ceturtdiena, 2017. gada 7. septembris

Примирённость как залог распространения зла



                                                                                                                 Aeque ac tu doleo




Примирённость как залог распространения зла

        В обыденной жизни ощущаем и пассивно наблюдаем, что нравственные и духовные ценности в обществе по-прежнему остаются на втором плане. Аполитично констатируем, что гуманизм находится в статусе пасынка. В страхе от перемен допускаем дальнейшую деградацию социальной среды.

   В результате сохраняются преступность и коррупция, обостряется социальное неравенство, ширится вынужденная миграция, прогрессирует милитаризм, множится экстремизм, возрастают риски терроризма и даже глобальной войны. На международном уровне это регулярно прикрывается лицемерной, двуличной, даже глумящейся над человечностью «дипломатией», которая неспособна гуманным образом решать межгосударственные конфликты.

   Нынешняя бутафорская демократия не способна справиться с этими экзистенциальными проблемами, предотвратить их. А политическая и интеллектуальная элита продолжает заумно рассуждать, создавать всевозможные бюрократические органы, организовывать разного рода релаксационные симпозиумы,    болтологические форумы и культивировать подобные псевдоактивности, которые на самом деле мало что меняют и не улучшают ситуацию....: 

 Продолжение статьи: см. e-book : https://www.litres.ru/ervin-filippov/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma-vyzov-preodolet-politi/

 https://www.ozon.ru/product/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma-526017537/?sh=lUPMEml_0g

​​​​​​​https://www.super-izdatelstvo.ru/product/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma

                                                                    *  *   *

      




Их травят, а они молчат

Георгий Бовт об одной экологической катастрофе

30.11.2020, 09:00

На днях вся страна узнала, что на ее территории существует город с названием Усолье-Сибирское. Менее 80 тысяч душ. Президент рассказал, что там удалось предотвратить экологическую катастрофу. На ее ликвидацию будут в ближайшие три года направлены почти 50 млрд федеральных рублей. Воспоследовали репортажи на федеральных же каналах. На фоне руин химического производства, простирающихся на сотни гектаров (точнее, на 610 га), — вице-премьер Виктория Абрамченко с журналисткой. Две прилично одетые красивые женщины резко контрастируют с сюрреалистической картиной: почему они здесь, зачем, как оказались? Вице-премьер не драматизирует ситуацию, но картинка за ее спиной и еще, видимо, с дрона говорит сама за себя: уничтоженный фашистами Сталинград на кадрах советской хроники выглядел примерно так же. Здесь можно снимать новую версию «Сталкера», в десятки раз масштабировав сцену действа.

Для охраны промплощадки давно обанкротившегося «Усольехимпрома» с его более чем 200 объектами задействована Росгвардия. Обеззараживание местности идет силами войск химической защиты. Недавняя техногенная катастрофа на ТЭЦ в Красноярском крае, вокруг которой моментально было поднято много шума, покажется кому-то досадной неприятностью по сравнению с тем, что творилось в городе на берегах Ангары десятилетиями.

Ликвидацией катастрофы занялись пару лет назад, когда Путин дал первые поручения и были выделены, наконец, первые федеральные деньги.

Но знаете, что мне кажется жутким, просто леденящим душу в истории этой катастрофы? Это то, что десятилетиями люди молчали. Они жили и продолжают жить на настоящей экологической бомбе — и молчать. Их травили и травят, а они либо надеются, что все «рассосется», либо — и это можно считать знаком протеста — просто уезжают.

При этом даже в лучшие советские годы, когда здесь процветало предприятие «Химпром», на котором работали до 20 тысяч человек, не во всякий день можно было форточку в доме открыть, чтоб не воняло. Но люди просто не открывали форточку. Как говорится, не выходили из комнаты — и вздыхали: мол, а куда же нам деваться? И так десятилетиями.

История города типична для многих сибирских промышленных центров: основан купцами аж в XVII веке, был местом ссылки (тут побывали все от декабристов до Чернышевского) и каторжного труда. В годы индустриализации было решено начать развивать тут большую химию. Что тут только не производили — более 100 наименований химической продукции, одна другой токсичнее! Только ртуть пропитала земли и грунтовые воды неизвестно насколько глубоко. Работали тут после войны и заключенные: рядом с городом был лагерь системы ГУЛАГ. Может, дух ГУЛАГА еще не выветрился?

В 1990-е, как водится, начался развал, драки за приватизацию. Каждый новый собственник пытался было что-то наладить на свой вкус, но условно прибыльным «Усольехимпром» был редко. Ртутный электролиз закрыли еще в 1998 году, никто обеззараживанием местности от скопившейся ртути не занимался. Недавно, к примеру, были обнаружены более 60 цистерн с неизвестным веществом — большинство из них было просто закопано. Среди прочего, говорят, чуть ли не 600 тонн (!) ртути, а также закачанный в подземные скважины без всяких мер предосторожности эпихлоргидрин. Ну и так далее. Советское токсичное «наследие» никто даже не изучал толком.

Когда смотришь на это, иногда кажется, что даже самые зверские оккупанты, которыми нас так любят пугать официозные пропагандисты (мол, вот придут немцы-американцы-китайцы и завладеют нашим природными богатствами) не позволили бы себе такого варварства, которые мы сами проделали со своей землей. Как будто никогда не собирались на ней жить долго, а собирались кочевать в лучшие миры, как делали кочевники татаро-монголы, сыгравшие, как известно, немалую роль в становлении Русского государства.

Социологи говорят, что это все от недостатка экологического сознания. Но не есть ли это «сопутствующий» признак нищеты и всеобщего упадка?

Состояние вялотекущего банкротства предприятий, созданных на базе советского «Химпрома», длится фактически с начала нулевых. Всякое химпроизводство было прекращено еще с 2010-х. Отходы с тех пор хранились кое-как. Все что можно тащили и распиливали местные вандалы — на металлолом и пр. Никто ничего толком не охранял и не учитывал. В середине нулевых на уже фактически руины пришло в том числе «Роснано», чтобы производить материалы для солнечных батарей и электронной промышленности вместо хлорной химии. Но пока наши умники писали проекты, согласовали, искали и выделяли мучительно деньги, китайцы обрушили своим массовым производством цены на солнечные батареи и поликремний для их производства. Невидимая рука рынка, что уж. Все как обещали реформаторы в начале 90-х.

Не буду пересказывать весь этот унылый ужас дележа активов, неизбывно бездарного нахрапистого менеджмента и неуклонной технологической деградации, длившийся последние 30 лет.

Попытки что-то предпринять и «прибраться за собой» начались еще году в 2010-м. Согласование проектной документации, переписывание и перепихивание между разными ведомствами, жалобы в прокуратуру, отписки, штрафы от бессилия, выбивание денег — безуспешное. Как унылая «собачья песня», каковых много в стране победившего госкапитализма и бюрократизма, а также вечно нищего нашего федерализма. Проектную документацию и сметную стоимость работ согласовывали лет восемь. Смета, разумеется, выросла в разы. И пока не дошло до самого верха и не было высочайше перепоручено теперь МЧС и военным, дело не сдвинулось ни на шаг.

И все эти годы люди молчали. Вы не найдете ни одного упоминания об экологическом протесте или хотя бы одиночном пикете на эту тему.

Еще летом Путин говорил, что проблему замалчивали долгие годы. Население со средней зарплатой 25-27 тысяч (а на предприятиях малого бизнеса — в районе 10 тысяч) словно преклонило голову перед судьбой. Их травят — а они молчат. Было, правда, в последние годы несколько тревожных публикаций в иркутской прессе. Но скорее как исключение из правил. Потому что на прессу всем уже давно плевать. В основном там благостная вполне картинка, в том числе на медиаресурсах самого городка. Не слышно и не видно в этих местах никаких экологов-активистов — ни «иностранных агентов», ни еще каких других. Молчатили их не слышно — местные депутаты и партии. Тема фактически отсутствовала на выборах всех уровней все эти годы. Ну подумаешь, живем на помойке, так нам не привыкать. Принюхались. Притерпелись.

Помнится, не так давно в Башкирии именно протесты местных активистов и экологов (на мой субъективный взгляд, с националистическим подтекстом, поэтому и реакция властей была быстра) моментально вынудили и местные, и федеральные власти вмиг свернуть планы разработки известняка в районе горы Куштау. Активисты в Архангельской области, о которых тоже быстро узнала вся страна, заставили изменить планы строительства мусорного полигона в Шиесе. А тут, видимо, и впрямь дух ГУЛАГА еще до конца не выветрился или действует страх потерять работу (какую вот только?). Потому, наверное, и молчали. Принюхались и притерпелись. Просто надо закрыть форточку и не выходить из комнаты. Ничего не видеть, не слышать, не чувствовать, не дышать и не думать.

https://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/13379767.shtml

«Хочу сказать спасибо сотрудникам ФСБ и лично Путину» 

Последнее слово депутата Юлии Галяминой. Прокуратура запросила для нее три года колонии по «дадинской статье»

15:26, 18 декабря 2020

Дмитрий Духанин / Коммерсант

18 декабря в Тверском районном суде Москвы прошли прения по делу московского муниципального депутата и преподавателя НИУ ВШЭ Юлии Галяминой — ее обвиняют по статье о неоднократном нарушении порядка проведения митингов. Поводом для уголовного дела стало участие Галяминой в акции против поправок к Конституции 15 июля 2020 года (на ней задержали больше 100 человек). До этого ее несколько раз штрафовали после протестов, проходивших летом 2019 года из-за выборов в Мосгордуму. Прокуратура уже потребовала для Галяминой три года колонии общего режима. «Медуза» публикует последнее слово Юлии Галяминой, с которым она выступила в суде.

Дорогие друзья, я хочу начать свое последнее слово со слова «спасибо». Спасибо всем, кто меня поддерживает: моей семье и друзьям, моей команде и соратникам, коллегам-педагогам и студентам, депутатам, политикам и, конечно, моим избирателям, настоящим и будущим, из разных уголков нашей родины. Миллионам людей, которых я представляю в этом суде. 

Великая женщина, великий политик Индира Ганди сказала: «Опыт научил меня, что если люди делают что-то против тебя, в конечном счете это пойдет тебе на пользу»

Поэтому я хочу сказать спасибо и тем, кто меня преследовал: сотрудникам полиции, Центра «Э» и ФСБ, следователям, судьям, их помощникам, прокурорам, администрации президента и лично Владимиру Путину. Вы не только помогли мне увидеть, как много людей встало на мою защиту. Вы не только сделали меня сильнее, дав опыт стойкости и умения радоваться жизни, несмотря ни на что. Вы доказали всей стране, что я представляю для вас реальную угрозу.

Я — педагог, муниципальный депутат, политик, выступающая за ненасильственные изменения, за честную политическую борьбу, за достойную жизнь людей. Я, женщина, представляю угрозу мужчине, который, казалось бы, облечен всей возможной властью. Но этот мужчина — всего лишь маленький человечек, который боится мягкой женской силы. Боится, потому что, как показало вчерашнее шоу [ежегодная пресс-конференция Путина], ему совершенно нечего предложить народу России, кроме дешевых макарон и насилия. 

Я же, в отличие от своих преследователей, предлагаю всем нам будущее. Я предлагаю будущее, в котором каждый человек в нашей стране, где бы он ни жил, смог бы жить достойно: зарабатывать нормальные деньги, покупать хорошую еду и одежду, путешествовать, лечить своих родных и учить детей. И чувствовать себя при этом свободно и безопасно. 

Именно за такое будущее, будущее нормальной жизни, нормальную Россию будущего голосовали 16 миллионов россиян, которые поддержали нашу кампанию против поправок в Конституцию. Против поправок, которые были призваны нас этого будущего лишить. И заметьте — именно за кампанию против поправок, а значит, за наше общее будущее — меня и судят.   

Для достижения будущего, о котором мы все мечтаем, нам нужно, чтобы чиновники не принимали решения за людей, а только исполняли их волю. Чтобы они не вырубали леса и парки, не строили мусорные полигоны, не возводили многоэтажные гетто, не укрупняли больницы, не переводили образование исключительно в онлайн, не строили цифровые системы слежки, не отбирали у регионов и местного самоуправления ресурсы, не разрушали малый и средний бизнес, не лишали денег пенсионеров и многодетных родителей. Система, при которой единицы решают жизнь миллионов, — это ненормально. Ненормально, как эпидемия коронавируса. 

Ведь люди имеют полное право решать, как будет устроена их жизнь, их мир, их будущее. Но для этого надо, чтобы у любого человека были свои представители во власти. Люди, которые продвигают в управлении сельским поселением, городом, регионом, страной  . Каждого — и того, кто сидит в этом зале суда, и того, кто даже не знает о том, что здесь происходит. Интересы каждого обычного россиянина, а не Путина и его окружения. Нужно, чтобы нашими представителями во власти были наиболее активные из нас, обычных живых людей. Политики, которых мы можем встретить в соседнем магазине, а не куклы-марионетки Кремля на машинах с мигалками и мертвечиной внутри. 

Кто же может добиться того, чтобы власть стала властью людей и для людей? Существуют тысячи женщин и мужчин по всей в стране, которые становятся лидерами перемен, лидерами упорства, лидерами нормального будущего. Именно вокруг них должны объединить усилия все, кто мечтает увидеть это будущее. 

Они не просто хотят вернуть власть людям, но и уже много делают для этого, выбираясь местными депутатами, возглавляя благотворительные организации, создавая полезный живой бизнес, организуя кампании в защиту экологии… Те люди, которые хотят уже сейчас защищать историческое наследие или социально незащищенных и преследуемых людей. 

Взаимодействуя с этими драйверами перемен, я получаю вдохновение идти дальше. И поэтому я без страха смотрю на сегодняшний суд. Неважно, буду ли я на свободе или в тюрьме, смогу ли я лично дальше быть депутатом или нет, я точно знаю, что это движение не остановить. И я буду работать для того, чтобы оно стало заметно каждому гражданину России, нашло отклик в каждой душе. И вдохновило каждого сделать шаг навстречу будущему. 

Мы должны помнить, что несмотря на все препятствия и сопротивление Кремля, 2021 год — это реальный шанс переломить ситуацию. Если мы упустим этот шанс, следующий появится только через три года. Поэтому нам всем вместе надо объединить усилия и сделать выборы следующего года решающими. И не только выборы в Госдуму, но и региональные, и местные. Нам нужен общегражданский проект по наблюдению [за выборами], максимальная поддержка кандидатов и по-настоящему массовое участие в выборах. Только массовая явка сможет сломать машинку фальсификаций и сделать так, чтобы у обычных, нормальных людей появились во власти свои представители на всех уровнях. Потому что это наше право, это наша страна, это наша жизнь и наше будущее.

Ведь как сказала та же Ганди: «Нет пути к свободе, потому что свобода — это и есть путь». 

Давайте, дорогие соотечественники, соседи по Москве и России, очнемся от нашей выученной беспомощности, встряхнемся, поверим в себя, расправим плечи, наденем лучшие костюмы и нарядные платья, преисполнимся радости, мягкой силы и мужества. И пойдем по этому пути. Спасибо!

https://meduza.io/feature/2020/12/18/hochu-poblagodarit-


Ложь во спасение


13.04.2018, Семен Новопрудский о Горьком и горьком



«...Она, правда-то, – не всегда по недугу человеку… не всегда правдой душу вылечишь…» Лука, странник, 60 лет. Максим Горький, «На дне».

В России принято публично возмущаться, почему нам не верят, когда мы говорим, что не травили перебежчиков в Великобритании, не царапали и не подменяли пробирки спортсменов на Олимпиаде в Сочи, не создавали своими руками и не содержим за свой счет так называемые «народные республики» Донбасса, не вмешивались в выборы в некоторых европейских государствах и даже в самой Америке, не стоим за химическими атаками армии Асада в Сирии против мирного населения. Это не значит, что Россия действительно полностью ответственна за всё вышеперечисленное. А не верят нам, потому что мы сами постоянно лжем. Потому что создали себе соответствующую репутацию в мире.
Более того, мы почему-то уверовали, что правды больше вообще не существует. Есть только сплошная постправда. Иными словами, правдой является лишь то, что выгодно говорящему. Или так: правды нет, есть лишь «версии событий» и «разные точки зрения».
Однако из реальной жизни правда никуда не улетучилась, даже если упорно отрицается и не сразу выявляется. Разумеется, лжем не мы одни. Но пока мы живем здесь и сейчас, разумнее не обвинять в этом грехе других, а разбираться в том, почему именно у нас тотальная ложь практически по любому поводу стала главным языком общения государства со своим народом и остальным миром.
… 150-летие главного пролетарского писателя Алексея Максимовича Пешкова, он же Максим Горький, прошло в России практически не замеченным. С одной стороны, понятно почему — буревестник революции не может быть в почете в стране, где революция – да что там, вообще любые перемены, особенно смена первого лица, считаются абсолютным злом. С другой стороны, именно Горький вместе со Сталиным создал, пожалуй, самую эффективную машину лжи под маркой госпропаганды до эпохи нынешнего российского телевидения — Союз советских писателей.
Так вот, когда Горький вложил в уста старца Луки из пьесы «На дне» проповедь «инструментальной лжи», то есть лжи во спасение, во имя неких благих целей, он безошибочно угадал суть того, что, как и почему будет говорить российское государство (с небольшим перерывом на горбачевскую перестройку и «лихие 90-е») на протяжении последующих ста с лишним лет.
Я начинал работать в журналистике в советские времена, в конце 70-х годов прошлого века. Поэтому мне есть с чем сравнивать. И сейчас я с печальным удивлением вижу, что по объему производства лжи на душу населения Россия обгоняет даже те времена, когда единственной относительно правдивой информацией, исходящей от государства, были температура воздуха в прогнозе погоды и результаты матчей в игровых видах спорта.
Проблема в том, что ложь, которую производит российский политикум, имеет под собой веские рациональные основания. Она равным образом выгодна и власти, и большинству населения. Власти, чтобы заниматься личными финансовыми делами и «геополитикой» вместо развития страны. И заодно сваливать все внутренние проблемы на происки внешних врагов.
Большинству населения — чтобы собственная не слишком радостная, богатая и достойная жизнь компенсировалась ощущением причастности к «великой стране», которой все боятся и которая вершит большую историю. К «главной мировой державе».
Курс на изоляцию нужен именно для этого: когда людям не с чем сравнивать, своя страна им начинает казаться колоссом. А вниз, на глиняные ноги, смотреть незачем. Что еще важнее, конкретные личные душевные недуги, личное убожество как-то легче лечить ощущением абстрактного могущества державы. «Жила бы страна родная, и нету других забот», как пелось в советской песне. А вот конкретно вам жить не обязательно.
У этой инструментальной лжи есть еще одна причина. Ее наглядно объяснил в своей дневниковой записи от 4 февраля 1969 года (почти 50 лет прошло, а читается, будто сегодняшний пост на «Фейсбуке») известный советский писатель Юрий Нагибин, к слову, в официальной жизни тоже живший «по лжи»: «Люди пугались даже призрака свободы, ее слабой тени. Сейчас им возвращена привычная милая ложь, вновь снят запрет с подлости, предательства; опять — никаких нравственных запретов, никакой ответственности — детский цинизм, языческая безвинность, неандертальская мораль». Только не «им» возвращена привычная милая ложь, а — «нам». Мы не снаружи этого моря государственной и общественной лжи. Мы — внутри. И уже захлебываемся в ее волнах, сами того не подозревая.
Свобода – действительно опасная штука именно потому, что подразумевает ответственность. В том числе персональную. Как и правда. Инструментальная ложь эту ответственность снимает. Мы (и каждый из нас лично) благодаря этой лжи заведомо ни в чем не виноваты. Приятно чувствовать себя жителем страны, присоединяющей территории других государств. И не очень приятно — жителем страны, причастной к химическим атакам.
Но инструментальная ложь — всегда оружие массового поражения нации. Причем слово «поражение» верно в обоих смыслах: и в смысле поражения как итога битвы и в смысле поражения как причинения физического вреда жертвам. Можно долго обманывать многих, но нельзя бесконечно всех.
Постправда постправдой, но у каждого события есть подлинная история и последствия. Если российский банк выдает кредиты Марин Ле Пен, потом у банка отзывают лицензию, кредит не возвращается, а саму Ле Пен накануне президентских выборов принимают на высшем уровне в России (именно так всё и было) — трудно доказать, что Россия прямо совсем не пыталась добиться избрания президентом Франции «своего кандидата». Если в Госдуме устраивали бал с шампанским по случаю победы Трампа, как минимум возникает вопрос, чего это они там так радуются победе чужого президента?
Но ложь во спасение в какой-то момент перестает спасать. Потому что правда, какой бы горькой она ни была, все равно никуда не исчезает. Причем количество лжи всегда переходит в качество и неизбежно лишает лгущих возможности адекватно воспринимать реальность. Наступает момент, когда, во-первых, произносящие ложь политики сами начинают считать ее правдой и принимать решения сообразно этой выдуманной ими реальности. И, во-вторых, из-за перехода количества лжи в качество вам перестают верить, даже если вы вдруг скажете правду.
Более того, обвинения в адрес других в провокациях и лжи тоже перестают работать: просто потому, что вы заработали себе соответствующую репутацию. Единственное, чему верят в ваших словах — тому, что вы действительно опасны. Что вы – враг, а не партнер. Потому что вы подтверждаете это своими словами и действиями. Россия вплотную подходит к рубежу, когда политика, основанная на лжи, становится критически опасной для самой ее государственности. Советский Союз распался прежде всего из-за мегатонн лжи во спасение — власть убеждала себя и народ, что мы живем в самой сильной, самой могучей, самой справедливой стране мира. И не рассчитала, что никакие стратегические запасы лжи не могут заменить экономической эффективности и политической адекватности.
Как только Горбачев позволил говорить хотя бы часть правды, всё убожество советской империи выползло наружу. А заняться спасением прогнившего экономического базиса толком не успели или не сумели — помешала та же «геополитика», гонка вооружений, основанная на ложных представлениях о реальности угрозы тотальной исламизации советской Средней Азии война в Афганистане. (Тут — отдельный большой привет Сирии).
То есть, в позднем СССР все-таки появилась ограниченная правда о реальном положении дел в стране, но действия власти все равно были основаны на ложных представлениях. СССР распался не из-за перестройки и гласности, а из-за неадекватной экономической политики и слишком поздно исправленной фатальной военно-политической ошибки — военного вторжения в Афганистан.
Что нам делать? Перестать лгать. Прежде всего, на государственном уровне. Начать говорить правду, какой бы неприятной для нас она ни была. Заниматься своей страной, а не Украиной или Сирией. Не вмешиваться во внутренние дела других государств. Никому не угрожать ракетами с неопределенной траекторией полета. Не требовать с пеной у рта, чтобы нас «слушали». Скажем что-нибудь важное и полезное для человечества — непременно услышат. И не будет никаких санкций. Никаких «ста лет геополитического одиночества». Если, конечно, мы сами не захотим оставаться одиноким огородным пугалом на карте мира.
Но для начала надо раз и навсегда избавиться от инструментальной лжи. Она все равно не спасет.


11.10.2019, 08:18



Семен Новопрудский о том, как освободить россиян от долгового рабства

В России пять лет подряд — с осени 2014 года — падают реальные доходы населения. Ничего подобного не было ни в советские времена, ни в «лихие 90-е», которыми наша власть до сих пор обожает пугать народ. Хотя сама уже правит в два с половиной раза дольше тех, кем пугает.
Наши доходы скукоживаются даже при рекордно низкой в новейшей истории инфляции. Даже при постоянном росте начисленных зарплат, который показывает наша доблестная и кристально честная статистика. Даже при снижении процента просрочки по кредитам.
Знаете, что самое печальное в этом прогнозе Минфина по нашим доходам? Нет, не сам факт их нулевого роста после пяти лет падения, а причина, по которой это происходит: выплаты по кредитам и другим долгам.
Когда у вас долго падают доходы — естественно, не растет потребительский спрос. А это был главный источник роста российской экономики в начале 2010-х годов. Второй источник роста экономики – инвестиции в экономику (а не в госбумаги) — тоже не растут из-за войны санкций, ставших прямым следствием российской внешней политики с марта 2014 года.
Долгосрочное обнищание миллионов россиян без малейших шансов выбраться из этой нищеты при сохранении нынешнего политического курса прямое следствие такой политики и косвенный результат санкций. Санкции не работают? Загляните в свой кошелек!
Итак, расти российской экономике просто не с чего. Ее не поднять никакими громкими указами и постановлениями, пока даже самых лояльных инвесторов у нас сажают в тюрьму или под домашний арест. Пока мы повышаем налоги на малый бизнес: в 2020 году по предложению Минэкономразвития этот рост будет максимальным за пять лет, почти на 5%. Пока мы вмешиваемся в чужие внутренние дела вместо того, чтобы заниматься своими. Пока Сирия с Украиной заботят нашу власть больше, чем горевшие сибирские леса или массово увольняющийся из-за все тех же нищенских зарплат персонал медицинских учреждений.
Не растет экономика — не растут доходы населения. Не растут доходы населения — приходится брать кредиты и наращивать долги. Это и есть ловушка нищеты.
Совокупный объем кредитной задолженности россиян с начала года вырос почти на пять процентов, достигнув к 1 июля 16,2 триллиона рублей. Рост долгов по кредитам год к году превысил 20%.
Уровень закредитованности, который так пугает министра Орешкина, то есть отношение среднего объема задолженности к среднему годовому доходу домохозяйства, за минувший год поднялся с 24 до 28%. Скоро среднестатистическая российская семья будет отдавать на погашение кредитов каждый третий заработанный рубль. Еще примерно 570 млрд рублей, по данным Минстроя, россияне задолжали за услуги ЖКХ.
Уровень просроченной задолженности по кредитам снизился с 6,1% на 1 июля 2018 года до 4,6% на 1 июля 2019-го. Однако просрочка по ипотеке растет ядерными темпами — на 35% за последний год, причем на фоне абсолютных исторических рекордов 2017 и 2018 года по выдачам ипотечных кредитов.
Неспособные вовремя оплачивать ипотеку россияне — тоже часть «новых бедных». До начала кризиса 2014 года и обвала рубля именно ипотечные заемщики однозначно являлись самыми надежными.
Ловушка нищеты становится настоящей ментальной долговой ямой, если посмотреть на то, как воспринимают бедность сами россияне. Понятно, что субъективный уровень восприятия бедности — на самом деле очень объективный показатель. Если вы считаете себя бедняком, никто не убедит вас в обратном.
Согласно опубликованному в конце сентября исследованию «Левада-центра», по мнению россиян, семья живет в бедности, если месячный доход на одного члена семьи ниже 12,5 тыс. рублей. Официальный прожиточный минимум в России11 069 рублей на трудоспособного человека (у пенсионеров и детей он еще ниже). Разница между тем, что считают порогом бедности россияне и наше родное государствобольше 10%. Для таких маленьких сумм это очень существенная разница.
Нормальный уровень жизни российской семьи, по данным этого опроса, наступает при доходах примерно 38,1 тыс. рублей в месяц на человека. Но когда социологи попросили людей назвать среднедушевой доход их семьи за прошедший месяц, он оказался почти в два с половиной раза меньше нормального в их представлении16,8 тыс. рублей. Причем этот «нормальный» доход имеют только 7% семей опрошенных.
Выходит, 93% россиян считают, что их доходов не хватает для нормального уровня жизни. На мой взгляд, вполне достаточное основание для того, чтобы борьба с бедностью и повышение уровня доходов людей стала абсолютно главной задачей всей политики российского государства. Хоть внутренней, хоть внешней.
Пять с половиной лет жизни, при которой наша экономика сознательно была принесена государством в жертву абстрактным «геополитическим» (о, когда же это глупое слово полностью исчезнет из нашего лексикона!) амбициям — достаточный срок для выводов.
Россия не выберется из ловушки нищеты, пока в нашей стране не будут созданы условия для массовых инвестиций в экономику — иностранных и внутренних, личных и корпоративных. Пока не будут устранены предпосылки для санкций и не исчезнут сами санкции со всех сторон. Только инвестиционный бум может повысить прибыль предприятий, а с ней и доходы людей, а уже вслед за ними — потребительский спрос.
Ловушка нищеты в России — это ловушка превратно понятых национальных интересов. Они не в том, чтобы Россия всех пугала сверхновым оружием и способностью вмешиваться в чужие дела, ни в чем никогда не признаваясь. Наши национальные интересы состоят в том, чтобы Россия с ее экономическим и человеческим потенциалом, набором и разнообразием природных богатств, стала одним из самых зажиточных государств планеты с качественными и передовыми наукой, медициной, образованием. Или — для начала — хотя бы перестала сползать в нищету стран третьего мира.
https://www.gazeta.ru/comments/column/novoprudsky/12745453.shtml


«Обязанность – не молчать».

Фильм о священнике Георгии Эдельштейне (2019).

https://www.youtube.com/watch?v=-EFqPZwQGpg






Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru