ceturtdiena, 2019. gada 12. decembris

Президент России Путин В.В.: о хороших делах, о добрых целей, о правильных начинаниях (12) Факты о том, как обещания, желания, призывы, планы сталкиваются с российской действительностью.





Президент России Путин В.В.: о хороших делах, о добрых целей, о правильных начинаниях
(факты о том, как обещания, желания, призывы, планы сталкиваются с российской действительностью).

                                                     (12)

   Во всех временах мудрые учили нас тому, что человека познают по делам. Эта мудрость особенно актуальна в отношении политиков – руководителей государств, решения которых часто имеют судьбоносное значение для всего народа.
    Поэтому народу так важно познать людей, которым электорат доверяет полномочия власти. И, прежде всего, узнать, изучить объективную характеристику лидера страны (такая характеристика может быть представлена в виде паспорта социальной (человеческой) идентичности – ПСИ*, что дало возможность   реформировать избирательную систему, идя по пути социально ненасильственного, эволюционного прогресса).
    Самый простой, доступный и всем трезвомыслящим людям понятный способ узнать личность человека – это по его делам! По степени их соответствия словам с учетом элиминации пропагандистских приукрашений.
     Разумеется, если люди всё же поймут необходимость рассеять пропагандистский туман и перестанут быть податливым властям объектом манипуляций.
    Только будучи уверенными в человеческих качествах претендента на народное доверие, который в случае избрания получит могущественные рычаги власти, граждане страны смогут смело доверять и следовать за ним, как за путеводной звездой, ведущей к счастливой жизни!


                                             *  *   *

 20 июня 2019
Путин - инопланетянин? Блиц президента в прямом эфире

"Прямая линия с Владимиром Путиным" традиционно заканчивается короткими (и не всегда серьезными) вопросами.
На этот раз во время блица президента России, в частности, спросили, почему все "поливают" Россию, а он остается вежливым и называет их "партнерами"?
Путин ответил, что хоть он и рос во дворе, но это был ленинградский, петербургский двор. Он считает, что именно этот город сыграл роль в становлении его личности.  Кроме того, отметил президент, он всегда думает о России, а если у других стран нет культуры, то это их проблемы.
…Одно из предложений во время блица касалось предложения проехать по стране "неузнаваемо" – как в фильме "Каникулы президента". Путин сказал, что по стране он ездит и будет ездить, чтобы смотреть, как живут простые люди, однако неузнаваемым при этом стать никак не сможет.
На вопрос, когда он "перестанет заниматься мелочевкой", Путин ответил, что не считает личные дела россиян мелочью…:
КОНТЕКСТ

МВФ подсчитал эффект санкций и падения нефтяных цен на экономику России

Отдел «Бизнес» 06.08.2019, 11:21
Россия пять лет подряд ежегодно теряет около 1,2% ВВП. Причины — снижение цены на нефть, санкции и ответные меры Москвы. При отсутствии внешних шоков российская экономика могла бы вырасти на 5,9%, а не на 2,5%, считает Международный валютный фонд.
Подсчитан ежегодный эффект, который оказывают введенные Госдепом США в отношении России санкции. Он составил в среднем 0,2 п.п. в период с 2014 по 2018 год, пишут эксперты Международного валютного фонда (МВФ).
Данные об оценке сдерживающего эффекта санкций и падении цен на нефть содержатся в ежегодном докладе, посвященном состоянию российской экономике. Он опубликован на сайте МВФ.
Согласно нему, еще сильнее оказалось негативное влияние на российскую экономику падения цены на нефть. По подсчетам МВФ, оно в среднем отняло около 0,65 п.п.
Меньшее влияние на рост ВВП оказали жесткая бюджетная политика (это дало минус 0,1 п.п.) и сдерживающая денежно-кредитная политика России (минус 0,2 п.п.).
В 2014–2018 годах ежегодный рост ВВП России составил в среднем 0,5%. А если бы всех вышеперечисленных факторов не было, то среднегодовой рост мог бы достичь 1,7%.
Поэтому в совокупности все эти факторы — санкции, нефть, бюджетная и монетарная политика — отняли почти 1,2 п.п. от цифр ежегодного роста российской экономики, полагают в МВФ.
За пять лет российская экономика выросла всего лишь на 2,5%, как следует из оценок фонда. При отсутствии внешних шоков она могла бы теоретически вырасти на 5,9%Если убрать санкции, а все остальные факторы оставить, экономика выросла бы на 3,5% за пять лет. (ВВП России по 2018 году в текущих ценах  97 трлн. 283,2 млрд. рублей. Источник: https://malina-group.com/vvp-rossii/; значит 1% составляет приблизительно 1трлн. рублей или около 15  млрд. $). 
…Напомним, масштабные санкции против России начали вводиться еще в апреле 2013 года из-за смерти российского аудитора Сергея Магнитского. На Западе считают, что его кончина в российской тюрьме в 2009 году связана с разоблачением коррупционных схем по возврату налогов, к которым могли бы быть причастны российские чиновники и силовики.
Наиболее масштабные санкции связаны с присоединением Крыма к России и событиями на востоке Украины. Они были введены в 2014 году.
Санкции за кибератаки были приняты предыдущим президен 1 апреля 2015 года. Они позволяют Министерству финансов США блокировать любые активы лиц, подозреваемых в совершении кибератак…
Есть еще санкции за оказание поддержки правительству Сирии и сделки с властями КНДР.
27 августа 2018 года вступили в силу санкции, связанные с отравлением экс-полковника ГРУСергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери весной 2018 года. Они запретили экспорт в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию «Национальная безопасность». Второй пакет санкций «по делу Скрипалей» должен вступить в силу 26 августа 2019 года.
Путин подсчитал потери: кто больше пострадал от санкций

Потери России от санкций США Владимир Путин оценил в $50 млрд
Елена Гостева 20.06.2019, 16:17
Европа от антироссийских санкций пострадала больше, чем Россия, считает президент России Владимир Путин. Если наша страна потеряла примерно $50 мдрд, то страны еврозоны — $240 млрд. Впрочем, эксперты считают, что в торговых и санкционных войнах нет выигравшей стороны: и Россия, и ЕС теряют рабочие места. При этом к импортозамещению есть масса вопросов. Например, продукты европейского качества по российской цене так и не поступили на наш рынок…
«Мы ни с кем не ссорились. Но мы от введения этих рестрикций ничего не теряем….
И если санкции отменят, то ничего кардинального не произойдет. «Будут ли какие-то изменения? Может быть, какие внешние результаты и будут, но кардинально ничего не изменится. Если мы хотим занять достойное место под солнцем, мы должны становиться сильнее, в том числе и прежде всего в сфере экономики», — резюмировал Путин.
«Нас обвиняют, что мы Донбасс оккупировали, но это полная чушь», — заявил Путин.
12:14, 29 октября 2019
Подсчитаны потери россиян из-за контрсанкций

Введенные Россией в 2014 году контрсанкции в отношении продовольственных товаров из ряда зарубежных стран приводят к дополнительным тратам граждан: каждый год россияне переплачивают 445 миллиардов рублей в ценах 2013 года. К такому выводу пришли экономисты из РАНХиГС и ЦЭФИР в совместном исследовании, пишет «Коммерсантъ».
Они сравнили изменение потребления, выпуска и цен на продукты в 2018 году и в 2013-м, до введения контрсанкций. Общие потери авторы работы оценили в 530 миллиардов рублей в годПри этом часть из них компенсировалась частичным успехом импортозамещения….
Ранее сообщалось, что Россия потеряла 7,7 миллиарда долларов в валютных резервах после того, как начала заменять американскую валюту на евро, юани и золото.
https://lenta.ru/news/2019/10/29/kontr/

Путин заявил, что России «плевать» на санкции

16.03.2020 | 09:46
Президент России Владимир Путин заявил, что стране «плевать» на санкции, так как она заработала на них столько же, сколько и потеряла. Об этом он сказал в интервью ТАСС.
«Да плевать на них, на эти санкции», — сказал Путин после слов журналиста, что РФ нарвалась на санкции из-за Украины.
По разным оценкам, страна потеряла около 50 млрд, но и заработала, как уверяет Путин, столько же. …:


Смерть доллара: не дождетесь!

06.11.2019
Владислав Иноземцев о том, почему бессмысленно играть против доллара

…Вспомним некоторые факты: доля американской валюты в резервах центральных банков между 1991 и 2018 гг. выросла с 50,2% до 61,9% доля новых международных корпоративных бондов в долларах подскочила с 45% до 70% только за 2008-2017 гг.; на foreх доллар выступает одной из сторон пары в 90% сделок. При этом только за последний год искусственная «дедолларизация» обеспечила Банку России убытки 7,7 млрд долларов (а наращивание доли юаня в резервах до 15% их общего объема обошлось в $10 млрд)….
Доллар, повторю, обеспечен объемом номинированных в нем обязательств – тогда как в Кремле, рассуждая о силе рубля, делают акцент на его использовании в трансграничных торговых операциях и радуются отсутствию на международном рынке рублевого долга….
Мечтать сегодня о крахе «долларовой гегемонии» могут только те, кто хочет получить полномасштабный кризис в Китае (который, замечу, от доллара никуда не уходит, держа в резервах 3,1 трлн долларов и номинируя 75% своих экспортных поставок как раз в американской валюте), обвал нефтяных цен в несколько раз и стремительное сокращение экономической активности по всему миру. И если в России на это надеются, то лишь потому, что мы неспособны применить к своей выгоде те тенденции в мировой экономике, которыми за последние полвека воспользовались все кому не лень….
…сегодня игра против доллара, если она ведется национальными государствами по политическим соображениям, вредна и бессмысленна. Нынешним статусом американской валюты предпочтительнее пользоваться, чем пытаться его изменить – каким бы печальным ни казался многим данный тезис. 


Путин признал тревогу из-за санкций США

Президент России Владимир Путин заявил, что американские санкции первоначально вызвали у него тревогу. Соответствующее заявление глава государства сделал, выступая на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!», передает «Интерфакс».
«Я хочу поблагодарить всех своих коллег — сделан очень большой шаг в повышении нашего экономического и технологического суверенитета», — сказал российский лидер, добавив, что Вашингтон «сам себя наказал, выстрелив себе в ногу».
Как подчеркнул Путин, санкции США пошли на пользу российской экономике. «Но есть, конечно и минусы, но они являются минусами для всех. Ну просто они исчисляются миллиардами долларов потерь», — сказал президент. Он отметил, что потери российской стороны меньше.
Рассуждая о перспективах отмены американских санкций Путин заявил, что этот вопрос нужно задать американскому Конгрессу.
В то же время российский президент отметил, что у России и США есть много общих интересов и Москва намерена сотрудничать. «Соединенные Штаты — великая страна. Мы всегда относились и относимся с уважением к Соединенным Штатам, мы были дважды союзниками в двух мировых войнах», — заметил он.
США, государства-члены Евросоюза и Украина ввели экономические санкции против Москвы в 2014 году после того, как Крым по итогам референдума вошел в состав России. Присоединение полуострова сочли незаконным, однако Москва эти обвинения отвергает.
Сначала их связали с присоединением Крыма, а затем — с конфликтом в Донбассе. В ответ Москва ввела запрет на импорт продовольствия из стран, поддержавших санкции.



О санкциях

Россия от санкций недополучила 50 миллиардов долларов, а Евросоюз — 240 миллиардов. США из-за санкций против нас потеряли всего 17 миллиардов долларов, так как оборот у нас с ними небольшой, Япония —27  миллиардовНас обвиняют в том, что мы Донбасс оккупируем, — полная чушь. Мы готовы работать, если все партнеры будут придерживаться общих правил, а не пытаться давить на крупных игроков рынка, как это происходит с Китаем.

МВФ подсчитал эффект санкций и падения нефтяных цен на экономику России
Отдел «Бизнес» 06.08.2019

... в совокупности все эти факторы — санкции, нефть, бюджетная и монетарная политика — отняли почти 1,2 п.п. от цифр ежегодного роста российской экономики, полагают в МВФ.
За пять лет российская экономика выросла всего лишь на 2,5%, как следует из оценок фонда. При отсутствии внешних шоков она могла бы теоретически вырасти на 5,9%Если убрать санкции, а все остальные факторы оставить, экономика выросла бы на 3,5% за пять лет.
…Напомним, масштабные санкции против России начали вводиться еще в апреле 2013 года из-за смерти российского аудитора Сергея Магнитского. На Западе считают, что его кончина в российской тюрьме в 2009 году связана с разоблачением коррупционных схем по возврату налогов, к которым могли бы быть причастны российские чиновники и силовики.
Наиболее масштабные санкции связаны с присоединением Крыма к России и событиями на востоке Украины. Они были введены в 2014 году.
Санкции за кибератаки были приняты предыдущим президен 1 апреля 2015 года. Они позволяют Министерству финансов США блокировать любые активы лиц, подозреваемых в совершении кибератак…
Есть еще санкции за оказание поддержки правительству Сирии и сделки с властями КНДР.
27 августа 2018 года вступили в силу санкции, связанные с отравлением экс-полковника ГРУСергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери весной 2018 года. Они запретили экспорт в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию «Национальная безопасность». Второй пакет санкций «по делу Скрипалей» должен вступить в силу 26 августа 2019 года.

САНКЦИИ ЭФФЕКТИВНЫ?
Что же делать? Как Россию душат санкциями

Яков Миркин 30.06.2019, 17:58
Санкции вы можете сначала даже не заметить. У нас и так полно денег! А что покупали за кордоном, все заместим! Наоборот, даже полезно! Но так же, как дерево, которое ранят, подрезают по чуть-чуть, чтобы оно постепенно умирало, так и экономика, с течением времени может слабеть, пока действие санкций длится год за годом. А в чем, собственно, слабеть? На какие риски нужно отвечать?
Самые сильные риски – технологические. Главная цель санкций – обрубить доступ России к технологиям.
Какой была наша зависимость от импорта в начале санкций в 2014 года? Ответ: 80-100% оборудования, инструмента, особо сложных материалов — исходников и технологий (данные Минпромторга, планы импортозамещения).
А сегодня? Чуть–чуть получше, но в целом – глубокая зависимость от заграницы. Строительно-дорожная и коммунальная техника? Импорт занимает 75% внутреннего рынка. Станкоинструментальное производство – около 70%. В нефтегазовом машиностроении импорт примерно 50%. В арктических технологиях нефтегазовой отрасли – по оценке, 80%. В машиностроении для «пищевки» импорт — 80% российского рынка (по данным на 2017 год). Не менее 80% гражданской радиоэлектроники поставляется по импорту (Росстат, доклады Минпромторга).
Санкции вы можете сначала даже не заметить. У нас и так полно денег! А что покупали за кордоном, все заместим! Наоборот, даже полезно! Но так же, как дерево, которое ранят, подрезают по чуть-чуть, чтобы оно постепенно умирало, так и экономика, с течением времени может слабеть, пока действие санкций длится год за годом. А в чем, собственно, слабеть? На какие риски нужно отвечать?
Самые сильные риски – технологические. Главная цель санкций – обрубить доступ России к технологиям.
Какой была наша зависимость от импорта в начале санкций в 2014 года? Ответ: 80-100% оборудования, инструмента, особо сложных материалов — исходников и технологий (данные Минпромторга, планы импортозамещения).
А сегодня? Чуть–чуть получше, но в целом – глубокая зависимость от заграницы. Строительно-дорожная и коммунальная техника? Импорт занимает 75% внутреннего рынка. Станкоинструментальное производство – около 70%. В нефтегазовом машиностроении импорт примерно 50%. В арктических технологиях нефтегазовой отрасли – по оценке, 80%. В машиностроении для «пищевки» импорт — 80% российского рынка (по данным на 2017 год). Не менее 80% гражданской радиоэлектроники поставляется по импорту (Росстат, доклады Минпромторга)…: https://www.gazeta.ru/comments/2019/06/30_a_12436411.shtml?utm_source=push

20 июня 2019
Россия не поступится своими интересами ради отмены санкций

Россия не поступится своими национальными интересами ради снятия санкций, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе "Прямой линии"….
При этом Россия, по словам Путина, в чем-то выиграла, благодаря санкциям, к примеру, реализовала программы импортозамещения на 667 миллиардов рублей. Президент уверен, что даже если Россия "полностью сдастся" и "наплюет на свои национальные фундаментальные интересы", "кардинально ничего не изменится". …:
05.08.2019
Георгий Бовт о том, как «бухгалтерский подход» ведет к деградации и упадку

…все последние годы идет сокращение числа медучреждений.
На конец прошлого года их осталось в России 7318, из них 6228 оказывают медпомощь населению. Годом ранее медучреждений было, соответственно, 7529 и 6381. Прежде всего, сократилось число стационаров (с 3966 до 3903). Число диспансеров уменьшилось за год с 654 до 640. Количество больничных коек сократилось почти на 10 тыс. – с 1 054 528 до 1 044 875. Особенно нецелесообразно держать мелкие больницы и фельдшерские пункты на селе. Надо будет людям – потрясутся несколько десятков километров. Ну, или умрут тихонько, не вводя государство в лишний расход.
…За последние годы число сельских школ в России сократилось почти вдвое (с 2001 года - с 46 до 24 тыс.), а городских — на четверть (с 23 до 18 тыс.). Эксперты предрекают дефицит школьных мест уже к 2024 году, когда численность школьников должна вырасти с нынешних примерно 16 млн. до 20 млн. Ну и пойдут учиться во вторую смену (сейчас получают школьное образование таким образом 13% учащихся, в том числе более 17% младшеклассников), думают оптимизаторы, чьи дети, конечно, во вторую смену не учатся, а ходят в приличные гимназии. Общее число школ в стране за прошлый год сократилось на 1,5%, хотя число школьников выросло на 2,7%. Детские сады тоже оптимизировали. С высоких трибун про остроту демографической проблемы говорится одно, а «манагеры» с бухгалтерским уклоном творят другое: с начала века число детских садов сократилось с 51 до 48 тыс.
Наряду со школами сокращают библиотеки. Они тоже нецелесообразны. Ну что там монетизировать?
За последние три года библиотечная сеть уменьшилась на 2,1 тыс. учреждений по России.
…Еще недавно у нас было принято гордиться нашим бесплатным высшим образованием. Теперь поводов все меньше. Тут тоже чешутся руки оптимизаторов.
В начале года правительство ненавязчиво (в форме как бы «прогноза») предложило сократить число бюджетных мест в вузах на 17% к 2024 годуСейчас таковых 518 тыс., а целесообразнее, мол, было бы оставить 432 тыс. При этом число абитуриентов вырастет на 15%. Пока профильный думский комитет по образованию таким планам сопротивляется и обещает отстоять бюджетников.
Науку оптимизируют во имя целесообразности уже который год. Жестко, цинично и с «оттягом» (это как пороть)…
Текущее понимание экономической, а заодно и политической целесообразности отражено в бюджете страны на текущий год. Расходы на социальную политику были урезаны на более чем 20 млрд рублей, в том числе на пенсии «нецелесообразным» пенсионерам - на 16,27 млрд рублей. Зато примерно на такую же сумму увеличены ассигнования на силовые структуры – на 18,2 млрд рублей.
Больше всего – на 7 млрд рублей – увеличилось финансирование органов внутренних дел, а также на 2,163 млрд рублей – Росгвардии. То есть, на защиту существующих приоритетов развития.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Бездоходный налог: отнять последнее
16.09.2019, 08:18
Георгий Бовт о том, почему государство не хочет отменить налоги для бедных
…Требование введения необлагаемого минимального дохода не начертано на знаменах какой-либо думской партии. Оно не фигурировало как тема для обсуждения на прошлогодних президентских выборах. А несистемной оппозиции даже в голову не приходит попытаться расширить свою политическую базу за счет такого «социалистического» требования.
Между тем отсутствие в нашей стране освобождения от налога самых бедных является одной из характерных черт взаимоотношений государства с гражданами. Не оно для них, а они для него, где негласный лозунг «содрать последнюю шкуру» маскируется пропагандистскими заклинаниями на тему «заботы о нуждах населения». «Заботятся» и обеспечивают «идеологическое прикрытие» те, кто может легко перекусить (даже не плотно пообедать) на сумму официального прожиточного минимума. Им не понять людей, для которых «плюс-минус штука» — это принципиально важные деньги.
…Остается вопрос о «теневых доходах», с которых все равно не поступает никаких налогов (так что с этих сумм и возвращать нечего). Он решается контролем за соответствием расходов официальным доходам. Технических препятствий для осуществления такого контроля уже сегодня тоже нет никаких. Достаточно ограничить предельные суммы наличных платежей, а также запретить сделки за наличные при покупке недвижимости, автомобилей и драгоценностей. На мой взгляд, основное препятствие на пути такого контроля — это не вопрос лишних трудозатрат ФНС и ее компьютерного оснащения (оно на высоте). Основное препятствие — сугубо политическое, поскольку такой контроль ударит, в первую очередь, по высшей бюрократии и чиновничеству. Это ведь у них «не сойдется» в первую очередь. Но именно они и являются одной из главных социальных опор нынешней власти.
…У нас складывается странная ситуациябюджет страны пухнет от доходов на фоне стагнирующей экономики, а реальные доходы населения падают уже шестой год подряд.
…У нас потребительский спрос практически не рассматривается как потенциально мощный двигатель для раскрутки экономики. В качестве такового видятся национальные проекты. Однако пока они никакого положительного эффекта на рост ВВП не оказали, и на ближайшие годы прогнозы на сей счет более чем скромные. Особенно учитывая космические суммы предполагаемых затрат в 28 или сколько там триллионов рублей. Возможно, если отдать хотя бы часть этих денег населению и бизнесу (освободив его от административного, судебного и, главное, «правоохранительного» произвола) в виде социальных и налоговых льгот, то проку будет больше. Притом намного.
Правда, тогда многомиллионная бюрократия останется вне «освоения средств». Поэтому такой вариант тоже многим наверху покажется «политически токсичным». К тому же, вступая в прямые отношения с государством — хотя бы по поводу «положенных по закону» налоговых вычетов и возвратов — даже самые бедные налогоплательщики могут «слишком много начать о себе понимать». А вот это уже точно будет подрыв устоев.



08.07.2019 Айгуль Мустакаева
Экономика на грани рецессии

В июне Росстат подтвердил свою оценку роста ВВП в первом квартале 2019 года — 0,5% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Годом ранее ВВП рос динамичнее — на 1,9%. По оценке Центробанка, поддержку ВВП в первом квартале оказал рост необеспеченного кредитования. Если бы не этот факт, динамика могла бы быть нулевой.
Специалисты ВШЭ отмечают, что по сравнению с предыдущим кварталом и с корректировкой на сезонность в первом квартале 2019 года ВВП не рос вовсе (0%), а в четвертом квартале 2018 года — сократился (-0,4%) после нулевого роста в третьем квартале. То есть экономика не росла на протяжении трех кварталов подряд…
Прогнозы ухудшаются
…Президент РФ Владимир Путин, несмотря на ухудшение показателей экономического развития и пессимистичные прогнозы, вполне доволен состоянием экономики и политикой властей. На ПМЭФ-2019 он заявил, что страна преодолела трудности, связанные с санкциями и падением цен на товары традиционного российского экспорта (углероды, металлы, химическую продукцию).
При этом Россия не только преодолела спад, но и вышла на траекторию устойчивого роста, уверен президент. «Связано это и с внешнеэкономической конъюнктурой, но не только. Это связано и с внутриэкономическими факторами, и с факторами экономической политики российского руководства», — цитирует Путина ТАСС.
Рекорд по инвестиционным планам
ПМЭФ-2019, прошедший 6-8 июня, стал рекордным по числу гостей (19 тысяч человек из 145 стран мира) и по количеству инвестиционных соглашений (745 сделок на сумму 3 триллиона 271 миллиард рублей). Хотя отметим, что соглашения, подписываемые на форуме, еще не означают, что они будут выполнены. Многие проекты, по которым подписывались соглашения на прошлогодних экономических форумах, до сих пор не выполнены. Инвестиции в 2019 году падают четыре месяца подряд.
На форуме много говорилось о национальных проектах, которые должны стать движущей силой для экономики страны до 2024 года. Это 12 программ развития стоимостью 25,7 трлн рублей, которые касаются различных сфер — от демографии и здравоохранения до предпринимательства и цифровой экономики. Однако почти 80% ключевых участников ПМЭФ-2019 не верят, что нацпроекты помогут достичь поставленных целей. Это выяснилось в ходе опроса во время бизнес-завтрака Сбербанка, пишет агентство Регнум…
Прямая линия Путина и новые обещания
В июне Владимир Путин в 17-й раз отвечал на вопросы граждан в прямом эфире. Основным средством, на который делал упор президент, чтобы уравновесить проблемные вопросы, опять стали национальные проекты.
Путин не поверил в то, что у кого-то есть зарплата в 10 тыс. рублей, сказав, что это нужно проверить. Говоря о доходах населения, он привел средние цифры по зарплатам в стране: в 2017 году начисленная заработная плата составляла 39,2 тыс. рублей, в 2019 году — 48,5 тыс. А то, что падают реальные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей) виновата закредитованность населения: людям приходится отдавать существенную часть зарплаты на погашение кредитов. Путин попросил Центробанк обратить внимание на опасность возникновения «пузырей» в сфере потребительского кредитования.
Президент пообещал, что ситуацию, в том числе с уровнем жизни населения исправят национальные проекты. «Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу», — сказал президент.
«В итоге получилась крайне странная прямая линия, в которой власть вроде показала, что она в курсе происходящего и все понимает, но при этом ничего менять не собирается», — сказал «Ведомостям» доцент ВШЭ Александр Кынев.
Растущее кредитование ограничат
Около 60% российских заемщиков испытывают трудности с погашением кредитов, показали предварительные итоги совместного исследования Всемирного банка и Роспотребнадзора, пишет РБК. По данным Центробанка, 9,7% заемщиков тратят на погашение кредитов более 80% ежемесячного дохода…
Налоговые преступления хотят лишить срока давности
…Нововведение приведет к усилению давления на бизнес и негативно скажется на экономической активности, сказал «Ведомостям» вице-президент ТПП Вадим Чубаров. Партнер ФБК Галина Акчурина считает, что если задним числом просить предпринимателей подтверждать правильность уплаты налогов, то появятся «колоссальные риски привлечения к уголовной ответственности абсолютно любого бизнесмена».

25.11.2019
Георгий Бовт о том, почему в России сегодня некоторым негде мыться

Доля уличной водопроводной сети, нуждающейся в замене в нашей стране — около 40%. И это почти в два раза больше, чем в «лихих» 1990-х. Только дырявыми водопроводными трубами России можно четыре раза опоясать экватор. Примерно в таком же масштабе — до 40% — нуждается в замене канализация. И это тоже намного больше, чем в 90-х.
Сейчас на Европейскую часть России пришла зима, и буквально каждый день поступают новости о прорыве систем отопления. Потому что они сгнили, а деньги на ремонт, грубо говоря, выведены то ли в Лондон, то ли в Швейцарию, там отмыты и куда надо вложены. За последние дни дважды тонул в кипятке Курск. Без тепла оставались тысячи жителей Брянска, Новосибирска, Омска, Челябинска. В Пензе в яме с кипятком сварились заживо двое пассажиров упавшего туда автомобиля.
Это хроника не какого-то failed state. Это Россия, вставшая с колен на триллионах нефтяных сверхдоходов за последние десятилетия.
В замене, причем немедленной, сегодня нуждается треть российских теплотрасс. Однако за год в нашей стране меняют меньше 1% труб водо- и теплоснабжения (при требуемых объемах ежегодной замены в 4-5%), а канализации — около 0,5%. Иными словами, трубы в России сменяют раз в столетие. Видимо, полагая, что раз мы — Третий Рим, то можно не ремонтировать веками. С годами ситуация будет усугубляться, если не сработают нацпроекты (по ЖКХ отдельный имеется)…:



Кризис наступает, малый бизнес вымирает: за год в России закрылись 667,7 тыс. малых и средних предприятий

Москва, 25 октября - "Вести.Экономика". За последний год из-за ухудшения экономических условий в России закрылись 668 тыс. юридических лиц, сообщает Минэкономразвития.
Больше всего фирм закрылось в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Московской области и Краснодарском крае. Это произошло по причине реорганизаций, ликвидаций, банкротств и так далее, отмечает газета "Известия". Увеличение количества компаний отмечено только в одном регионе - в Чукотском округе.

С августа 2018 г. по август 2019 г. закрылись 667,9 тыс. юрлиц. Все они относились к категории малого и среднего предпринимательства (МСП).

По данным ФНС, количество предприятий МСП уменьшилось за последние четыре года на 5,2% до 2,4 млн юрлиц.

На прекращение работы предприятий МСП повлияли повышение НДС с 18% до 20%, отмена пониженных тарифов страховых взносов для предприятий, работающих на упрощенной и патентной системе налогообложения или на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД).

Бизнес подкосило также внедрение контрольно-кассовой техники, отмечает МЭР.
...

В свою очередь представители малого и среднего бизнеса обращают внимание на риски недостижения показателей в рамках нацпроекта по поддержке МСП. По мнению первого вице-президента "Опоры России" Владислава Корочкина, предприниматели не видят улучшений и изменений в бизнес-среде, а налоговая нагрузка растет.

Отмена ЕНВД с 2021 г. лишь ухудшит положение дел. Необходимо сохранить выгодные условия для предприятий МСП. Возместить потери в рядах юрлиц могла бы перерегистрация в индивидуальных предпринимателей или самозанятых граждан, полагает "Опора России".
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/127272

Мрачные прогнозы: что тянет Россию на дно

ОЭCР ухудшила прогноз по росту экономики России
Ольга Шерункова 20.09.2019, 23:05
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз по росту ВВП России в 2019 году. Вместо ожидаемых 1,4% он составит 0,9%, считают аналитики. Российская экономика тормозит из-за нацпроектов, которые еще в начале года cчитались главным драйвером. Бюджеты не осваиваются, инвестиции не растут, а у России все меньше «ножек», на которых можно устоять, резюмируют эксперты.
Рост ВВП России в 2019 году замедлится до 0,9%, а в 2020-м составит 1,6%, прогнозируют в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем новом сентябрьском докладе по странам G20.
По последним данным Минфина России, кассовое исполнение нацпроектов на 13 сентября составило всего лишь 47%.
Таким образом, существенная часть средств, которые должны были быть направлены на финансирование нацпроектов в этом году, видимо, использованы не будут, отмечает Тихомиров... :

Родина не продается: почему у нас невозможна приватизация
Ярослав Кабаков о том, почему в России проваливается приватизация

Несмотря на постоянные заявления российских властей о необходимости конкуренции в экономике и о поддержке идеи приватизации, никакая реальная приватизация стала практически невозможна. В самой стране деньги для того, чтобы купить сколько-нибудь крупные бизнес-активы, есть только у госкомпаний или госбанков. А иностранные инвесторы приобретать собственность в сегодняшней России не торопятся. Слишком опасно.
…К сожалению, руководство страны декларирует одно, а делает совсем другоеНа словах Россия вроде бы открыта для внутренних и внешних инвестиций (речь идет не о спекулятивном капитале, не о покупках ОФЗ, а именно о долгосрочных инвестициях в промышленность), улучшает бизнес-климат, борется с коррупцией, пытается создавать территории опережающего развития.
Но инвестора-то не обманешь.
…Он, инвестор этот, видит, что хозяйственные споры в России моментально перетекают в область уголовного права. И побеждает в них неизменно тот, у кого теснее связи с «силовиками». Что количество сидящих по экономическим статьям у нас просто зашкаливает.
Руководители страны постоянно говорят, что пора перестать «кошмарить» бизнес, что надо прекратить преследовать бизнесменов по уголовным статьям, если речь идет о незначительных нарушениях в экономической сфере, что необходимо снимать многочисленные административные барьеры на пути малого и среднего бизнеса. И ведь правильно все говорит! Но что-то меняется? Нет.
Причем потенциальному инвестору даже не особо интересно, почему не меняется. То ли сигналы сверху просто игнорируются судьями, прокурорами, следователями, многочисленными контрольно-надзорными органами и иными чиновниками. То ли власть говорит эти правильные слова просто так, для отмазки, зная наперед, что «де-факто» ничего менять и не планируется.
Потенциальный инвестор видит конечный результат — ситуация к лучшему не меняется. Бизнес продолжают «кошмарить». Война санкций не кончается.
Что должен подумать нормальный бизнесмен в такой ситуации? Куда инвестировать? «Куда угодно, только не в Россию», — решит он.
Рецепт возвращения интереса инвесторов к российской собственности, возвращения в Россию самой возможности реальной приватизации госактивов(то есть когда их покупает за рыночную цену частный инвестор, а не госкомпания за фактически бюджетные деньги), за что на словах ратует государство, достаточно прост — надо, чтобы все декларации, такие правильные, такие хорошие, такие перспективные, перестали быть просто словами, а начали воплощаться в жизнь.
Чтобы любой хозяйственный спор не грозил тому, у кого меньше знакомых и родственников в силовых структурах, тюрьмой и потерей бизнеса. Чтобы инвестиции были защищены, а частная собственность — незыблема.
Чтобы даже мыслей не возникало, что слишком успешный бизнес неизбежно будет «отжат» теми, кто ближе к власти.
Иными словами — нужен комплекс мер по фактическому внедрению в жизнь тех правильных слов, которые мы постоянно слышим сверху, чтобы инвестиционный климат в стране стал бы на два порядка лучше, а приватизационные сделки не пришлось отменять за неимением покупателей.
Автор — заместитель генерального директора инвестиционной компании «Финам».

О последствиях этих решений

«В целом, правительство, Центральный банк, оказались правы. И вот за полгода у нас, к сожалению, подросла инфляция. Что такое инфляция подросла? Значит, ЦБ увеличил ключевую ставку, значит чуть-чуть сократилось производство и так далее, и так далее. Но сейчас мы видим, что и производство начало расти, и инфляция ушла. Уже по последним данным, позавчерашним, по-моему, ниже пяти процентов опустилась и доходы начали [расти
О зарплатах в 10 тысяч рублей
«Нами принято впервые решение, мы довели минимальный уровень оплаты труда, МРОТ, до прожиточного минимума. Это 11 тысяч 280 рублей».
«Это [зарплаты по 10 тысяч рублей и снижение минимального размера оплаты труда в регионах] — предмет для разбирательства соответствующих контролирующих инстанций. Или человек работает просто на полставки. В каждом конкретном случае нужно разбираться».
О том, когда жить станет легче
«Напомню, что несколько лет назад мы столкнулись сразу с несколькими шоками, и это даже не внешние шоки, связанные с так называемыми санкциями или с внешними ограничениями, а с ситуацией на рынке»
<…>
«Реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году, по-моему. Сейчас, постепенно, доходы начали восстанавливаться. <…> Что касается заработных плат. Рост есть, и в номинальном выражении, и в реальном выражении. В номинальном выражении это выглядит так: в 2017 году начисленная заработная плата в экономике была 33,2 тысячи, а в этом году — уже почти 44, последние данные по последим месяцам — 45.
Я сразу хочу оговориться, и хочу, чтобы на меня люди, которые сейчас в интернете или у телевизора, не сердились за то, что у них нет таких заработных плат. Это естественное дело. Я говорю о средних цифрах почему? <…> У нас большая разница и по отраслям, и по регионам. Одно дело, когда люди получают деньги в Туве, а другое дело — в Москве, либо в Тюмени, либо в Ингушетии. И по отраслям: в нефтянке одно, в финансовой сфере другое, в машиностроении третье, в транспортной отрасли четвертое. <…> Но они все-таки [средние цифры] показывают тенденции».
«Вообще-то, генеральный способ решения проблемы — это не государственное вливание туда или сюда, в какую-то отрасль. Генеральная проблема — это повышение производительности труда и развитие экономики»…:

КОНТЕКСТ

Project Syndicate (США): Путину безразличен рост экономики
МОСКВА — Даже самые лояльные сторонники президента России Владимира Путина должны признать, хотя бы мысленно, что в этом году телепрограмма «Прямая линия» — ежегодное мероприятие, во время которого президент напрямую отвечает на вопросы граждан, — прошла хуже, чем когда-либо. Граждане хотели знать, почему их жизнь при Путине не становится лучше, а некоторые даже спрашивали его, когда же он покинет свой пост. Заверения президента звучали неубедительно.
Российская экономика находится в застоеВ течение 2014-2018 годов ВВП вырос всего лишь на 1,85%, то есть в среднем он рос на 0,4% в год. (Кремль заставил Росстат пересмотреть в сторону повышения цифры за 2016 и 2017 годы). За тот же период реальные располагаемые доходы снизились на 10,7%, отправив 13% россиян за черту бедности. В одном только 2018 году 600 тысяч российских компаний прекратили свою деятельность.
В какой-то степени подобное развитие событий неудивительно, если вспомнить о санкциях, которые были введены против России западными странами после российской аннексии Крыма в 2014 году. Эти санкции способствовали массовому бегству капитала — более $317 млрд — в 2014-2018 годах, а также спаду инвестиций. Объём прямых иностранных инвестиций в российскую экономику в течение первых девяти месяцев 2018 года оказался в 11 раз ниже, чем за тот же период 2017 года.
Тем не менее, есть убедительные причины, почему российская экономика могла бы находиться в лучшем состоянии. Начиная с 2014 года, рубль девальвировался на 45,5% относительно доллара США — эта тенденция должна была повысить конкурентоспособность российского экспорта. Уровень инфляции находится на самом низком уровне за многие годы. Наконец, в 2018 году профицит российского бюджета составил 2,75 трлн рублей ($44 млрд).
Так почему же состояние российской экономики остаётся устойчиво слабым? Ответ стоит начать с так называемого «экономического чуда» 2000-х годов…:

КОНТЕКСТ

Россия: нацпроекты как последняя надежда экономики (Eurasianet, США)

Экономисты уже не ждут от стагнирующей экономики какого-то чуда. А в риторике властей национальные проекты, похоже, стали единственным аргументом против негативных новостей.


Счетная палата выявила риски невыполнения нацпроектов

Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика". Счетная палата (СП) выявила риски невыполнения нацпроектов. Причиной могут послужить системные недостатки - проблемы в управлении, размытость ответственности и полномочий между оргструктурами и должностными лицами.
Главный недостаток нацпроектов - трудность и неэффективность управления.

…Между тем высказывания СП по выполнению нацпроектов довольно мягкие, считает младший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина Александра СуслинаНа самом деле, положение хуже, чем указывает СП, так как успехов в нацпроектах пока не отмечено.Главной проблемой остается недостаточная проработка способов выполнения поставленных задач. Необходимо внедрять больше проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), совершенствовать управление, порядок госзакупок, а также внедрять качественный контроль за выполнением поставленных задач, уверена Суслина
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/125262

 23 октября 2020

В Госдуме сравнили госпрограммы с «реанимацией покойничка»

На заседании комитета по бюджету и налогам Госдумы его глава Андрей Макаров предложил отказаться от госпрограмм как инструмента, который за десять лет существования доказал свою неэффективность, передает РБК.

С такими словами он обратился к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову, предложив работать на основании национальных целей. Когда министр не согласился с такой идеей, Макаров предположил, что госпрограммы нужны лишь в качестве инструмента занятости чиновников.

«Зачем вы снова пытаетесь реанимировать покойничка? Его можно подкрасить, можно тон наложить, можно румянец, будет выглядеть обалденно совершенно, но не оживет», — заявил депутат. Вместе с тем он заметил, что если госпрограммы нужны для аналитики, то их оставить можно, но только в виде аналитического документа.

Решетников, в свою очередь, напомнил, что госпрограммы связывают бюджет с национальными целями, и если их закрыть, то им придется искать какую-то замену. В то же время он пообещал перенастроить всю систему, поскольку в нынешнем виде целевые индикаторы госпрограмм не отражают и не нацелены на имеющиеся задачи.

В ходе заседания 23 октября депутаты рассматривали госпрограммы в сфере экономического и энергетического развития. Однако ранее, 20 октября, во время обсуждения комитетом госпрограммы «Развитие образования» Макаров уже говорил, что она ничего не дает в качестве механизма регулирования. Осенью прошлого года Максим Орешкин, предшественник Решетникова на посту главы Минэкономразвития, также сравнивал госпрограммы с «болотом».

Также на этой неделе Счетная палата установила, что за первые восемь месяцев 2020 года на госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика» потрачено только 55,3 процента выделенных средств. По двум подпрограммам, «Инвестиционный климат» и «Туризм», потратили 5,2 процента и 11,9 процента денег, а лучше всего исполнена подпрограмма «Управленческие кадры» — на 96,5 процента.

https://lenta.ru/news/2020/10/23/deadman/

 

25 февраля 2020
Путин: нужно, чтобы подчиненных потряхивало

Президент России Владимир Путин поделился методом, который помогает улучшить качество работы подчиненных. По словам главы государства, он критикует их, чтобы держать "под административным давлением".
"Я должен всегда держать не просто руку на пульсе, а должен держать их (подчиненных – ред.) всех под напряжением", – сказал Путин в интервью ТАСС, имея в виду чиновников, ответственных за выполнение нацпроектов.
По его словам, для качественной работы нужно, чтобы подчиненных "потряхивало", чтобы "люди чувствовали свою ответственность". Если ослабить напряжение, "народ начинает расслабляться", констатировал президент.
15 января 2020 года, оглашая Послание Федеральному Собранию, Путин назвал выполнение нацпроектов приоритетом и отметил, что их реализация требует нового качества исполнения.

25 февраля 202012:40
Путин о нацпроектах: мне не нужно "ура", мне нужно, чтоб страна развивалась

Опубликована новая часть беседы президента России с агентством ТАСС в рамках проекта "20 вопросов Владимиру Путину". Глава государства рассказал о том, что является приоритетом при реализации национальных проектов.
Корреспондент поинтересовался, можно ли сравнить реализацию нацпроектов с подготовкой к проведению Олимпиады в Сочи или саммита АТЭС во Владивостоке, когда ставилась конкретная цель и результат достигался "на ура".
"Мне нужно не "ура". Мне нужно, чтоб страна развивалась. Поступательно, уверенно, ритмично и широким фронтом", – отметил Путин.
Президент добавил, что ему "очень приятно", когда он может видеть результаты проделанной работы.
"Я, когда приезжаю во Владивосток, когда еду из аэропорта, смотрю, во-первых, аэропорт, куда я приезжал, когда он строился, – другая история совсем. Смотрю этот университет федеральный, там целый город построен. Это все мне очень приятно видеть. И как Сочи развивается. Но это точечный результат", – продолжил глава государства.
По его словам, осуществлять точечные проекты – недостаточно, поэтому недостаточно и инструментов, которые использовались ранее.
"Так называемые госпрограммыони не отвечают тем задачам, которые перед нами стоят", – констатировал президент.
Российский лидер подчеркнул, что держит под контролем ход выполнения всех нацпроектов.
"Все?" – уточнил корреспондент.
"Ну конечно", – ответил Путин.
15 января 2020 года, оглашая Послание Федеральному Собранию, Путин назвал выполнение нацпроектов приоритетом и отметил, что их реализация требует нового качества исполнения.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3242908


Осушить болото: что будет с нацпроектами
Путин поручил скорректировать сроки реализации нацпроектов до 2030 года


Нацпроекты остаются в силе — и по борьбе с бедностью, и росту экономики темпами выше мировых. Но нужно исходить из текущих реалий, эффективнее расходовать бюджет, «маневрировать средствами», призвал президент России Владимир Путин. Дедлайн по реализации ранее поставленных целей теперь переносится — с 2024 на 2030 год. Эксперты не исключают, что корректировать придется не только сроки, но и сами нацпроекты.
Президент Владимир Путин призвал правительство продолжить усилия «по преодолению того ущерба, что причинила эпидемия экономике и социальной сфере». Но главное — актуализировать национальные проекты, заявил он на президентском Совете по стратегическому развитию и национальным проектам.
Сами нацпроекты, принятые к реализации в 2018 году, остаются прежними. Это борьба с бедностью, безработицей, повышение продолжительности жизни и производительности труда, цифровизация, включая даже сферу ЖКХ, и рост ВВП темпами выше мировых. Но сроки реализации нацпроектов из-за коронакризиса нуждаются в продлении, считает Путин. «Несмотря на объективные текущее трудности, наши долгосрочные ориентиры остаются неизменными», — предупредил правительство Путин.
По словам президента, для реализации намеченных целей сейчас необходимо эффективнее распределять возможности, маневрировать имеющимися средствами. То есть, пандемия и компенсационные выплаты бизнесу и гражданам, пострадавшим от коронавируса, снизили финансовые возможности бюджета, дал понять Путин.
«В этой связи считаю необходимым заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть, за 2024 год, и уже сейчас в развитие поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие, — предложил Путин.
Переносить сроки реализации нацпроектов, конечно, не самый лучший вариант, но цель должна соответствовать реалиям, отметил Путин.
Болото посреди трассы к светлому будущему
В этой связи он привел пример масштабных инфраструктурных проектов, их строительство и модернизация ведется не одно десятилетие. Это «стройки века» — БАМ и Транссиб. Средства на них выделялись гигантские. На текущий год на модернизацию БАМа и Транссиба выделено более 60 млрд рублей. Но запланированные цели по этим объектам так и не реализованы в полном объеме, отметил Путин.
«По поводу инфраструктуры, понятно: есть дорога — есть деловая активность, нет — чистое поле или, наоборот, непроходимая тайга, ничего там не будет. Но некоторые вещи у нас откладываются из года в год», — констатировал Путин.
В ходе своего выступления Путин неоднократно призывал членов кабмина действовать активнее, решительнее по всем направлениям. От строительства жилья до цифровизации экономики, создавать гражданам и бизнесу комфортные условия для того, «чтобы страна была глобально конкурентоспособна».
«Но если мы будем сидеть на одном месте ровно, ничего делать не будем, то так и будем, болото вокруг нас будет хлюпать, не избавимся никогда от избыточных административных барьеров ни в строительстве, ни в других отраслях», — подчеркнул он.
В итоге Путин поручил подготовить проект указа, в котором будут закреплены цели национального развития «на период до 2030 года».
Участвующий в заседании премьер Михаил Мишустин пообещал увязать цели нацпроекта с трехлетним бюджетом. Его будут верстать осенью.
Но премьер предупредил, что из-за последствий коронавируса возникли новые ограничения, экономический рост замедлился, доходы консолидированного бюджета сократились.
Это придется учитывать и при составлении параметров бюджета и при корректировке нацпроектов до 2030 года.
Задача вывести российскую экономику на темпы роста выше среднемировых, как и планировалось в 2018-м, вполне реализуема, отметил во время заседания первый вице-премьер Андрей Белоусов. Правда, теперь рост темпами выше среднемировых, это всего лишь 3%, а не 5%, как было обозначено ранее.
По рассчетам Белоусова, на устойчивый рост в 3% и выше можно выйти в 2023 году или даже ранее.
Белоусов напомнил, что на основе роста 3% ВВП базируется «рост реальных доходов граждан и рост пенсионного обеспечения выше инфляции». Безработицу тоже вполне реально снизить до уровня менее 5%, отметил первый вице-премьер.
Рост ВВП на один процент — это застой
Ранее, 11 июля, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что иметь темпы роста ВВП в 3-5% — это реально для российской экономики. Но сделать это будет чрезвычайно сложно. Тем более, если сбудется прогноз, что в этом году российский ВВП обвалится на 5% и более. В этом случае средний рост российской экономики будет 1%, подсчитал Кудрин.
«Это очень мало, это исторически мало, чтобы за десятилетие мы так мало росли. Мы сейчас выросли к 1990 году всего на 30%», — сказал Кудрин, добавив, что ничего не делается для такого роста, реформы не идут.
«К сожалению, мы стоим, мы сегодня в застое», - сказал Кудрин, выступая на 11-й Почетной лекции по экономической политике памяти Егора Гайдара.
Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает падения российской экономики на 5,8% в 2020 году. Ранее прогнозировалось снижение на 5%, сообщается в докладе Global Economic Outlook от 29 июня.
Задача ускорения экономического роста в ближайшие годы труднореализуема на фоне низких цен на нефть, падения доходов населения и серьёзного роста государственного долга, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.
«Кроме того, значительная часть предприятий малого и среднего бизнеса находятся на грани выживания, в этой ситуации актуальнее вопрос не об ускорении экономического роста, а смягчении масштабов рецессии. В более отдаленной перспективе реализация нацпроектов, прежде всего, инвестиции в инфраструктуру, способны немного оживить экономику, хотя для России более актуален вопрос не номинальных темпов роста, а его качества», — говорит Суверов.
По словам эксперта, властям проще озвучивать долгосрочные планы, вместе с тем людей больше волнует их ближайшее будущее, так как на длинном горизонте все может ещё десять раз поменяться и подвергнуться корректировке, что сейчас в очередной раз и произошло».
Планы по развитию экономики должны подробно прописываться на гораздо более длительные сроки, чем это принято сейчас у нас, возражает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.
Ждать еще 10 лет
«Но планы должны быть конкретные, а сейчас они настолько абстрактны и в тоже самое время не амбициозны, что ничего кроме справедливой критики вызвать не в состоянии. А, например, китайская экономическая программа, рассчитанная на 10 лет, выглядит настолько правдоподобно, что в США начали всерьез беспокоится за свой статус мирового лидера, как минимум, по части высоких технологий», — говорит Николаев.
Эксперт напоминает, что рост в 3% ВВП больше подходит развитым странам, которым сложно расти быстрее из-за прежних успехов. Тогда как развивающиеся страны способны показывать гораздо более высокие результаты.
Эффективно функционирующая система стратегического планирования должна предусматривать цели на разные сроки — и среднесрочные, и долгосрочные. Поэтому важнее взаимоувязка целей, поставленных на 2024 год с более отдаленными – на 2030 год, отмечает начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский.
Если же говорить именно о сдвиге целей с 2024, то это, конечно, значительно повлияет на всю систему ответственности органов власти. С одной стороны, понятно, с чем связана необходимость пересмотра сроков. Пандемию и рецессию было невозможно предсказать при постановке целей нацпроектов 2018 года, уточняет Заверский.
«С другой стороны, именно приверженность ранее поставленным целям могла бы стать мощным стимулом для ускорения реформ. При переносе сроков высока вероятность того, что и без того невысокие темпы еще больше замедлятся, а основные цели будут реализованы в конце обозначенного периода», — отмечает эксперт.


Культ нищеброда: ставка на бедных
05.07.2019
Семен Новопрудский о том, почему государству невыгодно бороться с бедностью

Борьба с бедностью официально провозглашена одной из главных задач нашего государства. Про это написано в прошлогоднем майском указе президента — там ставится задача уменьшить бедность за шесть лет вдвое. Про это любят говорить чиновники. Мы боремся с бедностью по крайней мере лет 20. И до 2014 года даже имели некоторые успехи. Но сейчас наше государство не просто не может — оно не хочет бороться с бедностью.
…Недавно крупный российский частный банк провел исследование, согласно которому доля среднего класса в нашей стране за последние пять лет (2014-й по понятным причинам стал точкой отсчета многих бед России на годы вперед — как минимум до момента смены нынешней внешней политики) снизилась с 37% до 30%. В средний класс авторы исследования записали людей с доходами от 39 тысяч до 99 тысяч рублей в месяц, обладающих автомобилем. Главным признаком вымывания сочли увеличение расходов на покупку питания «внизу» этого среднего класса.
Да, разумеется, средний класс возник как следствие нефтяного бума первой половины 2000-х. Да, разумеется, он набрал кредитов, а потом грянул кризис 2014-го. Кризис этот не экономический, а потому из него никакими чисто экономическими мерами не выбраться. Да, именно российский средний класс — это основная масса «счастливых» обладателей ипотеки. Но количество бедных не уменьшается, средний класс исчезает не только по банальным экономическим причинам. Есть причины посерьезнее.
Мы и без всяких исследований, так сказать невооруженным глазом, видим в своей повседневной жизни, что Россия превратилась в страну, где все более узкий круг богатых, наделенных властью и собственностью «господ», откровенно помыкает расширяющейся армией «рабов», критически зависимых от растущего, как раковая опухоль, госсектора экономики или бюджетных социальных пособий. Распорядители бюджета и властных привилегий приватизировали государство, чтобы бесконтрольно и, по возможности, бессменно, передавая нажитые «честным грабежом» состояния и теплые места по наследству, править страной.
На долю 10% самых обеспеченных граждан приходится 82% всего личного богатства в России. Таковы данные последнего пока по времени ежегодного отчета о мировом благосостоянии Global Wealth Report, подготовленного в октябре 2018 года швейцарским банком Credit Suisse. По уровню концентрации богатства мы обогнали даже США, одного из лидеров в этом заочном чемпионате мира по социальному расслоению — в Штатах на долю 10% самых обеспеченных граждан приходится 76% личных средств. И уровень бедности, как и уровень доходов в Америке не чета российскому. Китай вообще нервно курит в сторонке: там 10% самых обеспеченных граждан обладают «всего» 62% личного богатства.
Итак, на одном конце нашей пищевой цепочки — эти самые 10% россиян, обладающие 82% личного богатства страны. Но и среди них есть крайне узкая прослойка людей — их счет идет максимум на сотни — которая контролирует все крупнейшие бизнесы и одновременно является в широком смысле слова реальной политической властью. Низ этого «суперверха» — герои расследований Ивана Голунова. Эти люди так или иначе участвуют в принятии ключевых экономических и политических решений в стране. По их заказу могут посадить министра, губернатора или наивного американского инвестора Майкла Калви. Они являются хозяевами России сразу в двух смыслах: и как владельцы бизнесов, и как обладатели «контрольного пакета» власти.
На другом конце «пищевой цепочки» — 70-72% россиян, не имеющих загранпаспортов. Примерно 19 миллионов, находящихся, по данным Росстата, за официальной чертой бедности. От 15 до 30 миллионов самозанятых.
Все эти люди по-своему выгодны и полезны тем самым 10 процентам и особенно тем самым нескольким сотням хозяев страны. Особенно бедные бюджетники. Потому что бедные бюджетники — значит зависимые. Независимые граждане нашему государству в его нынешнем качестве категорически не нужны.
Почти все из тех примерно 100 миллионов россиян, у которых нет загранпаспорта, никогда не выезжали за пределы России. Им не с чем сравнивать свою жизньИм можно, даже несмотря на доступ к интернету, до поры до времени уверенно впаривать по телеку, что Европа и Америка загнивают, что кругом враги, что Россия — самая крутая. Они — самая благодарная аудитория для любой лжи.
19 миллионов нищих точно не будут «бороться с режимом» — им бы день простоять, да ночь продержаться. Раздобыть хлеб насущный — в буквальном смысле слова. Именно среди этих людей встречаются настоящие иждивенцы и тунеядцы, которые даже не пытаются искать работу, а живут на пенсию стареньких родителей или даже на детские пособия. К слову, треть имеющих доходы ниже черты бедности в России официально трудоустроены. Так что даже наличие постоянной работы у нас не является панацеей от нищеты.
15 или 30 миллионов самозанятых сделали свой выбор. Часто — вынужденный, не от хорошей жизни. Они тоже спасаются, как могут, либо сознательно прячутся от государства. Они вообще не хотят попадаться на глаза этому государству. А, значит, точно не станут предъявлять ему претензии. Они не будут спрашивать, почему почти все национальное богатство оказалось в руках такого малого количества людей, вроде бы не наделенных какими-то особыми талантами или профессиональными умениями.
Остается максимум 25 миллионов человек среднего класса. Практически во всех странах, где в принципе есть государственные институты (парламент — парламент, суды — суды, партии — партии), именно средний класс составляет ядро гражданского общества.
Средний класс — это не просто люди с доходами, позволяющими хотя бы иногда бывать за границей, спокойно покупать не только еду, но и одежду и считать личный автомобиль не роскошью, а средством передвижения.
Средний класс — это люди, достаточно независимые от государства, чтобы задавать ему вопросы и предъявлять требования. Чтобы хотеть нормальных дорог. Медицины, которая лечит, а не калечит. Образования, которое учит, а не готовит безмозглых лоялистов. Судов, которые судят по закону. Полиции, которая защищает права граждан, а не молотит их дубинками, когда люди выходят на улицы, чтобы что-то сказать своей власти. Своей. Той, которую они наняли на выборах и которая живет на их налоги. Которую они имеют полное право сменить на других выборах.
В России власть успешно национализирует этот самый средний класс. У нас его основа — те же чиновники среднего звена. Клерки госбанков. Менеджеры и клерки госкорпораций. Работники силовых структур и средний командный состав армии. Такой средний класс в основной своей массе тоже предельно зависим от государства и не рождает достаточное количество ответственных граждан. Лояльность такого среднего класса государство еще может купить.
Но бедные — все равно надежнее. У них просто нет возможности поднять головы, чтобы посмотреть, что там вокруг и, главное, наверху.
Нынешнее государство в России не хочет бороться с бедностью и потому, что в случае успеха этой борьбы придется делиться властью, и потому, что придется отвечать перед людьмиВедь того появятся те, кто будет спрашивать.
Гораздо легче пиариться на мизерном повышении все равно крошечных социальных пособий. Вводить льготы, чтобы потом исподтишка торговать ими — в России запросто можно встретить счастливых обладателей льгот по ЖКХ или безработных, разъезжающих на дорогущих иномарках. Разглагольствовать о борьбе с бедностью, хорошо понимая, что именно бедные — главная опора. «Денег нет — вы держитесь». А мы тут пока будем доедать оставшееся.
https://www.gazeta.ru/comments/column/novoprudsky/12473323.shtml

Экономгеограф Наталья Зубаревич о происходящем в экономике, деградации федерализма и о том, как выстроенная в России система управления мешает развитию

– Есть ли шанс, что вырастут реальные доходы населения?

– Правительственные чиновники не очень любят об этом говорить, но здесь из кризиса мы пока не вышли. Совокупный спад реальных доходов с 2014 по 2019 годминус 6,5%. И еще минус 3% за 2020 год. И еще почти минус 4% за первый квартал 2021 года. Так что мы сейчас по уровню реальных доходов населения с учетом инфляции вернулись в 2011 год. Конечно, ни на каком форуме чиновники этого не скажут…: https://republic.ru/posts/100754

Россия обречена быть бедной?

 Экономист Владислав Иноземцев о левых идеях и обогащении элит

https://www.youtube.com/watch?v=zQeqVht8wp8

 





КОНТЕКСТ

Богатые россияне держат за границей $360 млрд

Москва, 15 июля -"Вести.Экономика". 
Более 50% частных накоплений в России сосредоточены в руках долларовых миллионерова доля сверхбогатых россиян, состояние которых превышает $100 млн, является самой большой в мире по отношению к численности населения страны, отмечено в исследовании Global Wealth от международной консалтинговой компании BCG. 
"Частный капитал в России сосредоточен, в основном, в руках людей с состоянием более $1 млн, всего на них приходится 55% накоплений. При этом сегмент сверхбогатых (с состоянием более $100 млн) стал самым крупным - 40% накоплений, в то время как в мире он достигает лишь 12%, а в Восточной Европе - 28%", - отмечено в исследовании.

На втором месте в России расположился слой россиян с состоянием в размере до $250 тыс. (39%).

Между тем количество долларовых миллионеров в мире увеличилось в 2018 г. на 2,1% до 22,1 млн человек. На их долю приходится 50% всех личных финансовых активов в мире. Наибольшее количество миллионеров проживает в Северной Америке.

Однако в 2018-2023 гг. наиболее быстрый рост количества миллионеров ожидают в Азии (за исключением Японии) - на 10,1%, Африке - на 9,8%, Латинской Америке - на 9,1%. Общее количество миллионеров в мире достигнет к 2023 г. 27,6 млн человек.

Почти 27% сбережений россиян ($360 млрд) хранились в 2018 г. на зарубежных счетах. "За последние пять лет объем средств россиян, хранящихся на зарубежных счетах, практически не менялся в процентном соотношении и составлял в 2018 г. 27,2% (против 26,8% в 2013 г.), при этом ожидается, что к 2023 г. доля иностранных счетов немного сократится (до 26,7%) и окажется чуть ниже уровня 2013 г.", - отмечено в исследовании.

"В целом объем трансграничного капитала рос с той же скоростью, что и объем капитала, на 13% ежегодно, и в 2018 г. достиг отметки $360 млрд", - подчеркивает BCG. Эта доля оказалась выше, чем в среднем в Восточной Европе (17,5%) и мире (4,2%).

Россияне в основном держат свои сбережения в валюте и на депозитах - 62% денег хранят именно в этом виде, тогда как средний мировой показатель составляет 28%....:

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/122076


 31 июля 2019
Полковники-миллиардеры ФСБ разъезжали по ресторанам на Range Rover и с Rolex

Встречи банкиров с сотрудниками ФСБ России, арестованными по делу о мошенничестве, проходили в дорогих ресторанах. Со своими клиентами — потенциальными и уже действующими — контрразведчики общались обходительно, пишет The Bell.
В конце 2000-х сотрудники управления «К» Дмитрий Фролов и Кирилл Черкалинвстретились с совладельцем и зампредом правления банка «Интелфинанс» Михаилом Завертяевым. Их совместному вечеру предшествовал инцидент с Евгением Двоскинымключевым игроком на рынке обналичивания, со связями в ФСБ и мафии, утверждает издание. По словам Завертяева, Двоскин, придя к нему в кабинет, избил его, а спустя два месяца из его банка были выведены почти 11,7 миллиарда рублей.
…Ранее 31 июля стало известно, что найденные у арестованных сотрудников ФСБ 12 миллиардов рублей, вероятно, собирались вывести за границу или продать. Сослуживец силовиков рассказал, что кто-то внутри ведомства знал, что готовится такой транш. «Это и определило время обыска. Долго хранить такие деньги бессмысленно», — подчеркнул он. Также сообщалось о схеме, по которой Черкалин работал с российскими банкирами. Так, финансовой группе «Лайф» было предложено взять на должность вице-президента отставного офицера ведомства и назначить ему оклад 120 тысяч долларов в год, выделить отдельный кабинет, машину, личного водителя и ассистента.
За крышевание фирм управление «К», в котором служил Черкалин, получало от них 0,1-0,2 процента выведенных средств либо брало фиксированные взятки и откаты за конкретные нарушения, утверждается в материале. Банки, занимавшиеся обналом, платили ФСБ «абонентскую плату»…:


Миллионы и особняки: как живут офицеры ФСБ из дела Голунова
Счастливые соседи

Полковник ФСБ и его помощник, которые могут быть причастны к разработке журналиста Ивана Голунова, владеют элитной недвижимостью в поселке «Лесная бухта» в Подмосковье. По данным СМИ, рыночная стоимость домов, принадлежащих силовикам, может достигать 70 млн рублейИх соседка — родственница замглавы ритуальной службы, о которой писал Голунов.
…Ранее, в 2009 году, Дорофеев и Медоев также соседствовали в другом коттеджном поселке — «Дачный островок» в Истринском районе. Они, а также еще несколько высокопоставленных силовиков, получили эти участки от государства в качестве помощи ветеранам боевых действий по просьбе ФСБ. Всего поселок занимает 3 га, однако владельцами недвижимости на этой площади стали всего 18 человек.
Правда уже через 2 месяца владения были проданы топ-менеджерам строительной компании «Группа ЛСР». Представители ФСБ и администрации Московской области эту сделку не комментировали…:

Росреестр переписал особняк генерала ФСБ из дела Голунова на Российскую Федерацию

Росреестр изменил сведения об особняке на берегу Истринского водохранилища, который как утверждали СМИ, принадлежит главе управления ФСБ по Москве и области генерал-полковнику Алексею Дорофееву. На это обратил внимание «Собеседник».
СМИ связывали его с делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова.
В документах владельцем особняка стала «Российская Федерация».
Посыл, который российский гражданин мог уловить спустя четыре часа заключался в том, что Путин может лично решить любую проблему, если бы для ее решения достаточно было просто отдать приказ. Если у вас возникнут подобные проблемы и вы сумеете найти выход на Путина, у вас есть шанс. Когда доходит до более сложных вопросов, Путин, как всегда, предпочитает троллить и хитрить, а не предлагать решения. Это не прибавляет ему популярности. В среднем соотношение дизлайков и лайков в пяти YouTube-трансляциях «Прямой линии» было около девяти к одному…:

Об олигархах
У нас уже нет олигархов. Олигархи — это те, кто использует свою близость к власти для того, чтобы получать сверхдоходы. У нас есть крупные компании, частные, есть с государственным участием. Но я уже не знаю таких крупных компаний, которые используют какие‑то преференции от близости к власти, таких у нас практически нет.

«Прямая линия» с Владимиром Путиным — 2019. Максимально коротко Он говорил четыре часа, этот текст вы прочитаете за пять минут
…О доходах населения
Если кто-то говорит, что получает ниже МРОТ (кстати, мы его подняли до прожиточного минимума), то надо проверить, не работает ли человек на полставки. Несколько лет назад доходы упали из-за экономических шоков — не только санкций, но и падения цен на наше сырье. Падение доходов прежде всего связано с кредитами, которые берут люди. Уже приняты меры, чтобы повысить зарплаты, и средние значения растут.

БОЛЬШЕ О ДОХОДАХ
О медицине
Проблем много, главные из них — доступность медицинской помощи, нехватка специалистов и дефицит лекарств. Будем строить новые фельдшерско-акушерские пункты и ремонтировать старые, создавать мобильные бригады помощи на селе. Сейчас врачи по видеосвязи сказали нам, что зарплаты низкие, но на самом деле в целом по стране они растут. Да, говорят, что не хватает льготных лекарств, но деньги точно выделены, их просто не умеют правильно тратить.

БОЛЬШЕ О ПРОБЛЕМАХ С ЛЕКАРСТВАМИ

16 ноября 2018 

Путин назвал ключевой целью продление жизни россиян

Президент России Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге совещание по проблемам обеспечения лекарствами, а также посетил местное фармацевтическое предприятие "Герофарм".

"Повышение качества и продолжительности жизни граждан — это одна из ключевых целей развития страны, именно вокруг этих задач, вокруг человека все должно крутиться", — заявил глава государства, пояснив, что со многими болезнями сейчас можно успешно бороться.

По словам президента, в целом на лекарственное обеспечение в России ежегодно тратится более 380 миллиардов рублей бюджетных средств.

"Главное, чтобы люди, независимо от того, где они живут, получали необходимую помощь", — уверен Владимир Путин…:

https://www.vesti.ru/article/1461804    


02.08.2019
Владислав Иноземцев об искаженной реальности в здравоохранении

Относительно недавно в публичное пространство выплеснулось сразу несколько массивов данных, заставляющих усомниться в правдивости радостных отчетов чиновников об успехах отечественного здравоохранения. Выяснилось, например, что долгое время выглядевшая «пристойной» статистика смертности во многих регионах и по многим причинам смерти была попросту «рисованной».
В результате показатели смертности в 2019 году стали увеличиваться на десятки процентов, а население страны за первые пять месяцев этого года сократилось на 180 тыс. человек
Если суммировать причины подобной ситуации, я бы сказал, что проводимые в стране реформы или все очевидные тренды указывают на полное непонимание государственными «менеджерами» как проблем российского здравоохранения, так и проверенных в мире методов их преодоления.
Начал бы я с темы, которая не обсуждается практически никогда — со статистики. В отличие от западных стран, в России сегодня сплошь и рядом манипулируют диагнозами и причинами смертности — в зависимости от того, что именно нужно показать «начальству».
национальный проект
Сегодня продолжительность жизни россиян (72 года по последним данным ВОЗ, 102-й показатель в мире), смертность от онкологических заболеваний (например, 57-процентная выживаемость в течение первых пяти лет после диагностирования рака груди против 85-90% в Европе и США), распространенность ВИЧ (1,2% населения старше 15 лет, по данным ВОЗ, 155-я позиция) позволяют говорить о том, что россияне сталкиваются с очевидной невозможностью обеспечить для себя качественное медицинское обслуживание. На этом фоне я считаю поставленную в очередном «Национальном проекте «Здоровье»» задачу доведения объемов экспорта медицинских услуг до $1 млрд к 2024 году заведомо «кощунственной», а общий вектор эволюции российского здравоохранения — тупиковым…:

Недавно, буквально на позапрошлой «Прямой линии», выяснилось, что отходами в России никто долгое время не занимался. Одна из причин скопления отходов — у нас развилось общество потребления, множество упаковочных материалов. Никто не хочет полигон рядом с домом, значит, надо везти мусор дальше.

ПРОТЕСТЫ ПРОТИВ МУСОРНЫХ ПОЛИГОНОВ

О 1990-х
Вот тут вопрос: «Куда нас ведет эта банда патриотов из „Единой России“?» Не хочется называть бандой тех людей, которые руководили страной в 90-е, но они развалили социальную сферу, армию, начали гражданскую войну на Кавказе — Россия чуть не утратила суверенитет. И кто-то должен нести за это ответственность. «Единая Россия» берет на себя ответственность за происходящее и пытается улучшить жизнь людей.
Об экономике
Экономистов из 1990-х у нас не осталось, разве только Алексей Кудрин, «да и тот перековался, он уже дрейфует в сторону Сергея Глазьева», потому что готов тратить нефтяные доходы. У нас нет зашкаливающей инфляции и долгов, резервы растут. Чисто рыночной экономики просто не существует, иногда нужно регулирование. Главное — мотивация.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКОЙ
О борьбе с коррупцией
Мне иногда предлагают не разглашать информацию о коррупционных преступлениях, но я против. Чиновники и силовики получают миллиарды от бизнеса, ведь кто-то же дает им взятки. Главное — не сроки, которые получают коррупционеры, а неизбежность наказания. Число таких преступлений снижается.
ПУТИН ОТВЕЧАЛ НА ВОПРОС О ДЕЛЕ ЗАХАРЧЕНКО
КОНТЕКСТ

Рекорд Захарченко побит: сколько изъяли у Шестуна

Суд изъял имущество на 10 млрд рублей у экс-главы Серпуховского района
Айлин Халил 08.04.2019, 21:34
Суд изъял в пользу государства имущество экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна на сумму 10 млрд рублей. Туда в том числе вошли 760 объектов недвижимости, 22 автомобиля и речной транспорт. Бывший чиновник и его супруга сочли требование Генпрокуратуры незаконным и просили суд отклонить иск об изъятии имущества. Они считают, что к делу приобщили лишь те документы, которые представляют доходы их семьи «в невыгодном свете».…:
https://www.gazeta.ru/social/2019/04/08/12291547.shtml

Над налом чахнут
Золото, оружие и горы наличных: что можно найти в домах у российских чиновников…:


Зачем полковник Захарченко летал по миру с документами прикрытия и почему его миллиарды перестали быть вещдоком
09 октября 2019 Ирек Муртазин спецкор
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
…Можно предположить, что в Управлении «М» ФСБ задолго до ареста Захарченко были прекрасно осведомлены, чем занимается офицер МВД в служебное и неслужебное время. Но информация начала просачиваться. На Дмитрия Захарченко, по всей видимости, обратили внимание и в других управлениях ФСБ. И, думаю, Управление «М» сработало на опережение, пока Захарченко не занялись оперативники УСБ (управление собственной безопасности) и Управления «К» ФСБ. Вероятно, чтобы не ровен час не докопались и до куда более серьезных персон, по поручениям которых Захарченко, возможно, и совершал свои заграничные вояжи.

ФБК нашел у семьи прокурора Москвы гостиницу в Черногории, дом в Испании и дачу на Рублевке (бонус: еще есть база отдыха на Волге)

12:25, 11 ноября 2019
Муса Салгереев / NewsTeam / ТАСС
Семья прокурора Москвы Дениса Попова владеет дорогостоящей недвижимостью в Черногории, Испании и на Рублевке. Об этом рассказывается в новом расследовании Фонда борьбы с коррупцией…: 

Министр с толстым портфелем

Одним из клиентов Swedbank, обвиненного в отмывании денег, оказался экс-министр России Михаил АбызовЧерез его офшорную сеть прошло более $800 млн
20 ноября 2019
Алеся Мароховская Ирина Долинина Хольгер Роонемаа«Новая газета»
Внутренний отчет эстонского отделения крупнейшего банка Швеции — «Сведбанка» (Swedbank) — раскрыл офшорную сеть, построенную находящимся сейчас под арестом бизнесменом и экс-министром Михаилом Абызовым. На счета его 70 компаний из Белиза, Сингапура, Кипра и Британских виргинских островов поступило 860 миллионов долларов с 2011 по 2016 годы. У этих офшоров были разные функции: какие-то владели предприятиями в России, одна компания, по мнению российских следственных органов, использовалась для вывода средств за рубеж, а на другую была оформлена роскошная вила в Тоскане. … :



Холодный отжим

Как в уголовном деле полковников ФСБ оказались бывшие госбанкиры и причем здесь противостояние между Алексеем Кудриным и Игорем Сечиным
11 ноября 2019
Роман Шлейнов обозреватель «Новой», региональный редактор OCCRP
Почти доверху набитые пачками рублей и долларов спортивные и хозяйственные сумки, алюминиевый чемодан и коробки из-под обуви, — так выглядели итоги обыска в одной из квартир бывшего сотрудника центрального аппарата ФСБ Кирилла Черкалина. У него и его коллег Дмитрия Фролова и Андрея Васильева в мае этого года изъяли денег и драгоценностей больше чем на 12 миллиардов рублей. А были еще квартиры, машины, особняки… В начале ноября Черкалин согласился добровольно отдать государству половину этой суммы, автомобиль «Порш кайен», коллекцию наручных часов и запонки. Но эта история примечательна не рекордным весом изъятых банкнот: 911 килограммов в разных валютах — это только то, что согласился вернуть в казну полковник Черкалин. А тем, что в уголовном деле сотрудников ФСБ появились имена бывших высокопоставленных госбанкиров Владимира Столяренко и Александра Бондаренко — людей совсем другого круга и привычек. Раньше они руководили подконтрольным государству Еврофинанс Моснарбанком. Уже несколько лет не живут в России. А теперь заочно арестованы и объявлены в розыск…:

Генпрокуратура: В России нет уголовных дел по материалам "Панамского архива"
27.05.2019
…Среди прочего в "Панамских документах" говорилось о финансовых махинациях приближенных Владимира Путина на общую сумму минимум 2 миллиарда долларов. В сделках, по данным ICIJ, участвовали фирмы Sandalwood ContinentalInternational Media OverseasSonnette Overseas и SunbarnВсе они зарегистрированы в офшорах и связаны с банком "Россия", который американские власти называли "личным банком для высокопоставленных российских чиновников", а также с близкими знакомыми Путина.
Друг детства Владимира Путина виолончелиста Сергея Ролдугина - номинальный владелец International Media Overseas и Sonnette Overseas. Его доход от финансовых махинаций составил несколько миллионов долларов. При этом в документах одной из этих фирм было указано, что она основана, чтобы скрыть личность ее истинного владельца и бенефициара. В эти фирмы выводились средства российских компаний, а также деньги, похищенные фигурантами дела Магнитского из российского бюджета.
В июне прошлого года стало известно, что власти Панамы еще в 2016 году начали в отношении одной из компаний Ролдугина уголовное расследование.

Илья Шуманов, замдиректора российского отделения Transparency International

В этом объяснении (Генпрокуратуры. - Ред.), на первый взгляд, идеально и аргументировано всё. "Панамская утечка" - панамские компании - панамские власти. Аргументировано, но только для тех, кто не знает, что собственно панамских компаний в офшорной утечке меньше 23%. Каждая вторая компания из панамского архива была учреждена не в Панаме, а в Британских виргинских островах, с которыми у российских налоговиков уже заключено соглашение об обмене информацией еще в 2018 году. И эта юрисдикция, к слову, исключена Россией из списка офшорных территорий. Конечно же, если бы российские власти возбудили уголовные дела, то официальные власти Британских виргинских островов были бы просто вынуждены поделиться информацией о владельцах компаний. Но гораздо проще списать все на Панаму.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru