ceturtdiena, 2019. gada 3. janvāris

Ключи к уму и сердцу



                                                           Mens vertitur cum fortuna

Ключи к уму и сердцу

Часто недовольны тем, что происходит вокруг нас, критикуем чиновников, правительство, сетуем на жизнь, вязнем в тщетном созерцании, бесплодных дискуссиях. Но что же делаем реально для того, чтобы устранить существующие негации, чтобы исправить ситуацию?! Продолжение статьи: см. e-book : https://www.litres.ru/ervin-filippov/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma-vyzov-preodolet-politi/

 

                                                                       *  *   *

          

00:02, 17 сентября 2019

«Всеобщий страх и крушение надежд»
Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор
Не было в русской истории страшнее и тяжелее времени, чем XX век, надломивший наш народ и перемоловший в своих жерновах миллионы человеческих жизней. Как советская власть создавала новое общество, сознательно преследуя и уничтожая самых грамотных и трудолюбивых людей прежней России? Почему после Великой Отечественной войны Сталин всячески ущемлял фронтовиков и особенно инвалидов? Что современная Россия и нынешнее общество унаследовали от той эпохи? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказала кандидат исторических наук, преподаватель Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова Елизавета Хатанзейская.
Культура тотального лицемерия
Историк Ольга Великанова в книге                               «Разочарованные мечтатели: Советское общество 1920-х гг» (https://www.livelib.ru/book/1002755619/about-razocharovannye-mechtateli-sovetskoe-obschestvo-1920h-gg-olga-velikanova) утверждает, что в 1920-е годы в СССР «идентификация с советскими ценностями ограничивалась пределами небольшого большевистско-советского сектора и части молодежи», несмотря на мобилизационные кампании («военные тревоги» 1923, 1924 и 1927 годов, празднование первого юбилея Октябрьского переворота, массовая репрессивная операция ОГПУ летом 1927 года). Чем в этом смысле сталинские 1930-е годы отличались от предшествующего десятилетия? Удалось ли создать нового советского человека (Homo soveticus)?
Елизавета Хатанзейская: 
…Посредством искусства, выполнявшего функцию пропаганды, сталинское руководство внушало населению новые моральные установки. Взамен прежних социально-нравственных норм о взаимной ответственности людей друг перед другом, норм совести и естественной человеческой морали советская власть требовала, чтобы каждый индивид был ответственен только перед ней, персонифицированной в образе сильного и справедливого вождя. Любой человек с точки зрения идеологии становился маленьким винтиком в составе гигантской государственной машины, и вся его жизнь оказывалась полностью подчиненной целям государства. Историки и культурологи именно это время связывают с формированием тоталитарного советского сознания.
Отличительной особенностью сознания нового советского человека, формируемого в ту пору, была его неспособность сопоставить две картины мира: транслируемую через систему пропаганды (в том числе кинофильмы) и ежедневно наблюдаемую в повседневной жизни. Проще говоря, он мог видеть арест соседа, а потом спокойно пойти в кино с мыслью «у нас невиновных не сажают». Неспособность проанализировать две эти реальности (подлинную и сконструированную) порождала в его сознании когнитивный диссонанс, сопровождавший Homo soveticus все годы советской власти.
Неспособность, а часто и нежелание что-либо противопоставить централизованной системе насилия и пропагандыважная черта советского массового сознания эпохи сталинизма. Поэтому культура 1930-х годов — это культура тотального лицемерия. Именно она сформировала главное свойство последующих советских поколений двоемыслие. Видя, что происходит на самом деле, люди пытались приспособить свое сознание под каноны официальной пропаганды, боясь выпасть из социальной среды и жестко стратифицированной советской социальной иерархии.
Большевистский режим вынуждал их (особенно это касается молодежи) приспособиться, отказаться от своей крестьянской идентичности и усвоить новые советские ценности. Многим из них впоследствии удалось даже продвинуться по комсомольской и партийной линии. Социолог Наталья Никитична Козлова в своих исследованиях показала, что подавляющая часть советской элиты хрущевской и брежневской эпохи были выходцами из крестьян.
Многие осознавали преступную сущность советской власти, но примириться с ней заставлял террор НКВД. Я вообще считаю, что одна из главных проблем современного российского общества заключается в том, что оно до сих пор не нашло в себе силы осознать свое прошлое. Сейчас есть немало людей, искренне верящих, что наша страна выиграла войну благодаря Сталину, а не вопреки ему.
«Моя хата с краю»
Всеобщий страх, массовая нищета и крушение послевоенных надежд сильно деформировали сознание советских людей.
Какие элементы массового сознания советского городского населения, сформированные в сталинскую эпоху, сохранились в нашем обществе и поныне?
Конечно, многие стереотипы массового сознания сталинской эпохи остались до сих пор. Во-первых, это электоральное поведение населения — как и за кого люди голосуют на выборах. Во-вторых, фатализм и патерналистское отношение к нынешней власти, когда ее одновременно и боятся, и почитают. В-третьих, страх перед переменами, когда люди думают: «Мы потерпим, лишь бы хуже не было». В-четвертых, архаичное отношение к сущности государства. Многие всерьез считают, что его интересы первичны по отношению к интересам граждан, хотя на самом деле все должно быть наоборот: государство для людей, а не люди для государства.
Но, согласитесь, времена изменились, и сейчас у нас совсем другое общество, чем при Сталине.
Да, конечно. Изменения в массовом сознании происходят, но очень медленно. По моим наблюдениям, сейчас позитивная динамика заметно усилилась, особенно за последние два-три года. Но, к сожалению, немало людей у нас по-прежнему живут по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю». Как правило, они начинают иначе смотреть на социально-политическую реальность только тогда, когда какая-то проблема коснется их непосредственно — например, когда рядом со своим домом вдруг обнаруживают свалку или строящийся полигон для московского мусора. Стратегии выживания и стереотипы мышления, унаследованные от сталинской эпохи, и сейчас продолжают влиять на жизнь и поведение наших граждан. Это тяжелое наследие нескоро удастся преодолеть.

https://lenta.ru/articles/2019/09/17/homo_stalinus/


Юрий ЛЕВАДА

Человек лукавый: двоемыслие по -российски”

…Последние несколько лет, руководствуясь теорией Левады о человеке лукавом, я подробно изучал то, как многие ярчайшие фигуры российского общества — телепродюсеры, работники гуманитарных организаций, руководители театров, православные священники — шли на компромисс с самими собой и приспосабливались к требованиям государства. В основе некоторых из тех компромиссов лежали корысть и эгоизм. Однако многие руководствовались мотивами, которые были вполне понятными и даже вызывали восхищение…: Джошуа Яффа (Joshua Yaffa)

24 сентября 2020

Раскрыты зарплаты Соловьева, Киселева, Скабеевой и других российских телеведущих

Издание The Insider раскрыло зарплаты 13 главных ведущих общественно-политических шоу на российских государственных каналах. Как выяснил ресурс, самым высокооплачиваемым оказался Артем Шейнин (ток-шоу «Время покажет» на Первом канале), который также занимает пост первого заместителя главы Дирекции социальных и публицистических программ.

Журналисты изучили базы Федеральной налоговой службы и выяснили, сколько телеведущие зарабатывают в год. Авторы материала выразили их доходы в размере средней российской пенсии — 14 тысяч рублей.

Так, ведущий НТВ Андрей Норкин за год заработал 4,3 миллиона рублей, то есть примерно как 25 пенсионеров. Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев получал 4,6 миллиона рублей (сумма выплат 27 пенсионерам) от ВГТРК за ведение еженедельной программы «Вести недели».

Ведущая программы «Действующие лица» на «России» Наиля Аскер-Заде заработала 6,5 миллиона рублей, это сумма средних пенсий 38 россиян. Сотрудник РЕН ТВ Андрей Добров получил почти 7 миллионов рублей (сумма выплат 41 пенсионеру) за ведение авторской передачи «Добров в эфире». Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян за работу над шоу «Своя правда» на НТВ получал 12,2 миллиона рублей — как 72 пенсионера.

Пара ведущих ток-шоу «60 минут» на «России 1» Евгений Попов и Ольга Скабеева получают примерно по 12,8 миллиона рублей каждый. В издании подсчитали, что это доходы 150 пенсионеров на двоих. Их заработки складываются из двух источников: выплат от телеканала «Россия», а также его головного госхолдинга ВГТРК.

В разы больше зарабатывает их коллега Владимир Соловьев. Его официальный годовой доход составляет 52,6 миллиона рублей (как у 310 пенсионеров вместе взятых). В эту сумму включены поступления от «Радио России» за эфиры, телеканала «Россия» за передачи и личной фирмы Соловьева «СВ Консалтинг».

В тройку вошли главный редактор канала RT Маргарита Симоньян и ее супруг, ведущий НТВ Тигран Кеосаян. По данным The Insider, официальная зарплата Симоньян в МИА «Россия сегодня» составляет 20,4 миллиона рублей, в АНО «ТВ-Новости» (юрлицо RT) — 16 миллионов. В общей сложности их доход оценен в 156 миллионов рублей. При этом ведущий Первого канала Артем Шейнин получал в год почти 100 миллионов рублей (как 587 пенсионеров вместе взятых). Большинству зрителей он известен по шоу «Время покажет».

Ранее сообщалось, что на российском телевидении зарплата сотрудника без опыта работы составляет не менее 40 тысяч рублей. При этом постепенно эта сумма может дойти до 200 тысяч рублей. Отмечалось, что доплата за «звездность» может быть самой разной.

https://lenta.ru/news/2020/09/24/dohody/


От мавзолея до майдана: телу Ленина верны
07.11.2019, 08:31
Семен Новопрудский о том, почему российская власть разлюбила революции

Сейчас модно говорить, что Россия пытается заново переиграть прошлое, «провернуть назад фарш», «восстановить мясо из котлет»: проще говоря, реставрирует фрагменты и повадки советской империи. Однако основной аргумент против этих рассуждений, не считая того, что дважды войти в одну реку Истории невозможно физически, как раз и состоит в принципиально разном отношении советской власти и сегодняшних обитателей Кремля к революции.
Для советской историографии Октябрьская революция однозначно была событием номер один во всей истории России. А единственный (по официальной, далекой от истины версии) вождь этой революции Владимир Ульянов-Ленин являлся абсолютно главным политиком всех времен и народов. Более того, октябрь 1917 года стал точкой отсчета не только единственно правильной истории России, но и вообще всей новой истории человечества.
Не только культ Ленина — от мавзолеев до памятников по всей стране с непременным национальным колоритом (в Бурятии Ильич был немного похож на бурята, в Калмыкии — на калмыка, в моем родном Узбекистане — на узбека) и Ленинградского ордена Ленина метрополитена имени Ленина — но и культ революции являлся в СССР тотальным.
Именем революционеров-героев по всему Союзу называлось все, что шевелится, даже если обычные люди уже не слишком различали, кто есть кто в этом пантеоне живых богов революции.
Более того, вся внешняя политика строилась на поддержке «прогрессивных» революционных, с точки зрения советской власти, режимов, даже если их возглавляли буквальные людоеды. Впрочем, по части выбора союзников нынешняя Россия как раз недалеко ушла от СССР.
В основе советской идеологии, несмотря на продолжавшуюся долгие годы в разных формах борьбу с «врагами народа» и «подрывом устоев», лежало представление о том, что СССР возглавил всемирную борьбу за создание лучше в мире, качественно передового, как мы бы сказали сейчас, «инновационного» политического строя. Строчки «Интернационала» Эжена Потье в переводе Аркадия Коца «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем» советская власть долгое время воплощала в жизнь со звериной серьезностью.
Все прошлое, в том числе национальная история, были объявлены неудачной прелюдией к начавшейся великой стройке коммунизма. Народ был принудительно отправлен на строительство крайне туманного — без внятных эскизов и чертежей — объекта под названием «светлое будущее».
Человеческих жизней не считали. Жили по принципу «мечта прекрасная еще неясная уже зовет тебя вперед». Эти нелепые с точки зрения русского языка «еще» и «уже» в одном предложении выдавали предельную неясность направления движения, ради которого страна убивала миллионы невинных людей и упорно подавляла гражданские свободы.

Главное отличие нынешней России, возникшей на обломках СССР, который стал жертвой неумеренных политических амбиций, неэффективной экономики и вопиющего пренебрежения к самой природе человека в принципиальном отказе от мифического будущего в пользу не менее мифического прошлого как цели массового оболванивания населения.
Советская власть надевала на шею народу хомут из светлого будущего, нынешняя российскаяиз великого прошлого.
Советская власть топила за революцию, потому что (преимущественно на словах, революционеры-идеалисты повывелись быстро, а сталинские репрессии доубивали последних из них) хотела строить новый мир.
Российская власть, напротив, хочет никогда ничего не менять: она уже стала «всем», и теперь ее единственная задача — чтобы все остальные как можно дольше оставались «никем».
СССР тратил гигантские деньги и поддерживал оружием далекие страны по понятному идеологическому признаку: они должны были строить социализм или хотя бы делать вид, что строят. Сейчас Россия пытается поддерживать экзотические с точки зрения представлений о морали, совести, экономической эффективности режимы без всяких идеологических обязательств (да и финансовых тоже, ибо что возьмешь, например, с мадурской Венесуэлы). Это делается либо для отмывания денег частью российской элиты, либо для имитации политической лояльности и пустых славословий лидеров этих стран в адрес России как новой великой мировой державы.
В нынешней России синонимами «революции» стали два главных политических ругательства — «либералы» и «майдан». Хотя все советские вожди за исключением Хрущева (и то не по его воле) оказались пожизненными, персонально они не мыслили себя правителями навсегда. «Навсегда» была советская власть, определенная идеологическая конструкция во главе с «руководящей и направляющей силой» (как это тогда называлось) — правящей партией под названием КПСС. Вожди умирают, партия остается. Цели ясны, задачи определены.
Советские правители не боялись потерять власть как минимум с момента окончания гражданской войны. Нынешняя политическая система выглядит и работает так, будто бы власть боится лишиться своих полномочий в любой момент.
Поскольку охранительство ради самосохранения стало единственной целью существования и заботы российского правящего сословия, для нашей власти любая революция (даже цифровая, не зря же мы уверенно надели на голову мобильной связи «пакет Яровой» и приняли во многом заведомо невыполнимый закон о суверенном интернете) становится абсолютным злом.
При этом российская власть отвергает революцию вовсе не из-за неоправданного кровавого насилия, к которому она привела. И не за ее трагическую бессмысленность — ни одна из ее целей так и не была достигнута. Сталин в нынешней официальной системе политических координат скорее «хороший», чем «плохой». Государственник. «Эффективный менеджер». Создатель «великой империи». А вот Ленин — ни «плохой», ни «хороший». Никакой. Нет его. Осталась только одна забальзамированная мумия.
Сейчас многие школьники уже слабо представляют себе, кто такой вообще этот «дедушка Ленин», когда он жил и что такого сделал. Но еще меньше людей более или менее понимают, что и при каких обстоятельствах сделали гражданин Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский в 1612 году.
Время тогда было смутное и мутное, а историю что в СССР, что сейчас в России искажали в угоду текущей политической конъюнктуре.
Минин победил Ленина в современной России за явным преимуществом. Это было немыслимо в СССР, хотя памятник Минину и Пожарскому работы Ивана Мартоса, ставший первым крупным скульптурным памятником в Москве — его установили еще в 1818 году— прекрасно ужился с советской властью и пережил ее. При этом главным героем сопротивления польской интервенции в начале ХVII века в советской версии истории считался куда более классово близкий коммунистам костромской крестьянин Иван Сусанин. Но памятника в Москве ему не поставили. Ограничились Костромой.
Ленин в политических представлениях современной российской власти об истории, добре и зле — некто вроде Навального. Но при этом мумия Ленина продолжает лежать в мавзолее на Красной площади как языческий символ, вопреки его, Ленина, собственному завещанию и тому, что Россия хочет считать себя высокодуховной, но точно не языческой страной.
Вот только назначение мумии Ленина в мавзолее в теперешней России принципиально поменялось. Если в СССР это был образ вечно живого создателя страны неизбежной победы коммунизма и великого вождя, то сейчас это живой труп окончательно побежденной и поверженной революции. Россия хочет мумифицировать революцию навсегда.
При отсутствии живой политики мы продолжаем жить в царстве политических теней. 4 ноября — тень народного единства. 7 ноября — тень Великой октябрьской социалистической революции или октябрьского переворота: теперь в России свободно можно называть это событие и так.
Календари не врут. На нашем сегодняшнем календаре время остановилось, и только тени истории, политические зомби давно прошедших времен, движутся силой воображения машины пропаганды, заменяя нам настоящее и будущее. Поэтому Ленин как бы мертв, а Минин как бы жив. Поэтому революция теперь абсолютное зло. Поэтому 7 ноября — обычный рабочий день, а не великий праздник все еще доживающего свой недолгий век советского народа.




Голова из ваты


Андрей Десницкий о том, как норма и патология поменялись местами

27.05.2020, 08:09
Новости из «культурной столицы»: к юбилею великого поэта в его родном городе появился его портрет напротив дома, где он жил. Появился… и был тут же замазан цементом по распоряжению школьного завхоза. Не положено! Правда, посадить самого поэта за тунеядство, как в шестидесятые, уже не получится: он умер, получив перед этим Нобелевскую премию.
Зато Госдума скоро примет во всех чтениях закон о том, как школьников заставить Родину любить — и гордиться, гордиться, гордиться.
И тот же завхоз той же школы будет отмерять патриотизм бочками и ведрами по распоряжению начальства. Вот так и вырабатывается у народонаселения коллективный иммунитет к казенному патриотизму.
Пандемия. Мы так тоскуем по нормальной жизни и ждем, когда снова можно будет ходить в гости, обниматься, да просто хотя бы кататься в парках на велосипедах или шляться по магазинам. Ездить на море, любоваться красотами, дышать полной грудью. Как же это будет здорово, как мы этого не ценили… Будет, обязательно снова будет все это, оно к нам вернется!
Мы начинаем тосковать по нормальности… и не только из-за пандемии.
Мы тоскуем по стране, в которой патриотизм не казенное понятие, вводимое в приказном порядке и в лошадиных дозах, а естественное чувство любви к родному дому.
По стране, в которой телевизор представляет разнообразие мнений, а не оболванивает население. Где парламент, представьте себе — место для дискуссий. Где маски надевают для защиты от вируса, а не от всевидящих камер. Где новые цифровые технологии создаются для удобства людей, а не для штрафов за каждый чих. Где конституция, в конце-то концов, не сборник абстрактных благопожеланий, а нормативный документ прямого действия.
Вы говорите, не было никогда у нас такой страны? Ну, допустим, совсем уж такой — не было. Но строить ее мы пытались. А потом что-то сломалось, или нам надоело… И мы как-то стали привыкать, приспосабливаться к иной реальности. Ворчали, возмущались, иногда даже громко, но плетью обуха не перешибешь…
У меня есть мечта о стране, которая будет жить своим реальным настоящим, а не славным прошлым, огламуренным до безобразия. О стране, в которой государство будет устроено для граждан, а не наоборот. Где чиновники будут отчитываться перед избирателями, а не перед непосредственным начальством. Сказка, утопия? Нет, мечта.
Мечта о стране, за которую никогда не приходится стыдиться. Мечта о стране, которая не будет нас заставлять унижаться. Мечта о стране, в которой будет удобно жить — только и всего.
Как много появится в ней новых талантливых людей! Они есть и сейчас — но ждут своего часа. Или уже не ждут. Самовыражаются в блогах, занимаются малым бизнесом, четко понимая, что выше какого-то порога им подняться просто не дадут. Собирают документы на эмиграцию… ах, ну да, границы временно закрыты. Это, кстати, точно, что временно? А может быть, уже уехали, но в мире моей мечты границы — это мелкие технические подробности, можно пожить там, потом при желании вернуться сюда.
А пока мы растерянно оглядываемся и говорим: так никого же нет, посмотрите вокруг, у нас ледяная пустыня, место такое, время такое, страна такая, здесь никогда и ничего.
Неправда. Такие обстоятельства, но это не навсегда. Все проходит, пройдет и это.
Как много будет сделано ошибок… но их можно будет обсудить, признать, исправить. Не нужно будет постоянно и натужно доказывать всем и каждому, что мы святы и непогрешимы. Что окружены вечными и злобными врагами, которые проникли уже и в наши ряды и все нам портят, а сами мы ни при чем, ни при чем, ни при чем… Можно будет сменить позу оскорбленной невинности на трезвый и практичный разговор о том, что у нас в доме сломалось и как это исправить.
А пока мы киваем на заграницу: да во всем мире так, да у них даже еще хуже… и не верим в это, если честно. Вместо того, чтобы перенимать из-за границы лучшее, подражать иностранцам в том, что они действительно умеют делать хорошо — старательно высматриваем у них худшее, чтобы этим оправдать собственные промахи и провалы.
Это ничего, что мы носим иностранное, ездим на иностранном, пользуемся иностранными гаджетами и сами такого произвести не умеем — главное, все, что они там сделали кому-нибудь плохого, мы тоже можем повторить!
Мы перестанем тогда собой гордиться, мы не будем себя стыдиться, мы начнем, наконец, жить. Да, вот такая у меня странная мечта.
Как много всплывет тогда всякой грязи, словно весной из-под снега — и многим покажется, что ее и вовсе не было в благодатную пору стуж и сугробов. Как все было чисто, однообразно, белым-бело! Зря, наверное, пришла эта весна, лучше жить в стране вечных морозов. Да и то — весна или очередная обманчивая оттепель? Не знаю. Внуки рассудят.
Я же помню, как это бывает. Мне было шестнадцать, это была третья четверть выпускного класса, вместо уроков физкультуры мы ездили в Сокольники кататься на лыжах. Разбитые лыжни, снег в проплешинах — зима почти была готова сдаться, но еще не сдалась. Но солнце грело вовсю, оглушительно щебетали птицы и репродуктор на столбе торжественно и казенно вещал, что на внеочередном пленуме генеральным секретарем ЦК КПСС избран Михаил Сергеевич Горбачев.


Оруэлловская антиутопия близко. Китай первым реализует эффективный контроль через соцкредит?

Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". В конце марта 2019 г. китайская компания CY Credit в партнерстве с Центральным комитетом Коммунистической молодежной лиги и Национальной комиссией по развитию и реформам запустила социальный рейтинг для молодежи.

Отследить свой социальный рейтинг китайцы смогут в мобильном приложении Unictown, которое разработала компания CY Credit по заказу Коммунистического союза молодежи Китая.

Приложение анализирует "цифровой отпечаток" молодых людей в Китае, присваивая каждому пользователю от 350 до 800 баллов. Любой, кто наберет больше 640 очков, попадет в особую группу и получит доступ к привилегиям. Эта инициатива призвана стимулировать социально полезное поведение

Благонадежные пользователи получают преимущества при собеседовании на работу, льготы по дополнительному обучению, а в целом вознаграждение может включать даже аренду квартир, образование за рубежом и даже выгодный брак.

Приложение собирает, сортирует и анализирует огромное количество данных от уровня образования до покупок в онлайн-магазинах. Социальный рейтинг становится основой для вознаграждения аналогично тому, как банк предлагает более высокие кредитные лимиты с более низкими процентными ставками для клиентов с хорошей репутацией. Однако социальный кредит гораздо шире и включает в себя нефинансовые действия, такие как антиобщественное поведение и волонтерство.

К 2020 г. к системе планируют подключить всех жителей в возрасте от 18 до 45 лет, то есть около 460 млн человек. Как сообщает South China Morning Post, обладателей низкого рейтинга наказывать не планируют. Предполагается, что они сами захотят улучшить свои показатели, чтобы открыть доступ к привилегиям.

"В отличие от других программ, наша система поощряет хорошее поведение. Она помогает молодым людям понять, как вести себя, чтобы стать лидерами и ролевыми моделями для представителей своего поколения", — рассказал SCMP президент CY Credit Ши Яньин.

Как объясняют создатели приложения, в основе Unictown лежит концепция пяти постоянств праведного человека, предложенная Конфуцием. К ним относятся доброжелательность, тяга к справедливости, следование обычаям, рассудительность и искренность. "При оценке человека в Китае задают один главный вопрос — на него можно положиться или нет?" — утверждает Ши.

Правительство начало внедрять систему социального рейтинга в 2014 г. Аналитики полагают, что власти надеялись повысить степень доверия в обществе. Западные активисты обвиняют Компартию в слежке за гражданами и вторжении в частную жизнь, однако сами китайцы поддерживают подобные программы.

В 2018 г. немецкие исследователи опросили 2200 граждан Китая, чтобы узнать их отношение к системам социального рейтинга. Оказалось, что 80% китайцев пользуются коммерческими системами скоринга, например Sesame Credit. При этом лишь 7% знают, что правительство имеет доступ к их персональным данным.

Опрос также показал, что 80% респондентов в какой-то степени или полностью поддерживают рейтинги благонадежности. При этом чаще всего за системы социального скоринга высказывались образованные городские жители более старшего возраста с более высоким уровнем достатка. Это необычно, так как представители этой группы в других странах выше других ценят приватность.

В то же время 76% опрошенных признали, что считают взаимное недоверие главной проблемой китайского общества.

В 2016 г., когда Китайское национальное управление по туризму опубликовало в сети список граждан, которым ограничили доступ к перелетам, пользователи отреагировали позитивно. Новостями регулярно делились в соцсетях, а публикациям щедро ставили лайки. Это еще одно доказательство положительного отношения к системам слежки.

Как именно работает система социальных кредитов, точно не знает никто, но известно, что рейтинги рассчитываются исходя из всего массива информации, который государству удается собрать о гражданине. Для некоторых система социальных кредитов сулит большие возможности, для других - наказание. План Коммунистической партии заключается в том, чтобы следить за своими гражданами 24 часа в сутки и 7 лет и оценивать их поведение, полностью функциональной систему планируют сделать к 2020 г.

По данным Австралийской вещательной корпорации (ABC), запущенная пилотная программа уже оценивает миллионы людей по всей стране. В настоящее время более 200 млн камер наблюдения используют программное обеспечение с искусственным интеллектом и системой распознавания лиц, которое добавляет или вычитает очки рейтинга на основе поведения в реальном или цифровом мире.

Данные, собранные из обширной сети камер, смешиваются с информацией, собранной из правительственных отчетов отдельных лиц, медицинских, финансовых документов и даже интернет-страниц. Рейтинги людей могут меняться в реальном времени в зависимости от поведения человека, но другие люди также могут также влиять на оценки. Например, можно потерять баллы из-за общения с "нежелательными" лицами.

Граждан, которые могут похвастаться наибольшим количеством баллов, ждут приятные бонусы, такие как VIP-обслуживание в аэропортах, возможность получить кредит под меньшую процентную ставку, внеконкурсное зачисление в лучшие университеты государства и др. Те, чей рейтинг окажется самым низким, не смогут претендовать на хорошую работу, будут отключены от скоростного интернета, а их дети не смогут посещать престижные школы. На результат влияют банковские задолженности, дорожные штрафы, предосудительное поведение онлайн и курение в общественных местах. Очки можно поднять, став донором крови или приняв участие в благотворительном проекте.

Разработанная китайским ИТ-гигантом Alibaba система оценки давно вышла за рамки традиционного кредитного скоринга. Она анализирует не только кредитную историю, но также уровень образования, историю покупок и даже контакты пользователя. Более того, компания не скрывает, что передает данные о пользователях правительству.

В "черный список" правительства попадают знаменитости и крупные предприниматели — в основном за неуплату налогов. Рейтинг также понижают за критику властей, нарушение ПДД и другие мелкие проступки, которые отслеживают с помощью информаторов и цифровых сервисов. Одновременно с этим учитываются сведения из государственных баз данных, так что ни один аспект жизни не остается незамеченным.

Социальная кредитная система развернута по меньшей мере в дюжине городов Китая. Несколько технологических компаний работают с правительством над созданием обширной инфраструктуры, настройками технологии и завершения алгоритмов, которые определяют рейтинговую оценку. Это самый крупный проект социальной инженерии в современной истории, а также способ, при помощи которого китайская элита будет иметь возможность контролировать более миллиарда человек.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/122036

Vlad Detlaf

B Китае с 1 января 2021 года вступил в силу первый в истории страны Гражданский кодекс!

В котором, помимо прочего - а там много всего, 1260 статей - законодательно прописана так называемая «Система социального кредита», основанная на технологиях сбора, обработки и анализа данных о социуме.

Граждане с высокими баллами в этой системе имеют привилегии, граждане с низкими баллами имеют поражение в некоторых правах с перспективой вылететь в категорию лиц второго сорта.

За что получают плюсовые баллы:

- Участие в благотворительной деятельности

- Забота о пожилых членах семьи

- Хорошие отношения с соседями

- Сдача донорской крови

- Поддержка правительства в социальных сетях

- Помощь бедным

- Наличие хорошей финансовой кредитной истории

- Совершение любого героического поступка, и т.п.

Высокий рейтинг социального кредита даёт: приоритет при поступлении в школу при или трудоустройстве; лёгкий доступ к банковским кредитам; доступ к дешёвой или бесплатной аренде средств транспорта; доступ к дешёвому или бесплатному пользованию тренажерными залами; билетам на общественный транспорт по сниженным ценам; укороченную очередь ожидания в больницах; ускоренное продвижение по службе; ускоренную очередь на государственное жилье; налоговые послабления.

За что у гражданина могут вычесть баллы:

- Нарушения правил дорожного движения (весь спектр, от вождения в нетрезвом виде до перехода дороги в неположенном месте)

- Участие в протесте против властей

- Неудовлетворительную помощь стареющим родителям

- Размещение антиправительственных сообщений в социальных сетях

- Распространение слухов и фейков в интернете

- Неискренние извинения за совершенные преступления

- Участие в деятельности сект

- Жульничество в онлайн играх, и т.п.

Низкий рейтинг приводит: к отказу в выдаче лицензий, разрешений и доступа к некоторым социальным услугам; исключению из систем бронирования авиабилетов или билетов на скоростные поезда; отказу при получении кредита в банках; ограниченному доступу к госуслугам; лишению права занимать государственные должности; закрытию доступа к частному образованию; публичному порицанию и осмеянию: обнародованию имён провинившихся вплоть до личного информирования знакомых, сослуживцев и родственников.

"Система социального кредита" работает в Китае уже не первый год - но применяли её не везде, и она не была унифицирована. С 1 января 2021 она вступила в законную силу единообразно и повсеместно на всей территории КНР.

«Перепрограммировать человечество»‎ Google и Facebook управляют миллиардами людей. Зачем им абсолютная власть над миром?

Всё, что вы видите в соцсетях, подбирают для вас алгоритмы. Они сортируют тонны контента и показывают то, что для вас важно и интересно. Так утверждают сами соцсети, но на самом деле это не так. Алгоритмы отбирают только то, что вызовет у вас желание лайкнуть, поделиться и потратить как можно больше времени на сидение в соцсетях. Ваше внимание, да и вы сами – это товар, на котором соцсети зарабатывают миллиарды долларов. Как они взламывают мозг, чтобы не дать нам вернуться в реальный мир? И как это влияет на нашу жизнь? Еще больше о соцсетях и их влиянии на человечество в нашем масштабном проекте «Алгоритм. Кто тобой управляет?»: https://algorithm.lenta.ru/

https://lenta.ru/articles/2021/10/14/epstein/

https://www.youtube.com/watch?v=Io02_C3Ej_M

https://lenta.ru/news/2021/10/15/epstein_slezhka/

03:01, 15 июля 2019
Россия поддержала китайский метод «перевоспитания» мусульман

Россия, Белоруссия, Таджикистан и еще 34 страны поддержали в Совете по правам человека ООН политику Китая по «перевоспитанию» в пенитенциарных учреждениях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) уйгуров. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в российской делегации.
Отмечается, что эти страны поддержали китайское заявление на сессии Совета ООН по правам человека после того, как 22 государства (страны-члены ЕС, Япония, Австралия, Канада, Новая Зеландия) осудили в открытом письме действия Пекина.
Почти 40 делегаций «высоко оценили прогресс, которого Китай достиг в области прав человека в СУАР», заявил представитель Китая Чэнь Сюй. По его словам, верный курс государства доказывает отсутствие в регионе терактов за последние три года.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:01 — 7 октября 2018
Их сажают в лагеря, разлучают с детьми и убивают. Все ради любви к родине
В июне власти Китая опровергли информацию о пытках заключенных в лагеря уйгуров. Ошибка заключается в том, что «центры образования и профессиональной подготовки» описывают как концентрационные лагеря, пояснил замглавы МИД Чжан Ханьхуэ.  В августе 2018-го Комиссия ООН по правам человека сообщила, что по меньшей мере миллион представителей этнических меньшинств содержится в закрытых лагерях в СУАР, где их якобы перевоспитывают. Людей заставляют петь революционные песни, изучать идеи председателя КНР Си Цзиньпина, говорить на неродном для них китайском языке. Существование лагерей официальный Пекин объясняет профилактикой террористической деятельности в регионе. В то же время те, кто прошел через перевоспитание, говорят, что людей в лагерях подвергают пыткам.


Путин заявил о новых горизонтах прямой демократии

03.07.2019 | 15:49
Президент РФ Владимир Путин заявил, что эпоха соцсетей, больших данных и других цифровых технологий серьезно расширяет «горизонты для расширения прямой демократии», выступая перед участниками второго Межпарламентского форума, проходящего в Москве, передает корреспондент «Газеты.Ru».
По его словам, технологические возможности раскрывают новые возможности для непосредственного, интерактивного участия граждан в принятии решений.
Президент заявил что новые технологии способны сыграть позитивную роль в повышении открытости и демократизации общественной и политической жизни и укреплении демократических институтов.
«Цифры не заменят свободу. Именно народ всегда является источником власти», — заявил также Путин.


Борьба с фейк ньюз, и что с ней не так

«Медуза» публикует статью Леонида Волкова, которую он написал в изоляторе. Его арестовали из-за митинга, прошедшего еще в сентябре 2018 года
14:54, 6 июня 2019
Никогда еще в руках обывателя, потребителя информации, не было сосредоточено такого количества доступных и бесплатных удобных инструментов для проверки качества и надежности поступающей информации; никогда еще пути распространения информации не были столь прозрачными; никогда еще информация не распространялась с таким количеством метаданных, делающих возможными ее верификацию; никогда еще не были общедоступными такие массивы справочной, научной, библиотечной информации.
…Это — новые (хотя и очень мощные) инструменты, и в силу естественных причин далеко не все еще привыкли и научились ими пользоваться. Налицо обычный зазор между появлением технологии и ее освоением. И в распоряжении человечества есть отличный, апробированный тысячелетиями способ преодоления такого зазора; он называется — образование
…Теперь мы много думаем, как сделать так, чтобы в прекрасной России будущего убить всех зайцев сразу: чтобы система образования позволяла молодым людям и знания получать, и к жизни в современном мире и обществе подготовиться.
Так вот, вся история про фейк ньюз — сюда же. Современное общество — информационное, постиндустриальное. Информация — главная ценность. Умение работать с ней — главная компетентность. Инструментов для работы с информацией — великое множество. Общество, которое научит своих школьников тому, как проверять источники, и тому, как работает институт репутации ученых и экспертов, — победит фейк ньюз много быстрее, чем общество, которое будет упорно портить интернет штрафами и цензурными фильтрами. 

Война со здравым смыслом
07.08.2019, 08:18
Андрей Десницкий о том, почему постправда опасна для вашей жизни
Давайте не будем сейчас о политике. Политика — это за кого надо голосовать, какие законы принимать, на какие выходить митинги. Давайте поговорим о здравом смысле и о реальности, в которой мы живем. А точнее — о реальности, из которой нас старательно уводят в царство страхов и грез. И о том, как это опасно.
Начну издалека. В древнем мире много было разных стран и культур, но ключевую роль для нашей цивилизации сыграла греко-римская античность. Причин тому можно назвать много, но, на мой взгляд, одна из главных — в том, как было там устроено школьное образование. Вот какие три предмета изучали в школе прежде всего, раньше арифметики и географии: грамматика, логика и риторика. Вместе они назывались «тривиум», то есть «три дороги», отсюда «тривиальный» — всем известный, так что не надо ничего никому дополнительно объяснять.
Не то, чтобы греки и римляне не любили заниматься физкультурой или не были патриотами, совсем наоборот. Но они прекрасно понимали, что без логики и риторики патриотизм с физкультурой не помогут.
С грамматикой все понятно, это умение грамотно читать, писать и говорить на родном языке. А вот логика и риторикаэто умение правильно мыслить и внятно излагать свои мысли, убеждая других людей. И очень жаль, что из нынешнего школьного курса эти предметы ушли практически полностью. Отмечу кстати, что в аттестате Володи Ульянова, будущего основателя Советского государства, были сплошь пятерки, кроме одного предмета: четверку ему поставили по логике. И на характер этого самого государства этот маленький изъян повлиял очень сильно.
Сегодня у нас в моде официальная тоска по СССР. Его стремятся не то чтобы возродить, но хотя бы сымитировать. Но есть одна область, в которой нынешнее государство с помощью современных технологий оставляет былую Страну Советов позади это борьба с реальностью, вытеснение ее с помощью сказок и виртуальных моделей. Кто же не помнит этих выпусков программы «Время» и политинформаций, в которых описывалась какая-то совершенно иная прекрасная жизнь у нас и ужасная — у них?
Вот только один пример. Когда в 1969-72 годах американские астронавты высадились на Луне, советские пропагандисты были очень огорчены, что этот рекорд достался не им. Но не стали его оспаривать. Сегодня тема «лунного заговора» крайне популярна в «патриотических» СМИ: не высаживались они никуда, а все сымитировали. Как сформулировал это в своем блоге знаменитый российский фантаст, «нам выгоднее думать, что не высаживались, значит, так и будем думать».
Только выгоднее ли? Нил Армстронг назвал свой выход на поверхность Луны «маленьким шагом для человека и огромным скачком для человечества». Для человечества, заметим, а не для Америки, или Запада, или еще какой-нибудь его части.
Выгодно ли нам отделять себя от человечества, горделиво прятаться в собственном огороде и повторять, что это к нам не имеет отношения, что этого вообще не было?
Нам как простым гражданам — безусловно, невыгодно. Но тем, кто хочет нас контролировать — выгодно очень. Можно в очередной раз написать свою суверенную историю, в которой были только выгодные нам события, что уже и происходит к ужасу настоящих историков. На очереди, вероятно, суверенная физика и национальная математика, законы для которых принимают в Госдуме. Впрочем, человечество и это проходило.
Реконструированное прошлое тесно смыкается с воображаемым будущим. Не нравится чье-то мнение? Не надо разбирать его по существу, строить аргументацию. Логика и риторика — это «русофобские пережитки». Достаточно объявить, что на самом деле этот человек тянет страну обратно в жуткие девяностые, мечтает испить крови христианских младенцев и подчинить нашу страну рептилоидам с Нибиру. А если кто-то попытается указать на логические противоречия, надо как можно громче и бессвязнее выкрикивать лозунги. Убедить рационально все равно никого не получится, зато проще будет задавить эмоциями.
Вообще-то это означает спуск на одну ступень, от человеческой рациональности к инстинктам и эмоциям, которые присущи и животным. Но так намного проще управлять людьми.
Ну и что, скажут некоторые, какая мне-то разница — я буду жить в уютной для меня виртуальности, как и другие, нам будет хорошо в нашей «матрице». Все бы ничего, если бы можно было при этом отключить реальность. Но не получается.
Мир вокруг стремительно развивается, и те, кто отключают связь с реальностью, утрачивают возможность соответствовать его вызовам, конкурировать с другими людьми и сообществами. Как гласил старый советский анекдот, «кончились перед поездом рельсы? Всем закрыть шторы, раскачивать вагон и говорить «чух-чух, чух-чух». И ведь говорят.
Говорят, например, что прогулка по бульварам может быть незаконной, а те, кто предлагает ее совершить — преступники, которых следует держать в тюрьме. И добавляют, что так и даже еще жестче происходит во всем мире. Можно долго опровергать все это. Цитировать законы и Конституцию. Разбирать конкретные кейсы из мировой практики. Но спорить с телевизором бесполезно. И в какой-то момент вы устаете возражать, начинаете, пусть молчаливо, соглашаться. Даже оправдываться, что когда-то думали иначе. Говорят, что те, кто настаивают на честных выборах, на самом деле большевики, которые мечтают об уничтожении собственной страны. И люди, которые подчеркнуто сторонятся насилия, ратуют за строгое исполнение действующих законов, вдруг приравниваются к тем, кто совершил кровавую революцию и первым делом существующие законы отменил.
От многократного повторения это тождество начинает выглядеть если не верным, то привычным. Вы не то чтобы согласились — вы устали опровергать.
Говорят, что любые перемены возможны только к худшему. Что в истории ничего нового не бывает. Что от вас никогда ничего не зависит, а вот если замереть под одеялком, то ничего плохого вообще не произойдет. И пусть личный опыт учит противоположному, но одеялко постправды такое все-таки уютное…
Вы приняли, что мир — это война, свобода — это рабство и далее по списку. Постправда вас победила. Вы поняли, что теперь любите постправду.
Но вот однажды вы садитесь в самолет, пилот которого не умеет им по-настоящему управлять – его научили только автопилот включать. И самолет разбивается при посадке. Или вы ложитесь в больницу, в которой диагнозы ставят по указанию начальства «сократить на … процентов смертность от … к … году», а лекарства активно импортозамещают тем, чего у нас просто нет. И вот вас лечат не от той болезни и негодными средствами. Или рядом с вами горит тайга — но пожарные машины, которая по документам была закуплены, физически не существуют, а дым, от которого вы задыхаетесь, официально признан чуть ли не целебным для вашего здоровья.
Постправда убивает не только реальность, но и людей. Не надо ей доверять. Учите лучше своих детей логике и риторике, как в старые добрые времена.

https://www.gazeta.ru/comments/column/desnitsky/12557917.shtml


Demand Protest: фирма "Мы формируем протест" предлагает свои услуги

Перед нами — манифест бизнес-группы, профессионально занимающейся организацией протестов и психологическим манипулированием на массовом уровне. Их услуги лучше всего описывает цитата: «Мы создаем сцены, которые меняют общественное мнение и представления без каких-либо двусмысленностей». Очевидно, имеется в виду показ жертв полицейского насилия с последующим «справедливым восстанием».


Я русский, и это ничего не объясняет
15.10.2019, 08:13
Андрей Колесников о том, почему россияне перестали ощущать себя европейцами

За более чем 10 лет — с 2008-го по 2019-й — число граждан, считающих Россию европейской страной, упало на 15 процентных пунктов, с 52 до 37 процентов. Россия — не европейская страна, говорят сегодня 55 процентов респондентов «Левада-Центра». В 2008 году таких было всего 36 процентов.
Разворот, случившийся в 2014 году, впечатляет. Вполне очевидно, с чем он связанс волной ложного истерического патриотизма, которая застыла сейчас, как памятник самой себе.
Однако подвижность общественного мнения свидетельствует о том, что у россиян все еще неокрепшая идентичность. Можно сказать — инфантильная, несмотря на бесконечные апелляции к «тысячелетней истории» и прочим скрепообразным понятиям.
В Наказе Екатерины Великой, с которым она обратилась к Уложенной комиссии (созвана в 1767 году, ее задачей было составление свода законов) есть статья шестая, где четко сказано: «Россия есть европейская держава». Собственно, это утверждение отличало абсолютизм просвещенный от просто абсолютизма a la russe.
Вся предыдущая и — с удвоенной силой — вся последующая история России — это история приближения и отдаления от Европы, притяжения и отталкивания.
Как бы ни пыталась Россия имитировать поворот на Восток, обманывая саму себя, вся ее культура, интеллектуальная и материальная, строилась как западная. А все модернизации, от петровской до даже сталинской, носили черты именно вестернизации. Без «буржуазных спецов» и заимствованных технологий ничего не получалось.
С XVI века Россия находится в состоянии перманентных — и осознанных — попыток догоняющего развития, а с XIX — догоняющей модернизации, непоследовательной, компромиссной и опасливой, что всякий раз усугубляет отставание.
Философия особого пути, тоже, вообще говоря, заимствованная (правильным Sonderweg'ом идете, товарищи), ослабляла свое влияние в периоды или свободы (как в 1990-е), или экономического роста и расширения современного среднего класса (как в большую часть 2000-х).
Не рекордная, но высокая степень поддержки западного пути («Россия станет такой же богатой и развитой страной, как страны Запада»), по данным «Левада-Центра», наблюдалась аккурат в марте 2014 года, когда и произошла инкорпорация Крыма. С этого момента стало увеличиваться число сторонников особого пути и даже азиатского, не говоря уже об успехе ретроутопии — возвращении благостного советского мифа.
Впрочем, когда экономическая депрессия стала приобретать безысходный характер, уже слабо объяснимый кознями Запада, Обамы и даже нашего друга Трампа, наступило отрезвление.
Пошли вверх показатели «стыда и огорчения» в связи с «хроническим отставанием от Запада» (не от Востока, прошу заметить), стало улучшаться — не радикально, но очень заметно — отношение к ЕС и США, военные операции перестали мобилизовывать население и подталкивать рейтинги власти вверх. Пропала и прямая зависимость рейтингов президента от успешных милитаристских маневров.
И, тем не менее, русский человек на rendez-vous с Западом похож на известного персонажа «Покровских ворот» Леонида Зорина — Анну Адамовну, которая была, согласно ее же автохарактеристике, «вся угловатая, противоречивая вся такая».
Социологи спрашивают: «Считаете ли вы себя европейцем?». «Определенно да» — отвечают сегодня 12 процентов против 10 в 2008 году. «Скорее да» — 21 процент против 25 в 2008-м. «Скорее нет» — 28 против 31 соответственно. «Определенно нет» — утверждают 35 процентов против 21 в 2008-м. Это, конечно, фиксация мощнейшего роста агрессии: жизнь нехороша, в этом должен быть кто-то виноват, а после 2014 года виноват Запад.
Но если следить комбинированно за разными кривыми общественного мнения, получается, что в те периоды, когда агрессивность, транслируемая сверху средствами пропаганды, снижается или обвинения Запада во всем становятся общими местами и рутиной, граждане довольно быстро приходят в нормативное — нейтральное — состояние.
Если распродажа угроз не сопровождается повышением уровня жизни, раздражение переориентируется с мировой закулисы на собственное руководство.
Невозможно годами поддерживать одну и ту же высокую скорость ралли вокруг флага. Все эти годы новая российская идентичность привязывалась к политическому режиму и государству. Но Россия как страна, а не как государственная бюрократия и несколько правящих семей — существенно более широкое понятие. Новая историческая общность — российский народискусственно строилась по образу и подобию советского народа вокруг политических сущностей, однако прочную идентичность на такой основе не построишь. О чем свидетельствует печальный конец советской истории.
Больше того, российская идентичность в последние годы конструируется как негативная: нас не понимают; у нас традиции и эмоции, у них прагматизм и сплошные лица неправильной ориентации; у нас Толстой и Достоевский, у них сплошная бездуховность. Все тот же комплекс неполноценности, перемешанный с чувством превосходства. Вечное русское «зато».
Негативную идентичность подогревало состояние осажденной крепости, которое, впрочем, с одной стороны, начало поднадоедать, а, с другой, спровоцировало резкий рост (что тоже фиксируется социологами) страха большой войны.
А позитивную идентичность строить не на чем, кроме вех истории — победы в Великой Отечественной, полете Гагарина, территориальных приобретениях и мифологии «природных богатств» (они же — «нефтяное проклятие»).
Слабовато для позитивной идентификации, да еще в отсутствие четкого целеполагания в развитии.
Даже строительство коммунизма заряжало сильнее, чем выполнение национальных проектов…
С 2018 года началась постепенная эмансипация гражданина от сакрализованного государства. Мы уже great again, а счастья нет. Государство — это символическая конструкция, которая, безусловно, поддерживается большинством населения. Но это и коррумпированное высшее чиновничество, и тот слой, который принято называть «олигархами». Идентифицируя себя с воображаемым государством-символом, ощипанным, но не побежденным, гражданин в то же самое время не готов ставить себя на одну доску с теми, кто принимает политические решения. На выходе — социальное раздвоение, точка равновесия, но равновесия плохого, из которого выход только один — в новое неравновесное состояние.
Я русский, и это ничего не объясняет. Идентичность размытая и подростковая — как военно-патриотическая игра «Зарница». Молодая российская нация подошла к периоду своего созревания, вся обложенная одряхлевшей изоляционистско-милитаристско-конспирологической идеологией. Пора одновременно повзрослеть и отказаться от вышедших из моды мифологических штампов, примитивных, как миллионы гипсовых Лениных.
Иначе у нации так и не появится позитивная идентичность, и она будет приговорена к просмотру ток-шоу федеральных каналов и чувству гордости за сталинскую индустриализацию и пакт Молотова-Риббентропа.



Несовместимы хамство и священство?

20.02.2019, 08:36
Андрей Десницкий о том, почему востребованным бывает образ священника-супермачо
Нашему государству… простите, нынешнему начальству очень удобны и выгодны граждане… простите, верноподданные именно такого рода: неуверенные в себе, запуганные, ищущие сильного лидера с садистскими наклонностями, готовые бесконечно ему подчиняться и одновременно склонные к безудержной агрессии по отношению ко всем «внешним». Так что в условиях, когда теленовости и крикливые шоу теряют свою убедительность, жанр телепроповеди может прийти на помощь. Пусть в результате упадет доверие к православной церкви в целом, кого это волнует? Здесь и сейчас — заметный профит. Популярность для проповедника, поддержка для идеологии…
Люди, постарайтесь жить подольше и не слушайте ерунды.

https://www.gazeta.ru/comments/column/desnitsky/12194383.shtml


Svenska Dagbladet (Швеция): и я тоже занимаюсь самоцензурой

Вовсе не обязательно, что современники и потомки оценят и вознаградят вас за объективность.
15.07.2019 Ингер Энквист (Inger Enkvist)
В последний год много говорят о «фейковых новостях», имея в виду вымышленную информацию. Eще обсуждается, что читатели склонны выбирать лишь то, что вписывается в их собственные взгляды. А вот о том, как мы сами избегаем «болезненных» тем, сказано гораздо меньше. Между тем, для публицистов тоже характерна тенденция, аналогичная стремлению их подписчиков читать лишь то, что соответствует их картине мира.
Когда кто-то искажает реальность, опуская определенные моменты, это не так легко обнаружить, как откровенные ошибки. Тем не менее, такой подход — та же ложь. Чтобы не допускать такого искажения, журналисты должны быть одновременно компетентными и храбрыми.
Таким был, например, неизвестный большинству шведов испанский журналист Мануэль Чавес Ногалес (Manuel Chaves Nogales). Он пытался описать реальность как есть, без упрощений. Его можно назвать испанским Оруэллом или Камю, и жил он примерно в одно время с ними.
У него не было такого большого литературного таланта, как у этих двоих, но он так же стремился к объективности, стараясь рассказывать обо всем, что видел, не задаваясь при этом вопросом, какой из сторон его репортаж пойдет на пользу. В последнее время ему стали уделять больше внимания, а в этом году интерес к его личности и работам достиг своей кульминации.
В 1920-е годы журналист Чавес Ногалес ездил в Советский Союз, чтобы выяснить, какие из новостей, приходящих оттуда, были «фейковыми». Он сообщил, что государство рабочих, которым так восхищались многие в Испании, на самом деле было полицейским государством. Позднее, в 1936 году, когда Ногалес работал редактором в Мадриде, в Испании началась гражданская война, и он писал репортажи о насилии, совершаемом обеими сторонами конфликта.
Даже сегодня читателя поражает его объективность. Часто его тексты — это небольшие рассказы, выводы из которых читатель должен делать сам. Из-за его непредвзятости ему угрожали смертью обе конфликтующие стороны, которые руководствовались девизом «кто не с нами, тот против нас».
В 1936 году он бежал во Францию и там описывал, как эта страна, оказавшись зажатой в тисках между коммунизмом и нацизмом, отказалась от своих демократических идеалов еще до немецкого вторжения. В 1940 году Чавесу снова пришлось бежать в Лондон, откуда он до самой своей смерти в 1944 году писал материалы для Латинской Америки.
Его совершенно позабыли именно из-за его объективности, ведь ни одно политическое направление не было заинтересовано в такой прямоте. В 2019 году его вспомнили лишь потому, что испанское социалистическое правительство стало возносить ему хвалу в числе прочих граждан, которые были вынуждены бежать из страны в 1939 году. Сейчас дело представляют так, словно в изгнании он оказался из-за режима Франко, при этом совершенно замалчивая, что он и социалистов критиковал не меньше.
Такой прохладный интерес к Чавесу Ногалесу свидетельствует, что современники и потомки вполне могут не оценить объективность. И когда речь заходит о неудобных фактах, современные журналисты тоже склонны заниматься самоцензурой. Равно как и университетские преподаватели, и я сама не исключение. Самое странное, что практически все вокруг критикуют «фейковые новости» и цензуру, но при этом применяют эту цензуру сами к себе. И никто не хочет понять, что «политическая корректность» подразумевает как раз самоцензуру.



Svenska Dagbladet (Швеция): почему вокруг столько самонадеянных тупиц

19.05.2019 Йенни Йегерфельд (Jenny Jägerfeld)

19 апреля 1995 года Макартур Уилер (McArthur Wheeler) ограбил два банка в Питтсбурге средь бела дня, даже не пытаясь скрыть лицо. В тот же день к нему домой нагрянула полиция. Когда ему показали видеозапись ограбления, он лишь растерянно пробормотал: «Но я же облился соком».
Уилер не был «под кайфом», и с головой у него все было в порядке. И тем не менее, он решил, что намазавшись лимонным соком, он станет невидимым для камер — из него же делают невидимые чернила.
После горе-ограбления психолог Дэвид Даннинг (David Dunning) и его студент Джастин Крюгер (Justin Kruger) задумались: откуда при таком своем невежестве взялась такая самоуверенность? Ученые провели ряд экспериментов по грамматике, логическому мышлению и юмору. После каждого теста они просили испытуемых оценить, как, по их мнению, они ответили на фоне остальных.
Оказалось, что те, кто с заданиями не справился, свои силы переоценили. Сильнейшие же из испытуемых, напротив того, свои баллы малость недооценили.
Этому явлению есть несколько объяснений. Во-первых, признавать себя ниже среднего не любит никто, и поэтому свои способности мы всячески преувеличиваем. К тому же проще увидеть чужое невежество, чем свое собственное — и от этого складывается иллюзия, что мы выше среднего, даже если в действительности относимся к десяти слабейшим процентам.
Но суть явления, которое получило название эффект Даннинга-Крюгера, состоит в том, что некомпетентные люди попросту не способны осознать, насколько они некомпетентны. Навыки и знания делают человека сведущим в определенной области и позволяют оценить, насколько компетентен он сам и люди, его окружающие. Проблемы возникают на уровне метакогнитивных функций, то есть осознания собственных психических процессов.
Парадокс заключается в том, что некомпетентность человека нисколько его не смущает и не лишает его уверенности в себе. Напротив того, некомпетентным людям часто «везет» с невероятно завышенной самооценкой.
Отличный тому пример — персонаж сериала «Офис» Дэвид Брент, которого блестяще сыграл Рики Джервейс (Ricky Gervais). Он словно испорченная версия наших давнишних знакомых. Невежественный и самоуверенный, он и представить себе не может, насколько он глуп. Нечто подобное можно наблюдать и на самых ранних отсевах в «Мы ищем таланты» и других конкурсах — когда схлынет ощущение неловкости.
Более серьезный тому пример — Дональд Трамп. Неспроста его называют «президент Даннинга-Крюгера». «Я моментально уяснил все, что надо знать о здравоохранении», — заявил он с апломбом в интервью «Тайм» (Time) в 2017 году. А недавно его раскритиковали за то, что он наплевал на мнение знатоков и самолично принял решение о бюджете флота в 20 миллиардов долларов.
Но эффект Даннинга-Крюгера, по-видимому, касается не только президента, но и избирателей, отмечает политолог ученый из Университета Мэриленда Йен Энсон (Ian Anson). В апреле 2018 года исследование, в котором приняло участие более 2 600 американцев, показало, что люди, в политике несведущие, свои знания переоценивают. 
В том же году, когда Макартур Уилер грабил банки, облившись лимонным соком, я учила в Упсале философию и даже сдала экзамен по трудовой теории стоимости. Поскольку нам разрешили принести на экзамен учебную литературу, я почти не готовилась: ведь ответы можно будет списать на месте! Подружка моя переживала, что провалится. Я же была уверена, что справлюсь на отлично. И когда через пару недель пришли результаты, мое самомнение тут же сдулось. Мне влепили «неуд», а подружка получила высший балл. Как я могла заблуждаться?
Над неучами, которые считают себя умницами и умельцами, можно потешаться, а можно хвататься за голову. Но дело в том, что эффект Даннинга-Крюгера касается нас всех. В чем-то мы сведущи (и даже считаемся знатоками), но в большинстве других областей — полные профаны (о чем даже не подозреваем). Вот почему в мире так много сбитых с толку, невежественных тупиц. Это мы сами. 
В статье за 2014 год Дэвид Даннинг развивает свою мысль дальше. Он считает, что невежественный ум — это не безупречно пустой сосуд, а скорее нагромождение неуместных и вводящих в заблуждение теорий, ложного опыта, неправильных стратегий, предрассудков, пустых метафор и ошибочных догадок, которые, к несчастью, выдаются за знания.
Когда мы пытаемся осознать мир и сделать его понятным, мы формулируем идеи и ищем информацию, которая подтверждает наши убеждения. Факты, нашим предположениям противоречащие, мы отбрасываем как исключения, лишь подтверждающие правило. Мы делаем субъективные выводы и полагаемся на разрозненные примеры. Со временем эти ложные представления закрепляются в сознании, превращаясь в неопровержимые истины.
Освободиться от эффекта Даннинга-Крюгера мы, к сожалению, не можем — таковы рамки человеческого сознания. Но чтобы развить в себе критическое мышление, надо понимать, что все мы страдаем от сильной когнитивной предвзятости.
Надо научиться эту предвзятость различать и всячески стараться от нее избавиться — но при этом помнить, что процесс этот бесконечный.


…В начале книги я напоминаю, что сегодня словом фашизм не оперирует только ленивый. Я рассказываю историю одного парня, которому отец запретил водить машину, а сын в ответ называет его фашистом. Я попыталась дать определение фашизму. По-моему, это не идеология, а процесс обретения и удержания власти. За те несколько дней, что я в Праге, я поняла, что с такой же легкостью люди здесь пользуются словом популизм. А это понятие тоже понимается неверно. Демократии нужен народ. Мы должны слышать его голос. Так о каком таком ужасающем популизме идет речь? Важно рассказывать, как дела обстоят на самом деле, как привлекательны политики, которые дают людям простые ответы вместо слоганов.
— Популизм у нас действительно слово ругательное. Вы цитируете словарь Вебстера, согласно которого популист — это тот, кто «верит в права, мудрость и достоинство простых людей».
— Многие мне говорят, что моя книга — предостережение. И именно так я ее и задумывала. По сути я оптимист, но с большими опасениями. Я боюсь, что люди не замечают зарождения тех явлений, которые потом раскалывают наши общества. В основном недовольства людей связаны с экономикой, и вдруг появляется политик, который предлагает выход.
Поучительно знать, что Муссолини и Гитлер пришли к власти законным путем. В других странах, о которых я пишу в книге, диктаторы тоже оказывались у власти совершенно законно. Для меня коммунисты и фашисты — это одно и то же. Да, коммунисты захватили власть в ходе революции, но всех остальных выбрали по всем правилам. Я хотела понять, почему им так легко это удалось….:

https://inosmi.ru/politic/20190312/244730639.html


Полный улет: новый железный занавес?

23.07.2019, 08:57
Андрей Колесников о том, кто и зачем готовится отменять международные авиарейсы из России
Россия управляется не законами даже, а подзаконными актами, но иерархию норм еще никто не отменял. Ничего не сказано в Конституции о том, что «национальность членов экипажа и пассажиров» может быть существенным основанием для остановки международного рейса каким-то клерком, считающим себя демиургом «национальной безопасности». Ничего в ней нет и том, что работник ФСБ не может выехать за рубеж для употребления внутрь хамона с пармезаном или хинкали с цинандали.
Это какое-то помешательство на «суверенитете», на который никто не посягает. Помешательство на «безопасности», когда главная опасность для конституционных прав и свобод граждан исходит как раз от силовиков, плохо знающих конституционное право — в их Академиях, возможно, и предмета-то такого нет. А силовики путают собственную безопасность и безопасность охраняемых лиц с безопасностью страны. Помешательство на «секретности», в которой нет никаких настоящих секретов, но которая позволяет одной трети региональных управлений ФСБ не передавать (вопреки закону) дела репрессированных в госархивы, прятать от Польши тома катынского дела, не давать знакомиться родственникам всемирно признанного праведника Рауля Валленберга, уничтоженного Сталиным, Молотовым, Абакумовым, с материалами по его делу. Ну, и заодно держать под стражей пожилого ученого из ЦНИИМАШа Виктора Кудрявцева, обещая домашний арест в обмен на показания на коллегу по работе Романа Ковалева (которого все равно арестовали).
Зато можно продавать угрозы двум покупателям: во-первых, гражданским властям, которые множат секретные статьи бюджета и интенсивно финансируют силовые органы на деньги налогоплательщиков, за счет повышенного НДС и пенсионного возраста; во-вторых, населению, которое по-прежнему чувствует себя заточенным в осажденной крепости и безгранично благодарно своим защитникам — армии, силовым органам и по совместительству Министерству иностранных дел.
Угрозы проданы — корпорация насыщается деньгами. Но этим дело не ограничивается: потом всего лишь у трех полковников ФСБ обнаруживается суммарно средств и ценностей на 12 миллиардов рублей, а чины пониже, используя не столько служебное положение, сколько устрашающий внешний облик, занимаются разбоем — не в сказочно-метафорическом, а уголовно-правовом смысле слова.
Еще раз: за это все — куплю-продажу угроз, высокие слова со слезой (как в неофициальном гимне ФСБ: «Прошу вас, верьте свято в Бога, / Тогда вершить свой долг легко!»), расширенные, как гармонь, права, домотканную идеологию (суверенитет-безопасность-секретность) — платят налогоплательщики. А в ответ получают право запрета на международные рейсы.
Слишком дорого обходятся россиянам благосостояние и расширенные в противовес Конституции права силовиков. Но чтобы навести в этой сфере порядок, надо сначала согласиться с тем, что безопасностьэто соблюдение прав и свобод граждан, которые не должны находиться под угрозой «профилактической беседы», безмотивного помещения в автозак или невылета в командировку. А вовсе не камуфляж, маски, красные корочки и вот эта вся дешевая романтика из того самого «гимна», тоже торгующего несуществующими угрозами: «Не все еще искоренили, / Ребята, берегите честь! /Ведь сколько швали, дряни, гнили /Еще в родной отчизне есть».
Забыли еще вписать в песню слово «шелупонь». То есть наших налогоплательщиков и избирателей, граждан РФ, источник власти (по Конституции) — народ. В него не надо стрелять и запрещать ему свободу передвижения. Достаточно просто защищать людей от реальных угроз, без биения себя в секретную орденоносную грудь.




The Economist (Великобритания): россияне отказываются от подконтрольного государству телевидения в пользу «Ютуб»

Встревоженный Владимир Путин пытается вернуть контроль над российской сетью
13.03.2019
... «Чтобы взять Кремль, нужно захватить телевидение», — говорил один из помощников Горбачева.
Владимир Путин принял это к сведению. В 2000 году он начал свое правление с установления монополии на телевидение — основной источник новостей в стране. Все это время оно помогало ему создавать иллюзию стабильности и подогревать общественный энтузиазм в отношении зарубежных военных авантюр президента. Однако сегодня самый надежный пропагандистский инструмент Кремля постепенно утрачивает свою силу. Российские аналитики уже давно называют политику битвой между телевизором и холодильником (то есть между пропагандой и экономикой). Теперь в этот спор вступает и интернет.
…. Кремль отчаянно ищет способы взять интернет под контроль. «Правительство пытается придумать, каким образом превратить интернет в телевидение», — говорит Григорий Асмолов, эксперт по российскому интернету в Королевском колледже Лондона. По его словам, этот процесс потребует не только строгого регулирования, но и контроля над материальной базой и господства в сфере предоставления контента.
В прошлом месяце Дума предварительно одобрила закон о «цифровом суверенитете», который представляет собой попытку отделить российский интернет от мирового. Его цель — криминализировать антиправительственные сообщения в интернете. По сути, речь идет о возрождении законов об «антисоветской пропаганде»….
Преданные серверы царя
Однако к концу 2000-х годов онлайн-активность начала перетекать в реальный мир. Во время масштабных торфяных пожаров в 2010 году тысячи добровольцев боролись с кризисной ситуацией с помощью краудсорсинговых сайтов. Асмолов утверждает, что эта самомобилизация помогла сформировать у простых граждан чувство собственной значимости и одновременно разоблачала недоработки правительства.
…. На избирательных участках даже появились веб-камеры, но, как говорит Асмолов, не в целях повышения прозрачности, а для того, чтобы создать ее видимость. Кроме того, Кремль пустил в ход целую армию троллей, которые наводняют социальные сети издевательскими и провокационными комментариями.
Правительство заставило Павла Дурова, одного из основателей социальной сети «ВКонтакте», предоставить Федеральной службе безопасности (ФСБ) информацию о пользователях. Когда тот отказался, они заставили его продать компанию Алишеру Усманову, лояльному власти олигарху и владельцу «Мэйл.ру Груп» (Mail.ru Group), крупной российской технологической компании. «ВКонтакте» остается главной социальной сетью России, отчасти потому, что в ней можно найти порнографию и пиратский контент. В прошлом году Усманов подписал с китайским интернет-ритейлером «Алибаба» (Alibaba) договор о создании совместного предприятия на сумму в два миллиарда долларов.
В отличие от Дурова, Усманов без каких бы то ни было угрызений совести передал данные пользователей службам безопасности, что привело к серии арестов. По сообщениям правозащитной организации «Агора», российские прокуроры возбудили 1 тысячу 295 уголовных дел по обвинению в преступной деятельности в интернете и с 2015 года вынесли 143 приговора. В подавляющем большинстве случаев информация поступала со страниц «ВКонтакте».
Эти драконовские методы пришлись не по душе молодым пользователям интернета. Недавно правительство решило поменять тактику. Вместо того чтобы преследовать пользователей, оно устанавливает больший контроль над интернет-провайдерами. Новое законодательство о «цифровом суверенитете» обяжет их устанавливать технические средства надзора, работу которых можно контролировать из единого центра управления. Это позволит государству фильтровать интернет-трафик, изолировать регионы или даже отключать всемирную сеть по всей стране в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Во время недавних акций протеста в Ингушетии правительство уже продемонстрировало свою готовность отключать от интернета отдельные регионы.
…Репрессивный закон о «цифровом суверенитете», уже одобренный «Яндексом» и «Мэйл.ру», двумя крупнейшими российскими компаниями, нацелен на то, чтобы Кремлю было проще склонять на свою сторону непокорных. И эта тактика «убеждения» отчасти работает. Последний отчет «Гугл» о прозрачности показывает, что в первой половине 2018 года компания удовлетворила 78% запросов российского правительства на удаление контента. Навальный жалуется на то, что по запросу избирательной комиссии «Ютуб» незаслуженно удалил оплаченную рекламу его митинга в сентябре прошлого года, и говорит, что сайт закрывает глаза на боты, которые использует Кремль с целью понизить рейтинг его видео и препятствовать тому, чтобы они попадали в топ.
Однако применять новый закон в полной мере — все равно, что бить молотком по экрану компьютера. У Кремля будет возможность выключить интернет в том случае, если разразится политический кризис, но при этом у него довольно мало способов этот кризис предотвратить. Выдергивать вилку из розетки, чтобы лишить протестующих возможности распространять призывы к действию — это ли не самый красноречивый призыв? В 1991 году почти ни у кого не было доступа в интернет. Но все знали, что страна погрузилась в смуту, когда, включив телевизоры, люди не смогли увидеть ничего, кроме «Лебединого озера».

КРАСНАЯ ПАУТИНА: ИСТОРИЯ С НЕИЗВЕСТНЫМИ ПОДРОБНОСТЯМИ Андрей Солдатов, Ирина Бороган. Битва за Рунет: Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас. М.: Альпина Паблишер, 2017. — 342 с.

Аndrey Soldatov, Irina Borogan
THE RED WEB: THE STRUGGLE BETWEEN RUSSIA’S DIGITAL DICTATORS AND THE NEW ONLINE REVOLUTIONARIES


Патриотизм - главная ржавая скрепа путинского мира

2019.24.03
Чем ближе к развалу кремлевских песочных замков, тем чаще защитники путинского мира вспоминают о патриотизме. Канал #OmTV существует благодаря просмотрам наших зрителей в Youtube.
https://www.youtube.com/watch?v=_PXUseveXYw&feature=share


Миллиард согласных

Как мощнейшая интернет-цензура создала тайную армию и отучила китайцев критиковать власть

КОПЕЕЧНАЯ СВОБОДА

«Золотой щит» — лишь часть системы тотального контроля за населением. Еще один важный фактор, который помог правительству окончательно внушить гражданам мысль о том, что интернет — не место для выражения собственного мнения, — знаменитая «50-центовая армия». Это огромные сообщества проправительственных блогеров, которые следят за настроениями на форумах и в соцсетях и обо всем докладывают наверх.

Термин «50-центовая армия» родился из легенды о том, что за каждый позитивный пост сетевым активистам якобы платят пол-юаня. Эти данные множество раз опровергали, в том числе и китайские высокопоставленные чиновники, но название прижилось, хотя в китайском интернете оно до сих пор считается оскорблением.

Когда именно появилось движение проправительственных блогеров, точно неизвестно. Первые следы его существования были обнаружены в 2004 году: тогда руководство городского округа Чанша в провинции Хунань создало специальный сайт для отбора людей, готовых публиковать провластные посты и массово жаловаться на сомнительные с точки зрения идеологии материалы и комментарии.

В 2005 году подобную схему «облагораживания» настроений использовали в Нанкинском университете для присмотра за крупнейшим в стране студенческим форумом Little Lily. В обязанности покупных пользователей входила модерация негативных постов и «установление активной и здоровой веб-среды университета». Зарплату высчитывали по количеству оставленных позитивных комментариев.

Вскоре этот механизм начали перенимать многочисленные китайские форумы и соцсети. «50-центовая армия» быстро разрасталась и получала зарплату не от государства, а от компаний и общественных организаций. В 2015 году среди провластных сетевых активистов работали миллионы студентов, и это была лишь часть могущественной армии комментаторов.

Власти только в 2007 году открыто признали, что им нужны миллионы лояльных комментаторов. Тогда председатель КНР Ху Цзиньтао на заседании политбюро потребовал «помощи идеологически верного мнения общества для создания позитивного образа страны в публичном поле». Вскоре после этого ЦК КПК и Госсовет потребовали, чтобы все крупные онлайн-ресурсы и порталы сформировали команды интернет-комментаторов из числа «политически благонадежных товарищей».

Изначально в команды входило 10–30 человек, но в июне 2009 года руководство партии в срочном порядке потребовало усилить контроль за онлайн-активностью граждан, и в некоторых регионах начали спешно нанимать тысячи сотрудников. Многих официально трудоустраивали в государственные ведомства и платили им фиксированную зарплату.

ВЛАСТИ ТОЛЬКО В 2007 ГОДУ ОТКРЫТО ПРИЗНАЛИ, ЧТО ИМ НУЖНЫ МИЛЛИОНЫ ЛОЯЛЬНЫХ КОММЕНТАТОРОВ

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПАТРИОТА

Для «50-центовой армии» власти издали целые инструкции, проводили тренинги и экзамены. Каждый активист должен был скрывать свою настоящую личность, тщательно притворяться рядовым пользователем сети и принимать активное участие в многочисленных дискуссиях. Особенно поощрялось взаимодействие с авторитетными блогерами.

В задачи наемников входило «насаждать враждебность и страх по отношению к демократическим режимам», «сравнивать диссидентов с предателями Родины», «разжигать массовые онлайн-споры для отвлечения внимания от политических проблем» и «продвигать националистические идеи». В результате в беседах демократия неизменно становилась «оружием Запада для завоевания Китая» и «источником неразберихи и хаоса». Другие страны с демократическим режимом, по инструкции, увязали в коррупции и преступности.

КАЖДЫЙ АКТИВИСТ ДОЛЖЕН БЫЛ СКРЫВАТЬ СВОЮ НАСТОЯЩУЮ ЛИЧНОСТЬ, ТЩАТЕЛЬНО ПРИТВОРЯТЬСЯ РЯДОВЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ СЕТИ И ПРИНИМАТЬ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В МНОГОЧИСЛЕННЫХ ДИСКУССИЯХ.

В 2011 году в сеть попала часть инструкций для членов «50-центовой армии». Из них западные издания узнали, что чаще всего от проплаченных блогеров требовали критиковать США и всячески отрицать существование государства Тайвань. Демократию же решено «улучшить»: ее наилучшим вариантом нужно было представлять государственное устройство Китая.

Специалисты считают, что все инструкции разрабатываются в Министерстве культуры КНР. Там же, судя по всему, проводятся тренинги и принимаются экзамены. Это подтверждается и в интервью одного из членов «50-центовойармии» известному оппозиционному писателю, художнику и блогеру Ай Вэйвэю.

МИЛЛИОНЫ ПОКОРНЫХ БЛОГЕРОВ

Активист утверждает, что прежде чем стать частью «50-центовой армии», он и его соратники действительно проходили полноценный экзамен. После этого принятые блогеры заводили множество аккаунтов на всевозможных сайтах, где провоцировали дискуссии и отслеживать негативные комментарии. По оценкам блогера, от 10 до 15 процентов всех комментариев в китайском интернете написаны его соратниками по «50-центовой армии».

Позже исследователи проанализировали утекший в сеть почтовый архив одного из китайских ведомств и пришли к выводу, что численность «50-центовой армии» приближается к двум миллионам человек, а ее члены ежегодно генерируют не менее 480 миллионов комментариев.

ОТ 10 ДО 15 ПРОЦЕНТОВ ВСЕХ КОММЕНТАРИЕВ В КИТАЙСКОМ ИНТЕРНЕТЕ НАПИСАНЫ АКТИВИСТАМИ «50-ЦЕНТОВОЙ АРМИИ»

Анализ проплаченных публикаций показал, что анонимы размывают любые политические дискуссии положительной повесткой. Так, 51 процент был посвящен описанию позитивных изменений в стране, а 22 процента — фактам об экономическом и политическом развитии Китая. Споров и критики оказалось чуть меньше одного процента.

Блогеры на зарплате, по сути, оказались глазами и ушами правительства. Они не пытаются атаковать оппозиционеров и не изобличают их. Государство придумало нечто получше — с помощью «50-центовой армии» власти просто вычисляют всех инакомыслящих и призывают их к ответу в рамках закона. Только законы в Китае весьма суровые.

ЧИСЛЕННОСТЬ «50-ЦЕНТОВОЙ АРМИИ» ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ДВУМ МИЛЛИОНАМ ЧЕЛОВЕК

В СЕТЬ ПО ПАСПОРТУ

«Золотой щит» и армия проправительственных блогеров наложили неизгладимый отпечаток на повседневное поведение китайцев. Не менее значимым инструментом контроля за интернетом стала обязательная регистрация в соцсетях и на сайтах под реальными именами.

С начала 2000-х Министерство общественной безопасности призывало пользователей крупных ресурсов и блог-платформ указывать при регистрации реальные данные, а с 2009 года обязательная регистрация по именам была введена во всех сервисах двух крупнейших интернет-компаний Китая — Alibaba и Tencent. Одновременно те же правила начали действовать и в отношении интернет-кафеи компьютерных клубов по всей стране.

Финальный законопроект об обязательной регистрации под реальными именами на всех ресурсах для всех жителей Китая, над которым несколько лет трудились Министерство общественной безопасности, Министерство науки и технологий, а также Главное государственное управление радиовещания, кинематографии и телевидения, был принят в 2013 году. Первыми подопытными стали жители Пекина и еще нескольких провинциальных городов.

Сначала закон обязывал указывать реальные данные при подключении интернета и покупке сим-карт, но годом позже его действие распространилось на мобильные приложения и загрузку роликов на видеохостинги.

В 2015 ГОДУ ВЛАСТИ ОКОНЧАТЕЛЬНО УТВЕРДИЛИ ЛЮБОЙ ВХОД В ИНТЕРНЕТ «ПО ПАСПОРТУ»

В 2015 году власти окончательно утвердили любой вход в интернет «по паспорту». Оправданием послужила борьба с «распространением слухов и вредоносной информации». За нарушение грозили штрафы и тюремное заключение.

Тем удивительнее, что пользователи соцсетей восприняли закон абсолютно нейтрально. Мало кто опасался, что он не позволит открыто рассуждать о политике — в первую очередь потому, что о ней в китайском интернете просто не говорят.

В том же Weibo закон встретили чуть ли не с радостью: мол, блогеры наконец-то будут отвечать за свои слова, слухи и фейковые новости исчезнут, а правда восторжествует. Неизвестно, были ли эти посты написаны реальными людьми или все той же «50-центовойармией», но выражать личное мнение явно никто не жаждал.
ДЕЛАЙ ТО, ЧТО МОЖНО
Такие настроения легко объяснимы: китайские пользователи сети давно научились существовать в жестких рамках и просто делают то, что можно. Во всяком случае, так считают специалисты.
В какой-то момент запреты формально стали не нужны — китайцы разучились говорить на остросоциальные темы. Если в США 43 процента записей посвящены обсуждению различных новостей и мнений из мира политики, то в Китае эта цифра составляет менее одного процента. При этом 70 процентов китайских блогеров моложе 30 лет и имеют высшее образование, а это та прослойка населения, которая в тех же Штатах и в Европе активнее всего интересуется политикой и экономикой.
Популярные блог-платформы в китайском интернете похожи на мечту основателя Facebook и непримиримого борца с токсичностью Марка Цукерберга, где многомиллионная аудитория развлекают сама себя позитивной повесткой. 84 процента блогов представляют собой персональные дневники и истории о повседневной жизни; 23 процента рассуждают о литературе и искусстве; 9 процентов публикуют забавные истории, мемы и смешные картинки; 6 процентов — новости технологий и спорта.
КИТАЙСКИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СЕТИ ДАВНО НАУЧИЛИСЬ СУЩЕСТВОВАТЬ В ЖЕСТКИХ РАМКАХ И ПРОСТО ДЕЛАЮТ ТО, ЧТО МОЖНО
Когда ты популярен в Китае, говорить о политике не столько опасно, сколько невыгодно: блоги о жизни, красоте или книгах приносят куда больше рекламных доходов.
Из-за отсутствия какой-либо политической активности в интернете единственными источниками информации выступают государственные ведомства. Они ведут официальные аккаунты в соцсетях и открыто транслируют порой достаточно радикальную провластную позицию, хотя и не особенно популярны у интернет-аудитории.
Многочисленные исследования подтверждают: китайские миллениалы прекрасно знают о существовании цензуры и считают ее обыденным явлением. Более того, они вполне осознанно не проявляют интереса к оппозиционным взглядам на происходящее в стране.
Именно поэтому специалисты говорят о трех уровнях цензуры в китайском интернете. Первый — администрация онлайн-сервисов, которая с помощью собственноручно разработанных алгоритмов отслеживает негативные посты и комментарии, поскольку по закону несет ответственность за все публикации.
КИТАЙСКИЕ МИЛЛЕНИАЛЫ ПРЕКРАСНО ЗНАЮТ О СУЩЕСТВОВАНИИ ЦЕНЗУРЫ И СЧИТАЮТ ЕЕ ОБЫДЕННЫМ ЯВЛЕНИЕМ
Второй уровень — владельцы популярных аккаунтов с большим количеством подписчиков в QQ и WeChat. Они могут придать своим профилям статус публичных, но перед этим в обязательном порядке подписывают дополнительное соглашение, в котором обязуются не публиковать критических материалов в отношении государства и общества.
На третьем уровне располагаются обыкновенные пользователи сети, которые имеют представление о том, что может вызвать недовольство надзорных органов и администрации сервисов, а потому предпочитают не публиковать провокационные или осуждающие посты о политике Китая и инициативах партийного руководства.
Чтобы закрепить такую модель поведения, власти нередко устраивают над авторами оппозиционных записей показательные судебные процессы и заставляют их публично извиняться за распространение недостоверной информации. Так, к примеру, произошло с известным венчурным капиталистом Чарльзом Сюэ, который регулярно критиковал социальную политику властей в Weibo-аккаунтес 12 миллионами подписчиков. В 2014 году его арестовали якобы за связь с проституткой, но отпустили только после того, как он извинился за содержание своих постов в эфире канала CCTV 1.
Цензура в Китае постоянно совершенствуется, а списки запрещенных к обсуждению тем и стоп-слова непрерывно расширяются. Самым ярким примером стал запрет на изображение Винни Пуха из диснеевского мультфильма. На одном из снимков с тогдашним президентом США Бараком Обамой председатель КНР Си Цзиньпин напомнил пользователям мультяшного медведя, и сравнение товарища Си с вымышленным персонажем тут же оказалось под запретом.
В СТРАНЕ ОФИЦИАЛЬНО ЗАПРЕТИЛИ К ПРОКАТУ ФИЛЬМ «КРИСТОФЕР РОБИН», ВЕДЬ ОН МОГ ПОДТОЛКНУТЬ КИТАЙЦЕВ К НАСМЕШКАМ НАД ЛИДЕРОМ
По той же причине в стране официально запретили к прокату фильм «Кристофер Робин», ведь он мог подтолкнуть китайцев к насмешкам над лидером.
Эта история получила необычное продолжение. В феврале китайская компания Tencent инвестировала 150 миллионов долларов в популярный на Западе форум Reddit. Китайский гигант, который владеет в том числе одним из крупнейших в мире мессенджеров WeChat и, по сути, собственноручно занимается цензурой на площадке, пришелся не по вкусу пользователям. В качестве акции протеста треды наводнили изображения Винни-Пуха. При этом Reddit, как и многие другие западные соцсети и мессенджеры, в Китае не работает, так как признан «вульгарным». Хотя это никак не мешает компаниям из Поднебесной зарабатывать на инвестициях во внешний мир.
https://chinanet.lenta.ru/chaptertwo


Тень позора (2)
Жизнь каждого китайца привяжут к рейтингу. Они рады и готовы травить неугодных властям
ОЦЕНКА ЗА ПОВЕДЕНИЕ
Финальный шаг к тотальному контролю за населением Китай сделал в 2014 году: каждому жителю Поднебесной решили присвоить социальный рейтинг.
По замыслу правительства, рейтинг гражданина должен зависеть от каждого его действия: под пристальным наблюдением окажутся не только банковские счета и посты в сети, но и поведение в общественных местах, отношения с соседями, коллегами и посторонними людьми.
«Поддерживать доверие — хорошо, подрывать доверие — позорно», — говорилось в государственном документе.
Особенное внимание уделят людям определенных профессий: учителям, бухгалтерам, журналистам, врачам, ветеринарам и гидам, работающим с туристами. Каждому гражданину присвоят идентификационный код, который можно будет использовать для проверки своего статуса.
Как и в случае с кредитной историей, рейтинг гражданина может падать или расти. Сейчас рейтинговые системы запущены в тестовом режиме в некоторых префектурах. Как именно формируется конечная «оценка», власти не раскрывают, зато активно рассказывают о способах наказания за всевозможные проступки.
«ПОДДЕРЖИВАТЬ ДОВЕРИЕ — ХОРОШО, ПОДРЫВАТЬ ДОВЕРИЕ — ПОЗОРНО»
К примеру, на рейтинге негативно сказываются нарушения правил дорожного движения, курение в неположенном месте, чрезмерное увлечение компьютерными играми или публикация фейковых новостей в интернете. В последнем случае фейком, вероятно, считается все, что неугодно властям.
Для слежки за гражданами будут использованы многочисленные камеры наблюдения. Все они подключены к системе распознавания лиц, функционирующей на основе технологии искусственного интеллекта. Мелкие правонарушения фиксируются автоматически, а нарушителей система узнает даже в том случае, если не видно лица, — например, по походке.
Люди, живущие за пределами Китая, узнали о существовании такой системы благодаря короткому видеоролику, демонстрирующему принцип ее работы. На видео алгоритм быстро распознает каждого китайца в толпе, и над человеком тут же высвечиваются его данные: возраст, пол и другая личная информация. Распознавание происходит в реальном времени, и укрыться от него практически невозможно.
Еще одно проявление системы, дошедшее до западного мира, — снимок типичной девушки-полицейского в Китае, вооруженной очками с технологией распознавания лиц. Пока страж правопорядка смотрит на гражданина, перед его глазами автоматически всплывает информация о том, насколько благонадежен объект наблюдения.
НАКАЗАНИЕ БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Первым реальным наказанием за низкий рейтинг стала система запретов на путешествия: недостаточно законопослушных граждан лишали права летать на самолетах и ездить в комфортабельных поездах. Только за 2018 год 23 миллионам человек запретили покупать билеты на самолеты или поезда.
Опасность потерять несколько строчек в рейтинге есть даже у тех, кто захочет «слоняться без дела» у выходов на посадку.
Некоторые специалисты утверждают, что в качестве карательных мер власти намерены замедлять скорость интернета. Это, вероятно, коснется тех, кто просиживает часы за компьютерными играми, грешит импульсивными онлайн-покупками и пишет фейковые новости. Это же наказание может ждать тех, кто имеет долги по кредитам.
Еще одно наказание, которое уже практикуется в обществе, — лишение возможности учиться и работать.
ПЕРВЫМ РЕАЛЬНЫМ НАКАЗАНИЕМ ЗА НИЗКИЙ РЕЙТИНГ СТАЛА СИСТЕМА ЗАПРЕТОВ НА ПУТЕШЕСТВИЯ
В марте 2018 года 17 китайцев отказались проходить военную службу. Это решение сильно ударило по их рейтингу и повлекло суровое наказание: им в течение двух лет запрещено поступать в университет, аттестаты об их среднем образовании аннулированы, поэтому им придется вернуться в школу на доучивание. Впоследствии у некоторых из них не получалось даже забронировать отель для отдыха, поскольку это тоже оказалось прерогативой «добропорядочных» китайцев.
Еще один китайский абитуриент лишился возможности поступить в университет только потому, что «социальная оценка» его отца оказалась слишком низкой.
Такие же санкции ждут тех, кто надеется получить высокооплачиваемую работу: обладателей низкого социального рейтинга не возьмут ни в крупные кредитные организации, ни в компании с государственным участием.
АБИТУРИЕНТ ЛИШИЛСЯ ВОЗМОЖНОСТИ ПОСТУПИТЬ В УНИВЕРСИТЕТ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО «СОЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА» ЕГО ОТЦА ОКАЗАЛАСЬ СЛИШКОМ НИЗКОЙ
Лю Ху — один из немногих журналистов, пытающихся говорить о цензуре и коррупции в стране. Из-за своих материалов он был арестован и оштрафован, а позднее обнаружил себя в черном списке «неблагочестивых» граждан. Ему внезапно оказались недоступны кредиты, покупка билетов на самолет, путешествие на поезде по нескольким направлениям и приобретение недвижимости.
Никто его об этом не уведомил, и исправить это, похоже, невозможно. По словам специалистов, журналист может обратиться в суд и заплатить назначенные ему штрафы, но гарантии того, что его вернут в общество «благочестивых» граждан, нет.
Рассказывая о последствиях низкого социального рейтинга, государство всячески порицает нарушителей, особо подчеркивая их безнравственность. Ведь не подчиняться требованиям правящей партии, по мнению китайских властей, сродни аморальному поступку. Таких граждан клеймят в обществе, подчеркивают их нечестивость и в прямом смысле выносят на доски позора, электронные версии которых существуют во многих провинциях.
Пока разные рейтинговые системы строятся с учетом различных факторов. В провинциях, где проект запущен в пилотном режиме, большее внимание уделяется моральной стороне: рейтинг может быть понижен как за административные нарушения, так и за плохое поведение в общественном месте.
В городе Жунчэн провинции Шаньдун на старте каждому жителю дали по 1000 очков. За неподобающее поведение из этой тысячи вычитают штрафы, а за положительное — начисляют. В качестве позитивного поведения власти, к примеру, учитывают пожертвования на благотворительность.
В ходе теста пилотной версии рейтинга в Жунчэне обнажилась неочевидная проблема — любители петиций. В Китае практика обращения в вышестоящие органы с просьбой повлиять на региональные власти в форме петиций широко распространена и крайне не нравится тем, кто становится субъектом жалоб. Особо активных петиционеров было решено штрафовать на 50 баллов за каждую попытку донести их проблему до Пекина.
Головной болью для Жунчэна тут же стал петиционер по фамилии Гао: он направил более тысячи обращений с требованием помочь его матери в споре с клиникой, который длится более 20 лет. Его очки упали до минимума уже через три недели — 95 петиций стоили ему 950 баллов рейтинга.
Крупные компании большее внимание уделяют финансовой стороне, анализируя траты, долги, частоту и вид приобретаемых товаров. На основе этих и других данных гражданин, по сути, получает расширенную версию кредитной истории.
Пока единой базы данных не существует: сбором и тестированием наказаний провинции и компании занимаются самостоятельно. Их наработки правительство планирует применить для создания общенациональной системы.
ХОРОШИЙ КИТАЕЦ — БОГАТЫЙ КИТАЕЦ
Крупнейшая торговая площадка Китая Alibaba, число пользователей которой давно перевалило за полмиллиарда, выделила для проведения эксперимента собственный сервис Sesame Credit. Как и в случае с государственными рейтингами, компания не разглашает алгоритм формирования своего рейтинга, ссылаясь на его сложность, зато всячески поощряет желание пользователей рассказывать о нем абсолютно всем, включая незнакомцев.
К примеру, для этих целей функция добавления статуса финансового рейтинга была введена в сервисе знакомств Baihe. Пользователи с высокими оценками высвечиваются в поиске выше, мотивируя других выплачивать кредиты вовремя, держать свою кредитную историю в порядке и не злоупотреблять покупкой бесполезных вещей.
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ВСЯЧЕСКИ ПООЩРЯЮТ РАССКАЗЫВАТЬ О СВОЁМ БОГАТСТВЕ АБСОЛЮТНО ВСЕМ, ДАЖЕ НЕЗНАКОМЦАМ
«Тот, кто играет в видеоигры по 10 часов в день, будет считаться праздным человеком, тогда как покупатель подгузников, вероятно, является родителем и ответственности у такого человека больше», — рассказывал еще в 2015 году технический директор Sesame Credit.
Для того чтобы рейтинг всегда сопровождал гражданина, финансовый актив создал специальное приложение. Многие китайцы уверяют, что это упростило их жизнь: теперь хвастаться высокими оценками гораздо проще.
Своей историей успеха в 2015 году поделилась жительница Пекина. Она смогла забронировать отель без внесения предоплаты только благодаря высокому социальному рейтингу и, судя по всему, очень этим гордится.
Sesame Credit уверяет, что использование их системы — дело абсолютно добровольное, но избежать этого практически невозможно: онлайн-покупки и интернет-платежи давно стали неотъемлемой частью жизни китайцев.
«ТОТ, КТО ИГРАЕТ В ВИДЕОИГРЫ ПО 10 ЧАСОВ В ДЕНЬ, БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ ПРАЗДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ТОГДА КАК ПОКУПАТЕЛЬ ПОДГУЗНИКОВ, ВЕРОЯТНО, ЯВЛЯЕТСЯ РОДИТЕЛЕМ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ У ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА БОЛЬШЕ»
Как и в любой системе контроля за гражданами, власти особенное внимание уделяют желающим донести о проступке ближнего, оправдывая это «укреплением доверия между гражданами».
Поиск незаконного контента и последующие доносы поощряются финансово: в конце 2018 года такие «премии» увеличили вдвое — до 600 тысяч юаней (около 86 тысяч долларов, или 5,7 миллиона рублей). Жаловаться можно на порно, разглашение государственной тайны или неуважение к партии. Годом ранее социальная сеть Weibo давала за 200 доносов по 200 юаней, а самым активным — iPhone и iPad.
ВЛАСТИ ОСОБЕННОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЮТ ЖЕЛАЮЩИМ ДОНЕСТИ О ПРОСТУПКЕ БЛИЖНЕГО, ОПРАВДЫВАЯ ЭТО «УКРЕПЛЕНИЕМ ДОВЕРИЯ МЕЖДУ ГРАЖДАНАМИ»
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ WEIBO ДАВАЛА ЗА 200 ДОНОСОВ ПО 200 ЮАНЕЙ, А САМЫМ АКТИВНЫМ — IPHONE И IPAD
Особенного внимания властей заслужили блогеры женского пола: они, по мнению правительства, способны одним своим видом производить порно-контент. В феврале этого года женщинам-стримерам запретили появляться в прямом эфире в нижнем белье, сексуальной униформе, одежде телесных цветов и обтягивающих тело костюмах. Несколькими годами ранее под запрет попало поедание бананов на камеру: таким образом власти пытались пресечь «неуместный и эротичный» контент.
Создание рейтинговой системы с недавних пор публично поддерживают популярные блогеры. К примеру, Вэнь Цюань, специализирующийся на рассказах о технике и финансах, утверждает, что кредитный и, как следствие, социальный рейтинг, упростит жизнь обычных граждан: «Без такой системы мошенник, совершивший преступление в одном месте, сможет сделать то же самое уже в другом городе. Но кредитная система ставит все прошлые деяния на учет. Она поможет построить общество, которое будет лучше и справедливей».
ПОД ЗАПРЕТ ПОПАЛО ПОЕДАНИЕ БАНАНОВ НА КАМЕРУ: ТАКИМ ОБРАЗОМ ВЛАСТИ ПЫТАЛИСЬ ПРЕСЕЧЬ «НЕУМЕСТНЫЙ И ЭРОТИЧНЫЙ» КОНТЕНТ
Последнее нововведение окончательно укрепило систему как пример идеальной доски общенационального позора: должников порицают не только кредитные организации и власти, но и окружающие люди. Сервис под названием «Карта злостных неплательщиков» запустили в провинции Хэбей и уже планируют внедрить по всей стране. На карте, которую можно открыть через WeChat, в радиусе 500 метров отображаются граждане, чья кредитная история оставляет желать лучшего. «Чтобы разоблачить уклоняющихся от выплат должников, способных погасить свои долги», — гласит описание сервиса.
В РАДИУСЕ 500 МЕТРОВ ОТОБРАЖАЮТСЯ ГРАЖДАНЕ, ЧЬЯ КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО
Специалисты расходятся во мнениях по поводу того, зачем Китаю столь масштабная система контроля. Одни считают, что власти хотят включить сельские районы, коих в стране множество, в участие в кредитной системе. Другие уверены, что правящая партия всего лишь ищет новые способы укрепить свою власть на десятки, если не сотни лет.
Полноценная общенациональная система социального рейтинга, которая учтет каждого из более миллиарда китайцев, должна заработать уже в 2020 году.

https://chinanet.lenta.ru/chapterthree


Как работает самая мощная интернет-цензура в мире: история создания «Золотого щита» в Китае


В России принят закон о надежном интернете. Один из пунктов закона — об установке специальных средств контроля над заблокированными сайтами — породил слухи о возможном регулировании Рунета по китайскому сценарию. Уже 15 лет в Китае работает самая мощная в мире интернет-цензура — «Золотой щит». Власти КНР создали её под предлогом защиты гостайны, борьбы с порно и идеологически вредными материалами. Китайцам запретили посещать зарубежные сайты, читать иностранную прессу и высказывать недовольство компартией, а присматривать за населением поставили специальную интернет-полицию и армию проправительственных блогеров. Как работает китайский Большой брат? Читайте в спецпроекте: https://chinanet.lenta.ru/ #лентару #интернет #цензура #китай


Сегодня в список наблюдения занесены все, независимо от того, подозреваешься ты в чем-то или нет. Системы массового наблюдения следят за каждым, в любом месте и в любое время. Вопрос уже не «есть ли я в списке?», а «как я значусь в этом списке?» — Эдвард Сноуден : https://inosmi.ru/inotweet/20190919/245853191.html


Le Figaro (Франция): Си Цзиньпин проверяет лояльность журналистов
22.09.2019 Себастьен Фаллетти (Sébastien Falletti)
Китайским журналистам придется держать ухо востро. Они должны будут сдать экзамен на лояльность Коммунистической партии и ее непререкаемому руководителю Си Цзиньпину под угрозой лишения журналистского удостоверения. Более десяти тысяч журналистов из 14 официальных СМИ пройдут начиная с октября первую «пилотную проверку» на приложении партии, призванном определить их знания в области марксизма-ленинизма, героических шагов их президента, рассказывается в газете «Саут Чайна Морнинг Пост» (South China Morning Post). Далее их ожидают экзамены на национальном уровне, которые определят их профпригодность. Редакция «Фигаро» подтвердила достоверность этой инициативы, иллюстрирующей новый виток идеологической политики, проводимой руководителем Китая, главного централизатора власти после Мао. 
«Все СМИ должны отстаивать авторитет и единство Партии», — наставлял в 2016 году Си, недавно возобновивший наступление на заседании Политбюро, посвященном реорганизации сектора СМИ. Журналисты должны «поддерживать правильное политическое руководство» с целью «направления общественного мнения», — заявил Си, призывая официальные СМИ модернизировать свой контент для оптимизации «позитивной пропаганды», делая ставку, в частности, на мобильные телефоны. Так, «Ежедневная народная газета» недавно запустила новую версию своего приложения на смартфоне, направленную на привлечение более молодой аудитории. 
Экзамен, о котором идет речь, будет длиться 90 минут. Цель экзамена — напомнить десяткам тысяч китайских журналистов, что они служат Партии и ее всемогущему генеральному секретарю, который сможет править пожизненно благодаря своевременно проведенной реформе конституции. Старая практика, возвращенная в современные реалии Си Цзиньпином, в этот раз будет осуществлена с помощью смартфонов, на которых избранные журналисты пройдут экзаменационное испытание. Для прохождения экзамена достаточно будет набрать 80 баллов из 120, а провалившимся будет предоставлен второй шанс под угрозой утраты права на выполнение их профессиональных обязанностей.
Запущенное в январе приложение Xuexi Qiangguo, «учиться ради укрепления нации», обязаны были загрузить 90 миллионов членов Партии. Оно также настоятельно призывает пользователей досконально изучить шаги, осуществленные президентом страны, «мысль» которого отныне вписана в конституцию. Это приложение напоминает цифровую версию «Цитатника Мао», благодаря которой пропагандировался культ Мао после Культурной революции. «Контроль за информацией весьма эффективен для режима, наряду с идеологическим и националистическим учением он является основой его долгосрочности», — считает китаист Института Монтеня Матье Дюшатель (Mathieu Duchâtel)…:

https://inosmi.ru/politic/20190922/245866507.html


Китай представил новые принципы патриотического воспитания для укрепления национальной идентичности

Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Власти Китая выпустили новый свод руководящих принципов "патриотического воспитания", призвав общественность воспитывать "открытое и терпимое, рациональное и мирное" отношение к быстроменяющемуся миру и месту Китая в нем, пишет South China Morning Post.
Руководящие принципы представляют собой обновление аналогичного свода, выпущенного Пекином 25 лет назад. Эти руководящие принципы охватывают широкий круг областей патриотического воспитания, включая школы, деятельность Коммунистической партии, средства массовой информации, новые технологии и массовые развлечения.

В руководящих принципах, совместно изданных Центральным Комитетом Коммунистической партии и Госсоветом КНР, патриотизм определяется не только как любовь к Родине, но также и к социализму и Коммунистической партии.

"[Мы должны]... твердо настаивать на том, что руководство Коммунистической партии и продолжение пути социализма с китайской спецификой являются основными гарантиями достижения национального процветания [для Китая]", - говорится во введении к руководящим принципам.

"Мы не должны чрезмерно гордиться собой, но в то же время не должны быть робкими. Мы должны развивать нашу самооценку и уверенность в себе и [понимать, что мы] рациональные и миролюбивые люди, - отмечается в документе. - [Мы должны] продвигать наш патриотический дух, с одной стороны, и развивать всестороннее, открытое и терпимое отношение - с другой".

"[Нам нужно] активизировать наше продвижение и пропаганду важных идей, которые подчеркивают мирное развитие и взаимовыгодное [сотрудничество], совместное строительство лучшего мира для человечества и инициативы "Один пояс - один путь", - подчеркнули власти КНР.

В новых руководящих принципах также подчеркивается необходимость внедрения новых технологий, таких как виртуальная реальность и дополненная реальность, причем приоритетными целями патриотического воспитания являются подростки.

Документ также содержит ссылки на расширение патриотического воспитания в Гонконге, Макао и на Тайване. "[Мы должны] укреплять практическое образование в рамках принципа "одна страна, две системы", направлять людей, включая соотечественников в Гонконге, Макао и на Тайване, а также китайцев за рубежом, чтобы они могли иметь более сильное чувство национальной идентичности и добросовестно охранять национальное единство и сплоченность китайской расы", - говорится в документе.

Как сообщали "Вести.Экономика", в октябре председатель КНР Си Цзиньпин предупредил, что любой, кто попытается разделить страну, будет разгромлен. Он добавил, что любые внешние силы, поддерживающие такие попытки разделить Китай, обречены на провал.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/128182





Facebook обнаружил ряд связанных с «российской разведкой» аккаунтов

12.02.2020 | 20:58
Администрация социальной сети Facebook удалила ряд учетных записей за нарушение политики компании об иностранном вмешательстве. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-релиз компании.
Уточняется, что среди них были российские, иранские и вьетнамские учетные записи.
В заявлении Facebook говорится, что всего было удалено 78 аккаунтов, 11 страниц, 29 групп и четыре аккаунта в Instagram. По сообщению компании, все они нарушили политику компании, которая направленна против иностранного вмешательства.
В заявлении говорится, что они происходили из России и в основном концентрировались на Украине, а также в соседних странах.
Facebook утверждает, что удаленные страницы могут быть связаны с российскими службами военной разведки.

https://www.gazeta.ru/tech/news/2020/02/12/n_14028877.shtml

Le Monde: Secondary Infektion — новая загадочная «фабрика троллей»

Пропаганда как искусство

Группа специалистов раскрыли данные о пропагандистской интернет-кампании, которая велась с 2014 по 2020 год в западных странах и продвигала стратегические интересы России. По их мнению, главной целью было создать напряженность между теми, кого Россия считает врагами…:



Специалист по "манипулированию". Кем была "пригожинская пленница" в Минске

Анна Богачева, разыскиваемая США по делу о вмешательстве в выборы, она же бывшая участница националистической организации "Русский образ" Анна Тригга, в начале этой недели была задержана в Минске по американскому запросу, но вскоре отпущена на свободу.
…В качестве "Анны Тригги" Анна Богачева ранее бывала и в Белоруссии. В начале сентября 2012 года она принимала участие в проходившем в Минской области форуме "Русь молодая"…. Богачева выступила с лекцией на тему манипулирования общественным мнением в интернете.
"Необходимо осваивать подобные приемы по манипулированию общественным мнением для продвижения наших идей на широкую аудиторию", – цитируют слова Тригги организаторы форума. …
Вот как вспоминал лекцию Богачевой-Тригги на форуме еще один его участник, Дмитрий Романов:
"Последняя лекция была на тему "Современные технологии манипулирования общественным мнением – интернет, массмедиа" (Богачева А.В.). Нам рассказали о возможностях манипулирования мнением аудитории интернета. О новых разработках ученых и спецслужб в этой области. Были приведены примеры из жизни, когда то или иное событие представлялось в интернете под "нужным" углом, что способствовало необъективной оценке произошедшего для аудитории"….:
https://www.svoboda.org/a/30219992.html


Helsingin Sanomat (Финляндия): искаженные воспоминания

04.01.2020 Кира Гронов (Kira Gronow)

(…) Юлия Коркман — финский судебный психолог, которая специализируется на показаниях очевидцев и на допросах свидетелей. Она выступает экспертом на судебных процессах.
«У нас есть свойство придумывать образы, которые в итоге тяжело отделить от настоящих воспоминаний», — говорит она.
«Память работает ассоциативно и сравнивает ситуации с нашим опытом, полученным ранее»….
«Наш мозг очень быстро трактует увиденные нами вещи в соответствии с нашими предубеждениями, и мы часто даже не подозреваем об этом. Наши воспоминания могут легко сформироваться в соответствии с информацией, полученной позже»….
Юлия Коркман напоминает, что человек по своей природе очень легко управляем.
Особенно легко управляемы дети и пожилые люди, а также люди с наркотической зависимостью и люди с нестабильной психикой.
«Управляемость — это неплохо, если речь не идет о нарушении закона. Она помогает нам, потому что мы являемся социальными животными».
Мы часто управляем нашими детьми и выбираем для них то направление, которое, по нашему мнению, окажется для них полезным.
«Мы даем ребенку морковь и говорим, что эта еда ему точно понравится».
Пугающим в этой ситуации, по мнению Коркман, является то, что иногда человека могут заставить поверить в то, чего никогда не происходило. Например, есть случаи, когда психотерапевту удавалось заставить пациента «вспомнить» в ходе психотерапии, что родитель его насиловал.
На психотерапевте лежит большая ответственность, и ему нужно быть осторожным, говорит Юлия Коркман….
Время может менять взгляд человека на воспоминания. У человека есть склонность помнить хорошее и забывать плохое.
Невыплаканное горе и неразрешенные вопросы — сильный груз для человека.
«Обычно для психического здоровья лучше выплеснуть эмоции, чтобы идти дальше. …
«Неопределенность — часть жизни, это касается и памяти. Нужно просто принять, что в итоге мы помним не так уж много, и наши воспоминания не так уж верны».




Песня «Вечерний Мудозвон»


Революция сознания
16.08.2019, 08:12
Семен Новопрудский о том, зачем России настоящие граждане
«Да, это уже вопрос человеческого достоинства, а не политических взглядов», — написал я под одним постом известного человека в ФБ о его мотивах идти на митинг 10 августа. А потом — уже для себя — вспомнил фразу великого советского антисоветского писателя Андрея Платонова: «Некуда жить, вот и думаешь в голову».. Единственная революция, которая действительно нужна России — это революция сознания
Из этих двух ингредиентов чувства собственного достоинства и способности (для начала хотя бы желания) думать своей головой — и состоит прежде всего настоящий гражданин.
Уже потом возникает чувство ответственности за происходящее со страной и чувство стыда за нее, когда она того заслуживает. И уж точно сознательный гражданин не тот, у кого просто есть паспорт гражданина какой-то страны.
Когда мы начинаем анализировать известные события последних двух месяцев в столице, важно ясно видеть цель и смысл событий холодного лета 2019-го. Пока главный, если не единственный их смыслвозможность рождения на наших глазах новых настоящих граждан России. Возникновение публичных споров, является ли омоновец, который зверски избивает дубинкой девушку, и сама эта девушка одним народом? Или это «глубинный народ» от всей души, а не по приказу начальства, не из страха потерять скромную пайку, не выслуживаясь за обещание получить долгожданное жилье, на которое иначе не заработать, мутузит ненавистных хипстеров, недобитых «интеллигентов», возбужденных рэперами подростков?
С помощью массовых прогулок и полицейских дубинок на наших глазах происходит, как теперь модно говорить, «деанонимизация» и «развиртуализация», очная ставка людей, вроде живущих в одной стране, но словно на разных планетах.
В СССР слово «гражданин» не пользовалось особым почетом. «Гражданин, пройдемте», — говорил милиционер, задерживая человека за какое-нибудь мелкое правонарушение. «Гражданин начальник», — называл обыватель или даже уже зэк того же милиционера. Еще было слово «гражданочка» и это обращение тоже не сулило ничего хорошего тем, кому адресовалось в бытовой речи. Звание «Почетный гражданин Москвы» было упразднено после революции в 1917-м и восстановлено даже не сразу после распада СССР, в 1995-м.
В советском государственном обиходе торжествовало слово «товарищ». «Товарищи! Мы все уже не люди! Мы все уже товарищи давно!», — очень точно написал по этому поводу поэт Виктор Коркия.
Для советского государства народных масс и «гегемона»-рабочего класса ненависть к слову «гражданин» была вполне понятна и закономерна. Идеология была массовой, государство — народным. Под видом абсолютной монополии государства на истину торжествовало коллективное бессознательное. За народ и уж тем более за каждого отдельного человека думала единственная партия, за партию — ее вождь. Единственный человек, которому дозволялось и даже надлежало быть особенным, отдельным. Но — сверхчеловеком. Таким же сверхчеловеком был царь-батюшка в Российской империи. В этом смысле СССР в итоге ничего не изменил. И, как выясняется теперь, распад Союза — тоже.
Между тем, настоящий гражданин — всегда отдельный человек. Причем человек сознательный. То есть, сначала отделяющий себя от общества и от государства, а уж потом решающий, как выстраивать с ними свои отношения.
Зато товарищи всегда ходят стадом, строем, группой. «Группа товарищей» — так часто подписывались некрологи в советских СМИ. А народ и вовсе представлял собой монолитную неразличимую массу. «Весь советский народ», «все прогрессивное человечество»… Советская пропаганда рисовала людей множествами, а не единицами. «Единица — вздор, Единица — ноль», — написал Владимир Владимирович еще на заре большевизма. Отдельный человек в таком контексте всегда возникал как враг или отщепенец.
Главной целью политики российского государства по отношению к человеку по крайней мере последние 15 лет остается его сознательное «разгражданивание», превращение в часть безликой аморфной массы. Деполитизировать человека, убедить, что от него ничего не зависит. Лишить смысла любые выборы и всякое проявление независимой гражданской позиции. Сделать все, чтобы люди, не задумываясь, поддерживали любое действие начальства или, по крайней мере, не смели возражать. К этой цели российская власть шла последовательно и планомерно.
Сначала человеческая индивидуальность в постсоветской России была вытеснена государством в сферу частной жизни. Политикой и экономикой единолично рулит начальство, а вы там копайтесь на своих грядках.
Потом этот негласный социальный контракт был нарушен в одностороннем порядке. И сделало это само государство, а не общество и тем более не оппозиция. Государство перешло обозначенные им самим неприкосновенные границы частной жизни. Начало залезать в наши религиозные чувства и силой закона защищать их от оскорбления. Запрещать спектакли и позволять громить выставки. Блокировать неугодные сайты и мессенджеры. И при этом продолжать делать все, чтобы россияне жили, не приходя в сознание. Не стали, не дай бог, ответственными гражданами. Не поверили в то, что выборы существуют, в том числе, для смены одних людей во власти на других. Что действующая власть спокойно может проигрывать выборы, и в этом нет никакой трагедии ни для проигравших, ни для победителей.
Курс на сознательное истребление гражданского сознания был эффективен в России до тех пор, пока сравнительно хорошо обстояли дела в экономике и росли доходы населения.
Но уже пять с половиной лет назад для сохранения эффективности этого курса пришлось резко повышать ставки — насильственно заместить реальную внутриполитическую повестку мифологическими гибридными войнами, подсадить народ на тяжелый «геополитический допинг». Экономика была окончательно принесена в жертву сохранению коллективного бессознательного и борьбе с любыми проявлениями гражданского сознания.
Теперь постепенно перестает помогать и это. Разумеется, не все из тех, кто начинает жить по принципу «тварь я дрожащая или право имею», станут сознательными гражданами. Некоторые рискуют взять в руки топор и превратиться в раскольниковых. Но только человек, задумывающийся о попранном чувстве собственного достоинства как о реальной проблеме, мешающей ему жить, сможет признать чувство собственного достоинства у другого. Только человек, требующий от власти соблюдения законов, сможет понять важность принципа равенства перед законом всех граждан. Опять-таки — «граждан», тут нет разницы между министром, депутатом, олигархом, росгвардейцем, студентом, бомжом.
Дефицит настоящих граждан в России — один из самых печальных и трудновосполнимых дефицитов нашей эпохи.
По большому счету, почти никому нет дела до происходящего в стране. Государство замораживает пенсионные накопления и повышает пенсионный возраст вопреки публичным обещаниям не делать этого — ну и ладно. Отнимает реальные выборы — да кому они нужны. Чиновники, силовики и их приближенные воруют в промышленных масштабах, так, что у них даже четырехлетний ребенок может купить элитную квартиру в центре столицы — ничего, мы привычные, так всегда было.
Гражданами становятся те, кому надоело быть терпилами. Кому небезразлично, в какой стране они живут. Кто хочет справедливости, но не готов добиваться ее насилием. Кто не боится спрашивать с государства и отвечать на его вопросы.
Без появления критической массы сознательных граждан, хотя бы 15-20% взрослого населения, без революции сознания страна так и будет восприниматься властью как средство личного обогащения. Фиговый листок пропаганды так и будет прикрывать беспринципность и бессмысленность внешней и внутренней политики, целиком завязанной на корыстные цели элиты.
Отсечение разумных людей от принятия решений и участия в судьбе своей страны опасно для власти куда больше, чем любые мирные уличные акции протеста. По большому счету наша страна до сих пор полностью не восстановилась от массовых репрессий и массовой эмиграции лучших людей в результате большевистской революции и сталинского имперского реванша.
Так что если еще остались люди, которые хотят сделать страну лучше и честнее, которые готовы артикулировать это, а не «валить из Рашки», пока открыты границы, власти лучше прислушаться к этим людям. Создать им возможности для развития и реализации. Запустить социальные лифты. Прекратить постоянно нарушать собственные законы: государевы люди должны быть примером законопослушности для всех остальных.
Народа без сознательных граждан не бывает. Именно они превращают народные массы в нацию. Группу товарищей — в гражданское общество. Государство — в дом.



Любовь из-под дубинки
31.07.2019, 14:22
Семен Новопрудский о том, почему поддерживать власть в России все труднее

….текст явно неглупого, интеллигентного мужчины. Тот пишет, что да, видит вокруг много несправедливости. Но он против тех, кто против власти, потому что хочет жить обычной жизнью. Тихо делать свою работу. Ходить в любимые театры и кафе. Слушать любимую музыку. Что его душевных сил хватает только на то, чтобы думать своих близких. По-человечески очень понятная позиция. (Особенно мне, всегда считавшему, что частная человеческая жизнь важнее общественной и, главное, важнее любого государства и его всегда абстрактных «интересов»). Только зачем этому человеку озвучивать такую позицию? Хочешь жить молча, незаметно, не отсвечивая, не привлекая внимания – так и живи молча. Зачем это афишировать? Значит, есть какие-то сомнения в собственной правоте. Значит, что-то его гложет. Что-то похожее на совесть.
Знаете, как называется правящая партия в России? Нет, не угадали, не «Единая Россия». У нее нет никакой реальной власти, идеологии и даже уверенности в собственном будущем. Она, в отличие от КПСС, ничего не строит даже на словах.
Реально нашей страной правит самая многочисленная партия - Партия безразличных. В ней автоматически состоят десятки миллионов человек, которые всегда голосуют за любое начальство, молча поддерживают (даже если за глаза и матерят на кухнях) любое начальственное действие и которым, по большому счету, безразлично, что происходит в стране.
Этих людей можно понять и даже простить. Они — жители или дети жителей только что, каких-то 30 лет назад, распавшейся страны, основанной на несбыточных идеалах всеобщего равенства, полной и окончательной социальной справедливости. Но если прежние идеалы были проданы и преданы, если расхождение между словом и делом оказалось размером с гигантскую пропасть, в которую почти моментально обрушилась та самая страна, есть ли основания верить в какие-то идеалы сейчас?
На тоску россиян по величию державы (чтоб все нас боялись!), на разочарование обывателей в любых идеалах как раз и сделала основную ставку нынешняя российская власть.
Только жить без идеалов, особенно если одним от такой жизни почему-то перепадают дворцы и миллиарды, а другим не хватает на одежду и обувь, и с трудом — на еду, оказывается, как-то не прикольно.
Публичные попытки людей объясниться и объяснить, почему они за или против власти после митинга 27 июля - это персональные заявления о выходе из Партии безразличных. Чем больше будет таких попыток, тем лучше.
Разумеется, те, кто против действующей российской власти, могут быть деморализованы. Им за 20 лет не удалось ни поменять, ни изменить эту власть к лучшему. Но и у тех, кто за власть, все больше оснований чувствовать себя деморализованными.
Как объяснить себе - именно себе, если включить мозги и не отключать совесть – почему, собственно, ты должен поддерживать эту российскую власть? За что, за какие такие цели и ценности ты на ее стороне? За новую виллу придворного спецпропагандиста на озере Комо? За новый миллиард долларов у очередного фигуранта рейтинга российских миллиардеров? За повышение пенсионного возраста? За Асада с Мадуро?
Аргументы насчет «проплаченного протеста» после массы случаев проплаченных митингов в поддержку власти и главное, при сравнении уровня жизни высших российских чиновников с большинством населения отпадают сами собой. В то, что Россией правят кристально честные аскеты-бессребреники, не верит, кажется, никто из пламенных сторонников начальства.
Остается универсальный аргумент, последний довод лоялиста: «ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ХУЖЕ». Или более пафосный и конспирологический его вариант — «оппозиция хочет ликвидировать Россию по заказу иностранных хозяев». Два раза в ХХ веке, по их логике, такое уже получалось: в 1917-м и 1991-м. Только вот мумия одного из главных таких ликвидаторов до сих пор преспокойно лежит на главной площади страны в именном мавзолее с надписью «Ленин». Причем большинство этих доморощенных конспирологов, а также руководители страны, которых они поддерживают, почему-то состояли в партии, основанной человеком, «ликвидировавшим Россию». Она КПСС называлась, если кто забыл.
Даже когда очевидно становится все хуже и хуже, большинство у нас до последнего боится «перемен к худшему». И так в России обычно происходит ровно до тех пор, пока вся прежняя конструкция государства не обрушится с шумом, треском, пылью и кровью. Оппозиция пока в российской истории мирным путем, с помощью выборов, к власти не приходила никогда. Власть у нас менялась либо революциями, либо по естественным физиологическим причинам.
В повседневной жизни моральный выбор - вполне естественная, даже рутинная вещь. Мы совершаем его много раз по разным поводам. Когда возникает новая любовь — по отношению к прежней и к детям, если они есть. Когда надо устроить ребенка в вуз, а он (ребенок) не тянет, или когда останавливает гаишник – выбираем, давать или не давать взятку. Когда хулиганы бьют девушку или старика - решаем, заступиться или пройти мимо.
Но необходимость делать моральный выбор в политике – аномалия, нечто из ряда вон выходящее, признак очевидного нездоровья государства. Потому что государство в идеаленаш слуга, сфера обслуживания. А от слуги нам только и надо, чтобы не обманывал, да не воровал.
В нормальной ситуации этот моральный политический выбор мы делаем на обычных выборах: тогда нет необходимости ни в покаянных, ни в обличительных постах в соцсетях. И, тем более, в «революциях достоинства». Потому что на твое достоинство государство не покушается.
Ты — гражданин. Ты приходишь на выборы и голосуешь за того, кого хочешь видеть во власти. Или, если таковых в избирательном бюллетене не обнаружилось – против тех, кого не хочешь.
Еще от морального выбора в политике людей в идеале должен избавлять закон. Точнее, равенство всех перед законом. Никакому министру не обязательно ездить на работу на велосипеде и летать «экономом». Но не воровать и не давать воровать приближенным — обязательно. Никакому депутату не обязательно жить бедно и скромно. Но не кичиться богатством и не объяснять народу, что повышение цен и падение доходов — это нормально, что надо просто меньше есть — обязательно.
Моральный выбор в политике возникает там и тогда, где и когда несправедливость уже просто колет глаза, а шансов хотя бы уменьшить ее, наказать тех, кто унижает тебя и нарушает закон, не остается.
Кстати, быть против власти совершенно не означает поддерживать какую-то конкретную оппозицию. Проблема в том, что быть против нынешней российской власти, при всей кажущейся политической безнадежности такой позиции, с чисто моральной точки зрения, легко и просто. А вот искренне (не от страха и не по долгу службы) публично поддерживать эту власть — какой-то особый род умения ничего не видеть, ничего не слышать, ничего не понимать и заставлять молчать в тряпочку свою совесть.

https://www.gazeta.ru/comments/column/novoprudsky/12545185.shtml


Мы не такие, как все: зачем России особый путь
Алина Витухновская об опасностях национальной и культурной идентичности
Вопрос идентичности делает русскую интеллигенцию и саму Россию заложником непреодолимых и губительных обстоятельств. При этом болезненная приверженность культурной идентичности становится дикостью в современном мире.
…Отечественный литератор и, тем более, критик, трактует русскую культуру патологически однобоко. И не только трактует, но и формирует. Сакрализация страданий и нищетыесть жизненная необходимость существования империи и ее подданных. Это есть ее базовая программа, матричная установка, сансарная петля, куда она неизбежно возвращается каждый раз, когда цивилизация делает шаг вперед. А Россия, соответственно, делает два шага назад.
Дихотомическое, искусственное разделение на «западников» и «славянофилов» дополнительно способствовало недопущению проникновения передовых достижений мирового прогресса в пространство русской реальности.
К сожалению, подобное размежевание можно наблюдать до сих пор, когда речь идет о том, что Россия практически выпала из мирового цивилизационного контекста.
…Поэт Нестор Пилявский говорит: «Насколько мне близок русский язык, настолько же далека концепция «русского мира» и связанные с ней вещи, которые многими считаются корневыми для русской культуры. Русская культура неоднородна, в ней есть раскол и бездна, и это хорошо».
Художник Дмитрий Плоткин считает, что как рожденный и всю жизнь проживший в России человек, он, конечно же, носитель ее культурного кода — «...но только на уровне коммуникаций, так как меня воспитывали на мировой литературе, музыке и искусстве, что сделало меня космополитом. Но не безродным, так как во мне живут и русские сказки, и русская литература (выборочно), и другие формальные продукты отечественной культуры.
Я художник, воспитанный на мировой культуре и искусстве: мои корневые предтечи — это и Петров-Водкин, Врубель и Филонов, но также и Матисс, Ван Дейк, Караваджо и другие, поэтому в своем творчестве, а значит и творении русской культуры, я надсубкультурен, я поликультурен... Если же выйти за рамки моей личности, то я бы посоветовал не путать культуру и цивилизацию, которая в России зачаточна в сравнении с Европой...».
Писатель и поэт Анжелина Полонская, часто публикующаяся в Европе, занявшая свою литературно-политическую, ни от кого не зависящую позицию, констатирует некое отчаянье: «Я вообще не идентифицирую себя с Россией. Это не моя страна от начала и до конца. Большая ошибка — следствие большая ловушка. Я нахожусь здесь не добровольно. Чувствую себя в изгнании. Возможно, если бы родилась до революции, все было бы по-другому, но «возможно» не существует. Я связана языком. Не могу сказать, что его люблю, это все равно, что любить голубые глаза. Так же нелепо. Но я на нем пишу и понимаю, что ни на каком другом писать не буду. Значит, в некотором роде, это мое убежище. У меня нет родины. Так как я потеряла принадлежность к родной земле, новую родину не обрела. Моя идея в том, что земля одна на всех, безумие делить ее на условные границы внутри себя. Мы (земляне) настолько малы в масштабах вселенной, что любая идеология становится бессмысленной, если вдуматься.
Конечно, мы должны хранить нашу культуру и традиции. Но при этом понимать, что болезненная приверженность культурной идентичности становится настоящей дикостью в современном мире.
Также немаловажным является и то, что культура без или вне субъекта не имеет смысла. Поэтому мы должны всерьез задуматься над субъектной политической идентичностью, которая в перспективе заменит архаичную национальную.

https://www.gazeta.ru/comments/2019/08/18_a_12586327.shtml?utm_source=push


03.11.2019, 10:30
Алена Солнцева о том, почему опасно любить Родину только за автомат Калашникова

…И вот на днях Общественная палата проводит опрос, согласно которому 70% младших школьников России главным положительным качеством человека считают патриотизм. Это, конечно, многое говорит как о школьниках, так и о современном информационном пространстве.
Особо хочется отметить, что составители опроса включили туда наряду с патриотизмом, семь основных, по их мнению, добродетелей: человеколюбие и справедливость (это в одном пакете); чувство долга перед собой, семьей и Отечеством; уважение к чиновникам; важность личного достоинства; вера в добро.
Кто составлял это опрос, как он проводился — дело темное, главное, что результат удовлетворил заказчиков. Председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей (!) Елена Сутормина довольна: «По результатам мы выделили топ-3 традиционных ценностей, популярных у россиян разных возрастов: на первом месте — «патриотизм как любовь к Родине» — 61,7%, на втором — «чувство долга перед собой, семьёй и Отечеством» — 52,5%, на третьем — «человеколюбие и справедливость».
Суторминой это кажется соответствием задачам воспитания современного гражданина, у меня же вызывает вопросы.
У школьников младших классов, как выяснилось, на втором месте, после патриотизма, все же человеколюбие и справедливость, а чувство долга на второе место чаще ставят ветераны, то есть члены ветеранских организаций, тоже участвовавшие в опросе.
Низкая ценность личного достоинства, отмеченного только 13% респондентов, тоже традиционна для российской ментальности вне зависимости от возраста.
В добро верят больше школьников – целых 30%.
Интересно, впрочем, другое — убывание ценности патриотизма с возрастом у юношей. Девушки, кстати, чаще ставят патриотизм на первое место, а вот молодые люди, чем старше, тем чаще патриотизму предпочитают личное достоинство (42% среди мальчиков в возрасте от 13 до 16 лет). Еще хочется отметить, что мальчики от 8 до 12 лет и девушки всех возрастов равнодушны к чинопочитанию, а вот 33% юношей отметили уважение к чиновникам как ценность.
Казалось бы, внимание общества к опросу Общественной палаты чрезмерно, поскольку такие самодеятельные опросы очевидно не релевантны и нужны только для отчета. Но как-то все складывается одно к одному.
Еще в прошлом году в Общественной палате озаботились формированием «генеральной линии воспитания подрастающего поколения», провели круглый стол. Тогда член ее комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев с определенностью высказался об «исконно русских традициях военно-патриотического воспитания». «Военно-патриотические объединения и силовые ведомства — это тот паровоз, который может вытянуть состав молодежи в нужном для государства направлении. Перед началом мероприятия я разговаривал с одной журналисткой, и она заявила, что нам нужно не военно-патриотическое воспитание, а гражданско-патриотическое. Это не просто подмена понятий, это совершенно другой путь, чреватый для государства негативными последствиями», — сказал он.
Опять же, мало ли кто что у нас говорит. Но, с другой стороны, странное равнодушие, с которым общество встречает эти инициативы, кажется мне непростительным легкомыслием, поскольку военно-патриотический огонь раздувается все более активно.
Проблема не только в том, что милитаризация гражданского сознания дело опасное, архаически затягивающее нашу страну в отсталость и дремучесть. Но и в том, что благодаря деньгам и усилиям многочисленных активистов вместо современных решений, важных для государства структурных решений, связанных с армией и военным образованием, надувается пузырь оголтелости и символического патриотизма.
Для этого вида «патриотизма» характерны вялая политическая и социальная активность граждан, постоянное ощущение внешней угрозы, проявление шовинизма, особая чувствительность к государственной символике и готовым ярлыкам.
Семантика этого военно-патриотического воспитания столь однообразна и шаблонна, что, кажется, со времени моего детства вообще ничего не изменилось.
Те же люди, что тогда собирали-разбирали в школе автомат Калашникова, сегодня в честь столетия конструктора снова предлагают современным школьникам потренироваться с ружьем. И вспомнить с гордостью, сколько миллионов было убито из этого оружия, которым с выгодой торговала Родина. Хотя сам Михаил Калашников всерьез переживал из-за того, что его автомат имеет славу самого эффективного орудия убийства, «но не изобретатель в конце концов несет ответственность за то, где оказалось это оружие», утешал себя он….
Я бы хотела увидеть большую публичную дискуссию о патриотизме. Что это такое, в чем он выражается, по мнению воспитателей?
И не с позиций ученой демагогии, которую бывшие преподаватели научного атеизма, называющие себя ныне православными философами, разводят, обсуждая «ценностные концепты в современной парадигме духовно-нравственного воспитания», а с точки зрения здравого смысла и личного опыта.
К чему должен быть готов современный школьник? Что он должен любить? Как границы его личной свободы корреспондируют с правилами общего блага? В чем на самом деле заключается это общее благо? Есть ли оно, как формулируется, кому принадлежит, кто его субъект, а кто — безгласная жертва? В какой степени государство и страна в сознании граждан одно и то же, и есть ли внятная граница между правительством и Отечеством?
Много сложных вопросов, а наше общество и, главное, власть, оперируют понятием «патриотизм» так, будто его содержание все понимают абсолютно одинаково.


Подобие совести. Вина, долг и этические заблуждения

Чернавин Георгий Игоревич

Автор предлагает концепцию «подобия совести» – паразитарной формы внутреннего голоса, подпитывающего невротическое чувство вины и нашептывающего требования выморочного долга. https://www.ozon.ru/category/georgiy-chernavin/?__rr=1&abt_att=1 

Поняли друг друга

 Практика ненасильственного общения для любых целей.

Орен Джей Софер (Oren Jay Sofer)

Сертифицированный тренер по ненасильственному общению Орен Джей Софер описывает подход, который научит вас доносить свое мнение до окружающих, не задев их чувства. В его основе лежат система ненасильственного общения Маршалла Розенберга, методика соматического переживания, разработанная известным экспертом по травме Питером Левином, и практика mindfulness.

Благодаря предложенным в книге инструментам вы сможете улучшить качество вашей жизни, а ненасильственное общение станет привычной и легкой ее частью.

Для кого книга

Для всех, кто интересуется психологией отношений.

https://www.litres.ru/book/oren-dzhey-sofer/ponyali-drug-druga-praktika-nenasilstvennogo-obscheniya-d-71267260/ 

https://www.youtube.com/watch?v=fzoTc-qlUgg

Nexus: A Brief History of Information Networks from the Stone Age to AI 

Нексус: краткая история информационных сетей от каменного века до искусственного интеллекта

Сегодня информационные технологии настолько сильны, что потенциально могут расколоть человечество, заключив разных людей в отдельные информационные коконы, положив конец идее единой общей человеческой реальности. На протяжении десятилетий главной метафорой мира была сеть. Главной метафорой грядущих десятилетий может стать кокон. https://www.amazon.com/Nexus-Brief-History-Information-Networks/dp/059373422X

 

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru