pirmdiena, 2018. gada 22. janvāris

Самоуничтожение или процветание человечности


                                                           Primum discere, deinde docere
     

Самоуничтожение или процветание человечности

    Интеллект человечества в наши дни создал такие технологии, изобретения, достижения, которые способны обеспечить процветание всех государств и наций, жизнь в гармонии друг с другом, с самим собой, с окружающим миром. Навсегда искоренив острое социальное неравенство, нищету, голод, эпидемии. Не допуская расизма, религиозного и идеологического антагонизма и рецидивов агрессии. Тем самым обеспечивая всем людям  возможности для творческого самовыражения, самоутверждения, раскрытия потенциала своей личности, реализации своих талантов, дарований, умений как на собственное благо, так и на благо всего общества,.

    Но это возможно лишь в условиях мира, сотрудничества, солидарности!

    Почему сегодня это по-прежнему утопия? Что мешает претворению этого видения в жизнь? Что нужно сделать, чтобы человек наконец преодолел свои атавизмы дарвиновской эволюции, стал достойной звания Homo Sapiens социальной личностью?! 

Продолжение статьи: см. e-book : https://www.litres.ru/ervin-filippov/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma-vyzov-preodolet-politi/

 https://www.ozon.ru/product/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma-526017537/?sh=lUPMEml_0g

​​​​​​​https://www.super-izdatelstvo.ru/product/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma

                                                 *  *   *

    С каждым новым открытием будут появляться новые способы совершить какое-нибудь злодеяние; Смотрите и слушайте очень внимательно. А потом подумайте, чьими руками совершается всё зло в этом мире, а не во зло ли было все, что мы делали?


Испытание чистой водородной бомбы мощностью 50 млн тонн

Test of a clean hydrogen bomb with a yield of 50 megatons

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2154&v=nbC7BxXtOlo&feature=emb_logo

03.12.2024

Доходы военно-промышленных компании по всему миру бьют рекорды роста, в числе лидеров - производители из России

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) выпустил очередной отчет о доходах за 2023 год ста крупнейших компаний планеты, производящих оружие. Главный вывод: доходы от торговли оружием росли в прошлом году во всех регионах планеты, но особенно сильно — у оружейников из России и стран Ближнего Востока. Причины стремительного роста — войны в Украине, секторе Газа и Сирии, а также рост напряженности в Восточной Азии.

Суммарный доход первой сотни производителей оружия от основного вида их деятельности, оружейного бизнеса, в прошлом году составил в реальном выражении $632 млрд, что на 4,2% больше, чем годом ранее. Доходы участников рейтинга «Топ 100» SIPRI в 2015–23 годах выросли на 19%...: https://republic.ru/posts/114411

15 октября 2020

«Необходимо сохранять состояние повышенной боеготовности», — заявил китайский лидер Си Цзиньпин во время визита на военную базу в провинции Гуандун. Он призвал солдат морской пехоты «сосредоточить все мысли и силы на подготовку к войне», сообщает«Синьхуа»…: https://inosmi.ru/politic/20201015/248327620.html 

Опасная перспектива: половина россиян верят в возможность ядерной войны

Кристина Сизова 07.12.2020, 16:59

 https://www.gazeta.ru/army/2020/12/07/13390357.shtml

СМИ сообщили о подготовке Германии к ядерной войне

Елизавета Мележенкова 15.10.2020 | 08:27

В ФРГ прошли тайные учения «Стойкий полдень» по отработке боевых действий с использованием ядерного оружия. Об этом сообщает Bild.

По информации издания, учения были организованы для отработки обороны Германии с использованием атомных бомб. В них использовались способные нести ядерное оружие истребители-бомбардировщики…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

 США развернут ракеты средней и меньшей дальности в ответ на действия Китая

https://www.gazeta.ru/army/news/2020/10/15/15083011.shtml

 Арсеналы Судного дня

Как будет выглядеть ядерная война и что останется после

Лучшие умы думали как уничтожить «врагов» и работали над этим, худшие умы воспользуются их достижениями. На мой взгляд, всех тех, кто призывает использовать или угрожает использованием ядерного оружия, нужно автоматически (!) включать в списки планетарных террористов, обкладывать всеми возможными санкциями и преследовать силами международного суда, Интерпола, Европола и т.д. Подобные призывы невозможно объяснить ни политическими взглядами, ни геополитикой, ни даже свободой слова - это просто античеловеческие призывы, примерно на уровне призывов к геноцидам и т.п. (и даже хуже - с позиции масштаба). Планетарное человеческое общество должно иметь защиту от таких вот террористов и должно иметь право на ответные действия по устранению любой подобной угрозы. Это вопрос существования человечества (как минимум до колонизации космоса) и родной планеты людей. В таких вопросах не имеет значения, кто россиянин, американец или китаец - здесь мы все просто жители планеты Земля Как же можно хотеть это уничтожить??? Зачем, ни за что не пойму, убивать людей, истреблять животных, уничтожать эту красоту? Для чего, ради дворца? Не могу понять этих людей, никак не могу поставить себя на их место, чтобы ощутить их желания. А вроде мы жители одной страны, одной планеты.

https://www.youtube.com/watch?v=4myql3uwvBk&t=2s  

SIPRI: военные расходы России в 2023 году стали максимальными с распада СССР

Глобальные военные расходы в 2023 году выросли до 2,44 триллионов долларов, следует из доклада (.pdf) Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). Рост расходов на 6,8% стал рекордным показателем с 2009 года, когда траты на оборону в мире выросли на 6% (.pdf).

«Рост мировых военных расходов в 2023 году объясняется в первую очередь продолжающейся войной в Украине и эскалацией геополитической напряженности в Азии и Океании, а также на Ближнем Востоке», — говорится в докладе. Авторы SIPRI отметили, что военные расходы выросли во всех пяти географических регионах, а основной рост расходов зафиксирован в Европе, Азии и Океании и на Ближнем Востоке.

В первую пятерку стран, лидирующих по расходам на оборону, вошли те же государства, что и в 2022 году:

  • США в 2023 году потратили 916 миллиардов долларов (3,4% ВВП)
  • Китай, по оценке SIPRI, направил на оборону 296 миллиардов (1,7% ВВП)
  • Россия, по оценке института, потратила 109 миллиардов (5,9% ВВП);
  • Индия — 83,6 миллиарда (2,4% ВВП);
  • Саудовская Аравия — 75,8 миллиарда (7,1% ВВП).

На пять упомянутых стран пришлось 61% мировых военных расходов. При этом половина мировых трат на оборону приходится на США и Китай — 37% и 12% от глобального показателя соответственно. Траты США в три раза больше, чем у Китая.

В топ-10 стран, в частности, вошла Украина, которая заняла восьмое место, направив на оборону 64,8 миллиарда долларов, что на 51% больше, чем в 2022 году, и на 1272% больше, чем в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым. Для сравнения: расходы России за 2023 год, по оценке SIPRI, выросли на 24%, а с 2014 года — на 57%.

Россия в 2023 году направила на военные расходы 5,9% ВВП и 16% всех государственных расходов, что стало самым высоким уровнем, зафиксированным с момента распада Советского Союза, отмечает SIPRI.

«Данные о военных расходах России в 2023 году весьма неопределенны из-за растущей непрозрачности российских финансовых властей после полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году», — говорится в докладе. Авторы публикации указывают, что в России помимо средства бюджета на военную сферу направляют деньги из внебюджетных источников, таких как предприятия, частные лица и организации.

Расходы Украины на оборону составили 59% от российских, но с учетом военной помощи Запада как минимум на 35 миллиардов долларов — это 91% от российских расходов, говорится в докладе.

https://meduza.io/news/2024/04/22/sipri-voennye-rashody-rossii-v-2023-godu-stali-maksimalnymi-s-raspada-sssr-traty-ukrainy-sopostavimy-s-rossiyskimi

TRENDS IN WORLD MILITARY EXPENDITURE, 2023

SIPRI Fact Sheet April 2024

https://www.sipri.org/sites/default/files/2024-04/2404_fs_milex_2023.pdf

Джон Мюллер

Пережитки большой войны

 Как опыт XX века изменил наше восприятие войны? Исчезнут ли со временем крупномасштабные вооруженные конфликты? Что представляют собой войны XXI века и существуют ли эффективные способы их предотвратить? Джон Мюллер в своей книге обращается к истории войны, чтобы обосновать на первый взгляд парадоксальный вывод: война как политический инструмент стремительно устаревает. Автор рассматривает Первую и Вторую мировые войны как переломные моменты истории, когда европейское сообщество пришло к осознанию, что война больше не является неизбежным и необходимым явлением социальной жизни. Это новое отношение к межгосударственным конфликтам — вместе с другими факторами, в том числе экономическими, — подтолкнуло развитые страны к тому, чтобы их избегать. По мнению Мюллера, полное исчезновение войны и переход ее в категорию отживших институтов (подобно дуэлям или рабству) вполне возможно, однако для этого необходимы серьезные международные усилия и компетентные правительства…:  https://republic.ru/posts/109602  

Мир на грани децивилизации

The Atlantic о том, что грань между цивилизацией и хаосом тоньше, чем кажется, и оправдание насилия может стать началом её разрушения.

Владимир Платов  , 13.12.2024

 Граница между стабильным обществом и «децивилизацией» может быть преодолена всего одним актом хаоса. Именно поэтому дерзкое убийство генерального директора UnitedHealthcare в центре Манхэттена и реакция толпы, открыто приветствующей эту «казнь», стали тревожным сигналом для общества, привыкшего к кровопролитию и укоренившимся условиям, способствующим его росту.

В последние дни журналисты пытались разобраться в мотивах обвиняемого убийцы. Это оправданное занятие, когда речь идёт о шокирующем единичном происшествии. Однако, чтобы понять, как насилие укореняется и распространяется в обществе, изучение отдельных идеологий не даёт полной картины. По мере распространения, оно охватывает людей самых разных взглядов и угрожает всем без исключения. На ранних этапах роста насилия правоохранительные органы способны чётко определить источники угрозы — например, в последние годы в США основную опасность представляли правые экстремисты. Но по мере увеличения масштабов, мотивы людей, прибегающих к насильственным действиям, становятся всё более размытыми и хаотичными…: https://republic.ru/posts/114505

 

 Нейросети умеют воевать — и убивать

https://meduza.io/feature/2023/07/29/neyroseti-umeyut-voevat-i-ubivat

 Интересный способ решения проблемы ИИ на войне предлагает исследователь и предприниматель Гари Маркус: «Давайте тогда изобретем новое поколение систем искусственного интеллекта, в которых знание прошлого сочетается с ценностями, представляющими будущее, к которому мы стремимся. Мы должны сосредоточиться на том, чтобы понять, как построить ИИ, который может отражать ценности и рассуждать о них, а не просто увековечивать старые данные».

https://twitter.com/GaryMarcus/status/1384173525368393736

L'Opinion (Франция): преодолеем холодный мир между Западом и Россией

03.07.2019

В Париже, Брюсселе и Москве все чаще говорят о расколе между Востоком и Западом, словно история обречена повторяться. Мы убеждены, что это противостояние, с частности с Россией, не является неизбежным. Если мы хотим избежать продолжения опасной динамики холодной войны, нам срочно необходимо сближение, которое должно выстраиваться на прочных основах: общих интересах народов, которые обречены жить вместе от Лиссабона до Владивостока в рамках общей цивилизации.
30 лет назад падение берлинской стены стало надеждой на примирение, но сегодня в наших отношениях вновь воцарился холод. Если в 1990-х годах Россия была для Запада младшим партнером, которого нужно было учить жизни в соответствии с западными нормами, то сегодня мы видим другую крайность: повсюду говорят о некой «российской угрозе», которая ставит в опасность западные ценности и стремится разрушить либеральные демократии. Что касается Запада, в Москве считают, что тот пытается подвергнуть российский народ коллективному наказанию, чтобы помешать стране получить влияние на международной арене. Предполагаемое военное или нравственное превосходство одного только обостряет ощущение уязвимости другого.
Кроме того, мы видим множество других политических конфликтов, которые отражают серьезное обострение международных отношений. Это видно в Европейском союзе на примере Брексита, разногласий между западом и востоком Европы, а также недавней напряженности в отношениях между Франций и Италией или Нидерландами. Или между Россией и соседними странами, такими как Польша и Украина. То же самое касается и связей с двумя другими большими соседями ЕС, Магрибом и Турцией.
Племенной дух
За всей этой полемикой скрывается непонимание реалий других наций: легитимных интересов, различий в ценностях и стремлений общества. У истоков этого непонимания лежит отрицание действительности, которое является характерной чертой доминирующих идеологий: ультралиберальной технократии и националистического популизма. Технократы сводят мир к простой математике, а популисты видят повсюду заговоры. И те, и другие возводят свою позицию в ранг высшей истины и считают, что единственным всеобщим принципом является стремление доминировать над остальными. Геополитика же представляет собой игру с нулевой суммой, в которой побеждает сильнейший.
В эпоху фейков и племенного духа в социальных сетях господство принципа «здесь и сейчас» накладывается на идеологическую вуаль и еще сильнее искажает наше восприятие действительности, бросает тень на связывающие всех нас общие интересы. Эти интересы требуют реалистического подхода с прицелом на долгосрочную перспективу и уважение партнеров и их выбора. В обстановке взаимного недоверия столкновение личных интересов ведет к агонии политики как искусства компромисса и дипломатии как инструмента мирного урегулирования споров. На фоне подпитывающих друг друга гипертрофированного либерализма и националистического популизма идеологическая борьба лишь укрепляет новый холодный мир.
Для решения этих международных вопросов нужно вернуться к идее общности судьбы стран большой Европы. Как наглядно продемонстрировала трагедия Собора Парижской богоматери, всех нас объединяет европейская цивилизация: в России и по всей Европе СМИ были наполнены выражениями грусти и солидарности при виде охваченного огнем памятника нашего общего культурного наследия. Кроме того, несмотря на напряженность между элитами, народы осознают, что их благополучие зависит от благополучия остальных. Они стремятся к взаимному признанию, а не доминированию над другими. Навязанный политиками с обеих сторон холодный мир усиливает искусственный раскол между нациями и препятствует сближению народов.
Логика противостояния
Пора отказаться от логики противостояния и вспомнить о культуре, человечестве и наших общих интересах, которые стоят выше национальности и идеологии. В этом заключается суть нашего призыва к руководству, интеллектуалам и лидерам общественного мнения всех течений: если мы хотим справиться с конфликтами, прежде всего между Востоком и Западом, давайте обопремся на эти основы и придумаем новую стратегию для облегчения диалога по сложным темам. Давайте опираться на силу человеческого общения в борьбе с идеологией, близорукой политикой и интеллектуальной ленью. Она позволит разрушить стереотипы, установить человеческие связи и поспособствовать доверию и сотрудничеству.
Хотя было бы наивным считать, что государства откажутся от опоры на силу (именно она во многом определяет нынешний холодный мир), большее внимание к человеческой стороне вопроса должно, как минимум, изменить подход к реализации власти. Отталкиваясь от общих интересов и культуры, можно встать на путь меньшей идеологизации совместного существования и придать диалогу новую динамику. Давайте преодолеем холодный мир!

https://inosmi.ru/politic/20190703/245408000.html


Кровавый реализм: откуда берутся мировые войны
04.10.2019, 08:16
Василий Жарков о том, как из хаоса внешней политики ро
Международные отношения, несмотря на все попытки их регулирования на наднациональном уровне, как и прежде, пребывают в состоянии анархии. Это значит, что каждое государство на международной арене действует исключительно в собственных интересах на свой страх и риск, а часто за их пределами, не будучи ограниченным по большому счету ничем, кроме возможностей собственной власти. Национализм оказался сильнее идеи классовой борьбы и практически повсеместно сумел сплотить общности людей в борьбе за объединяющие их интересы.
При этом естественная борьба за равенство на международной арене плохо отличима от экспансии и борьбы за доминирование.
«Гармония интересов» обычно служит прикрытием аппетитов сильнейших игроков, вызывая бурное негодование и сопротивление тех, кто чувствует себя проигравшим, но имеет достаточно сил для сопротивления.
Единственным гармонизирующим фактором в таких условиях могла служить лишь гегемония одной сверхдержавы.
Мир по-прежнему управляется «не посредством рациональности и здравого смысла, но слепыми и иррациональными демоническими силами», а на мировое доминирование впервые в новой и новейшей истории начинают претендовать державы, находящиеся за пределами западной цивилизации.
Что это обещает нам в ближайшие годы и десятилетия? Вероятно, еще большую турбулентность в международных отношениях, чреватую новым большим кровопролитием. Уроки прошлого вряд ли способны в данном случае кого-либо чему-то научить.
Какой выход из ситуации видел Карр? Новый международный порядок, согласно его рассуждению, может быть построен только на власти, достаточно связной и сильной для поддержания своего господства, которая не будет принимать участия в соперничестве меньших акторов международной политики. Подобная «международная гармония» может быть выстроена только на основе влияния, принятого большинством как толерантное и недеспотическое. Или, иными словами, подходящее для многих альтернативных практик существования в современном многообразном мире. Возможна ли в современном мире власть, которую признают одновременно единая Европа, Китай и Индия, Россия и Иран с их столь различными интересами и политическими практиками? Будем наблюдать дальше.


11 ноября 2020

В Чехии предупредили об угрозе третьей мировой войны

Военная разведка Чехии предупредила об угрозе третьей мировой войны. Об этом говорится в отчете ведомства за 2019 год, который был опубликован во вторник, 10 ноября.

Отмечается, что сейчас глобальный конфликт «находится на первой стадии». «Формируется мировоззрение тех, кто сможет и желает активно участвовать в нем [конфликте], и постепенно определяются технологические инструменты, с помощью которых им можно было бы управлять», — утверждают авторы доклада. По мнению аналитиков, возможной причиной конфликта является соперничество между США, Россией и Китаем.

В документе также говорится о падении значимости международного права из-за отсутствия мирного диалога как способа разрешения противоречий. Авторы доклада подчеркивают, что росту напряженности способствует и манипулирование общественным сознанием.

Ранее глава Штаба обороны Великобритании генерал Ник Картер заявил, что глобальная политическая нестабильность и экономический кризис из-за пандемии коронавируса могут привести к третьей мировой войне. «Мы живем в то время, когда мир представляется очень беспокойным и нестабильным, — не говоря уже о ставшей привычной глобальной конкуренции между странами. Учитывая, как много локальных конфликтов разворачивается по всей планете, риск, что из-за чьих-то просчетов произойдет эскалация, довольно реален», — заявил Картер.

https://lenta.ru/news/2020/11/11/razvedka/



ВЭФ предупредил о росте геополитических рисков

17.01.2018
Москва, 17 января - "Вести.Экономика". Риск политической и экономической конфронтации между крупными державами, включая прямые военные конфликты, резко возрос, пишет Reuters со ссылкой на результаты опроса, представленные Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) за несколько дней до ежегодной встречи в Давосе.


В докладе о глобальных рисках выделено несколько основных рисков на 2018 г., включая экологические угрозы от экстремальных погодных условий и температур, экономическое неравенство и кибератаки.

Но самым примечательным был всплеск геополитических опасений после года эскалации риторики между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном, который, возможно, приблизил мир к ядерному конфликту сильнее, чем это было десятилетиями.

Трамп должен выступить с речью в день закрытия ВЭФ - ежегодного мероприятия в швейцарских Альпах, которое пройдет с 23 по 26 января и привлечет 70 глав государств и правительств, а также знаменитостей, руководителей компаний и ведущих банкиров.

Опрос почти 1 тыс. экспертов из правительств, бизнеса, научных кругов и неправительственных организаций показал, что 93% респондентов ожидают обострения политической или экономической конфронтации между крупными державами в 2018 г. В том числе 40% опрошенных считают, что эти риски значительно возросли.

Около 79% экспертов видят повышенный риск военного конфликта между государствами. Помимо угрозы конфликта на Корейском полуострове, в докладе отмечается риск новых военных столкновений на Ближнем Востоке.

В докладе указывается на решения президента США Дональда Трампа о выходе из Парижского соглашения по климату и торгового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Кроме того, авторы доклада напомнили об угрозе Трампа выйти из сделки между западными державами и Ираном, призванной ограничить его ядерную программу.

"Риски, которые мы пытаемся преодолеть, требуют многосторонних решений, но мы движемся в другом направлении", - заявил президент по глобальным рискам консалтинговой компании Marsh Джон Дрзик - один из авторов доклада ВЭФ о глобальных рисках.
В то время как опасения по поводу геополитики резко возросли, список наиболее вероятных угроз возглавили проблемы окружающей среды. Экстремальные погодные явления рассматриваются как самый значительный риск в 2018 г. после года необычайно частых атлантических штормов, включая ураган "Мария", который обрушился на Пуэрто-Рико.

В августе ураган "Харви" обрушился на южное побережье США, став причиной проливных дождей и наводнений. Вслед за этим США испытали удар урагана "Ирма". Как сообщали 
"Вести.Экономика", согласно расчетам AccuWeather общий ущерб от двух ураганов составит 1,5% ВВП США.

С восстановлением глобального роста опасения по поводу экономики резко снизились. Тем не менее в докладе описывается неравенство доходов как "губительная проблема" во многих странах.

Растущая зависимость правительств и компаний от цифровых технологий и связанные с этим риски кибератак заменили социальную поляризацию в качестве главной угрозы стабильности в течение следующего десятилетия.

Джон Дрзик отметил, что недавние случаи нарушения безопасности, которые подпитывали это восприятие, включают атаку вируса WannaCry, в результате которой было заражено более 300 тыс. компьютеров в 150 странах, и распространение NotPetya, в результате которого две компании потеряли более $300 млн. Потери фирм от киберпреступности в течение следующих пяти лет могут достигнуть $8 трлн, предупредил ВЭФ.
Подробнее: 
http://www.vestifinance.ru/articles/96423

Наступает действительно пугающее времяшанс, что в ближайшие сто лет человечество столкнется с экзистенциальной катастрофой, равен 1 к 6.

Это все равно что играть в русскую рулетку со своим будущим, считают в Оксфорде. Об этом заявили эксперты из НКО Centre for Long Term Resilience в своем новом докладе Future Proof : https://www.longtermresilience.org/futureproof  («Устойчивость к вызовам будущего»). Какие рекомендации дают эксперты из НКО Centre for Long Term Resilience? Что такое трехлинейная модель защиты? Чем будет заниматься правительственный директор по рискам? …: https://republic.ru/posts/100663

27 ноября 2020

Си Цзиньпин призвал китайских военных готовиться к войне

Лидер Китая Си Цзиньпин призвал военных «не бояться смерти и готовиться к победам». Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на государственные СМИ Китая.

В ходе встречи с командованием он призвал вооруженные силы сосредоточить внимание на подготовке к боевым действиям. Этого, отметил он, возможно добиться в реальных боевых условиях.

1 ноября американский политолог Кристофер Лейн предупредил, что США и Китай взяли курс на вооруженное противостояние. По его мнению, фактором, подталкивающим к войне, являются американо-китайские отношения, которые находятся в состоянии свободного падения. Экономические связи сейчас на грани разрыва из-за развязанной Дональдом Трампом торговой войны, а технологическая политика США направлена ​​на то, чтобы вывести из бизнеса китайские фирмы, такие как Huawei.

Еще одним поводом для начала войны может стать Корейский полуостров — США и Китай могут оказаться по разные стороны конфликта. Кроме того, напряженность в регионе выросла из-за военных маневров обеих держав в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе. Вашингтон также бросает вызов давно сложившимся представлениям Пекина о статусе Тайваня, приближаясь к признанию независимости острова от Китая и открыто признавая военное обязательство защищать Тайвань.

https://lenta.ru/news/2020/11/27/no_fear/


                                    *      *         *

Our team developed a simulation for a plausible escalating war between the United States and Russia using realistic nuclear force postures, targets and fatality estimates: https://www.youtube.com/watch?v=2jy3JU-ORpo It is estimated that there would be more than 90 million people dead and injured within the first few hours of the conflict. For more, see https://sgs.princeton.edu/the-lab/plan-a

ООН: мир потратил $233 млрд на кризисы за 10 лет

06.03.2018
Москва, 6 марта - "Вести.Экономика". Международное сообщество за 10 последних лет потратило около $233 млрд на гуманитарную или миротворческую деятельность в странах, охваченных кризисом, а также на прием беженцев, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш, передает ТАСС.


Он также призвал страны перейти от тактики непосредственного реагирования на конфликты к подходу, предусматривающему принятие шагов по предотвращению кризисных ситуаций.

Гутерриш напомнил, что в 2005 г. был создан фонд ООН по миростроительству, с его помощью в организации финансируют усилия по стабилизации стран, которые вскоре могут столкнуться с кризисом. Сейчас уставной капитал фонда составляет $250 млн, и генсек ООН призвал страны удвоить эту сумму.

По его словам, неспособность стран обеспечить достаточное финансирование программ миростроительства "подрывает усилия по спасению жизней, стабилизации стран, облегчению страданий людей и защите уязвимых групп населения".

"Мы становимся свидетелями необязательных человеческих страданий в немыслимых масштабах. За последние десять лет международное сообщество потратило $233 миллиарда на гуманитарное реагирование, миротворческие операции и прием беженцев", - заявил генеральный секретарь.

"Вместо реагирования на кризисы нам нужно больше инвестировать в их предотвращение", - подчеркнул Гутерриш. Он раскрыл результаты совместного исследования ООН и Всемирного банка, согласно которому эффективные превентивные меры позволят мировому сообществу экономить до $70 млрд в год.

"Фонд миростроительства - это критически важный инструмент для достижения этой цели", - добавил административный глава организации.

Выступая перед членами Генассамблеи в понедельник, Гутерриш призвал государства поддержать его рекомендации, направленные на "преодоление разобщенности и повышение эффективности работы системы ООН".

"Нам нужно сделать больше, для того чтобы преодолеть дисбаланс в том, сколько мы тратим на конфликты, а сколько - на мир", - резюмировал административный глава организации.
Подробнее: 
http://www.vestifinance.ru/articles/98572

17 марта 2018
Россия не подпишет Договор о запрещении ядерного оружия

Россия считает нереальным полное запрещение ядерного оружия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телерадиокомплексу президента Казахстана.
По словам Лаврова, Казахстан подписал договор о запрещении ядерного оружия, однако Россия не будет его подписывать. "Считаем, что запрещение ядерного оружия в таком директивном порядке просто нереально", — приводит слова главы российского внешнеполитического ведомства "Интерфакс".
Пять официальных ядерных держав, равно как и неофициальные ядерные державы, "на это не пойдут", добавил Лавров.
Он напомнил, что уже согласованный принцип продвижения к безъядерному миру отражен в договоре о нераспространении, и этот принцип движения к безъядерному миру увязан с обеспечением всеобщей безопасности и стабильности. По словам министра, на стратегическую стабильность влияет не только наличие ядерного оружия, но и ряд других факторов, таких как стратегические вооружения в неядерном исполнении, планы американцев вывести оружие в космос, глобальная система противоракетной обороны, невступление в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Как подчеркнул Лавров, Россия выступает за то, чтобы двигаться к безъядерному миру на основе тех универсальных договоренностей, которые закреплены в договоре о нераспространении ядерного оружия.
Первый многосторонний Договор о запрещении ядерного оружия утвержден в июле 2017 года в ООН без участия РФ и США. Он вступит в силу спустя 90 дней после того, как документ ратифицируют 50 стран. https://www.vesti.ru/doc.html?id=2996563&cid=5

7 декабря 2018
В России пригрозили Европе «ядерной пустыней»

Размещение американских ракет малой и средней дальности, которое может последовать за возможным выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), а также размещение американских баз в Польше и других восточноевропейских странах, превращает данные территории в военный плацдарм и ставит жителей этих государств под прицел. Об этом в «Известиях» пишет военный эксперт Владислав Шурыгин.
«Любая из них становится потенциальной ядерной пустыней», — заявляет он.
«Любое восточноевропейское государство, которое размещает у себя такие ракеты, стирает себя с карты мира. И политики, которые настойчиво приглашают американских военных, потенциально подставляют свое население под атомный дождь. В такой ситуации мирные жители этих стран — это уже даже не заложники. Это заложники, которых начали расстреливать», — считает эксперт….:

https://lenta.ru/news/2018/12/07/eu/


Сергей Шойгу рассказал, как спасали российскую армию
Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
22.09.2019 в 09:00
… Сергей Кужугетович, я принадлежу к той части граждан РФ, которые живут под девизом «лишь бы не было войны». А боится ли войны министр обороны России?
— Конечно, война — это страшная вещь…  
Естественно, я такой же, как и вы, сторонник того, чтобы не было войны.
…По поводу третьей мировой войны есть очень большое количество самых разных высказываний. Наиболее точным и адекватным из них мне представляется такое: «Я не знаю, какой именно будет третья мировая война. Но я точно знаю, что она будет последней». Однако если говорить о количестве угроз для нашей страны, то их не становится меньше. США уже вышли из двух важных договоров в сфере контроля над ядерным оружием. Пока остался договор СНВ-3, о котором в США тоже идут дискуссии: продлевать его или не продлевать? В результате такого подхода мир становится все более непредсказуемым и менее безопасным. При сегодняшнем уровне информатизации и автоматизации высока вероятность ошибки в системе управления вооружением. Именно поэтому в последнее время на первый план вышли вопросы обеспечения информационной безопасности. Когда ты осознаешь свою уязвимость и заинтересован в сохранении баланса и всеобщей равной безопасности, это заставляет тебя включать голову. А когда ты считаешь, как это по инерции продолжают считать в США, что баланс сил сложился в твою пользу, в голову могут прийти самые разные идеи, включая не самые разумные. Именно в этой ситуации я вижу сейчас главную угрозу, и не только для России….
Мы вовремя не поняли и очень долго не понимали суть того, что происходило вокруг нас. Позволю себе даже еще больше заострить свою мысль. Если бы Запад продолжал себя вести так, как он начал себя вести во времена Горбачева, — выполнял бы все свои обещания, не стал бы продвигать НАТО к нашим границам все ближе и ближе, не расширял бы свое влияние в нашем ближнем зарубежье, не лез бы во внутренние дела нашей страны, — то, мне кажется: им в конце концов удалось бы все. Им бы удалось решить ту задачу, которую они перед собой ставили, — задачу разрушения и порабощения нашей страны. Как это фактически сделано с «младоевропейцами» и бывшими советскими республиками.
— То есть, с вашей точки зрения, нам повезло, что Запад очень вовремя обнажил свои истинные, далеко не вегетарианские намерения?
Нам повезло (!?) в том, что мы все-таки сумели вовремя остановиться. Начался процесс возвращения к здравому смыслу(!), как я уже сказал, в 1999 году. Начиная с этого момента, мы трудно, тяжело, на зубах, но все-таки добились того, что мир сегодня перестал быть однополярным. И это, естественно, очень не нравится Западу, который прикладывает все усилия, чтобы вернуть себе монополию на влияние в мире. Кто-то считает, что открытое масштабное противодействие Запада к России началось только пять лет назад — с Украины и Крыма. Но это ошибка.(!?) Можно порекомендовать детально вспомнить, что именно происходило в 90-е, в 2008-м, 2013 годах. Какой только чуши не говорили и не писали о нас в период, когда мы готовились к Олимпийским играм в Сочи! И это было проявлением отнюдь не только информационной войны.
Не хочу углубляться в частности. Но смысл происходящего, с моей точки зрения, состоит в следующем: на Западе уже давно созданы лекала и алгоритмы свержения любой неудобной для них законной власти в любой стране. Конечно, все это делается под лозунгом продвижения демократии.
— В прошлом году было создано Главное военно-политическое управление. Чем вызвано такое очевидное возвращение к практике советского ГлавПУРа?
У нас есть подразделения специального назначения, которые проводят специальные операции. В этих операциях, бывает, ребята и получают ранения, и гибнут, равно как и в других подразделениях. И вот представьте себе, что некие люди по указке из-за рубежа (!?)начинают лезть в их семьи, лезть на кладбища. …Все это — психологическое давление на военнослужащих. Мы с вами уже говорили про гибридные войны. Это один из инструментов гибридных войн, один из применяемых против нас видов оружия….
Хочу вас заверить: в отличие от своего советского предшественника «новый ГлавПУР» не лезет в личные дела военнослужащих, в которые лезть не надо. Вместо этого он налаживает нормальную жизнь в гарнизонах. Культурная и творческая жизнь, отношения между офицерами и солдатами, отношения молодежи к армии — все это входит в компетенцию нового управления. Например, мы начали создавать парки «Патриот». Простая, казалось бы, вещь, но очень эффективная. Три года назад мы начали создавать Юнармию, а сегодня она насчитывает уже более 500 тысяч ребят и девчат. В этом году мы решили создать детско-юношеские патриотические лагеря — летнего отдыха и спорта. Тысяча шестьсот шестьдесят таких лагерей появилось в этом году. Это тоже сфера ведения «нового ГлавПУРа»….
— В нынешний период внутриполитического обострения особо популярны яркие, громкие, но совсем не обязательно подкрепленные реальными фактами «разоблачения» различных политических фигур. Это коснулось и вас… Как вы к этому относитесь?
— Что касается лично моего отношения к распространению лживых слухов — часто можно слышать: подавайте в суд. Но сегодняшняя ситуация выглядит абсурдно — кто-то тебя обгадил, а ты должен идти в суд и потом месяцами, на радость заказчикам, разбирать эту ложь на публике, но еще и должен доказать, что обгадили тебя намеренно. Если вам нарисовать доллар на туалетной бумаге, у вас же не возникнет сомнений, что он не настоящий. И уж тем более вы не пойдете в суд доказывать, что это подделка! Так почему на откровенную ложь в газете надо подавать в суд?(!!!) Есть чем заниматься и без этого. Своих дел, огрехов и подвигов хватает! Чужих, и тем более придуманных, — не надо!


16 марта 2018
Новое российское оружие назвали угрозой всей жизни на Земле

Новый подводный беспилотник «Статус-6», который способен нести на своем борту ядерный заряд, является «кобальтовой бомбой» и может превратить целые континенты в безжизненные территории. Об этом рассказал исследователь последствий применения ядерного оружия Стивен Шварц (Stephen Schwartz) в интервью изданию Business Insider.
По словам специалиста, детонация ядерного оружия вблизи или на поверхности земли приводит к выпадению радиоактивных осадков. Во время взрыва огненное облако всасывает в себя грунт или воду, загрязняя их радионуклидами, а после частицы выбрасываются в атмосферу и разносятся на большие расстояния.
Ядерное вооружение США предназначается для уничтожения оружия массового поражения на территории противника, при этом заряды детонируют в воздухе, и поражающим фактором становится ударная волна. В результате город, над которым был произведен взрыв, будет практически полностью разрушен, однако радиоактивное загрязнение будет минимальным. В то же время, по слухам, «Статус-6» не только будет детонировать в толще воды, но и содержит кобальт-59. В результате захвата нейтронов этот изотоп будет превращаться в радиоактивный кобальт-60.
Пыль и частицы воды, содержащие кобальт-60, могут разноситься ветром на тысячи километров от эпицентра взрыва. Если «Статус-6» взорвется рядом с Вашингтоном, то радиоактивные осадки, вероятно, выпадут в Канаде и Мексике. При этом потребуется более 50 лет, чтобы интенсивность ионизирующего излучения вернулась к фоновым значениям. Согласно Шварцу, на все это время любые загрязненные территории будут непригодны для жизни. Люди, укрывшиеся под землей, при попытке выбраться на поверхность будут подвергнуты смертоносным дозам радиации.
Как пишет Business Insider, американское ядерное оружие разрабатывается для точечного поражения стратегически важных объектов с минимальным побочным ущербом.

Согласно данным американской разведки, представленным The Washington Free Beacon, новое российское оружие протестировали 27 ноября 2016 года с подводной лодки «Саров». «Статус-6» имеет дальность действия 10 тысяч километров, максимальную скорость — выше 56 узлов, глубину погружения — до километра. Оружию приписывается два главных поражающих фактора: создание цунами и радиационное загрязнение.: https://lenta.ru/news/2018/03/16/status/

Путин: без сильной России мир был бы хуже и опаснее

14.06.2020 | 14:25
Президент России Владимир Путин заявил, что многие за рубежом понимают, что без сильной и процветающей России мир был бы хуже и опаснее, передает ТАСС…:

Путин посулил создание нового оружия
Путин допустил создание Россией средств борьбы с гиперзвуковым оружием

Иван Апулеев 14.06.2020, 16:56
…В скором времени у России появится оружие, способное эффективно противостоять гиперзвуковым вооружениям. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин, передает РИА «Новости».
«Оно появится. Но мне думается, что мы сможем приятно удивить наших партнеров тем, что когда у них это оружие появится, с большой долей вероятности, у нас появится средство борьбы с этим оружием», – заявил российский лидер о гиперзвуковых разработках.
Сейчас, подчеркнул Путин, в мире нет сил, способных противостоять гиперзвуковому оружию – их «никто не берет».
«Скорости такие, что взять их невозможно. В этом уникальность нашего сегодняшнего положения», – отметил российский лидер.
В середине мая Путин заявил, что фундаментальная наука, научные школы и инженерные кадры России способствуют созданию современных видов вооружения, которых «нет ни у одной страны в мире»
…Презентация оружия Путиным вызывала огромный резонанс в России и мире, и в вооруженных силах США признали, что защиты от гиперзвукового оружия у них на данный момент нет. При этом спустя год, 20 февраля 2019 года, Путин в своем послании сообщил о новейшей гиперзвуковой ракете «Циркон»…:

14 июня 202014:29
Путин: Россия - лидер в перспективных разработках ядерного оружия

Россия сегодня чувствует себя на международной арене уверенно как никогда — в том числе благодаря своей армии и оружию. О том, на что опирается эта уверенность, российский президент Владимир Путин рассказал в интервью Андрею Кондрашову в программе "Вести недели".


«Тревожная перспектива»: как ИИ может начать ядерную войну
Искусственный интелект может начать ядерную войну

Лидия Мисник 02.09.2019, 11:30
…Бывший заместитель министра обороны США Роберт Уорк, слова которого приводит издание Breaking Defense, считает, что искусственный интеллект может быть крайне опасен при использовании его военными в принятии решения о нанесении ядерного удара. Экс-замминистра обороны подчеркнул, что такие системы не должны участвовать в контроле ядерного вооружения, так как существует несколько параметров и показателей, по которым они запускаются.
Специалист назвал «тревожной перспективой», что в некоторых ситуациях искусственный интеллект может расценить неопасные факторы как представляющие угрозу…:

https://www.gazeta.ru/army/2019/09/02/12619165.shtml 


Учёные: стремление выжить выведет искусственный интеллект на новый уровень

Учёные предложили сделать искусственный интеллект более похожим на человека и наделить его подобием чувств.
Искусственный интеллект (ИИ) постоянно развивается и усложняется. Тут, пожалуй, стоит отметить, что ИИэто не некий единый "мозг", который умеет решать сразу много самых разных задач, а наоборот, набор программ, или искусственных нейронных сетей, каждая из которых учиться решать тут или иную задачу. Так, один ИИ ищет планеты, другой показывает фокусы, третий предсказывает будущее. По отдельности этим "организмам" будет довольно сложно завоевать мир, хотя великий Стивен Хокинг утверждал обратное.
Несмотря на все предостережения, в том числе в мире искусства, Антонио Дамасио (Antonio Damasio) и Кингсон Мэн (Kingson Man) из Университета Южной Калифорнии уверены, что настало время перейти на следующий уровень и попытаться наделить робота (потенциального носителя ИИ) ощущением, что ему угрожает опасность, а также осознанием хрупкости его "жизни".
Эксперты также предложили способ получить такую машину. Идея учёных базируется на понятии гомеостаза. Поясним, что оно описывает способность живых существ и различных популяций живых организмов воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие и противостоять порой весьма агрессивным условиях внешней среды.
Сюда относятся и способность изменять теплообмен в ответ на перемену температуры, и умение сохранять стабильное кровяное давление, и потребность в воде и пище, а также многие другие аспекты существования.
Осознание "умными" машинами аналогичных особенностей своего внутреннего состояния равносильно роботизированной версии чувств, уверены исследователи.
Но для чего же так рисковать и создавать роботов, настолько похожих на человека? Дело в том, что машина, вынужденная "задумываться" о саморегуляции, поясняют авторы, будет иметь большие возможности для самосовершенствования.
Способность и необходимость искусственного интеллекта заботиться о своём существовании потенциально приведёт к развитию у него навыков мышления и гораздо более быстрому формированию того, что мы называем интеллектом.
Дамасио и Мэн полагают, что именно таким образом развивалась и человеческая мысль: необходимость поддерживать жизнеспособность организма требовала постоянного усложнения мозга.
Поэтому сделав роботов "неравнодушными", учёные получат уникальные модели для исследования самой природы чувств и сознания.
Учитывая значительный прогресс технологий мягкой робототехники и глубокого машинного обучения, идея создания робота, обладающего чувством самосохранения, не кажется такой уж фантастической.
По мнению американских специалистов, если искусственный интеллект в состоянии использовать такие входные данные, как касание и давление, его вполне возможно научить идентифицировать опасность, в том числе, и угрожающую ему самому.
"Вместо того чтобы усиливать защиту или наращивать вычислительные мощности для улучшения живучести, мы начинаем разработку роботов, как это ни парадоксально, с привнесения в них уязвимости", – объясняют исследователи в своей статье, опубликованной в издании Nature Machine Intelligence.
Учёные подчёркивают, что страх "перед лицом смерти" также поможет машине лучше справляться с задачами, для решения которых у неё нет готовых решений, то есть когда она не была запрограммирована для осуществления таких задач (и здесь речь идёт уже, скорее, об эквиваленте человеческой воли).
Однако если робот разовьёт подобие чувства собственной уязвимости, он начнёт действовать так, чтобы минимизировать возможные угрозы своему существованию.
А это означает, не за горами время, когда человеку останется лишь надеяться, что "машинное" чувство самосохранения в конечном итоге не обернётся против создателя (многим знаком сюжет научно-фантастического фильма "Терминатор" или знаменитые произведения выдающегося фантаста Айзека Азимова).
Впрочем, авторы новой научной статьи спешат заверить, что их предложение не должно вызывать поводов для беспокойства. Они обдумали подобный сценарий развития событий и настаивают на том, что попытки привить роботам эмоции приведут к тому, что у них появится и сочувствие к людям А этого должно быть достаточно для предотвращения восстания машин (??! - Э.Ц.).
При этом разработка "очеловеченного" искусственного интеллекта – это важнейший шаг в развитии ещё более полезных и сложных роботизированных систем. Своей конечной целью учёные видят производство машин, которые принимают решения и управляют собственным поведением, руководствуясь подобием человеческих чувств.
Кстати, ранее авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, почему машина, по мнению некоторых специалистов, никогда не будет иметь чувства. Также мы писали о том, как искусственный интеллект уже сегодня работает на пользу человечества (а примеров такого рода помощи масса, и это только некоторые из них) и чем его наличие усложняет, а порой и подвергает жизнь человека опасности.

https://nauka.vesti.ru/article/1241873?utm_source=push&utm_campain=notification

25 декабря 2020

Выявлена катастрофическая опасность искусственного интеллекта

Ученые Университета Саншайн-Коста в Австралии выяснили, что высокоразвитый искусственный интеллект (ИИ) способен уничтожить человечество или нанести ему катастрофический ущерб даже без злого умысла. Специалисты провели мысленный эксперимент с гипотетической системой SantaNet, целью которой является рассылка подарков хорошим детям по всему миру за одну ночь. Об этом сообщает издание Science Alert.

Исследователи выявили, что опасность возникает уже на этапе определения, каких детей считать хорошими, а каких — непослушными. Эта цель достигается за счет масштабной сети скрытого наблюдения, отслеживающей поведение детей в течение всего года. SantaNet будет руководствоваться собственными моральными суждениями, которые могут привести к дискриминации, массовому неравенству и нарушению прав человека. Кроме того, сеть может побуждать детей плохо себя вести, чтобы снизить нагрузку на себя либо повысить планку «хорошего поведения».

Поскольку в мире живет около двух миллиардов детей младше 14 лет, SantaNet может превратить всю Землю в гигантскую фабрику по производству игрушек. Эту проблему, названную «проблемой скрепок», впервые сформулировал исследователь искусственного интеллекта Ник Бостром, который предположил, что ИИ, предназначенный для увеличения эффективности производства скрепок, воспримет свою цель слишком буквально.

Кроме того, рассылка подарков в Сочельник с помощью армии дронов может привести к открытой конфронтации, когда страны не дадут дронам беспрепятственно летать в своем воздушном пространстве. Также SantaNet может быть уязвимой для взлома террористическими группами. Еще одной проблемой является взаимодействия с ИИ, работающими над проблемами изменения климата, продовольственной и водной безопасностью и деградацией океанов. Оно может привести либо к конфликту, либо к сотрудничеству, целью которого станет сокращение населения Земли. : https://lenta.ru/news/2020/12/25/artificial/

12:02, 25 ноября 2019
Найден способ предотвратить конец света из-за роботов

Ученые Университета Массачусетса в Амхерсте разработали платформу для создания алгоритмов, которые должны предотвратить опасное поведение машин с искусственным интеллектом (ИИ) и не допустить причинения вреда человеку. Об этом сообщает издание Science Alert.
Исследователи назвали алгоритмы селдоновскими — в честь персонажа серии научно-фантастических романов «Основание» Айзека Азимова. Хотя они не дают ИИ понимание морально-этических норм или того, что является благом для человека, они позволяют системе определить, какое поведение является нежелательным и не допустить его.
В качестве примера ученые приводят использование селдоновских алгоритмов для лечения диабета, когда автоматическая система контролирует инсулиновую помпу. В этом случае нежелательным поведением является то, что способствует критически низкому уровню инсулина в крови или гипогликемии. Исследователи также разработали алгоритм для системы прогнозирования среднего балла аттестата у студентов, чтобы избежать гендерных предрассудков, которые обнаруживались у некоторых других алгоритмов.
В октябре бывший разработчик Google Лара Нолан заявила, что оружие с искусственным интеллектом, способное принимать решение без человека, сможет уничтожить города мира за считанные секунды. Если в одном районе будет находиться много подобных систем, то существует вероятность «внезапной войны», так как они среагируют друг на друга почти моментально.

https://lenta.ru/news/2019/11/25/seldon/

Более тысячи экспертов подписали открытое письмо с призывом приостановить разработку более передового ИИ

Среди них — Илон Маск, Стив Возняк и Юваль Ной Харари

 29 марта 2023

Более тысячи экспертов подписали открытое письмо с призывом приостановить разработку более передового искусственного интеллекта. Об этом сообщается на сайте некоммерческой организации Future of Life: Pause Giant AI Experiments: An Open Letter futureoflife.org/open-letter/pause-giant-ai-experiments/?utm  

В своем письме главы и сотрудники технологических корпораций, преподаватели университетов и члены международных фондов заявили, что более мощные, чем GPT-4, нейросети могут нести опасность для общества и цивилизации. Потому разработчикам следует взять шестимесячную паузу в исследованиях и заняться созданием протоколов безопасности.

«Эта пауза должна быть всеобщей и контролируемой, и в ней должны участвовать все ключевые участники. Если такую паузу нельзя установить быстро, то правительства должны вмешаться и ввести мораторий», — заявили подписанты.

В письме также подробно описаны потенциальные риски для общества и цивилизации со стороны систем искусственного интеллект в виде экономических и политических сбоев, и содержится призыв к разработчикам сотрудничать с политиками и регулирующими органами.

«Мощные системы искусственного интеллекта следует разрабатывать только тогда, когда мы уверены, что их эффекты будут положительными, а риски управляемыми», — говорится в заявлении. 

Среди прочих письмо подписали генеральный директор SpaceX, Tesla и Twitter Илон Маск, сооснователь корпорации Apple Стив Возняк, профессор Еврейского университета в Иерусалиме и автор книги «Sapiens: Краткая история человечества» Юваль Ной Харари, а также генеральной директор Stability AI Эмад Мостак, чья компания разработала проект Stable Diffusion.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Происки Нейропы

Сценарий сериала о журналистике и войне, сочиненный ChatGPT. Даже искусственный интеллект называет главным злодеем российскую власть

Пентагон интегрирует ИИ во всеобщее оперативное командование
Лидия Мисник 12.07.2020, 13:37 Прослушать новость
Пентагон продолжает политику внедрения технологий искусственного интеллекта в военную сферу и теперь намерен сосредоточиться на использовании ИИ в совместных боевых действиях. В Объединенном центре ИИ отметили, что это призвано обеспечить решающее преимущество для военных США. По мнению экспертов, Соединенные Штаты в настоящий момент занимают лидирующие позиции по части использования ИИ. Однако есть у применения таких технологий и ряд недостатков…:


Технологии: фантастика становится реальностью

19.04.2018
Москва, 19 апреля - "Вести.Экономика". По мере того как нарастает скорость технологического развития, мир начинает все больше напоминать реальность научно-фантастического фильма или книги. Об этом говорил бывший директор по развитию бизнеса Google X.

Мо Гаудат, выступая на конференции Credit Suisse Global Megatrends Conference в Сингапуре, заявил, что быстрый прогресс в двух областях, включая искусственный интеллект, приведет к такому будущему.

Стоит обратить на такие области развития технологий, подчеркивает он, как робототехника, компьютерное обучение, медико-биологические науки, блокчейн, виртуальная реальность и дополненная реальность.

"Контроль – это иллюзиянет контроля, особенно если вы пытаетесь контролировать виды, которые намного умнее вас", - заявил Мо Гаудат, бывший директор по развитию бизнеса в Google X. …
Этические вопросы
Искусственный интеллект вызвал опасения о том, что машины в скором времени будут доминировать, однако Гаудат считает, что именно люди должны показать машинам правильное поведение. 
Вместо того чтобы переживать о том, что машины могут захватить мир, Гаудат считает необходимым предпринимать действия.
Необходимо прививать машинам правильные ценности и показывать правильное поведение.
Несмотря на это, по мнению Гаудат, в какой-то момент именно машины будут иметь власть, а не страны, имеющие технологии.
В интервью CNBC Гаудат заявил о том, что, по его мнению, будет сложно контролировать машины законодательно:
"Реальность такова, что умные хакеры могут взломать интернет сегодня вне зависимости от того, как мы контролируем это. Кто станет самым умным через 20 лет? Машины"….
Бессмертный диктатор
….При этом он полагает, что искусственный интеллект не должен быть злым, чтобы уничтожить человечество.

"Если у искусственного интеллекта есть цель, а человечество просто встанет на пути, то он уничтожит человечество, чтобы просто устранить преграду. Никаких чувств, просто дело, – отметил Маск. -

Это как если бы мы строили дорогу, и у нас на пути появился бы муравейник. Мы не испытываем ненависти к муравьям, мы просто строим дорогу, поэтому – прощайте, муравьишки!".

В прошлом году Маск заявил, что искусственный интеллект может привести к Третьей мировой войне. Он также отметил, что развитие технологий может иметь больший риск, чем ядерный конфликт с Северной Кореей.
Подробнее: 
http://www.vestifinance.ru/articles/100530

Военные роботы могут стать причиной случайных массовых убийств
16.09 19:30


Искусственный интеллект идёт на войну
Новый проект призван объединить усилия человека и искусственного интеллекта в воздушном бою…:


Военные новости: СУАР как полигон будущей модели государства тотального контроля

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 27 (212).
Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) на северо-западе Китая, где проживают исповедующие Ислам уйгуры (примерно 10 миллионов, которые составляют около 45% от общей численности населения района), давно считают полигоном для тестирования самых разных вещей. В СУАР расположен ядерный полигон Лобнор, где Китай провел испытания своей первой атомной бомбы в 1964 году, а позже и первой водородной. В СУАР находится ряд крупных военных баз и полигонов, где Китай испытывает новейшую военную технику и тренирует вооруженные силы, в СУАР проводятся масштабные военные парады, демонстрирующие миру и местному населению мощь Пекина.

Но в последнее время все чаще говорят о том, что СУАР является полигоном новых технологий, которые ведут к созданию «цифровой диктатуры», «расистского полицейского государства» и «дистопии». СУАР уже называют самым большим социальным экспериментом современности, местом, где вдали от внимания мировых СМИ и общественности отрабатывается в заявленных целях борьбы с терроризмом и экстремизмом модель установления будущего тотального электронного и биометрического контроля за населением. Государственный департамент США весной этого года после анализа поступающей из СУАР информации уже
выразил свою озабоченность «беспрецедентными мерами по надзору за населением» в Китае.

Начиналось все относительно недавно с приходом нового человека на должность партийного секретаря региона. В 2016 году миллионы уйгуров в СУАР должны были сдать свои паспорта для «безопасного хранения» и получать отдельное разрешение на выезд из страны, также в регионе появился запрет на ношение скрывающей лицо бурки для женщин и длинных бород для мужчин.

В том же 2016 году около 40 организаций в Китае стали делиться данными о гражданах и дали доступ к своим базам другим агентствам. Среди этих 40 организаций были силовые структуры, полиция, банки, транспортные организации, суды, земельные учреждения. Позже даже компании, предоставляющие велосипеды в аренду для совместного пользования, тоже стали делиться своей информацией с государственными органами.

В 2017 году в рамках «Программы по регистрации населения» и бесплатной программы «Медицина для всех» жители СУАР были обязаны пройти медицинский осмотр, в ходе которого собирались образцы ДНК, информация о группе крови, биометрические данные (отпечатки пальцев, сканы радужной оболочки глаза).

Процедуры проходили либо в ходе посещения домов, либо на централизованных пунктах. Целью было создание полной биометрической базы данных на все население СУАР в возрасте от 12 до 65 лет, за участием населения следили местные «народные комитеты», которые убеждались, что все соседи прошли процедуры.

Помимо этого были даже записаны образцы речи, то есть создана голосовая база, которая позволит в дальнейшем автоматически устанавливать личность по прослушке любого разговора. Опыт СУАР положил начало создания голосовой национальной базы во всем Китае.

В телефоны населения также были установлены
приложения, позволяющие следить за владельцем аппарата и его активностью в сети, включая все данные в мессенджерах, а также пароли и логины. Вернее, всем абонентам были высланы инструкции по установке этого приложения, после чего производились выборочные проверки на предмет наличия приложения в телефоне. В случае отсутствия приложения, по данным местных гражданских активистов, человека могли задержать на десять суток. Приложение позволяло отслеживать, какие файлы просматривает человек на телефоне и оценивать, нет ли в них угрозы безопасности государству.

В 2016 году всем, кто пользовался зарубежными мессенджерами в СУАР, попросту отрубили доступ к связи.

Весной 2017 года в столице СУАР городе Урумчи также полицией города было разработано приложение, которое позволяло людям сообщать полиции о подозрительной активности.

Граждане также обязаны оснащать свои автомобили датчиками, по которым спутники могут отслеживать передвижения машин. Машины без этих систем не могут быт проданы и их нельзя заправить на бензоколонке.

В регионе сегодня работает как минимум 40 тысяч камер, оснащенных системой распознания лиц. В некоторых местах камеры развешаны на столбах через каждые 200 метров и рутинно идентифицируют людей и номера машин. По некоторым данным, камеры автоматически уведомляют полицию, если определенный и вызывающий интерес у силовых структур человек
отдаляетсяот места жительства или работы на 300 метров. Раньше государству над было показывать свои документы, сегодня государство без спроса и так все узнает по лицу.

Бюджет в СУАР на внедрение ИТ-инфраструктуры, программное обеспечение и установку камер в регионе вырос в пять раз с 2013 года. Сканирование и распознавание лиц происходит как на полицейских участках, так и даже на бензоколонках или при входе на главную автобусную станцию в Урумчи. По свидетельству иностранных журналистов, перед чем как заправить бак машины уйгурам приходится подтверждать свою личность таким образом.

Китайские производители оборудования для наблюдения, изготовители камер, сканеров, беспилотников и похожего ассортимента крайне довольны ростом заказов для СУАР и получаемой прибылью. По данным одной компании, которая занимается анализом больших данных и внедрением искусственного интеллекта в автоматические системы слежения, выручка растет в разы ежеквартально. Индустрия процветает. Компании стремятся с помощью государства открывать в регионе свои научно-исследовательские лаборатории, так как ситуация в СУАР позволяет им более свободно экспериментировать в реальной обстановке со своими разработками вне общественного внимания со стороны.

При этом дело не ограничивается слежкой и ограничениями. Май ознаменовался рядом публикаций о создании целой инфраструктуры «образовательных» лагерей в СУАР, куда отправляют людей насильно и где уйгуры проходят идеологическую обработку. По
данным «Бизнес Инсайдера» (Business Insider), с апреля 2017 года через эти лагеря прошли сотни тысяч людей, а некоторые источники доводят число «переученных» до одного миллиона.

В лагерях уйгуров заставляют рассказывать о любви к Китаю, коммунистической идеологии и партии, петь патриотические песни, маршировать, смотреть пропагандистские видеоролики, слушать курсы об этническом единстве, религиозной терпимости, изучать китайский язык, получать основы знаний о законах страны относительно Ислама. По данным местных активистов, которых
цитируют зарубежные СМИ, люди пропадают в этих центрах переобучения месяцами.

Количество лагерей или центров подобного рода в СУАР оценивают в 7-8 десятков. Лагеря, которые находятся под присмотром полиции и нанятых гражданских охранников, подразумевают наличие казарм для охраны, смотровых вышек, камер слежения, укрепленной ограды, железобетонных стен, полицейского оборудования и экипировки, металлоискателей, подземных помещений и так далее.

В охранники в районах с преобладающим уйгурским населением набирают только ханьцев, которые могут доказать свою лояльность коммунистической партии Китая и наличие среднего школьного образования. Только в 2016 году в охранные структуры региона были наняты 90 тысяч человек.

Помимо правозащитников, которые бьют тревогу и говорят об ущемлении прав и свобод уйгуров, существуют гораздо более широкие опасения, что такая модель общества может получить распространение не только в самом Восточном Туркестане, но и во всем Китае, и даже принята на вооружение другими странами мира по отношению ко всем своим гражданам, а не только к меньшинствам. Например, ряд организаций и групп населения в США, озабоченных государственным контролем, уверены, что федеральные власти страны внимательно следят за китайскими экспериментами и обязательно рано или поздно начнут перенимать опыт Поднебесной и
внедрять его на территории Штатов.

https://inosmi.ru/social/20180610/242440832.html

15 ноября 2018
США потратили на войны почти 6 триллионов долларов с 2001 года

Меньше чем за 20 лет Соединенные Штаты Америки потратили на войны почти 6 триллионов долларов. Об этом свидетельствуют исследования профессора Брауновского университета Неты Крауфорд. Для сравнения: размер федерального бюджета на 2018 год составил около 4 триллионов.
По данным ученого, с 2001 года в войнах погибли около полумиллиона человек, половина из которых — мирные жители, передает телеканал "Россия 24".
Этой весной Пентагон отчитался лишь о полутора триллионах долларов, потраченных на военные действия после терактов 11 сентября. Но в Брауновском университете учли не только деньги на боевые действия, но и затраты по линии Государственного департамента, расходы на лечение и обеспечение ветеранов, обслуживание кредитов на военные расходы, а также расходы по линии министерства внутренней безопасности.


Война в сети. Государства превращают интернет в поле битвы

Хакеры и спецслужбы несут угрозу важным инфраструктурам и атомным реакторам. Скоро за кибернетическое вооружение придется платить человеческими жизнями.
02.05.2018 Георг Маскало (Georg Mascolo)
Ситуация, вероятно, действительно серьезная, если даже такой человек как Роберт Хэнниген (Robert Hannigan) попросил немножко мира. Хэнниген руководит самой могущественной британской спецслужбой Ее Величества — Центром правительственной связи (Government Communications Headquarter, GCHQ). Этот специализирующийся на прослушивании переговоров гигант — самый близкий партнер американского Агентства национальной безопасности (АНБ). Совсем недавно Хэнниген сказал в интервью журналу «Вайрд» (Wired), что дальше так в интернете продолжаться не может: «Мы должны придумать для киберпространства что-то вроде контроля за вооружениями, нам необходимо международное соглашение о том, что разрешено, а что нет».

По его словам, сейчас «самое время» принять такие правила. Эту же мысль высказал и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (António Guterres) на прошедшей в этом году Конференции по безопасности в Мюнхене. Председатель конференции Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger) с ним немедленно согласился. И вот совсем недавно более 30 IT-концернов опубликовали своего рода «цифровую Женевскую конвенцию».

Мы не будем содействовать ни одному государству в кибератаках против «невинных граждан или предприятий, откуда бы они ни находились» — говорится в декларации, подписанной и такими гигантами, как «Майкрософт» и «Фейсбук». Для нас не существует государств, а только клиенты — такова главная мысль документа. К предпринимателям присоединились и дипломаты. Такие, например, как неутомимый Карстен Гайер (Karsten Geier) из германского министерства иностранных дел, который еще будучи председателем специально для этих целей созданной экспертной группы ООН попытался навести в интернете хоть какой-то порядок.

Интернет подвергся милитаризации

Что же творится в сети, если так много людей начинают волноваться о ее состоянии? Скорее всего, ничего хорошего. За прошедшие месяцы даже непосвященным стало ясно, насколько скомпрометирована и милитаризована самая важная технология нашего времени. О вирусах, червях и хакерах говорится чуть ли не в каждом информационном сообщении. Больницы и международные концерны уходят из сети. Хакеры проникли даже в глубоко защищенную правительственную сеть Германии, вплоть до отдела России министерства иностранных дел.

И тем не менее все это мелочи по сравнению с тем, что, вероятно, вообще можно сделать с помощью сети. Русские хакеры, как утверждают спецслужбы США, проникли глубоко в американские и европейские системы управления гидротехническими сооружениями, электростанциями, даже атомными реакторами. Одним нажатием кнопки их работа может быть парализована. Речь идет о новом виде оружия — ничего больше не надо запускать в воздух. Достаточно нарушить функционирование какой-нибудь жизненно важной инфраструктуры…..

В прошлом разум побеждал лишь на основе горького опыта

Сегодня об этих местах говорят публично, а на предполагаемого агрессора накладывают санкции. Впервые по этому пути пошло и федеральное правительство Германии, выслав четырех русских дипломатов не только из-за попытки отравления экс-агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, но и из-за взлома сети немецкого правительства.

 Понимание проблемы растет, но очень медленно. Как учит история, запрет и ограничение особо опасных видов оружия вводится на основе горького опыта, когда становится ясным, какие ужасные разрушения они могут произвести. Разум побеждал, лишь когда становились очевидными чудовищные последствия их применения. Похоже на то, что это правило продолжает действовать и в кибернетическую эпоху. https://inosmi.ru/politic/20180502/242110835.html

Черт из машины
11.05.2019, 09:21
Алексей Сахнин о том, ждет ли нас деспотизм разумных машин

Мы живем во времена новой индустриальной революции. Будущее, которое она обещает, завораживает и пугает. «По своим масштабам, глубине и сложности эта трансформация будет превосходить все, что человечество испытывало раньше», — сказал Клаус Шваб, создатель и президент Давосского форума.
…Знаменитый шведско-американский космолог Макс Тегмарк, пишет, что большинство технологических проблем можно решить, если обеспечить создание «дружественного искусственного интеллекта». Умные и способные к самообучению машины смогут не только лечить недуги и дешево производить все необходимые для нас вещи, но и снизят уровень насилия, обеспечат высокие стандарты жизни и экологическую безопасность – только за счет интеллектуального превосходства над человеком. Его полная оптимизма теория очень популярна на Западе. Организованные Тегмарком конференции посещают самые известные ученые, бизнесмены и политики. Его проект по исследованию рисков продвинутого искусственного интеллекта финансирует Илон Маск.
Впрочем тот же Макс Тегмарк описывает и возможное наступление информационного тоталитаризма: «Прочитывая всю электронную почту, все СМС, когда-либо отправленные, слушая все телефонные разговоры, просматривая все записи с камер наблюдения охранных и дорожных служб, отслеживая все проводки по кредитным картам и любые действия, совершаемые онлайн, искусственный интеллект занял бы исключительную позицию, откуда ему открывалось все что люди думают и делают». В итоге человечество может оказаться в полной зависимости от умных машин, как это показано в фильме «Матрица».
…Но и техно-оптимисты, и пророки будущего торжества машин игнорируют самое важное. А именно, что имея дело с Машиной, пусть даже наделенной ИИ, человек на самом деле взаимодействует с другими людьми. Потому что в реальном мире, а не в фантазиях футурологов, у каждой машины, программы или технологии есть хозяин. И нажимая на клавиши компьютера или двигая рычаги космического корабля, человек всякий раз вступает во взаимодействие с тем, кто дал деньги на исследования или инвестировал в новое технологическое производство.
Это взаимодействие создает иерархию, но не между человеком и машиной, а между разными людьми. Делая одних наемными работниками, а другим давая в руки прибыль, созданную этими работниками с помощью машин. Отношение «человек-машина» лишь маскирует реальные отношения между людьми, которые предполагают неравенство, противоположность социальных интересов и контроль верхов за низами.
Поэтому для того, чтобы изменить отношение человека и технологии нужно менять не саму технологию, а сложившиеся в обществе отношения власти и собственности. Капитализм, при котором человека, его живую плоть, его способность мыслить, творить и работать можно покупать и продавать, делает человека рабом социальной машины. Продавая свой труд и свои способности на рынке, обменивая их на вещи, выраженные в деньгах, человек неизбежно попадает в зависимость от этих вещей и денег, а также в зависимость от того, кому они принадлежат. А принадлежат они, как и все остальное, собственникам капитала.
Поскольку человек вступает в отношения с ними не напрямую, а через посредство машин, то это и создает иллюзию, что именно машины, технологии контролируют нашу жизнь.

Именно поэтому буржуазные теоретики, философы и футурологи бесконечно пытаются уйти от дискуссии про социальные противоречия в спекуляции относительно технологии. Заменить критику капитализма эфемерными понятиями «индустриального» и «постиндустриального» общества, которые якобы самой своей технологической конструкцией определяют все отношения между людьми, делая одних «жадными хамами», а других «рабами».
Антиутопия, нарисованная в «Матрице» или «Эллизиуме» уже воплотилась. Вспомним, например, рассказанную Эдвардом Сноуденом историю про то, как спецслужбы США следят за десятками миллионов людей на всех континентах. Они прослушивают телефонные разговоры и читают личную переписку с помощью технологий распознавания голоса и изображения, автоматического перевода и других достижений ИИ.
Уже сегодня эти технологии позволяют властям и спецслужбам знать все, что вы пишете, говорите, о чем мечтаете, каково ваше финансовое состояние, где вы находились в каждый момент времени. И такие данные доступны не только правительствам, но и коммерческим компаниями, которые размещают контекстную рекламу, зарабатывая деньги на изучении ваших поисковых запросов в интернете.
Тоталитаризм проступает в нашей, а не выдуманной фантастами реальности. И для его торжества вовсе не нужно представлять себе нового гомункулуса, рукотворный разум, который превзойдет своих создателей, чтобы поработить их. Это уже произошло.
Настоящий ИИ капитал, понятый как общественное отношение или социальная технология, находящаяся в руках элиты. И этот ИИ обладает своими целями, часто не совместимыми с нашими. Поэтому он и наращивает технологии контроля, пропаганды, цензуры и репрессий. Для того чтобы фантастические достижения технического прогресса могли служить всем нам, делая нашу жизнь богаче, свободнее, насыщеннее и интереснее, нужно чтобы технологии перестали быть частной собственностью «мыслящих роботов», т.е. правящих нами сегодня олигархий, а стали достоянием всего общества.
Тогда они будут работать на нас, а не против нас. Технологии ИИ, блокчейн и интернет вещей позволят заменить разрушительное для общества и окружающей среды производство ради прибыли разумным планированием для которого не нужна громоздкая бюрократия. Это позволит не только преодолеть нищету, голод и неравенство, но и сберечь нашу планету от экологического коллапса.
3D-принтеры, автопилотируемый транспорт и роботизированная промышленность вместо безработицы обеспечат сокращение рабочего времени. На смену ему придет образование, развитие культуры, социальных навыков, новых образов жизни – то есть реализация настоящего творческого потенциала человека и человечества. Мучительная предыстория человечества наконец закончится, уступив место Историинашему сознательному становлению, как мыслящего вида, сумевшего осознать и подчинить самому себе свои творческие, интеллектуальные и социальные силы.
Как изменилась Земля за прошедшие 50 лет. Исследование

Группа из 400 ученых и экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) провела трехлетнее исследование, целью которого было выяснить, как изменилась планета Земля за последние 50 лет. Для этого были проанализированы данные из 15 тысяч научных и государственных источников, передает РИА Новости.
Итоги расследования неутешительны. Около миллиона видов животных – у черты исчезновения. На суше исчезли 20 процентов видов животных – в том числе 40 процентов амфибий. В море треть млекопитающих и 33 процента кораллов – под угрозой уничтожения.
Сельское хозяйство и животноводство потребляют 75 процентов запасов пресной воды и занимают более трети поверхности суши. При этом продуктивность земной поверхности за полвека уменьшилась на 23 процента. За 50 лет удвоилась площадь городов.
Каждый год в воды Мирового океана попадает до 400 тонн тяжелых металлов и ядовитых промышленных отходов, что привело к образованию 400 "мертвых зон". Их общая площадь — 245 тысяч квадратных километров. Это больше площади Великобритании.
В мире повысился риск наводнений и ураганов. Стихия угрожает 300 миллионам человек.  Негативный процесс вряд ли остановится в ближайшее время.
Руководитель исследования Роберт Уотсон подытожил: человек разрушает экономику, средства к существованию, продовольственную безопасность и собственное здоровье. Остановить этот процесс можно только с помощью фундаментальной реорганизации социальных, технологических  и экономических факторов, включая цели, ценности и парадигмы.


14 октября 2018
Раскрыт последний страх Хокинга

Английский физик Стивен Хокинг, скончавшийся в марте этого года, незадолго до смерти предсказывал, что в будущем появится раса суперлюдей, которые станут угрозой человечеству. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на The Sunday Times.
Прогноз Хокинга содержится в его последней книге «Короткие ответы на серьезные вопросы», которая будет опубликована 16 октября.
Ученый полагал, что богатые люди скоро смогут вносить изменения в макромолекулы, отвечающие за реализацию генетической программы. Модифицируя ДНК себя и своих детей, они смогут улучшить память, интеллект, иммунитет и продолжительность жизни. Это произойдет уже в XXI веке, считал Хокинг.
«Возможно, против генной инженерии на людях будут приняты законы, однако некоторые не смогут побороть искушение улучшить человеческие характеристики», ― написал Хокинг.

Такие эксперименты несут риски для тех, кто не пройдет улучшение на генетическом уровне. «Появление суперлюдей сразу приведет к появлению серьезных политических проблем с неулучшенными людьми, которые не будут в состоянии с ними конкурировать. По-видимому, они вымрут или станут малозначимыми. Вместо этого мы получим расу людей, которые сами себя проектируют, все больше и больше улучшаясь», ― предположил физик.


Глава Google призывает урегулировать искусственный интеллект

Москва, 20 января - "Вести.Экономика". Глава Alphabet и Google Сундар Пичаи призвал урегулировать использование технологий с применением искусственного интеллекта (ИИ), сообщает Bloomberg. По его мнению, компании не могут просто так создавать технологии с ИИ и позволять участникам рынка применять их на свое усмотрение.

Гендиректор Alphabet Сундар Пичаи рассказал об угрозах, которые может нести искусственный интеллект. По его мнению, контролировать развитие технологии должны как работающие над ней компании, так и государства. "Теперь я не сомневаюсь, что искусственный интеллект необходимо урегулировать. Это слишком важно, чтобы не обращать на это внимания. Вопрос только в том, как это сделать правильно", - сказал Сундар Пичаи.

Бывший гендиректор Google Сундар Пичаи, который теперь возглавляет головную компанию поисковика Alphabet, считает, что ИИ - одна из самых многообещающих технологий. Но одновременно, пишет Пичаи, в истории есть примеры, когда технологии оказывают двойной эффект, например интернет связал людей и дал им доступ к данным, но одновременно позволил легче распространяться дезинформации. Пичаи также приводит в пример изобретение двигателя внутреннего сгорания, внедрение которого спровоцировало многочисленные аварии.

Гендиректор Alphabet считает, что нужно вырабатывать международные стандарты работы с искусственным интеллектом, основанные на ключевых ценностях. По его словам, "международное согласование будет иметь решающее значение для обеспечения глобальных стандартов".

"Хорошая нормативно-правовая база будет учитывать безопасность, прозрачность, справедливость и ответственность, чтобы гарантировать разработку правильных инструментов правильными способами. Разумное регулирование также должно основываться на пропорциональном подходе, уравновешивая потенциальный вред, особенно в сегментах социальных возможностей с высокими рисками".

Для госрегулирования основанием может стать европейский закон о защите данных пользователей (GDPR), считает Пичаи. "Для некоторых сценариев, как использование алгоритмов в законных медицинских инструментах, в том числе кардиомониторах, существующие нормы — хорошая стартовая точка [для разработки регулирования]. Для более новых сфер, как самоуправляемые автомобили, правительствам придется ввести подходящие новые правила, которые учитывают все уместные издержки и преимущества", — заключил гендиректор Alphabet.

Google в 2018 г. сформировала свои принципы работы с искусственным интеллектом. Но положения, остающиеся на бумаге, ничего не значат, считает Пичаи, поэтому Google разработала специальные процедуры, например проверку на соответствие новых продуктов правам человека.

"Такие корпорации, как Google, не могут просто создавать перспективную технологию и позволить рыночным силам решать, как она будет использоваться. В равной степени мы обязаны следить за тем, чтобы технологии использовались для добра и были доступны каждому, — считает Пичаи. — У меня не возникает сомнений, что искусственный интеллект должен регулироваться. Он слишком важен, чтобы этого не делать".

Комментарии главы Alphabet прозвучали за несколько недель до того, как ЕС объявит о планах по законодательному закреплению технологии искусственного интеллекта, которые могут включать новые юридически обязательные требования для разработчиков искусственного интеллекта в "секторах высокого риска", таких как здравоохранение и транспорт. Новые правила могут потребовать от компаний быть прозрачными в отношении того, как они строят свои системы.

Находясь в Брюсселе, Пичаи также должен встретиться с европейским комиссаром по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, ответственной за антимонопольные миллиардные штрафы, наложенные на Google. В дополнение к вопросам конкуренции, Вестагер сейчас также курирует цифровую политику блока, в том числе планы по законодательному закреплению ИИ.

Европейский союз рассматривает возможность запрета технологии распознавания лиц в общественных местах на срок до пяти лет, чтобы дать разработчикам время на усовершенствование способов защиты от злоупотреблений. Комиссия ЕС заявила, что, возможно, придется ввести новые жесткие правила, чтобы защитить права европейцев на неприкосновенность частной жизни и личных данных.

"Опираясь на существующие положения, будущая нормативная база может включать ограниченный по времени запрет на использование технологии распознавания лиц в общественных местах", — говорится в документе ЕС. В течение действия запрета рекомендуется «разработать надежную методологию оценки воздействия данной технологии и меры по управлению рисками».

В документе также говорится, что исключения могут быть сделаны для проектов в области безопасности, а также для исследовательских проектов и новых разработок. Кроме того, предлагается контролировать не только разработчиков ИИ, а также систем распознавания лиц, но и тех, кто просто использует данные технологии.

Теперь комиссия изучает отзывы на документ, после чего будет принято окончательное решение о запрете. Ожидается, что глава Евросоюза по цифровым и антимонопольным вопросам Маргрет Вестагер озвучит свои предложения в следующем месяце.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/131504

IBM: 5 инноваций, которые изменят мир через 5 лет

19.03.2018 

IBM представила ежегодный прогноз «IBM 5 in 5», выделив инновации в области науки и технологий, которые окажут наибольшее влияние на нашу жизнь в ближайшие пять лет. Среди них − ИИ, квантовые вычисления, блокчейн и кибербезопасность.

Наши океаны загрязнены, однако роботы-микроскопы на базе ИИ могут их спасти, считают в IBM. Малые автономные микроскопы с использованием технологий ИИ и облачных вычислений будут внедрены по всему миру. Такая сеть будет постоянно следить за состоянием воды, одного из самых важных и уязвимых ресурсов Земли.

Криптографические якоря и блокчейн будут использованы в борьбе против изготовителей подделок. Такой тандем технологий обеспечит гарантию подлинности объекта, начиная с момента его создания вплоть до передачи конечному потребителю.

Хакеры и дальше будут пытаться взламывать, но лишь до тех пор, пока они не столкнутся с криптографией на решётках. Киберпреступники будут остановлены благодаря подходу, построенному на совершенно новой базовой архитектуре: решение скрывает данные внутри сложных алгебраических структур − решёток.

Предвзятость искусственного интеллекта будет проблемой, но непредвзятый ИИ получит мощное развитие. Качество систем ИИ зависит напрямую от качества данных, на базе которых происходит их обучение. Тенденциозность в подборе данных может привести к необъективным результатам. IBM убеждена, что ИИ может самостоятельно выявить тенденциозность данных. Благодаря этому можно создавать лучшие системы и самим становиться лучше. Исследователи IBM уже испытывают подобную систему.

Квантовые вычисления − плодородное поле деятельности исследователей. Однако через пять лет они станут привычной реальностью и выйдут за рамки научных лабораторий. Они станут элементом повседневной жизни, так как появятся новые категории профессионалов, разработчиков и студентов. Диплом по вычислительной технике будет неполноценным без знаний в области квантовых вычислений. А сама предметная область станет общепринятой и доступной к изучению.
Подробнее: 
http://www.vestifinance.ru/articles/99087

ООН: количество голодающих людей в мире растет
23.03.2018

Москва, 23 марта - "Вести.Экономика". Количество голодающих людей в мире продолжает расти: 124 млн жителей Земли страдали от недоедания в 2017 г., что на 11 млн больше, чем в 2016 г., сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
…. Голодающее население - источник миграции и подпитка для радикальных и экстремистских организаций по всему миру, отмечают эксперты.
Подробнее: 
http://www.vestifinance.ru/articles/99325

Призрак Карибского кризиса: кому рай, а кому «кузькина мать»
Путин рассказал о последствиях возможной ядерной войны

«Газета.Ru» 19.10.2018
Традиционное выступление Владимира Путина перед участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай» было в основном посвящено вопросам международной политики. …
Он спокойным голосом констатировал, по сути, кризисную ситуацию на международной арене на сегодня. Если не предвоенную. Ситуацию, из которой — во всяком случае, такое впечатление осталось после его речи — не видно никаких быстрых и легких выходов, притом что напряжение продолжает нарастать по целому ряду направлений. Однако Россия под водительством Путина и не собирается суетиться в поисках таких выходов. Хотя бы потому, что не она, не ее политика к этому привели (или как он сказал, выступая несколько лет назад с трибуны ООН – «посмотрите, что вы натворили!», обращаясь прежде всего к США и имея ввиду их политику насильственной смены режимов на Ближнем Востоке). …
«Каких конфликтов боится Россия?», — спросил Путина кто-то из участников клуба. — «Никаких. Мы вообще ничего не боимся. У нас страна с такой территорией, с такой обороной, с таким населением, готовым отстаивать свои интересы», — ответил он. И добавил: далеко не в каждой стране есть предрасположенность граждан отдать жизнь за родину. «А у нас есть!» Отличительная готовность нации к самопожертвованию, таким образом, возведена в ранг важнейшего фактора внешней политики страны.
Путин также разъяснил свою позицию относительно возможности ядерного удара со стороны России.
Когда ему напомнили его же собственную фразу, что, мол, в случае военного конфликта мы не остановимся перед таким ударом потому, что «зачем нам мир без России»….
В настоящее время в мире имеются примерно 14 500 ядерных боеголовок в распоряжении девяти стран. На долю России и США совместно приходится примерно 13 350 боеголовок. Это — резонный аргумент в пользу того, чтобы в конце концов все-таки начать договариваться. Однако в Кремле явно отдают себе отчет, что пока на Западе готовности договариваться нет. Это и есть новая данность, с которой Россия готова жить в ближайшие годы, не рассчитывая ни на ослабление санкций, ни на помощь каких-либо союзников (Путин не назвал в качестве такового ни одного), ни на даже разногласия в стане своих оппонентов. Она готова жить с опорой на собственные силы.
Прежде всего, на ядерные силы.
Судя по всему, дошедшие нынче до высокого уровня конфронтации отношения России и Запада уже какое-то время назад привели российского президента к мысли о том, что логика развития такой конфронтации рано или поздно поставит вопрос о военном противостоянии. И даже столкновении. И в этом случае возможен разговор только с позиции силы. Именно уверенность в своей силе позволит, в конечном счете, предотвратить сползание от конфронтации к широкомасштабный войне. И потому, что «слабых бьют», и потому, что «если видишь, что драка неизбежна, — бей первым». Это он еще раньше сформулировал….
Жаль, впрочем, что диалог Москвы с Западом в последнее время все чаще напоминает терминологию, которая использовалась во времена Карибского кризиса.
И это при том, что еще сравнительно недавно у России были планы едва ли не экономического «завоевания» мира (или, скорее, какой-то его части), создания глобального финансового центра, точки притяжения денег и инвестиций. Но теперь, кажется, об этом всерьез никто не вспоминает. И мы вновь оперируем привычными советскому прошлому понятиями вроде «кузькиной матери», пока ведущие страны мира стремительно уходят в отрыв по степени своего качественного развития. Очень хочется победы не в ядерной, а в финансово-ресурсной войне. Однако, последнюю, к сожалению, выигрывают пока совсем другие страны.

https://www.gazeta.ru/comments/2018/10/19_e_12027247.shtml

25 января 2019
Спасения нет
Ученые создали генетическое оружие против животных и людей. Насколько оно опасно?

Молекулярные биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего впервые успешно испытали технологию генного драйва на млекопитающих — мышах. До сих пор данный метод, предназначенный для распространения мутантных генов в популяции животных, тестировался только на насекомых. Ожидается, что генный драйв позволит контролировать численность определенных видов или полностью уничтожать их. «Лента.ру» рассказывает, в чем заключается эта технология, зачем она нужна и насколько она опасна для людей....: 
Александр Еникеев https://lenta.ru/articles/2019/01/25/genetic_weapon/


15:49, 16 августа 2019
Названы последствия ядерной войны между Россией и США
Полномасштабная ядерная война между Россией и США погрузила бы Землю в десятилетнюю ядерную зиму. К таким выводам пришли ученые Ратгерского университета, Национального центра атмосферных исследований США и Университета Колорадо.
В частности, специалисты выяснили, что ядерные взрывы повлекут за собой массовые пожары и масштабные выбросы сажи в атмосферу (порядка 147 миллионов тонн). Сажа, в свою очередь, соберется в облака и ограничит доступ солнечного света, что может привести к падению средней температуры на девять градусов по Цельсию.
«Ветры в стратосфере заставили бы эти сажевые аэрозоли окружить весь земной шар в течение нескольких недель, погружая Землю в длительную ядерную зиму», — говорится в материале. Согласно прогнозам, для того, чтобы завеса сажи развеялась, потребуется около семи лет, еще три года — на то, чтобы восстановился нормальный уровень света.
Кроме того, прогнозируется, что ядерная война способна привести к муссонам и сильным колебаниям температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, что окажет заметное влияние на климат.
«Полномасштабная ядерная атака станет самоубийством для страны, которая решится ее провести», — указано в статье. Утверждается, что применение ядерного оружия Россией и США будет иметь катастрофические последствия для всего мира.
Специалисты подчеркнули, что политики должны быть в курсе возможного варианта развития событий и учитывать эту информацию при принятии решений. «В конечном счете необходимо сокращение ядерных арсеналов и разоружение всех ядерных сторон», — отмечается в тексте.
Согласно выводам авторов исследования, их результаты в целом подтверждают прогнозы прежних климатических моделей атмосферы, в которых рассматривалось возможное влияние ядерной войны на климат.
https://lenta.ru/news/2019/08/16/nuclearwar/

Radio Vatican (Ватикан): папа ответил на вопрос о праве на вооруженную защиту

02.12.2019 Ольга Сакун
Подлинный мир может быть только безоружным, это утверждение святейшего отца противоречит принципу права на оборону и «праведной» войны. …
«Все, что можно сделать, чтобы остановить производство оружия, чтобы положить конец войнам и способствовать переговорам с помощью посредников, — все это нужно делать всегда, и все это дает результаты. Например, в случае Украины и России речь не идет об оружии: именно переговоры об обмене пленными дали позитивный результат. В Донбассе обсуждается идея иного режима правления, и это позитивный шаг», — сказал святейший отец, выступив с критикой «вооруженного лицемерия», когда христианские страны говорят о мире, но живут производством оружия.
Что касается права на оборону, «эта гипотеза остается, и ее следует рассматривать в контексте нравственного богословия— но в качестве крайней меры. Прибегать к оружию — это последнее средство. Право на оборону осуществляется на уровне дипломатии и посредничества. В качестве последнего средства — право на вооруженную защиту. Но подчеркиваю: последнего средства!».
https://inosmi.ru/politic/20191202/246351378.html


Yle: шесть сценариев гибели человечества…: https://inosmi.ru/science/20200310/246999479.html

Klassekampen: сумасшествие мира, охваченного гонкой вооружений

Новая ядерная гонка?

Норвежский писатель на страницах Klassekampen критикует политиков, вкладывающих средства в гонку вооружений, вместо того чтобы совместными усилиями бороться за мир. Пара тысяч человек в мире занимаются вопросами климата — и 300 миллионов заняты проектами, которые могут стереть с лица земли большую часть человечества…: https://inosmi.ru/politic/20200926/248194490.html


The Doomsday Clock is now two minutes before midnight
Scientists move clock ahead 30 seconds, closest to midnight since 1953

January 25, 2018
Citing growing nuclear risks and unchecked climate dangers, the Doomsday Clock — the symbolic point of annihilation — is now two minutes to midnight, the closest the Clock has been since 1953 at the height of the Cold War, according to a statement today (Jan. 25) by the Bulletin of the Atomic Scientists.
“In 2017, world leaders failed to respond effectively to the looming threats of nuclear war and climate change, making the world security situation more dangerous than it was a year ago — and as dangerous as it has been since World War II,” according to the Atomic Scientists’ Science and Security Board in consultation with the Board of Sponsors, which includes 15 Nobel Laureates.


“This is a dangerous time, but the danger is of our own making. Humankind has invented the implements of apocalypse; so can it invent the methods of controlling and eventually eliminating them. This year, leaders and citizens of the world can move the Doomsday Clock and the world away from the metaphorical midnight of global catastrophe by taking common-sense action.” — Lawrence Krauss, director of the Origins Project at Arizona State University, Foundation Professor at School of Earth and Space Exploration and Physics Department, Arizona State University, and chair, Bulletin of the Atomic Scientists’ Board of Sponsors.


The increased risks driving the decision to move the clock include:
Nuclear. Hyperbolic rhetoric and provocative actions from North Korea and the U.S. have increased the possibility of nuclear war by accident or miscalculation. These include U.S.-Russian military entanglements, South China Sea tensions, escalating rhetoric between Pakistan and India,  uncertainty about continued U.S. support for the Iran nuclear deal.
Decline of U.S. leadership and a related demise of diplomacy under the Trump Administration. “In 2017, the United States backed away from its longstanding leadership role in the world, reducing its commitment to seek common ground and undermining the overall effort toward solving pressing global governance challenges. Neither allies nor adversaries have been able to reliably predict U.S. actions or understand when U.S. pronouncements are real and when they are mere rhetoric. International diplomacy has been reduced to name-calling, giving it a surrealistic sense of unreality that makes the world security situation ever more threatening.”
Climate change. “The nations of the world will have to significantly decrease their greenhouse gas emissions to keep climate risks manageable, and so far, the global response has fallen far short of meeting this challenge.”
How to #RewindtheDoomsdayClock
According to Bulletin of the Atomic Scientists:
* U.S. President Donald Trump should refrain from provocative rhetoric regarding North Korea, recognizing the impossibility of predicting North Korean reactions. The U.S. and North Korean governments should open multiple channels of communication.
* The world community should pursue, as a short-term goal, the cessation of North Korea’s nuclear weapon and ballistic missile tests. North Korea is the only country to violate the norm against nuclear testing in 20 years.
* The Trump administration should abide by the terms of the Joint Comprehensive Plan of Action for Iran’s nuclear program unless credible evidence emerges that Iran is not complying with the agreement or Iran agrees to an alternative approach that meets U.S. national security needs.
* The United States and Russia should discuss and adopt measures to prevent peacetime military incidents along the borders of NATO.
* U.S. and Russian leaders should return to the negotiating table to resolve differences over the INF treaty, to seek further reductions in nuclear arms, to discuss a lowering of the alert status of the nuclear arsenals of both countries, to limit nuclear modernization programs that threaten to create a new nuclear arms race, and to ensure that new tactical or low-yield nuclear weapons are not built, and existing tactical weapons are never used on the battlefield.
* U.S. citizens should demand, in all legal ways, climate action from their government. Climate change is a real and serious threat to humanity.
* Governments around the world should redouble their efforts to reduce greenhouse gas emissions so they go well beyond the initial, inadequate pledges under the Paris Agreement.
* The international community should establish new protocols to discourage and penalize the misuse of information technology to undermine public trust in political institutions, in the media, in science, and in the existence of objective reality itself.
Worldwide deployments of nuclear weapons, 2017
“As of mid-2017, there are nearly 15,000 nuclear weapons in the world, located at some 107 sites in 14 countries. Roughly, 9400 of these weapons are in military arsenals; the remaining weapons are retired and awaiting dismantlement. Nearly 4000 are operationally available, and some 1800 are on high alert and ready for use on short notice.
“By far, the largest concentrations of nuclear weapons reside in Russia and the United States, which possess 93 percent of the total global inventory. In addition to the seven other countries with nuclear weapon stockpiles (Britain, France, China, Israel, India, Pakistan, and North Korea), five nonnuclear NATO allies (Belgium, Germany, Italy, the Netherlands, and Turkey) host about 150 US nuclear bombs at six air bases.”
— Hans M. Kristensen & Robert S. Norris, Worldwide deployments of nuclear weapons, Bulletin of the Atomic Scientists 2017. Pages 289-297 | Published online: 31 Aug 2017.

The Synthetic Age: Outdesigning Evolution, Resurrecting Species, and Reengineering Our World

July 2, 2018
author |Christopher J. Preston
year published |2018
Summary
Imagining a future in which humans fundamentally reshape the natural world using nanotechnology, synthetic biology, de-extinction, and climate engineering.
We have all heard that there are no longer any places left on Earth untouched by humans. The significance of this goes beyond statistics documenting melting glaciers and shrinking species counts. It signals a new geological epoch. In The Synthetic Age, Christopher Preston argues that what is most startling about this coming epoch is not only how much impact humans have had but, more important, how much deliberate shaping they will start to do. Emerging technologies promise to give us the power to take over some of Nature's most basic operations. It is not just that we are exiting the Holocene and entering the Anthropocene; it is that we are leaving behind the time in which planetary change is just the unintended consequence of unbridled industrialism. A world designed by engineers and technicians means the birth of the planet's first Synthetic Age.
Preston describes a range of technologies that will reconfigure Earth's very metabolism: nanotechnologies that can restructure natural forms of matter; “molecular manufacturing” that offers unlimited repurposing; synthetic biology's potential to build, not just read, a genome; “biological mini-machines” that can outdesign evolution; the relocation and resurrection of species; and climate engineering attempts to manage solar radiation by synthesizing a volcanic haze, cool surface temperatures by increasing the brightness of clouds, and remove carbon from the atmosphere with artificial trees that capture carbon from the breeze.

What does it mean when humans shift from being caretakers of the Earth to being shapers of it? And in whom should we trust to decide the contours of our synthetic future? These questions are too important to be left to the engineers. https://mitpress.mit.edu/books/synthetic-age


Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru