pirmdiena, 2018. gada 15. janvāris

Блокчейн-платформа для борьбы с коррупцией


                                                                     Viribus unitis res parvae crescunt

                    
Блокчейн-платформа для борьбы с коррупцией

     

      Совершенствование и всё более разностороннее использование технологии блокчейн (blockchain[1]) создают принципиально новые условия развития общества, основанные на децентрализации, прозрачности, открытости, на бизнесе взаимного доверия и кооперации, на  непосредственном участии людей в экономике и управлении.  

      Поэтому так важно не оставаться инертными наблюдателями, а активно участвовать в процессе происходящих перемен, всесторонне использовать прогрессивные нововведения, становясь полноправным участником, а также инициатором современных ИТ-инноваций.   Продолжение статьи: см. e-book : https://www.litres.ru/ervin-filippov/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma-vyzov-preodolet-politi/

 https://www.ozon.ru/product/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma-526017537/?sh=lUPMEml_0g

​​​​​​​https://www.super-izdatelstvo.ru/product/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma

                                                                  *  *   *

      

Мешала воровать: почему закрыли антикоррупционную программу

Китайцы отказались от антикоррупционной технологии из-за «высокой эффективности»

Китайские власти отказываются от антикоррупционного искусственного интеллекта Zero Trust, который в течение семи лет искал нарушителей в стране. По официальной информации, новая технология доставляла чиновникам «дискомфорт», а по неофициальной — ИИ слишком хорошо справлялся со своей задачей.
Мир оказался не готов
В 2012 году в Китае была запущена система Zero Trust, работающая на базе искусственного интеллекта. Эта технология была специально создана для борьбы с коррупцией среди чиновников в стране.
Что бы сделал китайский коррупционер, который знает, что за его действиями и перемещениями следит искусственный интеллект, способный в любой момент вывести его на чистую воду? Спустя семь лет работы Zero Trust стало известно о том, что в ряде провинций Китая чиновники решили отказаться от этой системы и «отключить» ее.
Как утверждает один из участников проекта Zero Trust, провинциальные чиновники отказались от ИИ, так как эта технология «заставляет их чувствовать дискомфорт». Тем не менее, по информации издания South China Morning Post, система была отключена, так как работала «слишком эффективно».
Этот ИИ анализировал социальные отношения среди государственных служащих, выявляя сходство и различия в поведении людей. При этом он использовал информацию из 150 баз данных, относящихся к центральному и региональным правительствам.
Zero Trust помогал вычислять незаконную передачу имущества, подозрительные приобретения земли и снос домов, инициированных китайскими чиновниками. Даже если они подтасовывали данные, то система обнаруживала несоответствие, так как брала информацию из разных источников.
Кроме того, ИИ мог даже сравнивать фотографии со спутника, чтобы удостовериться, что деньги, выделенные на постройку дороги, действительно ушли по назначению, а не в карман заинтересованного человека.
Система также фиксировала необычные изменения на банковских счетах чиновника, его семьи и близких друзей. Если у ИИ появлялись подозрения, он высчитывал процент вероятности коррумпированной активности. Как только этот процент превышал установленную планку, то Zero Trust направлял соответствующее уведомление властям.
Как рассказал один из создателей системы, на этой стадии с «оступившимся» чиновником связывался представитель власти, который уведомлял его о проверке и помогал ему «избежать дальнейших ошибок».
Разумеется, у алгоритма есть и слабые места. Так, например, система могла быстро вычислить коррупционера, но не могла указать, каким образом она пришла к этому выводу. Несмотря на то, что в большинстве случаев ИИ не ошибался, ему все равно требовалась помощь человека, который проводил полноценное расследование.
Эксперимент с Zero Trust действовал лишь в тридцати районах и городах Китая, то есть затронул всего 1% административного состава страны.
Тем не менее, с 2012 года ИИ удалось выявить 8721 чиновника, замешанного в растратах, злоупотреблении властью и кумовстве.
Некоторые из них были отправлены в тюрьму, другим удалось сохранить работу, получив предупреждение или денежный штраф.
Многие чиновники выступили против использования компьютера для выявления коррупции — ведь в мире не существует идеальной системы, гарантирующей стопроцентный результат, а значит ошибка может привести к наказанию невиновного.
Тем не менее, по словам Чжан И, сотрудника дисциплинарной комиссии при Коммунистической партии Китая, выступающего в поддержку ИИ, главной целью этой системы является не наказание чиновника, а его «спасение на ранней стадии».
«Мы используем анализ машины только как наводку. Нам требуется удостовериться, что она правильная. Компьютер не может взять трубку и позвонить человеку, у которого есть проблемы. Финальное решение все равно остается за человеком», — заявил Чжан И.
Везде роботы
Китай, являющийся одним из лидеров в сфере разработки искусственного интеллекта, старается внедрять новые технологии в самые разные сферы жизни. Так, в ноябре прошлого года китайское новостное агентство «Синьхуа» познакомило телезрителей со своим новым сотрудником — цифровым ведущим, который может вещать круглосуточно на протяжении многих лет.
Ведущего-робота зовут Ки Хао, и его внешность и голос скопированы с настоящего ведущего «Синьхуа». Ки Хао может кивать головой, моргать и двигать бровями.
По мнению создателей ИИ-ведущего, у этой технологии есть огромные перспективы. Компания намеревается и дальше сотрудничать с «Синьхуа», чтобы максимально оптимизировать новостные выпуски по ТВ, в интернете и в мобильных приложениях агентства.

https://www.gazeta.ru/tech/2019/02/05/12165121/zero_trust.shtml

Победить коррупцию. Почему у современной России есть шанс избавиться от вечной проблемы?

25 ноября, 11:00 Сергей Гуриев

Что (же) делать? …: https://tvrain.ru/teleshow/chto_zhe_delat/pobedit_korruptsiju-519880/

Максимальное количество компромата на всех
Расследование «Медузы»
15:59, 8 августа 2019
…business intelligence (BI), она же интернет-разведка, или «цифровые расследования», объясняет сооснователь одного из крупнейших российских хостинг-провайдеров «Мастерхост»Леонид Филатов. Основной метод работы — «обогащение данных»: «Например, мы используем паспортные данные как основной идентификатор. Вокруг идентификатора выстраиваем доступные нам базы. Берем ЗАГС: родственные связи, жена, сестра — наше физлицо обогатилось связями. Потом берем налоговую: видим ФИО, доходы, места работы и ИНН. Раз есть ИНН, накладываем на это базу данных ЕГРЮЛ: смотрим, какие компании человек создавал. Дальше начинаем эти данные смешивать — крутить эти кубики; выясняется, например, что куча родственников одного и того же чиновника получает доход от одного и того же бизнеса»
…Я просмотрел презентации ГлавНИВЦ и подумал: о, спецура. Тут философия в том, чтобы создать максимальное количество компромата на всех. Чем больше они про вас знают, тем больше у них уверенности, что они на вас что-то чувствительное при необходимости нароют»…:


МВФ предлагает обуздать криптовалюты с помощью блокчейна и ИИ

НИКОЛАЙ БЕЛКИН 14.03.2018
Международный валютный фонд — организация, по сути своей являющаяся идеологическим антиподом биткоина и других децентрализованных криптовалют — выступила с идеями по их регулированию. По мнению управляющего директора фонда Кристин Лагард, поставить криптовалюты под контроль следует с помощью той самой технологии, которая лежит в их основе.
В официальном блоге возглавляемой ей организации Лагард изложила тезисы о возможных способах контроля над криптовалютами. Контроль такой, по ее мнению, необходим для предотвращения отмывания криминальных капиталов, финансирования терроризма и т.п. Лагард отметила, что можно было бы "бороться с огнем при помощи огня", использовав для регулирования криптоактивов те же самые инновации, которые обеспечивают их работу.
Например, по мнению Лагард, механизмы обязательной идентификации своих клиентов криптовалютными биржами могут сочетать биометрию, машинное обучение и криптографию. Это позволит полиции "идентифицировать подозрительные транзакции практически в реальном времени" и быстро реагировать, пресекая незаконную деятельность. Лагард также предложила использовать распределенные цифровые реестры для обмена информацией между регуляторами и участниками финансового рынка.
Распределенные цифровые реестры позволяют всем участникам операций записывать и верифицировать информацию без необходимости доверять друг другу, при этом храня всю историю операций с момента создания такого реестра (блокчейна). Участники операций идентифицируются в блокчейне цепочками цифр и букв, известных как адреса, напоминает издание Motherboard. Можно отследить движение средств с адреса на адрес, но (в идеале) нельзя узнать, кто скрывается за тем или иным адресом. Эта особенность блокчейн-технологии и основанных на ней криптовалют сделала их удобным инструментом для преступников.

Если, как предлагает Лагард, обязать биржи сопоставлять с каждым адресом биометрический идентификатор личности, а при помощи машинного обучения моментально выявлять подозрительные операции, анонимность криптовалют будет побеждена. Биткоин, задуманный его анонимным создателем как способ пошатнуть мировое господство международных финансовых организаций и крупных банков, с помощью лежащей в его основе технологии станет антиподом самого себя: идеальным инструментом для отслеживания людей и их финансовых операций. Криптоанархистская утопия превратится в антиутопию

18 января 2018  Евгения Ефимова

Новый метод поможет прогнозировать будущие политические коррупционные скандалы

Коррупционные скандалы, согласно данным Всемирного банка, выкачивают из мировой экономики более двух триллионов долларов США в год. Специалисты называют коррупцию одной из главных причин медленного экономического роста и социально-экономического неравенства. Недавно учёные показали: вполне возможно предсказать, кто станет главным действующим лицом очередного коррупционного скандала. Для этого они построили сети, связывающие разных коррупционеров, уличённых в серьёзных проступках.
Полученные результаты могут стать инструментом для выявления коррупционной практики и уменьшения последствий такой деятельности.
В своей работе учёные построили динамическую сеть по данным о значимых политических коррупционных скандалах в Бразилии. Затем они использовали особый метод анализа, чтобы изучить, как сеть развивалась на протяжении нескольких лет.
Модель включала в себя более 400 узловых пунктов, которые представляют собой отдельных ответственных лиц, а также связи, соединяющие людей, вовлечённых в тот же скандал. В общей сложности были использованы данные о 65 хорошо задокументированных скандалах.
В целом результаты показали, что такие сети раскрывают много информации о различных тонкостях скандалов.
В интервью изданию phys.org исследователь Матьяж Перц (Matjaž Perc) из Мариборского университета (Словения) рассказывает, что, несмотря на все трудности, его группе удалось показать, что применение методов сетевой науки (network science) раскрывает суть политического коррупционного поведения.
Среди выводов следует отметить следующие. Во-первых, количество политических скандалов, как правило, увеличивается и уменьшается в соответствии с избирательными циклами. Во-вторых, скандалы часто связаны с небольшими группами, состоящими из восьми (или около того) человек. Кроме того, вполне возможно выявить людей, которые играли ключевую роль в многих скандалах.
"Мы показали, что коррупция сводится к корыстному поведению в небольших группах, которые существуют в иерархических сетях узкого круга, — говорит Перц. – Мы также обнаружили, что лишь немногие люди доминируют в модульной структуре, которая часто внезапно меняется по мере изменения правительства".
То есть исследование показало: будущие "партнёры по преступлению" могут быть определены с достаточно высокой точностью, если построена динамическая структура коррупционных сетей. "Проще говоря, мы показываем, что политически коррумпированное поведение раскрывается при помощи анализа коррупционных сетей", — говорит Перц.
В будущем учёные планируют применить эти технологии в близкой для них теме: этике финансирования научных исследований, особенно в Словении.
Результаты нынешней работы представлены в недавнем выпуске издания Journal of Complex Networks.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что новая компьютерная программа с лёгкостью подделывает почерк человека, а другой под силу вычислить террориста по фотографии. : https://www.vesti.ru/doc.html?id=2977536&cid=2161

Греф: цифровизация - единственный способ борьбы с коррупцией

Москва, 16 января - "Вести.Экономика". Глава Сбербанка Герман Греф считает, что победить коррупцию поможет цифровизация. 

"Если будет прозрачная процессная деятельность, положенная в цифру, и с доступом рынка к этой информации, и когда каждое решение любого чиновника может быть проанализировано экспертным сообществом, и выложена оценка этого решения, коррупция начнет исчезать как явление. Я другого способа борьбы с коррупцией не вижу, кроме как цифровизация", - заявил Греф на Гайдаровском форуме….:
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/113176


Воровской режим
Сколько денег можно украсть в России, если править вечно? Отвечает экономист
26 августа 2020
Дмитрий Прокофьевэкономист, автор канала moneyandpolarfox
…И никого в России не удивляют поместья и дворцы людей, которым не хватило бы на них своей зарплаты за тысячу лет.
Неслучайный миллион
Итак, в Америке с подушевым ВВП в 60 тысяч долларов в год бывший советник президента идет в тюрьму за соучастие в присвоении миллиона, в России с подушевым ВВП в шесть раз меньше этим миллионом никого не напугать. 
Вообще, судя по уровню потребления, объемам продаж элитных квартир и автомобилей, масштабу и ценам рынка эскорта, долларовых миллионеров в России намного (на порядок) больше, чем это предполагает официальная статистика. В принципе, любой, кто занимает у нас должность генеральского уровня, ведет образ жизни, подходящий долларовому миллионеру где-нибудь в Майами. Тут не коррупция, тут что-то другое, более сложное и системное. Тут целая экономика.
В России любят жонглировать термином «коррупция», приклеивая его везде, где только можно. Принято считать, что уровень коррупции в РФ, сопоставимый с уровнем коррупции в Уганде и Папуа — Новой Гвинее, является тормозом экономического роста. 
Если бы все это было так просто! Традиционно «коррупцию» у нас любят представлять исключительно как «получение взяток» какими-то нехорошими людьми, за это в России даже в отдельных случаях кого-то наказывают.
Но экономическая теория давно отличает «взятки» от «воровства публичных активов».
Больше того, исследователи смотрят на вопрос такого воровства довольно цинично, изучая его как фактор, влияющий на рост (или падение) экономики страны. 
На самом деле даже прямое чиновное воровство с точки зрения экономической теории на коротком временном отрезке не наносит обществу критического ущерба. Звучит несправедливо, но внедорожник, купленный на казенные средства и подаренный начальником своей любовнице, — это проигрыш для бюджета, но выигрыш для самой любовницы, которая тоже является членом общества. А оплачивая бензин, техобслуживание и парковку этого подарка, девушка будет увеличивать ВВП страны.
Часто ущерб от коррупции принято считать в «непостроенных» школах или больницах, мол, деньги, которые чиновник вложил в очередной дворец, могли бы превратиться в детскую площадку. Но в краткосрочном периоде для экономики в целом безразлично, что именно будет построено на бюджетные деньги, — в любом случае поставщики товаров и услуг на строительство заработают свое.
Однако «вдолгую» все это выглядит иначе, и здесь экономисты могут рассказать немало интересного.
Доля диктатора
Оценивать уровень начальственного воровства лучше всего не в абсолютных цифрах, а в процентах от годового ВВП. Всемирный банк еще двадцать лет назад составил рейтинг знатных начальников, успешно расхищавших национальное достояние своих стран. В этом смысле лидером рейтинга оказался индонезийский генерал Сухарто, утащивший порядка $35 миллиардов.
Для этого Сухарто понадобилось 30 лет власти, и ежегодно он клал в карман 1,3% годового ВВП. 
Номер два — филиппинский президент Маркос. У власти он был не так долго, как Сухарто, и скопил меньше — $10 миллиардов, однако для этого ему пришлось присваивать 4,5% ВВП в год
Заирский вождь Мобуту продержался у власти столько же, сколько и Сухарто, но страна у него была победнее, поэтому, воруя по 1,8% годового ВВП, он собрал $5 миллиардов. Примерно столько же присвоил нигерийский президент Сани Абча всего за пять лет, обращая в свою пользу 3,7% ВВП в год
Список был бы неполон без гаитянина Дювалье с его культом личного бессмертия и «эскадронами смерти», который за 15 лет собрал без малого миллиард — вроде и немного, но в нищем Гаити ему пришлось для этого воровать по 4,5% ВВП — как филиппинцу Маркосу.
Можно заметить, что доля, которую диктатор берет себе за труды по поддержанию «духовности» и «державности», колеблется от 1,3 до 4,5%.
Видимо, верхняя планка — это и есть некая пороговая граница, превышать которую не рекомендуется — иначе экономика не будет развиваться совсем. Однако все страны во время руководства правителей-расхитителей показали совершенно разные экономические результаты — Заир при Мобуту опрокинулся в нищету, Филиппины при Маркосе развивались ни шатко ни валко, но скорее «со знаком плюс», а Сухарто добился устойчивого экономического роста, впрочем, оборванного крахом экономики во время кризиса 1997‒98 годов.
Мародеры или капиталисты?
Эффектное объяснение этому феномену предложил экономист Андрэ Вейдеман (Andrew Wedeman), профессор Tennessee State University, один из мировых экспертов в области изучения коррупции, в статье «Looters, Rent-Scrapers, and Dividend-сollectors»: https://projects.iq.harvard.edu/gov2126/files/wedeman_looters_rentscrapers.pdf, что можно перевести как «Мародеры, выжиматели ренты и собиратели дивидендов».
В представлении Вейдемана, режим вроде того, который был устроен в Заире, — это классическое мародерство — систематическое хищение общественных средств и собственности, массированное вымогательство взяток всеми категориями госслужащих.
С точки зрения экономики это представляет собой форму перераспределения национального благосостояния и может давать эффект сверхпотребления (который легко спутать с «ростом», когда роскошные кабаки, лимузины и бриллианты на шеях холеных шлюх выдаются за доказательство процветания страны). Но долгосрочного роста здесь не может быть, потому что никто не будет делать никаких инвестиций — их могут отобрать в любую секунду, потому что так захотелось даже не главному начальнику, а какому-нибудь подполковнику.
Выжимание ренты — более продвинутый способ присвоения национального благосостояния.
При этом не следует думать, что рента в данном случае — это доходы от нефти, газа или металлической руды.
Согласно Вейдеману, rent-scrapingэто сознательное манипулирование экономической политикой и макроэкономическими показателями, с тем чтобы обеспечить правящей группировке регулярный источник дохода. Например, учредив как-бы-государственную монополию, а затем распределяя прибыли от ее деятельности между теми, кому положено быть богатыми. Так делали на Филиппинах при Маркосе, и это позволяет обращать в свою пользу даже большую часть народных денег, чем прямое вымогательство.
Самый же эффективный с точки зрения минимизации экономического ущерба — это «собирание дивидендов», то есть система неформальных «отчислений» определенного процента доходов частных компаний в пользу руководства санкционирующего их деятельность. Но начальники берут свою долю не за страх, а за совесть реализуя экономическую политику, действуя и предоставляя услуги, позволяющие частному бизнесу зарабатывать
Так, к примеру, поступал Сухарто в Индонезии. Исследователи Раймонд Фисман (Columbia University) и Эдвард Мигель (University of California), рассказавшие об устройстве индонезийской коррупции в книге «Экономические гангстеры», пришли к выводу, что доля Сухарто и его семьи «в большом бизнесе» составляла порядка 25%. При этом «свои обязательства по коррупционным договоренностям Сухарто соблюдал неукоснительно — а это, по крайней мере, сводило к минимуму элемент неопределенности, являющийся неотъемлемой частью большинства незаконных сделок». Результат — экономический рост, который, однако, прекратился вместе с властью Сухарто.
Все так, продолжают свою мысль Фисман и Мигель, «диктаторские режимы, опирающиеся на одного-единственного человека, зачастую даже больше подвержены социально-политическим ураганам, чем демократии».
Ведь никакой «стабильности», которой любят козырять несменяемые начальники, при хорошей диктатуре не бывает.
Даже Сухарто, который старался «соблюдать договоренности» оказался не властен над собственным здоровьем — как только индонезийский президент отправлялся на лечение в Европу, так на бирже в Джакарте начиналась распродажа активов, принадлежащих его семейству (к слову — это хороший индикатор состояния здоровья диктатора).
Определенность, которой требуют по-настоящему большие деньги, при автократии невозможна. Если руководитель планирует править долго (или вечно), то ясная картина будущего ему не нужна в принципе — напротив, все должны дрожать при мысли: что с нами всеми будет, если «не он»? Конфискация, чипизация, оккупация, расстрелы воров прямо на улицах? А раз нет настоящей определенности, значит, не может быть больших инвестиций, а экономический рост в целом будет колебаться в пределах статистической погрешности. 
Полтора триллиона для начальника
А возможно ли совместить все три хищнических подхода сразу, сочетая откровенное мародерство с выжиманием ренты и «входом в бизнес»?
Почему нет? 
Еще сорок лет назад писатель и философ Игорь Ефимов (1937‒2020) в своей программной книге «Метаполитика» предупреждал о сценарии, по которому может пойти экономика, управляемая бюрократами:
«...чиновничья сеть может однажды перестать поддерживать центральную власть, распасться на отдельные звенья или кланы мафиозного толка, каждое звено установит в доставшейся ему «самостоятельной» области военную диктатуру, превратится в паразитирующую прослойку, получающую в виде бенефициев не деревни и сёла, а заводы, фабрики, порты, шахты, гаражи, аэродромы… Если раньше такое «мы» вскоре поплатилось бы за свою политическую близорукость утратой самостоятельности, то теперь оно может быть надолго оставлено загнивать и агонизировать в полной изоляции, как оставлено какое-нибудь злосчастное Гаити…»
Если у вас в стране есть сразу три экономических уклада, никто не мешает вам смешать коктейль из практик Маркоса, Сухарто и Мобуту. Там, где в отрасли есть несколько мегакорпораций, можно напрямую изымать у них «государеву долю». Там, где масштаб бизнеса поменьше, а самих бизнесов побольше, вам проще принять законы, позволяющие одним людям богатеть, а другим — решать, кто у нас сегодня будет миллионером, действуя при этом исключительно «по закону». Ну, а в оставшейся экономике пусть все идет, как идет. Более того, совсем уж грабительские действия можно и нужно пресекать, доказывая эффективность режима. Поскольку, если уж выжимать из этого остатка экономики больше 1,5‒2%, как это делал Мобуту, можно вместо терпимой стагнации получить нетерпимый спад.
Если принять оценку Всемирного банка, то даже «хищническое» изъятие из экономики 3‒4% ВВП еще не препятствие к экономическому росту (особенно если вы ведете себя, как Маркос и Сухарто, а не как Мобуту).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рассуждая совершенно теоретически, мы можем оценить, какая доля российского ВВП превращается в поместья, дворцы и бизнес-активы тех, кто ей управляет. 
Российская экономикаэто производная от цен на нефть и за последние 20 лет ВВП РФ колеблется около суммы в $2 триллиона в среднем. 4% в год — это $80 миллиардов, перемножив эту сумму на 20, мы получим больше полутора триллионов долларов. Вот деньги, которыми хозяева страны могут в принципе распоряжаться «для себя».
Эти деньги никуда не исчезли, они существуют, и даже приумножаются — но без нашего с вами участия.
Как же вышло, что Стиву Беннону, не последнему человеку в США, пришлось заниматься всякой ерундой, чтобы получить несколько сот тысяч долларов, да еще при этом так глупо «попасться»? Ведь американская экономика больше российской в 10 раз, почему условным «беннонам» не удается отщипнуть от нее побольше? Так может быть, экономика США и больше российской в 10 раз, потому что разбогатеть «на бизнесе» там оказывается проще, чем разбогатеть «на государстве».
Дело тут не в экономике, а в государстве. Но это уже другая история.

В России нет достоверных данных о числе компаний с госучастием и о их финансовой деятельности,
 говорится в ежемесячном бюллетене Счетной палаты. Так, более 90% акционерных обществ находятся в «серой зоне» и их деятельность никак не анализируется. Кроме того, данные Росимущества, Росстата и Федеральной налоговой службы о количестве компаний с госучастием расходятся между собой.

«Минимум прибыли для бюджета»: что творится в госкомпаниях
Счетная палата указала на неэффективное управление госимуществом
…«Значимость чиновника, его вес в административной системе измеряется деньгами, которыми он располагает, и активами под его управлением. Госпредприятия, все эти ГУПы, ФГУПы, МУПы и казенные учреждения — это и актив и деньги одновременно»…:


 Россия вошла в ассоциацию мировых блокчейн-лидеров

25.01.2018 
Центр компетенций блокчейн и цифровой трансформации "Блокчейн-коммуна", созданный "Внешэкономбанком", стал резидентом Crypto Valley, крупнейшего мирового центра развития блокчейн-технологий, и участником независимой ассоциации Crypto Valley.

На встрече Сергея Горькова, председателя "Внешэкономбанка", с основателями ассоциации стороны обсудили рамки и возможности будущего сотрудничества. Встреча состоялась сегодня в кантоне Цуг (Швейцария).

"Цифровая трансформация экономики, общества, государства предполагает значимые изменения инфраструктурной среды. Прорывные технологии, как правило, не вписываются в существующие модели взаимодействия государство-общество-бизнес, например требуют новой регуляторики. России важно быть в мировом тренде. Мы изучаем и учитываем передовой мировой опыт перехода экономик на цифру. В Швейцарии многое сделано в области развития, применения и регулирования блокчейн-технологий, ICO, криптовалют, а Crypto Valley – Мекка криптоэнтузиастов и самая продвинутая в мире экосистема блокчейн- и криптотехнологий. Уверен, что сотрудничество даст дополнительный импульс развитию глобальной экосистемы блокчейн-технологий, а также позволит России войти в мировой топ стран с наиболее развитой цифровой средой", - сказал председатель "Внешэкономбанка" Сергей Горьков.

Центр блокчейн-компетенций и цифровой трансформации, организованный "Внешэкономбанком", - первый в России специализированный центр по внедрению блокчейн-технологий в сфере государственного управления и госкорпораций, объединивший компетенции для реализации блокчейн-проектов в самых разных направлениях бизнеса и технологий: от криптографии и до мониторинга цепочек поставок. На территории более 5 тыс. кв. м располагаются представительства и офисы свыше 20 компаний, среди которых Ethereum, Bitfury, Waves, E&Y, PwC и многие другие.

В рамках сотрудничества предполагается осуществлять двусторонний обмен опытом, прежде всего в области регуляторики всей криптоэкономики. Также планируется интеграция российских партнеров в образовательные программы Crypto Valley, например в контексте обучения профессиям будущего, которые появляются с развитием блокчейн-технологий.

Стороны также рассматривают возможность технологической коллаборации между экспертными командами обеих стран. Специалисты российского центра познакомятся с лучшими мировыми практиками, чтобы применять их в России, а резиденты Crypto Valley получат поддержку при выходе на перспективный российский рынок с высоким внутренним спросом.

Россия и сегодня - заметный игрок глобальной экосистемы блокчейн-технологий. Российские криптоэнтузиасты активны на мировом рынке ICO. По данным аналитиков "Блокчейн-коммуны", в 2017 г. отечественные компании привлекли с помощью ICO $390 млн, тогда как мировой объем привлеченных по ICO средств в 2017 г. составил $1,2 млрд.

Накануне Сергей Горьков принял участие в сессии "Стратегический прогноз: Россия" (Strategic Outlook: Russia) проходящего в Давосе Международного экономического форума. Он отметил необходимость стратегического фокуса на ключевых для России технологических областях - блокчейне, квантовых и конвергентных технологиях.

"Наша задача как института развития - построение цифровой платформы экономики России будущего, ключевыми элементами которой будут прорывные технологии. Скорость их внедрения – важнейшее условие сохранения лидирующих позиций России в построении цифровой экономики будущего", - сказал глава ВЭБ. Он также выступил на панельной сессии в "Русском доме", организованном фондом "Росконгресс": "Россия в глобальной цифровой повестке", где подчеркнул, что блокчейн - это не технология, а часть стратегии развития новой экономики России, и обозначил роль Банка развития как катализатора привлечения капитала в стратегические, приоритетные отрасли и драйвером инноваций.

На пороге четвертой промышленной революции Россия имеет шансы выйти в лидеры по трем приоритетным направлениям: блокчейн-, квантовые и конвергентные технологии. Для достижения этих целей банк создает три центра компетенций мирового уровня, заявил недавно на сессии "Bits + Blocks + Forks" Всемирного экономического форума в Давосе Сергей Горьков, представивший программу внедрения блокчейна в области госуправления.

"Блокчейн - это не технология, это - часть стратегии развития новой экономики России. "Блокчейн-коммуна" уже работает. Как ожидается, еще два центра – по квантовым и конвергентным технологиям - будут открыты в 2018 г. Поддержка и развитие российской системы инноваций, создание национальных чемпионов и их интеграция в мировую систему - стратегический фокус ВЭБа. Эта масштабная работа идет по нескольким направлениям: экспертиза в области законодательного регулирования (уже в этом году мы ждем разработки регуляторики по блокчейну на государственном уровне), создание семейства фондов для привлечения инвестиций в инновации, а также построение эффективной системы "разгона" прорывных стартапов, прежде всего на российском и азиатском рынках", - подчеркнул Сергей Горьков.
Подробнее: 
http://www.vestifinance.ru/articles/96811

24 января 2018

Блокчейн совершенно бесполезен. И вот почему

Обвал биткоина в январе стал холодным душем для фанатов криптовалют. Падение в два раза спровоцировало новый виток разговоров о финансовом пузыре. Причины падения пытались объяснить даже китайским Новым годом. Однако у политического истеблишмента и экономической элиты сложилось устойчивое мнение: биткоин — плохо, блокчейн — перспективно и революционно. «Лента.ру» разбиралась, действительно ли мир не сможет обойтись без блокчейна.
Криптовалюты регулярно подвергаются жесткой критике как источник пузырей и спекуляций, грозящий инвесторам потерей всех их сбережений, при этом к блокчейну отношение по-прежнему заинтересованное. В России, например, к технологии относятся серьезно: Национальный расчетный депозитарий рассматривает возможность создания блокчейновой инфраструктуры, технологию активно изучают в крупных банках и государственных организациях. Похожая ситуация и в мире — большинство стран признали блокчейн революционным решением.
Перспективность блокчейна оспаривают немногие, однако их критика заслуживает внимания. Например, финансист Кай Стинчкомб в своей заметке прошелся по ключевым отраслям, куда хотят внедрять блокчейн. По его мнению, на данный момент не видно реального применения этой технологии и уж точно нельзя говорить, что блокчейн разрушит современную финансовую систему.
Сообразить на троих
Фанаты новых технологий настаивают, что криптовалюты на основе блокчейна могут стать идеальной платежной системой, где не будет взимающего комиссию посредника вроде Visa и Mastercard. Стинчкомб оспаривает этот тезис, ведь такая система уже давно существует — это наличные. Что касается платежных институтов, то их преимущества перед блокчейном очевидны: да, они требуют свой процент с каждой транзакции, зато возможен возврат денег за товар, который потребителю пришелся не по нраву.
Главная проблема криптовалюты как платежной системы — это скорость обработки транзакций. Например, Visa обрабатывает 60 тысяч операций в секунду, биткоин — только семь (не тысяч). Технические усовершенствования системы продолжаются, но на данный момент эффективность биткоина составляет чуть более 0,01 процента от показателя Visa. Биткоин сможет обрабатывать столько же операций, сколько традиционные глобальные платежные системы при условии потребления половины мировой электроэнергии. Ситуация с другими криптовалютами принципиально не отличается.
На блокчейн возлагают особые надежды те, кто считает, что сделки должны осуществляться без надзора государства. Контроль органов власти действительно может быть утомительным, но госструктуры при всей их неповоротливости предоставляют определенный уровень надежности. Владелец криптокошелька же не сможет обратиться за какими-либо гарантиями в случае кражи пароля: нет регулятора — нет гарантий. Причем подобный недостаток системы находится как на пользовательском уровне, так и на уровне всей системы — от недостатка безопасности вынуждены были закрыться несколько крупных торговых криптоплощадок.
Вдобавок сами власти не захотят расставаться с контролем над перемещением средств банально из-за необходимости противодействовать терроризму, организованной преступности и т.д. Большинство граждан, конечно, против контроля над своими счетами, но при этом многие скажут «да» в ответ на вопрос: «Имеют ли правоохранительные органы право проверить операции подозреваемых в распространении детской порнографии?»
Дорого и глупо
Возможно, будущее блокчейна лежит в осуществлении микротранзакций? Например, заплатить музыканту за песню или прочитать свежую газету в интернете. Ведь сделки с биткоином должны быть быстрыми, практически мгновенными и бесплатными. Стинчкомб ставит под сомнение и подобную перспективу — клиринг каждой транзакции занимает восемь минут и требует затрат в 4 цента. Вдобавок сами микротранзакции не слишком-то популярны — люди гораздо чаще предпочитают им сервисы с подпиской.
Межбанковские платежи посредством блокчейна также развиваются не самыми быстрыми темпами. К примеру, через Ripple, перспективную платформу для таких платежей, прошло два миллиарда долларов за последние тридцать дней. Параллельно уже рабочая система SWIFT такие деньги переводит в течение 40 секунд. Соотношение примерно такое же, как между объемом продаж зубочисток и ВВП США.
Большие надежды возлагают на «умные контракты» (это, например, лежит в основе системы Ethereum), предполагающие, что вместо текста в них фигурирует код, а для проведения сделок с помощью такой системы не потребуется личной подписи. Однако реальное применение «умных контрактов» пока привело лишь к ошибочной инвестиции на сумму в 50 миллионов долларов. Даже самые ярые сторонники блокчейна признают, что обсуждение контрактов между людьми предпочтительнее ситуации, когда оно будет приниматься программным обеспечением, на данный момент не таким «умным», как хотелось бы фанатам блокчейна.
Smart-контракт — компьютерный алгоритм, позволяющий участникам системы блокчейн заключить сделку, после которой алгоритм полностью просчитывает и отслеживает все движения по ней. Технология позволяет создать полностью самодостаточный автоматически исполняемый договор, сокращающий издержки, например, на юридическое сопровождение.
Не выдерживают критики аргументы в пользу использования блокчейновых платформ как резервуара зашифрованной информации или помощника в выпуске акций. Во всех подобных случаях, отмечает Стинчкомб, существующие системы выгоднее и/или безопаснее блокчейна. Нет ни единой причины, чтобы отказываться от биржи NASDAQ, которая пользуется всеобщим доверием.
Финансист подчеркивает, что самым сложным в интернете является перевод денег из точки A в точку B или же хранение записей о тех или иных осуществившихся транзакциях и взаимодействиях. В реальности эта часть операции как раз самая простая, быстрая и высоко автоматизированная. Что касается отмены посредника, то в большинстве своем участники сделок прямо заинтересованы в его существовании — хотя бы для возможности эту сделку оспорить, если «что-то пойдет не так».
В итоге, отмечает Стинчкомб, сфера применения блокчейна и криптовалют оказывается крайне узкой. По сути, не остается ничего кроме спекуляций и нелегальных транзакций. Но в таком качестве криптовалюты работают уже давно и расширения этого поля не предвидится. Люди же, вкладывающие миллионы в блокчейн-технологии, даже не удостоверились в реальном спросе на подобные системы оплаты. За десять лет, прошедших с распространения блокчейна, никакого заметного совершенствования технологии не произошло.
Веры нет
Аналитических ответов на претензии Стинчкомба к блокчейну не последовало. Оптимисты лишь указывали на то, что технология еще слишком молода и, быть может, варианты ее применения найдутся в ближайшем будущем, либо вовсе утверждали, что многие новые ноу-хау проходили период скепсиса. Проблема в том, что список технологий, оказавшихся на свалке истории или нашедших лишь скромное нишевое применение, точно не меньше списка научно-технических прорывов. Достаточно вспомнить электромобиль, появившийся даже раньше двигателя внутреннего сгорания. Лишь теперь, 120 лет спустя, электромобили стали актуальными, и то благодаря дорогой нефти и глобальной озабоченностью темой глобального потепления и зеленой энергетики.
Кай Стинчкомб не первый специалист, утверждающий, что «король-то голый». Роб Флейшман, инженер по программному обеспечению в Akamai Technologies, в свое время также был в восторге от блокчейна. «Но по мере общения с людьми из хайтека я все больше убеждался, что эта технология совершенно глупа и бесполезна для практически любых задач», — отмечаетон. В более мягкой форме мифы о блокчейне и биткоине развеял специалист по вредоносным программам «Лаборатории Касперского» Алексей Маланов.
В частности, он констатирует, что для хранения информации, записанной в блокчейновых системах, потребуется совершенно фантастическое количество объема памяти. Кроме того, майнинг является крайне неэффективной системой защиты системы с учетом объема потребляемого электричества. Эти и другие слабости технологии приводят Маланова к выводу, что если традиционные деньги когда-нибудь и уйдут из обращения, это произойдет вовсе не из-за блокчейна.
Еще пару месяцев назад над таким скепсисом бы только посмеялись. В период, когда биткоин постоянно растет в цене, — скептики не востребованы. Но в новом году конъюнктура начинает меняться, а вкупе с крайне негативным отношением к криптовалютам со стороны финансового сектора, здравая критика становится востребованной. Скептики, конечно, могут оказаться неправы, но объективный диалог отрасли необходим хотя бы для того, чтобы остудить горячие головы, рванувшие к биткоину, эфиру, и другой «крипте» как к средствам мгновенного обогащения.:
https://lenta.ru/articles/2018/01/24/blockchain/

29 августа 2018
Пенсионный фонд перейдет на блокчейн

Пенсионный фонд России (ПФР) будет отслеживать трудовые договоры россиян с помощью технологии блокчейн. Предложения по объединению всех информационных систем фонда в единую цифровую платформу приготовят до конца года. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ПФР.
При устройстве на работу договор будет заключаться в электронном виде и подтверждаться цифровой подписью. …: https://lenta.ru/news/2018/08/29/pfr/  

Топ-10 блокчейн-платформ
Москва, 29 августа - "Вести.Экономика"

Команде проекта, которая собирается провести ICO или же перевести работу на блокчейн, придется решить, на какой площадке это делать. Блокчейн-платформ не так много, но время от времени появляются новые, и модернизируются уже существующие.
Ethereum

Блокчейн, основанный на Ethereum, пользуется наибольшим спросом у большинства ICO. Одной из основных причин такой популярности является широкий функционал и возможности для разработки смарт-контрактов. Платформа Ethereum может быть использована в различных областях сферы финансов, вместе с тем Ethereum - это криптовалюта.

О своем интересе к платформе заявили различные организации, включая крупнейшие мировые корпорации: Microsoft, IBM и JPMorgan Chase. Bloomberg Businessweek дает характеристику этому распределенному программному обеспечению, которое может использоваться всеми, кому нужна защита от несанкционированного вмешательства в условия контрактов. Также стоит отметить, что большая часть современных криптовалют создана на базе платформы Ethereum, последние разработки с применением стандарта ERC20.

Преимущества: проводя ICO с помощью Ethereum, вы выходите на огромную платежеспособную аудиторию. Однозначные преимущества: смарт-контракты, хорошее документальное сопровождение и высокая активность сообщества и разработчиков, которые могут делиться опытом.

Недостатки: большая нагрузка сети. Некоторое время назад игра про криптокотят чуть не "повесила" весь блокчейн.

Hyperledger Fabric 

Hyperledger был создан Linux foundation в декабре 2015 г. для продвижения технологии блокчейна. Проект представляет собой совместную работу по созданию открытой распределенной системы бухгалтерского учета (леджера), которая может быть использована для открытой разработки и внедрения блокчейн приложений и систем. Основной упор делается на создание и запуск платформ, которые поддерживают глобальные бизнес-транзакции. Проект также фокусируется на повышении надежности и производительности блокчейна.

Fabric — это блокчейн-фреймворк, который изначально был предложен IBM и DAH (Digital Asset Holdings). Он предназначен для создания основы для разработки решений на блокчейне и основан на модульной архитектуре, где в случае необходимости могут быть подсоединены различные компоненты, например алгоритм консенсуса. Сеть Hyperledger Fabric включает в себя "одноранговые узлы", которые выполняют блокчейн-код, данные регистров доступа, поддерживают транзакции и интерфейс приложений.

Преимущества: ориентированность на корпоративный сегмент, растущая экосистема.

Недостатки: относительно небольшое комьюнити, высокий порог вхождения.

EOS

Летом 2018 г. компания block.one предоставила для разработчиков свою блокчейн платформу EOS в свободный доступ по лицензии MIT. Особенностью EOS является предоставление вычислительных ресурсов для разработчиков и возможность работы на основе Web Assembly: Binaryen и WAVM. Смарт-контракты в EOS могут распределять квоты вычислительных ресурсов сети путем ставок на токены, рыночными комиссиями или токен-голосованием. В настоящий момент в мире насчитывается достаточное количество разработчиков и блокчейн-энтузиастов для обеспечения работы сети, но текущую ситуацию можно назвать ранним доступом.

Преимущества: ​операционная система EOS предоставляет решения для планирования, аутентификации и создания интернет-приложений. Сервисы позволяют полностью сосредоточиться на бизнес-процессах, лишив стартаперов головной боли от криптографии и блокчейна. В проекте привлекает возможность быстрого масштабирования и отсутствие пользовательских комиссий.

Недостатки: проект в разработке, который может перестать интересовать инвесторов; отсутствие ограничений по привлечению средств, в связи с чем проект может быть сильно переоценен.

IBM Blockchain

Техногигант IBM представил платформу, получившую массу позитивных отзывов за прогрессивность и удобство в использовании для транзакций. На ней один из лучших механизмов консенсуса, что только привлекает внимание. И даже излишне упоминать о магическом воздействии на сознание крупного бренда IBM.

Преимущества: сеть с контролируемым доступом, различные планы тарифов для апгрейда приложений, поддерживаемые языки: Go, Java.

Multichain

Компания Coin Sciences в течение последних четырех лет работала над созданием программного обеспечения, и разработчики постарались наделить ее требуемым уровнем безопасности и стабильности, присущей первой криптовалюте. Тем не менее в структуру Multichain были внесены изменения, что делает его более понятным для корпоративных клиентов.

Multichain с открытым кодом основан на блокчейне биткоина и используется для создания контролируемых блокчейнов в среде множества бизнесов. Популярен благодаря своей миссии создавать безопасные и приватные сети.

Преимущества: приватные сети с контролируемым доступом, свободное и открытое ценообразование, активно обновляется на Github, быстрая разработка, поддерживаемые языки: Python, C#, C++, JavaScript.

Cardano

Cardano призван обеспечить масштабируемую комплексную программируемую передачу стоимости. Блокчейн Cardano создан на высокозащищенном языке программирования Haskell. Cardano отличается от существующих платформ тем, что в нем произошло разделение вычислительных слоев. Платформа состоит из базового слоя, предназначенного для обращения криптовалюты ADA, а также отдельного второго слоя для работы смарт-контрактов. Еще одним отличием от Ethereum является алгоритм консенсуса DPoS. Во главе разработки блокчейна Cardano стоит один из первых разработчиков проекта Ethereum.

Преимущества: масштабируемость, интероперабельность.

Недостатки: находится в ранней стадии разработки.

Openchain

Платформа с открытым кодом, широко используемая в организациях. Поддерживается и разрабатывается сообществом Coinprism. Система имеет кастомный доступ на различных уровнях.

Преимущества: множество степеней доступа, приватные сети, токены Openchain могут быть привязаны к биткоину путем создания сайдчейнов.

Stellar

Изначально в основе Stellar лежал тот же протокол, что и у Ripple, однако разработчики сделали собственный интерфейс, который получил название Stellar. Исходный код протокола является открытым. Валюта (coin) в этой системе изначально называлась stellar, однако теперь называется lumen.

На сегодняшний день поддержку Stellar обеспечивает независимый фонд Stellar Development Foundation. После учреждения организационной структуры SDF команда получила финансовую помощь от Stripe – американской компании, которая занимается созданием финансовых решений.

Ноды Stellar хранят записи о всех счетах в сети и синхронизируются между собой, образуя всемирную бухгалтерскую книгу. Алгоритм консенсуса сети позволяет его достигать между всеми участниками в среднем за 3-4 секунды. Также отличительной особенностью Stellar является удобство в использовании микротранзакций, низкая комиссия, повышенная совместимость с финансовым рынком.

Stellar поддерживает работу смарт-контрактов, однако они обладают ограничениями, и сложный функционал на нем невозможен, но доступны мультиподписи, атомарность транзакций, их последовательность и временные ограничения. В настоящий момент Stellar активно развивается и сотрудничает с такими компаниями, как IBM, Deloitte.
BigChainDB

BigChainDB – блокчейн-платформа с открытым кодом, записывающая все в свей базе данных, отчего не требуется использование сайдчейнов.

Преимущества: приватные и публичные блокчейны, кастомизированные активы и транзакции, нет нативной криптовалюты.


Quorum

Quorum – проект инвест-банка J.P. Morgan и кастомизированной версии Ethereum. Это публичная блокчейн-система смарт-контрактов. В конце марта 2018 г. стало известно, что Quorum планируется отделиться от JP Morgan и стать полноценной блокчейн-компанией. Разработчики считают, что отделение поможет более эффективно развить проект и стимулировать его глобальное использование компаниями, так как в таком случае Quorum не будет восприниматься как продукт JP Morgan Chase и ассоциироваться с ним. Уже решено, что отделение произойдет в этом году, однако банк JP Morgan планирует сохранить свою долю в этом проекте.

Преимущества: подходит для скоростных приложений, инновационный графический интерфейс CakeShop, консенсус на основе мажоритарного большинства.
Подробнее: 
https://www.vestifinance.ru/articles/106064?page=10


СМИ: блокчейн-платформу Telegram запустят в марте

ОЛЕГ ИЛЮХИН 22.01.2019 21:17
Telegram Open Network (TON) — блокчейн-платформа, создаваемая на основе мессенджера Telegram, — будет официально запущена в марте. Крупнейшим инвесторам проекта команда Павла Дурова представит TON в течение месяца, расскажет, как она устроена и покажет первые примеры ее работы в Telegram. Об этом пишет The Bell со ссылкой на источники, знакомые с планами основателей.
TON — это основанная на распределенном реестре (блокчейне) платформа, способная, по утверждению ее создателей, обрабатывать транзакции быстрее Bitcoin или Ethereum — чуть ли не на уровне платежных систем Visa или MasterCard. Токены (криптовалюта) в TON называются Gram; для их хранения предусмотрен интегрированный в приложение Telegram криптокошелек. Суммарные инвестиции, которые команде Павла Дурова удалось привлечь в проект, составили порядка 1,7 млрд долларов….:

ВТБ получил патент на технологию создания расчетных и платежных систем на основе блокчейна

Москва, 23 января - "Вести.Экономика". ВТБ получил патент на технологию создания мультиэмитентных расчетных и платежных систем на основе блокчейна, сообщает банк. Это первый случай патентования результатов интеллектуальной деятельности банка. 

Новая технология позволит ВТБ создавать цифровые продукты, услуги и платежные инструменты, решая задачи учета взаиморасчетов между неограниченным количеством участников системы. Среди таких услуг - системы быстрых платежей, трансграничные расчеты, программы лояльности. …:
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/113574


К блокчейну от JPMorgan присоединилось 75 банков

Москва, 25 сентября - "Вести.Экономика" Американский финансовый холдинг JP Morgan сообщил, что к его Межбанковской информационной сети (Interbank Information Network / IIN), основанной на блокчейне Quorum, подключились более 75 банков.

JPMorgan в числе немногих банков, старающихся сделать блокчейн мейнстримной технологией финансового сектора. По данным Financial Times, проект межбанковских переводов на блокчейне, возглавляемый JPMorgan привлек 75 банков для тестирования системы.

Американский финансовый холдинг JP Morgan Chase анонсировал запуск меж­бан­ков­ской ин­фор­ма­ци­он­ной сети в конце прошлого года. На старте партнерами проекта выступили ав­стра­лий­ский банк ANZ и Royal Bank of Canada. Ожи­да­ет­ся, что позже к нему при­со­еди­нятся и другие финансовые учреждения. FT сообщила во вторник, что в числе включая финансово-кредитную испанскую группу Santander и Societe Generale.

Ранее весной Финансовый директор JPMorgan Марианн Лейк заявлял: "Один из самых дорогостоящих и трудоемких элементов осуществления трансграничных платежей сегодня — в банках-корреспондентах, которые должны исследовать и отвечать на взаимные запросы о конфиденциальных данных. Сегодня платежи могут быть отложены на срок до двух недель, но эта технология [распределенного реестра] может сократить это до минут".

JPMorgan является одним из нескольких банков, пытающихся внедрить технологию блокчейн в основную работу традиционной финансовой системы. IIN создана как единая сеть для трансграничных платежей, что позволяет банкам быстро и легко добавлять или корректировать информацию, необходимую для проведения оплаты между банковскими учреждениями. Такая сеть является прямым конкурентом устаревшей системе SWIFT и новым технологиям компании Ripple.

К слову, у Ripple тоже есть чем похвастаться: в ближайшее время ожидается запуск системы xRapid, которая позволяет осуществлять расчет стоимости, используя токены XRP в качестве валюты-моста. Из-за технических особенностей такой способ перевода денежных средств намного быстрее, безопаснее и дешевле классического.

Если проект будет успешно запущен, то такие системы, как SWIFT, со временем потеряют свою актуальность и, возможно, даже перестанут существовать. Около 19 финансовых учреждений тестируют xRapid, включая Banco Santander, Mercury FX, MoneyGram, Western Union, Viamericas и Cambridge Global Payments.

В начале года Ripple заключила множество партнерств с крупными банками и финансовыми организациями. Сеть RippleNet уже насчитывает более 100 компаний, которые используют технологии блокчейн-проекта из Сан-Франциско, для того чтобы улучшить скорость международных транзакций и снизить их стоимость.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/107454


29 МАЯ 2022

Децентрализованное общество Web3: доверие, сотрудничество, ачивки. 

Разбор и критика нашумевшей визионерской статьи Виталика Бутерина

11 мая 2022 вышла визионерская статья «Децентрализованное общество: поиск Души Web3» : https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=4105763  от сооснователя платформы Ethereum Виталика Бутерина, экономиста Глена Вейла и исследовательницы в области безопасности биржевых торгов Пуджи Олхавер. Авторы считают, что в ближайшем будущем может возникнуть подлинное децентрализованное общество, для краткости называемое DeSoc.

Оно будет развиваться на базе новой концепции интернета Web3, которая охватит не только финансы, но и социальную сферу.

Итерации Интернета

Прежде всего стоит рассказать, что такое Web3 и другие итерации интернета. С Web 1.0 сеть начиналась: простые страницы, содержащие преимущественно текстовый и статичный визуальный контент. Большинство пользователей этот контент потребляли, а не производили, так как размещение контента почти всегда требовало содержания или аренды сервера. Много внимания уделялось вопросам безопасности и конфиденциальности.

В первой половине нулевых случился переход к концепции Web 2.0: здесь каждый пользователь мог дополнять и создавать контент. В интернете появлялось всё больше рекламы, и он начал превращаться в площадку для заработка. В этих реалиях мы живем и сейчас. Разделение на Web 1.0 и Web 2.0 — условность, это не связано с технологическими различиями.

Логично было бы предположить, что в ближайшем будущем произойдет переход к некоторому «Web 3.0». И действительно, такая концепция была разработана в нулевых: в ее основе лежит стандартизация информации, чтобы она была пригодна для машинной обработки, и массовая автоматизация информационного обмена.

Но у «бренда» Web 3.0 с недавних пор есть «конкурент» с похожим названием — концепция Web3, которую придумал в 2014 году сооснователь Etherium Гэвин Вуд. Ее главная идеярадикальная децентрализация, реализуемая через блокчейн-технологию. Некоторые авторы полагают, что обе эти концепции по сути — одно и то же явление, но все же их стоит различать: Web3 — это эволюционное ответвление Web 3.0.

Блокчейн и токены

Концепция Web3 опирается на блокчейн. Это криптографическая технология, которая заключается в создании упорядоченной цепочки из блоков информации. В каждом новом блоке закодирована информация о предыдущем блоке. Таким образом, при работе с цепочкой возникает необходимость изменить информацию в блокчейне для сохранения связности. Это может потребовать больших энергетических затрат из-за сложности кодировки, а еще из-за того что информация о блокчейне хранится на разных компьютерах. Такая организация надежно защищает и сохраняет информацию о транзакциях, позволяет сократить расходы на безопасность и бюрократию, проводить сделки быстрее.

Сейчас блокчейн применяется в основном для транзакций криптовалют. Его используют и в других областях, которые требуют повышенной кибербезопасности, но все же основная область приложения — финансы. При этом стоит он немало: электрическая мощность, необходимая для последовательного наращивания цепочки одного только биткоина и проведения транзакций, достигла уже около 100 ТВтчасов в год — это около 0,5% от всей потребляемой человечеством энергии, а вес его цепочки приблизился к 400 ГБ.

Токен это запись, сделанная по принципу блокчейна, но не являющаяся криптовалютой (хотя большинство современных токенов и построены на платформе Ethereum). Токен, как жетон или золотой слиток с пометкой, может применяться подобно акциям компании на бирже для поиска финансирования, в кредитовании, для подтверждения прав в приложениях. Кроме того существуют «Non-fungible token» (NFT — не взаимозаменяемые токены), которые уникальны. Их можно использовать в связке с изображениями или игровыми предметами: вы помечаете NFT-токеном картину или пару кроссовок и продаете ее как уникальную вещь. При этом токен может фиксировать последовательность владельцев и другую информацию.

Токены, связанные с Душой (SBT)

Авторы «Децентрализованного общества» предложили концепцию, согласно которой блокчейн может распространиться на весь интернет, а сама сеть станет главным информационным пространством: в нее уйдет вся бюрократия, финансы, сделки, подтверждение статусов. Для этого они вводят понятия «Soul» (Душа) и «Soulbound tokens» (SBT — токены, связанные с Душой) — такие токены как раз должны относиться к уникальным (NFT).

По задумке авторов, Душа — это аккаунт, хранилище, к которому будут привязаны непередаваемые SBT для фиксации обязанностей, полномочий и связей человека. Предполагается, что SBT будут выпускаться другими людьми и организациями с возможностью отзыва и накапливаться в Душе пользователя. В SBT смогут храниться документы об образовании, трудовой стаж, хэши сочинений или произведений искусства, дипломы, посещение конференций, права на вождение и другие ценные маркеры и «ачивки».

Тут же будут накапливаться просчеты и нарушения: невыполненные контракты, невыплаченные кредиты. Это открывает возможность, например, для беззалогового кредитования или сотрудничества, основанного только на доверии и репутации, или помогает авторам контента связывать его со своей личностью.

В основе идеимаксимальная прозрачность и публичность SBT и полная децентрализованность системы: точно так же утратил контроль над своим детищем создатель Биткоина, и теперь он принадлежит всем. При этом авторы допускают использование в будущем приватных токенов и «множественных Душ», хотя пользователю, накопившему репутацию, невыгодно отказываться от нее ради «переезда».

Децентрализованные автономные организации (DAO)

Еще один важный результат применения блокчейна, который возникает при переходе к децентрализованному обществу, — децентрализованные автономные организации, или DAO. Это онлайн-группы, принадлежащие только членам этих групп, они могут существовать одновременно в виртуальной среде и в реальности.

Управление таким сообществом завязано на консенсус участников: каждый пользователь и оператор здесь вынужден следовать одному и тому же набору жестко запрограммированных правил, известных как протоколы консенсуса — они обеспечивают координацию пользователей и безопасность сети. То есть один человек или централизованная организация не сможет «захватить» DAO и поменять его правила. Никто в одиночку не контролирует такое сообщество, при этом каждый может доверять каждому.

Децентрализованное финансирование (DeFi)

Еще один популярный продукт, на который делают ставку евангелисты DeSoc,это инструменты децентрализованного финансирования (DeFi) — перевода денег или стоимости активов между счетами. Благодаря таким инструментам пользователи могут безопасно и открыто кредитовать друг друга, токенизировать свои активы, инвестировать, торговать криптоактивами и сотрудничать в самых разных вариантах.

Такой подход порождает новые бизнес-модели и экономики. Скажем, реклама может отойти от модели продажи рекламодателям данных пользователей, а вместо этого присуждать пользователю токен за просмотр рекламы — такой тип приложений создается на базе браузера Brave и их токена Basic Attention (BAT).

Главная цель Web3

Главная проблема системы Web 2.0 — централизованность: поток данных пользователей проходит через руки небольшого количества корпораций и свободно используется ими для получения выгод. И Web 2.0 пока еще довлеет над Web3, ведь новые проекты зависят от сложившейся инфраструктуры интернета и во многом воспроизводят централизованные структуры вместе с их нормами и ограничениями.

Но Бутерин, Вейл и Орхавен описывают возможность «чистого» Web3, распространенного на всю социальную жизнь, который может вернуть управление репутацией и данными человека в его собственные руки и укрепить институт репутации как таковой. Авторы ожидают, что DeSoc усилит роль доверия и самоорганизации людей вместо нынешнего социального дистанцирования:

«Мы называем эту богатую плюралистическую экосистему "Децентрализованным обществом" — совместно определяемой социальностью, где Души и сообщества объединяются снизу вверх, чтобы совместно создавать множественные сетевые товары и сведения в различных масштабах. Ключи к этой социальностиразделяемые права собственности и улучшенные механизмы управления, которые поощряют доверие и сотрудничество, защищая сети от захвата, эксплуатации и доминирования».

Критика концепции

Концепция децентрализованного общества, построенного на блокчейне, сталкивается с критикой с самых разных сторон: от простого сравнения идеи с локальным «модным трендом» до взвешенной аргументации с точки зрения энергетики или психологии.

Первое весомое препятствие на пути DeSoc — энергетические затраты на обслуживание децентрализованных систем. Уже сейчас Ethereum приближается к своим максимальным мощностям, а биткоин потребляет больше энергии, чем некоторые небольшие, но развитые страны вроде Швейцарии. Если в блокчейн будет записываться каждый жест, каждый выброс информации в интернет, то расходы могут возрасти многократно, и на фоне кризиса полупроводников и энергоносителей это может станет настоящей проблемой.

Второй порог — доверие масс. Переход к Web3 может произойти, когда «децентрализованные» приложения и методы станут дешевле и удобнее привычных и получат доверие. Обмен информацией на базе блокчейна может со временем заменить SWIFT и электронные подписи, но не потому, что блокчейн «в тренде», а потому что он смог стать практичнее и безопасней. Но такие системы за пределами профессиональной среды сложны и непонятны большинству пользователей и пока обходятся дороже, чем классические.

Остается наблюдать за эволюцией финансовых и социальных отношений в сети. Но не только: каждый может присоединиться к блокчейн-технологии, поддерживать систему зарождающихся децентрализованных обществ, участвовать в децентрализованном финансировании и накапливать в своей Душе репутацию в виде NFT-токенов — к чему и призывают авторы статьи.

https://republic.ru/posts/104013

Нефтяные гиганты запустили блокчейн-платформу

Консорциум VAKT Global, основанный несколькими крупными компаниями топливно-энергетического сектора, включая Shell и BP, разработал и запустил блокчейн-платформу VAKT с целью повысить эффективность торговли энергоресурсами.

Для снижения затрат и увеличения прибыли участники нефтяного рынка готовы использовать новые методы ведения бизнеса, которые стали доступными по мере распространения технологии блокчейн, позволяющей отслеживать проведение сделки купли-продажи. Блокчейн решает проблему хранения и доступа к огромному количеству записей, которые позволят гарантировать безопасность транзакций и обеспечить всем заинтересованным сторонам возможность отслеживать историю каждой сделки.

Главная цель платформыпомощь торговым компаниям в переходе с бумажного документооборота на смарт-контракты и автоматизация определенных элементов данного процесса. Благодаря этому решению удастся понизить издержки, сократить количество ошибок и увеличить эффективность операций, которые выполняются уже после окончания торгов.
Разработчики платформы уверены, что первые сторонние клиенты помимо собственных акционеров, появятся уже к первому месяцу следующего года. По мнению разработчиков, платформа представляет собой крайне выгодное вложение, поскольку позволит снизить расходы на 40%.
Отметим, что Vakt связана с платформой Komgo, запуск которой был анонсирован в сентябре. Komgo будет обеспечивать финансирование, включая цифровые аккредитивы, в то время как Vakt выступает в роли оператора по логистике….:
Подробнее: 
https://www.vestifinance.ru/articles/111163

 3 ФЕВРАЛЯ 2023

Сегодня технология блокчейна в значительной мере не оправдывает возлагаемых на нее ожиданий 

Способна ли она на большее?

 Книга «Метавселенная: Как она меняет наш мир» (https://www.litres.ru/matthew-ball/metavselennaya-kak-ona-menyaet-nash-mir/chitat-onlayn/ ). Ее автор — Мэтью Болл — бывший топ-менеджер Amazon Studios, венчурный капиталист и евангелист метавселенной. Признанный эксперт и аналитик в области технологий. В своей книге он исследует роль Web 3.0, блокчейна, криптовалют и рынка NFT в развитии метавселенной, описывает грядущие трансформации общественного и экономического устройства человеческой цивилизации и предсказывает, кому суждено заработать триллионы в новом удивительном мире. В книге собрано все, что на сегодня известно о возможностях метавселенной и о ее революционном влиянии на развитие общества.

Некоторые эксперты сегодня убеждены, что технология блокчейна структурно необходима для того, чтобы метавселенная стала реальностью, тогда как другие считают это утверждение абсурдным.

Поскольку даже в отношении самой технологии блокчейна, не говоря уже о ее значении для метавселенной, существует много путаницы, давайте начнем с определения. Блокчейныэто базы данных, управляемые децентрализованной сетью валидаторов. Большинство баз данных сегодня централизовано. Записи хранятся в цифровом хранилище, которое управляется одной компанией, занимающейся отслеживанием данной информации.

В отличие от централизованной базы данных, записи в блокчейне не хранятся в одном месте и не управляются одним владельцем. Вместо этого реестр блокчейна создается на основе консенсуса в сети автономных компьютеров, рассредоточенных по всему миру. Каждый из этих компьютеров, в свою очередь, конкурирует с другими (и получает за это плату) за валидацию этого реестра посредством решения, по сути, криптографических уравнений, возникающих в результате каждой транзакции. Одним из преимуществ этой модели является ее относительная неуязвимость. Чем больше сеть (то есть чем более она децентрализована), тем сложнее изменить или оспорить какие-либо данные, поскольку на это должна дать согласие большая часть децентрализованной сети.

У децентрализации есть свои недостатки.

Например, она по своей природе ⁠является более дорогостоящей и энергозатратной, чем стандартные централизованные ⁠базы данных, потому что в этом случае множество разных ⁠компьютеров выполняют одну и ту же работу. По той же причине ⁠проведение многих транзакций в блокчейне занимает десятки секунд и даже ⁠больше, поскольку сеть ⁠должна достичь консенсуса, для чего иногда требуется ⁠отправка информации едва ли не по всему миру, даже если вы проводите транзакцию с человеком, находящимся в метре от вас. И, разумеется, чем больше децентрализована сеть, тем сложнее обычно достичь консенсуса.

Из-за вышеперечисленных проблем большинство основанных на блокчейне процессов стараются хранить как можно больше информации в традиционных базах данных, а не в «чейне». Критики утверждают: все, что не полностью децентрализовано, на самом деле полностью централизовано. В результате некоторые люди утверждают, что децентрализованные базы данных в техническом отношении представляют собой шаг назад — они менее эффективные, более медленные и зависимы от своих централизованных аналогов.

Так почему же считается, что будущее за децентрализованными базами данных и серверными архитектурами? Давайте временно отставим в сторону криптовалюты, NFT, страхи перед кражей данных и тому подобное. Для нас сейчас важно то, что блокчейны, по сути, представляют собой программируемые платежные системы.

Блокчейны, Биткоин и Эфириум

Первый массовый блокчейн, Биткоин, был запущен в 2009 г. Единственной целью блокчейна Биткоин является управление собственной криптовалютой, биткоином (первый термин обычно пишется с прописной буквы, второй со строчной). Блокчейн Биткоин запрограммирован на выплату вознаграждения процессорам, которые обрабатывают транзакции в биткоинах, посредством выпуска биткоинов (это вознаграждение называется «газом» и формируется из комиссии, которую платит пользователь за проведение транзакции).

Конечно, в том, чтобы платить человеку или группе людей за обработку транзакции, нет ничего нового. Но в данном случае и работа, и оплата происходят автоматически и объединены друг с другом; транзакция не может быть осуществлена без выплаты вознаграждения ее обработчику. Отчасти именно поэтому говорят, что блокчейны предназначены для сред, где «отсутствует доверие». Валидатору не нужно беспокоиться о том, когда и как ему заплатят, заплатят ли вообще и не могут ли измениться условия его оплаты. Ответы на эти вопросы прозрачны и встроены в саму платежную систему — здесь невозможны ни скрытые комиссии, ни внезапные изменения правил.

Все это создает самоподдерживающуюся систему, способную увеличивать свою пропускную способность при одновременном снижении стоимости и повышении безопасности. Увеличение долларовой стоимости или объема комиссии за транзакцию побуждает присоединяться к сети все новых валидаторов, что, в свою очередь, ведет к снижению цен за счет конкуренции. Это увеличивает децентрализацию блокчейна, что усложняет задачу для любого, кто попытается манипулировать реестром для достижения консенсуса.

Сторонники блокчейна также любят подчеркивать: поскольку такая модель не требует доверия и разрешений, доходы и прибыльность ее платежной сети устанавливаются рынком. Это выгодно отличает ее от традиционной индустрии финансовых услуг, контролируемой горсткой гигантов, у которых почти нет конкурентов и нет стимула сокращать свои ставки сборов.

Вскоре после появления Биткоина Виталик Бутерин и Гэвин Вуд начали разработку нового блокчейна Эфириум, который описывали как «децентрализованную сеть майнинга и платформу для разработки программного обеспечения в одном флаконе». Как и Биткоин, Эфириум платит тем, кто обеспечивает работу его сети, в собственной криптовалюте — эфирах. Однако Бутерин и Вуд также создали язык программирования Solidity, который позволяет разработчикам создавать не требующие разрешений и доверия приложения (даппы, от англ. dapp — децентрализованное приложение), которые могут выпускать собственные криптовалютные токены для оплаты выполненной работы.

Таким образом, Эфириум — это децентрализованная сеть, запрограммированная на автоматическое вознаграждение ее операторов. Этим операторам не нужно подписывать контракт, чтобы получить это вознаграждение, или беспокоиться о его выплате, а существующая между ними конкуренция за вознаграждение повышает производительность сети, что, в свою очередь, привлекает в нее больше пользователей и увеличивает количество транзакций.

Траектория Android

Очевидный контраст с блокчейнами, не требующими доверия и разрешений, представляет собой политика Apple в отношении ее платформы iOS. Однако iOS никогда не позиционировалась ни как открытая платформа, ни как платформа, управляемая своим сообществом. Поэтому это не вполне корректное сравнение. Правильнее будет сравнить блокчейн с Android.

Операционная система Android была приобретена Google в 2005 г. «не менее чем за $50 млн», и с тех пор поисковый гигант играл ведущую роль в ее развитии. Чтобы развеять опасения, в 2007 г. Google создала Open Handset Alliance (OHA) — консорциум компаний, призванный коллективно управлять «мобильной операционной системой с открытым исходным кодом» на базе ОС Kernel от Linux, отдавая приоритет «технологиям и стандартам с открытым исходным кодом». На момент создания OHA насчитывал 34 члена, среди них — телекоммуникационные гиганты China Mobile и T-Mobile, разработчики программного обеспечения Nuance Communications и eBay, производители компонентов Broadcom и Nvidia и производители устройств LG, HTC, Sony, Motorola и Samsung. Присоединяясь к OHA, участники дают согласие не «разветвлять» Android (не начинать самостоятельную разработку его программного обеспечения с открытым исходным кодом) и не поддерживать тех, кто это делает.

Первое устройство на Android было выпущено в 2008 г., а к 2012 г. эта операционная система стала самой популярной в мире. OHA и открытая политика Android были не столь успешными. В 2010 г. Google начала создавать собственную линейку устройств на Android под названием Nexus, позиционировавшиеся компанией как «ориентиры», которые будут «служить маяком, показывающим отрасли все ее возможности». Всего год спустя Google приобрела одного из крупнейших независимых производителей устройств на Android — компанию Motorola. В 2012 г. Google начала перемещать свои ключевые сервисы за рамки самой операционной системы, в программный слой «Сервисы Google Play». Чтобы получить доступ к этому пакету, лицензиаты Android должны соблюдать требования собственной сертификации Google. Кроме того, Google не разрешила использовать бренд Android на несертифицированных устройствах.

Многие аналитики сочли постепенный уход Android от открытости ответом на растущий успех Samsung в использовании этой операционной системы. В 2012 г. почти 40% смартфонов, проданных южнокорейским гигантом, работали на базе Android (большинство из них в верхнем ценовом сегменте), что было в семь с лишним раз больше, чем у второго по величине производителя Huawei. Кроме того, Samsung все более вольно обращалась со стандартной версией Android — разработала и продвигала собственный интерфейс TouchWiz; продавала свои устройства с предварительно загруженным набором собственных приложений, многие из которых конкурировали с теми, что предлагала Google, и даже создала собственный магазин мобильных приложений. Эти усилия, несомненно, играли роль в успехе Samsung как производителя устройств на Android. Проблема была в том, что этот подход ничем не отличался от того самого «разветвления». Де-факто ОС TouchWiz угрожала устранить Google как посредника из отношений с разработчиками и пользователями устройств Samsung, а также стать истинным ориентиром для отрасли.

История Android важна для понимания будущего метавселенной. Метавселенная предлагает возможность подрыва положения нынешних доминирующих игроков, таких как Apple и Google, но многие опасаются, что вместо них мы просто получим новых — возможно, Roblox Corporation или Epic Games.

Мы обрисовали упрощенную картину природы блокчейна, его философии и возможностей. Но сегодня эта технология в значительной мере не оправдывает возлагаемых на нее ожиданий. Способны ли блокчейны на большее?

Наилучшим показателем того, на что способны блокчейны, является то, чего они уже достигли. В 2021 г. общая стоимость транзакций в блокчейнах превысила $16 трлн, что в пять с лишним раз больше, чем у цифровых платежных гигантов PayPal, Venmo, Shopify и Stripe, вместе взятых. В четвертом квартале этого года блокчейн Эфириум обработал платежей на сумму больше, чем Visa — крупнейшая в мире платежная система, занимающая 12-е место по рыночной капитализации.

То, что все это стало возможно без какого-либо центрального руководящего органа или даже без штаб-квартиры — исключительно благодаря усилиям независимых (и подчас анонимных) участников, — это чудо. https://republic.ru/posts/106910

 Предыдущая статья: Биткоин: сообщество, в котором угроза насилия не работает. История и философия, пожалуй, самой популярной криптовалюты : https://republic.ru/posts/103256

 21 февраля 2018

Роспатент освоит технологии блокчейн

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Ассоциация IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) 21 февраля подписали соглашение о сотрудничестве, целью которого станет развитие института интеллектуальной собственности в условиях цифровой экономики.
В частности, стороны намерены развивать платформу IPChain по управлению интеллектуальной собственностью на блокчейне. А одним из результатов сотрудничества должно стать сокращение расходов федерального бюджета и упрощение процедур разрешения споров, связанных с интеллектуальной собственностью, рассказали в Ассоциации IPChain.
По мнению руководителя Роспатента Григория Ивлиева, использование цифровых технологий позволит ускорить процессы регистрации права и помочь изобретателям доказывать патентный приоритет. Кроме того, ведомство намерено создать механизмы, позволяющие защитить идеи, еще не защищенные патентом.
"С помощью новых инструментов можно будет получить достоверную и полную информацию о реальном потенциале научных разработок в России", — подчеркнул глава Роспатента Григорий Ивлиев.
В свою очередь президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский рассказал, что сейчас специалисты работают над созданием в рамках инфраструктуры IPChain сервиса автоматизированной сборки технологий с применением искусственного интеллекта.
"Сервис будет позволять находить и сопоставлять разнообразные патенты, проводить анализ их формулы и описания, на выходе предлагая возможности их конфигурирования между собой или доработки для создания полноценной технологии или решения", — рассказал Андрей Кричевский….

Главной задачей ассоциации является реализация проекта IPChain, нацеленного на формирование национальной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности. Этот проект IPChain уже объединяет десятки компании — отраслевых новаторов, предлагающих передовые и инновационные решения в сфере интеллектуальной собственности. Кроме того ведется активная работа по интеграции в проект IPChain евразийских обществ правообладателей. В перспективе планируется распространить практику и в регионах активного экономического сотрудничества РФ (ЕАЭС, БРИКС).: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2989630&cid=6

Горьков: блокчейн в госзакупках сэкономит миллиарды

17.05.2018
Москва, 17 мая - "Вести.Экономика". Использование технологии блокчейн при госзакупках сэкономит сотни миллиардов рублей, заявил глава ВЭБ Сергей Горьков в интервью Эвелине Закамской в программе "Мнение". 

"Огромных инвестиций использование это не требует. Сама технология не очень капиталоемкая, а эффект от нее может происходить сразу, в моменте. Наша задача на 2018 год - сделать восемь пилотных проектов, которые должны были нам показать эффект от использования блокчейна, - отметил Горьков.

ВЭБ уже внедрил несколько проектов с блокчейном, и "сейчас все эти проекты очень успешно развиваются", подчеркнул он.

ВЭБ в 2017 г. запустил 6 проектов на технологии блокчейн: с Росреестром, с АИЖК, с Пенсионным фондом, с Роспатентом, в деревообрабатывающей промышленности для учета весов, и еще один новый проект – в здравоохранении в Новгородской области по учету лекарств.

Горьков привел пример с проектом в Новгородской области: затраты на внедрение технологии блокчейн составили 100 тыс. руб., а экономия измеряется миллионами рублей. Плюс социальный эффект – распределение лекарств стало четким и быстрым.

"Мы видим, что использование технологии блокчейн в закупках дает очень хороший эффект и он достаточно масштабируемый. Можно говорить о сотнях миллиардов рублей экономии", - заявил глава ВЭБа.

"В этом году мы начали реализацию 50 проектов блокчейна с коммерческими предприятиями. Это разные компании - и транспортные, и торговые компании", - уточнил он. ВЭБ до конца 2018 г. планирует отработать технологию использования блокчейна в госзакупках и начать ее внедрение.
Подробнее: 
http://www.vestifinance.ru/articles/101558

Будущее криптовалют: следующие 20 лет

24.05.2018 
Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

Дмитрий Мариничев полагает, что людям привычнее будет использовать классические деньги. С технологической точки зрения блокчейн, на котором основаны криптовалюты, проигрывает централизованным системам: открытый блокчейн менее производительный, достаточно медленный, крайне неповоротливый. Заменить такой системой реальные платежные инструменты, которые сегодня есть в мире, практически невозможно. Есть одно "но": криптовалюты нужны роботам, потому что роботам обыкновенные деньги не подходят. Естественно, процесс эволюции будет менять одно на другое.

Конечно, криптовалюты будут входить в нашу жизнь. Факторы, которые этому способствуют, - это то, что криптовалюты создают доверенную среду. Вы не нуждаетесь в посреднике, в третьем лице, который непосредственно дебетует или кредитует ваш расчетный счет. Вы начинаете апеллировать не в парадигме долгов, а в парадигме безусловной передаче ценностей. Банки должны будут превратиться в посредников, которые дают вам советы относительно того, что делать вам с вашими деньгами. За эти услуги они могут получать свою комиссию. Смысл криптоэкономики заключается в том, что ценность, которой вы обладаете, находится только у вас и ни у кого-либо еще. Весь принцип автоматизации и прихода новых технологий заключается в том, чтобы они стали прозрачными и бесшовными.

Криптоэкономика будет отличаться от обычной экономики примерно так, как социалистическая модель общества отличается от капиталистической. И это будет не плавное изменение, а квантовый скачок для общества с точки зрения перестроения всех социально-экономических связей и укладов внутри общества и между хозяйствующими субъектами.

В экономике будущего основной тезис: посредников не будет, они не нужны. Если мы в это верим так же как в то, что Земля вращается вокруг Солнца, то весь концепт и все мировоззрение у нас меняется. Большая часть сущностей, которые нас окружают, становится ненужной. Большое количество функций государства, финансовая система, система посредническая тоже уходит из жизни.

Криптоэкономика - это математика. В криптоэкономике любой спрос заранее предвосхищен, а по-другому сказать, "посчитан". Мы всегда знаем, какое количество людей закажет новый iPhone, мы можем это предсказать, потому что криптоэкономика подразумевает тотальный подсчет всего и вся. Блокчейн-цепочка есть у каждого ресурса. Она есть у песка, у леса, у водоемов, у нефти, у газа, у каждого человека, у каждой экономической сущности, которая состоит из симбиоза других сущностей или других ресурсов. В итоге все ресурсы человечества либо общества могут быть посчитаны. Мы четко понимаем вклад каждого. Мы можем нормальным образом жить в экономике совместного производства и потребления.

Это все иное, нам непривычное, может быть, нам некомфортное. Поэтому переход в криптоэкономику может случиться не раньше чем через одно поколение - 40 лет. Даже если технологически будет полная готовность для создания утопического общества, мы его не создадим, потому что против каждого тренда всегда работают антитренды - тот стопор, который живет внутри нас, то ретроградство, то более старое поколение, которое не хочет перемен, потому что им и так комфортно.

Сегодня происходит та же самая технологическая революция, как и 150 лет назад, за той лишь разницей, что теперь не человеческая физическая сила увеличивается многократно с помощью машин, а человеческие умственные способности увеличиваются многократно за счет тех же машин, только несколько других.

Сейчас идет забалтывание по всему миру с целью представить эти технологии как некую новую отрасль, которая войдет в нашу жизнь и наступит счастье, если все зарегулировать. Это обман, который продляет агонию классически выстроенного общества. Самые правильные законы, которые могут быть, - это законы, которые позволят пересмотреть саму структуру общества. Примерно точно так же, как когда-то в буржуазной революции предъявляли эти требования монархам.

Государство не обязательно должен быть иерархически выстроено. Оно может быть управляемым с точки зрения общественного консенсуса, базирующегося на технологической доверенности среды, которую опять же создает человек. Все это может работать и без технологий и прекрасно работало 200-300 лет назад в любой классической деревне, хоть в России, хоть в Германии. В классической деревне с количеством жителей до 1 тыс. человек воровства не было, порядки соблюдались, из государственных служащих был поп в церкви, может быть, да заезжий из города жандарм. Однако общество саморегулировалось. Права собственности свято соблюдались. Все знали родственные, наследуемые и прочие связи внутри общества. Это работало.

Сегодня технологии позволяют нам это сделать в рамках мира, в рамках неопределенного круга лиц, незнакомых друг с другом и доверяющих друг другу в отличие от деревни. По сути своей, мы превращаем мир в одну глобальную деревню, в плоскостной мир, который работает на связях peer-to-peer и горизонтальных связях. Нужно понимать долгосрочную перспективу развития и понимать, что нужно из той точки, чтобы отрегулировать сегодняшний день.

Пока все государства регулируют технологию и пытаются технологию внедрить в нашу жизнь. Государство будет стараться блокчейн и криптовалюты сделать банальной отраслью экономики, стоящей рядом, но не базисом, на основе которого должна возникнуть новая модель государственного устройства. Я бы хотел, чтобы появился новый Карл Маркс, который бы смог это объяснить, описать. Тогда бы у человечества появилось четкое понимание того, что есть сегодня и куда мы придем завтра, возможные пути достижения.

Естественно, ни о какой анонимности в долгосрочной перспективе речи быть не может. Внутри социума, который базируется на криптовалютах и базируется на тех технологиях, о которых мы говорим, каждый будет знать каждого и каждый будет знать о каждом все. Право человека на анонимность - неотъемлемое право человека свободного. Человек, находящийся в системе, даже внутри блокчейна, теряет часть своей анонимности, отдавая ее в пользу общественного достояния и получая взамен сервисы от общества, которое его защищает. Мы с вами существа коллективные, стадные, сами по себе мы выжить не можем. Нам только кажется, что можем, потому что мир, в котором мы живем, технологически настолько мощен и настолько большой, что мы в этой замкнутой клетке перемещаемся, как хотим, и кажется, что это так и есть.

Я говорил о том, что блокчейн - это отражение сделанного человеком физического мира. Страх потерять все, находясь внутри какого-то блокчейна, будет непреодолим для человека, он не сможет из него выйти. Это есть та же государственная социально-экономическая функция построения общества, в котором вы находитесь. Но это не значит, что вы не можете построить альтернативную сеть, которая может привлекать других людей, которые будет абсолютно анонимны по отношению к другой сети.

Основная проблема криптовалют - это проникновение общества и понимание, как они работают, что из себя представляют, зачем они нужны. Криптовалюты или блокчейн - это всего лишь база данных. Сами по себе криптовалюты - это ничто, важен симбиоз технологий и возможность его использования большинством внутри социума.

Вы не можете вести бизнес нигде в мире, если вы не зарегистрируете компанию и не оставите номер телефона. Это естественно для нас, потому что мы родились с телефоном. Телефон был при нашей жизни, при нашем рождении. Это кажется абсолютно нормальным. Мы не отдаем себе отчета, что наше с вами современное общество базируется на технологиях и уже невозможно без существования этих технологий. Здесь все то же самое. Основная проблема - это проникновение и возможность использования в обязательном порядке внутри социума, где это принято как норма, технологический базис, то есть абсолютно доминантная технология.

Когда наши дети вырастут, те технологии, с которыми они родились и выросли, войдут в их уклад жизни. И качество жизни резко поменяется благодаря этим технологиям. Сегодня мы пока сделать это не можем. Даже с учетом цифровизации государственной модели, к которой мы сейчас все стремимся, мы делаем оцифровку иерархически выстроенного государства. Но цифровой мир, который будет минимум через 20 лет, подразумевает высвобождение человека из плена государства. Освобождение от цифровой сущности.
Подробнее: 
http://www.vestifinance.ru/articles/101815

Дорожную карту по развитию блокчейна в России разработают к июню

Москва, 25 марта - "Вести.Экономика". Дорожную карту по развитию блокчейна в России разработают к июню 2019 г., заявил директор по направлению "Формирование исследовательских компетенций и научно-технологических заделов" ("Цифровые технологии") АНО "Цифровая экономика" Сергей Наквасин. 

Власти намерены вкладывать в блокчейн-проекты по 10-15 млн руб. в каждый проект. В целом в этом году на поддержку разработок на основе сквозных технологий ранних стадий готовности направят более 4 млрд руб.

"Если говорить о небольших научно-исследовательских проектах малых и средних предприятий, то оценка необходимых "посевных" средств не изменилась, однако определился механизм финансирования. Блокчейн-проекты, как и проекты по другим сквозным технологиям, будут финансироваться с привлечением институтов развития в соответствии с дорожной картой, которую планируется разработать до июня 2019 г. Приступить к реализации мероприятий дорожной карты предполагается в III-IV кварталах 2019 г.", - отметил Наквасин в интервью "Прайм".

Власти определяют порядок отбора ведущих исследовательских центров (ВИЦ): разработан и направлен на согласование в правительство соответствующий проект постановления. "Такие центры будут создавать цифровые платформы для отечественных исследований и разработок, в том числе с применением блокчейн. Планируется, что до 2020 г. ВИЦ создадут не менее 18 технологических программ и двух прототипов платформ. Что важно, активное вовлечение институтов развития в качестве операторов конкурсного отбора проектов планируется во все направления деятельности по развитию цифровых технологий", - подчеркнул Наквасин.

Помимо блокчейна, стороны подготовят дорожные карты по другим сквозным технологиям, к которым относятся big data, нейротехнологии и искусственный интеллект. Уже определены кураторы дорожных карт. "Это компании-учредители АНО "Цифровая экономика": Сбербанк, "Ростелеком", Mail.ru Group, "Яндекс", "Почта России" и другие. Конкурсы на операторов разработки дорожных карт будут завершены в конце марта. Финансирование проектов, соответствующих дорожным картам сквозных цифровых технологий, планируется осуществлять преимущественно на конкурсной основе. На эти цели в 2019 г. запланировано направить более 20 млрд руб., распределив их по различным направлениям и инструментам", - пояснил Наквасин.

Президент Владимир Путин поручил правительству до 15 июня разработать национальную стратегию в области искусственного интеллекта.
Подробнее: 
https://www.vestifinance.ru/articles/116747


Си Цзиньпин призвал ускорить развитие технологии блокчейн

Москва, 25 октября - "Вести.Экономика". Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул важную роль технологии блокчейн в новом раунде технологических инноваций и промышленной трансформации, сообщает информационное агентство "Синьхуа".
Си призвал приложить больше усилий для ускорения развития в этом секторе.

Председатель КНР сделал это заявление в четверг на 18-й коллективной учебе с участием членов Политбюро ЦК КПК, посвященной развитию и тенденциям блокчейн-технологии.

"Мы должны принять блокчейн как важный прорыв для независимых инноваций основных технологий", - сказал Си.

"[Мы должны] уточнить основное направление, увеличить инвестиции, сосредоточиться на ряде ключевых технологий и ускорить развитие технологии блокчейн и промышленных инноваций", - заявил он.
Как сообщали "Вести.Экономика", Народный банк Китая готовится выпустить национальную криптовалюту.
...:
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/127262

Gartner: блокчейн переоценен

04.05.2018 

Интерес к технологии блокчейн переоценен, сообщается в новом опросе консалтинговой фирмы Gartner. Большинство компаний не планируют внедрять никаких блокчейн-решений и не интересуются этой технологией, резюмируют исследователи.

Подавляющее большинство компаний не планирует использовать блокчейн в своей работе. Такие выводы содержатся в результатах опроса, проведенного аналитической компанией Gartner. 77% директоров по информационным технологиям, которые участвовали в исследовании, ответили, что их компании не заинтересованы в технологии блокчейн.

43% ответили, что не планировали проводить никакой работы и исследований в этой области, хотя и следили за новостями в этой сфере. Об использовании блокчейна в бизнес-процессах сообщил лишь 1% респондентов. Планы по внедрению блокчейна в работу компании либо по тестированию блокчейн-решений озвучили 8% IT-директоров. В опросе приняли участие 293 респондента.

Вице-президент Gartner Дэвид Ферлонгер заявил, что результаты опроса свидетельствуют о "чрезвычайной раскрученности представлений о распространенности и широком использовании блокчейна". "Критически важно понимать, чем является блокчейн и что он способен делать сегодня в разрезе его способности трансформировать компании, отрасли и общество завтра", - сказал он.

Ферлонгер отметил, что внедрение блокчейна в бизнес-процессы требует обширных знаний во многих сферах, таких как безопасность, юриспруденция, децентрализованное управление, а организации, которые решат использовать блокчейн, будут вынуждены полностью поменять свою историческую структуру, чьи традиционные бизнес-процессы не соответствуют самой идее блокчейна.

Ферлонгер также отметил, что компании, торопящиеся интегрировать блокчейн, могут столкнуться с потерей инвестиций или обнаружить, что технология им не подходит:

"Хотя множество отраслей демонстрируют начальный интерес к блокчейн-инициативам, пока неясно, подойдут ли им децентрализованные, распределенные и токенизированные сети. Они имеют шансы увязнуть, пытаясь интегрировать блокчейн в устаревшие потоки создания ценностей и системы".
Подробнее: 
http://www.vestifinance.ru/articles/101090


ВЭБ хочет выработать единый подход к блокчейну
01.03.2018 14:18
Центр блокчейн-компетенций ВЭБа совместно с международными партнерами объявил об открытии лаборатории правовой практики Legal Lab. Ее целью станет формирование мирового экспертного сообщества, которое сможет выработать единый подход к регулированию новых финансовых технологий, включая технологию блокчейн, а также предложит консолидированную позицию по ряду вопросов глобального цифрового права. 

Важным направлением деятельности Legal lab также станет юридическое консультирование российских компаний с технологиями в области блокчейн по их интеграции в наиболее лояльные криптоэкономике юрисдикции.

В рамках первого международного юридического форума "Криптосреда" Центр блокчейн-компетенций ВЭБа подписал соглашения о сотрудничестве с партнерами из Швейцарии, Казахстана и Беларуси. Партнерство предполагает взаимодействие сторон в области развития новых финансовых технологий. Среди его аспектов предусмотрена совместная научная, аналитическая и образовательная деятельность, а также сотрудничество в области внедрения новых финансовых технологий, в том числе технологии распределенного реестра, в системы государственного управления.

"Россия сегодня интересна мировому сообществу как страна, которая активно поддерживает развитие криптотехнологий. Однако в мире наблюдается общий тренд: технология блокчейн явно уперлась в стену неготовой регуляторики, и все проекты, которые пытаются втиснуться в привычный уклад наших процессов, используют возможности блокчейн на пару процентов, не более. При этом видны попытки изменения регуляторики, но происходит это неуклюже: создаются массы рабочих групп и обсуждения в них ведутся на теоретическом уровне. Выливается это в использование одних и тех же лозунгов. Мы решили созвать практикующих юристов и технологов на одной площадке и выяснить, так сказать, по "гамбургскому счету", что же нужно сделать для реальных изменений, - рассказал о проходящем форуме "Криптосреда" председатель правления Центра блокчейн-компетенций ВЭБа, советник председателя ВЭБа Владимир Демин. - Legal Lab создается для аккумулирования знаний, тестирования различных подходов, аггрегирования данных и прогнозирования последствий. Видно, что такого института не хватало и появление центра полноценной юридической поддержки на площадке коммуны воспринято рынком с энтузиазмом".

"Наша стратегия строится на интеграции России в мировую повестку в области цифрового права и регуляторики новых технологий. Среди первых партнеров - эксперты из стран, где активно идут процессы по поиску и реализации механизмов регулирования новых технологий. В ближайших и среднесрочных планах Legal Lab - создание на базе лаборатории площадки для обсуждения стратегии развития законодательства в сфере цифровой экономки в России, Казахстане, Киргизии и Беларуси, проработка проекта создания межгосударственной регулятивной "песочницы" в сфере сервисного блокчейна, разработка проекта токенизации товарообмена между странами-участницами ЕАЭС, разработка модели цифровизации таможенной системы. Мы также планируем расширение сотрудничества с экспертными группами международных организаций, в частности ОБСЕ, БРИКС, АТЭС", - рассказала руководитель лаборатории правовой практики Legal Lab Элина Сидоренко.

Среди задач "Внешэкономбанка" как института развития - построение цифровой платформы экономики России будущего, ключевыми элементами которой станут прорывные технологии. По словам председателя ВЭБа Сергея Горькова, сегодня стратегически важно развивать ключевые технологических направления, где Россия может добиться мирового лидерства.

К ним относятся блокчейн, квантовые и конвергентные технологии. Для активного внедрения новых технологий ВЭБ создает в России центры компетенций мирового уровня. Центр блокчейн-компетенций ВЭБа был открыт в 2017 г. в рамках реализации стратегии банка развития по поддержке российских инновационных технологий. Открытие еще двух центров – по квантовым и конвергентным технологиям – запланировано на 2018 г.

Скорость внедрения новых технологий – ключевое условие сохранения лидирующих позиций России в построении цифровой экономики будущего. Сегодня важную роль в этом процессе играет развитие правовой базы, регулирующей использование новых технологий. Создание лаборатории правовой практики Legal Lab на базе Центра блокчейн-компетенций – важный шаг в масштабной программе ВЭБа по поддержке экосистемы инноваций в России, который будет способствовать формированию правовых основ для внедрения блокчейна.
Подробнее: 
http://www.vestifinance.ru/articles/98403

JP Morgan сделал ставку на блокчейн

Москва, 25 апреля - "Вести.Экономика". Банк JP Morgan стал одним из лидеров по внедрению технологии блокчейн и создает на ее базе платежную систему. Что уже сделано и когда система может начать работать?

Прошло почти 18 месяцев, с тех пор как генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон назвал главную криптовалюту Bitcoin "мошенничеством". За это время банк обошел Goldman Sachs, Citigroup и все другие американские инвестиционные банки, став лидером рынка по внедрению технологии блокчейн.

Не так давно JP Morgan представил JPM Coin - аналог криптовалюты, только со стабильным курсом (stable coin), которую намерен использовать для облегчения расчетов по сделкам для своих крупных корпоративных клиентов.

Сейчас же банк играет ведущую роль в создании "Межбанковской информационной сети" (INN), ранее малоизвестного проекта блокчейна, к которому в прошлом году присоединилось около 75 банков. Судя по тому, что известно на настоящий момент, проект нацелен на то, чтобы стать децентрализованной альтернативой SWIFT, основанной на блокчейне…:

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/118398

Блокчейн-смартфон HTC выйдет этой осенью

НИКОЛАЙ БЕЛКИН 11.07.2018 
 Анонсировав в мае разработку смартфона Exodus, широко использующего технологии распределенного реестра (блокчейн), тайваньская HTC теперь объявила примерные сроки его появления на рынке: третий квартал 2018-го года. Об этом говорится на сайте проекта, где уже можно оставить свой почтовый адрес для получения дополнительной информации.
https://hitech.vesti.ru/article/882928/

Банк HSBC провел первую блокчейн-сделку

ОЛЕГ ИЛЮХИН 14.05.2018 
Британский банковский конгломерат HSBC объявил о совершении первой в мире торгово-финансовой сделки с применением технологии блокчейн. Транзакция была проведена для американской аграрной группы Cargills, который занимается поставкой продуктов питания и сельскохозяйственных товаров. Контрагентом выступил голландский банк ING.
Транзакции на основе распределенного цифрового реестра совершались и ранее, но с привлечением ряда других технологий. Блокчейн-сделка HSBC, состоявшаяся на прошлой неделе, была впервые проведена с использованием единого, общего цифрового приложения. Как уточняет Reuters, она заключалась в поставке соевых бобов из Аргентины в Малайзию.
В HSBC назвали сделку "поворотным моментом в торговле". По словам представителей группы, применение блокчейна в банковской отрасли позволит существенно сократить время транзакций, уменьшить количество промежуточных этапов, полностью избавиться от бумажного документооборота, а также снизить риск человеческих ошибок и мошенничества.
Если вся торговая документация в Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ском ре­ги­оне будет переведена из бумажного формата в электронный, время экс­пор­та то­ва­ров может быть сокращено на 44%, а расходы — уменьшены 31%. Об этом сказали в HSBC, ссылаясь на доклад ООН.
В апреле услугу международных денежных переводов на базе блокчейна запустил Santander — один из крупнейших в Испании банков. Доступный в качестве мобильного приложения, сервис One Pay подтверждает личность человека через функцию распознавания лиц и подключается к Apple Pay.
Жители Великобритании, например, могут отправить от 10 до 10 тысяч фунтов стерлингов в фунтах, евро или долларах. Как говорят представители банка, через новый сервис трансграничные платежи проходят быстрее, а срок зачисления средств и комиссия меньше.

https://hitech.vesti.ru/article/841227/

Oracle запускает блокчейн-платформу


Москва, 18 июля - "Вести.Экономика" Oracle объявила о запуске своей блокчейн-платформы, которая призвана повысить эффективность выполнения транзакций и процесс аутентификации в цепочке поставок. Официальному запуску предшествовал ряд испытаний при участии клиентов от банковской отрасли, бизнеса и правительственного сектора.

Oracle Blockchain Cloud Service (OBCS) в своей основе использует технологию Hyperledger Fabric и ориентируется на достижение максимальной эффективности при передаче транзакций. Согласно данным компании действующими клиентами блокчейн-продукта Oracle в числе прочих являются банк Arab Jordan Investment Bank (AJIB), Indian Oil, таможенная служба Нигерии, CargoSmart, Certified Origins, Intelipost, MTO, Neurosoft, Sofbang, Solar Site Design и Tradefin.

"Блокчейн обещает стать одной из самых трансформационных технологий, появившихся в наше время, - заявил исполнительный вице-президент Oracle Cloud Platform Амит Завери. - Благодаря платформе Oracle предприятия могут совершенствовать свой бизнес, исключать необязательные процессы и осуществлять транзакции в своих распределенных сетях, пользуясь повышенной прозрачностью и безопасностью".

Oracle Blockchain Cloud Service помогает организациям создавать блокчейн-сети для более безопасных операций и отслеживания товаров по цепочкам поставок в глобальном масштабе. Сервис предоставляет клиентам платформу разработки для создания собственных каналов безопасного обмена информацией и быстрой интеграции с SaaS-сервисами Oracle и приложениями других поставщиков, которые они уже используют, а также для интеграции с другими блокчейн-сетями и PaaS-сервисами Oracle.

Хотя некоторые банки считают блокчейн в его сегодняшнем виде неприспособленным для удовлетворения их потребностей, AJIB положительно отзывается об опыте взаимодействия с решением Oracle. "Блокчейн-платформа Oracle помогла нам свести к минимуму сложности при передаче электронных платежей, снизив издержки, повысив эффективность и безопасность и в конечном счете улучшив пользовательский опыт в целом", - заявил заместитель генерального директора AJIB Айман Кадоуми.

Oracle не единственная фирма, которая хочет использовать блокчейн в цепочке поставок и обработке денежных переводов. Другой похожий проект фирмы Accenture направлен на создание децентрализованной платформы для авиационно-космической промышленности…..:
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/104122

HTC выпустит смартфон с блокчейном

ОЛЕГ ИЛЮХИН 16.05.2018 
Компания HTC разрабатывает смартфон, в основу которого ляжет технология распределенного цифрового реестра. На устройство, известное под рабочим названием Exodus, предустановят универсальный кошелек, который будет защищен на аппаратном уровне. Это позволит обезопасить операции, связанные с переводом криптовалют и работой децентрализованных приложений.
Проект возглавляет Фил Чен, один из разработчиков шлема виртуальной реальности Vive. По его словам, в HTC хотят создать собственную сеть блокчейна, которая позволит каждому устройству играть роль промежуточного узла и тем самым облегчать процесс транзакций между владельцами Exodus-смартфонов.
Заявлена поддержка таких криптовалют, как Bitcoin, Lightning Networks, Ethereum и Dfinity. "Мы хотим поддерживать всю экосистему блокчейна, а в течение нескольких ближайших месяцев мы анонсируем намного больше интересных партнерств", — сказал Чен.
Про сам аппарат почти ничего неизвестно, пишет The Next Web. Как ожидается, сам Exodus можно будет купить за криптовалюту, но сколько будет стоить новинка, в HTC пока не говорят.
Exodus не станет первым смартфоном с блокчейном. В октябре похожее устройство начнет продавать израильская Sirin Labs. Купить его можно будет за $1000. В 2016-м фирма эта выпустила защищенный от "прослушки" смартфон Solarin для госслужащих, бизнесменов и финансистов.

https://hitech.vesti.ru/article/841965/

Рынок блокчейн-технологий оценили в $7 млрд

03.10.2018.

Работа с блокчейном позволит крупным технологическим компаниями, вроде Amazon и Microsoft, дополнительно заработать миллиарды долларов, считают в Bank of America….

Microsoft развивает сервис "блочкейн как услуга" (BaaS), в рамках которого предлагаются смарт-контракты и другие сторонние приложения. Блокчейн на Azure используется все чаще, поэтому Microsoft должна заработать на этом, уверен Ранган.

Помимо Amazon и Microsoft, получить финансовую выгоду от использования блокчейна смогут такие ИТ-компании, как Oracle, IBM, Salesforce.com и VMware, а также участники рынка недвижимости, вроде Redfin, Zillow и LendingTree.

Ранган, однако, подчеркнул, что хотя многие варианты использования технологии уже широко признаны, "сервисы все еще не построены полностью и в действительности не внедрены в производство". Таким образом, по его словам, потенциал технологии в генерировании реального капитала "не реализован и не доказан"….

Этим летом IBM заключила важную сделку на $740 млн с австралийским правительством. Эта договоренность нацелена на использование блокчейна в целях повышения безопасности и автоматизации обработки данных в федеральных ведомствах и рассчитана на пять лет.

Microsoft со своей стороны объявила о запуске платформы облачных вычислений Azure на базе эфириума еще в 2015 г. и продолжает совершенствовать свой продукт. Amazon Web Services (AWS), инфраструктура платформ облачных веб-сервисов компании Amazon, весной этого года также представила свое решение, которое дало пользователям возможность создавать и запускать собственные "мгновенные" блокчейны: публичные (на эфириуме) или приватные (на Hyperledger Fabric).
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/107948


Китай расширит пилотный проект блокчейн-платформы

Москва, 24 декабря - "Вести.Экономика". Китай расширит сферу применения своей пилотной блокчейн-платформы для трансграничного финансирования, заявил заместитель главы Государственного управления валютного контроля КНР (SAFE) Лю Лэй. Об этом сообщает Reuters.
Лю выступил с речью на форуме в Пекине, где заявил, что регулятор усилит интеграцию финтех-сектора и валютного рынка, сохраняя при этом контроль над развитием технологий.

"Мы будем постепенно расширять сферу применения пилотного проекта и сценариев применения блокчейн-технологии в трансграничном финансировании и макропруденциальном управлении", - сказал Лу.

"В то же время (правительство) будет продвигать перспективное исследование по валютным реформам, чтобы иметь дело с криптовалютой и исследовать построение системы валютного регулирования и технологий в новой ситуации", - добавил он.

Лю отметил, что блокчейн-платформа трансграничного финансирования SAFE в настоящее время является единственной, зарегистрированной Управлением по вопросам киберпространства КНР (CAC)…:

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/130451

4 февраля 2018
Кадыров рассказал о внедрении блокчейна в Росреестр

Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил информацию о внедрение технологии блокчейн в Управлении Росреестра по Чеченской Республике. "Действительно, мы внедряем блокчейн в республиканский Росреестр. По времени точно не скажу, когда, но идёт активная фаза работы", — сообщил он в своем канале в Telegram.
По словам Кадырова, внедрением системы блокчейна занимается первый вице-премьер Чечни Якуб Закриев, правительство республики вместе с ВЭБом создало для этого рабочую группу.

На днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на форуме "Цифровая повестка в эпоху глобализации" в Алма-Ате, что достаточно скептически относится к вопросу криптовалют, однако технология блокчейна, по его мнению, вошла в жизнь навсегда. "Технология распределенного ресурса, технология блокчейна, безусловно, является фундаментальным прорывом вперед", отметил премьер


Блокчейн как услуга

Интерес к криптовалютам в этом году упал, а вот к технологии блокчейн присматриваются все больше влиятельных игроков. Так, Microsoft развивает сервис "блокчейн как услуга" (BaaS), в рамках которого предлагаются смарт-контракты и другие сторонние приложения. Помимо Amazon и Microsoft, получить финансовую выгоду от использования блокчейна надеются Oracle, IBM, Salesforce.com и VMware, а также участники рынка недвижимости, вроде Redfin, Zillow и LendingTree.

IBM соперничает за первое место по блокчейн-патентам с китайской торговой платформой Alibaba, сообщалось в отчете iPR Daily. Согласно отчету Alibaba занимает первую строчку в рейтинге: на счету компании 90 оформленных патентных заявок. Вторая позиция принадлежит IBM с 89 заявками, третье место занимает Mastercard с 80 патентами, а четвертое — финансовый конгломерат Bank of America с 53 проектами.

Замыкает пятерку активных игроков в области блокчейн-патентов Народный банк Китая (PBoC). В 44 патентных заявках финансовый регулятор описывает решения для эмитируемой PBoC цифровой валюты. Примечательно, что лаборатория цифровых валют китайского Центробанка оформила 40 патентов в течение 12 месяцев.

В список iPR Daily также вошли компании Tencent, Accenture, Ping An Insurance, Bitmain, Intel, Visa, Sony, Google. На счету у каждой организации не менее 20 оформленных патентных заявок.

Впрочем, стоит заметить, что хотя многие варианты использования технологии уже широко признаны, многие сервисы все еще не построены полностью и в действительности не внедрены в производство. Таким образом, потенциал технологии в генерировании реального капитала не доказан.



Перевод бизнес-процессов на блокчейн продолжится в следующем году, а совокупный оборот решений на базе этой технологии перешагнет отметку $3 трлн к 2030 г., по данным Gartner. Но до достижения зрелости этому рынку предстоит пройти долгий путь. Все же мир движется к более совершенным блокчейн-платформам, которые будут широко использоваться для совершения покупок, хранения средств, ведения бухгалтерии и реестров недвижимости.




Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/112316


Блокчейн-технологии — это будущее голосования?

12.08.2018 Нафиса Сайид (Nafeesa Syeed)
…В мае Уорнер получил то, чего он хотел. Пилотная программа для голосования на базе блокчейна позволила его сыну Скотту — лейтенанту армии США, находившемуся в тот момент в Виченце, Италия — первым проголосовать при помощи своего смартфона. «За то же время, за которое я мог бы найти и посмотреть видеоролик на YouTube, — сказал Скотт Уорнер (Scott Warner), — я сумел выполнить свой гражданский долг».
…существует множество таких проблем с мобильным голосованием, которые технология блокчейна решить не может — к примеру, сохранение анонимности или перенос голосов со смартфонов, зараженных вирусами. ,…нет бумажного подкрепления, что всерьез усложняет процедуру проверки качества подсчета голосов, как говорит профессор математики Одри Малагон (Audrey Malagon), сотрудничающая с правозащитной организацией «Верифайд Вотинг Фаундейшн» (Verified Voting Foundation). «Я надеюсь, они понимают, что эта программа не готова для повсеместного использования», — сказала она. В некоторых округах Западной Вирджинии используются только бумажные бюллетени, в других используются автоматические средства для голосования, которые выдают избирателям специальные чеки, чтобы они могли подтвердить свой выбор.
По словам Керси и Таска, с мая приложение Voatz прошло проверки пяти компаний. В начале августа технология блокчейна также прошла внешнюю проверку, результаты которой пока не были обнародованы. Несмотря на критику, на ноябрьских выборах Западная Вирджиния предоставит возможность проголосовать избирателям из всех 55 округов, находящимся за границей.
Таск вложил примерно $400 тысяч в реализацию этой задачи, и в настоящее время он ведет с другими штатами переговоры о внедрении этой пилотной программы. По его словам, он надеется, что правительство поддержит его: «Я не могу платить за это по всей стране».

https://inosmi.ru/social/20180812/242966550.html


Вести.net: Павел Дуров заново изобретает интернет
31.05.2019 09:45
Павел Дуров заново изобретает интернет. Разработчики блокчейн-платформы одновременно с рассказом о ходе тестирования опубликовали первую документацию на 500 страниц с описанием функций, возможностей, приложений и перспектив и судя по всему планы у Дурова почти наполеоновские. Журналисты издания The Bell ознакомились с документом и утверждают, что создатели планируют экосистему, которая создаст альтернативу большинству типичных взаимодействий в интернете. То есть базой все так же остается блокчейн-платформа TON Payments и связанный с ней криптокошелек.
Но размах намного шире: предусмотрены не только собственные сервисы и приложения, но и нечто похожее на сайты и браузеры внутри платформы, проще говоря замена обычному Web. Утверждается, что TON будет дружить с внешними сервисами и их можно будет подключать через шлюзы, а это означает, что Telegram не будет единственным массовым приложением системы.
Также в документе упоминается гипотетическая и приватная соцсетьзамена Facebook. И такой шаг легко вписывается в происходящее, особенно учитывая недавние заявления Павла Дурова, в котором он открыто противопоставлял мессенджер WhatsApp и холдинг Facebook своему, якобы безопасному Telegram. Козырем системы команда называет приватность, а также скорость – миллионы транзакций в секунду. Тут надо отметить, что по архитектуре TON устроен сложнее обычного блокчейна.


8 апреля 2019
Bosch представил холодильник, работающий на блокчейне

Представители немецкой компании Bosch совместно с соотечественниками из энергокомпании Wien Energie выпустили инновационные холодильники, работающие по технологии блокчейн. Таким образом потребитель сможет сам выбирать, из какого источника получать электроэнергию, и сколько за нее платить, говорится в пресс-релизе Wien Energie.
С помощи технологии блокчейна новый умный холодильник будет определять, из какого источника поступает электричество. Пользователь устройства сможет выбирать поставщика с помощью специального приложения.
"Вы сможете сами выбирать, откуда брать электричество, от ветряной электростанции, соседнего здания или солнечной фотоэлектрической системы", — рассказали представители Wien Energie.
Холодильник будет использовать специальные "умные контракты", чтобы пользователь мог выбрать наиболее выгодный тариф.
"Фактически, передача каждого киловатта энергии будет представлять собой отдельную микротранзакцию между холодильником и поставщиком электроэнергии", — отмечают авторы проекта.
Пока неизвестно, в какой криптовалюте будет происходить расчет.
В настоящий момент Bosch и Wien Energie выпустили несколько тестовых копий холодильников, которые протестируют на 100 добровольцах.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3135207&cid=7


Праздник конфискации
17.06.2019, 08:21
Георгий Бовт о том, почему отнять у чиновников наворованное - мало

…Минюст готовит законопроект об изъятии у госслужащих средств с банковских счетов, если они не смогут подтвердить, что получили эти деньги легально. Покамест в доход государства в таких случаях может быть обращено движимое и недвижимое имущество, а также ценные бумаги. Уже прогресс. Неужели мы на пути к выполнению статьи 20 Конвенции ООН о противодействии коррупции? Она рассматривает в качестве уголовного преступления «незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».
Россия, ратифицировав Конвенцию, эту самую статью 20 не ратифицировала, поскольку она, мол, противоречит нашему законодательству, где понятия «незаконное обогащение» нет. На сей счет есть и другая точка зрения: ратификация этой статьи подорвала бы принцип «избирательного правосудия» по отношению к коррупционерам, напряглась бы вся бюрократия, а это опасно.
Борьба с коррупцией у нас есть, но именно избирательная. Закон о контроле за расходами чиновников, внесенный на излете президентства Дмитрия Медведева, был принят в конце 2012 года. С тех пор регулярно подаваемые декларации больших чиновников вызывают усмешки по разным поводам: то жена оказывается миллиардером при скромно зарабатывающем муже, то имущество вообще никак «не бьется» официальными доходами. Причем за это «не бьется» практически никто наказан не был.
Размах декларационной кампании постепенно чуть пригасили, сократив число подробностей. А теперь еще и засекретили в Росреестре информацию о собственности высшей номенклатуры, чтобы расследователям неповадно было смущать блеском чужой роскоши вечно политически незрелые умы досужей публики. Пусть думает, что все тлен и в гробу карманов нет.
Конфискацию «незаконно нажитого» ввести как норму в УК давно предлагает глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Но не по отношению только к госслужащим (как в упомянутой ст. 20 Конвенции ООН), а по отношению ко всем. Предложение интересное, но, как говорится, о двух концах. Причем, какой тут конец длиннее, сразу и не скажешь.
При нынешнем состоянии правоохранительных органов и судов это может стать формой рейдерского захвата любого имущества, а не только преступно нажитого. При умелой фабрикации уголовных дел, разумеется, а не как в случае с журналистом Голуновым.
Ну, о-о-очень осторожно до недавнего времени использовалась конфискация в отношении коррупционеров. Почти за семь лет действия закона 2012 года (до начала нынешнего года) сумма «чиновничьего конфиската» не дотянула и до 12 млрд рублей. Причем в эту сумму входит более 9 млрд руб. в разной валюте и ценностях, найденные у небезызвестного полковника МВД Захарченко. Его недавно осудили на 13 лет. За взятку и влияние на следствие. Причем в ходе многомесячного расследования так и «не удалось» прояснить происхождение этих несусветных денег, а также их предназначение. Это к вопросу об избирательности правоприменения.
В этом году произошли еще два «изъятия». У двух бывших руководителей районов (!) Московской области. У экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна изъяли денег и имущества на 2,6 млрд руб., а многолетний глава Клинского района Александр Постригань расстался с добром аж на 9 млрд руб.
Последний «кейс» особенно примечателен. Он наглядно показывает, как у нас «работает» борьба с коррупцией: по методу «тут играем, а тут нет, а тут рыбу заворачивали».
…Вся эта история показывает на примере одного района (тоже можно было «Левиафан» снимать), как в стране не сработали ни суды, ни прокуратура, ни, прости, господи, «оппозиция». Как на публикации в прессе плевали с высокой колокольни, а теперь еще и блокируют многие «разоблачения» в интернете. На фальсификации на выборах плевали с еще более высокой колокольни. Если бы хотя бы некоторые из соответствующих госинститутов в свое время сработали, как должны были, Постриганю, возможно, на старости лет не пришлось бы отправляться «на кичу» и расставаться с добром на 9 млрд рублей. Он его просто не нажил бы. Мог ведь просто мирно проиграть выборы.
Хорошо, что до него дошли руки, но есть ли уверенность, что это не стало результатом внутривластных разборок? Как и в случае с главой Серпуховского района Шестуном, который, похоже, просто перешел дорогу «в неположенном месте» влиятельным силовикам.
Никакой реальной борьбы с коррупцией не будет, пока нет независимых судов, по-настоящему конкурентной политики, честных выборов и свободных СМИ.
Это такая банальность, что даже странно, почему она еще не овладела умами большинства. Но нет, не овладела. Большинство по-прежнему презирает «политику», не верит СМИ, не ходит на выборы, на муниципальные особенно (они же «ничего не решают»), а затем спускает с рук многочисленные нарушения на этих выборах. Большинство не верит, что в судах можно найти справедливость. Потому что «испокон веков так было, есть и будет». Но это большинство, конечно, порадуется конфискации любого крупного богатства. Не столько потому, что тем самым будет восстановлена справедливость, сколько потому, что не у тебя же конфискуют. А если отнятое еще и поделить…

https://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/12419119.shtml


ГОСЗАКАЗ И ТАЙНЫЕ ХОЛДИНГИ
Журналисты «Новой газеты» разработали программу, которая позволяет одним нажатием кнопки находить скрытые связи бизнес-элит. Тестируем новую технологию на «королях госзаказа» 
КАК РАБОТАЕТ ПРОГРАММА
Впервую очередь мы по открытым источникам собрали данные о компаниях с государственным участием и их дочерних структурах, а затем сформировали базу всех их закупок c 2011 до 2018 года.
 Далее работал наш код, который получал ИНН поставщика, затем собирал информацию о его учредителях и руководителях из государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Если руководителем юридического лица являлось опять юридическое лицо, то программа снова узнавала руководителя и учредителя для него. Так продолжалось до тех пор, пока мы не доходили до людей — конечных владельцев — или компаний, по которым данных в ЕГРЮЛ не содержалось. Если юридическое лицо было АО или ПАО, то программа обращалась в базу их акционеров и руководителей, которую мы собрали самостоятельно из отчетов компаний и списков аффилированных лиц.
 После сбора всей информации мы визуализировали данные в виде графа. Если компании-поставщики оказывались связаны между собой через учредителей или руководителей, то они объединялись в отдельный кластер на графе. В кластере могла оказаться и одна компания, но только в том случае, если она была подрядчиком двух и более структур. Затем все кластеры сортировались по общей сумме денег от всех полученных контрактов от головной компании и ее «дочек». Данные о закупках и руководителях/учредителях компаний актуальны на 1 января 2018 года.
Каждый год государство тратит десятки триллионов бюджетных рублей, то есть наших с вами денег, на государственные контракты в России. При этом госзаказ остается самой коррумпированной сферой, а ущерб казне от преступлений оценивается в миллиарды рублей. Только за последний год общий объем закупок составил 27,2 трлн рублей, и 96% из них осуществлялись на неконкурентной основе.
Самые же крупные контракты из года в год уходят так называемым «королям госзаказа», друзьям и людям из близкого окружения президента России — братьям Ротенбергам, Тимченко, Ковальчукам и др. Они образовали семейные холдинги, которые, по сути, монополизировали сферу госзаказа. Но сколько бы ни получали «короли», огромная часть бюджетных денег уходит без всякой конкуренции и никому не известным компаниям. За ними стоят никому не известные люди, о которых вы ничего не узнаете ни из «Википедии», ни даже из Google. Откуда они берутся?
Эти люди могут быть частью системы, которую мы назвали «скрытыми холдингами». Не беспокойтесь, речь не пойдет о масонских ложах или тайных сектах. «Скрытые холдинги» — это способ получить много государственных контрактов, не привлекая к себе внимания. Для этого создается множество как бы независимых фирм с как бы независимыми директорами и владельцами. Часто эти как бы независимые фирмы даже конкурируют между собой на конкурсах, чтобы гарантированно получить контракты по максимальной цене.  
Чтобы распутать такие сложные сети вручную и найти связи между сотнями людей, журналистам и активистам раньше требовались месяцы, а порой и годы. Автоматизация этой работы казалась несбыточной мечтой.  
Но репортеры «Новой газеты» написали программу, которая уже сегодня может обрабатывать сотни тысяч госконтрактов и находить связи между поставщиками буквально в один клик! И сегодня мы покажем вам результаты работы этой программы.  
Для этого мы взяли контракты крупнейших государственных компаний и корпораций и их дочерних структур с 2011 по 2017 год. Обработав эти контракты, программа искала связи между директорами и владельцами всех поставщиков, чтобы выявить условные «скрытые холдинги». 
Чтобы представить все результаты этого исследования, нам пришлось бы написать книгу. Поэтому мы постарались выбрать наиболее интересные, на наш взгляд, объединения подрядчиков РЖД, «Газпрома» и «Росатома». 
Во многих случаях поставщиками исследованных нами госкомпаний оказывались другие госкомпании, которые тоже образовывали целые кластеры. Эти кластеры мы сознательно пропускаем в описании, чтобы сконцентрироваться на тех объединениях поставщиков, за которыми стоят конкретные люди. (…)

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
ИЛЬЯ ШУМАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА «ТРАНСПЕРЕНСИ ИНТЕРНЕШНЛ — РОССИЯ»

Такие кластеры прекрасно показывают, что компании, связанные с публичными должностными лицами, находящимися под санкциями, пытаются диверсифицировать риски, сохраняя контроль над сектором освоения государственных контрактов, переводя госконтракты на аффилированные с собою структуры.
 Также заметно, что система получения государственных контрактов от госкомпаний говорит что, если ты не связан с представителями власти, то вероятность получения государственных контрактов сводится практически к нулю. Государство владеет большей частью российской экономики, и само же государство и лица, связанные с государством, получают от государства госконтракты — происходит такое своеобразное перекрестное финансовое опыление близких власти групп. Можно назвать этот феномен — госкапитализм в квадрате»
Многие объединения подрядчиков из этого исследования «Новой газеты» были давно выявлены нашими коллегами из других изданий и организаций, борющихся с коррупцией. Но главная ценность сегодняшнего проекта — не новые имена. А принципиально новый подход в поиске этих имен — крупнейших получателей денег налогоплательщиков.
 Если раньше на выявление связей между ними уходили месяцы и годы, то теперь, как уже говорилось, на это требуется буквально один клик! Хотите узнать всех поставщиков Минобороны, «Роснефти», Управления делами президента или администрации Усть-Лабинского района, хотите узнать, как эти поставщики между собой связаны и кто главный в их холдинге? Дайте ИНН нашей программе и просто нажмите кнопку Enter. Искусственный интеллект найдет все раньше, чем сварится ваш кофе.



Сталина на них нет? Как победить взятки и откаты
Что надо сделать, чтобы чиновники перестали воровать

«Газета.Ru» 16.07.2019, 17:38
…В интервью «Известиям» глава СК РФ Александр Бастрыкин всячески подчеркивал значимость конфискации имущества коррупционеров.
…Как сообщает тот же Бастрыкин, СК с момента своего создания в 2011 году привлек к ответственности за коррупцию свыше 5 тыс. лиц с особым правовым статусом. В том числе 3 тыс. депутатов органов местного самоуправления и выборных глав муниципальных образований, 94 депутата законодательных органов субъектов федерации, 35 судей, 119 прокурорских работников, 516 адвокатов, 604 следователя различных ведомств, в том числе 122 – из самого Следственного комитета. Всего с 2011 года следователями СК было направлено в суд почти 80 тыс. уголовных дел о коррупции.
А ведь правом проведения следственных действий наделена еще и ФСБ, где число раскрытых преступлений коррупционной направленности тоже растет год от года. Но вот останови простого обывателя на улице и спроси его – стало ли наше государство чище, а чиновники и силовики честнее в результате проделанной титанической работы? И скорее всего вы получите отрицательный ответ.
Чем больше уголовных дел о коррупции, тем более ужасающая картина «государства-левиафана» предстает перед этим самым обывателем. «Воруют все», — думает он.
А те, кто попадается, добавляет он про себя, значит, пали жертвами в межвидовой борьбе. Тем более что финансовые потоки оскудели в последние годы, и конкуренция за право присосаться к ним все жестче. И вот уже представители силовых структур сцепились в «подковерной» схватке, как те бульдоги – и тоже ловят коррупционеров. А потом попутно выясняется, что в такой форме шла борьба за «передел сфер влияния». Или вдруг тот или иной чиновник оказывается фигурантом уголовного дела, но при этом возникает подозрение, что это результат того, что он кому-то перешел дорогу или кому-то приглянулось «сытое» место, а так бы и дальше сидел припеваючи.
Тем более что на виду у всего общества есть примеры преуспевания «при власти», насчет которых не могут не возникать также подозрения в коррупции или, как минимум, в конфликте интересов (что тоже коррупция), но с этих людей почему-то — как с гуся вода. И даже разоблачительные публикации в прессе им нипочем. А кто-то из ранее приближенных к власти уже успел успешно отбыть за рубеж и доживает там в сытости и богатстве свои дни. То есть все же есть те, кому «все можно», получается. И это весьма известные подчас люди.
Предложение Бастрыкина звучит хоть и как популярная мера, прямо скажем, но она отдает каким-то отчаянием. Государство проиграло и продолжает проигрывать системную борьбу с коррупцией, сажая периодически лишь отдельных коррупционеров.
Но причина не столько в том, что не конфискуют имущество или не расстреливают «госворов» на площадях. В Китае, кстати, даже расстрелы коррупцию до конца не истребили. Причина во многом в том, что сама система управления страной и экономикой ежедневно и ежечасно создает огромное количество поводов и возможностей для коррупции.
Государство взяло на себя слишком много регулирования и регламентирования, причем такого, которое оставляет слишком многое на субъективное усмотрение самих регуляторов и контролеров, а сами нормы часто прописаны либо «мутно», либо они заведомо избыточны и невыполнимы. Пока идут разговоры про «регуляторную гильотину», бизнес тонет в бюрократических отчетах, предписаниях и нормативах, которые в совокупности представляют собой огромную «кормовую базу» для коррупции.
Силовые структуры, получив огромные полномочия и возможности, сами уже сильно «коммерциализировались», превратившись порой в самостоятельные хозяйствующие субъекты. Кто за кем стоит, уже не разберешь, поэтому кажется, что повязаны все: как то случилось в деле полковника ФСБ Кирилла Черкалина или полковника МВД Дмитрия Захарченко. Кто за ними стоит?
Наконец, не работает, по сути, политическая конкуренция, когда политические оппоненты-оппозиционеры заставляли бы тех, кто у власти, соблюдать приличия – под угрозой отстранения от власти. Нынешняя властная бюрократия во многом – бесконтрольна. А на периодические скандальные публикации в прессе у нас давно уже научились плевать и не замечать их вовсе. Таковые законы «избирательного правосудия»: друзьям — все, всем остальным закон. А теперь еще и конфискация.
Так кому предлагается вручить в руки столь мощное оружие, как конфискация?
Нынешним судам? По части справедливости слишком многих решений которых у людей часто возникают большие сомнения. Нынешним силовым структурам? Если они могут подбросить наркотики, чтобы сфабриковать уголовное дело, если на ровном месте могут соорудить обвинительное заключение против любой коммерческой сделки, господряда или кредита как «мошенничество в особо крупном размере», то что же начнется, когда в руки очередного «полковника Захарченко» попадет такая угроза, как конфискация? Сколько тогда будет сфабриковано уголовных дел? Слишком большо искушение получается для органов, которые сами толком пока не очистились от «оборотней в погонах».
А почему бы просто не ратифицировать статью 20 Конвенции ООН по противодействию коррупции? Согласно которой именно чиновник (публичное лицо) должен доказывать законность происхождения имеющегося имущества и средств. Если не докажет, то вот вам и уголовное дело сразу. И конфискация «не доказанного». Но нет, хочется, видимо, некоторым закинуть бредень пошире и поплотнее. Чтобы в него в условиях все того же неизменного избирательного правосудия не всякая рыбка попадала, а та, которую скажут поймать.


Блокчейн для всех
Как работают криптовалюты, BaaS, NFT, DeFi и другие новые финансовые технологии

Артем Генкин  Алексей Михеев

Разобраться в том, что происходит в быстроразвивающейся сфере блокчейна сегодня, обещает помочь эта книга. Авторы рассказывают об использовании блокчейна в разных сферах бизнеса, описывают основные криптовалюты и DeFi-платформы, дают прогноз развития рынка NFT и метавселенных, а также объясняют, как регулируются цифровые активы в разных странах.

https://alpinabook.ru/catalog/book-blokcheyn-dlya-vsekh/

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru