otrdiena, 2019. gada 1. janvāris

В.В. Путин: Человек дела(!), Махинатор(?) Насколько состоятельны слова президента России? (5)







      В.В. Путин: Человек дела(!), Махинатор(?)

Насколько  состоятельны  слова президента России

                                    (5)

   Во всех временах мудрые учили нас тому, что человека познают по делам. Эта мудрость особенно актуальна в отношении политиков – руководителей государств, решения которых часто имеют судьбоносное значение для всего народа.
    Поэтому народу так важно познать людей, которым электорат доверяет полномочия власти. И, прежде всего, узнать, изучить объективную характеристику лидера страны (такая характеристика может быть представлена в виде паспорта социальной (человеческой) идентичности – ПСИ*, что дало возможность   реформировать избирательную систему, идя по пути социально ненасильственного, эволюционного прогресса ).
    Самый простой, доступный и всем трезвомыслящим людям понятный способ узнать личность человека – это по его делам! По степени их соответствия словам с учетом элиминации пропагандистских приукрашений.
     Разумеется, если люди всё же поймут необходимость рассеять пропагандистский туман и перестанут быть податливым властям объектом манипуляций.
    Только будучи уверенными в человеческих качествах претендента на народное доверие, который в случае избрания получит могущественные рычаги власти, граждане страны смогут смело доверять и следовать за ним, как за путеводной звездой, ведущей к счастливой жизни!



                                             *  *   *


Левада-центр: 62 процента россиян возложили на Путина полную ответственность за проблемы в стране
Путин высказался о нуждах простого человека

Президент России Владимир Путин заявил, что при решении глобальных задач нельзя забывать о нуждах обычного человека. Об этом сообщает ТАСС.
По его словам, все крупные инициативы государства должны быть направлены на интересы граждан.
«Все наши национальные проекты построены вокруг людей, но в этой связи хотел бы сказать вот что: все эти преобразования, новые технологии и новые проекты большие, масштабные должны идти рука об руку с развитием самого общества, с повышением зрелости самого государства. При этом нельзя допустить, чтобы за решением глобальных задач прорыва потерялся конкретный человек с его повседневными заботами и нуждами», — отметил Путин

16 января 2019  Дмитрий Петров

Путин: главная задача кабмина - повышение уровня жизни россиян
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3105386&cid=7


Путин назвал реформы для прорывного роста ВВП и уровня жизни

Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Президент России Владимир Путин назвал темпы роста экономики недостаточными для прорывного повышения уровня жизни граждан России. Для изменения ситуация разрабатывается программа развития страны, заявил российский лидер на международном форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!".
"Очевидно, что нынешние темпы экономического роста недостаточны для кардинального повышения уровня жизни наших граждан, мы об этом говорим и понимаем это. Для того чтобы поменять ситуацию, выстраиваем целую программу развития", - отметил Путин.

Цель России - выйти на темпы роста экономики выше мировых и войти в пятерку крупнейших экономик планеты.

"Базу, прочную основу для такой прорывной динамики должно обеспечить решение структурных вопросов", - заявил президент РФ.

Одной из главных структурных реформ выбраны цифровизация и новые технологии.
"Сформируем нормативно-правовую и экономическую базу для широкого внедрения цифровых решений в системе госуправления, будем создавать принципиально новые отрасли и бизнес-платформы на базе цифры, стимулировать появление и развитие российских компаний - глобальных лидеров цифровой эпохи", - отметил президент РФ.

Другой важной реформой станет повышение производительности труда, и цифровые технологии помогут в этом: "Прежде всего за счет внедрения современных, более эффективных технологий на предприятиях несырьевых отраслей экономики".

"Также мы будем совершенствовать систему профессионального образования, обеспечивать постоянное развитие компетенций и эффективную переподготовку кадров", - отметил глава государства.
Другим важным направлением развития страны будут инфраструктурные проекты.

"Мы сконцентрируем огромные ресурсы и окажем всю необходимую поддержку частным компаниям для развития инфраструктуры. Автомобильные и железные дороги, морские и речные порты, авиасообщение, энергетика, связь - по всем этим направлениям мы планируем кратно - именно кратно - нарастить усилия, повысить связанность страны удобными, безопасными коммуникациями, - подчеркнул Путин. - Это важно для более активного участия России в международных экономических отношениях, для наращивания экспортных возможностей".

В структурных проектах примут участие инвесторы, которым будет помогать государство.

"Мы будем создавать принципиально новые отрасли и бизнес-платформы на базе цифры, стимулировать появление и развитие из российских компаний глобальных лидеров цифровой эпохи, - отметил Путин. - Для обеспечения инвестиционного роста, для привлечения капиталов в российскую экономику мы продолжим улучшать деловой климат, сокращать административную нагрузку на предпринимателей, предлагать инвесторам новые, более удобные механизмы расширения своего бизнеса".

Государство вместе с инвесторами направит триллионы рублей в развитие страны. Только из бюджета РФ будет направлено 2,3 трлн руб. в 2019-2021 гг., подчеркнул российский лидер.

Это только малая часть запланированных инвестиций.

Минфин в ноябре получил инвестиционные заявки от 54 компаний на реализацию 207 проектов с инвестициями на 14,5 трлн руб. в рамках заявленных целей правительства, майского указа президента, сообщали ранее "Вести. Экономика". По оценке ЦБ РФ, разрабатываемые правительством меры ускорят рост ВВП РФ до 3% к 2021 г.Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/110905



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Бедные и послушные

Наши доходы падают, а вера в государство растет 

«…за годы мониторинга в сентябре 2020 года зафиксировано наименьшее число граждан, которые считали, что сегодня российское государство выражает и защищает интересы «богатых», «государственной бюрократии» и «средних слоев». В то же время наблюдалось наибольшее количество россиян, затруднившихся ответить на вопрос…»

При этом растет число людей, считающих, что государство действует в их интересах: «…в сентябре 2020 года, по сравнению с июнем 2019 года, сократилось число граждан, считавших, что сегодня российское государство выражает и защищает интересы «богатых», «государственной бюрократии», на 10 п.п. и на 7 п.п. соответственно.

Одновременно зафиксирован рост количества россиян, утверждавших, что государство является выразителем интересов «всех граждан России» (на 8 п.п.)».

И свою лояльность люди готовы доказать делом: «За все годы мониторинга в сентябре 2020 года зафиксировано наименьшее число россиян, готовых подписать обращение к властям, участвовать в забастовках и акциях протеста в защиту своих интересов». Исследователи уточняют масштаб этого меньшинства. «Менее десяти процентов респондентов … готовы подписать обращение к властям…». Пятая часть россиян сказали, что ничего не будут делать в защиту своих интересов.

Тем более, пишут социологи, в сентябре 2020 года 73% россиян утверждали, что «большинство из нас не могут повлиять на политические процессы в стране». Только 11% высказали точку зрения о том, что «большинство из нас могут повлиять на политические процессы». Затруднились ответить 16% респондентов.

Поэтому власти, сокращая масштабы социальной поддержки, действуют совершенно логично. Зачем же в ситуации такой демонстративной лояльности людей тратить на них лишние деньги, рассуждает начальство?: https://novayagazeta.ru/articles/2021/07/21/bednye-i-poslushnye

Кто здесь власть? Граждане, государство и борьба за Россию

(Putin v. the People: The Perilous Politics of a Divided Russia

by Samuel A. Greene , Graeme B. Robertson,)

Сэм Грин, Грэм Робертсон

 На чем базируется власть Путина — один из самых обсуждаемых вопросов последних двух десятилетий среди политологов, социологов, экономистов и журналистов. Книга политологов Сэма Грина и Грэма Робертсона — это попытка найти на него ответ не в теоретической плоскости, а в практической. Десятки интервью с обычными россиянами, изучение результатов соцопросов, наблюдение за различными группами в социальных сетях и анализ данных о составе и активности протестных групп — все эти методы не только помогли авторам понять, кто в действительности является сторонником Путина, но и сделать парадоксальный вывод: эта поддержка не так надежна, как принято считать, и в любой момент она может закончиться. 

https://www.litres.ru/grem-robertson/kto-zdes-vlast-grazhdane-gosudarstvo-i-borba-za-ro-64958811/

Bloomberg (США): Путин вернулся к внутренним делам — но это не помогает
Во время ежегодного телемоста президент пытался убедить россиян, что ему не все равно. Это ему не удалось.
23.06.2019
…Он предпринял отчаянную попытку доказать, что ему не все равно, но в итоге потерпел неудачу. Дух этого эфира, длившегося четыре с лишним часа, лучше всех удалось передать в своем блоге феминистке Алене Поповой: «Граждане бедной страны звонят президенту некой другой, богатой страны».
…Он также пустился в длинные и явно некорректные рассуждения о том, что реальные располагаемые доходы — неверный ориентир, и что вместо этого людям нужно следить за ростом номинальной заработной платы. Путин, кандидат экономических наук, сказал, что у реального дохода, который, по статистике, падает, есть множество показателей — а именно доходов и расходов. В наши дни одним из показателей расходов являются выплаты по кредитам, и банки предлагают ссуды гражданам, условно говоря, под залог 40% их заработной платы, что, конечно, рискованно.
Мало кто из зрителей Путина мог понять этот псевдоэкономический бред, не говоря уже о том, чтобы принять его вместо повышения заработной платы. Но, как будто этого было мало, президент вслед за Медведевым прошелся по Кудрину: он пошутил, что взгляды бывшего министра, похоже, дрейфуют в сторону его старого оппонента, социалиста Сергея Глазьева. Кудрин не мог воспринять это иначе, как намеренное оскорбление со стороны своего босса, который явно не оценил его вклад в этот критический момент.
…На вопрос, чувствует ли он личную ответственность за коррупцию в России, Путин мрачно ответил: «Я чувствую ответственность за это безобразие. Если бы я не чувствовал, вы бы ничего не знали». А когда его вынудили прокомментировать чрезмерную строгость законов о наркотиках, он упорно повторил, что он против любого рода либерализации, и что полицейских просто нужно лучше контролировать, чтобы предотвратить злоупотребления.



Большая пресс-конференция Владимира Путина. Проверяем факты

Ответы президента России с комментариями

20 декабря 2018 года
Президент России Владимир Путин четырнадцатый раз отвечал на вопросы журналистов во время большой пресс-конференции. Общение на ней построено таким образом, что у журналистов практически никогда нет возможности поспорить после ответа, вступить в дискуссию или указать на факты. Проверяем некоторые ответы Путина, сверяем их с реальностью и добавляем контекст.
В материале использована стенограмма, опубликованная на сайте Кремля, некоторые вопросы журналистов сокращены….:
https://www.currenttime.tv/a/putin-annual-press-conference-factcheck/29668431.html


Всемирный банк ухудшил прогноз по росту экономики России на 2019 год

04.12.2018 | 15:11
Всемирный банк ухудшил прогноз по росту экономики России на 2019 год до 1,5% против 1,8% ранее. Об этом говорится в докладе международной организации об экономике России.Согласно прогнозу, в 2019 году ожидается некоторое замедление экономического роста, несмотря на ожидаемый рост инвестиций в инфраструктурные проекты.Снижение цен на нефть на 10% может привести к незначительному снижению темпов экономического роста в России до 1,4% с прогнозируемых 1,5% в 2019 году и с 1,8% до 1,7% в 2020 году, говорится в докладе Всемирного банка.
При этом был повышен прогноз роста ВВП по итогам 2018 года до 1,6% с 1,5%.



Российская ФедерацияЗаключительное заявление по завершении миссии сотрудников МВФ 2019 года:




О чем говорит Путин. Максимально коротко
Российский президент Владимир Путин проводит очередную – 14-ю – ежегодную пресс-конференцию. Путин проводит ее с 2001 года и пропустил только четыре раза – три во время президентства Дмитрия Медведева и еще один в 2005 году.
Пресс-конференцию Путин начал с максимально короткого пересказа цифр: в России все очень хорошо.
  • Национальные проекты нам нужны, потому что "нужен прорыв". Просто раздавать деньги нельзя, надо раздавать через нацпроекты.
  • "Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. У нас в народе так говорят" – о работе главы Счетной палаты Алексея Кудрина.
  • Доволен ли Путин командой Медведева: "В целом, да".
  • Цены вырастут, но это будет одноразовый рост. Инфляция вырастет, но ненадолго.
  • Вопрос о том, что все в СССР боялись ядерной войны. "Как успокоите моего маленького сыны, меня и всех нас?" – "Если это не дай бог возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а может и всей планеты". Есть опасность развала международной системы сдерживания гонки вооружений. ​"Пусть потом не пищат".
  • На вопрос украинского корреспондента Романа Цимбалюка: сколько тратите денег на оккупированном Донбассе? – ответил: украинские власти ввели экономическую блокаду, и они стреляют по своим гражданам, мы "хотим мира и процветания".
Обменом военнопленными "постоянно занимаемся". Вопрос об обмене украинскими моряками, захваченными в Керченском проливе, будет решатся после завершения уголовного дела.
  • О рэперах – вспомнил роту десантников "96 человек против 2000" – "в живых остались 6", волонтеров, молодых ученых, музыкантов. По поводу задержания рэперов – "это ни к чему". Зачем их разгоняли, ну поют они с матерком. В тоже время нельзя поощрять пропаганду наркотиков, суицид – "стало модно пропагандировать суицид среди молодежи. Чур я не первый. Сначала вы".
  • О Скрипалях – "комментировать нечего, Скрипаль слава богу, жив".
  • О бюрократии – она "вечна, победить невозможно, и жить без нее невозможно".
  • региональные выборы: не переживайте на этот счет.
  • последствия от санкций: Россия всю свою историю живет в санкциях. "Все одно и то же".

КОНТЕКСТ

Трехэтажная речь власти. История политического языка путинизма

20 Июнь 2019 Ярослав Шимов
20 июня 2019 года президент России Владимир Путин в очередной раз поговорил по "Прямой линии" с вверенным ему народом. Большие выступления Путина происходят обычно два раза в год – в виде прямой линии и большой пресс-конференции. Оба формата многим наскучили, хотя за два десятилетия пребывания Путина у власти именно по ним, наверное, лучше всего было следить за тем, как высшая российская власть разговаривала с обществом, чтó пыталась донести до граждан и внушить им и как менялся политический язык путинизма.
Проблема политического языка – одна из главных в изучении политики, утверждает политолог, заместитель директора Академического центра имени Бориса Немцова при Карловом университете (Прага) Александр Морозов. Недавно он записал цикл небольших видеолекций, посвященных теории политического языка:
Продолжение цикла – здесьздесь и здесь.
В интервью Радио Свобода Александр Морозов анализирует историю политического языка Владимира Путина и его режима – с момента прихода Путина к власти в 1999–2000 годах.
Борьба за умы большинства
– Начать всегда лучше с определения. Что такое "политический язык"? Это просто слова, которыми люди разговаривают о политике, или тут есть еще какой-то смысл?
– С точки зрения ряда социальных теорий политический язык – это в первую очередь язык, благодаря которому и внутри которого формируется политический субъект, то есть некая сила, ведущая к социальным изменениям. Само это конструирование вообще в значительной мере происходит в языке. Потому что вне языка вы не можете сообщить о каких-либо намерениях в области социальных изменений.
​…– А к чему был этот повторяющийся жесткий маскулинный стиль – "мочить в сортире" (про боевиков на Кавказе), "отрезать, чтобы ничего не выросло" (в адрес журналиста, задавшего не понравившийся Путину вопрос)?
– У Путина три составляющие в речи, это у него сохранилось до сегодняшнего дня. С помощью речи он управляет странойТри этажа. Один – это когда он говорит как пацан. То есть это язык, которым он намекает, что привержен "понятиям", неписаным нормам справедливости, которые существует в "русском мире", понимаемом как некоторый единый, сложно устроенный исправительный лагерь.
– Или двор? В смысле не королевском, а хулиганском.
У Путина три составляющие в речи. С помощью речи он управляет страной
– Да. Язык такого двора чрезвычайно важен, поскольку на нем привыкла говорить значительная часть старого бизнеса, вышедшего из 90-х, и определенного типа чиновничество. Путин публично избегает нецензурной лексики, но она на самом деле встроена в этот тип языка, она подразумевается.
Второй уровень путинского языка подчеркнуто бюрократичен. Россией невозможно управлять без бюрократии. Случалось, когда в ходе одной пресс-конференции или длинной публичной речи Путин мог перейти с пацанского языка внезапно на язык, при котором он себя позиционировал как такой уравновешенный технократ. Это очень гладкий язык, стандартизированный, и он им очень хорошо владеет.
Третий этаж его речи, который всегда всеми чувствовался, – это язык постмодернистский в каком-то смысле, в нем много скрытых кавычек, иронии. Например, когда Путин говорит "наши западные партнеры". Он часто начинает разговаривать как будто не всерьез….: https://www.svoboda.org/a/30008457.html


Путин и выразил уверенность в том, что мировые державы могут и должны доверять друг другу.
https://lenta.ru/brief/2020/06/18/wwii/


«Не выглядеть придурками»: Путин описал диалоги с партнерами
Путин объяснил уважительный тон диалога с партнерами России
 Россия не должна выглядеть безумно, отстаивая свои интересы на международной арене, — подчеркнул глава государства Владимир Путин. При этом он признал, что противостояние между странами в отстаивании своих экономических интересов будет продолжаться, и России приходится участвовать в нем.
Россия ведет диалоги с другими странами в исключительно уважительном тоне, отстаивая свои интересы без истерики и надрыва — рассказал глава государства Владимир Путин.
В ходе интервью программе «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия 1» президент РФ пояснил, что иное поведение выглядело бы крайне негативно.
«Я не считаю, что, защищая свои интересы, мы должны выглядеть как какие-то придурки, как сумасшедшие, которым в руки попалась бритва и они бегают и ей размахивают. Да еще и всех поносят разными неудобоваримыми выражениями», — сказал Путин.
При этом он признал, что противостояние между странами в отстаивании своих экономических интересов будет продолжаться, и России приходится участвовать в нем.
Тактичность российской власти в беседах с международными партнерами Путин подчеркнул и в недавней истории с вывешиванием флагов ЛГБТ на посольствах США и Великобритании в Москве.
«Они кое-что показали там по поводу того, кто там работает. Но не страшно. Мы же ведь много раз говорили на этот счет, и у нас позиция понятная — в России не было, нет и не будет никаких ограничений религиозных и национальных, а также прав сексуальных меньшинств», — пояснил глава российского государства...:

Главные темы послания президента в обзоре «Новой»

15 января 2020 Анастасия Тороп корреспондент

(…) Помимо прочего, президент предложил  закрепить в документе статус и роль Госсовета и расширить полномочия местного самоуправления. При этом президент отметил, что согласен с действующим положением о том, что один человек не может занимать пост президента более двух сроков.


       
28 ноября 2018
«Я пока никуда не собираюсь»

Путин об Украине, величии Америки и России после себя

Путина снова разбирают на цитаты
Президент России Владимир Путин выступил на форуме «Россия зовет!» и снова оказался резок и красноречив. ...
О Трампе и американской элите
«Насколько я представляю, я чувствую, и он сам мне об этом говорил, мы в Париже вместе обедали, сидели друг напротив друга, в течение часа примерно разговаривали друг с другом и с другими коллегами, которые рядом сидели. В принципе, насколько я понимаю, президент Трамп настроен в целом позитивно, надо найти эти точки соприкосновения. И — это уже не от меня, от администрации зависит — найти какой-то общий консенсус внутри самих Соединенных Штатов, который настроил здесь всю американскую элиту на такую работу со своими партнерами».
О величии Америки
«Америка тратит на оборону 700 миллиардов долларов. Это больше, чем все страны вместе взятые. А мы 46 миллиардов. Конечно, Америка великая страна».
О долларе
«У нас нет цели уходить от доллара, доллар уходит от нас. И те, кто принимает соответствующие решения, они стреляют себе уже не в ногу, а чуть выше, потому что такая нестабильность в расчетах в долларах вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчетов».
Об уровне жизни россиян
«Очевидно, что нынешние темпы экономического роста недостаточны для кардинального повышения уровня жизни наших граждан. Мы об этом говорим, понимаем это. Для того, чтобы поменять ситуацию, выстраиваем целую программу развития. Мы ставим перед собой задачу выйти на темпы роста выше мировых».
О том, какое будущее ждет Россию после ухода Путина
«Куда вы так спешите? Я пока никуда не собираюсь».

«Я могу вам сказать так: Россия уже и сейчас чувствует себя уверенно, самодостаточно, но она открыта к сотрудничеству со всеми нашими партнерами, в том числе и с Соединенными Штатами. Надеюсь, что осознание этого когда-то придет, и необходимость решения общих задач и проблем будет побуждать нас к совместной эффективной работе. <...> У нас целый ряд национальных проектов, надеюсь, что будут реализованы в меньшей, большей степени, но эта масштабная, очень амбициозная задача, если мы будем уверенно идти по пути их решению, то страна будет меняться, меняться к лучшему». 
https://lenta.ru/brief/2018/11/28/pu/

Путин навсегда. Почему заговорили об изменении Конституции России

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин написал статью о возможности реформирования Конституции России. Она привлекла к себе внимание в первую очередь потому, что одним из вариантов продолжения пребывания у власти Владимира Путина после завершения четвертого президентского срока считается изменение государственного устройства и появление некоего невыборного поста "лидера нации"….:

https://www.svoboda.org/a/29535617.html


Больше половины россиян ждут серьезных перемен в стране
06.11.2019 | 11:53
Доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросла за последние два года с 42% до 59%. Об этом сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на данные совместного исследования «Левада-центра» и Московского центра Карнеги.
Согласно опросу, на незначительные изменения надеются 31% граждан, а 8% никаких перемен не ждут.
Также 53% респондентов считают, что реформы имеют место быть лишь при масштабном изменении политической системы. Возможными с сохранением существующей системы перемены видят 34% опрошенных.
Отмечается, что такая статистика не свидетельствует о полной готовности людей к смене власти, но показывают, что недовольства в обществе усиливаются. В докладе говорится, что соответствующие настроения будут чаще прорываться наружу. Это может выражаться, в том числе, в протестных акциях.

 22.11.2018
62 процента россиян считают, что Владимир Путин несет полную ответственность за проблемы в стране,

 сообщают "Ведомости" со ссылкой на результаты нового опроса Левада-центра. Еще 22 процента опрошенных возлагают на Путина ответственность "в некоторой мере".
В прошлом году о полной ответственности Путина заявляли 55 процентов россиян, о частичной - 21 процент.
В марте 2014 года ответственным за ситуацию в стране Путина считали 82 процента опрошенных и менее 44 процентов респондентов возлагали на него полную ответственность.
8 октября Левада-центр опубликовал результаты опроса о доверии политикам, прошедшего в конце сентября. Опрос зафиксировал резкое снижение рейтинга доверия к Путину - он упал до 39 процентов. В июне нынешнего года президенту доверяли 48 процентов россиян, а в ноябре прошлого - 59 процентов.
4 октября "Коммерсант" опубликовал данные опроса Левада-центра о доверии россиян к различным институтам. Согласно результатам этого исследования, в конце сентября Путину доверяли 58 процентов опрошенных, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 75 процентов.
https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.273916.html

"У меня, моих друзей и моей семьи главным тостом является один — за Россию".

Путин рассказал, какой тост для него и его семьи является главным на Новый год. При этом он отметил, что количество тостов не важно — нужно лишь следить за умеренным количеством выпитого. https://www.vesti.ru/article/2500161?utm_source=push&utm_campain=notification


21 июня 202013:59
Путин о критике и компромиссах

Президент России Владимир Путин заявил, что давно привык к критике и считает ее неизбежной.
На вопрос Павла Зарубина, автора фильма "Россия. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1", не обидно ли ему слышать подчас оголтелую критику, глава государства ответил: "Нет, я давно к этому привык".
По мнению Путина, критика — "это неизбежно". "Таковы законы развития любого общества, всегда есть люди, которые думают иначе, чем ты", — добавил он…:

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3275104

12 июля 2020
Путин высказал отношение к критике в свой адрес

Президент России Владимир Путин высказал отношение к критике в свой адрес. Его слова приводит РИА Новости.
Путин считает обязанностью прислушиваться к критике, однако она должна быть конструктивной. Критика ради критики ему неинтересна…: https://lenta.ru/news/2020/07/12/kritika/

…за годы президентства у Путина сформировался определенный «иммунитет», добавил Песков. «Реагировать на каждый чих, каждую инсинуацию или, по-русски говоря, вранье, он никогда этого не делал и, я уверен, делать не будет», — отметил пресс-секретарь.

По его словам, атаки на Путина идут с Запада, а также изнутри страны. Президент «более устойчив, чем сила всех этих огрызаний», резюмировал Песков.

https://lenta.ru/news/2020/12/27/immuno_putin/



25 марта 202017:01
Обращение Владимира Путина к гражданам России из-за коронавируса.

главный приоритет здесь – жизнь и здоровье наших граждан.
Все меры, которые принимаются и ещё будут приняты, сработают, дадут результат, если мы проявим сплочённость, понимание сложности текущей ситуации. Если государство, общество, граждане будут действовать вместе, если сделаем всё, что зависит от каждого из нас.
Нам нужно помнить о своей личной ответственности за своих близких, за тех, кто живёт рядом, кому нужна наша помощь и поддержка. По большому счёту, именно в такой солидарности и заключается сила общества, надёжность взаимовыручки, эффективность нашего ответа на вызов, с которым мы сталкиваемся.



«Смена власти — это проблема всей страны»
Тимоти Колтон об ожиданиях перемен на фоне грядущих выборов в России
Российские элиты ждут, как изменится — если изменится — политическая система в преддверии транзита. Почему пошатнулся запрос на стабильность? Как выборы в Госдуму повлияют на транзит власти в 2024 году? Нужна ли нашей стране парламентская республика? Об этом «Газете.Ru» рассказал профессор, декан кафедры государственного управления Гарвардского университета, автор книги «Ельцин» (Yeltsin. A Life) Тимоти Колтон.
…В 2008 году Путин заявил на пресс-конференции, что он не из тех людей, которые жаждут оставаться у власти до конца жизни. И он верит в это, но прошло больше 10 лет и он еще не близок к оставлению полномочий.
…Но с политической точки зрения произошло не так много. Систематический недопуск независимых оппозиционных депутатов слишком очевиден, это происходит не только в Москве. И мне кажется, это признак больше слабости, а не силы политической системы.
Если руководители боятся оппозиционных кандидатов, не выигрывает никто. И это не путь к усилению системы.
…Американцы стали рассматривать Россию как самую враждебную страну, правда, такая оценка может сместиться в сторону Китая, хотя этого пока не произошло. Россия на протяжении многих лет — в 1990-е годы уж точно, а также два срока Путина — была у большинства американцев на хорошем счету. Нынешняя ситуация отражает то, как люди понимают, что происходит в мире, но нельзя отрицать и вклада пропаганды — в вашей стране, возможно, в большей степени, в нашей — в меньшей, поскольку СМИ в США не так централизованно управляемы, как ваши «традиционные» медиа. Конечно, свою роль играет и развитие интернета.
Так что да — образ врага существует, но, с другой стороны, на человеческом уровне отношения вовсе не плохие: россияне и американцы встречаются, они не могут не встречаться, ведь жизнь устроена гораздо сложнее, нежели разделение на друзей или врагов…:


Несправедливая Россия: гибель русской мечты
27.09.2019, 08:32
Семен Новопрудский о том, почему власть игнорирует запрос народа на справедливость

…На днях специалисты Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС опубликовали итоги опроса россиян о социальной и экономической справедливости в стране.
Выводы исследования исполнены холодного академизма: «Чувство ущемленности в материальных и социальных благах беспокоит население, способствует отчуждению его от власти, недопониманию смысла законодательных инициатив, а также может приводить к росту социальной напряженности».
…Три четверти опрошенных (74,1%) считают существующие социальные различия в стране несправедливыми. Хотя их чуть меньше, чем в аналогичных соцопросах 2003 и 2007 годов (тогда было 77,9% и 79,4%), понятно, что это разница укладывается в пределы статистической погрешности. «Рейтинг несправедливости» в России остается запредельно высоким. И, главное, ничего не меняется к лучшему почти 20 лет. …
Но людям безразличны эти «общие» цифры — им важна личная судьба и судьбы их близких. Когда тебе нечего есть и нет работы, бодрые рапорты начальства о сокращении безработицы как-то «не заходят».
…При этом судебная система для большинства россиян давно и прочно связана со понятием «произвол», а не «правосудие». В судах правды не найдешь.
Посадить в России могут кого угодно, когда угодно, за что угодно. Запросто могут посадить и вообще «ни за что».
17,3% уверены, что в России есть неравенство в обеспечении личной неприкосновенности граждан. И только 17% отмечают неравенство политических прав: собственно, примерно столько в России, по разным опросам, убежденных противников нынешней власти и сторонников либеральной демократии западного образцаРусских «европейцев».
Бедные («сюрприз»!) ощущают несправедливость устройства жизни в России острее, чем более обеспеченные, пишут авторы исследования. В группе с низким материальным положением 87,2% респондентов указывают на несправедливость существующих в стране социальных различий.
И еще одна важная деталь для понимания реального отношения народа к порядкам в стране: среди тех, кто считает, что жизнь у нас устроена несправедливо, больше сторонников «теневой» экономики.
Проще говоря, если государство нас обманывает, почему бы и нам его не обмануть? Если власть заботится только о себе, почему бы и нам не позаботиться о себе? Не спрятаться подальше от такого государства, устроив жизнь максимально незаметно для него.
Не случайно из года в год в России опросы фиксируют, что не меньше четверти наших сограждан считают правильным не платить по кредитам, если попал в сложную жизненную ситуацию, и уклоняться от налогов.
Государство замораживает пенсионные накопления и, вопреки публичным обещаниям высших должностных лиц, повышает пенсионный возраст. А мы в ответ думаем, как уклониться от налогов: в том числе потому, что не знаем, куда идут эти налоги, и не верим, что они не станут отделочным материалом очередных заморских вилл или местных дворцов начальства….
Между тем именно жажда справедливости, мечта о ней — главная и очень давняя «духовная скрепа» российской государственности и нашего национального самосознания, если таковое еще осталось.
Идея России как самой справедливой — не сейчас, в далеком светлом будущем, разумеется — страны на свете веками согревала душу простым людям. Помогала им терпеть жестокость начальства, бесправие, беспросветную нищету, постоянные унижения. Идея справедливости, защиты униженных и оскорбленных вдохновляла великих русских писателей и пламенных революционеров. Справедливость была мечтой, маяком, утопией, ради которой только и стоит жить и страдать.
Советская власть строила свой политический идеализм прежде всего на идее достижения справедливости и всеобщего равенства. Да, великодержавный шовинизм, желание навязать миру свои порядки оставалось важнейшей частью реальной советской политики и официальной идеологии («мы за мир во всем мире»). Но идеи равенства и социальной справедливости хотя бы на словах в СССР присутствовали и доминировали всегда.
Сегодня российская власть озабочена удержанием политического статус-кво, гонкой вооружений, навязыванием политической воли другим государствам, сохранением собственных бизнесов сомнительного свойства и попытками как-то передать их по наследству в стране, где не работают ни закон, ни гарантии частной собственности, ни социальные или политические институты. Но не развитием собственной страны, не созданием более честных и справедливых порядков.
Справедливость больше не цель развития России даже на словахДоминирующая политическая идея начала 2000-х, которая отмечалась тогда президентом и другими чиновниками постоянно — построение социального государства — забыта напрочь.
Мы строим великую и ужасную империю, а не какое-то там жалкое социальное государство, которое заботится о каких-то никчемных «людишках».
Разумеется, полная и всеобщая справедливость невозможна. Невозможно никакое всеобщее равенство, кроме равенства в нищете. Люди не одинаково умны, не одинаково сильны, не одинаково здоровы. Но равенство возможностей (социальные лифты), социальная защита самых слабых (стариков и детей), равенство всех граждан перед законом вполне достижимы.
Начальники, которые ездят по городу без перекрытия улиц и мигалок — это вполне реально и нормально. Это не подрыв устоев.
Острая нехватка социальной, политической, бытовой справедливости — главный дефицит в сегодняшней России. И заодно главная точка совпадения интересов тех, кому по душе великодержавный шовинизм и либеральная демократия, свободный рынок и коммунизм, права человека и «православные традиции».
Государство унижает и оскорбляет (так много вульгарных оскорбительных публичных высказываний о бедных и слабых из уст разных чиновников, как в последние годы, мы не слышали, пожалуй, никогда), но не намерено хоть как-то защищать униженных и оскорбленных.
Этот дефицит справедливости угрожает России значительно сильнее, чем любые политические или экономические напасти. Чем любые оппозиционеры и акции протеста. Государство, которому наплевать на человека, никто не станет защищать в случае реальной опасности. Общество, в котором нет солидарности, не сможет наладить нормальную жизнь на любой территории, какой бы обширной и богатой природными ресурсами она ни была. Люди будут спасаться от такого государства, даже делая вид, что они за начальство.
Сегодняшнее российское государство откровенно, явно, вопиюще бесчеловечноПоворот к человеку, к необходимости более справедливого устройства образования, правосудия, здравоохранения, политической системы — самая главная задача развития России. Потому что технологии и цифровая экономика, которыми мы пытаемся прикрыть эту бесчеловечность России — всего лишь оболочка, форма. Они никогда не станут содержанием. Содержание — это возможность жить, учиться, работать, растить детей, а потом (если доживешь) и внуков, заниматься творчеством, влюбляться. А не гордиться ракетами и танками, заменяющими совесть и отменяющими справедливость.

https://www.gazeta.ru/comments/column/novoprudsky/12687619.shtml

 01 февраля 2022, Андрей Колесников

Утраченные девяностые: О смене вектора ностальгии

Главное свойство сегодняшней исторической политики состоит в том, что будущее опрокинуто в прошлое. И в это самое светлое будущее мы идем спиной вперед, питаясь соками темного прошлого – воображаемого перманентного триумфального шествия суровой, но справедливой советской власти. Государство и общество испытывают ностальгию по тем временам, в которых жили далеко не все поколения постсоветских людей. Прошлое, описываемое как ретроутопия, где трава была зеленее, а мороженое было по 48 копеек и все люди чувствовали себя братьями, – воображаемое. И часть населения испытывает ностальгию по несуществующей, абсолютно выдуманной стране. А часть просто тоскует по своим детству, отрочеству, юности. Что, вообще говоря, абсолютно естественно. Неестественно не помнить некоторые, деликатно говоря, малоприятные детали той эпохи – предмета ностальгии….

Это было время колоссального драйва, обучения ровно той жизни, о которой средний homo soveticus грезил все годы поздней советской власти, – чтобы все было так, как на Западе. Только выяснялось параллельно, что за успех надо дорого платить, для его достижения необходимо прилагать колоссальные усилия и к новым обстоятельствам приходится адаптироваться. …:

https://www.gazeta.ru/comments/column/kolesnikov/14481229.shtml





Путин: замечательное и прекрасное будущее России неизбежно
... Фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие, настолько прочные корни, что ее замечательное, прекрасное будущее неизбежно», — сказал Путин.
Ранее Путин заявил, что Россия его мечты — эффективная, мощная, самостоятельная. Помимо этого, он подчеркнул, что Россия должна быть страной, где «комфортно, приятно и престижно жить».https://www.gazeta.ru/politics/news/2017/02/08/n_9663785.shtml

«Застойная яма»: где находится Россия уже 10 лет

Кудрин обнаружил экономику России в «застойной яме»

Российская экономика попала в «серьезную застойную яму», уверен глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Не помогает набрать темпы роста даже повысившаяся после кризиса цена на нефть. Президент РФ ранее поставил задачу выйти на темпы роста выше среднемировых. Большинство российских и международных экспертов уверены, что в ближайшие годы экономический рост в стране сохранится в пределах 1-2% ВВП.
Российская экономика переживает времена застоя, аналогичные тем, что были после Второй мировой войны, посетовал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на V Международном форуме Финансового университета.
«Мы в общем последние 10 лет живем с темпами роста один процент. После Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста — 1%, — нет. Мы в общем попали в серьезную застойную яму», — сказал он.
Кудрин напомнил, что российская экономика должна расти темпами не ниже среднемировых, однако в этом году правительство уже снизило прогноз по росту ВВП с 2,1% до 1,8%, на деле же, по его мнению, в этом году она прибавит и того меньше — всего 1,6%. И это при том, что мировые цены на нефть за год выросли почти вдвое.
«То есть прирост цены на нефть, которая всегда была драйвером нашей экономики, даже не останавливает дальнейшее снижение темпов роста. И понятно, что нужны другие драйверы», — обратил внимание бывший министр финансов.
«Эта дискуссия идет некоторое время — больше, может быть, шести лет. В предыдущий президентский цикл — где-то в 2012 году, когда проходили выборы, — была большая дискуссия о необходимости строительства новой модели экономикиЭтого не произошло», — напомнил он…: https://www.gazeta.ru/business/2018/11/27/12073663.shtml?utm_source=push


На дне: россияне беднеют пятый год подряд
Почему реальные доходы россиян падают пятый год подряд

Отдел «Бизнес» 25.01.2019
Реальные доходы населения России продолжают падать пятый год подряд. В 2018 году снижение составило 0,2%.
…Напомним, что до 2024 года президент России поставил цель снизить уровень бедности в два раза.
По словам главы Минтруда Максима Топилина, чтобы уровень бедности в стране стал нулевым, россиянам не хватает суммарно порядка 750-800 миллиардов рублей.


14-летняя девочка, написавшая Путину письмо, покончила с собой

В городе Сафоново Смоленской области покончила с собой 14-летняя девочка, пожаловавшаяся Владимиру Путину на низкую зарплату своей мамы.
По сообщениям местных СМИ, подросток также жаловалась на травлю в школе. Она была инвалидом по зрению, одноклассники дразнили ее "циклопом". На ее странице в социальной сети незадолго до гибели появился статус: "Почему вы все такие злые?".
"Смоленская народная газета" пишет, что мать 14-летней девочки (сообщается только имя погибшей – Наташа) работала санитаркой в местной больнице. После того, как дочь написала письмо на имя Владимира Путина и отправила его на адрес администрации президента, ее вызвали к начальству и "отругали". Как пишет газета, "скорее всего, это и стало для ребёнка большим ударом"….:


Доходы России от экспорта нефти и газа превысили $150 млрд

Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Доходы России от экспорта нефти и газа в январе-октябре 2018 г. превысили $150 млрд, сообщается в статистике Федеральной таможенной службы (ФТС).
Доходы от экспорта российской нефти в январе-октябре 2018 г. выросли по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. на 38,6% до $106,590 млрд. Физический экспорт нефти при этом снизился на 0,1% до 213,471 млн т.

В октябре доходы от экспорта нефти выросли по сравнению с сентябрем на 6,5% до $12,359 млрд.

Доходы от экспорта природного газа выросли на 30,9% до $39,925 млрд, экспорт природного газа вырос на 7% до 183,6 млрд куб. м.
Доходы России от экспорта СПГ в январе-октябре выросли на 83,3% до $4,6 млрд, экспорт СПГ вырос на 70,7% до 33,3 куб. м.

Прогнозируемый объем нефтегазовых доходов бюджета-2018 увеличен до 8,817 трлн с 7,234 трлн руб. согласно утвержденным в ноябре поправкам бюджета-2018. Доходы бюджета-2018 увеличены до 18,95 трлн руб. с 17,073 трлн руб., расходы - до 16,808 трлн с 16,591 трлн руб. Профицит составит 2% ВВП, сообщали ранее "Вести. Экономика"....:

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/111442



19 ноября 2018
«Незачем ради умирающего заморачиваться. И так сойдет»

Российский врач рассказал правду о медицине. Его хотят признать больным

Еще совсем недавно единственно правильной версией о том, что происходит у нас в здравоохранении, была официальная позиция: в целом все хорошо, а отдельные недостатки усиленно искореняют. Врачи соблюдали неписаное правило — не выносить сор из избы, что бы ни происходило. Халтурно лечили, не было нужных аппаратов и препаратов, расходных материалов, оборудования, но пациент мог об этом просто не узнать. Однако сейчас система умолчания начала давать сбои. Что происходит — разбиралась «Лента.ру»….: https://lenta.ru/articles/2018/11/19/medrazborki/


28 июня 202011:22
Путин: главное – сохранить жизнь и здоровье людей, остальное решим

Жизнь и здоровье граждан лежит в основе каждого государства, и это – основной приоритет. Об этом президент России Владимир Путин заявил в интервью Павлу Зарубину, отвечая на вопрос о выборе между спасением жизней и спасением экономики во время кризиса и пандемии.
Путин ответил, что не испытывал трудностей с этим выбором.
"Жизнь, здоровье граждан лежит в основе каждого государства. Любого государства. А у нас, с нашими территориями, с нашими демографическими проблемами это проблема проблем, вопрос вопросов, абсолютно приоритетная вещь. Сохранить жизни и здоровье людей, потом остальные проблемы мы решим. Все потом к этому приложится", — сказал президент…:


Дорогие люди. У государства «нет денег» на их жизни

Сейчас в России умирают дети, которых можно спасти, просто купив им лекарство. Люди отправляют смсками по сто рублей со своих старых смартфонов. Отправляют сотни тысяч с меценатских счетов. Но правительство России не торопится.

  • Помощь диктатуре Лукашенко за 20 лет обошлась России в 109 млрд долларов.
  • Поддержка Сирии стоила 7,5 млрд долларов.
  • Годовая зарплата Сечина: 6,184 млн долларов.

Больному СМА (Спина́льная мы́шечная атрофи́я) в первый год лечения нужно всего шесть таких ампул, а в последующие — по три. И так всю жизнь.

 При поддержке Соучастников мы сняли фильм о тех, о ком писали весь этот год.

Посмотрите его и ответьте себе на вопрос: что не так с государством и правительством, для которых война дороже детей.: https://novayagazeta.ru/articles/2020/11/23/88080-dorogie-lyudi?utm_source=push

«Опасная иллюзия, что проблемы можно проигнорировать, пропустить, загнать куда-то в угол». 

…Ранее Алексей Навальный в своей речи в суде, отклонившем апелляцию адвокатов об освобождении политика (его арест продлен до середины февраля), поблагодарил людей, вышедших на улицы, назвав их «последним заслоном перед тем, чтобы страна скатилась в деградацию». Но следует признать: этот процесс зашел уже довольно далеко, чтобы говорить о нем как о чисто гипотетической возможности. И минувшая неделя лишний раз это подтвердила – статистически.

Снижение реальных доходов населенияс техническим перерывом продолжающееся с 2014 года, за минувший год только ускорилось. Росстат оценил падение в 3,5% – против 3%, которые ожидало правительство. Россияне сейчас живут существенно беднее, чем в 2013 году. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который регулярно обращается к этой проблеме, подсчитал, что «у нас примерно на миллион [людей ежегодно] прирастет бедность». Речь, впрочем, не только о бедности, какую способны обнаружить радары официальной статистики (чтобы затем вызвать недоумение в Кремле). Налицо общий неуклонный регресс, затрагивающий самые разные слои населения.

Уже сама повестка наглядно демонстрирует незаурядные социально-экономические достижения режима. В 2021 году федеральные СМИ скребут по дну потребительской корзины россиян, как это, в частности, было на минувшей неделе:

  • «Средний чек россиян при покупке дарницкого хлеба, пшеничной муки, подсолнечного масла и гречки за период с 1 по 25 января вырос по сравнению с декабрем», – сообщают «РИА Новости» о результатах исследования крупнейшего в РФ оператора фискальных данных «Платформа ОФД».
  • Из-за подорожавшего сахара в 2020 году продажи леденцовой карамели с начинкой упали в натуральном выражении на 10%, без начинки – на 8%, свидетельствуют данные исследовательской компании NielsenIQ, предоставленные РБК.
  • «Минпромторг не видит необходимости в заключении соглашений по ценам на яйца», – успокаивает ТАСС (хотя ранее поступить так настоятельно рекомендовал Минсельхоз).

На минувшей неделе Росстат также напомнил стране, чего в действительности стоят кремлевские амбиции по восстановлению российской демографии. А они, как мы знаем, служили главным маркером успехов путинской политики, или, выражаясь словами самого главы государства, «высшим национальным приоритетом».

За прошлый год населения РФ сократилась более чем на 0,5 млн человек. На начало января россиян насчитывалось 146,2 млн. Год назад – 146,7 млн, а еще годом ранее – почти 146,8. До этого население девять лет подряд росло, достигнув на пике без малого 147 млн человек. Если вычесть из текущей статистики 2,2 млн новых жителей, полученных РФ с присоединенным Крымом, получается, что численность населения страны в прежних границах вернулось к показателям пятнадцатилетней давности. И, скорее всего, будет только уменьшаться, невзирая на то, что причины очередного демографического провала власть постарается списать на временные последствия пандемии – вице-премьер Татьяна Голикова еще в конце года утверждала, что смертность, не случись эпидемии, существенно снижалась бы, а не повышалась. Не стоит забывать, что рождаемость в России за последние пять лет сократилась на 23,7%, сообщала в октябре уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Показатель, по ее словам, падает каждый год.

С одной стороны, процесс этот объективен и имеет лишь косвенное отношение к политике режима – даже такого долгого как путинский. Уровень рождаемости главным образом зависит от числа молодых женщин в репродуктивном возрасте, а оно, в свою очередь, определяется временем их рождения. Сейчас мы имеем дело с поколением 1990-х.

«Это яма, которая идет с военных лет, потом яма, которая идет с 1990-х годов. Сейчас обе ямы совпали по времени, поэтому идет негативная динамика», – доходчиво объяснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

С другой – позитивная динамика в демографии в 2009–2018 гг., имевшая столь же мало отношения к деятельности президента и правительства, неизменно объявлялась властью доказательством успеха государственной модели и эффективности мер поддержки рождаемости. Философия «приватизации прибыли и национализации убытков» исповедуется властью в самых разных областях, не исключая демографии. Но в конечном счете это лишь усугубляет кризис общественного доверия к риторике Кремля.

В январе рейтинг Владимира Путина обновил минимум с начала 2020 года, снизившись до 55%. Данные свежего опроса ФОМ – с формулировкой: «Вы скорее доверяете или скорее не доверяете В. Путину?» – обнародованные в конце недели, опустили его еще на 2 процентных пункта. Нарастающее недовольство властью упирается в привычную стену агрессии и равнодушия. Однако и тут есть своя динамика. Трудно не заметить, как, выстраивая коммуникации с внешним миром в унисон с собственной пропагандой, режим все больше впадает в какую-то гротескную, позднебрежневскую неадекватность. Минувшая неделя была особенно богата на высказывания подобного рода, обращенные к «западным партнерам» российского президента. Именно там, а не здесь, как вы догадываетесь, сосредоточены главные проблемы и вызовы, на которые направлено внимание высшего политического руководства страны:

Президент Владимир Путин (из программного выступления в режиме видеосвязи на Всемирном экономическом форуме в Давосе): «Системные социально-экономические проблемы порождают такое общественное недовольство, что это требует особого внимания, требует того, чтобы эти проблемы решались по существу. Опасная иллюзия, что их можно, что называется, проигнорировать, пропустить, загнать куда-то в угол, она чревата серьезными последствиями. В таком случае общество все равно будет разделено и политически, и социально. Потому что для людей причина быть недовольными заключается, на самом деле, не в каких-то умозрительных вещах, а в реальных проблемах, которые касаются каждого, каких бы взглядов, в том числе политических, человек ни придерживался. Или как он думает, что он придерживается. А вот реальные проблемы порождают недовольство. Без эффективных действий государства множество людей рискует остаться без работы, причем зачастую это так называемый средний класс. А это – основа любого современного общества».

Экс-премьер, ныне зампред Совбеза Дмитрий Медведев (о блокировках аккаунтов в соцсетях): «Наблюдаются очень сложные и тревожащие тенденции. Потому что им (европейцам. – Republic) тоже не хочется, чтобы в какой-то момент их отрезали от социальных сетей по тем или иным политическим причинам, чтобы ими манипулировали представители крупных корпораций. Скажем по-честному, капитализация всех этих компаний, о которых мы с вами говорим, измеряемая в сотнях миллиардов долларов, связана с количеством подписчиков, а они принимают решение за подписчиков, не посоветовавшись с ними».

Спикер Совфеда Галина Матвиенко (на открытии весенней сессии верхней палаты парламента РФ): «К сожалению, мы не можем исключать попыток вмешательства внешних сил в избирательный процесс [в предверии выборов в Госдуму]. Это реальный вызов сегодняшнего дня, которому мы обязаны противостоять».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова (по поводу допингового скандала в ФРГ, связанного с деятельностью немецкого врача Марка Шмидта): «Масштабы того, что вскрылось, свидетельствуют о наличии в Германии организованного криминального бизнеса в области спорта высших достижений. Налицо тревожный сигнал о неблагополучном положении дел в одной из передовых спортивных стран Европы».

Грубо обобщим: небывалый всплеск общественного недовольства несменяемым коррумпированным режимом, цензурирование Интернета и репрессивный уклон в его регулировании, хакерские атаки и промышленный троллинг как инструменты неофициальной внешней политики, допинг-империя, раскрытие которой обернулось для страны, возможно, самым большим унижением за все ее спортивную историю. Во всем этом, выходит, российская власть видит лишь повод порассуждать о мировых проблемах, о глубине, так сказать, падения Запада – двуличного, коварного, дезориентирующего, дестабилизирующего. И еще полбеды, если авторы приведенных цитат в этом театре абсурда произносят свои слова, как и положено профессиональным актерам, с целью достижения драматургического эффекта – работая на совесть, но не принимая постановку близко к сердцу. Но ведь никто же не знает наверняка, как десятилетия издевательств над здравым смыслом отразились на самих действующих лицах официальной российской политики. Верят ли они в истинность того, о чем говорят? Чувствуют ли моральную правоту? Свободны ли от сомнений? Этого, увы, мы совершенно не можем исключать. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госбенефициары. «Для меня есть такая фишка»

https://republic.ru/posts/99428?utm_source=republic.ru&utm


25 февраля 201916:44
Россия сразу после Кабо-Верде: составлен рейтинг самых здоровых стран

Агентство Bloomberg составило рейтинг стран, сравнив уровень здоровья их населения. В частности, оценивались продолжительность жизни, доступ к чистой воде и медицине, меры по борьбе с курением и ожирением, экологическая обстановка.
Первую позицию в "Глобальном индексе здоровья" заняла Испания, за год поднявшись на 6 пунктов и отодвинув Италию на второе место. В первую десятку также вошли Исландия, Япония, Швейцария, Швеция, Австралия, Сингапур, Норвегия и Израиль.
Россия в этом рейтинге оказалась лишь на 95-м месте. Причем, по мнению составителей рейтинга, опередили россиян по уровню здоровья даже такие страны как Куба (30-я позиция), Турция (51-я строчка), Иран (69-е место), Белоруссия (81-я), Венесуэла (87-я), Украина (93-я) и Кабо-Верде (94-я), передает ТАСС.


Георгий Бовт о том, что не так с нашей медициной на фоне пандемии

23.11.2020, 08:35

Нашей медицине нужна реформа, а не технократические «припарки» с отдельными улучшениями по части учета и контроля. Притом не такая реформа, которую так фанатично любят некоторые «эффективные менеджеры», делая акцент только на то, чтобы «резать косты», и ни на что другое. Резать, собственно, уже нечего, скажут многие. Это вам только кажется, господа. Умелый технократ-оптимизатор всегда найдет, где еще сократить расходы.

Поэтому – пока вот так будет обстоять дело. Расходы федерального бюджета России на здравоохранение в 2021 году составят 1,12 трлн руб., это 5,3% общих расходов федеральной казны. В 2022 году эта доля уменьшится до 5,2%, в 2023-м – до 4,9%. Общий объем бюджетных ассигнований на здравоохранение в ближайшие два года увеличиваться также не будет: и в 2021-м, и в 2022 году он будет равен 1,12 трлн руб. В 2023 году сумма уменьшится до 1,1 трлн руб. В объеме ВВП доля бюджетных затрат на здравоохранение составит в 2021 году 1%, в 2022-м – 0,9%, в 2023-м – 0,8%. Конечно, есть еще Фонд обязательного медицинского страхования, на который, а не на федеральный бюджет, приходится основная часть расходов на здравоохранение. Тем не менее, считая по консолидированному бюджету, в доле к ВВП в 2021 году они снизятся к текущему году, составив лишь 2,8% вместо 3%. Надо минимум 6%, — это показатель Латвии, Эстонии и Литвы, где нет ни газа, ни нефти. В ЕС он составляет от около 5,2% в бедной Румынии до более 11% во Франции, Германии и Швеции. По объему расходов на здравоохранение Россия, по данным ВОЗ, находится на 91-м месте в мире между Нигером и Суданом. Судан? Что-то я слышал недавно про эту страну…

Ну а всего в мире чуть более 200 стран, так что падать еще есть куда.

https://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/13370995.shtml


Голикова: смертность в России растет, рождаемость падает

Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика". Правительство намерено к 2024 г. снизить смертность в России более чем на 12%, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. На четыре нацпроекта - "Демография", "Здравоохранение", "Образование" и "Наука" - в 2019-2024 гг. направят 6,6 трлн руб. 
"Данный комплексный подход позволит дополнительно сохранить не менее 200 тыс. жизней и более чем на 12% снизить смертность населения к 2024 г.", - отметила Голикова.
"За девять месяцев этого года рождаемость в России не превысила 11 человек на 1 тыс. населенияЭто ожидаемая ситуация, связанная с демографическими последствиями 1990-х гг. А смертность составила 12,6 человека на 1 тыс. населенияВ результате убыль населения составила 173,4 тыс. человек.  Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/111292

Росстат: 52,2% россиян имеют доход менее 27 тыс. руб. в месяц, а разница в доходах богатых и бедных россиян растет
Москва, 30 октября - "Вести.Экономика". Разница в доходах богатых и бедных россиян выросла в январе-сентябре, сообщает Росстат. На долю 10% наиболее обеспеченных россиян пришлось 29,6% общих денежных доходов населения. 
На долю 10% наименее обеспеченных россиян пришлось лишь 2,1% общих денежных доходов населения. ...:
Подробнее: 
https://www.vestifinance.ru/articles/109394

Росстат: рождаемость в России падает, смертность и убыль населения растут

Москва, 30 октября - "Вести.Экономика". Уровень рождаемости в России снизился в январе-сентябре на 4,8%, сообщает Росстат. В январе-сентябре в стране родились 1,21 млн детей, в то время как в январе-сентябре 2017 г. - 1,27 млн детей. 
Количество умерших за это время увеличилось на 0,4% до 1,383 млн человек против 1,377 млн в январе-сентябре 2017 г 
Естественная убыль населения составила в январе-сентябре 173 тыс. человек против 106 тыс. человек годом ранее. ...:

19 сентября 2018
Россияне продолжили вымирать

С начала 2018 года число россиян сократилось на 88,7 тысячи человек. Данные об этом опубликованы на сайте Федеральной службы государственной статистики.
Согласно документам, в январе-июле 2018 года родились 928,9 тысячи человек, что на 40,5 тысячи меньше значения предыдущего года. Умерших при этом стало больше: с начала этого года — 1,099 миллиона россиян.
….В начале года стало известно, что рождаемость в России достигла минимума за последние 10 летЕдинственным регионом, которого не коснулся спад, стала Чеченская республика.

Какие нежности при нашей бедности?
Дмитрий Петров о том, что нищета не порок, а государственная проблема

….Но в 2014-м началось падение. И неуклонно продолжалось до нынешнего времени. В итоге обнаружилось: сейчас официальные доходы ниже прожиточного минимума у 20,8 млн граждан. Включая 8,1% жителей Петербурга. Это – по официальным данным Росстата.
То же ведомство сообщает: число детей, живущих в России ниже уровня бедности достигло 7,8 млн. Для примера: эти цифры превышают общую численность населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Иными словами фактически нищие дети (на каждого из них приходится меньше 10 390 рублей в месяц) составляют 37,5% – больше трети – всех бедных людей, живущих в России. За пару минувших десятилетий страна привыкла: самые бедные ее жители – это пенсионеры. Пожилые люди вызывали сочувствие и считались самой социально уязвимой частью населения. Но ситуация круто изменилась. Сегодня самая бедная группа россиян – семьи с детьми. Это 70% всех бедных.
Что же означает детская бедность в таких масштабах? Низкую мотивацию к получению образования и участию в культурной жизни. И рост мотивации к совершению правонарушений, употреблению наркотиков и иному социально опасному поведению. Это не значит, что из миллионов таких детей никто не станет успешным производственником, ярким спортсменом, художником, ученым и музыкантом.
Но – увы: если это случится, то лишь с немногими. То есть общество на глазах фактически теряет огромное число своих потенциально полезных членов.
Если вы видели бедных детей – а я их видел и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и на Урале, и в Центральной России – то понимаете о чем я. Как описать жалость при виде того, как они живут? Но важно понять: ни сострадание, ни помощь благотворителей пусть даже сотням семей не заменят целенаправленной стратегии их спасения. Потому что эти миллионы – огромный ресурс, который почти потерян.
Меж тем, в прошлом году реальные доходы россиян упали еще на 1,7%. А в конце весны 2018 года Росстат зафиксировал обвал почти на 10%. Сравним: в апреле они в среднем заработали 33 091 рубль. А в мае – на 2 653 рубля меньше. То есть обеднели за месяц на 9,3% (если учесть инфляцию и платежи). А годовой рост их доходов замедлился в 19 раз.
Но есть ли в социальной сфере цифра, которая остается стабильной? Есть. Это разрыв между «средними бедными» и «средними богатыми». Уже несколько лет доход вторых превышает доход первых, если верить Росстату, примерно в 15 раз. Показательно, что 30% жителей считают такой разброс несправедливым и боится его. Особенно на фоне пенсионной реформы, одобренной Государственной думой.
При этом в органах представительной власти заседают финансово успешные люди. Годовой доход иных сенаторов и думцев составляет миллиарды рублей. Заработать миллион – это считается скромно. То есть, с одной стороны, моя собеседница из 1993 года может быть довольна. Но с другой – ее мечта разбилась о реальность: как видим, состоятельность финансовая не равна состоятельности политической; в частности – способности принимать решения в интересах тех избирателей, что неуклонно беднеют.
При этом, еще недавно бойкие пропагандисты – растеряны: как объяснить падение уровня жизни, если нет мирового кризиса и обвала цен на сырье? Можно ли признать, что оно вызвано внутренними негативными процессами в экономике? А те – изъянами в управлении и проблемами вызванными санкциями. А каковы причины санкций? Нет, лучше уж не напоминать россиянам, почему они каждый день становятся беднее.
Но к чему это ведет? К росту напряженности – считают специалисты «Левада-центра». Летом 2018 года они провели ежегодное исследование: как граждане относятся к ситуации в стране. И узнали: впервые за много лет они отмечают все проблемы, указанные в опросном листе. Исключений нет.
Выводы: «индекс социального оптимизма» сдулся почти до уровня 2012 года. «Кризис морали, культуры и нравственности», возможно, связанный с судами над деятелями культуры, тревожит 21% опрошенных. Треть из них волнует упадок хозяйства. Половину – безработица. 52% пугает нищета. А рост цен – 72%.
И хотя еще в 2016-м исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ показало, что «люди предпочитают ничего не предпринимать, а экономить», то только в сентябре 2018 года протесты, связанные со страхом перед бедностью, прошли более чем в 80 городах.
То есть россияне видят: в столкновении с пугающей реальностью они могут рассчитывать только на себя.
Впрочем, многие ищут помощников. И находят. Это – авторы книг о том, как стать богатым. Один предлагает: «Давай поговорим о твоих доходах и расходах» и заверяет, что это приведет к обогащению. «Голодные и бедные», внимание! Другой учит «Как полный голяк, скудный бюджет и жажда успеха могут стать вашими конкурентными преимуществами». Третий излагает «Правила богатства» и указывает «путь к благосостоянию». А еще один на примере богача Уоррена Баффета разъясняет «Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов».
Неплохо идет книга Наполеона Хилла «Думай и богатей». В ней беднеющий читатель найдет совет: «Богатство начинается с мысли о нем! Его величина ограничена только в той голове, где она появилась». Или: «Прежде чем в жизнь приходит успех, человек сталкивается с поражениями…» и думает, что «самый простой и логичный выход – все бросить…» Но! «Если вы сдаетесь, не достигнув цели, вы – «капитулянт». Капитулянт никогда не побеждает, а победитель никогда не капитулирует».
Казалось бы, на эту банальщину, бедные могут ответить только призывом: «Не учите меня жить; лучше помогите материально». Но в пору обнищания одних, других эти книги обогащают. В том числе – издателей Наполеона Хилла.
Впрочем, другой Наполеон – Бонапарт, смотрел на вопрос иначе. Он считал: «Нельзя простить правительство, когда по его вине подданный умирает голодной смертью».
То, что в России люди не мрут от голода – аргумент слабый. Еще б они и умирали! А рассуждения иных политиков и публицистов, что бедность выступает в российской культуре чуть ли не добродетелью, а идея аскезы, некогда важная для восточного христианства, вжилась ткань народного бытия – звучат насмешкой. И на фоне роста напряженности, отмеченного «Левада-Центром», могут вызвать только раздражение. Не зря еще Достоевский писал: «Бедные люди капризны, это уж так от природы устроено».

5 октября 2018
Путин рассказал о рекордном росте зарплат россиян

Рост реальных зарплат в России достиг рекордного с 2012 года показателя – 8,7 процента, заявил президент Владимир Путин в ходе российского-индийского делового форума, передает ТАСС.
Ситуация на рынке труда становится лучше, уровень безработицы составляет 4,7 процента. Все это создает благоприятные условия для работы, в том числе, и представителей индийского бизнеса, подчеркнул президент….

23 ноября 2018
Путин отчитал власти за красивые формулировки и воззвал к реальности

Президент России Владимир Путин призвал власти вспомнить о реальности и начать добиваться конкретных результатов по улучшению уровня жизни в стране. Об этом в пятницу, 23 ноября, сообщает в своем Telegram-канале журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов.
«Конкретных результатов мы с вами должны добиваться не на бумаге, а на территориях — в городах и деревнях. Нам нужна не средняя температура по больнице, а реальные изменения. Нам нужны не формулировки красивые на бумаге, а подъем уровня жизни людей», — сказал глава государства на заседании президиума Госсовета по выполнению национальных целей и стратегических задач развития России до 2024 года.
...В декабре прошлого года, комментируя свое выдвижение на новый президентский срок, Путин заявил, что политическая система РФ должна стать гибкой, а экономика — базироваться на современных технологиях.

О неравенстве в России из исследования Тома Пикетти

 В России растет уровень экономического неравенства. Если в 2015 году на долю 10% самой обеспеченной части населения приходилось около 29% всех доходов, сейчас – 29,5%. Ситуация привлекла внимание профессора Парижской школы экономики и автора книги о распределении доходов «Капитал в XXI веке» Тома Пикетти. Он посвятил России отдельное исследование – «От советов к олигархам: неравенство и собственность в России в 1905–2016 годах».

Пикетти отмечает, что высокий уровень неравенства может восприниматься как норма в России, что частично – следствие краха коммунистической идеологии. Но его масштабы действительно потрясают.

Неравенство выше 
официального
По 
оценкам Пикетти, на долю 10% наиболее обеспеченных россиян (тех, кто зарабатывает больше всех) в 2015 году приходилось около 45% национального доходаНа долю 1% самых обеспеченных – около 20% дохода страныКоэффициент Джини, показатель для измерения неравенства, в зависимости от методик расчета составляет до 0,56.

Показатели Росстата ниже. По данным на первую половину 2017 года, 10% наиболее обеспеченных россиян получали менее трети общих доходов. Коэффициент Джини составлял 0,4 (чем ближе он к нулю, тем меньше неравенство).

И те и другие оценки, правда, не отражают полной картины, поскольку касаются открытых доходов. Как отмечала директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, следует учитывать, что коэффициент Джини не отражает заработков в неформальном секторе. При этом объем теневой экономики в России, по некоторым оценкам, составляет более трети ВВП. Впрочем, и сам Пикетти признает, что его методология нуждается в улучшении.

Россия опередила Китай
Неравенство в России выше, чем в странах Восточной Европы, входивших в советский блок. Оно также выше, чем в Китае (хотя до начала 1990-х годов китайский показатель был выше). В России и КНР проходили схожие процессы – в частности, снижение доли государственных активов. Однако скорость приватизации, как отмечает Пикетти, в РФ была выше, что способствовало быстрой концентрации собственности у небольших групп, а основное население фактически не приняло участия в этом процессе.

По оценке экономиста, показатели России (доля национального дохода, которую получают 1% и 10% самых обеспеченных граждан) близки к показателям США. Они существенно выше уровней Франции (согласно исследованию, ее показатели в целом отражают тенденции Западной Европы). Там на долю 10% населения, зарабатывающего больше всех, приходится менее 35% дохода страны.

Доходы росли не для всех
За последние годы средние заработки в России выросли. Доля национального дохода в расчете на взрослого жителя РФ выросла с €16 тысяч в 1989 году до €24 тысяч в 2016 году. Однако от роста выиграли в основном 10% самых обеспеченных россиян, в меньшей степени – 40% населения, 
половина населения не получила почти ничего.

По оценке Пикетти, на 10% населения в России приходится более 70% всего богатства. В докладе Credit Suisse, опубликованном в 2016 году, утверждалось, что доля богатства, которую контролируют 10% самых преуспевающих россиян, доходит до 90% – больше, чем в США (78%) и Китае (73%).

Богатство уходит в офшоры
С начала 1990-х годов у России был положительный торговый баланс. В среднем – около 10% национального дохода в год. На этом фоне доля чистых иностранных активов, как считает Пикетти, сравнительно невысока – 25% национального дохода. Хотя для страны, зарабатывающей на энергоресурсах, как отмечает он, вложение средств в иностранные активы – обычная практика. Пример – Норвегия, чистые иностранные активы которой превышают 200% ее дохода.

Российскую ситуацию он объясняет тем, что большой объем средств выводится в обход официальной статистики (хотя тенденцию частично объясняют и масштабными иностранными инвестициями в Россию в 1990-е годы, повлиявшими на общее соотношение). По подсчетам Пикетти, сейчас в офшорах находятся российские активы, эквивалентные 75% (по менее консервативным оценкам, около 100%) национального дохода России, и всем личным активам россиян в самой России.

Экономисты оценивали 
российские средства в офшорах более чем в $1 трлнЭта цифра сравнима с годовым ВВП России и в несколько раз превышает капитализацию российского фондового рынка.
https://perfume007.livejournal.com/187216.html


Всемирный банк оценил реалистичность майского указа Путина

04.12.2018 | 15:18
Всемирный банк посчитал, что цель майского указа президента России Владимира Путина по двукратному снижению бедности россиян к 2024 году «вполне достижима». Доклад Всемирного банка по экономике России имеется в распоряжении «Газеты.Ru».
Составители доклада посчитали, что данное распоряжение может быть выполнено при низких темпах роста экономики. Однако, отмечается в докладе, для этого необходимо изменение системы социальной поддержки.
«Согласно нашим оценкам, среднегодовые темпы экономического роста в размере 1,5% обеспечат снижение уровня бедности к 2024 году с 13,2% только до 10,7%», — говорится в докладе.
При этом в докладе подчеркивается, что даже невысокий рост экономики может быть нивелирован дополнительным перераспределением средств на социальную помощь и трансфертами. В институте развития добавили, что в данный момент только 20% бюджетных средств социальной поддержки доходят до тех, кто действительно нуждается в помощи.
Ранее Путин потребовал конкретных результатов майских указов.
4 декабря 2018
Исполнение майского указа Путина сочли невозможным

Ускорение роста ВВП России до среднемирового уровня к 2024 году, прописанное в майском указе президента Владимира Путина, невозможно, говорится в обзоре Всемирного банка, выдержки из которого приводит РБК.
Документ называется «Экономика России: как обеспечить сохранение стабильности, удвоение темпов роста и сокращение бедности вдвое». В нем говорится, что для повышения темпов роста экономики России требуются структурные реформы, в том числе увеличение потока трудовых мигрантов, привлечение новых инвестиций и повышение совокупной факторной производительности (этот показатель учитывает труд, капитал, технологический прогресс, инфраструктуру и другие факторы, участвующие в производстве)…: https://lenta.ru/news/2018/12/04/oblom/

Всемирный банк считает достижимой цель майского указа о сокращении бедности в 2 раза

Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Всемирный банк назвал достижимой цель майского указа президента РФ о сокращении бедности в 2 раза к 2024 г.
Уровень бедности в России сейчас составляет 13,2%.

По оценке Всемирного банка, достижение цели - снижения уровня бедности до 6,6% к 2024 г. - возможно при двух вариантах. …:

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/111226


Доклад об экономике России № 40 Экономика России: как обеспечить сохранение стабильности, удвоение темпов роста и сокращение бедности вдвое? …: http://pubdocs.worldbank.org/en/970371543924414355/RER-40-Russian.pdf

Главные проблемы экономики РФ и пути решения

Москва, 23 апреля - "Вести.Экономика". То, что российская экономика находится не в самой лучшей форме, ни для кого не секрет. Но в чем кроются ее основные проблемы и как их решить?

Сообщения о снижении доходов населения поступают все чаще. За последние пять лет реальные доходы только снижались.

…Остается искать причины падения спроса и доходов населения. По мнению многих экспертов, это монополизация экономики и, как следствие, отсутствие конкуренции….

ФАС ПРЕДЛАГАЕТ СОКРАТИТЬ ЧИСЛО ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ


В условиях отсутствия конкуренции у крупных игроков также нет стимула к модернизации и повышению эффективности и введению новаций. Зачем что-то менять, если все и так работаета рост доходов компании гарантируется индексацией тарифов.

Если бы в экономике преобладал частный сектор, существующий в рамках жесткой конкуренции, то и конечная стоимость товара была бы совсем другой, а уровень заработной платы определялся бы рынком и потребностью в качественных кадрах.

Грамотные бизнесмены прекрасно знают, насколько ценен кадровый ресурс, и не считают нужным на этом экономить.

Резюмируя вышесказанное, еще раз отметим, что для развития любой экономика нужна конкурентная среда, в которой будут выживать сильнейшие игроки, предоставляющие наиболее качественные товары и услуги.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/118255

Счетная палата заявила о невыполнении майских указов

Москва, 23 апреля - "Вести.Экономика". Счетная плата по итогам 2018 г. заявила о неполном выполнении майских указов президента РФ и в текущем году подготовит доклад о достижении национальных целей.
В 2018 г. Счетная палата провела анализ выполнения майских указов президента РФ 2012 г., сообщается в опубликованном годовом отчете (.pdf) контрольного ведомства.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин на словах предупреждал о рисках невыполнения майских указов, но сегодня ведомство опубликовало официальный отчет.

По итогам 2018 г. не достигнут ряд ключевых показателей:

• увеличение объема инвестиций планировалось не менее чем до 25% ВВП к 2015 г. и до 27% – к 2018 г. В соответствии с данными Росстата значение показателя в 2018 г. составило 20,6% ВВП. Максимальное значение было достигнуто в 2017 г. и составило 21,4% ВВП;

• увеличение производительности труда к 2018 г. планировалось в 1,5 раза относительно уровня 2011 г. Росстат отмечает с 2014 по 2017 гг. отсутствие устойчивого роста производительности труда. Хотя данных Росстата за 2018 г. еще нет, можно утверждать, что целевое значение достигнуто не будет, заявили в Счетной палате.

• увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП к 2018 г. планировалось в 1,3 раза относительно уровня 2011 г. В 2018 г., таким образом, этот показатель должен был составить 25,61%, но в соответствии с данными Росстата показатель за 2017 г. составил 21,6%, а за 2018 г. – 21,3%;

• превышение среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) по отношению к индексу потребительских цен планировалось довести до уровня не более 2,2 процентного пункта. На конец 2018 г. значение показателя превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному кредиту в рублях (9,56% - Банк России) по отношению к инфляции (4,26% – Росстат) составило 5,3 процентного пункта.

С учетом степени эффективности реализации государственных программ РФ в 2015–2017 гг., динамики расходов и показателей госпрограмм в 2018–2021 гг., по оценке Счетной палаты, в 2019 г. существуют риски недостижения значений свыше 230 показателей, то есть более 15%....:

Подробнее: 
https://www.vestifinance.ru/articles/118248

«Близки к повторению»: России предрекли перестройку

Шохин увидел возможность повторения перестройки в России
Отдел «Бизнес» 07.06.2019, 13:43
…Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что ситуация, сложившаяся в России на настоящий момент, очень похожа на ту, которая была в СССР в середине 1980-х годов прошлого века и предшествовала перестройке.
«Люди постарше — а таких много в этом зале, с седой головой — помнят, наверное, что
Михаил Горбачев начинал с того, что объявил программу ускорения темпов научно-технического прогресса и экономического роста. Затем, спустя год-другой, началась перестройка — то есть программа институциональных реформ. Мне кажется, что мы очень близки к повторению пройденного»,
— заявил Шохин, выступая на деловом завтраке Сбербанкав рамках Петербургского экономического форума.
Для того чтобы выполнить задачу, которую поставил президент России Владимир Путин перед правительством – вывести России в топ-5 стран по экономическому росту и выполнить требования национальных проектов — нужно проводить реальные реформы, а иначе никаких итогов у страны не будет, считает Шохин.
7 мая 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Они делятся на три категориичеловеческий капитал, комфортная среда для жизни и экономический рост.
Некоторые участники форума уже отметили, что наша страна далека от реализации намеченных задач и просто вползает в рецеcсию. Председатель Счетной палаты и бывший министр финансов Алексей Кудрин констатировал, что пока у России «нет возможностей для серьезного прорыва».
Глава Сбербанка Герман Греф организовал среди присутствующих на завтраке опрос на тему: смогут ли нацпроекты вывести российскую экономику на темпы выше мировых? Результаты голосования показали, что верят в это всего 22% сидящих в зале.
Если говорить отдельно о государственных служащих, то среди них оптимистов всего 61%, а 39% чиновников ответили «нет». Шохин признался, что голосовал за ответ «нет». «Нам нужны темпы роста не ниже 3,5%», — заявил он. Позже ту же цифру назвал Алексей Кудрин.
Шохин также перечислил основные препятствия, которые, на его взгляд, мешают бизнесу активно участвовать в реализации национальных проектов. Первая из них — это активное снижение роли частного бизнеса и рост доли государства и государственных компаний в экономике и системе принятия решений.
По мнению главы РСПП, у частных инвесторов нет стимулов, которые побуждали бы их вкладывать свои средства в нацпроекты. К тому же,
в России сложилась ситуация неопределенности в том, какой в дальнейшем будет институциональная и регуляторная среда. «Элемент непредсказуемости этой среды — второй фактор, который беспокоит бизнес», — сообщил Шохин.
Так, например, до сих пор не принят закон об инвестиционной деятельности в России. Именно в этом законе и предполагалось определить механизм привлечения частных инвестиций в нацпроекты, а также создать систему стимулов для инвесторов. Шохин заявил, что дискуссия с правительством о законе началась почти год назад
«Сейчас мы потеряли уже нить дискуссии и не знаем, когда это закон теперь будет и будет ли он принят вообще», — посетовал Шохин.
Третьим фактором, мешающим вкладываться в нацпроекты, Шохин назвал необходимость радикального улучшения системы государственного правления. Глава РСПП отметил, что говорит в том числе и о реформе надзорно-контрольной деятельности и радикальном изменении отношений правоохранительных органов к бизнесу.
Еще одна из ключевых проблем — это неопределенность в отношениях бизнеса и правоохранительных органов, уверен Шохин…:


Минэкономразвития объявило критичные показатели для экономики

Москва, 1 апреля - "Вести.Экономика". Минэкономразвития РФ разработало проект распоряжения министерства, которым утверждаются паспорта показателей экономической безопасности РФ, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

В пресс-службе министерства "Интерфаксу" подтвердили разработку такого документа, отметив, что само распоряжение еще не вышло. Проект распоряжения был разработан для реализации стратегии экономической безопасности РФ на период до 2030 г. (была утверждена указом президента РФ в мае 2017 г.).

В этой стратегии перечислены 40 показателей состояния экономической безопасности страны, начиная от темпов роста ВВП и инфляции, заканчивая уровнями бедности и преступности в сфере экономики.

Минэкономразвития разработало по каждому показателю соответствующий паспорт, в котором определило прогнозно-целевое значение макропоказателя, а также предельно допустимое (критическое) его значение с точки зрения экономической безопасности, что будет сигнализировать о необходимости дополнительного анализа и возможного принятия дополнительных мер в экономической политике. Так, согласно проекту распоряжения по росту ВВП целевым показателем являются 4% в год, а критическим - 1,5%. Размер подушевого ВВП определен в целевом значении не менее $30 тыс. (по паритету покупательной способности), или 75% от средней величины ЕС к 2030 г., критический размер - $20 тыс.
Министр экономического развития Максим Орешкин на съезде РСПП говорил о важности открытости, прозрачности и конкуренции в работе с предпринимательским сообществом.
Доля российской экономики в мировом ВВП в целевом сценарии определена как 3,5%, критическое значение - 2,5%. Динамика промпроизводства и производительность труда в прогнозно-целевом сценарии определены как рост на 6,5% в год, критическое значение - нулевой рост. Целевой показатель по инвестициям в основной капитал определен как их доля в ВВП к 2030 г. на уровне 25%, критическое значение - 16% от ВВП. Целевая инфляция ожидаемо прописана как 4% в год, а критический уровень определен как 13%, или рост на 5 п. п. относительно уровня годовой инфляции в соответствующем месяце прошлого года.

Внутренний госдолг РФ в качестве прогнозно-целевого значения установлен в размере до 5% ВВП, предельно допустимое значение определено как 38% ВВП. Внешний долг РФ в качестве прогнозно-целевого значения определен как 30% от ВВП, в том числе государственный внешний долг - 2,5% ВВП.

Критическое значение определено как 50% ВВП для всего внешнего долга РФ и 10% ВВП для государственного внешнего долга. Целевое значение для чистого вывоза капитала определено как 0% (от объема экспорта товаров и услуг), критическое - 25%. Дефицит федерального бюджета в целевом варианте определен как 0% от ВВП и ненефтегазовый дефицит - 4,5% ВВП. Предельно допустимый уровень дефицита федерального бюджета установлен как 2,1% ВВП, а для ненефтегазового дефицита - 7,7% ВВП.

Отношение ЗВР к импорту товаров и услуг в целевом значении прописано 22 месяца, в критическом - 3 месяца. Рост экспорта и импорта в целевом сценарии определен на уровне 6% в год, критическое значение - рост на 2% в год. Целевое значение сальдо торгового баланса определено как 8% от внешнеторгового оборота, критическое значение - 2%. Целевой показатель уровня бедности определен как 9%, предельно допустимый - 29%. Целевое значение роста розничной торговли равняется 3,5% в год, критическое - нулевой рост. Децильный коэффициент (соотношение доходов 10% наиболее и наименее обеспеченного населения) в целевом сценарии равен 10 раз, критическое значение установлено на уровне 17 раз. Целевое значение уровня преступности в сфере экономики составляет 5 инцидентов (на 10 тыс. человек трудоспособного возраста), критическое значение - 20 инцидентов.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/117143





Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru