pirmdiena, 2018. gada 29. janvāris

Правда! A может быть, ложь?


                                                                     Prius quam exaudias, ne iudices

Правда! A может быть, ложь?

     В мире, где информация преподносится выборочным образом, перемешивая факты с вымыслами и односторонними интерпретациями, искусственными предположениями, гипотетическими версиями, обычный человек совершенно теряется в этом информационном шквале. Посредством организованных в интересах номенклатуры власти и финансируемых медиамагнатами пресных политических телешоу, посредством специально режиссированных спектаклей, показательных демонстраций риторики вождей – люди дезориентируются, их разум зомбируется.
    Массивное информационное давление со стороны ангажированных СМИ способствует формированию и поддержанию среды, в которой можно легко заказывать общественное мнение и манипулировать им. Создавать и прививать желаемые власти взгляды, оценки, распространять такие представления, которые выгодны и нужны тем, кто платит и заказывает музыку. Доводя зрительскую, слушательную, читательскую аудиторию до такого состояния, что она желает видеть и слышать только то, к чему успешно приучена, что соответствует сформированным в ней представлениям об объективности, мнимой правде. Отличающаяся информация игнорируется, отталкивается, отвергается как инородная, неприемлемая или вздорная.

 https://www.ozon.ru/product/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma-526017537/?sh=lUPMEml_0g

​​​​​​​https://www.super-izdatelstvo.ru/product/kak-izbavitsya-ot-okov-totalitarizma

                                                                *  *   *

    

Ученые создали нейросеть, позволяющую менять речь человека в любом видео


Москва, 14 июня - "Вести.Экономика" Ученые из Стэнфорда вносят свой вклад в создание того, что, возможно, станет настоящим антиутопическим кошмаром.

Ученые Стэнфордского и Принстонского университетов, Института информатики общества Макса Планка и Adobe Research разработали компьютерную программу, которая позволяет редактировать текст, который произносит человек в кадре, и подстраивать его мимику к новому аудиоряду. Несмотря на то что нейросетевой алгоритм пока не умеет синтезировать звук (менять тембр голоса тоже нельзя), работу с этой технологией упростили настолько, что создание убедительных видеоподделок будет под силу практически любому.

Система пока не готова в качестве обычного приложения, однако Adobe — компания-разработчик Photoshopуже создала прототип, в котором можно редактировать речь на видео так же легко, как фотографию.

Программное обеспечение использует машинное обучение и трехмерные модели лица цели для создания нового материала, который позволяет пользователю изменять, редактировать и удалять слова, которые выходят из уст человека на видео, просто вводя новый текст.Чтобы создать реалистичные видеофейки, система находит произносимые человеком фонемы (минимальные единицы звукового строя, из которых состоят слова), а затем сопоставили их с виземами — выражениями губ и лица, соответствующими определенному звуку. Когда меняется текст, произносимый человеком на видео, система объединяет эти данные — фонемы, виземы и лицевую 3D-модель — и генерирует новый визуальный ряд, согласно правкам.

Для анализа искусственному интеллекту требуется не менее 40 минут оригинального видео, где голова спикера будет занимать большую часть кадра и не будет перекрываться посторонними объектами.

Пока система пока не умеет подменять звук. Впрочем, такая технология уже есть у ученых из группы Facebook AI Research. Они разработали алгоритм MelNet, который синтезирует речь со свойственными конкретному человеку характеристиками. К примеру, он научился подражать голосу Билла Гейтса.

MelNet анализирует спектрограммы аудиодорожек обычных выступлений на TED Talks, подмечает особенности речи, присущие спикеру, и воспроизводит короткие реплики.

Как раз длиной реплик и ограничены возможности алгоритма. Короткие фразы он воспроизводит очень близко к оригиналу. Однако интонация человека меняется, когда он говорит на разные темы, с разным настроением, разной подачей. Подражать этому алгоритм пока не умеет, поэтому длинные предложения звучат искусственно.

Все подобные технологии могут привести к засилью deepfake-видео, которые делаются при помощи искусственного интеллекта, который использует фотографии реального человека и на их основе создает фэйковый ролик.

Facebook недавно подвергалась критике за то, что отказалась заблокировать фейковое видео, на котором спикер Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси выглядит пьяной (на самом деле видео было просто замедлено). Спустя какое-то время появилось фэйковое видео с главой соцсети Марком Цукербергом. Его создали с использованием технологии VDR (Video Dialog Replacement) от CannyAI. На этом видео Цукерберг рассказывает о том, как он полностью контролирует украденные данные миллиарда людей, их секреты, их будущее. Видео создано на основе реального выступления Цукерберга по поводу вмешательства россиян в президентские выборы в США.

Deepfake-видео с Цукербергом было создан в рамках арт-проекта и демонстрируется в британском городе Шеффилд. Цель проекта - привлечь внимание к тому, как легко манипулировать сознанием людей при помощи соцсетей.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/120874



29 октября 201901:58
Специалисты Facebook научили нейросети обманывать систему распознавания лиц

Нейросети научили обманывать систему распознавания лиц. Причем это сделали специалисты Facebook.
Меняют ключевые параметры, которые отслеживаются (например, приподнимают скулы или скругляют кончик носа). Формально — для защиты тех, кто использует социальную сеть, чтобы нельзя было автоматически определять людей на фотографиях или видеороликах, поскольку это нарушает конфиденциальность….
Эксперты утверждают: новая технология, наоборот, позволит взламывать аккаунты и создавать фейковые видео и фото, поскольку везде будут измененные лица.


ИИ, пишущий фейковые новости, решили не выпускать на свободу

ОЛЕГ ИЛЮХИН 15.02.2019 16:47
Некоммерческая организация OpenAI, финансируемая главой Tesla и SpaceX Илоном Маском, разработала генератор фейковых текстов, но воздержалась от публикации полных результатов исследования, побоявшись злоупотреблений и неправомерного использования технологии. Команда ученых сочла, что новая ИИ-модель GPT2 может причинить вред, поскольку выдаваемые ею лживые новости кажутся слишком убедительными.GPT2 — компьютерный алгоритм, которому может быть "скормлен" текст любого размера: от пары слов до миллионов статей. Опираясь на вводные данные, система пытается предположить, как дальше могут развиваться события. При этом созданная в OpenAI ИИ-модель не просто выдумывает текст, а выдерживает стилистику оригинала и не выходит за рамки заданной темы. Кроме того, в отличие от более простых текстовых генераторов, алгоритмы не "забывают", о чем шла речь в предшествующих параграфах, и не допускают ошибок в длинных предложениях.
Основу базы знаний GPT2 составил контент социального новостного сайта Reddit. Обучался ИИ на массиве текстов объемом свыше 40 гигабайт (примерно 35 тысяч копий "Моби Дика")….:

 https://hitech.vesti.ru/article/1170083/

издание Snopes.com, специализирующее на проверке фактов и опровержении фейков

Ложь во спасение

13.04.2018, Семен Новопрудский о Горьком и горьком

«...Она, правда-то, – не всегда по недугу человеку… не всегда правдой душу вылечишь…» Лука, странник, 60 лет. Максим Горький, «На дне».
В России принято публично возмущаться, почему нам не верят, когда мы говорим, что не травили перебежчиков в Великобритании, не царапали и не подменяли пробирки спортсменов на Олимпиаде в Сочи, не создавали своими руками и не содержим за свой счет так называемые «народные республики» Донбасса, не вмешивались в выборы в некоторых европейских государствах и даже в самой Америке, не стоим за химическими атаками армии Асада в Сирии против мирного населения. Это не значит, что Россия действительно полностью ответственна за всё вышеперечисленное. А не верят нам, потому что мы сами постоянно лжем. Потому что создали себе соответствующую репутацию в мире.
Более того, мы почему-то уверовали, что правды больше вообще не существует. Есть только сплошная постправда. Иными словами, правдой является лишь то, что выгодно говорящему. Или так: правды нет, есть лишь «версии событий» и «разные точки зрения».
Однако из реальной жизни правда никуда не улетучилась, даже если упорно отрицается и не сразу выявляется. Разумеется, лжем не мы одни. Но пока мы живем здесь и сейчас, разумнее не обвинять в этом грехе других, а разбираться в том, почему именно у нас тотальная ложь практически по любому поводу стала главным языком общения государства со своим народом и остальным миром.
… 150-летие главного пролетарского писателя Алексея Максимовича Пешкова, он же Максим Горький, прошло в России практически не замеченным. С одной стороны, понятно почему — буревестник революции не может быть в почете в стране, где революция – да что там, вообще любые перемены, особенно смена первого лица, считаются абсолютным злом. С другой стороны, именно Горький вместе со Сталиным создал, пожалуй, самую эффективную машину лжи под маркой госпропаганды до эпохи нынешнего российского телевидения — Союз советских писателей.
Так вот, когда Горький вложил в уста старца Луки из пьесы «На дне» проповедь «инструментальной лжи», то есть лжи во спасение, во имя неких благих целей, он безошибочно угадал суть того, что, как и почему будет говорить российское государство (с небольшим перерывом на горбачевскую перестройку и «лихие 90-е») на протяжении последующих ста с лишним лет.
Я начинал работать в журналистике в советские времена, в конце 70-х годов прошлого века. Поэтому мне есть с чем сравнивать. И сейчас я с печальным удивлением вижу, что по объему производства лжи на душу населения Россия обгоняет даже те времена, когда единственной относительно правдивой информацией, исходящей от государства, были температура воздуха в прогнозе погоды и результаты матчей в игровых видах спорта.
Проблема в том, что ложь, которую производит российский политикум, имеет под собой веские рациональные основания. Она равным образом выгодна и власти, и большинству населения. Власти, чтобы заниматься личными финансовыми делами и «геополитикой» вместо развития страны. И заодно сваливать все внутренние проблемы на происки внешних врагов.
Большинству населения — чтобы собственная не слишком радостная, богатая и достойная жизнь компенсировалась ощущением причастности к «великой стране», которой все боятся и которая вершит большую историю. К «главной мировой державе».
Курс на изоляцию нужен именно для этого: когда людям не с чем сравнивать, своя страна им начинает казаться колоссом. А вниз, на глиняные ноги, смотреть незачем. Что еще важнее, конкретные личные душевные недуги, личное убожество как-то легче лечить ощущением абстрактного могущества державы. «Жила бы страна родная, и нету других забот», как пелось в советской песне. А вот конкретно вам жить не обязательно.
У этой инструментальной лжи есть еще одна причина. Ее наглядно объяснил в своей дневниковой записи от 4 февраля 1969 года (почти 50 лет прошло, а читается, будто сегодняшний пост на «Фейсбуке») известный советский писатель Юрий Нагибин, к слову, в официальной жизни тоже живший «по лжи»: «Люди пугались даже призрака свободы, ее слабой тени. Сейчас им возвращена привычная милая ложь, вновь снят запрет с подлости, предательства; опять — никаких нравственных запретов, никакой ответственности — детский цинизм, языческая безвинность, неандертальская мораль». Только не «им» возвращена привычная милая ложь, а — «нам». Мы не снаружи этого моря государственной и общественной лжи. Мы — внутри. И уже захлебываемся в ее волнах, сами того не подозревая.
Свобода – действительно опасная штука именно потому, что подразумевает ответственность. В том числе персональную. Как и правда. Инструментальная ложь эту ответственность снимает. Мы (и каждый из нас лично) благодаря этой лжи заведомо ни в чем не виноваты. Приятно чувствовать себя жителем страны, присоединяющей территории других государств. И не очень приятно — жителем страны, причастной к химическим атакам.
Но инструментальная ложь — всегда оружие массового поражения нации. Причем слово «поражение» верно в обоих смыслах: и в смысле поражения как итога битвы и в смысле поражения как причинения физического вреда жертвам. Можно долго обманывать многих, но нельзя бесконечно всех.
Постправда постправдой, но у каждого события есть подлинная история и последствия. Если российский банк выдает кредиты Марин Ле Пен, потом у банка отзывают лицензию, кредит не возвращается, а саму Ле Пен накануне президентских выборов принимают на высшем уровне в России (именно так всё и было) — трудно доказать, что Россия прямо совсем не пыталась добиться избрания президентом Франции «своего кандидата». Если в Госдуме устраивали бал с шампанским по случаю победы Трампа, как минимум возникает вопрос, чего это они там так радуются победе чужого президента?
Но ложь во спасение в какой-то момент перестает спасать. Потому что правда, какой бы горькой она ни была, все равно никуда не исчезает. Причем количество лжи всегда переходит в качество и неизбежно лишает лгущих возможности адекватно воспринимать реальность. Наступает момент, когда, во-первых, произносящие ложь политики сами начинают считать ее правдой и принимать решения сообразно этой выдуманной ими реальности. И, во-вторых, из-за перехода количества лжи в качество вам перестают верить, даже если вы вдруг скажете правду.
Более того, обвинения в адрес других в провокациях и лжи тоже перестают работать: просто потому, что вы заработали себе соответствующую репутацию. Единственное, чему верят в ваших словах — тому, что вы действительно опасны. Что вы – враг, а не партнер. Потому что вы подтверждаете это своими словами и действиями. Россия вплотную подходит к рубежу, когда политика, основанная на лжи, становится критически опасной для самой ее государственности. Советский Союз распался прежде всего из-за мегатонн лжи во спасение — власть убеждала себя и народ, что мы живем в самой сильной, самой могучей, самой справедливой стране мира. И не рассчитала, что никакие стратегические запасы лжи не могут заменить экономической эффективности и политической адекватности.
Как только Горбачев позволил говорить хотя бы часть правды, всё убожество советской империи выползло наружу. А заняться спасением прогнившего экономического базиса толком не успели или не сумели — помешала та же «геополитика», гонка вооружений, основанная на ложных представлениях о реальности угрозы тотальной исламизации советской Средней Азии война в Афганистане. (Тут — отдельный большой привет Сирии).
То есть, в позднем СССР все-таки появилась ограниченная правда о реальном положении дел в стране, но действия власти все равно были основаны на ложных представлениях. СССР распался не из-за перестройки и гласности, а из-за неадекватной экономической политики и слишком поздно исправленной фатальной военно-политической ошибки — военного вторжения в Афганистан.
Что нам делать? Перестать лгать. Прежде всего, на государственном уровне. Начать говорить правду, какой бы неприятной для нас она ни была. Заниматься своей страной, а не Украиной или Сирией. Не вмешиваться во внутренние дела других государств. Никому не угрожать ракетами с неопределенной траекторией полета. Не требовать с пеной у рта, чтобы нас «слушали». Скажем что-нибудь важное и полезное для человечества — непременно услышат. И не будет никаких санкций. Никаких «ста лет геополитического одиночества». Если, конечно, мы сами не захотим оставаться одиноким огородным пугалом на карте мира.
Но для начала надо раз и навсегда избавиться от инструментальной лжи. Она все равно не спасет.


"Советую телевизор не включать". Исповедь оператора ВГТРК

"Я никогда не разделял идеологию правящего в России режима, но мне было интересно попытаться внедриться на "фабрику лжи" и посмотреть изнутри, как там всё устроено", – рассказывает Леонид Кривенков. По профессии он химик, занимался любительской видеосъемкой, и приятель-телеоператор предложил ему быть ассистентом на съемках документальной ленты о петербургских дворцах. Вскоре Леонид устроился на телевидение – сперва это была полулегальная подработка в программе "Доброе утро, Россия", а в 2006 году, когда началось вещание "России-24", его приняли на работу, несмотря на то что у него не было ни соответствующего образования, ни подтвержденного опыта работы по специальности. Леонид Кривенков утверждает, что для этого ему пришлось заплатить начальству взятку в размере месячной зарплаты. Десять лет он проработал телеоператором в седьмой студии прямого эфира, снимал передачи с участием известных политиков и хорошо изучил кухню ВГТРК. В 2016 году Леонид Кривенков вышел на пенсию и попытался в судебном порядке опротестовать решения телекомпании, нарушающие, по его мнению, Трудовой кодекс. Однако суды всех инстанций встали на сторону ВГТРК.
В интервью Радио Свобода Леонид Кривенков рассказал о том, что он видел в телестудиях "России-24".
 В первые годы моей работы на "России-24" меня шокировал тот цинизм, с которым относились к своей работе сотрудники. Все, конечно же, прекрасно понимали, что занимаются дезинформацией телезрителей. Так, по техническому каналу постоянно происходили обсуждения на предмет того, как лучше преподнести ту или иную новость, зачастую предлагались самые невероятные взаимоисключающие версии. Любимой шуткой режиссёров и телеведущих были слова "теперь твоя очередь врать". Именно так обращались к корреспондентам перед тем, как выдать их в эфир.
– То есть вы не были белой вороной, диссидентом? Людей с такими взглядами там много?
Оклады в ВГТРК просто смешные
– Да. Думаю, что большинство прекрасно все понимают. Люди, которые придерживаются проправительственных взглядов, скорее исключение. Некоторые пытаются строить из себя путинских патриотов. Не знаю: может быть, играют на публику, может, на самом деле такие. Но большинство – нормальные люди, просто волей обстоятельств попали в эту орбиту, вынуждены как-то крутиться и зарабатывать себе на жизнь таким образом.
– Я часто слышал от телевизионщиков, что стоит смениться власти, и те же люди, которые сегодня хвалят Путина, будут с таким же энтузиазмом поливать его грязью.
– Да, я тоже так думаю. Если власть изменится, они на следующий день будут говорить совсем другое. Многие люди зависимы, вынуждены говорить то, что им приказано….
– Да, встречались такие гости программы, которые на первоначальном собеседовании соглашались вести себя "как надо", но затем в прямом эфире начинали говорить как есть на самом деле. …
 Шеф-редакторам постоянно звонили какие-то люди из Кремля, которые корректировали содержание новостей. …
По словам главного режиссера, оформление студии разрабатывалось психологами для того, чтобы воздействовать на подсознание телезрителей
…К российскому телевидению я совершенно никакого доверия не имею. Советую телевизор не включать.

https://www.svoboda.org/a/29717396.html


26 июля 201917:33
МИД о штрафе для RT: на дезинформацию британских СМИ Ofcom внимания не обращает

Штраф британского медиарегулятора Ofcom телеканалу RT был присужден без решения суда, вызывает вопросы и сумма взыскания, которая значительно превышает стандартные штрафы.
Как передает РИА Новости, об этом международную общественность проинформировали в министерстве иностранных дел России, комментируя штраф в 200 тысяч фунтов стерлингов, наложенный на RT Ofcom.
На Смоленской площади удивлены тем, что медиарегулятор действует без санкции служителей Фемиды, а сумма взыскания за "недостаточную беспристрастность" RT сильно превышает штрафы, которые другие средства массовой информации получили от Ofcom за разжигание ненависти и призывы к насилию.
МИД РФ отметил, что при этом почему-то британский медиарегулятор не обращает внимание на искажение фактов и вранье в репортажах ведущих СМИ Соединенного Королевства.
Ofcom объявил о наложении штрафа на RT, якобы из-за серьезных нарушений правил вещания, которые были найдены в ходе исследования ведомства. Так, говоря о 7 новостных программах, вышедших в эфир с 17 марта по 26 апреля 2018 года, в которых шла речь об обстоятельствах отравления в Солсбери Сергея и Юлии Скрипаль, а также конфликте в Сирии, регулятор посчитал, что каналу не удалось "сохранить должную беспристрастность".

Пресс-служба RT неоднократно отвергла претензии, сообщив, что телеканал не совершал нарушений и неизменно следует требованиям Вещательного кодекса Ofcom…: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3172409&cid=5


26 июня 201918:38
Каждый второй россиянин не отличает ложь от правды

Отличить достоверную информацию от фейков не могут 42% россиян. Причем чаще всего жертвами обмана становятся люди более старшего возраста, а молодежь отличается критическим мышлением, заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров на международном военно-техническом форуме "Армия-2019".
Проблема заключается в том, что ложь часто выглядит очень достоверно, считает Федоров. 61% процент респондентов отвечают, что могут заподозрить что-то неладное сразу, а вот 31% верят безоговорочно, пишет со ссылкой на главу ВЦИОМ агентство ТАСС…:



Читайте Pravda: Илон Маск займется фейками

Зачем Илон Маск создает сервис по борьбе с фейковыми новостями
Бизнесмен Илон Маск решил разобраться с фейковыми новостями — он задумал специальный сервис под названием Pravda, который будет оценивать достоверность каждой публикации онлайн. Предпринимателя уже обвинили в том, что он разделяет идеи Дональда Трампа, но Маск определенно не собирается сдавать назад — судя по всему, он преследует вполне определенные цели.
Неугомонный Илон Маск открывает один бизнес за другим — он занимается космическими ракетами, электроавтомобилями, искусственным интеллектом и даже огнеметами на случай зомби-апокалипсиса.
Теперь бизнесмен и инноватор решил взяться за другую популярную в современном мире тему — fake news, или недостоверные новости. В своем твиттере Маск объявил о намерении создать сервис по оценке достоверности различных публикаций, который будет называться Pravda.
«Хочу создать сайт, на котором люди оценивали бы достоверность каждой статьи и могли отслеживать рейтинг правдивости каждого журналиста, редактора и публикации. Думаю, назову его Pravda...», — написал предприниматель в своем аккаунте.
…. Попытки разграничить недостоверную информацию от проверенной активно предпринимает социальная сеть Facebook, которой сильно досталось от американских властей за неспособность контролировать ботов на своей платформе. В ноябре прошлого года Facebook пообещала помечать материалы авторитетных СМИ специальной иконкой, символизирующей то, что изданию можно доверять.
Кроме того, в социальной сети пользователи могут помечать публикации, которые им покажутся подозрительными, после чего их проверкой займется отдельная команда модераторов, а также сторонние организации, специализирующиеся на фактчекинге.



Киселев в мире фейков. Что не так с телесюжетами о химической атаке в Думе?
Российское ТВ ухитрилось использовать для "разоблачающих" сюжетов о сирийских "Белых касках" кадры сразу из двух художественных фильмов: одного пропагандистского, снятого по заказу сирийского правительства, другого – антиасадовского, рассказывающего об атаке с использованием зарина в 2013 году. А интервью с мальчиком, которое Дмитрий Киселев использовал для обвинения "Белых касок" в производстве фейков, оказалось снято в Доме офицеров в Дамаске, который используют российские военные, – хотя автор, военкор телеканала "Россия" Евгений Поддубный это отрицает….
https://www.svoboda.org/a/29189643.html

Браузер Microsoft распознает фейковые новости

ОЛЕГ ИЛЮХИН 
24.01.2019 17:06
Компания Microsoft внедрила в мобильную версию браузера Edge систему распознавания сфабрикованных новостей. В основе новой функции лежит детектор фальшивок NewsGuard, который предупреждает пользователя о ненадежных источниках и откровенных фейках.
NewsGuard основали бывший издатель The Wall Street Journal Гордон Кровитц и предприниматель Стивен Брилл. В числе консультантов проекта — бывший директор ЦРУ Майкл Хейден и основательница издания о высоких технологиях The Information Джессика Лессин. Благонадежность тех или иных новостных ресурсов оценивается по таким критериям, как разграничение мнения и факта, избегание вводящих в заблуждение заголовков, регулярные исправления ошибок и публикация уточнений, прозрачность (включая раскрытие источников финансирования и четкое разделение рекламного контента от редакционного).
Пока система оценивает преимущественно новостные ресурсы в США и ряд крупных международных изданий. Баллы выставляет команда опытных журналистов NewsGuard, а не компьютерные алгоритмы. Если сайт наберет недостаточное количество очков, он будет промаркирован красным цветом.
Новая функция News Rating ("Рейтинг новостей") на основе NewsGuard стала доступна в последнем обновлении Edge для iOS и Android. По умолчанию детектор фейков не включен — активировать его можно в настройках приложения. Нажав на значок в адресной строке браузера, пользователи могут узнать, насколько можно доверять тому или иному сайту и каким критериям NewsGuard он отвечает.


Российский репортаж о Дании искажает правду

25.04.2018 редакционная статья
Сюжет российского телеканала о Дании раскритиковали политики и участники интервью. По их мнению, они стали жертвами грубой манипуляции. Эксперт считает лживый сюжет частью политической игры. Министерство обороны выразило свою обеспокоенность.

Датчане, участвовавшие в съемках российского репортажа о Дании, считают, что смысл их высказываний оказался жестоко искажен, сообщает радиостанция «Радио24сюв» (Radio24syv). В сюжете, показанном на прошлой неделе на российском государственном телеканале НТВ, рассказывается о страхе датчан перед Россией и новой радиомачте, воздвигнутой на острове Борнхольм датской военной разведкой.

Посмотрев ролик в датском переводе, бывшие министры Ник Хэккеруп (Nick Hækkerup) и Могенс Люккетофт (Mogens Lykketoft), оба — члены Социал-демократической партии, считают, что пали жертвой «русской пропаганды».
«Весь репортаж — одна сплошная подтасовка, сотканная из вранья. К сожалению, это весьма типично для нынешней односторонней пропагандистской политики. Смысл интервью был в том, чтобы дать нам высказаться по существу и разъяснить нашу позицию. Однако этого не произошло», — говорит бывший министр внутренних дел Могенс Люккетофт…..

 На вопросы «Радио24сюв» в НТВ не ответили. https://inosmi.ru/social/20180425/242076229.html


Погоня за счастьем: почему мы верим фейкам

Елизавета Александрова-Зорина 04.03.2018

.... Люди, предпочитающие ту информацию, которая им приятна и созвучна их мыслям, некритично воспринимают новости, подтверждающие их мнение, и, напротив, не верят правдивым новостям, если те могут пошатнуть их позицию.
К тому же в интернете слишком много информации, чтобы ее можно было изучать и осмысливать, поэтому большинство попросту скользит по информационным волнам, как серфер по воде, выхватывая заголовки и картинки. В соцсетях правды нет. Там есть много разных правд и противоречивых истин, существующих абсолютно равноправно, так что каждый может выбрать ту картину миру, которая ему по вкусу. В том числе полностью сотканную из фейков.
Что с этим делать? Цензурировать соцсети и отсеивать фейки, вводить маркировку непроверенным новостям и сомнительным сведениям? Пожалуй, первыми жертвами этой цензуры падут неугодные оппозиционные блогеры и независимые источники информации, а вовсе не индустрия фейков. Оставить как есть? Тогда встает вопрос, что опаснее для свободы слова — цензура или варево из фейков, вбросов и правдивых новостей, в котором невозможно отличить правду от лжи?
Конечно, можно вводить курсы медиаграмотности (в Европе они существуют со времен распространения телевидения), проповедовать медиагигиену и даже, в отдельных случаях, медиавоздержание. Но тот, кто осознает такую необходимость, уже критически настроен к информационному потоку в сети. А тот, кто приходит в соцсети за эмоциями, не захочет променять их на скучную или неприятную правду.
Поляризация мнений, агрессивность информационной среды, изменение отношения к СМИ и блогам (не как к источнику информации, а как к источнику психологического удовлетворения), страх изоляции и стремление говорить то, что хотят от тебя услышать, ставят под угрозу не только свободу слова в интернете. Это накладывает отпечаток на наше отношение к информации в целом, к тому, как мы отбираем источники, из всего многообразия останавливаясь на том, что нам приятно и подтверждает правильность нашей позиции, и отрицая все, что вызывает неудобные вопросы. Это также атрофирует способность людей размышлять и делать собственные выводы. Так что и эта статья не будет исключением. Ее похвалят все, кто думает как автор, и отвергнут все, кто посчитает описанное в статье слишком похожим на собственное поведение. А хотелось бы, чтобы она вызвала размышления о том, как нам отвечать на вызовы новых технологий, изменяющих не только нашу жизнь, но и мышление. Во всяком случае, пока мы еще способны размышлять. https://www.gazeta.ru/comments/2018/03/02_a_11668309.shtml
По данным нового опроса аналитического центра Pew Research, семь из десяти россиян считают, что их правительство не пыталось повлиять на выборы в США в 2016 году. Зато 85% россиян полагают, что в дела окружающего мира активно вмешиваются американцы. В общем и целом россияне уверены, что их страна играет все более важную роль на мировой сцене.


5 октября 2018 Евгения Ефимова
Борьба с фейковыми новостями: новая система проверит информацию в статьях на достоверность

….Недавно же учёные из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта при Массачусетском технологическом институте (MIT) и Научно-исследовательского института вычислительной техники Катара представили миру новую систему машинного обучения. Она предназначена для анализа отдельных статей и целых новостных ресурсов с точки зрения точности фактов и политической предвзятости.
Сначала исследователи "скормили" системе данные из источника под названием Media Bias/Fact Check (MBFC). Речь идёт о независимом ресурсе, классифицирующем источники новостей на основе их политической предвзятости и фактической точности.
Специалисты обучили систему классифицировать точность и предвзятость новостного ресурса, основываясь на пяти пунктах: текстовом, синтаксическом и семантическом анализе статьи, его странице в Wikipedia, аккаунте в Twitter, структуре URL и веб-трафике. Иными словами, система собирает всестороннюю информацию о ресурсе.
По мнению учёных, на сегодняшний день наиболее обстоятельным аналитическим инструментом системы является её способность изучать отдельные статьи. Проводя подобную "диагностику", она опирается сразу на 141 параметр, дабы классифицировать и точность, и предвзятость заметки.
По итогу фактическая точность новостного ресурса классифицируется по трёхбалльной шкале, а политическая предвзятость измеряется по семибалльной шкале.
Специалисты говорят, что системе необходимо проанализировать 150 статей из заданного источника, чтобы определить точность и предвзятость.
На данном этапе точность системы достигает 65 процентов при обнаружении фактической точности и 70 процентов при "диагностике" политической предвзятости по сравнению с аналогичными данными, проверенными человеком из MBFC.
Сегодня система ещё находится на стадии разработки. В будущем учёные намерены усовершенствовать алгоритм для анализа достоверности ресурса. При этом они видят предназначение системы в работе в тандеме с человеком, который также будет проверять факты новостного ресурса.
Также специалисты задумываются о создании нового приложения, предлагающего пользователям достоверные новости, охватывающие широкий политический спектр.
Примечательно, что многие эксперты признают, что алгоритм также отражает необъективность людей, создавших его. В связи с этим систему машинного обучения нельзя считать волшебной палочкой, решающей проблему фейковых или предвзятых новостей. При этом подобные технологии могут дать человечеству ценные инструменты для устранения подобной проблемы.
Результаты исследования доступны на сайте препринтов Arxiv.
Добавим, что. учёные Мичиганского университета также создали нейронную сеть, которая отличает фейковые новости от достоверных лучше, чем человек-эксперт
Кроме того, в 2017 году в России было объявлено о запуске проекта по развенчанию фейковых новостей.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3068330&cid=2161


Эксперт: порно, созданное с помощью нейросетей, нарушает права человека


…С того момента, как дипфейк стало именем нарицательным, прошло два года, и технология не стоит на месте. Как сообщает портал Motherboard, в сети появилось большое количество видео, в котором комбинируются GAN и программное обеспечение по созданию 3D-моделей. Эти два инструмента дополняют друг друга — если 3D-конструктор пока не может создать реалистичные лица, то GAN сподручнее генерировать именно головы, собирая портреты звезд в виртуальных базах данных. 
Таким образом, создатели этих роликов больше не зависят от уже существующего порно и могут создавать собственный контент с участием любых публичных людей….
несмотря на то, что многие государства признают проблему распространения дипфейков, они никак не регулируются законодательно.
Если создатели «порно со звездами» не планируют на них зарабатывать, то их будет весьма затруднительно привлечь к ответственности. Однако, налицо и моральная проблема, заключающаяся в использовании в фейковых роликах настоящих людей, а точнее их образов…:
https://www.gazeta.ru/tech/2019/12/09/12855764/porn_has_to_stop.shtml?utm_source=push&updated

18 января 2021 21:38

Искусственный интеллект научился писать фейковые комментарии

Системы искусственного интеллекта научились составлять правдоподобные комментарии, неотличимые от настоящих. Как показал эксперимент, проведенный студентом-медиком Гарвардского университета Максом Вайсом, сгенерированный ИИ текст может ввести в заблуждение не только интернет-пользователей, но и сотрудников госучреждений.

В октябре 2019 года Вайс узнал, что власти штата Айдахо начали принимать от граждан предложения по изменению Medicaid — программы медстрахования для людей с низким уровнем дохода. Оставить свои пожелания на сайте госучреждения мог любой желающий.

Как пишет Wired, из около тысячи поступивших комментариев половина пришлась на подделки — их составила ИИ-система GPT-2, которой воспользовался Вайс. По словам энтузиаста, он был впечатлен легкостью, с которой можно настроить алгоритмы, имитирующие общественную дискуссию.

GPT — это самообучаемая ИИ-система, разработку которой ведет некоммерческая организация OpenAI. Его особенность в том, что алгоритм способен создать осмысленный текст, имея в качестве входных данных всего несколько предложений.

Отправив фальшивки, Вайс сразу же уведомил об этом правительственные ведомства — в каждое такое сообщение он добавил специальные символы, чтобы его можно было легко распознать. Несмотря на это, сказал студент, поддельные комментарии пробыли в онлайне еще несколько месяцев.

"Легкость, с которой бот может генерировать и отправлять на правительственные сайты релевантный текст, имитирующий человеческую речь, удивительна и действительно важна для понимания", — сказала профессор Гарвардской школы им. Кеннеди Латанья Суини, которая консультировала Вайса. По ее мнению, по мере совершенствования дипфейк-технологий правительствам и интернет-компаниям необходимо переосмыслить методы запроса обратной связи, чтобы защититься от манипуляции общественным мнением.

https://www.vesti.ru/hitech/article/2511925

 

Demand Protest: фирма "Мы формируем протест" предлагает свои услуги


Перед нами — манифест бизнес-группы, профессионально занимающейся организацией протестов и психологическим манипулированием на массовом уровне. Их услуги лучше всего описывает цитата: «Мы создаем сцены, которые меняют общественное мнение и представления без каких-либо двусмысленностей». Очевидно, имеется в виду показ жертв полицейского насилия с последующим «справедливым восстанием».




Pew Research (США): Россияне считают, что их правительство не пыталось повлиять на президентские выборы США

22.08.2018 Джейкоб Поуштер (Jacob Poushter)

По поводу обвинений в адрес России в том, что она использовало социальные сети и прочие тактические приемы, чтобы вмешаться в президентские выборы, проходившие в США в 2016 году, примерно семь из десяти россиян считают, что их правительство не пыталось повлиять на эти выборы. Лишь 15% говорят, что оно действительно старалось вмешаться, свидетельствует новый опрос аналитического центра «Пью Рисерч» (Pew Research).
В более широком контексте этой темы, отвечая на вопрос, пытается ли их страна влиять на внутренние дела других стран, русские разделились практически поровну: 45% говорят «да», 46% — «нет». С этим резко контрастирует то, что подавляющее большинство россиян (85%) полагает, что во внутренние дела других стран вмешивается правительство США….:

https://inosmi.ru/politic/20180822/243067113.html


В ЕК назвали Россию главным источником «дезинформации» в ЕС

05.12.2018 | 17:10
Замглавы Еврокомиссии Андрус Ансип заявил, что Россия якобы является главным источником дезинформации в Европе. Об этом сообщает РИА «Новости».
По его словам, на это указывают «убедительные доказательства».
Он также добавил, что оперативная группа по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force раскрыла более 4 тысяч случаев дезинформации против ЕС….
 : https://www.gazeta.ru/politics/news/2018/12/05/n_12377065.shtml


Facebook ликвидировал «российскую сеть дезинформации»

01.09.2020 | 21:11
Facebook удалил фейковые аккаунты, «связанные с российскими оперативниками», которые привлекали американских журналистов для создания дезинформирующих материалов о предстоящих президентских выборах в США, сообщает The Washington Post со ссылкой на заявление компании.
Сеть состояла из 13 профилей и двух страниц, она находилась «на ранних стадиях привлечения аудитории», рассказали в Facebook.
По данным компании, американские журналисты писали по заказу «российских оперативников» статьи, ориентированные на аудиторию с левыми политическими взглядами. Данные статьи были посвящены президентской кампании кандидата в президенты от демократов Джо Байдена, политике действующего главы страны США Дональда Трампа и расовой несправедливости, указано в сообщении.
https://www.gazeta.ru/tech/news/2020/09/01/n_14878376.shtml



Le Monde: Secondary Infektion — новая загадочная «фабрика троллей»

Пропаганда как искусство

Группа специалистов раскрыли данные о пропагандистской интернет-кампании, которая велась с 2014 по 2020 год в западных странах и продвигала стратегические интересы России. По их мнению, главной целью было создать напряженность между теми, кого Россия считает врагами…:



Facebook удалил почти 500 аккаунтов из России

Москва, 17 января - "Вести.Экономика" Компания Facebook удалила из своей социальной сети, а также из Instagram 512 страниц и аккаунтов, связанных с Россией и использовавшихся в целях пропаганды, заявил глава отдела кибербезопасности Facebook Натаниэль Глейхер.

"Как мы обнаружили, две (информационные - ред.) операции направлялись из России: одна из них проходила в целом ряде стран, вторая - отдельно на Украине. Мы не обнаружили каких-либо связей между этими операциями, но в них использовалась похожая тактика - создать сеть аккаунтов, чтобы таким образом скрыть их происхождение и цели", - говорится в заявлении Глейхера…:
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/113288

Facebook удалил свыше 500 аккаунтов, связанных со Sputnik и "фабрикой троллей"
17.01.2019
…В Facebook отметили, что претензии вызвало не содержание публикаций, а то, что пропагандисты вводили читателей в заблуждение, позиционируя свои ресурсы как независимые…:


Постправда, или диктатура иллюзий

28.05.2018
Георгий Бовт о том, почему в современном мире нельзя никого ни в чем переубедить
Итак, теперь это официально. Международная следственная группа (МСГ), ведущая расследование крушения «Боинга-777» в небе над Донбассом 17 июля 2014 года предъявила обвинения России. Утверждая, что это ее военнослужащие (53-я зенитная ракетная бригада ПВО из-под Курска) доставили установку «Бук» на Украину в конце июня того же года, а затем, после того как самолет был сбит, отправили ее обратно в Россию без одной израсходованной ракеты. Лидеры ЕС и НАТО, а также США призвали Москву «признать свою ответственность» и содействовать расследованию.
Американцы и британцы (официальные лица) при этом не смогли удержаться от комментариев типа «мы так и говорили с самого начала».
Мол, хорошо, что окончательная версия так удачно «подогналась» под первоначальные подозрения. Многие, впрочем, и не сомневались, что подгонится.
Громкое обвинение «подогналось» также под Петербургский экономический форум, под ЧМ по футболу в России и одновременно под июньский саммит ЕС, где, возможно, будет поднят вопрос о том, что надо что-то делать с государством, которое сбивает гражданские самолеты.
Общественники-расследователи из Bellingcat пошли дальше официальных расследователей и обнародовали имена российских офицеров, якобы причастных к операции по переброске «Бука» в Донбасс (МСГ называет только их позывные – «Орион» и «Дельфин»). Речь об Олеге Владимировиче Иванникове, которого называют офицером ГРУ («Орион») и некоем генерал-полковнике Николае Ткачеве. Иванникова Bellingcat выследила и идентифицировала, в частности, по специфическому (почти «женскому») голосу путем сопоставления перехваченных переговоров и разговора с ним же по домашнему телефону. Телефон был выявлен в результате анализа интернет-покупок данного человека (вот такие теперь «офицеры ГРУ»). Также все расследователи опирались на публикации в соцсетях. Последнее вызывает почему-то насмешки со стороны российских представителей, хотя соцсети теперь – это сродни «всевидящей» big data.
Впрочем, выводы относительно соцсетей уже сделаны: российским военнослужащим будет запрещено пользоваться смартфонами, а разрешено – только самыми простыми мобильниками.
Будут сделаны, возможно, и другие «оргвыводы». Например, Роскомнадзор уже анонсировал проверку Facebook в конце этого года.
В качестве доказательств расследователи приводили не только видеосюжеты с передвигающейся по прилегающим к месту трагедии установкой «Бук», номер 322, но и публикации в соцсетях «ополченцев-сепаратистов» о том, как они 17 июля 2014 года якобы сбили (чему радовались) украинский транспортный самолет АН-26. Я эти публикации и сам тогда читал. Потом они будут удалены.
Это, впрочем, лишь одна часть «правды». Она доминирует на Западе, не вызывая сомнений. И рано или поздно выльется в предъявление обвинений конкретным людям. Вопрос лишь в том, ограничится ли дело голландским гражданским судом или оно будет передано в Международный суд в Гааге. Будут ли это обвинения против отдельных военнослужащих, сбивший гражданский самолет по ошибке (это, слава богу, не ставят под сомнение), или же это будут обвинения против российского государства – за военное вмешательство на Украине и «незаконные» методы ведения войны.
Но есть и другая «правда». Она доминирует в российских СМИ, не только в государственных. Российские политики и чиновники недоумевают, почему к делу не были приобщены целый ряд представленных Россией документов. Так, были рассекречены и переданы Нидерландам технические и конструкторские характеристики системы «Бук». Были предоставлены результаты натурного эксперимента, выполненного производителем «Буков» концерном «Алмаз-Антей», были предоставлены первичные (не отредактированные) объективные данные радиолокационного контроля (расследователи сказали, что они их не поняли). Но поскольку, как утверждают в Москве, все эти данные противоречили возобладавшей версии (например, в части того, откуда производился пуск «Бука» — из зоны, контролируемой сепаратистами или же украинской армией), то они были проигнорированы. Откликнулось Минобороны России. Заявив, что упомянутые Bellingcat офицеры давно уволены из рядов вооруженных сил, и Минобороны за них не в ответе. Как говорится, «#ихтамнет».
В зависимости от приверженности той или иной версии произошедшего, одни и те же факты трактуются совершенно по-разному.
Например, МСГ предъявляет части корпуса злополучного «Бука», серийные номера которого говорят, что он был произведен в городе Долгопрудный в Подмосковье в 1986 году. На что Минобороны России отвечает: срок службы таких ракет был не более 25 лет, они уже утилизированы в России, но могли остаться на Украине. Спросите у них. Поверят на Западе Минобороны РФ? Вряд ли. Скорее всего, будет выдвинут новый контраргумент: значит, вы поставляли сепаратистам формально списанные (а на деле нет) виды вооружений, а «уволенные из рядов вооруженных сил» — это ваша давняя привычка скрывать свое гибридное присутствие.
Зато Минобороны России многие верят в самой России. Где также многие верят в то, что самолет «Малазийских авиалиний» сбили либо с земли украинские военные, либо с воздуха — они же. И приведут в пример «летчика Волошина», который якобы об этом проболтался, но теперь покончил жизнь самоубийством. Кстати, почему его нам так никто при жизни и не предъявил? Хотя бы с целью опровергнуть его «болтовню».
Мы имеем дело с типичным проявлением политики «постправды». Которую в 2016 Оксфордский словарь определил (признав «словом года») как феномен эпохи массовых коммуникаций, когда истина уже не важна. Куда важнее для формирования общественного мнения становятся не объективные факты, а обращение к эмоциям и личным убеждениям. Таким образом, дело со сбитым «Боингом» — это преимущественно вопрос веры, а не доказательств.
А вера возникает на основе определенных политических взглядов того, кто анализирует сюжет. Соответственно, человек видит одно и в упор не хочет видеть другое, что противоположной стороне кажется «очевидным и неопровержимым». Он не хочет видеть то, с чем его мировоззрению будет некомфортно. Так, любому нормальному россиянину некомфортно с мыслью о том, что три сотни невинных людей были убиты нашими военными, пусть и по ошибке, да ещё нас в это публично тыкают носом перед всем миром. Но даже если сознание и признает, что это было именно так, то на «помощь» приходят другие аргументы: так ведь и другие сбивали по ошибке. Украина сбила самолет компании «Сибирь» над Черным морем во время учений. США сбили иранский пассажирский самолет над Персидским заливом. И в том, и другом случае виновная сторона не признала свою ответственность, наказания никто не понес, хотя компенсации родственникам жертв были выплачены. Кстати, мне почему-то кажется, что через некоторое время, но нескоро, «в порядке жеста доброй воли» такие компенсации выплатит и Россия. Но вины не признает.
С другой стороны, многим западным политикам тоже некомфортно было бы жить с мыслью о том, что стрелять (или подвести его под обстрел, дав, скажем, диспетчерскую команду на снижение над Донбассом) по пассажирскому «Боингу» могли ради грандиозный провокации украинские военные. Чтобы, например, спровоцировать военный удар по «москалям». Потому что тогда рушится вся публичная линия защиты «молодой украинской демократии». Даже вопрос об ответственности Киева за то, что он не закрыл воздушное пространство над зоной боевых действий, особо не педалируется. Хотя в части получения материальной компенсации именно расследование этого вопроса куда вернее довело бы до соответствующего вердикта. Вообще действия Украины в те дни – ее диспетчеров, ее военной авиации — особо не рассматриваются.
Поскольку лишние подробности на сей счет могли бы не вписаться комфортно в ныне оглашенную линию обвинения. Потому что такова «постправда».
И это не вопрос выявления так называемой объективной истины. Этот вопрос отстаивания той версии, в которую поверит «своя» аудитория.
Глава российского МИД Сергей Лавров не зря сравнил «дело о «Боинге» с «делом Скрипалей». В котором британцы изначально обвинили российское государство и с тех пор упорно придерживаются именно этой линии, хотя конкретных доказательств тому – кроме highly likely — так и не появилось. В том числе не появилось ни одного подозреваемого. Это еще одно проявление «постправды». При этом для одной стороны, которая верит, что это «не могут не быть русские», все очевидно: травили Скрипаля-отца, мстя за предательство, но яд не сработал, а британские медики оказались на высоте. Это одна «правда».
Другая – российская — сторона настаивает на том, что боевое отравляющее вещество так не работает. Если бы оно действительно было применено, то Скрипали были бы мертвы. К тому же, как выясняется, технологиями производства таких веществ обладает не только Россия. Британцы явно в чем-то темнят, в расследовании видится много нестыковок и прямых противоречий. Недавнее обращение Юлии Скрипаль лишь добавило подозрений по этой части. Оно, как утверждают российские дипломаты, написано изначально на английском языке, причем именно носителем этого языка, и уж потом было переведено на русский, так и не избавившись от целого ряда определенно англоязычных языковых калек. Русские так не говорят, фразы так не строят и выражение «инвазивное лечение» всуе не употребляют.
Однако эта российская «постправда» никому на Западе неинтересна. И ходу этим аргументам, которые лишь запутают западный вариант «постправды», никто там не даст. Ровно как и у нас большинство искренне недоумевает, глядя на русско-британский скандал с высылкой дипломатов, разросшийся до «всеевропейской травли», а теперь уже и травли олигархов, — почему нас так не любят на Западе. Ясен пень, думает наш обыватель, что все это было придумано, чтобы: а) захапать богатства наших сбежавших воров и олигархов; б) чтобы придумать новые поводы для «давления на Россию», которой правит ненавистный Западом Путин; в) чтобы поддержать пошатнувшийся имидж кабинета министров Терезы Мэй, а заодно и замести следы аналогичных «провокаций», скажем, в Сирии.
Мы и дальше будем жить в эпоху «постправды», когда информационные картины одного и того же мира для разных стран все более будут расходиться. Мы будем жить во все более «разбегающихся» мирах.
Современные информационные технологии будут способствовать строительству все более прочных, высоких и непреодолимых стен. Которые проходят не по земле, а в головах. Там они как раз – самые прочные. Общественно-политические дискуссии все более будут апеллировать не к фактам, а к эмоциям и манипулировать фактами в угоду господствующему среди обывательской публики мировоззрению.
Не стоит при этом воспринимать «постправду» как синоним откровенной лжи. Хотя ложь, разумеется, присутствует там в той или иной степени. Однако ложь в привычном понимании — это когда человек, ее произносящий, точно знает, что врет.
Применительно к «постправде» часто бывает так, что говорящий неправду, уже сам уверовал в произносимое, потому что ему так комфортнее. Более того, он считает, что работает во благо и против тех, кто ведет против его страны информационную войну.
Такое поведение не только более комфортно вписывается в привычную ему картину мира, но и защищает эту картину мира от тех, кто пытается навязать «чуждую» или пытается манипулировать привычным информационным пространством посредством своих пропагандистов.
«Постправда» также обычно сопровождается и оформляется громкими и резонансными, часто эпатажными заявлениями, которые даже и опровергать всерьез неловко. Настолько они абсурдны и глупы. Однако расчет именно на то, что ни один разумный человек это опровергать не станет, а если станет, то сам попадет в неловкую ситуацию. Ну как, например, можно опровергнуть теорию «всеобъемлющего заговора Ротшильдов и Рокфеллеров»? Или что Америка хочет нас оккупировать? Или что Украина сбила пассажирский самолет потому, что он по раскраске напоминал российский «борт номер один»? Или что донбасские сепаратисты нарочно сбили пассажирский самолет? Или что российские власти в 2010 году сознательно угробили все польское тогдашнее руководство, устроив авиакатастрофу под Смоленском? Подача той катастрофы у нас и в современной Польше – еще один яркий пример политики «постправды».
«Постправду» также обычно сопровождает информационная буффонада, циничные шутки и вульгарное опрощение дискуссии. Форма побеждает содержание. Возможности так называемого «инфотеймента» дают для этого колоссальные возможности.
Теперь зрителю, как считается, скучно смотреть «умные дискуссии». Ему подавай ор в студии, битье морд и плескание воды в лицо друг другу. Смотря такие «информационные представления», обыватель попутно «хавает» и «постправду».
Также во главе каждого департамента информационной политики любого публичного ведомства должны быть теперь поставлены эдакие «совокупные Джейн Псаки», которые будут одной своей персоной постоянно подогревать интерес к тем или иным событиям, подаваемым в духе «пост-правды». На прямые и кажущиеся неопровержимыми обвинения можно отвечать «асимметрично». В духе «сам дурак». Неудобные факты можно замалчивать, игнорируя прямые вопросы на пресс-конференции. Нельзя верить никаким так называемым «срочным новостям», они могут оказаться «фейковыми новостями». Нельзя верить никаким якобы «скрываемым неопровержимым фактам», они могут обернуться банальный подтасовкой. А так называемые «истинные обстоятельства» — полной выдумкой.
«Постправда», как ни прискорбно, могла расцвести только в условиях демократии и стремительного расширения информационных возможностей. Она прикрывается свободой слова и свободой мнений, как броней, и постепенно замещает объективную картину мира. Которая все менее желанна, поскольку она все менее комфортна по отношению к взращенному в условиях «постправды» мировоззрению.
Постепенно, но неумолимо мы продвигаемся к информационному тоталитаризму. Мы продвигаемся к диктатуре иллюзий. Когда вся публичная политика становится, по сути, одним большим нонсенсом. И представлением. Впрочем, еще Макиавелли советовал Государю быть «великим притворщиком и обманщиком».
Теперь этим великим притворщикам и обманщикам еще и Photoshop пришел на помощь. И соцсети. И отредактированные ролики YouTube. И сломанная информационная иерархия, когда способность верифицировать источник информации по его важности и респектабельности атрофируется у широкой публики все сильнее. Публика верит тому источнику, который в наибольшей степени совпадает в подаче материала с ее собственным представлением о происходящем. Каким оно должно быть. Не какое оно есть.
Реально только то, что люди хотят видеть и знать.
Важна только та публика, для которой политик произносит свою «постправду». Либо она заведомо к тебе предрасположена, либо она заведомо враждебна. Непонятно, правда, зачем тратить деньги на то, чтобы пытаться кого-то переубедить, занимаясь контрпропагандой? Может, уже, наконец, перестать разговаривать друг с другом вовсе? И тогда «постправда» умрет сама собой. Мы останемся со своей единственной Правдой, которую никто, кроме нас, знать не будет. На что такое тогда будет эта наша Правда? И что такое так называемая объективная реальность? Да нет уже никакой больше объективной реальности. Все врут. Нет, не совсем так. Все говорят истинную «постправду». А вы — верьте им. Потому что так вам будет проще жить.


Торговля вниманием, или как накормить тараканов
24.09.2018
Георгий Бовт о том, почему информационную картину мира превращают в полный трэш

Если вы, узнавая новости, чувствуете, что вас держат за дебила, значит вы достаточно глубоко погружены в информационную картину дня. Если вы не можете отличить правды от фейка, это не ваша беда, — это значит, что над вашими мозгами уже хорошо поработали, потому что так и было задумано. Кем задумано? Неважно. Важно, что мы живем в условиях постоянного информационного шума, он же хаос. Управляемый ли? Это хороший вопрос. Думаю, что уже нет. Хотя «операторы» информационного пространства, наверное, полагают, что вполне контролируют ситуацию по-прежнему. Они там что-то мутят, придумывают, вбрасывают, манипулируют, продумывают хитрые комбинации информационных кампаний, чтобы нас в чем-то убедить и потом отчитаться о нашей всевозрастающей управляемости, лояльности (как в качестве аудитории, так и в роли электората). Однако мы продолжаем время от времени выкидывать «фортели», удивляя манипуляторов своей посконной непредсказуемостью.
Правды уже нет, есть только так называемая «постправда». Которая к тому же для каждого своя, в зависимости от того, во что человек хочет верить. Во что ему удобнее поверить.
Задачей современных СМИ и их эрзацев (тех же соцсетей) становится не информирование, тем более не объективное информирование, а «кормление тараканов» в головах представителей разных сегментов аудитории. Вы верите во всемирный заговор (неважно, кого именно и против кого) – вот вам «постправда» и «постфакты», которые комфортно лягут на вашу паранойю. Вы хотите подпитаться ненавистью к «пиндосам» потому, что у вас маленькая зарплата, начальник сволочь, а дети — дебилы — и требуют айфон? Вот вам наше «политическое шоу», глядя на которое вы почувствуете сопричастность к общегосударственной ненависти, и вам тогда станет не так обидно за маленькую зарплату. А вот еще одно шоу, в котором участники предстают еще большими дебилами, чем те, которые вас окружают.
«Наброс на вентилятор» огромного количества информационного треша, на самом деле, тоже играет свою роль.
Это можно рассматривать как форму манипуляции в том числе. К примеру, уже обсужденные сто раз «солберецкие туристы» Петров и Боширов дали пищу для размышлений, вернее жвачку, для самых разных категорий слушателей/зрителей. Каждый увидел и воспринял свое, что, видимо, являлось частью гениальной задумки проведения этой информационной спецоперации. Те, кто не хотел верить в «российскую версию отравления», нашел «постфакты», в этом неверии его убеждающие. Те, кто изначально верил, лишь укрепился в своей вере. Однако и в том, и в другом случае, а также в третьих и в четвертых — можно ведь выдвигать самые дикие конспирологические версии произошедшего – все равно остается некое сомнение. Все как бы «не окончательно», все так или иначе подвержено сомнению, ни в чем нельзя быть уверенным на 100 процентов.
Нельзя никому верить, но при этом можно поверить самому распоследнему таблоиду. Зыбкость веры — как зыбкость бытия – должна подталкивать, по идее, под власть кого-то сильного, кто не даст в обиду в непонятном мире, где все врут и все не то, чем кажется.
Почему, к примеру, отменили результаты второго тура выборов в Приморье? Из-за массовых вбросов и фальсификаций в пользу и.о. губернатора. Это одна версия. Массовые вбросы и фальсификации и были как раз устроены для того, чтобы затем были основания отменить выборы, когда стало ясно, что и.о. проигрывает. Это вторая. По поводу и.о. губернатора и его победы не сговорились в последний момент «крутые федеральные игроки», иначе все прошло бы гладко. Это третья. Кто в какую хотел верить – пусть верит. Каждому – своя часть «постправды». При этом любая уживается с сохранением представлений как типа «все равно все за нас решат», так и «появился смысл ходить на выборы и показать этим, кто в Москве, что мы тут что-то решаем». Какое верное – на самом деле неважно. Потом что все равно все не то, чем кажется.
Современный человек, по задумке информационных манипуляторов, не достоин всей правды — только «постправды». Потому что первое он еще неизвестно как истолкует – может, политически опасным образом – а второе его запутает, он будет дезориентирован, и в таком состоянии обыватель вполне безобиден.
Да, с ним не рванешь в так называемое прогрессивное светлое будущее, потому как постоянно кормление «постправдой» приводит к распространению дремучести и архаики там, про что раньше пели «страна мечтателей, страна ученых». Потому что не надо нам мечтателей и тем более «шибко умных». Востребованы управляемые и спокойные потребители. Пофигисты — еще лучше.
В принципе, такой подход сегодня присущ многим странам и режимам. Он во многом универсален.
При этом то, что называется «общественно-политической информацией» иерархически неотличимо от второсортного трэша, под трэш маскируется и в качестве трэша подается. Главное содержание – и главное, критический анализ – к примеру, важного государственно визита и сложных переговоров заменяется на примитивные рассуждения на тему «кто кого уел» или к протокольным подробностям, вплоть до меню. Можно долго размусоливать «ляпы» так называемых «наших партнеров», жесты первых леди, всякий раз говорить о «беспрецедентных мерах безопасности» (причем они всякий раз именно «беспрецедентные»). Такая «политика» идет вперемешку с новостями типа «развод Петросяна» или «что там случилось с Тимати».
Иерархии новостей, с точки зрения потребителя, нет, извольте потреблять кучей, как подано. Нет хотя бы потому, что нет самого главного, авторитетного источника информации, с которым можно было бы свериться.
Как нет более «единой идеологии» (которую многие, словно заблудившиеся в темном лесу дети, хотят вернуть обратно, чтобы она дала им свет и указывала бы всякий выход). Нет, впрочем, и единой системы ценностей. Все стало как -то «иррелевантно» — добро и зло, подлость и честь, достоинство и порядочность.
В этих условиях, во-первых, призванные по статусу быть «авторитетными» СМИ сами все чаще прибегают к приемам таблоидов, дабы заманить потребителя. Не более, но и не менее того. Во-вторых, у самого массового потребителя в голове уже такая каша, что он «схавает» все что ни попадя. Кажется, число людей, которые у нас верят в то, что Солнце вращается вокруг Земли, скоро сравняется с теми, кто в этом все еще, как минимум, сомневается. Если начать продвигать идею, что в Америке встречаются люди с песьими головами, то через какое-то время она обретет своих убежденных фанатов. И их будет немало. Сказывается, конечно, общий упадок образования. Но сказывается и менталитет – отсутствие привычки подходить ко всякой информации критическим образом: этому не учат в школе, нет такой задачи. А экспансия дремучести и архаики накладывается на удобство потребление информации. Найти объективную истину часто, в принципе, не так сложно. Но надо сделать усилия, приподняться над стереотипами. А это – «в лом».
Доверие к телевизору на последние 10 лет в нашей стране упало на треть. Однако российский обыватель по-прежнему смотрит ТВ примерно 4 часа в день, три четверти узнают именно из телевизора в основном новости, но доверяют им лишь примерно половина. То есть значительная часть не доверяет, но продолжает смотреть. Зачем? Нет ответа.
Мелкие второстепенные подробности словно специально разуваются, чтобы замаскировать суть. К примеру, нагнетается таинственность вокруг того, кто просверлил дырку в МКС. То ли на Земле, то ли американцы, то ли инопланетяне. Окончательных итогов расследования никогда широкая публика не узнает, и останется каждый отдельный пользователь со своей частью «постправды», какая ему больше нравится. Общая картина российской космической отрасли ушла в эту самую дырку.
Не узнает публика и всех подробностей гибели российского Ил-20 над Сирией. Будет продолжен обмен заявлениями, противоречащими друг другу, смена тональности осуждения Израиля при этом будет регулироваться соответствующим «тумблером», про который широкой публике вовсе не надо знать, как он работает. У нее должно оставаться смутное сомнение: то ли они нас держат за дебилов, то ли они сами дебилы и крайне непрофессиональные люди. Классический уже пример – те же «солберецкие» Петров и Боширов.
Если же прибегнуть к американскому примеру, то «твиты Трампа» стали отдельным информационным феноменом и успешно конкурируют с масс-медиа мейнстрима, мобилизуя большое число «фоловеров», которые практически не пересекаются в информационном пространстве с потребителями «статусных медиа».
У каждого сегмента аудитории — свои принципы и представления о прекрасном. А общих вроде как теперь и не надобно.
Ну а что дальше? Если кто-то весь этот информационный хаос устраивает, то это кому-то нужно? Кому-то – разумеется. Однако этот кто-то забывает одну важную вещь: жизнь всегда идет не по плану, стремясь внести свои коррективы. Поэтому цели и результаты порой столь неузнаваемо непохожи. Впрочем, сказано же, «хотели как лучше, а получилось как всегда».
Человек, с мозгами, загаженными «постправдой», конечно, менее способен к самоорганизации по горизонтали, поскольку его потенциальные союзники живут в иной информационной реальности, руководствуются своими принципами и ценностями, если у них вообще есть таковые в качестве осознанных.
Такой человек способен на бессмысленный и беспощадный бунт, но не способен на революцию, прежде всего мирную. Он не способен терпеть реформы, поскольку изначально не верит никаким реформаторам.
Он управляем, но не креативен и не особо склонен к созиданию. Скорее к тому, чтобы замкнуться в своем узком мирке, приговаривая «как страшно стало жить».
Однако по мере дальнейшего погружения «объектов информационной обработки» в информационный хаос и дремучую архаику разрыв между обывательской массой и манипуляторами все более увеличивается. Все менее понятно, что этому «стаду» надо, как им управлять, как политически его мобилизовать и на что именно. Прибегая опять же к американскому примеру (ну чисто для демонстрации универсальности проблемы, а не потому, почему вы подумали), можно заметить, что у того же Трампа, которого истеблишмент почти поголовно считает дебилом, подписчиков в «твиттере» больше, чем у всех «статусных» газет вместе взятых.
Как разговаривать с этим «стадом»? Какими аргументами и в чем его можно убедить? Что оно там вообще себе представляет. «Верхи» и «низы» все менее понимают друг друга, они говорят уже на совершенно разных языках.
Есть лишь один заведомый выгодоприобретатель в этой ситуации. Потребительский рынок с его ордой маркетологов и рекламщиков. Они вас теперь знают как облупленного, все более точечно и изощренно таргетируя своей вирусной рекламой. Они обладают все более подробным вашим «цифровым портретом», изучив ваши предпочтения, вкусы, пристрастия, формы, особенности и объемы потребления. До смычки вашего потребительского портрета с портретом общественно-политическим остался буквально один шаг. Если говорить о нашей стране, то думаю, по мере достижения недавно заявленной цели «полной оцифровки» каждого россиянина к 2023 году эта задача и у нас будет решена.
Это именно новейшие информационные технологии трансформировали формы подачи информации таким образом, что среднестатистический человек уже толком не понимает, то ли он дебил, то те, кто его потчует этим трэшем. Технологии сформировали огромную сферу экономики – «экономику привлечения внимания».
Согласно ее законам, надо чтобы вы чаще «кликали», чтобы чаще переходили с одного сайта на другой, особо не задерживаясь. Надо, чтобы вы попутно «раскрывались» как потребитель, демонстрируя свои вкусы и предпочтения. Подача общественно-политической информации и по сути, и по форме просто подстроилась под рекламу женских прокладок, пива и туалетной бумаги. Поэтому не надо ожидать от нее большего. Ешьте, что дают.
https://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/11989825.shtml


Пропаганда по 7 копеек

Юлия Меламед о том, что хуже: иметь любовницу, ходить в синагогу или печатать запрещенные книги

08.09.2020
…Слова коварны. Слово — дьявол. Оно не только называет, оно и навязывает. Навязывает, как понимать то, что названо. Называние вещей именами — дело не безобидное. Это первое дело, которое доверили Адаму, и он его, конечно, провалил. В любых словах чувствуется эта насильственная природа — не столько сообщать, сколько принуждать к пониманию: именно так, а не иначе. Но в некоторых словах она яснее.
Словами «гражданская война» во все времена прикрывали вторжение. А страны по разные стороны баррикад называют одно и то же понятие разными оборотами: «оккупированные территории» и «освобожденные территории». Да на что еще и слова, как не чтоб мозги промывать. Но кто знает об этой функции слова, у того есть лексический щит, словарный антидот.
Смотрю фильм «Паутина» 1973 года, слушаю о том, как «сионисты сманивали людей», «сознательно калечили их судьбы, прежде чем этих людей обманули, их предали». «На 18 языках народов СССР 49 передатчиков радио «Свобода» выливают потоки радиолжи, дезинформации и клеветы». Словесная атака такой силы, что становится не по себе. Но нам антидот вколот лет 30 тому.
А вот как советская пропаганда излагает факты. Насладимся. В лучших традициях дезинформации, где факты мешаются с фейком…
Пропаганда в СССР была рассчитана на ребенка. Ребенка, никогда не видевшего ничего, кроме детского манежа. Нынешняякак бы противна ни была гораздо более интеллектуальна и пользуется гораздо более изощренными средствами, вынуждена представлять и другую точку зрения, звать в эфир «демократов». В СССР такое было немыслимо. И каждый раз вокруг походов «демократов» в эфир возникает спор, ходить ли. А вдруг удастся кого-то переубедить. (Какой трогательный самообман).
Пропаганда не перестала быть тем, что она есть, она не позволит другому мнению разрушить свой основной месседж. Набор «палача» выглядит сегодня более цивилизованно, он стерилизуется перед каждым употреблением, на лице «палача» — антиковидная маска, гильотина обработана санитайзером, и в воздух уже не бросят ваши окровавленные гениталии на потеху публике, но пусть вас это не обманет, башку вам открутят так же уверенно.

Пропаганда не перестала быть пропагандой, и своей цели она добьется так же, как и раньше. Присутствие в эфире разных точек зрения она компенсирует другим образом, форматом, истерикой, превратив все вместе в клоунаду, где невозможно будет различить, кто вообще что говорит. Это была краткая памятка для ходящих на ток-шоу (бесплатно).
…Но внешняя разноголосица мнений — обязательный дресс-код даже самой пропагандистской программы сегодня. Агрессии сегодня больше, но и изощренности больше. Это уже пропаганда XXI века, и объект пропаганды имеет возможность самостоятельно узнать другую точку зрения, в интернете, по радио, от внука, от детей.
Образованный человек советскому государству не был нужен. Просто в СССР образование равнялось пропаганде. Было синонимично ей. Вместе с дважды два нас обучали левой-левой.
Нынешнему пропагандисту работать гораздо тяжелее, во-первых, потому что он сам в свои слова не верит, а это чревато тяжелым неврозом, во-вторых, объект пропаганды требует большей изощренности, в-третьих, никогда не знаешь, когда пора переобуваться…:
https://www.gazeta.ru/comments/column/melamed/13240574.shtml


Война со здравым смыслом
07.08.2019, 08:18
Андрей Десницкий о том, почему постправда опасна для вашей жизни
Давайте не будем сейчас о политике. Политика — это за кого надо голосовать, какие законы принимать, на какие выходить митинги. Давайте поговорим о здравом смысле и о реальности, в которой мы живем. А точнее — о реальности, из которой нас старательно уводят в царство страхов и грез. И о том, как это опасно.
Начну издалека. В древнем мире много было разных стран и культур, но ключевую роль для нашей цивилизации сыграла греко-римская античность. Причин тому можно назвать много, но, на мой взгляд, одна из главных — в том, как было там устроено школьное образование. Вот какие три предмета изучали в школе прежде всего, раньше арифметики и географии: грамматика, логика и риторика. Вместе они назывались «тривиум», то есть «три дороги», отсюда «тривиальный» — всем известный, так что не надо ничего никому дополнительно объяснять.
Не то, чтобы греки и римляне не любили заниматься физкультурой или не были патриотами, совсем наоборот. Но они прекрасно понимали, что без логики и риторики патриотизм с физкультурой не помогут.
С грамматикой все понятно, это умение грамотно читать, писать и говорить на родном языке. А вот логика и риторикаэто умение правильно мыслить и внятно излагать свои мысли, убеждая других людей. И очень жаль, что из нынешнего школьного курса эти предметы ушли практически полностью. Отмечу кстати, что в аттестате Володи Ульянова, будущего основателя Советского государства, были сплошь пятерки, кроме одного предмета: четверку ему поставили по логике. И на характер этого самого государства этот маленький изъян повлиял очень сильно.
Сегодня у нас в моде официальная тоска по СССР. Его стремятся не то чтобы возродить, но хотя бы сымитировать. Но есть одна область, в которой нынешнее государство с помощью современных технологий оставляет былую Страну Советов позади это борьба с реальностью, вытеснение ее с помощью сказок и виртуальных моделей. Кто же не помнит этих выпусков программы «Время» и политинформаций, в которых описывалась какая-то совершенно иная прекрасная жизнь у нас и ужасная — у них?
Вот только один пример. Когда в 1969-72 годах американские астронавты высадились на Луне, советские пропагандисты были очень огорчены, что этот рекорд достался не им. Но не стали его оспаривать. Сегодня тема «лунного заговора» крайне популярна в «патриотических» СМИ: не высаживались они никуда, а все сымитировали. Как сформулировал это в своем блоге знаменитый российский фантаст, «нам выгоднее думать, что не высаживались, значит, так и будем думать».
Только выгоднее ли? Нил Армстронг назвал свой выход на поверхность Луны «маленьким шагом для человека и огромным скачком для человечества». Для человечества, заметим, а не для Америки, или Запада, или еще какой-нибудь его части.
Выгодно ли нам отделять себя от человечества, горделиво прятаться в собственном огороде и повторять, что это к нам не имеет отношения, что этого вообще не было?
Нам как простым гражданам — безусловно, невыгодно. Но тем, кто хочет нас контролировать — выгодно очень. Можно в очередной раз написать свою суверенную историю, в которой были только выгодные нам события, что уже и происходит к ужасу настоящих историков. На очереди, вероятно, суверенная физика и национальная математика, законы для которых принимают в Госдуме. Впрочем, человечество и это проходило.
Реконструированное прошлое тесно смыкается с воображаемым будущим. Не нравится чье-то мнение? Не надо разбирать его по существу, строить аргументацию. Логика и риторика — это «русофобские пережитки». Достаточно объявить, что на самом деле этот человек тянет страну обратно в жуткие девяностые, мечтает испить крови христианских младенцев и подчинить нашу страну рептилоидам с Нибиру. А если кто-то попытается указать на логические противоречия, надо как можно громче и бессвязнее выкрикивать лозунги. Убедить рационально все равно никого не получится, зато проще будет задавить эмоциями.
Вообще-то это означает спуск на одну ступень, от человеческой рациональности к инстинктам и эмоциям, которые присущи и животным. Но так намного проще управлять людьми.
Ну и что, скажут некоторые, какая мне-то разница — я буду жить в уютной для меня виртуальности, как и другие, нам будет хорошо в нашей «матрице». Все бы ничего, если бы можно было при этом отключить реальность. Но не получается.
Мир вокруг стремительно развивается, и те, кто отключают связь с реальностью, утрачивают возможность соответствовать его вызовам, конкурировать с другими людьми и сообществами. Как гласил старый советский анекдот, «кончились перед поездом рельсы? Всем закрыть шторы, раскачивать вагон и говорить «чух-чух, чух-чух». И ведь говорят.
Говорят, например, что прогулка по бульварам может быть незаконной, а те, кто предлагает ее совершить — преступники, которых следует держать в тюрьме. И добавляют, что так и даже еще жестче происходит во всем мире. Можно долго опровергать все это. Цитировать законы и Конституцию. Разбирать конкретные кейсы из мировой практики. Но спорить с телевизором бесполезно. И в какой-то момент вы устаете возражать, начинаете, пусть молчаливо, соглашаться. Даже оправдываться, что когда-то думали иначе. Говорят, что те, кто настаивают на честных выборах, на самом деле большевики, которые мечтают об уничтожении собственной страны. И люди, которые подчеркнуто сторонятся насилия, ратуют за строгое исполнение действующих законов, вдруг приравниваются к тем, кто совершил кровавую революцию и первым делом существующие законы отменил.
От многократного повторения это тождество начинает выглядеть если не верным, то привычным. Вы не то чтобы согласились — вы устали опровергать.
Говорят, что любые перемены возможны только к худшему. Что в истории ничего нового не бывает. Что от вас никогда ничего не зависит, а вот если замереть под одеялком, то ничего плохого вообще не произойдет. И пусть личный опыт учит противоположному, но одеялко постправды такое все-таки уютное…
Вы приняли, что мир — это война, свобода — это рабство и далее по списку. Постправда вас победила. Вы поняли, что теперь любите постправду.
Но вот однажды вы садитесь в самолет, пилот которого не умеет им по-настоящему управлять – его научили только автопилот включать. И самолет разбивается при посадке. Или вы ложитесь в больницу, в которой диагнозы ставят по указанию начальства «сократить на … процентов смертность от … к … году», а лекарства активно импортозамещают тем, чего у нас просто нет. И вот вас лечат не от той болезни и негодными средствами. Или рядом с вами горит тайга — но пожарные машины, которая по документам была закуплены, физически не существуют, а дым, от которого вы задыхаетесь, официально признан чуть ли не целебным для вашего здоровья.
Постправда убивает не только реальность, но и людей. Не надо ей доверять. Учите лучше своих детей логике и риторике, как в старые добрые времена.


Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. Доклад под названием «Манипулирование информацией: вызов нашим демократиям» опубликован на сайте французского МИДа. В частности, утверждается, что RT и Sputnik якобы манипулируют информацией, изобретают факты и фальсифицируют документы, переводы и интервью. Складывается впечатление, что Запад боится конкуренции на своем информационном рынке. Там слишком давно привыкли к силе собственных пропагандистских средств и боятся «чужаков».
«Манипулирование информацией: вызов нашим демократиям» (France Diplomatie)
Совместный доклад Центра анализа, прогнозирования и стратегии (CAPS) при министерстве Европы и иностранных дел и Института стратегических исследований (IRSEM) под эгидой министерства обороны Франции
05.09.2018
Выдержки из доклада
….Специалисты американской некоммерческой организации RAND подразделяют арсенал Кремля для ведения «информационной войны» на четыре категории, в зависимости от степени контроля над ними со стороны Кремля:
1) государственные ведомства;
2) лже-НПО, получающие финансирование от государства и (или) тесно с ним сотрудничающие (например, фонд «Русский мир», созданный в 2007-м для продвижения за рубежом русского языка и культуры, а на деле служащий мостом между правительством и каналами влияния на зарубежную публику), RT, а также кремлевский аналитический центр IDC, имеющий отделения в Париже и Нью-Йорке;
3) другие организации, позиционирующиеся как независимые, но на деле являющиеся марионетками (вроде клуба «Ночные волки»). В этом сегменте Кремль занимает нишу для того, чтобы там не завелись другие, неугодные ему группы;
4) религиозные, политические или экономические образования, не подчиняющиеся Кремлю, но защищающие его интересы либо поддерживающие с ним близкий контакт (РПЦ, некоторые представители деловых кругов, отдельные зарубежные политические партии).
…. Изначально намерение было в том, чтобы улучшить имидж России, но этот маневр оказался неэффективным, поэтому теперь там, наоборот, стараются ухудшить имидж противника. Эти СМИ мало смотрят на международной арене, где доминируют CNN, BBC и Al-Jazeera, но большим успехом они пользуются у крайне левых, крайне правых и сторонников теории заговора.
Стр. 127
... 27 июня 2018 года Высший аудиовизуальный совет вынес официальное предупреждение RT France за «отступления от честности, точности информации и разнообразия точек зрения», поскольку в репортаже из Сирии от 13 апреля канал сфальсифицировал перевод слов свидетеля из Гуты: утверждалось, что он называет химическую атаку инсценировкой, хотя на самом деле он говорил о бушевавшем в регионе голоде. Канал впоследствии объяснил все «чисто технической ошибкой».
Стр. 132
Инициаторы East StratCom Task Force старательно подчеркивают, что «речь не идет о контрпропаганде». Работа группы приводится на интернет-сайте «EU vs Disinformation» (euvsdisinfo. eu), в еженедельном издании Disinformation Review и в социальных сетях под названием «разрушители мифов» (EU Mythbusters). Ее лозунг звучит как Don't be deceived: question even more (Не дайте обмануть себя: еще больше сомневайтесь), что является отсылкой к лозунгу RT (Question More — Больше сомневайтесь). Ее страница на русском языке пользуется достаточно большой популярностью, поскольку только на нее приходится четверть трафика сайта SEAE. С 2017 года группой было зарегистрировано более 2 500 случаев дезинформации (то есть, «историй, которые противоречат публично доступным фактам») на 18 языках.
Стр. 142
Наконец, существует риск того, что проверка фактов сама станет рынком, за который ухватится растущее число игроков (НКО, СМИ, цифровые платформы вроде Facebook): логика заработка и/или стремление продемонстрировать собственную добродетель в некоторых случаях встают выше поиска истины, что может дискредитировать использование этого инструмента в глазах некоторых людей. Это не говоря уже о том, что им иногда пользуются в собственных интересах те, кто активнее всех распространяют фальшивые новости: так, например, RT запустил FakeCheck на четырех языках.
…После обвинений в ударах по мирному населению в Сирии Кремль дал ответ с использованием «трех стратегий: 1. Отрицание фактов (…). 2. Милитаризация жертв (…). Москве и Дамаску удалось сформировать впечатление, что они наносили удары исключительно по экстремистским группам. 3. Нападки на очевидцев (…), одну из главных ролей среди которых играла гуманитарная организация, называвшаяся изначально «Сирийская гражданская оборона», а затем переименованная в «Белые каски». В частности «Белые каски» опубликовали фотографии кассетных зажигательных бомб, использование которых отрицают в Москве. В некоторых случаях компрометирующие сведения исходят из предоставленной самим Кремлем информации: так, например, 18 июня 2016 года в репортаже RT о визите российского министра обороны на авиабазу Хмеймим можно было увидеть подвешенные под бомбардировщиком Су-34 зажигательные кассетные бомбы РБК-500 ЗАБ-2,5СМ. Эта часть видео впоследствии была вырезана и теперь отсутствует в доступной на YouTube версии….
Стр. 177
(из списка рекомендуемых авторами доклада мер)
12. При необходимости нужно принимать законы. Государствам нужно быть способными принимать при необходимости следующие меры:
а) создавать законы против новостных фейков, если таковых еще нет, либо менять их таким образом, чтобы подогнать их под электронные СМИ;
б) активнее наказывать медийные платформы, следуя примеру британского Ofcom (оно многократно налагало взыскания на RT, и это по всей видимости оказало определенный эффект — а именно, устрашающий) и ужесточать законы, регламентирующие наказания за травлю в сети, особенно в отношении журналистов;
Стр. 184
*19. Изолировать иностранные органы пропаганды. Во-первых, их следует так напрямую и называть. Именно так поступил сразу после избрания французский президент, который, выступая в Версальском дворце в присутствии Владимира Путина, заявил на весь мир: *
«Russia Today и Sputnik на протяжении президентской гонки выступали в качестве органов распространения влияния и многократно распространяли ложную информацию обо мне лично и о моей предвыборной кампании. (…) Тот факт, что иностранные СМИ — под каким бы влиянием это ни происходило, это мне просто неизвестно — стали создавать помехи, принявшись транслировать ложь в рамках демократических выборов — это плохо. И по этому вопросу я не отступлюсь ни на шаг, ни на шаг. (…) Russia Today и Sputnik повели себя не как органы прессы и журналисты, а как органы влияния, пропаганды, и притом пропаганды ни больше ни меньше лживой».
Во-вторых, из этого надо делать соответствующие выводы — то есть, не давать им аккредитацию и не пускать их на пресс-конференции, предназначенные для журналистов.
Стр. 185
20. Нужно использовать юмор и развлекательные средства. Обычно для манипуляций характерен развлекательный характер, а контрмеры не достигают своей целы, потому что лишены его. Многие потребляют фейки, как вредную еду: знают, что это плохо, но потребляют ради удовольствия. RT и Sputnik занимаются инфотейментом, это смесь информирования и развлечения, и на этом фоне исправления могут показаться довольно скучными. По крайней мере, как свидетельствует многолетний опыт, юмор, сатира, шутки также хорошо работают против манипуляции информацией.
Стр. 197
D. Полемика (авторы доклада приводят вероятные аргументы противников и отвечают на них)
Неверный знак равенства: вы обвиняете в пропаганде RT и Sputnik, однако Al-Jazeera, CNN, BBC или даже France 24 занимаются тем же самым.
(Ответ на этот аргумент). Мы говорим не о пропаганде, а о манипуляции информацией. Al-Jazeera, CNN, BBC или France 24, конечно, помогают распространению влияния своих стран, но сохраняют редакционную независимость и соблюдают стандарты журналистики. В то же время, они не прибегают к приемам, которые часто используют RT и Sputnik, как, например, придумывание фактов и искажение документов, переводов и интервью.

https://inosmi.ru/politic/20180905/243174965.html


Си Цзиньпин проверяет лояльность журналистов
20.09.2019
Китайским журналистам придется сдать экзамен, чтобы проверить свои знания марксизма-ленинизма и учения президента Си Цзиньпина. По его словам, журналисты должны придерживаться правильного политического руководства, чтобы направлять общественное мнение, сообщает «Фигаро» со ссылкой на South China Morning Post.
Китайским журналистам просто надо хорошо проявить себя. Они должны сдать экзамен, чтобы подтвердить свою лояльность коммунистической партии и ее бесспорному лидеру Си Цзиньпину. В противном случае, они останутся без аккредитации. Более 10 000 журналистов из четырнадцати официальных СМИ начнут со следующего месяца проходить «пилотные тесты» на лояльность партии и знание коммунистической идеологии. Затем предстоят национальные экзамены, которые определят способность журналистов выполнять свою работу. «Фигаро» получила подтверждение данной инициативы, которая свидетельствует о возобновлении идеологического контроля со стороны главы государства.



Svenska Dagbladet (Швеция): и я тоже занимаюсь самоцензурой

Вовсе не обязательно, что современники и потомки оценят и вознаградят вас за объективность.
15.07.2019 Ингер Энквист (Inger Enkvist)
В последний год много говорят о «фейковых новостях», имея в виду вымышленную информацию. Eще обсуждается, что читатели склонны выбирать лишь то, что вписывается в их собственные взгляды. А вот о том, как мы сами избегаем «болезненных» тем, сказано гораздо меньше. Между тем, для публицистов тоже характерна тенденция, аналогичная стремлению их подписчиков читать лишь то, что соответствует их картине мира.
Когда кто-то искажает реальность, опуская определенные моменты, это не так легко обнаружить, как откровенные ошибки. Тем не менее, такой подход — та же ложь. Чтобы не допускать такого искажения, журналисты должны быть одновременно компетентными и храбрыми.
Таким был, например, неизвестный большинству шведов испанский журналист Мануэль Чавес Ногалес (Manuel Chaves Nogales). Он пытался описать реальность как есть, без упрощений. Его можно назвать испанским Оруэллом или Камю, и жил он примерно в одно время с ними.
У него не было такого большого литературного таланта, как у этих двоих, но он так же стремился к объективности, стараясь рассказывать обо всем, что видел, не задаваясь при этом вопросом, какой из сторон его репортаж пойдет на пользу. В последнее время ему стали уделять больше внимания, а в этом году интерес к его личности и работам достиг своей кульминации.
В 1920-е годы журналист Чавес Ногалес ездил в Советский Союз, чтобы выяснить, какие из новостей, приходящих оттуда, были «фейковыми». Он сообщил, что государство рабочих, которым так восхищались многие в Испании, на самом деле было полицейским государством. Позднее, в 1936 году, когда Ногалес работал редактором в Мадриде, в Испании началась гражданская война, и он писал репортажи о насилии, совершаемом обеими сторонами конфликта.
Даже сегодня читателя поражает его объективность. Часто его тексты — это небольшие рассказы, выводы из которых читатель должен делать сам. Из-за его непредвзятости ему угрожали смертью обе конфликтующие стороны, которые руководствовались девизом «кто не с нами, тот против нас».
В 1936 году он бежал во Францию и там описывал, как эта страна, оказавшись зажатой в тисках между коммунизмом и нацизмом, отказалась от своих демократических идеалов еще до немецкого вторжения. В 1940 году Чавесу снова пришлось бежать в Лондон, откуда он до самой своей смерти в 1944 году писал материалы для Латинской Америки.
Его совершенно позабыли именно из-за его объективности, ведь ни одно политическое направление не было заинтересовано в такой прямоте. В 2019 году его вспомнили лишь потому, что испанское социалистическое правительство стало возносить ему хвалу в числе прочих граждан, которые были вынуждены бежать из страны в 1939 году. Сейчас дело представляют так, словно в изгнании он оказался из-за режима Франко, при этом совершенно замалчивая, что он и социалистов критиковал не меньше.
Такой прохладный интерес к Чавесу Ногалесу свидетельствует, что современники и потомки вполне могут не оценить объективность. И когда речь заходит о неудобных фактах, современные журналисты тоже склонны заниматься самоцензурой. Равно как и университетские преподаватели, и я сама не исключение. Самое странное, что практически все вокруг критикуют «фейковые новости» и цензуру, но при этом применяют эту цензуру сами к себе. И никто не хочет понять, что «политическая корректность» подразумевает как раз самоцензуру.




Нейросетевую подмену слов и мимики в видео упростили до предела

ОЛЕГ ИЛЮХИН 10.06.2019 20:13
Ученые разработали компьютерную программу, которая позволяет редактировать текст, который произносит человек в кадре, и подстраивать его мимику к новому аудиоряду. Несмотря на то что нейросетевой алгоритм пока не умеет синтезировать звук (менять тембр голоса тоже нельзя), работу с этой технологией упростили настолько, что создание убедительных видеоподделок будет под силу практически любому.
Новую систему разработали исследователи Стэнфордского и Принстонского университетов, Института информатики общества Макса Планка и Adobe Research. Она пока не готова в качестве обычного приложения, однако Adobe — компания-разработчик Photoshop — уже создала прототип, в котором можно редактировать речь на видео так же легко, как фотографию.
Чтобы создать реалистичные видеофейки, ученые воспользовались несколькими методиками. Сначала они выделили произносимые человеком фонемы (минимальные единицы звукового строя, из которых состоят слова), а затем сопоставили их с виземами — выражениями губ и лица, соответствующими определенному звуку. На последнем этапе была создана 3D-модель нижней половины лица. Когда меняется текст, произносимый человеком на видео, система объединяет эти данные — фонемы, виземы и лицевую 3D-модель — и генерирует новый визуальный ряд, согласно правкам.
Правда, у алгоритма есть ряд важных ограничений. Во-первых, ему требуется не менее 40 минут видеосъемки, причем заметную часть кадра должна занимать голова человека. Во-вторых, искусственный интеллект пока не умеет подменять звук — только мимику. И в-третьих, система полностью перестает работать, если в кадре возникнет какая-либо помеха (например, если кто-то, активно жестикулируя, проведет рукой перед лицом).


Правдами и неправдами: как мир борется с фейк-ньюс

«Фейк-ньюс» стали главной темой Евразийского медиа-форума в Алма-Ате
Александр Братерский (Алма-Ата) 27.05.2018
Борьба с «фейк-ньюс» или «лженовостями» становится одним из главных вызовов для современных СМИ. Свой рецепт борьбы с «фейками» на этой неделе предложил Илон Маск — он собирается создать сайт, где будет оцениваться достоверность всех публикаций. Способы борьбы с «фейк-ньюс» обсуждали и участники Евразийского медиа-форума, прошедшего на этой неделе в Алма-Ате…..
Однако Дезир предупредил и о другой опасности — некоторые страны борются с «фейк-ньюс», попросту осуществляя давление на прессу и закрывая неугодные сайты. Он отметил, что необходимо искать баланс — запрещать лишь то, что несет в себе реальную опасность — например, видео, которые снимают террористы. Главное в доверии достоверность источника новостей, подчеркнул Дезир…..:
 https://www.gazeta.ru/politics/2018/05/27_a_11767381.shtml 


7 марта 2019
Госдума приняла закон о фейковых новостях

Госдума России приняла в окончательном чтении законопроект о блокировке фейковых новостей. Об этом в четверг, 7 марта, сообщает ТАСС.
Новый закон запрещает распространять в сети недостоверную информацию. Владельцам ресурсов, нарушивших это правило, грозит блокировка.
Фейковыми считаются новости, которые через искажение фактов создают угрозы обществу. Среди них в документе называются возможный вред здоровью и жизни людей, угрозы для работы важных объектов, нарушение порядка и другие.
За исполнением закона следит Генпрокуратура. После обнаружения подобной информации в интернете ее сотрудники обязаны обратиться в Роскомнадзор с требованием о блокировке сетевого ресурса.
Надзорное ведомство уведомит редакцию портала о обнаруженном нарушении. После получения письма из Роскомнадзора сотрудники обязаны немедленно удалить фейковую информацию и сообщить об этом. В случае неисполнения закона ресурс будет заблокирован.
В конце февраля из-под действия этого закона были выведены традиционные СМИ. С таким предложением выступил председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. Его поправки были частично приняты.

 Новые цензурные законы приняты в третьем чтении
07.03.2019
Илья Мильштейн 06.03.2019
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет из четырех новых цензурных законопроектов. Соответствующие указания помещены в карточках документов на сайте нижней палаты.
Пакет внесли в Госдуму 12 декабря прошлого года члены Совфеда Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат-единорос Дмитрий Вяткин. В дальнейшем к инициаторам присоединились еще несколько членов обеих палат. Ко второму чтению, прошедшему накануне, законопроекты существенно ужесточили, в десятки раз повысив штрафы по вновь вводимым нормам КоАП. Такие поправки инициировала группа депутатов нижней палаты, в том числе единорос Анатолий Выборный…:

https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.275449.html


14:23, 30 сентября 2019
Соловьев учуял влияние Бандеры в песне Гребенщикова о пропагандистах

Телеведущий Владимир Соловьев раскритиковал музыканта Бориса Гребенщикова после того, как тот опубликовал на  https://www.youtube.com/watch?v=vS5p4LuDASM  песню под названием «Вечерний М», которую многие расценили как обличение пропагандистов (см.также Андрей Макаревич «Четыре неразлучных таракана и сверчок»
https://www.youtube.com/watch?v=Rrtk4a_BswY). Соловьев высказал мнение о певце в своем Telegram-канале.
«Гребенщиков из поэта деградировал до куплетиста», — считает Соловьев.
Он “объяснил” это влиянием украинских националистов. «Прав Дмитрий Евстафьев (российский политолог-американист — прим. «Ленты.ру»). Бандеровская Украина — это черная вдова. Ее укус ядовит. Влияние тлетворно», — написал ведущий.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
На российском телевидении почуяли оттепель. На самом деле стало только хуже
Гребенщиков опубликовал песню «Вечерний М» в субботу, 28 сентября. В ней поется о «вечернем мудозвоне» — «подлинном труженике наших времен», который работает в месте, «где светло и туда все глядят». «Он все, что закажут, расскажет и ответит на каждый вопрос.// У народа душа, а за ней ни гроша, но зато мы утерли всем нос.// Он сияет как новый полтинник, с него каплют лосьоны и лак,// И когда гопота распинает Христа, он объяснит, отчего Христос — враг», — говорится в тексте песни.
В комментариях к ролику на YouTube многие пользователи сошлись во мнении о том, что в песне речь идет о собирательном образе российского пропагандиста, работающем на телевидении. …:

https://lenta.ru/news/2019/09/30/soloviev/
 Гребенщиков Б.Б. :  «Во избежание кривотолков хочу заметить очевидную вещь — между «Вечерним Ургантом» и «Вечерним М» непреодолимое расстояние — как между достоинством и позором».


Ноам Хомский: 10 способов манипулирования массами
03.11.2018
Ноам Хомский — профессор языкознания, философ, общественный деятель, автор книг. Его называют одним из наиболее влиятельных интеллектуалов современности. Ярый и последовательный критик политической тирании, Хомский анализирует роль государства от его истоков до современности и обозначает векторы его развития.
Когда государственная или политическая власть обретает свои собственные интересы, ее первоочередной задачей становится управление теми, кто ее избрал, с целью тривиального самосохранения. Если люди начинают проявлять недовольство, то во избежание насилия, противостоять этому можно только пропагандой, а ее инструментом выступают СМИ. Ноам Хомский составил список «10 способов манипулирования», который мы и предлагаем вашему вниманию.
Способ №1: отвлечение внимания
Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями.
Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области современных философских течений, передовой науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики. Взамен этому информационное пространтсво наполняется вестями спорта, шоу-бизнеса, мистики и прочих информационных составляющих, основанных на реликтовых человеческих инстинктах
 от эротики до жесткой порнографии и от бытовых мыльных сюжетов до сомнительных способов легкой и быстрой наживы.
«… постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные». ( Н. Хомский цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).
Способ №2: создавать проблемы, а затем предлагать их способы разрешения
Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.
Или вызвать некий экономический, террористический или техногенный кризис, чтобы заставить людей в своем сознании принять меры по ликвидации его последствий, пусть и в нарушение их социальных прав, как «необходимое зло». Но нужно понимать, что кризисы сами не рождаются.
Способ №3: постепенное примирение
Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были глобально навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.
Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.
Способ №4: отсрочка исполнения
Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.
Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.
Способ №5: обращаться к народу как малым детям
В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.
Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.
Заранее наивные рассуждения и прописные истины заложенные в политических речах рассчитаны на восприятие широкой аудитории, к которой уже применяются выше и нижеописанные методы манипулирования ее сознанием.
Способ №6: делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления
Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием нейролингвистического программирования, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего.
С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения. Заклинания о том как жесток терроризм, как несправедлива власть, как страдают голодные и униженные оставляют «за кадром» истинные причины происходящего. Эмоции – враг логики.
Способ №7: держать людей в невежестве, культивируя посредственность
Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.
Способ №8: побуждать граждан восторгаться посредственностью
Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным. Этот способ неразрывен с предыдущим, так как все посредственное в современном мире появляется в огромных количествах в любых социальных сферах – от религии и науки до искусства и политики.
Скандалы, желтые страницы, колдовство и магия, сомнительный юмор и популистические акции – все хорошо для достижения одной цели – не допустить, чтобы люди имели возможность расширить свое сознание до бескрайних просторов реального мира.
Способ №9: усиливать чувство собственной вины
Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию.
А без действия ни о какой революции и речи быть не может! И политики, и ученые (особенно психотерапевты) и религиозные деятели применяют достаточно эффективные доктрины для достижения эффекта самобичевания пациентов и паствы, чтобы управлять их жизнеутверждающими интересами, направляя действия в нужное русло.
Способ №10: знать о людях больше, чем они сами о себе знают
В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.
Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.

DennikN (Словакия): они блокируют СМИ и опровергают ложь. Как Украина борется с российской пропагандой
06.11.2018 Растислав Качмар (Rastislav Kačmár)
…Евгений Федченко, руководитель местной школы журналистики и сооснователь портала "Стопфейк.орг" (StopFake.org).
…«Мы шли шаг за шагом, новость за новостью и поняли, насколько это масштабное явление», — вспоминает он начало проекта.
Вначале они проверяли и опровергали в основном простые фальшивые новости. Перелом случился после крушения сбитого самолета МН17 в июле 2014 года. Согласно выводам международной команды следователей, сбила ракета российской системы «Бук». Ее пустили с территории, которую на тот момент контролировали пророссийские сепаратисты. Погибло 298 человек.
После трагедии в СМИ по всему миру стали появляться разные версии произошедшего. Например, писали, что в регионе были украинские истребители, что украинцы хотели сбить самолет Путина и что в самолете были не живые пассажиры, а уже мертвые тела.
Эксперты из Европейского Союза, которые занимаются российской дезинформацией, зафиксировали десятки сообщений с разными версиями.
Со временем тактика стала меняться, и вместо простых новостей, которые можно легко проверить и опровергнуть, начали появляться более сложные. Распространялось сразу много версий, и главной целью было запутать людей.
«Людей буквально бомбардировали огромным количеством разных сообщений, которые их сбивали с толку и отбивали охоту разбираться в том, что вокруг них происходит. Они считают, что нет ничего однозначного, и сдаются», — говорит Федченко.
Когда новости начали множиться, обнаруживались идеи, которые Россия хотела вбить людям в головы. Эти идеи неустанно повторялись. Вероятно, кое-какие из них вы слышали: Украина охвачена правым экстремизмом, а Россия хочет помочь; российское меньшинство притесняется; война на востоке Украины была неизбежной, а регионы, которые «хотят» отделиться от Украины, имеют на это право.
«Их много, но эти самые простые и самые эффективные. Они основаны на безопасности и уверенности — базовых потребностях любого человека», — написал об этих идеях Дмитрий Золотухин, госсекретарь Министерства информационной политики Украины.
Также, например, распространялась новость о том, что соседние государства (но не Россия) хотят разделить территорию Украины и захватить ее.
Дезинформационные СМИ писали, что Украина никогда не войдет ни в Евросоюз, ни в НАТО. При этом параллельно в Европе продвигалась мысль о том, что ей Украина не нужна.
К этому добавляются идеи, которые нам уже отчасти известны по собственному информационному пространству. Неправительственные организации подвергаются критике. Якобы они действуют против интересов народа. Вызывается ностальгия по Советскому Союзу, и пропаганда подчеркивает особые отношения с Россией. Что касается Европейского Союза, то он, напротив, якобы пребывает в упадке и представляет извращенные ценности.
«Иногда люди задаются вопросом: „Кто поверит всему этому? Ясно же, что это глупости". Но все не так просто, и люди верят им и сами их распространяют. То, что некоторые считают чем-то само собой разумеющимся, другие понимают иначе. Они не следят за СМИ в постоянном режиме, и ими легко манипулировать, ведь когда они читают прессу, то не обращают внимания на источники, авторов и не проверяют информацию», — объясняет Федченко.
По его словам, Украина в последние годы предприняла множество полезных шагов, и ей удалось изменить динамику конфликта. Россия себя дискредитировала и уже не диктует ход конфликта — теперь ей самой часто приходится защищаться и объяснять, почему Запад должен считать ее достойным доверия игроком.
Тем не менее информационная война продолжается. «Количество фальшивых новостей не уменьшается и даже, наоборот, растет. Новости все более сложные, и теперь уже почти не распространяются фотографии: в основном публикуются тексты, в которых есть доля правды, благодаря чему они кажутся более достоверными», — утверждает Федченко. ….:


Facebook начала проверять фото и видео на подлинность


Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика" Facebook начнет проверять достоверность информации на фотографиях и видеороликах, сообщает The Wall Street Journal. Такой шаг направлен на борьбу с "российскими пропагандистами", которые якобы распространяют фейковые новости. В Facebook заявили, что над проверкой фактов будут работать как алгоритмы, так и люди.

В компании заявили, что, как и для поиска ложной информации в текстовых постах, была создана самообучающаяся модель. В число используемых ею методов входит обратная связь с пользователями соцсети. Затем отобранные фотографии и видео отправляют на фактчекинг независимым партнерам Facebook, большинство из которых обучены техникам визуальной проверки подобных материалов, сообщает Deutsche Welle.

Для извлечения текста из фотографий проверяющие используют метод оптического распознавания символов, отметила представитель компании. Отмечается, что многие сторонние партнеры компании по проверке фактов имеют опыт оценки фотографий и видео и получили подготовку в технике визуальной верификации.

"Мы задействуем в проверке информации на фото и видео 27 наших партнеров в 17 странах по всему миру. Это поможет нам быстрее выявить и принять меры против большего количества дезинформации", — говорится в сообщении менеджера социальной сети Антонии Вудфорд.

В августе из Facebook и Instagram из-за "скоординированного неаутентичного поведения" были удалены более 650 страниц, групп и учетных записей. Публикуемые на этих страницах материалы были нацелены на дезинформацию пользователей, сообщило руководство соцсети.

Основатель и руководитель компании Facebook Марк Цукерберг в четверг заявил, что созданная им социальная сеть более приспособлена для противодействия возможному вмешательству в выборы и информационным атакам, чем во время президентских выборов в США в 2016 г.

"В 2016 г. наши системы безопасности были направлены против традиционных кибератак, таких как фишинг, хакерская деятельность и вредоносные программы. Мы выявили эти угрозы и уведомили правительство, а также всех, кто пострадал. Чего мы не учли, так это скоординированных действий из-за рубежа за счет сети подставных аккаунтов, распространяющих раздор и дезинформацию", - написал Цукерберг в своем блоге….:
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/106922


11 июля 2018
Российские информатики создали программу, которая разоблачает фейковые изображения

Учёные Самарского университета разработали программный продукт, который за несколько секунд позволяет проверить достоверность любого изображения. Это касается как снимков, полученных с космических спутников, так и цифровых документов или фотографий для глянца…..
"Мы анализируем, какого рода атаки применяются для изменения не столько цвета и света в изображении, сколько для изменения содержания сцены. А это значит, что наша программа помогает разоблачать ложные снимки, документы, а в конечном счёте — фейковые события", — заключают исследователи.

 https://www.vesti.ru/doc.html?id=3036528&cid=2161


22 августа 2018  Анатолий Глянцев
Искусственный интеллект научился распознавать фейковые новости лучше человека
Учёные создали нейронную сеть, которая отличает фейковые новости от достоверных лучше, чем человек-эксперт. Создатели алгоритма надеются, что их детище поможет защитить пользователей Интернета от недостоверной информации, а порой и откровенной дезинформации. Достижение описано в научной статье, препринт которой опубликован на сайте arXiv.org группой во главе с Радой Михалча (Rada Mihalcea) из Мичиганского университета.
Не секрет, что по просторам интернета часто гуляют фальшивые новости. Некоторые из них создаются с целью сформировать определённое общественное мнение, например, на политические темы. Задача других в том, чтобы побудить пользователя перейти по ссылке и просмотреть рекламу. В том и другом случае потребители информации вместо достоверных сведений получают порцию лжи.
Задача отсеивать фейковые материалы может быть возложена на человека-редактора. Однако поток информации слишком велик, чтобы медленный человеческий мозг успевал его обрабатывать. Во-вторых, проверка на достоверность обычно происходит путём сравнения с другими источниками. Но если новость очень свежая, то "контрольные источники" могут и не успеть среагировать на неё. В итоге правдивость публикации проверяется в лучшем случае постфактум, когда её уже прочитали тысячи человек.
Михалча и её коллеги решили исправить ситуацию, создав автоматический фильтр фейковых новостей. Однако при сборе материала они столкнулись с рядом трудностей. Ложные сообщения быстро появляются и столь же быстро исчезают, так что в короткие сроки набрать обширный материал не так-то просто.
Кроме того, особенности фейковых материалов довольно сильно разнятся в зависимости от жанра. Скажем, сообщение, высмеивающее политического деятеля за некую выдуманную выходку, может быть совсем не похоже на статью, призванную напугать читателя столкновением с планетой Нибиру.
В конце концов исследователи усадили команду добровольцев писать поддельные новости специально для обучения искусственного интеллекта. Эти труженики клавиатуры брали за основу новостные статьи из достоверных источников, и, сохраняя общую структуру и стилистику текста, меняли содержание так, что получалась утка. Как утверждается в пресс-релизе, именно так и работают реальные "фабрики вранья". Так поступать проще и выгоднее, чем продуцировать ложные сюжеты, что называется, с нуля.
В итоге команда получила набор из 500 поддельных и подлинных коротких новостных материалов и приступила к обучению нейронной сети. Система анализировала такие факторы, как выбор слов, грамматическая структура предложения, сложность фраз и пунктуация.
Натаскав электронного эксперта, авторы проверили его навыки. Нейронная сеть анализировала поток новостей, не входивших в обучающую выборку, и выносила вердикт по поводу их достоверности. Тем же самым занимались соревнующиеся с ней эксперты. В итоге искусственный интеллект оказался прав в 76% случаев, а человек только в 70%.
В публикации авторов подробно описаны детали набора данных и алгоритма обучения нейронной сети. Учёные рассчитывают, что эта информация поможет другим командам в создании аналогичных систем. Остаётся надеяться, что эти же сведения не будут использованы "фабриками фейков" для того, чтобы научиться писать более правдоподобно.
В данный момент группа работает над совершенствованием своего детища. Исследователи собираются научить компьютерный разум учитывать также ссылки, использованные в материале, и комментарии, оставленные пользователями.
Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о системах искусственного интеллекта, которые сочиняют музыку и песни, а также другие произведенияпредсказывают результаты дебатовболтают по телефону, лучше людей строят отношения и читают по губам, а ещё прогнозируют будущее.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3051979&cid=2161

Deepfake

В 2018 г. растет количество контента, основанного на deepfake — результате объединения машинного обучения и фальшивых новостей. Созданные при помощи Deepfake видеоролики, на которых, например, известные политики делают какие-то несоответствующие действительности заявления, — это новый инструмент глобальной информационной войны, которая продолжится в 2019 г. При этом выполненные при помощи искусственного интеллекта подделки будет крайне сложно отличить от реальности. Стимулировать данный тип контента будут выборы в Индии и подготовка к избирательному процессу в США. В то же время медиа, интернет-провайдеры, операторы и власти должны искать пути защиты для демократических процессов от такого контента.


Facebook начал ранжировать СМИ по рейтингу достоверности

02.05.2018
Основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что социальная сеть начала ранжировать СМИ по рейтингу достоверности, пишет BuzzFeed.
Цукерберг встретился с группой руководителей средств массовой информации после выступления на ежегодной конференции разработчиков F8. Во встрече приняли участие представители BuzzFeed News, New York TimesCNNWall Street JournalNBC, Daily Beast, Economist, HuffPost, Insider, Atlantic, New York Post и другие.
По его словам, компания уже начала внедрять систему, которая оценивает СМИ на основе рейтинга достоверности и позволяет продвигать или скрывать контент на основе этой метрики.
Цукерберг рассказал, что компания собрала данные о том, как пользователи воспринимают различные СМИ и доверяют ли они им.
«Мы помещаем [эти данные] в систему, и она работает на усиление или подавление, мы собираемся нарастить интенсивность этой системы с течением времени», — сказал он.



"Кремлеботами работают неудачники". Грустные будни "фабрики троллей"

О том, что творится в цехах знаменитой петербургской “фабрики троллей” (компании "Агентство интернет-исследований"), впервые подробно рассказал 3 года назад, в марте 2015-го, ее бывший сотрудник Марат Буркхард. Вскоре еще несколько бывших "кремлеботов" дали интервью о том, что происходит в различных отделах Фабрики, а Людмила Савчук даже подала в суд и выиграла дело против своего работодателя..... https://www.svoboda.org/a/29079871.html  


"Фабрика троллей" и "ЧВК Вагнера" – звенья одной цепи
Интерес к так называемой "фабрике троллей" олигарха Евгения Пригожина, обнаруженной в Петербурге в 2013 году, оживился в последнее время в связи с обвинениями со стороны США в адрес Пригожина, трех его компаний и двенадцати сотрудников во вмешательстве в процесс американских президентских выборов 2016 года.
Ключевые моменты программы:
– С именем олигарха Евгения Пригожина связывают "фабрику троллей", обнаруженную в Петербурге в 2013 году, и "Частную военную компанию Вагнера", действующую в Сирии.
– Троллинг – новое явление в современной цивилизации, оно может то уходить в тень, то снова проявляться, и оттого бороться с ним трудно.
– Для организации троллинга не нужно никаких особых ресурсов вроде аренды площадей – достаточно группы голодных студентов.
– Адвокат Иван Павлов уверен, что свобода информации, прозрачность и открытость являются лекарством от многих заболеваний, в том числе и от эпидемии троллинга.
– Троллинг – это тайная война, а частные военные компании ведут настоящую войну, действуют на Донбассе и в Сирии. Однако за обоими этими явлениями зачастую стоят одни и те же организаторы.

– После аннексии Крыма и украинских событий вся экономика и политика России перешли на военные рельсы; страна превратилась в агрессивную среду, нетолерантную ни к чему диссидентскому.....: https://www.svoboda.org/a/29071386.html 

Гибридные репрессии в Интернете и вне его в Китае. Шаблон для Кремля?

Копирование китайских методов гибридных репрессий в других частях мира является лишь вопросом времени.
26.03.2018 Стивен Фельдштейн
Если ли существенная разница между кражей конфиденциальных документов со взломом из офиса правозащитной организации и использованием компьютерной программы с целью хищения у оппозиционной политической партии закрытого списка ее членов? Согласно международному законодательству о правах человека, первое действие запрещено, а второе в целом допустимо. Причина? Деятельность в офлайне защищена гораздо лучше, чем деятельность в Интернете. Национальные правительства это заметили, и последствия подобного пробела в законодательстве ведут к поражающим воображение нарушениям. Наглядным примером является стратегия китайского правительства в Синьцзяне. Она показывает, как авторитарные правительства органично совмещают методы в интернете и офлайне, получая в результате гибридную систему репрессий.
Синьцзян имеет сложную историю, полную насилия и антиправительственной деятельности, в основе которых лежат непростые отношения между этническими уйгурами и центральным правительством. Власти в Пекине периодически вводят в Синьцзяне жесткие меры, включая массовые аресты и заключение под стражу. Но даже по историческим меркам, последние меры, проводимые под руководством секретаря компартии этого автономного района Чена Куангуо, являются особенно жестокими и массовыми. Методы включают самый широкий спектр мер, включая, среди прочего, принудительный сбор образцов ДНК и биологической информации, введение обязательного слежения за автомобилями при помощи GPS-устройств, перехват и мониторинг смс-сообщений и заметок в социальных сетях в поисках неблагоприятной информации, и массовое принуждение к сдаче паспортов местным властям.
Одна из знаковых инициатив Чена Куангуо носит безобидное название «Медосмотр для всех». Этой программой предусматривается сбор образцов ДНК, отпечатков пальцев, снимков рисунка радужной оболочки глаз и информации о группе крови каждого жителя Синьцзяна в возрасте от 12 и 65 лет. Таким образом данные миллионов людей пополняют существующую общенациональную базу данных, в которой уже состоят 40 миллионов граждан. Софи Ричардсон, директор организации «Хьюман Райтс Вотч» по КНР, предупреждает, что Китай «выводит свою оруэлльскую систему на генетический уровень».
Но слежка на этом не заканчивается. Правительство приказало многим жителям Синьцзяна, особенно этническим уйгурам, сдать свои паспорта властям и просить разрешения на любую поездку за границу. В некоторых районах Синьцзяна государственные органы требуют установки на все транспортные средства устройств GPS-слежения, чтобы силы безопасности в любой момент могли найти конкретный автомобиль. Активно ограничивается свобода слова. В декабре продавец электроники был приговорен судом к 20 годам тюрьмы за то, что в своем сообщении в социальных сетях задался вопросом, не вызывают ли жесткие меры правительства возмущение среди уйгуров.
Подобные гибридные методы отражают эволюцию авторитарного контроля. Власти Китая используют новые технологии для размывания грани между репрессиями в Интернете и офлайне. Раньше идея о том, что правительство может создать базу данных ДНК для слежения и потенциального использования каждого аспекта жизни гражданина — от болезней в подростковом возрасте до генетических предрасположенностей — можно было увидеть только на страницах научно-фантастических романов. А в Синьцзяне это теперь стало частью повседневной жизни граждан. До недавнего времени казалось невероятным, что правительство может систематически следить за сообщениями, публикуемыми обычными гражданами в частных социальных сетях, и приговорить кого-то к длительным срокам тюремного заключения за сомнительный комментарий. В современном Китае это стало нормой.
Действия китайских властей в Синьцзяне являются «передовыми» с точки зрения репрессий в сфере прав человека, но копирование этих методов в других частях мира является лишь вопросом времени. Вне всякого сомнения, деспотичные правительства в других странах наблюдают и изучают применяемые Китаем методы.

Например, после попытки государственного переворота в Турции в 2016 году власти перекрыли доступ к Twitter, Facebook и YouTube на нескольких месяцев. Согласно докладу «Свобода в сети» от 2017 года, в определенные периоды «65 процентов всего контента, который был локально ограничен Twitter» приходилось на Турцию. За перекрытием социальных сетей последовали массовые аресты и чистки, частично основанные на наблюдении за деятельностью граждан в интернете.
Эфиопия также использовала онлайн-инструменты для усиления репрессий. «Хьюман Райтс Вотч» сообщает, что эфиопское правительство осуществляло атаки при помощи вредоносного программного обеспечения (ПО) и использовало коммерческое шпионское ПО для цифровых атак на активистов и подавления независимых голосов. Непропорционально значительное число этих атак было нацелено на протестующих из региона Оромия, с 2016 года сотрясаемого демонстрациями. Нет простых способов остановить продвижение гибридных репрессий, но в краткосрочной перспективе можно предпринять несколько важных шагов.
Во-первых, мировое правозащитное сообщество должно относиться к онлайн-репрессиям так же серьезно, как к прочим репрессиям. Возникло ложное различие, в результате которого офлайн-активность пользуется значительной защитой от принудительных действий правительства, а активности в интернете обеспечивается гораздо более низкий уровень защиты. Это ошибка. Вместо того, чтобы рассматривать деятельность в онлайне и офлайне как отдельные и разные виды деятельности, защитники должны принять то, что уже поняли авторитарные правительства: между ними нет значимого различия, и поэтому они заслуживают одинаковой защиты.
Во-вторых, из-за быстрых технологических изменений коренным образом меняется международная экосистема прав человека. Существующая доктрина прав человека быстро устаревает, и репрессивные правительства пользуются этим. Мировому правозащитному сообществу следует задуматься о том, не следует ли фундаментально обновить существующие соглашения в этой сфере с учетом новых технологий и меняющихся норм.

В-третьих, граждане по всему миру должны уделять этим вопросам гораздо больше внимания. Повышение осведомленности в обществе и на международном уровне касательно репрессивного потенциала технологий требует серьезных и непрекращающихся усилий. Если граждане не будут выражать возмущения по поводу вмешательства правительства в их повседневную жизнь, у властей будет мало стимулов что-то менять. Нормы не будут меняться, если правозащитникам не удастся мобилизовать широкие круги граждан.
Правила игры быстро меняются, и авторитарные правительства, такие как Китай, стоят в авангарде этих нападок. Они отказываются от устаревших методов и заменяют их гораздо более зловещими и технологически интрузивными. Гибридные репрессии в Синьцзяне является предвестником грядущей более масштабной борьбы. Это должно стать тревожным звонком для правозащитного сообщества.
Стивен Фельдштейн является доцентом и главой кафедры общественной деятельности им. Фрэнка и Бетины Чёрч в Государственном университете Бойсе, а также научным сотрудником Программы по демократии и верховенству закона Фонда Карнеги за международный мир. Он занимал пост заместителя помощника секретаря по вопросам демократии и прав человека в Государственном департаменте США в 2014-17 гг. Точка зрения, высказанная в этой статье, являются мнением и результатом аналитического исследования автора, и не обязательно отражает позиции Национального фонда демократии или его работников.
Данная статья является переводом материала блога Power 3.0, публикуемого Международным форумом по демократическим исследованиям при Национальном фонде демократии. С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь. https://inosmi.ru/politic/20180326/241808291.html

Как телевидение используется для стирания грани между вымыслом и реальностью для россиян

Москва (Aftenposten): Половине россиян сейчас кажется, что они уже не в состоянии отличить правду ото лжи на российских телеканалах.
«Сегодня у нас (в программе) невероятные разоблачения», — заявил ведущий российской телепрограммы «Пусть говорят» на Первом канале вечером во вторник.
В течение следующего часа российским телезрителям был представлен целый ряд «фактов», касающихся убийства критика Путина Александра Литвиненко и попытки отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании:
• «Британцы сделали это сами, чтобы навредить России, ослабить Путина накануне президентских выборов и увести дебаты о Брексите в другое русло».
• «Англия использовала это для того, чтобы самой провести Чемпионат мира по футболу».
Швеция также была названа российскими властями возможным «козлом отпущения», хотя более позднее заявление носило более умеренный характер: речь шла лишь о «комментарии», а не об обвинении.
Телеканал регулярно смотрят 106 миллионов россиян.
Пропагандистский телевечер на крупнейшем в России, управляемом Кремлем телеканале, только начался.
В момент кульминации вечера зал взорвался аплодисментами:
На сцену выводят Вальтера Литвиненко, отца критика Путина Александра Литвиненко, умершего в 2006 году после того, как ему подали чашку зеленого чая с радиоактивным полонием-210 в ресторане одной из гостиниц Лондона.
В 2006-2012 годах отец (Литвиненко) говорил, что он не сомневается в том, что за убийством сына стояли Путин и российские спецслужбы.
Но российский телеканал заставил отца изменить свои объяснения и возложить вину на ближайшего помощника убитого сына.
Рядом (с отцом Литвиненко) в телестудии сидит какой-то мужчина и улыбается.
Это депутат Госдумы Андрей Луговой — человек, который, по данным британского судебного расследования, убил сына Вальтера Литвиненко и оставил после себя следы использования полония-210 как до, так и после убийства.
Как Кремль влияет на российских телезрителей
Телевизионное шоу — лишь один из очень многих примеров того, как осуществляется контроль Кремля над СМИ:
«Подавляющее большинство, если не все участники, поддерживают в программе дебатов версию Кремля», — говорит знаток России и специалист по СМИ Ричард Бэруг (Richard Bærug), который на этой неделе выпустил книгу «Путинская пресса» (Putin,s presse), о том, как Кремль контролирует СМИ.
«Прокремлевские высказывания встречают аплодисментами, программа буквально перенасыщена теориями заговора. Многие, конечно же, верят основной идее, которую людям вдалбливают в головы», — говорит Бэруг.
Уже невозможно отделить правду от лжи
Цифры, приводимые независимым институтом изучения общественного мнения «Левада-центр», говорят о том, что 46% россиян сами признают, что уже не могут отличить правду ото лжи.
Кроме того, половина опрошенных считает, что населению вовсе нет необходимости знать истину:
«Это может указывать на то, что государственная монополия на СМИ смогла лишить почти половину населения желания знать правду», — говорит Бэруг.
«В мире, в котором идеалы рухнули, уступив место мешанине и хаосу, президент в России пользуется — может быть, именно поэтому — всеобщим доверием».
Бэруг указывает, что, хотя это и обеспечивает Путину колоссальную поддержку, в международном плане Россия платит за такое доверие высокую цену.
«Откровенная ложь последних лет была настолько масштабной, что, вероятно, способствовала падению доверия к Путину, Лаврову и прочему российскому руководству у большой части международного демократического сообщества на много лет вперед», — полагает Бэруг.
«Подобное тотальное недоверие означает, что, говорит кремлевское руководство правду или нет, все равно возникает подозрение, что это ложь».
Распространенные в России мифы
Сегодняшняя позиция россиян показывает, что многие теории заговора и ложь воспринимаются как реальность:
Большое количество россиян думают, что Украиной правит «Правый сектор» (правоэкстремистская организация, запрещена в РФ — прим. ред.), хотя на президентских выборах на Украине после Майдана партия получила всего лишь 0,7% голосов.
Многие россияне убеждены в том, что на Украине никогда не было российских солдат, хотя сотни этих солдат вернулись домой в гробах или были взяты в плен на фронте в Донбассе.
• Контролируемые Кремлем СМИ также изменили точку зрения россиян и на всемогущую службу безопасности ФСБ, и на диктатора Иосифа Сталина, к которому все больше россиян относятся положительно.
Норвегия в качестве «ада на земле»
Книга «Путинская пресса» показывает также, что российская пропаганда не обошла вниманием и Норвегию.
Одна из тех, кто чаще всего высказывался по российским телеканалам, начиная с 2011 года, — русская женщина, проигравшая дело об опеке над ребенком в тяжбе со своим норвежским мужем.
В России она выступает как «эксперт по Норвегии»:
• «Норвегия — одна из самых извращенных стран в мире», примитивная страна, которая в 1960-е годы находилась «на уровне африканских стран», и у которой 100 лет назад даже не было собственного алфавита, говорила «эксперт по Норвегии» в одном из своих многочисленных интервью.
• «В Норвегии секс между братьями и сестрами — норма. Там инцест — дело совершенно обычное», — вот одно из ее высказываний по российскому телевидению.
• Российские телезрители услышали — и это не было опровергнуто — что «норвежские дети нередко больны, страдают синдромом Дауна и генетическими заболеваниями по причине частых сексуальных контактов между близкими родственниками. Поэтому большинство детей в Норвегии являются инвалидами».
По словам «эксперта по Норвегии», это приводит к тому, что норвежская «Барневернет» (служба опеки — прим. ред.) отнимает столько русских детей, сколько может.
«У иностранцев, в основном, рождаются здоровые дети, потому что у них нет таких традиций инцеста, которые распространены в Норвегии», — говорилось в программе российского православного телевидения.
От российского телевидения можно ожидать большего
Анализ СМИ, проведенный Бэругом, показывает, что только в 2011-2015 годах пресловутая «эксперт по Норвегии» поучаствовала в трех крупнейших российских новостных программах на Первом канале, в «Вестях» и на канале НТВ минимум 60 раз.
Весной ее истории о Скандинавии получили продолжение в мини-сериале «Сын» на крупнейшем в России Первом канале. В сериале речь идет о том, как Запад похищает русских детей.
По словам «Российской газеты», официального органа правительства России, фильм основан на том, что русской женщине довелось пережить в Норвегии. Она была консультантом создателей фильма.

https://inosmi.ru/social/20180326/241805665.html

25 июля 2018
Создана нейросеть, которая распознает скрытый троллинг и агрессию

Представители Корнеллского университета в США создали искусственный интеллект, который умеет отличать обычную вежливую переписку от грубого троллинга и обмена колкостями. Такая программа поможет модераторам крупных форумов, чатов и соцсетей.
….Авторы проекта говорят, что в современном мире, где люди общаются непрерывно, их программа поможет модераторам лучше выполнять свою работу.

Трудности перевода. Словам Макрона в Санкт-Петербурге придали противоположный смысл


На совместной пресс-конференции президентов России и Франции в Санкт-Петербурге Владимиру Путину и Эммануэлю Макрону было задано три вопроса по темам, которые редко становятся предметом широкой общественной дискуссии и правдивого освещения в российских СМИ: роль России в трагедии 2014 года, когда в небе над Донбассом был сбит пассажирский самолет рейса MH17 "Малайзийских авиалиний", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур; положение гражданского общества и судьба политических заключенных, в частности, украинского режиссера Олега Сенцова; обвинения, которые предъявляются Кремлю в связи с кибернетическими атаками и вмешательством в выборный процесс в ряде стран, как, например, в США и во Франции.....: https://www.svoboda.org/a/29251274.html

22 августа 2018
Facebook удаляет российские аккаунты
В рамках борьбы с распространением недостоверной информации американская компания Facebook удалила в своей социальной сети ряд страниц, связанных, в том числе, с Россией и Ираном.
В заявлении компании констатируется: "Сегодня мы удалили несколько страниц, групп и аккаунтов за согласованные недостоверные действия в Facebook и Instagram. Часть этой деятельности имеет происхождение в Иране, а часть – в России". При этом в компании признали, что иранские и российские аккаунты не были связаны между собой.
В Facebook пояснили, что были удалены страницы, группы и учетные записи, которые могут быть связаны с источниками, которые правительство США определило как российские военные разведывательные службы, сообщает РИА Новости.
Ранее компания Facebook неоднократно подвергались критике со стороны американских законодателей за то, что она предпринимает недостаточные усилия по борьбе в своих сетях с так называемым "российским влиянием". Спецпрокурор США Роберт Мюллер заявлял, что именно через эти сети связанные с российскими властями лица и компании пытались повлиять на выборы в США в 2016 году. https://www.vesti.ru/doc.html?id=3051673&cid=9
В свою очередь, глава Национальной разведки США Дэн Коутс заявлял, что Россия пытается повлиять и на предстоящие в ноябре 2018 года выборы в Конгресс. Россия подобные обвинения категорически отвергает, называя их бездоказательными, и предлагает США сотрудничество в сфере кибербезопасности, от которого в Вашингтоне неизменно отказываются.
Facebook ввела оценку репутации пользователей

Москва, 22 августа - "Вести.Экономика" Facebook вводит систему оценки репутации пользователей, определяя степень благонадежности по специальной шкале, сообщает The Washington Post. Шкала с делениями от нуля до одного разработана в рамках борьбы с фейковыми новостями.

Соцсеть Facebook начала оценивать репутацию пользователей, сообщает The Washington Post.
Благонадежность владельца аккаунта определяется по шкале от 0 до 1. До настоящего времени пользователи могли сами сообщать о сомнительном контенте. Но это приводило к обратному эффекту: многие отмечали достоверные новости как "ложные".

"Нередко люди говорят нам, что что-то ложно, просто потому, что они не согласны с предпосылкой истории, или они намеренно пытаются навредить конкретному юзеру", – отметила руководитель департамента по борьбе с дезинформацией Тесса Лайонс.

При этом Facebook не раскрывает критерии, по каким будет выноситься суждение о благонадежности источника, поскольку это откроет и алгоритмы, которыми смогут манипулировать злоумышленники.

"К примеру, если кто-то сообщит нам, что статья ложная, и сотрудник, проверяющий достоверность, подтвердит эту информацию, впоследствии мы будем более внимательно следить за сообщениями о недостоверности статей от этого человека, чем от того, кто просто беспорядочно помечает в качестве фейковых множество сообщений, часть из которых в итоге оказывается настоящей", — заявила Лайонс.

В мае сообщалось, что компания Facebook намерена также
внедрить систему, которая позволит ранжировать СМИ по степени достоверности, и на основе этого рейтинга продвигать либо скрывать контент. Уровень объективности информационных средств, как уточняется, будут определять сами пользователи соцсети.

В последнее время соцсеть оказалась в центре сразу нескольких скандалов: сначала Facebook критиковали за многочисленные фейковые новости, появившиеся во время американской президентской кампании 2016 г., а этой весной стало известно, что данные 50 млн пользователей использовала компания Cambridge Analytica.

Как ранее сообщали "Вести.Экономика", Facebook удалила 652 страницы, группы и учетные записи, принадлежавшие пользователям, проживающим в Иране и России, "за согласованные недостоверные действия". Таким образом, социальная сеть проводит "активную чистку" после выборов 2016 г. в США.

В Facebook утверждают, что это ложные аккаунты, созданные для распространения дезинформации на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, в Великобритании и США. Причем деятельность аккаунтов из России "связана с российской разведкой", заявляют в компании. Они концентрировались именно на дезинформации, ориентированной на Соединенные Штаты.

"Мы удалили страницы, группы и учетные записи, которые могут быть связаны с источниками, которые, как ранее установило правительство Соединенных Штатов, являются российскими военными разведслужбами", - отметила Facebook.

Глава компании Марк Цукерберг при этом отметил, что "безопасность - это не вопрос, который можно решить полностью". Он заявил, что важно наладить отношения с правоохранительными органами, правительствами и другими странами для обмена информацией, поскольку компания должна разработать собственные инструменты для отсеивания проблемного контента.:


Фейковые новости, которые россияне слышат у себя дома

«В некоторых странах детей забирают из семей, если в этих семьях не навязывается гомосексуальность. Нет, это происходит не в России, это происходит в Европе» (российское телевидение).
... У этого бесконечного потока негативных новостей может быть еще одна более зловещая причина, особенно с учетом того, что такие же новости россияне слышат о США и Украине. Если бы Россия ожидала или планировала какой-нибудь конфликт с Европой — дипломатический, экономический, политический или военный — ее лидеры использовали бы именно такую стратегию: выставлять соседей России одновременно агрессивными и слабыми, испорченными и опасными и позиционировать Европу как общество, которое более сильная и добродетельная Россия может и должна с легкостью сокрушить. Возможно, эта мысль излишне пессимистична. Однако в противном случае довольно трудно объяснить, почему Москва так себя ведет.
https://inosmi.ru/social/20180506/242149705.html

12 сентября 201817:35 Анатолий Глянцев
Искусственный интеллект фабрикует видео, на которых кто угодно говорит что угодно

Видеоролик на глазах перестаёт быть доказательством того, что определённый человек сказал те или иные слова: новая нейронная сеть вкладывает в уста персонажа что угодно по воле создателя. Правда, пока она работает лишь с изображением, а не со звуком. Новинка разработана специалистами Университета Карнеги–Меллона (Carnegie Mellon University) в США.
Технология является развитием методов, с помощью которых на изображения актёров "наклеиваются" лица известных людей. Подобные эффекты применяются в разных областях, от создания комических роликов до порноиндустрии. Новшество идёт дальше: оставляя персонажу видео его собственное лицо, оно придаёт ему нужную артикуляцию, заставляя произносить чужие слова.
Поясним. В распоряжении искусственного интеллекта имеются два видеоролика. Допустим, на одном из них диктор рассказывает о новостях IT-индустрии, а на другом Мэрилин Монро произносит актёрский монолог. Задача системы состоит в том, чтобы скопировать движения губ диктора и заставить почившую в 1962 году голливудскую знаменитость рассуждать об уязвимостях Windows-10.

Как сообщает издание New Atlas, разработка развивает алгоритм машинного обучения, известный как генеративно-состязательная сеть (ГСС). Первая нейронная сеть (генератор) стремится как можно точнее скопировать артикуляцию диктора. Задача другой сети (контролёра) в том, чтобы как можно точнее распознать подделку. Между двумя компьютерными разумами возникает соревнование, в результате которого они обучаются гораздо эффективнее, чем поодиночке. "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже рассказывали об этом подходе, позволившем создать картины в уникальном стиле.
Следующей ступенью системы является циклическая ГСС. Здесь качество подражания проверяется так. Создав артикуляцию для Мэрилин Монро на основе движений губ диктора, система выполняет обратный процесс. Взяв за образец эту искусственную "речь" актрисы, она синтезирует такую же артикуляцию для диктора и сравнивает её с исходной. Похожим образом можно проверять качество перевода с русского на английский, переводя результат обратно на русский и сравнивая с исходным текстом.
Такая система работает эффективнее, чем обычная ГСС, но и она довольно часто допускает ошибки. Поэтому авторы разработали алгоритм нового поколения: рециклическую ГСС. Вместо того чтобы обрабатывать каждый кадр независимо, как предыдущие системы, он учитывает, каким было положение губ на предыдущих и последующих кадрах. Это уменьшает процент ошибок и способствует более качественному подражанию.

К слову, алгоритм можно применять не только для того, чтобы вложить речь одного человека в уста другого. На странице проекта можно найти несколько примеров видеороликов, созданных с помощью этого подхода. Там есть "скопированный" процесс раскрытия цветка и бег облаков. Артикуляцию реальных людей можно передавать и персонажам мультфильмов.
Но всё же самым интригующим возможным применением остаётся создание фейковых видеороликов. Остроту проблемы несколько снимает тот факт, что детище инженеров работает только с изображением, а не со звуком. Но не исключено, что в скором будущем искусственный интеллект справится и с этой задачей.
Тогда видеоролик перестанет быть компроматом на политика или доказательством в суде, ведь легко можно будет сфабриковать видео с любой речью, произносимой кем угодно. Есть, впрочем, и приятный момент: лекции сухонького старичка-профессора можно будет вложить в уста прекрасной полуобнажённой модели. Не исключено, что такая мера серьёзно повысит успеваемость некоторых студентов.
К слову, "Вести.Наука" рассказывали о системах искусственного интеллекта, которые читают по губам лучше человека, создают убедительные лица для рекламы, учатся подражать человеку после одного просмотра видео и воспроизводят стиль известных художников. Также мы говорили о нейронной сети, которая распознаёт фейковые новости.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3059668&cid=2161


Ложь как госполитика: самые нелепые «отмазки» России

19.09.2018 Ирина Шевченко, Татьяна Урбанская
….Информационная война, которую Россия ведет со всеми вокруг и со здравым смыслом, иногда заводит «говорящие головы» Кремля в тупик. Но то, что выглядит тупиком для всего цивилизованного мира, и что действительно является этим тупиком, вовсе не означает, что Россия в результате признает нелепость высказываний и свою неправоту в целом. Наоборот. Это подстегивает россиян придумывать все новые и новые «отмазки», одна другой нелепее.
Привычка врать и придумывать самые нелепые отговорки по поводу своих провалов — нормальная практика для России. И в новейшей истории за примерами далеко ходить не надо. И все бы ничего, если бы, в большинстве случаев, ценой этого вранья не были утерянные человеческие жизни.

https://inosmi.ru/politic/20180919/243277037.html


Гибридная война в Европе: декабрь

07.12.2019
…Об этом идет речь и в докладе Kremlin Watch Strategy, подготовленном пражским исследовательским центром European Values ("Европейские ценности").
Документ содержит 20 рекомендаций по борьбе с российской гибридной агрессией в Европе. Каждой стране ЕС следует обзавестись отдельным ведомством по противодействию российской угрозе, провести парламентское расследование вмешательства Кремля во внутреннюю политику, а еще лучше - назначить спецпрокурора по американскому образцу. Нужно наладить ежедневный мониторинг кремлевской пропаганды. По мысли пражских экспертов, главным штабом должна стать EastSTRATCOM…:

https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.278009.html

Фейковый президент
Юлия Меламед о том, кто, когда и с какой целью придумал фейковые новости

02.06.2020, 08:12
 Чипирование, вакцинирование, 5G, Билл Гейтс, Никита Михалков, кара за грехи, вторая волна вируса, кругом враги, нас превращают в биороботов, наномикрочипы, говорящие собаки, земля налетит на небесную ось, Луна в пятом доме. Количество фейков, теорий заговора, заклинаний увеличилось в разы. Общество полностью потеряло информационный иммунитет…:


Утро рептилоидов
Дмитрий Петров о докторе Батайле и главных вопросах современной конспирологии
03.06.2020, 08:18
Русская культура заговора

«Показать все, что скрыто!», «Истина где-то рядом», «Если ты не параноик, это не значит, что за тобой не следят»… Как часто мы слышим эти фразы, ставшие слоганами нашего времени? Книжные полки наполнены изданиями о «врагах России». Телевизионные передачи рассказывают об интригах зарубежных спецслужб: вот уже и китайский коронавирус оказывается изобретением американцев! А издание «Медуза», как верят некоторые комментаторы в русском Facebook, работает на ФСБ! Политики и оппозиционеры одинаково верят в то, что мировая политика делается руками всемогущих кланов Ротшильдов и Рокфеллеров, или кремлевских силовиков, или Госдепа США. А обычные россияне убеждены, что вообще ничего не происходит просто так: всё чей-то заказ, чей-то черный пиар и обязательно чей-то злой умысел. В своей книге историк, медиаэксперт и преподаватель Университета Лидса Илья Яблоков показывает, что вера в теории заговора совсем не обязательно является проявлением параноидального сознания. Это не только естественная реакция современного человека на сложный мир, способ, с помощью которого обычный человек, не имеющий никакого влияния на происходящие вокруг события, постигает мир. Это еще и мощный политический инструмент, активно используемый элитами России в своих целях и, как показано в книге, невероятно изменивший облик страны в постсоветский период.

Это не пропаганда. Хроники мировой войны с реальностью

Питер Померанцев

 Добро пожаловать в эпоху тотальной информационной войны. Фальшивые новости, демагогия, боты в твиттере и фейсбуке, хакеры и тролли привели к тому, что от понятий «свободы слова», «демократии», как и от старых представлений о «левой» и «правой» политике, не осталось ни следа. Вольно и невольно мы каждый день становимся носителями и распространителями пропаганды. Есть ли выход и чему нас может научить недавнее прошлое? Питер Померанцев, журналист и исследователь пропаганды, отправился в кругосветное путешествие на поиски правды (или того, что от нее осталось). Он посетил Филиппины, Мексику, США, Россию, Великобританию, где встретил твиттер-революционеров, сетевых популистов, сторонников джихада, бот-фермеров и других незаметных людей, чьи действия определяют общественное мнение и наше будущее. «Это не пропаганда» — его репортаж с поля битвы за достоверную реальность….: https://www.livelib.ru/book/1003962127-eto-ne-propaganda-hroniki-mirovoj-vojny-s-realnostyu-piter-pomerantsev

Мозгохлёбы
Кто рисует для российской власти картину мира из конспирологии, суеверий и предрассудков

02 июня 2020

Статья официального представителя России при ЕС, дипломата Владимира Чижоваопубликованная на сайте Министерства иностранных дел в канун празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне, наделала много шума ссылкой на несуществующий в реальности «план Даллеса». Чижов написал, что план главы ЦРУ, «целью которого являлось уничтожение СССР методами пропаганды, разобщения национальностей и социальных групп, морального разложения населения», появился как продолжение козней «наших англосаксонских партнеров, которые, даже не дождавшись, пока дым батальных пожарищ развеется, взялись за перекройку в свою пользу хрупкого баланса сил в мире».
После того как над статьей Чижова все начали потешаться, а также после запроса депутата Мосгордумы Дарьи Бесединой в МИД, которая отметила, что
вообще-то «план Даллеса» в России внесен в список экстремистских материалов, упоминание о нем из текста исчезло.
Журналистам в министерстве сказали, что ссылка на несуществующий документ нужна была лишь для «иллюстрации определенной тенденции, наличие которой невозможно отрицать»….:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




00:04, 2 ноября 2019
«Это не ложь, это особая правда»

Власти СССР манипулировали гражданами с помощью цифр. Что изменилось с тех пор?
«Пятилетку в четыре года» — этот лозунг известен, пожалуй, каждому, кому довелось жить в советские времена. Но каким образом удалось выполнить первый пятилетний план досрочно, когда все данные говорят как раз об обратном? В своей книге «Джугафилия и советский статистический эпос» политический географ Дмитрий Орешкин показывает, как советская власть с помощью цифр статистики манипулировала сознанием масс. Во время ее презентации, состоявшейся в Сахаровском центре, приглашенные эксперты обсудили этот феномен. «Лента.ру» приводит выдержки из их выступлений….:



Арендт Ханна - Истоки тоталитаризма

Чахотин Сергей Степанович

«Изнасилование масс. Психология тоталитарной политической пропаганды»


Искусственный интеллект спрячет "токсичные" комментарии в Chrome

ОЛЕГ ИЛЮХИН 13.03.2019 09:00
Компания Jigsaw (бывшая Google Ideas, а ныне — часть холдинга Alphabet) — разработчик инструментов для обхода цензуры, борьбы с кибербуллингом и харрасментом в онлайне — выпустиларасширение для браузера Chrome, которое автоматически скрывает "токсичные" комментарии в социальных сетях. Новый плагин Tune доступен для скачивания из магазина Chrome Web Store, а его исходный код открыт.
Дополнение позволяет настраивать видимость записей, которые могут показаться оскорбительными. Регулируя шайбу, можно убавить "громкость" и уменьшить объем гневных постов либо разрешить показ сообщений отдельного типа, содержащих нападки, оскорбления или ненормативную лексику. При желании, выкрутив шабу на ноль, можно вовсе скрыть любые пользовательские записи.
В Jigsaw говорят, что Tune — это экспериментальный продукт, разработка которого пока не завершена. Плагин совместим только с некоторыми сайтами: YouTube, Twitter, Facebook, Reddit и Disqus. Для распознавания "токсичного" текста применяются модели машинного обучения. Те же самые инструменты используются в Perspective AI — системе искусственного интеллекта, позволяющей блогерам и авторам каналов на YouTube и Twitter скрывать комментарии, которые алгоритмы сочтут оскорбительными.
Пока Tune умеет работать только с английским языком. Все комментарии на других языках будут показаны сверху либо, в зависимости от настроек, полностью скрыты.




Denialism: what drives people to reject the truth

From vaccines to climate change to genocide, a new age of denialism is upon us. Why have we failed to understand it? By Keith Kahn-Harris

Fri 3 Aug 2018 

We are all in denial, some of the time at least. Part of being human, and living in a society with other humans, is finding clever ways to express – and conceal – our feelings. From the most sophisticated diplomatic language to the baldest lie, humans find ways to deceive. Deceptions are not necessarily malign; at some level they are vital if humans are to live together with civility. As Richard Sennett has argued: “In practising social civility, you keep silent about things you know clearly but which you should not and do not say.” Just as we can suppress some aspects of ourselves in our self-presentation to others, so we can do the same to ourselves in acknowledging or not acknowledging what we desire. Most of the time, we spare ourselves from the torture of recognising our baser yearnings. But when does this necessary private self-deception become harmful? When it becomes public dogma. In other words: when it becomes denialism.
Denialism is an expansion, an intensification, of denial. At root, denial and denialism are simply a subset of the many ways humans have developed to use language to deceive others and themselves. Denial can be as simple as refusing to accept that someone else is speaking truthfully. Denial can be as unfathomable as the multiple ways we avoid acknowledging our weaknesses and secret desires.….: https://www.theguardian.com/news/2018/aug/03/denialism-what-drives-people-to-reject-the-truth?utm_source

Большинство россиян (78%) полагают, что санкции Запада в большей степени нанесли вред США и Европе, чем России, следует из недавнего опроса ВЦИОМ. Кроме того, 34% граждан уверены, что санкции оказали положительное влияние на экономику России, а 20% заявили, что вообще не замечают каких-либо последствий.
По-видимому, такой взгляд общества обеспечен информационной политикой властей, которая заключается в однобоком освещении событий государственными телеканалами и другими СМИ.


Катастрофа украинского "Боинга": как ее подавало российское ТВ до и после признания Ирана…:



"Создать фейк легче, дешевле и быстрее, чем разоблачить его"

     Как распознать дипфейки

15 марта 2024 года , Любовь Багацкая

В конце февраля – начале марта 2024 года пользователи украинского сегмента тиктока стали замечать видео, на которых якобы украинские и российские солдаты рассказывают "правду" о войне, говорят, что "между Путиным и Зеленским нет разницы", и подстрекают к так называемому "Майдану-3". Однако если всмотреться в видео, то можно заметить, что лица людей на них порой выглядят плоскими, на них специфические тени, а голова как будто приклеена к телу. При этом речь говорящих достаточно качественно записана. Эти видео – дипфейки (deepfake), созданные с помощью искусственного интеллекта (ИИ).

Качество видео, созданных искусственным интеллектом, стремительно улучшается. Так, в феврале 2024 года пользователей соцсетей удивила презентованная компанией OpenAI нейросеть Sora, которая генерирует довольно реалистичные видео высокого качества по текстовому запросу. С фотографиями заметить подлог еще сложнее. Находясь в эмоциональном состоянии, особенно когда речь идет о сообщениях, связанных с войной, пользователи могут не обращать внимания на то, реальны ли фото, которые они находят, и делиться ими в своих профилях.

Настоящее Время рассказывает о том, какими бывают дипфейки, что помогает обычным пользователям не попадаться на эти уловки и как социальные сети и СМИ могут противодействовать распространению фальшивых фото, аудио и видео, созданных с помощью искусственного интеллекта.

Дипфейки: польза и опасность

Технологии, позволяющие создать фейковые видео, фото или аудио, вопреки распространенному мнению, приносят и пользу: их можно использовать в образовательных целях, в культуре, науке. Однако значительно чаще о дипфейках говорят в контексте распространения дезинформации и пропаганды. Одним из проектов, которые разоблачают фейки в Украине, является проект VoxCheck, созданный на базе аналитического центра VoxUkraine. Он начинал работу с классического фактчекинга: проверки фактов и данных, обнародованных политиками, а позже начал проверять также экспертов и медиа. В 2020 году VoxCheck стал одним из партнеров Facebook в фактчекинговой программе для проверки и оценки точности контента.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: https://www.currenttime.tv/a/facebook-factcheck-ukraine-covid/30558914.html

Редактор и старший аналитик проекта VoxCheck Кирилл Перевощиков говорит, что в своей работе все чаще сталкивается с дипфейками. Он делит их на три условные группы.

Первая – это фейки, которые используются для информационных атак, для информационно-психологических операций (ИПСО), чтобы посеять панику или вызвать недоверие к властям в Украине. "Из последних можно вспомнить разные дипфейки как Залужного, так и Зеленского. Что, мол, Залужный записал видео, где объявляет про госпереворот, [говорит] о том, что Зеленский нелегитимный", – вспоминает Перевощиков. Также он напоминает о дипфейке, в котором ведущий французского телеканала якобы объявил, что президент Франции отменил визит в Киев в феврале 2024 года из-за того, что так называемый режим Зеленского готовил на него покушение. За основу был взят реальный репортаж, к которому перезаписали аудио и немного подкорректировали видео. "И судя по последним заявлениям украинских властей, в частности разведки, россияне готовят спецоперацию под названием "Майдан 3", где будут как раз "качать" ситуацию внутри Украины и шерить фейки про мобилизацию, про легитимность президента. То есть раскачивать ситуацию, чтобы люди окончательно устали от войны и были готовы к капитуляции в этой войне", – рассказывает аналитик.

Второй подвид дипфейков – коммерческие, их публикуют не для подрыва доверия к власти, а для накрутки подписок или кликбейта. "Часто в тиктоке, в ютубе распространяются фейки с символикой известных телеканалов в Украине, например ТСН, ICTV, 24 канал. И там известные ведущие с аудио, сгенерированным с помощью ИИ, объявляют шокирующие новости", – объясняет аналитик. Такие видео обычно низкого качества, их легко разоблачить, но какая-то часть пользователей интернета все равно продолжает их потреблять.

И, наконец, в третью группу аналитик выделяет дипфейки, созданные ради шутки, – сатиру или юмор. "Есть сеть каналов, как украинских, так и российских, которая использует ИИ для юмора, для развлечения аудитории. Они открыто заявляют, что их контент – юмористический, его не нужно воспринимать как серьезный. Но при этом часто [другие пользователи или каналы] эти видео репостят как серьезные новости". В начале этого года один из телеграм-каналов, который регулярно публикует дипфейки с украинскими политиками или военными, записал видео с Василием Малюком, главой СБУ, в котором тот якобы обещает приходить лично домой к украинцам, которые публикуют фото или видео работы ПВО. Далее этот фейк оказался в Z-каналах как реальное заявление СБУ.

"Наиболее опасные для украинцев, ну и, в принципе, для любой аудитории как раз дипфейки, которые сочетаются с ИПСО и созданы для подрыва поддержки Украины на Западе, для подрыва доверия к власти, снижения поддержки армии или для разжигания вражды", – считает Перевощиков.

Как распознать дипфейк

Тренд на дипфейки в пропаганде и дезинформации аналитик связывает с тем, что технологии достаточно просты и доступны для рядового пользователя интернета – не нужно владеть навыками работы в сложных программах, достаточно иметь базовую подписку на один из высокотехнологичных сервисов за 1$. К примеру, работая в программе ElevenLabs, которая хорошо совместима и с русским, и с украинским языком, можно генерировать довольно качественные аудио. Аналитик говорит, что процесс создания такой аудиодорожки может занять 5-10 минут: достаточно найти несколько примеров голоса спикера с качественным звуком, чтобы программа смогла скопировать голос и ввести текст, который нужно этим голосом озвучить.

"Мы сами создавали дипфейки [в демонстрационных целях]: для одного репортажа [о разоблачении дипфейков], например, мы подделали голос Путина, также у меня есть пример с Зеленским. И их голоса достаточно убедительно звучат, если не особо вдаваться в детали, прислушиваться", – рассказывает Кирилл Перевощиков.

Аудио можно отредактировать, изменить акценты и дальше примонтировать к видео спикера, рассказывает аналитик VoxCheck. Но работать с видео уже сложнее: "Часто пропагандисты попадаются как раз на качестве видео: там или мимика спикера отстает от звука, или само видео имеет плохое качество, или есть какие-то артефакты на фоне, или губы как-то странно двигаются".

Еще одна важная причина тренда на дипфейки в пропаганде – сложность их разоблачения. "Создать фейк легче, дешевле и быстрее, чем разоблачить его, то есть инструменты проверки фейков, в том числе и дипфейков, развиваются медленнее, чем инструменты для проверки этих фейков. Мы как фактчекеры, журналисты, любые работники медиа всегда вынуждены запаздывать, потому что тратим больше ресурсов, времени, чтобы это разоблачить", – говорит Перевощиков.

Он видит причину "успеха" дипфейков еще и в том, что аудитория пока к ним не привыкла: "Если украинцы уже начали меньше употреблять российской дезинформации, меньше смотреть русских каналов, то к таким технологиям они еще не привыкли, и поэтому у них не хватает знаний, как этому противодействовать".

Однако даже обычный пользователь интернета, не имеющий специальных инструментов, с большой вероятностью может распознать дипфейк. "Главный инструмент, как бы пафосно это ни звучало, – это наша внимательность", – говорит Кирилл Перевощиков.

Аналитик рекомендует для начала просто внимательнее присмотреться и прислушаться: "Если говорить про видео, мы обращаем внимание на мимику спикера, совпадает ли она с аудио, не отстает ли звук от картинки, какое качество самого видео или аудио. Сам голос может звучать неестественно, могут отсутствовать какие-то сторонние шумы, звуки – то есть будто бы видео записано не в помещении, не на улице, а в студии, хотя для этого нет никаких предпосылок". Кроме того, неладное с видео может выдать зацикленность движений, повторение одних и тех же жестов говорящего. Также аналитик VoxCheck рекомендует проверять первоисточник: если на видео или фото задействован какой-то известный человек (а большинство дипфейков, распространявшихся в Украине, созданы с "участием" известных людей – военных, политиков, ведущих, журналистов), всегда стоит проверить информацию на официальной странице либо в проверенных и надежных СМИ. "И если этой информации нет ни на официальной странице, ни на страницах известных качественных проверенных СМИ, то тогда можно с уверенностью сказать, что это дипфейк", – констатирует Кирилл Перевощиков.

Распознать фото, сгенерированное ИИ, может быть, сложнее. Однако всмотревшись в картинку, можно заметить нестыковки: лишние или недостающие конечности или пальцы, слишком "глянцевую" кожу, необычные символы. Когда генерируют фото с группой людей, несколько человек на нем могут выглядеть как близнецы. Кроме того, если на подозрительном фото есть известные личности, стоит опять же проверить первоисточник – действительно ли это изображение публиковалось на официальных каналах или в соцсетях этих людей.

"В конце прошлого года в украинском сегменте фейсбука часто распространяли фото будто бы украинских военных, которые стоят на коленях и молятся перед боем. И там, например, на [форме] военной на переднем плане флаг Украины состоял из трех полос – голубая, желтая и голубая. То есть искусственный интеллект как-то странно интерпретировал украинский флаг и создал новый символ. Более того, сами военные были в форме, больше похожей на российскую, у них не было такого узнаваемого "пикселя".
Нередко дипфейки используются для создания изображений так называемых чудес природы. "В прошлом году мы разоблачали фейк о том, что якобы моряки из Латинской Америки поймали самого большого в мире лобстера, и он выглядит по размеру как небольшой слон. Сам лобстер выглядит достаточно четко, а люди позади – замыленные, весь горизонт позади них завален. Все выглядит максимально фальшиво на таких фото".

В разоблачении также может помочь обратный поиск изображений в любом поисковике (Google, Bing, Яндекс) – и система покажет картинки, похожие или идентичные загруженным. В Яндексе лучше искать именно контент, созданный на русском языке. Также обычным пользователям может пригодиться уже упомянутый сервис для создания дипфейков ElevenLabs: у него есть своя программа AI Speech Classifier – она определяет, создавали ли это видео или аудио конкретно в этой программе. Поскольку ElevenLabs достаточно популярна среди украинцев и россиян, многие фейки можно выявить именно так. Кроме того, специалисты упоминают сервисы Hive Moderation или AI or not, но у них есть ограничения функций, доступных бесплатно. При этом аналитики подчеркивают, что даже специальные программы не могут разоблачить все дипфейки – и в программах есть погрешности.

Кроме того, есть сервисы для проверки, которые доступны только отдельным специалистам или еще находятся в разработке и доступны крупным компаниям, государственным учреждениям, но не широкой аудитории.

"Поэтому мы и настаиваем на комплексном анализе. То есть не только залили видео, проверили в инструменте – все, проверка готова. Нет, сперва мы всегда проверяем первоисточники, всегда обращаем внимание на само качество фото, аудио, видео, и уже после этого инструмент как бонус. Не основа нашей проверки, а окончательный аргумент, что это не фейк", – делится тонкостями процесса проверки контента аналитик проекта VoxCheck Кирилл Перевощиков.

Однако лучший способ не попадаться в ловушку дипфейков – читать качественные источники информации, уверен аналитик. И даже в случае использования соцсетей и мессенджеров, где может попадаться очень разная и не всегда достоверная информация, всегда можно подписаться на качественные медиа, напоминает Перевощиков. "В Украине, например, есть белый список медиа, который составляется Институтом массовой информации. Там как раз общеукраинские медиа, которые регулярно придерживаются стандартов. Также советуем читать украиноязычные версии международных медиа – BBC, Deutsche Welle, Радио Свобода. То есть если вы подписаны на нормальные каналы, если вы не читаете анонимные каналы, особенно массовые в Украине, то у вас уже намного меньше шансов столкнуться с дипфейком".

Дипфейки и ответственность

На фоне все более широкого распространения технологии дипфейков компания Meta (Facebook) объявила, что в 2024 году, когда во всем мире пройдет ряд важных выборов (президентские выборы в США и России, выборы в Европарламент и другие), она будет маркировать любой контент, сгенерированный искусственным интеллектом. Посты в инстаграме и фейсбуке будут сопровождаться сообщениями о том, что изображение или видео не настоящие, а созданные с помощью ИИ. Также Meta планирует маркировать ИИ-контент, созданный не только в ее сервисах, но и в продуктах других компаний, например Google или Microsoft. Нововведения обещают воплотить в ближайшие месяцы. Однако настолько серьезно к борьбе с фейками относятся не все соцсети.

"Для украинцев самую большую опасность представляет телеграм, потому что по опросам он является главным источником информации среди тех, кто читает интернет-новости, соцсети. И проблема телеграма в том числе в том, что топовые телеграм-каналы с большим количеством подписчиков – это частично или полностью анонимные каналы, которые как раз не несут никакой ответственности за свой контент. Они часто публикуют и какие-то лживые новости, недобросовестную рекламу, "джинсу" от политиков. И у них минимальные стандарты журналистики, они кардинально отличаются от традиционных СМИ. Украинцы начали читать меньше новостей из России и про Россию. Но как раз проблема в том, что даже украинские каналы, которые якобы и поддерживают Украину, и могут постить те же сборы для военных, радоваться проукраинским новостям, публикуют непроверенные новости. В этом как раз и ловушка: эти каналы уже после того, как набрали доверия, набрали подписчиков, могут постить дипфейки, даже ту же сатиру или шутки. Но при этом если они не будут это маркировать как несерьезный контент, некоторые невнимательные пользователи воспримут их как правду", – говорит Перевощиков.

Он подчеркивает, что при этом в телеграме нет инструментов для противодействия фейкам: "Можно пожаловаться из-за насилия, из-за распространения наркотиков, порнографии, но именно на фейки там нельзя пожаловаться в отличие от, например, фейсбука. Или в том же твиттере есть так называемый инструмент Community Notes, то есть заметки сообщества, и когда публикуется какая-то дезинформация, пользователи могут добавить к этой новости какой-то контекст: "Осторожно! Тут приведены не все факты, и вот в чем состоит правда". В телеграме ничего подобного нет, и как раз да, в этом заключается опасность".

"Так же, как и с телеграмом, в ютубе, к сожалению, нет инструментов для маркировки фейкового контента, есть только опция "пожаловаться". И у нас нет пока что инструментов для ограничения хотя бы их распространения в соцсетях", – добавляет аналитик.

На фоне выборов в Европарламент некоторые ИИ-компании пообещали, что будут сотрудничать друг с другом, чтобы люди получали более достоверные новости. Насколько это может повлиять на распространение фейков, прогнозировать сложно. Никакой конкретики о том, как именно они будут противодействовать и какими инструментами, не сообщали, подчеркивает аналитик. "Я вижу от них больше заявлений, но меньше дел именно для создания какого-то продукта, например, для тех же фактчекеров", – говорит аналитик проекта VoxCheck.

Что же касается регулирования дипфейков на государственном уровне, то первый шаг в этом направлении в марте 2024 года сделал Европарламент: он одобрил первый в мире закон, регулирующий применение искусственного интеллекта государствами. Он запрещает распознавание лиц в режиме реального времени, запрещает создание "социальных рейтингов" и полицейского "профилирования" с использованием ИИ, а также обязывает производителей контента соблюдать закон об авторском праве и четко маркировать все, что создано с использованием искусственного интеллекта.  https://www.currenttime.tv/a/kak-raspoznat-deepfake/32862149.html

 
Peter Pomerantsev

NOTHING IS TRUE AND EVERYTHING IS POSSIBLE. THE SURREAL HEART OF THE NEW RUSSIA
New York: Public Affairs, 2014

Книга британского публициста Питера Померанцева «Россия: ничего не правда и все возможно».
Примечания
1.     См. рецензию на эту книгу Gessen M. The Dying Russians // The New York Review of Books. 2014. September 2nd. URL: http://www.nybooks.com/daily/2014/09/02/dying-russians/ 



Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru