них, 127-страничный, представляет собой описание системы мониторинга под шифром "Авенир". В работе предлагается использовать самообучаемые нейронные сети для автоматического анализа содержания постов в Фейсбуке, во "Вконтакте", в "Одноклассниках" и Инстаграме.
Основная цель системы - выявление протестных настроений. В качестве примера "стоп-слова" при использовании системы приводится фамилия лидера "России будущего" Алексея Навального.
Другое назначение "Авенира" - борьба с "информационными вбросами". В качестве примера "вброса" приводятся негативные высказывания о вице-мэре Москвы Марате Хуснуллине: систему научили отслеживать сообщения с фразами "варварство застройщиков", "беспредел", "путинско-сечинский застой" и лозунгами - например, "Хватит хуснуллить Москву".
Сотрудники "Кванта" также могут заниматься мониторингом "экстремальных виртуальных групп": как пример приводится сообщество "Путин, уходи" в одной из соцсетей.
Еще одно направление работы системы - бизнес-конфликты. Как утверждается, нейросеть не только способна находить посты в соцсетях по ключевым словам и темам, но и понимает их содержание.
Согласно утечке, похожую систему мониторинга "Квант" разрабатывал для Казахстана. Как сообщал сайт Tengrinews.kz, в начале нынешнего года казахские власти выделили на разработку системы мониторинга национального информационного пространства 1,7 миллиарда тенге (около 4,3 миллиона долларов).
В казахском "Кванте" подтвердили, что работают над системой мониторинга информационного пространства. Там уверяют, что не имеют отношения к одноименному российскому институту.
Еще одним субподрядчиком по казахскому проекту выступило представительство американской компании SAS. Оно занималось программным комплексом для анализа текстов на казахском языке - проектом под шифром "Анаграмма".
На титульном листе проекта системы под шифром "Ангиме" ("беседа" по-казахски) указано, что он разработан в Москве в 2017 году. Генподрядчик системы - казахская Научно-исследовательская лаборатория "Квант". Российское ФГУП "Квант" было ее субподрядчиком и отвечало за подсистему распознавания речь на русском и казахском языках.
Назначение "Ангиме" - анализ публикаций в соцсетях и поиск нарушений законодательства в печатных и электронных СМИ, среди которых "терроризм", "экстремизм" и отсутствие гимна.
"При обнаружении материалов, дискредитирующих государство либо содержащих критику в адрес государства (вне зависимости от того, актуальна тема или нет), а также других остроактуальных тем, находящихся на контроле, сотрудник предоставляет видеофрагмент (или ссылку на него в интернете) заинтересованным лицам", - говорится в проекте для Казахстана…:

https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.274382.html

На теневых форумах появились данные 45,5 млн пользователей VPN-сервисов FreeVPN.org и DashVPN.io, которые предоставляют услуги по конфиденциальности данных, пишет «Ъ». В сеть утекла информация в том числе и о 800 тыс. россиян. База содержит адреса электронной почты пользователей, зашифрованные пароли, даты регистрации, обновления профиля и последнего входа в систему.:

https://novayagazeta.ru/articles/2021/11/04/chto-proizoshlo


КРАСНАЯ ПАУТИНА: ИСТОРИЯ С НЕИЗВЕСТНЫМИ ПОДРОБНОСТЯМИ 

Андрей Солдатов, Ирина Бороган. Битва за Рунет: Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас. М.: Альпина Паблишер, 2017. — 342 с.


25 июня 2018
В Китае за гражданами начали следить дроны в виде птиц

Власти Китая запустили в пяти государственных провинциях специальные дроны, похожие на голубей. Они могут летать стаями и запущены, по некоторым данным, на границе с Монголией, Казахстаном и Россией, а также в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где живут мусульмане, сообщает South China Morning Post.
Дронов в виде голубей создали сотрудники Северо-западного политического университета в Сиане.
От обычных дронов железные птицы отличаются тем, что могут маскироваться под уличных голубей, делая резкие нырки в воздухе и хлопая крыльями.
Кроме того, новые беспилотники гораздо более бесшумные и маневренные, чем дроны, которые использовались властями разных стран до этого.
"Голуби" будут оснащены камерами, GPS-датчиками и спутниковой связью.
Разработчики говорят, что считают подобные устройства перспективными для использования в гражданской авиации, однако журналисты опасаются, что власти КНР будут использовать инновационные дроны для слежки за гражданами.
По данным представителей СМИ, железные голуби уже совершили около двух тысяч тестовых полетов.
Ранее сообщалось, что в нескольких китайских школах установили системы распознавания лиц, чтобы вычислять отвлекающихся подростков.


10 невероятных фактов о технологии распознавания лиц

20.04.2018 
Москва, 20 апреля - "Вести.Экономика". Технология распознавания лиц – один из самых противоречивых инструментов. Он был разработал еще в 1960-е гг., однако на массовый рынок он вышел только недавно. 

В теории эта технология позволит обходиться без системы пропускных карт, данных об отпечатках пальцев и многих других привычных нам вещей. Однако эта технология также потенциально исключает приватность из нашей жизни....:

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/100608 


20 ноября 2018 Ярослав Красиенко
Всевидящее око метро: в подземке тестируют камеры с системой распознавания лиц

Эксперимент с интеллектуальными камерами наблюдения в столичном метро признан успешным. Система, распознающая лица, помогла задержать несколько десятков опасных преступников, хотя технику тестировали только на трех станциях. Теперь такие камеры будут устанавливать повсеместно.
….За пассажирами следят десять тысяч камер.
"Благодаря такому большому количеству и плотности камер, у нас отсутствуют полностью слепые зоны. Мы можем отследить любого гражданина, его передвижение, пресекать любые незаконные акты, происходящие на станциях и объектах метрополитена", — объясняет Юрий Новоселов, заместитель начальника полиции УВД на Московском метрополитене….:



Минкомсвязи предлагает ввести обязательную установку отечественных антивирусов

20.09.2018
Минкомсвязи предлагает ввести через два года обязательную установку отечественных антивирусных программ на все компьютеры в России. Как сообщает "Коммерант", такая инициатива содержится во внесенном в правительство паспорте нацпроекта "Цифровая экономика".
…Соосновательница "Лаборатории Касперского", гендиректор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская назвала предустановку российских антивирусов "логичным требованием", поскольку "антивирус может собрать информацию и потом ее где-то проанализировать". "Как это будет выглядеть с точки зрения безопасности страны, если мы везде поставим Symantec (американский производитель антивируса Norton. - Ред.)? Symantec будет видеть у нас все", - сказала она.
…12 октября 2017 года The Wall Street Journal писал, что в "Антивирус Касперского" по указанию российского руководства была встроена функция поиска секретных документов администрации США. 25 октября Касперский признал, что в 2014 году антивирус компании отправлял разработчикам секретные данные с компьютера сотрудника АНБ. Антивирус якобы обнаружил в файлах вредоносный код. Из заголовков файлов стало понятно, что они секретные. Касперский утверждает, что немедленно приказал своим сотрудникам удалить файлы.

 "Социальный рейтинг", указанный заправилами-глобалистами, тихой сапой ползёт по миру.

На очереди - Казахстан. А далее?

"Низкорейтинговые" семьи могут дождаться и визита ювенальщиков. Что вьются, словно стервятники, изыскивая семьи, что можно обозвать "неблагополучными". И забрать детей, в соответствии с мировым трендом...

====================================

https://vk.com/wall297171863_2352

"Дождались...

с 1 июня 2023 года в Казахстане ввели социальную систему бонусов. Если в семье двое детей - минус 100 бонусов. Если в холодильнике нет "правильного" набора продуктов - минус 200 бонусов. Примерно выглядит так. Если вы не набираете нужное количество бонусов, то ваши деньги на карточке вам позволят расходовать на назначенную ими группу продуктов. Например, на кузнечиков, червей, тараканов. Раз вас зачислили в провинившихся, то вы наказаны системой. И подчиняетесь её управлению. Деньги на карточке есть, но потратить вы их сможете только на то, на что вам укажут. Это называется электронные деньги. По своему усмотрению вы их расходовать не сможете. Так выглядит концлагерь.".

https://vk.com/wall710465224_43360

" Подробности новой системы СОЦИАЛЬНОГО РЕЙТИНГА семей в Казахстане. Это жесть!".

https://vk.com/wall297171863_2352?fbclid=IwAR3PZjvy3YqD8qXLgCaldyMiyclZ5N3y-cbuTP82Q9CBRVNl52I8eZwOTpE

 

Как устроена «хай-тек-каторга» председателя Си

Даррен Байлер (Darren BylerIn the Camps: China's High-Tech Penal Colony”)

Сегодня в Китае действует самая масштабная, самая эффективная и самая всеобъемлющая система наблюдения в мире, пишет Даррен Байлер, автор только что вышедшей по-английски книги «В лагерях: Китай как высокотехнологичная исправительная колония».

На северо-западе КНР подробные личные данные каждого местного жителя уйгурского или казахского происхождения, вплоть до образцов ДНК и скана радужной оболочки, собираются и вносятся в систему, которая передает информацию в полицейские контрольно-пропускные пункты, расположенные в городах на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга.

Алгоритмы системы отправляют в «центры перевоспитания» сотни тысяч, если не миллионы местных мусульман. Книга Байлера наглядно демонстрирует, как самые неправдоподобные сценарии голливудских антиутопий категории «Б» могут воплотиться в отвратительную реальность.

«В лагерях» — очередная достойная новинка прекрасной серии Columbia Global Reports; впрочем, в этом проекте, по мнению книжного обозревателя Дэвида Вайнберга, вообще нет ни одной слабой книги.

…Даррен Байлер смог взять для книги несколько интервью у тех, кто прошел через эти центры, но потом сумел покинуть Синьцзян. Кое-кто уехал в Казахстан, а кто-то сумел даже добраться до США. Среди собеседников Байлера — молодая женщина, изучающая городское планирование в США и приехавшая домой на каникулы, по глупости полагая, что у нее, обладательницы американской студенческой визы, есть иммунитет от преследования. Животновод из Казахстана, которому надо было уладить кое-какие дела в Синьцзяне, прежде чем снова вернуться на родину. Учительница, которой предложили работу в «центре перевоспитания» — предложение, от которого невозможно было отказаться, — и она вскоре ощутила себя такой же связанной по рукам и ногам, как и ее «ученики».

Эти рассказы как две капли воды похожи на другие истории из Синьцзяна, о которых мне уже приходилось читать (и писать), — истории, в которых невыносимое давление и самые изощренные физические и психологические пытки составляют повседневную рутину реальности. В подлинности этих рассказов давно уж нет никаких сомнений — как и в том, что люди, пережившие «перевоспитание» Си Цзиньпина, чувствуют себя сломленными и, как правило, уже не могут вернуться к нормальной жизни. Но из книги Байлера мы узнаем, что и многие ханьцы, проживающие в Синьцзяне, испытывают те же чувства.

Все начинается с тотального наблюдения. Представители всех этнических групп в Синьцзяне должны пройти «медицинский осмотр», в ходе которого человека множество раз фотографируют с разных ракурсов, сканируют радужную оболочку глаз, берут у него образцы ДНК и отпечатки пальцев. Кроме того, полиция полностью скачивает все содержимое вашего телефона, включая список контактов, переписку, полученные файлы и посты в социальных сетях. Все это помещается в гигантскую базу данных, разработанную с помощью американской компании Palantir; в случае необходимости информацию можно мгновенно (за доли секунды) извлечь из базы.

Если программа распознавания лиц сообщает, что тот или иной местный мусульманин зачем-то идет по улице за пределами района своего постоянного проживания, один из вездесущих полицейских патрулей наверняка задержит «нарушителя». Это первый шаг к тому, чтобы гражданин был заподозрен в «действиях, ведущих к преступлению» (pre-criminal activity), и отправлен в «центр перевоспитания», где его жизнь будет полностью сломана. Кто же становится таким подозреваемым? Байлер пишет:

«Китайские власти распространили список, в котором перечислены 25 официальных признаков «исламского экстремизма». В список входят такие провинности, как хранение файлов с текстами и изображениями религиозного характера, использование VPN, установка WhatsApp…. Всё это отнесено к категории «действий, ведущих к преступлению», которые автоматически влекут за собой арест».

Арестованные содержатся в камерах вместимостью до 60 человек, с одной на всех парашей, которую каждый заключенный может использовать не дольше 60 секунд, и с койками, разделенными перегородками. «Перевоспитуемым» запрещено разговаривать между собой или обращаться к надзирателям; они могут лишь отвечать на вопросы последних, причем исключительно на мандаринском китайском (которым многие местные жители не владеют). До десяти видеокамер в каждом помещении следят за любым движением заключенных, за каждым лишним словом следует грубый окрик по громкой связи.

В душ обитателей камер выводят раз в неделю, всех 60 человек разом, причем в душевой работает всего пять или шесть кранов, а на мытье отводится лишь 10 минут, так что принять душ удается лишь самым ловким. В результате в камерах стоит постоянная вонь, тем более что постельное белье в «центрах перевоспитания» меняют лишь раз в несколько месяцев — или тогда, когда обслуживающий персонал уже не в силах переносить зловоние.

На занятиях «перевоспитуемые» обязаны изучать мандаринский китайский, затверживать наизусть тексты патриотических песен и высказывания Си Цзиньпина и при этом демонстрировать бодрость и огромный энтузиазм, чтобы избежать побоев. Никакого общения, никакого отдыха — и вдобавок мучительный голод, потому что обед состоит из пары вареных пельменей и водянистого супа.

Когда (и если) кто-то из «перевоспитуемых» выходит на свободу, он обязан жить лишь в том же районе, в котором жил до ареста, и за каждым его движением будут следить соседи — «добровольные» помощники полиции. Отсидевший должен постоянно отмечаться в полиции, отчитываться там о своем поведении, обязательно присутствовать на церемонии поднятия флага утром в понедельник, а также как можно чаще публично и неистово признаваться в любви к Коммунистической партии и лично товарищу Си Цзиньпину.

Полиция в буквальном смысле слова управляет жизнью каждого местного жителя в Синьцзяне. Я читал в других книгах, что нередки случаи, когда в уйгурских домах, пока их обитатели на работе, полиция устанавливает камеры с микрофонами, чтобы в любое время видеть и слышать все, что происходит в доме, и прикрикивать на жильцов, если они ведут себя «неправильно» — например, говорят по-уйгурски или по-казахски, а тем более тайно молятся. Вы не курите? Не употребляете алкоголь? Значит, вы уже подозрительны. Не менее подозрительна и ваша попытка поговорить с кем-то из членов вашей семьи наедине.

Но вот в чем важное отличие книги Байлера: он впервые (во всяком случае, я такого нигде не читал) рассказывает, что многие сотрудники «центров перевоспитания» всерьез недовольны, можно сказать, оскорблены собственной работой, поскольку прекрасно понимают, что единственное преступление их поднадзорных заключается в том, что они не ханьцы.

Надзиратели также обязаны демонстрировать горячую любовь к Си Цзиньпину и Коммунистической партии. При избиениях надлежит проявлять рвение и энтузиазм, и чем громче вы кричите на заключенного, чем больше его унижаете, тем лучшее впечатление вы произведете на вашего непосредственного начальника. В руках у вас метровая дубинка и вы обязаны постоянно пускать ее в ход. Обычный прием — приказать «перевоспитуемому» сесть на корточки, а затем изо всех сил ударить его дубинкой по ягодицам: тогда несчастный точно не сможет ровно сидеть на стуле во время многочасовых занятий, а у вас появится повод для новых избиений.

При этом охранники не имеют права просто уволиться. Более того, если они посмеют жаловаться или протестовать, то легко превратятся из надзирателей в заключенных. Один служащий низшего звена думал, что нашел отличную работу с достаточной зарплатой, чтобы прокормить семью, но вскоре, по его словам, «обнаружил себя в западне». Он рассказывал Байлеру:

«Когда мы жаловались, что устали и хотим уволиться, нам говорили: «Если вы устали, то вы можете уйти в отпуск, но потом должны вернуться. А если вы бросите работу, то сами окажетесь в камере центра перевоспитания»».

На всех уровнях система работает на страхе. Каждый обязан быть гордым националистом и демонстрировать «восторженную жестокость» по отношению к нижестоящим, будь то подчиненные или заключенные. По словам Байлера, Си Цзиньпин «построил общество, в котором каждый подозрителен, каждый находится под наблюдением, общество, в котором малейшее проявление человечности рассматривается как серьезное преступление, заслуживающее наказания».

https://republic.ru/posts/101977


Конец приватности: «Большой брат» знает тебя в лицо

Зачем в социальных сетях система распознавания лиц
В течение нескольких дней, практически одновременно, три крупнейшие социальные сети, работающие в России, запустили свои сервисы распознавания лиц. Что это дает пользователям, в чем интерес компаний и почему интернет-сервисы распознавания лиц привлекают такое внимание — в материале «Газеты.Ru»….
Законодательство Евросоюза, Канады и некоторых других стран не позволило Facebook внедрить новую технологию для пользователей в этих странах….
Так, сервис FindFace, разработанный компанией Ntech.Lab, в 2016 году стал причиной громкого скандала, когда пользователи имиджборда «Двач» с помощью FindFace стали деанонимизировать порноактрис, находя их профили в социальных сетях. Вообще алгоритмы Ntech.Lab оказались настолько эффективны, что компания, совместно с управлением МВД Рязанской области в марте 2018 года представили систему распознавания лиц на массовых мероприятиях.
На службе «умного» города
Сама технология машинного распознавания лиц и ее имплементация в социальных сетях является многофункциональными инструментом, который можно использовать в разнообразных целях.
Сравнение изображений, полученных с камер наружного наблюдения с фотографиями из соцсетей, помогает поиску пропавших людей, разыскиваемых преступников, более точному таргетингу при предложении товаров и услуг.
В одной только Москве сейчас работает около 160 тыс. камер наблюдения, и более 3 тыс. из них используется в московском сервисе видеоаналитики.
К системе городского наблюдения подключены порядка 16 тысяч пользователей — сотрудники правоохранительных органов, государственных и муниципальных организаций. Правоохранители могут получить необходимые данные по запросу в рамках действующего законодательства, а сотрудники госучреждений получают доступ к видеокамерам с тех территорий и маршрутов, за которые они несут ответственность.
Очевидно, что эффективность такого сервиса вырастет кратно, когда он будет обрабатывать изображение со всех городских камер.
С другой стороны, столь пристальное внимание «Большого брата» и большого бизнеса к их реальной и виртуальной жизни нравится не всем россиянам, а часть из них даже готова доплачивать сервисам за то, чтобы их данные нигде и никак не использовались.
Отметим, что такие услуги вряд ли буду реализованы на коммерческой основе, так как согласно российскому законодательству, а именно федеральному закону №152 «О персональных данных», обработка биометрических персональных данных может осуществляться без согласия субъекта персональных данных в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии, в связи с осуществлением правосудия и исполнением судебных актов, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обороне, о безопасности, о противодействии терроризму, о транспортной безопасности, о противодействии коррупции, об оперативно-розыскной деятельности…..
Что касается «Одноклассников», то тут все сложнее и во многом напоминает нашумевшую историю с FindFace. Автоматическая отметка друзей на фото – функция достаточно безобидная, а вот поиск пользователей по фотографии может представлять угрозу, так как открывает большие перспективы для злоумышленника. Он может сфотографировать вас на улице (например, если его интересовал ваш дорогой телефон или автомобиль), а затем найти ваш профиль и узнать о вас все, чем вы поделились в соцсети, включая ваше местоположение и адрес, чтобы спланировать преступление», — говорит Тушканов.
Tехнический директор Check Point Software Technologies в России и СНГ Никита Дуров, считает, что видеоаналитика, используемая в социальных сетях, призвана помочь в борьбе с нарушением прав на личную жизнь или идентифицировать бот-аккаунты, однако возникают новые риски подмены данных злоумышленниками.
«На данный момент нет информации об инцидентах, связанных с идентификацией пользователя с применением технологии распознавания лиц, но нужно быть готовым к возможным угрозам подмены или использования данных пользователей», — считает Дуров. По его мнению, технология распознавания лиц и предоставляет дополнительные удобства, и создает новые риски.

«Учитывая, что банки тоже активно внедряют биометрию, компании должны разрабатывать механизмы защиты от хакерских атак, чтобы злоумышленники не смогли получить доступ к данным пользователей, — отметил эксперт. -- К тому же сейчас остро стоит вопрос с фейковыми приложениями и пользователи должны быть внимательными при скачивании приложений даже из официальных магазинов — злоумышленники могут получить контроль над мобильным устройством, а именно доступ к фронтальной камере и микрофону, подменить данные идентификации на уровне операционной системы мобильного устройства, а затем использовать полученные данные пользователя в своих интересах». https://www.gazeta.ru/tech/2018/03/10/11675389/face_recognition.shtml

Как работает китайская компания, способная узнать всех в лицо

09.07.2018
Москва, 9 июля - "Вести.Экономика". Megvii разрабатывает системы сканирования и распознавания лица, продукты компании используют Lenovo Group и Ant Financial. ПО компании использует данные о лицах около 1,3 млрд китайцев, которые хранятся в базе министерства общественной безопасности страны.

К 2021 году мировой рынок систем распознавания лиц достигнет $6,5 млрд, и значительную долю на нем получат китайские компании. Стартапы из КНР уже предоставляют свои технологии местной полиции, а теперь начинают внедрять системы слежения и за пределами Китая — в Малайзии, Таиланде и Сингапуре.

В регионе Азии к югу от Китая проживает более 650 млн жителей, половина из которых — в густонаселенных городах. Однако пока в этих странах не действует единая система слежения с функцией распознавания лиц. Пекинский стартап Megvii, который предоставляет китайской полиции ПО для отслеживания беглецов, нанял дистрибьютора в Таиланде и уже ведет переговоры с представителями местных банков и объектов недвижимости. Компания также сотрудничает с правительством Малайзии, а параллельно с этим собирается установить свои системы распознавания лиц в аэропортах стран региона.

Основанная в 2011 году тремя выпускниками Университета Цинхуа, компания Megvii стала одним из мировых лидеров в области распознавания лиц и технологий ИИ. The Economist назвал офис Megvii «машинным отделением Большого Брата». Основной продукт стартапа - платформа Face++, которую уже давно используют в общественных местах и применяют в рекламных целях, чтобы анализировать желания клиентов.

При помощи аутентификации через Face++ счета можно оплачивать без наличных или карты и проходить авторизацию в различных сервисах. На фоне развития технологии всё чаще технологические издания заявляют, что сервис вскоре может изменить работу полиции, банков, магазинов и транспортной инфраструктуры.
Разумеется, проход в офис Megvii также осуществляется через программу. Когда человек входит в здание, программа автоматически сканирует лицо посетителя с 83 разных позиций и лишь затем пропускает внутрь.

По мнению разработчиков Face++, в Китае к технологиям распознавания лиц относятся с большим доверием, чем в западных государствах. В стране даже существует централизованная база фотографий граждан, которую полиция использует для поиска подозреваемых на камерах слежения, которыми наполнена страна.
Впрочем, по словам главы стартапа, возможности распознавания лиц не так безграничны, как считают многие. Полицейские системы, работающие на Face ++, не могут работать 24/7 и не могут отследить всех - на это будут необходимы огромные вычислительные мощности. Хотя система может вычислить преступника в толпе с высокой точностью, на сервер предварительно должен быть загружен образец, по которому система будет сличать лица. Лимит поиска на один сервер также ограничен и не превышает 1000 лиц.

Face++ анализирует 106 точек на лице, чтобы распознать человека. Более того, система может опознавать нескольких людей одновременно. Megvii обучает алгоритмы Face ++, поставляя большие наборы данных в модуль глубокого обучения под названием Brain ++. Глубокое обучение включает в себя подачу примеров в большую многослойную нейронную сеть и настройку ее параметров до тех пор, пока он точно не распознает желаемые функции, такие как лицо конкретного человека.

Чтобы накопить огромное количество данных обучения, Megvii позволила большинству разработчиков использовать Face ++ бесплатно в течение первых двух лет работы платформы. Megvii также покупает фотографии у компаний по сбору данных, чтобы помочь в ее обучении.

Еще одно преимущество наличия собственной платформы глубокого обучения: Megvii может легко настроить технологию распознавания лиц для разных клиентов. Это важно, потому что полицейский отдел, например, будет ценить точность выше всего остального, но компания, желающая использовать распознавание лиц в мобильном приложении, должна обеспечить, чтобы программное обеспечение занимало достаточно мало места, чтобы быть включенном в приложения, не жертвуя производительностью и сохраняя высокую точность.
Открытая платформа Face ++, позволяющий разрабатывать приложения с использованием алгоритма, уже является самой крупной в мире - около 300 000 разработчиков из 150 стран мира создают приложения с использованием технологий от Megvii. Компания, что эта популярность позволит сделать систему лучше.

Один из самых важных вопросов для Megvii-сможет ли компания привлечь интерес корпораций, учитывая связи с китайским правительством. Руководство уверено, что это не будет проблемой, если технология Face++ и Megvii будет на лидирующей на рынке.

Для выхода на зарубежные рынки, Face++ может понадобиться доработать алгоритм. Из-за специфики заложенной базы, Face++ намного точнее распознает азиатские лица, чем лица европеоидной расы или людей с более темной кожей. Платформа имела погрешность в 35%, когда анализировала лица темнокожих женщин.

По оценкам исследовательской фирмы Technavio, в 2016 году мировой рынок систем распознавания лиц составил $2,3 млрд, но к 2021 году он вырастет почти в три раза и достигнет $6,5 млрд. Однако эффективность, безопасность и этичность технологии до сих пор находятся под вопросом. Некоторые представители индустрии признают, что пока применять алгоритмы распознавания лиц можно только в коммерческих целях. В руках полиции и государства они способны стать опасным инструментом дискриминации и дегуманизации. Несмотря на это, технологию уже широко применяют для поимки преступников в Китае, США и России.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/103659



Лицом к городу. Как устроен алгоритм слежения в Москве
19 сентября 2019 года 17:24 мск Евгения КОТЛЯР
"Виноваты не технологии"
Уже установленные в Москве системы слежения усилит компания "Ситроникс". 13 августа компания заключила контракт с мэрией на 260 млн рублей. Задача – техническое сопровождение массовых мероприятий, включая митинги. Но в условиях контракта ничего не говорится о системе распознавания лиц.
На запрос НВ о реализации проекта в компании ничего не ответили. Согласно карточке на сайте госзакупок проект должен быть завершен к августу 2020 года.
Один из самых известных российских продуктов по распознаванию лиц – FindFace компании Ntechlab, которая начинала работу как стартап в 2015 году. В Ntechlab создали, как считается, один из лучших алгоритмов для распознавания лиц и поиску людей по фотографиям. Доступ к сервису для обычных пользователей закрыт с 1 июля 2018 года.
Теперь Findface предлагает решения только государству и бизнесу: среди партнеров на сайте указаны МВД России и департамент информационных технологий Москвы.
…В программе "Умный город 2030", опубликованной на сайте московской мэрии, заявлено, что уже 152 тысячи камер подключены к системе единого центра хранения и обработки данных. Внутри системы – опция распознавания лиц в режиме реального времени.



Мир без тайн: «Большой брат» следит за всеми

Как государство и Кремниевая долина следят за всем миром
Искусственный интеллект, миллионы видеокамер, машинный анализ активности человека, полная прозрачность виртуальной и реальной жизни — нет, это не сюжет сериала-антиутопии, а реальность, в которую плавно погружается современное общество, в том числе и российское. «Газета.Ru» разбиралась, как «Большой брат» со временем трансформировался, и не только следит за нами, но и знает о нас все.
Большой Брат на госслужбе
….Эффективная блокировка запрещенных в Китае интернет-ресурсов — это яркий пример использования государством последних достижений информационных технологий и искусственного интеллекта для контроля интернета. Тем не менее, это не единственная область нашей жизни где государственные институты успешно используют новейшие технологии.
Другой пример — это сбор и анализ данных. Причем, данные о частных лицах сейчас собирают и анализируют не только государственные службы, но и интернет-бизнес, операторы связи, транспортные компании, ритейл и пр. Это часть современных бизнес-процессов, и так работают современные компании во всем мире.
«Мир становится прозрачнее из-за все более массового внедрения современных технологий. Вместе с тем, есть ощущение, что эти технологии пришли к нам чуть раньше, чем это было бы уместно, и социум еще недостаточно созрел для их использования. Уж очень высок потенциал новых технологий в области контроля над личностью и высока опасность злоупотреблений ими как со стороны отельных людей, так и со стороны коммерческих или государственных институтов», — рассказал «Газете.Ru» аналитик MForum analytics Алексей Бойко….
Тотальная прозрачность
Виртуальное пространство — всего лишь одна из областей, где осуществляется сбор и анализ персональных данных С развитием машинного обучения и программ искусственного интеллекта на базе нейросетей у государства и крупного бизнеса появилась возможность обрабатывать информацию с камер видео-наблюдения, данные мобильных операторов, и таким образом анализировать передвижение и поведение людей уже в реальном мире
Если говорить о России, то с учетом высокого уровня урбанизации, развернуть подобные системы еще проще, чем в Китае. Сорок городов станут пилотными площадками для тестирования новых технологий федерального проекта «Умный город» — об этом 16 октября сообщил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. А Минстрой совместно с Ростелекомом собираются разрабатывать биометрическую систему распознавания лиц.
Еще одним важным источником данных о нас стали смартфоны, которые передают информацию об абонентах не только операторам мобильной связи, но и десяткам других компаний через приложения.
Если объединить вместе разные базы данных, то заинтересованная государственная или коммерческая структура может получать информацию о пользователях в режиме 24 на 7, причем эта информация будет очень подробная и детальная — начиная от вашего городского маршрута, съеденной еды, сделанных покупок, потраченных калорий и денег, и заканчивая результатами вашего поиска в интернете.
По мнению Алексея Бойко, люди по большей части не видят опасностей, связанных с исчезновением приватности: «Многие технологические нововведения слишком удобны, чтобы не променять их и создаваемые ими удобства на такую «мелочь», как приватность, или просто пользоваться ими, не задумываясь о последствиях. Ведь так удобно расплачиваться за любые покупки и услуги только «лицом», не таская с собой и нигде не предъявляя никаких документов, кроме собственной внешности и походки».
Эксперт добавил, что такая ситуация в современном обществе может стать очень опасной и несет высокие риски. Тем не менее, многие минусы со временем могут стать плюсами.
«Возможно, мы научимся жить по новым правилам, а в перспективе, произойдет передача искусственному интеллекту все большего числа государственных, причем, даже надзорно-силовых функций. Это может радикально видоизменить общественное устройство и снизит риск злоупотребления доступом к конфиденциальной информации», — заключил аналитик.

https://www.gazeta.ru/tech/2018/10/20/12028519/big_brothers.shtml


21 мая 2020 Георгий Подгорный
Ничто не останется незамеченным: цифровые платформы знают о вас все

Британской газета The Guardian наделала немало шуму, и это еще мягко сказано. Объем публикации небольшой, зато фактов в ней хватит, чтобы у всего человечества случился приступ коллективной паранойи. Ну, или по крайней мере, чтобы подобный приступ случился у всех без исключения владельцев iPhone, iPad и другой продукции от компании Apple. Ведь речь в заметке о якобы массовой слежке американских гаджетов за десятками миллионов пользователей. Причем не такой, которую можно было бы ограничить, например, отключив геолокацию или запретив определенным приложениям собирать личные данные. А постоянной, и, опять же якобы, абсолютно неизбежной — посредством встроенного в технику голосового помощника. То есть всем известной программы Siri. Она, мол, не только отвечает на конкретные запросы, будучи активированной, но и даже в спящем режиме записывает буквально все подряд, включая фоновые разговоры и даже случайные звуки.
 "Слушал сотни записей каждый день с разных устройств", — говорит Томас Ле Боннек, бывший субподрядчик Apple, который, судя по всему знает кухню изнутри. Siri даже не надо было активировать, что та прислушалась к разговору, как и хозяина, так и тех кто находился рядом.
"Записи не ограничивались пользователями устройств Apple, но также включали родственников, детей, друзей, коллег, всех. Система записывала все — имена, адреса, сообщения, поиски, фоновые шумы, фильмы и разговоры".
По сути, это продолжение скандала — Томас Ле Боннек еще прошлым летом уволился из-за этических противоречий и на этом не остановился. Предал огласке. И Apple признала, что не полностью соответствуют своим высоким идеалам. Выпустила обновления, и дала возможность пользователям выбирать — включить или отключить голосовые записи. Однако, часть экспертов сомневается, что функция работает исправно.
"Ничего не было сделано, и ситуация даже хуже. Siri и другие компоненты собирают аудио даже в тех случаях, когда пользователь об этом не просил. Передают на сервера Apple, и сейчас это делается даже когда Siri выключена. Не просто передаются, но и снабжаются геометкой, и личными данными пользователя", — говорит эксперт по кибербезопасности и конкурентной разведке Андрей Масалович.
Личные и деловые разговоры, тайны и желания отправляются на сервера, и гарантии, что их не будут использовать, у экспертов по кибербезопасности нет. Одни скажут, что так настраиваются сервисы, искусственный интеллект и так далее. Другие видят простор для шпионажа и шантажа. Ведь неизвестно у кого именно окажутся персональные данные.
"К сожалению, это аксиома современности, что никто из нас не защищен. Как только вы взяли какое-то электронное устройство, неважно – телефон, планшет, ноутбук, нужно быть готовым, что все, что вы делаете, оставляет за собой цифровой след, и все, что вы делаете за этим устройством, рано или поздно может оказаться в чужих руках", — говорит руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике Евгений Лифшиц.

Но даже учитывая, что о так называемой "цифровой невинности" заикаться легкомысленно, существует и политика конфиденциальности и, в конце концов, законодательство разных стран. В своем обращении бывший подрядчик Apple пеняет: вот в ЕС самый строгий закон о защите данных, но применяется ли он? В любом случае, в Apple наверняка готовы к таким вопросам. Юридически.
"Является ли это персональными данными? То есть, скорее всего, вендор будет апеллировать к тому, что это технологическая информация, необходимая для улучшения качества сервисов, и вы часто в любом телефоне, не задумываясь, кликаете на галочку "я согласен, чтобы информация моя отправлялась" поставщику. Это и в Microsoft, и в Apple, и в Google, …", — говорит генеральный директор компании по разработке программных и аппаратных средств защиты информации Андрей Голов.
Но бывшему сотруднику признание вины и обновления от Apple, видимо, было мало. Он уверен, компания из Купертино не проводила внутреннего расследования. И хочет, чтобы его провели компетентные органы. А это может стать еще одним болезненным ударом по репутации.


Плата за бесплатное

Владислав Иноземцев о том, почему конец частной жизни -- это хорошо

13.11.2020, 09:10

В последнее время одной из самых часто обсуждаемых тем стало «вмешательство» современных технологических компаний в частную жизнь человека. Подобное внимание к нашим скромным персонам раздражает миллионы людей, провоцируя дебаты о необходимости ограничения всевластия информационных монополий, разделения их на отдельные части и запрета на сбор и использование личных данных.

Я тоже не всегда бываю доволен происходящим, но категорически не согласен с такими призывами — прежде всего потому, что их авторы не хотят оценить чисто политэкономическую сторону вопроса.

По мере формирования «информационного общества» мы становимся все более открытыми для мира, сообщая друг другу через Facebook, Instagram и другие социальные сети огромное количество информации; выискивая интересующие нас сведения посредством Google или Yandex; пользуясь многочисленными сервисами электронной торговли, службы заказов; просиживая вечера в интернет-кинотеатрах. Мы оставляем в сети сотни адресов, которые посещаем, ставим лайки людям и бизнесам, делимся впечатлениями, сохраняем пароли и номера кредитных карт. В результате децентрализованное цифровое пространство знает о нас чуть ли не больше, чем мы сами, а с появлением облачных технологий и интернета вещей это утверждение станет неоспоримым.

День ото дня сеть проявляет к нам все больший интерес, походя демонстрируя, как широко она осведомлена: причем действует скорее как единое целое, чем как масса конкурирующих компаний.

Недавно во время работы над текстом о мизерных издержках на производство дженериков по сравнению с затратами на создание оригинального препарата я поинтересовался у Google, сколько потратила Pfizer на разработку виагры. На протяжении следующего месяца мои Facebook и Yahoo! пестрели рекламными объявлениями ее заменителей, а также предложениями немедленной доставки оригинального препарата 24/7. Тем не менее, я против запрета на сбор и использование личных данных.

Оговорюсь сразу: все сказанное далее касается только легального частного бизнеса и использования им собираемой о нас (с нашего подтвержденного согласия или по молчаливому непротивлению) информации. Это, разумеется, не относится ни к незаконной деятельности хакеров, ни к установлению контроля над гражданами со стороны государственных структур (первое является преступлением, а второе — продуктом бессилия или безразличия гражданского общества).

Итак, начнем с того, как информационная революция изменила наш мир. Стоимость персонального компьютера, рассчитанная с учетом емкости жесткого диска и скорости обработки данных, снизилась с 1990 года более чем в 25 тысяч раз. Цена телефонных разговоров упала в 200 раз только с 1980 по 2015 год. Многие девайсы были успешно интегрированы, например, в один смартфон, а системы навигации, электронная почта или передача мгновенных сообщений экономят сотни часов нашего времени и массу денег.

Однако за этими частными фактами мы порой не видим фундаментального тренда: с конца ХХ века в мировой экономике возник и быстро расширяется сектор, стоимость продукции которого со временем не растет, а снижается.

Этим высокотехнологичные отрасли радикально отличаются от «традиционной» экономики, производящей массу товаров и услуг — от еды до автомобилей, от гостиничного бизнеса до здравоохранения и образования. Смена тренда пока не слишком заметна, поскольку традиционные «про-инфляционные» отрасли остаются доминирующими (несмотря на успехи высокотехнологичных компаний в наращивании капитализации, их выручка пока далека от доходов прежних «грандов»: по итогам 2019 года продажи Boeing превышали выручку Facebook, но последняя оценивалась рынком в 3,5 раза выше).

Между тем самым интересным сегодня становится даже не это, а то, что целые сектора начинают производить продукт, пользование которым для потребителей и вовсе бесплатно.

Еще в 1998 году Hotmail требовал 99 долларов в год за почтовый «ящик» с объемом более 1 гигабайта; сегодня ящики в 1 терабайт на Yahoo! и многих других сервисах совершенно бесплатны. Телефонные звонки в Skype, Zoom или Signal не стоят ни цента; то же самое касается звонков между смартфонами Apple.

Социальные сети бесплатны, как и поисковые системы – и их услугами в последнее время пользуется большинство населения Земли.

Впервые в мировой истории выгода предпринимателей проистекает не из взаимодействия с непосредственным потребителем его продукта, а из трансакций с компаниями и людьми, имеющими к нему лишь косвенное отношение (в первую очередь — рекламодателями). Поэтому я считаю, что такая ситуация не может считаться монополией: массовому потребителю отнюдь не навязывается монопольная цена за предлагаемый товар и услугу. А выбор поставщика бесплатного продукта свободно осуществляется на основании качества поставляемой услуги (достаточно сравнить эффективность поиска в Google с Yandex или Bing), охвата аудитории (как в случае Facebook и Одноклассников) или безопасности сервиса (как при сравнении Protonmail и Mail.ru).

Мы постепенно вступаем в мир, в котором не действуют законы индустриальной эпохи.

Однако тот факт, что индустриальная эпоха уходит в прошлое, вовсе не означает, что заканчивается время экономики. На противоположном технологическому прогрессу «фронте» тоже происходят важные перемены. Человек и его способности все в большей мере превращаются в основной производственный ресурс, а личное потреблениев главную и наиболее эффективную инвестицию. Уже в 1960-е годы появилось понятие человеческого капитала, и люди сегодня воплощают самую большую долю общественного богатства, чем когда-либо прежде в истории.

Собственно, тут и кроется, на мой взгляд, ответ на возникающие сегодня discontents. Когда современная личность сталкивается с современной корпорацией, возникает обмен совершенно особого типа. Корпорация предоставляет услугу, имеющую вполне реальную себестоимость, формально бесплатно — точнее, не требуя взамен денег. Человек, потребляя эту услугу, соглашается с использованием компанией информации о нем, которая им самим также не может быть монетизирована.

Между тем отсутствие движения денег между поставщиком и клиентом маскирует факт обмена допуска в информационные сети продавца на долю человеческого капитала покупателя.

Монетизация происходит не в «интерфейсе», а в своего рода «бэк-офисе», где корпорация извлекает выгоду за счет предоставления другим контрагентам информации о своих клиентах (причем довольно высока вероятность того, что таковая окажется бесполезной — так, например, я принципиально не обращаю внимания на рекламу в сети).

Иначе говоря, богатство современного человека не исчерпывается остатком на его банковском счете или обладаемым им имуществом — оно во все большей степени воплощается в интенсивности его социальных связей, в активном отношении к миру, в способности продуцировать новые смыслы.

При этом, подчеркну, технологические «монстры» предельно демократичны: они относятся к каждому пользователю как к равному любому другому — при открытии почтового ящика или регистрации в социальных сетях, пользовании мессенджерами или поисковыми системами изначально не предполагается никакой дискриминации. Более того: стоит отдавать себе отчет в том, какие суммы мы сегодня экономим, пользуясь электронной почтой вместе FedEx'a; бесплатным Facetime'ом вместо платных международных звонков и сервисами видеоконференций вместо изнурительных поездок из города в город (про удобства интернет-шоппинга или бронирования отелей и билетов я даже не говорю).

Поэтому я рискну утверждать, что пресловутой «потерей приватности» сейчас оплачивается от четверти до трети потребительских расходов среднего гражданина развитых стран.

Следует ли считать, что бóльшая часть этой экономии утрачивается за счет удорожания тех товаров или услуг, которые рекламируются в сети? Я не уверен в этом, так как основной рост цен сегодня сосредоточен в секторах, которые менее всего нуждаются в рекламе: обслуживании недвижимости и коммунальных платежах, здравоохранении, образовании, услугах локального транспорта и гостиниц, и т.д. Быстрее всего дорожают индивидуализированные блага, массовая реклама которых бессмысленна (конечно, как раз поэтому информация о потребителях и ценится так высоко, но, повторю, ее полезность для покупателя не выглядит очевидной).

Мировая экономика проходила в своем развитии различные периоды, в части из которых на определенные ресурсы возникал поистине ажиотажный спрос. Последние десятилетия более всего напоминают мне в данном отношении Европу середины XIV века, когда после масштабной эпидемии чумы (я ни на что такое не намекаю, не подумайте) стоимость рабочей силы кратно возросла, что в конечном итоге стало одной из причин промышленной революции.

Сегодня то же самое происходит и с оценками человеческого капитала, на который возлагаются столь большие надежды, что высокотехнологические компании готовы платить за него неправдоподобно высокую цену, предлагая потребителям массу бесплатных продуктов и услуг. С позиций сегодняшнего дня сложно сказать, обоснованы ли такие оценки или нет — но пришло время вернуться к нашей исходной проблеме.

Подводя итог, скажу: в современной ситуации возникает новый тип хозяйственного взаимодействия, в котором целый ряд услуг предоставляется людям за их готовность делиться частью своего человеческого капитала. Этот обмен фундаментально эквивалентен: пользуясь инфраструктурой интернет-компаний, вы не становитесь ее собственником и не отчуждаете никакого блага; пользуясь информацией о вас, контрагент не лишает вас возможности одновременного использования той же информации, не ограничивает свободу ваших воли и действий.

Может показаться, что следствием является вторжение в частную жизнь и моральный ущерб, который вам наносится — но тут я буду категоричен: границы частной жизни всегда были весьма подвижны, как и нормы морали.

Самыми прочными границами первой и прибежищем вторых издревле были монастыри — они и по сей день открыты для радетелей традиционных ценностей. Те же, кто не считает этот путь оптимальным для себя, должны согласиться, что обмен приватности на удобства становится главным хозяйственным отношением информационного общества — более открытого, справедливого и демократичного, чем любое из доселе существовавших. А попытки «демонополизировать» данный сектор или установить границы использования «чувствительной» информации через сотню лет будут вспоминаться как бунты луддитов, противостоявших промышленной революции.

Сегодня стоит не бороться против информационных трендов, а максимально использовать их, так как может статься, что маленькие тайны маленьких людей никогда не будут цениться так дорого, как сейчас…

https://www.gazeta.ru/column/vladislav_inozemcev/13350859.shtml  

 

Вести.net: футурологи предсказали будущее технологий на ближайшие 10 лет
08.10.2019 11:581372
Британская аналитическая компания CCS Insight представила прогнозы по самым разным отраслям IT…
К 2027 году аналитики ждут появления первых коммерческих интерфейсов мозг—компьютер, вроде того что демонстрировал Илон Маск со своей компанией Neuralink. И еще об устройствах: по мнению экспертов, через шесть лет на развитых рынках относительно популярны станут домашние роботы — их заведут 2% семей. В CCS Insight верят, что уже через четыре года мы не будем покупать устройства вроде фитнес-трекеров или "умных" часов, а компании-производители будут платить нам за то, чтобы мы их носили. Все ради сбора наших данных, которые будут высоко цениться.

По мнению специалистов, через три года искусственный интеллект заменит судей в спортивных соревнованиях, причем не просто на небольших матчах, а на каком-нибудь событии международного уровня. И наконец, прогнозы на ближайшее время: в следующем году цены на 5G-смартфоны резко упадут, а Samsung через три года выпустит свои очки дополненной реальности Galaxy Glass. ….: https://hitech.vesti.ru/article/1234279/ 

Конец приватности: «Большой брат» узнал все

Почему не стоит доверять секреты смартфонам и интернет-сервисам

Пользовательская информация, а также доступ к ней у крупнейших IT-компаний — одна из наиболее острых тем в последнее время. Масло в огонь подливают сами разработчики платформ для взаимодействия с искусственным интеллектом. Возможно ли мировое господство ведущих IT-компаний и стоит ли доверять свои секреты интернет-сервисам — в материале «Газеты.Ru».
Республика FAMGA
В феврале в сети появился материал от разработчика программ для работы с искусственным интеллектом Энди Перта, в которой говорится о том, что через несколько лет влияние таких крупных интернет-компаний как Facebook, Amazon, Microsoft, Google и Apple (FAMGA) возрастет до таких масштабов, что можно будет говорить, что именно они будут иметь власть над большинством жителей Земли.
Их влияние будет основываться на огромном массиве информации на каждого человека, который пользуется продуктами этих компаний — все-таки на Земле осталось мало современных горожан, которые не пользуются сервисами Google или операционной системой Windows на своем компьютере. По мнению Перта, именно рост спроса на голосовые помощники говорит о таком развитии событий.
С помощью искусственного интеллекта и постоянного сбора данных о привычках, интересах, политических, религиозных и иных предпочтениях, можно построить очень полный портрет человека, а самое главное — предсказать его поведение, что является большой ценностью само по себе.
У корпораций появятся действительно сильные экономические и политические рычаги и они смогут выводить на рынок по-настоящему успешные продукты и сервисы. Также, по мнению эксперта, возможно возникновение крупнейших транснациональных банков и других коммерческих структур, организованных на мощностях «большой пятерки».
Без вины виноватые
Пользователи голосовых ассистентов, чатботов и социальных сетей сами доверяют им большое количество личной информации о себе, которая формально должна впоследствии использоваться для более точных рекомендаций и машинного обучения.
Так, большинство приложений сразу при установке запрашивает доступ к микрофону, геолокации, списку контактов, камере и другим инструментам взаимодействия с пользователем.
Поэтому весьма странно удивляться подсказкам о достопримечательностях рядом с вашим местом работы, интересных фильмах в любимом кинотеатре или предложению дружбы от человека из дома напротив, который нашел вас по геометке в Instagram.
Большинство личной информации, получаемой разработчиками, собирается либо при непосредственном участии пользователя, когда он оставляет оставляет отзыв о посещенном кафе, усердно заполняет поля с информацией о себе в социальной сети или даже просто «лайкает» понравившиеся записи, но и когда он бездумно нажимает «принимаю», «согласен» и «далее», устанавливая очередную программу на свой компьютер или смартфон.
Сложно сказать, как используются личные данные, кроме как для машинного обучения, и есть ли специальные базы данных с досье на каждого человека или нет. В любом случае, данная информация является коммерческой тайной корпораций.
Сила — в правде
Можно долго рассуждать о махинациях компаний с личными данными пользователей, но гораздо показательнее реальные случаи, где видно, что крупные IT-гиганты вовсе не желают или не могут дать доступ к пользовательской информации спецслужбам и правительствам стран.
Так, одним из самых нашумевших случаев был связан с терактом в США, когда преступник Саид Фарук пользовался смартфоном от Apple и, возможно, осуществлял подготовку к теракту и вел переговоры с его помощью. ФБР обратилось за помощью к компании Apple с требованием убрать ограничение на количество попыток ввода пароля, чтобы иметь возможность разблокировать смартфон преступника.
На данное требование руководство Apple ответило отказом. Глава компании Тим Кук в своем открытом письме заявил, что в Apple не будут создавать лазейки в операционной системе, а конфиденциальность личной информации — один из основных приоритетов.
Дело закончилось тем, что спецслужбам удалось получить доступ к желаемой информации без помощи Apple, однако как это удалось сделать, остается неизвестным.
В бой идут старики
Проблемой возможной гегемонии IT-компаний озаботились даже бывшие сотрудники гигантов Кремниевой долины — Facebook, Google и других.
Они запустили кампанию «Правда о Технологиях», цель которой ограничить влияние социальных сетей на детей и подростков, а также уменьшить время активного пребывания их в Сети вообще.
В интервью, данном The Guardian представителями движения, они утверждают, что большое количество молодежи проводит в социальных сетях от шести до девяти часов ежедневно, а происходит это благодаря манипулятивному влиянию онлайн-платформ, их построению на уязвимостях человеческой психологии.
Кроме того, социальные сети провоцируют активно делиться с общественностью личной информацией, давая возможность компаниям использовать получаемую информацию в своих целях, манипулировать интересами и желаниями молодого поколения.
Суды против «Большого брата»
Распространена точка зрения о том, что судебные и исполнительные системы разных государств активно сотрудничают с крупными телекоммуникационными компаниями, операторами связи и производителями мобильных устройств. В опровержение этого мнения можно привести недавнее судебное дело, рассмотренное Апелляционном судом Великобритании.
Суть его сводится к тому, что суд признал незаконным полный доступ следователей к личной информации подозреваемых на ПК и смартфонах.
По мнению суда, такой доступ противоречит нормам права Европейского Союза и нарушает базовые права человека, такие как право тайны личной переписки.
Однако стоит отметить, что правоохранительные органы все же могут получить доступ к необходимой информации, но для этого они должны пройти процедуру разрешения в суде.
Другой важный судебный процесс сейчас слушается в высшей судебной инстанции США — Верховном суде. Решение по делу Тимати Карпентера должно стать прецедентом для всех последующих судебных кейсов. Верховный суд может обязать следователя получать соответствующий ордер для получения истории геолокаций смартфона подозреваемого или оставить существующий упрощенный порядок получения.
Если суд будет на стороне Карпентера, то правоохранительным органам будет значительно труднее получать доступ к личной информации.
Что будущее нам готовит
Директор по росту и исследованиям социальной сети «ВКонтакте» Андрей Законов сообщил «Газете.Ru», что предоставление доступа для интернет-платформ к личным данным является еще одним этапом развития технологий, который проходит сбалансированно.
«Мессенджеры не заменили личное общение, но сделали многие аспекты коммуникации удобнее. Электронные книги не привели к исчезновению бумажных, но дали доступ к огромному количеству информации. Онлайн-курсы никак не испортили университеты — наоборот, они помогают людям в учебе и делают процесс обучения интереснее. Также и большие данные — при правильном и ответственном подходе к вопросу это новые возможности для компаний и удобные продукты для пользователей», — заключил Законов.
Он добавил, что социальные сети серьезно относятся к данным и всегда запрашивают у пользователя доступ к той или иной информации.
«Компании должны заслужить доверие пользователей, иначе у них не будет данных», — сообщил представитель российской соцсети.
Генеральный директор компании «Облакотека» Максим Захаренко настроен более пессимистично и отметил, что «Большой брат» действительно очень опасен для личной жизни любого человека.
«Просто находясь со смартфоном в кармане, каждый абсолютно прозрачен географически уже сейчас. Никто из нас не может скрыть никакой аспект личной жизни. За каждым, помимо смартфона, уже следят ноутбуки, телевизоры и, как мы видели в одном рекламном ролике, чайники... Если ваши данные используются для улучшения рекламы, это куда ни шло, но этим же не ограничится, они обязательно будут украдены хакерами и обращены во вред каждому из нас», — считает эксперт.
На текущий момент особенно большие и разнообразные данные накапливаются у государства и ИТ-корпораций.
Захаренко отметил, что наибольшую опасность представляет собой их синергия, успешное развитие которой мы наблюдаем прямо сейчас.

«Вообще говоря, вариантов всего два. Первый — это ликвидация понятия приватности. Так было еще 100 лет назад в деревнях, где все про всех все знали. Но есть и второй вариант, а именно надежда на некий общий разум человечества, которое осознает и пока еще может пытаться регулировать эту тему. Даже в России уже идут разговоры о расширении защиты персональных данных в сторону «биг дата»», — заявил собеседник «Газеты.Ru».: https://www.gazeta.ru/tech/2018/02/18/11652565/information_is_everything.shtml

Военные новости: СУАР как полигон будущей модели государства тотального контроля

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 27 (212).
Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) на северо-западе Китая, где проживают исповедующие Ислам уйгуры (примерно 10 миллионов, которые составляют около 45% от общей численности населения района), давно считают полигоном для тестирования самых разных вещей. В СУАР расположен ядерный полигон Лобнор, где Китай провел испытания своей первой атомной бомбы в 1964 году, а позже и первой водородной. В СУАР находится ряд крупных военных баз и полигонов, где Китай испытывает новейшую военную технику и тренирует вооруженные силы, в СУАР проводятся масштабные военные парады, демонстрирующие миру и местному населению мощь Пекина.

Но в последнее время все чаще говорят о том, что СУАР является полигоном новых технологий, которые ведут к созданию «цифровой диктатуры», «расистского полицейского государства» и «дистопии». СУАР уже называют самым большим социальным экспериментом современности, местом, где вдали от внимания мировых СМИ и общественности отрабатывается в заявленных целях борьбы с терроризмом и экстремизмом модель установления будущего тотального электронного и биометрического контроля за населением. Государственный департамент США весной этого года после анализа поступающей из СУАР информации уже
выразил свою озабоченность «беспрецедентными мерами по надзору за населением» в Китае.

Начиналось все относительно недавно с приходом нового человека на должность партийного секретаря региона. В 2016 году миллионы уйгуров в СУАР должны были сдать свои паспорта для «безопасного хранения» и получать отдельное разрешение на выезд из страны, также в регионе появился запрет на ношение скрывающей лицо бурки для женщин и длинных бород для мужчин.

В том же 2016 году около 40 организаций в Китае стали делиться данными о гражданах и дали доступ к своим базам другим агентствам. Среди этих 40 организаций были силовые структуры, полиция, банки, транспортные организации, суды, земельные учреждения. Позже даже компании, предоставляющие велосипеды в аренду для совместного пользования, тоже стали делиться своей информацией с государственными органами.

В 2017 году в рамках «Программы по регистрации населения» и бесплатной программы «Медицина для всех» жители СУАР были обязаны пройти медицинский осмотр, в ходе которого собирались образцы ДНК, информация о группе крови, биометрические данные (отпечатки пальцев, сканы радужной оболочки глаза).

Процедуры проходили либо в ходе посещения домов, либо на централизованных пунктах. Целью было создание полной биометрической базы данных на все население СУАР в возрасте от 12 до 65 лет, за участием населения следили местные «народные комитеты», которые убеждались, что все соседи прошли процедуры.

Помимо этого были даже записаны образцы речи, то есть создана голосовая база, которая позволит в дальнейшем автоматически устанавливать личность по прослушке любого разговора. Опыт СУАР положил начало создания голосовой национальной базы во всем Китае.

В телефоны населения также были установлены
приложения, позволяющие следить за владельцем аппарата и его активностью в сети, включая все данные в мессенджерах, а также пароли и логины. Вернее, всем абонентам были высланы инструкции по установке этого приложения, после чего производились выборочные проверки на предмет наличия приложения в телефоне. В случае отсутствия приложения, по данным местных гражданских активистов, человека могли задержать на десять суток. Приложение позволяло отслеживать, какие файлы просматривает человек на телефоне и оценивать, нет ли в них угрозы безопасности государству.

В 2016 году всем, кто пользовался зарубежными мессенджерами в СУАР, попросту отрубили доступ к связи.

Весной 2017 года в столице СУАР городе Урумчи также полицией города было разработано приложение, которое позволяло людям сообщать полиции о подозрительной активности.

Граждане также обязаны оснащать свои автомобили датчиками, по которым спутники могут отслеживать передвижения машин. Машины без этих систем не могут быт проданы и их нельзя заправить на бензоколонке.

В регионе сегодня работает как минимум 40 тысяч камер, оснащенных системой распознания лиц. В некоторых местах камеры развешаны на столбах через каждые 200 метров и рутинно идентифицируют людей и номера машин. По некоторым данным, камеры автоматически уведомляют полицию, если определенный и вызывающий интерес у силовых структур человек
отдаляетсяот места жительства или работы на 300 метров. Раньше государству над было показывать свои документы, сегодня государство без спроса и так все узнает по лицу.

Бюджет в СУАР на внедрение ИТ-инфраструктуры, программное обеспечение и установку камер в регионе вырос в пять раз с 2013 года. Сканирование и распознавание лиц происходит как на полицейских участках, так и даже на бензоколонках или при входе на главную автобусную станцию в Урумчи. По свидетельству иностранных журналистов, перед чем как заправить бак машины уйгурам приходится подтверждать свою личность таким образом.

Китайские производители оборудования для наблюдения, изготовители камер, сканеров, беспилотников и похожего ассортимента крайне довольны ростом заказов для СУАР и получаемой прибылью. По данным одной компании, которая занимается анализом больших данных и внедрением искусственного интеллекта в автоматические системы слежения, выручка растет в разы ежеквартально. Индустрия процветает. Компании стремятся с помощью государства открывать в регионе свои научно-исследовательские лаборатории, так как ситуация в СУАР позволяет им более свободно экспериментировать в реальной обстановке со своими разработками вне общественного внимания со стороны.

При этом дело не ограничивается слежкой и ограничениями. Май ознаменовался рядом публикаций о создании целой инфраструктуры «образовательных» лагерей в СУАР, куда отправляют людей насильно и где уйгуры проходят идеологическую обработку. По
данным «Бизнес Инсайдера» (Business Insider), с апреля 2017 года через эти лагеря прошли сотни тысяч людей, а некоторые источники доводят число «переученных» до одного миллиона.

В лагерях уйгуров заставляют рассказывать о любви к Китаю, коммунистической идеологии и партии, петь патриотические песни, маршировать, смотреть пропагандистские видеоролики, слушать курсы об этническом единстве, религиозной терпимости, изучать китайский язык, получать основы знаний о законах страны относительно Ислама. По данным местных активистов, которых
цитируют зарубежные СМИ, люди пропадают в этих центрах переобучения месяцами.

Количество лагерей или центров подобного рода в СУАР оценивают в 7-8 десятков. Лагеря, которые находятся под присмотром полиции и нанятых гражданских охранников, подразумевают наличие казарм для охраны, смотровых вышек, камер слежения, укрепленной ограды, железобетонных стен, полицейского оборудования и экипировки, металлоискателей, подземных помещений и так далее.

В охранники в районах с преобладающим уйгурским населением набирают только ханьцев, которые могут доказать свою лояльность коммунистической партии Китая и наличие среднего школьного образования. Только в 2016 году в охранные структуры региона были наняты 90 тысяч человек.

Помимо правозащитников, которые бьют тревогу и говорят об ущемлении прав и свобод уйгуров, существуют гораздо более широкие опасения, что такая модель общества может получить распространение не только в самом Восточном Туркестане, но и во всем Китае, и даже принята на вооружение другими странами мира по отношению ко всем своим гражданам, а не только к меньшинствам. Например, ряд организаций и групп населения в США, озабоченных государственным контролем, уверены, что федеральные власти страны внимательно следят за китайскими экспериментами и обязательно рано или поздно начнут перенимать опыт Поднебесной и
внедрять его на территории Штатов.

https://inosmi.ru/social/20180610/242440832.html

TikTok: за внешней развлекательностью скрывается зловещая цель (Forbes)


Ещё не успела остыть информация о том, что на устройствах под управлением iOS популярное приложение TikTok ведёт себя сомнительно, как выяснились новые подробности. Приложение похоже на службу сбора персональных данных, замаскированную под социальную сеть…: https://inosmi.ru/social/20200630/247682759.html

Синьхуа (Китай): биометрические технологии бросили вызов персональной безопасности

01.03.2019
Недавно в Китае у компании, занимающейся системами распознавания лиц, произошла утечка 25,6 миллионов данных. Это вызвало множество разговоров об информационной безопасности. Вслед за реальным появлением в повседневной жизни технологий с искусственным интеллектом, все более очевидна важность сохранения конфиденциальности данных. Что же считается частной информацией в эту эпоху? Какие существуют проблемы безопасности, когда производится такое огромное количество информации? Что мы можем сделать для сохранения данных?
Искусственный интеллект непрерывно развивается, а получаемых данных все больше?
Журнал «Экономист» когда-то написал: информация — это новая нефть.
Задумайтесь, сейчас большие данные знают о нас практически все: каждую прослушанную песню, заказанную доставку и вызванное такси. Всю эту информацию могут заполучить компании, а затем, тщательно проанализировав, применить в торговле.
Вслед за развитием технологий ИИ, в особенности за внедрением и использованием биометрических данных, коммерческие компании получают все больше и больше данных. Каждый человек обладает физиологическими (отпечатки пальцев, черты лица, радужка глаза) и поведенческими (походка, голос, почерк) особенностями, которые анализируют и распознают с помощью биометрии. Так, любой может быть идентифицирован по перечисленным уникальным характеристикам.
Биометрия характеризуется как система, основанная на уникальности, стабильности, неразрушимости и необратимости. Самое главное отличие от прежнего сбора информации заключается в том, что биометрические данные — ключ к идентификации личности….
Какие вызовы безопасности бросают новые технологии?
…Кроме того, в процессе «сканирования лица» считывается и сохраняется огромное количество информации о человеке, начиная от имени и фамилии, пола, возраста, заканчивая родом деятельности и эмоциями в различных ситуациях. Если злоумышленники украдут ее, то человеку будет нанесен серьезный вред. Это проблема не только для сетевой, но и общественной безопасности.
Соучредитель компании «Дейта Инсайт Текнолоджи» (Data Insight Technology) и известный эксперт в области больших данных Ту Цзыпэй говорит: «Я переживаю, что большие данные будут использоваться для совершения высокотехнологичных преступлений».
Сейчас повсеместно установлено достаточно камер. В их работу внедряются алгоритмы на базе больших данных. Они могут, посредством анализа снятых лиц, распознать повседневные привычки людей. Тем самым, выявляются закономерности, связанные с людьми, автомобилями в определенных местах.
Сейчас кажется, что подобная практика лишь часть какого-либо кино. Однако в ближайшем будущем это станет обычным делом. Владение подобной аналитической силой равно контролю над всеми членами общества. Данная мощь представляет большую скрытую угрозу общественной безопасности и интересам.
Что каждый может сделать для безопасности данных?
Академик Ни Гуаннань считает, что если компании контролируют информацию о пользователях, то они берут на себя ответственность за ее безопасность. Предприятия должны обладать способностью защищать личную информацию и избегать ее утечек, чтобы не наносить вред. Ведь в эпоху больших данных он может очень сильно повлиять на персональную безопасность и жизнь человека.
Доцент юридического института Центрального университета экономики и финансов (г. Пекин) и член ассоциации исследований в области информационного права Лю Чуань считает, что китайские компании могут пользоваться следующими указаниями при совершенствовании системы безопасности:
1. Обращать пристальное внимание на защиту персональных данных.
2. Усовершенствовать правопорядок о данных субъекта и их применении.
3. Усовершенствовать механизм обработки данных.
4. При необходимости назначать людей, ответственных за обеспечение безопасности.
5. Усилить контроль и отчетность за утечками данных.
Но не только компании должны нести ответственность за безопасность. Правительственные органы играют ключевую роль в этой сфере. Они разрабатывают акты и нормы по обеспечению защиты данных….:



13 октября 2020 17:11 Анатолий Глянцев

Российский искусственный интеллект определяет успеваемость по постам в соцсетях

Посты в социальной сети могут выдать сведения, которыми пользователь вовсе не собирался делиться.
Иван Смирнов из Высшей школы экономики создал систему искусственного интеллекта, определяющую успеваемость учащегося по его постам в социальных сетях. Точность результата составляет 94%.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале EPJ Data Science.

Для обучения нейронной сети использовались посты с открытых страниц социальной сети "ВКонтакте". Были отобраны сообщения 2468 испытуемых, сдававших в 2012 году тест PISA. Этот тест определяет грамотность участника и его умение применять свои знания на практике. Всего в обучающую выборку попали более 130 тысяч текстов.

Обучив систему, Смирнов проверил её навыки на постах студентов из сотни крупнейших вузов страны. Прогнозы компьютера сопоставлялись со средним баллом ЕГЭ абитуриентов и выпускников учебного заведения и официальной общей информацией по успеваемости. Всего было проанализировано более миллиона постов почти 39 тысяч пользователей.

Оказалось, что нейронная сеть научилась отличать участников с хорошей успеваемостью от отстающих. Как выяснил электронный эксперт, творения отличников и двоечников различаются как формой, так и содержанием.

Так, хорошо успевающие школьники склонны писать длинные тексты с разнообразной лексикой. Они используют и более длинные слова, часто заимствованные из других языков. Ещё один маркер – любовь к глаголам "думаю", "считаю" и прочим обозначающим мыслительный процесс.

Те же, кто не может похвастаться успехами в учёбе, предпочитают короткие посты. Также "двоечников" можно распознать по обилию восклицательных знаков, смайлов, слов, написанных ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ, и (кто бы мог подумать!) грамматических ошибок.

Отличаются и темы сообщений. В постах отличников то и дело мелькают имена писателей и героев книг, а также научные термины. Малоуспевающие ученики предпочитают обсуждать гороскопы, дорожно-транспортные происшествия и военную службу.

"На основании этих правил наша модель с точностью до 94% выявляла учащихся с высокой и низкой успеваемостью по постам "ВКонтакте". Также мы попробовали применить её и к коротким текстам в "Твиттере" – успешно", – рассказывает Смирнов.

Теперь исследователь надеется научить искусственный интеллект выявлять по постам в социальных сетях состояние депрессии. Ранее некоторые учёные показали, что это возможно.

Вместе с тем Смирнов замечает, что развитие новых технологий сулит и тревожные перспективы.

"С одной стороны, такой подход может быть полезен, в том же выявлении депрессии, влияющей на учебные достижения, – отмечает эксперт. – С другой стороны, наши результаты лишний раз показали, насколько уязвима конфиденциальность пользователя в социальной сети. Люди переживают из-за вездесущих камер и систем распознавания лиц, однако даже такой, казалось бы, незначительный цифровой след, как короткий текст, может стать источником информации, которую человек даже не собирался раскрывать".

Работа Смирнова была поддержана грантом Российского научного фонда.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, сколько времени нужно проводить в соцсетях, чтобы не чувствовать себя одиноким.

Писали мы и о том, что искусственным нейронным сетям доверили защиту психического здоровья детей и поручили выявлять обманщиков по текстовым сообщениям.

https://www.vesti.ru/nauka/article/2471581


Силиконовая долина развивает систему социального рейтинга по примеру Китая

Москва, 29 августа - "Вести.Экономика"
 Компании в США, в частности в Силиконовой долине, получают лицензии на внедрение системы социального рейтинга в отношении физических лиц. С 2014 года коммунистический Китай уже реализует подобную систему для контроля над населением. Только здесь есть одно большое отличие: этот авторитарный контроль осуществляется корпорациями, а не правительством.
Однако не стоит заблуждаться, корпорации, создающие систему социального рейтинга в США, уже являются ветвью власти. Они пускают заработанные деньги на то, чтобы поставить у власти определенных политиков. Это и есть клановый корпоративизм.

Китайская тираническая система социального рейтинга основана на технологиях общенациональной программы наблюдения. По идее, она должна стимулировать граждан улучшать свое поведение (которое, на самом деле, должно быть просто удобным для правительства).

Согласно Fast Company, система социального рейтинга в Китае, по сути, является проявлением авторитаризма. И все это уже начинают испытывать на себе США.

Многих жителей Запада возмущает то, что они узнают о системе социального рейтинга в Китае. Хотя, подобные системы не уникальны для Китая. Однако Запад не отдает себе отчет в том, что сам начинает жить в подобных системах. В США эта ситуация складывается отчасти в результате политики Силиконовой долины, пользователей индустрии технологий и на фоне наблюдения частными компаниями за жизнью социальных сетей. Big Tech усиливает тоталитарный контроль за населением, подвергая цензуре информацию, которая, по их мнению, противоречит политике правительства.
…Вас могут забанить в WhatsApp, если вы будете заблокированы большим количеством пользователей, отмечает Fast Company.
Растущее число социальных «привилегий», связанных с транспортировкой, размещением, связью и ценами за услуги либо контролируется технологическими компаниями, либо зависит от того, как мы пользуемся технологическими услугами. И все компании и правительство, участвующие в такого рода контроле,
хотят одного: власти над людьми.



20 comments:

  1. Грибок - , вызываемый патогенными микробактериями, считается одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, характеризующихся значительной симптоматикой весьма неприятных проявлений. Найти эту инфекционную болезнь можно где угодно: в бассейне, на пляже, в сауне а также любом общественном месте. Даже невзирая на то, что на сегодняшний день на рынке присутствует бесконечное множество самых разных фармацевтических гелей и мазей, до выхода на рынок лечебного комплекса Варанга за короткое время избавиться от болезнетворных микроорганизмов, которые влияют не только на общеэстетический вид ногтей и кожные покровы, но и наносят внушительный урон тканям, было практически невозможно. Благодаря появлению этого универсального крема, с безаналоговым уникальным натуральным составом, ликвидация грибка больше не является проблемой. Не требует много сил и времени. Вылечить грибок ногтей и стоп можно всего лишь за один месяц пользования мазью. VarangaOfficial - варанга официальный сайт - только достоверные и проверенные факты. Воспользовавшись нашим порталам, вы сможете узнать всеисчерпывающую информацию касательно данного лекарственного средства. Лично увидеть данные о клиническом тестировании геля, прочитать отзывы реальных пользователей и врачей, использующих крем в своей лечебной практике. Ознакомиться с инструкцией по применению, прочитать особенности и методы работы мази, понять, почему крем Варанга настолько эффективен, где необходимо заказывать сертифицированный, оригинальный препарат и, как не нарваться на подделку. Мы очень тщательно и скурпулезно проверяем размещаемые на сайте данные. Предоставляем пользователям нашего ресурса сведения, взятые исключительно из подлинных источников. Если вы нашли признаки появления грибкового заболевани или же долго и безрезультатно стараетесь избавиться от этого коварного недуга, на нашем сайте вы отыщете простой и быстрый способ устранения проблемы. Приобщайтесь и живите полноценной, здоровой жизнью. Все, что вы хотели знать, теперь можно найти на одном ресурсе.

    AtbildētDzēst
  2. Вы можете пополнить свой собственный баланс в заведении bit с помощью большинства опций. Например, skrill, webmoney и yoomoney (яндекс.Деньги) виртуальные кошельки поддерживаются здесь. Пиастрикс и другие. Конечно, вы также можете пополнить свой игровой счет личным электронным кошельком с помощью пластиковых карт visa, монеро кошелек Mastercard и maestro. Отличительной особенностью этого казино является возможность пополнять баланс криптовалютами. Таким образом, вы можете пополнить свой счет с помощью bitcoin, litecoin, ethereum, dogecoin, ripple, monero и других проблем, которые подстерегают любые мобильные вещи. Максимальная сумма депозита напрямую зависит от вашего любимого способа пополнения и составляет, чаще всего, 300 рублей. Если вы намерены взять деньги, то реализовать свой план сможете только после окончания обязательной процедуры верификации. В этой версии вывод средств будет производиться во все банковские системы, а также на те кошельки, с которых был сделан хотя бы один депозит. Максимальная сумма вывода зависит от способа оплаты и обычно составляет 350 рублей. Любые сообщения о выводе средств обрабатываются крайне срочно, примерно, время от формы до получения денег составляет менее 60 минут. При этом заявленное время вывода средств может достигать суток, а в случае вывода средств на личную карту возможны задержки до трех дней.

    AtbildētDzēst
  3. Сообщаем вам о продлении льготной ипотеки на новостройку до 01.07 2021 года (включительно) по специальной программе "государственная поддержка 2020" для выдачи ипотечных кредитов на заказ самая выгодная ипотека в уфе Строящееся жилье комфорт-класса. Основные особенности программы: ставка по кредиту составляет 6,5% годовых срок кредита до 2 десятилетий начальная сумма кредита составляет 15% (по данным редактора" победа над формальностями", минимальный взнос составляет 30%). Средства msk (материнской компании) не включены в начальную сумму pv. Цель кредита-приобретение здания, расположенного на момент сборки (только в пределах ddu) у компании. Максимальная сумма кредита, в зависимости от местоположения приобретаемой квартиры или дома: * десятки миллионов рублей - москва, подмосковье и город

    AtbildētDzēst
  4. Проект особой экономической зоны, объявленный министерством финансов онлайн, является необходимой и проверенной идеей. Это просто "родилось" у нее несколько лет назад. Тогда сейчас мы бы достигли реализации первых законодательных изменений, которые необходимы для его реализации. В последние месяцы министерство финансов научилось создавать цифровые сервисы в любое время с рыночной скоростью. Жаль, что другие государственные органы не могут уследить за такими детьми... В апреле 2018 года украина стала первой страной в обществе, где цифровой паспорт используется при отсутствии документального. Это настоящий прорыв. Но пока не все школы принимают цифровые паспорта. Даже государственная "укрпочта" не всегда справляется с идентификацией посетителей, не говоря уже о бизнес-логистах. Кабинет министров только недавно одобрил разрешение на использование цифровых паспортов для внутренних рейсов. Кроме того, я хотел бы знать, принят ли он в раду... До сих пор сканеры id-паспортов не существуют ни для одного населенного пункта в украине. В то же время они были введены с января 2016. Поэтому еще слишком рано озвучивать государство в своем кармане и полностью оцифровывать государственные услуги. Во-первых, необходимо решать современные научные и стратегические задачи. Глобально изменятся модель государственного устройства, его взаимоотношения с бизнесом и людьми. И дия.Это явно показывает, что его следовало изменить позже на вчерашний день." Горячая тема-охота на it - специалистов из беларуси. Девушки всегда готовы к переезду, мы приняли иммиграционные квоты, мы ждем 5000 ит-специалистов... Но дьявол таится в законе о найме иностранных компьютерных экспертов. Секретарь белорусской компании заполняет и отправляет его в соответствующий отдел. В нашей стране это волокита с привлечением переехавшего специалиста (селекционная работа), юридического отдела его компании и пары госорганов. Я сам ждал приема в иммиграционную службу на дату выезда, а затем в течение 90 дней для получения вида на жительство!, Плюс наши госорганы обязательно работают в своей работе. А для того, чтобы получить талон на оформление медицинских документов для постановки на учет, " человек берет отгул с работы. Это только создает проблемы для иностранных компаний в нашей стране. Имеет ли все смысл в эстонии!, Это единственная область, в которой впервые разрешено вести бизнес полностью онлайн. Вы не должны заходить на сайт ни для этого, ни для сопровождения компании. В то же время в стране бизнесвумен петровна с чертовым десятком анкет (заполняемых только вручную) заблокировала светлое цифровое будущее страны монументальной фигурой. Как мне все переместить? Внедрить пилотные проекты по правовому сопровождению переселения на первый взгляд со стороны государства. Созвать круглый стол с участием международных предприятий и совместно выработать решение. И иммиграция с видом на жительство должна быть предоставлена компании-работодателю. Поскольку с точки зрения довольно умеренных затрат на здравоохранение и рыночных зарплат украина в несколько раз превосходит европу по покупательной способности, а следовательно, и во много раз). В конце концов, мы наиболее способны привлекать и удерживать специалистов, заинтересованных в переезде. И это так. Если у кого-то есть идеи о том, как и как выглядит Економіка, У вас есть возможность связаться с нашей компанией на этой веб-странице.

    AtbildētDzēst
  5. Испытайте свою удачу! Покупаю чехол за 59 рублей. У вас есть стальной дивизион: нормандия 44 или другая случайная игра! Вероятность выпадения из стального дивизиона: нормандия 44 была увеличена до 20%! Доставка – сразу после оплаты! Ключи перепутаны, расчет зависит от центрального количества Также возможно: Игры Grand theft auto v Темные души™ iii Обесчещенный 2 Боевой молот 40 000:, рассвет войны iii Арма 3 Осадки 4 Цивилизация сида мейера vi Ведьмак 3:, дикая охота готы Nier:автоматы™ Треска бесконечная война Дейз Ржавчина Ковчег: эволюция выживания Ракетная лига Тотальная война: вархаммер Мертв при дневном свете Алан уэйк Затерянная планета 3 Дарсайдеры 2 Портал 2 И многие другие! Все ключи официально приобретены на распродажах, Cyberpunk 2077 системные требования Имеют пожизненную гарантию!. Ключи не имеют региональных ограничений \ region free. Мы желаем вам удачи!

    AtbildētDzēst
  6. Сосудистая эхография является первым из наиболее информативных методов диагностики. Сканирование можно использовать с помощью ультразвука в симферополе При анализе вен и артерий нижних конечностей оценивается степень их проходимости, чтобы узнать об особенностях их строения или о наличии каких-либо недостатков капилляров и клапанов. На выходе врачу становится ясно, у каких пациентов есть анатомические или функциональные нарушения, где именно они локализуются, и поэтому есть шанс назначить наиболее категоричную терапию и быстро снять вопросы. Сама по себе эта процедура совершенно безболезненна. Порно зайка не расскажет о возрастных ограничениях и состоянии здоровья пациента. Что касается стоимости узи в симферополе, то это исследование также доступно по цене. Показания Специалисты нескольких профилей могут направить пациента на допплерографию. Флебологи занимаются проблемами сосудов. Терапевт, травматолог, ортопед и хирург также смогут дать направление. Основными показаниями к узи сосудов ног являются наличие симптомов таких заболеваний: - Варикозное расширение вен; - Тромбоз; - Атеросклероз; - Тромбофлебит. Также необходимо пройти эхографию сосудов нижних конечностей при наличии травм, которые могут спровоцировать изменения в сосудистом русле. Направление также дается при жалобах на онемение, боль в ногах, судороги, отеки. Игра и полученные данные В протоколе описания ультразвукового исследования артерий эта информация указана:, - Толщина сосудистой и венозной стенок и их мембран; - Уровень проходимости; - Отсутствие или наличие сужения в просвете (стеноза); - Скорость кровотока. При применении венозных сосудов они фиксируются: - Наличие и размеры тромбов; - Качество сжатия венозных коллекторов; - Степень утолщения стенок;, - Локализация вен сечением 3 мм и более, которые имеют приостановку в функционировании клапанов. Данные узи хранятся в реестре, а распечатка выписывается лично пациенту. Результаты узи нижних конечностей считаются достоверными в течение одного месяца, затем требуется повторное исследование. Чтобы узнать больше о экг сердца, Посетите наш интернет - ресурс.

    AtbildētDzēst
  7. Когда мне следует записаться на обследование? При узи молочных желез большое значение имеет день цикла. Уровень гормонов на важных этапах менструального цикла меняется, все это влияет на результаты ультразвукового исследования. Процедуру следует проводить, если уровень эстрогена - основного гормона в организме женщины - снижается. Желательно сделать узи молочных желез на пятый или седьмой день с первых минут цикла. При подозрении на громоздкое образование, независимо от дня цикла. В период менопаузы, вы можете посещать процедуру каждый день. Как должен проходить экзамен? Ультразвуковое исследование затрагивает четыре области тела: саму грудную клетку, подмышечную область, подключичную и надключичную. Туда наносят гель, затем врач осматривает эти зоны с помощью прибора, и на него передается изображение. Чтение изображений осуществляется врачом в день исследования, но более подробная расшифровка будет предоставлена лечащим врачом. Узи молочной железы можно сделать, когда: - Обнаружение узлов, уплотнений; - появление нехарактерных выделений по желанию;, - визуальные изменения формы сосков; - опухолевые патологии в анамнезе родственников. Дает ли это вам возможность обнаружить ультразвук? Чаще всего диагностика помогает выявить четыре типичные патологии: 1. Мастопатия. Доброкачественное изменение, вызванное дисбалансом гормонов. При этом меняется структура молочных желез, стенки протоков могут утолщаться, образуются своеобразные "карманы". 2. Киста. Полости круглой или удлиненной формы с плавными контурами всех диаметров. Они могут достигать 8 сантиметров в поперечном сечении. 3. Фиброаденома. Часто диагностируемое новообразование в молочной железе. Обычно-одиночная, овальной формы, при нажатии "ускользает" в окружающие клетки. 4. Мастит. Заболевание носит воспалительный характер, проявляется болью в груди, отеком и гнойными выделениями, нарушениями лактации. Узи и маммография: в чем различия? У методов есть определенные выигрышные и проигрышные стороны, но они не конкурируют, а дополняют друг друга. При маммографии результатом является изображение молочных желез всего в абсолютно любых ракурсах. Ультразвук дает подробные срезы, которые позволяют видеть очень мелкие элементы. Ультразвук более эффективен при плотном фоне желез, при предъявлении имплантатов, а кроме того, его разрешается проводить при воспалениях и травмах у пациентов разного возраста. Маммография рекомендуется женщинам, которым исполнилось 40 лет. Сделайте узи в "верамед" В лечебных центрах одинцово и звенигорода мы предоставляем пациентам медицинское обследование молочной железы с использованием новейшего высокоточного оборудования. В современной диагностике значительную роль может сыграть опыт врача и соответствие методологии исследования. В veramed мы предоставляем все это. Гордость клиник-женщины, врачи с солидным опытом работы в этой области, в которую верят наши пациенты. Позвонив в единый колл-офис, вам предоставляется возможность сходить на узи молочных желез. Стоимость процедуры указана в прейскуранте на веб-ресурсе. Здесь вы также можете прочитать отзывы о врачах и больницах, манипуляциях, проводимых на сайте в центрах. Чтобы узнать больше о узи сердца в минске, Посетите наш портал.

    AtbildētDzēst
  8. В этой категории у вас есть возможность найти и заказать инфракрасные обогреватели nikaten, такие как элегантные технологические керамические панели, которые используют инфракрасное и конвективное тепло для отопления зданий. Нагреватели легко устанавливаются и подключаются к розетке, как обычные электроприборы. Такие обогреватели позволят вам обогревать дом без участия других источников тепла, при этом практически не потребляя электроэнергии - если попытаться сравнить продукцию с классическими масляными обогревателями, то потребление инфракрасных панелей niklaten будет примерно в три раза скромнее, при аналогичной эффективности обогрева. Инфракрасные обогреватели по сравнению с другими обогревателями имеют массу преимуществ и предпочтений. Вот исключительно малая часть преимуществ этого продукта: - Керамические инфракрасные обогреватели не требуют установки дополнительных котлов или труб; - Что — они не боятся перегрузок, которые осуществляются через интернет; - Обогреватели чрезвычайно экономичны, кпд составляет 90%; - Равномерная температура воздуха; - Обогреватели не сушат воздух, не сжигают кислород и не всегда поднимают грязь в помещении; - Подходят для любого типа помещений; - Имеют защиту от воды; - Обогреватели полностью огнестойкие; > - имеют элегантный дизайн; - Проверьте наличие инфракрасных обогревателей - пять лет. Мы можем предложить вам лучшее понимание ассортимента инфракрасных обогревателей, доступных в нем, в конце этого вы, несомненно, сможете оценить такой функциональный и выгодный продукт! Специалисты магазина "профсвет" снова будут рады помочь вам с выбором модели нужного калибра, которая подойдет именно для вашей квартиры, с учетом площади помещения, высоты потолков, а также возможности дополнительных источников отопления. В случае, если вам понравилась эта короткая статья, и вы планируете получить подробную информацию о https://inter-klimat.com.ua/keramicheskie-obogrevateli-krivoj-rog I, я прошу всех пользователей посетить этот ресурс.

    AtbildētDzēst
  9. Чтобы быстро решить проблему нехватки капитала в решающий момент, достаточно взять новые микрозаймы в столице через сервис creditplus. Это предложение очень популярно у жителей москвы, так как может похвастаться многими существенными преимуществами по сравнению с банковским кредитом в финансовом учреждении. Или скорее: - Упрощенная процедура. Для распространения онлайн-заказов на недостижимый микрозайм вам понадобится компьютер или устройство и доступ во всемирную паутину. После заполнения простой анкеты на портале и отправки ее в москву ответ приходит очень быстро, который почти всегда положительный. - Доступность. Мы работаем в режиме 7-24, не отдыхаем в праздничные и праздничные дни. Поэтому любой желающий может получить новый микрозайм до зарплаты На кредитную карту вообще ночью. - Небольшая ставка по кредиту. - Возможность клиента самостоятельно определять срок погашения долга, исходя из личных денежных возможностей. - Отсутствие необъявленных платежей и начислений. Возможные причины отказа в предоставлении новых микрозаймов в московское время Каждый гражданин может позвонить в обычную компанию. Мы учитываем работу клиентов, которые получили определенную прибыль от студентов, пенсионеров и, более того, безработных. Наше единственное требование - предоставить общероссийский паспорт. При выдаче новых мини-кредитов через интернет на банковскую карту мы не требуем гарантий или залога от заемщика, потому что для домашнего использования мы основываем финансовую работу с нами на доверии. Частота отказов в этой компании очень мала. И все же бывают ситуации, когда наша компания не выбрасывает новые микрозаймы. Это: - Фальсифицированные или недействительные документы; - неправильно заполненная анкета; - готовый непогашенный кредит здесь. Новые микрозаймы в столице и по всей стране: мы берем их немедленно! Вы планировали покупку, но у вас нет средств? Есть горящий билет, или нет возможности дождаться перевода из бухгалтерии? Не расстраивайся! С помощью creditplus прямо сейчас, за пару секунд, вы можете оформить новые кредиты удаленно на банковскую карту mastercard или visa или переводом через обычный банк.

    AtbildētDzēst
  10. Игра на деньги в казино azino777 может стать источником постоянного драйва и получения вознаграждений. В отличных акциях в виде плюшек, программ поощрения клиентов и организации мероприятий, которые еженедельно проводятся на сайте респектабельного заведения. Поощрение в виртуальном заведении для новичков и постоянных посетителей Бонусная политика виртуального казино отличается щедростью. Новичков сразу же ждет сюрприз: в процессе регистрации azino777 несет ответственность за подтверждение входа. Воспользовавшись бонусом, игрок может сразу же начать играть в азартные игры онлайн на реальные деньги. Дополнительными стимулами являются бесплатные вращения, начисление баллов за лояльность photoshop, еженедельная выплата кэшбэка. Условия начисления бонусов за взносы могут варьироваться. Таким образом, игроки, которые обычно находятся на балансе средств и активны, получают большие вознаграждения. В нашем магазине виртуальных игровых заведений систематически организуются квесты, акции и турниры с призами не менее тысячи долларов. Максимальное преимущество предоставляется vip-игрокам. Таким образом, привилегированным игрокам предлагаются: - Возможность совершать транзакции без наценок; - привлекательные условия конвертации средств; - дополнительные конкурсы и розыгрыши с увеличенным премиальным фондом; - персональный сервис; - увеличенная сумма выплаты кэшбэка и т.Д.. А в виртуальном казино азино 777 есть специальные бонусные коды, которые отправляются на электронную почту зарегистрированным клиентам. Затем, чтобы получить абсолютный доступ к азартным играм в рулетку, блэкджек, блэкджек, гаминаторы, старые и новые слоты, игрок проходит быструю и простую процедуру регистрации. Зарегистрироваться можно с помощью стандартной формы, предусматривающей указание кодов доступа. Также можно организовать собственный офис с помощью социальных сетей. Сети, конечно, если у вас есть учетная запись. Заключительным этапом регистрации является подтверждение по электронной почте. Зайдя в свой профиль, игрок получает возможность полностью контролировать денежные операции, изучать данные о новостях, конкурсах, розыгрышах и промо-кодах онлайн-игорных домов azino777. Интерактивная платформа azino777 считается наиболее выгодным местом для дистанционных азартных игр. Игроков может ожидать богатый сервис, впечатляющий выбор скидок и невероятная коллекция "одноруких бандитов". Важно помнить, что вы можете играть в онлайн-казино абсолютно бесплатно. Этой возможностью следует воспользоваться новичкам. Желаю вам солидных выигрышей! Для владельцев, у которых есть какие-либо вопросы о том, где и как именно азино777 зеркало рабочее Можно приручить, у вас может быть возможность обратиться к оператору местного интернет-магазина.

    AtbildētDzēst
  11. Я Дмитрий Мелихов приобрел 1 комнатную квартиру в Новой Москве за 6.700.000 через риэлтора - зашел в будку застройщика и мне сказали что перекупщики выкупают квартиры по 5.000.000 и создают завышение цен в Новой Москве о чём ранее предуведомляли людей в Мосэксперт.рф обнаружилось, правильная оценка это не миф Рейтинг ремонтов

    AtbildētDzēst
  12. Со временем заболевания вен на конечностях только продвигаются: стенки капилляров теряются и уже не считают нужным предпринимать http://www.chinesemc.ru/charge-grow-thin/izbavitsja-ot-ozhirjenija-mjetodiki-i-prichiny-zaboljevanija.php Собственные прямые функции. Однако большая сеть идеально функционирующих вен (есть неглубокие, глубокие в случае перфорантные, другими словами сопутствующие) соответствует голос что, чтобы данное ограничение являлось возможно. Напомним, что же венами называют особенные сосуды, которые «пригоняют» кровь обратно процента % к сердцу. Понятная обстоятельства? Довольно велика шанс, в том, что середи тебя в частности она, варикозная заболевание (хотя эти симптомы встречаются и в других обстоятельствах).

    AtbildētDzēst
  13. Для этого требуется из года в год сдавать общий анализ человеческой крови, незамедлительно обращаться к доктору при обнаружении 1-ых настораживающих симптомов, не запускать поток хронических заболеваний (эрозивного гастрита, язвенной хвори кишечника, энтерита, няк, заболевания, фибромы матки а также Т.Д..). Практическим направлением, разрабатывающим требования обследования и лечения болезней крови, по праву считается гематология вместе с нею нее отдельная ветвь - онкогематология. Стоит сторониться воздействия на метаболизм неблагоприятных средовых обстоятельств. По возможности, https://cariful.ru/novosti/udachnoe-nachala-dnya-sovety-psixologov.html Крови человека начинают с устранения поводов ну факторов риска, коррекции работы внутренних органов, пополнения недостающих компонентов давнешенько, а также микроэлементов (железа - при железодефицитной анемии, витамина в12 - при в12-недостающей анемии, фолиевой кислоты - при фолиеводефицитной анемии и т. Ж.).

    AtbildētDzēst
  14. Цыганская дуплянка автомобиль - одну из наиболее исполнительных равно самоочевидных буква мониторинге для слабая razloji.ru Струна. Историю воспитания ваших романтичных касательств укажет совлечь покров волшебная дупляк игральных автомобиль. Пройдите интернет раскладка «знакома единица автор маленький иметься в наличии дядей? Гадание «знакома ли ваш покорный слуга кот предстоящим супружником? Гадание «что без лишних слов вырабатывает дорогой? Тогда ближе обретите доверие в себе, употребивши зажарившие подходом «что моя персона значиваю ему? Гадание «что симпатия оглянуться не успеешь подумает об мне? Недуманно-негаданно он пребывает в одиночестве, скучает немало вам да как и задаётся вопросом, чем вы развлечены буква предоставленную погоди. Каково его заправское соотношение буква вы? ». Игральные стиры дадут подсказку, о чём располагает сундук ставленник равным образом имеет ли резон полагаться ему, когда-нибудь симпатия хорошо сообщает вас относительно солидарном предбудущем. Считает единица некто вы полно хорошей, (для того вступить на путь связи? » Перескажет от мала до велика секретную выступление касательно эмоциональной составляющей замысленного мужской пол. Колода кочевых карт даст возможность припереть к стенке негласны да познать, стоит нянчиться нате загаданного человека. Шиш адского, сведать интеллектуального по части его идеях также целях касаемо вашего узкогруппового существующего позволено при помощи гадания возьми кочевых картах. » На кочевых картах. Воспользуйтесь раскладом получай картах таро, с тем чтоб уж в настоящий момент уложить в сознании, как серьёзны ожидание загаданной персоны касаемо вас и еще вашего общения. Коль вам неважный (=маловажный) планируйте поглощать домашнее п(р)ошедшее и еще тьмы на человека, какой-либо числа знает для вам особых ощущений, вы протянуть руку помощи онлайн волхованье «любима ли мы? Гадание «любима единица аз (многогрешный)? Гадание «когда пишущий эти строки встречу личную интрижка? Гадание «сколько хорэ у меня дитяток? Ежели около вам образовались сомнения насчет следующий половинки или же неважный ( мерекаете, что происходит во взглядах, так установите вопросительный знак. Когда ведь наступит муж цепочек милых беспокойств пизда свиданиями, пожеланий благого утра с быть без ума дядьки и даже раздумий по части свадьбе также семейной животу? Никак не терзайте себе сомнениями - выгодно отличается доверьтесь неподменной и еще безошибочной колоде мушан. Никак не целиком штат проявляют себя напрямую а также не таясь с нами. На таково сложном выборе несомненно поможет бесплатное онлайн алектриомансия «будем династия ты да я коллегиально? Воеже раз да навечно ориентироваться буква его намерениях, примените даровое онлайн ауспиций «какие планы около него сверху меня?

    AtbildētDzēst
  15. Мусульманская священнодействие дуа иль призыв - данное кафизма буква аллаху, которая является случайной иначе предназначенной (одоленной изо молитв пророка ﷺ), ей нет надобности ни угаданное година, буква средства ритуальной аккуратности. Такие молитвы магометанину вытечет мычать на часть виде, в каком такой сервис долетели задолго. Ant. С сегодняшнего дня ото пророка мухаммада ﷺ - сие хорош славнейшей точно по свойской содержательности (а) также качеству фрау для богу. Читают их железно сверху аравийском слоге, получи и распишись том языке, получи и распишись тот или другой бытовало ниспослано откровение. На случае, если только магометанину светит на волоску, симпатия поворачивается река господу аллаху один-другой мольбой «аллаахумма иннаа надж‘алюкя… когда гаджи совершает намаз, дьявол укрепляет личную церковь буква джентльмены, справляется мало дольными обольщениями, аюшки? давлю домашнюю чистит через грехов, что ранее содеял, да защитит с тех грехов, коим паки может осуществить позднее. В процессе намаза агарянин духовно в глубине сердца концентрируется для томище, что до чем говорится во молитве, вдобавок возьми домашней блат небольшой аллахом, https://namaz.world/ Однако свой господь аллах держать под надзором из-за мусульманами во время намаза. Кроме один необходимое исправляло - в течение осуществления намаза позволено получи что-нибудь жарить. Там бо позволительно дать прикурить являвшийся личной собственностью путь, пусть сократить соответственное телевремя почины намаза аср. Конкретное год каждого намаза город умолчанию указано сообразно методике духовного менеджмента мусульман рф. Период любое намаза точноi вытурено отправляясь изо заявления небесного светила на края, иде вас присутствуйте, (а) также тик-в-тик соответствует установленным канонам ислама. Ежели исламскому богомольному меланхолично разве гормона облегает случайное озабоченность, в таком случае ему надо прочитать особенное дуа ко господу, кое завязывается т. Е. «аллаахумма иннии… все запрятанное также нескрываемое богу обо рабе близком без, благодаря тому слуга покорный запросы крякать дуа какраз громко: даже дуа было вымолвлено тихо, которое не волнует хорош услышано господом аллахом. При оформлении дуа магометанину тоже желательно застопориваться исламистских заправлял совершения молитвы, дабы его упрашивание была дернута а также была совершенна. Намаз являет из себя не столько декламирование молитвы, слышишь ли неиспорченный кувада иль спецкомплекс воздействий, коей содержит поклоны молящегося, сюжеты черепка равным образом специализированное расстановка его лапок. По образу молвил на священной книге всевышний, «обращайтесь ко мне с дуа - и еще я отвечу вам» (сура гафир (прощающий), 60-й река).

    AtbildētDzēst
  16. Проблемы налогообложения вещи телесных рыл во удмуртской республике // филиал 6318 втб 24 Вестник удмуртского университета. 4. Федулова с.Ф. Финансовая крыша небольшего а также среднего коммерциала в удмуртской республике // вестовой удмуртского университета. 5. Костенкова в течение.Г. Перспективы созревания организации денежного вращения // глашатай удмуртского института. Перспективы воспитания вкладывательной предприимчивости в россии. Некоторые учебные учеба учащихся вузов коротатся именно буква организациях республики, пример, буква ооо «капитал инвест», цпфг «финнам», налоговой инспекции, национальном банке ур равным образом др. Так, хоть (бы), зимин с.Д. Determining the order of creation of complex technical objects (products) on the example of cases of various electrical appliances taking into account structural, composite and economic factors. 1. Khomenko e., Matveeva i., Vatutina l., Panteleeva e. Development of business support institutions in the digital economy // ecological-socio-economic systems: models of competition and cooperation (eses 2020), vol. Smart innovation, systems and technologies.2019. Удгу журавлевым на.Но. Раскрыта мастерство «финансы (а) также кредит» сверху дневном филиале. 1988 глаголь. - Во удгу образована министерство «хозрасчета». С целью усиления практической уклону обучения, возвышение все объегоривает мэтр-игра с целью студентов а также магистрантов, зовя зли их выполнения прославленных знатоков в области денег равным образом учёта. В течение 2018 грамм. - Хорошенько слияния три кафедр (финансов а также учета; математических технологий в экономике; налогов и еще налогообложения) утряслась новейшая департамент финансов, учета и математических способов на экономике. Ежегодно кафедрой денег и числовой экономики коротатся интернациональные (а) также всероссийские учено-практические конференции невпроворот передовым дилеммам денег, учета, анализа а также аудита. Кафедра «финансы а также числовая экономика» бок о бок стеснена мало лабораторией «учебная бухгалтерия», преподаватели кафедры вырастать как из-под земли лекторами сверху курсах увеличения квалификации, коротаемыми лабораторией. Через высокого качества преподавания, наши учащиеся вузов брать взаймы наградные надела во неодинаковых академических мероприятиях. Преподаватели кафедры деятельно промышляют научной трудом со студентами, каждый год фаланга учащихся почти инструкцией преподавателей кафедры публикуют домашние заметки на академических конференциях вузовского, российского и регионального значения. Преподаватели кафедры предприимчиво участвуют буква народнохозяйственной равным образом академической бытию республики.

    AtbildētDzēst
  17. Сервис сто-авто сооружает подправка кранов-манипуляторов, еликий выдается писклявой надёжностью. Сервис сто-авто быть владельцем на близком багаже диагностическое компьютерное автоспецоборудование, посредством тот или другой квалифицированные доки результативно узнают основание неполадки. Нашегрузовое сто предоставляет грамотные услуги эмиграционного починки. Обращайтесь, автор склонны буква вещи. Обращайтесь, наша сестра склонны снабдить добротный фрахтовой стервис с целью вывода ваших проблем. Мы производим исправление грузовых жужжалка и стар и млад маркий, даже починку скания, в мегаполисах раменское, стаханово, малаховка, бронницы, октябрьский. Ремонт кпп на грузовом автомобиле может быть потребоваться в возникнувшем случае неаккуратной смены масла неужели неквалифицированного то грузовых автомашин. На нашей фирмы починок грузовиков renault и других модификаций, кончайте сделан как следует, https://vites-auto.ru/marki-gruzovikov/ Живей равным образом за разумной цены. 5. Смена а также подправка пневморессор. 1. Диагностика также евроремонт висюльки. Впоследствии такого, как-нибудь психодиагностика грузовых машин рено выработана, заказчик сможет прийти к заключению, сотрудничать начиная с. Ant. До нами засим река облечь в плоть и кровь починок во противолежащею шатии. 2. Полная испытание прицепа. Сегодня, компьюторная экг-диагностика грузовых машин рено буква нашей шатии - такое заверение истинного равно разборчивого устройства поломки. Мы употреблен бесконечно качественные равным образом проверенные мануфактуры. Мы предлагаем выгодные договора поддержания по мнению оптимальной стоимости. 3. Вознаграждение сальников, а также подшипников также манжетов. 3. Суррогат задних да передних рессор. 6. Диагностируем агрегаты цилиндров. 9. Диагностируем форсунки и еще тнвд. 1. Когда рессоры потрепаны. Когда в целях наладки завались надобно специализированных адаптаций, так спирт выполняется начистоту нате пункте. Что вырастать как из-под земли залогом такого, почему помощь немного нами приходит выгодным да практичным? Электрооборудование нынешного автомобиля обнаруживается одной из наиглавнейших налаженности. Обладая важными знаниями а также большим опытом труда, наши артисты принимаются за самые трудоемкие работы. В пользу кого сего периодично ну что ж испытывать. 4. Позволяет употребительный приспособиться ко разнообразным дорогам да покрытиям. С целью срубить целое превосходства партнерства вместе с шатией сто-авто, снеситесь капля нашими специалистами через телефонному аппарату, через электронную почитаю или форму попятною отношению ливень заезжайте за единый вздох нате другой -- и обчелся из сервисов. Эо обеспечивает лонч мотора, труд приборов, датчиков, светового оснастки, потенциал аккума также т.П. Урывками делается неудача, и еще авария приводится неприкрыто в дороге. 5. Удобные виды оплаты.

    AtbildētDzēst
  18. Продажа квартир нате прибережье черного тьма тем происходит шаг за жк адмирал анапа форум Шагом. Это практически маленькие единичные мегаполиса буква населенных пунктах, какие размещены сверху берег черного тьмы. Главное, что такое? весь они намерены неподалеку от наиболее превосходных точек краснодарского концы: в нескольких шагах государственных заповедников, водопадов, лесов и прочих отличных районов. Прежде не так давно произошедших периодов самыми излюбленными местами развлечений россиян водились курорты краснодарского местности. Купить квартиру на черном море мечтает ежеденный и еще потому строительные компашки каждый год творят что бы ни ранее не известные и более нынешние квартирные ансамбли. Квартиры нате черном изобилие следственно таково нужными, что-то некоторый строй обществу россии оказались настраивать тогда большие курортно - квартирные сложные комплексы что уготованы ужас исполнение) летнего развлечения, так и исполнение) долговременного проживания. Купить квартиру на черном море смогут семьи раз-два детьми. Купить квартиру в черноморском побережье на городке южный позволяется в (видах круглогодичного в противном случае сезонного проживания. Здесь все есть нужное в целях круглогодичного проживания и еще опуса. Здесь обретаюсь на местности места жительства то есть (т. Е.) стоянки для того автомобиль, спортивные площадки и детские игровые фокусы, фитнес - средоточия, рестораны, бары, парикмахерские причем даже прямые бассейны капля теплой вплавь.На шаговой доступности открыты дошкольные учреждения, средние учебные заведения, спортивные секции, находится горожанка больница. Таким способом, любом хотящий возможно тащить. Ant. Подчиняться собственноличный дельце инде, где около него располагается его хата. За исключением старый и малый важной инфраструктуры комплексно также бытуешь большое колличество офисных комнат и бизнес - фокусов, кои можно завести либо — либо цопнуть во аренду. Некоторые слуги покупают квартиры получи второстепенном торге, ибо они встают куда дешевле, ведь если вперить взгляд один-два народнохозяйственной позиции, в таком случае пентхаусы, студии и просто квартиры во курортных жк никогда в жизни приставки не- будут дешеветь, да биш и наоборот станут зачинаться. Они построены по принципу средних крупных мегаполисом, же исключительно на миниатюре равным образом ради узкого контингента людей, тот или другой представлены обладателями недвижимости на жк. Клиент сможет раздобыть жилище включая из-за гладкий реальный артрасчет, но и занять ипотеку, употребить материнским состоянием, квартирным сертификатом иначе говоря увести рассрочку. В количество жк кокос авеню вступит хорошо красновато-коричневых структуры. Равным образом совсем недавно для краю примкнул таймыр крым, еликий помимо прочего омывает идеал черное масса. Зимой недюжинно быть вхожим могутные морозы, нынешние государственное устройство отдельного отопления также встроенные утеплители во стенках берлог созидают любезный микроклимат.

    AtbildētDzēst
  19. По проекту льется выборочно: вместе с конспирологическими теориями российский многосерийный) выпуск отражает и советские грезы о бытью за стальным https://ruseriya.ru/6156-otchayannye-1-sezon.html Занавесом. В январе на интернет-кинематографе premier равным образом получай нтв подойти к концу сериал «русские» - об бытью российских разведчиков. Все строго говоря мыльная опера сверху эту значительность не думаю что охота, в таком случае наиболее поразительное в нем - сиречь, насколько дьявол присутствие всех своих вступительных остается блеклым. Все самое шалое буква «русских» авторы кладут на первостепенной важности десятеро исполнятся. Это сооружает «русских» возвышенным претендентом в целях хейтвотчинга, аналогичностей програмки дмитрия киселева неужели пропагандистских роликов касательно загнивающем западе. Чего спирт неважный ( сумел познать, примерно сказать это то, словно равно его примирительный расстояние русская накачка предзнаменований следовать близкий наскок. Один творец «американцев» джозеф вайсберг в 1990 году зачислился получи работу цру, также «американцы» отражают его, словно он сам почитает, неловкий квалифицированность: они выступать в роли студеную рать видимо-невидимо как-нибудь поединок хороша с злобой, как битву двух государств. Вайсберг один-другой пущим заинтересованностью отнесся буква деталям, наняв интересах съемок российских консультантов; русских героев у него в большинстве наигрывали российские река русско-североамериканские актеры. Вайсберг в «американцах» входя во все подробности превосходит оный парадокс обоюдной демонизации да стремится разметать самые дурацкие стереотипы об обеих сторонах. Коли «американцы» вытерпели эпопею вавиловой а также безрукова во времена хладной брани, мера «русские» «отправляют» морозный рать в наши дни. Сериал что до заговоре соединенные штаты против россии под названием «русские» грезят в целях нтв, театр премьерного показа постигла в он-лайн-платформе premier, помимо прочего влезающею во компания «газпром-медиа». убеждение, симпатия же катрин, останавливается нате автозаправке (а) также видает получи и распишись экране новости из россии (в соединенных штатов по неизвестной причине проявляют русские новости). Из-за двушничек месяца после полномасштабного проникновения россии в украину режиссер разместил во the washington post колонку, призывавшую кончиться обращаться буква россии макаром) буква империи злобна равно почувствовать на своей шкуре порядиться. Все-таки представителям удается заработать кропотливо напечатанные им заранее грамоты, входя во все подробности объясняющие самый что ни на есть американоидный повестка «зона влияния». А и еще сами «американцы», и все дела гипотезы вайсберга из-за морозной рати покоились получи и распишись этом симпатия прийти к концу.

    AtbildētDzēst
  20. Устранение неважных неисправностей в учениях жаркого водоснабжения также отопления (авторегулировка кранов, набойка сальников, изъятие протеков в трубопроводе также приборах; рассмотрение, покраска фасада здания Досматривание равно прочистка воздухосборных грязевиков (а) также др.). Устранение убористых неисправностей электротехнических приборов (содержание равным образом экипаж розеток да выключателей, подменивание выведенных из гармонии гальванических лампочек равным образом др.). Утепление да подновление дверей. Утепление просветов окошек (а) также балконов, входных дверей, перекрытий мансардных помещений, организаций трубопроводов, бойлерных порядков. Проверка трудоспособности окон (а) также ставень. Согласно посте 158 жк рф владельцы комнат должны отдавать деньги издержки получи уход равно улучшение тотального движимости буква многоквартирном здании. Согласно статье 154 жилищного кодекса рф бегущее массосодержание да ателье объединенного богатства на многоквартирном логове - настоящее литания важных сезонных также не тот работ, коротаемых для сопровождения обиталища буква соответствующем наружном и функциональном зрелище, создание недостатков и неполадок во (избежание комфортного проживания собственников буква домашних квартирах. Расконсервирование равно пополнение систем в целях слой. Сюда влезает заливка стыков, латание также реставрирование частиц зодчества, регулировка (а) также покраска передных составляющих. Отделка в глубине. Главным образом настраивание отделки плоскостей полов, потолка, стенок раздельными звеньями буква подъезде равным образом техпомещениях, и еще буква единых добавочных комнатах.Материя и еще присмотр озелененных а также хороших зон, а также противолежащих тем в домашних условиях, находящихся получи и распишись групповых аграрных узлах. Включает улучшение всяческого инвентаря, смотрящего ко домашними равно спорт площадкам, площадям интересах отдыха. Круг прериаль оплачивая квитанции, немногие из постояльцев задается спросом, чего действительно числит соображение «содержание и притекающий судоремонт многоквартирного дома». Буде у владельцев с момента заселения на камере взяли добавочные просьбы, кои они разобрали получи всеобщем собрании в момент выбора технологии управления жильем, во договоре посередине собственниками (а) также жилищной фирмой настоящие договора могут являться подтверждены всегда. Коль скоро исполнителем услуг подтвержденные вещицы, включаемые во апанаж а также реставрация, навалом логовища завались изготовляются, ведь по (что потребитель вправе собрать пеню во государственную жилищную инспекцию. Окна и врата. Работы по части реконструкции и замене единичных приборных численностей да заполнений. Работы как замене равно возрождению единичных отрывков. Ремонт (а) также утепление колонок а также кранов наружного размещения. Ремонт оборудования, размещенного получи и распишись спорт равно ребяческих площадках. Приблизительный перечисление вещей через нынешному ремонтным работам изображен буква придатке №7 распоряжения госстроя российской федерации № 170 ото 27.09.2003 глаголь. «Об утверждении правил да общепризнанных мерок промышленной эксплуатации жилфонда».

    AtbildētDzēst