Совершенствование и всё более разностороннее использование технологии блокчейн
(blockchain[1]) создают
принципиально новые условия развития общества, основанные на децентрализации,
прозрачности, открытости, на бизнесе
взаимного доверия и кооперации, на непосредственном
участии людей в экономике и управлении.
Поэтому так важно не оставаться инертными наблюдателями, а активно участвовать
в процессе происходящих перемен, всесторонне использовать прогрессивные
нововведения, становясь полноправным участником, а также инициатором
современных ИТ-инноваций.
https://www.ozon.ru/product/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma-526017537/?sh=lUPMEml_0g
https://www.super-izdatelstvo.ru/product/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma* * *
Победить
коррупцию. Почему у современной России есть шанс
избавиться от вечной проблемы?
25 ноября, 11:00 Сергей Гуриев
Что (же) делать? …: https://tvrain.ru/teleshow/chto_zhe_delat/pobedit_korruptsiju-519880/
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/113176
На встрече Сергея Горькова, председателя "Внешэкономбанка", с основателями ассоциации стороны обсудили рамки и возможности будущего сотрудничества. Встреча состоялась сегодня в кантоне Цуг (Швейцария).
"Цифровая трансформация экономики, общества, государства предполагает значимые изменения инфраструктурной среды. Прорывные технологии, как правило, не вписываются в существующие модели взаимодействия государство-общество-бизнес, например требуют новой регуляторики. России важно быть в мировом тренде. Мы изучаем и учитываем передовой мировой опыт перехода экономик на цифру. В Швейцарии многое сделано в области развития, применения и регулирования блокчейн-технологий, ICO, криптовалют, а Crypto Valley – Мекка криптоэнтузиастов и самая продвинутая в мире экосистема блокчейн- и криптотехнологий. Уверен, что сотрудничество даст дополнительный импульс развитию глобальной экосистемы блокчейн-технологий, а также позволит России войти в мировой топ стран с наиболее развитой цифровой средой", - сказал председатель "Внешэкономбанка" Сергей Горьков.
Центр блокчейн-компетенций и цифровой трансформации, организованный "Внешэкономбанком", - первый в России специализированный центр по внедрению блокчейн-технологий в сфере государственного управления и госкорпораций, объединивший компетенции для реализации блокчейн-проектов в самых разных направлениях бизнеса и технологий: от криптографии и до мониторинга цепочек поставок. На территории более 5 тыс. кв. м располагаются представительства и офисы свыше 20 компаний, среди которых Ethereum, Bitfury, Waves, E&Y, PwC и многие другие.
В рамках сотрудничества предполагается осуществлять двусторонний обмен опытом, прежде всего в области регуляторики всей криптоэкономики. Также планируется интеграция российских партнеров в образовательные программы Crypto Valley, например в контексте обучения профессиям будущего, которые появляются с развитием блокчейн-технологий.
Стороны также рассматривают возможность технологической коллаборации между экспертными командами обеих стран. Специалисты российского центра познакомятся с лучшими мировыми практиками, чтобы применять их в России, а резиденты Crypto Valley получат поддержку при выходе на перспективный российский рынок с высоким внутренним спросом.
Россия и сегодня - заметный игрок глобальной экосистемы блокчейн-технологий. Российские криптоэнтузиасты активны на мировом рынке ICO. По данным аналитиков "Блокчейн-коммуны", в 2017 г. отечественные компании привлекли с помощью ICO $390 млн, тогда как мировой объем привлеченных по ICO средств в 2017 г. составил $1,2 млрд.
Накануне Сергей Горьков принял участие в сессии "Стратегический прогноз: Россия" (Strategic Outlook: Russia) проходящего в Давосе Международного экономического форума. Он отметил необходимость стратегического фокуса на ключевых для России технологических областях - блокчейне, квантовых и конвергентных технологиях.
"Наша задача как института развития - построение цифровой платформы экономики России будущего, ключевыми элементами которой будут прорывные технологии. Скорость их внедрения – важнейшее условие сохранения лидирующих позиций России в построении цифровой экономики будущего", - сказал глава ВЭБ. Он также выступил на панельной сессии в "Русском доме", организованном фондом "Росконгресс": "Россия в глобальной цифровой повестке", где подчеркнул, что блокчейн - это не технология, а часть стратегии развития новой экономики России, и обозначил роль Банка развития как катализатора привлечения капитала в стратегические, приоритетные отрасли и драйвером инноваций.
На пороге четвертой промышленной революции Россия имеет шансы выйти в лидеры по трем приоритетным направлениям: блокчейн-, квантовые и конвергентные технологии. Для достижения этих целей банк создает три центра компетенций мирового уровня, заявил недавно на сессии "Bits + Blocks + Forks" Всемирного экономического форума в Давосе Сергей Горьков, представивший программу внедрения блокчейна в области госуправления.
"Блокчейн - это не технология, это - часть стратегии развития новой экономики России. "Блокчейн-коммуна" уже работает. Как ожидается, еще два центра – по квантовым и конвергентным технологиям - будут открыты в 2018 г. Поддержка и развитие российской системы инноваций, создание национальных чемпионов и их интеграция в мировую систему - стратегический фокус ВЭБа. Эта масштабная работа идет по нескольким направлениям: экспертиза в области законодательного регулирования (уже в этом году мы ждем разработки регуляторики по блокчейну на государственном уровне), создание семейства фондов для привлечения инвестиций в инновации, а также построение эффективной системы "разгона" прорывных стартапов, прежде всего на российском и азиатском рынках", - подчеркнул Сергей Горьков.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/96811
Команде проекта, которая собирается провести ICO или же перевести работу на блокчейн, придется решить, на какой площадке это делать. Блокчейн-платформ не так много, но время от времени появляются новые, и модернизируются уже существующие.
Блокчейн, основанный на Ethereum, пользуется наибольшим спросом у большинства ICO. Одной из основных причин такой популярности является широкий функционал и возможности для разработки смарт-контрактов. Платформа Ethereum может быть использована в различных областях сферы финансов, вместе с тем Ethereum - это криптовалюта.
О своем интересе к платформе заявили различные организации, включая крупнейшие мировые корпорации: Microsoft, IBM и JPMorgan Chase. Bloomberg Businessweek дает характеристику этому распределенному программному обеспечению, которое может использоваться всеми, кому нужна защита от несанкционированного вмешательства в условия контрактов. Также стоит отметить, что большая часть современных криптовалют создана на базе платформы Ethereum, последние разработки с применением стандарта ERC20.
Преимущества: проводя ICO с помощью Ethereum, вы выходите на огромную платежеспособную аудиторию. Однозначные преимущества: смарт-контракты, хорошее документальное сопровождение и высокая активность сообщества и разработчиков, которые могут делиться опытом.
Недостатки: большая нагрузка сети. Некоторое время назад игра про криптокотят чуть не "повесила" весь блокчейн.
Hyperledger Fabric
Hyperledger был создан Linux foundation в декабре 2015 г. для продвижения технологии блокчейна. Проект представляет собой совместную работу по созданию открытой распределенной системы бухгалтерского учета (леджера), которая может быть использована для открытой разработки и внедрения блокчейн приложений и систем. Основной упор делается на создание и запуск платформ, которые поддерживают глобальные бизнес-транзакции. Проект также фокусируется на повышении надежности и производительности блокчейна.
Fabric — это блокчейн-фреймворк, который изначально был предложен IBM и DAH (Digital Asset Holdings). Он предназначен для создания основы для разработки решений на блокчейне и основан на модульной архитектуре, где в случае необходимости могут быть подсоединены различные компоненты, например алгоритм консенсуса. Сеть Hyperledger Fabric включает в себя "одноранговые узлы", которые выполняют блокчейн-код, данные регистров доступа, поддерживают транзакции и интерфейс приложений.
Преимущества: ориентированность на корпоративный сегмент, растущая экосистема.
Недостатки: относительно небольшое комьюнити, высокий порог вхождения.
Летом 2018 г. компания block.one предоставила для разработчиков свою блокчейн платформу EOS в свободный доступ по лицензии MIT. Особенностью EOS является предоставление вычислительных ресурсов для разработчиков и возможность работы на основе Web Assembly: Binaryen и WAVM. Смарт-контракты в EOS могут распределять квоты вычислительных ресурсов сети путем ставок на токены, рыночными комиссиями или токен-голосованием. В настоящий момент в мире насчитывается достаточное количество разработчиков и блокчейн-энтузиастов для обеспечения работы сети, но текущую ситуацию можно назвать ранним доступом.
Преимущества: операционная система EOS предоставляет решения для планирования, аутентификации и создания интернет-приложений. Сервисы позволяют полностью сосредоточиться на бизнес-процессах, лишив стартаперов головной боли от криптографии и блокчейна. В проекте привлекает возможность быстрого масштабирования и отсутствие пользовательских комиссий.
Недостатки: проект в разработке, который может перестать интересовать инвесторов; отсутствие ограничений по привлечению средств, в связи с чем проект может быть сильно переоценен.
Техногигант IBM представил платформу, получившую массу позитивных отзывов за прогрессивность и удобство в использовании для транзакций. На ней один из лучших механизмов консенсуса, что только привлекает внимание. И даже излишне упоминать о магическом воздействии на сознание крупного бренда IBM.
Преимущества: сеть с контролируемым доступом, различные планы тарифов для апгрейда приложений, поддерживаемые языки: Go, Java.
Компания Coin Sciences в течение последних четырех лет работала над созданием программного обеспечения, и разработчики постарались наделить ее требуемым уровнем безопасности и стабильности, присущей первой криптовалюте. Тем не менее в структуру Multichain были внесены изменения, что делает его более понятным для корпоративных клиентов.
Multichain с открытым кодом основан на блокчейне биткоина и используется для создания контролируемых блокчейнов в среде множества бизнесов. Популярен благодаря своей миссии создавать безопасные и приватные сети.
Преимущества: приватные сети с контролируемым доступом, свободное и открытое ценообразование, активно обновляется на Github, быстрая разработка, поддерживаемые языки: Python, C#, C++, JavaScript.
Cardano
Cardano призван обеспечить масштабируемую комплексную программируемую передачу стоимости. Блокчейн Cardano создан на высокозащищенном языке программирования Haskell. Cardano отличается от существующих платформ тем, что в нем произошло разделение вычислительных слоев. Платформа состоит из базового слоя, предназначенного для обращения криптовалюты ADA, а также отдельного второго слоя для работы смарт-контрактов. Еще одним отличием от Ethereum является алгоритм консенсуса DPoS. Во главе разработки блокчейна Cardano стоит один из первых разработчиков проекта Ethereum.
Преимущества: масштабируемость, интероперабельность.
Недостатки: находится в ранней стадии разработки.
Openchain
Платформа с открытым кодом, широко используемая в организациях. Поддерживается и разрабатывается сообществом Coinprism. Система имеет кастомный доступ на различных уровнях.
Преимущества: множество степеней доступа, приватные сети, токены Openchain могут быть привязаны к биткоину путем создания сайдчейнов.
Изначально в основе Stellar лежал тот же протокол, что и у Ripple, однако разработчики сделали собственный интерфейс, который получил название Stellar. Исходный код протокола является открытым. Валюта (coin) в этой системе изначально называлась stellar, однако теперь называется lumen.
На сегодняшний день поддержку Stellar обеспечивает независимый фонд Stellar Development Foundation. После учреждения организационной структуры SDF команда получила финансовую помощь от Stripe – американской компании, которая занимается созданием финансовых решений.
Ноды Stellar хранят записи о всех счетах в сети и синхронизируются между собой, образуя всемирную бухгалтерскую книгу. Алгоритм консенсуса сети позволяет его достигать между всеми участниками в среднем за 3-4 секунды. Также отличительной особенностью Stellar является удобство в использовании микротранзакций, низкая комиссия, повышенная совместимость с финансовым рынком.
Stellar поддерживает работу смарт-контрактов, однако они обладают ограничениями, и сложный функционал на нем невозможен, но доступны мультиподписи, атомарность транзакций, их последовательность и временные ограничения. В настоящий момент Stellar активно развивается и сотрудничает с такими компаниями, как IBM, Deloitte.
BigChainDB
BigChainDB – блокчейн-платформа с открытым кодом, записывающая все в свей базе данных, отчего не требуется использование сайдчейнов.
Преимущества: приватные и публичные блокчейны, кастомизированные активы и транзакции, нет нативной криптовалюты.
Quorum
Quorum – проект инвест-банка J.P. Morgan и кастомизированной версии Ethereum. Это публичная блокчейн-система смарт-контрактов. В конце марта 2018 г. стало известно, что Quorum планируется отделиться от JP Morgan и стать полноценной блокчейн-компанией. Разработчики считают, что отделение поможет более эффективно развить проект и стимулировать его глобальное использование компаниями, так как в таком случае Quorum не будет восприниматься как продукт JP Morgan Chase и ассоциироваться с ним. Уже решено, что отделение произойдет в этом году, однако банк JP Morgan планирует сохранить свою долю в этом проекте.
Преимущества: подходит для скоростных приложений, инновационный графический интерфейс CakeShop, консенсус на основе мажоритарного большинства.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/106064?page=10
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/113574
JPMorgan в числе немногих банков, старающихся сделать блокчейн мейнстримной технологией финансового сектора. По данным Financial Times, проект межбанковских переводов на блокчейне, возглавляемый JPMorgan привлек 75 банков для тестирования системы.
Американский финансовый холдинг JP Morgan Chase анонсировал запуск межбанковской информационной сети в конце прошлого года. На старте партнерами проекта выступили австралийский банк ANZ и Royal Bank of Canada. Ожидается, что позже к нему присоединятся и другие финансовые учреждения. FT сообщила во вторник, что в числе включая финансово-кредитную испанскую группу Santander и Societe Generale.
Ранее весной Финансовый директор JPMorgan Марианн Лейк заявлял: "Один из самых дорогостоящих и трудоемких элементов осуществления трансграничных платежей сегодня — в банках-корреспондентах, которые должны исследовать и отвечать на взаимные запросы о конфиденциальных данных. Сегодня платежи могут быть отложены на срок до двух недель, но эта технология [распределенного реестра] может сократить это до минут".
JPMorgan является одним из нескольких банков, пытающихся внедрить технологию блокчейн в основную работу традиционной финансовой системы. IIN создана как единая сеть для трансграничных платежей, что позволяет банкам быстро и легко добавлять или корректировать информацию, необходимую для проведения оплаты между банковскими учреждениями. Такая сеть является прямым конкурентом устаревшей системе SWIFT и новым технологиям компании Ripple.
К слову, у Ripple тоже есть чем похвастаться: в ближайшее время ожидается запуск системы xRapid, которая позволяет осуществлять расчет стоимости, используя токены XRP в качестве валюты-моста. Из-за технических особенностей такой способ перевода денежных средств намного быстрее, безопаснее и дешевле классического.
Если проект будет успешно запущен, то такие системы, как SWIFT, со временем потеряют свою актуальность и, возможно, даже перестанут существовать. Около 19 финансовых учреждений тестируют xRapid, включая Banco Santander, Mercury FX, MoneyGram, Western Union, Viamericas и Cambridge Global Payments.
В начале года Ripple заключила множество партнерств с крупными банками и финансовыми организациями. Сеть RippleNet уже насчитывает более 100 компаний, которые используют технологии блокчейн-проекта из Сан-Франциско, для того чтобы улучшить скорость международных транзакций и снизить их стоимость.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/107454
29 МАЯ 2022
Децентрализованное общество Web3: доверие,
сотрудничество, ачивки.
Разбор и критика нашумевшей визионерской статьи
Виталика Бутерина
11 мая 2022 вышла
визионерская статья «Децентрализованное общество: поиск Души Web3» :
https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=4105763 от
сооснователя платформы Ethereum Виталика Бутерина, экономиста Глена
Вейла и исследовательницы в области безопасности биржевых торгов Пуджи
Олхавер. Авторы считают, что в ближайшем будущем может
возникнуть подлинное децентрализованное общество, для краткости называемое DeSoc.
Оно будет развиваться на базе новой концепции
интернета Web3,
которая охватит не только финансы, но и социальную сферу.
Итерации Интернета
Прежде всего стоит
рассказать, что такое Web3 и другие итерации интернета. С Web 1.0 сеть начиналась: простые страницы, содержащие
преимущественно текстовый и статичный визуальный контент. Большинство пользователей этот
контент потребляли, а не производили, так как размещение контента почти всегда требовало
содержания или аренды сервера. Много внимания уделялось вопросам безопасности и
конфиденциальности.
В первой половине
нулевых случился переход к концепции Web 2.0: здесь каждый пользователь мог
дополнять и создавать контент. В интернете появлялось всё больше рекламы, и он
начал превращаться в площадку для заработка. В этих реалиях мы живем и сейчас.
Разделение на Web 1.0 и Web 2.0 — условность, это не связано с технологическими
различиями.
Логично было бы
предположить, что в ближайшем будущем произойдет переход к некоторому «Web
3.0». И действительно, такая концепция была разработана в нулевых: в ее основе лежит
стандартизация информации, чтобы она была пригодна для машинной обработки, и
массовая автоматизация информационного обмена.
Но у «бренда» Web 3.0
с недавних пор есть «конкурент» с похожим названием — концепция Web3, которую придумал в 2014 году сооснователь
Etherium Гэвин
Вуд. Ее главная идея — радикальная
децентрализация, реализуемая через блокчейн-технологию. Некоторые авторы полагают, что обе эти концепции по
сути — одно и то же явление, но все же их стоит различать: Web3 — это эволюционное
ответвление Web 3.0.
Блокчейн и токены
Концепция Web3
опирается на блокчейн. Это криптографическая технология, которая
заключается в создании упорядоченной цепочки из блоков информации. В каждом
новом блоке закодирована информация о предыдущем блоке. Таким образом, при
работе с цепочкой возникает необходимость изменить информацию в блокчейне для
сохранения связности. Это может потребовать больших энергетических затрат из-за
сложности кодировки, а еще из-за того что информация о блокчейне хранится на
разных компьютерах. Такая организация надежно защищает и сохраняет информацию о
транзакциях, позволяет сократить расходы на безопасность и бюрократию,
проводить сделки быстрее.
Сейчас блокчейн
применяется в основном для транзакций криптовалют. Его используют и в других
областях, которые требуют повышенной кибербезопасности, но все же основная
область приложения — финансы. При этом стоит он немало: электрическая мощность,
необходимая для последовательного наращивания цепочки одного только биткоина и
проведения транзакций, достигла уже
около 100 ТВт⋅часов в год — это около 0,5% от всей потребляемой человечеством
энергии, а вес его цепочки приблизился к 400 ГБ.
Токен — это запись, сделанная по принципу блокчейна,
но не являющаяся криптовалютой (хотя большинство современных токенов и
построены на платформе Ethereum). Токен, как жетон или золотой
слиток с пометкой, может применяться подобно акциям компании на бирже для
поиска финансирования, в кредитовании, для подтверждения прав в приложениях.
Кроме того существуют «Non-fungible token» (NFT — не
взаимозаменяемые токены), которые уникальны. Их можно использовать в связке с
изображениями или игровыми предметами: вы помечаете NFT-токеном картину
или пару кроссовок и продаете ее как уникальную
вещь. При этом токен может фиксировать последовательность владельцев и другую
информацию.
Токены, связанные с Душой (SBT)
Авторы «Децентрализованного
общества» предложили концепцию, согласно которой блокчейн может
распространиться на весь интернет, а сама сеть станет главным
информационным пространством: в нее уйдет вся бюрократия, финансы, сделки,
подтверждение статусов. Для этого они вводят понятия «Soul» (Душа)
и «Soulbound tokens» (SBT — токены,
связанные с Душой) — такие токены как раз должны относиться к уникальным (NFT).
По задумке авторов, Душа — это аккаунт, хранилище, к которому будут
привязаны непередаваемые SBT для фиксации обязанностей, полномочий и связей
человека. Предполагается, что SBT будут выпускаться другими людьми и
организациями с возможностью отзыва и накапливаться в Душе пользователя. В SBT
смогут храниться документы об образовании, трудовой стаж, хэши сочинений
или произведений искусства, дипломы, посещение конференций, права на вождение и
другие ценные маркеры и «ачивки».
Тут же будут накапливаться просчеты и нарушения: невыполненные контракты,
невыплаченные кредиты. Это открывает возможность, например, для беззалогового кредитования
или сотрудничества, основанного только на доверии и репутации, или помогает
авторам контента связывать его со своей личностью.
В основе идеи — максимальная
прозрачность и публичность SBT и полная децентрализованность системы:
точно так же утратил контроль над своим детищем создатель Биткоина, и теперь он
принадлежит всем. При этом авторы допускают использование в будущем приватных
токенов и «множественных Душ», хотя пользователю, накопившему репутацию,
невыгодно отказываться от нее ради «переезда».
Децентрализованные автономные организации (DAO)
Еще один важный
результат применения блокчейна, который возникает при переходе к
децентрализованному обществу, — децентрализованные автономные организации,
или DAO. Это онлайн-группы, принадлежащие только членам
этих групп, они могут существовать одновременно в виртуальной среде и в
реальности.
Управление таким сообществом завязано на
консенсус участников: каждый
пользователь и оператор здесь вынужден следовать одному и тому же набору жестко
запрограммированных правил, известных как протоколы консенсуса — они обеспечивают
координацию пользователей и безопасность сети. То есть один человек или
централизованная организация не сможет «захватить» DAO и поменять его правила. Никто в одиночку не контролирует такое сообщество, при этом
каждый может доверять каждому.
Децентрализованное финансирование (DeFi)
Еще один популярный
продукт, на который делают ставку евангелисты DeSoc, — это
инструменты децентрализованного финансирования (DeFi) — перевода
денег или стоимости активов между счетами. Благодаря таким инструментам
пользователи могут безопасно и открыто кредитовать друг друга, токенизировать
свои активы, инвестировать, торговать криптоактивами и сотрудничать в самых
разных вариантах.
Такой подход порождает
новые бизнес-модели и экономики. Скажем, реклама может отойти от модели продажи
рекламодателям данных пользователей, а вместо этого присуждать пользователю
токен за просмотр рекламы — такой тип приложений создается на базе браузера
Brave и их токена Basic Attention (BAT).
Главная цель Web3
Главная проблема
системы Web 2.0 — централизованность: поток данных пользователей
проходит через руки небольшого количества корпораций и свободно используется
ими для получения выгод. И Web 2.0 пока еще довлеет над Web3, ведь новые проекты зависят
от сложившейся инфраструктуры интернета и во многом воспроизводят
централизованные структуры вместе с их нормами и ограничениями.
Но Бутерин, Вейл и
Орхавен описывают возможность «чистого» Web3, распространенного на всю социальную жизнь, который может вернуть
управление репутацией и данными человека в его собственные руки и укрепить
институт репутации как таковой. Авторы ожидают, что DeSoc усилит роль доверия и самоорганизации людей вместо нынешнего
социального дистанцирования:
«Мы называем эту богатую плюралистическую
экосистему "Децентрализованным
обществом" — совместно определяемой социальностью, где Души и
сообщества объединяются снизу вверх, чтобы совместно создавать множественные
сетевые товары и сведения в различных масштабах. Ключи к этой социальности
— разделяемые права собственности и улучшенные механизмы управления,
которые поощряют доверие и сотрудничество, защищая сети от захвата,
эксплуатации и доминирования».
Критика концепции
Концепция
децентрализованного общества, построенного на блокчейне, сталкивается с
критикой с самых разных сторон: от простого сравнения идеи с локальным «модным
трендом» до взвешенной аргументации с точки зрения энергетики или психологии.
Первое весомое
препятствие на пути DeSoc — энергетические затраты на обслуживание
децентрализованных систем. Уже сейчас Ethereum приближается к своим
максимальным мощностям, а биткоин потребляет больше энергии, чем некоторые
небольшие, но развитые страны вроде Швейцарии. Если в блокчейн будет
записываться каждый жест, каждый выброс информации в интернет, то расходы могут
возрасти многократно, и на фоне кризиса полупроводников и энергоносителей это
может станет настоящей проблемой.
Второй порог — доверие масс. Переход к Web3
может произойти, когда «децентрализованные» приложения и методы станут
дешевле и удобнее привычных и получат доверие.
Обмен информацией на базе блокчейна может со временем заменить SWIFT и
электронные подписи, но не потому, что блокчейн «в тренде», а потому что он
смог стать практичнее и безопасней. Но такие системы за пределами
профессиональной среды сложны и непонятны большинству пользователей и пока
обходятся дороже, чем классические.
Остается наблюдать за
эволюцией финансовых и социальных отношений в сети. Но не только: каждый
может присоединиться к блокчейн-технологии, поддерживать систему
зарождающихся децентрализованных обществ, участвовать в децентрализованном
финансировании и накапливать в своей Душе репутацию в виде NFT-токенов — к
чему и призывают авторы статьи.
https://republic.ru/posts/104013
Нефтяные гиганты запустили блокчейн-платформу
Для снижения затрат и увеличения прибыли участники нефтяного рынка готовы использовать новые методы ведения бизнеса, которые стали доступными по мере распространения технологии блокчейн, позволяющей отслеживать проведение сделки купли-продажи. Блокчейн решает проблему хранения и доступа к огромному количеству записей, которые позволят гарантировать безопасность транзакций и обеспечить всем заинтересованным сторонам возможность отслеживать историю каждой сделки.
…Главная цель платформы – помощь торговым компаниям в переходе с бумажного документооборота на смарт-контракты и автоматизация определенных элементов данного процесса. Благодаря этому решению удастся понизить издержки, сократить количество ошибок и увеличить эффективность операций, которые выполняются уже после окончания торгов.
Разработчики платформы уверены, что первые сторонние клиенты помимо собственных акционеров, появятся уже к первому месяцу следующего года. По мнению разработчиков, платформа представляет собой крайне выгодное вложение, поскольку позволит снизить расходы на 40%.
Отметим, что Vakt связана с платформой Komgo, запуск которой был анонсирован в сентябре. Komgo будет обеспечивать финансирование, включая цифровые аккредитивы, в то время как Vakt выступает в роли оператора по логистике….:
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/111163
3 ФЕВРАЛЯ 2023
Сегодня технология блокчейна в
значительной мере не оправдывает возлагаемых на нее ожиданий
Способна ли она на большее?
Книга «Метавселенная: Как она меняет наш мир» (https://www.litres.ru/matthew-ball/metavselennaya-kak-ona-menyaet-nash-mir/chitat-onlayn/ ). Ее автор — Мэтью Болл — бывший топ-менеджер Amazon Studios, венчурный капиталист и евангелист метавселенной. Признанный эксперт и аналитик в области технологий. В своей книге он исследует роль Web 3.0, блокчейна, криптовалют и рынка NFT в развитии метавселенной, описывает грядущие трансформации общественного и экономического устройства человеческой цивилизации и предсказывает, кому суждено заработать триллионы в новом удивительном мире. В книге собрано все, что на сегодня известно о возможностях метавселенной и о ее революционном влиянии на развитие общества.
Некоторые
эксперты сегодня убеждены, что технология блокчейна структурно необходима для
того, чтобы метавселенная стала реальностью, тогда как другие считают это
утверждение абсурдным.
Поскольку
даже в отношении самой технологии блокчейна, не говоря уже о ее значении для
метавселенной, существует много путаницы, давайте начнем с определения. Блокчейны
— это базы данных, управляемые
децентрализованной сетью валидаторов. Большинство баз данных сегодня
централизовано. Записи хранятся в цифровом хранилище, которое управляется одной
компанией, занимающейся отслеживанием данной информации.
В
отличие от централизованной базы данных, записи в блокчейне не хранятся в одном
месте и не управляются одним владельцем. Вместо этого реестр блокчейна
создается на основе консенсуса в сети автономных компьютеров, рассредоточенных
по всему миру. Каждый из этих компьютеров, в свою очередь, конкурирует с
другими (и получает за это плату) за валидацию этого реестра посредством
решения, по сути, криптографических уравнений, возникающих в результате каждой
транзакции. Одним из преимуществ этой модели является ее относительная
неуязвимость. Чем больше сеть (то есть чем более она децентрализована), тем
сложнее изменить или оспорить какие-либо данные, поскольку на это должна дать
согласие большая часть децентрализованной сети.
У
децентрализации есть свои недостатки.
Например,
она по своей природе является более дорогостоящей и энергозатратной, чем
стандартные централизованные базы данных, потому что в этом случае множество
разных компьютеров выполняют одну и ту же работу. По той же причине
проведение многих транзакций в блокчейне занимает десятки секунд и даже
больше, поскольку сеть должна достичь консенсуса, для чего иногда требуется
отправка информации едва ли не по всему миру, даже если вы проводите
транзакцию с человеком, находящимся в метре от вас. И, разумеется, чем больше
децентрализована сеть, тем сложнее обычно достичь консенсуса.
Из-за
вышеперечисленных проблем большинство основанных на блокчейне процессов
стараются хранить как можно больше информации в традиционных базах данных, а не
в «чейне». Критики утверждают: все, что не полностью децентрализовано, на самом
деле полностью централизовано. В результате некоторые люди утверждают, что
децентрализованные базы данных в техническом отношении представляют собой шаг
назад — они менее эффективные, более медленные и зависимы от своих
централизованных аналогов.
Так
почему же считается, что будущее за децентрализованными базами данных и серверными
архитектурами? Давайте временно отставим в сторону криптовалюты, NFT, страхи
перед кражей данных и тому подобное. Для нас сейчас важно то, что блокчейны,
по сути, представляют собой
программируемые платежные системы.
Блокчейны, Биткоин и Эфириум
Первый
массовый блокчейн, Биткоин, был запущен в 2009 г. Единственной целью блокчейна
Биткоин является управление собственной криптовалютой, биткоином (первый термин
обычно пишется с прописной буквы, второй со строчной). Блокчейн Биткоин
запрограммирован на выплату вознаграждения процессорам, которые обрабатывают
транзакции в биткоинах, посредством выпуска биткоинов (это вознаграждение
называется «газом» и формируется из комиссии, которую платит пользователь за
проведение транзакции).
Конечно,
в том, чтобы платить человеку или группе людей за обработку транзакции, нет
ничего нового. Но в данном случае и работа, и оплата происходят автоматически и
объединены друг с другом; транзакция не может быть осуществлена без выплаты
вознаграждения ее обработчику. Отчасти именно поэтому говорят, что блокчейны
предназначены для сред, где «отсутствует доверие». Валидатору не нужно
беспокоиться о том, когда и как ему заплатят, заплатят ли вообще и не могут ли
измениться условия его оплаты. Ответы на эти вопросы прозрачны и встроены в
саму платежную систему — здесь невозможны ни скрытые комиссии, ни внезапные
изменения правил.
Все
это создает самоподдерживающуюся систему, способную увеличивать свою пропускную
способность при одновременном снижении стоимости и повышении безопасности.
Увеличение долларовой стоимости или объема комиссии за транзакцию побуждает
присоединяться к сети все новых валидаторов, что, в свою очередь, ведет к
снижению цен за счет конкуренции. Это увеличивает децентрализацию блокчейна,
что усложняет задачу для любого, кто попытается манипулировать реестром для
достижения консенсуса.
Сторонники
блокчейна также любят подчеркивать: поскольку такая модель не требует доверия и
разрешений, доходы и прибыльность ее платежной сети устанавливаются рынком. Это
выгодно отличает ее от традиционной индустрии финансовых услуг, контролируемой
горсткой гигантов, у которых почти нет конкурентов и нет стимула сокращать свои
ставки сборов.
Вскоре
после появления Биткоина Виталик Бутерин и Гэвин Вуд начали разработку нового блокчейна
Эфириум, который описывали как «децентрализованную
сеть майнинга и платформу для разработки программного обеспечения в одном
флаконе». Как и Биткоин, Эфириум платит тем, кто обеспечивает работу
его сети, в собственной криптовалюте — эфирах. Однако Бутерин и Вуд также
создали язык программирования Solidity, который позволяет разработчикам
создавать не требующие разрешений и доверия приложения (даппы, от англ. dapp —
децентрализованное приложение), которые могут выпускать собственные
криптовалютные токены для оплаты выполненной работы.
Таким
образом, Эфириум — это децентрализованная сеть, запрограммированная на
автоматическое вознаграждение ее операторов. Этим операторам не нужно
подписывать контракт, чтобы получить это вознаграждение, или беспокоиться о его
выплате, а существующая между ними конкуренция за вознаграждение повышает
производительность сети, что, в свою очередь, привлекает в нее больше
пользователей и увеличивает количество транзакций.
Траектория Android
Очевидный
контраст с блокчейнами, не требующими доверия и разрешений, представляет собой
политика Apple в отношении ее платформы iOS. Однако iOS никогда не
позиционировалась ни как открытая платформа, ни как платформа, управляемая
своим сообществом. Поэтому это не вполне корректное сравнение. Правильнее будет сравнить блокчейн с
Android.
Операционная
система Android была приобретена Google в 2005 г. «не менее чем за $50 млн», и
с тех пор поисковый гигант играл ведущую роль в ее развитии. Чтобы развеять
опасения, в 2007 г. Google создала Open Handset Alliance (OHA) — консорциум
компаний, призванный коллективно управлять «мобильной операционной системой с
открытым исходным кодом» на базе ОС Kernel от Linux, отдавая приоритет
«технологиям и стандартам с открытым исходным кодом». На момент создания OHA
насчитывал 34 члена, среди них — телекоммуникационные гиганты China Mobile и
T-Mobile, разработчики программного обеспечения Nuance Communications и eBay,
производители компонентов Broadcom и Nvidia и производители устройств LG, HTC,
Sony, Motorola и Samsung. Присоединяясь к OHA, участники дают согласие не
«разветвлять» Android (не начинать самостоятельную разработку его программного
обеспечения с открытым исходным кодом) и не поддерживать тех, кто это делает.
Первое
устройство на Android было выпущено в 2008 г., а к 2012 г. эта операционная
система стала самой популярной в мире. OHA и открытая политика Android были не
столь успешными. В 2010 г. Google начала создавать собственную линейку
устройств на Android под названием Nexus, позиционировавшиеся компанией как
«ориентиры», которые будут «служить маяком, показывающим отрасли все ее
возможности». Всего год спустя Google приобрела одного из крупнейших
независимых производителей устройств на Android — компанию Motorola. В 2012 г.
Google начала перемещать свои ключевые сервисы за рамки самой операционной
системы, в программный слой «Сервисы Google Play». Чтобы получить доступ к
этому пакету, лицензиаты Android должны соблюдать требования собственной
сертификации Google. Кроме того, Google не разрешила использовать бренд Android
на несертифицированных устройствах.
Многие
аналитики сочли постепенный уход Android от открытости ответом на растущий
успех Samsung в использовании этой операционной системы. В 2012 г. почти 40%
смартфонов, проданных южнокорейским гигантом, работали на базе Android
(большинство из них в верхнем ценовом сегменте), что было в семь с лишним раз
больше, чем у второго по величине производителя Huawei. Кроме того, Samsung все
более вольно обращалась со стандартной версией Android — разработала и
продвигала собственный интерфейс TouchWiz; продавала свои устройства с
предварительно загруженным набором собственных приложений, многие из которых
конкурировали с теми, что предлагала Google, и даже создала собственный магазин
мобильных приложений. Эти усилия, несомненно, играли роль в успехе Samsung как
производителя устройств на Android. Проблема была в том, что этот подход ничем
не отличался от того самого «разветвления». Де-факто ОС TouchWiz угрожала
устранить Google как посредника из отношений с разработчиками и пользователями
устройств Samsung, а также стать истинным ориентиром для отрасли.
История
Android важна для понимания будущего метавселенной. Метавселенная предлагает
возможность подрыва положения нынешних доминирующих игроков, таких как Apple и
Google, но многие опасаются, что вместо них мы просто получим новых — возможно,
Roblox Corporation или Epic Games.
Мы
обрисовали упрощенную картину природы блокчейна, его философии и возможностей.
Но сегодня эта технология в значительной мере не оправдывает возлагаемых на нее
ожиданий. Способны ли блокчейны на большее?
Наилучшим показателем того, на что способны
блокчейны, является то, чего они уже достигли. В 2021 г. общая стоимость
транзакций в блокчейнах превысила $16 трлн, что в пять с лишним раз больше, чем
у цифровых платежных гигантов PayPal, Venmo, Shopify и Stripe, вместе взятых. В
четвертом квартале этого года блокчейн Эфириум обработал платежей на сумму
больше, чем Visa — крупнейшая в мире платежная система, занимающая 12-е место
по рыночной капитализации.
То, что все это стало возможно
без какого-либо центрального руководящего органа или даже без штаб-квартиры —
исключительно благодаря усилиям независимых (и подчас анонимных) участников, —
это чудо. https://republic.ru/posts/106910
Предыдущая статья: Биткоин: сообщество, в котором угроза насилия не работает. История и философия, пожалуй, самой популярной криптовалюты : https://republic.ru/posts/103256
21 февраля 2018
"Огромных инвестиций использование это не требует. Сама технология не очень капиталоемкая, а эффект от нее может происходить сразу, в моменте. Наша задача на 2018 год - сделать восемь пилотных проектов, которые должны были нам показать эффект от использования блокчейна, - отметил Горьков.
ВЭБ уже внедрил несколько проектов с блокчейном, и "сейчас все эти проекты очень успешно развиваются", подчеркнул он.
ВЭБ в 2017 г. запустил 6 проектов на технологии блокчейн: с Росреестром, с АИЖК, с Пенсионным фондом, с Роспатентом, в деревообрабатывающей промышленности для учета весов, и еще один новый проект – в здравоохранении в Новгородской области по учету лекарств.
"Мы видим, что использование технологии блокчейн в закупках дает очень хороший эффект и он достаточно масштабируемый. Можно говорить о сотнях миллиардов рублей экономии", - заявил глава ВЭБа.
"В этом году мы начали реализацию 50 проектов блокчейна с коммерческими предприятиями. Это разные компании - и транспортные, и торговые компании", - уточнил он. ВЭБ до конца 2018 г. планирует отработать технологию использования блокчейна в госзакупках и начать ее внедрение.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/101558
Дмитрий Мариничев полагает, что людям привычнее будет использовать классические деньги. С технологической точки зрения блокчейн, на котором основаны криптовалюты, проигрывает централизованным системам: открытый блокчейн менее производительный, достаточно медленный, крайне неповоротливый. Заменить такой системой реальные платежные инструменты, которые сегодня есть в мире, практически невозможно. Есть одно "но": криптовалюты нужны роботам, потому что роботам обыкновенные деньги не подходят. Естественно, процесс эволюции будет менять одно на другое.
Конечно, криптовалюты будут входить в нашу жизнь. Факторы, которые этому способствуют, - это то, что криптовалюты создают доверенную среду. Вы не нуждаетесь в посреднике, в третьем лице, который непосредственно дебетует или кредитует ваш расчетный счет. Вы начинаете апеллировать не в парадигме долгов, а в парадигме безусловной передаче ценностей. Банки должны будут превратиться в посредников, которые дают вам советы относительно того, что делать вам с вашими деньгами. За эти услуги они могут получать свою комиссию. Смысл криптоэкономики заключается в том, что ценность, которой вы обладаете, находится только у вас и ни у кого-либо еще. Весь принцип автоматизации и прихода новых технологий заключается в том, чтобы они стали прозрачными и бесшовными.
Криптоэкономика будет отличаться от обычной экономики примерно так, как социалистическая модель общества отличается от капиталистической. И это будет не плавное изменение, а квантовый скачок для общества с точки зрения перестроения всех социально-экономических связей и укладов внутри общества и между хозяйствующими субъектами.
В экономике будущего основной тезис: посредников не будет, они не нужны. Если мы в это верим так же как в то, что Земля вращается вокруг Солнца, то весь концепт и все мировоззрение у нас меняется. Большая часть сущностей, которые нас окружают, становится ненужной. Большое количество функций государства, финансовая система, система посредническая тоже уходит из жизни.
Это все иное, нам непривычное, может быть, нам некомфортное. Поэтому переход в криптоэкономику может случиться не раньше чем через одно поколение - 40 лет. Даже если технологически будет полная готовность для создания утопического общества, мы его не создадим, потому что против каждого тренда всегда работают антитренды - тот стопор, который живет внутри нас, то ретроградство, то более старое поколение, которое не хочет перемен, потому что им и так комфортно.
Сегодня происходит та же самая технологическая революция, как и 150 лет назад, за той лишь разницей, что теперь не человеческая физическая сила увеличивается многократно с помощью машин, а человеческие умственные способности увеличиваются многократно за счет тех же машин, только несколько других.
Сейчас идет забалтывание по всему миру с целью представить эти технологии как некую новую отрасль, которая войдет в нашу жизнь и наступит счастье, если все зарегулировать. Это обман, который продляет агонию классически выстроенного общества. Самые правильные законы, которые могут быть, - это законы, которые позволят пересмотреть саму структуру общества. Примерно точно так же, как когда-то в буржуазной революции предъявляли эти требования монархам.
Государство не обязательно должен быть иерархически выстроено. Оно может быть управляемым с точки зрения общественного консенсуса, базирующегося на технологической доверенности среды, которую опять же создает человек. Все это может работать и без технологий и прекрасно работало 200-300 лет назад в любой классической деревне, хоть в России, хоть в Германии. В классической деревне с количеством жителей до 1 тыс. человек воровства не было, порядки соблюдались, из государственных служащих был поп в церкви, может быть, да заезжий из города жандарм. Однако общество саморегулировалось. Права собственности свято соблюдались. Все знали родственные, наследуемые и прочие связи внутри общества. Это работало.
Сегодня технологии позволяют нам это сделать в рамках мира, в рамках неопределенного круга лиц, незнакомых друг с другом и доверяющих друг другу в отличие от деревни. По сути своей, мы превращаем мир в одну глобальную деревню, в плоскостной мир, который работает на связях peer-to-peer и горизонтальных связях. Нужно понимать долгосрочную перспективу развития и понимать, что нужно из той точки, чтобы отрегулировать сегодняшний день.
Пока все государства регулируют технологию и пытаются технологию внедрить в нашу жизнь. Государство будет стараться блокчейн и криптовалюты сделать банальной отраслью экономики, стоящей рядом, но не базисом, на основе которого должна возникнуть новая модель государственного устройства. Я бы хотел, чтобы появился новый Карл Маркс, который бы смог это объяснить, описать. Тогда бы у человечества появилось четкое понимание того, что есть сегодня и куда мы придем завтра, возможные пути достижения.
Естественно, ни о какой анонимности в долгосрочной перспективе речи быть не может. Внутри социума, который базируется на криптовалютах и базируется на тех технологиях, о которых мы говорим, каждый будет знать каждого и каждый будет знать о каждом все. Право человека на анонимность - неотъемлемое право человека свободного. Человек, находящийся в системе, даже внутри блокчейна, теряет часть своей анонимности, отдавая ее в пользу общественного достояния и получая взамен сервисы от общества, которое его защищает. Мы с вами существа коллективные, стадные, сами по себе мы выжить не можем. Нам только кажется, что можем, потому что мир, в котором мы живем, технологически настолько мощен и настолько большой, что мы в этой замкнутой клетке перемещаемся, как хотим, и кажется, что это так и есть.
Я говорил о том, что блокчейн - это отражение сделанного человеком физического мира. Страх потерять все, находясь внутри какого-то блокчейна, будет непреодолим для человека, он не сможет из него выйти. Это есть та же государственная социально-экономическая функция построения общества, в котором вы находитесь. Но это не значит, что вы не можете построить альтернативную сеть, которая может привлекать других людей, которые будет абсолютно анонимны по отношению к другой сети.
Основная проблема криптовалют - это проникновение общества и понимание, как они работают, что из себя представляют, зачем они нужны. Криптовалюты или блокчейн - это всего лишь база данных. Сами по себе криптовалюты - это ничто, важен симбиоз технологий и возможность его использования большинством внутри социума.
Вы не можете вести бизнес нигде в мире, если вы не зарегистрируете компанию и не оставите номер телефона. Это естественно для нас, потому что мы родились с телефоном. Телефон был при нашей жизни, при нашем рождении. Это кажется абсолютно нормальным. Мы не отдаем себе отчета, что наше с вами современное общество базируется на технологиях и уже невозможно без существования этих технологий. Здесь все то же самое. Основная проблема - это проникновение и возможность использования в обязательном порядке внутри социума, где это принято как норма, технологический базис, то есть абсолютно доминантная технология.
Когда наши дети вырастут, те технологии, с которыми они родились и выросли, войдут в их уклад жизни. И качество жизни резко поменяется благодаря этим технологиям. Сегодня мы пока сделать это не можем. Даже с учетом цифровизации государственной модели, к которой мы сейчас все стремимся, мы делаем оцифровку иерархически выстроенного государства. Но цифровой мир, который будет минимум через 20 лет, подразумевает высвобождение человека из плена государства. Освобождение от цифровой сущности.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/101815
"Если говорить о небольших научно-исследовательских проектах малых и средних предприятий, то оценка необходимых "посевных" средств не изменилась, однако определился механизм финансирования. Блокчейн-проекты, как и проекты по другим сквозным технологиям, будут финансироваться с привлечением институтов развития в соответствии с дорожной картой, которую планируется разработать до июня 2019 г. Приступить к реализации мероприятий дорожной карты предполагается в III-IV кварталах 2019 г.", - отметил Наквасин в интервью "Прайм".
Власти определяют порядок отбора ведущих исследовательских центров (ВИЦ): разработан и направлен на согласование в правительство соответствующий проект постановления. "Такие центры будут создавать цифровые платформы для отечественных исследований и разработок, в том числе с применением блокчейн. Планируется, что до 2020 г. ВИЦ создадут не менее 18 технологических программ и двух прототипов платформ. Что важно, активное вовлечение институтов развития в качестве операторов конкурсного отбора проектов планируется во все направления деятельности по развитию цифровых технологий", - подчеркнул Наквасин.
Помимо блокчейна, стороны подготовят дорожные карты по другим сквозным технологиям, к которым относятся big data, нейротехнологии и искусственный интеллект. Уже определены кураторы дорожных карт. "Это компании-учредители АНО "Цифровая экономика": Сбербанк, "Ростелеком", Mail.ru Group, "Яндекс", "Почта России" и другие. Конкурсы на операторов разработки дорожных карт будут завершены в конце марта. Финансирование проектов, соответствующих дорожным картам сквозных цифровых технологий, планируется осуществлять преимущественно на конкурсной основе. На эти цели в 2019 г. запланировано направить более 20 млрд руб., распределив их по различным направлениям и инструментам", - пояснил Наквасин.
Президент Владимир Путин поручил правительству до 15 июня разработать национальную стратегию в области искусственного интеллекта.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/116747
Председатель КНР сделал это заявление в четверг на 18-й коллективной учебе с участием членов Политбюро ЦК КПК, посвященной развитию и тенденциям блокчейн-технологии.
"Мы должны принять блокчейн как важный прорыв для независимых инноваций основных технологий", - сказал Си.
Как сообщали "Вести.Экономика", Народный банк Китая готовится выпустить национальную криптовалюту....:
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/127262
Подавляющее большинство компаний не планирует использовать блокчейн в своей работе. Такие выводы содержатся в результатах опроса, проведенного аналитической компанией Gartner. 77% директоров по информационным технологиям, которые участвовали в исследовании, ответили, что их компании не заинтересованы в технологии блокчейн.
43% ответили, что не планировали проводить никакой работы и исследований в этой области, хотя и следили за новостями в этой сфере. Об использовании блокчейна в бизнес-процессах сообщил лишь 1% респондентов. Планы по внедрению блокчейна в работу компании либо по тестированию блокчейн-решений озвучили 8% IT-директоров. В опросе приняли участие 293 респондента.
Вице-президент Gartner Дэвид Ферлонгер заявил, что результаты опроса свидетельствуют о "чрезвычайной раскрученности представлений о распространенности и широком использовании блокчейна". "Критически важно понимать, чем является блокчейн и что он способен делать сегодня в разрезе его способности трансформировать компании, отрасли и общество завтра", - сказал он.
Ферлонгер отметил, что внедрение блокчейна в бизнес-процессы требует обширных знаний во многих сферах, таких как безопасность, юриспруденция, децентрализованное управление, а организации, которые решат использовать блокчейн, будут вынуждены полностью поменять свою историческую структуру, чьи традиционные бизнес-процессы не соответствуют самой идее блокчейна.
Ферлонгер также отметил, что компании, торопящиеся интегрировать блокчейн, могут столкнуться с потерей инвестиций или обнаружить, что технология им не подходит:
"Хотя множество отраслей демонстрируют начальный интерес к блокчейн-инициативам, пока неясно, подойдут ли им децентрализованные, распределенные и токенизированные сети. Они имеют шансы увязнуть, пытаясь интегрировать блокчейн в устаревшие потоки создания ценностей и системы".
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/101090
Важным направлением деятельности Legal lab также станет юридическое консультирование российских компаний с технологиями в области блокчейн по их интеграции в наиболее лояльные криптоэкономике юрисдикции.
В рамках первого международного юридического форума "Криптосреда" Центр блокчейн-компетенций ВЭБа подписал соглашения о сотрудничестве с партнерами из Швейцарии, Казахстана и Беларуси. Партнерство предполагает взаимодействие сторон в области развития новых финансовых технологий. Среди его аспектов предусмотрена совместная научная, аналитическая и образовательная деятельность, а также сотрудничество в области внедрения новых финансовых технологий, в том числе технологии распределенного реестра, в системы государственного управления.
"Россия сегодня интересна мировому сообществу как страна, которая активно поддерживает развитие криптотехнологий. Однако в мире наблюдается общий тренд: технология блокчейн явно уперлась в стену неготовой регуляторики, и все проекты, которые пытаются втиснуться в привычный уклад наших процессов, используют возможности блокчейн на пару процентов, не более. При этом видны попытки изменения регуляторики, но происходит это неуклюже: создаются массы рабочих групп и обсуждения в них ведутся на теоретическом уровне. Выливается это в использование одних и тех же лозунгов. Мы решили созвать практикующих юристов и технологов на одной площадке и выяснить, так сказать, по "гамбургскому счету", что же нужно сделать для реальных изменений, - рассказал о проходящем форуме "Криптосреда" председатель правления Центра блокчейн-компетенций ВЭБа, советник председателя ВЭБа Владимир Демин. - Legal Lab создается для аккумулирования знаний, тестирования различных подходов, аггрегирования данных и прогнозирования последствий. Видно, что такого института не хватало и появление центра полноценной юридической поддержки на площадке коммуны воспринято рынком с энтузиазмом".
Среди задач "Внешэкономбанка" как института развития - построение цифровой платформы экономики России будущего, ключевыми элементами которой станут прорывные технологии. По словам председателя ВЭБа Сергея Горькова, сегодня стратегически важно развивать ключевые технологических направления, где Россия может добиться мирового лидерства.
К ним относятся блокчейн, квантовые и конвергентные технологии. Для активного внедрения новых технологий ВЭБ создает в России центры компетенций мирового уровня. Центр блокчейн-компетенций ВЭБа был открыт в 2017 г. в рамках реализации стратегии банка развития по поддержке российских инновационных технологий. Открытие еще двух центров – по квантовым и конвергентным технологиям – запланировано на 2018 г.
Скорость внедрения новых технологий – ключевое условие сохранения лидирующих позиций России в построении цифровой экономики будущего. Сегодня важную роль в этом процессе играет развитие правовой базы, регулирующей использование новых технологий. Создание лаборатории правовой практики Legal Lab на базе Центра блокчейн-компетенций – важный шаг в масштабной программе ВЭБа по поддержке экосистемы инноваций в России, который будет способствовать формированию правовых основ для внедрения блокчейна.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/98403
Прошло почти 18 месяцев, с тех пор как генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон назвал главную криптовалюту Bitcoin "мошенничеством". За это время банк обошел Goldman Sachs, Citigroup и все другие американские инвестиционные банки, став лидером рынка по внедрению технологии блокчейн.
Не так давно JP Morgan представил JPM Coin - аналог криптовалюты, только со стабильным курсом (stable coin), которую намерен использовать для облегчения расчетов по сделкам для своих крупных корпоративных клиентов.
Сейчас же банк играет ведущую роль в создании "Межбанковской информационной сети" (INN), ранее малоизвестного проекта блокчейна, к которому в прошлом году присоединилось около 75 банков. Судя по тому, что известно на настоящий момент, проект нацелен на то, чтобы стать децентрализованной альтернативой SWIFT, основанной на блокчейне…:
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/118398
Oracle Blockchain Cloud Service (OBCS) в своей основе использует технологию Hyperledger Fabric и ориентируется на достижение максимальной эффективности при передаче транзакций. Согласно данным компании действующими клиентами блокчейн-продукта Oracle в числе прочих являются банк Arab Jordan Investment Bank (AJIB), Indian Oil, таможенная служба Нигерии, CargoSmart, Certified Origins, Intelipost, MTO, Neurosoft, Sofbang, Solar Site Design и Tradefin.
"Блокчейн обещает стать одной из самых трансформационных технологий, появившихся в наше время, - заявил исполнительный вице-президент Oracle Cloud Platform Амит Завери. - Благодаря платформе Oracle предприятия могут совершенствовать свой бизнес, исключать необязательные процессы и осуществлять транзакции в своих распределенных сетях, пользуясь повышенной прозрачностью и безопасностью".
Oracle Blockchain Cloud Service помогает организациям создавать блокчейн-сети для более безопасных операций и отслеживания товаров по цепочкам поставок в глобальном масштабе. Сервис предоставляет клиентам платформу разработки для создания собственных каналов безопасного обмена информацией и быстрой интеграции с SaaS-сервисами Oracle и приложениями других поставщиков, которые они уже используют, а также для интеграции с другими блокчейн-сетями и PaaS-сервисами Oracle.
Хотя некоторые банки считают блокчейн в его сегодняшнем виде неприспособленным для удовлетворения их потребностей, AJIB положительно отзывается об опыте взаимодействия с решением Oracle. "Блокчейн-платформа Oracle помогла нам свести к минимуму сложности при передаче электронных платежей, снизив издержки, повысив эффективность и безопасность и в конечном счете улучшив пользовательский опыт в целом", - заявил заместитель генерального директора AJIB Айман Кадоуми.
Oracle не единственная фирма, которая хочет использовать блокчейн в цепочке поставок и обработке денежных переводов. Другой похожий проект фирмы Accenture направлен на создание децентрализованной платформы для авиационно-космической промышленности…..:
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/104122
Microsoft развивает сервис "блочкейн как услуга" (BaaS), в рамках которого предлагаются смарт-контракты и другие сторонние приложения. Блокчейн на Azure используется все чаще, поэтому Microsoft должна заработать на этом, уверен Ранган.
Помимо Amazon и Microsoft, получить финансовую выгоду от использования блокчейна смогут такие ИТ-компании, как Oracle, IBM, Salesforce.com и VMware, а также участники рынка недвижимости, вроде Redfin, Zillow и LendingTree.
Ранган, однако, подчеркнул, что хотя многие варианты использования технологии уже широко признаны, "сервисы все еще не построены полностью и в действительности не внедрены в производство". Таким образом, по его словам, потенциал технологии в генерировании реального капитала "не реализован и не доказан"….
Этим летом IBM заключила важную сделку на $740 млн с австралийским правительством. Эта договоренность нацелена на использование блокчейна в целях повышения безопасности и автоматизации обработки данных в федеральных ведомствах и рассчитана на пять лет.
Microsoft со своей стороны объявила о запуске платформы облачных вычислений Azure на базе эфириума еще в 2015 г. и продолжает совершенствовать свой продукт. Amazon Web Services (AWS), инфраструктура платформ облачных веб-сервисов компании Amazon, весной этого года также представила свое решение, которое дало пользователям возможность создавать и запускать собственные "мгновенные" блокчейны: публичные (на эфириуме) или приватные (на Hyperledger Fabric).
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/107948
"Мы будем постепенно расширять сферу применения пилотного проекта и сценариев применения блокчейн-технологии в трансграничном финансировании и макропруденциальном управлении", - сказал Лу.
"В то же время (правительство) будет продвигать перспективное исследование по валютным реформам, чтобы иметь дело с криптовалютой и исследовать построение системы валютного регулирования и технологий в новой ситуации", - добавил он.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/130451
Интерес к криптовалютам в этом году упал, а вот к технологии блокчейн присматриваются все больше влиятельных игроков. Так, Microsoft развивает сервис "блокчейн как услуга" (BaaS), в рамках которого предлагаются смарт-контракты и другие сторонние приложения. Помимо Amazon и Microsoft, получить финансовую выгоду от использования блокчейна надеются Oracle, IBM, Salesforce.com и VMware, а также участники рынка недвижимости, вроде Redfin, Zillow и LendingTree.
IBM соперничает за первое место по блокчейн-патентам с китайской торговой платформой Alibaba, сообщалось в отчете iPR Daily. Согласно отчету Alibaba занимает первую строчку в рейтинге: на счету компании 90 оформленных патентных заявок. Вторая позиция принадлежит IBM с 89 заявками, третье место занимает Mastercard с 80 патентами, а четвертое — финансовый конгломерат Bank of America с 53 проектами.
Замыкает пятерку активных игроков в области блокчейн-патентов Народный банк Китая (PBoC). В 44 патентных заявках финансовый регулятор описывает решения для эмитируемой PBoC цифровой валюты. Примечательно, что лаборатория цифровых валют китайского Центробанка оформила 40 патентов в течение 12 месяцев.
В список iPR Daily также вошли компании Tencent, Accenture, Ping An Insurance, Bitmain, Intel, Visa, Sony, Google. На счету у каждой организации не менее 20 оформленных патентных заявок.
Впрочем, стоит заметить, что хотя многие варианты использования технологии уже широко признаны, многие сервисы все еще не построены полностью и в действительности не внедрены в производство. Таким образом, потенциал технологии в генерировании реального капитала не доказан.
Блокчейн
для всех
Как работают криптовалюты, BaaS, NFT, DeFi и
другие новые финансовые технологии
Разобраться в том, что происходит в
быстроразвивающейся сфере блокчейна сегодня, обещает помочь эта книга. Авторы
рассказывают об использовании блокчейна в разных сферах бизнеса, описывают
основные криптовалюты и DeFi-платформы, дают прогноз развития рынка NFT и
метавселенных, а также объясняют, как регулируются цифровые активы в разных
странах.
Nav komentāru:
Ierakstīt komentāru