pirmdiena, 2017. gada 26. jūnijs

За мир, против милитаризации



                         За мир, против милитаризации
               Всем народам нужен мир, а не разрушение нашей планеты


   Сохранение милитаризма и его по-прежнему широкое использование в наше время с целью демонстрации вульгарной политической силы свидетельствует об агрессивном мироощущении руководителей многих государств, неспособности усвоить уроки суровой истории, нежелании по-человечески меняться, чтобы не допустить новых ужасов войны.

   Очень надеюсь на то, что представленный здесь документально и статистически аргументированный материал даст современникам дополнительный импульс, чтобы критически оценить жизненную позицию, отличить жгучую правду от героизированного вымысла и активно противостоять сторонникам конфронтации, проповедникам терроризма.

Милитаризм — образ мышления и способ действий, основанные на

восприятии военных целей и средств как политической и социально-экономической нормы, похоже, стал духом нашего времени, радикально изменившим понимание народов северной части Старого Света своей географии и недавней истории.


Почему народу такая
 
милитаризация?!
Бои до последнего рубля
Нужны ли России такие большие военные расходы
«Газета.Ru» 24.04.2017: https://www.gazeta.ru/comments/2017/04/24_e_10641653.shtml
В 2016 году Россия вошла в тройку мировых лидеров еще по одному экономическому показателю, кроме добычи нефти. Речь о военных расходах. Согласно ежегодному докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), Россия вышла на третье место по сумме военных расходов, обогнав Саудовскую Аравию. Впереди только недосягаемые мировые лидеры в этой сфере — США и Китай.

В 2016 году, несмотря на затяжной экономический кризис и значительное ухудшение финансового положения, Россия потратила почти $70 млрдпримерно в пять раз больше, чем на образование, и в шесть — чем на здравоохранение.
По оценкам авторов доклада SIPRI, с 2007 года военные расходы России выросли почти на 90%. При этом больше половины военного бюджета в прошлом году шло на госпрограмму вооружений, объем которой составляет 20 трлн руб. Сама программа была принята в 2010 году с расчетом на 10 лет и первоначально предусматривала расходы в 30 трлн руб.
При этом показательно, что другие «петрократии» — страны, основу экономики которых, как и в России, составляют доходы от продажи нефти и других энергоносителей, та же Саудовская Аравия, Ирак и Венесуэла — в прошлом году военные расходы сокращали. Зато страны Центральной Европы второй год подряд наращивают расходы на оборону, причем, по мнению авторов доклада, делают это, опасаясь возможной угрозы со стороны Москвы.
Это стало следствием событий на востоке Украины, которые некоторые европейские державы, бывшие советские республики и бывшие государства соцлагеря начали примерять на себя.
К слову, роста военных расходов в странах ЕС можно ожидать и дальше, в том числе на опасениях, что администрация Трампа не будет заботиться о военной компоненте безопасности Европы так, как это делали прошлые американские президенты.
Однако много или мало Россия тратит на вооружения? Применительно к собственным расходам на социальные нужды, не считая зарплат и пенсий бюджетников, — понятно, что много. А как это соотносится с практикой других стран, претендующих на роль мировых лидеров?
Чтобы стало понятнее, российский военный бюджет в восемь раз меньше американского и в три раза меньше китайского.
Однако если США тратят на оборону 3,3% ВВП, Китай — меньше 2%, то Россия — 5,5%.
То есть в разы отставая от этих стран по чистому объему военных расходов, мы отнимаем у своей экономики гораздо больше, чем те страны, на которые хотим походить своей «геополитической мощью». Опять же, если доля России в мировой экономике составляет меньше 2% и постоянно уменьшается все последние годы, то в мировых военных расходах она вдвое выше и достигает 4%.
Желание российского государства развивать оборонную промышленность и армию понятно. У больших военных расходов можно отыскать и чисто экономические причины. В СССР 75% ВВП создавалось именно в оборонно-промышленном комплексе. Оборонная промышленность исторически может быть для нас и важным генератором новых технологий, и основным источником промышленного потенциала. Хотя в целом российская армия живет все еще на советских конструкторских разработках, наши танки все равно пока покупают в мире лучше, чем наши автомобили или станки.
Вообще лучше, чем российское оружие, у нас покупают только нефть и газ.
При этом нарастить военные расходы настолько, чтобы достичь военного паритета с теми же США и Китаем, Россия все равно не сможет — слишком слабая сегодня у нашей страны экономика и намного меньше население, особенно если сравнивать с Китаем. К тому же не стоит забывать, что в современном мире именно экономика, а не мощь вооружения определяет реальную силу и влияние государства.
Безусловно, в России идет вполне естественный процесс перевооружения армии. Страна с такой гигантской территорией и с такими беспокойными соседями (взять хотя бы КНДР, откуда к нам в Приморский край постоянно залетают неудачно пущенные ракеты) должна иметь боеспособные вооруженные силы. Но этот процесс, к сожалению, накладывается на сознательную массовую милитаризацию сознания. С экранов телевизоров пугают угрозой новой мировой войны. Взвинчиваются до небес расходы на оборону. Штурмуются картонные рейхстаги.
Россия безусловно является великой военной державой со второй по мощи армией и первым в мире ядерным потенциалом. Этого никто не оспаривает — ровно поэтому даже влиятельные мировые противники относятся к нашей стране с большой осторожностью. Однако неуклонное снижение экономического потенциала, в том числе за счет высасывания непропорционально больших для уровня нашего развития военных расходов, ослабляет, а не усиливает нашу страну.
Мы уже имеем недавний печальный опыт «самоподрыва» государства на гибельной для национальной экономики гонке вооружений: СССР ее не выдержал, подвела как раз вопиюще низкая экономическая эффективность. Именно поэтому при всей необходимости перевооружения армии и флота нам давно пора иметь и других союзников. В частности, современные технологии и науку, свободу бизнеса и развития тех отраслей, которые влияют на качество главного ресурса любой современной страны, человеческого капитала — здравоохранения и образования.
На танке можно триумфально въехать в какой-нибудь разрушенный сирийский город, но точно не въедешь в число самых развитых стран мира с высоким уровнем жизни.

Business as usual? Arms sales of SIPRI Top 100 arms companies continue to grow amid pandemic

https://sipri.org/media/press-release/2021/business-usual-arms-sales-sipri-top-100

Главный вывод: производители оружия по всему миру прекрасно себя чувствуют — несмотря на локдауны, проблемы с перевозками и повсеместное снижение объемов ВВП. 

Могут ли люди изменить свое поведение или история так и будет бесконечно повторять себя? Неужели люди обречены раз за разом разыгрывать трагедии прошлого, не меняя ничего, кроме декораций?: Юваль Ной ХарариКраткий пересказ его эссе — в журнале «Будущее». https://republic.ru/posts/103104

SIPRI: В Европе самый резкий в мире рост военных расходов

Сергей Гуща

24 апреля 2023 г.

Российское вторжение в Украину привело к росту военных расходов в Европе на 13% - больше, чем в других регионах мира. Общий объем затрат на военные нужды в мире достиг рекордной суммы в 2,24 триллиона долларов.

https://p.dw.com/p/4QLHE

Общий объем военных расходов в мире растет восьмой год подряд и в 2022 году увеличился на 3,7 процента до рекордной суммы в 2,24 триллиона долларов США, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованном в понедельник, 24 апреля.

При этом самый резкий рост произошел на европейском континенте, за год этот показатель увеличился на 13 процентов. В значительной степени это вызвано затратами России и Украины на войну, военной помощью европейских стран Украине и увеличением расходов на собственную оборону многими странами континента, опасающимися российской угрозы, отмечают эксперты.

Страны Центральной Европы удвоили военные расходы после аннексии Крыма Россией

Военные расходы государств Западной и Центральной Европы в прошлом году составили 345 миллиардов долларов. Впервые они превысили показатель 1989 года на закате холодной войны и были на 30 процентов выше, чем в 2013 году. После вторжения России в Украину в феврале 2022 года несколько стран Европы резко увеличили свои военные бюджеты - Финляндия (+36%), Литва (+27%), Швеция (+12%) и Польша (+11%). Другие государства континента, в частности Дания, объявили о планах последовательного увеличения затрат на оборону в течение ближайшего десятилетия.

"Хотя российское вторжение в Украину в феврале 2022 года, безусловно, повлияло на решения о военных расходах, опасения по поводу российской агрессии возникли гораздо раньше", - сказал исследователь программы SIPRI по военным расходам и производству вооружений Лоренцо Скараццато. Поэтому, по словам эксперта, множество бывших стран Варшавского договора более чем удвоили свои военные расходы в период с 2014 года, когда Россия аннексировала украинский Крым.

Самые крупные военные бюджеты в Европе были у Великобритании, Германии и Франции. В мировом рейтинге эти страны заняли соответственно шестое, седьмое и восьмое место. В Великобритании траты на оборонуросли шестой год подряд и достигли 68,5 млрд долларов, на 3,7% выше, чем в 2021-м, и на 9,7 % выше, чем в 2013 году. По данным SIPRI, этот рост в прошлом году во многом обусловлен крупной военной помощью Лондона Украине (на втором месте после США), которая составила 2,5 млрд долларов или 3,6% военных расходов страны.

Военные расходы Германии в 2022 году выросли на 2,3% до 55,8 млрд долларов. По сравнению с 2013 годом рост составил 33%. После начала российской агрессии против Украины Германия создала внебюджетный фонд в размере 105 миллиардов долларов (100 миллиардов евро), которые будут использованы с 2023 года для перевооружения бундесвера. Как отмечает SIPRI, это приведет к существенному увеличению военных расходов страны в ближайшие годы. Их увеличение в ФРГ также связано с оказанием военной помощи Украине, которая в прошлом году достигла 2 млрд долларов. По этому показателю Германия стала второй страной в Европе после Великобритании.

Оборонный бюджет Украины увеличился на 640 процентов

Борьба с российской агрессией привела к тому, что в Украине произошел самый высокий годовой прирост военных расходов, когда-либо зафиксированный SIPRI в одной стране. В 2022 году объем финансирования оборонной отрасли в стране достиг 44 млрд долларов, увеличившись на 640%. В результате этого, а также ущерба, нанесенного войной экономике страны, военное бремя Украины подскочило до 34% ВВП по сравнению с 3,2% в 2021 году.

SIPRI: Война обошлась России дороже, чем она предполагала

Военные расходы России в прошлом году, по данным SIPRI, выросли на 9,2% до примерно 86,4 млрд долларов и составили 4,1% ВВП страны (третье место в мире после США и Китая). Цифры, опубликованные Россией в конце 2022 года, показывают, что "расходы на национальную оборону" - самую крупную статью военных расходов в госбюджете - в номинальном выражении уже на 34% превышали бюджетные планы, составленные в 2021 году. Эта разница показывает, что "вторжение в Украину обошлось России гораздо дороже, чем она предполагала", сказала директор программы SIPRI по военным расходам и производству вооружений Люси Беро-Судро…:

https://www.dw.com/ru/sipri-v-evrope-proizosel-samyj-rezkij-v-mire-rost-voennyh-rashodov/a-65383664

Когда наступит конец света? Ядерная война на часах Судного дня

https://www.youtube.com/watch?v=a3Qx65Uij3Y

Алла Пугачева "Война" (2015)

https://www.youtube.com/watch?v=g-64ObmfAzQ&list=RDMM&index=9

Януте Лаиминга          

 Такие ужасы войны должны увидеть все сторонники войны и равнодушные и аполитичные люди

 

Šādas kara šausmas   jāredz visiem kara atbalstītājiem & vienaldzīgajiem & apolitiskajiem ļaudīm

 

Such horrors of war must be seen by all supporters of war & indifferent & apolitical people

  Смотри эти кадры, не отворачивайся, чтобы запомнить, чтобы рассказать, чтобы знать, чтобы не повторилась война...

(Facebook вынес мне предупреждение, но просмотр видео возможен, если нажать "смотреть")

Очень жесткое видео про работу парамедика ВСУ на передовой. Может видео даже удалит Facebook, но смотреть его надо, пусть через слёзы, пусть через ужас, пусть через душевные страдания... Смотреть, чтобы знали и помнили, какой ценой дается свобода Украине в эту самую минуту, когда вы читаете пост. Чтобы вы просыпались и засыпали со словами "Героям слава!".

Не знаю, каким Богам молиться за медиков, что спасают жизни воинов ВСУ на передовой, когда вокруг взрывы, когда свистят пули, когда идёт стрельба оголтелой, звериной путинской армии. Эта армия, с@ка, пришла и принесла столько боли и горя в каждую украинскую семью, что прощения ей не будет никогда ни на земле, ни на Небесах.

Я смотрела эти кадры и слезы душили меня.

Дорогой Бог! Господи! Матерь Божия! Уважаемый Аллах!

Услышь мои слова! Спаси и сохрани здоровье и жизнь всем медикам, кто сейчас спасает воинов Украины, кто спасет их через час, день, минуту - всегда, пока идёт эта проклятущая война. Пожалуйста!

Сохрани жизнь всем воинам Украины, облегчи им страдания от ранений, приведи им вовремя помощь и спаси их. Пожалуйста!

Пусть боль каждого воина Украины, каждого ребенка Украины, каждой семью Украины вернется и добьет проклятущего Путина и все его окружение. А боли хватит на них всех - пусть не сомневаются.

После победы Украины по всей стране поставят памятники воинам ВСУ и медикам. Они будут стоять рядом, поддерживая друг друга, как братья.

Да будет так! Слава Украине!

https://www.facebook.com/profile.php?id=100040188493237

Назван объем секретных расходов России
28.08.2019 | 07:37
Стал известен объем секретных расходов, которые были в экономики России в 2017 году. Об этом информирует принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на данные Росстата.
Речь идет о расходах России на закупку вооружения и продуктов интеллектуальной собственности.
Как стало известно, в 2017 объем трат достиг показателя в 4,85 трлн рублей.
Сообщается, что данная цифра составляет практически 5,3 % ВВП России за указанный календарный период.
https://www.gazeta.ru/business/news/2019/08/28/n_13392889.shtml?utm_source=push

Минэнерго: газификация регионов обойдется в 1,7-2 трлн рублей, но таких денег нет…:

Захарова объяснила отсутствие «прямой агрессии» Запада против России

Западные страны не решаются на открытую агрессию против России только потому, что наша страна выстроила систему обороны, не позволяющую это сделать. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1», сообщает ТАСС в воскресенье, 14 марта.

«Почему [Запад] не приступает к прямой агрессии [против РФ]? Да только по одной простой причине: потому что за последние годы Россия выстроила систему обороны, которая не позволяет им это сделать, они это четко понимают», — сказала она.

https://lenta.ru/news/2021/03/14/zakharova/


Куда уходит деньги народа!

La Nación: на задворках бывшего СССР найдена брошенная база с более чем тысячей брошенных танков, самолетов и вертолетов

Широка страна моя родная https://inosmi.ru/social/20210101/248681601.html

 

The Sun: удивительные фото заброшенных танков и самолетов

Фотограф Лана Сатор путешествует по России и отыскивает забытые реликвии бывшей коммунистической державы. Британское издание посвятило статью ее подборке фотографий.

https://inosmi.ru/social/20210103/248779475.html





 Си Цзиньпин выступил за новую стратегию глобальной безопасности

Москва, 26 марта - "Вести.Экономика". Мировое сообщество должно отказаться от "закона джунглей" в межгосударственных отношениях и сформировать новую стратегию в сфере глобальной безопасности, заявил по итогам встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером председатель КНР Си Цзиньпин.

"Нам необходимо преследовать новое видение в сфере безопасности, сутью которого станет всеобщая, всеобъемлющая, нацеленная на сотрудничество и устойчивая безопасность", - указал он.

"Мы должны отбросить в сторону менталитет "холодной войны" и игр с нулевой суммой, отказаться от законов джунглей, по которым сильный притесняет слабых", - добавил он.

По мнению главы КНР, наблюдающиеся в современном мире тенденции к усилению геополитического соперничества подрывают доверие между странами и приводят к усилению уровня взаимных подозрений между ними.

"Нам следует продолжить консультации, для того чтобы преодолеть дефицит в доверии. Доверие - это лучшее средство для активизации международных и межгосударственных отношений. Однако то, что мы наблюдаем сейчас, это усиление конкуренции и трений, а также геополитического соперничества", - заявил Си Цзиньпин.

"Все это подрывает международное доверие и сотрудничество. Нам следует поставить во главу угла взаимное уважение и доверие. Необходимо следовать глубокой коммуникации и диалогу для усиления взаимного стратегического доверия и нивелирования взаимных подозрений", - резюмировал глава государства.

Во время встречи Си Цзиньпин призвал Францию к развитию двустороннего сотрудничества в новых отраслях, в частности в сфере финансов, искусственного интеллекта и устойчивого развития городов.

"В этом году исполняется 55 лет с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Францией - за это время мы достигли существенных результатов", - сказал он.

"Нам необходимо углублять сотрудничество в традиционных направлениях, таких как атомная энергетика, авиация, аэрокосмическая промышленность, сельское хозяйство и продовольствие, а также здравоохранение и автомобилестроение", - отметил Си Цзиньпин.

"В то же время нам необходимо ускорить взаимодействие в новых отраслях, среди которых "зеленое" производство, искусственный интеллект, финансовые услуги и устойчивое развитие городов", - подчеркнул китайский лидер.

Глава КНР также отметил, что стороны должны вместе работать над проблемой изменения климата и всеобъемлющим образом исполнять Парижское соглашение по климату. По словам Си Цзиньпина, Китай и Франция должны действовать вместе, чтобы достичь пользы и взаимовыгодных результатов для населения…:

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/116843

Совместное заявление лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

3 января 2022 года

Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединённые Штаты Америки и Французская Республика считают своей первоочередной ответственностью недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием, и снижение стратегических рисков.

Мы заявляем, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Поскольку применение ядерного оружия имело бы далеко идущие последствия, мы также подтверждаем, что ядерные вооружения – пока они продолжают существовать – должны служить оборонительным целям, сдерживанию агрессии и предотвращению войны. Мы считаем, что дальнейшее распространение таких вооружений должно быть предотвращено.

Мы подтверждаем важность противодействия ядерным угрозам и подчёркиваем важность сохранения и соблюдения наших двусторонних и многосторонних соглашений и обязательств в сфере нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями. Мы сохраняем приверженность нашим обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), включая наше обязательство по статье VI «в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о Договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем».

Каждый из нас намерен сохранять и далее укреплять наши национальные меры по предотвращению несанкционированного или непреднамеренного применения ядерных вооружений. Мы вновь заявляем об актуальности ранее сделанных нами заявлений о ненацеливании и подтверждаем, что наше ядерное оружие не нацелено друг на друга или на любое другое государство.

Мы подчёркиваем наше стремление работать со всеми государствами в целях создания атмосферы безопасности, более благоприятной для прогресса в сфере разоружения с конечной целью построения мира, свободного от ядерного оружия, без ущерба для чьей-либо безопасности. Мы намерены и дальше заниматься поиском двусторонних и многосторонних дипломатических подходов, чтобы избегать военной конфронтации, укреплять стабильность и предсказуемость, повышать уровень взаимного понимания и доверия и предотвращать гонку вооружений, которая никому не принесёт выгоды и станет угрозой для всех. Мы полны решимости вести конструктивный диалог на основе взаимного уважения и признания интересов и озабоченностей друг друга в области безопасности.

http://kremlin.ru/events/president/news/67551

Русские и американцы. Про них и про нас, таких разных

Как-то так получается, что в мировых вопросах, да и в делах попроще, мы с Америкой чуть ли не постоянно оказываемся по разную сторону. Даже в короткое десятилетие потепления, даже тогда между нашими странами все равно оставалось что-то недосказанное, что-то недопонятое. Было желание сойтись ближе, были попытки разобраться друг в друге, но это так и осталось больше похожим на аванс, надеждой на будущее понимание. Самого понимания не случилось, что позднее переросло во взаимное раздражение, а еще позже – в открытую вражду. Но и в состоянии вражды были попытки разговаривать друг с другом, правда, из этого тоже мало что получалось. Почему так происходит? Что мешает нам понимать друг друга? В чем кроется корень наших несогласий?...: https://www.litmir.me/br/?b=630768

23 января 2020
"Мир близок к катастрофе": часы Судного дня перевели на 20 секунд вперед

Часы Судного дня перевели на двадцать секунд вперед, теперь они показывают 23:58:20. Это означает, что остается 100 секунд до наступления "ядерной полуночи" и увеличивается рост глобальной катастрофы….: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3232624&cid=7


«Мы считаем, что мир разделяют от катастрофы считаные секунды, а не минуты или часы», — заявила президент Bulletin of the Atomic Scientists Рейчел Бронсон (Rachel Bronson). Она подчеркнула, что человечество находится в таком состоянии, что любая ошибка или промедление подобны смерти. В заявлении проекта говорится, что к Судному дню мир приближают ядерное оружие, изменение климата и дезинформация в виртуальном пространстве.

SIPRI Yearbook 2019
SIPRI Yearbook 2019 is a compendium of data and analysis in the areas of 
  • Armed conflict and conflict management
  • Military spending and armaments
  • Non-proliferation, arms control and disarmament
https://www.sipri.org/yearbook/2019


27 апреля 202001:45
Россия вошла в пятерку стран с наибольшими военными расходами

В 2019 году Россия оказалась в первой пятерке стран с наибольшими затратами на оборону. На эту пятерку (США, Китай, Индия, Россия и Саудовская Аравия) приходится 62% общего объема военных затрат в мире.
В понедельник был опубликован доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) о тенденциях в военных расходах основных стран-игроков в 2019 году, сообщает ТАСС.
В документе говорится, что в прошлом году военные расходы России возросли на 4,5% и были равны 65,1 млрд долларов или 3,9% ВВП. Увеличились расходы на обеспечение деятельности армии, национальной гвардии, на социальную поддержку служащих и их семей.
Совокупные военные расходы стран мира составили в прошлом году 2,2% глобального ВВП. Эксперты прослеживают их рост за последнее десятилетие.
Расходы США на военные нужды увеличились на 5,3% и достигли 732 млрд долларов. Китай потратил на военные нужды 261 млрд, Индия — 71,1 млрд.
В Европе по росту военных расходов первенство принадлежит Германии (49,3 млрд долларов; рост на 10%).
Совокупные расходы 11 государств Ближнего Востока в прошлом году пережили падение на 7,5% и равнялись 147 млрд долларов.
В Южной Америке объем военных расходов в 2019 оставался неизменным — 52,8 млрд долларов, из которых 51% пришелся на Бразилию.
В Африке совокупные военные расходы увеличились на 1,5% и равнялись 41,2 млрд долларов. 


Путин назвал мощный фактор развития российской экономики
19.09.2019 | 17:37
Президент России Владимир Путин назвал мощным фактором развития всей российской экономики оборонно-промышленный комплекс (ОПК), передает РИА «Новости».
«Без всякого преувеличения, эффективное развитие ОПК это мощный фактор движения вперед всей национальной экономики нашей страны», — сказал Путин…: 


Российское "супероружие" год спустя. От "Авангарда" до "Циркона"

05 Март 2019
Год назад, 1 марта 2018 года, почти половину послания российского президента Федеральному собранию заняли анонсы новейших вооружений: в том числе, способных нести ядерные заряды и, по словам Владимира Путина, неуязвимых для врага.

В этом году о новом оружии президент говорил чуть меньше, но по всем "перспективным образцам и системам вооружений" прошелся и даже анонсировал новую гиперзвуковую корабельную ракету. Работа над новым оружием идет "ритмично, без сбоев, по плану", сказал Путин.
В США высказывания назвали ​пропагандистскими, заявили, что реклама "новых машин судного дня" лишь помогает сплотить НАТО, а позже добавили, что новые вооружения выходят за рамки договора СНВ-III.
"Авангард": ракетный комплекс с гиперзвуковой боеголовкой
В этом году Путин сравнил создание "Авангарда" с запуском первого искусственного спутника Земли…
Декабрьские испытания глава российского государства назвал успешными и добавил, что они станут "замечательным подарком стране к Новому году". …
"Сармат": тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета…
"Пересвет": лазерная установка…
"Кинжал": гиперзвуковая ракета для запуска с самолетов…
"Буревестник": крылатая ракета с ядерным двигателем…
"Посейдон": подводный беспилотник с ядерным двигателем…
"Циркон": гиперзвуковая ракета для запуска с воды…


16 сентября 2018
Шойгу: Россия не собирается ни на кого наступать, чего не скажешь о западных партнерах

Россия не собирается ни на кого наступать и не готовится к войне, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
В планах "даже нет элементов, предполагающих ведение наступательных действий на чужой территории", завил Шойгу в эфире телеканалу "Россия-1" и добавил: "Чего не скажешь о партнерах".
Он также сообщил, что обсуждение маневров "Восток-2018", которые завершаются завтра, 17 сентября, пройдет в октябре под руководством Владимира Путина.
"Предстоит еще разбор учений. Думаю, это будет примерно в октябре", — предположил Шойгу и отметил, что такие мероприятия, как правило, проводятся под председательством Верховного главнокомандующего.
 Стратегические маневры "Восток-2018" прошли на этой неделе в России. В них приняли участие около 300 тысяч военнослужащих. К учению привлекли органы военного управления и войска двух военных округов: Восточного и Центрального, Тихоокеанский и Северный флота, соединения ВДВ, стратегическую и военно-транспортную авиацию ВКС.


Ни у кого такого нет: армию России оснащают лазерами

Шойгу заявил о скором поступлении в армию РФ лазерного оружия
Лидия Мисник 18.06.2019, 16:59
…«Россия — первое государство в мире, которое поставило на боевое дежурство лазерное оружие. Это свидетельствует о том, что наша страна обгоняет другие державы в этой области. Лазерное оружие дает огромные преимущества его обладателю: выстрел стоит копейки, а цель поражается со скоростью света», — обратил внимание Кнутов…:

https://www.gazeta.ru/army/2019/06/18/12423121.shtml?utm_source=push




Фильм "Имперская мгла от Черного до Белого моря"


В фильме говорим об имперском мышлении русских, о шансе, который русские упустили, развязав войны против свободного народа Ичкерии. И о потере человеческого достоинства после того как большинство из них согласилось с агрессией против Грузии и поддержало войну в Украине.: https://www.youtube.com/watch?v=6OI5wxAaglM


Топ-10 самых миролюбивых стран мира


Москва, 13 июня - "Вести.Экономика". Социологи и экономисты международной группы экспертов Института экономики и мира (IEP) опубликовали Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index), в рамках которого были определены самые опасные и самые безопасные страны мира.

В индекс миролюбия входят 163 страны. Он составляется на основе 23 показателей, как количественных, так и качественных. Они объединены в три большие группы: внутренние и международные конфликты, состояние безопасности и стабильности в обществе и милитаризация.

Это количество самоубийств, число представителей силовых структур на 100 тыс. населения, уровень криминальной деятельности в обществе, количество заключенных, шкала политического террора, доступ населения к оружию.

Россия опустилась на одну строчку, заняв 154-е место из 163 стран. Ситуация в России улучшилась по девяти различным показателям и ухудшилась только по одному: количество смертей от внешних конфликтов, что связано с военными действиями России в Сирии…:

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/120730

BI: Россия предупреждала Пентагон о возможном применении ядерного оружия в Европе
15.09.2018
В первые месяцы правления президента США Дональда Трампароссийская сторона якобы предупреждала главу Пентагона Джеймса Мэттиса о возможности применения ядерного оружия в Европе «при определенных обстоятельствах». Об этом пишет Business Insider со ссылкой на недавно опубликованную книгу Боба Вудворда «Страх. Трамп в Белом доме».
Как отмечается, предполагаемое «предупреждение» заставило Мэттиса относиться к России как «угрозе существования США». Согласно книге Вудворда, разговор о применении ядерного оружия зашел в контексте обсуждения потенциального конфликта в Прибалтике.
По имеющимся данным, предупреждение было сделано незадолго до лета или летом 2017 года, когда Трамп активно настаивал на отмене иранской ядерной сделки.
3 августа 2018
В России рассказали о субатомном оружии

Российские ученые оценили перспективы создания кварковой бомбы. Экспертов опросило РИА Новости.
По мнению астрофизика Сергея Попова из Государственного астрономического института (ГАИШ) МГУ, в настоящее время поглотить весь мир кварковое вещество не может, поскольку оно наделено электрическим зарядом. «От заряда придется избавляться. Можно, в принципе, придумать как. Почему бы и нет? Ученые пытаются обсуждать даже, как черпать энергию из расширяющейся Вселенной. Мы не знаем, реализуется ли такой процесс в природе, удастся ли им манипулировать. Но понимая, что проблемы технические, а не фундаментальные, я не могу не допустить эту идею в фантастическом романе», — говорит ученый.
Начальник Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ (Дубна) Олег Теряев отмечает потенциальную опасность такого оружия и его нереализуемость из-за конфайнмента (иначе — невылетания) кварков. «Очень хорошо, что кварки так связаны. Если бы они вылетали из ядра, образовалась бы ужасная кварковая бомба с энергией больше, чем при ядерном взрыве. Дефект массы близок к ста процентам», — сказал Теряев….



Klassekampen: сумасшествие мира, охваченного гонкой вооружений

Новая ядерная гонка?

Норвежский писатель на страницах Klassekampen критикует политиков, вкладывающих средства в гонку вооружений, вместо того чтобы совместными усилиями бороться за мир. Пара тысяч человек в мире занимаются вопросами климата — и 300 миллионов заняты проектами, которые могут стереть с лица земли большую часть человечества…: https://inosmi.ru/politic/20200926/248194490.html


«Кузькина мать». Версия 2.0
05.03.2018

Георгий Бовт о том, что военное противостояние с Америкой на годы неизбежно ..... Дальше будет то, что раньше называлось «балансированием на грани войны». Военное противостояние с США выходит на первый план в отношениях, делая тем самым откровенными и открытыми настроения определенной части российского правящего класса, который никогда не переставал считать Америку врагом, а никаким не «партнером». По ту сторону океана настроения по отношению к России были в этом смысле «симметричны». https://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/11670769.shtml

Призрак Карибского кризиса: кому рай, а кому «кузькина мать»

Путин рассказал о последствиях возможной ядерной войны
«Газета.Ru» 19.10.2018
Традиционное выступление Владимира Путина перед участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай» было в основном посвящено вопросам международной политики. …
Он спокойным голосом констатировал, по сути, кризисную ситуацию на международной арене на сегодня. Если не предвоенную. Ситуацию, из которой — во всяком случае, такое впечатление осталось после его речи — не видно никаких быстрых и легких выходов, притом что напряжение продолжает нарастать по целому ряду направлений. Однако Россия под водительством Путина и не собирается суетиться в поисках таких выходов. Хотя бы потому, что не она, не ее политика к этому привели (или как он сказал, выступая несколько лет назад с трибуны ООН – «посмотрите, что вы натворили!», обращаясь прежде всего к США и имея ввиду их политику насильственной смены режимов на Ближнем Востоке). …
«Каких конфликтов боится Россия?», — спросил Путина кто-то из участников клуба. — «Никаких. Мы вообще ничего не боимся. У нас страна с такой территорией, с такой обороной, с таким населением, готовым отстаивать свои интересы», — ответил он. И добавил: далеко не в каждой стране есть предрасположенность граждан отдать жизнь за родину. «А у нас есть!» Отличительная готовность нации к самопожертвованию, таким образом, возведена в ранг важнейшего фактора внешней политики страны.
Путин также разъяснил свою позицию относительно возможности ядерного удара со стороны России.
Когда ему напомнили его же собственную фразу, что, мол, в случае военного конфликта мы не остановимся перед таким ударом потому, что «зачем нам мир без России»….
В настоящее время в мире имеются примерно 14 500 ядерных боеголовок в распоряжении девяти стран. На долю России и США совместно приходится примерно 13 350 боеголовок. Это — резонный аргумент в пользу того, чтобы в конце концов все-таки начать договариваться. Однако в Кремле явно отдают себе отчет, что пока на Западе готовности договариваться нет. Это и есть новая данность, с которой Россия готова жить в ближайшие годы, не рассчитывая ни на ослабление санкций, ни на помощь каких-либо союзников (Путин не назвал в качестве такового ни одного), ни на даже разногласия в стане своих оппонентов. Она готова жить с опорой на собственные силы.
Прежде всего, на ядерные силы.
Судя по всему, дошедшие нынче до высокого уровня конфронтации отношения России и Запада уже какое-то время назад привели российского президента к мысли о том, что логика развития такой конфронтации рано или поздно поставит вопрос о военном противостоянии. И даже столкновении. И в этом случае возможен разговор только с позиции силы. Именно уверенность в своей силе позволит, в конечном счете, предотвратить сползание от конфронтации к широкомасштабный войне. И потому, что «слабых бьют», и потому, что «если видишь, что драка неизбежна, — бей первым». Это он еще раньше сформулировал….
Жаль, впрочем, что диалог Москвы с Западом в последнее время все чаще напоминает терминологию, которая использовалась во времена Карибского кризиса.
И это при том, что еще сравнительно недавно у России были планы едва ли не экономического «завоевания» мира (или, скорее, какой-то его части), создания глобального финансового центра, точки притяжения денег и инвестиций. Но теперь, кажется, об этом всерьез никто не вспоминает. И мы вновь оперируем привычными советскому прошлому понятиями вроде «кузькиной матери», пока ведущие страны мира стремительно уходят в отрыв по степени своего качественного развития. Очень хочется победы не в ядерной, а в финансово-ресурсной войне. Однако, последнюю, к сожалению, выигрывают пока совсем другие страны.

https://www.gazeta.ru/comments/2018/10/19_e_12027247.shtml

5 февраля 2019
Российские боевые роботы будут самостоятельно применять оружие

Боевые роботы должны обладать элементами искусственного интеллекта, чтобы самостоятельно решать, когда применять оружие, выполнять боевые задачи без участия человека, более того, уметь действовать в группе, пишет агентство "Интерфакс" со ссылкой на специалистов Третьего центрального НИИ Министерства обороны России.
Ранее стало известно, что в России официально принят на вооружение боевой робот "Уран-9". Это телеуправляемая бронемашина, оснащенная 30-миллиметровой автоматической пушкой, противотанковыми ракетами и реактивными огнеметами. Боевое крещение дрон прошел в Сирийской Арабской Республике.
Между тем главы примерно 100 компаний из 26 стран мира, среди которых и миллиардер Илон Маск, подписали письмо с призывом запретить боевых роботов. Они назвали это оружие ящиком Пандоры. Если его открыть, то захлопнуть крышку будет уже сложно. С зарубежными коллегами согласны и россияне: руководитель NaviRobot Игорь Кузнецов, а также основатели Promobot Алексей Южаков и Олег Кивокурцев.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3112779&cid=7

24 апреля 2019 10:36

Патрушев: ИИ и генетика не менее смертоносны, чем оружие массового уничтожения

Наравне с оружием массового уничтожения угрозу человечеству несут средства нападения на основе искусственного интеллекта, генетики и синтетической биологии, предупредил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Они зачастую не менее смертоносны. Патрушев призвал мировое сообщество разработать механизмы регулировки развития современных технологий.


Эти сферы до сих пор испытывают нехватку международно-правового регулирования, отметил Николай Патрушев на Московской конференции по международной безопасности. Он добавил, что целесообразно мобилизовать силы мирового сообщества, прежде всего на площадке ООН, для выработки всеобъемлющей нормативной базы для противодействия использованию высоких технологий для подрыва национальной и международной безопасности. …: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3141016&cid=7

The Conversation (Австралия): роботы могут превзойти нас в виртуальном сражении, так что не отдавайте под их контроль реальную армию
06.11.2019 Тоби Уолш (Toby Walsh)

Разработчик искусственного интеллекта компания DeepMind анонсировала новинку — бота под названием AlphaStar, который будет играть в популярную онлайн-стратегию Starcraft-2 на уровне «гроссмейстера»….
Войны роботов
Возникает вопрос — увидим ли мы в будущем, как роботы не только участвуют в войнах, но и планируют их? В действительности уже происходит и то, и другое.
Несмотря на множество предупреждений исследователей искусственного интеллекта (таких, как я), основателей роботехнических компаний, лауреатов Нобелевской премии и церковных лидеров, — полностью автономное оружие, известное как «робот-убийца» уже было создано и скоро будет использоваться.
В 2020 году Турция развернет дроны-камикадзе на границе с Сирией. Эти дроны будут пользоваться компьютерным зрением, чтобы идентифицировать, выслеживать и убивать людей без человеческого вмешательства.
Это ужасная разработка. У компьютеров нет моральных возможностей принимать морально взвешенное решение, кому жить, а кому умирать. Они не обладают эмпатией или сочувствием. «Роботы-убийцы» изменят саму природу конфликтов в худшую сторону.
Машину нельзя привлечь к ответственности за принятые ей решения. Ответственность несут только люди. И это краеугольный камень международного гуманитарного права. Тем не менее, чтобы прорваться через туман войны и разобраться с обширным количеством информации, идущей с фронта, генералы будут все больше полагаться на поддержку компьютера в своих решениях.
Если результатом этого станет меньшее количество жертв среди гражданского населения, уменьшение огня по своим и большее уважение к международному гуманитарному праву, — мы должны приветствовать такую компьютерную помощь. Но окончательное решение должно приниматься человеком, а не машиной…:
Тоби Уолш — профессор в области искусственного интеллекта в Университете Нового Южного Уэльса и исследовательского сообщества Data61.

«Мы должны быть первыми»: Пентагону нужен Терминатор
Пентагон намерен перегнать Россию в развитии ИИ

Лидия Мисник 06.11.2019, 13:44
…Глава Пентагона Марк Эспер выразил опасения в связи с тем, что Россия и Китай, по его словам, активно наращивают потенциал применения искусственного интеллекта в военной сфере. Он считает, что у государства, которое первым получит искусственный интеллект, будет решающее преимущество на поле боя в течение многих лет.
«Мы должны прийти к этому первыми», — заявил Эспер, выступая на конференции по искусственному интеллекту в Вашингтоне.
Глава оборонного ведомства сравнил нынешнюю ситуацию с той, которая сложилась после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Он напомнил, что тогда мобилизация талантов и потенциала Соединенных Штатов помогла выиграть космическую гонку и отправить людей на Луну. Министр призвал американцев и союзников включиться в гонку, чтобы выиграть ее.
…Министр заверил, что развитие технологий не будет противоречить(!??) демократии и стабильности.
«Но хочу ясно сказать: вопрос не в том, будет ли искусственный интеллект использоваться военными по всему миру. Он будет использоваться. Настоящий вопрос в том, позволим ли мы авторитарным правительствам доминировать в этой области, а также, как следствие, на поле боя и в производстве», — констатировал глава Пентагона.
Незадолго до этого бывший разработчик Google Лара Нолан заявила, что оружие с ИИ будет способно уничтожить города мира за считанные секунды, передавало издание Daily Star. Под таким оружием подразумевается система, которая принимает решения сама, без человека, пояснила она. Нолан уточнила, что в случае размещения множества подобных систем в одном районе будет существовать вероятность «внезапной войны»: они среагируют друг на друга почти моментально. «В худшем случае внезапная война может означать разрушение всего города за считанные секунды», — уточнила специалист.
Она призвала запретить использование такого оружия в мире.
О пагубных последствиях применения ИИ в военной сфере говорил и экс-замглавы Пентагона Роберт Уорк. По его словам, это может спровоцировать начало ядерной войны. Он объяснил изданию Breaking Defense, что использование таких систем в ядерной сфере может привести к необдуманным решениям о нанесении удара, поскольку они могут неверно оценить факторы риска и при определенных параметрах и показателях запустить межконтинентальные баллистические ракеты….
В марте прошлого года первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов на конференции «Искусственный интеллект: проблемы и пути решения» рассказал, что ИИ применяется во многих сферах деятельности Вооруженных сил России.
«Искусственный интеллект будет развиваться практически во всех сферах деятельности Вооруженных сил. Начнем с того, что отдельные элементы искусственного интеллекта или системы интеллектуального управления в Вооруженных силах уже активно применяются, например, в беспилотных системах и робототехнике», — пояснил он.
Цаликов отметил, что в последние годы Минобороны стремится быть на передовой всех прорывных направлений, связанных не только с ВС, поскольку военные технологии всегда тянут за собой гражданские.
Это направление активно развивается и в США. В прошлом году издание Gizmodo сообщило, что Google заключил партнерское соглашение с Пентагоном, согласно которому компания будет развивать программу искусственного интеллекта, позволяющую анализировать снимки, сделанные с помощью беспилотников.
Некоторые сотрудники корпорации раскритиковали идею сотрудничества с ведомством, а другие указали на то, что проект поднимает важные вопросы в сфере развития и использования машинного обучения.


Минфин: расходы на оборону и безопасность составляют 30% проекта бюджета 2019-2021 гг

Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Расходы на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность в проекте федерального бюджета в 2019 году, а также в плановом периоде до 2021 года вместе с их закрытой частью составят 30% от общей расходной части бюджета, сообщил директор департамента бюджетной политики Минфина Анатолий Попов.

При этом, по его словам, объем дополнительных средств на оборону и безопасность является беспрецедентным.
"Вместе с закрытой частью расходы на правоохранительную деятельность, оборону и безопасность составляют 30% проекта государственного бюджета в расходной части по годам. Общий объем дополнительных бюджетных ассигнований на оборону и безопасность составит 1,16 трлн рублей за три года. Это беспрецедентное решение, таких ранее, по крайней мере, давно, не принималось", - сказал он на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

По его словам, проект федерального бюджета предусматривает расходы на национальную оборону и безопасность и правоохранительную деятельность в 2019 году в размере 1,382 трлн рублей, в 2020 году 2,456 трлн рублей, и 2,523 трлн рублей в 2021 году. Это данные открытой части бюджета, пояснил Попов...

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/109671



Россия наращивает гонку вооружений. Она обойдется в 22 триллиона рублей

Россия наращивает гонку вооружений, принимая меры "по повышению боевых возможностей войск и сил", заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании во вторник, передает ТАСС. По его словам, связано это с планами США выйти из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности.
  • Необходимые меры для наращивания гонки вооружений Владимир Путин обсудил с руководством Минобороны и ключевых предприятий ОПК еще с 19 по 22 ноября в Сочи.
  • Новая госпрограмма госвооружений обойдется бюджету в 22 триллиона рублей до 2027 года и позволит сохранить необходимые темпы перевооружения армии и флота, сказал Шойгу.
  • Расходы на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность составят 30% от федерального бюджета на 2019-й год (2 трлн 382 млрд рублей), а также на плановый период 2020-го (2,456 трлн рублей) и 2021-го (2 трлн 523 млрд) годов. Речь идет лишь об открытых строках бюджета. Основные траты будут из закрытых частей.
  • О том, что расходы на оборону и безопасность в ближайшие три года будут рекордно увеличены, еще в начале ноября сообщил директор департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы Минфина Анатолий Попов. По его данным, из бюджета на эти цели будет дополнительно выделено 1,16 трлн рублей. Попов назвал это решение "беспрецедентным".
  • В сумме траты на силовые структуры остаются крупнейшей статьей расходов федеральной казны: в 2019-м году на них будет потрачено в 1,7 раза больше, чем на поддержку Пенсионного фонда (3,2 трлн рублей), и почти в 7 раз больше, чем на развитие системы образования (0,8 трлн рублей).
https://www.svoboda.org/a/29636995.html


Безоговорочно и окончательно мертв

Вот-вот возобновится гонка вооружений, остановленная 30 лет назад подписанием договора по РСМД
Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»
Многолетние противоречия, взаимные претензии и недовольство между Москвой и Вашингтоном, связанные с выполнением бессрочного американо-советского Договора о запрете наземных ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подошли к концу…:

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/12/06/78832-bezogovorochno-i-okonchatelno-mertv?utm_source=push



Путин объяснил «ответственностью» нежелание России участвовать в гонке вооружений
16.01.2019 | 04:37
Российский президент Владимир Путин заявил, что Россия не намерена участвовать в гонке вооружений. Об этом он рассказал в интервью сербским СМИ, текст которого опубликован на сайтеКремля.
Президент объяснил это тем, что Россия является «ответственной и здравомыслящей» страной.
При этом Путин отметил, что Россия не будет «закрывать глаза» на развертывание ракет Соединенными Штатами и подчеркнул, что российским военным придется принять меры против таких действий.

Путин призвал Запад отказаться от шантажа, угроз и провокаций
16.01.2019 | 01:58
Президент России Владимир Путин заявил, что Запад использует «методы шантажа, угроз и провокаций» и призвал западных коллег отказаться от таких способов ведения политики. Свое мнение он выразил в интервью сербским СМИ, его текст опубликован на сайтеКремля.
Также он призвал Запад «уважать» международное право и придерживаться принципов, обозначенных в Уставе ООН.
Путин заверил, что Россия «твердо и последовательно» поддерживает «оздоровление международной обстановки в целом».
Президент заключил, что напряженность в мировой политике сохраняется из-за действий США и «ряда других западных государств». По его мнению, их действия приводят к созданию «атмосферы конфронтационности и недоверия».
https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/01/16/n_12525685.shtml


20:44, 18 декабря 2018
США обвинили Москву в нежелании возвращаться к реальности
Соединенные Штаты считают, что заявления России о возможном создании новых ракетных систем в случае выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) демонстрируют, что у Москвы нет стремления к деэскалации ситуации. Об этом заявил официальный представитель министерства обороны США Эрик Пэхон, передает ТАСС.
Таким образом он ответил на заявления российского президента Владимира Путина о том, что Москва в случае необходимости сможет ответить на выход США из ракетного договора созданием новых ракетных систем наземного базирования. «Подобные угрозы демонстрируют, что у России нет стремления к деэскалации, возвращению к реальности и соблюдению международных норм и стандартов», — отметил Пэхон.

"Такого ни у кого нет!" Путин и Шойгу хвастаются вооружениями

18 Декабрь 2018 Елена Рыковцева
Вадим Лукашевич: … Если мы говорим про американский бюджет, надо понимать, что основная доля — это выплаты, в том числе и пенсионные.
Александр Гольц: 
 …Если у вас есть некоторое количество ядерных вооружений, даже не так много, как у России, есть точная гарантия, что на вас не произойдет нападение. …:


22 декабря 2017
Названа главная угроза развитию России

Аналитик Павел Лузин в колонке для журнала Intersection назвал высокий уровень военных расходов причиной отставания России от развитых стран.
Эксперт приводит пример США и Великобритании времен холодной войны, доли военных расходов которых тогда превышали пять процентов ВВП. После распада СССР этот показатель сократился, кроме 2009–2011 годов, когда Соединенные Штаты «прилагали дополнительные усилия в Ираке и Афганистане».
Лузин полагает, что даже для таких развитых стран, как США и Великобритания, военные расходы больше 5 процентов ВВП чрезмерны, тем более подобные траты опасны для России.
«То есть нынешний уровень военных расходов наносит ущерб экономическому развитию России и обрекает ее на дальнейшее отставание от развитых стран», — полагает эксперт.
Лузин отмечает, что к 2017 году страна «достигла пределов в своих военных расходах». По итогам 2016 года на них пришлось 6,59 процента ВВП (84,6 миллиарда долларов).
В своих оценках эксперт считал суммарные оборонные расходы России по двум статьям федерального бюджета — «Национальная оборона» (56,3 миллиарда долларов) и «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» (28,3 миллиарда долларов). По мнению Лузина, «российская военная доктрина и стратегия национальной безопасности фактически приравнивают внешние и внутренние угрозы».
«И нет ничего удивительного, что по итогам 2017 года российские оборонные расходы, похоже, удалось снизить до примерно 5 триллионов рублей (против 5,67 триллиона в 2016 году — прим. «Ленты.ру»)», — заключает Лузин.

В бюджете России на 2018 год по статье «Национальная оборона» предусмотрены расходы в размере 2,77 триллиона рублей, по статье «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» — 2,1 триллиона рублей, что в сумме составляет более пяти процентов ВВП.


Лавров: напряженность в отношениях между Россией и США растет, есть риск военного столкновения

Москва, 5 сентября - "Вести.Экономика". Конфронтация и напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном нарастают. Более того, увеличивается риск военного конфликта между Россией и США, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. …:

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/106417


Путин: Россия продолжит укреплять вооруженные
 силы
Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Россия продолжит укреплять вооруженные силы современным оружием, чтобы защитить национальные интересы страны, заявил президент РФ Владимир Путин. 
"Наш долг перед Россией – обращаюсь сейчас к российским военнослужащим, – наш долг перед нашей страной, Родиной в том, чтобы быть готовыми отстоять суверенитет, безопасность и национальные интересы нашей страны, а если потребуется – и поддержать союзников", - отметил президент РФ во время учений "Восток-2018".

"Поэтому будем и дальше укреплять наши Вооруженные силы, оснащать их оружием и техникой последних поколений, развивать международное военное сотрудничество. Уверен, что вы, офицеры и солдаты России, хорошо понимаете высоту своей ответственности за решение этих масштабных задач, будете всегда верны долгу и присяге и своим ратным трудом приумножите воинские традиции Родины", - заявил глава государства.
Подробнее: 
https://www.vestifinance.ru/articles/106834

13 сентября 201807:33
Путин: у России нет агрессивных планов
Владимир Путин прибыл на полигон Цугол, на маневры "Восток-2018". Он приветствовал участников учений и отметил, что они сдают сложный экзамен. Глава государства наблюдал за ходом маневров, а затем произвел смотр войск.
Путин отметил, что Россия не имела и не может иметь агрессивных намерений. Она — миролюбивое государство, и ее внешняя политика направлена на сотрудничество.
Также он напомнил российским военнослужащим, что их долг — отстоять суверенитет России, а если нужно – то и поддержать союзников. Путин также поблагодарил китайских и монгольских участников учений. Президент отметил, что маневры проходят на высоком уровне, все части и соединения свои задачи выполнили.

Семидневные маневры "Восток-2018" – самые масштабные в истории. В них участвуют порядка 300 тысяч военнослужащих, более тысячи самолетов, вертолетов и дронов, 36 тысяч танков и БТР, порядка 80 судов. Учениями руководит глава Минобороны Сергей Шойгу. За ходом маневров и парадом войск можно наблюдать в прямом эфире телеканала "Россия 24" и на сайте Вести.ru.

 5 октября 2017
Кудрин оценил ущерб России от роста расходов на оборону

Российская экономика росла бы быстрее, если бы государство в 2011–2017 годах не наращивало расходы на оборону. Об этом говорится в статье главы совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина и директора Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александра Кнобеля, пишут «Ведомости».
За последние шесть лет расходы бюджета на образование снизились с 3,7 до 3,5 процента ВВП, на здравоохранение и спорт — с 3,5 до 3,3 процента, на безопасность и правоохранительную деятельность — с 2,5 до 2,3 процента. Одновременно затраты на оборону выросли с 2,5 до 3,1 процента ВВП. Особенно резкий рост произошел в 2014–2016 годах: с 3,2 до 4,4 процента.
По оценкам экспертов, такое перераспределение расходов ежегодно лишает экономику роста в 0,3 процентного пункта. …

Секретные расходы бюджета РФ достигнут почти 3 трлн
05.10.2017
Москва, 5 октября - "Вести.Экономика". Внутри секретной части российского бюджета на 2018 г. могут произойти серьезные изменения, пишет РБК со ссылкой на федеральный проект бюджета.


Как подсчитали журналисты, в следующем году в российском бюджете будут засекречены расходы на 3 трлн руб.

Доля закрытых расходов в разделе "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" вырастет до 38,8% - максимального уровня как минимум с 2007 г. В то же время будут сокращены секретные части "гражданских" разделов бюджета - "Общегосударственные вопросы" и "Национальная экономика".

Закрытые расходы раздела "Национальная безопасность" увеличатся на 154 млрд руб. по сравнению с 2017 г., причем это связано с увеличением секретной части подраздела "Другие вопросы в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности", который всегда был наименее прозрачным, отмечает издание….
Подробнее: 
http://www.vestifinance.ru/articles/91992

NI объяснил ненужность нового оружия в России для защиты от США

08.11.2018
Россия располагает приблизительно 528 баллистическими ракетами подводного и надводного базирования, а также бомбардировщики с ядерным оружием, лишь малая часть которых понадобится для того, чтобы уничтожить США, пишет The National Interest.
Издание приводит в пример новое гиперзвуковое оружие России — ракеты «Авангард», которые в скором времени поступят на вооружение страны. Данная ракета может развивать скорость, превосходящую скорость звука в 20 раз. Как отмечает National Interest, президент России Владимир Путин объяснил причины создания нового оружия разработкой противоракетной обороны со стороны США, на которую в ответ Россия совершенствует свои «ударные комплексы».
Тем не менее, у Соединенных Штатов в действительности нет серьезной противоракетной обороны, пишет журнал. Именно поэтому разработка Россией гиперзвукового оружия, на которую она тратит много денег, на самом деле, является ответом на несуществующую американскую противоракетную оборону.
Пока США лишь пытаются разработать систему, способную сбивать баллистические ракеты, которые могут быть запущены «малыми державами», такими как КНДР, например, говорится в материале.

«Запад воспринял доверие России как слабость»

Путин рассказал о главных задачах будущего президента
Андрей Винокуров (Сочи) 19.10.2017

...По его словам, в те годы Москва оказала Соединенным Штатам полное доверие, а они в ответ — нет....
В итоге, по мнению президента России, американские лидеры начали полностью игнорировать российские национальные интересы — поддерживать сепаратизм на Кавказе и осуществлять бомбардировки Югославии....
«Россия слишком доверяла Западу»
...На один из вопросов финального блица по поводу ошибок, допущенных Россией и странами Запада по отношению друг к другу, президент безапелляционно ответил:
«Главная ошибка с нашей стороны в отношении Запада в том, что мы слишком вам доверяли. А ваша ошибка, что вы восприняли это доверие как слабость и воспользовались им».
В будущем, по мнению российского лидера, обеим сторонам нужно забыть об этом и начать выстраивать диалог как равноправным партнерам.
Также Путин заявил, что Россия выступает за ядерное разоружение, но сразу оговорился, что в настоящий момент существует высокоточное оружие, по мощности не уступающее ядерному. В этом смысле РФ есть чем ответить на угрозы....




20 октября 2017

Россия не поддерживает договор о запрете ядерного оружия и политизацию МАГАТЭ
Россия не будет присоединяться к договору о запрещении ядерного оружия, заявил министр иностранных дел РФ Сергей лавров на конференции по нераспространению, которая проходит в Москве. Договор он назвал далеким от реальности и дестабилизирующим.
Лавров подчеркнул, что полная ликвидация ядерного оружия "возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения, при условии обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе для обладателей ядерного оружия, как это предусмотрено договором о нераспространении"....


17 марта 2018
Россия не подпишет Договор о запрещении ядерного оружия

Россия считает нереальным полное запрещение ядерного оружия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телерадиокомплексу президента Казахстана.
По словам Лаврова, Казахстан подписал договор о запрещении ядерного оружия, однако Россия не будет его подписывать. "Считаем, что запрещение ядерного оружия в таком директивном порядке просто нереально", — приводит слова главы российского внешнеполитического ведомства "Интерфакс".
Пять официальных ядерных держав, равно как и неофициальные ядерные державы, "на это не пойдут", добавил Лавров.
Он напомнил, что уже согласованный принцип продвижения к безъядерному миру отражен в договоре о нераспространении, и этот принцип движения к безъядерному миру увязан с обеспечением всеобщей безопасности и стабильности. По словам министра, на стратегическую стабильность влияет не только наличие ядерного оружия, но и ряд других факторов, таких как стратегические вооружения в неядерном исполнении, планы американцев вывести оружие в космос, глобальная система противоракетной обороны, невступление в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Как подчеркнул Лавров, Россия выступает за то, чтобы двигаться к безъядерному миру на основе тех универсальных договоренностей, которые закреплены в договоре о нераспространении ядерного оружия.
Первый многосторонний Договор о запрещении ядерного оружия утвержден в июле 2017 года в ООН без участия РФ и США. Он вступит в силу спустя 90 дней после того, как документ ратифицируют 50 стран. https://www.vesti.ru/doc.html?id=2996563&cid=5

31 августа 2018
МИД РФ назвал натовские учения агрессивными, а российские нормальными
Учения НАТО в Черном море носят откровенно агрессивный характер. Об этом на пресс-конференции в Сочи заявил иностранных дел РФ Сергей Лавров.
"В Черном море, непосредственно у наших берегов, страны НАТО регулярно участвуют в маневрах. Масштабы этих маневров нарастают", — цитирует министра "Интерфакс".
Как добавляет РИА Новости со ссылкой на Сергея Лаврова, учения ВМФ И ВКС РФ в Средиземном море являются нормальной вещью, они полностью соответствуют международным нормам. Что касается маневров российского Военно-морского флота в Средиземном море — то такие маневры дипломат назвал "нормальной вещью".

НАТО и Россия: куда катится этот мир
Сумеет ли новая гонка вооружений сдержать большую войну

«Газета.Ru» 31.08.2018
На фоне заявлений российских властей о готовящейся военной атаке США на Сирию Россия отправила в Средиземное море военную эскадру и готовится провести самые масштабные военные учения с 1981 года. НАТО, в свою очередь, готовит крупнейшие учения за 16 лет. При этом американские генералы прямо говорят, что у Штатов нет защиты от российского и китайского оружия. Значит ли все это, что мы на пороге новой большой горячей войны сверхдержав?
Министр обороны России Сергей Шойгу на днях анонсировал крупнейшие учения в истории современной России и самые масштабные за последние 37 лет — с момента знаменитых «брежневских» военный учений «Запад-81», случившихся чуть менее чем через два года после вторжения советских войск в Афганистан.
По словам Шойгу, к учениям «Восток-2018» привлекут около 300 тысяч военных, 36 тысяч танков, БТР и других машин, больше тысячи вертолетов, самолетов и беспилотников. Шойгу сказал, что эти учения «в чем-то повторяют «Запад-81»», но в чем-то, пожалуй, еще масштабнее.
Больше тысячи летательных аппаратов, почти 300 тысяч военнослужащих, на почти всех полигонах Центрального и Восточного военных округов, естественно, Тихоокеанский флот, Северный флот, полностью задействованы ВДВ. С 1 по 8 сентября ВМФ и ВКС России проведут учения в Средиземном море – это 26 кораблей и 34 летательных аппарата.
Размах учений выглядит как подготовка к большой войне. И вряд ли с Востоком.
Западные страны в долгу не остаются. В октябре-ноябре на территории Норвегии в Балтийском море, в непосредственной близости от российских границ, а также в Северной Атлантике пройдут крупнейшие с 2002 года учения НАТО. Эти учения станут самыми крупными учениями альянса за 16 лет и будут проходить сразу в трех «средах» — на суше, в воздухе и на море.
При этом если в политической сфере еще можно услышать, например, пренебрежительные оценки представителей американского истеблишмента в адрес амбиций России, то в военной среде с уважением к нашей стране у американцев все в порядке.
Вот, например, глава северного командования вооруженных сил США и командования воздушно-космической обороны Северной Америки генерал Терренс О'Шонесси заявил, что Соединенные Штаты не смогут спастись от российского и китайского оружия в случае военного конфликта. Слова генерала приводит издание Military Times.
Но гораздо важнее другие слова генерала. По его мнению, в настоящее время ситуация с мировой оборонной безопасностью начала меняться. «Раньше мы думали, что окружающие нас океаны и дружественные страны на севере и юге делают нашу страну недосягаемой, но все меняется, поскольку есть противники, которые сейчас действительно способны достигнуть нашей территории», — резюмировал О'Шонесси.
По всем внешним признакам, в мире начинается новая масштабная гонка вооружений. В ней участвуют все ведущие военные державы, которые наращивают милитаризацию госбюджетов и разговаривают друг с другом на языке рекордных по масштабу военных учений.
Существовавшая некоторое время после распада СССР и соцлагеря иллюзия, будто «холодная война» невозможна, а эпоха военных блоков навсегда ушла в прошлое, рассеялась.
Как и надежда, что Россия станет частью Западного мира. Можно спорить, являются ли Запад и Россия врагами или пока только противниками (российский президент использует с явно саркастическим оттенком слово «партнеры»), но нет сомнений, что мы сейчас не друзья. И что Россия точно не стремится раствориться в евроатлантическом единстве. Разумеется, абсолютно обособленной экономической, политической и военной силой остается Китай. Который лидирует в мире уже не только по численности населения, но и по объему внешней торговли.

Вопрос в том, станет ли эта новая гонка вооружений ведущих мировых держав сдерживающим фактором от новой большой горячей войны. Как известно, до сих пор Россия и США друг с другом, к счастью, не воевали ни разу, США с Китаем — тоже ни разу, а Россия с Китаем в последний раз — совсем чуть-чуть на Даманском полуострове в далеком уже 1969 году.
На фоне постоянных угроз ведущих военных держав выйти из действующих соглашений об ограничении вооружений, не подкрепленных доказательной базой подозрений западных держав в адрес России в наличии запрещенного химического оружия, участия России и США в военных конфликтах далеко за их географическими пределами диалог в этой сфере приобретает едва ли не большее значение, чем встречи дипломатов.
Кстати, военный диалог между Россией и США гораздо лучше и интенсивнее, чем политический — это признали и президенты двух стран на саммите в Хельсинки. Пока странам удавалось избегать прямых военных столкновений в той же Сирии.
Но нет гарантий, что дальнейшая эскалация отношений в треугольнике США — Россия — Китай (американо-китайские отношения едва ли сильно лучше американско-российских) не приведет к локальным военным столкновениям главных мировых держав.
Да, у этих стран есть самое мощное в мире оружие и самые большие армии. Но на них и самая большая ответственность. Поэтому лучше, чтобы военная мощь сверхдержав проверялась исключительно в учениях, а не в войнах на территории третьих стран (как это случилось с превращенной в глобальный военный полигон разных держав Сирией — впрочем, во многом по вине самих ее властей) и тем более не в прямых военных действиях между самими этими сверхдержавами.
Военная мощь важна для статуса государства в современном мире, но особенности и поражающая способность всех самых современных видов оружия таковы, что это оружие неприменимо без гигантских потерь для всех сторон такого конфликта. Обычно военные учения всегда считались репетицией войн, а генералы всегда «готовились к прошлой войне». Но теперь, когда у всех ведущих военных держав есть оружие, способное не один раз в считанные минуты уничтожить все человечество, учения так и должны остаться учениями. Иначе угроза гибели человечества перестанет быть утопией. https://www.gazeta.ru/comments/2018/08/31_e_11936023.shtml


Лукашенко: градус недоверия и конфронтации между Россией и Западом достиг предела
08.10.2019 | 11:29
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что градус недоверия и конфронтации между Россией и Западом достиг предела. Об этом сообщает «БелТА».
По словам белорусского лидера, эксперты в области безопасности и разоружения с обеих сторон обеспокоены сложившейся ситуацией.
«Всего за несколько минут Россия и НАТО могут пройти путь от непреднамеренного локального конфликта до ядерной войны», — заявил Лукашенко.
Президент считает, что после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) США и России мир приблизился к пропасти.

Wiener Zeitung (Австрия): «Каналы связи блокированы»

Штефание Лихтенштайн (Stephanie Liechtenstein)
«Винер Цайтунг» (Wiener Zeitung): Отношения между Россией и Западом когда-то были лучше. В июне в статье для журнала «Нэшнл Интерест» (National Interest) вы даже выразили озабоченность, что с конца холодной войны опасность прямой военной конфронтации между США и Россией никогда не была так велика как теперь. Как вы пришли к такому выводу?
Андрей Кортунов: Я весьма озабочен тем, что сейчас каналы связи между Россией и США на разных уровнях блокированы или заморожены. Мы почти не видим коммуникации на уровне военных ведомств, спецслужб или дипломатов. Обе страны сократили штаты своих посольств. Проблема состоит в том, что чем меньше коммуникации, тем больше риск, прежде всего на военном уровне, совершить ошибку на основе неверной интерпретации ситуаций. В результате значительно повышается риск прямой военной конфронтации. Также быстрой эрозии подвергается сфера контроля над вооружениями и разоружением. Я считаю, что договор по ядерным системам средней дальности, предусматривавших уничтожение определенных типов ракет, утратил свою силу. Нам нужно бы продлить договор об уменьшении количества стратегического вооружения. Без этих договоров опасность военной конфронтации остается высокой. Я не хочу делать тут апокалиптические предсказания, конечно, пока это еще не конец света. Но риски постоянно возрастают….
…Это показывает, что если проявлено достаточно политической воли и предприняты усилия со всех сторон, то можно решить все проблемы.
Андрей Кортунов — директор Российского совета по международным делам (РСМД). 62-летний историк преподавал в университетах России и США, занимается преимущественно исследованиями международных отношений.
https://inosmi.ru/politic/20180831/243141048.html


Der Spiegel (Германия): новая гонка ядерных вооружений

21.08.2019 Кристоф Зайдлер (Christoph Seidler)

...Гиперзвуковое оружие будет готово к использованию всего через пару лет
…«Если данное оружие действительно работает, то это полностью расшатает стратегическую стабильность», — предостерегает политолог Мазала. По его словам, пройдет еще три года или пять лет и оно станет пригодным к применению. «Мы неумолимо движемся к такой фазе ядерной гонки вооружения, когда значение будет иметь не столько масса, сколько класс вооружения».
…Россия и США только что вышли из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности наземного базирования (ДРСМД). «Утрата ДРСМД делает продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений особенно важным», — предостерегают эксперты критически относящейся к гонке вооружений Ассоциации по контролю над вооружениями в Вашингтоне. Но есть серьезные сомнения в том, что обе стороны действительно заинтересованы в сохранении договора о стратегических ядерных вооружениях, срок действия которого истекает в 2021 году.
Отсутствие интереса Китая к участию в режиме глобального контроля над вооружениями…
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
…Попытки установить контроль над вооружениями также затрудняются некоторыми современными ведущими политиками. «Как минимум в четырех ядерных странах — в США, России, Индии и Пакистане — у власти сегодня находятся популисты», — говорит Майер. Громогласные любители поиграть мускулами из главных политических ведомств пока не испытывают желания разоружаться. Стрелки на Часах Судного дня, на которых журнал Bulletin of the Atomic Scientists оценивает опасность всемирной катастрофы, из-за сложной ситуации в области контроля над вооружениями показывают без двух минут двенадцать.
«Буревестник» останется на земле?
Без двух минут двенадцать — столько символические часы показывали только однажды, в 1953 году в разгар Корейской войны. В тот момент США только что провели испытание своей первой водородной бомбы, Советский Союз также усиленно работал над созданием аналогичной техники…
Краткие выводы: США, Россия и другие ядерные державы усиленно вкладывают деньги в военные арсеналы. В то же самое время международный контроль над вооружениями ослабевает. Эксперты исходят из того, что будет трудно включить в систему контроля, такие государства, как Китай. Ситуация осложняется возникновением совершенно новых типов вооружения, таких, как гиперзвуковое оружие.

https://inosmi.ru/politic/20190821/245670289.html

Test of a clean hydrogen bomb with a yield of 50 megatons

Испытание чистой водородной бомбы мощностью 50 млн тонн


https://www.youtube.com/watch?time_continue=2154&v=nbC7BxXtOlo&feature=emb_logo

 28 июля 2018
В России анонсировали создание нового стратегического оружия

В ближайшие годы российская армия получит в пользование новинки в области стратегического вооружения. Об этом в субботу, 28 июля, сообщил вице-премьер Юрий Борисов, его слова приводит «Интерфакс».
«Высокоточное оружие, серьезные информационные системы, новинки в области стратегического вооружения», — уточнил он в ходе совещания в Красноярске, где обсуждалась программа вооружения на 2018-2027 годы.
По словам Борисова, работы по созданию нового стратегического оружия ведутся в том числе и в Красноярске.
1 марта во время оглашения послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о разработке новейших систем вооружения, которые способны преодолевать системы ПРО и ПВО. Речь шла, в частности, о стратегическом ракетном комплексе «Сармат», крылатой ракете неограниченной дальности, подводном беспилотнике, авиационном ракетном комплексе «Кинжал», гиперзвуковом ракетном комплексе с планирующим крылатым блоком и боевой лазерной установке.
В декабре прошлого года стало известно, что Россия планирует выделить на перевооружение армии и флота 19 триллионов рублей. При этом в итоговом варианте госпрограммы вооружений (ГПВ) на 2018-2027 годы приоритет отдается системам ядерного сдерживания, высокоточному оружию, а также поставкам вооружения и техники для сил общего назначения.
https://lenta.ru/news/2018/07/28/chtoto_novenkoe/

16 марта 2018
Новое российское оружие назвали угрозой всей жизни на Земле

Новый подводный беспилотник «Статус-6», который способен нести на своем борту ядерный заряд, является «кобальтовой бомбой» и может превратить целые континенты в безжизненные территории. Об этом рассказал исследователь последствий применения ядерного оружия Стивен Шварц (Stephen Schwartz) в интервью изданию Business Insider.
По словам специалиста, детонация ядерного оружия вблизи или на поверхности земли приводит к выпадению радиоактивных осадков. Во время взрыва огненное облако всасывает в себя грунт или воду, загрязняя их радионуклидами, а после частицы выбрасываются в атмосферу и разносятся на большие расстояния.
Ядерное вооружение США предназначается для уничтожения оружия массового поражения на территории противника, при этом заряды детонируют в воздухе, и поражающим фактором становится ударная волна. В результате город, над которым был произведен взрыв, будет практически полностью разрушен, однако радиоактивное загрязнение будет минимальным. В то же время, по слухам, «Статус-6» не только будет детонировать в толще воды, но и содержит кобальт-59. В результате захвата нейтронов этот изотоп будет превращаться в радиоактивный кобальт-60.
Пыль и частицы воды, содержащие кобальт-60, могут разноситься ветром на тысячи километров от эпицентра взрыва. Если «Статус-6» взорвется рядом с Вашингтоном, то радиоактивные осадки, вероятно, выпадут в Канаде и Мексике. При этом потребуется более 50 лет, чтобы интенсивность ионизирующего излучения вернулась к фоновым значениям. Согласно Шварцу, на все это время любые загрязненные территории будут непригодны для жизни. Люди, укрывшиеся под землей, при попытке выбраться на поверхность будут подвергнуты смертоносным дозам радиации.
Как пишет Business Insider, американское ядерное оружие разрабатывается для точечного поражения стратегически важных объектов с минимальным побочным ущербом.

Согласно данным американской разведки, представленным The Washington Free Beacon, новое российское оружие протестировали 27 ноября 2016 года с подводной лодки «Саров». «Статус-6» имеет дальность действия 10 тысяч километров, максимальную скорость — выше 56 узлов, глубину погружения — до километра. Оружию приписывается два главных поражающих фактора: создание цунами и радиационное загрязнение.: https://lenta.ru/news/2018/03/16/status/


15 марта 2019
«Роскосмос» захотел использовать МКС для военных экспериментов
Российский сегмент (РС) Международной космической станции (МКС) необходимо использовать для военных экспериментов. Такое предложение содержится в статье генерального конструктора ракетно-космической корпорации «Энергия» Евгения Микрина, опубликованной журналом «Русский космос»....:


6 июня 2018
Социологи назвали наименее миролюбивые страны

Представители Института экономики и мира опубликовали ежегодный "Глобальный индекс миролюбия", расставив страны по степени миролюбивости. Россия вошла в десятку наименее миролюбивых, заняв 154-е место из 163-х.
Свой рейтинг ученые составляли на основе 23 факторов в трех категориях: "Безопасность в обществе", "Милитаризация" и "Продолжающиеся конфликты". Исследователи учитывали количество заключенных, убийц и полицейских в стране, а также расходы на вооружения, число военных и экспорт оружия.
Наиболее миролюбивой страной оказалась Исландия. Следом за ней идут Новая Зеландия и Австрия. Остальные места в "миролюбивом" рейтинге распределились следующим образом:
  • Португалия;
  • Дания;
  • Канада;
  • Чехия;
  • Сингапур;
  • Япония;
  • Ирландия.
На 17-м месте оказалась Германия, на 57-м – Британия, на 61-м – Франция, на 70-м – Казахстан, на 101-м – Беларусь, на 121 месте – США, на 152-м – Украина.
Наименее миролюбивой страной ученые признали Сирию (163 место). В число воинствующих стран также вошли Афганистан, Южный Судан, Ирак, Сомали, Йемен, Ливия, Конго, Центральная Африканская Республика и Россия.


20 ноября 2017
Абсолютное возмездие

Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Военные расходы крупных стран, прежде всего США, Китая и России, продолжают расти.: https://lenta.ru/articles/2017/11/20/ww3/  


«Тревожная перспектива»: как ИИ может начать ядерную войну
Искусственный интелект может начать ядерную войну

Лидия Мисник 02.09.2019, 11:30
…Бывший заместитель министра обороны США Роберт Уорк, слова которого приводит издание Breaking Defense, считает, что искусственный интеллект может быть крайне опасен при использовании его военными в принятии решения о нанесении ядерного удара. Экс-замминистра обороны подчеркнул, что такие системы не должны участвовать в контроле ядерного вооружения, так как существует несколько параметров и показателей, по которым они запускаются.
Специалист назвал «тревожной перспективой», что в некоторых ситуациях искусственный интеллект может расценить неопасные факторы как представляющие угрозу…:

Эксперты пожаловались в ООН на "роботов-убийц"
 ИЛЮХИН ОЛЕГ  21 АВГ 2017
Свыше сотни ведущих экспертов в области робототехники и искусственного интеллекта призвали Организацию Объединенных Наций (ООН) принять меры, которые запретили бы разработку "роботов-убийц", угрожающих будущему человечества. Как сообщается открытом письме, подписанном в том числе главой Tesla Motors и SpaceX Илоном Маском, "автономные системы летального оружия" представляют собой "третью революцию в военных действиях".
По мнению 116 экспертов, включая соучредителя ИИ-лаборатории Google DeepMind Мустафу Сулеймана, роботы-солдаты — "это ящик Пандоры", открытие которого приведет к непредсказуемым последствиям. "Как только они будут созданы, они приведут к возникновению вооруженных конфликтов гораздо более широкого масштаба, чем когда-либо, и в гораздо более сжатые сроки, чем люди могут себе представить", — говорится в письме.
"Этим может оказаться оружие террора, оружие, которое деспоты и террористы применяют против невинного населения, а также оружие, которое может быть взлома и использовано нежелательными способами", — предупредили эксперты, призвав ООН как можно скорее принять запретительные меры. Кроме того, лидеры рынка ИИ выступили за то, чтобы добавить "роботов-убийц" в список вооружения, запрещенного в соответствии с Конвенцией по конкретным видам обычного оружия (CCW).
Под "роботами-убийцами" понимается полностью автономная система, которая способна сама выбирать и атаковать цели без вмешательства человека. Такого вида вооружения пока не существует, однако последние достижения в области ИИ и машинного обучения делает его все более близким к реальности.
В 2015 году ООН уже призывали рассмотреть запрет на применение "роботов-убийц". Тогда более тысячи выдающихся IT-экспертов и ученых опубликовали открытое письмо, предупредив об угрозах, которые несет в себе разработка "автономного наступательного оружия". Исследователи выражали опасения, что "гонка вооружений ИИ" может повлечь за собой катастрофические последствия для человечества, стать "автоматом Калашникова завтрашнего дня" и привести к войне, терроризму и глобальной нестабильности. 
Источник: BBC


Business Insider (США): военные США согласились с использованием искусственного интеллекта для борьбы с противниками

15.01.2019 Мэтью Кокс (Matthew Cox)
…Подразделение Джетта вместе с недавно созданным подразделением Army Futures Command (AFC) пытаются разработать дорожную карту для применения искусственного интеллекта в боевых условиях. AFC занимается разработкой искусственного интеллекта для сухопутных войск США. Для этого подразделение создало специальный центр в Университете Карнеги-Мэллоун…:




Пентагон инвестировал $2 млрд в военный искусственный интеллект


….Высока вероятность, что военные захотят заручиться поддержкой высокотехнологических компаний для более эффективной и скорой разработки подходящих ИИ-систем. Впрочем, сами техгиганты от этой перспективы не в восторге. В июле около 160 компаний, а также более 2,4 тыс. ученых и предпринимателей во время Международной конференции по искусственному интеллекту (IJCAI) в Стокгольме подписали договор, который предполагает отказ от разработки оружия с искусственным интеллектом.

Среди подписавших документ, оказались основатель DeepMind Демис Хассабис, предприниматель Илон Маск, программист и основатель Skype Жаан Таллин. Инициаторы соглашения призывают правительство согласовать нормы, законы и правила, которые навеки запретят разработку роботов-убийц на основе технологий искусственного интеллекта. Пока такие меры не приняты, подписавшие соглашение стороны обязуются "не участвовать и не поддерживать разработку, производство, торговлю или применение смертоносного автономного оружия".

Появление оружия, способного самостоятельно выбрать цель и вступить с ней в бой, несет угрозу моральным и прагматическим принципам человечества, а право о лишении человека жизни никогда не должно передаваться машине, говорится в документе. Прагматическая угроза заключается в том, что "летальное автоматическое оружие, способное самостоятельно выбирать и нацеливаться на объект без вмешательства человека, опасно дестабилизирует ситуацию для каждой страны и индивида". Предприниматели и ученые также обратились к Организации Объединенных Наций (ООН) с требованием принять законы, ограничивающие разработку боевых роботов.

Профессор физики из Массачусетского технологического института Макс Тегмарк, который также подписал документ, заявил о том, что соглашение знаменует переход лидеров в сфере искусственного интеллекта "от слов к делу". По его словам, оружие, оснащенное алгоритмами, так же отвратительно, как и биологическое, поэтому оно должно строго регулироваться….

Сейчас в мире существует
около тысячи боевых систем с искусственным интеллектом. … Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/106691


Илон Маск после слов Путина предрек начало Третьей мировой войны
04.09.2017
Основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск прокомментировал слова президента России Владимира Путина об искусственном интеллекте.
Путин заявил, что тот, кто станет лидером в сфере искусственного интеллекта, станет «властелином мира».

«Китай, Россия, скоро все страны станут сильны в компьютерных науках. Конкуренция за превосходство в сфере искусственного интеллекта на национальном уровне скорее всего станет причиной Третьей мировой войны», — написал он в своем твиттере.


ООН: мир потратил $233 млрд на кризисы за 10 лет

06.03.2018
Москва, 6 марта - "Вести.Экономика". Международное сообщество за 10 последних лет потратило около $233 млрд на гуманитарную или миротворческую деятельность в странах, охваченных кризисом, а также на прием беженцев, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш, передает ТАСС.


Он также призвал страны перейти от тактики непосредственного реагирования на конфликты к подходу, предусматривающему принятие шагов по предотвращению кризисных ситуаций.

Гутерриш напомнил, что в 2005 г. был создан фонд ООН по миростроительству, с его помощью в организации финансируют усилия по стабилизации стран, которые вскоре могут столкнуться с кризисом. Сейчас уставной капитал фонда составляет $250 млн, и генсек ООН призвал страны удвоить эту сумму.

По его словам, неспособность стран обеспечить достаточное финансирование программ миростроительства "подрывает усилия по спасению жизней, стабилизации стран, облегчению страданий людей и защите уязвимых групп населения".

"Мы становимся свидетелями необязательных человеческих страданий в немыслимых масштабах. За последние десять лет международное сообщество потратило $233 миллиарда на гуманитарное реагирование, миротворческие операции и прием беженцев", - заявил генеральный секретарь.

"Вместо реагирования на кризисы нам нужно больше инвестировать в их предотвращение", - подчеркнул Гутерриш. Он раскрыл результаты совместного исследования ООН и Всемирного банка, согласно которому эффективные превентивные меры позволят мировому сообществу экономить до $70 млрд в год.

"Фонд миростроительства - это критически важный инструмент для достижения этой цели", - добавил административный глава организации.

Выступая перед членами Генассамблеи в понедельник, Гутерриш призвал государства поддержать его рекомендации, направленные на "преодоление разобщенности и повышение эффективности работы системы ООН".

"Нам нужно сделать больше, для того чтобы преодолеть дисбаланс в том, сколько мы тратим на конфликты, а сколько - на мир", - резюмировал административный глава организации.
Подробнее: 
http://www.vestifinance.ru/articles/98572

Путин: Россия продолжит наращивать боевой потенциал армии и флота


Президент России Владимир Путин заявил, что Россия продолжит наращивать военный потенциал для защиты собственного суверенитета и территориальной целостности, оказания помощи союзникам, передает «Интерфакс».
По его словам, операция против террористов в Сирии показала, что Российская армия окрепла.
«Только современные мощные, мобильные вооруженные силы способны обеспечить суверенитет и территориальную целостность нашей страны, защитить нас и наших союзников от любого потенциального агрессора, от давления и шантажа со стороны тех, кому не нравится независимая, суверенная Россия. Мы намерены и дальше наращивать боевой потенциал армии и флота, на основании долгосрочных планов и программ обеспечивать сбалансированную, системную работу всех родов и видов войск, повышать качество и интенсивность боевой учебы», — заявил Путин на встрече с выпускниками российских высших военных учебных заведений.
Президент заметил, что предстоит еще очень много сделать для укрепления всех силовых структур России.

Восточный фланг требует перемен
НАТО сумело, наконец, выполнить решение прошлогоднего саммита в Варшаве и полностью разместить в Польше и в трех прибалтийских республиках четыре сводных многонациональных батальона общей численностью «более четырех тысяч человек».
В прошлом году хотели развернуться уже осенью, но коалиционные дела быстро не делаются, а в НАТО теперь с Черногорией уже 29 стран и еще есть желающие. В результате, последний контингент из Канады для четвертого недосформированного батальона прибыл в Латвию только в конце июня. Времени на формирование четырех батальонных тактических групп (или БТГ, как в российской армии именуют подобные части) ушло немало, но результат усилий был феерический — в четыре БТГ вошли контингенты из 15 разных стран: Канады, Албании, Испании, Италии, Польши, Словении, Германии, Бельгии, Голландии, Люксембурга, Норвегии, Британии, Дании, Франции и Румынии.
Основное предназначение этого пестрого войска, по словам генсека Альянса Йенса Столтенберга, — демонстрация «реальной трансатлантической солидарности». Впрочем, вести сколько-нибудь серьезные наступательные боевые действия и тем более как-то угрожать РФ эти БТГ неспособны. Во-первых, потому что они не собраны в кулак, а рассыпаны по широкому фронту в тысячу километров. Во-вторых, чтобы каждое сводное БТГ могло действовать агрессивно как единое целое, надо чтобы все правительства, предоставившие контингенты, дали на то добро, и невозможно заранее знать, сколько времени может продлиться подобное политическое согласование. Развернутые в Балтийском регионе многонациональные БТГ по сути напоминают символические миротворческие контингенты, пусть и с тяжелым оружием. Как и положено миротворцам, они могут обороняться, если на них нападут, а главное —
сдерживать российские вооруженные силы своим многонациональным присутствием так, что любой конфликт будет сразу с множеством народов: панъевропейским и трансатлантическим.
Россия, впрочем, вроде не собирается вторгаться в Польшу или в Прибалтику. Одни нападать не хотят, другие не могут, и в результате никакой реальной угрозы никому от развертывания четырех многонациональных БТГ нет.
Конечно, министр обороны Сергей Шойгу на недавней выездной коллегии Минобороны в Калининграде объявил, что на западных границах отечества «ситуация ухудшается», поскольку НАТО наращивает свою активность и, в частности, развернуло четыре многонациональных БТГ, а еще базы ПРО в Польше и в Румынии. На Россию оказывают давление, устраивают всякие маневры в регионе, а «некоторые страны стремятся использовать военную силу в качестве инструмента для достижения геополитических целей». В ответ Россия «вынужденно» развернула на «западном направлении» 20 новых частей и соединений, построила больше 40 новых военных баз и провела за год только в Западном военном округе (ЗВО) свыше 100 внезапных учений-проверок. В ЗВО сейчас больше 30 полностью боеготовых БТГ, а всего их в ВС РФ — до 120.
Россия вроде готова, и Запад готовится, но собственно, к чему? К общеевропейской войне, переходящей в ядерную глобальную?
В последние пару лет на Западе впервые с 1991-го начался умеренный, но все-таки рост военных расходов. Кто-то боится России, кого-то президент Дональд Трамп запугал, требуя раскошелиться. Конечно, европейские страны нескоро смогут достигнуть искомого уровня военных бюджетов в 2% ВВП, но поскольку суммарная экономическая мощь Альянса во много десятков раз превосходит российскую, то даже небольшой прирост расходов выходит в десятки миллиардов долларов прибавки. По словам Столтенберга, есть планы потратить часть дополнительных средств на воссоздание «тяжелых» бронетанковых частей и на дополнительные зенитно-ракетные комплексы — то есть на то, что требуется для возможных боев на восточном «русском» фронте в Европе.
После окончания холодной войны и распада СССР в западном правящем политическом классе сложилось убеждение, что полномасштабная война в Европе с Россией больше в принципе невозможна. Да, будут полицейские и миротворческие операции где-нибудь в Азии или в Африке в условиях безусловного превосходства в воздухе, и для таких конфликтов нужны «легкие», мобильные и сравнительно немногочисленные «антипартизанские» силы. Естественно, многие западные военные возражали, что «русские вернутся, а мы будем без штанов и без танковых бригад», но в Европе их совсем не слушали и бронетанковые части безжалостно сокращали.
В Британии, где сто с лишним лет назад придумали танк, где не так давно придумали современную многослойную броню, полностью ликвидировали (и, похоже, навсегда) танковое производство.
Теперь худое время сокращений закончилось новым противостоянием, и у военных — праздник и перспектива достойной гарнизонной службы в Прибалтике, Польше, Норвегии и в Румынии, среди дружественного населения, а не поганые командировки в пыльный Афган или в Ирак. Конечно, есть угроза того, что очередной перехват воздушной цели над Балтийским или Черным морем закончится столкновением из-за чьей-нибудь ошибки, и вся замечательная конструкция взаимного сдерживания перейдет в острокризисную фазу, и никому не поздоровится. Но ведь во времена прежней холодной войны угроза ядерного апокалипсиса тоже была всегда рядом, но люди, тем не менее, жили, служили и выслуживали полную пенсию, ни разу не повоевав.
Другое дело гражданские. В конце мая в Совете Федерации Шойгу жаловался, что в стране слишком много «слепых», которые должны «прозреть» и увидеть нарастающую угрозу НАТО у российских границ. И правда: по последнему опросу прокремлевского ВЦИОМа 53% населения не верят, что на Россию может кто-то реально напасть. Из тех 38% граждан, что все-таки верят в реальность внешней военной угрозы, 63% боятся США и 31% — Украины. На долю собственно НАТО остается 7%. Еще меньше верят в агрессию Китая, Британии, Германии, Сирии и запрещенного в России ИГИЛ. Поскольку это 7% от 38%, то выходит, что
агрессии НАТО опасается меньше 3% населения РФ. Этот грандиозно-трагический разрыв в оценке внешней угрозы между народом и военно-политическим руководством — скорее всего, результат излишнего усердия гостелепропагандистов.
По данным ВЦИОМа, 36% граждан считает российскую армию лучшей в мире, а еще 47% — одной из лучших. Действительно, чего бояться НАТО, если мы уже сильнее всех?
Шойгу обещал в Совете Федерации наращивать усилия и «проводить мероприятия», чтобы «пробудить» граждан, сомневающихся в угрозе НАТО. Хорошо, но как? Начать доказывать, что наша армия не так уж сильна, что безнаказанные бомбежки сирийской оппозиции и ИГИЛ, у которых нет ни радаров, ни авиации, ни ПВО — недостаточный критерий боевой эффективности? Или усиливать напряжение на Балтике и в Черном море, еще более откровенно балансировать на грани войны, и тогда народ, может, испугается? Трудная задача, но, конечно, сами виноваты: бред величия и паранойя часто идут рука об руку, но не всегда мирно уживаются.:   https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/07/01/72978-vostochnyy-flang-trebuet-peremen   



«Начнется гонка вооружений»: ДРСМД прекращает действие
МИД России заявил о прекращении действия ДРСМД

Лидия Мисник 02.08.2019, 12:00
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 2 августа прекращает свое действие. Он был гарантом мировой безопасности более 30 лет. Теперь у России и США развязаны руки, и они уже заявили о намерении создавать оружие, не предусмотренное данным соглашением. По мнению экспертов, разрыв ДРСМД прямой путь к началу новой гонки вооружений.
…«Сегодня лицом к лицу с вами я хочу сказать, что советские люди привержены миру как высшей ценности, равной благу жизни. Сегодня волею истории на наши две страны возложена огромная ответственность перед народами своих стран, народами всех государств за сохранение самой жизни на Земле... Давайте возьмем на себя задачу покончить с нависшей над человечеством угрозой. Не будем перекладывать это дело на плечи наших детей», — обратился Горбачев к американцам 1 января 1986 года.
Две недели спустя, 15 января 1986 года, Горбачев заявил о поэтапной ликвидации ядерного оружия во всем мире. Глава СССР рассчитывал «освободить Землю» от такого типа вооружений в течение 15 лет — до конца XX века. Он отмечал, что энергия атома должна служить на благо человечества, а не становиться для людей орудием самоуничтожения.
«Советский Союз предлагает начать с 1986 года осуществление программы освобождения человечества от страха перед ядерной катастрофой. И то, что этот год объявлен ООН Международным годом мира, служит дополнительным политическим и нравственным стимулом.
Здесь требуется стать выше национального эгоизма, тактических расчетов, споров и раздоров, значение которых ничтожно по сравнению с сохранением главной ценности — мира, надежного будущего…», — провозгласил Горбачев.
При этом директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев убежден, что все взаимные претензии лишь технические моменты, которые можно было бы без труда решить, если бы между государствами был установлен полноценный диалог.
«СКК должна была разрешить эти противоречия, мелкие и совершенно не значимые. Это все технические вещи, это можно проверить. Обе стороны делают громкие заявления о приверженности контролю над вооружениями, но никто так и не решил текущие вопросы. Чтобы разрешить подобную ситуацию, должны вестись постоянные переговоры. Но этого попросту не было», — сказал эксперт «Газете.Ru».
Он обратил внимание, что между двумя государствами сложилась совершенно парадоксальная ситуация: с одной стороны, главы государств разрывают важнейший для мировой безопасности документ, а с другой — Владимир Путин и Дональд Трамп поддерживают довольно теплые отношения и очень лестно отзываются друг о друге.
Что осталось после прекращения ДРСМД
…«Вопрос продления СНВ-3 пока для меня остается открытым. Если после краха ДРСМД перестанет действовать и он, то другого инструмента по контролю за ядерным оружием у нас не будет. Начнется полномасштабная гонка вооружений. И она будет крайне опасной», — сказал «Газете.Ru» руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов.
Судя по настроениям обоих участников СНВ-3, и это соглашение ждет крах.
…«Обеспечение безопасности дипломатическими средствами — это исчезающая история, но к ней необходимо возвращаться. Должны быть переговоры, но не абстрактные, а точные, предметные. Пусть это будет не новый ДРСМД, а любой юридический документ или даже совместное заявление двух государств о путях укрепления европейской и мировой безопасности. Но это будет шаг на пути к исправлению ситуации», — считает директор Института стратегических оценок.
Он также отметил, что в этой ситуации нет смысла искать правых и виноватых.
Как всегда обе стороны будут обмениваться взаимными обвинениями, но никто признавать свою ответственность не будет. По его мнению, теперь остается только искать компромисс в области контроля над вооружениями, «а искать виновных — это последнее дело».

2 августа 201918:32
Россия и США сделали заявления по гонке вооружений

Россия никогда не проиграет в гонке вооружений, уверен заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
…Соединенные Штаты, в свою очередь, гонки вооружений не боятся, так как у Дональда Трампа и Владимира Путина хорошие отношения, заявил пресс-секретарь Белого дома Хоган Гидли.



Radio Vatican (Ватикан): папа ответил на вопрос о праве на вооруженную защиту

02.12.2019 Ольга Сакун
Подлинный мир может быть только безоружным, это утверждение святейшего отца противоречит принципу права на оборону и «праведной» войны. …
«Все, что можно сделать, чтобы остановить производство оружия, чтобы положить конец войнам и способствовать переговорам с помощью посредников, — все это нужно делать всегда, и все это дает результаты. Например, в случае Украины и России речь не идет об оружии: именно переговоры об обмене пленными дали позитивный результат. В Донбассе обсуждается идея иного режима правления, и это позитивный шаг», — сказал святейший отец, выступив с критикой «вооруженного лицемерия», когда христианские страны говорят о мире, но живут производством оружия.
Что касается права на оборону, «эта гипотеза остается, и ее следует рассматривать в контексте нравственного богословия— но в качестве крайней меры. Прибегать к оружию — это последнее средство. Право на оборону осуществляется на уровне дипломатии и посредничества. В качестве последнего средства — право на вооруженную защиту. Но подчеркиваю: последнего средства!».

Сирия, страх и Запад. Россияне все сильнее боятся большой войны

Участие России в войне в Сирии и вызванное этим, в том числе, обострение отношений Москвы с Западом может привести к Третьей мировой войне. Судя по результатам последнего опроса "Левада-Центра", в вероятность такого сценария верят уже 57 процентов россиян.....:


19 триллионов принимают на вооружение. Владимир Путин обсудит с военными закупки оружия на десять лет вперед

Как стало известно «Ъ», на следующей неделе президент Владимир Путин проведет серию совещаний с руководством Минобороны, членами правительства и представителями оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Именно там должны быть согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. По сведениям «Ъ», ее финансирование предварительно заявлено в объеме 19 трлн руб., которые должны обеспечить сбалансированное развитие всех видов и родов войск в ближайшую десятилетку....
Так, в период 2018—2027 годов на вооружение будут приняты новые стратегические твердотопливные комплексы РС-26 «Рубеж» и железнодорожные «Баргузин», а также жидкостные РС-28 «Сармат» (носитель гиперзвуковых блоков — изделие 4202). В части авиации продолжатся закупки многофункциональных истребителей Су-30СМ и Су-35, а также фронтовых бомбардировщиков Су-34 (все эти самолеты участвовали в сирийской кампании), состоится первая закупка партии перспективного комплекса фронтовой авиации Су-57, 24 истребителей МиГ-35, а также будет приобретена партия стратегических ракетоносцев Ту-160М2. Параллельно будет вестись научно-исследовательская работа по перспективному авиационному комплексу дальней авиации. Закупки вертолетов будут сокращены (см. «Ъ» от 17 мая), но зато в интересах воздушно-космических сил будет развернуто серийное производство зенитных ракетных систем С-500 «Прометей» и комплексов «Бук-М3», беспилотных летательных аппаратов и новой системы космической оптико-электронной разведки «Раздан».
В части ВМФ программа будет рассчитана на закупку дизель-электрических подлодок, атомных ракетоносцев нового поколения типа «Хаски» (с новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой),
а также судов обеспечения, тральщиков, корветов, фрегатов, судов связи, опытовых и научно-исследовательских судов. В ГПВ будут присутствовать и серийные закупки малых ракетных кораблей, способных нести крылатые ракеты «Калибр-НК». По данным «Ъ», в рамках ГПВ возможно также создание авианосца с ядерной энергоустановкой, однако решение о целесообразности его постройки Генштаб ВС РФ определит позже.
Сухопутные войска получат новые войсковые системы ПВО (в том числе разрабатываемые в рамках ОКР «Стандарт»), танки Т-90 и Т-14 «Армата», бронемашины пехоты «Курганец-25» и бронетранспортеры «Бумеранг».
Упор будет также сделан на адаптацию вооружений для арктических территорий, в частности речь пойдет о зенитной ракетной системе С-300В4 и зенитном ракетном комплексе «Тор-М2». Эксперты также отмечали, что военные продолжат совершенствовать систему управления тактическим звеном, а также возьмут комплекты боевой экипировки «Ратник» в конфигурации, оптимизированной под требования ВДВ....
Иван Сафронов, Александра Джорджевич



9 сентября 2017 Столтенберг рассказал о самой опасной за 30 лет обстановке в мире
Сегодня ситуация в мире опаснее, чем когда-либо за последние 30 лет. Такое мнение высказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете The Guardian.
По его словам, мир стал более непредсказуемым и сложным, так как «мы сталкиваемся со столькими испытаниями одновременно». Среди таких «испытаний» Столтенберг назвал распространение оружия массового поражения на Корейском полуострове, террористов, нестабильность и «более решительно настроенную» Россию. В настоящее время ситуация на Корейском полуострове продолжает оставаться напряженной. Международное сообщество требует от Пхеньяна прекращения ядерной и ракетной программ, Совет Безопасности ООН в связи с испытаниями неоднократно ужесточал введенные против КНДР санкции.
В конце августа президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин потребовал от военных разработать план наступления на случай вооруженного конфликта с Севером. По его словам, вооруженные силы должны быть в состоянии быстро перейти в наступление в случае, если Пхеньян совершит провокацию, «перейдет черту» или нападет на Сеул.
Украинские и прибалтийские политики не раз выражали озабоченность предстоящими совместными военными учениями России и Белоруссии. В частности, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов высказывал уверенность в том, что российская армия будет отрабатывать наступление на Польшу и Литву.

Маневры двух стран «Запад-2017» состоятся с 14 по 20 сентября. Подобные учения проводятся Москвой и Минском на регулярной основе. В этом году в них примут участие до 13 тысяч военнослужащих. При этом министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что якобы речь на самом деле идет о 100 тысячах российских солдат. Минобороны России опровергло эти слова.

Мировые военные расходы в 2017 году

Газета "Коммерсантъ" 9 января 2017 года опубликовала статью Яны Рождественской "Оборонные расходы вырастут в 2017 году на 3,2%. Прежде всего за счет США", в которой сообщается, что консалтинговая компания Deloitte прогнозирует, что выручка оборонного сектора во всем мире вырастет в 2017 году на 3,2%. В первую очередь это связано с возвратом к росту оборонного бюджета США, но расходы на оборону нарастят и другие страны — так, в России они должны увеличиться на 7,5%.

https://www.kommersant.ru/doc/3187187  

...Оборонный бюджет России должен вырасти на 7,5%, Китая — на 7,4%, Саудовской Аравии — на 5,7%.

Deloitte приводит размеры военных бюджетов топ-25 стран на 2015 год — США тогда израсходовали на оборонные нужды $595,5 млрд. На втором месте находился Китай ($214,5 млрд в 2015 году), Россия занимала третье место ($91,1 млрд). На четвертом месте находилась Саудовская Аравия ($85,4 млрд), на пятом — Франция ($60,7 млрд). В 2015 году оборонные расходы всех стран составили $1,76 трлн. 39,1% всех оборонных расходов пришлось на Северную и Южную Америку, причем на США — 34%, 25,6% — на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В декабре IHS Jane’s Aerospace, Defence & Security опубликовала доклад, согласно которому в 2016 году страны НАТО впервые за шесть лет увеличили затраты на оборону, отреагировав таким образом на активизацию террористической организации «Исламское государство» и ухудшение отношений с Россией. Сама же Россия впервые с 1990-х не вошла в топ-5, ее оборонные расходы в прошлом году снизились до $48,5 млрд.



Россия попала в тройку сильнейших армий в мире
22.11.2018
…Так, российская армия располагается на втором месте, ее численность оценивается в 3 586 128 человек. Оборонный бюджет составляет $47 млрд. Количество средств военно-морского флота — 352, танков — более 20 тыс., истребителей — 818, общее количество средств авиации — 3,9 тыс.
Армия США, которая возглавила рейтинг, насчитывает 2 083 100 человек. Количество американских военных самолетов составляет 13,3 тыс., танков — 5,8 тыс., истребителей — 1,9 тыс., а также 415 судов, из них 20 авианосцев. Оборонный бюджет США составляет $647 млрд.

14 августа 2017
Потери человечества в ядерной войне смоделировали и показали на видео
Специалист по визуализации данных Нейл Хэллоран (Neil Halloran) опубликовал созданный им ролик, в котором оценивается число жертв от ядерной войны. На видео обратило внимание издание Gizmodo.
Анимация показывает, как изменяется численность населения каждый год, сколько людей рождается и сколько умирает. Также показано общее количество смертей каждый год в течение XX века. При этом мировые войны породили «всплески» смертности, однако они незначительны по сравнению с последствиями ядерных ударов.
Автор экстраполировал число жертв от атомных бомб, сброшенных в Хиросиме и Нагасаки, на количество и мощность ядерных боеголовок, который поразят цели в США, Европе, России и других странах в случае третьей мировой войны. Подсчитанные Хэллоаном смерти (500 миллионов) приходятся на первые три недели после обмена ударами, другие жертвы невозможно определить, учитывая непредсказуемое влияние ядерной зимы.


ABC (Испания): полномасштабная война между США и Россией приведет к ядерной зиме на планете

03.09.2019
Согласно результатам исследования, проведенного научными сотрудниками Рутгерского университета в Нью-Брунсвике, в случае полномасштабной войны между США и Россией вся планета подвергнется страшному опустошению. На планету опустится ядерная зима, и даже в значительной части северного полушария летом температура опустится ниже нулевой отметки. В результате почти все население Земли (7,7 миллиарда человек) может умереть от голода.
Исследование, опубликованное в Journal of Geophysical Research-Atmospheres…
В связи с тем, что крупномасштабная ядерная война может вспыхнуть в результате аварии или вследствие хакерской атаки, компьютерного сбоя или действий ненадежного мирового лидера (что вполне возможно), то единственным правильным решением со стороны человечества будет уничтожение всего ядерного оружия, — считает Робок. Вопрос лишь в том, кто сделает первый шаг.

Япония: РФ втягивает мир в гонку ядерных вооружений

08.02.2018 
Москва, 8 февраля - "Вести.Экономика". Политика России, а не США, ухудшила ситуацию с ядерным вооружением в мире, заявил глава МИД Японии Таро Коно, поясняя новую американскую ядерную доктрину. 


"Мировая нестабильность, связанная с ядерным оружием, создается не США, а Россией, которая продолжает разработку ядерных зарядов малой мощности", - отметил Коно, выступая в палате представителей парламента Японии, сообщает "Интерфакс". По мнению Токио, США прикладывают усилия по повышению порога использования ядерных вооружений.
.... Подробнее: 
http://www.vestifinance.ru/articles/97456

26.04.2016
Россия и гонка вооружений
Любая мировая проблема рано или поздно решится, если удастся предотвратить ядерную катастрофу
Алексей Георгиевич Арбатов – руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН, член Президиума Совета по внешней и оборонной политике:

http://www.ng.ru/stsenarii/2016-04-26/13_race.html?print=Y 

Вопреки периодическим заявлениям на официальном уровне о том, что Россия не даст втянуть себя в гонку вооружений, реальное положение складывается иначе. Государство уже втягивается в масштабное военное соперничество, прежде всего с США, причем новая гонка вооружений может оказаться более сложной, затратной и опасной, чем гонка вооружений времен холодной войны.
В настоящий момент можно выявить как минимум четыре направления, по которым разворачивается этот процесс. Причем речь в данном случае идет только о стратегических вооружениях, оставляя за скобками силы общего назначения. Их техническое переоснащение по Государственным программам вооружения 2020 и 2025 тоже несет в себе яркий соревновательный момент по отношению к авиации, сухопутным войскам и флоту стран НАТО.
Во-первых, полным ходом идут работы в области наступательных стратегических ядерных сил (СЯС). ГПВ-2020 предусматривает развертывание до 2020 года. 400 новых межконтинентальных баллистических ракет, 8 атомных ракетных подводных лодок, создание новой системы тяжелого бомбардировщика (ПАК-ДА) с авиационной крылатой ракетой большой дальности двойного назначения Х-101/102, а до этого – возобновление строительства модернизированных бомбардировщиков Ту-160. В первую очередь эти системы заменяют устаревшие средства, снимаемые с вооружения, то есть преследуют цель обновления российских стратегических сил в рамках нового Договора СНВ 2010 года.
Соединенные Штаты, согласно хронологии жизненного цикла своих стратегических систем, приступят к их обновлению после 2020 года, причем в первое десятилетие на это будет ассигновано 350 млрд долл., а за 30 лет полного переоснащения ядерной триады – около 1 трлн долл. Разумеется, США в своей программе будут преследовать цели противостояния с ныне развертываемыми системами России (и КНР). Вполне вероятно, РФ должна будет, в свою очередь, реагировать на это в своих дальнейших мерах развития СЯС. Таким образом, уже через несколько лет начнется классическая гонка по наступательным ядерным вооружениям. К ней может добавиться наращивание наземных ракет средней дальности, если будет денонсирован Договор РСМД 1987 года, за что ратуют многие российские эксперты и это считают возможным даже высокие государственные деятели.
Все это более или менее знакомо: в годы холодной войны именно по такому направлению шло основное соперничество двух сверхдержав. Разница лишь в том, что в прошлом, после 1972 года, эта гонка была ограничена чередой договоров ОСВ/РСМД/СНВ/СНП, а в будущем все ограничения могут быть отброшены. После заключения Договора СНВ в 2010 году вот уже шесть лет никаких переговоров не ведется как по политическим причинам, так и поскольку стороны не могут преодолеть разногласия по ПРО и другим вопросам. Раньше новые переговоры начинались сразу после заключения очередного соглашения и обе стороны приходили на них с заготовленной повесткой дня. Сейчас к ядерному оружию в целом у двух держав весьма различное отношение – в известном смысле они поменялись местами по сравнению с прошлым десятилетием (после 2000 года). Времени на переговоры по новому соглашению становится все меньше, причем политическую элиту России это, похоже, совершенно не беспокоит. Таким образом, после истечения срока действия нынешнего Договора СНВ в 2020 году в центральной сфере контроля над ядерным оружием впервые за 45 лет может возникнуть зияющая брешь. Из-за нее пойдет на дно вся система ядерного разоружения и нераспространения, созданная за последние полвека неустанным трудом государственных руководителей, дипломатов, политиков, военных и гражданских экспертов ведущих держав мира.
Но это далеко не все, уже сейчас, не дожидаясь 2020 года, открыт второй канал гонки вооружений: российские наступательные ядерные вооружения против американской системы ПРО. Этого не было в годы холодной войны, потому что до 1972 года ни у кого не было таких оборонительных систем, а после 1972 года они были жестко ограничены Договором по ПРО, из которого США вышли в 2002 году. Новейшие российские наступательные ядерные вооружения и системы двойного назначения (в том числе оперативно-тактические) созданы не только для обновления ударного потенциала, они несут дополнительную нагрузку в части средств и способов преодоления систем ПРО США и их союзников.
Самый инновационный третий канал гонки вооружений – это наступательные высокоточные системы большой дальности в обычном оснащении, включая существующие дозвуковые (крылатые ракеты) и будущие гиперзвуковые ракетные средства. Видимо, именно такие системы имел в виду президент Путин, когда отметил в своей программной статье в 2012 году. «Все это позволит наряду с ядерным оружием получить качественно новые инструменты достижения политических и стратегических целей, – писал он. – Подобные системы вооружений будут сопоставимы по результатам применения с ядерным оружием, но более «приемлемы» в политическом и военном плане. Таким образом, роль стратегического баланса ядерных сил в сдерживании агрессии и хаоса будет постепенно снижаться».
Россия преследует цель как можно скорее догнать США по таким системам. Этот канал гонки вооружений может оказаться исключительно дорогостоящим, поскольку новейшие ударные средства требуют создания совершенных информационно-управляющих систем, в том числе космического базирования. А такие системы, в свою очередь, создадут стимул для развития средств противодействия: противоспутниковых, радиоэлектронных, кибернетических.
Наконец, четвертый канал – это российская воздушно-космическая оборона против американских средств воздушно-космического нападения (СВКН). В июне 2013 года, посещая завод по производству зенитных ракет, президент Путин заявил: «Эффективная ВКО – это гарантия устойчивости наших стратегических сил сдерживания, прикрытия территории страны от воздушно-космических средств нападения». Правда, остается неясным, какие конкретно системы оружия подпадают под эту категорию, но можно заключить, что речь идет прежде всего о высокоточных системах в обычном оснащении, как дозвуковых, так и гиперзвуковых. Причем, как чаще всего бывало в прошлом, в соревновании стратегической обороны и нападения оборона несет гораздо большие затраты.
Такой многоканальной гонки стратегических наступательных и оборонительных, ядерных и неядерных вооружений не было в годы холодной войны. Ныне ситуация усугубляется экономическим неравенством сторон, особенно в условиях финансово-экономического кризиса России. К тому же в отличие от США РФ не может рассчитывать на сколько-нибудь существенную помощь союзников и партнеров.
Еще одно важное отличие от прошлого в том, что новая гонка вооружений будет не только многоканальной, но и многосторонней. Наступательные ядерные вооружения интенсивно наращивают КНР, Пакистан, Индия, КНДР, их сохраняют и совершенствуют Великобритания, Франция, Израиль. При этом Китай развивает также гиперзвуковые высокоточные системы в неядерном оснащении, в чем отчасти даже опережает РФ и США. Чего не было во время холодной войны, гонка вооружений будет происходить как минимум в двух трехсторонних форматах: Россия–США–Китай, а также КНР–Индия–Пакистан. Далее, если раньше системы ПРО были монополией СССР и США, то впредь их будут развивать самостоятельно или коллективно страны НАТО, КНР, Индия, Израиль, Япония, Южная Корея.
На указанном фоне будет неминуемо разваливаться режим нераспространения ядерного оружия, иллюстрацией чему является провал Конференции по рассмотрению Договора по нераспространению ядерного оружия (ДНЯО) в 2015 году. Этому договору почти 50 лет, он создавался для другого мира, в нем полно прорех: прежде всего в разграничении мирного и военного использования атомной энергии. Соглашение с Ираном 2015 года могло бы стать шагом в решении этого вопроса, но в соглашении прямо указано, что все достигнутые условия относятся только к Ирану и не могут быть прецедентом для других подобных случаев. Прорехи ДНЯО не залатываются, потому что между великими державами по этому поводу нет согласия. Хуже того, сотрудничество России и США по повышению сохранности ядерных материалов и объектов остановлено, и Россия даже отказалась от участия в последнем ядерном саммите, посвященном этой теме, весной 2016 года.
Между тем развитие атомной энергетики в ближайшие 20 лет совершит огромный скачок. Ныне в мире существует 435 атомных реакторов, еще 65 строятся, а 167 – планируются, в том числе в самых нестабильных регионах мира: на Ближнем и Среднем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Африке и Латинской Америке. Это предполагает бурное распространение ядерных технологий и материалов с растущей вероятностью попадания их в руки террористических организаций, которые стремятся обрести ядерный боезаряд, взрывное устройство или хотя бы радиоактивный материал для «грязной бомбы».
Наконец, появляются новые проблемы: например угрозы кибератаки, которые могут быть направлены в том числе против информационно-управляющих систем ядерных сил.
Весь этот комплекс вопросов должен стоять на центральном месте обеспечения международной безопасности, но это не так – он далеко на периферии мировой политики. Без переговоров и регулярных контактов военных и гражданских государственных представителей взгляды России, США и ряда других государств на правила и пороги ядерного сдерживания, роль ядерного оружия, сценарии и способы его применения расходятся все дальше, что в кризисной ситуации может повлечь роковой просчет или инцидент. Поэтому парадокс нынешней ситуации в том, что за последнюю четверть века количество ядерного оружия сократилось примерно в пять–семь раз за счет договоров и односторонних сокращений, но вероятность его применения значительно возросла. Если не будет принято срочных мер по укреплению режима сокращения, ограничения и нераспространения ядерного оружия, то в свете новых угроз и вызовов вероятность боевого, случайного или террористического применения ядерного оружия будет и дальше повышаться с катастрофическими последствиями для современной цивилизации.
Укрепление системы контроля над ядерным оружием в обозримой перспективе потребует многосторонних усилий, но без инициативы России и США дело не сдвинется с мертвой точки. На две державы и поныне приходится до 90% ядерных вооружений и материалов, существующих на планете. Неотложными первыми шагами должно быть разрешение противоречий и сохранение Договора по РСМД, начало переговоров по новому договору СНВ на период после 2020 года. Это даст импульс остальным направлениям сокращения и нераспространения ядерных вооружений и материалов, вовлечения в процесс остальных ядерных государств.
Все существующие мировые проблемы, включая миграцию, климат, экономические кризисы, этнические и религиозные конфликты, так или иначе раньше или позже можно решить, если удастся предотвратить ядерную катастрофу. А если не удастся – заниматься этими проблемами будет  некому. 


Кремль удивлен попытками объявить Россию угрозой для мира при росте военного бюджета США
Пресс-секретарь президента России прокомментировал сообщение об увеличении расходов на оборону в США, которые, как сообщалось ранее, достигли исторического максимума.
На фоне столь не сопоставимых объемов оборонных бюджетов двух стран Кремль считает необоснованными попытки США объявить Россию страной, представляющей угрозу для мира, заявил Дмитрий Песков.
Он напомнил, что еще до наращивания оборонный бюджет США кратно превосходил соответствующий бюджет нашей России, передает ТАСС.
Это, по словам Пескова, "красноречиво свидетельствует как минимум о беспочвенности позиционирования внутри США России как угрозы для кого бы то ни было — будь то европейские страны, или страны, находящиеся на североамериканском континенте".
"Цифры говорят сами за себя", — отметил пресс-секретарь президента РФ.
Кроме того, на вопрос, попадает ли ракетный комплекс "Сармат", а также другие новые российские вооружения под действие договора СНВ-3, Песков напомнил слова Владимира Путина о том, что Россия никогда не нарушала свои обязательства по международному праву и остается им привержена.

Ранее российский президент заверил, что "все новые системы вооружений полностью соответствуют духу и букве соответствующих международных документов".


«Ъ»: Россия выступила против полного запрета «роботов-убийц»
16.08.2018
Российские власти готовы поддержать предложение Франции и Германии о принятии в ООН политической декларации о сохранении человеческого контроля над автоматизированными системами вооружения, однако категорически против введения юридических ограничений в этой сфере. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».
По данным издания, такая инициатива будет обсуждаться 27–31 августа в Женеве под эгидой ООН, где состоятся переговоры Группы правительственных экспертов по смертоносным автономным системам вооружений (САС). Отмечается, что представители России выступают против полного юридического запрета на автоматизированные системы вооружения, так как, по их мнению, в данный момент не существует полноценного искусственного интеллекта.
В газете уточнили, что на полном запрете САС настаивают 26 стран, среди них Австрия, Аргентина, Бразилия, Боливия и Ватикан.
В российском МИДе заявили, что Россия не готова поддержать полный запрет подобного оружия, так как «речь идет о технике, не имеющей пока реально действующих образцов». Источник во внешнеполитическом ведомстве добавил, что в данный момент имеется лишь «поверхностное и умозрительное» понимание того, какими будут САС. Более того, подчеркнули в МИДе, страны в настоящий момент «испытывают серьезные затруднения», когда пытаются найти определение САС.
Ранее сообщалось, что Пентагон потратит почти $900 млн на развитие искусственного интеллекта.


 Разнести на атомы: чем грозят миру кибератаки
Может ли хакерская атака нанести непоправимый ущерб

Кибератаки на банки и информационные структуры уже не новость, но что произойдет, если хакеры попытаются взломать объекты критически важной инфраструктуры, например, АЭС? «Газета.Ru» разбиралась, можно ли нажать на «красную кнопку» с обычного компьютера.
Наломать графитовых стержней
Несмотря на то, что кибератаки стали популярной темой в этом году, сами атаки на объекты через интернет не являются новым явлением. Им уже подвергались объекты критически важной инфраструктуры.
Самый известный пример успешной кибератаки, причем проведенной на государственном уровне, — вирус Stuxnet, разработанный спецслужбами США и Израиля, по данным NYT, не позднее 2009 года, для поражения ядерных объектов Ирана. Занесенный в изолированную от внешнего мира систему управления заводом по обогащению урана, вирус вывел из строя около тысячи центрифуг, что привело к существенному снижению производственных возможностей Тегерана в рамках ядерной программы.
Это первый и оттого самый громкий в истории случай злоумышленного воздействия на ядерную инфраструктуру извне с желаемым результатом.
Специалистам известны кибератаки на ядерные объекты еще с конца прошлого века. В 1992 году в Литве программист Игналинской АЭС загрузил вредоносный код в систему, отвечающую за работу одной из подсистем реактора. К счастью, это было своевременно обнаружено, но для расследования инцидента АЭС пришлось остановить.
Одна из последних осуществленных атак была проведена на АЭС KHNP в Южной Корее в 2014 году. Это был взлом извне — злоумышленники использовали традиционные методы заражения компьютеров, которые обычно используют при атаке на корпоративные и ведомственные сети. Проникновение вируса в системы удалось остановить на этапе, когда действующим сотрудникам KHNP пришли специальные письма для заражения компьютеров во внутренней сети атомного объекта.
Есть и примеры специальных вредоносных программ для атак на промышленные предприятия. В 2014 году специалисты зафиксировали несколько заражений вредоносным ПО HAVEX, которое было ориентировано на кибератаки именно на промышленные сети. HAVEX собирал данные, передаваемые с помощью промышленного протокола OPC, которые затем пересылались владельцам вируса. До сих пор неизвестно, с какой целью это проводилось и как использовались собранные данные. Согласно докладу федерального управления по информационной безопасности Германии, немецкие предприятия тогда получили огромный ущерб.
По последним исследованиям,
взломать объекты энергетической инфраструктуры «достаточно легко» при наличии специализированных инструментов, заточенных под энергетику,
рассказал «Газете.Ru» Виталий Земских, руководитель поддержки продаж ESET Russia.
«В июне наша вирусная лаборатория опубликовала анализ Industroyer — комплексной вредоносной программы, предназначенной для атак на электроэнергетические компании. Она позволяет хакерам напрямую управлять выключателями и прерывателями цепи на электрических подстанциях», — отметил он.
По словам Земских, в составе опасного ПО — инструмент для выполнения DoS-атак (denial-of-service — отказ в обслуживании) на устройства релейной защиты (комплекса устройств для быстрого выявления и отделения поврежденных элементов для сохранения нормальной работы системы в целом).
«Преимущество Industroyer в том, что он взаимодействует с четырьмя промышленными протоколами связи, причем делает это легитимным путем — просто использует протоколы по их прямому назначению. Протоколы создавались десятилетия назад, без учета требований безопасности. Поэтому хакерам достаточно «научить» вредоносное ПО работать с ними», — подчеркнул специалист.
К фатальным последствиям может привести «любое вмешательство злоумышленников в работу промышленной сети».
«Возможный ущерб от атаки — от отключения подачи электроэнергии до физического повреждения оборудования. Последствия блэкаута — от бытовых неудобств до нарушения работы важных городских объектов», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».
Гонка кибервооружений
В целом специалисты сходятся на том, что успех подобных атак возможен. Другое дело, что запустить ядерную ракету, вызвать взрыв или разрушение энергоблока таким путем будет затруднительно.
Что касается частоты таких нападений, то какие-либо цифры привести невозможно, поскольку операторы атомных электростанций не предают отраженные кибератаки огласке, утверждает старший научный сотрудник группы проблем информационной безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов.
«Это делается, чтобы и панику не вызывать, и чтобы не было лишних вопросов», – рассказал специалист «Газете.Ru».
При этом он заключил, что подобные атаки на госструктуры и различные сайты, в том числе СМИ, действительно участились.
По его словам, проникновение вируса на более защищенные объекты может произойти, если кто-то из сотрудников нарушает правила при обращении с устройствами.
«Были случаи, когда люди через «флэшки» со своего компьютера перекидывали какие-то данные на рабочие компьютеры и таким образом инфицировали эти компьютеры. Это было и на военных объектах, в Индии это было», — рассказал Топычканов.
В Индии в 2012 году на базе ВМС страны один из офицеров установил «зараженный» флэш-накопитель в рабочий компьютер. На «флэшке» был создан «невидимый диск», на который скачивалась вся информация с объекта по нужным словосочетаниям. Позже военный вставил накопитель уже в домашний компьютер с прямым выходом в интернет, в результате чего вся информация ушла, предположительно, в Китай.
Специалист добавил, что кибератаки даже в случае их успешности приводят к постоянному усилению мер безопасности. «После каждого такого случая основные операторы, компании, отвечающие за безопасность, они смотрят — как произошло, почему произошло — и соответственно ужесточают правила [на объекте]», — пояснил он.
Отечество в опасности
В России осознают опасность подобных угроз из интернет-пространства. Под атаку Stuxnet в свое время попала и АЭС Бушер, которую Россия помогла построить Ирану.
«Росатом» в октябре 2016 года поручил Всероссийскому научно-исследовательскому институту по эксплуатации АЭС (ВНИИАЭС) проверить защиту от киберугроз автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) действующих АЭС.
Директор ФСБ Александр Бортников в октябре этого года заявлял, что террористы могут использовать связи в хакерском сообществе для атак на объекты жизненно важной инфраструктуры, чтобы спровоцировать техногенные аварии и экологические катастрофы.
Вопросы защиты информации в России регулируются Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), наследницей Гостехкомиссии России. Требования, разработанные ФСТЭК в 2010-х, являлись обязательными к применению, но, как отмечали специалисты, достаточно техническими, мало учитывающими управленческие и организационные вопросы обеспечения информационной безопасности.
Уже в 2013 году был подготовлен законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры». Долгое время он отклонялся Федеральным Собранием России, но в 2017 году закон все-таки был принят и подписан президентом. Кроме того, с 2015 года в составе ФСБ появился Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам, который занимается обнаружением и предотвращением компьютерных атак.
По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, Россия, проводя программу «Цифровая экономика», должна еще внимательнее относиться к защите в киберпространстве, и желательно своими силами.
«Необходимо развитие технологий безопасности на соответствующих платформах, при этом нужно исключить заимствование и принятие готовых решений со стороны западных компаний», — подчеркнул он.
По словам Ремизова, закупка любого готового технологического решения из западной страны «будет источником постоянной уязвимости и означает постоянную зависимость».
«Запад предлагает технологии по принципу «черного ящика» — мы не знаем, что внутри, узнаем полностью только на финальном этапе. И никак не можем исключить контроля извне», — пояснил Ремизов.
Россия, в свою очередь, могла бы предложить свои защитные системы таким странам, как Индия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, или государствам Латинской Америки, считает специалист.   


4 февраля 201819:56
Китайские атомные подлодки оснастят искусственным интеллектом
Китайские конструкторы и разработчики поставили перед собой цель помочь экипажам подводных лодок в принятии правильных и быстрых решений в сложных условиях. Как рассказали источники издания South China Morning Post, командирам новых китайских лодок будет давать подсказки "искусственный интеллект" (AI).
"Кибернетическому разуму" нипочем трудности, от которых страдают биологические вещества. На принятие решений у людей влияют стресс, кислородное голодание, снижение внимательности и работоспособности.
Китайские специалисты создают программу, которая будет "мыслить" по примеру человеческого мозга, но сможет легко справляться с большим объемом данных  за минимальное время.
Искусственный интеллект на атомных субмаринах сделают самообучаемым, он будет развивать навыки без участия человека, пишет РИА Новости.
На данном этапе разработчики и конструкторы пытаются разместить дополнительные вычислительные мощности в ограниченном внутреннем объеме подводной лодки. Экипаж сокращать не планируется. На важных постах обязательно должны дежурить люди.
Разумеется, программисты предусмотрят многоступенчатую защиту от "захвата власти" компьютером: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2983984&cid=9
       
16 апреля 2014
Пример не для подражания
США подпортили статистику мировых военных расходов https://lenta.ru/articles/2014/04/16/decline/
Мировые военные расходы в 2013 году сократились на 1,9 процента по сравнению с 2012 годом и составили 1,747 триллиона долларов. При этом локомотивом снижения оборонных трат стали США, чей военный бюджет уменьшился на 7,8 процента. Без учета Соединенных Штатов мировые военные расходы по итогам прошлого года выросли на 1,8 процента, преимущественно благодаря России, Китаю, Саудовской Аравии и еще 20 странам мира. Доля США в общем объеме мировых трат на вооружения сегодня составляет около 37 процентов. Это означает, что дальнейшее сокращение военных расходов Вашингтоном продолжит портить общую статистику.
Большие «транжиры»
Данные о мировых военных расходах в середине апреля 2014 года опубликовал Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI). Институт учитывал открытую информацию обо всех видах расходов стран мира на военные нужды, включая создание инфраструктуры, выплаты военным, научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты и операционные расходы. О релевантности исследования судить сложно, однако оно позволяет выявить общие тенденции мирового рынка вооружений и влияние кризисных явлений на оборонные бюджеты многих стран.
Первое в XXI веке сокращение мировых трат на покупку вооружений и военной техники произошло в 2012 году. Правда, тогда оно составило всего 0,4 процента по сравнению с 2011-м, а общий объем военных расходов во всем мире уменьшился до 1,753 триллиона долларов. Падение показателя было зафиксировано по нескольким причинам. Во-первых, США, чей оборонный бюджет является крупнейшим в мире, сократили расходы на военные операции в Ираке и Афганистане со 159 миллиардов долларов в 2011 году до 115 миллиардов в 2012-м. Во-вторых, некоторые страны, преимущественно в Европе и Северной Америке, урезали военные бюджеты, стараясь справиться с последствиями финансово-экономического кризиса.
Эти факторы продолжили оказывать свое влияние на мировые военные траты и в 2013 году. Причем на этот раз общую статистику испортили США. По итогам 2013-го оборонные расходы США упали на 7,8 процента по сравнению с 2012 годом и составили 640,2 миллиарда долларов. Для сравнения, в 2012-м этот показатель составил 684,8 миллиарда долларов, а в 2011-м ─ 711,3 миллиарда. Причинами снижения военных трат Вашингтоном стали завершение военной операции в Ираке, вывод войск из Афганистана и урезание расходов военного бюджета. Последнее производится с 2011 года для борьбы с резким увеличением государственного долга, который в начале апреля 2014-го достиг отметки 12 триллионов долларов.
Динамика мировых военных расходов с 1988-го по 2013 год
Источник: SIPRI
Второе по объему военных расходов место в 2013 году занял Китай, потративший на покупку вооружений и военной техники, разработку новых видов оружия и национальную безопасность 188,5 миллиарда долларов. По сравнению с 2012-м этот показатель увеличился на 7,4 процента. С каждым годом Китай начинает все активнее влиять на мировые политические и военные процессы и уже сегодня играет роль центра силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Одновременно с наращиванием мощи он увеличивает и военные расходы. Для сравнения, если в 201-м Китай потратил на военные цели 147,3 миллиарда долларов, то в 2012 году этот показатель составил уже 159,6 миллиарда долларов.
Следует отметить, что Китай раскрывает информацию о своих оборонных тратах не полностью. По официальным данным, в 2013-м военные расходы страны составили 117 миллиардов долларов, а годом ранее ─ 105,6 миллиарда. При этом Пекин, опять же официально, намерен довести показатель до 170 миллиардов долларов к 2017 году. Сложность в оценке оборонных трат заключается в том, что средства на военные нужды в Китае выделяются не только из государственного и оборонного бюджетов, но и в рамках множества целевых программ, а также из бюджетов провинций. В конце 2013 года западные эксперты предположили, что Пекин в части военных трат уже давно перешагнул отметку 200 миллиардов долларов.
России по итогам 2013-го в списке стран с наибольшими военными тратами досталось третье место. По оценке SIPRI, в прошлом году на военные нужды было потрачено 87,8 миллиарда долларов. По сравнению с 2012-м этот показатель увеличился на 4,8 процента. Как ожидается, в последующие несколько лет российские оборонные траты будут только расти. Отчасти это обеспечит масштабная государственная программа вооружений, действующая с 2011 года и запланированная к завершению в 2020-м. Этим документом предусмотрены траты в размере 23 триллионов рублей (около 637 миллиардов долларов). Причем речь идет только о закупке вооружений и военной техники.
В 2011 году, по оценке SIPRI, Россия израсходовала на покупку вооружений и военной техники 70,2 миллиарда долларов, а в 2012-м этот показатель уже превысил отметку 80 миллиардов долларов. Одной из основных задач наращивания Москвой оборонных расходов является обновление парка военной техники всех родов и видов войск не менее чем на 75 процентов к 2020 году. При этом парк военной техники некоторых родов войск, например Ракетных войск стратегического назначения, планируется обновить почти на 100 процентов. Для достижения данной цели производятся закупка уже имеющихся модернизированных образцов вооружений и разработка новых.
Топ-10 по объему военных расходов
Страна
Расходы
(миллиардов долларов)
Доля расходов в ВВП
(процентов)
Доля в мировом объеме
(процентов)
США
640
3,8
37
Китай
188
2
11
Россия
87,8
4,1
5
Саудовская Аравия
67
9,3
3,8
Франция
61,2
2,2
3,5
Великобритания
57,9
2,3
3,3
Германия
48,8
1,4
2,8
Япония
48,6
1
2,8
Индия
47,4
2,5
2,7
Южная Корея
33,9
2,8
1,9
По данным SIPRI
Замыкают пятерку стран — лидеров по оборонным расходам Саудовская Аравия и Франция. Первая по итогам 2013 года нарастила военные расходы на 14 процентов — до 66,9 миллиарда долларов. Это государство еще в 2010-м на волне роста напряженности вокруг ядерной программы Ирана и планов Запада развернуть военную операцию в данном регионе приступило к реализации масштабной программы перевооружения. В частности, Эр-Рияд подписал с американскими компаниями несколько контрактов на поставку вооружений и военной техники. Общая стоимость этих соглашений составила около 60 миллиардов долларов. Поставки по контрактам будут осуществляться на протяжении 25 лет.
В свою очередь, Франция, занимающая пятое место, сократила военные расходы на четыре процента — до 61,2 миллиарда долларов. Урезание военных трат было произведено в рамках более масштабной программы по сокращению расходов государственного бюджета. В целом страны Европы и Северной Америки и сегодня продолжают ощущать последствия глобального финансово-экономического кризиса 2008-го, для борьбы с которым в 2008-2010 годах расходовались колоссальные средства на создание новых рабочих мест, поддержание банковской системы, стимулирование международной торговли и сдерживание инфляции.
Лучшие регионы
Общее снижение мировых военных расходов было обусловлено преимущественно сокращением трат американского военного бюджета. По данным SIPRI, если исключить из статистики США, то общемировые военные расходы в 2013 году выросли на 1,8 процента по сравнению с 2012-м. Худшими регионами с точки зрения оборонных трат в прошлом году оказались Европа и обе Америки. Если страны первой в общей сложности уменьшили расходы на 0,7 процента — до 410 миллиардов долларов, то государства вторых потратили на военные цели на 6,8 процента меньше, чем годом ранее. В общей сложности страны Северной и Южной Америк израсходовали на оборону 736 миллиардов долларов.
Лучшими регионами, по оценке SIPRI, оказались Африка, Ближний Восток и Азия и Океания. Страны африканского региона по итогам 2013 года нарастили военные траты на 8,3 процента по сравнению с 2012-м. В общей сложности на военные нужды в африканском регионе были потрачены 44,9 миллиарда долларов. Наибольший рост оборонных трат продемонстрировали Гана, Ангола, Демократическая Республика Конго и Замбия. Для этих стран увеличение показателя составило 129, 36, 34 и 15 процентов соответственно. Кроме того, военные расходы Алжира первого из всех африканских государств превысили отметку десять миллиардов долларов.
Изменение военных расходов по регионам в 2012-2013 годах
Источник: SIPRI
Азиатско-Тихоокеанский регион увеличил военные траты на 3,6 процента — до 407 миллиардов долларов. Наибольший рост военных трат показали Афганистан, Филиппины, Шри-Ланка и Казахстан: 77, 17, 12 и 10 процентов соответственно. При этом общую статистику региона улучшило увеличение оборонных расходов Китаем. Если не учитывать китайские военные траты, объем военных расходов Азиатско-Тихоокеанского региона в 2013 году увеличился лишь на 0,9 процента. Рост расходов на военные нужды был обусловлен обострением локальной гонки вооружений и территориальных споров, в центре которых оказался Пекин, претендующий на ряд островов в Южно-Китайском море.
Наконец, страны Ближнего Востока нарастили оборонные расходы на четыре процента по сравнению с 2012 годом. Совокупный объем их трат составил 150 миллиардов долларов. Из стран этого региона наибольшее увеличение оборонных расходов в 2013 году продемонстрировали Ирак, Бахрейн и Саудовская Аравия: 27, 26 и 14 процентов соответственно. Рост трат на военные нужды на Ближнем Востоке обусловлен общей политической нестабильностью в регионе и рядом тлеющих локальных конфликтов. При подготовке данных по Ближнему Востоку SIPRI не учитывал показатель военных расходов Ирана, Катара, Сирии, Объединенных Арабских Эмиратов и Йемена, по которым открытые данные отсутствуют.
В целом же сложившаяся тенденция позволяет говорить о постепенном смещении баланса военных расходов в сторону развивающихся стран мира, на протяжении последних нескольких лет все активнее наращивающих оборонные бюджеты. Ранее в SIPRI уже объявили, что подобная тенденция будет актуальна по меньшей мере до 2015 года, когда должен полностью завершиться вывод западных войск из Афганистана. Лишь за пару лет до окончания десятилетия мировые военные расходы могут вновь начать расти. Это произойдет благодаря тому, что пик урезания военных расходов странами НАТО будет пройден и возобладают военные бюджеты государств Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Василий Сычев


Явлинский: более 100 тысяч россиян за прекращение военной операции России в Сирии
21.09.2017
Более 100 тыс. граждан России поддержали инициативу партии «Яблоко» прекратить военную операцию России в Сирии, передает «Интерфакс».
Об этом заявил председатель федерального политкомитета партии Григорий Явлинский.
«Более 100 тыс. человек напрямую присоединились к нашей кампании», — отметил он.
Таким образом Явлинский подвел промежуточные итоги кампании, которая проходила во множестве городов России в течение трех месяцев.
Он добавил, что, по последним социологическим опросам, против продолжения сирийской кампании выступают 49% граждан России.
По словам Явлинского, война в Сирии является разорительной для экономики России — на нее потрачено более 190 млрд руб.

Общероссийская кампания «Время вернуться домой» была запущена партией «Яблоко» в июне этого года. В рамках акции более чем в 60 городах страны собирались подписи граждан за вывод российских войск из Сирии.


Власть покемона
16.10.2017

Федор Лукьянов о том, как важно быть серьезным, когда речь идет о войне и мире
… Но, на самом деле, задача тех, кто управляет международными отношениями, одна – сохранение мира и недопущение войны.
Даже тогда, когда на арене действуют уже не только и не столько привычные государства со все-таки предсказуемой логикой поведения, а масса разнообразных трансграничных и безграничных субъектов – от корпораций и НПО до террористов и заведомо не признающих национальных юрисдикций хакеров и специалистов по стратегическим коммуникациям, которые то и дело теряют линию, отделяющую их от пропаганды и дезинформации. Ну, или не теряют, а сознательно переходят, провоцируя конфликты.
Никому не нужны большие войны, но многие полагают, что малые – вполне допустимы и даже функциональны. Для достижения локальных целей и решения текущих задач.
Стратегии кажутся достоянием прошлого. Тут и возникает самое узкое и опасное место – способность держать процессы под контролем. Мировые гранды все еще считают, что могут это делать. Или делают вид, что так считают. На самом деле – страшновато.
«Сохраняется инерция предшествующего периода – эпохи легкомыслия, когда иллюзия «конца истории» и наслаждение «мирным дивидендом» привели самые могущественные державы планеты к расслабленному самодовольству, а иногда даже и к утрате чувства самосохранения. Это выражается, в частности, в вакханалии троллинга, ставшего едва ли не официальным языком дипломатии», – говорится в ежегодном докладе Валдайского клуба, подготовленному к очередному заседанию в Сочи. И далее: «Отсюда «стратегическая фривольность», все более заметная в мировой политике, – готовность создавать рискованные ситуации в угоду сиюминутным тактическим интересам»….
Автор — научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»


Мерцающая мировая

«Газета.Ru» 20.10.2017
По некоторым формальным признакам, Третья мировая война не просто возможна. Она уже идет. Просто в силу особенностей современной политики и военных технологий сегодня это далеко не всегда массированные бои с участием танков, артиллерии, авиации и флота. И пока, к счастью, не ядерная война, хотя в случае с КНДР, учитывая характер тамошнего режима, нельзя исключать и такого варианта.
На днях CBS News опубликовал данные совместного исследования с британской компанией YouGov по отношению американцев к возможности Третьей мировой войны. По даннымопроса, 30% американцев считают, что США идут по пути к началу новой мировой войны. Еще 48% считают такую войну вероятной, и только 22% не согласились с такими оценками.
Похожие опасения год назад, в октябре 2016-го, высказывали и граждане России. Судя по опросу Левада-центра, почти половина россиян (48%) тогда боялись, что обострение отношений России с Западом из-за Сирии может привести к Третьей мировой.
Впрочем, и по сей день главный фронт ползучей или «мерцающей» Третьей мировой войны — Ближний Восток. То, что у нас принято называть «американской коалицией» в Сирии и Ираке, насчитывает десятки стран. Россия и Иран в партнерстве с Турцией (при всех иранско-турецких и турецко-сирийских разногласиях) фактически составляют отдельную коалицию, воюя на стороне официальных сирийских властей.
Это реальная война с реальными военными потерями — в том числе российскими.
Точное количество наших потерь в Сирии не объявляется, но у нас есть и погибшие летчики сбитых самолетов, и погибшие в плену у террористов российские добровольцы, и даже погибший на поле боя генерал-лейтенант Валерий Асапов. Не говоря уже о 224 жертвах теракта в российском самолете А 321, взорвавшемся 31 октября 2015 года над Синаем.
Ираком и Сирией эта вроде бы почти незаметная из окон наших домов война не исчерпывается.
Четвертый год идет латентная война и гибнут люди на территории Донбасса. В прошлые выходные произошел самый крупный теракт в истории и без того неспокойного Сомали, где в жилом квартале столицы страны Могадишо в результате взрыва начиненного взрывчаткой грузовика сотни людей погибли и сотни были ранены. Причем ответственность за этот теракт не взял на себя никто.
Иракская армия провела успешную молниеносную военную операцию против устроившего референдум о независимости Иракского Курдистана. Если курды преодолеют внутренние раздоры и пытаются создать независимое государство, это станет угрозой территориальной целостности как минимум Ирака, Сирии и Турции. Там тоже вряд ли обойдется без военных действий.
Явная эскалация нарастает в отношениях США с Ираном и Северной Кореей — странами, имеющими достаточно мощные армии и, главное, политические режимы, которые с охотой обмениваются взаимными угрозами во имя своих политических целей.
Администрация Трампа пообещала новые санкции против Ирана и готова пересмотреть ядерную сделку с этой страной. Это способно развязать Тегерану руки в разработке собственного ядерного оружия.
КНДР в ответ на маневры южнокорейских и американских ВМС вблизи Корейского полуострова, в свою очередь, пригрозила нанести по США «невероятный» удар в «самый неожиданный момент.» В ответ президент США Дональд Трамп пригрозил полным уничтожением КНДР. Причем в силу личных качеств обоих глав государств легко поверить, что эти угрозы могут стать реальностью.
В условиях тотального кризиса дипломатии и ООН как главной международной организации, призванной гасить международные конфликты, война становится как для некоторых руководителей крупных и влиятельных государств, так и для различных радикальных группировок главным способом политического самоутверждения.
Фундаментальная опасность этой новой ситуации заключается в том, что в принципе размываются границы между мирной жизнью и военными действиями.
Страна формально ни с кем не воюет, но в терактах или в боевых действиях далеко или близко от ее границ почему-то постоянно гибнут ее граждане. Мировой войны нет, но как минимум треть всех существующих на планете государств так или иначе вовлечена в боевые действия. Таких стран даже больше, чем государств, участвовавших во Второй мировой — тогда их было 62.
В Советском Союзе одним из главных официальных идеологических лозунгов была «борьба за мир во всем мире». Под этим лозунгом сам СССР участвовал во множестве военных конфликтов по всему миру, а иногда и разжигал их.
Сейчас реальная, без кавычек, борьба (но не война) за мир приобретает особое значение.
Политическая неадекватность некоторых национальных лидеров и прикрывающихся религией экстремистских группировок на фоне накопленных в мире запасов смертоносного оружия и все более примитивных способов терактов, уже не требующих ни особого финансирования, ни специальной подготовки, превращает весь мир в зону потенциальной войны.
Именно поэтому ответственная политика цивилизованных государств в современном мире должна заключаться в том, чтобы самим не множить очаги конфликтов. Снова научиться договариваться друг с другом, а не устраивать битвы санкций (еще один элемент новой холодной войны) или пытаться ослабить тех, кто объективно является партнером в противостоянии новому варварству.

15 января 2018
США испугались секретного ядерного оружия России

Пентагон официально признал угрозу США со стороны разрабатываемого в России подводного плавательного аппарата «Статус-6», оснащенного ядерной боеголовкой мощностью до 100 мегатонн, сообщает Defense News.
Издание обратило внимание на предварительный проект нового «Обзора ядерной политики» — документа, определяющего роль ядерного оружия в стратегии национальной безопасности США, который готовится для президента страны Дональда Трампа. В нем имеется черно-белая диаграмма, на которой сообщается о разработке в России межконтинентальной автономной ядерной торпеды «Статус-6».
Согласно данным американской разведки, представленным The Washington Free Beacon, данное оружие протестировано 27 ноября 2016 года с подводной лодки «Саров». «Статус-6» имеет дальность действия 10 000 километров, максимальную скорость — выше 56 узлов, глубину погружения — до километра.
В ноябре 2015 года в ходе совещания у президента России Владимира Путина по оборонной тематике в сюжет ряда российских телеканалов попали кадры презентации, посвященные «Статусу-6». Согласно попавшим в эфир слайдам, эта система является оружием массового поражения, предназначенным в том числе для поражения объектов экономики противника. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в связи с этой утечкой пообещал принять «превентивные меры, чтобы этого больше не повторялось».: https://lenta.ru/news/2018/01/15/status6/




«Сдерживать Россию, чтобы избежать войны с ней»

Британский эксперт Джеймс Шерр — о военных учениях на границах, отношениях НАТО и России и риске возникновения новых конфликтов в Восточной Европе
21 сентября 2017
Угроза прямого конфликта НАТО с Россией существует, но ее можно и необходимо уменьшить — так считает авторитетный британский эксперт по вопросам Восточной Европы и России сотрудник лондонского Королевского института международных отношений (Chatham House) Джеймс Шерр. В интервью «Медиасети», которое сегодня публикует «Новая газета», Шерр рассказал о кризисе в отношениях России и Запада и возможностях на эти отношения повлиять. Оценки, высказанные Шерром, характерны для западного экспертного сообщества и потому будут интересны и российской аудитории.
Джеймс Шерр: На мой взгляд, учения «Запад-2017» нельзя назвать беспрецедентными. Наоборот, это очередные запланированные учения, которые проводят раз в два года. В отличие от предыдущих, например, учений 2009-го года или 2013-го, в этом году они беспрецедентно прозрачные. Более того, я не вижу ни повода, ни интереса для России в данный момент разжигать с НАТО дополнительные проблемы. «Запад-2017» является проверкой способности и готовности вооруженных сил России. И все. Тем не менее учения подчеркивают, что Россия считает НАТО главным врагом, и служат напоминанием, что процессы в соседних странах затрагивают кардинальные интересы Российской Федерации. Как и другие специалисты, я частично озабочен тем, что после официального завершения учений дополнительная техника, инфраструктура, военные специалисты могут негласно оставаться в местах дислокации. Эти ресурсы могут быть фундаментом для возможного предстоящего наступления на Украину с северного направления.
«Но даже если "Запад-2017" просто запугивает восточных членов НАТО, для Генерального штаба РФ это тоже хорошо».
— НАТО обязано защищать членов альянса, а как альянс может поддержать такие страны, как Украина?
— Широкие программы сотрудничества и поддержки уже действуют. На мой взгляд, их стоит усиливать. Единственное, что будет исключено, — это прямое содействие войск НАТО в случае открытой войны между Россией и, к примеру, Украиной. Но НАТО, не прибегая к участию в конфликте, может помочь Украине создать свою систему сдерживания России. Если в Кремле решат, что быстрая и победоносная война с Украиной невозможна, что такие боевые операции нереально провести в краткие сроки, это и будет наилучшим рычагом сдерживания. На мой взгляд, в Кремле не готовы рисковать длительной войной в Украине, и в этом плане положительные результаты уже есть.
Но существуют и другие факторы, а значит, и дополнительные риски. Особенно после того, как президент Трамп одобрил и подписал закон Конгресса об укреплении режима санкций, кажется, что в Кремле наконец пришли к выводу, что эта администрация США будет жесткой и отношения с ней будут более трудные, чем с администрацией президента Обамы. Кремль открыто заявил, что будет вынужден отвечать на такие меры США, хотя сейчас и не говорит, как и где.
Тем не менее стало очевидно, что Россия усилила агрессивные действия в Украине, особенно на территориях, контролируемых украинским правительством. Здесь мы можем перечислить ряд убийств, включая офицеров украинских спецслужб (и не только), а также активизацию так называемой «пятой колонны» в Украине. Это добавляет состоятельности обвинениям СБУ, что Путин одобрил план переформатирования нынешнего режима в Украине.
Москве важно знать, кто на Западе осознает и ощущает эти действия и как они на это реагируют. Если в Москве заключат, что на Западе решили не реагировать, то эффективность целой системы сдерживания уменьшится.
— Способно ли НАТО оставаться эффективным сдерживающим фактором в условиях так называемых «гибридных» конфликтов?
— Система сдерживания сейчас намного лучше, чем была в 2014 году. Стоит вспомнить, что в 2004-м, когда страны Балтии вступили в НАТО, союзники по альянсу фактически исключили применение военной силы как инструмента политики в Европе. Они также не считали возможным применение Россией военной силы против сопредельных стран. Да, очевидным было использование Москвой энергетических и других рычагов «мягкого принуждения», но силового принуждения соседей со стороны России не ожидали. Такая оценка оставалась даже после войны в Грузии, что вообще удивительно.
«Сейчас НАТО уже осознает проблему: Кремль готов применять военные средства».
И на прошедшем в 2016 году саммите НАТО в Варшаве уже начали ряд программ по сдерживанию России и на этой арене.
Другая проблема: Россия может продолжать верить в возможность проводить короткие успешные войны в Балтии и других регионах. Слишком очевиден дисбаланс между новыми членами НАТО и российскими военными группировками. И задача альянса — убедить Россию в том, что ограниченная или гибридная война невозможна в принципе. Я не сомневаюсь, что если в Латгалии или другом регионе появятся «вежливые люди», НАТО будет рассматривать это как вторжение и ответит всеми своими возможностями. Война есть война — ограниченная или гибридная. Точно будет отвечать.
— То есть возможность прямого конфликта НАТО с Россией — реальна?
— Реальна. Но я считаю, в России нет ни повода, ни интереса развязывать такую войну с НАТО. Хотя они и думают, что смысл нынешнего равновесия — взаимное противоборство. И даже если войны не будет, в России понимают, что преобладающие возможности вести войну сами по себе — рычаг запугивания соседних стран. А еще существует угроза ошибочной оценки ситуации в условиях кризиса. Поэтому ситуацию надо стабилизировать. Чтобы все поняли, что граница — это граница. И что сухопутная граница на востоке Балтии или морская возле Румынии — такая же, как граница Германии.
— Как можно доказать людям в России, что Запад не является потенциальным агрессором?
— Сегодня это практически невозможно. В России люди находятся в своем информационном пространстве, в котором, в отличие от западного, отсутствует конкуренция. Люди слышат одну точку зрения, которая подается очень интенсивно и частично подкреплена, как я считаю, специально отобранными или искаженными фактами. Кстати, в это же пространстве выводят немало согласных с таким положением дел западных комментаторов, которых российские журналисты интервьюируют и цитируют. Как это сдвинуть с места? Это очень трудно.
Высшие военные и даже политические круги (в России) сегодня и не скрывают, что им не нравится сложившийся после холодной войны порядок. Они открыто говорят о том, что хотят возродить что-то вроде новой «Ялтинской системы», а им мешают — поддерживая независимость таких, например, стран, как Украина.
Они считают, что мы (Запад) представляем угрозу, на которую необходимо отвечать. В том числе и военными мерами. В этом проблема.
— Как переубедить?
— Вместо того чтобы переубеждать, для начала можно их убедить хотя бы в том, что достичь своих целей, используя военную силу, они не смогут — потому что это будет опасно и дорого для России.
При этом я искренне считаю, что надо использовать любую возможность, чтобы показать русским другую точку зрения. Где-то нужно уступать им (там, где у русских есть разумные основания), но по другим пунктам нужно жестко добиваться результатов!
— НАТО за последние десятилетия приблизилось к границам России. Понимают ли в альянсе, что это рассматривается как угроза?
— Первая волна расширения НАТО произошла потому, что Запад кое-что понял. Он понял, что если новые независимые страны тогда Восточной Европы не будут совместно с ним решать проблемы в сфере безопасности, то позитивные изменения в этих странах могут пойти вспять, что повлекло бы за собой нестабильность всего региона. Именно поэтому Германия, страна — инициатор сближения Запада с Россией, первая хотела, чтобы Польша, Чехия и другие стали членами НАТО.
Ведь главную озабоченность в странах Восточной Европы вызывала не угроза от России, а глубокая внутренняя решительность избавиться от наследия «серой зоны». Люди в этих странах считают себя европейцами, как и остальная Европа. Они хотят быть полноценной ее частью, что означит быть членом ЕС, быть частью общей сферы безопасности.
Собеседнику в России, задавшему ваш вопрос, следует объяснить, что не члены НАТО были двигателем процесса расширения. Двигателем был спрос. Страны, которые не были членами НАТО, настояли и, в конце концов, убедили их принять.
«С другой стороны, серьезная проблема состоит в том, что холодная война закончилась лишь потому, что мы так об этом договорились».
Существуют договоренности о том, что по всей Европе будет действовать Хельсинкский акт, и страны будут иметь право на суверенитет, независимость, территориальною неприкосновенность и смогут выбирать своих партнеров. И именно слова «своих партнеров» записаны в нескольких договорах, которые Россия тоже подписала после окончания холодной войны.
В 2008 году и особенно в 2014 году Россия полностью отвергла эти правила. Конечно, это стало для нас угрозой и полностью изменило правила игры в Европе! И было бы неразумно думать, что мы не будем на это реагировать!
Еще одна деталь. Обратите внимание, что балтийские страны принимали военные доктрины о защите своей территории, четко называя в них Россию «потенциальным врагом» до вступления в НАТО. А когда они начинали вступать в альянс, им приходилось отказываться от таких доктрин. НАТО обязывало новых членов выделять немалые ресурсы на военные операции альянса в Афганистане, на Балканах и так далее. А если бы НАТО считало Россию своим врагом, все было бы по-другому.
План расширения НАТО базировался на совершенно других убеждениях: Россия будет партнером, военные силы не будут использоваться в Европе, по крайней мере, между ведущими странами, а новые вызовы в сфере безопасности будут совсем другие.
— Как сейчас можно улучшить отношения Запада и России?
— Прежде чем говорить о компромиссе, нам нужно достичь четкости. Запад должен подтвердить свои главные интересы и подкрепить их действиями. Здесь опять важно очертить пространства и условия новой системы сдерживания не прибегая к агрессии. Если этого удастся достичь и если Россия пересмотрит свой курс, тогда можно рассмотреть варианты компромиссов. Но сегодня Россия готова обсуждать только один компромисс — тот, который ограничивает суверенитет и независимость ее соседей.
Россия готова назвать много пунктов, по которым возможно сотрудничество с Западом, при условии, что будут уважаться ее интересы в так называемой «зоне естественных и правомерных привилегий».
«Россия хочет создания новых зон безопасности и зависимости в Европе, и если мы (Запад) с этим согласимся, то это будет не компромисс, а фактически признание поражения».
Я не буду скрывать, что на Западе есть люди и интересы, которые на это согласны. Но готовность на такие уступки Москве никогда не набирала поддержки большинства.
— Остается только политика сдерживания?
— Остается политика ограничения и сдерживания, но следует сказать, что между политикой сдерживания и диалогом нет противоречия. Необходимо как то, так и другое. Потому что без объяснения, без контактов, без выслушивания другой стороны система сдерживания будет восприниматься по-своему.
Ограничения на диалог возникают со стороны России. Между Россией и Западом существовали разного рода каналы на полуофициальном уровне. Теперь они почти все закрыты. Это сделали не мы.
Нам нужно быть готовыми к тому, что это длительный процесс. В прошлый раз система сдерживания действовала на протяжении не одного поколения. Сейчас курс другой. Но несложно предвидеть, что через 5–10 лет некоторые люди в России увидят, что они идут в тупик. Поэтому легкого ответа на вопрос, как выйти из этой ситуации уже через полгода — год, нет.
— Чем современная ситуация отличается от периода холодной войны?
— Сейчас ситуация в чем-то лучше, а в чем-то хуже. Лучше в том, что нет идеологической конфронтации. Уровень торговых отношений, вопреки проблемам, очень высокий, не прекращается обмен человеческих ресурсов, множество русских живут в Лондоне, Берлине и так далее. А хуже сегодня потому, что сегодня Россия — неудовлетворенная страна. Она считает существующий порядок в сфере безопасности нелегитимным. Советский режим рассматривал ядерное оружие очень серьезно. Со времен смещения Хрущева не было ни одного примера ядерного шантажа.
«А сейчас, как я имею основание считать, в Москве рассматривают ядерные вооружения очень небрежно. Примеров ядерного шантажа много — и это опасно, потому что может сложиться ситуация, которую «неправильно поймут».
Есть и еще отличие. Во времена холодной войны линии раздела между Западом и Востоком были далеко не только от границ России, но даже от советских границ. Фактически водораздел проходил посреди Германии. Сейчас линия радела — на российской границе. Несколько стран НАТО граничат с Россией в районе Калининградской области. Другие границы тоже достаточно близко к России: Румыния, Болгария. Это означает, что в случае кризиса вероятность недоразумения возросла, а времени на реакцию почти не осталось, остается меньше. Пространство для маневра уменьшилось. Поэтому существенно важно установить как можно больше военной ясности, чтобы в России понимали, где находится черта.
— А что по поводу идеи вступления Украины в НАТО?
— Здесь я не согласен со многими моими друзьями в Украине. В современных условиях я не считаю полезным ни для Украины, ни для НАТО рассматривать вопрос о присоединении ее к альянсу. Это, конечно, не означает, что США и Россия должны между собой решить вопрос о нейтральности Украины, не советуясь с ней. При этом важно дать понять России, что такая позиция — это не проявление нашей слабости.
Каждый раз, когда мы говорим России, что мы не заинтересованы в присоединении Украины к НАТО, нас спрашивают: а почему тогда в Киеве открыто представительство НАТО? Почему Украине предлагают военную поддержку? Ответ на все такие вопросы в том, что мы не отказываемся от развития военного сотрудничества с Украиной. Она участвует в работе альянса, просто необходимости в членстве мы не видим. А Москва разницы в этом не видит.
Кремль заявляет: в Украине не должно быть никакого присутствия НАТО. Я против того, чтобы Украина или НАТО соглашались с такими требованиями. Такие же требования Москва выдвигает Финляндии и Швеции, заявляя, что нейтральные страны не должны проводить учения с НАТО и сотрудничать со странами Балтийского региона, иначе они якобы нарушают свой нейтральный статус.
В ответ Москве говорят, что оборонная политика и сотрудничество с партнерами является суверенным решением национальных правительств.
Наша политика должна сосредоточиться на том, чтобы сохранить безопасность Европы независимо от того, нравится это русским или нет, и независимо от того, что будет в самой России. Альтернатива — признать, что Россия должна давать свое согласие на то, как странам Европы строить отношения между собой и с Соединенными Штатами. На такое мы не пойдем.


Россия готова поставить Ирану С-400
Москва, 28 июня - "Вести.Экономика". Россия готова поставить Ирану зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, но пока заявки от Тегерана не поступало, сообщает Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). 

…Президент Владимир Путин заявил накануне в интервью газете The Financial Times: "Я бы осторожно сказал, что ситуация в Персидском заливе не изменилась в лучшую сторону, но я в некоторой степени сохраняю оптимизм. Но, прямо скажем, ситуация, безусловно, стала более драматичной и взрывоопасной".
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/121464

The Doomsday Clock is now two minutes before midnight
Scientists move clock ahead 30 seconds, closest to midnight since 1953
January 25, 2018
Citing growing nuclear risks and unchecked climate dangers, the Doomsday Clock — the symbolic point of annihilation — is now two minutes to midnight, the closest the Clock has been since 1953 at the height of the Cold War, according to a statement today (Jan. 25) by the Bulletin of the Atomic Scientists.
“In 2017, world leaders failed to respond effectively to the looming threats of nuclear war and climate change, making the world security situation more dangerous than it was a year ago — and as dangerous as it has been since World War II,” according to the Atomic Scientists’ Science and Security Board in consultation with the Board of Sponsors, which includes 15 Nobel Laureates.


“This is a dangerous time, but the danger is of our own making. Humankind has invented the implements of apocalypse; so can it invent the methods of controlling and eventually eliminating them. This year, leaders and citizens of the world can move the Doomsday Clock and the world away from the metaphorical midnight of global catastrophe by taking common-sense action.” — Lawrence Krauss, director of the Origins Project at Arizona State University, Foundation Professor at School of Earth and Space Exploration and Physics Department, Arizona State University, and chair, Bulletin of the Atomic Scientists’ Board of Sponsors.


The increased risks driving the decision to move the clock include:
Nuclear. Hyperbolic rhetoric and provocative actions from North Korea and the U.S. have increased the possibility of nuclear war by accident or miscalculation. These include U.S.-Russian military entanglements, South China Sea tensions, escalating rhetoric between Pakistan and India,  uncertainty about continued U.S. support for the Iran nuclear deal.
Decline of U.S. leadership and a related demise of diplomacy under the Trump Administration. “In 2017, the United States backed away from its longstanding leadership role in the world, reducing its commitment to seek common ground and undermining the overall effort toward solving pressing global governance challenges. Neither allies nor adversaries have been able to reliably predict U.S. actions or understand when U.S. pronouncements are real and when they are mere rhetoric. International diplomacy has been reduced to name-calling, giving it a surrealistic sense of unreality that makes the world security situation ever more threatening.”
Climate change. “The nations of the world will have to significantly decrease their greenhouse gas emissions to keep climate risks manageable, and so far, the global response has fallen far short of meeting this challenge.”
How to #RewindtheDoomsdayClock
According to Bulletin of the Atomic Scientists:
* U.S. President Donald Trump should refrain from provocative rhetoric regarding North Korea, recognizing the impossibility of predicting North Korean reactions. The U.S. and North Korean governments should open multiple channels of communication.
* The world community should pursue, as a short-term goal, the cessation of North Korea’s nuclear weapon and ballistic missile tests. North Korea is the only country to violate the norm against nuclear testing in 20 years.
* The Trump administration should abide by the terms of the Joint Comprehensive Plan of Action for Iran’s nuclear program unless credible evidence emerges that Iran is not complying with the agreement or Iran agrees to an alternative approach that meets U.S. national security needs.
* The United States and Russia should discuss and adopt measures to prevent peacetime military incidents along the borders of NATO.
* U.S. and Russian leaders should return to the negotiating table to resolve differences over the INF treaty, to seek further reductions in nuclear arms, to discuss a lowering of the alert status of the nuclear arsenals of both countries, to limit nuclear modernization programs that threaten to create a new nuclear arms race, and to ensure that new tactical or low-yield nuclear weapons are not built, and existing tactical weapons are never used on the battlefield.
* U.S. citizens should demand, in all legal ways, climate action from their government. Climate change is a real and serious threat to humanity.
* Governments around the world should redouble their efforts to reduce greenhouse gas emissions so they go well beyond the initial, inadequate pledges under the Paris Agreement.
* The international community should establish new protocols to discourage and penalize the misuse of information technology to undermine public trust in political institutions, in the media, in science, and in the existence of objective reality itself.
Worldwide deployments of nuclear weapons, 2017
“As of mid-2017, there are nearly 15,000 nuclear weapons in the world, located at some 107 sites in 14 countries. Roughly, 9400 of these weapons are in military arsenals; the remaining weapons are retired and awaiting dismantlement. Nearly 4000 are operationally available, and some 1800 are on high alert and ready for use on short notice.
“By far, the largest concentrations of nuclear weapons reside in Russia and the United States, which possess 93 percent of the total global inventory. In addition to the seven other countries with nuclear weapon stockpiles (Britain, France, China, Israel, India, Pakistan, and North Korea), five nonnuclear NATO allies (Belgium, Germany, Italy, the Netherlands, and Turkey) host about 150 US nuclear bombs at six air bases.”



Почему важно говорить правду об ошибках и потерях Великой Отечественной
http://www.mk.ru/social/2017/05/22/pochemu-vazhno-govorit-pravdu-ob-oshibkakh-i-poteryakh-velikoy-otechestvennoy.html
Войну заменяют игрой в войнушку
Все мальчики СССР играли в войну. Помню, когда в школе нам рассказали о подвиге 28 героев-панфиловцев, я потом долго и умело «уничтожал» немецкие танки связками гранат. Но вот под танки, обвязавшись гранатами, как герои-панфиловцы, я не ложился. Понимал, что пока доползешь до танка — тебя десять раз пристрелят, и миссия не будет выполнена. Да и простой арифметический подсчет убеждал меня, что так дело не пойдет: панфиловцев — всего 28, а танков — намного больше.
Прошли десятилетия. На смену ура-патриотическим, шапкозакидательским книгам и фильмам о Великой Отечественной пришли правдивые мемуары участников войны. Я узнал, что даже из противотанковой пушки уничтожить танк не так уж просто, поэтому артиллеристы называли сорокапятку «ствол длинный — жизнь короткая». Что уж говорить об уничтожении танка гранатами.
А потом, уже в Википедии, мне попалась на глаза статья о том, что «10 мая 1948 года официальная версия подвига 28 панфиловцев была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана литературным вымыслом». Спустя сорок лет, в 1988 году, Главная военная прокуратура СССР провела расследование повторно, по результатам чего главный военный прокурор, генерал-лейтенант юстиции А.Ф.Катусев заявил, что «массовый подвиг всей роты, всего полка, всей дивизии безответственностью не совсем добросовестных журналистов преуменьшили до масштаба мифического взвода».
А между тем реальных случаев настоящего героизма наших дедов и прадедов в той войне просто огромное число, и выдумывать ничего не нужно. Жизнь богаче воображения.
Возьмем, к примеру, старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова, который со своим экипажем на танке КВ-1 подбил из умело организованной засады 22 танка противника! Но в извращенном «совке» часто бывало так, что высосанную из пальца выдумку дешевого щелкопера «канонизировали», и она становилась «святой правдой» на полвека, а реальный подвиг подвергали сомнению. Так, реального героя Зиновия Колобанова власть героем не признала. Понятно, что все выглядит фантастикой, однако те, кто хорошо разбирается в теме, знают, что при указанных обстоятельствах подбить 22 легких немецких танка из тяжелого КВ — возможно. Снаряды легких немецких танков не могли пробить лобовую броню советского КВ — это факт. Засада была организована грамотно: колонна была быстро заблокирована повреждением головного и замыкающего танков, а потом расстреляна, как в тире.
Почему этот фантастический случай не вызывает у меня сомнения? Потому что позже ровно такая же тактика была использована танкистами бригады Катукова в боях на подступах к Москве. В частности, танковый ас Дмитрий Лавриненко уничтожил 52 танка противника в 28 боях. Большую часть из них экипаж Лавриненко уничтожил из засад точными выстрелами в борта — там толщина брони меньше. Т.е. точно по такой же схеме, как Колобанов.
Однако примеров поразительного боевого мастерства (именно мастерства) немного, особенно в первой половине войны. И ничего зазорного здесь нет: мастерство могут показать только хорошо обученные, имеющие боевой опыт солдаты и офицеры. Именно такими были Колобанов и Лавриненко — но! Бездарные действия руководства СССР во главе с джугашвили (пишу намеренно с маленькой буквы) привели к тому, что почти вся кадровая армия была уничтожена в приграничных боях в первые месяцы войны. Миллионы таких Колобановых и Лавриненко погибли или попали в плен. Тысячи наших танков и самолетов, не успев сделать по врагу ни одного выстрела, были уничтожены или же захвачены.
Как написал в своих мемуарах ветеран Великой Отечественной войны Николай Николаевич Никулин, «если бы немцы заполнили наши штабы шпионами, а войска — диверсантами, если бы было массовое предательство и враги разработали бы детальный план развала нашей армии, они не достигли бы того эффекта, который был результатом идиотизма, тупости, безответственности начальства».
И здесь, конечно, большевики «порадели» так, что и врагов не нужно! «Великий вождь и учитель» джугашвили, которому всюду мерещились враги и шпионы, фактически перед самой войной пустил под нож высший командный состав Красной Армии. Были расстреляны или отправлены в ГУЛАГ 40 000 (сорок тысяч!) высших офицеров, генералов и маршалов!
На заседании Военного совета 29 ноября 1938 года нарком обороны К.Е.Ворошилов сообщил об успехах по выкорчевыванию «врагов народа»: «Чистка была проведена радикальная и всесторонняя. Чистили мы, как и подобает большевикам, все, что подлежало очищению, начиная с самых верхов и кончая низами… достаточно сказать, что за все время мы вычистили больше 4 десятков тысяч человек».
Это не только обескровило нашу армию, авиацию и флот, но привело к резкому падению уровня профессионализма военных.
В результате возникшего кадрового дефицита вчерашний лейтенант быстро становился командиром полка, а недавний комбат «взлетал» в командармы. В результате командиры высшего звена массово не соответствовали занимаемым должностям по своему опыту и образованию.
Все это сказалось еще до начала Великой Отечественной войны — в финскую. Огромная, хорошо вооруженная Красная Армия не могла справиться с микроскопической армией Финляндии, у которой не было ни танков, ни тяжелой артиллерии. Два месяца наши «стратеги» топтались перед линией Маннергейма, не в состоянии ее преодолеть. При этом наши войска несли огромные потери.
Советские дивизии попадали в окружение и уничтожались малочисленными и легковооруженными соединениями финнов. Потери Красной Армии в живой силе и технике были в несколько раз больше, чем потери армии Финляндии: 400 тыс. против 100 тыс.
Это продемонстрировало всему миру полнейшую бездарность советского командования и послужило для Гитлера дополнительным аргументом в пользу нападения на СССР.
Вся эта предыстория и вынуждала большевиков во главе с джугашвили сочинять и внедрять в массовое сознание малые и большие мифы о Великой Отечественной войне, нагромождать одну ложь на другую.
В частности, таковыми являются: миф о неожиданном нападении Германии на СССР; миф о неподготовленности СССР к войне; миф о превосходстве Германии в вооружении.
Все эти сказки были призваны прикрыть чудовищные ошибки и просчеты руководства СССР, приведшие к чудовищным жертвам.
На самом деле нападение не было неожиданным: по дипломатическим и разведывательным каналам руководство СССР неоднократно получало информацию о готовящемся нападении и даже о точных сроках начала войны. Значительного превосходства Германии в вооружении не было: количество танков, самолетов и артиллерии было сопоставимым, но… Как я уже изложил выше, огромное количество вооружений было потеряно в результате бездарных решений высшего руководства страны.
Миф о неподготовленности к войне также не выдерживает никакой критики: большевики готовились к войне с самого основания советского государства. На это тратились колоссальные ресурсы.
После войны пришлось придумывать новую дезинформацию — о потерях СССР.
Данные о потерях переписывались много раз:
1. 14 марта 1946 г. джугашвили говорит, что «потеряны в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации» семь миллионов человек.
2. В 1958 г. на закрытом совещании в ЦК КПСС идеолог партии М.А.Суслов назвал количество жертв в 12 миллионов человек.
3. В ноябре 1961 г. генсек Хрущев говорит уже о 20 миллионах.
4. В мае 1965 г. руководитель СССР Брежнев говорит уже о «более двадцати миллионов».
5. 8 мая 1990 г. Президент СССР Горбачев объявил о потере «почти 27 миллионов жизней советских людей».
6. И вот, в феврале этого, 2017 года на Парламентских слушаниях наконец озвучены более правдоподобные данные: «Общая убыль населения СССР 1941–45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения».
Не удивительно, что первые годы после войны День Победы официально не отмечался… Как было праздновать, когда четверть населения потеряли?!
Сегодня можно услышать вопли: «Зачем ворошить старое?! Зачем вы хаете Россию?!»
Я считаю: умалчивать правду о реальном количестве отданных за Победу жизней — это преступление против собственного народа, против памяти тех, кто эти свои молодые жизни за Победу отдал.
Нельзя жить во лжи!
Нельзя молчать о чудовищных ошибках советского руководства перед войной и во время войны, потому что, не признавая этих ошибок, умалчивая о них, мы обречены вновь и вновь их повторять.
Но у нашей страны и нашего народа уже нет такого запаса прочности, чтобы выжить, если такие ошибки будут повторяться.
И поэтому и в школах, и в институтах нужно говорить о том, как все было на самом деле, какой ценой далась нам эта Великая Победа, чтобы у малограмотных идиотов не возникало желания украсить свое авто надписью: «1941–1945 — МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ!».
Что вы «можете повторить»?
Еще раз угробить 50 миллионов наших людей?..
Герман Пятов, хирург , координатор проекта помощи сиротам Мурзик.ру 

Заголовок в газете: Войну заменяют игрой в войнушку 
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27399 от 23 мая 
Виктор Ерофеев: Пирр победителей: сорок один миллион сакральных жертв
http://svobodnye-novosti.ru/new/viktor_erofeev_pirr_pobeditelej_sorok_odin_million_sakralnyh/
+T-
Я летел из Афин в Милан над мрачноватым горным Эпиром и вспомнил о его царе Пирре, что прославился на века своей победой над римлянами в 279 году до н. э. Но не столько потому, что умело использовал новое оружие, которое не знал Рим: боевых слонов, растоптавших римлян. А скорее из-за того, что, как уверяет Плутарх, после победы царь сказал: «Еще одна такая победа, и я останусь без войска». Пиррова победа стала всемирным мемом победы, которую не отличить от поражения.
В бою Пирр потерял пятнадцать тысяч бойцов. А сколько погибло римлян? Столько же: те же пятнадцать тысяч. Один к одному. И это звучит уже столетиями как насмешка над победой.
Один к одному — таков же результат сталинской победы, выставленный самим великим полководцем. Не вспомнил ли этот мастер иронии Пирра, назначив число погибших в войне с нашей стороны в семь миллионов человек? Это примерно столько же, сколько погибло немцев (шесть с лишним миллионов). Приблизительный паритет был необходим для того, чтобы не дать врагам насмехаться над слишком большим количеством жертв. А назвать меньшую цифру — никто бы не поверил. И мы эту цифру со страхом и непонятной гордостью твердили в школе.
Но никто не считал паритет (и не особенно думал о нем) пирровой победой. Победа над немцами изначально звалась великой и с каждым годом становилась все более великой. У Солженицына есть комедия «Пир победителей». Она — антисоветская — про войну. Но если произвольно (вряд ли автор об этом думал) добавить еще одну букву «р», то выйдет тот самый Пирр победителей, кем и стал у нас товарищ Сталин.
Хрущев довел число погибших до двадцати миллионов, и опять никто не вспомнил о Пирре, а только горестно вздохнули
С Пирром у нашего Пирра победителей есть общие детали войны и риторики. У древнего Пирра завелось мощное оружие: боевые слоны. У нас тоже было неслыханное оружие: «катюши». Пирр потерял половину верного войска, а наш — закалил терпение народа, за что и выпил после победы.
Хрущев довел число погибших до двадцати миллионов, и опять никто не вспомнил о Пирре, а только горестно вздохнули. При Хрущеве — все-таки мало еще времени прошло — день победы содержал горечь памяти.
При Брежневе добавили еще 7 миллионов погибших, (довольно опасное решение, но, по мысли властей, полезное для утяжеления народного подвига) и стали праздновать великую победу с подобающим размахом. Время лечит не только раны, но и больную правдой память.
Древний Пирр покажется со своими боевыми слонами дурачком-паникером. Один убитый за одного убитого — подумаешь, невидаль! У нас же получается почти в семь раз больше
Но вот совсем недавно случилась какая-то ерунда. В Госдуме официально рассекретили истинное число жертв войны. Можно ли говорить о победе, если на войне погиб 41 миллион 979 тысяч человек?
Зря рассекретили. Вот тут уже древний Пирр покажется со своими боевыми слонами дурачком-паникером. Один убитый за одного убитого — подумаешь, невидаль! У нас же получается почти в семь раз больше. Можно свихнуться, завопить. Хотя — вот стойкость. Никто не дрогнул. Как будто так и надо.
Но почему так много погибло народу? Плохо воевали? Плохо командовали? Завалили немцев трупами по команде Пирра победителей?
А можно ли было победить иначе, когда врага кормили с руки еще во времена Ленина, дружили напропалую при Сталине? Но и не победить было тоже нельзя. Куда деваться? Нацисты шли в Россию с идеей не церемониться с коренным населением. Вышло бы то же число. Но при полном разгроме.                         
Почти 42 миллиона сакральных жертв на войне и огромное количество сакральных жертв террора — всё это для того, чтобы родился новый человек
Победа, однако, у нашего Пирра победителей оказалась двойной. Он победил немцев. Но еще более великая победа была одержана под собственным населением. Почти 42 миллиона сакральных жертв на войне и огромное количество сакральных жертв террора: расстрелянных, репрессированных, умерших от голода — всё это для того, чтобы родился новый человек.
И он родился, этот новый человек. Оглянитесь — вот он идет по улицам наших городов, посмотрите в зеркало — он вам кивает… Была выведена новая порода людей. Ею населена Россия. Она готова вновь и вновь быть сакральной жертвой, необходимой для новых побед. Победа будет разрастаться и разрастаться, георгиевских лент хватит на всех. Знамя победы закроет собой все видимое и невидимое неблагообразие, всю дрянь, весь позор, потому что сакральные жертвы потому и сакральны, что они не похожи на обычных людей, которые стремительно вырождаются в Европе и Америке. Те уже превратились в хрен знает что (см. телевизор). Сакральные жертвы легко переносят смерть, потому что они лишены этого гнусного западного индивидуализма, а тем, кто еще не лишен, его непременно отрежут, тех кастрируют.
Сегодня настала пора уже ничему не удивляться. Брать пример с 1930-х годов. Ведь никто не радовался бухаринской конституции — знали, что филькина грамота. Кто сомневается теперь в победе — те демонстрируют не ловкость памяти, а вражеское инакомыслие. Победа выявляет врагов, само явление победы связано с обнаружением и разгромом противника. Затаись, интеллигенция! Переродись, кто еще не переродился. Мы — народ сакральной жертвы, покорны правителям, самодостаточны, в душе национал-пофигисты. Все остальные — от лукавого. В белом венчике из роз впереди у нас бессмертный Пирр победителей.


Смерть дракона

Конец Сталина. Короткое видео, которое стоит посмотреть всем, кто любит свою страну.:

https://www.facebook.com/historytimesite/videos/1371647452884229/

7 ноября 2017
Белый дом подсчитал число жертв коммунистических режимов за 100 лет

 На сайте Белого дома во вторник, 7 ноября, было опубликовано официальное обращение в связи с Национальным днем жертв коммунизма.
«За минувшее столетие коммунистические тоталитарные режимы по всему миру убили более 100 миллионов человек и подвергли бесчисленное множество людей эксплуатации, насилию и неслыханному разорению», — говорится в заявлении.
«Эти [коммунистические] движения под ложным предлогом освобождения систематически лишали невинных людей дарованные им богом права на свободу вероисповедания, свободу собраний и бесчисленные другие права, которые мы считаем неприкосновенными. Жаждущие свободы граждане были подчинены государству посредством принуждения, насилия и страха», — подчеркнули в Белом доме.
Национальный день жертв коммунизма отмечается в 100-летнюю годовщину Октябрьской революции в России, добавили в Вашингтоне.

«Большевистская революция породила Советский Союз и его мрачные десятилетия угнетающего коммунизма, политическую философию, несовместимую со свободой, процветанием и достоинством человеческой жизни», — указывается в сообщении.: https://lenta.ru/news/2017/11/07/stoletie/
Кто же победил Гитлера?
http://mirtesen.kz/blog/43602317208/Kto-zhe-pobedil-Gitlera?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
Солонин собрал сотни конкретных цифр. Эти цифры валят наповал, их должен знать каждый. А ведь в этом списке далеко не всё.

Тут вообще нет упоминания войны в Северной Африке (ключевые битвы в октябре 1942!), которая оттянула немецкие самолёты от Сталинграда, когда они там были нужны немцам позарез. Нет штурма союзниками Италии (штурм начался 10 июля 1943), который так помог победе на Курской дуге. Нет и много другого. Но всё же почитайте то, что есть — оно того стоит. Выделения цветом мои.

Что случилось бы, если бы в альтернативной истории союзники отказались от (1) блокады и войны с Японией; (2) войны Германией; и (3) от поставок металлов, химикатов, оборудования и оружия в СССР?

Что было бы тогда?

Пункт 1. Второй фронт. В реальной истории второго фронта у Красной Армии не было. То есть вообще. Ни одного выстрела, ни одной бомбы на всем гигантском протяжении границы между СССР и оккупированным японцами Китаем. И не потому, что партия и правительство в своей великой мудрости подписали с Японией какой-то договор (кто в те дни смотрел на эти бумажки?), а исключительно в результате того, что все силы Японии были брошены в топку грандиозной океанской войн с Америкой, в каковой войне Страна восходящего Солнца и сгорела дотла. Но в нашей альтернативной реальности всё не так.

Японцы переходят границу и одним коротким ударом перерубают тонкую "ветку" Транссиба. Останавливать их некому и нечем - сибирские дивизии переброшены под Москву (и отказаться от этой переброски ни в какой реальности не удалось бы, ибо оборона Москвы в любом случае важнее). И теперь у нас: минус авиазаводы в Иркутске и Комсомольске-на Амуре (70% совокупного выпуска Ил-4, т.е. единственного массового типа среднего бомбардировщика), минус авиазавод в Новосибирске (15,5 тыс. истребителей Як-7/Як-9, т.е. почти половина от реального выпуска самого массового в годы войны истребителя советских ВВС), минус хлеб Сибири и Алтая, минус наш единственный верный союзник - Монголия (не спешите смеяться, это каждая пятая лошадь на фронте, каждая пятая суконная шинель на бойце Красной Армии, это 500 млн. кг мяса и весь доступный для нашей промышленности вольфрам). И трудно выразимый в цифрах психологический шок от того, что страна оказалась между двумя жерновами, беспощадно и неуклонно сжимающимися с запада и востока.


Пункт 2. Танки.
 Предположим, что японцы проявили разумную сдержанность и ограничились захватом Восточной Сибири, т.е. главные "танкограды" (Свердловск, Нижний Тагил, Челябинск, Омск) остались в наших руках. Заводы-то есть, а вот из чего танки делать? Минус 
27 тыс. тонн американского и английского никеля (три четверти ресурса этого главного легирующего элемента брони танков Т-34), минус 17 тыс. тонн молибденового концентрата (практически полностью покрывает весь реальный расход), минус 34 тыс. тонн цинка, минус 3,3 тыс. тонн ферро-хрома... В реальной истории были и поставки из США готовой броневой стали, но цифры в разных источниках сильно расходятся; в любом случае, сталь надо плавить, закалять, сверлить и резать - чем? Минус 10 тыс. тонн графитовых электродов, минус 49 тыс. тонн электродов для гальванических ванн, минус 14 млн. кг инструментальной стали, минус 45 тыс. металлорежущих станков...

И уже в дополнение к этому отметим минус 12 тыс. готовых ленд-лизовских танков и САУ, минус 7 тыс. бронетранспортеров (своих не было вовсе), минус 2 тыс. паровозов и 11 тыс. вагонов. Причем тут паровозы? А при том, что поставки по ленд-лизу позволили почти полностью свернуть собственное производство подвижного железнодорожного состава и перевести заводы (в том числе гигантский Нижне-Тагильский вагоностроительный) на производство танков.


Пункт 3. Боеприпасы. Танки, конечно, привлекают особое внимание любителей компьютерных "стрелялок", но главным средством поражения в годы 2 МВ была артиллерия, которая расходовала горы снарядов. В реальной истории от союзников было получено 123 тыс. тонн готовых порохов и 150 тыс. тонн химикатов для порохового производства, что вдвое превышает расчетный расход на снаряжение боеприпасов к основным пехотным артсистемам. Порох надо засыпать в гильзу - по ленд-лизу получено 
266 тыс. тонн латуни. Порох в гильзе - это метательный заряд; то, что мечут, должно еще взорваться. По ленд-лизу получено 903 тыс. детонаторов, 46 тыс. тонн динамита, 146 тыс. тонн тротила и 114 тыс. т. толуола. А также 603 млн. (это не опечатка) патронов ружейного калибра, 522 млн. крупнокалиберных патронов, 3 млн. снарядов для 20-мм авиапушек и 18 млн. зенитных снарядов.

В альтернативной реальности ничего этого не будет. Не будет и 8 тыс. зенитных орудий и 6 тыс. комплектов полуавтоматических прицелов к ним. Не будет и лучших советских противотанковых 57-мм пушек ЗиС-2, т.к. очень длинный (73 калибра) ствол удалось расточить только на полученных по ленд-лизу станках.


Пункт 4. Грузовики, радиостанции, телефоны. Советские снаряды, сделанные из американской латуни, снаряженные американским порохом и тротилом, привезенные американским паровозом в американском вагоне по американским рельсам (их было поставлено 620 тыс. тонн) надо как-то доставить от станции выгрузки до огневой позиции артиллерийской батареи. Чем везти? Американских 
грузовиков в количестве 375 тыс. нет. Свои, разваливающиеся на ходу "полуторки" нечем обувать - нет 3,6 млн. американских покрышек, нет и ленд-лизовского каучука, обеспечившего в реальной истории треть собственного производства. Солдат обувать тоже не во что - минус 13 млн. пар кожаных армейских ботинок.

50 тыс. командирских "виллисов" нет. Команды передаются флажками и сигнальными кострами - минус 16 тыс. танковых радиостанций, минус 29 тыс. разнообразных радиостанций для пехоты, минус 619 тыс. телефонных аппаратов и 1,9 млн. км телефонного провода (можно 48 раз обмотать Землю по экватору), минус 4,6 млн. сухих батарей и 10 млн. (да, десять миллионов!) радиоламп.


Пункт 5. Самолеты. В середине 20-го века исход сражений на земле в значительной степени определялся господством в воздухе. 
18 тысяч боевых самолетов нет. Если к этому добавить потерю двух сибирских авиазаводов (см. п. 1), то бомбардировочной авиации среднего и дальнего радиуса действия у нас нет вовсе. В качестве бомбардировщика используется Пе-2, наспех слепленный в "шарашке" НКВД из высотного истребителя, с максимальной бомбовой нагрузкой в 600 кг (немецкий одномоторный истребитель FW-190 брал 500 кг бомб, американский одномоторный истребитель "Тандерболт" - 908 кг). Да и непонятно, из чего этот Пе-2 делать - при отсутствии ленд-лизовского алюминия и хромансиля (высокопрочная сталь). Тот же вопрос и по производству истребителей Яковлева. Истребители Лавочкина сделаны из т.н. "дельта-древесины" (многослойной фанеры, говоря проще), древесина у нас своя, но фенольные смолы для склейки шпона - импортные. Но даже если какие-то самолеты найдутся, то чем же их заправлять?

В реальной истории советские ВВС израсходовали за время войны 
3 млн. тонн авиабензина. Одна треть - американский бензин. Вторая треть - бензин собственного производства, доведенный до нужной кондиции смешением с американскими высокооктановыми компонентами. Треть от третьего миллиона сделана на четырех полнокомплектных американских заводах, привезенных через океан. И не забудем про 6300 тонн тетраэтилсвинца (антидетонационная добавка) арифметически полностью перекрывающие потребности советского производства авиабензина. Поскольку ничего этого нет, и самолеты тихо стоят на земле, то можно даже не вспоминать про отсутствие 12 тыс. тонн ленд-лизовского этиленгликоля (охлаждающая жидкость, которой можно было заправить порядка 250 тыс. авиамоторов).


Пункт 6. Битва с Германией на море. В реальной истории с первого до последнего дня войны в водах Атлантики, в морских глубинах и в заоблачных высях над океаном шла грандиозная битва; грандиозная не по числу прямо задействованных в морских сражениях людей, а по затратам материальных ресурсов. В частности, с 39 по 45 год Германия произвела 1.113 подводные лодки совокупным тоннажем в 960 тыс. тонн. Даже считая самым примитивным способом, по весу, эти лодки соответствуют 40 тысячам средних танков типа Pz-III или Pz-IV. Много ли это? Фактически за все время войны немцы выпустили "всего лишь" 28 тыс. таких танков (включая САУ на их шасси). При этом мы понимаем, что тонна тонне рознь, и подводная лодка по "плотности заполнения" сложнейшими системами (гидроакустика, автономная навигация, дальняя радиосвязь, жизнеобеспечение экипажа, оптика, пневматика, аккумуляторы и пр.) значительно дороже и сложнее танка.

В альтернативной реальности, после выхода англо-американских союзников из войны и свертывания строительства подводных лодок, немцы получают возможность увеличить производство танков в 2-3 раза. Тем, кто сомневается в возможности такой конверсии, предлагаю погуглить слова "Красное Сормово". И все эти танки уходят на один-единственный Восточный фронт. И теперь эти танки дизельные (в реальной истории бОльшую часть ресурса дизельного топлива Германия потратила для войны на море, а танки отвоевали всю войну на пожароопасном бензине).

Подводные лодки были для немцев главным, но далеко не единственным инструментом войны на море; активно работала авиация, и это снова колоссальные затраты материальных и интеллектуальных ресурсов: тысячи самолетов, сотни тысяч тонн авиабензина, торпеды, мины, локаторы, радиоуправляемые планирующие бомбы Fritz-X, крылатые противокорабельные ракеты Hs-293 (два последних типа оружия, опередившие свое время на десятилетие, были в количестве более 500 единиц применены в боевых действиях, произведено же их было втрое больше). Именно в морскую авиацию была передана большая часть бомбардировщиков "новых типов" - дальние двухмоторные Do-217 и гигантский 30-тонный "урал-бомбер" Не-177. А в альтернативной реальности всё это уходит на Восточный фронт.


Пункт 7. Бомбардировки Германии. В реальной войне у Германии не было тыла - авиация западных союзников испепелила Германию в самом прямом значении этих слов. Объектами массированных бомбардировок стали четыре пятых немецких городов с населением 100 и более тыс. человек, в 70 городах было разрушено не менее половины жилых строений. В среднем от 12 до 15 млн. немцев каждую ночь просыпались от воя сирен воздушной тревоги и, хватая в охапку детей, бежали в бомбоубежища - с понятными последствиями для производительности их труда на следующий день.

В 1944 году на Германию обрушилось 915 килотонн бомб, в отдельные месяцы "тоннаж" доходил до 110 килотонн. Это 
пятьдесят "Хиросим" в месяц (американские эксперты, изучавшие после окончания войны последствия атомной бомбардировки Хиросимы, подсчитали, что для достижения такого же разрушительного эффекта потребовалось бы сбросить 2,1 килотонны обычных боеприпасов). 21 килотонна сброшена на Штутгарт, 22 на Дортмунд, 35 на Кёльн, 36 на Эссен. Берлин за время войны бомбили 363 раза, на город сброшено 45,5 килотонн бомб, уничтожено 612 тысяч (и это не опечатка) жилых зданий, зона полного разрушения достигла 26 кв. км - в пять раз больше, чем в Хиросиме.


Пункт 8. Зенитки Германии В реальной истории Германия пыталась сопротивляться. 10 тыс. зенитных орудий защищали небо над "рейхом". Считая по весу и стоимости, эти 10 тыс. "конвертируются" по меньшей мере в 35 тыс. противотанковых пушек, причем речь идет о 75-мм Pak-40 (в реальной истории их было выпущено менее 11 тыс. единиц), которые пробивали броню нашей "тридцатьчетверки" с вероятностью более 90%.

Поскольку традиционные средства ПВО оказались бессильны, немцы создавали и бросали в бой всё более и более сложную военно-техническую "экзотику". Наземные радиолокаторы, бортовые радиолокаторы, сопряженные с радаром автоматические зенитные прицелы, радиоуправляемая зенитная ракета "Вассерфаль", ракетный истребитель Ме-163, двухмоторный реактивный истребитель "Мессершмидт" Ме-262, ракетный истребитель вертикального старта (своеобразная "пилотируемая зенитная ракета") Ва-349, реактивный истребитель Не-162…

Всё перечисленное реально летало и стреляло. Реактивный Ме-262 был выпущен в количестве 1.433 единицы, ракетных Ме-163 сделали более 400. В отчаянной попытке выбить Британию из войны германские инженеры создали первую в мире крылатую ракету Fi-103 (она же "Фау-1"); производство было поставлено на поток, выпущено порядка 8 тысяч (!) крылатых ракет. Беспримерным достижением стало создание баллистической ракеты средней дальности "Фау-2". Огромное сооружение высотой с 4-этажный дом разгонялось жидкостным ракетным двигателем до гиперзвуковой скорости 1700 м/сек, ракета выходила за пределы атмосферы (высота траектории 90 км) и доставляла тонну взрывчатки на расстояние в 320 км. Совокупный выпуск этого чуда техники составил 5200 единиц! В какое количество миллионов "фауст-патронов" для Восточного фронта надо пересчитать эти 5 тыс. баллистических и 8 тыс. крылатых ракет?

Всё это бесконечное обилие цифр сводится к тому, что в предложенной альтернативной реальности у нас было бы в 3-4-5 раз меньше оружия и боеприпасов, а у немцев на единственном Восточном фронте - в те же самые 3-4-5 раз больше техники и раза в полтора больше людей. И все это сущие мелочи по сравнению с самым главным:


Пункт 9. Война на Черном море У гитлеровской Германии был огромный флот надводных боевых кораблей. В реальной истории с первого до последнего дня войны он боролся с флотом западных союзников. В нашей альтернативной реальности эта армада - два новейших линкора ("Тирпиц" и "Шарнхорст"), три тяжелых крейсера ("Дойчланд", "Адмирал Шеер", "Принц Ойген"), два старых линкора ("Шлезиен" и "Шлезвиг-Гольштейн"), три легких крейсера ("Эмден", "Лейпциг", "Нюрнберг") и десятки эсминцев - на всех парах идет через Босфор в Черное море. В реальной истории 
Турция, за спиной которой стоял англо-американский блок, закрыла проливы для немцев, в альтернативной реальности турки ограничиваются дипломатической нотой с выражением глубокой озабоченности (если только сами не присоединяются к походу против СССР).

В реальной истории немцы силами авиации и десятка торпедных катеров (ни одного! надводного корабля класса эсминца или выше у кригсмарине в Черном море не было) загнали советский Черноморский флот в район Поти-Батуми, где тот и простоял до конца войн. Нет оснований усомниться в том, что появление в Черном море крупных сил надводного флота Германии завершилось бы вторым за четверть века затоплением Черноморского флота и беспрепятственной высадкой немецкого десанта на черноморском побережье Грузии. От Батуми до Баку 700 км по прямой, и самое большее через месяц немцы или захватывают нефтепромыслы, или сжигают их дотла ударами авиации (сомневающиеся могут погуглить слова "налеты люфваффе на Ярославль, Горький, Саратов")

Для Советского Союза потеря бакинской нефти означает катастрофу стратегического масштаба. Западно-сибирской нефти еще не было вовсе, а так называемое «второе Баку» - месторождения Татарии и Башкирии — давало не более 5-7% от добычи "первого Баку". Красная Армия теперь воюет на тачанках, в уральских колхозах пашут на бабах. Чем, где и когда закончилась бы при таких условиях война?...(полный текст 
здесь)

Вторая мировая война - на карте

https://www.facebook.com/101961911513980/videos/3730133807037973




Потери СССР и Германии в ВОВ
18 февраля 2012

https://topwar.ru/11444-poteri-sssr-i-germanii-v-vov.html

Прежде, чем пускаться в объяснения, статистику и прочее, давайте сразу поясним, что имеется в виду. В данной статье рассматриваются потери, понесенные Красной Армией, Вермахтом и войсками стран сателлитов Третьего Рейха, а также гражданским населением СССР и Германии, только в период с 22.06.1941 до момента окончания военных действий в Европе (к сожалению, в случае с Германией это практически неисполнимо). Сознательно исключены советско-финляндская война и «освободительный» поход РККА. Вопрос потерь СССР и Германии неоднократно поднимался в печати, идут бесконечные споры в Интернете и по телевидению, но к единому знаменателю исследователи данного вопроса прийти никак не могут, потому что, как правило, все аргументы сводятся в итоге к эмоциональным и политизированным высказываниям. Это лишний раз доказывает, насколько болезненный это вопрос в отечественной истории. Целью статьи не является «выяснение» окончательной истины в данном вопросе, а попытка суммировать различные данные, содержащиеся в разрозненных источниках. Право делать вывод предоставим читателю.

При всем многообразии литературы и сетевых ресурсов о Великой Отечественной Войне, представления о ней во многом страдают определенной поверхностностью. Основная причина этого — идеологизированность того или иного исследования или произведения и не важно, что это за идеология — коммунистическая или антикоммунистическая. Трактовка такого грандиозного события в свете какой-либо идеологии является заведомо ложной.

Особенно горько читать последнее время о том, что война 1941–45 гг. была лишь схваткой двух тоталитарных режимов, где один, дескать, вполне соответствовал другому. Мы же попробуем взглянуть на эту войну с точки зрения наиболее оправданной — геополитической.

Германия 30-х, при всех своих нацистских «особенностях», прямо и неуклонно продолжала то мощное стремление к первенству в Европе, которое веками определяло путь германской нации. Даже сугубо либеральный германский социолог Макс Вебер писал во время 1-й мировой войны: «…мы, 70 млн. немцев…обязаны быть империей. Мы должны это сделать, даже если боимся потерпеть поражение». Корни этого устремления немцев уходят корнями вглубь веков, как правило, апелляцию нацистов к средневековой и даже языческой Германии истолковывают как чисто идеологическое мероприятие, как конструирование мобилизующего нацию мифа.

С моей точки зрения все сложнее: именно германские племена создали империю Карла Великого, позднее на ее фундаменте сложилась Священная Римская Империя германской нации. И именно «империя германской нации» создала то, что называется «европейской цивилизацией» и начала завоевательную политику европейцев с сакраментального «Drang nach osten» — «натиска на восток», ведь половина «исконно» немецких земель, вплоть до 8–10 веков принадлежала славянским племенам. Поэтому присвоение плану войны против «варварского» СССР названия «план Барбаросса» — не случайное совпадение. Эта идеология «первенства» Германии как основополагающей силы «европейской» цивилизации явилась исходной причиной двух мировых войн. Причем в начале Второй мировой Германия смогла действительно (пусть и ненадолго) осуществить свое устремление.

Вторгаясь в пределы той или иной европейской страны, немецкие войска встречали изумительное по своей слабости и нерешительности сопротивление. Кратковременные схватки армий европейских стран с вторгнувшимися в их пределы германскими войсками, за исключением Польши, являли собой скорее соблюдение некоего «обычая» войны, чем действительное сопротивление.

Чрезвычайно много написано о дутом европейском «движении Сопротивления», якобы бы наносившем гигантский урон Германии и свидетельствовавшем, что Европа наотрез отвергала свое объединение под германским главенством. Но, за исключением Югославии, Албании, Польши и Греции, масштабы Сопротивления — тот же идеологический миф. Несомненно, режим, устанавливаемый Германией в оккупированных странах, не устраивал широкие слои населения. В самой Германии тоже существовало сопротивление режиму, но ни в том, ни в другом случае это не являлось сопротивлением страны и нации в целом. Например, в движении Сопротивления во Франции за 5 лет погибли 20 тысяч человек; за те же 5 лет погибло около 50 тысяч французов, воевавших на стороне немцев, то есть в 2,5 раза больше!

В советское время гиперболизация Сопротивления была внедрена в умы как полезный идеологический миф, дескать, нашу борьбу с Германией поддерживала вся Европа. В действительности, как уже упоминалось, серьезное сопротивление оккупантам оказали лишь 4 страны, что объясняется их «патриархальностью»: им были чужды не столько «германские» порядки, насаждаемые Рейхом, сколько общеевропейские, ибо эти страны по своему образу жизни и сознания во многом не принадлежали европейской цивилизации (хотя географически включены в Европу).

Таким образом, к 1941 году почти вся континентальная Европа, так или иначе, но без особых потрясений вошла в состав новой империи с Германией во главе. Из существовавших двух десятков европейских стран почти половина — Испания, Италия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия — совместно с Германией вступили в войну против СССР, послав на Восточный фронт свои вооруженные силы (Дания и Испания без формального объявления войны). Остальные европейские страны не принимали участие в военных действиях против СССР, но так или иначе «работали» на Германию, или, скорее, на новообразованную европейскую Империю. Неверное представление о событиях в Европе заставило нас начисто забыть о многих реальных событиях того времени. Так, например, англо-американские войска под командованием Эйзенхауэра в ноябре 1942 года в Северной Африке сражались поначалу не с немцами, а с двухсоттысячной армией французов, несмотря на быструю «победу» (Жан Дарлан ввиду явного превосходства сил союзников приказал сдаться французским войскам), в боевых действиях погибли 584 американца, 597 англичан и 1600 французов. Конечно, это мизерные потери в масштабах всей Второй Мировой войны, но они показывают, что ситуация была несколько сложней, чем обычно думают.

Красная Армия в боях на Восточном фронте захватила полмиллиона пленных, являющихся гражданами вроде бы не воевавших с СССР стран! Можно возразить, что это «жертвы» германского насилия, загнавшего их на русские просторы. Но немцы были не глупее нас с вами и вряд ли допустили бы на фронт поголовно неблагонадежный контингент. И пока очередная великая и многонациональная армия одерживала победы в России, Европа была, в общем и целом, на ее стороне. Франц Гальдер в своем дневнике 30 июня 1941 года записал слова Гитлера: «Европейское единство в результате совместной войны против России». И Гитлер вполне верно оценил положение. Фактически геополитические цели войны против СССР осуществляли не только немцы, а 300 млн. европейцев, объединенных на различных основаниях — от вынужденного подчинения до желанного сотрудничества — но, так или иначе, действующих совместно. Только благодаря опоре на континентальную Европу немцы смогли мобилизовать в армию 25% всего населения (для справки: СССР мобилизовал 17% своих граждан). Одним словом, силу и техническую оснащенность армии, вторгшейся в СССР, обеспечивали десятки миллионов квалифицированных рабочих всей Европы.

Для чего мне потребовалось столь длинное вступление? Ответ прост. Наконец надо осознать, что СССР воевал не только с Германским Третьим Рейхом, но почти со всей Европой. К сожалению, на извечное «русофобство» Европы наложился страх перед «жутким зверем» — большевизмом. Многие добровольцы из европейских стран, воевавшие в России, воевали именно с чуждой им коммунистической идеологией. Не меньшее их число было сознательными ненавистниками «неполноценных» славян, зараженные чумой расового превосходства. Современный немецкий историк Р. Рюруп пишет:

"Во многих документах Третьего Рейха запечатлелся образ врага — русского, глубоко укоренившийся в германских истории и обществе. Такие взгляды были свойственны даже тем офицерам и солдатам, которые не были убежденными или восторженными нацистами. Они (эти солдаты и офицеры) также разделяли представления о «вечной борьбе» германцев… о защите европейской культуры от «азиатских орд», о культурном призвании и праве господства немцев на Востоке. Образ врага подобного типа был широко распространен в Германии, он принадлежал к «духовным ценностям»".

И это геополитическое сознание было свойственно не только немцам, как таковым. После 22 июня 1941 года как на дрожжах появляются добровольческие легионы, позже превратившиеся в дивизии СС «Нордланд» (скандинавская), «Лангемарк» (бельгийско-фламандская), «Шарлемань» (французская). Угадайте, где они защищали «европейскую цивилизацию»? Верно, довольно далеко от Западной Европы, в Белоруссии, на Украине, в России. Немецкий профессор К. Пфеффер писал в 1953 году: «Большинство добровольцев из стран Западной Европы шли на Восточный фронт потому, что видели в этом ОБЩУЮ задачу для всего Запада…» Вот с силами почти всей Европы и суждено было столкнуться СССР, а не только с Германией, и столкновение это было не «двух тоталитаризмов», а «цивилизованной и прогрессивной» Европы с «варварским государством недочеловеков», так долго пугавшем европейцев с востока.


1. Потери СССР

По официальным данным переписи населения 1939 года, в СССР проживало 170 млн. человек — существенно больше, чем в любой другой отдельно взятой стране Европы. Все население Европы (без СССР) составляло 400 млн. человек. К началу Второй Мировой Войны население Советского Союза отличалось от населения будущих противников и союзников высоким уровнем смертности и низкой продолжительностью жизни. Тем не менее, высокая рождаемость обеспечивала значительный прирост населения (2% в 1938–39 гг.). Также отличие от Европы состояло в молодости населения СССР: доля детей младше 15 лет составляла 35%. Именно эта особенность позволила сравнительно быстро (в теч. 10 лет) восстановить предвоенную численность населения. Доля городского населения составляла лишь 32%, (для сравнения: в Великобритании — более 80%, во Франции — 50%, в Германии — 70%, в США — 60%, и лишь в Японии она имела ту же величину, что и в СССР).

В 1939 году население СССР заметно увеличилось после вхождения в состав страны новых областей (Западные Украина и Белоруссия, Прибалтика, Буковина и Бессарабия), население которых составляло от 20[1] до 22,5[2] млн. человек. Общая численность населения СССР, по справке ЦСУ на 1 января 1941 года, определялась в 198 588 тыс. человек (в том числе РСФСР — 111 745 тыс. чел.) По современным оценкам оно все же было меньше, и на 1 июня 41 года составляло 196,7 млн. человек.

Численность населения некоторых стран на 1938–40 гг.

СССР — 170,6 (196,7) млн. человек;
Германия — 77,4 млн. человек;
Франция — 40,1 млн. человек;
Великобритания — 51,1 млн. человек;
Италия — 42,4 млн. человек;
Финляндия — 3,8 млн. человек;
США — 132,1 млн. человек;
Япония — 71,9 млн. человек.

К 1940 году население Рейха увеличилось до 90 млн. человек, а с учетом сателлитов и покоренных стран — 297 млн. человек. К декабрю 1941 года СССР потерял 7% территории страны, на которой до начала ВОВ проживало 74,5 млн. человек. Это еще раз подчеркивает, что несмотря на уверения Гитлера, СССР не имел преимуществ в людских ресурсах над Третьим Рейхом.

За все время Великой Отечественной Войны в нашей стране 34,5 миллиона человек надевали военную форму. Это составило порядка 70% от общей численности мужчин в возрасте 15–49 лет в 1941 году. Численность женщин в Красной Армии равнялась примерно 500 тысячам. Выше процент призванных был только в Германии, но как мы говорили ранее, дефицит рабочей силы немцы покрывали за счет рабочих Европы и военнопленных. В СССР подобный дефицит покрывался увеличенной продолжительностью рабочего дня и широким использованием труда женщин, детей и стариков.

О прямых безвозвратных потерях Красной Армии долгое время в СССР не говорили. В частной беседе маршал Конев в 1962 году назвал цифру 10 млн. человек[3], известный перебежчик — полковник Калинов, сбежавший на Запад в 1949 году — 13,6 млн. человек[4]. Цифра в 10 млн. человек была обнародована во французской версии книги «Войны и народонаселение» Б. Ц. Урланиса, известного советского демографа. Авторы известной монографии «Гриф секретности снят» (под ред. Г. Кривошеева) в 1993 году и в 2001 году опубликовали цифру 8,7 миллиона человек, на данный момент в большинстве справочной литературы указана именно она. Но сами авторы констатируют, что туда не входят: 500 тыс. военнообязанных, призванных по мобилизации и захваченных противником, но не зачисленных в списки частей и соединений. Также не учтены почти полностью погибшие ополченцы Москвы, Ленинграда, Киева и других крупных городов. В настоящее время наиболее полные списки безвозвратных потерь советских солдат составляют 13,7 млн. человек, но примерно 12-15% записей повторны. По данным статьи «Мертвые души Великой Отечественной» («НГ», 22.06.99), историко-архивным поисковым центром «Судьба» ассоциации «Военные мемориалы» установлено, что за счет двойного и даже тройного учета число погибших воинов 43-й и 2-й Ударных армий в исследованных центром боях было завышено на 10-12%. Поскольку эти цифры относятся к периоду, когда учет потерь в Красной Армии был недостаточно тщателен, то можно предположить, что в целом по войне за счет двойного счета число погибших красноармейцев завышено примерно на 5–7%, т. е. на 0,2–0,4 млн. чел.

К вопросу о пленных. Американский исследователь А. Даллин по архивным немецким данным оценивает их количество в 5,7 млн. человек. Из них погибли в плену 3,8 млн. то есть 63%[5]. Отечественные историки оценивают количество пленных красноармейцев в 4,6 млн. человек, из них погибло 2,9 млн.[6] В отличии от немецких источников сюда не включены гражданские лица (например железнодорожники), а также тяжело раненные, оставшиеся на поле боя, занятом противником, и впоследствии умершие от ран или расстрелянные (около 470-500 тыс.[7]) Особенно отчаянным положение военнопленных было в первый год войны, когда было захвачено более половины их общей численности (2,8 млн. человек), а их труд еще не стал использоваться в интересах Рейха. Лагеря под открытым небом, голод и холод, болезни и отсутствие лекарств, жесточайшее обращение, массовые расстрелы больных и неспособных к работе, да и просто всех неугодных, в первую очередь комиссаров и евреев. Не справляясь с потоком пленных и руководствуясь политическими и пропагандисткими мотивами, оккупанты в 1941 году распустили по домам свыше 300 тысяч военнопленных, главным образом уроженцев западной Украины и Белоруссии. В дальнейшем такая практика была прекращена.

Также не стоит забывать, что примерно 1 млн. военнопленных был переведен из плена в состав вспомогательных частей Вермахта[8]. Во многих случаях для пленных это был единственный шанс выжить. Опять же большая часть этих людей, по немецким данным, при первой возможности старалась дезертировать из частей и соединений Вермахта[9]. В местных вспомогательных силах немецкой армии выделялись:

1) добровольные помощники (хиви)
2) служба порядка (оди)
3) фронтовые вспомогательные части (шума)
4) полицейские и оборонные команды (гема).

В начале 1943 года в вермахте действовало: до 400 тыс. хиви, от 60 до 70 тыс. оди, и 80 тыс. в восточных батальонах.

Некоторая часть военнопленных и населения оккупированных территорий сделали сознательный выбор в пользу сотрудничества с немцами. Так, в дивизию СС «Галичина» на 13 000 «мест» было 82 000 добровольцев. Более 100 тыс. латышей, 36 тыс. литовцев и 10 тыс. эстонцев служили в немецкой армии, преимущественно в войсках СС.

Кроме того, несколько миллионов человек с захваченных территорий были угнаны на принудительные работы в Рейх. ЧГК (Чрезвычайная госкомиссия) сразу после войны оценивала их количество в 4,259 млн. человек. Более поздние исследования дают цифру в 5,45 млн. человек, из них погибло 850-1000 тыс.

Оценки прямого физического истребления мирного населения, по данным ЧГК от 1946г.

РСФСР — 706 тыс. чел.
УССР — 3256,2 тыс. чел.
БССР — 1547 тыс. чел.
Лит. ССР — 437,5 тыс. чел.
Лат. ССР — 313,8 тыс. чел.
Эст. ССР — 61,3 тыс. чел.
Молд. ССР — 61 тыс. чел.
Карело-Фин. ССР — 8 тыс. чел. (10)

Столь высокие цифры для Литвы и Латвии объясняются тем, что там находились лагеря смерти и концентрационные лагеря для военнопленных. Огромными были и потери населения в прифронтовой полосе во время боевых действий. Однако определить их фактически невозможно. Минимально допустимая величина — число умерших в блокадном Ленинграде, т. е. 800 тысяч человек. В 1942 году коэффициент детской смертности в Ленинграде достиг 74,8%, то есть из 100 новорожденных умирало около 75 младенцев!

Еще один немаловажный вопрос. Какое количество бывших советских граждан после окончания Великой Отечественной Войны предпочло не возвращаться в СССР? По советским архивным данным, численность «второй эмиграции» составляла 620 тыс. человек. 170 000 - немцев, бессарабцев и буковинцев, 150 000 — украинцев, 109 000 — латышей, 230 000 — эстонцев и литовцев и только 32 000 русских[11]. Сегодня эта оценка представляется явно заниженой. По современным данным, эмиграция из СССР составила 1,3 млн. человек. Что дает нам разницу почти в 700 тыс., ранее относившуюся к безвозвратным потерям населения[12].

Итак, каковы же потери Красной Армии, мирного населения СССР и общие демографические потери в Великой Отечественной Войне. На протяжении двадцати лет основной оценкой была «притянутая» за уши Н. Хрущевым цифра 20 млн. чел. В 1990 году в результате работы специальной комиссии Генштаба и Госкомстата СССР появляется более обоснованная оценка в 26,6 млн. чел. На данный момент она и является официальной. Обращает на себя внимание тот факт, что еще в 1948 году американский социолог Тимашев дал оценку потерь СССР в войне, которая практически совпала с оценкой комиссии Генштаба. Также с данными Комиссии Кривошеева совпадает оценка Максудова, сделанная им в 1977 году. По данным комиссии Г. Ф. Кривошеева[13].

Итак, давайте суммируем:

Послевоенная оценка потерь Красной Армии: 7 млн. человек.
Тимашев: Красная Армия — 12,2 млн. чел., мирное население 14,2 млн.чел., прямые людские потери 26,4 млн. чел., общие демографические 37,3 млн.[14]
Арнтц и Хрущев: прямые людские: 20 млн. чел.[15]
Бирабен и Солженицын: Красная Армия 20 млн. чел., мирное население 22,6 млн. чел., прямые людские 42,6 млн., общие демографические 62,9 млн. чел.[16]
Максудов: Красная Армия — 11,8 млн. чел., мирное население 12,7 млн. чел, прямые людские потери 24, 5 млн. чел. Нельзя не оговориться, что С. Максудов (А. П. Бабенышев, Гарвардский университет США) чисто боевые потери КА определил в 8,8 млн. чел[17]
Рыбаковский: прямые людские 30 млн. чел.[18]
Андреев, Дарский, Харькова (Генштаб, комиссия Кривошеева): прямые боевые потери Красной Армии 8,7 млн. (11, 994 включая военнопленных) чел. Мирное население (включая военнопленных) 17,9 млн. чел. Прямые людские потери 26,6 млн. чел.[19]
Б. Соколов: потери Красной Армии — 26 млн. человек[20]
М. Харрисон: общие потери СССР — 23,9 - 25,8 млн. человек.

Что же мы имеем в «сухом» остатке? Будем руководствоваться простой логикой.

Оценка потерь Красной Армии, данная в 1947 году (7 млн.) не вызывает доверия, т. к. не все подсчеты даже при несовершенстве советской системы были завершены.

Хрущевская оценка тоже не является подтвержденной. С другой стороны настолько же необоснованной являются и «солженицынские» 20 млн. человек потерь только армии или даже 44 млн (не отрицая некоторый талант А. Солженицына как писателя, все факты и цифры в его трудах не подтверждены ни единым документом и понять откуда он что брал — невозможно).

Борис Соколов пытается втолковать нам о том, что потери лишь вооруженных сил СССР составили 26 млн. человек. Руководствуется он при этом косвенным методом вычислений. Довольно точно известны потери офицерского состава Красной Армии, по Соколову это 784 тыс. человек (1941–44 гг.) Господин Соколов, ссылаясь на среднестатистические потери офицеров Вермахта на Восточном фронте 62500 человек (1941–44 гг.), и данные Мюллера-Гиллебранта, выводит соотношение потерь офицерского корпуса к рядовому составу Вермахта, как 1:25, то есть 4%. И, ничтоже сумняшеся, экстраполирует эту методику на Красную Армию, получая свои 26 миллионов безвозвратных потерь. Однако такой подход при ближайшем рассмотрении оказывается изначально ложным. Во-первых, 4% потерь офицеров не есть верхний предел, например, в польской кампании вермахт потерял 12% офицеров к общим потерям ВС. Во-вторых, господину Соколову было бы нелишне знать, что при штатной численности немецкого пехотного полка в 3049 человек офицеров в нем было 75 человек, то есть 2,5%. А в советском пехотном полку при численности 1582 человека — офицеров 159 человек, т. е.10%. В-третьих, апеллируя к вермахту, Соколов забывает о том, что чем больше боевого опыта в войсках тем меньше потери среди офицеров. В Польской кампании потери немецких офицеров −12%, во французской — 7%, а на Восточном фронте уже 4%.

То же самое можно применить и к РККА: если в конце войны потери офицеров (не по Соколову, а по статистике) составляли 8-9%, то на начало ВОВ могли составить и 24%. Получается, как у шизофреника, все логично и правильно, лишь исходная посылка неверна. Почему на теории Соколова мы остановились так подробно? Да потому, что г. Соколов весьма часто излагает свои цифры в СМИ.

С учетом вышесказанного, откинув заведомо заниженные и завышенные оценки потерь, получаем: Комиссия Кривошеева — 8,7 млн. человек (с военнопленными 11,994 млн. данные 2001 г.), Максудов — потери даже несколько ниже официальных — 11,8 млн. чел. (1977 −93 гг.), Тимашев — 12,2 млн. чел. (1948). Сюда же можно причислить и мнение М. Харрисона, при уровне общих потерь, указанным им, потери армии должны укладываться в данный промежуток. Эти данные получены различными методиками расчетов, т. к. и Тимашев и Максудов, соответственно не имели доступа к архивам МО СССР и России. Думается, что потери ВС СССР в ВОВ лежат очень близко к такой «кучной» группе результатов. Не будем забывать, что в эти цифры входят 2,6–3,2 млн. уничтоженных советских военнопленных.

В заключение, следует, наверное, согласиться с мнением Максудова, что из числа потерь надо исключить эмиграционный отток, который составил 1,3 млн. чел., что не учли в исследовании Генштаба. На эту величину и следует уменьшить величину потерь СССР в ВОВ. В процентном соотношении структура потерь СССР выглядит так:

41% — потери ВС (включая военнопленных)
35% — потери ВС (без военнопленных, т. е. прямые боевые)
39% — потери населения оккупированных территорий и прифронтовой полосы (45% с военнопленными)
8% — население тыла
6% — ГУЛАГ
6% — эмиграционный отток.

2. Потери Вермахта и войск СС

К настоящему времени не существует достаточно надежных цифр потерь немецкой армии, полученных прямым статистическим подсчетом. Объясняется это отсутствием по разным причинам достоверных исходных статистических материалов о немецких потерях.

Более или менее ясна картина относительно числа военнопленных вермахта на советско-германском фронте. По российским источникам, советскими войсками было пленено 3 172 300 солдат вермахта, из них в лагерях НКВД находилось 2388443 немца[21]. По подсчетам немецких историков, в советских лагерях военнопленных только немецких военнослужащих было около 3,1 млн[22]. Расхождение, как видите, примерно в 0,7 млн. чел. Объясняется это расхождение различиями в оценке числа погибших в плену немцев: по российским архивным документам в советском плену погибло 356 700 немцев, а по оценке немецких исследователей примерно 1,1 млн. чел. Представляется, что более достоверной является российская цифра погибших в плену немцев, а недостающие 0,7 млн. пропавших без вести и не вернувшихся из плена немцев на самом деле погибли не в плену, а на поле боя.

Абсолютное большинство публикаций, посвященных расчетам боевых демографических потерь вермахта и войск СС, опираются на данные центрального бюро (отдела) учета потерь личного состава вооруженных сил, входящего в немецкий Генеральный штаб верховного главнокомандования. Причем, отказывая в достоверности советской статистике, немецкие данные расцениваются как абсолютно достоверные. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что мнение о высокой достоверности сведений этого отдела сильно преувеличено. Так, немецкий историк Р. Оверманс в статье «Человеческие жертвы Второй мировой войны в Германии» пришел к выводу, что «…каналы поступления информации в вермахте не обнаруживают той степени достоверности, которую приписывают им некоторые авторы». В качестве примера он сообщает, что «…служебное заключение отдела потерь в штабе вермахта, относящееся к 1944 году, документально подтвердило, что потери, которые были понесены в ходе польской, французской и норвежской кампаний и выявление которых не представляло никаких технических трудностей, были почти вдвое выше, чем первоначально сообщалось». Согласно данным Мюллера-Гиллебранда, которым верят многие исследователи, демографические потери Вермахта составили 3,2 млн. человек. Еще 0,8 млн. умерли в плену[23]. Однако, по справке организационного отдела ОКХ от 1 мая 1945 г., только сухопутные силы, включая войска СС (без ВВС и ВМС), за период с 1 сентября 1939 г. по 1 мая 1945 г. потеряли 4 миллиона 617,0 тыс. чел. Это самое последнее сообщение о потерях ВС Германии[24]. К тому же с середины апреля 1945 года централизованного учета потерь не велось. А с начала 1945 года данные неполные. Остается фактом то, что в одной из последних радиопередач с его участием, Гитлер озвучил цифру в 12,5 млн. общих потерь ВС Германии, из которых 6,7 млн. безвозвратно, что превышает данные Мюллера-Гиллебранда примерно в два раза. Дело было в марте 1945 года. Не думаю, что за два месяца солдаты Красной Армии не убили ни одного немца.

В целом сведения отдела потерь вермахта не могут служить исходными данными для расчета потерь Вооруженных сил Германии в Великой Отечественной войне.

Существует другая статистика потерь — статистика захоронений солдат вермахта. Согласно приложению к закону ФРГ «О сохранении мест захоронения», общее число немецких солдат, находящихся в зафиксированных захоронениях на территории Советского Союза и восточноевропейских стран, составляет 3 млн. 226 тыс. чел. (на территории только СССР — 2 330 000 захоронений). Эта цифра может быть принята в качестве исходной для расчета демографических потерь вермахта, однако и она нуждается в корректировке.

Во-первых, эта цифра учитывает только захоронения немцев, а в составе вермахта воевало большое число солдат других национальностей: австрийцев (из них погибло 270 тыс. чел.), судетских немцев и эльзасцев (погибло 230 тыс. чел.) и представителей других национальностей и государств (погибло 357 тыс. чел.). Из общего числа погибших солдат вермахта не-немецкой национальности на долю советско-германского фронта приходится 75-80%, т. е. 0,6–0,7 млн. чел.

Во-вторых, эта цифра относится к началу 90-х годов прошлого столетия. За прошедшее с тех пор время поиск немецких захоронений в России, странах СНГ и странах Восточной Европы продолжался. А появлявшиеся на эту тему сообщения были недостаточно информативны. Так, например, российская Ассоциация военных мемориалов, созданная в 1992 году, сообщила, что за 10 лет своего существования передала Немецкому союзу по уходу за воинскими захоронениями сведения о захоронениях 400 тыс. солдат вермахта. Однако были ли это вновь обнаруженные захоронения или они уже учтены в цифре 3 млн. 226 тыс. неясно. К сожалению, обобщенной статистики вновь обнаруженных захоронений солдат вермахта найти не удалось. Ориентировочно можно принять, что число вновь обнаруженных за последние 10 лет захоронений солдат вермахта находится в пределах 0,2–0,4 млн. чел.

В третьих, многие захоронения погибших солдат вермахта на советской земле исчезли или умышленно были уничтожены. Ориентировочно в таких исчезнувших и безымянных могилах могло быть захоронено 0,4–0,6 млн. солдат вермахта.

В четвертых, в эти данные не включены захоронения немецких солдат, убитых в боях с советскими войсками на территории Германии, и западноевропейских стран. По данным Р. Оверманса, только за последние три весенних месяца войны погибло порядка 1 млн. чел. (минимальная оценка 700 тыс.) В целом, на германской земле и в западноевропейских странах в боях с Красной Армией погибло примерно 1,2–1,5 млн. солдат вермахта.

Наконец, в пятых, в число захороненных вошли и солдаты вермахта, умершие «естественной» смертью (0,1–0,2 млн. чел.)

Оценке потерь вермахта с использованием баланса вооруженных сил Германии за годы войны посвящены статьи генерал-майора В. Гуркина. Его расчетные цифры приведены во втором столбце табл. 4. Здесь обращают на себя внимание две цифры, характеризующие число мобилизованных в вермахт в течение войны, и число военнопленных солдат вермахта. Число мобилизованных в годы войны (17,9 млн. чел.) взято из книги Б. Мюллера-Гиллебранда «Сухопутная армия Германии 1933–1945 гг.», т.З. Вместе с тем В. П. Бохар считает, что в Вермахт было призвано больше — 19 млн. чел.

Число военнопленных Вермахта определено В. Гуркиным суммированием военнопленных, взятых Красной Армией (3,178 млн. чел) и союзными войсками (4,209 млн. чел.) до 9 мая 1945 года. На мой взгляд, это число завышено: в него вошли и военнопленные, не являвшиеся солдатами вермахта. В книге Пауля Кареля и Понтера Беддекера «Немецкие военнопленные Второй мировой войны» сообщается: "…В июне 1945 года Объединенному Командованию союзников стало известно, что в «лагерях находится 7 614 794 военнопленных и невооруженных лиц военного персонала, из которых 4 209 000 к моменту капитуляции уже находились в плену». Среди указанных 4,2 млн. немецких военнопленных, кроме солдат вермахта, было много других лиц. Например, во французском лагере Витриле-Франсуа среди пленных «самому младшему было 15 лет, самому старшему — почти 70». Авторы пишут о пленных фолькштурмовцах, об организации американцами особых «детских» лагерей, куда собирали пленных двенадцати-тринадцатилетних мальчишек из «Гитлерюгенда» и «Вервольфа». Упоминается о помещении в лагеря даже инвалидов. В статье «Мой путь в рязанский плен» («Карта» № 1, 1992) Генрих Шиппманн отмечал:

"Следует принять во внимание, что сначала брались в плен, хотя и преимущественно, но не исключительно, не только солдаты вермахта или военнослужащие отрядов СС, но и обслуживающий персонал ВВС, члены «Фольксштурма» или полувоенных союзов (организация «Тодт», «Служба труда рейха» и т. д.). Среди них были не только мужчины, но и женщины — и не только немцы, но и так называемые «фольксдойче» и «чужеродцы» — хорваты, сербы, казаки, северо- и западноевропейцы, которые каким-либо образом воевали на стороне германского вермахта или причислялись к нему. Кроме того, при оккупации Германии в 1945 году арестовывался всякий, кто носил форму, даже если речь шла о начальнике железнодорожного вокзала".

В целом, среди 4,2 млн. военнопленных, взятых союзниками до 9 мая 1945 г., примерно 20 −25% не были солдатами вермахта. Это значит, что в плену у союзников было 3,1–3,3 млн. солдат вермахта.

Общее число военнослужащих Вермахта, попавших в плен до капитуляции, составляло 6,3–6,5 млн. чел.

В целом, демографические боевые потери вермахта и войск СС на советско-германском фронте составляют 5,2–6,3 млн. чел., из них 0,36 млн. погибли в плену, а безвозвратные потери (с учетом пленных) 8,2–9,1 млн. чел. Также надо отметить, что отечественная историография до последних лет не упоминала некоторые данные о численности военнопленных вермахта на окончание военных действий в Европе, видимо, по идеологическим соображениям, ведь гораздо приятнее считать, что Европа «боролась» с фашизмом, чем отдавать себе отчет в том, что некоторое и весьма большое число европейцев сознательно воевали в вермахте. Так, по записке генерала Антонова, на 25 мая 1945г. Красной Армией было захвачено в плен 5 млн. 20 тыс. только солдат вермахта, из них до августа месяца после фильтрационных мероприятий было отпущено 600 тыс. человек (австрийцев, чехов, словаков, словенцев, поляков и тд.), и эти военнопленные в лагеря НКВД не отправлялись. Таким образом, безвозвратные потери вермахта в боях с Красной Армией могут быть еще выше (порядка 0,6 — 0,8млн. чел).

Есть еще один способ «вычисления» потерь Германии и Третьего Рейха в войне против СССР. Вполне корректный между прочим. Попытаемся «подставить» цифры, относящиеся к Германии, в методику расчета общих демографических потерь СССР. Причем будем использовать ТОЛЬКО официальные данные немецкой стороны. Итак, население Германии на 1939 год составляло по данным Мюллера-Гиллебрандта (стр. 700 его труда, столь любимого сторонниками теории «заваливания трупами») 80,6 млн. человек. При этом мы с вами, читатель, должны учитывать, что сюда входят 6,76 млн. австрийцев, и население Судетской области — еще 3,64 млн. человек. То есть население собственно Германии в границах 1933 года на 1939 год составляло (80,6 — 6,76 — 3,64) 70,2 млн. человек. С этими простейшими математическими действиями разобрались. Далее: естественная смертность в СССР составляла 1,5% в год, но в странах Западной Европы смертность была гораздо ниже и составляла 0,6 — 0,8% в год, Германия не составляла исключения. Однако рождаемость в СССР примерно в такой же пропорции превышала европейскую, за счет чего СССР имел стабильно высокий прирост населения все предвоенные годы, начиная с 1934 года.

Мы знаем о результатах послевоенной переписи населения в СССР, однако мало кто знает, что аналогичная перепись населения была проведена союзными оккупационными властями 29 октября 1946 года в Германии. Перепись дала следующие результаты:

Советская зона оккупации (без вост. Берлина): мужчин — 7, 419 млн., женщин — 9,914 млн., итого: 17,333 млн. человек.

Все западные зоны оккупации, (без зап. Берлина): мужчин — 20,614 млн., женщин — 24,804 млн., итого: 45,418 млн. человек.

Берлин (все сектора оккупации), мужчин — 1,29 млн., женщин — 1,89 млн., итого: 3,18 млн. человек.

Всего население Германии — 65?931?000 человек. Чисто арифметическое действие 70,2 млн.— 66 млн., вроде дает убыль всего 4,2 млн. Однако все не так просто.

На момент переписи населения в СССР количество детей, рожденных с начала 1941 года, составляло около 11 млн., рождаемость в СССР в годы войны резко упала и составляла всего 1,37% в год от предвоенной численности населения. Рождаемость в Германии и в мирное время не превышала 2% в год от численности населения. Предположим, она упала всего в 2 раза, а не в 3, как в СССР. То есть естественный прирост населения за годы войны и первый послевоенный год был около 5% от довоенной численности, и в цифрах составил 3,5–3,8 млн. детей. Эту цифру надо прибавить к итоговой цифре убыли населения Германии. Теперь арифметика другая: общая убыль населения составляет 4,2 млн. + 3,5 млн. = 7,7 млн. человек. Но и это не окончательная цифра; для полноты расчетов нам надо отнять от цифры убыли населения цифру естественной смертности за годы войны и 1946 год, что составляет 2,8 млн. человек (возьмем цифру 0,8% чтобы была «повыше»). Теперь общая убыль населения Германии, вызванная войной, составляет 4,9 млн. человек. Что, в общем то, очень «похоже» на цифру безвозвратных потерь сухопутных сил Рейха, приведенную Мюллером-Гиллебрандтом. Так что же СССР, потерявший в войне 26,6 миллионов своих граждан, действительно «завалил трупами» своего противника? Терпение, уважаемый читатель, давайте все-таки доведем свои расчеты до логического завершения.

Дело в том, что население собственно Германии в 1946 году выросло, еще как минимум на 6,5 млн. человек, а предположительно даже на 8 млн.! К моменту переписи 1946 года (по немецким, кстати, данным, опубликованным еще в 1996 году «Союзом изгнанных», а всего было «насильственно перемещено» около 15 млн. немцев) только из Судетской области, Познани и Верхней Силезии было выселено на территорию Германии 6,5 млн. немцев. Около 1 — 1,5 млн. немцев бежало из Эльзаса и Лотарингии (к сожалению, более точных данных нет). То есть вот эти-то 6,5 — 8 млн. и надо прибавить к потерям собственно Германии. А это уже «чуть-чуть» другие цифры: 4,9 млн. + 7,25 млн. (среднее арифметическое от количества «изгнанных» на родину немцев) = 12,15 млн. Собственно это составляет 17,3% (!)от населения Германии в 1939 году. Ну так и это еще не все!

Еще раз подчеркну: Третий Рейх — это совсем даже НЕ ТОЛЬКО Германия! К моменту нападения на СССР в состав Третьего Рейха «официально» входили: Германия (70,2 млн. чел.), Австрия (6,76 млн. чел.), Судеты (3,64 млн. чел.), захваченные у Польши «балтийский коридор», Познань и Верхняя Силезия (9,36 млн. чел.), Люксембург, Лотарингия и Эльзас (2,2 млн. чел.), да еще отрезанная у Югославии Верхняя Коринтия, всего 92,16 млн. человек.

Это всё территории, которые были официально включены в состав Рейха, и обитатели которых подлежали призыву в вермахт. «Имперский протекторат Богемия и Моравия» и «генерал-губернаторство Польша» мы тут учитывать не будем (хотя этнические немцы призывались в вермахт и с этих территорий). И ВСЕ эти территории вплоть до начала 1945 года оставались под контролем нацистов. Теперь получим «окончательный расчет» если принять во внимание, что потери Австрии нам известны и составляют 300?000 человек, то есть 4,43% от населения страны (что в %, конечно, гораздо меньше, чем у Германии). То не будет большой «натянутостью» предположить, что население остальных областей Рейха, понесло в результате войны те же потери в процентном отношении, что даст нам еще 673?000 человек. В результате общие людские потери Третьего Рейха составляют 12,15 млн. + 0,3 млн. + 0.6 млн. чел. = 13,05 млн. человек. Вот эта «циферка» уже больше похожа на правду. С учетом того, что в эти потери включены 0,5 — 0.75 млн. погибших мирных жителей (а никак не 3,5 млн.), получаем потери ВС Третьего Рейха равными 12,3 млн. человек безвозвратно. Если учесть, что даже немцы признают потери своих Вооруженных Сил на Востоке в 75-80% от всех потерь на всех фронтах, то ВС Рейха потеряли в боях с Красной Армией около 9,2 млн. (75% от 12,3 млн.) человек безвозвратно. Конечно, отнюдь не все они были убиты, но имея данные об освобожденных (2,35 млн.), а также умерших в плену военнопленных (0.38 млн.) можно достаточно точно сказать, что собственно убитыми и умершими от ран и в плену, а также пропавшими без вести, но не попавшими в плен (читай «убитыми», а это 0,7 млн.!), ВС Третьего Рейха потеряли во время похода на Восток примерно 5,6-6 млн. человек. Согласно этим расчетам, безвозвратные потери ВС СССР и Третьего Рейха (без союзников) соотносятся как 1,3:1, а боевые потери Красной Армии (данные коллектива под руководством Кривошеева) и ВС Рейха как 1,6:1.

Порядок расчета общих людских потерь Германии

Население в 1939 г. 70,2 млн. человек.
Население в 1946 г. 65,93 млн. человек.
Естественная смертность 2,8 млн. человек.
Естественный прирост (рождаемость) 3,5 млн. человек.
Эмиграционный приток 7,25 млн. человек.
Итого потери {(70,2 — 65,93 — 2,8) + 3,5 + 7,25 = 12,22} 12,15 млн. человек.

Погиб каждый десятый немец! Попал в плен каждый двенадцатый!!!

Заключение
В данной статье автор не претендует на выискивание «золотого сечения» и «истины в последней инстанции». Приведенные в ней данные доступны в научной литературе и сети. Просто все они разрознены и раскиданы по различным источникам. Автор выражает свое личное мнение: верить немецким и советским источникам времен войны нельзя, потому что свои потери занижаются минимум в 2–3 раза, потери врага преувеличиваются в те же 2–3 раза. Тем более странно, что немецкие источники, в отличие от советских, признаются вполне «достоверными», хотя, как показывает простейший анализ, это не так.

Безвозвратные потери ВС СССР в ВОВ составляют 11,5 — 12,0 миллионов человек безвозвратно, при собственно боевых демографических потерях в 8,7–9,3 млн. человек. Потери Вермахта и войск СС на Восточном фронте составляют 8,0 — 8,9 миллионов человек безвозвратно, из них чисто боевые демографические 5,2–6,1 миллионов (включая умерших в плену) человек. Плюс к потерям собственно Германских ВС на Восточном фронте необходимо прибавить потери стран сателлитов, а это ни много, ни мало 850 тыс. (включая умерших в плену) человек убитыми и более 600 тыс. пленными. Итого 12,0 (наибольшее кол-во) млн. против 9,05 (наименьшее кол-во) млн. человек.

Закономерный вопрос: а где же «заваливание трупами», о котором так много говорят западные, а ныне и отечественные «открытые» и «демократические» источники? Процент погибших советских военнопленных, даже по самым щадящим оценкам, не менее 55%, а немецких, по самым большим, не более 23%. Может, вся разница в потерях объясняется просто нечеловеческими условиями содержания пленных?

Автор в курсе, что данные статьи отличаются от последней официально провозглашенной версии потерь: потери ВС СССР — 6,8 млн. военнослужащих убитыми, и 4,4 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести, потери Германии — 4,046 млн. военнослужащих погибшими, умершими от ран, пропавшими без вести (включая 442,1 тыс. погибших в плену), потери стран сателлитов 806 тыс. убитыми и 662 тыс. пленными. Безвозвратные потери армий СССР и Германии (включая военнопленных) — 11,5 млн. и 8,6 млн. чел. Общие потери Германии 11,2 млн. человек. (например в Википедии)

Вопрос же с мирным населением более страшен против 14,4 (наименьшее кол-во) млн. человек жертв ВОВ в СССР — 3,2 млн. человек (наибольшее кол-во) жертв с немецкой стороны. Так кто и с кем воевал? Необходимо еще упомянуть и то, что не отрицая холокост евреев, немецкое общество до сих пор не воспринимает «славянский» холокост, если о страданиях еврейского народа на Западе известно все (тысячи произведений), то о преступлениях против славянских народов предпочитают «скромно» помалкивать. Неучастие наших исследователей, например, в общегерманском «споре историков» лишь усугубляет эту ситуацию.

Закончить статью хотелось бы фразой неизвестного британского офицера. Когда он увидел колонну советских военнопленных, которую гнали мимо «интернационального» лагеря, он сказал: «Я заранее прощаю русским все то, что они сделают с Германией».

Статья была написана в 2007 году. С тех пор автор мнения своего не изменил. То есть «тупого» заваливания трупами со стороны РККА не было, впрочем, как и особого численного превосходства. Это доказывает и появление, в последнее время, большого пласта русской «oral history», то есть мемуаров рядовых участников ВОВ. Например, Электрон Приклонский, автор «Дневника самоходчика», упоминает, что за всю войну он видел два «поля смерти»: при атаке наших войск в Прибалтике и попадании их под фланговый огонь пулеметов, и при прорыве немцев из Корсунь-Шевченковского котла. Пример единичный, но тем не менее, ценен тем, что дневник военной поры, а значит достаточно объективен.

Недавно автор статьи наткнулся (материалы газеты «Дуэль» под редакцией Ю. Мухина) на любопытную таблицу, вывод спорен (хотя соответствует взглядам автора), но интересен подход к проблеме потерь в ВОВ:

Оценка соотношения потерь по результатам сравнительно-сопоставительного анализа потерь в войнах двух последних веков

Применение метода сравнительно-сопоставительного анализа, основы которого заложил еще Жомини, к оценке соотношения потерь требует статистических данных о войнах различных эпох. К сожалению, более или менее полная статистика имеется лишь для войн последних двух столетий. Данные о безвозвратных боевых потерях в войнах XIX и XX столетий, обобщенные по результатам работ отечественных и зарубежных историков, приведены в табл. Последние три графы таблицы демонстрируют очевидную зависимость итогов войны от величин относительных потерь (потерь, выраженных в процентах от общей численности армии) — относительные потери у победителя в войне всегда меньше, чем у побежденного, причем эта зависимость имеет устойчивый, повторяющийся характер (она справедлива для всех видов войн), т. е. обладает всеми признаками закона.


Этот закон — назовем его законом относительных потерь — может быть сформулирован следующим образом: в любой войне победа достается той армии, у которой относительные потери меньше.

Отметим, что абсолютные цифры безвозвратных потерь у победившей стороны могут быть как меньше (Отечественная война 1812 г., русско-турецкие, франко-прусская войны), так и больше, чем у побежденной стороны (крымская, Первая мировая война, советско-финская), но относительные потери у победителя всегда меньше, чем у побежденного.

Разница между относительными потерями победителя и побежденного характеризует степень убедительности победы. Войны с близкими значениями относительных потерь сторон заканчиваются мирными договорами с сохранением у побежденной стороны существующего политического строя и армии (например, русско-японская война). В войнах, заканчивающихся, подобно Великой Отечественной войне, полной капитуляцией противника (наполеоновские войны, франко-прусская война 1870–1871 гг.), относительные потери победителя существенно меньше относительных потерь побежденного (не менее чем на 30%). Иначе говоря, чем больше потери, тем больше должна быть численность армии, чтобы одержать убедительную победу. Если потери армии в 2 раза больше, чем у противника, то для победы в войне ее численность должна быть как минимум в 2,6 раза больше численности противостоящей армии.

А теперь вернемся к Великой Отечественной войне и посмотрим, какими людскими ресурсами располагали СССР и фашистская Германия на протяжении войны. Имеющиеся данные о численностях противоборствующих сторон на советско-германском фронте приведены в табл. 6.


Из табл. 6 следует, что численность советских участников войны была только в 1,4–1,5 раз больше общей численности противостоящих войск и в 1,6–1,8 раза больше регулярной немецкой армии. В соответствии с законом относительных потерь при таком превышении численности участников войны потери Красной Армии, уничтожившей фашистскую военную машину, в принципе не могли превышать потери армий фашистского блока более чем на 10-15%, а потери регулярных немецких войск — более чем на 25-30%. Это значит, что верхней границей соотношения безвозвратных боевых потерь Красной Армии и вермахта является соотношение 1,3:1.

Цифры соотношения безвозвратных боевых потерь, приведенные в табл. 6, не превышают полученное выше значение верхней границы соотношения потерь. Это, впрочем, не значит, что они окончательны и изменению не подлежат. По мере появления новых документов, статистических материалов, результатов исследований цифры потерь Красной Армии и вермахта (табл. 1-5) могут уточняться, изменяться в ту или иную сторону, их соотношение тоже может изменяться, но оно не может быть выше значения 1,3:1.

Источники:
1. ЦСУ СССР «Численность, состав и движение населения СССР» М 1965 г.
2. «Население России в 20 веке» М. 2001 г.
3. Арнтц «Людские потери во Второй мировой войне» М. 1957 г.
4. Frumkin G. Population Changes in Europe since 1939 N.Y. 1951
5. Dallin A. German rule in Russia 1941–1945 N.Y.— London 1957
6. «Россия и СССР в войнах 20 века» М.2001
7. Полян П. Жертвы двух диктатур М. 1996г.
8. Thorwald J. The Illusion. Soviet soldiers in Hitler,s Army N. Y. 1975
9. Сборник сообщений Чрезвычайной государственной комиссии М. 1946
10. Земсков. Рождение второй эмиграции 1944–1952 гг. СИ 1991 № 4
11. Timasheff N. S. The postwar population of the Soviet Union 1948
13 Timasheff N. S. The postwar population of the Soviet Union 1948
14. Арнтц. Людские потери во Второй мировой войне М. 1957 г.; «Международная жизнь» 1961 № 12
15. Biraben J. N. Population 1976.
16. Максудов С. Потери населения СССР Benson (Vt) 1989.; «О фронтовых потерях СА в годы Второй мировой войны» «Свободная мысль» 1993г. № 10
17. Население СССР за 70 лет. Под редакцией Рыбаковского Л. Л. М 1988 г.
18. Андреев, Дарский, Харькова. «Население Советского Союза 1922–1991 гг.» М 1993 г.
19. Соколов Б. «Новая газета» № 22, 2005, «Цена Победы -» М. 1991г.
20. «Война Германии против Советского Союза 1941-1945» под редакцией Рейнгарда Рюрупа 1991. Берлин
21. Мюллер-Гиллебранд. «Сухопутная армия Германии 1933-1945» М.1998 г.
22. «Война Германии против Советского Союза 1941-1945» под редакцией Рейнгарда Рюрупа 1991. Берлин
23. Гуркин В. В. О людских потерях на советско-германском фронте 1941–45 гг. НиНИ № 3 1992 г.
24. М. Б. Денисенко. ВОВ в демографическом измерении «Эксмо» 2005 г.
25. С. Максудов. Потери населения СССР в годы Второй мировой. «Население и общество» 1995 г.
26. Ю. Мухин. Если бы не генералы. «Яуза» 2006 г.
27. В. Кожинов. Великая война России. Цикл лекций 1000-летие русских войн. «Яуза» 2005 г.
28. Материалы газеты «Дуэль»
29. Э. Бивор «Падение Берлина» М.2003 г.


https://www.facebook.com/FurmanUA?fref=jewel


В 17 сентября 1939 года, СССР выполнил просьбу Германии о встречном наступлении на Польшу и объявил о взятии под свою защиту населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
В 4 утра советские солдаты захватили пограничный мост в Волочиске (теперь Хмельницкая область). В 5 утра Красная армия перешла границу с Польшей по всей протяженности: https://ehorussia.com/new/node/1179   ;

 https://www.facebook.com/was.by.depositphotos/photos/a.1889207741313799.1073741828.1885766384991268/1995691210665451/?type=3&theater


Некрич Александр 1941 22 июня (Первое издаение)
Annotation:
 В книге, на основе ранее неиспользованных документальных источников, была дана концепция начала войны Германии против СССР в июне 1941, не совпадающая с официально-принятой на государственном уровне концепцией начала и причин Великой Отечественной войны. Книга была раскуплена в течение нескольких дней и сразу же стала раритетом в среде историков. В официальной государственной исторической науке вокруг неё завязалась острая полемика. Полемика закончилась запрещением книги, частичным уничтожением экземпляров, хранившихся в библиотеках и исключением автора из рядов КПСС. :











Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru