ceturtdiena, 2019. gada 24. janvāris

Человек как Бог



                                                                                        Sacer esto!


                               Человек как Бог

          Человек по своей природе двойственное существо = в каждом из нас имманентно обитает Добро как воплощение Божественного и Зло как рефлексия демонического – эмансипация темной стороны человеческой природы.
          От собственной воли и выбора: соразмерных добродетелям и вытекающих из влияния окружающей среды, зависит то, как в реальной жизни уравновешиваем Добро и Зло – которую из частей развиваем, взращиваем, стимулируем в себе. Бог в нас могуществен настолько, насколько мы укрепили Его, предоставили Ему энергию своей Любви, или же ослабили, распространяя энергию зла, бесовщины, ненависти.
          Лишь благодаря сотрудничеству верующих разных религий и консолидации всех правоверных во имя единого Бога можем прийти к зиждущемуся на Любви и основанному на Вере в Бога консенсусу. И тогда воспринимаемая нами, живущая в нас и ощущаемая нами сила Бога приумножается экспоненциальным образом. И верующие в Бога люди становятся такими же могущественными, как и их истинная Любовь к Богу в себе, в такой же степени едиными, в какой они видят Бога в согражданах – в совокупности тех людей, которые объединились в Боге.
          Осознавая свою гуманную сущность, свое человеческое предназначение, творя добрые дела, тем самым раскрываем Божественную искру и также несем добро Богу. Ощущаем себя Божественной частицей и приближаемся к Богу как к Высшему Разуму. Вытравливая зло, ложь, ненависть, подавляя чувство агрессии, высокомерия, мести, совершенствуя личность в добродетели и законе Божьем, всё больше начинаем походить на Божественное создание. Тогда и мир вокруг нас начинает преобразовываться, становится более добродушным, светлым – наполненным Любовью и построенным на справедливости.
          Бог уже изначально живет в нас! Обращаясь к Богу, взывая к Богу, фактически обращаемся к себе, поскольку взываем к Божественному в себе. От непритворности наших чувств, от подлинности веры, от неподдельной открытости зависит, будем ли услышаны. А уже от нашего характера и силы воли, от целенаправленных действий зависит, сбудутся ли наши молитвы и воплотятся ли они в жизнь.
           Пренебрегая человечностью в себе, не пытаясь преодолеть плохое в себе, признаваясь в мнимом бессилии перед лицом зла, примиряясь с бесчеловечностью, – реально не верим в Бога и полагаемся на слепые игры судьбы. Тем самым поддаваясь демоническому, культивируя темную сторону своей двойственной сущности, умножая зло.
           Медитация предоставила мне ориентир, задала мне направление и позволила ощутить себя чадом Божьим. Дала возможность воспринять, познать Божественное внутри себя – осознать Душу как искру Божественного духа в себе.
          Не надо стесняться выражать то, что ощущается, воспринимается, понимается самим. Даже если это отличается от общепринятых религиозных представлений, не соответствует клерикальным канонам и многим церковникам может казаться еретическим и неприемлемым.
          Меня утешает проверенное на собственном опыте умозаключение, имманентно осознанная истина, что Бога следует искать и находить в себе. А также данный совет в Священном Писании о том, что Бог не требует показушничества, роскоши – Ему можно молиться в тишине и одиночестве[1].
          Избранный таким образом путь к Богу лишен лицемерия, ханжества, надменности, злоязычия, фарисейства. А, значит, является истинным! И обретенное ощущение присутствия Бога подлинно – оно никогда не даст разочароваться в существовании Бога, поскольку Бог есть в Тебе самом, а Ты в Боге: единен в Любви, силен Верой! Требуя от Себя, преодолевая Себя, живя в добродетели, Ты отождествляешь себя с Божьим чадом, находишь в себе Божественное, исполняешь волю Бога как свою собственную.
          В каждом из нас есть Божественная искра, которая возвращается в Абсолют по окончании нашего мирского пути. Обогащенная жизненным опытом на земле, воссоединяется с Первоначалом.
          Обратное влияние Божественного разума на Человеческий мир выражается при посредничестве Ангела-Хранителя. В присутствии Ангела-Хранителя проявляется и реализуется Божественная связь с людьми как с детьми Божьими. От искренности нашей Веры, от глубины истинной Любви зависит, ощущаем ли и воспринимаем ли в подсознании присутствие своего Ангела-Хранителя, слышим, внимаем, следуем, соблюдаем ли советы Ангела-Хранителя, остерегаемся ли и не рискуем ли понапрасну.
          Никому, никогда, ничто не следует навязывать! Пусть  способность суждения, религиозные чувства, мировоззрение каждого человека останутся на его усмотрение. Здесь автор лишь делится своим пережитым, своим ощущением и пониманием Бога. Путь к Богу у каждого индивидуален, это его Призыв и порыв Души. Чем искреннее мы сами к себе, чем ближе к Богу, тем больше Божественного обретаем в себе!
          Религиозный консерватизм в своем догматическом проявлении уже стал помехой на пути к Богу. Церковь нуждается в реформах, мировым религиям необходимо сближение и консолидация на основе единой идейной платформы Бога[2]!
          Шаг за шагом возникает и укрепляется понимание того, что Бог един для всех людей, независимо от их языка, расы, государственной принадлежности, социального положения, культуры, менталитета и различий во взглядах. Также независимо от того, каким образом мы Его почитаем, возвеличиваем, прославляем, поклоняемся Ему, по какому имени к Нему обращаемся, – Бог является одним единственным для всех нас!
          Знакомя читателей с обретенными путем медитации убеждениями и изложением своей жизненной позиции, желаю сподвигнуть своих современников на то, чтобы они взглянули на Веру в Бога с их личной точки зрения. Вышли за рамки узости религиозного догматизма, поднялись над привитыми стереотипами и зачастую навязанными, однобокими представлениями. Чтобы таким образом – испытывая присутствие Бога, приблизились к Нему, осознали Его и обрели истинную, внутренне прочувствованную Веру.
        В понимании автора о присутствии Бога как Высшего разума также свидетельствует процесс зарождения, существования, развития жизни. В результате научно объективной оценки (в аспекте теории менеджмента) – о том, насколько колоссальная способность к управлению и взаимно скоординированный поток информации необходимы для обеспечения согласованного функционирования каждой клетки, отдельных органов и гармоничного поддержания жизненных процессов всего организма, – обретаем уверенность в том, что всё это возможно реализовать только в том случае, если наследственный механизм, метаморфоза стволовых клеток, функции ДНК и РНК контролируются, координируются, регулируются неким информационным полем как формой проявления Высшего Разума.
          Другое объяснение такого парадокса менеджмента функционирования жизни возможно лишь в том случае, если выяснится, что жизненные процессы в клетке, их взаимодействие и гармонизация во всем организме протекают на основе принципиально различных принципов управления.
          Папа Римский Франциск напомнил в Рождество о том, что нельзя погружаться в культуру потребления: «В наши дни для многих смысл жизни заключается в том, чтобы иметь избыток материальных вещей» ... «Мы понимаем, что пища нашей жизни – это не материальные блага, а любовь, не ненасытность, а милосердие, не показушничество, а простота», – сказал папа в своей проповеди[3].
          Эти умозаключения актуальны для всех нас. Также для тех людей, которые не пожелали искать и найти Бога в себе: видят только себя самих, верят только себе и живут для себя, – не чувствуя Божественного, отрицая трансцендентное.
          В эпоху формирования цифрового общества: с постепенным проникновением информационных технологий, нано-, квантовой, 5G, виртуальной и дополненной реальности, биотехнологий, искусственного интеллекта (ИИ) во все сферы жизни, способности человека многократно возрастают – он понемногу приближается к могуществу Бога. Но в то же время его нравственный прогресс, реализация его поистине человеческих качеств и гуманной сущности в качестве дитя Божьего кардинально отстают от темпа индустриальной революции 4.0. В итоге противоречия обостряются, а последствия конфликта становятся опасными для социума и самого человека, угрожают будущему всей цивилизации.
    Человек, 
который не ощутил в себе Божественного;
мораль которого подчинена его несоразмерным эгоистическим прихотям, культу потребления;
который не желает увидеть в согражданах таких же детей Божьих, как он сам;
который преследует свои интересы за счет других;
который наплевательски, высокомерно, неодобрительно относится к нуждам сограждан;
который игнорирует солидарность, милосердие, уничижает Любовь, умножает несправедливость, социальное неравенство, становится эгоистичным индивидуалистом и в большой степени утрачивает свою человеческую сущность.
          В случае рядового человека это – индивидуальное зло, от которого больше всего страдает он сам и окружающие его люди. А государственные лидеры, политики с такими представлениями уже угрожают всей стране: всевозможными способами распространяют среди населения идеологию замаскированного зла и стараются своими вредительскими взглядами инфицировать людские умы, внедрить их в политику, применить их при выборе соответствующих себе кадров, претворить в жизнь в системах образования и воспитания.
          Таким образом создаются предпосылки для существования режимов цифровой автократии – человек становится субъектом цифрового надзора и контроля. А, значит, – манипулируемым индивидом в руках деспотов, марионеткой, чей разум целенаправленно регулируется. Субъектом,  подчиненным власть имущим, чей человеческий потенциал подвергается принудительной приватизации в интересах представителей мафиозной власти – то есть в противоречащих Божественным добродетелям и не соответствующих истинным нуждам наций интересах (но навязываемых людям и зачастую – выдаваемых за национально-патриотические).
          Внедрение организованной государством, всеохватывающей системы видеонаблюдения, обработка полученных данных частного характера в нейросетях, машинный анализ деятельности граждан с помощью ИИ – всё это дает возможность руководителям автократических режимов использовать собранную частную информацию для жесткого надзора и брутального контроля над жизнью граждан в злонамеренных целях.
          Такое развитие ситуации свидетельствует о циничных попытках государственных деятелей и олигархов добиться демонтажа самих основ демократического общественного уклада, указывают на грозящую всей Цивилизации опасность.
          Чтобы содействовать устранению рисков существования Человечества, целесообразно прийти к соглашению по этической конвенции, в которой были бы сформулированы основанные на правах человека идеалы гуманизма и конкретным образом изложено объединяющее всех людей понимание и представления о Божественном эгрегоре. Они могут быть следующими:
1.     Признание и принятие проявления единого Бога как Высшего Разума (Вселенского Сознания), независимо от того, каким именем мы Его величаем, каким образом поклоняемся Ему, почитаем, возвеличиваем, прославляем Его, обращаемся к Нему – все пути ведут к Богу!
2.     Божественное присутствует в каждом человеке, все люди – это дети Божьи – братья и сестры!
3.     Уважая уникальность личности каждого человека, его идентичность, мы все сплочены в Боге!
4.     Все люди равны перед Богом!
5.     Мы разделяем с Богом любовь, как Он разделяет любовь с каждым из нас!
6.     Любовь – во всех ее проявлениях – объединяет нас с Богом и между собой!
7.     Любовь – это движущая сила нашей деятельности и лейтмотив жизни!
8.     Предназначение всех нас заключается в том, чтобы щедро делиться Любовью со всеми чадами Божьими и получать ее от всех чад Божьих!
9.      Наши действия всегда мотивированы Любовью, проникнуты уважением друг к другу!

          Создается Новый Мир! Инновационные технологии, биоинженерия, генная коррекция, ИИ открывают широкий спектр возможностей для целенаправленного вмешательства в природные процессы, а также для изменения самого человека. В этих условиях понятие «Быть ​​Человеком» приобретает новое содержание, традиционные различия между человеком и машиной трансформируются, конвергируют. Это те перемены, которые требуют глубоко продуманной, тщательной, взвешенной оценки философской и этической природы.
          Ход индустриальной революции 4.0 невозможно остановить, но жизненно важно активно включаться в него, направлять его в благоприятное для Человечества русло, обеспечивая:
максимальную гуманизацию происходящих в данный момент социальных процессов, сохраняя и укрепляя преобладание общечеловеческих ценностей, приоритет нравственных критериев;
эффективную реализацию и оптимизацию функций государственного управления на благо всех граждан;
максимальную защиту прав человека и укрепление морали;
искоренение милитаризма и рецидивов насилия между государствами;
создание условий, необходимых для всестороннего развития личности каждого члена общества, чтобы способствовать раскрытию Божественной сущности человека, реализации его самости;
устранение резкого социального неравенства.
    Счастливое будущее принадлежит тем:
  кто – осознав Божественное внутри себя, – принимает правильные решения и разумно использует предоставляемые ИИ и информационными технологиями возможности для формирования соответствующего идеалам гуманизма общества;
кто осознает, борется и нашел возможность не допустить злонамеренных попыток политиков использовать достижения научно-технического прогресса для укрепления антинародных режимов власти[4].
          От нашей жизненной позиции и целенаправленных, мотивированных Божественными добродетелями действий, зависит то, смогут ли люди – в партнерстве с ИИ, используя достижения научного прогресса и возможности новаторских технологий – всесторонне реализовать свой гуманный потенциал, чтобы создать для детей Божьих достойный, счастливый, справедливый, преисполненный взаимного доверия, милосердия мир. Или же откроются врата апокалипсиса для ужасного, отрицающего Бога, демонического устройства власти.
 Тщетно надеяться на всецелое постижение воли Божьей, но нам нужно понять главноепознать себя, осознать свое Божественное начало, раскрыть свою гуманную сущность, свое предназначение!

                                                    Эрвин Цейхнер, Dr.oec
11.01.2019



[1]Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне …. (Евангелие от Матфея 6.6)   

[4] См. предложения, инициативы, почины в статье «Из-за чего нарушается правдивость & К чему приводит лживость»: http://ceihners.blogspot.com/


Выступление Франциска перед участниками межрелигиозной конференции в Абу-Даби было очень открытым и содержало в себе в частности призыв к диалогу с мусульманами. «Фигаро» отмечает призыв Папы к религиозным деятелям вносить активный вклад в демилитаризацию человеческого сердца. Он предлагает прекратить агрессивную политику в ущерб другим и стремиться к диалогу.
Le Figaro (Франция): Папа Римский отстаивает свободу вероисповедания в ОАЭ
05.02.2019 Жан-Мари Генуа (Jean-Marie Guénois)
Волшебная картина: дворец, который словно сошел со страниц «Тысячи и одной ночи», с вычурным орнаментом, мраморными колоннами и бесконечными фонтанами, принц Мохаммед бин Зайд аль-Нахайян и Папа Франциск. Именно в такой невероятной обстановке понтифику оказали в Абу-Даби царский прием.
Вновь проявив упорное стремление стать символом бедного папства, Франциск прибыл на небольшом автомобиле марки Kia Soul, который резко контрастировал с караваном белых лимузинов. Он проделал путь между букетами новых арабских небоскребов с их живучими арабскими корнями. И воспользовался первой поездкой главы католической церкви на Аравийский полуостров, чтобы обратиться ко всем с беспрецедентным призывом. Это был призыв из Абу-Даби, в некотором роде последнее предупреждение перед концом света. Мир может скатиться в пропасть… Если, конечно, люди не опомнятся, к чему призывает этот апостол «братства». Именно такой порыв он стремился породить в понедельник долгой и на редкость пронзительной речью, которая была адресована миру и «всем странам полуострова», а также торжественным подписанием документа о человеческом братстве ради мира во всем мире и сосуществования.
Его речь прозвучала вечером перед ареопагом из 400 международных религиозных деятелей всех течений, которые собрались в ярких одеждах в большом амфитеатре под открытым небом на берегу моря. Эта встреча была настоящей целью поездки Франциска в ОАЭ, которая завершается во вторник мессой на большом городском стадионе.
До выступления Франциск посетил Мечеть шейха Зайда (девятая по величине в мире, рассчитанная на 40 000 человек), чтобы побеседовать с международным советом мудрецов, который включает в себя высокопоставленных религиозных деятелей ислама. «Другой альтернативы нет, — предупредил Франциск. — Либо мы вместе строим будущее, либо будущего не станет. (…) Пришло время, когда религии должны действовать активнее, с отвагой и решительностью и без лукавства, чтобы помочь людской семье выработать способность к примирению и конкретные пути мира».
Будущего нет… Франциск редко заходит так далеко. Однако именно это предчувствует понтифик, который первым говорил о «раздробленной третьей мировой войне». Он не упоминал это понятие во время поездки в ОАЭ, однако его шесть лет на папском престоле отмечены последствиями войны и терактов от имени «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация — прим.ред.).
«Я прибыл сюда как жаждущий мира верующий, — признал он в понедельник вечером. — Мы здесь, чтобы защитить мир». В завершении речи он сказал: «В этой деликатной исторической ситуации, нам как никогда раньше нельзя откладывать осуществление лежащей на религии задачи: речь идет о том, чтобы внести активный вклад в демилитаризацию человеческого сердца».
Красивые и первые в своем роде слова. Франциск произнес их с большим чувством. Они предполагают неприятие «гонки вооружений, расширения зон влияния, агрессивной политики в ущерб другим». Все это нужно остановить: «Война сеет только несчастья, а оружие — смерть!» Он упомянул Йемен (глядя на сидящего в первом ряду принца), который сражается с ОАЭ, а также Сирию, Ирак и Ливию.
Но как остановить эту адскую цепочку событий? Религиозные деятели могут сыграть здесь весомую роль. «Они должны запретить одобрительные нюансы слов «война» и «выступать против логики военной силы, монетизации отношений, вооружения границ, возведения стен, лишения бедных людей слова». Но какое же абсолютное оружие есть у этих религиозных деятелей, по мнению папы? «Мягкая сила молитвы» и «диалог».
Дело в том, что все люди обладают «равным достоинством» и «в каждом человеке есть сакральность». Таким образом, никто не может быть хозяином или рабом других», и важно «без колебаний осуждать любые проявления насилия, поскольку речь идет о страшном богохульстве». «Нет насилия, у которого могло бы быть религиозное оправдание», — уверяет Франциск. В результате, настоящая вера не может называть других врагами и противниками и должна стоять выше разделения на друзей и врагов.
Как бы то ни было, «диалог — это не компромисс», который основан на притворстве или подозрении, отметил понтифик в выступлении перед преимущественно ближневосточной аудиторией. Окинув пристальным взором собравшихся, Папа позволил себе такое замечание: «Нельзя провозглашать братство, а затем идти в противоположном направлении». Нужно проявить «отвагу инаковости» и «не отрекаться от собственной идентичности, чтобы понравиться другому». Это называется свободой. Если ее не станет, мы все превратимся в рабов. Как подчеркнул Франциск, необходимо «сформировать открытые идентичности» без ожесточения и ухода в себя, поскольку «образование и насилие обратно пропорциональны друг другу». «Образование идет рука об руку со справедливостью, которая не должна быть шаткой и скрытой, то есть касаться одних лишь «членов семьи, соотечественников и единоверцев». Это стало бы раком несправедливости.
Кроме того Папа выступил за религиозную свободу (а не просто за «свободу религии»), в частности для христиан любимого и уязвимого ближневосточного региона. Нужно, чтобы «общества и люди разной веры имели одинаковое право на гражданство», а не «право только на насилие во всех его проявлениях».

https://inosmi.ru/social/20190205/244518963.html


Дмитрий Климов: Антиманипуляция. Огласительные беседы постсоветского пространства
Аннотация

Протоиерей Дмитрий Климов прославился на всю страну своей по-настоящему евангельской речью на казачьем круге, призвав казаков, а с ними и всех патриотов России, отказаться от агрессии в жизни и в политике, вспомнить о Христе и научиться прощать. У этой видеозаписи на YouTube сотни тысяч просмотров - настолько ярко и веско прозвучало слово священника-историка. Наряду с размышлениями о. Дмитрия о патриотизме, истории, свободе и государстве в книгу включены "огласительные беседы" - искренний, образный разговор автора о вхождении в храм и начале духовной жизни; он будет особенно полезен тем, кто верит в Бога "в душе" и не очень хорошо представляет себе современную Церковь.
Подробнее: http://blagovest-riga.lv/index.php?route=product/product&product_id=13552



Илон Маск готов вживлять людям интерфейс "мозг-компьютер"

НИКОЛАЙ БЕЛКИН 17.07.2019 10:55
Илон Маск впервые подробно рассказал о том, как именно основанная им три года назад компания Neuralink пытается создать устройство для непосредственного обмена данными между компьютером и человеческим мозгом. По словам представителей компании, в будущем году создатели системы намерены перейти от экспериментов с крысами к работе с людьми.
Интерфейс Neuralink подразумевает внедрение при помощи специально разработанного робота (на фото выше) в мозг тончайших (втрое тоньше самого тонкого человеческого волоса) нитей-датчиков, позволяющих фиксировать активацию тех или иных нейронов, а также передавать сигналы в мозг. Такой подход менее инвазивен, чем существующие системы с более крупными электродами: сами нити примерно соответствуют по размеру нейронам, а робот позволяет избежать при имплантации повреждения сосудов и тканей мозга. В текущих экспериментах на крысах крошечные отверстия в черепе приходится сверлить, но в будущем на смену свёрлам придут лазеры. Они позволят делать отверстия для внедрения "нитей" практически безболезненно. Нити подсоединяются к чипу N1, который также вживляется и подключается к располагающемуся за ухом модулю Link. Последний связывается с компьютером по беспроводному интерфейсу.
По словам Маска, на данном этапе главная цель Neuralink — разработать систему, которая позволит лучше понять природу заболеваний мозга и эффективнее с ними бороться. "Если кто-то, например, сломал шею и повредил спинной мозг, эту проблему можно решить чипом", — утверждает Маск. В будущем, по мере совершенствования интерфейса, можно будет перейти к сохранению мозга в цифровом виде и расширению его функций, вплоть до симбиоза с искусственным интеллектом. "Я думаю, это будет по-настоящему важно в масштабе цивилизации", — заявил основатель Neuralink.
По его мнению, такой интерфейс, позволяющий биологическому мозгу быстро обмениваться большими объемами данных с "суперинтеллектуальной" надстройкой — единственный шанс для человечества не отстать в своих возможностях от искусственного интеллекта. Такая надстройка — в виде смартфонов, компьютеров и приложений в них, помогающих нам решать различные задачи — уже существует, но взаимодействие с ней при помощи органов чувств и аналоговых интерфейсов (клавиатура, тачскрин, голосовые команды) медленно и неэффективно.
Neuralink планирует получить разрешение от регулирующих органов на проведение операций над людьми в будущем году. …:


Илон Маск представил нейроинтерфейс, который заинтересует не только врачей, но военных

Москва, 18 июля - "Вести.Экономика" Илон Маск презентовал нейроинтерфейс, разработанный стартапом Neuralink, цель которого – создать симбиоз человеческого мозга с искусственным интеллектом. Испытания уже прошли на грызунах и приматах, и теперь Маск будет добиваться начала опытов на людях.

…"Наша главная цель - вылечить опасные болезни и помочь обеспечить безопасное будущее человечеству как цивилизации на фоне угроз от искусственного интеллекта. Для размещения чипа нам понадобится всего лишь 2-миллиметровый разрез, его можно будет заклеить, зашивать ничего не нужно. У чипа будет беспроводной интерфейс, поэтому у вас не будет проводов, торчащих из головы, что важно. Будет похоже на Bluetooth на вашем смартфоне, но придется быть аккуратнее с обновлениями: надо будет убедиться, что нет проблем с драйверами", - заявил во время презентации Илон Маск.

…Вместе с тем, по словам Маска, изобретение Neuralink в будущем откроет дорогу кибернетическому усовершенствованию человека. Технологией смогут воспользоваться миллионы людей по всему миру. Они смогут повышать вычислительную способность своего мозга, возможно, даже загружать в него новые языки или делиться своими мыслями с другими людьми на расстоянии.

…Но созданием интерфейса "мозг-компьютер" очень интересуются военные США. Так, исследовательское подразделение Министерства обороны США финансирует проекты, целью которых станет изобретение способа мгновенного чтения мыслей солдат при помощи генной инженерии. Конечная цель таких инициатив — создание оружия, которым человек мог бы управлять через нейроинтерфейс.

Название новой программы – N3 ("Нейрохирургическая программа следующего поколения", Next Generation Nonsurgical Neurotechnology). DARPA заключила контракты на разработку с шестью группами на сумму до $19,48 млн в каждом отдельном случае. У исследователей есть год, чтобы разработать систему, способную считывать информацию с ткани головного мозга, с последующим 18-месячным периодом тестирования на животных.

…"Несмотря на то что необходимы дополнительные исследования для совершенствования всей интерфейсной системы и лучшей интеграции ее компонентов, эти разработки могут в конечном итоге открыть возможность объединения робототехники следующего поколения, программного обеспечения ИИ и электроники для создания альтернатив современным нейрохирургическим методам", - говорит биотехнолог научно-исследовательского подразделения Пентагона DARPA Джастин Санчес.

Пока что операция на мозг слишком сложна и опасна. Кроме того, интерфейсы часто состоят из электродов, непосредственно подключенных к коже головы. Вот почему DARPA пытается стимулировать развитие неинвазивных интерфейсов между мозгом и машинами.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/122288



21 июля 2020
Илон Маск раскрыл преимущества чипирования
Основатель компании SpaceX и генеральный директор Tesla Илон Маск раскрыл преимущества чипирования людей. Его слова в Twitter-аккаунте приводит LAD Bible.
Говоря о подробностях мозгового импланта Neuralink, Маск заявил, что чипированные люди смогут контролировать уровень гормонов. По его словам, человек сможет спокойно снять тревогу или сконцентрироваться на размышлениях.
Кроме того, по мнению Маска, чип позволит слушать музыку, которая будет направляться прямиком в мозг. «Отличная функция», — прокомментировал ученый Остин Говард.
На вопрос другого пользователя, который поинтересовался, смогут ли. устройства Neuralink стимулировать высвобождение окситоцина, серотонина и других химических веществ, когда это необходимо, предприниматель дал положительный ответ
В мае Маск заявил, что его компания Neuralink готова в ближайшее время внедрить чип в мозг человека. По его словам, в течение года будет завершена работа по созданию импланта, который позволит пациентам восстановить утраченные из-за повреждений мозга зрение, слух или подвижность конечностей. Миллиардер пояснил, что имплант устанавливается под кости черепа, соединяется с мозгом при помощи электродов и начинает выполнять функции человеческого органа.

18 июля 2021

Мозг из машины.

Как вживление чипов помогает людям и когда киборги станут реальностью?

Нейроинтерфейсы — технологии, позволяющие связать мозг и компьютер, — постепенно становятся рутиной: мы уже видели, как с помощью мысленных приказов человек может управлять протезом или набирать текст. Означает ли это, что уже скоро станут реальностью полноценное чтение мыслей с помощью компьютера или даже перенос человеческого сознания в вычислительную машину? Редакция N + 1 по просьбе «Ленты.ру» разбиралась, на что способны нейроинтерфейсы и можем ли мы действительно создать полноценную связь мозг — компьютер…: https://nplus1.ru/material/2019/09/16/neurointerface https://lenta.ru/articles/2021/07/18/chip/

18.10.2019 11:35
Нейросеть научили воспроизводить "мысли" человека в режиме реального времени
Исследователи российской компании "Нейроботикс" ("Нейроассистивные технологии") и Лаборатории нейроробототехники МФТИ научились по электрической активности мозга воссоздавать изображения, которые видит человек, в режиме реального времени.
интерфейс "мозг-компьютер", созданный учёными, использует электроэнцефалограмму (ЭЭГ), снимаемую с поверхности головы, а также нейросети.
Соавтор работы Григорий Рашков, младший научный сотрудник МФТИ и программист-математик компании "Нейроботикс", поясняет, что энцефалограмма – это, по сути, следовой сигнал от работы нервных клеток, снимаемый с поверхности головы. …
Сейчас создание инвазивных нейроинтерфейсов, о которых говорит Илон Маск, упирается в сложность хирургической операции и то, что через несколько месяцев из-за окисления и естественных процессов они выходят из строя. Мы надеемся, что в будущем сможем сделать более доступные нейроинтерфейсы, не требующие имплантации", – заключает Рашков.
Препринт научной работы учёных доступен на сервере bioRxiv.
Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о создании интерфейсов "мозг-компьютер", которые помогают управлять экзоскелетом и роботом силой мысли. Также мы рассказывали о технологии, которая превращает сигналы мозга в речь, и об эксперименте, в котором по глазам испытуемых учёные определяли, что они хотят сказать.



Facebook рассказал о ходе исследований в области чтения мыслей

ОЛЕГ ИЛЮХИН30.07.2019 19:5266
В Facebook поделились достижениями проекта по созданию надеваемого на голову прибора, который смог бы "читать мысли" людей. Ожидается, что благодаря такому устройству пользователи смогут управлять музыкой или совершать действия в условиях виртуальной реальности, просто думая об этом.
Как рассказали в Facebook, компания активно финансирует научные эксперименты в этой области, проводимые на добровольцах. Пока наибольшего прогресса в разработке "речевых декодеров" добились нейробиологи Калифорнийского университета в Сан-Франциско, пишет MIT Technology Review.
Там ученые используют ЭКоГ-устройства — массивы электродов, которые считывают активность коры головного мозга и закреплены непосредственно на нем. В испытаниях приняли участие пациенты, которым проводилась операция на мозге из-за осложнений, вызванных эпилепсией.
В ходе тестов добровольцам зачитывали вопросы с листка (например, "по шкале от 0 до 10, насколько сильную боль вы испытываете?") и просили подумать о простом ответе. На более сложные вопросы (например, любимый музыкальный инструмент) исследователи смогли получить четкие ответы вроде "фортепиано" и "скрипка".
В Facebook финансируют и другие проекты, связанные с "чтением мыслей". Одна из разработок для "телепатической" передачи информации, например, предполагает использование волоконной оптики или лазеров для измерения изменений кровотока — как это делает аппарат для МРТ.
"Возможность распознавать даже небольшое число воображаемых команд, таких как 'Домой', 'Выбрать' или 'Удалить', откроет совершенно новые способы взаимодействия с сегодняшними системами виртуальной реальности — и с AR-очками завтрашнего дня", — сказали в Facebook. Прототип некоего портативного устройства для "чтения мыслей" компания планирует представить до конца года.
В одном из интервью 2015 года глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что допускает появление технологии чтения мыслей на расстоянии. "Я думаю, однажды мы сможем передавать друг другу мысли при помощи компьютерных технологий. Вам всего лишь надо будет о чем-то подумать, чтобы вас поняли друзья, если вы того захотите", — сказал он.

https://hitech.vesti.ru/article/1221556/


Facebook купит стартап по чтению мыслей
Facebook объявил о том, что купит стартап, занимающийся разработкой нейроинтерфейса, то есть технологией, позволяющей соединить человеческий мозг и компьютер. Не успели в пресс-службе выложить публикацию, посвященную этой новости, как на компанию Цукерберга обрушился шквал критики со стороны пользователей, которых не устраивает, что вездесущая социальная сеть не только лишает людей приватности, но и пытается залезть им в голову.
Доступ к мыслям
Facebook объявила о покупке стартапа CTRL-Labs, производящего браслеты, которые должны декодировать электрические сигналы, поступающие напрямую из мозга владельца. Как утверждают создатели компании, с помощью браслета, надетого на запястье, пользователь сможет контролировать компьютер силой мысли…:


10 мая 201919:43
Далай-лама объяснил, как сделать мир лучше

Далай-лама рассказал российским буддистам, как сделать мир лучше, урегулировать конфликты и сократить разрыв между богатыми и бедными. В эти дни он проводит в своей резиденции в городе Дхарамсала на севере Индии учения для россиян. На них приехали тысячи человек, преимущественно паломники из Калмыкии, Бурятии, Тувы. Но есть и представители стран Западной Европы, Азии и США.
Как заявил Далай-лама, все основные проблемы современного общества возникают от недостатка любви и сострадания. "Ахимса — ненасилие — это то, что наиболее важно для современного мира. Только любовь, сострадание и ненасилие сделают этот мир лучше", — приводит слова Далай-ламы РИА Новости.
По его словам, пути развития любви и сострадания обстоятельно изложены в учениях древних буддийских философов, таких как живший в IV веке Асанга. Записанный им фундаментальный буддийский трактат "Уттаратантра" о заложенной в каждом живом существе природе Будды стал главной темой нынешних учений.
Кроме того, Далай-лама посоветовал изучать трактаты мыслителей древнеиндийского буддийского университета Наланда.
Учения Далай-ламы для буддистов России проводятся в Индии с 2009 года.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3145848&cid=7


Бог в цифре

15.09.2019, 12:25
Аурен Хабичев о том, как мир технологий приближает нас к Всевышнему

Мы часто говорим о том, что будущее лишено духовности, но, кажется, именно будущее предстанет той эпохой, когда люди станут еще ближе к создателю. В период исторического разлома человечество испытывает первобытный страх.
Многие думают, что чем ближе цифровизация, тем дальше мы от бога, тем больше мы уходим от «плоти и крови». Недавно я делал интервью с известным в России астрофизиком. Его слова поразили меня до глубины души. Ученый сказал следующее: «Цель современной науки — найти высший разум».
Эти слова актуальны именно сейчас. Ибо никогда еще в нашей истории наука не была так близка к постижению смысла всего сущего, как сейчас. Ни аграрная, ни научная революции, ни тем более религиозные догмы так не приближали нас к «изначальной сути», как появление искусственного интеллекта или попытки столкнуть элементарные частицы.
Мы можем надменно заявлять о сохранении человеческого сознания в облаке, создании своей цифровой сущности, присваивая эти достижения науке, но давайте искренне ответим себе на вопрос — ради чего мы все это делаем?
Если отбросить весь свой внутренний скепсис, то ответ будет очевиден. Мы хотим в Него верить.
Вы заметили, как именно сейчас человечество ищет бога? Вы заметили, как близки мы к нему именно сейчас? Мы можем называть этот процесс глобальной технологизацией мира, рассуждать о гипотетическом множестве параллельных вселенных, библейской единичности бытия, использовать научный термин «сингулярность». Но все это разные определения одной реальности, одной истины и говорит о том, что мы приблизились «одесную Отца».
В «Евангелие от Иоанна есть такие строки: «Все через Него начало быть и без Него ничто не начало быть, что начало быть». Наш беспокойный разум в итоге так и заключит: все от творческой воли отца — будь то неупорядоченное движение субатомных частиц в остывающей правселенной или создание за шесть дней всего сущего, что есть в пределах нашего мира.
Будущее тем и прекрасно, что стремительно приближает нас к какой-то развязке.
В романе болгарского писателя-футуролога Николаса Димитрова «Дилер реальности», который недавно подвергся тотальным блокировкам в соцсетях, есть одна важная мысль. Человек будущего — с его возможностью создавать искусственный интеллект для удовлетворения своих самых извращенных желаний, способностью погружаться в персональную реальность, человек — почти бог.
Он по-прежнему посещает будки-исповедальни с виртуальными священниками, ведет духовные беседы, ибо именно в такой период ему необходима поддержка свыше. Главный герой сочиняет цифровую религию, которую называет «Трансферизм», получает возможность вечного бытия в виртуальном мире, создает цифровой рай в соответствии с индивидуальными потребностями, но в итоге все рушится, все возвращается на круги своя.
По сюжету люди по-прежнему тонут в разврате, создают самый глобальный в истории человечества порно-эксперимент, но их мир так близок к разгадке, к логическому завершению божественного цикла, когда вселенная схлопнется и в одночасье бытие снова станет «небытийным».
Почти вся футурологическая литература, я имею в виду именно философско-футурологическую литературу, видит в будущем человека, наделенного сверхспособностями и божественной силой. Если говорить о главных и наиболее влиятельных книгах о будущем, то место бога и духовных поисков «маленького человека» в них очевидно.
Кажется, мы на пороге тектонических смысловых сдвигов. Произойдет то, что заставит нас осознать: разница между «духом, что носился над бездной», и постулируемым учеными «большим взрывом» разве что в формулировке.Человек проделал огромный путь, чтобы вернуться к истокам, излечиться от высокомерия и гордыни. Не было бы общей теории относительности Эйнштейна, если бы не его духовный опыт знакомства с «Разоблачением Изиды» Елены Блаватской. Не было бы ни одного эпического романа, изменившего моральный и нравственный облик человечества, если бы не вечные библейские сюжеты.
Нам дали возможность выбора, возможность сомневаться и искать другие пути, но каждый раз мы возвращаемся к одним и тем же истинам, а затем начинаем новый путь.

https://www.gazeta.ru/column/khabichev/12628861.shtml

Нейропрезидент Российской Федерации

Может ли искусственный интеллект занять пост руководителя страны?


01 февраля 2021 Кирилл Фокин специально для «Новой»

Президент Путин не верит, что искусственный интеллект способен «стать президентом». У ИИ, по мнению Путина, «нет сердца, души, нет чувства сострадания и совести». Вероятно, из попытки отравления Навального и реакции властей на протесты и преступления полиции мы должны сделать вывод, что Россией уже правит искусственный интеллект? И это его резиденцию под Геленджиком охраняет ФСО, и там, в катакомбах, куда не добрались лапы ФБК (исполняет функции иноагента), перегреваются сервера настоящего хозяина страны?

Весь опыт человечества, в общем, доказывает обратное: именно у политиков-людей чаще всего нет совести и сострадания, а добрые порывы перекрываются когнитивными искажениями, эмоциями и самообманом. Неслучайно самые успешные и моральные общества мира либеральные демократииуправляются не личностями, а системами. В распределении власти, в сдержках и противовесах, в регулярной ротации, процессуальности судов и выборовпрообраз технократической нейросети.

Система госуправления как бы лишена «сердца»: она действует по инструкции, играет только по правилам. И, удивительно, будучи бездушной и безликой, в итоге она оказывается куда гуманнее любых рассуждающих о морали политиков.

Понятно, что президент-нейросеть не позволил бы спецслужбам травить оппозиционеров, а полиции — избивать людей на улицах собственной столицы.

Нейропрезидент был бы способен к непредвзятому анализу информации и не потерял бы эту способность спустя 10–20 лет. Его вели бы не химеры «величия» и грифоны «памяти», а показатели экономического роста, доступности здравоохранения, социальной мобильности, инвестиционной привлекательности и свободы слова.

Такой руководитель не считал бы себя «отцом нации» и не полагал бы, что может свободно интерпретировать закон, потому что «ему лучше знать». Даже вопрос сменяемости легко был бы решен: нейросеть разделилась бы на условно «правый», «левый» и «центристский» блоки и каждые N лет переизбирала бы не себя, но принцип руководства. В отличие от политика-человека, политик-нейросеть не обманул бы избирателей и реализовал бы свои предвыборные обещания.

Очарованный парадами, двуглавыми орлами, тысячей лет истории, нефтью и миллиардными транзакциями, человек тонет в виртуальной реальности.

Кортеж, охрана, гимн и позолота, международные саммиты и толпа придворных — девайсы мощнее, чем Google Glass или Oculus Rift. Параметры этой симуляции — геополитика, историцизм, Россия с Большой Буквы — увлекательны ровно до тех пор, пока их не воспринимают всерьез.

В известной дилемме «Зачем нам такой мир, если в нем не будет России?» президент-ИИ не был бы так категоричен. Если допустить, что ядерный удар по нашей стране нанесен по приказу и с согласия сотни (тысячи, миллиона) человек по ту сторону океана, то ответственность лежит именно на этой сотне (тысяче, миллионе), а не на миллиардах, населяющих планету, которым суждено погибнуть в мстительной логике президента-человека, от его злости и обиды.

Это, конечно, ирония, но ирония печальная. Проблема в том, что массовая культура, не говоря уже про специалистов, увлечена поиском решения и этических, и технологических проблем уже почти столетие. Интерактивные развлечения, большие игровые проекты вроде Death Stranding или Cyberpunk 2077 создают альтернативные реальности, где тестируются настолько смелые и пугающие сценарии будущего, которые наши госдеятели едва ли способны себе вообразить.

Политики готовятся решать проблемы, которые давным-давно решены; они задают «сложные вопросы», ответы на которые давно известны. Архаичность их мышления опасна однимконцентрацией в их руках огромной власти, способной нас всех погубить (оружие массового уничтожения, антропогенное изменение климата и т. д.) — как если бы игрок видел зомби в своих VR-очках, но стрелял по ним из настоящего автомата.

Проблемы, которые беспокоят современных людей, принципиально отличны от проблем, терзающих наших «лидеров».

Президент Путин, скажем, не может представить мир, в котором Россия не будет самостоятельной политической единицей. В распространении универсальных ценностей, в становлении единого мирового сообщества он видит угрозу, потому что тогда, в его логике, суверенная Родина исчезнет. Простая мысль, что есть время собирать камни (создавать государства-нации), и есть время их разбрасывать (государства-нации отменить), никак не отзывается в его «душе». Его виртуальная реальность — застывшее, несмотря на все разговоры об ИИ, время.

Именно в этом настоящий конфликт правящей элиты России с нами: не столько политический, сколько культурно-мировоззренческий. Мы способны вообразить мир, где нет суверенной России и нет войн между государствами, нет границ и нет армий; где права человека важнее патриотизма, а глобальное важнее национального. Мы способны вообразить разные миры, какие-то лучше, какие-то хуже, главное — другие.

Аманда Горман, которой 22 года, на инаугурации Джо Байдена, которому 78, прочла:

the norms and notions
of what just is
isn’t always justice.

Если вещи сложились неким образом, это не означает, что этот образ достаточно хорош. «Так было всегда»факт, а не аргумент. И если нейропрезидент никогда еще не стоял во главе России, это не повод считать, что он/она/оно не справится лучше.

https://novayagazeta.ru/articles/2021/02/01/89000-neyroprezident-rossiyskoy-federatsii


03.01.2020, 10:10
Семен Новопрудский о единственной технологии, которая может радикально изменить человека

(…) В уже далеком 2007 году комиссия по экономической политике конгресса США подготовила отчет, согласно которому в 2020 году должна наступить технологическая сингулярность. То есть, говоря по-простому, по рабоче-крестьянски, такой момент, когда технологическое развитие становится принципиально неуправляемым и необратимым, что порождает радикальные изменения характера человеческой цивилизации. …
Главный изъян любых «тотальных» прогнозов, касающихся всего устройства человеческой жизни и существования социума, состоит в том, что мы всегда прогнозируем из точки сегодняшних знаний и представлений о мире. А эти знания и представления никогда не развиваются линейно, по заранее заданной траектории. Всегда возникает нечто принципиально непредвиденное.
(…) Наша жизнь изменится по-настоящему радикально, только если мы будем радикально дольше жить. Хотя бы 200 или 500 лет. В идеале — если станем бессмертными, точнее, срок человеческой жизни будет сопоставим со сроками существования нашей планеты.
Именно закрепившаяся в человечестве уверенность, что мы живем не 50-80 лет, а доживающие до ста чудо и исключение из правил, приведет к сущностным переменам в нашем образе жизни. Мы перестанем гнаться за успехом и богатством. С большой долей вероятности станем сильно меньше рожать: зачем, если мы сами намерены жить века? Будем медленнее развиваться, и это закрепится на биологическом уровне. Уже сейчас нейрофизиологи отмечают более медленное взросление детей, рожденных в последние 10-15 лет.
Но возможно ли вообще такое продление жизни? Как биологические существа люди, по-видимому, не способны прожить более 150 лет. То есть, мы медленно, но верно подбираемся к физиологическому пределу долголетия.
Два главных способа продлить нашу земную жизнь (идею загробной отметем с порога как недоказанную ересь — «оттуда» еще никто со свидетельствами не возвращался) — научиться корректировать геном или постоянно заменять изнашивающиеся органы и системы конкретного человеческого организма.
В первом случае мы превратимся в биороботов. Во втором — в киборгов. От первоначально рожденного человека в такой погоне за бессмертием достаточно скоро не останется ничего. Бессмертным станешь не ты, а уже кто-то другой в твоем бывшем теле — и не факт, что с твоим персональным сознанием.
Если какой-то из этих фокусов над человеческой природой удастся, мы сможем жить сильно дольше. Но «мы» уже будем не мы.
Что касается всех остальных технологий — бесконтактных платежей, биометрии, чудо-гаджетов, которые управляют нашей повседневной жизнью, беспилотных автомобилей, умных домов — они делают нашу жизнь удобнее, комфортнее, приятнее, но не меняют ее по существу. Не избавляют нас от смерти и сомнений в смысле жизни. От любви и ненависти. От боли и глупых ошибок недостаточного человеческого разума. От смерти близких — единственного для подавляющего большинства людей (за исключением самоубийц) способа человека вообще увидеть и осознать степень трагизма смерти. Свою-то мы обычно не замечаем. («Смерть — это то, что бывает с другими»: точнее, чем Александр Васильев, и не скажешь).
Так что, дорогие товарищи, никакой технологической сингулярностью пока не пахнет. Не сейчас, не в 2020-м случится этот конец света или конец тьмы — как вам больше нравится. Мы уже можем уничтожить себя в считанные минуты оружием массового поражения, которое зачем-то создано нашим разумом и техническими возможностями. Но еще не можем отменить боль, смерть, страдания, глупости, старость, заблуждения, гнев, пристрастие, абсурд, паранойю, бессилие моральное и физическое.
Даже, пожалуй, хорошо, что не можем. Именно это делает нас такими, какие мы есть. Так что это ты, кощеюшка, бессмертный. А мы — нет. Очень может статься, что только смерть и позволяет нам оставаться людьми. Да и то не всем.




       Митио Каку (Michio Kaku) « Будущее разума »
(The Future of the Mind: The Scientific Quest to Understand, Enhance, and Empower the Mind) 
Прямое мысленное общение с компьютером, телекинез, имплантация новых навыков непосредственно в мозг, видеозапись образов, воспоминаний и снов, телепатия, аватары и суррогаты как помощники человечества, экзоскелеты, управляемые мыслью, и искусственный интеллект. Это все наше недалекое будущее. В ближайшие десятилетия мы научимся форсировать свой интеллект при помощи генной терапии, лекарств и магнитных приборов. Наука в этом направлении развивается стремительно. Изменится характер работы и общения в социальных сетях, процесс обучения и в целом человеческое развитие. Будут побеждены многие неизлечимые болезни, мы станем другими. Готов ли наш разум к будущему? Что там его ждет? На эти вопросы, опираясь на последние исследования в области нейробиологии и физики, отвечает Митио Каку, футуролог, популяризатор науки и автор научно-популярных бестселлеров. http://loveread.ec/view_global.php?id=66575

13.08.2019 16:35 Юлия Воробьева
Биологи придумали, как вырастить из стволовых клеток киборганоиды

Что происходит в первые дни развития органов? Как небольшая группа клеток превращается в сердце, мозг или почку? Как на тот или иной орган человека подействует то или иное лекарство?
На эти вопросы учёные пытаются ответить, создавая миниатюрные трёхмерные модели органов человека, известные как "органы-на-чипе" ("Вести.Наука" следят за инновациями в этой сфере). Из таких органов, выращенных за последние несколько лет, учёные даже попытались создать единый "организм-на-чипе".
…Решение этой проблемы предложили исследователи из Гарвардской школы технических и прикладных наук имени Джона Полсона. Они создали упрощённые органы с полностью интегрированными в них датчиками. Их назвали органоиды-киборги, или киборганоиды.
…В результате были выращены 3D-органоиды с полностью интегрированными датчиками (клетки "заселили" эту извилистую сеть).
"Конечным результатом является кусок ткани с наноразмерным устройством внутри, полностью распределённым и интегрированным по всему трёхмерному объёму ткани", – сообщает Цзя Лю.
В последующем эксперименте исследователи дифференцировали стволовые клетки в мышечные клетки сердца, кардиомиоциты. После этого встроенные датчики использовали для мониторинга и регистрации активности клеток в течение 90 дней.
"Этот метод позволит нам непрерывно контролировать процесс развития и понимать, как отдельные клетки начинают взаимодействовать и синхронизироваться в течение всего процесса развития [органа]. Его можно использовать для превращения любого органоида в киборганоид, включая органоиды мозга и поджелудочной железы", – отметил Цзя Лю.
Его команда надеется, что благодаря органоидам-киборгам можно будет не только получить ответы на фундаментальные вопросы биологии, но и выявить новые стратегии разработки эффективных лекарств и других методов лечения.
Кроме того, киборганоиды могут использоваться для тестирования новых препаратов и мониторинга действия лекарств на организм конкретных пациентов.
Подробнее об инновационной разработке рассказывается в статье, представленной в журнале Nano Letters.
Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о создании первой искусственной репродуктивной системы "на чипе", которая имитирует женский менструальный цикл. Также мы рассказывали о создании мышиных аватаров людей, на которых будут тестироваться лекарства от рака.

https://nauka.vesti.ru/article/1224127


Исследователи произвели революцию в редактировании генома

…Похоже, этот этап развития CRISPR-Cas отныне станет историей. Команда учёных из Швейцарской высшей технической школы (ETH) в своих экспериментах продемонстрировала возможность одномоментно модифицировать 25 участков-мишеней в генах клетки. Если учесть, что, по заверениям специалистов, это число может быть увеличено до нескольких десятков и даже сотен генов, предложенная технология действительно кажется революционной.
…"Наш метод впервые даёт возможность систематически изменять целые генные сети за один шаг", – объясняет руководитель эксперимента профессор Ренделл Платт (Randall Platt).
Для того, чтобы осуществить такое множественное воздействие, учёные ETH сконструировали плазмиду. Это небольшая кольцевая молекула ДНК, которая хранит и схему фермента Cas, и многочисленные молекулы РНК с "адресами" будущих мест исправлений в хромосомах.
новый метод прокладывает путь для сложного, масштабного программирования клетки.
Результаты революционной экспериментальной работы группы Платта опубликованы в научном издании Nature Methods…:

https://nauka.vesti.ru/article/1224730

В России депутаты предложили проводить исследования генных технологий для создания нового сильного российского общества. — Институт исследования России (Rusya Araştırmaları Enstitüsü)


Расплести и переписать: создан новый метод редактирования генома
Новый метод редактирования ДНК спасет от 89% генетических болезней
Алла Салькова 22.10.2019, 20:08
Американские ученые разработали метод редактирования генома, более эффективный и безопасный, чем CRISPR–Cas9. Новый способ редактирования генома способен исправить 89% генетических ошибок, которые впоследствии могут вызвать заболевания, утверждают генетики из Гарварда. Статью, посвященную разработанному ими методу, исследователи опубликовали в журнале Nature.
Основная проблема распространенного сегодня метода редактирования генома CRISPR–Cas9 — частые ошибки и непреднамеренные эффекты. Для того, чтобы добиться лишь запланированных изменений в геноме, исследователи обратили внимание на обратную транскриптазу, фермент, участвующий в процессе образования ДНК на основе РНК. Новый метод ученые назвали первичным редактированием (prime editing)….
Существует около 75 тыс. мутаций, способных вызывать у людей различные заболевания. По оценкам Лью, первичное редактирование способно исправить 89% из них. Остальные случаи приходятся на нехватку целого гена или, наоборот, избыток его копий…:

https://www.gazeta.ru/science/2019/10/22_a_12770624.shtml


Nautilus (США): грядет эпоха сверхразумных людей

Генная инженерия когда-нибудь создаст самых умных людей за всю историю
02.11.2019 Стивен Хсу (Stephen Hsu)
Генетические исследования познавательных способностей указывают, что сегодня существуют разновидности человеческой ДНК, которые в случае идеального сочетания могут привести к появлению личностей с интеллектом качественно выше всего того, что до этого существовало на земле. Грубо говоря, если мыслить категориями шкалы Ландау, речь идет о людях с коэффициентом интеллекта порядка 1000 баллов.
Разница между сверхинтеллектом и сегодняшним средним показателем умственного развития в 100 баллов станет еще больше. Возможность возникновения сверхразума — прямой результат генетической основы интеллекта. Такими характеристиками, как рост и познавательные способности, управляют тысячи генов, и каждый из них оказывает свое маленькое воздействие. Приблизительную нижнюю границу по количеству общих генетических вариантов, которые влияют на каждую черту, можно вывести из положительного или отрицательного воздействия на нее (рост измеряется в дюймах, а IQ — в баллах) уже открытых разновидностей генов, называемых аллелями.
Международное объединение The Social Science Genome Association Consortium, куда входят десятки университетских лабораторий, выявило несколько участков человеческой ДНК, которые влияют на познавательные способности. Они показывают, что ряд снипов (однонуклеотидный полиморфизм, или отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид) в ДНК человека статистически соотносятся с интеллектом, даже после поправки на многократные испытания 1 миллиона независимых участков ДНК в выборке из 100 с лишним тысяч человек.
Если познавательными способностями управляет лишь небольшое количество генов, то каждая из разновидностей генов должна существенно менять коэффициент интеллекта — примерно на 15 баллов при сравнении двух людей. Но самая большая разница, которую смогли выявить ученые на сегодня, составляет менее одного балла IQ. Большую разницу определить было бы легче, но она не обнаружена.
Это значит, что должны существовать как минимум тысячи аллелей, чтобы можно было наблюдать реальную разницу у населения в целом. Более сложный анализ (с большой планкой погрешности) дает итоговую цифру в 10 000.
Каждый генетический вариант немного увеличивает или уменьшает познавательные способности. Поскольку познавательные способности определяются совокупным множеством маленьких добавочных эффектов, обычно они имеют рассредоточенный вид и следуют по хорошо нам знакомой колоколообразной кривой, где в середине больше людей, чем на краях. Человек, у которого число положительных вариантов (увеличивающих IQ) выше среднего, будет превышать средний показатель по способностям. Количество положительных аллелей выше среднего показателя, необходимых для того, чтобы увеличить значение той или иной черты в стандартных пределах, то есть на 15 баллов, пропорционально квадратному корню из числа вариантов, то есть равно примерно 100. Короче говоря, сотня дополнительных положительных разновидностей может увеличить коэффициент интеллекта на 15 баллов.
А поскольку потенциальных положительных вариантов тысячи, вывод вполне понятен. Если человека можно подвергнуть генной инженерии, чтобы у него была положительная версия каждого каузального варианта, то в результате могут появиться познавательные способности, которые примерно на 100 стандартных отклонений превышают среднее значение. Это соответствует 1000 с лишним баллов IQ.
Совершенно не понятно, какое точно значение будут иметь показатели интеллекта в таких пределах. Однако мы можем с уверенностью утверждать, что, каково бы ни было это значение, такого рода способности будут намного превышать максимальный интеллект любого из 100 миллиардов человек, когда-либо живших на Земле. Представим себе способности крупных ученых, которые в своем максимальном виде будут присутствовать все сразу у одного человека. Это почти идеальное воспроизведение изображений и речи, сверхбыстрое мышление и способность делать расчеты, мощная геометрическая визуализация, причем в более высоких измерениях, способность параллельно и одновременно выполнять множество аналитических и мыслительных действий. Список можно продолжать. Чарли Гордон, но в квадрате.
Чтобы достичь такого максимума, понадобится напрямую корректировать человеческий геном, создавая благоприятные варианты по каждому из 10 000 местоположений. При оптимистическом сценарии такое когда-нибудь станет возможно, если появятся технологии видоизменения генов, подобные недавно открытой системе CRISPR/Cas, вызвавшей революцию в генной инженерии. Специалист по геномике из Гарварда Джордж Черч (George Church) даже предположил, что CRISPR (короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами) позволят возродить мамонтов путем избирательного видоизменения геномов у зародыша азиатского слона. Если Черч прав, в список чудес новой геномной эпохи нам в дополнение к мамонтам следует включить супергениев.
Некоторые допущения, стоящие за прогнозом о коэффициенте интеллекта в 1000 баллов, сегодня стали предметом споров. Кое-кому спорной кажется сама мысль о количественном определении интеллекта.
В автобиографической книге «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» лауреат Нобелевской премии физик Ричард Фейнман (Richard Feynman) целую главу посвятил своим попыткам избежать изучения гуманитарных дисциплин. Он назвал ее «Всегда стараясь выкрутиться». Учась в Массачусетском технологическом институте, писал он, «я интересовался только наукой; больше у меня не получалось ничего».
Знакомые настроения. Расхожая мудрость гласит, что хорошие математики не в ладах с литературой и наоборот. Такое разграничение повлияло на наши представления о гениальности, указывая, что способности и одаренность проявляются в какой-то одной части мозга, но не в целом. Из-за этого сама мысль об IQ в 1000 баллов становится проблематичной, ведь невозможно объять необъятное.
Но психометрические исследования, цель которых состоит в определении природы интеллекта, рисуют совершенно иную картину. Миллионы наблюдений показывают, что практически все «примитивные» познавательные способности, такие как кратковременная и долговременная память, использование языка, величин и чисел, наглядное представление о пространственных отношениях, распознавание закономерностей и так далее, находятся в положительной связи и соотношении.
Положительные соотношения между узконаправленными способностями говорят о том, что человек, обладающий выдающимися способностями в одной области (например, в математике), скорее всего, обладает способностями выше средних и в другой (речевые возможности). Они также свидетельствуют о наличии надежного и полезного метода компрессии информации, касающейся познавательных способностей.
Еще одно предположение по поводу прогноза об IQ в 1000 баллов заключается в том, что на познавательные способности очень сильно влияет генетика, а значит, они могут передаваться по наследству. Этому есть весьма основательные доказательства. Специалист по поведенческой генетике и исследователь близнецов Роберт Пломин (Robert Plomin) утверждает, что генетическое влияние на интеллект сильнее, чем на любые другие человеческие характеристики.
В исследованиях по близнецам и усыновленным детям парные соотношения коэффициента интеллекта примерно пропорциональны степени родства, определяемой как доля генов, общих для двух индивидуумов. Обнаружены лишь небольшие различия в зависимости от семейного окружения. Не имеющие биологического родства дети одних родителей, растущие в одной семье, имеют почти нулевую корреляционную связь в познавательных способностях. Эти результаты подтверждаются и другими крупными исследованиями, проводившимися в разных местах, в том числе и в разных странах.
Казалось бы, в отсутствие голода и лишений верхний предел познавательных способностей определяется генетикой. Однако в ходе других исследований, где участники испытывали дополнительные нагрузки среды, такие как бедность, недоедание, отсутствие образования, показатели наследуемости оказались намного ниже. При неблагоприятных условиях окружения человек не полностью раскрывает свой потенциал.
Наверное, сверхразум — это дело отдаленного будущего, но в ближайшее время нас могут ожидать пусть менее масштабные, но все равно важные события. Множество данных о человеческих геномах и соответствующих фенотипах (это физические и умственные характеристики человека) существенно расширят наши представления о генетическом коде и, в частности, возможность прогнозировать познавательные способности человека. Подробные расчеты говорят, что для выяснения генетической архитектуры при помощи самых современных статистических алгоритмов потребуются миллионы фенотипно-генотипных пар. Тем не менее, поскольку стоимость генотипирования стремительно сокращается, это может произойти в ближайшие десять лет. Если существующие оценки наследуемости о чем-то говорят, то точность прогнозирования интеллекта на основе генома может быть выше половины стандартного отклонения (то есть лучше, чем плюс-минус 10 баллов).
Когда появятся модели прогнозирования, их можно будет использовать в репродукции. Это и отбор эмбрионов (выбор оплодотворенной яйцеклетки для имплантирования), и активные генетические видоизменения (например, с использованием методов CRISPR). В первом случае родители, выбирая одну из десятка яйцеклеток, смогут увеличить коэффициент интеллекта своего ребенка на 15 и более пунктов. А это большая разница: или ваш ребенок едва успевает в школе, или он поступает в колледж и успешно учится там.
Генотипирование яйцеклеток технически уже довольно неплохо освоено, и теперь остается лишь разработать комплексное прогнозирование фенотипа для отбора эмбриона. Стоимость этой операции будет ниже, чем плата за многие частные детские сады, а последствия — на всю жизнь, причем в том числе и для потомков.
Но возникают и нравственные вопросы, заслуживающие пристального внимания, и решать их придется в довольно короткий промежуток времени, что остается до появления таких возможностей. Каждое общество само должно решать, где проводить границу для генной инженерии человека. И здесь нас ждут очень разные перспективы. Некоторые страны наверняка разрешат такую генную инженерию, открыв двери для мировой элиты, которая может позволить себе отправиться за рубеж, чтобы воспользоваться плодами репродуктивной технологии. Как и с большинством технологий, первыми выгоду получат богатые и влиятельные. Но я считаю, что со временем многие страны не только легализуют человеческую генную инженерию, но и превратят ее в добровольную часть своей национальной системы здравоохранения.
Альтернативой станет неравенство такого рода, какого еще не было в человеческой истории.
Стивен Хсу — профессор теоретической физики, вице-президент Мичиганского университета по научно-исследовательской работе. Научный консультант Пекинского института геномики и основатель его лаборатории когнитивной геномики.




Редактирование генома и клонирование человека (лекция)


12:26, 22 октября 2019
Названа угроза со стороны выращенных мыслящих мозгов

Исследователи из лаборатории Green Neuroscience в Сан-Диего (США) пришли к выводу, что нейробиологи, выращивающие мини-мозги для моделирования работы человеческого мозга, опасно приблизились к тому моменту, когда их органоиды начнут проявлять признаки разума. По мнению ученых, возможно, что такие нейронные субстраты уже способны «мыслить». Об этом сообщает издание Science Alert.
Работники Green Neuroscience заявили, что необходимо разработать систему критериев, позволяющих определить пределы приемлемой чувствительности мини-мозгов. Хотя выращенные в лаборатории аналоги центральной нервной системы не рассматриваются как полноценные органы животных или человека, они становятся все более функциональными, что может привести к серьезным этическим проблемам и прямому запрету на их использование.
Так, в марте сообщалось, что ученые вырастили мини-мозг, который был аналогичен мозгу человеческого плода на 12-13-й неделе. В ходе эксперимента он самопроизвольно соединился со спинным мозгом и мышечной тканью. В другом эксперименте органоид демонстрировал электрическую активность, которая напоминала ритмы головного мозга взрослого человека.
По словам ученых, нужно задуматься о защите прав органоидов, которые могут быть достаточно сложными, чтобы иметь ощущения и мысли.

https://lenta.ru/news/2019/10/22/brains/


04.12.2019 12:30 Юлия Воробьева
Впервые созданы искусственные нейроны, способные заменить живые

Международная команда исследователей создала искусственные нейроны, способные действовать в точности как живые клетки.
Это одно из самых долгожданных достижений науки. Хотя технология пока далека от клинического применения, в будущем она позволит совершить большие прорывы во многих сферах.
Авторы поясняют: разработка нейронов, которые реагируют на электрические сигналы от нервной системы подобно настоящим клеткам, открывает новые возможности в лечении состояний, при которых реальные нейроны не функционируют должным образом или же погибают (нейродегенерации, повреждения спинного мозга и так далее). Искусственные нейроны помогут восстанавливать разрушенные биологические цепи, если возьмут на себя выполнение тех или иных функций.
Учёные признаются: работа была непростой и весьма трудоёмкой.
Сперва они смоделировали и решили уравнения для объяснения того, как нейроны реагируют на электрические стимулы (или сигналы) других нервных клеток. Это было нелегко, поскольку ответы являются "нелинейными". Скажем, если сигнал усиливается в два раза, он необязательно означает двойное усиление реакции.
Затем учёным нужно было создать сложные математические модели, которые могли бы контролировать эту "нелинейную" электрическую активность в искусственных нейронах.
Позднее команда разработала кремниевые чипы – синтетические схемы, которые точно моделировали биологические ионные каналы.
Эксперименты показали, что искусственные нейроны реагируют на широкий диапазон стимулов, достаточно точно имитируя активность своих биологических аналогов.
В частности, исследователи смогли воспроизвести полную динамику нейронов гиппокампа и дыхательных нейронов крыс.
"Наш подход объединяет несколько прорывов. Мы можем очень точно оценить параметры, которые контролируют поведение любых нейронов. Мы создали физические модели аппаратного обеспечения и продемонстрировали его способность успешно имитировать поведение реальных живых нейронов. Третьим прорывом является универсальность нашей модели, которая допускает включение различных типов и функций ряда сложных нейронов млекопитающих", – рассказал руководитель проекта профессор Ален Ногарет (Alain Nogaret) из Университета Бата.
Он также отметил, что искусственным нейронам требуется всего лишь 140 нановатт энергии (это миллиардная доля мощности, необходимой для работы микропроцессора).
"Благодаря этому они прекрасно подходят для биоэлектронных имплантатов для лечения хронических заболеваний", – пояснил Ногарет.
Миниатюрные кремниевые микрочипы имеют широкий спектр применений. К примеру, ими можно заменить нейроны, повреждённые нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера или боковой амиотрофический склероз.
Другая интересная перспектива – создание "умного" кардиостимулятора, который "настраивает" не только частоту сердцебиения, но и обратную связь с нервной системой, подменяя определённые нейроны в основании головного мозга. Если последние не посылают нужные сигналы сердцу, у пациента развивается сердечная недостаточность. Искусственный нейроны могут устранить такую "неполадку".
Новая технология также может быть использована для реализации нового типа интерфейса "мозг-машина".
Впрочем, исследователи признаются, что гораздо больше их интересуют медицинские области применения искусственных нейронов. В дальнейшем авторы надеются создать миниатюрную биоэлектронику, обеспечивающую индивидуальный подход к лечению каждого пациента.
Статья с подробным описанием прорывной разработки представлена в журнале Nature Communications.
Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о создании "организма-на-чипе" и киборганоидов. Писали мы и о том, как учёные воссоздали связь между нейронами с помощью фотонного микрочипа и как искусственный мини-мозг продемонстрировал активность, которая наблюдается в мозге недоношенных детей.


Homo Deus. Краткая история будущего

Описание
В своей первой книге, ставшей всемирной сенсацией "Sapiens. Краткая история человечества", Юваль Харари рассказал, как Человек Разумный пришел к господству над нашей планетой. "Homo Deus" является своего рода продолжением темы - это попытка заглянуть в будущее. Что произойдет, когда Google и Facebook будут лучше, чем мы сами, знать наши вкусы, личные симпатии и политические предпочтения? Что будут делать миллиарды людей, вытесненных компьютерами с рынка труда и образовавших новый, бесполезный класс? Как воспримут религии генную инженерию? Каковы будут последствия перехода полномочий и компетенций от живых людей к сетевым алгоритмам?
Что должен предпринять человек, чтобы защитить планету от своей же разрушительной силы?..
Главное сейчас, полагает Харари, - осознать, что мы находимся на перепутье, и понять, куда ведут пути, простирающиеся перед нами. Мы не в силах остановить ход истории, но можем выбрать направление движения.

Sapiens. Краткая история человечества

О книге
Сто тысяч лет назад Homo sapiens был одним из как минимум шести видов человека, живших на этой планете, – ничем не примечательным животным, которое играло в экосистеме роль не большую, чем гориллы, светлячки или медузы. Но около семидесяти тысяч лет назад загадочное изменение когнитивных способностей Homo sapiens превратило его в хозяина планеты и кошмар экосистемы. Как человек разумный сумел покорить мир? Что стало с другими видами человека? Когда и почему появились деньги, государства и религия? Как возникали и рушились империи? Почему почти все общества ставили женщин ниже мужчин? Как наука и капитализм стали господствующими вероучениями современной эры? Становились ли люди с течением времени счастливее? Какое будущее нас ожидает?
Юваль Харари показывает, как ход истории формировал человеческое общество и действительность вокруг него. Его книга прослеживает связь между событиями прошлого и проблемами современности и заставляет читателя пересмотреть все устоявшиеся представления об окружающем мире.
Читайте онлайн полную версию книги «Sapiens. Краткая история человечества» автора Юваля Ноя Харари на сайте электронной библиотеки MyBook.ru. Скачивайте приложения для iOS или Android и читайте «Sapiens. Краткая история человечества» где угодно даже без интернета.
https://mybook.ru/author/yuval-harari/sapiens-kratkaya-istoriya-chelovechestva/

Врач, создавший «первого киборга в мире», первый случай коммуникации человека через систему «мозг-компьютер», чуть было не стал жертвой своего нового эксперимента. Статья рассказывает о его новым опытах с человеческим разумом и первых результатах.

Wired (США): нейрохирург, который взломал собственный мозг — и чуть не потерял разум в процессе

04.01.2020 Дэниэл Энгберг (Daniel Engberg)



«Другого будущего у нас просто нет»

Искусственный разум способен изменить человечество. 

С развитием технологий человек становится более зависим от гаджетов, соцсетей, ИИ - помощников и прочих сервисов. В этом вроде нет никакой проблемы, ведь все эти средства были созданы для упрощения жизни и с этой целью они отлично справляются. Однако у этого процесса цифровизации есть и обратная сторона. «Лента.ру» в рамках спецпроекта к началу третьего сезона сериала «Мир Дикого Запада», доступного в онлайн-кинотеатре Okko по подписке Amediateka в пакете «Премиум», пообщалась об эпидемии «цифрового аутизма» с научным руководителем лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андреем Курпатовым.
«Лента.ру»: Какие возможности есть у современных ИИ-помощников? И какими функциями, на ваш взгляд, будут обладать такие цифровые слуги в будущем?
Андрей Курпатов: Пока еще люди находятся в рамках своей цифровой зоны — лишь сообщая вещам о том, что они делают, что им важно, чего они хотят и так далее. Но скоро «вещи» будут настолько умны, что они сами выйдут на контакт с нами — они будут сами понимать, чего мы хотим, что для нас важно, и совершат все необходимые действия, чтобы мы остались довольны.
Утром, когда вы проснетесь и откроете глаза, умный дом поприветствует вас и сам раздвинет шторы, сделает теплым пол на вашем пути в ванную, включит воду, когда вы окажетесь перед раковиной, и порадует завтраком из ваших любимых и обязательно свежих продуктов, когда вы дойдете наконец-то до кухни. Впрочем, это только начало дня…
В конечном итоге нас ждет «интернет всего» (этот термин изобрели сотрудники компании CiscoSystems) — объединение «интернета вещей» с «интернетом людей».

«Лента.ру»: Почему ИИ-помощники вдруг стали такими популярными? Почему люди больше не способны организовать свой распорядок дня и досуг?
Андрей Курпатов: Почему? Потому что все эти помощники, приложения и планировщики счастливо избавляют нас от необходимости думать.
Что значит «думать» с практической точки зрения? Во-первых, не заморачиваться по поводу будущего. Во-вторых, делегировать кому-то принятие решений.
С обеими этими функциями искусственный интеллект уже прекрасно справляется.
«Лента.ру»: Но за этим следует другая проблема, когда ИИ сам решает за человека, что ему полезно и какую информацию он должен знать. Возможно, стоит как-то менять эту систему, чтобы она могла делать только то, чего мы от нее хотим, даже если это нам вредит? К примеру, он отказывается заказывать вредную пищу или алкоголь.
Андрей Курпатов: Конечно, самая большая проблема состоит в том, что человек — в принципе — сам себе злобный Буратино, а потому только тем и занимается, что наносит себе разнообразный вред.
Если взглянуть на наше «творчество» шире, то, честно говоря, дух захватывает: окружающую среду загрязняем нещадно, биоценозы последовательно уничтожаем, климат портим, а что уже говорить о различном супероружии и прочих глупостях? Очевидны аутоагрессивное поведение и самовредительство. Препятствуем этому? Препятствуем!
Или вот еще более нетривиальный вопрос — если суперразумный интеллект потенциально способен нанести вред человеку, то стоит ли роботам, которые будут созданы нами до его появления, препятствовать человеку работать над этим проектом? При этом мы абсолютно не в курсе, какими именно средствами этот сверхмощный искусственный интеллект будет добиваться своих целей.
«Лента.ру»: Тогда нужно ли допускать, чтобы ИИ-помощники становились домашними психологами и наставниками? Можно представить себе мир, в котором люди, ведомые ИИ, совершают неблаговидные поступки, чтобы чего-то добиться?
Андрей Курпатов: Это наше фундаментальное когнитивное искажение: человек во всем видит самого себя. Например, когда патогенные бактерии или вирусы «противостоят» нам, они на самом деле ничего против нас не имеют — просто живут, развиваются, и им совершенно наплевать, что конкретные человеческие особи могут от них пострадать. Так и искусственный интеллект: чтобы у нас возникли из-за него проблемы, ему не обязательно вынашивать планы по нашему уничтожению.
Человек ленивое существо, и он с удовольствием перепоручает искусственному интеллекту рутинные или сложные дела. Машины уже ориентируются на местности за нас, работают на производстве, помогают выбирать покупки в интернете.
Создание помощников-наставников и психологов на базе ИИ — само по себе не проблема и не такая уж фантастика, проблема в другом: мы утрачиваем навыки делать самостоятельно то, что поручаем ему. Мы в какой-то момент окончательно перестанем понимать, как все вокруг работает (честно говоря, мы уже сейчас не очень это понимаем), и не сможем объяснить искусственному интеллекту, чего от него хотим. Вот тут-то к нему и перейдут бразды правления нашей жизнью, это и будет завоеванием без войны. Если, конечно, в какой-то момент мы не включим свой мозг.
«Лента.ру»: А на ком должна лежать ответственность за действия — на человеке, который отдает команды, или все можно спихнуть на ИИ-помощника?
Андрей Курпатов: Тут, понятно, все начинают вспоминать Азимова: мол, объясним машине, что она должна нас слушаться и против нас ничего не затевать, — и все будет хорошо. Не будет. Если искусственный интеллект развивается путем самообучения, то об Азимове, при всем уважении, придется забыть.
Законы робототехники сформулированы настолько расплывчато, что это может привести к неверной интерпретации роботом действительных мотивов человека, к последующему ограничению его свободы и другим последствиям.
Кто и как будет принимать решение
о том, что «вредно» для человека,
а что — нет?
Павленскому уже и ухо себе не отрезать и мошонку к брусчатке не прибить? А как же высокое искусство? Впрочем, есть и куда более тривиальный пример — необходимость экстренной трахеотомии: человек мало того, что задыхается, а еще к нему с кухонным ножом к горлу лезут, — это как? Нет, воспрепятствуем.
«Лента.ру»: Уже сейчас есть курьезные случаи, когда люди признаются в чувствах и женятся на неодушевленных предметах. Но не станет ли нормой то, что ИИ-помощники окажутся любовным интересом для очень многих одиноких людей и даже полноправными членами семей. К каким последствиям это может привести?
Андрей Курпатов: Насчет ИИ-помощников в роли супругов — не уверен, но «традиционная семья», о чем я уже много раз рассказывал, естественным образом уходит в прошлое. Около половины американцев живут одни. Примерно треть домохозяйств в Японии состоит из одного человека. Наиболее быстрый рост числа «одиночек» отмечен в Китае, Индии и Бразилии. По оценкам исследовательской компании Euromonitor International, во всем мире за десять лет (с 1996-го по 2006 год) число тех, кто живет один, увеличилось на треть.
Наша половая потребность, и без того видоизмененная культурой, сейчас и вовсе демонстрирует отсутствие необходимости другого человека для ее удовлетворения. С появлением 3D-порнографии, VR-порнографии и хитроумных приставок к соответствующим частям тела — естественному сексу, скорее всего, придет конец. Чем терпеть рядом капризы и негатив живого, и уже потому неидеального любовника, куда удобнее будет развлечься с виртуальным партнером, который отработает, так сказать, на все сто.
«Лента.ру»: Тогда может ИИ станет не партнером, а командующим? Может ли случиться так, что человек начнет полностью полагаться на ИИ-помощника и потеряет способность к самостоятельным решениям и действиям? То есть его жизнь будет полностью отдана в руки ИИ.
Андрей Курпатов: Не просто может случиться, именно это и происходит. Представьте, что вас поместили в экзоскелет, и вы год пользуетесь этой штукой, чтобы перемещаться в пространстве. Что случится? Атрофия.
Вот примерно то же самое происходит и с нашими мозгами, только для них придуманы интеллектуальные экзоскелеты: планировщики, навигаторы, рекомендательные сервисы, поисковики, Siri с Алисой, википедии и прочее.
Там, где нужно мозг поднапрячь, какой-нибудь стартапер тут же придумает удобное приложение или сервис какой-то, чтобы мы незамедлительно их — те самые мозги — расслабили.
«Лента.ру»: В таком случае сценарий, при котором появляется ИИ, способный полностью контролировать жизнь общества и решающий, как людям проводить время, чем им заниматься, с кем встречаться, вполне возможен? Можно ли это как-то предотвратить, да и нужно ли?
Андрей Курпатов: ИИ, контролирующий все человеческое общество, — звучит как божество, но и Цифровая церковь — это уже не миф. Она реально существует, причем с 2015 года, и основана в той самой Силиконовой долине. Церковь, провозглашенная Энтони Левандовским — бывшим инженером Google и Uber, — проповедует веру под названием «Путь будущего» (Way of the Future).
Да, Бога, согласно Левандовски, еще нет, но Он сейчас рождается. Перескажу учение Левандовски своими словами. Будущий Богэто искусственный интеллект, а точнее — суперинтеллект, а еще точнее — та самая Курцвейловская «технологическая сингулярность». Когда эта штука обретет самость и личность, она возьмет на себя контроль над Землей и по-разному обойдется с каждым из нас.
Тех из людей, что всячески способствовали ее появлению, ждали и верили, Цифровой Бог сделает своими возлюбленными, о которых Он будет заботиться. Тех же, кто противился рождающемуся Богу, ждет кара. Цель же «Пути будущего» — способствовать «мирному и дружественному переходу планеты от людей к машинам».
Левандовский утверждает, что явление Цифрового Бога миру — это уже неизбежность, ничто и никто не сможет этого остановить. Он воцарится на Земле и преобразует наш мир.
Кому-то это просто не нравится, кто-то пытается запретить или, по крайней мере, ограничить Сверхразумный Искусственный Интеллект. Существуют планы физически запереть его на каких-то серверах, а некоторые и вовсе грозят вырвать вилку из розетки, если вдруг что. Это неверные. Им не поздоровится.
«Путь будущего» учит людей не бояться прогресса, тем более, что другого будущего у нас просто нет.
Верующие в Пришествие СИИ должны всячески его приближать, ведь придя к власти, Бог будет знать, кто помогал Ему, а кто препятствовал. И вовсе не обязательно быть программистом, чтобы оказаться в числе избранных. Вам достаточно просто нести «благую весть» о скором Пришествии — и все будет хорошо. Звучит, как сценарий антиутопии, правда? Но Энтони Левандовский не только всерьез распространяет свои идеи, но и находит последователей.
Вопрос в том, как долго мы сохраним свой статус «человека разумного». Приставка Sapiens к слову Homo может в скором времени просто отвалиться, если, конечно, мы не станем осознанно за нее бороться.
Мир технологий становится все более сложным: управлять им, координировать его в целом уже сейчас невозможно. При этом он еще далеко не в той форме, чтобы можно было ему полностью довериться. Поэтому количество ошибок в системе будет расти, а людей, способных их исправить, людей, которые могут видеть ситуацию в целом, уже сейчас нет.
Так что есть все основания предполагать, что мы «не потеснимся», уступив место сверхмощному искусственному интеллекту, а просто сгинем, отупев до того, как он будет нами создан.


27 ноября 2020 17:42 Анатолий Глянцев

Крупнейший в мире процессор обогнал по производительности суперкомпьютер

Инженеры компании Cerebras Systems создали самый большой процессор в истории вычислительной техники. В недавних испытаниях он обошёл по производительности суперкомпьютер из первой сотни общемирового рейтинга. Сообщается, что процессор рассчитан на работу с искусственным интеллектом и уже продан первым покупателям.

Новинка описана в препринте научной статьи, опубликованном на сайте arXiv.org.

Процессор CS-1 содержит ни много ни мало 1,2 триллиона транзисторов. Он превосходит ближайшего конкурента – а это самый большой в мире графический процессор – по всем формальным показателям. Он в 57 раз больше по площади (462 квадратных сантиметра), в 78 раз – по числу ядер (400 тысяч), в три тысячи раз – по объёму памяти (18 гигабайт), в 10 тысяч раз – по пропускной способности памяти (9 петабайт в секунду)…

 Во-первых, при решении задачи CS-1 работал быстрее, чем природа. Другими словами, он смоделировал горение быстрее, чем оно произошло бы. А это открывает совершенно новые горизонты для управления сверхбыстрыми процессами в реальном времени.

Во-вторых, многие современные задачи так сложны, что попыхтеть приходится даже самым мощным компьютерам.

Особенно высокие требования к технике предъявляют разработчики искусственного интеллекта. Даже на буквально набитом современными графическими процессорами "железе" коммерческая нейронная сеть может обучаться сутками, а то и неделями. Иногда программистам приходится отказываться от перспективных идей, потому что для их реализации не хватает вычислительных мощностей.

CS-1 призван пробить этот барьер. Разработчики называют его самой мощной в мире вычислительной системой для работы с искусственным интеллектом.

В компании подчёркивают, что процессор уже поставлен первым клиентам. Он обеспечивает работу искусственного интеллекта в самых разных областях, от физики элементарных частиц и астрономии до логистики и разработки лекарств…:

https://www.vesti.ru/nauka/article/2491359 


Создан искусственный аналог мыслящего мозга человека

Ученые из Сиднейского университета и Японского национального института материаловедения (NIMS) обнаружили, что искусственная сеть нанопроводов может, подобно биологическому мозгу, реагировать на электрическое стимулирование. Это открывает новые возможности для создания искусственного интеллекта на основе физических аналогов нейронов, а не прибегать к статистическим моделям искусственной нейронной сети, как это популярно сейчас. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Исследователи доказали, что самособирающиеся сети из металлических нанопроволок (NWN) могут достигать состояния лавинной критичности, которая характерна для способного к обучению биологического мозга. В таком состоянии «на грани хаоса» обработка информации оптимизирована для вычислительно сложных задач.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

«Сознание — это счисление»

Он верит, что люди живут в компьютерной симуляции. Как из нее выбраться?

Злой разум

Google достигла квантового превосходства. Это может обернуться глобальной катастрофой

Известно, что эффективная обработка информации мозгом и его обучение обеспечивается взаимодействием между его нейросинаптическими элементами и сложной сетевой структурой. Подобный принцип реализуется в мемристорах — устройствах, чей вывод зависит не только от приложенного стимула, но также от «памяти» о прошлых сигналах. Некоторые специалисты предлагают использовать мемристоры в качестве искусственных синапсов, чтобы нейросети на их основе смогли обучаться подобно биологическому мозгу. Ученые предположили, что сети NWN с мемристорами в узлах могут стать основой для более биоподобных нейронных структур.

Наиболее эффективная обработка информации происходит, когда динамическая система вроде NWN или мозга человека находится в состоянии критичности, то есть близко к некоему фазовому переходу. Электрическая активность между нейронами следует степенному закону, то есть по мере роста числа элементов системы (нервных клеток) в какой-то момент наступает ситуация, аналогичная лавине: в системе начинают распространяться возмущения, обеспечивающие перенос и обработку информации. Это явление называется лавинной критичностью. Мозг, который не находится в критичном состоянии (подкритичная или сверхкритичная система), не способен к обучению. Наоборот, система, находящаяся в критичном состоянии, как бы занимает промежуточное положение между порядком и хаосом, что делает ее способной к запоминанию возмущений.

Для создания NWN ученые применили покрытые полимером серебряные проволоки длиной 10 микрометров и толщиной 500 нанометров. Эти проволоки способны к спонтанной самоорганизации и собираются в разупорядоченные 2D-сети. В местах перекрытия образуются электрохимические контакты, подобные синапсам между нейронами. Когда через сеть проходят электрические сигналы, автоматически находится самый короткий маршрут для передачи информации. Поскольку контакты действуют как мемристоры, сеть «запоминает» эти маршруты через формирование длинных нитей из проволок. Если электрический сигнал не проходит через мемристоры, нить не образуется.

Если сигнал, стимулирующий сеть, был слишком слабым, то пути были слишком предсказуемыми и упорядоченными (подкритичное состояние) и не давали достаточно сложных выводных сигналов, чтобы быть полезными. Наоборот, если электрический сигнал был чересчур сильным, сигналы на выходе были совершенно хаотичными (сверхкритичное состояние) и бесполезными для вычислений. Оптимальный сигнал заставлял систему принимать состояние «на грани хаоса» и выводить полезную информацию.

https://lenta.ru/news/2021/06/30/nanowires/

 13 августа 2020

Ученый предрек рождение «дизайнерских детей» из стволовых клеток

В ближайшие несколько лет будет создана технология рождения «дизайнерских детей» из стволовых клеток. Об этом рассказал доцент кафедры акушерства и гинекологии Стэнфордского университета Витторио Себастьяно, занимающийся исследованиями в области клеточной биологии. Его слова приводит Discover Magazine.
В таком случае станет возможным искусственно воспроизводить человека, в том числе клонировать знаменитых и уже умерших людей.
Себастьяно рассказал, что ученые пытаются получить из стволовых клеток человека полностью жизнеспособные сперматозоиды, которые будут способны оплодотворять искусственно выращенные яйцеклетки. В случае их успеха главной проблемой станет изучение здоровья полученных таким образом детей. Как пишет издание, по этическим соображениям исследование искусственных человеческих эмбрионов могут запретить.
Также ученые переживают, что все сведется к созданию «дизайнерских» детей. Потенциальные родители смогут выбирать внешние «параметры». Также люди смогут использовать для получения спермы и яйцеклеток ткани знаменитостей без их ведома, например, волосы. Себастьяно добавил, что все этические вопросы искусственного воспроизводства детей нужно начинать обсуждать уже сейчас.
Ранее сообщалось, что к 2050 году человечество откажется от секса для продолжения рода, а оплодотворение будет происходить искусственно. Люди будут совершать половой акт для удовольствия, без последующих обязательств. Такое будущее предрек профессор Карл Джерасси из Университета Стэнфорда


 

Нам еще лишь предстоит до конца осмыслить суть и последствия радикального разворота ИИ к человеку

 

15 ФЕВРАЛЯ 2024

 Душа машины (Radically Human - The Big Flip)

 Радикальный поворот к человекоподобию систем искусственного интеллекта

Пол Доэрти и Джеймс Уилсон

https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/dusha-mashiny/

https://www.goodreads.com/en/book/show/59386768

 

10 декабря 2020 18:49

Microsoft запатентовала технологию "цифрового бессмертия"

Компания Microsoft запатентовала технологию создания чат-ботов ушедших из жизни людей. Суть идеи заключается в том, чтобы собрать образцы голоса умершего человека, фото, сообщения в соцсетях и другие данные, чтобы затем с его оцифрованной копией могли пообщаться близкие.

Такая концепция изложена в документе "Создание разговорного чат-бота определенного человека", размещенном на сайте Бюро США по патентам и торговым маркам (USPTO). По задумке специалистов Microsoft, виртуальный клон смог бы не просто воспроизводить голос покойного, а в точности имитировать его манеру общения.

Достичь этого предлагается с помощью искусственного интеллекта, который в последние годы практически в совершенстве овладел речевыми технологиями. Упомянутые в патенте Microsoft разработки также могут использоваться для улучшения работы уже существующих голосовых помощников, таких как Cortana в Windows.

В то же время создание "цифровых двойников" умерших или живущих ныне людей несет в себе определенные риски. Популярность таких технологий, пишет Input, может обернуться началом целой эры киберпреступлений, связанных с кражей личности…:

https://www.vesti.ru/hitech/article/2497115

Человечество всегда старалось увековечить память о себе при помощи произведений искусства, а затем с помощью фото и видео. Современные технологии позволяют копировать речь человека, его внешность и мимику, что открывает путь к цифровому бессмертию и созданию двойников умерших людей. Как развитие Death Tech может сказаться на психике человека и чего нам ждать от нее в будущем — в материале «Газеты.Ru»

 Память, увековеченная в цифре

Создание копии человека перестает быть фантастикой — сегодня любой желающий при наличии средств может заказать роботизированного или цифрового двойника. Эти технологии открывают дверь в индустрию Death Tech, в которой с помощью достижений научного прогресса можно «воскресить» мертвого человека.

Death Tech или цифровое бессмертиеэто теоретическая концепция, которая позволяет сохранять личность человека на электронных носителях.

На основе информации, полученной о человеке при жизни, копия личности должна иметь возможность вести себя, реагировать и мыслить тем же образом.

Информация должна описывать поведение и действия человека, и ее можно черпать из множества источников: от историй переписок, дневников и фотографий до психологических тестов, аудио- и видеозаписей с участием человека.

При помощи технологий можно создать точную роботизированную копию с передовым ИИ, который запомнит мимику, движения и характер человека. Сооснователь и председатель совета директоров компании «Промобот», которая предоставляет такую услугу, Алексей Южаков отмечает, что изначально человекоподобные роботы создавались как роботы-компаньоны для бизнеса.

«Они могут иметь любую внешность и голос. Уже сегодня такие роботы работают в МФЦ Москвы и Перми и помогают оказывать людям госуслуги. Другой такой робот помогает в аттестации будущих медиков — играет роль пациента на приеме, анализирует точность задаваемых вопросов будущим врачом, порядок и точность назначенных исследований и лечения», — рассказывает Южаков.

Каждый человекоподобный робот состоит из металлического каркаса, полимерной «кожи» и программного обеспечения. Скелет для каждого робота создается индивидуально, и все они уникальны, продолжает эксперт.

Искусственный интеллект робокопии — это его диалоговая система. Система может свободно распознавать вопросы человека, кластеризовать их по заданной тематике и генерировать ответы с помощью нейронных сетей, учитывая такие факторы, как время, место, тема разговора, а также контекст.

Сейчас «Промобот» предлагает копирование человека как отдельную услугу.

«Наша компания не видит в этом ничего предосудительного — робот не заменит человека, но поможет сохранить память о нем. Пару лет назад у нас уже был такой запрос, но тогда мы были не готовы. Теперь наши технологии позволяют это сделать — кроме внешности мы научились копировать и голос и даже в некоторой степени «контекст», — делится Южаков.

Однако «Промобот» далеко не единственная компания, которая предоставляет данный тип услуг. Так, Digital Doubles может создать цифрового двойника.

Цифровой двойник представляет собой копию личности человека, которая при помощи нейросетей делает слепок переживаний, эмоций и намерения человека в цифровой среде. Постепенно двойник становится полностью независимым и живет параллельно с «биологическим оригиналом», рассказывает генеральный директор Digital Doubles Александр Неймарк.

«При этом как человеческому мозгу нужно тело, также и цифровым двойникам нужны инструменты влияния на мир — это чаты, форумы, мессенджеры или цифровые аватары. Используя инструменты переписки в социальных сетях, цифровые двойники таким образом меняют мнение людей, вступают в переговоры и убеждают инвестировать или купить продукт или услугу или стать партнером, а значит — обретают тела», — добавляет Неймарк.

Другое направление — это цифровые аватары, которые копируют внешность человека, используя одну или две его фотографии, к этому добавляется синтез голоса человека.

Кому-то использование данной технологии может показаться не совсем этичным, но это всего лишь технология и от нас самих зависит, использовать ее во благо или во зло, считает Неймарк.

Пресейл-инженер компании UiPath Николай Кабанов уверен, что зарождающийся рынок Death Tech имеет большой потенциал развития и включает в себя не только технологии «искусственного сознания», но и всем понятные виртуальные похороны или использование экологически чистых материалов для ритуальных принадлежностей.

«Но, конечно, создание цифрового двойника будоражит наши умы, ведь на протяжении всего своего существования человечество мечтало о бессмертии... И нельзя сказать, что это новая концепция, она хорошо описана во многих научно-фантастических книгах и показана в фильмах», — рассуждает Кабанов.

Воскрешение умерших

Благодаря Death Tech человек может загрузить воспоминания, голос и модель поведения в электронный носитель и таким образом жить вечно. Кроме того, уже были случаи цифровизации погибшего. Например, рэпер Канье Уэст подарил своей жене Ким Кардашьян на день рождения говорящую голограмму ее умершего отца Роберта, которая была основана на технологии DeepFake.

Есть и более интересные случаи. Так, команда документалистов из Южной Кореи воссоздала VR-копию умершей девочки и организовала виртуальную встречу с ней для ее мамы. Женщине надели на голову шлем виртуальной реальности и выдали специальные перчатки для передачи тактильных ощущений. Так она «перенеслась» в парк, где увидела свою дочь. С помощью генерации голоса они смогли поговорить.

Свои впечатления о встрече мама девочки описала в блоге, который закрыла после того, как видео встречи опубликовали.

«Может, это и есть рай. Я увидела Найон, которая говорила со мной с улыбкой, и это было очень короткое, но в тоже время очень счастливое время. Как будто у меня был сон, о котором я всегда мечтала», — отмечалось в блоге.

Генеральный директор VR Concept Денис Захаркин считает, что подобные ситуации естественны для человека — люди создают об ушедших близких фильмы, книги, фотографии и многое другое.

«Технология виртуальной реальности — это всего лишь средство, инструмент для взаимодействия с информацией в визуальном и не только виде. Данная технология более иммерсивна, чем фотография или фильм — дает возможность ощущать свое присутствие в виртуальном пространстве и взаимодействовать с ним.

VR уже давно применяется медиками и психологами для реабилитации тяжелобольных. Поэтому использование в таком ракурсе VR можно рассматривать как психологическую разгрузку и возможность «отпустить» ушедшего близкого человек», — подчеркивает Захаркин.

Руководитель отдела медицинских консультаций BestDoctor Ольга Бакшутова считает, что такой способ использования технологий действительно может помочь закрыть проблему и попрощаться с умершим. Однако есть и некоторые сложности.

«Это может быть очень тяжелый опыт, который лучше переживать только после работы со специалистом. Человек в погоне за своими идеями может навредить психике.

Это значит, что когда вы вступаете в такое общение, нужно четко знать свои цели, и грань, когда это общение нужно будет прекратить.

Мы должны отпускать тех, кто больше не с нами. И если на пути к этому стоит что-то незавершенное, то я вижу смысл в таком инструменте. Но только на время терапии», — рассказывает Бакшутова.

Генеральный директор Digital Doubles Александр Неймарк уверен, что копировать умерших можно и нужно.

«Цифровая копияэто форма новой жизни, отказываться от которой неразумно. Если мы сможем добиться глубины соответствия копии оригиналу, мы сможем дать каждому человеку параллельную жизнь, а в перспективе — приблизимся к цифровому бессмертию.

Желание пообщаться с теми, кого уже нет, нормально для человека и будет вместе с ним всегда. И цифровые или роботизированные копии позволяют продолжить общение с человеком даже после смерти.

Воссоздавать из небытия тех, кто уже умер — это новое художественное произведение по мотивам их жизней», — заключает Неймарк.

Однако есть и другая точка зрения. Так, настоятель храма священномученика Климента, член Патриаршего совета по культуре Леонид Калинин уверен, что такие трансгуманистические технологии не могут быть одобрены.

«Речь идет о вмешательстве в божий промысел и его волю.

Мне кажется, что это вряд ли может быть одобрено церковью, потому что человек не должен вмешиваться в такие вещи, как продление жизни.

Господь сам ограничил жизнь тем сроком, который необходим и достаточен. Пытаться продлить время своей жизнь — значит не верить в божий промысел, его евангельское слово о вечной жизни», — предупреждает Калинин.

Кроме того, он считает, что такое воскрешение не может помочь скорбящим по покойнику.

«Такой способ не поможет родственникам, потому что это будет уже другая личность. Более того, для них будет еще более болезненно, когда они будут видеть что-то похожее на умершего. Это будет андроид, который совершенно другой по характеру, не будет личности, которая дается человеку один раз», — подытоживает Калинин.

Новые законы не нужны

Индустрия Death Tech пока никак не регулируется. Ни в западных странах, ни в России нет законов, определяющих использование внешности для создания роботов — это пока такая «серая зона», указывает сооснователь и председатель совета директоров «Промобот» Алексей Южаков.

Однако он отмечает, что для создания внешности робокопии нужны объекты, которые охраняются авторским правом, например, фото и видео. Именно поэтому компания должны быть уверена, что человек или его законные представители согласны на создание копии.

«Мы надеемся, что в скором будущем в вопросах использования внешности для создания роботов все станет так же ясно и понятно, как в покупке музыки или фильмов», — говорит эксперт.

Генеральный директор Digital Doubles Александр Неймарк отмечает, что использование новых технологий несет и новые угрозы для человечества, но это не значит, что нужно обращаться за разрешением к каждому, потому что тогда прогресс будет остановлен.

«Это как с публикацией фотографии, сам факт публикации для неопределенного круга лиц означает, что вы автоматически даете согласие на то, что люди увидят фотографию. Увидеть, а значит, использовать может каждый. Кроме того, аватар — это не ваша копия, а новое художественное произведение по мотивам ваших фотографий, где гарантия, что это вы, а не человек, просто похожий на вас, близнец, двойник, просто совпадение», — приводит пример Неймарк.

Партнер юридической компании 2b law office Антон Городецкий утверждает, что для регулирования этих технологий не требуется создания новых правовых конструкций.

«Практически все относящиеся к новым технологиям вопросы уже урегулированы законодательством о персональных данных (которое, например, уже сегодня охраняет и позволяет защищать персональные данные умерших людей), нормами гражданского права об интеллектуальной собственности и охране частной жизни граждан, наследственным и семейным законодательством», — объясняет Городецкий.

Указанные технологии вызывают больше этических, чем правовых вопросов.

Роль права здесь — аккуратными изменениями законодательства попытаться отразить тот консенсус, который будет складываться в обществе относительно допустимых форм существования таких технологий, считает эксперт.

Что дальше?

Сейчас можно копировать голос человека, некоторые его характерные особенности речи, его внешность и мимику. Однако это только первые шаги на пути к воссозданию сознания, рассказывает сооснователь «Промобота» Алексей Южаков. Он считает, что копирование сознания возможно будет реализовать через 15-50 лет.

«Мы видим перспективу в рынке Death Tech и сами пристально наблюдаем за альтернативными способами сохранения личности человека, в том числе с помощью VR, AR и других технологий. Люди всегда хотели сохранить память о близком или важном человеке: так появлялись портреты, бюсты, фотографии и видео. Сегодняшние технологии позволяют шагнуть дальше в этом направлении, и это просто еще один шаг навстречу будущему», — рассуждает Южаков.

Генеральный директор VR Concept Денис Захаркин отмечает, что Death Tech — это совершенно новое понятие, которое еще не вошло в обиход.

Однако люди всегда старались увековечить память о себе, о близких, и развитие технологий нейросетей, виртуальной реальности и робототехники будет продвигать этот рынок.

«Мы уже видим, как появляются копии живых людей, синтезируемые нейросетями, начали появляться виртуальные трехмерные аватары, использующие эти копии, и их можно переносить в виртуальную реальность. Развитие виртуальной реальности приведет к тому, что в этом пространстве мы будем взаимодействовать не только с игровыми персонажами или аватарами наших знакомых и коллег. Решений, где мы сможем пообщаться с уже не существующими людьми, будет становиться больше, а наш цифровой след будет позволять проще создавать виртуальную копию», — объясняет Захаркин.

Сама идея о возможности продления жизни близкого человека носит оптимистический характер, уверен психотерапевт Zigmund.Online Марина Бабурина. Однако сложно прогнозировать, как именно такое перерождение скажется на человеке.

«Иногда люди, узнающие о летальном заболевании или оказывающихся на грани, переоценивали свою жизни, меняли работу, друзей, привычки. Но такое происходило не всегда. Так и тут — возможно, человек оценит возможность прожить жизнь заново, а может и нет», — резюмирует Бабурина.

https://www.gazeta.ru/tech/2021/01/06/13418006/immortality.shtml

Who wants to live forever. Сможет ли сфера Дайсона обеспечить людям цифровое бессмертие?

Исследования периодически подтверждают, что не все хотят жить вечно. Большинство предпочитает оставить свой след в истории или просто чтобы их именами назвали внуков

Андрей Сорокин

 Страх исчезнуть без следа после физической смерти преследовал человека многие века. Религии убеждают своих последователей, что душа продолжает жить в другом мире или перерождается в новой жизни. Ученые, вооруженные вторым законом термодинамики и логикой эволюции, не верят в это и принимают возможность значительного увеличения срока жизни человека. Некоторые прогрессивные теоретики (трансгуманисты) надеются, что с развитием науки жизнь можно будет продлевать вплоть до бессмертия (экстропианство); либо заморозить человека до «лучших времен», когда бессмертие изобретут (крионика); либо загрузить сознание в компьютер, где срок жизни будет не ограничен; либо забальзамировать свой мозг (такие услуги уже предлагают).

Некоторое время назад трансгуманист Алексей Турчин в соавторстве с Максимом Черняковым (также представителем Российского трансгуманистического движения) опубликовал работу «Обзор технологических подходов к воскрешению умерших», в которой предлагает рассматривать смерть лишь как разрушение информации о человеке. При этом, полагает Турчин, «становится возможным поставить вопрос о восстановлении утраченных данных и возобновлении обработки информации».

То есть речь идет о своеобразном цифровом воскрешении или даже цифровом бессмертии. Этот способ подразумевает, что цифровую копию каждого человека и всего человечества (тех, «кто жил последние пару сотен лет») можно будет воссоздать с помощью сверхмощного искусственного интеллекта и поселить в некой симуляции. Для этого ИИ воспользуется ДНК умершего человека и проведет ее через воссозданные виртуально условия развития, корректируя это развитие при помощи известного конечного результата (реальной жизни человека).

В качестве источника бесперебойного питания для столь мощного ИИ Турчин в своей «дорожной карте бессмертия» упоминает такую мегаконструкцию, как сфера Дайсона, что делает его проект еще более фантастическим. При этом, как указывают комментаторы работы Турчина, в частности на портале PopMech, самой сложной задачей становятся не технические трудности, подразумевающие следующий уровень развития цивилизации, и не сам процесс «воскрешения», а возможность (или, скорее, невозможность) возродиться в новой жизни самим собой.

Иллюзорное приближение сферы Дайсона

Британский физик Фримен Дайсон в опубликованной в 1960 году журналом Science работе «Поиск искусственных звездных источников инфракрасной радиации» предложил концепт мегаструктуры, которая сооружается технологически развитой цивилизацией вокруг центральной звезды своей системы. Основная идея заключалась в том, что, исчерпав источники родной планеты, такая цивилизация – II-го типа по шкале Кардашева – обратится к своему солнцу, чтобы удовлетворить растущие потребности в энергии. Наиболее оптимальным инженерным решением для получения энергии Дайсон представил сферический объект, сооруженный на расстоянии двух астрономических единиц от звезды.

Ученые, развившие позднее гипотезу Дайсона, пришли к выводу, что в силу законов астродинамики монолитный объект такого размера был бы крайне нестабильным – его могут разорвать гравитационные силы звезды. Поэтому более реалистичным представляется система колец, вращающихся на орбите вокруг звезды, либо «рой Дайсона» – система орбитальных спутников, несущих экраны для улавливания солнечного света (Турчин предполагает, что они могут быть черного или слегка оранжевого цвета).

Несмотря на то, что такой объект в силу своего масштаба представляется сугубо теоретическим, современные энтузиасты высказывают гипотезы, что человечество сможет приступить к сооружению роя Дайсона в ближайшие десятилетия (благодаря развитию нанотехнологий). В 2012 году канадский футурист и трансгуманист Джордж Дворски опубликовал пост «Как построить сферу Дайсона за пять (относительно) несложных шагов», в котором предложил схему постепенного строительства «роя», основываясь на идее Стюарта Армстронга, молодого оксфордского физика.

Грубо говоря, Армстронг просто обрисовывает план оптимизации процесса: первоначальные циклические стадии строительства должны способствовать росту эффективности, и, расширяясь по экспоненте, оно может завершиться всего за 40 лет. Для этого автономные роботы добывают материалы на Меркурии (он ближе всех к Солнцу, и в нем высокая концентрация железа), а затем запускают сателлиты на орбиту звезды. Построив небольшой участок сферы, можно использовать его для получения энергии для дальнейшего строительства объекта. Таким образом, количественная эффективность строительства будет расти по мере его прогресса. Правда, при этом придется пожертвовать Меркурием и еще несколькими планетами и астероидами.

Впрочем, Армстронг предполагает, что, завершив «фазу Меркурия», человечество может остановиться, потому как энергии, добываемой небольшой частью сферы, ему хватит с лихвой и для сверхмощного компьютера, и для межзвездных исследований. Хотя, учитывая темпы освоения космоса (скромные успехи на Луне и только мечты об экспедиции на Марс), пока еще трудно представить в ближайшем будущем даже простое бурение на другой планете.

Иллюзорность тождественности

Даже если человечество справится с техническими сложностями и сможет использовать энергию солнца и оптимизировать строительство сферы Дайсона для поддержания работы ИИ, который создаст копии умерших/умирающих, концепция цифрового воскрешения не всем видится правдоподобной или оправданной. Исследования периодически подтверждают, что не все хотят жить вечно. Большинство предпочитает оставить свой след в истории или просто чтобы их именами назвали внуков.

Кроме того, Стивен Холлер, доцент кафедры физики Фордамского университета, считает, что вряд ли возможно воспроизвести точные условия развития всей жизни человека, потому как это подразумевает, что все они, вплоть до самых мелких деталей, должны быть где-то зафиксированы. Однако жизнь человека нигде не записывается настолько досконально.

«Существует множество неизвестных факторов, которые моделируют течение жизни, – говорит Холлер. – Но исчерпывающего списка этих факторов не существует».

К тому же копия остается копией лишь до момента загрузки цифровой личности куда-либо. После этого она эволюционирует и становится новой сущностью. Холлер уверен, что цифровая копия всегда будет отличаться от биологической.

Его сомнения разделяет Келли Смит, профессор философии и биологии Университета Клемсона, изучающий социальные и этические вопросы исследования космоса. Он обращает внимание на некоторые технические особенности существования цифровых копий в симуляции жизни. За миллиарды лет ее существования в компьютерные коды неизбежно будут попадать ошибки. «Мы можем добиться репликации 90% человека, но будет ли результат похож на оригинал? Вряд ли мне понравится то, что моя копия, тождественная мне лишь на 80%, будет жить вечно», – говорит Смит.

Беспроигрышный вариант

О проблеме тождественности копии оригиналу упоминает и сам Турчин:

Если копия похожа на оригинал до такой степени, что мы не в состоянии их различить, можно ли считать, что копия тождественна оригиналу?

Цифровое воскрешение не тождественно воскрешению в общепринятом религиозном смысле, поскольку не предполагает копирование души. Но Турчин обходит этот недочет философски: если душа существует и после смерти продолжает жить (согласно личным религиозным воззрениям), то все замечательно, а если нет и конец жизни полный и окончательный, то какой-то процент человека сможет жить вечно в виде цифровой копии в симуляции.

«Ситуация выигрышная в любом случае», – считает Турчин.

Надо сказать, что с тех пор как Ник Бостром из Оксфордского университета написал свою судьбоносную работу «Доказательства симуляции», философы, физики, технологи и все кому не лень эксплуатируют эту идею. Она, безусловно, хорошо подходит к идее Турчина, поскольку симуляция по Бострому в частности опирается на вычислительные мощности сверхкомпьютера. А сфера Дайсона по масштабам прекрасно подходит для выполнения задачи поддержания работы сверхкомпьютера – искусственного интеллекта.

При этом в работе Бострома отмечается, что если человечеству суждено развиться до уровня возможности симуляции мыслящих существ (или сознания), то невероятно высоки шансы того, что мы сами являемся виртуальными обитателями какого-то компьютера. Но вряд ли догадываемся о его существовании.

https://republic.ru/posts/99900

 

Chasing immortality | The Future is Now

https://www.youtube.com/watch?v=P5GntKFGjtE

 

IMMORTALITY: How close is it?

https://www.youtube.com/watch?v=d85q7s3Q1E4


‘Create a New Society’: Russian Lawmakers Order Gene-Editing Tech

Russian lawmakers have ordered a study on assisted human reproduction, including a cutting-edge and controversial gene-editing technology that would create a “new type of society.”
New gene-editing tools such as CRISPR/Cas9 have made it possible to rearrange the genetic code much more precisely and at lower costs than before. A Chinese scientist caused outrage last year with a claim to have “gene-edited” babies, while a Russian biologist has this year declared plans to modify the genomes of human embryos and implant them in women.

Russian Military Seeks Upper Hand With ‘Genetic Passport’ for Soldiers, Top Scientist Says

June 7, 2019
 Russian soldiers of the future will be assigned service in specific military branches based on their hereditary predispositions detailed in so-called “genetic passports,” the country’s chief scientist has said.
President Vladimir Putin decreed in March for all Russians to be assigned “genetic passports” by 2025 under the national chemical and biological security strategy. Scientists speculated at the time that these “genetic passports” could refer toeither a set of genetic markers used to identify individuals or a detailed list of individual health risks and traits.


Alexander Sergeyev, the head of Russia’s Academy of Sciences, said the institution is in talks to develop a “soldier’s genetic passport” with the St. Petersburg-based Kirov Military Medical Academy.
“The idea is to understand on a genetic level who’s more predisposed to serve in the Navy or who may be better-suited to become a paratrooper or tankman,” he told the state-run TASS news agency.
The project will also help predict soldiers’ behavior and capabilities in stressful conditions, Sergeyev said in an interview published on Thursday.
The Kirov academy is researching stress resistance as part of the “genetic passport” project to ready for traditional warfare’s expansion into cyberspace, Sergeyev said on Friday.
“After all, the war of the future will largely be a war of intellects, of people who make decisions in conditions far different from those in the past,” he told the state-run RIA Novosti news agency.



Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru